Пушнова Виктория Викторовна : другие произведения.

Выбор дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дневник Самуэля
  (1861 г. 14 июля)
  Сегодня я проснулся еще до зари. Едва открыв глаза, я понял, что что-то изменилось. Все было также, как и вчера, как и годы назад, но для меня все то, что я считал привычным, в одночасье стало чужим. Я оглядывался по сторонам и видел лишь пустоту. Она окружала меня, она заполонила собой все пространство, она смотрела на меня глазами моих родных и близких. Мне стало страшно. Я понимал, что пути назад, в безоблачное детство, нет. Моя жизнь сегодня изменилась навсегда, потому что мне было видение. Кем оно было послано, я не знаю.
  (1864 г. 21 марта)
  Однажды мне было видение загадочной страны.... Буйные виноградники, цветы неземной красоты, чистые реки и бескрайние горы...
  Я увидел величественный старый замок огромной высоты, укрывшийся среди темных скалистых гор и окруженный быстрыми водами прозрачной реки.
  Тогда, едва осознав, что это видение было намного отчетливее предыдущих, я понял, что оно имеет значение и подробно записал увиденное.
  Также я, насколько смог вспомнить, письменно зафиксировал те видения, что посещали меня раньше.
  Через некоторое непродолжительное время я вновь увидел тот самый замок, поражающий воображение. Только в этот раз он показался мне изнутри.
  Я ступал по древней земле, осознавая, что вижу прошлое таким, каким оно было когда-то, возможно, века назад.
  Я вошел внутрь, чувствуя, как ноги касаются каменного пола, моя рука открыла тяжелую дубовую дверь, которая захлопнулась сама по себе, едва я отошел от нее. Я оглядывался по сторонам и удивлялся тому, что не только ощущаю себя реальным в этом призрачном видении, но даже чувствую запахи! Обстановка показалась мне странной - огромные гобелены висели на всех стенах, рядом с каждым был подвешен факел, но сейчас они не горели, должно быть, потому что стоял день. Я зашел в следующий зал. На полу заметил чье-то изображение. Присмотревшись, я понял, что передо мной женщина неописуемой красоты. Она была так прекрасна, ее взгляд завораживал.... В нем было что-то необыкновенное - в этих глазах можно было прочесть печаль, задумчивость, гордость, желание и любовь.... Да, эта женщина любила, и она была любима! Я почувствовал силу великой любви - несчастной, разбитой, потерянной.... Я будто вдохнул в себя эти переживания, они вошли в мое сердце и заставили его биться сильнее. Я как - будто вернулся в то время, в котором жила эта прекрасная женщина и почувствовал, о чем она думала, когда писали этот удивительный портрет. Я совершенно позабыл о реальности, потерял счет времени, не помнил, где нахожусь и зачем.... Мне стало дурно, нечем было дышать.... Кажется, видение оставило меня. Но мысли пребывали в беспорядочном потоке картин того, что я узрел. И хотя перед глазами больше не было странного замка и его убранства, я все еще испытывал сильное волнение от того, что увидел, но главное, от того, что почувствовал.
  Это была неведомая сила, мощная энергия, коей было пропитано все вокруг. Я ощущал это кожей. Что-то темное и зловещее зародилось здесь и навсегда погрузило прекрасный замок в уныние. Я видел печальных призраков, бродивших по комнатам, они тоже видели меня. В их мертвых глазах я увидел страх и отчаяние. Будто при их жизни, когда эти несчастные призраки были еще людьми, сама смерть обрела плоть и, пробравшись в обитаемый замок, забрала их души и обрекла на вечные муки памяти о том трагическом событии, которое здесь произошло и которое погубило истинную любовь, когда-то обитавшую здесь в сердце прекрасной женщины.
  Я пролежал в постели три дня, не имея сил встать. Я был в бреду, меня преследовало лицо женщины такой красоты, что лик ангела на фреске собора с ним не сравнится. Я знал, что она когда-то была хозяйкой в этом замке и что именно она являлась сосредоточием зла. Через несколько дней я впервые увидел ее во сне. Она стояла за моим окном и смотрела, в то время как я лежал на постели пораженный ступором. Меня сковал ужас, ибо мне показалось, что все это не сон, а пугающая реальность. Ее глаза смотрели на меня светящимися красными огоньками, алые губы кричали мое имя, хотя она не произнесла ни звука.
  Как оказалось впоследствии, эта первая ночь ее посещения моего сна, была не самой страшной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"