Пусов Юрий Николаевич : другие произведения.

Подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Четан! Четан!
  Кот недовольно поморщился и обернулся на зов. Мышь будто только этого и ждала, выскочила из норы и тенью метнулась в щель под забором. Кот инстинктивно дернулся, но понял, что опоздал.
  - Четан! - прогремело над ухом. Белый с рыжими пятнами пес вылетел из-за угла и с ходу налетел на кота.
  - Вот ты где! - обрадовался Тузик. - Что ты тут делаешь?
  - Охотился, - Четан брезгливо отряхнулся и бросил на пса осуждаю-щий взгляд.
  - А у меня беда! - трагично заскулил Тузик.
  - И только я могу тебе помочь? - В голосе Четана не было сострада-ния. В прошлый раз бедою было то, что пес забыл, где неделю назад зако-пал кость. Тузик не обиделся, он придвинулся ближе и страшным шепотом сказал:
  - Рядом с моим убежищем лежит коробка...
  - Ну и что?!
  Это известие явно не стоило сбежавшей мыши.
  - А вдруг там бомба?!
  Четан скептически покосился на Тузика.
  - Ты где это успел телевизора насмотреться?
  - У Ферьки дома. Он меня на "Вискас" приглашал. Такая классная штука!
  - Но это же кошачий корм!
  - Вот почему так всегда? Если что-то вкусное, то для кошек. А как кости, о которые зубы сломать можно, так ешьте собаки на здоровье!
  Четан промолчал. Он с тоской посмотрел на дырку, в которой скрылся его завтрак. "О том, что вкусно, а что нет, еще поспорить можно", - поду-мал кот. Мышей он ни на какой "Вискас" не променял бы.
  - Но ты меня отвлек! - сказал Тузик, видя, что кот задумался и спорить не собирается. - Я сегодня утром просыпаюсь, а возле меня лежит коробка. Я не знаю, как она там оказалась. Обычно я чутко сплю.
  - А чем еще тебя Ферька угощал? - спросил Четан.
  - Я знаю, на что ты намекаешь. Но от вашей любимой валерьянки я чихать начинаю, так что на дух ее не переношу. Но ночью мне снились со-сиски, так что я мог увлечься... Просыпаюсь, а рядом со мной бомба ле-жит...
  - Пойдем посмотрим, - сдался кот.
  Друзья прошли в конец двора, где между гаражами Тузик завел себе убежище. На земле, среди другого мусора, лежала небольшая, ярко рас-крашенная коробочка.
  Четан с интересом ее осмотрел.
  - Тузик, а чем эта коробка пахнет?
  - Пахнет? - Пес принюхался. - Вкусно пахнет. Но это может быть при-манка. Как в мышеловке. Знаешь?
  - Открывай, Тузик, коробку. Я думаю, это не то, что ты думаешь...
  - А что?
  Пес осторожно, бочком, подошел, наклонился, но тут же испуганно от-прянул и посмотрел на кота. "Давай не трусь", - выразительно говорили глаза Четана. Тузик осторожно тронул подозрительную коробку лапой. Потом ткнулся в нее носом. Ничего не произошло. Пес глубоко вздохнул, зажмурился, раскрыл пасть, о-сто-рож-но сомкнул на коробке зубы и вдруг...
  - ПРИВЕТ!!! - неожиданно раздалось у друзей за спинами.
  Четан вздрогнул и резко обернулся, а Тузик оттолкнулся всеми четырь-мя лапами, отскочил, упал и закрыл глаза.
  - Я так рад вас видеть! - ничуть не смутившись произведенным эффек-том, сказал Ферри. Белый домашний кот смотрел на друзей и добродушно улыбался.
  - Я уже умер? - глухо спросил Тузик.
  - Наоборот! Родился! - Ферри подошел к подозрительной коробке, взял ее и аккуратно положил возле головы пса. Тузик открыл глаз, посмот-рел на нее и отшатнулся.
  - Это сюрприз! Это подарок! - пояснил Ферри. - Ты не рад? Ты же сам вчера сказал мне, что не знаешь, дату своего рождения, но мама тебе гово-рила, что это было в первый день второго месяца осени! Сегодня первое октября! С днем рожденья!
  - Так это подарок? Мне? - Тузик все еще недоверчиво сделал два шага к коробке, и вдруг взвизгнул, подскочил и лизнул Ферри в глаз. - Ты зна-ешь кто? Ты мой лучший друг!
  - А я? - ревниво спросил Четан.
  - И ты! Вы оба - мои лучшие друзья!
  - Вот видишь, - улыбнулся Четан. - Меньше надо телевизор смотреть. И почаще общаться с лучшими друзьями.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"