Пушкарева Любовь Михайловна : другие произведения.

Четырнадцать правил

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья из цикла "Не в тему". Советую всем.

  ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ПРАВИЛ ЖИЗНИ.
  
  Внимание. При полном или частичном цитировании статьи указывайте авторство (Пушкарева Л.М.) и давайте ссылку на первоисточник. http://zhurnal.lib.ru/p/pushkarewa_l_m/pravila14.shtml
  
   В прошлом году, летом, был момент когда совсем припекло... В результате я вспомнила о том, что как выяснилось, уже никогда бы не забыла при всем желании. "Припекание" сподвигло меня на мини-квест за сакральными знаниями. :) В одиннадцать часов вечера найти старый кошелек, в кошельке должна быть бумажка. Ее не оказалось, :) но текст отпечатался на полиэтиленовом окошке и я, подложив бумажку, переписала заново то, что безуспешно пыталась запомнить. Раньше.
  Вот эти "знания":
  1. Любите себя или по крайней мере постарайтесь себе нравиться.
  
  2. Любите других или по крайней мере постарайтесь чтобы они вам нравились.
  
  3. Считайте себя удачливым.
  
  4. Считайте все достижимым.
  
  5. Рассматривайте все события как благоприятные.
  
  6. Не уклоняйтесь от принятия решений.
  
  7. Доводите начатое дело до конца.
  
  8. Будьте терпеливы.
  
  9. Не оправдывайтесь.
  
  10. Отстаивайте свои права.
  
  11. Живите широко. Позволяйте себе излишества.
  
  12. Идите на компромисс.
  
  13. Не делитесь ни с кем сокровенным.
  
  14. Контролируйте услышанное.
  
  Забавно, я никогда не могла ЗАУЧИТЬ все эти 14 пунктов и воспроизводить их по памяти. НО каждый из них давно и прочно вошел в мою жизнь.
  
  Эти "пункты" я совершенно мистическим способом :) получила в семнадцать лет, аккурат перед завершением школы. Ко мне попала "зеленая книга" вроде бы авторства Чампиона Курта Тойча (книга была практически самопальной, изготовленной теми кто проводил тренинги) женщина, давшая книгу была на тренинге, но особо о нем не рассказывала.
  Почему пишу "вроде бы авторства", потому что Тойч у нас мало известен, а то, что я смогла найти из его книг - ересь страшная.
  
  Итак пару слов по каждому пункту.
  
  1. Любите себя или по крайней мере постарайтесь себе нравиться.
  
  Ну и так все ясно, если вы себя постоянно пилите, испытывайте чувство вины, недовольства собой и т.д. - может быть вы и добьетесь чего-то в жизни (но это маловероятно) но счастливым вам уж точно не быть.
  
  2. Любите других или по крайней мере постарайтесь чтобы они вам нравились.
  
  Тоже все понятно - если вы считаете что вокруг вас все сплошь уроды и дебилы, то наверное вы в правильной компании :) Нельзя сказать что хороших людей больше чем плохих, или наоборот. Люди разные и переменчивые. И что-то хорошее есть практически в каждом. Важно это видеть, замечать и провоцировать.
  
  3. Считайте себя удачливым.
  
  Привет транссерфингам и всяческим "Секретам". Но от банальности и избитости истина не перестает быть истиной. Хочешь быть удачливым - считай себя удачливым. И точка.
  
  4. Считайте все достижимым.
  
  На самом деле в жизни случается столько невероятных вещей... Почитайте биографии великих людей, они стартовали с крайне! крайне невыгодных позиций. Поэтому не просто верьте, а знайте - достижимо всё. (Вопрос в том что вы готовы сделать, для того чтобы достичь, и действительно ли вам нужно ЭТО достичь)
  
  5. Рассматривайте все события как благоприятные.
  
  Тоже просто. Судьба подсунула лимон - сделай лимонад. Всё что не убило, сделало сильнее. и т.д. Мне нравится еще такой смысл: Когда наступает черная полоса не надо спрашивать "За что?" надо спросить "Для чего?".
  
  6. Не уклоняйтесь от принятия решений.
  
  Вот это уже поинтереснее. Мы сами не замечаем как часто уклоняемся от принятия решений, действуем либо по шаблону, либо позволяя другим решать за нас. От бытовых мелочей, до судьбоносных вех. Надо постараться выработать привычку - принимать решения. Осознанные, обоснованные, каждый раз, от мелочи до серьезных вещей. Принимать решения и следовать им. Что подводит нас к следующему правилу.
  
  7. Доводите начатое дело до конца.
  
  Крайне распространенный порок - бросать начатое. Скучно, тяжко и вообще надоело. Нельзя. Нельзя ничего добиться в жизни с таким подходом. Точка. Однако. Надо отличать здоровую волю и целеустремленность от ослиного упрямства. Если вы приняли решение, начали претворять его в жизнь (решение стало делом) и поняли "НЕ ТО!" Ничто не мешает вам сесть, подумать и принять новое решение в свете открывшихся обстоятельств и уже его довести до конца. Есть разница между "бросить" и "переключиться". Хотя "переключениями" тоже не стоит злоупотреблять, это крайняя мера, когда однозначно ясно, что предыдущее решение было неверным.
  
  8. Будьте терпеливы.
  
  "Вдруг бывает только пук", "Быстро только мухи плодятся" - неприятные пословицы целиком и полностью отображают суть. Чтобы вышло что-то хорошее нужно время, и терпение и, главное, затраченные усилия. Не ждите мгновенной отдачи от своей работы, в чем бы то ни было. Данное правило как бы дополняет "Доводите начатое дело до конца".
  
  9. Не оправдывайтесь.
  
  Странное правило? А вот возьмите привычку НЕ оправдываться и вы только выиграете. Привычка оправдываться крайне пагубная. Почему люди оправдываются? Чтобы вызвать сочувствие, чтобы снять с себя вину - поведение слабака, не желающего нести ответственность за себя и свою жизнь. Дьявол кроется в мелочах [Хе :) А Бог в деталях :) ] Если вы привыкли в мелочах не нести ответственности, то и за свою жизнь нести ответственность не сможете. И потом, с чисто практической точки зрения - оправдания (особенно частые), лишь раздражают. Начальнику не интересно, отчего вы опоздали и т.д.
  И еще: Никакая причина не исправит следствия.
  Поэтому - не оправдывайтесь.
  
  10. Отстаивайте свои права.
  
  Воот. Надо различать оправдания и отстаивание своих прав. И не путать одно с другим. Свои права надо отстаивать. Давать отпор обидчикам и клеветникам. Это во первых. Во вторых - в прямом смысле: если вы считаете что достойны именно этого - требуйте, отстаивайте, не соглашайтесь на худшее. Что подводит нас к следующему правилу.
  
  11. Живите широко. Позволяйте себе излишества.
  
  Это вовсе не значит - живите не посредствам. Это значит стремитесь к лучшему, позволяйте себе лучшее. Эта проблема не столь распространенная, но она есть: перед человеком выбор паршивенькое и дешевенькое или добротное и подороже. И выбирают паршивое. Мотивации при этом различные. Или девиз "Всё лучшее детям/родителям/ брату/сестре". Или "Зачем тратиться?" - вообще отличный вопрос, который со временем можем мутировать в "Зачем вообще что-то делать?".
  Данный пункт отчасти сопряжен с пунктом "Любите себя", а еще напоминает нам о том "Что если есть желания, то изыщутся и возможности" и снова привет "Секрету&Трансерфинг" если вас окружает "лимит" если все строго на сейчас, без запаса и по "минимальной цене" подсознание привыкнет к этой клетке и в последующем постарается поддерживать этот статус кво, чтобы там себе сознание не вопило.
  
  12. Идите на компромисс.
  
  Во первых, этот пункт сопряжен с "Отстаивайте свои права". Да, вы достойны самого лучшего, достойны чтобы ваши желания исполнялись, но вы не один такой на свете, ваши близкие (и не очень близкие) тоже достойны - идите на компромисс. Во вторых - не всегда удается добиться именно поставленной цели, иногда результат может быть совсем не тем что ждали, но в целом положительным. Идите на компромисс, не бейтесь головой о стену и не отвергайте успех, пусть и маленький, нежданный.
  
  13. Не делитесь ни с кем сокровенным.
  
  Странно, да? А вот и нет. "Молчанье золото". "Не говори гоп, пока не перепрыгнешь". Можно не верить в сглаз, но нельзя отрицать того что если вы расскажете о сокровенном, а вас при этом не поддержат, а хуже того, осмеют, это нанесет вам вред. Как минимум психологический. Поэтому не рискуйте. Держите действительно важные для вас мысли и чувства при себе. Дружба - это святое, но и она не может вынести всего. Не испытывайте, не подвергайте риску дружбу и любовь без нужды, излишней информацией. На самом деле мы очень и очень много можем сделать в одиночку, иногда мы можем сделать это ТОЛЬКО в одиночку.
  
  
  14. Контролируйте услышанное.
  
  Совсем просто. И сложно. Вокруг нас просто вихри информации из каждого угла что-то бубнит или мерцает. Иногда кажется что некоторые каналы захватали "мертвяки" М.Далина и травят, травят нас всевозможными способами. Зачем все эти передачи типа "Цена любви" и прочие россказни об убийствах и ужасах? Кого они чему научат? "Мертвяки" делают передачи для "мертвяков". Мне иногда становится реально дурно если я не могу никуда деться от мерзопакостной совершенно не нужной мне информации. И это по-своему хорошо - я воспринимаю эту инфу сознанием, в отличие от многих. ***Вбоквел - любая информация проходящая фоном, не фиксируемая сознанием прямиком марширует в подсознание и неизвестно когда вынырнет, подставив нам подножку на жизненном пути. А негативная информация травмирует сознание, оно пытается избавиться от нее, выдавить. Куда? Туда же в подсознание.***
  Поэтому единственный способ остаться чистым - избегать грязи. И это, кстати, постулируют все религии. Не слушать грязи, не говорить, не думать.
  Даже если не брать столь экстремальные варианты, а банальные разговоры "за жизнь": сволочей-политиков, растущие цены, болячки и "все мужики казлы, а бабы дуры" то с тоски можно повеситься или запить или открыть очередной ЛР и выпасть из жизни на день-другой. Все три перечисленных события-итога - уход от реальности разной степени деструктивности. ***И не надо недооценивать книжные и игровые запои, они лучше алкогольных только тем что не разрушают печень, а так последствия те же - головная боль с утра и депрессия. И ВРЕМЯ потраченное впустую***
  Также давайте вспомним жеванную пережеванную банальность - подсознание не знает второго и третьего лица. Слышите/говорите "Он дурак", подсознание запишет "Я дурак".
  
  Вывод.
  
  Эти 14 правил отнюдь не "Ключ к успеху", не волшебное заклинание, которое притянет в вашу жизнь счастье, здоровье и успех с богатством в придачу.
  Это всего лишь инструмент, или оружие, если хотите. Эти правила не самоценны сами по себе, их ценность в приложении к вашей жизни.
  
  Они помогают быть позитивным, целеустремленным и осознанным. Не меньше, но и не больше.
  
  От того что вы прочтете эту статью, ваша жизнь измениться совсем незначительно, но если вы начнете следовать хотя бы одному из приведенных правил - увидите.
  И еще - правила приведены в порядке их важности, не стоит их вводить в свою жизнь с последних пунктов, вряд ли это будет конструктивно.
  
  Успехов и сбычи мечт :)
  
  П.С. to be continued
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"