Ильич Илья : другие произведения.

Глава 1. Исполняющий обязанности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



   Я решил написать это, потому что мне впервые страшно за моё будущее. И если кто ни будь тебя найдёт, то пусть узнает как всё было всё.
   Сейчас 8 часов вечера, часы лишь недавно отбили время и я оставил свои дела, чтобы вернуться в своё купе. Мы двигаемся от Окуны до Ульки, утром вышли на полотно и переправились через реку. Мы и сейчас на нём, поэтому я решил, что могу наконец заняться тобой.
   Эти строки Дневник пишет Меня зовут
   Если вы читаете это, то
   Я -- Мельников Юлий, исполняющий обязанности начальника поезда ▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒▒ "Неудержимый". Исполняющий обязанности как раз потому, что вчера мы потеряли три хвостовых вагона и это моё первое назначение на эту должность.
   Я не знаю что писать. Не судите строго, я только учусь. Мы добрались до Яки. Там теперь ни чего нет, даже путей. Не знаю, что мы там ожидали увидеть, лично я вообще просто наблюдал за происходящем. Но нам пришлось остановиться -- река затопила всё. Наш диспетчер сказал, что когда то там был город и пути. Хотя я не заметил особой грусти, когда он небрежно вычеркнул эту зону с каких то своих карт и▒Будет ли это кому то интересно? Он быстро нашёлся и посоветовал идти вниз по течению. По бывшей просеке от ЛЭП, теперь то там пусто, ни одной опоры мы так и не нашли. Через сутки добрались до Кирана. Там был мост, широкий, крепкий. Выслали бригаду на Немце, его двигатели позволяют подниматься до 4 метров над землёй, даже без железа. Такое ощущение, что я восторгаюсь этим, как ребёнок
   Там же нашли и следы какого-то ещё транспорта, большие воронки, видимо реактивный не установленной конструкции. Когда сцепились и перешли половину моста, уже начали поворачивать, по нам дали залп. Стёпа приказал давать полную и Баньша дала. Уж не знаю жили ли в том городке кто ни будь люди, но дома выглядели не такими старыми. Баньша пробивала стены словно дома были картонные. А я обо что то приложился и дальше не помню ни чего. Меня отстранили от задания, поэтому я не смогу подробнее описать события. Баньша оказалась сильно повреждена, а Стёпа убежал в хвост, в городе был закопан какой то шагоход. Пока не выяснил что именно случилось. Это надо написать в рапорт!
   В этот момент купе тряхнуло, и страница оказалась наискось перечёркнута. Но автор не стал вырывать её или переписывать. Скорее, он воспринял это как знак, посыл, от каких-то высших сил. Вокруг были далёкие земли и такие гиганты, как этот поезд, добирались сюда не часто. Точнее, последний поезд тут был больше двадцати лет назад. А ещё раньше тут проходила полноценная железная дорога, насыпь от которой заросла и сейчас поезд сносил своей массой случайно попавшиеся в колее деревья. Хотя может быть именно этот удар был вызван не деревом, а оленем или другим животным -- природа больше не боялась насыпанной горки из щебня, наоборот, она всё больше и больше пыталась вернуть обратно контроль над территорией. К счастью для пассажиров, такие столкновения были редкостью, а больше ничего не мешало размеренному ритму движения.
   Юлий подошёл к окну и вгляделся в лес, который был скрыт мраком и напоминал громадную чёрную стену, сколь хватало глаз, отгородившую людей от всего остального мира. К счастью колея сохранилась и сейчас весь состав двигался по ней сквозь ночную тьму с лёгким шуршанием веток, трущихся о днище поезда, а не тараня деревья, способных даже остановить неумолимое движение стального гиганта. Юлий оторвался от созерцания вида из окна и продолжил свои записи.
   В моём поезде сейчас два тепловоза -- быстрый "Немец" (V90 066) и мощная "Баньша" (БН6-119), ведёт Баньша, за ней 5 пассажирских вагонов "Мышь", тут же и моё купе. Затем кран Немец кран Немец, за ним кран, потом 4 бочки, хоппер, полушка, крытый, две теплушки с дежурным расчётом и платформа со станковым орудием, ещё одна платформа в голове. Если мы сможем перевалить через горы, то в таком составе и прибудем. Если нет, то кто то прочитает найдёт тебя в обледенелой груде металла. Может быть я зря это зате_
   В этот момент раздался звонок по внутреннему телефону. Юлиан поднял трубку и ещё до того, как услышал знакомый голос по горящим на экране цифрам узнал звонящего:
   -- ЛНП, вас вызывает тяговая часть.
   -- Они сказали, что хотят?
   -- Уточнить маршрут, мы проехали Ульку.
   -- Понял.
   Юлий сбросил звонок и попытался набрать код кабины, но так и не смог его вспомнить, поэтому встал, накинул китель и подошёл к зеркалу. На Юлия глядел мужчина, чья голова постепенно лишалась волос. Но лишь это выдавало в нём возраст, лицо до сих пор сохранило юношеские красивые черты, а в уголках глаз поселились, теперь уже на всегда, морщинки от постоянной улыбки. Вот и сейчас он улыбнулся каким-то своим мыслям, в глазах блеснула грусть, но лицо стало словно ещё моложе, на вид ему было лет 20.
   Закончив застёгивать пуговицы и надев фуражку Юлий отправился в голову. После всего произошедшего он всё ещё любил выходить на открытую улицу, предпочитая проход по внешней боковой площадке, нещадно протираемой сейчас кустами, удобному проходу через машинное отделение. Предпочитал Юлий это, в основном, из-за видов. Даже сейчас, когда солнце совершенно скрылось за горизонтом, свет окон и дополнительных ламп вырывал красивые картины из темноты, а прожектор буквально резал тьму впереди показывая невинную красоту природы и платформу с большим индукционным орудием.
   Юлиан немного постоял у входа в кабину, выглядывая из-за неё и рассматривая какой-то посёлок, в котором уже ни у одного дома не осталось целой крыши, наслаждаясь утробным урчанием двигателя, скрытого бронёй и шумозащитными экранами. А затем всё же вошёл в тесную кабину, сплошь занятую различными органами управления и четырьмя людьми, поэтому для начальника поезда места уже не осталось, и он облокотился на дверь. В этот самый момент, не дав даже поздороваться, поезд сбил дерево, и Юлиан упал вперёд, со всей силы ударившись животом в ручку кресла ТЧМП так, что на миг у него даже вышел весь воздух из лёгких.
   Мельникова тут же подняли и посадили на это место, кто-то успел даже пристегнуть ЛНП к креслу.
  
   -- Юлий Андреевич, вы как? Лучше? -- спросил высокий, худой парень лет 30.
   -- Да отстань ты от него, Некит, скорее всего просто ударился обо что-то -- ответил ему мужчина лет 40, с небольшой бородкой, сидящий за экраном с какими-то цифрами. -- Сейчас посидит и придёт в себя.
   -- Думаете, Евгений Петрович, мы сможем остановится? Я впервые в этих местах, но слышал, что в Кюне видели "Призрака" -- Сказал самый пожилой из всех, машинист, он сидел сбоку и внимательно смотрел в окно. Его руки были на ручках, но не двигались, как и он сам. -- Баньши очень огромная, если озеро не замёрзло, то остановиться придётся на путях, нас заметят.
   -- Павел Эдуардович -- произнёс последний мужчина в кабине -- даже боковые пути могут оказаться лучше, чем приехать к завалу в темноте.
   -- Господа -- произнёс Юлий, наконец отдышавшись -- что за спор, а драки нет? Степан Дмитриевич, царство ему небесное, вроде уже проработал маршрут. Или вы узнали ещё что-то? Земля плоская и проехать не получится?
   -- И как только Ты стал ЛНП? -- спросил тот, кого назвали Никитой -- Так шутить смог бы и я.
   -- Мы предполагали, что выйдем к тысячному днём, а сейчас уже ночь -- объяснил Евгений Петрович -- Тогда мы рассчитывали, что перейдём реку где и собирались, и сможем посмотреть, что нас ожидает. Если тоннель завалило, мы бы могли надеется найти другой путь, а теперь, ночь, ещё и эти ?-расы за нами, придётся останавливаться. Закрепимся на позиции, развернём тягу и хоть до третьего пришествия сможем так стоять.
   -- Можете не продолжать -- устало сказал Мельников -- Я так понял, выбора то у нас нет, зачем тогда меня вызвали?
   -- Выбор как раз есть -- произнёс Павел Эдуардович -- Ксения предложила поехать через горы. И я с ней согласен. Когда-то тут была автомобильная дорога, её ширины должно хватить и для нас. Если мы сойдём с пути, то потеряем в скорости, но к утру переберёмся через высоту. Я так прикинул, должны пройти, даже "Мыши" вывернут, теоретически. Я не из пугливых, уже больше 20 лет вожу Эту Баньши, но "Призрака" я побаиваюсь. Да и стоять -- время терять. Мы и так отстаём.
   -- Если вам так не терпится в горы, то это самый тупой план, который я слышал тут -- сказал Евгений Петрович, повысив голос, он явно был против этой идеи. -- Во-первых -- никакого, как вы говорите, "Призрака", не существует. Это всё детские сказки, а автоматическая камера сломалась, ведь только одна его "Видела". А во-вторых -- если вы хотите ехать в обход, то явно не по узкой дороге в горах! Это же самоубийство! Если уж и двигаться, то в другую сторону. Вдоль озера. С другой стороны, должна остаться колея, она есть на старых картах, и я ни разу не слышал, чтобы ей кто ни будь пользовался, значит там не бывает людей.
   -- И пути нет -- подал голос самый молодой -- Не хотите же вы сказать, что ехать по берегу озера, по забытой трассе лучше, чем ехать рядом с обрывом?
   -- Да что ты знаешь про маршруты, щенок? -- взвился Евгений Петрович -- я изучал эти карты, когда ты ещё под себя ходил!
   -- Пока вы бумажки перебирали, я делом занимался и знаю, что ваши указания лишь советы, а на деле именно вы чаще всего виноваты в Брошенных!
   Евгений Петрович буквально залился гневом, его костяшки побелели, на лице заиграли желваки, и он уже был готов сорваться на младшем, если бы не вмешался Юлий. Его голос был далёк от командирского, но смог отвлечь внимание на себя:
   -- Захлопните рты. Оба. Вы в кабине, а не пивнушке. Сейчас отправлю вас в хвост, как раз остынете под открытым воздухом. Я принял решение, мы...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"