Иваненко Екатерина : другие произведения.

Рассказ о доблести

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один очень маленький рассказ об отважности человеческого духа. Навеяно рассказами одного хорошего человека. Знаю что как то скомкано..но это то что вспыхнуло у меня в голове. Заранее простите

  Вечерело. Скоро должны были объявить отбой. Два матроса в совершенно одинаковой белоснежной форме с синими полосами на манжетах стояли опершись на борт небольшого боевого корабля. Корабль был довольно стар, краска на борту местами облупилась, а дно и борт порядком обросли ракушками и зеленым мхом. Воздух был свежим, на небе виднелись редкие звезды. И совершенно неожиданно и незаметно для этих двух матросов, пошел снег. Тихо, и в тоже время как то помпезно. Словно какой - то знак. Его освещала луна вышедшая из за облака и от этого снег казался еще более волшебным. Один матрос, тот который стоял опершись о борт, один из многих таких же одинаковых матросов, раскрыл ладонь поймав в нее сразу несколько снежинок и подумал о своей девушке. Такой далекой сейчас, и мысленно попрощался с ней. Ведь как же ей нужно было объяснить, что их командование, люди стоящие на ступень выше его самого, отправили их старенький кораблик на верную смерть. И что корабль врага намного новее, матросов больше да и вообще оснащение превосходило их. Но он не сказал. Он просто собрал свой рюкзак, посмотрел на нее спящую и оставил записку. Даже не письмо. Он благодарил ее за все, буквально в паре строчек. И вот он уже на корабле и они идут на верную смерть.
  Утром они совершили высадку на один небольшой остров, что бы запастись продовольствием. Командование выдало матросам месячное жалование. Что совершенно не маленькие деньги и отпустило на берег. Все понимали, что это возможно их последний день, и все, абсолютно все матросы остались трезвы и почти не потратили денег. Они просто пошли на почту и отправили это жалование своим родным, опять же, с небольшими записками. Когда последний, молодой матрос, еще совсем юный, ставит жирную точку в письме страниц на пять, корабль отчалил и гордо пойдет на врага.
  Вечерело. Шла всего лишь пятая или шестая минута боя, но матросы, адмиралы, да все в общем, думали что бой идет как минимум час. Пушки начинали накаляться до красна, и измученные матросы, обожженными руками, едва в сознании продолжают заряжать пушки. Мачта горела, корабль подошел так близко к врагу что матросы даже просто пытались стрелять в врага из ружей или же словно насмешку, метать в них стулья. Они уже проиграли. Хотя им предлагали сдаться и остаться в живых. Капитан отклонил предложение, огонь распространялся, но флаг, гордо развевался на ветру. А где то внизу, обгоревшими до костей руками матросы отчаянно заряжают пушку. Раненый капитан в белоснежном кителе делает последние записи в бортовой журнал. Корабль медленно шел на дно. Матросы, по приказу естественно, открыли люки и корабль пошел на дно еще быстрее. Они знали что умрут, но умрут красиво. Тем временем изумленные враги могли расслышать в ночи пение. Матросы умирающие пели так, словно пели ангелы. Ангелы у которых отняли их крылья. Командование немедленно приказала спустить шлюпки на воду и спасать утопающих. Но было слишком поздно. Пошел снег. Тихий и чистый. Уже совсем стемнело, бой продлился не больше двух, длительных, невозможных часа. Загорелись звезды. И только на поверхности едва заметных волн, раскачивались белоснежные матроски. Ну головной убор матросов, с красивыми синими лентами, которые намокнув уже стали чернильными. Правда не некоторых запеклась алая кровь. И одинокая черно - белая фотография девушки лежала в перевернутой матроске, не тронутая водой. Тихо падал снег...
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"