Пушкарева Любовь Михайловна: другие произведения.

Столь любимые мной сервалы и каракалы

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс фантастических романов "Утро. ХХII век"
Конкурсы романов на Author.Today

Летние конкурсы на ПродаМан
Открой свой Выход в нереальность
[Создай аудиокнигу за 15 минут]
Peклaмa
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поздравьте себя сами если хотите;) Ну что-ж вы- Сервал!
    Сервал - стройная, длинноногая кошка средних размеров.Сервал обладает самыми высокими ногами и большими ушами (относительно размеров тела) среди кошачьих. Голова у него миниатюрная; хвост относительно короткий - 30-45 см.Существуют различия в окраске разных географических рас сервала.image
    Пройти тест
    Крупные ушастые кисы. Информация в статьях немного повторяется...

  Сервал Leptailurus serval
  
  Сервалы населяют открытые пространства с кустарниковыми и травянистыми зарослями, селясь, как правило, неподалёку от воды. Они избегают пустынь, сухих равнин и влажных тропических лесов, держась на опушках последних.
  Сервалы, главным образом, сумеречные животные; пик их охотничьей активности приходится на 4-5 часов утра и 10-11 часов вечера. Их основной добычей становятся грызуны, зайцы, даманы и мелкие антилопы, а также фламинго, цесарки и другие птицы. Крупные уши и прекрасно развитый слух помогают им выслеживать грызунов и ящериц, а длинные конечности облегчают продвижение в высокой траве саванн и помогают смотреть поверх неё.
  Несмотря на длинные сильные ноги, сервал не может подолгу преследовать добычу. Его способ охоты схож с охотничьей тактикой другого кошачьего, - каракала. Охотится сервал скрадом в высокой траве; при необходимости совершает большие вертикальные прыжки (до 3 м в высоту), сбивая взлетающих птиц. Грызунов сервал часто выкапывает, разрывая норы, а за древесными даманами забирается на деревьях. Умеет плавать. Сервалы - очень эффективные охотники; в среднем 59 % их нападений заканчиваются поимкой добычи.
  Сервалы ведут одиночный образ жизни. Стычки между ними редки. В случае опасности они предпочитают прятаться или спасаться бегством, совершая неожиданные прыжки или резко меняя направление бега, реже залезают на деревья.
  
  
  Сервал - степной зверь, состоит в близком родстве с рысями, повсюду в Африке ценится из-за вкуса своего мяса. Сервал - кошка средней величины, большеухая, длинноногая, короткохвостая и пятнистая. Лесные сервалы - более тёмные, коротконогие и пятна у них мельче. Раньше сервалов называли серваловидными кошками, потому что считали особым видом. Теперь же доказано. Что степные и лесные сервалы - лишь разные расы. Хотя сервалы и длинноноги, однако как гепарды за антилопами не скачут. Охотятся они скрадом в высокой траве и кустах, как мелкие кошки. Лазать по деревьям умеют, но не любят. Только от диких собак сервалы ищут спасения над землёй, в ветвях акаций и баобабов
  Сервал очень длинноног и строен. В длину его тело равно примерно 100см, хвост - 30-40 см. Голова миниатюрная, с большими ушами, что его очень украшает. Шерсть оранжево-коричневого оттенка с темными пятнами, живот светлый. Распространен в Африке к югу от Сахары, населяя кустарниковые заросли вблизи от воды. Лишь изредка он встречается в лесах и положительно избегает сухих и открытых равнин. Благодаря длинным и стройным ногам сервал стремительно бегает на короткие дистанции, а в высокой траве несется большими прыжками, быстро настигая жертву. При необходимости делает высокие прыжки и схватывает летящих птиц на высоте 3-х метров. Некоторых из грызунов он выкапывает прямо из-под земли, а за древесными даманами охотится непосредственно на деревьях. Его добычей часто становятся зайцы и мелкие антилопы, а также франколины и другие птицы.
  Детеныши у сервала рождаются в старых норах дикобразов или в гнезде среди густой травы. Период беременности составляет приблизительно 2,5 месяца.
  
  ********************
  Сервал обитает в большей части Африки, за исключением засушливых пустынных районов к северу вокруг Сахары, западной оконечности Южной Африки и некоторых районах тропических лесов дождевого пояса Центральной Африки. Северный подвид очень малочисленный, и внесен в список исчезающих. Сервал приблизительно аналогичен по размеру каракалу, имеет чрезвычайно длинные ноги относительно размера тела, достигающего 90 см. в длину, в то время как рост до плеча составляет 50 см. Базовый цвет меха от песочного до красновато-бурого. Сервал покрыт темными ятнами, которые имеют тенденцию сливаться в полосы в верхней части спины. Имеются заметные региональные различия в рисунке: у кошаков Западной Африки пятна меньше и менее яркие. Многие считают, что эти кошки относятся к отдельным видам. Как правило, сервалы из влажных областей демонстрируют мелкий блеклый рисунок, а из сухих регионов - крупнее и ярче. Сервал имеется небольшую, но довольно длинную голову и большие округленные уши, помеченные поочередно черными и белыми полосам на задней стороне. Было отмечено, что сервал использует эти полосы разметки на ушах для общения с другими животными его вида. Меланисты водятся в очень влажных и густых лесах ареала. Среда обитания варьируется от открытых сухих равниных лугов и лесной саванны до очень влажных районов экваториальных тропических лесов, травяных плато Центральной Африки и горных районов до 3500 метров высоты. Хотя сервал охватывает довольно значительную часть африканского континента, кот тесно связан с водой, и поэтому популяция, как правило, носит фрагментарный характер. В большей части ареала сервал охотится в сумерки, но в районах, близких к человеческому жилью, в основном, - ночью. В Серенгети кот был замечен на охоте днем, когда именно в этом районе активна его основная добыча. Хотя по размеру сервал относится к средним котам, его основная добыча, как правило, мелкие млекопитающие, такие, как заяц, в том числе крысы, земляые белки и птицы. В некоторых влажных районах значительную часть диеты составляют лягушки, как, например, в кратере Нгоро-Нгоро в Танзании. Сервал является специализированным охотником и, в частности, острый слух помогает ему отыскать и поймать добычу. Как и в случае с другим специалистом по грызунам - песчаным котом, сервал использует для прослушивания ультразвуковой диапазон частот. Длинные ноги сервала также служат средством обнаружения добычи, позволяя коту видеть в высокой африканской траве перемещение добычи. На короткой дистанции кошак развивает очень высокую скорость и совершает ПРЫЖКИ ДО 3 МЕТРОВ В ВЫСОТУ, что позволяет ему ловить птиц на лету. Сервал был объектом интенсивной охоты из-за своего элегантного меха и, кое где, из-за мяса. Находится под угрозой исчезновения.
   Саванна кет, он же сервал [] Старый Чух из 3 книги [] Сервал [] Портрет сервала :) [] Сервал-подросток [] Серваленыш [] он же, чуть подрос [] Серваленок (если вам так больше нравится) [] Сервал дома, в саванне [] Ехидно улыбаемся :)) []
  КАРАКАЛ / FELIS CARACAL
  
  Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65-82 см, хвоста - 25-30 см, высота в плечах около 45 см; масса - 11-19 кг. Уши с кисточками (до 5 см) на концах. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песку.
  Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму (Felis concolor): песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей - чёрные. Очень редко встречаются черные каракалы- меланисты.
  Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.
  Название этой кошки происходит от турецкого слова "каракалак", что означает "черное ухо". Каракала часто называют пустынной рысью. Действительно, на черно-серых ушках расположены заметные рысьи кисточки.
  Короткая шерсть каракала по окрасу варьирует от цвета винных ягод до коричневато-песочного. В наряде детенышей присутствуют пятнышки, у взрослых они остаются только на морде. Уши посажены на голове высоко и стоят почти вертикально. Кисточки у одного подвида каракалов, обитающего в Нигерии, часто бывают белые, у восьми остальных - строго черные. Каракал охотится в сумерки и ночью только благодаря отличному слуху. Азиатские подвиды нередко выходят на промысел и днем. Летом шерсть их после линьки становится несколько светлее, хотя фактура ее по сравнению с зимней почти не меняется, так как не происходит смены климатических условий.
  Как видно из его второго названия, каракал житель пустыни. Но его можно встретить в саваннах и степях. По многу дней он может обходитьс без воды, довольствуясь той жидкостью, котора содержится в пище.
  Есть красивая туркменская легенда, в которой этот зверь спасает раненого принца, заблудившегося в каракумских песках. Именно благодаря чуткому слуху каракал выводит престолонаследника к жилищу соплеменников, которые были обеспокоены его пропажей во время возвращения из путешествия к персидскому Мазандарану.
  
  Казалось бы, люди должны быть благодарными каракалу, который спас принца и никогда не делал им плохого, однако по непонятным причинам человек всегда был агрессивным к каракалу. Чаще всего пустынному зверю не давали покоя пастушьи собаки - алабаи, которые стерегли отары овец в Каракумах. Степные волки - тоже лютые враги каракала. Но более всех был беспощаден к пустынной кошке человек, который считал, что та, подобно лисице, ворует мелкую живность - кур, уток, маленьких цыплят:
  
  Однако все это - не более чем досужие вымыслы. Во-первых, испокон веков каракал селился вдалеке от человеческого жилья, в оврагах, в предгорной части Копетдага или Устюрта; а во-вторых, он сам избегает встреч с людьми. Приютом пустынной кошки служат старые норы других животных, например, лисицы или дикобраза.
  
  К сожалению, попытки зоологов спасти каракала, обитающего в Каракумской пустыне между Каспийским и Аральским морями, чаще всего заканчиваются неудачей. Численность этой пустынной кошки катастрофически снижается, в зоопарках он не приживается, а в природе их осталось не более 300 особей.
  
  В связи с освоением пустынных территорий каракал, скорее всего, обречен на исчезновение. Неужели его ждет такая же участь, как туранского тигра или мургабского дятла, которых нет не только в живой природе, но и в зоопарках?
  
  
  *****************
  Каракал - Lynx caracal или Felis caracal - известен также как пустынная рысь. Живет в Африке, включая Сахару, встречается как в дождевых лесах предгорий, так и в засушливых областях, а на Аравийском полуострове населяет пустыни. Обитает в районах Малой и Средней Азии. Свое название получил от тюркского "karakal", что означает "черные уши". На территории СНГ малочислен: встречается в Южной Туркмении, изредка в Узбекистане.
  Это животное средней величины, по внешнему виду напоминает рысь, но размеры его меньше: тело длинной 65-82 см, до 85 см, хвост - 25-30 см, высота в плечах около 45 см, масса - 11-13 кг. Встречаются и более крупные особи - длина тела 88,9-99 см, длина в плечах до 50,8 см, масса 18-20 кг. Уши с кисточками на концах, которые достигают 5 см длины. Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американского горного льва, или пуму (Felis concolor): верх песчано-жёлтый, или красновато-коричневый, низ - беловатый, также и морда вокруг глаз и подбородок, а кисточки и наружная сторона ушей - чёрные, сзади имеется по белому пятну. На морде черные пятна, которые отсутствуют на теле. Хвост у каракалов длиннее, чем у остальных рысей, но длинный мех по бокам лица отсутствует.
  Каракал - проворное животное, способное в прыжке поймать птицу. В Индии их тренируют, как собак, охотиться на птиц, зайцев и мелких млекопитающих. В природе они питаются мангустами, ежами, антилопами импала, птицами, ящерицами, насекомыми и растительностью. Нападают на мелкий скот, коз, известно и документально подтверждено, что один каракал забил 21 козу. Каракалам на территории России основной пищей служат грызуны (пищухи, песчанки, тушканчики, суслики), зайцы-толаи, отчасти мелкие антилопы; изредка нападает на джейранов.
  Деятелен каракал главным образом ночью, но зимой и весной появляется и днем. Убежищами ему служат норы дикобразов и лисиц, причем иногда он использует их несколько лет подряд. Самцы занимают обширные владения, а территории самок, более скромные, располагаются на периферии. Размножение происходит круглый год, самка может иметь несколько партнеров. После беременности 78-81 дней в логове у самки рождается два детеныша. Раз в день самка переносит детенышей из одного логова в другое до достижения ими месячного возраста. В 6 месяцев они уже достаточно взрослые, чтобы начать самостоятельную жизнь, молодые каракалы покидают мать и обосновываются в своих владениях, которые могут граничить с материнской территорией.
  Каракал занесен в Приложение II CITES. Он является объектом охоты фермеров, охраняющих свой скот. На территории СНГ промысел запрещен.
  
  ***************
  Каракал внешне похож на рысь, имея характерные темные пучки волос на своих больших ушах, и его действительно часто называют африканской пустынной рысью. Однако, каракал не имеет тесной связи с истинной рысью. Расширяя визуальное сравнение, тело каракала более поджарое, ноги тоньше, и хвост длиннее, чем у рыси. Он может достигать 90 см. в длину при длине хвоста до трети длины тела. В его окраске обычно преобладают тона от желтовато-коричневых до темно красно-коричневых, вокруг глаз и под подбородком белые участки. Обратная сторона ушей черная. Название "каракал" происходит от турецкого слова "karakulak", что означает "черное ухо". Сообщают, что встречаются чисто белые и чисто черные особи. Ареал обитания варьируется в зависимости от местоположения в рамках круга кошачьих, который распространен от Центральной и Южной Африки (за исключением районов густой тропической растительности вдоль экватора), через Ближний Восток и Южную Азию через всю Индию. Кошка встречается в сухой саванне и лесостепных районах, кустарниковой скалистой местности в горных районах до 3000 метров над уровнем моря. Как и другие кошки обитающие в сухих, засушливых или полузасушливых районах - каракал может выживать в течение длительного времени без воды, получая минимально необходимое количество влаги с добычей. Охотится каракал преимущественно ночью и в сумерках. Дневная активность также наблюдались, особенно в охоте на птиц. Для своего размера каракал сильная и быстрая кошка, и легко добывает тушканчиков, песчаных крыс, белок, кроликов и небольших антилоп. Знаменит своей способностью ловить птиц в полете. На одном из военных аэродромов возникла проблема: местные крупные птицы обожали целыми стаями прогуливаться по взлетно-посадочной полосе, создавая реальную угрозу безопасности. В конечном итоге нашли идеальное решение - на территорию базы завезли десяток каракалов.
   Гифти, на момент дарения [] Гифти растет [] Гифти. Выросла. [] Портрет каракала, маслом :))) [] No comment  :)) [] No comment.... [] Крупная, сильная, красивая [] Мама и ребенок-каракаленок []
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com В.Соколов "Мажор 4: Спецназ навсегда"(Боевик) К.Федоров "Имперское наследство. Вольный стрелок"(Боевая фантастика) А.Ардова "Жена по ошибке"(Любовное фэнтези) Eo-one "Что доктор прописал"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-6"(ЛитРПГ) Т.Осипова "Коррида"(Антиутопия) Ю.Руни "Близнец"(Научная фантастика) О.Герр "Невеста на продажу"(Любовное фэнтези) Э.Холгер "Шесть мужей и дракоша в придачу 2 часть"(Любовное фэнтези) А.Ригерман "Когда звезды коснутся Земли"(Научная фантастика)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Время.Ветер.Вода" А.Кейн, И.Саган "Дотянуться до престола" Э.Бланк "Атрионка.Сердце хамелеона" Д.Гельфер "Серые будни богов.Синтетические миры"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"