Пушыстый : другие произведения.

Волшебная кисть (5 из цикла "Поселок Зеленых Крыш")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как важно прислушиваться к своим мечтам.

  Волшебная кисть
  
  Орджи жил в маленьком поселке, где крыши всех домиков были выкрашены в зеленый цвет. А в домике напротив жил странный человек. Орджи всегда было интересно, что он делает по ночам, потому что всю ночь в его окнах горел свет. Наверное, он никогда не ложился спать. И мальчик, ворочаясь в кровати, думал, что было бы здорово, если бы и его мама не заставляла ложиться спать, поэтому, засыпая, всегда смотрел на светящиеся окна напротив. Однажды он спросил об этом свою маму - она знала все-все на свете, - и она ответила, что тот странный человек, который живет в доме напротив - мистер Визард . Когда они знакомились, сосед представился художником и сказал, что по ночам пишет свои чудесные картины.
  - А что значит 'чудесные'? - спросил Орджи.
  - Волшебные, - улыбнулась мама. - Особенные.
  - Так значит он волшебник?
  - Возможно, - пожала плечами мама, - почему бы тебе не спросить у него самого об этом?
  На следующий день Орджи решил заглянуть в окно соседского дома. Ему так хотелось увидеть волшебные картины, что он перелез через низкий заборчик и спрыгнул в сад. Но в окне он ничего не увидел - оно оказалось зашторенным. Разочарованно вздохнув, он хотел уйти, но вдруг кто-то окликнул его. Орджи застыл на месте, разглядывая человека в огромной соломенной шляпе, которая полностью скрывала его лицо, и заляпанном цветными пятнами сером костюме.
  - Привет.
  - Добрый день, - пробормотал Орджи, смущенный тем, что его застали за таким некрасивым занятием, как подглядывание в чужие окна.
  - Что ты здесь делаешь?
  Этот вопрос еще больше смутил Орджи, он даже покраснел, но решил, что лучше сразу честно признаться во всем.
  - Я пришел в гости к мистеру Волшебнику, потому что хочу увидеть его чудесные картины! - выпалил Орджи, зажмурившись.
  - А кто тебе сказал, что здесь живет волшебник?
  - Мама! Она все-все знает! И про волшебника - тоже!
  - Понятно, - рассмеялся человек в соломенной шляпе и сдвинул ее на затылок. - Ну, раз такое дело, заходи!
  Орджи открыл глаза и увидел, что человек в сером костюме выглядит как самый настоящий волшебник. Он был молод, но серебристо-белые волосы стриг очень коротко, и глаза у него были как у совсем старого человека. Орджи видел такие глаза только у старых людей, которые вспоминали про Последнюю Войну.
  'Все волшебники такие, - подумал Орджи, - сами старые, а носят маски, чтобы казаться молодыми, чтобы их никто не узнал. Но меня-то не проведешь!'
  Да и картины на самом деле оказались волшебными, Орджи разглядывал их широко раскрытыми глазами. Все они были такими настоящими, что ему казалось, он смотрит в раскрытое окно и видит всякий раз новый удивительный мир. Вот огромные пятнистые люди-кошки, Орджи показалось, что он слышит их мурчание. Вот худенькая девочка стоит над пропастью на тонком бревне, держа на руках маленького дракончика. Орджи даже испугался, что она вот-вот упадет, явственно ощутив ветер, треплющий ей волосы и короткое платьице. Вот огромное сверкающее чешуей извивающееся тело змея, который держит мир...
  Когда Орджи оказался перед дверью, он подумал, что это очередная волшебная картина. Нужно только потянуть за ручку, дверь приоткроется и за ней обнаружится огромный фантастический мир! Выйдя на улицу, он даже зажмурился - до того ярко светило солнце.
  - Мистер Визард, вы и в самом деле волшебник! - восхищенно воскликнул он.
  - Нет, ну что ты, - улыбнулся мистер Визард, - я самый обычный человек!
  Орджи не успел разочарованно вздохнуть, как мистер Визард тут же добавил:
  - Но кисть, которой я пишу свои картины - волшебная! Когда я был маленьким мальчиком - таким, как ты, мне подарила ее фея и сказала, что я смогу нарисовать все, что захочу. Но я должен хранить ее и ни в коем случае не терять.
  - А что случится, если вы ее потеряете? - тут же поинтересовался Орджи.
  - Она утратит свою волшебную силу, - вздохнул мистер Визард, - и тогда я уже ничего не смогу нарисовать ею...
  
  Ночью, засыпая, Орджи, как обычно, глядел на светящиеся окна соседского дома. Теперь он знал, что прячется за шторами. И он решил, что когда вырастет, обязательно станет художником! Как мистер Визард. И на следующий день он снова пришел в соседский сад.
  Мистер Визард сидел в том же самом кресле и перед ним стоял пустой холст, натянутый на подрамник деревянного мольберта.
  - Привет, - сказал он, даже не оборачиваясь, чтобы посмотреть, кто пришел. - Хочешь чаю?
  Орджи охотно принял приглашение. Поглядывая на пустой холст, он спросил мистера Визарда что на нем будет нарисовано.
  - Я пока и сам не знаю, - признался тот, раскачиваясь в плетеном кресле-качалке. - Я никогда не знаю, что будет нарисовано на чистом холсте.
  - Мистер Визард, а почему вы никому не показываете свои картины? - спросил Орджи.
  - Тебе же я показал, - заметил художник.
  - А всем остальным?
  - Зачем?
  - Ну, вы ведь могли бы продать их в Городе-под-Куполом! За них бы вам дали много денег!
  - А зачем мне деньги? - спросил мистер Визард.
  - Так вы могли бы купить себе разные новые вещи! - воскликнул Орджи, удивляясь, что такой взрослый человек не знает, зачем нужны деньги.
  - Но мне не нужны новые вещи, - улыбнулся мистер Визард. - Мне нравятся мои старые, и мне вполне хватает их.
  - Ну, тогда, вы могли бы отправиться в путешествие! Далеко-далеко, туда, где растут самые красивые деревья! - не унимался Орджи.
  - Но мне нравятся эти деревья, что растут здесь, в нашем Поселке Зеленых Крыш. Ты разве не находишь их самыми красивыми?
  - Да, наверное... - Орджи замолк.
  Он не знал, как объяснить мистеру Визарду, зачем он должен продать свои картины. Но ему казалось, что другие люди тоже должны увидеть их и почувствовать то, что почувствовал он сам. Орджи не мог понять, почему мистер Визард прячет от всех такое чудо.
  Они просидели вместе до полудня, а потом мама позвала Орджи обедать. Он убежал, забыв попрощаться, а потому переживал из-за того, что мистер Визард может обидеться. Вечером он не стал задергивать шторы, надеясь, что мистер Визард заметит его, и тогда он помашет ему рукой... На следующий день он снова пришел к художнику. Тот ничем не выразил своего недовольства, даже наоборот, был очень рад снова видеть гостя. Орджи просидел с ним до обеда, а когда пришло время уходить, спросил:
  - А можно я приду к вам снова?
  - Конечно, - улыбнулся мистер Визард. Он вообще очень часто улыбался. - Ты можешь приходить, когда захочешь. Хоть каждый день.
  - Это здорово! - обрадовался Орджи и только собирался спросить, нельзя ли после обеда, как мистер Визард сказал:
  - Только после обеда я люблю посидеть в тишине. В это время меня посещают самые приятные и необычные сны, которые я потом изображаю на пустых холстах.
  - Таких, как этот? - Орджи кивнул на пустое полотно.
  - Да, - согласился мистер Визард.
  - А я думал, вы никогда не спите! - признался Орджи.
  - Нет, ну что ты! Я же обычный человек, - напомнил ему волшебник.
  Орджи, по привычке перелезая через низкий заборчик, оплетенный лозой, подумал, что нужно будет попросить мистера Визарда, чтобы он разрешил ему посмотреть, как он пишет свои картины. Мальчику очень хотелось увидеть волшебную кисть. Мистер Визард вдруг окликнул его и, закинув ногу на забор, Орджи оглянулся.
  - В следующий раз можешь заходить через калитку, она вон там, рядом с сиреневым кустом.
  Орджи пообещал, что обязательно запомнит это.
  
  Он очень часто стал посещать мистера Визарда, а возвращаясь домой, брал карандаши и рисовал, рисовал. Рисовал все, что видел и чего увидеть не мог. 'Пусть у меня нет волшебной кисти, как у мистера Визарда, но я тоже могу научиться рисовать картины!' Свои рисунки он никому не показывал, боялся, что над ним станут смеяться, особенно старшие братья, и скажут, чтобы он прекратил заниматься никому не нужным делом.
  Однажды Орджи набрался смелости и попросил мистера Визарда показать ему волшебную кисть.
  - Да вот же она, - улыбнулся художник, указав на самую обыкновенную кисть с длинной деревянной ручкой, которая стояла в пластмассовом ведерке на столе, где они всегда пили чай.
  - Это она? - изумлено воскликнул Орджи. - Та самая?
  - Конечно. У меня другой и нет.
  Орджи раньше никогда не обращал внимания на древнее ведерко, а сегодня весь день глядел на него и не мог оторваться. Придя домой, он, как обычно, сел рисовать. Но что-то в этот раз у него ничего не получалось. Орджи расстроился. Он рвал лист за листом, и на ковре валялось множество белых клочков. В конце концов, разорвав очередной неудачный рисунок, который совершенно ему не понравился, Орджи подумал вдруг, что знает, что нужно сделать. Он на время возьмет волшебную кисть мистера Визарда. Пока тот спит, она ведь ему не нужна! Он сразу же вернет ее, как только нарисует свою картину. Одну-единственную! И мистер Визард даже не заметит, что кто-то брал его кисть. И когда он проснется, она уже будет стоять на своем месте - в пластмассовом маленьком ведерке!
  Орджи так и поступил. Он боялся разбудить мистера Визарда, но тот спал крепко и не проснулся. Орджи, вернувшись домой, достал свой альбом...
  Проснувшись, мистер Визард тут же потянулся за кистью, чтобы нарисовать на пустом холсте сон, который приснился ему, но кисти на месте не оказалось. Мистер Визард медленно поднялся с кресла. Некоторое время он стоял и смотрел на деревья и цветы. Красивый сон, привидевшийся ему, забылся. Мистер Визард взглянул на пустое полотно.
  - Что ж, - тихо сказал он, - очевидно, тебе суждено было остаться пустым...
  Поздним вечером в двери кто-то постучал. Мистер Визард приоткрыл их. На крыльце стоял соседский мальчишка. В руках он держал детский альбом для рисования, и лицо его сияло.
  - Мистер Визард! Посмотрите, у меня все-все получилось! - радостно выпалил он. - И город в облаках, и шторм в океане, даже башня на Солнце! - он протянул ему свой альбомчик.
  Мистер Визард, медленно перелистывая страницы альбома, отметил, что у мальчика богатое воображение.
  - Ты прав, - просто ответил он, возвращая ему альбом, а сам подумал: 'Может быть, это и к лучшему?' - все реже и реже он стал видеть свои сны, а раньше каждую ночь писал новую картину.
  - Извините, пожалуйста, - мальчик виновато опустил глаза, - я взял вашу кисть...
  - Я знаю, - печально отозвался мистер Визард.
  - Возьмите, - мальчик протянул ему кисть с длинной деревянной ручкой.
  - Можешь оставить ее себе, - грустно улыбнулся мистер Визард.
  - Но... как это? - не понял Орджи. Он растерянно заморгал, уставившись на художника.
  - Теперь я уже не смогу рисовать ею. Я ее потерял. Побывав в чужих руках, она утратила свою волшебную силу.
  - Но ведь... ведь я же!... - на глазах мальчика появились слезы. - Только что ведь я же рисовал ею!
  - Да, - согласился мистер Визард, - но для меня она уже не будет волшебной, так что можешь оставить ее себе.
  Мальчик вытер рукавом слезы.
  - Но мистер Визард... Простите!.. Я же не знал! Я не хотел, чтобы все так получилось!
  - Я знаю, - ответил он, - извини, у меня дела, - и закрыл дверь.
  Орджи некоторое время стоял на крылечке, потом снова забарабанил в двери.
  - Мистер Визард! - закричал он. - Откройте, пожалуйста!! - но дверь вдруг раскрылась сама, и Орджи застыл на пороге с разинутым ртом. Все как одна, волшебные картины исчезли. Огромный зал был пустым и мертвым. Старые однотонные обои превратили весь дом художника в безжизненно-серую пустыню.
  - Мистер Визард! - закричал Орджи. - Что случилось с вашими картинами?!
  - Я их сжег, - спокойно ответил он, сидя у камина, в котором догорала последняя из них. Все еще был виден обуглившийся уголок холста. Весело потрескивающее пламя шипело и переливалось разноцветными сполохами.
  - Зачем?! - слезы снова потекли по щекам мальчика.
  - Потому что без кисти я уже не художник, а значит, не имею права писать картины, - ответил он, глядя в огонь.
  - Но ведь... А как же все?! - Орджи не знал, что сказать. Ему так хотелось, чтобы все остальные увидели картины мистера Визарда, но теперь их действительно никто никогда не увидит. - Это неправильно! - воскликнул Орджи. - Неправильно было прятать их! Люди должны были видеть ваши картины! И они увидят их! Я обещаю вам это! - и Орджи выбежал, хлопнув дверью.
  Мистер Визард так ничего и не ответил. Сидя у огня, он отвернулся и, закрыв глаза, погрузился в бесцветный сон.
  
  Всю ночь Орджи проплакал, накрывшись с головой одеялом. Если бы он выглянул в окно, то увидел, что в доме напротив свет не горит.
  На следующее утро его разбудила мама. Ему совсем не хотелось вставать, но она распахнула окно его спальни и сказала:
  - Поднимайся, лежебока, иначе все на свете проспишь!
  Орджи нехотя выглянул из-под одеяла, стянув его до кончика носа.
  - К нам приехали новые соседи... - обронила мама как бы невзначай.
  - Какие соседи? - Орджи удивленно сел на постели. - Куда приехали?
  - Мистер Визард продал свой дом и уехал.
  - Как уехал?! - Орджи, подскочив, отбросил одеяло и высунулся в пижаме в раскрытое окно. На улице стояла телега, нагруженная мебелью. Вокруг суетились люди, у них под ногами со звонким радостным лаем прыгала собака. Орджи взглянул на маму.
  - А куда уехал мистер Визард?
  - В Город-под-Куполом, очевидно, ну, кто его знает?..
  
  Орджи не терпелось поскорее увидеться с мистером Визардом. Прошло много лет, но он был уверен, что художник ни капельки не изменился. Орджи отправил ему приглашение на открытие выставки, но не знал, захочет ли мистер Визард появиться здесь. Очень долгое время Орджи разыскивал его в Городе-под-Куполом. За это время он успел поступить в Академию Художеств и закончить ее на 'отлично'. За годы учебы он ни разу не воспользовался волшебной кистью. Ею он рисовал только картины мистера Визарда, восстанавливая в памяти каждую их частичку до самых мелких подробностей. И теперь, когда он закончил свой многолетний труд, когда были выставлены все картины из коллекции мистера Визарда, Орджи с нетерпением ожидал встречи с ним.
  - Скажите, а почему вы используете такой странный псевдоним - 'мистер Волшебник'? - обратился к нему кто-то из репортеров.
  - Это не псевдоним, - ответил Орджи, шаря взглядом по толпе. - Это настоящее имя автора этих работ.
  - Так значит, они принадлежат не вам?
  - Нет, - улыбнулся Орджи. - Я просто являюсь спонсором и организатором выставки, а работы принадлежат совершенно другому человеку.
  - Кому же, если это не тайна? - не унимался репортер.
  - Мистеру Визарду - настоящему владельцу волшебной кисти, - уверенно ответил Орджи.
  - Тогда где же он?
  - Он опаздывает, но скоро появится, будьте спокойны.
  - Автор, ваша коллекция изумительна!
  - Благодарю, но она не моя, - повторил Орджи очередному гостю.
  Он простоял у стеклянных дверей весь вечер, но мистер Визард так и не появился.
  'Неужели он все еще сердится на меня!' - подумал с грустью Орджи. Прошло столько лет, а художник до сих пор не простил ему того дня, когда потерял свою волшебную кисть. Орджи упрямо поджал губы. Он вел себя глупо, как ребенок, пытаясь что-то доказать то ли себе, то ли тени из своего прошлого.
  Той ночью Орджи увидел странный сон. Как будто он снова сидит вместе с мистером Визардом за столиком в саду, он снова маленький мальчик. Мистер Визард вдруг снял свою соломенную шляпу, чего раньше никогда не делал, и надел ее на голову Орджи. Но мальчик сидел против солнца, и свет слепил глаза, поэтому Орджи все равно не мог разглядеть лица своего друга детства. Мистер Визард протянул ему волшебную кисть и сказал:
  - Возьмите, молодой человек, я дарю ее вам. Когда-то мне подарила ее фея, и сказала: 'Храни ее и не теряй, малыш. Но даже если потеряешь, не бойся, потому что если потеряешь ты, найдет кто-то другой! И еще помни, что это просто вещь, а волшебство в тебе самом!'
  Орджи проснулся и сел на постели. Кто-то постучал в двери. Он открыл - на пороге стоял рыжий веснушчатый мальчишка. Из-под челки на него уставились блестящие любопытством озорные глаза.
  - Привет, - сказал Орджи.
  - Скажите, мистер Вишер , а это правда, что вы волшебник? - выпалил мальчишка.
  - Кто тебе такое сказал? - удивленно выгнул бровь Орджи.
  - Брат. Он про все знает. И про вас - тоже! Так это правда?
  Орджи медленно улыбнулся и покачал головой.
  - Нет, - и тут же добавил, видя, как разочарованно вытягивается лицо мальчишки, - но у меня есть волшебная кисть, которую мне подарил настоящий волшебник!
  /июнь, 2000/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"