Пушко Юлия : другие произведения.

Бриз - рассказ ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Так день сменяется ночью, проходят сутки за сутками и годы неумолимо улетают куда-то вдаль. Время бежит, летит, не останавливаясь ни на секунду, спешит куда-то туда, где нам, существам, не быть никогда. И в этом бесконечном потоке живем мы. Мы рождаемся и умираем, мы строим и разрушаем, мы любим и ненавидим. Мы живем и не живем. И в этом бесконечном потоке случается много историй, которые следует помнить и которые не следует повторять, к которым нужно прислушиваться и которые нужно понимать. Позвольте, я расскажу Вам одну такую историю. Пусть она будет сказкой... сказкой, которую следует слушать взрослым, а не детям...И так....
  
  Было на Краю Земли такое место, где рождаются ветра. Было это место необычным: солнечным и морозным одновременно, и дождливым, и туманным, и частично покрытым зелеными лугами, но и скалистыми горами и хвойно-лиственными лесами. Это была интересная, загадочная страна, о которой никто на Свете не знал и не мог узнать. Была она скрыта от посторонних глаз и с моря, и с суши, и с воздуха. Никто не мог бы узнать, где она находиться, но она была.
  В этой стране, где властвовал Король Воздух, рождались, жили и умирали ветра. Здесь когда-то родился знаменитый Граф Северный Ветер. Его владениями были полюса и океаны. Но он важно мог расхаживать по всей Земле, принося с собой дыхание, покрытых вечным льдом, континентов. Он был мудр, он знал все на свете, он побывал во всех уголках Мира, слышал много, видел больше. Его мудрости поклонялись. Весь род Графа Северного Ветра был прославлен. Сын был как две капли похож на отца, никогда не предавал свой род, чтил и следовал всем его традициям. Все они были холодны и статны как лед.
  Здесь же жил еще один прославленный род - род Графа Южного Ветра. Каждый ветер, рожденный в этой семье, был полной противоположностью Северному Ветру. Южный Ветер был веселым и озорным. Он владел землями Экватора, а значит всеми лесами и полями, жаркими пустынями, реками, озерами. Но и он бегал по всему миру, за исключением разве что полюсов (ну уж очень там холодно) и веял пеклом пустыни и жаркой свежестью тропических лесов. Люди ждали этот ветер. Он приносил тепло в их родные края. Однако в стране Ветров этот род хоть и был любим, даже очень, пред ним не преклонялись, так как он был беззаботным, горячим, улыбчивым и вечно веселым. Впрочем, Южный ветер не сильно горевал по этому поводу. Ему было достаточно любви и веселья.
  Это были самые влиятельные семьи в этой стране. Король прислушивался к их советам, к их мнениям. Но здесь рождались не только они. Были и такие: важный напыщенный Муссон, и грубый, но сильный Ураган, и застенчивый Восточный Ветер, и грустный Западный, и была тут одно несчастье рыбаков - Буря. Все они жили в этой стране Ветров, иногда гуляя по свету, каждый по своим делам. Но как говорится, рассказ совсем не о них.
  Из покон веков пошло так, что семьи не смешивают своего воздуха, что бы не получалось ветров, которые могли бы навредить или были бы совершенно бесполезными. Но раз прекрасная свежая, словно утренняя роса, Южный Поток встретилась с уверенным, красивым молодым Северным Ветром. То была лунная ночь над Черным морем и в этом серебреном свете они, увидев друг друга, полюбили и решили быть вместе. Семьи их не одобряли подобного решения, но молодые не подчинились и сбежали к берегу моря, над которым они встретились, и поселились там. У них родился сын, и назвали его Бриз. Он не был так силен как отец Северный Ветер, но он унаследовал его прохладную свежесть. Его горячее сердце билось тактом южного танца и от матери Южного Потока он взял беззаботность и мечтательность.
  Он был хорошим ветром. У него не было мыслей о разрушении, да и физически он не смог бы это сделать, но на месте сидеть ему тоже не удавалось. Родители пытались обучить его тому, что знали и умели сами, но у Бриза ничего не получалось по-настоящему. Северный Ветер отлично умел раздувать белоснежные паруса кораблей, сдувал снежные шапки со скалистых вершин, принося с собой облака полные долгожданного снега. А у Бриза все это получалось как-то вяло. И корабли у него шли медленно, и снега получалось мало. Поток мешала жару пустынь с застоявшейся влажностью тропических лесов, получала дождевые облака и гнала их в засушливые сухие земли. Бризу же было слишком жарко среди тропической листвы и, тем более, под палящим солнцем пустыни. Родители понимали, что у сына нет такого по-настоящему подходящего ему занятия, как у них.
  А Бриз мечтал... мечтал, что однажды он найдет свое предназначение. Что возможно когда-нибудь он станет таким же сильным и мудрым как его отец и горячим и свежим как его мать. Он не знал, что он такой один на свете и что смешанный воздух в нем не даст достичь высот Северного или Южного ветра. Так же он не знал о стране Ветров. Он считал своим домом берег Черного Моря, где ему нравилось прогуливаться, обдувая прохожих своей свежестью. Нравилось резвиться среди крымских сосен и бамбука или мечтательно подгонять легкие парусные лодочки рыбаков. Только на них у него хватало сил. Ему нравилось все это, но ему казалось не достаточным того, что он умеет делать. Ему хотелось быть полезным, как его родители, как все его предки.
  Поэтому он мечтал, и часто расспрашивал родителей, откуда они и где набрались столько сил, и почему он не знает никого, кроме них. Он понимал, что где-то на свете есть страна, где можно найти таких же, как он, но не понимал, почему он не живет там. Почему они живут с родителями на берегу Черного Моря одни? Бриз не понимал всего этого и поэтому часто страдал. А когда страдал, приносил с собой мелкий моросящий дождик в прибрежные города и деревушки...
  Однажды недалеко от северо-западного берега, где смешиваются воды Черного и Азовского морей, Бриз встретил Восточное Дыхание. Она была так прекрасна и так свежа, неся в себе сладкий запах цветущей сакуры и терпкий освежающий запах хвои после дождя. Дыхание очень удивилась, увидев Бриза. Она сразу поняла, что он иной, не такой как все, как мы понимаем, увидев белую ворону. Он был прохладен, но приятно вял. В нем билось жаркое южное сердце.
  Бриз сначала испугался, но потом понял, что ему нечего бояться. Он замер на мгновение, потом осмелел и приблизился к Дыханию. Она лишь мило улыбалась ему мягкой улыбкой восходящего солнца.
  - Кто ты? - поинтересовалась Дыхание. - Ты не такой как все!
  - Я - Бриз, сын Южного Потока и Северного Ветра...
  - Но это не возможно! Все знают, что смешивать воздух между родами нельзя, тем более между Южным и Северным. Они - две противоположности!
  - Но ведь я есть! И перед тобой! И я точно знаю, чей я сын! - возмущенно ответил Бриз, - А кто Ты? И откуда?
  - Я - Восточное Дыхания, из рода графа Восточного Ветра. Нам принадлежат земли и берега Азии. Но живу я в городе Ветров. Как и все остальные. - Она улыбалась так, что Бриз замирал от восхищения, но все же ощущение близости осуществления его мечты перебивало все чувства.
  - В городе Ветров? Что это за место? И кто эти все? До тебя я видел только матушку и отца.
   - Город Ветров - самое прекрасное место на свете! В нем живут, рождаются и умирают все ветра Земли. И правит ими Король Воздух. Странно, что ты о нем ничего не знаешь, однако там ходила прекрасная легенда о том, как полюбили друг друга и сбежали Северный Ветер и Южный Поток. Я думала, что это лишь легенда, но ты говоришь....
  - Где это? Ты можешь отвести меня туда? - немного грубо и нетерпеливо перебил ее Бриз. Ему не терпелось узнать больше и о городе Ветров, и о его обитателях, но еще нетерпимее было увидеть все собственными глазами!
  - Разумеется, я могу тебя туда отвести! Только ветер может найти туда дорогу! - С улыбкой ответила Дыхание.
  И они вместе полетели туда, где обитают ветра. Внизу проплывали города, поля, моря и океаны, снежные вершины и тропические леса, пустыни, реки и озера. По-пути им встречались Муссоны и Пассаты. И чем ближе они подлетали к городу, тем больше неожиданных и интересных встреч было у Бриза, тем больше удивленных и озадаченных лиц он видел.
  И вот они, наконец, добрались до цели. Бриз был поражен увиденным и совершенно позабыл, что отправился без спросу и предупреждения. Тем временем отец и мать, волнуясь, начали его искать.
  Он встретил серого Смерча, угрюмо пробирающегося по зеркалу озера, Важного Муссона лениво подгоняющего белоснежные облачка, красавицу Бурю, всю в серебре сверкающих молний. Кто-то проходил мимо, не обращая внимания, кто-то в задумчивость приостанавливался на секунду, увидев Бриза, и летел дальше по своим делам.
  Они пробирались сквозь шумный город все дальше и дальше и вот остановились у серо-бурой скалы, всей поросшей карликовыми сосенками и с огромным деревом сакуры на вершине. Здесь жила Дыхание. От не знания, что делать с Бризом, она решила спросить совета у старейшины своего рода. Мудрый старец Восточный ветер посмотрел сначала на Бриза внимательно и решил, что ему надо увидеться со старейшим Северным Ветром. Так они и сделали. Было поздно уже. Вступила в свои владения Ночь, посеребрив город лунным светом. Дыхание проводила Бриза к ледяному замку - дому Северных Ветров и, пожелав удачи, исчезла в тишине.
  В то время, до отца Бриза, Северного Ветра, дошел слух, что люди как будто почувствовали свежесть Бриза вперемешку с незнакомым запахом хвои и вишни. Северный Ветер сразу заподозрил неладное и они вместе с Потоком направились, через столько лет после побега, в город Ветров. Они не знали правды, но южное сердце Потока, нежное любящее сердце матери, чувствовало, что они найдут сына именно там.
  Бриз, набравшись храбрости, вступил в замок Северных Ветров. По его просьбе его провели к старейшему из рода. Мудрый Северный Ветер встретил Бриза с холодной улыбкой на лице и сказал:
  - Я знал, что когда-нибудь это случиться - ты придешь суда. Ты ведь запретный сын беглецов Южного Потока и Северного Ветра, не так ли?
  - Меня зовут Бриз и я пришел просить совета. - замерев, прошептал гость.
  - И какой совет ты просишь, дитя?
  - Мои мать и отец хорошо знают и умеют делать свое дело. Отец широко раздувает паруса огромных кораблей. Матушка легко и беззаботно гонит темные тучи с проливным дождем на засушливые земли. Я же не могу делать ни того, ни другого. Мне не хватает сил для этого. Я не знаю, что я могу делать. Чем я могу быть полезным людям? Ветрам? Скажи, мудрейший! - Бриз, чуть не плача, бросился на колени пред Северным Ветром.
  - Встань Бриз. Ты не виновен в своей немощности. В нашем мире запрещено смешивать воздух разных родов. Но твои родители слишком сильно полюбили друг друга и чувства сердец возобладали над молодыми разумами. Они и подумать не могли, что их дитя будет страдать.... а вот и они сами.
  Бриз обернулся. В ледяных огромных дверях стояли Северный Ветер и Южный Поток, запыхавшиеся, уставшие, но с решительными лицами они подлетели к Бризу и окружили его, словно, защищая.
  - Вам не от кого защищать его. - Продолжал Мудрейший. - Он сам пришел ко мне просить совета. И я его даю: отправляйся к ледяным просторам Антарктики, найди там источник холода и испей из него. Тогда ты отберешь силу и мудрость Северных Ветров, если конечно тебе подсилу будет выдержать испытание льда...
  - НЕТ! - в слезах закричала Поток. - Я не позволю! Я не отпущу тебя, Бриз! Ты не выживешь! - рыдая и обнимая сына, говорила она. Отец лишь молча, стоял рядом и смотрел на своего предка. А Мудрейший продолжал:
  - Ведь, ты, Северный Ветер, как никто другой знаешь, что я прав. Если дитя желает обрести силу, он должен выполнить это условие, и вы не можете ни помешать ему, ни помочь.
  Бриз, отстранив плачущую мать, встал и твердо посмотрел уверенным взглядом на отца. Он решил, точно решил, и ничто и никто его уже не остановит. Он не хотел всю жизнь прошататься по свету без дела, без смысла и цели. Он хотел познать свою сущность и найти себя. Поэтому, взяв руки матери и посмотрев нежно ей в глаза, он сказал:
  - Мама, матушка! Не плачь, родная. Я обязательно вернусь! Но пойми, я не могу не пойти туда, иначе я никогда не обрету смысл своей жизни. Я первый такой, поэтому никто не сможет помочь мне в этом деле. Я прошу, отпусти меня! Отпусти с той любящей мягкой улыбкой, с которой всегда отпускала. Матушка... - Бриз говорил, а Южный Поток только и могла, что сквозь слезы ему улыбнуться. А он тем временем продолжал, смотря на отца и Мудрейшего. - Я пойду туда, с вашего позволения, я найду источник!!...
  - Иди, сын! Если ты так решил, то иди! Будь сильным и помни свою цель! Ступай и пусть Великий Воздух поможет тебе... - отец говорил, а Бриз, поклонившись старшим, стремительно вылетел из Ледового Замка и полетел туда, где льдом вечно скованна земля...
  Пробираясь сквозь леса и остроконечные скалы, пролетая над зелеными лугами и серо-желтыми пустынями, над городами, озерами и реками, наперекор всему миру, Бриз мчался все дальше на Север. Никогда раньше он не забирался так далеко. Никогда раньше он не чувствовал в себе столько уверенности, столько решительности, столько желания достичь поставленной перед ним цели. Он летел и мог только догадываться, что ждет его впереди, но он сейчас был наделен ледяным спокойствием. Он не боялся, он просто не знал, чего можно или нужно бояться. Он просто летел решительно на север, не зная, что или кто ждет его там...
  Чем ближе он приближался к полюсу, тем холоднее становился воздух, тем тяжелее ему было. Поначалу Бриз не замечал этого, но как только ему открылись ледяные просторы Антарктики - снег и лед от горизонта до горизонта и больше ничего, он начал ощущать цепкие объятья вечной зимы. Пусть его жаркое сердце еще билось страстно, и он был полон желанием, но не привыкший к таким условиям, его воздух словно густел, и полет его становился все медленнее и медленнее. Но он упорно продолжал двигаться, ибо понимал, что, как только он остановиться, как только застынет на месте, его просто не станет - холод навечно скует и поглотит его. Но испытание было поистине сложным. Он старался, как мог, а когда силы покинули его, а разум затмился, он обессилено повалился на колющий снег и замер недвижим, став похожим на еле видный комочек пара, идущего от раскаленной земли после дождя...
  "... Где я? Зачем я здесь? Зачем я родился такой, если ничего не умею и ничего не могу? Кому я нужен в этом мире? Некому.... абсолютно некому....я бесполезное создание! У меня нет ни силы, ни желания! Я слабак! Только и умею, что над морем разгуливать, да лодочки подгонять! Это все настолько бесполезно....
  ..... почему здесь так холодно? Неужели горячее Солнце не может растопить это огромное количество льда? Ведь у него столько мощи! Ну почему же здесь так холодно... снег и лед окружают меня и я совершенно один в этой безмолвной белой пустыне! ... я совершенно один.... один... один...." - такие вот тяжелые угнетающие мысли приходили Бризу в голову. Но вдруг небо засветилось и прямо над Бризом во всем своем великолепии засверкало Северное Сияние! Это было подобно волшебству! Словно кто-то схватил радугу за хвост и пустился с ней в пляс по небу! Огромное полотно вечно переливающейся материи рекой лилось с небес, а Бриз завороженными глазами смотрел на это потрясающее зрелище и еще больше боялся пошевелиться, дабы не спугнуть, дабы не закончилось вдруг это такое нереальное видение. Именно сейчас он почему-то вспомнил Южный Поток и ее нежную материнскую улыбку сквозь горькие слезы, и слова, что он говорил ей тогда.
  " Нет! Я не сдамся!" - решительно подумал Бриз - "Я обещал вернуться! Я не могу не исполнить своего обещание! Я должен справиться или просто вернуться назад, но.... не может ли это быть источником? Неужели я нашел то, что дает силу всем Северным Ветрам? Неужели это и в правду оно?..."
  Бриз в нерешительности немного приподнялся со снега. Он как будто позабыл о холоде. Потом он стал подниматься все выше и выше, все ближе и ближе к радужному полотну, и когда белоснежное поле осталось далеко внизу, Бриз окутался в разноцветное теплое сияние Севера. Он почувствовал как будто немного прилив сил, но не на долго. Сияние вдруг исчезло, и Бриз ошарашенный начал падать вниз, постепенно теряя сознание. Черное небо, с отчетливо видными созвездиями звезд, было над ним и сияло так далеко. Звезда вдруг, оставив золотую дугу, скатилась с неба. "Хочу дома оказаться...." - только и успел загадать Бриз и его сознание померкло...
  Так часто мы желаем чего-то так сильно, насколько умеют желать наши сердца и души. Мы стремимся к тому, чего желаем. Так часто наши побуждения чисты и светлы, но их не замечают. И так часто случается так, что что-то рушит все наши начинания, ломает надежды и свергает в пропасть отчаянья. Мы теряем себя, наши мечты и лишь единицы находят в себе силы найти, что хорошее и возможно начать все сначала. Еще меньше, когда находятся те, кто могут подбодрить, утешить и помочь потерявшемуся человеку. А остальные теряются навсегда. Рушатся их души и сердца, и они не живу, они лишь существуют под маской спокойствия. А сколько в мире неисполненных надежд, несбывшихся желаний! Сколько таких, кто не знает, что ищет, и не знает, найдет ли! И что самое ужасное, кто больше не верит ни в себя, ни в окружающий мир!....
  Бриз очнулся на берегу своего любимого родного Черного Моря. Его окружали запах тропических фруктов и морозная свежесть горных вершин. Ему нежно улыбались Южный Поток и Северный Ветер. Поначалу он было подумал, что это лишь прекрасный сон, но к нему подлетела Дыхание, окружила запахами вишни и смолы и быстро-быстро заговорила:
  - Бриз! Слава Великому Воздуху - ты жив! Ты такой смелый, что отправился туда, куда отважится пойти не каждый взрослый ветер, но ты такой глупый, раз думал, что там ты сможешь обрести себя! Как хорошо, что отец твой оказался вовремя рядом! Он спас тебя... - тараторила Дыхание, а Бриз медленно начинал понимать, где он и что с ним произошло. Он медленно приподнялся, вода слегка шелохнулась и снова замерла.
  - Отец! Ты был там? Ты видел Это?! Видел? Источник был похож на танцующую радугу. Я нашел его, ведь это был он? Источник Северных Ветров!... - Бриз оживился и начал рассказывать, что с ним произошло. И о лесах и полях, и о снежной пустыне, и о Северном Сиянии. А в конце добавил. - Спасибо, тебя отец! Если бы не ты, я наверное не выжил бы. Наверное желания на падающую звезду все таки сбываются! Спасибо отец! И вам матушка, Дыхание, спасибо, что ждали, верили и оберегали меня. Спасибо, родные...
  Сейчас Бриз был как никогда счастлив, что он дома, что его окружают только любимый. Его сердце вновь забилось ровным жаром юга. Поток подошла к нему, обняла нежно и улыбнулась.
  - Сын, пойдем. Я хочу показать тебе кое-что. - И она медленно повела Бриза за собой по берегу моря.
  Вода стояла неподвижно, и маленькие волны появлялись только там, где они проходили. Деревья опустили литья, почахнув от неимоверной жары. Везде вокруг воздух стоял неподвижно обжигающе. И людям, и животным было тяжело двигаться сквозь прямые лучи палящего солнца. Все нежило, а замерло на месте. Жизнь остановилась. Не было на море маленьких рыбацких лодочек, не было и прогуливающихся влюбленных парочек по берегу моря. Никто не купался и не загорал, ибо вода нагрелась до температуры парного молока, и загорать было слишком жарко. Бриз пролетал сквозь это царство горячего сна и не понимал, что могло случиться с его родным домом, пока его не было.
  - Видишь Бриз? - тихо начала говорить Поток - Ведешь? Как жарко всему здесь? Как ты думаешь, почему? Чего же именно всему так не хватает?
  Бриз недоуменно посмотрел на мать. Он не совсем понимал, к чему она клонит.
  - Бриз? Милый, сын! Неужели ты не видишь, что всему так не хватает твоего присутствия!.... - подсказала ему Поток. И Бриз ошарашено замер. Он, наконец-то, понял смысл его жизни. Северный ветер может приносить только холод, Поток - дождевые, наполненные проливным ливнем, облака. Но, ни один ветер на свете не может принести обычную легкую свежесть в столь жаркий день, ни один ветер не может наполнить паруса маленьких рыбацких лодочек так, что бы они не перевернулись. Ни один ветер не умел перемешивать воду в море так, как умел делать это Бриз, что бы она была в меру освежающая. Он, наконец, понял, как же он нужен своему родному краю. Как он нужен людям, животным, деревьям. Бриз, наконец, понял, что он действительно нужен кому-то!
  Его счастью не было предела. Он, воодушевленный этим, сорвался с места, полетел к центру моря, закружился и завертелся там. И вот по спокойной зеркальной глади пошли мелкие волны. Они, увеличивая свой рост, мчались к берегу и разбивались о причалы и берега, поднимая в раскаленный воздух миллионы бриллиантов брызг. А Бриз, подхватывая их, нес к уставшим от долгой жары деревьям, животным и людям. Бриз летел, а все вокруг оживлялось и радовалось его появлению. Рыбаки срочно снимали с якорей свои лодки, деревья весело перешептывались листвой об окончании жарких деньков. А Бриз счастливый и оживленный кружил над всеми ими: и над Северным Ветром, и над Южным Потоком, и над Восточным Дыханием, и над деревушками, городами, и над лесами и полями. Кружил и чувствовал, что его сердце начинает привычно биться в ритме южного танца, и морозная свежесть, принесенная с просторов Антарктики. освежает воздух в его краю, а душа рвется ввысь.
  Бриз, наконец, нашел то, что искал, и наконец, поверил в то, что и он может приносить пользу. С тех пор он кружит над морями, озерами и океанами, гуляет по берегам и равнинам, и приносит с собой ту легкую теплую освежающую прохладу, которой так порой не хватает в жаркий день...
  
  Эту историю поведал мне по секрету один мой друг - ветер. Я так рада, что Бриз, все-таки нашел дело своей жизни, которое ему по силам и которое ему так нравится. А ведь частенько случается так, что мы ищем где-то нашу мечту и не видим ее, шагающую за нами попятам. Хорошо, если все-таки находим, а если вдруг нет... Главное не терять надежды, верить и надеяться в силу своей мечты! Главное все-таки ВЕРИТЬ....
  
  
  С надеждой и верой в Вас, Ваша Юлия Пушко.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"