В маленьком Посёлке, где жители здоровались друг с другом, жил один чудак. Он считал себя обыкновенным человеком, но у него была необычная мечта: чудак хотел построить новый дом и выкрасить крышу в зелёный цвет, так как в Посёлке все крыши были одинаково серыми. Люди, даже выйдя из-под защиты куполов, продолжали строго придерживаться негласного правила: 'Хочешь выжить - будь как все!'. И когда он проходил по улице, люди говорили вслед: 'Посмотрите, вон Чудак пошёл! Этот дурень хочет жить в доме с зелёной крышей!'
Однажды весной он всё же начал строить себе дом, потому что с ним жили его сын с женой и тремя детьми, и в старом доме было тесно. Когда новый дом был почти достроен, сын пришёл к Чудаку и спросил:
- Отец, неужели ты действительно собираешься выкрасить крышу в зелёный цвет?
- Да, а что тут такого? - пожал плечами Чудак.
- Но в нашем Посёлке ни у кого нет дома с зелёной крышей, даже у Головы!
- А кто им мешает покрасить крышу? - удивился Чудак. - Я вот хочу и покрашу!
- Но ты же знаешь, что так не принято, у всех людей они должны быть одинаковыми!
- Так пусть все остальные покрасят крыши в зелёный, - улыбнулся Чудак, - получится ведь замечательно.
Сын покачал головой и ушёл, а Чудак развёл краску, выбрал хорошую кисточку и начал красить крышу. И все, кто проходил мимо, говорил: 'посмотрите на Чудака! Он красит крышу своего дома в зелёный цвет! Да ему точно жить надоело!' Когда крыша была выкрашена наполовину, к дому Чудака подошёл сам Голова Посёлка в сопровождении ещё нескольких человек.
- Добрый день, Чудак! - поздоровался Голова.
- И вам добрый, милейший, - ответил Чудак, оторвавшись от своего занятия.
- А что это ты делаешь? - спросил Голова.
- А вы что же, сами не видите? - удивился Чудак.
- Зачем ты красишь крышу в зелёный цвет? - выкрикнул кто-то из толпы. - Ведь у всех людей она серая! Выделяться - опасно!
- Я не выделяюсь, а просто делаю то, что мне нравится, - спокойно ответил Чудак. - Вам нравится, что крыши ваших домов серые, а мне хочется, чтобы у моего дома она была зелёной.
- Но это неправильно! - выкрикнул тот же голос из толпы, и люди его поддержали.
- Почему? - удивился Чудак. - Мой дом будет таким же, как ваши, у него будут двери, окна и труба на крыше!
- Но у твоего дома будет зелёная крыша, - обвинил Чудака сосед.
- А разве это преступление? Милейший, - обратился Чудак к Голове, - разве есть такой Закон, который запрещал бы мне выкрасить крышу моего дома в зелёный цвет?
Голова достал Книгу Законов, которую всегда носил с собой, перелистал её дважды от начала до конца и ответил:
- Действительно, такого закона нет.
- Вот видите, - усмехнулся Чудак, - я не нарушаю Закона, выкрашивая свою крышу в зелёный цвет! Так что, пожалуйста, добрейшие, не отвлекайте от работы. У меня ещё очень много дел! - и он вернулся к прерванному занятию.
Кто-то из людей остался стоять, глазея на Чудака, другие разошлись по домам, бормоча себе под нос: 'Чудак этот человек! И чем ему не угодила серая крыша? Нет, чтобы жить, как все, так он крышу - в зелёный!.. Сегодня крышу, а завтра скажет, что нужно звёзды и солнце перекрашивать!..'
Дом получился прекрасный. Каждый, кто подымался на вершину холма, сразу обращал на него внимание. Кое-кто стал говорить, что дом у Чудака даже лучше, чем у головы Посёлка, ведь под зелёной крышей среди цветущих акаций, он казался очень уютным.
Соседям Чудака не нравилось, что рядом с ними построен дом с зелёной крышей: по сравнению с ним их дома выглядели старыми и мрачными. 'Как было бы чудесно, если бы пошёл дождь: он смоет зелёную краску, и крыша у соседа-Чудака станет такой же серой, как у нас!' - часто думали завистники.
Но дожди шли и шли, а крыша серой не становилась. Даже наоборот! Дождь смывал всю пыль и грязь, что успевали накопиться на крыше, и, когда вновь выходило солнце, она казалась ещё более яркой и замечательной.
Каждое воскресенье Чудак поднимался на вершину холма и, глядя на Посёлок, думал: 'Как было бы прекрасно, если бы все крыши в нашем Посёлке стали зелёными, ведь это так красиво!'
Но люди, вынесшие из подземного Убежища впитавшиеся в кровь Законы, не одобряли проявления подобного инакомыслия. И даже те, кому нравилась крыша Чудака, своих домов не красили. Однако, когда через Посёлок проходили странники, они спрашивали: 'Чей это дом с зелёной крышей? Очень красивый. Наверное, там живёт ваш Голова?'. 'Нет, - отвечали люди, - там живёт простой человек по прозвищу Чудак'. 'Много лет нужно странствовать, - говорили тогда путники, - чтоб увидеть такую красоту!..' И люди ещё больше завидовали Чудаку, и даже перестали с ним здороваться.
Но вот однажды Чудаку пришлось отправиться в Город-под-Куполом за баночкой зелёной краски, чтобы обновить крышу. Он вернулся через несколько дней и обнаружил вместо своего дома обугленные руины. Чудак пришёл к сыну, но тот встретил его на пороге.
- Что случилось с моим домом? - спросил его Чудак. - Разве я не просил тебя присмотреть за ним?
- Вчера была страшная гроза, - ответил сын, - молния ударила в дерево, которое росло рядом с твоим домом. Мы делали всё, что могли, чтобы потушить пожар, но... - он отвёл глаза, и Чудак понял, что на самом деле никто ничего не делал.
- Ну что ж, - вздохнул Чудак, - придётся мне пожить с вами, пока я не построю себе новый дом...
- И ты отречешься от своих бредовых идей, чтобы жить в нормальном доме с такой же серой крышей, как у всех жителей нашего Посёлка? - спросил его сын.
- Нет, - ответил он, - я снова выкрашу её в зелёный цвет, разве она не была красивой?
- Извини, - сказал ему тогда сын, - но я не могу позволить тебе жить с нами. Люди мне запретят...
- А разве не ты хозяин в доме своём? - удивился Чудак.
- Извини, отец, - повторил его сын и закрыл дверь.
Чудаку пришлось вернуться к пепелищу и ночевать на земле под открытым небом. Он начал строить новый дом на том же месте. Благо древесины было предостаточно - люди каждый день, сражаясь с Дебрями, вырубали деревья. Но так как началась осень, а в тех краях она бывала особенно холодной, Чудак простудился, заболел и умер.
Жители Посёлка облегчённо вздохнули. И никто не вспомнил бы о Чудаке, но однажды много вёсен спустя маленький мальчуган - самый младший из правнуков Чудака, построил крошечный домик для своей канареечки и выкрасил его крышу в зелёный цвет.
- Зачем ты это сделал? - удивился его дед, и мальчик ответил:
- Но ведь так красивее, дедушка! Тебе разве не нравится?
- Нравится, - согласился сын Чудака.
- И когда вырасту, я построю большой-пребольшой дом с зелёной крышей. Все люди говорят, такой был у нашего прадедушки!
Сын Чудака намеревался запретить мальчику совершать подобные глупости, но тот спросил: 'Почему?' - и дед не нашёл, что сказать в ответ. Хотел объяснить, что так не принято, что выделяться опасно для жизни. Ведь Чудак даже умер из-за того, что люди Посёлка отвернулись от него... Но вспомнив, каким счастливым выглядел отец, любуясь крышей своего дома, не смог возразить внуку. Тогда-то он и понял, что Чудак не умер, а живёт в каждом посёлке, где среди серых есть хоть один домик с зелёной крышей.
После он обнял внука и сказал ему: 'Позови меня, когда будешь строить свой дом, я с радостью тебе помогу!...'
И спустя ещё сто лет об этом посёлке стали говорить, как о Посёлке Чудаков, а сами жители с гордостью называли его Посёлком Зелёных Крыш.