Пушкарева Любовь Михайловна : другие произведения.

Обзор финалистов конкурса "Далекие берега"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вхожу в судейский состав конкурса "Далекие берега", организованного журналом "Пересадочная станция". Озор 22-х финалистов.


    Литературный журнал Пересадочная станция

  Обзор работ конкурса "Далекие берега"
  
  
  Меня очень порадовал общий уровень участников. Откровенно слабых работ не было. Нет смысла говорить о владении авторами языком - он у всех на уровне, да и я не филолог и не литературовед.
  Так что обзор сведен к читательскому восприятию рассказов.
  
  1. Ивченко Елена.
  "Девочкино море".
  
  Сложно что-то сказать. Рассказ ровный. Качественный. Но не яркий. 4+ из 5.
  
  
  2. Нилак Ник
  "Чуждо"
  
  В противоположность первому рассказу этот очень яркий и сырой. Автор замахнулся, но не дожал. За яркость и оригинальность - 4+.
  
  3. Мудрая Татьяна Алексеевна
  "Дон Жуан и Донья Хиральда"
  
  Опять же сложно что-то сказать. Рассказ оставил впечатление куска вырванного из большого текста. За внимательность к историческим деталям - 4.
  
  4. Буденкова Татьяна Петровна:
  "На той планете..."
  
  Интересная история о человечности. Рассказ понравился. Твердая 5.
  
  5. Рубцова Дарья
  "Светлое будущее"
  
  Светлая сказка. С импонирующей мне идеей. (по крайней мере, я для себя в рассказе увидела именно это) Шанс никогда не бывает один. А подлости делать (хоть бы и из глупости) всегда себе дороже.
  Не знаю замахивалась ли автор на такие идеи или же, как это бывает, читатель увидел больше чем вложено, но в любом случае - Твердая 5.
  
  6. Быстров Василий Сергеевич:
  "Простая формальность"
  
  Прелесть! Я широко известна в очень узких кругах :) как "шпионолюбивый" зверь. Так что этот рассказ мне однозначно понравился. 5.
  
  7. Ветнемилк К. Е.
  "Наша яблоня"
  
  Как и с первым рассказом, мне сказать нечего. Ровно. Качественно. На 4+.
  
  8. Тихонова Татьяна Викторовна:
  "Собеседник"
  
  Рассказ задевает. Эффект "последней фразы" - на все сто. Еще бы автор разобралась со временем, привела в порядок "тысячелетнюю" войну и ее последствия - было бы идеально. Война явно идет от силы полвека, а то и пару десятилетий. Царапнуло.
  Однако 5. Один из самых эмоциональных рассказов для меня.
  
  
  9. Борсук Сергей Валерьевич
  "Дом дрейфующих рассказов"
  
  Рассказ хочется охарактеризовать словом "мило". По-доброму и без затей. Опять твердая 4.
  
  10. Мартова Марина Владимировна
  "Там, где верят в эльфов"
  
  Да... Эльфы они такие... :) 4+
  
  
  11. Шуваев Михаил Аркадьевич
  "Судьба"
  
  Цепляет. Остается надежда, что это не "те двое", или что и в этот раз как-нибудь... 4+
  
  
  12. Захарченко Андрей Викторович
  "Переиграть историю"
  
  Прекрасное доказательство того что даже старую и избитую тему можно реализовать качественно и интересно. 5.
  
  
  13. Rapira1
  "Попаданцы"
  
  Мда... Жестко. Жизненно. Правдиво. 5.
  
  
  14. Мальчевский Виктор
  "Сказки Старого Стокгольма"
  
  Смешанные чувства вызвал этот рассказ. Пожалуй, всё же не стоит "дописывать" чужие сказки. 4.
  
  
  15. Мальчевский Виктор
  "Шляпа"
  
  Прикольно. 4+
  
  
  
  16. Важин Александр
  "Аэрохитектор"
  
  "потолок разукрасим гравюрами" Ай-яй-яй!
  А вообще, злобно и не справедливо :) 4-.
  
  17. Минасян Татьяна Сергеевна
  "Крылья в синем небе"
  
  Кхм... "Большие серо-коричневые с полосками и маленькие белые крылья проворно захлопали, птицы оторвались от земли и взлетели над слегка волнующейся поверхностью воды." "- Все хорошо! - крикнула ему чайка, взмахивая крыльями возле него. Она летела немного ниже селезня и, казалось, готова была поддержать его, подставить крыло, если бы он вдруг стал падать."
  И вдруг. Внезапно. Чайка летать не может. За серьезную нестыковку - 3.
  
  
  18. Noname Lady
  "Корабль"
  
  Ярко. Оригинально. (Проблема в том, что если рассказ нравится и ругать не за что, то как-то дифирамбы петь не получается) 5.
  
  
  19. Тамарин Юрий Владимирович
  "Искра разума"
  
  Интересно. (Что-то вспомнился журнал "Искатель" 60-х годов). 5
  
  20. Вавикин Виталий Николаевич
  "120 миллиардов"
  
  Мало того что депрессивно, так еще и мутно и невразумительно. 3.
  
  
  21. Тихомиров Максим
  "Национальная география"
  
  Отлично. Один из самых лучших рассказов. 5+
  
  
  22. Капустин Глеб
  "Пассажир"
  
  Заковыристо :) 4+
  
  В итоге выделю лучших на мой взгляд,
  Это
  Буденкова Татьяна Петровна "На той планете..."
  Рубцова Дарья "Светлое будущее"
  Тихонова Татьяна Викторовна "Собеседник" (хоть есть и недоработка автора)
  Тихомиров Максим "Национальная география"
  
  
  Худшие, по моей версии
  
  Важин Александр "Аэрохитектор" - за гравюры на потолке. Да и не люблю я стеб, он оправдание недоработок и чрезмерного упрощения.
  
  Вавикин Виталий Николаевич "120 миллиардов" Ничего кроме того, что автор впал в мизантропию писав этот рассказ, я вынести не смогла.
  
  Минасян Татьяна Сергеевна "Крылья в синем небе" - нужно было подобрать иные слова в начале.
  
  Мудрая Татьяна Алексеевна "Дон Жуан и Донья Хиральда" Плюс является и минусом. Рассказ перегружен подробностями, мешающими уловить суть.
  
  Мальчевский Виктор "Сказки Старого Стокгольма" Моя ИМХО-вщина. Неприятный осадок, и всё.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"