Пушнова Виктория Викторовна : другие произведения.

Выбор дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подле старой церкви святого Георгия воскресным утром я дожидался появления Аннабэль и Дейдре. С самого рассвета я готовился к этой встрече. Я решил, во что бы то ни стало поговорить с Дейдре. Ведь я знал, что ее преследует красавец, незнавший отказа, но отвергнутый ею. Я стоял в тени ? дерева, наслаждаясь успокаивающей прохладой весеннего ветерка и внимательно наблюдая за появлявшимися прихожанами. Вдруг мое внимание привлек знакомый экипаж. Сомнений быть не могло - это их экипаж. Я замер в ожидании. Тщательно подобранные слова для важного разговора беспорядочным потоком мыслей были вытеснены из возбужденного и пылающего мозга. Дверца открылась и оттуда выпорхнула одетая почти по-летнему и с самым изысканным вкусом Аннабэль! Секунды превратились в минуты, а минуты в часы, мое мучительное ожидание грозило превратиться, по меньшей мере, в нервный тик. Всего одна мысль из тысячи других, прыгающих в моей раскалывающейся от боли голове, потеснив остальные, замигала, как вывеска ночного заведения: "Спасти, уберечь Дейдре! Будто порывом ветра меня толкнуло в сторону подъехавшего экипажа, которого я ждал несколько часов, почти с самой зари. Но через долю секунды я остановился как вкопанный в землю, осознав, наконец, что все тщетно, бессмысленно, мой план провалился. Осколки мыслей маленькими острыми кусочками отдавались в голове. Дейдре не было в экипаже. Я был близок к обмороку. Но, собрав последние силы, устоял и начал жадно вдыхать свежий воздух, обнаружив, что мне его не хватает.
  Аннабэль вошла в церковь, а я так и стоял, уподобившись каменному изваянию. Время остановилось, остановились и все мысли. Но вдруг откуда-то из неизвестных доселе глубин моего несчастного мозга пробудилась новая свежая, сверкающая чистотой мысль. В эту секунду я проклял себя за глупость, состоявшую в том, что до сего момента я об этом спасительном решении не додумался! Я вошел в церковь, движимый надеждой. Прихожан собралось меньше, чем обычно. Я без труда нашел Аннабэль взглядом и начал двигаться в этом направлении. Почему-то, по какой-то необъяснимой причине, я был уверен, что Аннабэль выслушает меня и поймет. И тогда мы вместе, объединив усилия, сможем спасти Дейдре!
  Она сидела одна в целом ряду, поэтому я присел рядом, ожидая, когда она меня заметит. Она медленно повернула голову в мою сторону и молча смотрела на меня со слегка надменным выражением лица.
  - Доброе утро, мисс Аннабэль!
  Она едва заметно кивнула и отвернулась. Я растерялся, не зная, что делать дальше. Я надеялся с простого приветствия начать, собственно, разговор. Но оказался в тупике, натолкнувшись на ее высокомерное молчание. Я думал только о том, как - бы продолжить уже начатое, совсем не слушая того, что проповедовал молодой священник. Как вдруг, бросив на него взгляд, я заметил, как он пристально смотрит на меня, не переставая говорить.
  - ... Агнцы Господни приносят в жертву свои жизни, ради спасения человечества от зла и его воинов...
  Эти слова показались адресованными именно мне, хотя я не мог бы с уверенностью утверждать, что так оно и было. Я почувствовал взгляд Аннабэль.
  - Оставьте нас, - сказала она. Не пытайтесь вмешиваться в наши дела.
   Произнеся эти слова, она встала, перекрестилась и направилась к выходу.
  Я был настолько ошеломлен, что так и остался сидеть до тех самых пор, пока остальные прихожане не начали уходить. Осознав, наконец, что и мне пора, я медленно встал, ощущая слабость во всем теле, и повернулся к выходу, как вдруг меня кто-то тронул за плечо. Я обернулся и увидел молодое, красивое лицо священника. Оно выражало серьезную и неподдельную встревоженность.
  - Вы очень бледны, пойдемте, посидим немного на улице, - ласково сказал он.
  Я послушно последовал за ним. Все еще не до конца осознавая, что же означает произошедшее в церкви, я уселся на скамейку, не вполне понимая, для чего понадобился этому странному священнику.
  - Я хочу быть с вами откровенным, - сказал он.
  - Прошу вас, святой отец, располагайте моим вниманием.
  - Тогда я без прелюдий изложу вам суть моего интереса по отношению к вам.
  Я терялся в догадках относительно того, с чего вдруг стал предметом заинтересованности служителя церкви.
  - Я знаю о том, что вы, по неясным для меня пока причинам, весьма заинтересованы некими особами. Я также полностью уверен в том, что ваш интерес не связан с их явной молодостью и красотой, т. е вы пытаетесь что-то узнать, то, что связано непосредственно с личной жизнью девушек.
  Я хотел было вставить возражение, но он жестом остановил мое намерение и продолжил:
  - Я нисколько не обвиняю вас в чем-то нездоровом, не думайте так, напротив, я хочу помочь вам!
  Я, все еще пребывая в странном отупении, пытался наладить работу головного мозга, чтобы понять, чего он от меня хочет, в конце концов!
  - Надеюсь, вы начинаете понимать важность нашей встречи.- Он посмотрел мне в глаза, я кивнул - ничего другого не оставалось в моем беспомощном состоянии.
  - Поэтому предлагаю вам позавтракать со мной в одном тихом местечке, я часто там бываю. Это недалеко. Мы спокойно поговорим и решим, что будем делать дальше.
  В уютном ресторанчике было приятное освещение, небольшие столики находились на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы оставалась возможность для разговора без свидетелей. Мы расположились за одним из них, подозвав официанта. Святой отец заказал салат и мясное рагу. Я не был голоден, поэтому решил ограничиться бутербродами.
  Он незамедлительно стал объяснять мне, собственно, причину нашей встречи, одновременно закусывая. "Деловой человек!" - подумал я.
  - Я рассчитываю на вашу дружбу, Виктор,- без каких-либо предисловий неожиданно заявил он. Кстати, меня зовут Самуэль .
  Я молчал, готовясь услышать самое главное - то, ради чего я здесь.
  - Я расскажу вам свою историю, чтобы вы поняли, с кем имеете дело.
  У меня плохое наследие, я родился в семье, проклятой ведьмой еще в 16 веке. Ее звали Мари, ей было всего восемнадцать, когда церковь обвинила ее в ереси и сожгла на костре. Лично я сомневаюсь в том, что Мари была настоящей ведьмой. Скорее всего, ее казнили только за то, что она являлась родственницей некой Элвелл де Месс. Вот та была всем ведьмам ведьма! В нашем роду ходит легенда о том, что она требовала от Мари ее крови для своих ритуалов поклонения Дьяволу, а также, якобы, заставляла ее совокупляться с неизвестными мужчинами потехи ради, в результате чего родился ребенок, чьим потомком являюсь я.
  Я ошеломленно уставился на этого человека. "В своем ли он уме?" - подумал я, но сказал:
  - Продолжайте.
  - Да, да, ваше выражение лица говорит о том, что вы сомневаетесь в моей нормальности, попросту, считаете меня сумасшедшим.
  "Невероятно! Он что читает мои мысли? Или на моем лице действительно было написано это настолько ясно, что и догадаться не составило труда?"
  - Я ожидал такой реакции, - невозмутимо произнес он. Но я продолжу, если вы не против. Тем более, что я намерен доказать вам справедливость того, о чем поведал сейчас и о том, что мне еще предстоит вам рассказать.
  Элвелл де Месс обладала поистине неограниченной силой. Ее боялись все. Люди верили, что она отдала свою душу Дьяволу, еще будучи ребенком. Примечательно то, что она оставалась молодой до самой смерти, хотя никто не знает, когда она умерла и при каких обстоятельствах.
  В 1570 г. в Лангедоке во Франции она была арестована "святой палатой". Против нее свидетельствовали ее племянницы Элиза и Мари, о которой я рассказал ранее. По подтвержденным и проверенным мною данным то, что она вытворяла все три дня, пока находилась в заключении, не поддается логическому объяснению. Позже вы убедитесь в этом, я покажу вам протокол допроса, записанный инквизитором Бартоломео Пьяцци, который, к слову сказать, сразу же после этого был найден повешенным в своей келье. А Элвелл с тех пор больше никто не видел в том городе. Поговаривали, будто она уехала в Англию. И я склонен верить в эту версию событий, т. к Аннабэль де Месс является прямым потомком Элвелл!
  Я не мог опомниться от шока, испытанного от последних слов священника.
  - А теперь о главном, Виктор.
  - Могу я спросить, откуда вы знаете мое имя?
  - К этому я и веду. Дело в том, что я неслучайно облачился в рясу священника. Я обладаю уникальным даром видения прошлого, настоящего и будущего. Я видел Элвелл - в прошлом, вас - в настоящем и Дейдре... в будущем.
  - А причем тут Дейдре?
  - Думаю, вам не понравится то, что я сeйчас скажу. Но я вам доверяю, вы хороший человек, в противном случае, я бы к вам не обратился. Поэтому и не только поэтому, я считаю, что вы должны знать правду.
  Он замолчал в задумчивости, а я сидел и думал, а нужна ли мне эта правда, ведь кто знает, чем обернется для меня обладание истиной? Наконец, он заговорил снова:
  - Однажды у меня было видение прошлого. Я сразу это понял, потому что одежда увиденных мною людей была другой моды. Я увидел страсть, всепоглощающее, опасное чувство, возникшее между благородным мужчиной и молоденькой девушкой, бывшей у него в услужении.
  Я видел, как эта неописуемой красоты девушка соблазнила немолодого мужчину, а через несколько месяцев родила дочь.... Я видел кровь....Тьма поглотила разум мужчины, он убил девушку. Ребенка забрала его бездетная сестра. Она назвала ее Дейдре...
  А ее отцом был почтенный граф Лайонелл Де Месс.
  - Таким образом, Дейдре... тоже является потомком этой ведьмы...
  Его лицо засияло.
  - Благодарю вас! Огромное спасибо за оказанное доверие! Я чувствовал, что в вашем лице найду союзника и, возможно, друга. Однако, прошу прощения, я не хотел утомлять вас, думал, что расскажу все в последующие встречи, хотя и ожидал, что ваша заинтересованность возьмет верх над скептицизмом, и вы захотите знать все, что известно мне.... Но, вы очень бледны... Виктор, я беспокоюсь за вас...
  В глазах потемнело - стол, священник и весь ресторанчик оказались под каким-то другим углом. Я потерял сознание.
  Когда пришел в себя, обнаружил, что лежу на чем-то жестком, вокруг мрак, освещаемый одинокой свечой.
  - Виктор, как вы себя чувствуете? - спросил меня тихий подавленный голос. Я знал, что принадлежит он священнику, но странная печаль, возникшая за время моего "отсутствия" заставила насторожиться.
  - Спасибо, Самуэль, уже лучше. Где я?
  - В моем скромном жилище. Это келья при церкви ?. Я здесь живу и молюсь Господу. Признаюсь, я очень беспокоился за вас...
  - Самуэль, говорите, в чем дело! Я чувствую, что ваша тревога связана не только с моим нелепым обмороком.
  Он молчал. Я все еще его не видел. Но странная слабость не давала мне подняться, и я делал вид, будто просто отдыхаю, на самом же деле, я был буквально прибит к своему ложу.
  - Виктор, вы мне очень нравитесь. Мои видения показали мне, что вы за человек и общение с вами доставляет мне огромное удовольствие...
  "Какое общение? - подумал я, - ведь выступал я по большей части в роли слушателя.
  - Должно быть, вы не так доверяете мне, как я вам. Это огорчает, но большего я требовать не вправе. Я обещал показать вам протокол допроса Элвелл де Месс. Сейчас я это сделаю. Искренне надеюсь, что этот исторический документ прибавит вам уверенности во мне.
  Он все уходил и уходил от того вопроса, который я ему задал. Его беспокойство за меня было странным и неестественным, будто он знал что-то, что его печалило, и это было связано непосредственно со мной!
  Я услышал звук открывающейся дверцы шкафчика, затем в келье стало намного светлее, а через секунду Самуэль стоял передо мной.
  Взглянув ему в лицо, я понял, что этот человек искренне страдает от чего-то, я чувствовал, что он переживает за меня! Неужели обычный обморок, как следствие переутомленного мозга, мог его настолько расстроить?
  - Вот, пожалуйста, прочтите это. Здесь документ, подтверждающий все мои слова. А также личный дневник Элвелл де Месс. К сожалению, он сохранился не полностью, здесь собраны лишь фрагменты того, что я смог уберечь. Надеюсь, этого окажется достаточно, чтобы понять, каким человеком была Элвелл. Позже я предоставлю вам запись из дневника одного священника, жившего в 17 веке, он был свидетелем страшных событий, в особенности чумы, настигшей Лондон, в нем есть любопытная запись о встрече с Элвелл!
  - Как вам удалось? - только и спросил я.
  - Это долгая история. Я обязательно расскажу ее вам, но позже. Прошу вас, читайте, а я пока распоряжусь насчет ужина.
  Он оставил меня наедине с Историей...
  Уже первые страницы дневника ведьмы, ибо я начал именно с него, удивляли реалистичностью того, о чем было написано. Ее мрачное, лишенное красок мировоззрение потрясало до глубины души.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"