Пушкарева Любовь Михайловна : другие произведения.

Divinitas - 3. Разбитые иллюзии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ПРОДА 35. ОКОНЧАНИЕ истории Пати. Оценки и комментарии здесь закрыты, оставляйте их, пожалуйста, в общем файле.

  Глава 11.
  
  После приёма дни полетели за днями без потрясений и волнений. Всё наладилось. Вик был со мной, жил у меня. Он полностью отошёл от своих обычных человеческих дел: продав бизнес, перестал видеться с друзьями и редко виделся с семьей. Для него пришла пора платить по счетам, Сплетающий Нити всё чаще и чаще давал ему задания. И я ненавидела отпускать его на ночь глядя - уснуть сама, без него, я уже не могла.
  И тогда на помощь приходили флерсы. Даже если они уже спали, а ложились теперь они рано, как только за Виком закрывалась дверь, сонные, обмотанные шарфами Лиан и Пижма выходили из своей комнаты и висли на мне. От их прикосновений и запаха мне становилось легче, и я могла дожить до утра и встретить Вика. Он приходил потухший и отогревался в моих объятиях. Отогревая, возвращая ему его свет, я в душе всё сильнее и сильнее ненавидела Стража, отравляющего нашу жизнь. Он и так получит Вика после смерти, так нет, ему надо уже при жизни заполучить его. Серый Демон!
  Радовало одно, задания были не каждую ночь: когда всего одно в неделю, а когда три-четыре. Но пока что, после них Вик, пусть и с моей помощью, но мог становиться прежним, он отогревался душой и забывал о своем проклятии и несвободе. До следующего задания.
  Город готовился к Рождеству, вернее, давно подготовился и уже ждал во всеоружии: сверкая гирляндами и сообщениями о распродажах. В воздухе висело радостное ожидание, все невольно поддавались этой атмосфере, планируя краткий отдых, подарки и встречи с близкими.
  В ночь Рождества и на следующий день мне до сих пор неуютно, хотя, кажется, с каждым годом праздник становится менее церковным и более светским. Но само ожидание Рождества я любила. Это время, когда люди надеются на лучшее и верят в чудеса. Я сама с удовольствием выбирала подарки своим друзьям, и в этом году число тех, кого я хотела одарить, стремительно возросло. Год назад я не могла себе представить, что буду ходить по магазинам, высматривая подарок для divivnitas. Мне показалось правильным подарить им обычные вещи, без vis-наполнения, и выбор правильного подарка оказался увлекательной игрой.
  С Шоном всё решилось быстро, я заказала для него у оборотней серебряную саблю со стальной сердцевиной, чтоб не погнулась в гармошку, как моя старая при попытке использовать её против свежесделанного вампа. Эльвисе я подобрала шикарное красное платье, в нём она будет просто неотразима, для Тони - i-Phone, для Дризл и Оука - чайный сервиз в фолк-стиле из чёрной глины. Стивенсону заказала у тех же оборотней клык-нож "Двойной убийца", одна сторона серебряная, вторая - кованое злое железо. Узнав, что это подарок старому вожаку, мохнатые пообещали расстараться на славу. Флерсам - луковицы, клубни, семена, они млеют от них, как дети от пушистеньких котят. А вот что подарить Ники и Венди, я всё не могла придумать - мне хотелось, чтобы их подарки перекликались, подчёркивая то, что они названные сестры, а ничего подходящего я не находила.
  Проведя весь день в походах по шопинг-моллам и маленьким лавочкам, я решила всё же проявить сознательность и выполнить тот минимум, который от меня требуется для управления рестораном. Я сидела в уютном свете лампы, как и в тот вечер, когда Родж - сердце кольнуло болью потери - доложил, что ко мне пришёл некий Лисблан Флерс... Лилия... Лиан. Как он тогда был истощён и измучен... напуган. Но он дошёл до меня и проскочил мимо волчиц, посланных его перехватить...
  Я погрузилась в воспоминания... Снова почувствовав гордость за себя - восстановила крыло, главную vis-вену на одних догадках; вдруг, без подготовки проделала тонкую работу, требующую полного сосредоточения и отдачи. А глаза Лиана, когда он вывел меня из сна опустошённости... Сейчас они всегда такие - живые бриллианты, сверкающие, преломляющие свет, а тогда - это было чудо, настоящее чудо...
  Вдруг меня пронзила боль... В сердце, в vis-центре.
  ...Гружёный пикап заносило на обледеневшей улице. Девочка поздно увидела несущийся на неё автомобиль, ещё мгновение, и... Девочку отталкивают руки, асфальт бьет в лицо, раздается треск ломаемых костей...
  - Прости...
  Вик.
  Я не могу вздохнуть, я лежу вместе с ним под колесами пикапа, перед глазами асфальт, но я вижу водителя, со стоном отчаяния обхватившего голову руками. Я вижу, как прикасаются к девочке прихожие: "Ты цела?". Я слышу: "Парень мёртв? - Да. Он бросился под колеса, чтоб спасти её". И истеричное: "Вызовите скорую!".
  Я-Вик, Вик-я - мы вместе, мы единое целое. Я не могу его отпустить, не могу и не хочу, поэтому мы висим над его телом, безучастно наблюдая за происходящим. Кажется, я таю. Моя боль всё меньше. Это должно пугать меня, но не пугает. Мы растаем вместе, и это будет правильно. Это единственное, что я знаю и помню.
  Вдруг послышался запах утреннего луга и цветов в росе... Странно... Потом мне стало тепло, но ненадолго, тепло не задержалось во мне.
  А потом... потом... мне стало снова тепло и из ниоткуда появились картины.
  
  - Постой... - брюнетка со спокойным лицом и идеальными женственными формами подходит ко мне и предлагает поцелуй и силу, я очень аккуратно принимаю такой подарок и благодарю.
  Она серьезно смотрит на меня и произносит.
  - Ты достоин.
  И я понимаю, что это не игра и притворство, она считает, что я действительно достоин... уважения.
  
  Всё сущее во всех мирах! Как? Как мне исправить то, что натворил? Как!? Она заплатила за меня. Не должна была! Но сделала это. Мы стоим у выхода из подвала, из моей камеры пыток. С нами Венди, из-за глупости которой всё и произошло. Но она не сердится на неё, не сердится на меня. Я не в силах на неё взглянуть, мне безумно стыдно. Как!? Как исправить?... Я всё же решаюсь бросить на неё взгляд, в ужасе ожидая увидеть на лице то, что она не скажет словами: "Я предатель". Ведь я предал её, ту, которая посчитала меня достойным, вынудил её платить за меня Слугам Равновесия - Блюстителям клятв. Я поднял глаза и... встретился с ней взглядом. Она смотрела на меня, как мать на больное дитя: с нежностью и жалостью. Пережитое опустошило её, и измождение сделало её всегда спокойное лицо неизъяснимо прекрасным. Она улыбнулась мне... И я вспыхнул, сердце расщепило болью, выпустив белый свет. Я прочел в её глазах, что по-прежнему достоин... Опустившись на одно колено перед ней, я влил силу ей в ладошку. Приняв подношение, как истинная богиня, она сказала:
  - Я поступила правильно. И я выдержу. Всего лишь месяц. Я смогу.
  Я кивнул, зная, что сможет, и встал рядом, держа её за руку. Я всегда буду рядом. Она подарила мне уважение к себе. И мой выбор - служить ей во всём и всегда. Она мой Свет и моя Жизнь.
  
  - Это узел, - голос Стража устал и спокоен. Я не выдерживаю:
  - Пати...
  - Не надо! - тут же отзывается она, и в отчаянии я дерзостно повышаю тон.
  - Надо! Надо, Пати! Я хочу этого! Хочу, чтобы ты снова стала собой! Ты нужна нам всем, - я страстно ищу слова, больше всего на свете я хочу убедить её. - И флерсам твоим, и Тони, и Ники, и Венди... Всему этому городу, который собрался прятаться за тобой, сияющей. И мне, Пати, мне ты тоже нужна! Свет моей жизни, я должен знать, что ты сияешь. И если я могу тебе помочь, я помогу, хочешь ты того или нет.
  - Куда тебе, Шон? - устало отвечает она. - Я же видела - на тебе места живого нет.
  - Найдётся. Что нужно делать? - спросил я у Стража.
  Она заплакала от слабости, опустошения и ужасного выбора, на который не может решиться. Мой Свет, моя Жизнь, я сделал его за тебя.
   Тем временем Страж объяснил, что делать.
  - Не бойся, Свет моей жизни, тебе не придётся видеть напоминание о своей слабости.
  От удивления она широко распахнула глаза.
  - Ты сбежать собрался? Шон... Не делай хоть этого. Не надо. Мне ведь легко тебя наполнять... - взмолилась она.
  Я улыбнулся... Мой Свет, моя Жизнь, достойнейшая из достойных, я спасу тебя, я счастлив, что могу это сделать.
  - Если подарок Уту выдержит ещё одно проклятие, - говорю я, - я останусь, если нет - уйду. Если бы ты знала, как я счастлив сейчас, - признался я, - Запомни, Свет моей жизни, это моё решение, и я воплощу его с радостью.
  Она избавилась от Стилета и пришла моя очередь...
  - Да... Принимаю...
  Она смотрела на меня широко распахнутыми от страха глазами, она боялась за меня...
  Потом... Тени сделали свое дело. Я тонул в боли и ещё не понял, что произошло и как мне с этим жить, когда появилась она.
  - Потерпи, я всё сниму. Ты только потерпи.
  - Нет! Нельзя! - взвился я в ужасе, - Они расторгут сделку!
  - Нет, Шон, не расторгнут, - твёрдо сказала она, - Будущее в моих руках. И этими руками я могу тебя освободить. Верь мне.
  - Нет-нет-нет! Свет мой, нельзя... Не давай мне надежды... - я плакал от бессилия, мне надо вырваться, не дать ей рисковать всем, спасая меня. Но не было сил. Я малодушный трус.
  - Верь мне. Просто верь мне. Ты веришь, что я сильнее тебя? - настаивала она.
  - Да.
  - Что в чём-то умнее?
  - Да.
  - Доверься, и я сниму это. Будет больно, но ты потерпи.
  Я замолчал, без единой мысли наблюдая, как она постепенно освобождает меня от орудия пытки.
  - Твои руки не заживут до следующего новолуния, - вдруг произнес Страж.
  - Думаешь, меня это напугает? - насмешливо спросила она.
  
  "Пати! Пати! Пати!"
  Я вижу ту же женщину, безвольно обвисшую на руках... Шона... Рядом с ним... Флерсы. Лиан и Пижма...
  "Пати!"
  Это я. Пати - это я. Я таю... вместе с Виком...
  "Вернись!!! Вернись к нам!"
  Не могу. Не могу бросить Вика, но...
  Вдруг с кристальной ясностью пришло понимание и решение.
  "Вернись!!!"
  Я открыла глаза и из них тут же хлынули слезы
  "Простите меня" - я хотела это сказать вслух, но получилось лишь мысленно.
  - Пати? Ты с нами? Ты остаешься?
  - Да... Простите меня, - теперь я смогла это прошептать. Руки Шона ослабели, и я опустилась обратно в кресло, сам он осел и, уткнувшись лицом мне в колени, разрыдался от облегчения, выпуская со слезами пережитый страх. Мои драгоценные мальчики обняли меня, еле шевеля крыльями, они опустошились до дна, спасая меня.
  - Простите меня, - снова произнесла я, - Я больше так не буду.
  Шон поднял мокрое лицо, в его глазах до сих пор стояла боль.
  - Да уж. Не умирай больше, Пати. Мы этого не переживём.
  Я кивнула.
  - Шон, у нас есть одно дело до рассвета.
  - Какое? - насторожился он.
  - Не бойся, я не буду делать глупостей и рисковать собой.
  Заведя домой флерсов, мы поехали в Бруклин.
  Голова была ясная, на сердце было спокойно. Я попытаюсь. Не получится - смирюсь. Но сначала - я буду бороться до конца.
  - Пати, что ты задумала? - в голосе Шона слышалась мольба и отголосок злости.
  - Не бойся, Шон, - я нежно коснулась его щеки и он прильнул к ладошке, - Я не буду делать глупостей, обещаю. Я просто поговорю со Стражем.
  Его передёрнуло.
  - О чём поговоришь?
  - О его долге.
  - Ты не сможешь отобрать Вика у него! - в отчаянии крикнул Шон стукнув ладонью по рулю.
  - Я знаю. Знаю, - успокаивала я его, - Я же пообещала не делать глупостей.
  - Ты хотела умереть с ним, - это прозвучало как обвинение.
  - Ну... Понимаешь, я виновата во всём. Я не думала, что... что.... Я связала себя с ним, не специально, не осознано. Связала намертво. А его последняя мысль была обращена ко мне... Последнее "прости"... Этого следовало ожидать... Он не мог подумать ни о чём другом. Виновата в случившемся лишь моя глупость. Я была не готова... и утонула, потеряла себя. А ты вернул. Спасибо, что спас меня, брат мой.
  Он отнял руку от руля и сжал мою ладонь. Просто жест, обычный человеческий жест.
  - И всё же мы едем к Стражу... - горько прошептал он
  - Да. И утром уедем от него. Верь мне.
  Он кивнул, соглашаясь.
  Дверь в квартиру Отшельника, как обычно, была не заперта, я толкнула её и меня ожидал неприятный сюрприз: неизвестная мертвячка из отказавшихся. Она стояла и смотрела на меня со смесью страха и враждебности. Шон за моей спиной тут же подобрался. Я знала: в руке у него появился посеребрённый нож - одно неверное движение вампирши, и он вскроет ей горло. Это знание успокаивало, позволяло сохранить достоинство. Проигнорировав её, я прошла в комнату. Мои ожидания оправдались, я увидела там и Вика, и Стража. Вик уже был с крыльями. Но он помнил меня, это главное.
  Я посмотрела в глаза Стражу, в мыслях обвиняя его. Я не сошла с ума и по-прежнему чувствовала эту реальность, ведь в этом городе многое в моих руках - я держу нити. И время Вика ещё не настало. У нас было время. А Страж заключил сделку с кем-то ещё: кто-то пожелал скорой смерти Вика. Странно, безумно, но это так. А значит, Страж сам нарушил Равновесие, поторопив события и вынудив его умереть, ведь Вик не мог поступить иначе, не мог дать умереть ребенку под колесами машины.
  - Это не я, - произнес он.
  - Мне всё равно. Я пришла забрать своё.
  - Твоего тут нет ничего.
  - Ошибаешься. У меня отняли время. Моё и Вика, наше общее время. Я пришла за ним.
  - Ты... - Страж замер не договорив, сквозь смертельную усталость на мгновение промелькнуло удивление, - Я тебя слушаю.
  - Ты должен мне услугу. Я предлагаю вернуть тебе долг за возможность забрать то, что мне принадлежит.
  - Что ж, возьми, если сможешь. Но если у тебя получится, - он ухитрился своим безэмоциональным голосом передать крайнюю степень сомнения, - то платой будет то, что ты каждую ночь на три удара сердца будешь забывать о том, что тебе удалось.
  Я скривилась. Серый Демон всегда возьмет плату, уравновесит. Плата лишь кажется пустяковой, но я смогу её отдать.
  - Я согласна.
  Сплетающий шагнул ко мне, но в мои планы не входило позволить ему сегодня напиваться моей кровью. Я оцарапала палец о брошку и прикоснулась к его губам, оставляя даже не каплю, а намек на неё. Ему пришлось удовлетвориться.
  - Да будет так, - тихо произнес он и посмотрел поверх моей головы на Вика.
  Я обернулась и, наконец, позволила себе всмотреться в своего любимого. Смерть изменила его черты, он не избавился от шрамов, но они стали... естественными, словно он с ними и родился. Ну да, Страж Равновесия родился со шрамами.
  - Ты не отказался от памяти... - проронила я.
  Не согласился стать чистым листом, на котором уже невозможно ничего написать, согласился хранить боль потерь. Согласился помнить меня и дать мне шанс.
  - Пати...- боль, отчаяние и вина, всепоглощающая вина за то, что бросил меня.
  Я обняла его, прильнула, как раньше... Поцеловала, ощутив клыки и, не щадя себя, разрезала о них губу. Ощутив вкус моей крови, он дёрнулся, но...
  Спасибо, брат мой, ты подсказал мне решение.
  Моя кровь текла в него, и текли воспоминания.
  Наша встреча... Он был такой восхитительно белый и так открыто улыбался... Я тогда просто подошла к нему и поцеловала, он ответил на поцелуй и удивился лишь, когда я отстранилась.
  День за днем, встреча за встречей, я вспоминала, как он раскрывался мне, как я узнавала грани его характера. Как я была ему благодарна за то, что он смог принять мой образ жизни и делить меня с другими источниками, как совсем недавно принял флерсов с их детским собственничеством. Принял Шона и Тони, зная, что тот готов убить его в любой момент.
  Мой Вик, мой белый-белый, любящий людей и весь мир Вик, страдающий от того, что должен подчиняться чужой воле и обрывать одни жизни, чтобы спасти другие. Мой Вик, не раздумывая бросившийся под колеса, спасая ребенка. Я знаю, он бы бросился, даже если бы на месте девочки стоял бомж. Он не дал бы умереть человеку. Не променял бы чью-то жизнь на продление своей. И я люблю его за это. Я прощаю ему то, что бросил меня, обменял на жизнь человека. Это правильный выбор. Мой Вик не может поступить иначе.
  Первый луч света коснулся моей щеки. Я стою в пыльной комнате. Меня обнимает Вик. Мой Вик. Я смогла.
  Сознание потухло и закрылось.
  Я пришла в себя рывком и оказалась сразу в реальности. Рядом был Вик, его любовь грела, как солнце...
  - Почему я не попала на свой луг? - прошептала я, ведь раньше при истощении я всегда оказывалась там.
  - Потому что ты отдала очень много крови, а вместе с ней и себя, своей силы, - ответил Шон, он сидел в кресле у моей постели, мне было его хорошо видно. Вик обнимал меня со спины, прижимаясь всем телом, он проснулся вместе со мной.
  - Ты надорвалась, Пати, - с горькой улыбкой продолжил Шон, - Vis-центры не повреждены, но пока ты не восстановишь свою кровь - ты слабее котенка.
  - Я опять не учла... Прости меня, Шон.
  Я понимала, что он пережил, когда я второй раз за ночь убивала себя, и была безмерно ему благодарна за то, что не помешал, не попытался меня прервать и остановить. Не попытался управлять мной и моей жизнью.
  - Брат мой, я причинила боль, невольно нарушила свое обещание...
  - Свет мой, я всё понимаю. Конечно, я прощаю тебя и ни в чём не виню. Молю об одном - будь осторожнее и храни себя. Ты моя жизнь, и не только моя. Восстанавливайся скорее.
  Помолчав, он собрался и деловым тоном продолжил:
  - Я вызвал Венди, чтобы она поддержала и восстановила твоих флерсов, но им нужен ещё день, максимум два, прежде чем они смогут кормить тебя. Этой ночью с тобой будет Ники.
  Ники?... Ну да, Вик уйдет. А мне ещё предстоит пережить три удара сердца.
  - Сколько я была без памяти?
  - День, часов двенадцать, - ответил Шон вставая. - Оставлю вас. Ему, - он кивнул на Вика, - скоро уходить.
  - Даже Шон меня ненавидит, - с грустью проронил Вик.
  - А Тони? - с опаской спросила я.
  - Ники повисла на нём и смогла удержать, поцелуями и лепетом.
  - Они успокоятся. Я восстановлюсь, и они успокоятся.
  - Угу... Знаешь, я не надеялся на такой исход. Я просто не хотел терять себя, терять свою душу полностью. Сплетающий настаивал на отказе от памяти, объяснял, что я не смогу блюсти Равновесие, если оставлю в себе человеческое. Он ведь и со мной успел заключить сделку, потому так легко и принял твое предложение. Если бы тебе не удалось, я бы стал настоящим Стражем, таким, как он. Он не верил, что ты сможешь. Сможешь принять меня целиком и не попытаешься превратить в свою куклу. Оставишь мне свободу и право выбора.
  - Я люблю тебя. И никогда не смогу отобрать то, что ты не отдашь мне сам.
  Он прижал меня к себе, согревая своим светом.
  - Я тоже люблю тебя и отдам всё, что в моих силах. Нас теперь никто не разлучит, - и грустно улыбнулся. - Хотя Сплетающий говорит, что любовь не вечна и что мы рано или поздно разбежимся или возненавидим друг друга.
  Я усмехнулась:
  - Что этот усталый Демон знает о любви? Один раз он уже ошибся.
  - Это точно.
  
  Теперь Вик уходит от меня каждую ночь, но сейчас я отношусь к этому куда спокойнее, потому что двум смертям не бывать, а одна уже произошла. Каждые сутки в одно и то же время, когда Вик оказался под колесами, я забываю о том, что он жив. К счастью за три удара сердца отчаяние не успевает меня опустошить. Сплетающий Нити доволен, он тоже получил, что хотел: Вик - полноценный Страж от заката и до восхода.
  Восстановилась я довольно быстро. Благодаря любви Вика и заботе моей семьи прошёл лишь месяц, как я снова вернулась в форму. Седрик и Фрешит сильно перенервничали, они почуяли, что мне худо, но конкретики не знали. Шон молодец, держал круговую оборону, не допустив расползания слухов и позволив соправителям меня посетить, лишь когда я полностью восстановилась. Зелёные побухтели на тему "не делай глупостей" и, успокоенные, вернулись к своим делам. Семья потихоньку оттаивает в своем отношении к Вику, и только Тони по-прежнему темнеет от желания вцепиться ему в глотку, как только видит - не может простить "предательства и попытки убить вместе с собой". Ну да Ники и я работаем над этим. Он упрям, но нам двоим долго сопротивляться не сможет.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  - Она вернула его из мира мёртвых. Днём он жив, а ночью мёртв. Кто бы мог подумать? - венецианский блондин нахмурил лоб.
  - Да, - удивительно красивый брюнет по-отечески обнял его за плечи, - Но ничего, мы что-нибудь придумаем. Так или иначе, мы пересадим Белую Розу на нашу землю.
  - Может, не надо? - с сомнением произнес блондин, - У нас нет в ней необхо...
  - Дольче, ты этого хочешь, я этого хочу. В чём проблема? Получим. Просто не так быстро, как хотелось.
  
  КОНЕЦ
  
  
   Жду ваши комментарии здесь http://samlib.ru/comment/p/pushkarewa_l_m/div3
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"