Пушко Юлия : другие произведения.

Рабочее: Отражение ее глаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ищу бету и мотиватора. Если кому-то интересно что будет дальше и кто-то готов поучаствовать в создании сюжета, пишите. Глаза - зеркало души. А очки - это защита от внешнего мира. Наверное именно поэтому она постоянно носила темные очки. Чтобы никто не мог заглянуть ей в душу, чтобы никто не мог ранить. (В ПРОЦЕССЕ - обновление 4.09.2016)

  Первое, что бросалось в глаза были огромные, на пол лица, очки. А за ними ничего не видно, лишь отражение звезд в зеркальной поверхности. Девушка была похожа на муху, но всем своим видом она показывала, что ей все равно, что думаю другие. Черные волосы убраны в тугой конский хвост. Темно серый костюм торгового флота был чуть мешковат, но не портил подтянутую фигуру. Расположившись в кресле главного пилота, она напряженно смотрела в лобовые иллюминаторы корабля. Плотно сжаты губы ясно говорили о том, что сложившаяся ситуация ей крайне не приятна.
  "Попал я..." − пронеслось в голове молодого человека, который, переминаясь с ноги на ногу, стоял напротив. Светлые волосы были растрепаны, костюм выпускника пилотной академии помялся, серо-зеленые глаза смотрели в пол. "Ситуация − хуже некуда..."
  Персонал ходовой рубки межгалактического торгового фрегата осторожно наблюдал за развитием событий. Главный пилот корабля - Силия Би, сыскавшая большую популярность на звездных трассах своими гениальными способностями к управлению любого наземного, воздушного и межгалактического транспорта, знакомилась со своим учеником - Кимом Старом, лучшим выпускником Межгалактической Пилотной Академии. Мальчик по праву носил звездную фамилию - ему пророчили блестящую карьеру пилота. Однако ему еще предстояло выдержать самую суровую школу − стать первым учеником легендарной стальной леди и не сломаться.
   Неизвестно чем бы закончилось это знакомство, если бы вальяжной походкой в рубку не вошел капитан фрегата − Джемисон Кит. Этот высокий полноватый мужчина лет сорока источал тепло и радушие. Вечно улыбающееся лицо было покрыто недельной щетиной. Форма выглядела неопрятно, что делало его еще меньше похожим на капитана. Но взгляд теплых карих глаз выдавал решимость и способность всегда находить наиболее оптимальные решения. Мгновенно оценив удручающую обстановку ходовой рубки, Кит направился прямо к Киму.
  − Мой мальчик! Я смотрю, ты уже познакомился с нашей Пчёлкой! − голова девушки резко повернулась в сторону капитана. Ярусный взгляд, если бы мог, прожег аккуратную дырочку в голове Кита. На корабле давно зародилась своеобразная традиция - ты не мог считаться полноправным членом экипажа, без прозвища, придуманного капитаном. Единственная, кто считал это глупостью, была Силия. Команда за глаза называла ее Ледышкой, что больше подходило холодной и отстраненной девушке.
  − Да! − молодой человек вытянулся по стойке смирно и нервно кивнул, подтверждая слова.
  − Расслабься, парень! - весело произнес капитан и по-дружески хлопнул Кима по спине, отчего тот чуть не улетел в приборную панель. − Ты не на службе. У нас тут о дисциплине только в книжках читают. − Со стороны персонала послышались сдавленные смешки. Это с капитаном каждый чувствовал себя спокойно, а вот перед Силией все ходили на цыпочках и отвечали не иначе как "Есть!". О чем она незамедлительно напомнила:
  − Отнюдь, Ким Стар, − игнорируя капитана, обратилась Силия к новичку. − Ты - на службе. Тренировка начинается в 6.00 по-корабельному. Одно опоздание и ты отправишься домой. − Спокойно сказав это, она отвернулась к приборной панели, демонстрируя, что разговор закончен. Капитан лишь пожал плечами и с улыбкой произнес "Вольно". Ким, нервно отдал честь не-то капитану, не-то главному пилоту и быстрым шагом вышел из рубки.
   Позже бродя по коридорам корабля, Ким понял, что просто сбежал из под ледяного взгляда его будущего учителя. "И угораздило же меня так вляпаться. Думал - это потрясающий опыт - учится у самой Силии Би! А она оказалась какой-то неразговорчивой грубой особой. Сама себе на уме!" − думал Ким, заходя в кают-компанию, в надежде хотя бы здесь найти теплый прием. За небольшим столом справа от входа собрались некоторые члены команды. Рыжеволосый парень поднял голову навстречу вошедшему и вскочил, вскрикнув:
  − Это же наш новичок! − рыжий подбежал к Киму и буквально потащил к столу. − Не стесняйся, садись к нам. Мы тебя даже накормим! − с этими словами он умчался в сторону камбуза.
  − Эм... Ким Стар, − неуверенно представился молодой человек, оглядывая разношерстную компанию. Никто не успел ему что-либо ответить, как рыжеволосый шустрила уже вернулся с тарелкой синтетического фасолевого супа, хлебом и кружкой горячего така (напиток, что-то среднее между кофе и чаем).
  − Налетай! На вид может и так себе, но вкусно! Меня, кстати, зовут Рыж. Это − Свет, Глаз, Медведь и Сара, − назвал по очереди всех присутствующих новый знакомый. У Кима глаза медленно поползли на лоб: "Это что, шутка?".
  − Рыж, угомонись! − ситуацию спасла девушка, именуемая Свет. − Меня зовут Светлана Кош. Я младший механик. Этот неугомонный − Майкл Рэд, связист. Дальше Стен Коуфорт, помощник суперкарго, Миха Ил, тоже младший механик, и Лила Флай, врач. Свет, Рыж, Глаз, Медведь и Сара − наши прозвища. Как нас называть, решать тебе. И лично я рада знакомству! − улыбнулась девушка. Ким с благодарностью пожал ей руку:
  − Спасибо, за объяснения. А то я даже растерялся, услышав такое. Слишком много для одного дня.
  − Ну, рассказывай, − пробасил Медведь. − Как тебя угораздило попасть в ученики к Силии.
  − Да нечего рассказывать. По окончанию академии, я подал заявление на практику и, практически сразу, пришло приглашение от капитана Кита, пройти обучение у его старшего пилота Силии Би. Кто не знает Силию Би! Она была моим кумиром в академии! Я смотрел все доступные записи ее полетов и выучил все приемы подсчета оптимальной точки входа и выхода...
  − Так рушатся мечты, − с умным видом заметил Рыж. − Кстати, я присутствовал на вашем знакомстве. Должен сказать, ты держался молодцом! Не каждый из нас смог достойно выйти из подобной ситуации... − за столом ребята синхронно поежились. "Космос! Да робот она что ли!" − недоумевал Ким.
  − Ледышка она, вот кто! − тихо сказала Сара, словно читая мысли. − Надменная ледышка! Ты знаешь, новость о том, что у нее теперь есть ученик, сравнима со взрывом сверхновой. Она не разговаривает ни с кем, кроме капитана. Я не представляю, как это будет, Ким. − Девушка с сожалением посмотрела на парня.
  − Прорвемся! − с улыбкой ответил ей Ким. − Я тоже не простак. К каждому человеку есть свой подход, и у меня появилась уникальная возможность найти подход к ледяной крепости Силии Би!
  − Герой... − с сарказмом произнес Глаз.
  − Скорее самоубийца! − не согласилась Сара. − Тихо, вот Она идет! − ребята дружно принялись за еду.
   В кают-компанию легкой поступью вошла Силия. Не оглядываясь, она напрямик направилась к капитану. Положив обе руки на стол, она что-то тихо ему сказала. Он, хитро улыбаясь, лишь покачал головой. С минуту они молча застыли друг напротив друга. И тут Силия с размаху стукнула обеими руками по столу, развернулась на каблуках и вылетела из помещения. Все присутствующие застыли в изумлении - это была первая публичная демонстрация эмоций, от обычно леденяще спокойной леди Би. Капитан лишь ухмыльнулся и задорно подмигнул Киму.
  
  ***
  "Как он только мог!" − Силия ходила взад-вперед по своей каюте и не могла успокоиться. "Сначала это назначение в ученики, теперь еще и отстранение от полетов! И ради чего?! Ради того, чтобы учить этого щенка?!" От негодования девушка даже топнула ногой. Еще никогда в жизни она не чувствовала себя столь взбешённой. Походив еще немного по каюте, она поняла, что не может находиться в замкнутом пространстве и отправилась туда, где всегда чувствовала себя свободной - кабину ее личного истребителя класса Z. Забравшись в кресло пилота, она привычными движениями включила иллюмосферу, запустила двигатели и, получив разрешение на взлет, отстыковалась от главного корабля. Сделав крутой вираж через левый стабилизатор, она выровняла машину, ввела параметры полета и откинулась, наблюдая за проносящими мимо звездами. Иллюмосфера создавала полное ощущение свободы, словно пилот парил в пространстве космоса. От бесконечности и одиночества становилось спокойнее. Ей вспомнился недавний разговор.
  
  − Силия, зайди ко мне, пожалуйста, − раздался мягкий голос капитана в интеркоме ее каюты. Она недоумевающе посмотрела на передатчик. Будто он мог разъяснить ей, с чего вдруг она понадобилась капитану на ночь глядя. Не придумав ничего лучше, она оделась и пошла, выяснять это лично.
  − Вы хотели меня видеть? − спросила она, войдя в кабинет капитана.
  − Да, присаживайся, − капитан Кит улыбнулся, и после того, как она последовала его приглашению, продолжил. − Тут такое дела, Силия. На следующей неделе мы делаем остановку на Земле, где к нам присоединится новый член экипажа.
  − И вы позвали меня, только для того, чтобы сообщить мне это? − из-за недоумения брови девушки ненадолго показали над очками. "Эти проклятые космосом очки! Она их что, даже в душе носит?" − подумал капитан, прежде чем ответить.
  − Нет, не только это. Наш новичок - Ким Стар, поступает на наш корабль в качестве твоего ученика, − сказав это, Джемисон приготовился к взрыву, но Силия его разочаровала.
  − Я не буду тратить время на неудачника, − спокойно сообщила она ему.
  − Обижаешь! Почему неудачник? Он талантливый выпускник академии. Если ты натаскаешь его, он станет следующей легендой, после тебя, разумеется. К тому же, вы должны отлично поладить − он почти твой ровесник.
  − Я могу отказаться? − ледяным тоном спросила Силия.
  − Нет. Как капитан корабля я приказываю тебе, принять в свое подчинение этого молодого человека и обучить его наилучшим образом, − спокойной ответил ей Кит.
  − Отлично, − сказав это, девушка встала и вышла из каюты. Она не видела, как капитан хитро улыбнулся ей вслед.
  
  От тяжелых мыслей Силию отвлек сигнал вызова с главного корабля. Поспешно включив интерком, она услышала веселый голос капитана:
  − Улей - Пчеле1... не пора ли возвращаться? Через полчаса мы прыгаем в систему Пегаса.
  − С-Би - Рубке... поведу прыжок отсюда. Передаю телеметрию полета, точки входа и выхода. Перенимаю управление кораблем.
  − Силия, - устало произнес капитан, - а если ты нужна здесь?
  − С-Би - Рубке ... жду Ваших указаний.
   Капитан обреченно вздохнул - он слишком много ей позволял, а она слишком часто этим пользовалась, еще больше отдаляясь от него и команды.
  − Устанавливаю безопасное соединение, ввожу коды доступа, передача управления через 3... 2... 1... Как принято, С-Би?
  − Управление принято. Конец связи.
  
   Тем временем в рубке, Ким с восхищением и недоумением наблюдал за происходящим. Он даже не подозревал, что управлять гипер-прыжком можно с маленького истребителя, силуэт которого теперь вырисовывался на фронт-мониторах. Гениальность Силии, несомненно, требовала восхищения. Однако, Кима смущало невероятное спокойствие офицеров ходовой рубки, словно это происходило регулярно. Как капитан допускал это? Ведь фактически вся работа, которую должна делать целая команда специалистов, переходила под ответственность одного единственного человека. Это было не только рискованно, но и грустно. Значит, Силия, большую часть своего времени проводила одна наедине с космосом, отрезанная от жизни и людей. До Кима начал доходит замысел капитана − видимо он по-настоящему переживал за своего главного пилота, и чтобы вытащить ее из скорлупы, он и пригласил Кима на стажировку. Ведь это совершенно ненормально, чтобы человек был настолько одинок. Парень посмотрел на Кита, и тот, словно прочитав его мысли, с надеждой посмотрел ему в глаза и грустно улыбнулся. "Это значит, что у меня нет права на ошибку в общении с Силией Би" - решил для себя Ким.
  
  ***
  
   После 12 часов за штурвалом, Силия чувствовала себя спокойной и уверенной. Проведя фрегат через гиперпространство и совершив стыковку с орбитальной станцией Беллерофонта, первой планеты системы 51 Пегаса, она отправилась на заслуженный шестичасовой отдых. За это время она успела успокоиться и принять неизбежность, мотивируя тем, что либо парень совершит ошибку и у нее появится причина отправить его домой, либо ему самому надоест. И она была почти уверенна, что это случится раньше, чем она успеет соскучиться по привычной работе.
   Свежая и отдохнувшая, Силия шла по направлению к своему истребителю, на котором должен был состояться первый урок, на всякий случай, на ходу придумывая план занятия. Судя по растрепанному виду парня, Силия была уверенна, что он опоздает, и она уже сегодня станет свободной. Какого же было ее удивление, когда у трапа она обнаружила рассевшегося прямо на полу ученика. Парень, завидев ее, бойко вскочил и улыбнулся ей такой потрясающей улыбкой, что Силия даже споткнулась. Ей даже захотелось снять и протереть очки, настолько необычно было то, что ей кто-то может так улыбаться.
  − Доброе утро, − произнесла девушка.
  − Доброе утро, леди Би! − преувеличенно громко отчеканил молодой человек, вытянувшись по стойке смирно. От такого приветствия, Силия споткнулась, опять, и покосилась на соседний истребитель, со стороны которого доносилось внятное хихиканье. Механики, похоже, наслаждались представлением. А парень, похоже, решил сделать все, чтобы не "вылететь" раньше времени.
  − Вольно, − спокойно отдала приказ Силия. − Загружаемся.
   Модель ее истребителя всегда была приспособлена под управление двумя пилотами, но у Силии никогда не было напарника. Теперь же, место первого пилота занял Ким, а девушка разместилась за ним в кресле второго пилота. Сегодня, он должен был показать все на что способен. Отстыковка и полет к заданной точке на орбите планеты прошел нормально. Силия была готова в любой момент перехватить управление, но ее беспокойство было напрасно. Ким, показывая отличную сноровку, аккуратной и твердой рукой управлял кораблем, в уме просчитывая некоторые комбинации кодов, чем очень удивил Силию. Она начала недоумевать, зачем ему вообще понадобилась стажировка, о чем она его и спросила.
  − Без стажировки в реальных условиях под наблюдением опытного пилота, ни одна компания не примет меня на работу. И не важно, что я у меня большой опыт учебных полетов. Они все равно остаются учебными, − ответил ей Ким. − У Вас, Силия, разве не было стажировки?
  −Как сказать, − немного подумав, ответила девушка. − Если подумать, у меня никогда не было учебных полетов. Я просто выросла на корабле... − Этот разговор ненадолго вернул Силию в детство, когда она была любимой дочкой небезызвестного капитана Би. И разговаривая, словно сама с собой, девушка продолжила. − Мой отец был для меня лучшим учителем и наставником. Он научил меня всему, что я знаю и привил мне непреодолимую тягу к звездам. Он говорил, что я − его гордость и надежда, и за эту похвалу я была готова просиживать часы на пролет за книгами по астронавигации... − тень улыбки проскользнула по лицу Силии, но опомнившись, она добавила.- Именно поэтому, мне хватило пол секунды, чтобы обнаружить твою ошибку в расчетах стыковки, не исправь я которую, мы бы врезались на всей скорости в 'Лилию'. Ким подавил разочарованный вздох, девушка, казалось бы, сделала шаг навстречу, но тут же отскочила на два назад. Он видел эту погрешность. Точность, конечно, важна в космосе, но рассчитывать точку стыковки до десятых миллиметра − это слишком. Силия, попросту говоря, увильнула от разговора. И как ни странно, даже она сама это поняла. Девушка задумалась, когда это вошло у нее в привычку? После того, как Ким совершил стыковку, заглушим двигатели, и отчитался о состоянии корабля, Силия прямо в кабине истребителя провела полный разбор полета, указав на все, даже самые мелкие недочеты и промахи. Ким с жадностью первокурсника впитывал каждое сказанное слово, понимая, что такие выводы можно сделать только после годов, проведенных за штурвалом. 'Или целой жизни, не отвлекаясь ни на что, кроме полета...' − пронеслось у него в голове. Договорившись о плане следующей тренировки, Ким отправился в свою каюту умыться и отдохнуть. Только после двух часового сна, он осознал, что выдержал первое испытание и не вылетел со стажировки. Более того, он определил одну очень важную вещь - Силия буквально живет полетами, это то, что движет ей и что должно помочь найти подход в общении с ней.
  
  ***
  
  Ким и Силия в результате ошибки теряются в гиперпространственом переходе и обнаруживают, что попали к обитаемой планете. Восстановив связь с кораблем, они выясняют, что главный корабль сможет их забрать через трое земных суток. Лететь в гиперпереход Силия не решается, так как боится повторения ошибки и что в этот раз им так не повезет. Обсудив все вероятные последствия, они решают приземлиться на планету, так как по всем анализам она пригодна для жизни.
  
  ***
  − После приземления:
  − Сканирование и анализ атмосферы завершён. Подтверждаю, атмосфера пригодна для дыхания. Состав... − Силия одним неуловимым движением отключила звуковой доклад бортового компьютера. Быстро просмотрела состав воздуха, и удовлетворительно хмыкнув, провела процедуру разгерметизации аппарата. Ким, не дожидаясь указаний, расстегнул страховочные ремни, вскочил и со вздохом облегчения, стащил с себя шлем. Довольно улыбаясь, он потянулся. Силия на мгновение залюбовалась его, по мальчишески задорной улыбкой и не управляемым вихрами, которые сейчас ласково приглаживал ветер.
  − И так, какой план? − сказал Ким, обернувшись.
  − Я запускаю охрану периметра, радиусами один и три километра. − сказав это, Силия высыпала себе на ладонь горстку металлических шариков, после чего, как фокусник, провела над ними второй рукой и подбросила вверх. Шарики, вопреки законам гравитации, организованной стайкой, поднялись над кораблем и разлетелись во всех направлениях. Ким задумчиво посмотрел им вслед. − Активирую маскировку корабля и местности. Теперь на километр вокруг это − непроходимые джунгли, причем во всех доступных спектрах. И даже если кому-то вздумается идти через них, система оповещения сообщит нам о посетителе и оглушит его ментальным пучком до нашего появления. Однако, сомневаюсь что это пригодится, по информации из Галактического Регистра, эта планета необитаема из-за большой отдаленности от межпространственных путей. Искренне не понимаю, как мы здесь оказались... − последнее предложение Силия произнесла чуть слышно. "Как, демон подери, нас сюда занесло?!" У нее до сих пор в голове не укладывалось, как в расчеты могла закрасться ошибка. Она трижды проверила все расчеты Кима и они были идеальны, как будто она сама их делала.
  − Тогда я отправляюсь на разведку, − заявил Ким, выдернув Силию из размышлений.
  − Зачем? − удивлено спросила она, − я ведь просканировала периметр, поставила охрану и маскировку. Нет необходимости идти.
  − Я привык доверять не техническим штучкам, а своим собственным чувствам. Я хочу понимать, где мы находимся, и иметь возможность ориентироваться на местности, если что-то пойдет не так. − Ким на секунду замер, а затем внимательно посмотрел на девушку. − Силия, у тебя есть опыт разведки необитаемых планет или хотя бы навыки выживания в дикой местности?
  − Я обладаю навыками владения любой разведывательной техники, могу запрограммировать сложнейшую цепочку охранного периметра...
  − Силия, − перебил ее Ким, − я сейчас говорю о реальном выживании. Что будет, если тебя высадить на необитаемой планете без технического обеспечения?
  − Я не могу оказаться без техники, хотя бы, потому что она всегда на мне.
  − Так ты ... киборг? − прошипел Ким. Силия поморщилась. Она явно уловила отвращение в его голосе. Не то чтобы она питала страсть к техническим модификация тела, но считала, что каждый выбирает сам и тут не за что судить. Помолчав минуту, она ответила:
  − Нет, я не киборг. Единственное устройство, вживленное в мое тело − это межгалактический идентификатор личности. − Ким облегченно вздохнул. − И нет, у меня нет опыта выживания в дикой местности. Однако, костюм, что ты видишь на мне − это высокотехнологичный компьютер с системой жизнеобеспечения. Очистка воздуха и поддержание температуры − это самые базовые его функции, в самом крайнем случае он может самостоятельно произвести даже небольшое лечение. − Силия была раздражена. "Какого демона, я должна отчитываться перед этим юнцом. Да кто он такой?" Девушка, одним движение брови открыла досье Кима Стара, которое не удосужилась прочесть раньше. И только через потоки символов заметила, ЧТО юноша закрепил у себя на поясе. Свернув досье, она рефлекторно потянулась рукой, чтобы убедиться, что ей не кажется, и лишь коснувшись отполированной рукояти артефакта, прошептала:
  − Оружие Ночного стража... Сол Тир (Воин Солнца - руны)!
   Юноша застыл, сжимая рукоять меча. Теперь для Силии все встало на свои места. Ким был с планеты Норд Васета − полудикой и очень опасной. Там со времен переселения шла жестокая и беспощадная война за власть и те немногочисленные территории пригодные для проживания. С малых лет детей учили не просто воинскому искусству, а выживанию. И даже в этот золотой для технологий век, жители Норд Васета презирали технику.
  А Ким... Ким был не просто мальчишкой - он был настоящим воином, потомком великих людей, сражавшихся за свободу и равноправие на своей планете. А еще оружие, которым он владел, выдавало его принадлежность к высшей касте - Ночных Стражей. Эти люди были легендой, в суровые дни именно они вели за собой людей в бой. А Сол Тир выполнял древнейшую функцию - был страшным оружием в руках опытного воина. Но Ким был исключением: Ночной страж не ходит в Летную Академию, Ночной страж не учит астронавигацию и летное дело, Ночной страж не попадает на необитаемые планеты из-за ошибки в расчетах гиперпространственного прыжка. Все это противоречило всем знаниям Силии о планете Норд Васета и она прошептала единственный вопрос, повисший в воздухе:
  − Как?
  − 'Как' что? Как я стал Ночным стажем или Как я оказался так далеко от дома? - грустно ухмыльнулся Ким. И продолжил. - Мой отец был великим воином и выдающимся учителем. Я не мог его подвести и уже в 17 получил свой Соулу Тир Хагал. В какой-то степени, Силия, наши истории похожи. - Ким улыбнулся. - Кстати, я не скрывал своего происхождения при подаче документов на практику. Интересно, капитан не поделился информацией или... 'Или я не удосужилась даже прочитать досье, так как и в мыслях не было, что эта практика вообще состоится' - подумала Силия, но вслух спросила другое: − Но как тебя отпустили с планеты. Сомневаюсь, что ты мог бы сбежать... или смог? - А это важно? - просто ответил юноша, плавным движением выскользнув из кабины и легко спрыгнув на твердую землю. - 'Один шаг для человека...' - развеселившись произнес он. И беспечно продолжил как ни в чем не бывало. - О чем это я ... ах да... я на разведку. Настрой мои очки, так чтобы я мог видеть сквозь эту х... эээ... маскировку. Еще не хватало свалится куда-нибудь. Силия поморщилась, Ким просто ушел от ответа. - Уже настроила. Связь? - Связь... хмм... связь давай по радио. Сейчас мало кто пользуется радиоволнами. Есть у нас такая возможность? - Радио? - еще больше удивилась Силия. - Есть конечно, но почему не микро? - Задала она вопрос уже по передатчику. - Чтобы никто не мог подслушать то, что я буду шептать тебе... на ушко... - произнес Ким проникновенно в упор уставившись на нее. Силию бросило в жар. Она даже растерялась и не смогла придумать, что ответить на такую откровенную провокацию. А после и вообще решила промолчать, так как ее 'ученик' скрылся за холмом. *** У Кима было хулиганское настроение, наверное поэтому он осмелился сказать что-то подобное. А еще он находился в своей стихии. Как бы душа его не рвалась к звездам, сердце его принадлежало земле. Он двинулся на стандартную разведку незнакомой местности и механически подмечал все особенности рельефа, холмы и овраги, укромные и открытые места. Смотрел, чтобы не было следов человека и с удивлением разглядывал интересные следы животных. Вот пробежало (или проскакало) что-то с пятипалой лапой. А за ним прокрался зверь с лапами кошки. Размер вроде и не большой, но надо бы глянуть что пишут о фауне этой планеты. Во-избежание, как говорится. Эти действия были на столько заучены, что проходили параллельно с мыслями о ситуации в целом. Его было посетила мысль, вроде 'это моя вина, что мы так влипли'. Но поразмыслив, Ким понял, что его расчеты тут не причем. И скорей всего, все это дело рук капитана. Джемисон устроил 'каникулы' своему главному пилоту, чтобы она развеялась, и того глядишь избавилась от нелюдимости. Ким пожал бы руку капитану за находчивость, но ему не понравилось, что в данной ситуации его использовали. А еще он был зол, что его не предупредили. Меч он взял случайно, по инерции, и сообразил об этом тогда, когда было уже поздно нести его в каюту. Поэтому он просто закинул его в кабину истребителя и хвала Богам за проведение. С одной стороны, знай он о планах капитана, он бы подготовился и взял с собой все необходимые вещи для обитание на дикой планете. С другой, он вроде как и не при чем. Такой же заложник обстоятельств и фантазии Кита. И наверное в случае с Силией, так даже лучше. Что бы не произошло, им семь стандартных суток выживать вместе. Возвращаясь, Ким задумался, как бы помягче сообщить Силии о его подозрениях, но мысли разом вылетели из его головы, когда пред ним предстала совершенно невообразимая картина. Силия остервенело лупила большой палкой ствол дерева, растущего неподалеку от места их посадки и громко ругалась сразу на нескольких языках. Приподняв очки, он увидел, что на дерево наложена голограмма капитана. 'Похоже, догадки мои подтвердились', подумал парень, наблюдая за избиением ни в чем не повинного дерева. Дождавшись момента, когда девушка выдохнется (что кстати, произошло очень быстро и добавило сомнений в физических способностях Силии) Ким таки решил привлечь к себе внимание: - Я бы хотел услышать подробности. - просто сказал он. Силия вздрогнула и уронила палку. Взгляд у нее наверное был испуганный, но увы, за очками этого видно не было. - Я не слышала, как ты вернулся. - Силия выпрямилась, пнула упавшую палку и развеяла голограмму. Немного помолчав, она добавила. - Выпустила пар немного. Накопилось. - Рассказывай. - Да что тут рассказывать, - вздохнула она. - Ты наверное и так уже сам догадался, что не мог допустить такую ошибку в расчетах. Мы не могли. Здесь не обошлось без Кита. Я решила перезапустить бортовой компьютер и почистить подпрограммы и обнаружила видеозапись. В ней капитан рассказал, что заранее запрограммировал полет в эту систему, каким-то образом обойдя основное управление. Не обошлось без Рыжа, это точно. - А он тут при чем? - удивился Ким, - Он ведь связной. - Связист - это род деятельности. А хобби - хакерство, причем он лучший, из всех кого я знаю. Так вот, они нас сюда закинули, о чем радостно сообщил Кит. И что самое ужасное, я не могу разблокировать гипердвижок. Там стоит какой-то хитрый код. То есть, сами улететь мы от сюда тоже не можем. А еще, отправляя нас в это... 'приключение', они очень хорошо позаботились о нашем комфорте. Я посмотрела, у нас есть и палатка, и мешки, и пропитание больше чем на неделю и даже... - тут девушка не выдержала и пнула палку еще раз - пару бутылок вина и фильмы! Мы тут пикник можем устроить! - Ее возмущению не было предела. Ким усмехнулся: 'Ну удружил, капитан. Вот спасибо! А мне то что прикажешь делать. Хотя, ей такое похоже не пользу. Чуть пар из ушей не идет...' - По крайней мере не надо волноваться о пропитании. Везде есть свои плюсы. - Плюсы?! - Силия разошлась не на шутку - Да какие тут могут быть плюсы?! Мне вообще сплошные минусы подкидывает капитан. Сначала стажировка, потом отстранение от полетов, теперь еще и это! - Выпалила она, прежде чем сообразила, что и кому она говорит. Испуганно замерев, она покосилась на Кима. Он все так же стоял, облокотившись о дерево и смотрел на нее. Лишь немного напряглись плечи и губы сжались на секунду, но вдруг он улыбнулся. - Я мог бы обидеться, но не буду, потому что начинаю понимать, почему капитан так поступил. Все три твоих 'злоключения' тесно взаимосвязаны и я такой же заложник обстоятельств, как и ты. Но тебе похоже сложнее. Силия, ты не задумывалась, почему он это делает? Какую цель преследует? Ты знаешь, как тебя на корабле зовут? Не капитан, а команда? - Ледышка! - Силия было оторопела от начала, но чем больше Ким говорил, тем сильнее она злилась. 'Какого черта он лезет в мою жизнь? Какого демона все считают своим долгом учить меня как жить?!' На секунду замерев, девушка продолжила спокойным и отстраненным голосом. - Я все прекрасно знаю. И о том как ко мне относятся подчиненные и о целях капитана. Но это не дает ему ни малейшего права так поступать. Это моя жизнь и только я решаю как и что я делаю с ней. Свою работу я выполняю и это все, что от меня требуется. Мое свободное время и мои отношения с коллективом - это мое личное дело и я никому не позволю пытаться командовать мной. - Кима пробрало сильней, чем когда она кричала. Он поморщился и попробовал образумить девушку: - Никто не пытается тобой командовать. Капитан Кит просто заботится о тебе... - Мне нужна ни его, ни чья либо еще забота. Я взрослый самодостаточный человек. Разговор окончен. Я иду спать в кабину. - Отрезала Силия и скрылась в недрах истребителя. Ким лишь покачал головой. 'Сбежала. Опять. Я пожалуй останусь под открытым небом. И о дежурствах похоже разговаривать бесполезно.' Еще раз обойдя стоянку по периметру, Ким решил обустроить лагерь, заодно проверить снаряжение и припасы. Капитан расстарался. Небольшой трюм корабля был забит под завязку. Два электрогенератора высокой мощности, самосборная автопалатка, электрогриль (хорошая штука как для обогрева, так и для приготовления пищи), качественный спальные мешки, фильтр воды с подогревом и конечно припасы. Вся техника была рассчитана на месяц беспрерывной работы минимум, а пропитание недели на три. Причем помимо стандартного рациона, там действительно лежали пару бутылок хорошего солнечного вина, две коробки шоколадных трюфелей, какие-то фрукты в статике и даже бутылка марсианского виски! Именно к ней была прикреплена записка, написанная от руки. 'Дорогой Ким! Прости что втянул тебя в это, но Силия не оставила мне выбора. Пять лет она главный пилот, и за все эти годы она ни с кем так и не сблизилась. Она хороший человек, редкая жемчужина, но она заперла себя в огромной раковине. И ее надо вытаскивать. Мне показалось, что тебе это будет под силу. Хотя бы попытайся. Большего я не прошу. До встречи. Джемисон Кит. П.С. Не подпускай ее к плите. Она ужасно готовит!' Ким ухмыльнулся. 'Редкая жемчужина, значит... будем работать' Негромко включив какой-то бойкий мотивчик, пошел разбирать палатку. Ночь будет долгой, будет время подумать, как и что делать. *** Силия была зла. Нет, не так. Силия была в бешенстве. 'Даже он, даже ОН на их стороне! Что они все ко мне привязались'. Почему-то, такая спокойная реакция на новости обидела и разозлила ее больше всего. 'Учить он меня будет. Кстати...'. Силия открыла досье на парня и следующие пол часа посвятила изучению его биографии. Информация была написана довольна сухим языком: где родился, где учился и т.п. И ничего о том, как ему удалось улизнуть с планеты. Зато выяснился один немаловажный факт - они были не просто близки по возрасту, Ким был старше на год. Просто ему пришлось получать два образования: первое на Норд Васета - Высшая Военная Академия до чина старшего лейтенанта, а после еще пять лет в летном. Это обстоятельство крайне смутило Силию. Ким был старше и в жизни в целом намного опытнее. В прочем, это не давало ему права лезть в ее жизнь и пытаться учить как вести себя с окружающими. 'Необходимо расставить границы наших отношений и как-то прожить ети семь долгих дней...' С этой мыслью она заснула. Местное светило было уже достаточно высоко, когда Силия очнулась ото сна. Колпак истребителя был прозрачным. Было видно, как ветер шевелит верхушки деревьев и гонит воздушную пенку облаков куда-то за горизонт. Не смотря на пережитое вчера, настроение было отличным. Потянувшись, размяв затекшие конечности, Силия одела очки. Вопреки общему мнению, она на самом деле много времени проводила без них, примерно столько же, сколько в одиночестве. Они приземлились в мягком субтропическом климатическом поясе. По ощущениям стояло ранее лето - тепло, но утром свежо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"