Пусов Юрий Николаевич : другие произведения.

Сокровище

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сокровище

  
   Ежик Фотий спешил. Он быстро-быстро перебирал лапками и при этом еще пыхтел себе под нос подгонятельную песенку. Вдруг кусты зашелестели, и дорогу ему загородила лиса Лия.
   -- И куда это ты, ёж, спешишь? Случилось что?
   -- Я сокровище нашел, но оно такое большое, что я один не смогу его донести... - выпалил Фотий и тут же об этом пожалел. Не лисе готовил он эту фразу.
   -- Сокровище? - повторила Лия, словно бы пробуя слово на вкус.
   "Сокровище -- это наверное что-то сочное с кровищей", - подумала она, и эта мысль лисе понравилось.
   -- А знаешь, ежик, что сокровищем надо делиться, - ласково пропела хищница. - Не принесет оно радости тому, кто захочет им единолично владеть...
   Фотий недоверчиво фыркнул.
   -- Сам подумай, - сказала лиса, - принесли бы радость к примеру вот эти красивые осенние листья, если бы упали сразу на кого-то одного?
   -- Ну, это смотря на кого, - задумчиво пропыхтел ежик, представив себе большущую кучу листьев, под которой копошится, ругается и никак не может найти свою винтовку охотник Браконьеренко.
   -- А вот если бы солнце было не общим, а чьей-то частной собственностью, разве это было бы хорошо? - продолжила убеждение Лия. - Так оно всем понемногу свой свет дарит, а то бы просто сожгло своего жадного хозяина! Или ручей, например, не по глотку раздавал бы свою воду, а весь целиком залился бы жадине в пасть!
   Ежик покрутил носом. Что-то в лисьих рассуждениях было не то. Но Фотий был не жадным ёжиком.
   -- Ладно, - сказал он. - Поделюсь я с тобой. Пойдем, покажу наше сокровище.
   Ежик развернулся и посеменил назад. Лиса, довольно ухмыляясь, -- за ним. Пришли они вскоре в дубовую рощу.
   -- Вон видишь, - показал издали Фотий.
   Смотрит Лия, что-то большое, коричневое, листьями присыпанное. "Неужели, теленок?!" - у лисы аж слюнки потекли. Но подошли ближе и видит она, что это...
   -- Нравится?! - спросил еж, гордо подняв голову. - Целое сокровище!
   -- Да разве это сокровище! - возмутилась лиса. От огорчения она словно бы даже потускнела.
   -- Конечно сокровище! - с восторгом воскликнул Фотий. - Такого большого боровика я еще никогда в жизни не видел! А растет как быстро! Пожалуй, права ты, лиса, таким сокровищем надо делиться. Позову я еще и братьев с сестрами. Нам с женой даже с твоей помощью его не утащить...

Юрий Пусов

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"