Пушкарёва Наталья Владимировна : другие произведения.

Школьный портфель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Наталья Пушкарёва

Член Союза писателей России

Москва м. 8-916-611-04-18

E-mail: nata.push@mail.ru

Ш К О Л Ь Н Ы Й ПОРТФЕЛЬ

   Громко завыл ветер. Метель, размахнувшись, бросила в окно пригоршню снега. Издалека доносился глухой лай собак. Наська подбежала к окошку, но сколько она ни пыталась что-нибудь рассмотреть, ничего не было видно - одна темнота...
   Дома было хорошо. От печки по комнатам расходилось тепло. Печка была огромная и белая. Наська забиралась на неё по ступенькам. Спать там было здорово. А ещё интересно смотреть за тем , что происходит в комнате и на кухне, успевай только передвигаться с одного края печки на другой...
   Дед с бабушкой ушли на работу. Прабабушка во дворе хлопотала по хозяйству...
   "Как же скучно", - вздохнула Наська и присела на краешек стула. Рядом на столе лежала толстая книга. Она взяла её и, переворачивая странички, старалась найти хоть одну картинку. Картинок не было...
   "Какая-то взрослая книга... Вот если бы я умела читать, почитала бы, а так...все ребята в школе. Я одна... сижу дома. Как же я хочу учиться!" Она положила книгу обратно на стол и снова уткнулась курносым носиком в окошко.
   Светало. Сквозь кружевные морозные узоры проглядывала улица. Крыши домов были укрыты толстым слоем снега, из труб поднимался дым. Редкие прохожие медленно пробирались по протоптанным тропинкам. Картину нарушили двое бегущих мальчишек, в руках у них были портфели. Они очень торопились и обгоняли людей прямо по сугробам, наверное, опаздывали...
   Стукнула входная дверь. Наська оглянулась, в облаке холода появилась прабабушка - баба Катя.
   - Ты уже умылась, Настенька? - и не дождавшись ответа, продолжила. - Шаньги горячие, садись-ка завтракать.
   Наська побрела на кухню. Под иконами мерцал свет лампадки. Прабабушка перекрестилась. Села за стол. Налила чай. Сняла салфетку с тарелки. Запах шанежек заполнил всю кухню.
   - Бабушка, а почему всех взяли в школу, а меня нет?
   Баба Катя поправила, выпавшую из-под платка седую прядь, и с любовью посмотрела на правнучку.
   - Ты ещё маленькая, понимаешь? Подрастёшь и через годик, другой пойдёшь учиться.
   Наська уплетала бабушкины шанежки, болтала ногами и думала -"Кто решил, что я маленькая? На самом деле, я уже большая!"
   И, немного повеселев от бабушкиной вкуснятины, спросила:
   - Бабушка, а у нас есть портфель?
   - Есть, старый - твоего дяди, Коли. Ему в этом году новый купили.
   - А где он?
   - Зачем тебе?
   - Нужен... Где его поискать?
   -...
   - А где его поискать?
   - Ой! Дался тебе этот портфель...
   Баба Катя накинула пуховый платок. Ушла в сени. Вскоре вернулась. В руках у неё был старый коричневый портфель. Она протёрла его и открыла. Наська старалась из-под бабушкиного локтя заглянуть внутрь.
   - А знаешь, что сделали с носом любопытной Варвары?
   - ...оторвали, - недовольно ответила Наська.
   Выпрямилась. Села на стул. Терпеливо начала ждать. Баба Катя вытащила из портфеля старые пожелтевшие газеты, потом медленно одну за другой начала вытаскивать тетради... Терпение у Наськи закончилось, она приподнялась со стула и снова постаралась заглянуть в сумку. Наконец, баба Катя вытащила огрызок карандаша, хлопнула по портфелю и сказала:
   - Всё! Пусто! На, играй.
   Сначала Настя поучилась его открывать и закрывать. Потом полистала тетрадки. Встретила там много, нарисованных Колей рожиц, нашла чистые листы - вырвала их и положила в портфель обратно... Немного подумала, взяла со стола огрызок карандаша, запихнула и его.
   Наська уже долго и внимательно рассматривала старые газеты... Иногда она отрывалась и ожидающе смотрела на прабабушку. Баба Катя вязала. Клубок без остановки крутился на полу...
   - Ну, и зачем тебе так нужен был этот портфель?! - покачала головой прабабушка, посмотрев на Наську и на лежащую рядом с ней потрёпанную сумку.
   Не дождавшись ответа, отложила вязание. Подошла к окну. На улице, поднимая белую пыль и напевая грозную песню, кружил ветер.
   - Ой-ой-ой... Какая вьюга! Ладно, что теперь делать... Всё равно надо в магазин.
   Она неторопливо оделась. Уже на пороге обернулась и сказала:
   - Настенька, не удумай пойти гулять! Сиди дома! Поняла?
   Наська замерла... обняла портфель и подбежала к бабе Кате:
   - А можно я только быстренько в школу сбегаю?
   Баба Катя громко засмеялась и, вытирая слёзы, сказала:
   - Ладно, только кушать приходи, игруля.
   Прабабушка вышла, плотно закрыв за собой дверь.
   Наська старательно впихивала ноги в валенки. Всё: пальто, шапочка, варежки, портфель - ничего не забыла. Наська открыла дверь и вышла на улицу. Идти было трудно - толстая одежда, новые валенки... Она неуклюже пробиралась по тропинке. Ветер порывами старался вырвать портфель... Снег летел прямо в лицо. Почти всю дорогу Настя шла с закрытыми глазами, изредка подглядывая, что там впереди.
   Она еле открыла тяжёлую школьную дверь. Зашла. В школе было тихо. Наська стряхнула снег и начала растирать замёрзшие нос и щёки. Она уже почти согрелась, когда услышала из приоткрытой двери голос учительницы. Наська подошла ближе и начала слушать. Прошло немного времени. Она решила - хватит стоять и постучала в дверь. Учительница продолжала говорить. Наська постучала громче.
   - Да. Входите!.. Кто там?
   Наська медленно открыла дверь и зашла в класс. Она стояла у доски и очень волновалась. Застёгнутое пальто, шапочка, валенки. Наська сняла варежки и, прижав к себе портфель, молчала, не зная, с чего начать...
   Учительница, высокая тётенька с тёмными волосами в сером костюме, с удивлением рассматривала Настю. В классе была тишина. Много глаз следили за каждым движением девочки. Настя даже и представить не могла, что в классе так много учеников.
   - Ты кто? - спросила учительница. - Ты заблудилась, деточка?
   - Я, Настя. Я пока живу здесь, у бабушки, потому что болела. Сказали нужно пожить в деревне.
   - Понятно, Настенька. Ты что одна сюда пришла?
   - Да. Я уже большая! Мне почти пять лет. Я очень хочу учиться. Возьмите меня... пожалуйста.
   По классу побежал шумок.
   - Тихо!.. Деточка, это хорошо, что ты хочешь учиться. Но тебе слишком мало лет.
   - Я буду очень стараться, буду делать всё что скажете. Возьмите меня учиться. Вот, у меня даже портфель есть!
   Наська открыла его и показала учительнице чистые тетрадные листочки.
   - Я хорошо буду учиться. Можно?
   Учительница с нежностью посмотрела на Настю.
   - Если бы это зависело от меня, я бы взяла.
   Класс тихо переговаривался и посмеивался. Это были совсем взрослые ребята - старшеклассники. Учительница строго посмотрела на них и громко сказала:
   - Редко кто хочет учиться. Многие, была бы их воля, сидели бы дома на печке и с удовольствием всю свою жизнь были бы неучами! Настенька, подрастай и приходи... А домой тебя проводят. Миша, проводи девочку.
   Наська стояла у доски, слёзы текли по её щекам, белокурые локоны выглядывали из-под сдвинутой шапочки. Она поняла, что её не берут в школу. Она прижала портфель и попросила:
   - Примите меня, пожалуйста, учиться. Не прогоняйте...
   - Деточка, пусть твоя бабушка поговорит с директором, - сказала учительница, и тише добавила. - Миша, доведи девочку до дома.
   К Наське подошёл высокий мальчишка с большими синими глазами, протянул руку.
   - Давай портфель.
   Наська ещё сильнее обняла портфель и заплакала навзрыд. Опустила голову и медленно пошла к двери. Они вышли в школьный коридор.
   - Подожди меня здесь. Оденусь и пойдём, - сказал Миша.
   Он побежал в раздевалку. Наська исподлобья проводила его взглядом... Вышла на крыльцо. На улице всё также, не останавливаясь, кружил ветер. Мороз сразу набросился на неё и начал щипать мокрые щёки.
   Настя осмотрелась: расчищенная от снега дорожка вела к калитке и к деревянному сарайчику, одиноко стоящему в глубине двора. За школьным забором не было ни души - только сугробы и тропинка, бегущая к домам.

-

   Она уже долго сидела на корточках в школьном сарае, прямо на снегу рядом с ней валялся дядин портфель. Красные, натёртые варежками щёки и редкие всхлипывания - это всё, что осталось от её горьких слёз.
   "Откуда они знают - кто маленький, а кто большой. Все же разные. Почему всё время спрашивают: Сколько тебе лет? Сколько тебе лет?...Странные они - эти взрослые", - вздохнула Наська. Обида понемногу отступала. Она посмотрела в щель между досками - темнота, и только над школьным крыльцом, покачиваясь на ветру, жалобно скрипел фонарь. Снег уже не шёл. Настя закрыла глаза...
   "Ещё немного посижу и пойду домой", - решила она и тихонько опустила голову на руки.
   Первое, что увидела, открыв глаза, было чёрное небо и много ярких звёздочек. "Какие они красивые, как они светятся, как их много! А я и считать-то не умею..."
   Дед медленно шёл по тропинке и осторожно, прижимая к себе, нёс её на руках.
   - Портфель? А где мой портфель?- Наська приподняла голову и начала тормошить деда за тулуп.
   - Здесь, деточка твой портфель. Здесь. Не волнуйся, - услышала она знакомый голос учительницы.
   Дед приподнял внучку повыше. Бережно укутал её окоченевшие руки и ещё крепче обнял.

* * *

   За окном суетливо шумели птицы. Солнце мягким осенним светом согревало комнату.
   - Настя, просыпайся.
   Наська отвернулась к стене. Подтянула повыше одеяло и тихо засопела.
   - Дочка, пора!
   "Как рано...Как же хочется спать..."- Наська попыталась открыть глаза. Они не слушались. "И кто придумал так рано вставать..."
   - Ну, ещё минуточку...
   - Ты что? 1-ое сентября! На линейку опоздаем!

-

   Наська заворожено рассматривала свои новенькие белые с розовыми цветами босоножки, кружевные гольфы, фартук и школьный портфель. Она с трудом оторвалась от всей этой красоты, подняла голову и посмотрела по сторонам.
   Высокий старшеклассник в строгом тёмном костюме шёл прямо на неё. Наська перестала улыбаться, повернулась к нему боком, закрыла рукой букет своих разноцветных астрочек. У стоящего рядом мальчишки были огромные гладиолусы. От испуга он застыл на месте и продолжал торжественно перед собой держать цветы. Не произнося ни слова, он то открывал, то закрывал рот, ещё секунда и ... старшеклассник уткнулся в гладиолусы. Помял их. Остановился. Посмотрел на преграду и повернул в сторону.
   - Дзинь- дзинь-дзинь...
   Громко запел свою песню колокольчик, который старательно, что было сил раскачивала девочка в белом фартуке с огромным бантом на голове, сидя на плече у высокого старшеклассника.
   - А вот и ваш первый звонок, дети! Всех поздравляем с началом нового учебного года, - объявила директор школы.
   К первоклашкам подошла улыбающаяся учительница: светлая кофточка, тёмные с проседью волосы, из-под очков на них внимательно смотрели добрые глаза.
   - Меня зовут Вера Николаевна - я ваша учительница. Дети, пойдёмте в класс.
   Было как-то неловко проходить перед затихшими старшеклассниками и первыми заходить в школу. Первоклашки медленно вошли в пустой вестибюль и замерли... Учительница быстро пошла вдаль по коридору. Через минуту ребята очнулись и как по команде, понеслись за ней, что-то громко выкрикивая на ходу. Затормозили только у дверей своего класса, нерешительно зашли и столпились около доски.
   - Дети, выбирайте места. Рассаживайтесь, - пригласила всех Вера Николаевна.
   С шумом и грохотом все побежали к партам и, расталкивая друг друга, плюхались на свободные места. Общей волной Наську принесло к ряду около окна. Несколько парт были уже заняты. За одной из них сидела девочка - смуглое лицо, чёрные косички, задумчивые тёмные глаза...
   - Садись, - приветливо предложила она.
   Наська раздумывала. Ей так хотелось сесть рядом с окном, что она решила посмотреть - остались ли ещё пустые парты. Вдруг сзади раздался чей-то крик:
   - Иди отсюда?! Это моё место!
   Наська повернулась и увидела девочку с огромным бантом, завязанным на какой-то невиданной причёске. Это была та самая девочка, которая на школьной линейке звонила в колокольчик. Она выхватила портфель у тоненькой девчонки, которая уже сидела за партой у окна, и выбросила его в проход. Девчонка заплакала, встала и торопливо начала подбирать выпавшие тетради.
   - Девочки, что случилось? - строго спросила Вера Николаевна.
   Девочка с огромным бантом села на освободившееся место:
   - Я заняла это место раньше! Ещё у двери я всем сказала, оно моё!
   - Не надо никого выгонять. Садитесь вместе, - предложила прогнанной девочке Вера Николаевна.
   Обиженная девочка, собрав портфель и хлюпая носом, нерешительно стояла в проходе. Неожиданно смуглая девочка тихо сказала заплаканной:
   - Хочешь, садись со мной.
   Вскоре почти все расселись. Только двое мальчишек и Наська топтались в проходе. Наська растерянно вертела головой, всё ещё пытаясь найти незанятое у окна место. В их сторону повернулась девочка с большим бантом, мельком взглянула на неё и начала внимательно рассматривать стоящих мальчишек.
   - Девочка, тебя как зовут? - спросила Наську учительница.
   - Настя.
   - Так. Настенька, давай садись вот сюда, - сказала она, показывая на парту, где сидела девочка с бантом.- А вы ребята будете сидеть около двери.
   Настя послушно села. Начались уроки. Она не могла оторваться от учительницы, даже на перемены не хотелось уходить - всё было так интересно. С девочкой они почти не разговаривали. Та сидела какая-то неприступная. На вопросы отвечала недовольно, свысока. Несколько раз Наська с интересом рассматривала её огромный бант, незаметно переводя взгляд на свои скромные, сиротливо висящие бантики. Время от времени Наська поворачивалась к смуглой девочке и её соседке. Они о чём-то переговаривались, что-то рисовали на одном листочке, смеялись... В конце последнего урока Наськина соседка доверчиво подвинулась к ней и прошептала:
   - Меня зовут Лена. Тебе кто из мальчишек больше всего понравился?
   - Что? - удивлённо переспросила Наська.
   - Тебе кто из мальчишек понравился? - громко спросила она и, не дожидаясь ответа, продолжила. - Мне Серёжа, с первого ряда и вон этот ещё, как его...Юра. А тебе?
   - Не знаю. Не думала об этом...- огорошила её Наська.
   - Не думала?! А что тут думать, просто надо посмотреть. Ну, посмотри, кто?
   Наська начала вертеться и рассматривать мальчишек.
   - Ну, кто? - больно стукнула её локтём Лена.
   - Ты чего? Больно.
   - Больно... ты чего... - передразнила её Лена.
   - Ща-с как врежу! Сразу не захочется передразнивать!
   Ленка испуганно замолчала и отодвинулась. Прозвенел звонок. Вера Николаевна громко объявила:
   - Дети, на сегодня уроки закончились. Но это ещё не всё. Родители вам приготовили сладкий сюрприз.
   Не успела она договорить, как раздалось громкое:
   - Ура!
   - Тихо, дети, тихо. Если будете кричать, нас отругают. Берите портфели и пошли за мной.
   В школьном дворе на высоких деревянных столах из стеклянных вазочек приветливо выглядывали конфеты... Ленка схватила Наську за руку и повела её к дальнему столу. Там стояли две тётеньки и о чём-то громко разговаривали.
   - Мама, мама, - крикнула Ленка.
   К ним повернулась тётенька с огромной причёской в ярко- красном костюме и, улыбнувшись, обняла Ленку:
   - Ах, ты моя красавица!
   Она долго поправляла Ленке бант и расспрашивала её о том, как прошли уроки. На Наську никто не обращал внимания. Она немного постояла и, отыскав глазами смуглую девочку из класса, подошла к ней. Они удобно устроились у краешка стола и, болтая о школе, уже начали есть торт, когда к ним подбежала Ленка.
   - Ты чего?! Нам там мама оставила самый вкусный, самый большой торт, и потом... нас там ждут!
   Девчонки молчали и исподлобья смотрели на Ленку. Ленка крепко схватила Наську за рукав и потащила. Ещё издалека она увидела Ленкину маму и мальчишку, который утром стоял рядом с ней с букетом гладиолусов.
   - Это Серёжа, - показала на него Ленка. - И у нас здесь самый вкусный торт,- причмокнула она. - Да ведь, мам?
   - Да! Ешьте.
   Вскоре Наська с Серёжей играли в камушки, а Ленка, не останавливаясь, о чём-то болтала с мамой. Со школьного двора они ушли последними.
   Наська гордо шла домой. Она уже взрослая - ей целых семь лет! Она уже ходит в школу. Наська громко стучала каблучками своих новых босоножек и слизывала остатки крема с кусочка торта, который бережно держала в руке. Гольфы были приспущены. Одна косичка расплетена, и на банту от этой косички, бодро стукая по выбоинам на асфальте и стараясь её догнать, радостно прыгал Наськин новый школьный портфель.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"