Пушыстый : другие произведения.

Желейная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из приснившегося


Желейная история

  
   - Где ты был? - усталые и злые глаза встретили его, едва он открыл дверь, и Макс не осмелился переступить порог. А Виолетта даже не предложила ему войти. Видимо, вначале думала, что простит его, потом, что никогда этого не случится, а теперь ей все уже стало безразлично. Но все, что смог выговорить Максим, это тихое, но уверенное: "Прости".
   - Три месяца... - губы ее сжались, она явно пыталась сдержать слезы. - Мы же... мы должны были пожениться! Ты же говорил, что любишь меня! Я же!.. Я сказала, что люблю тебя! Куда ты пропал?! Ты был с другой? Почему ты молчишь?!
   Она наконец-то сорвалась на крик. Для ее взрывного характера это было удивительно - продержаться так долго. Но именно за свой боевой характер она и приглянулась ему. Ее многие считали истеричной пустышкой, но он видел в ней воина, готового сражаться и защищать...
   - Убирайся! - закричала она. - Видеть тебя не хочу! Не хочу ни знать, ни слышать!
   Он не стал оправдываться. Так поступают виноватые, а он таковым себя не считал. Не стал возражать. Молча развернулся и ушел.
   Виолетта взглянула на часы. Пять утра. Если выйти сейчас, к семи можно оказаться у Русланы. Она-то должна быть в курсе!
  
   - Пришла узнать, где был Симка? Прости, не имею ни малейшего понятия! - пожала плечами Лана. Исключительно выразительной театральности жестов и мимики мог бы позавидовать любой профессиональный актер.
   "Симка". Летта не переносила это прозвище своего жениха. Оно напоминало ей ее собственную глупость. День, когда они познакомились, тот самый случай на танцполе. Она не только взяла с собой телефон, но еще и попыталась ответить на звонок. Будь хоть немного трезвей, оценила бы ситуацию более здраво. Когда кто-то толкнул сзади, она споткнулась, но вместо того, чтобы заставить обидчика извиниться, рухнула на колени, когда поняла, что руки пусты. Шарила по полу, а мысли путались. Плевать на то, что вид дурацкий, плевать, что телефон дорогой, значение имело только то, что во входящих непринятый звонках, в голосовой почте осталось последнее сообщение от бабули...
   По словам Максима, он сразу обратил внимание на девушку в вызывающем наряде и эффектной позе, ползающую по танцполу. Подумал, что ей стало плохо, и поспешил на помощь. Когда присел рядом и прокричал: "У вас беда? Вам помочь?", - она подняла на него злые заплаканные глаза и, давясь рыданиями, стала повторять: "Симка! Моя... симка!"
   Он заметил в ее руках телефонный аккумулятор и сразу сообразил, в чем дело. Другой бы оставил, как есть, или, возможно, принялся бы сыпать пустыми утешениями, мол, можно восстановить номер, в крайнем случае, приобрести новый, стоит ведь копейки... Но не Максим. Решив помочь, он действовал четко и точно, как безупречный механизм швейцарских часов. Возможно, именно за это она и обратила на него внимание. Точнее, втрескалась по уши... "Беззаветно", как выразилась бы ее бабуля. Летте всегда были смешны подобные эпитеты. Они казались через чур пафосными.
   Максим крикнул: "Я сейчас!", - и растворился в толпе. Летта поняла, что пропала. Хотя и не могла понять, каким образом в этом хаосе разгоряченных телодвижений можно разрешить ее дилемму. Как он сможет помочь ее горю. Но вдруг зазвучал медляк и окружающее сумасшествие мгновенно схлынуло.
   Летта, словно во сне, увидела, как сквозь прилично поредевшую толпу к ней пробирается ее Герой и опускается рядом на колени.
   - Сейчас отыщем! - улыбнулся он, и эта уверенная улыбка, внушающая спокойствие, отрезвила разум, но опьянила сердце. Летта, все еще была зла, но впервые в жизни не нашлась, что ответить. А вскоре они действительно нашли ее симку.
   Потом оказалось, что он друг ди-джея и довольно часто бывает на клубных тусовках, хотя и не фанат танцпола. Друзья, заметившие его ползающим по полу в компании какой-то красотки, стали расспрашивать, а после решили прозвать "Симкой" и что роковая красотка захотела его присвоить. Летта всем своим видом пыталась показать, что ей безразличны слухи. Ее гордость не позволяла бросить ради него свой прежний мир, но и она же не позволила бы ей разрушить то мизерное, что успело родиться между ними двумя...
   - Я тебе не верю!
   - Твое дело.
   Руслана - одна из немногих знакомых, кто принял и стал поддерживать их отношения.
   Почему-то большинство друзей Максима не верили, что их любовь взаимна. Они были уверены, что Летта играет с Максом. Считали ее легкомысленной, самовлюбленной богачкой, не способной на настоящие искренние чувства. Это злило Летту сильнее, чем зависть и козни ее прежних подружек и доставания экс-ухажеров. Эта несправедливая оценка их взаимоотношений. Разве она не человек и не способна на искренние чувства? Разве Максим не замечательный парень? И разве он не заслуживает счастья?
   Косые взгляды "доброжелателей" каждый день отравляли жизнь, их ехидные намеки и тупые шутки бесили запредельно, но Летта не привыкла сдаваться без борьбы.
   А сейчас во взгляде Русланы читалась жалость, словно Летта ущербное существо, не способное понять и принять действительность.
   - Хочешь кофейку? - вдруг предложила хозяйка, ставя перед гостьей сервизную чашку, расписанную розами, и блюдце с какой-то желеобразной массой, плавно покачивающейся от малейшего движения. - Угощайся.
   - Что это за дрянь? - Летта попробовала ткнуть вилкой, но желейная масса всколыхнулась, словно живое существо, пытаясь избежать прикосновения острых зубьев.
   - Желе, - прокомментировала Лана очевидное. - Будь аккуратна, его нужно глотать целиком.
   - Эта штука выглядит мерзко.
   - Так ты и правда ничего не слышала о сжельщиках?
   - Я не принимаю наркоту!
   - Это не наркота.
   - Ну, конечно! А всеобщие приходы, о которых они так живописуют, всего-навсего мерячение нойдов?
   - Пока не попробуешь сжелиться сама, тебе этого не понять, - вздохнула Руслана.
   - А ты, значит, пробовала?
   - Пробовала.
   - Сколько раз?
   - Я не считала. Но, не смотря на это, как сильно бы я не старалась, у меня ничего не вышло... Мне не хватает чего-то... Воображения, а может быть, силы воли.
   Летта снова взглянула на блюдце. Она ходила в клуб, чтобы узнать, куда же пропал Макс, почему бросил ее в день свадьбы, когда все было запланировано, рассчитано и оплачено. Его друзья, пожимая плечами, только хмыкали в ответ.
   "Тебе не хватит воображения, чтобы понять его", - говорили они. Летта злилась на эти откровенные насмешки, они открыто называли ее пустоголовой Барби. Но ведь жизнь и правда стала пустой. Им не к чему стремиться, не о чем мечтать...
   Но сейчас, когда Лана сама призналась, что ее подвело воображение, Летта впервые подумала, что это может быть гораздо более серьезным, чем простая забава.
   - Значит, сжельщики на самом деле меняют свое тело? Как оборотни в сказках?
   - Не совсем. Они не утрачивают сознания и не теряют памяти.
   - Ты, правда, веришь в эту гипотезу о биоформической наследственности?
   - А ты нет? Следуя ее постулатам, каждый шестой житель на нашей планете потомок одного из Шести.
   - Биоформы - это такая же ископаемая чушь, как динозавры! Доказать их существование невозможно!
   - Возможно. И, между прочим, самые крутые сжельщики при проверке ДНК оказываются потомками Драча, - усмехнулась Лана.
   - Ладно. И какие же правила?
   - Хочешь узнать, иди к Надию. Только не говори, что от меня.
   - Вы с ним все еще в ссоре из-за нас с Максом?
   - Не льсти себе, - фыркнула Лана и выплеснула в раковину нетронутый остывший кофе.
  
   В клубе "Био-Ф", как обычно, было многолюдно. Впервые Летта появилась здесь, когда какая-то из подруг (сейчас Летта даже не смогла бы вспомнить ее имени) разрекламировала клевую тусу и модного ди-джея. Вечеринка действительно оказалась оригинальной, как и каждый последующий вечер. Ди-джей - талантливый парень, словно колдун вуду, зомбирующий людей, заставлял их приходить снова и снова. Летта, всего пару раз побывав в клубе, поняла, что другие уже выглядят не столь привлекательно. Бесподобная атмосфера, царящая в клубе, завораживала и покоряла. Возможно, такое наркотическое воздействие оказывал голос ди-джея, который периодически включал микрофон, чтобы произнести несколько фраз. Много позже Летта поняла, что ди-джей только крутил пластинки, а колдовской голос принадлежал его другу...
   - Геннадий, расскажи про сжельщиков!
   Как и предполагала, Макса в клубе не оказалось. Куда он мог пойти, она даже не представляла. Может быть, вернулся к той кошке, которая сцапала его в день свадьбы?
   - Привет, невеста, жениха потеряла? - усмехнулся ди-джей. Он терпеть не мог, когда его называли Геной, поэтому близкие ему люди обращались к нему "Надий". Но она не относилась к таковым.
   - Твои шутки по-прежнему площе пластинок, - отрезала Летта, давая понять, что не намерена терпеть его обычные издевки.
   - Про сжельщиков можешь спросить у Репы, я в этом не секу! - заявил он безапелляционно.
   "Врешь, скотина! - подумала Летта. - Ты бы встал в первом ряду и аплодировал громче всех, наблюдая за крахом наших с Максом отношений! Только ты подавишься, аллергик несчастный, потому что рано или поздно у нас с ним все будет в клубничном шоколаде!"
  
   Репа - ядовитого вида девица, законодательница мод и острая на язык фаворитка толпы. Найти ее не составляло труда - каждый вечер она танцевала в золотой клетке. Шаткое, сомнительное в своей надежности сооружение, подвешенное в трех метрах над танцполом. Клеток было две, но серебряная чаще пустовала. Только если появлялась какая-нибудь отчаянная смельчачка, готовая бросить вызов королеве бала, дверца клетки гостеприимно распахивалась. Удержать равновесие было непросто, а уж танцевать, при том грациозно, чтобы понравиться публике, практически невыполнимая задача. Но Летта в свое время справилась. Однажды она вошла в серебряную клетку. Королеву, конечно, ей перетанцевать не удалось, но за храбрость она получила приз зрительских симпатий. С тех пор ее стали узнавать охранники на входе и появились поклонники, готовые угостить в любой момент.
   Летта дождалась, пока опустится золотая клетка, и танцовщица потребует бутылку с водой.
   - Репа, расскажи про сжельщиков! - закричала Летта, сложив ладони рупором.
   Танцовщица, поперхнувшись, метнула взгляд в толпу, утирая лицо, расписанное блеском. Заметив Летту, широко улыбнулась, швырнула в нее бутылкой и оттопырила средний палец.
   Летта стиснула зубы. "Выиграла один раз, значит, смогу снова!" - решила она и начала проталкиваться к пульту техника, чтобы подкупом заставить его опустить серебряную клетку, когда вдруг заметила знакомую фигуру. Она узнала бы его спину, даже будь они среди толпы на марше мира!
   Одетый в совершенно неброский костюм, Макс только сильнее привлекал внимание. Такое бывает, когда на роскошной розовой клумбе вырастает полевой цветок, и ты любуешься, зачарованный его невыразимой простотой.
   Летта хотела окликнуть его, но тут же спохватилась, ведь это она заявила, что не желает ни видеть его, ни слышать...
   "Придушу эту драную кошку, охмурившую его!" - решила она, протискиваясь в толпе к неприметной двери, за которой оказались железные ступени, влекущие, словно на подводную лодку. Когда лестница закончилась, Летта вошла в полутемное помещение, забитое возбужденными, что-то орущими посетителями. Ее появления никто даже не заметил. Все внимание присутствующих было приковано к круглому столу, за которым сидело двое. Перед одним лежала гора фишек, а перед вторым стояло блюдце с желеобразной массой.
   - Почему такое некачественное? В нем корни торчат! - возмущенно заявил парень, разглядывающий блюдце.
   - Не скули, сам заказал состав тридцатипроцентного качества! За язык никто не тянул! - возразил оппонент.
   - Точно! - загалдели зрители. - Так и было! Сам заказал!
   - Хрен с тобой! Рыбкой, птичкой или пчелкой! - зажмурившись выдавил подопытный, и сунул ложку в рот.
   - Рыбкой, птичкой или пчелкой! - подхватила толпа.
   Парень проглотил кусок желеобразной массы, не решаясь открыть глаза.
   - Рыбкой, птичкой или пчелкой! - веселилась толпа.
   Некоторое время ничего не происходило, но спустя минуту парень вздрогнул и съежился. Летта с изумлением увидела, как у него вытягивается вторая пара рук и расправляются прозрачные крылья за спиной. Парень уменьшился почти вчетверо, но даже тогда в темноте можно было разглядеть его фасеточные глаза, не напрягаясь.
   Толпа взорвалась.
   - Пчелка - раз! - дружно заревели зрители. - Пчелка - два!..
   Через двенадцать секунд парень снова стал самим собой и сидящий напротив передвинул ему свою гору фишек.
   - Рыбкой, птичкой или пчелкой на десять секунд, - объявил невидимый судья, - Победа за пчелкой!
   Толпа заревела. Летта никогда бы не подумала, что из подобного возможно устроить тотализатор. И тем более, никак не могла предположить, что Макс может участвовать в чем-то столь безрассудном. Он не был похож на обычного зрителя, толпа приняла его появление слишком активно.
   "Ты скрывал от меня, потому что мне этого не понять? - поймав эту мысль, Летта разозлилась еще сильнее. - Я тебе покажу! Докажу им всем!"
   И прежде чем трезво оценить ситуацию, как учила бабуля, она уже сидела за столом спорщиков, а перед ней стояло блюдце с кубиком желе. Летта видела, как расширились глаза Максима, но что он испытывает - удивление, страх или что-то совсем другое, в запале азарта ей понять было сложно.
   - Итак, заказ леди товар пятидесятипроцентного качества. Какой будет заявка?
   Публика замерла и Летта в полной тишине вздохнула. Верит ли она, что это вообще возможно? Может быть, здесь все просто обкурились и это групповой глюкоприход?
   - В птичку! - нервно одергивая платье, заявила Летта.
   - Отлично! Птичка. На какой период?
   - Пять секунд? - предположила Летта, и по толпе прокатилось разочарованное осуждающее "У-у-уу-уу!". - Пятнадцать! - исправилась она.
   - Супер! Птичка на пятнадцать секунд! Кто хочет поставить на леди?
   Летта, стараясь справиться с дрожью в руках и ни на кого не смотреть, быстро сунула ложку в рот и проглотила прозрачный кубик. Закрыв глаза, изо всех сил стала твердить про себя: "В птичку! Пусть будет птичка! Я - птичка!"
   Толпа вокруг вторила ее мыслям и вдруг грянула резкая оглушительная тишина. Летта распахнула глаза. Неужели получилось? Неужели она и правда смогла?! Но тогда почему они молчат? А лица такие озадаченные и... брезгливые? Макс выглядит не то разочарованным, не то расстроенным. Некоторые из девиц истерично завопили и Летта, инстинктивно сжавшись, попыталась зажать уши руками. Но ведь у птичек... у них точно нет...
   Летта, сглотнув, рванула к краю стола, шлепнулась на пол и что есть духу помчалась прочь. Отчаяние, страх, стыд слились в невообразимое месиво и заставили сердце бешено колотиться об ребра. Она бежала все дальше и дальше от людей, от огней и машин. В ушах стоял последний пронзительный визг, полный отвращения: "Аа-аа, кры-са-а-ааа!!"
  
   Летта даже не пыталась вести счет дням и часам. Вначале она решила, что лучше умереть, чем влачить такое жалкое существование, но пару раз едва не попавшись уличным псам на растерзание, с трудом унеся ноги из-под колес машин, решила выжить во что бы то ни стало. Она должна узнать, что означало то выражение на лице Макса...
   Неделю спустя босая, в изодранном платье, с обломанными ногтями, взлохмаченная и пропахшая помойкой, она вернулась в свою квартиру. На пороге ее встретил Макс.
   - Ну, как ты? - спросил он так буднично, словно она уезжала на выходные в деревню.
   Летта молча смотрела на него и не могла поверить, что снова может заговорить. А тем более, с ним. Он тоже молчал, но в глазах застыла тревога. Не лишилась ли она рассудка? Не повредила ли себе что-нибудь? Целы ли руки, ноги и внутренние органы?..
   - Прости! - наконец-то сумела выдавить Летта и по грязным щекам потекли слезы, - Прости меня! Я не хотела! Я больше так не буду...
   - Я знаю, - Макс обнял ее и запер входную дверь, чтобы пресечь любопытные взгляды соседей, подглядывающих в глазок.
  
   Друзья стали подшучивать, что месяц на помойке пошел ей на пользу, но Летта не велась на их провокации. Вместо того чтобы огрызаться, усмехалась, отвечая: "А самому-то, небось, слабо? Воображения только на десять секунд хватит?"
   И если она и стала одеваться скромнее и вести себя мене вызывающе, то только потому, что стала замужней женщиной. Ее больше не напрягало, куда пропадает Макс.
   А однажды она услышала от одного заядлого сжельщика удивительную историю.
   - В птичку или рыбку - это фигня! - заявил он в полупьяном бреду, проиграв в очередной раз и оставшись без средств на такси. Летта заняла ему, и в благодарность он предложил пропустить по стаканчику.
   - Даже на неделю? - изобразила удивление Летта, чтобы поддержать разговор.
   - Вообще не круто! - покачал головой собеседник. - Говорят, был один случай... Девчонку кинул ее парень, и она хотела покончить с собой, но в последний раз решила сжелиться...
   - И что?
   - Она превратилась в пустыню. Прикинь? В реальную пустыню!
   - Серьезно?
   - Ага, но это не все... Был еще один парень. Совершенно ей чужой человек, он просто мимо проходил. Пожалел ее... стал циклоном и три месяца выпадал над ней дождями!..
   "Вот это мой Симка!" - с гордостью подумала Летта.
   - Чего ржешь, думаешь, я вру?
   - Домой вали, пьянь болотная! - хмыкнула пробегающая мимо Репа и отвесила сжельщику увесистый подзатыльник. Летта вспомнила, что должна вернуться пораньше, чтобы приготовить ужин, и заторопилась на выход.
   Макс пропадал уже вторую неделю, однако она знала, что рано или поздно, но он вернется к ней.
  

сентябрь, 2014

   Мерячение - коллективное зомбирование, массовое внушение.
   Нойды - шаманы Кольского полуострова, древнелопарские колдуны.
   Биоформ - измененный на заказ (путем перестройки био.структур) человек. "Биотрансформация - защитный скафандр, который можно снять, когда пройдет нужда" (с)
   Драч - персонаж произведения "О некрасивом биоформе" К.Булычова.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"