Пусов Юрий Николаевич : другие произведения.

Скелет и золото

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Пусов Юрий Николаевич, E-mail: jupusdnepr@yandex.ru
  2. 'Скелет и золото' приключенческая повесть. Объем книги 91000 знаков с пробелами. Планируется сериал. Количество книг будет зависеть от интереса читателей.
  3. Синопсис. Миша находит на кладбище старинную золотую монету и оказывается схвачен ее хозяином - скелетом завоевателя Ольгерда Толстобрюха. Скелет затаскивает мальчика в свою могилу и рассказывает о том, что он не может успокоиться, пока не соберет всё свое золото. Миша предлагает Ольгерду помощь в поиске золота из его разворованного клада. Скелет соглашается и заключает с мальчиком договор. Первые, у кого оказались монеты Ольгерда, это бандиты, живущие в том же доме, что и Миша. Скелет врывается в их притон, но монеты не у бандитов, а у кота-фея, большого любителя золота, который решает присоединиться к золотоискателям. Следующие монеты находятся на другом краю Земли. Миша звонит папе и его, Ольгерда и кота доставляют на работу к отцу, в Боливию, где папа занимается раскопками древнего храма. Скелет находит тайный проход, и путешественники оказываются в главном помещении храма, где им приходится сражаться за золото с гигантским змеем-хранителем. Когда змей побежден, их атакуют и берут в плен вооруженные гномы. В ходе сражения скелет оказывается повержен и брошен на поле боя. Мишу, папу и кота привели в камеру, в которой есть еще один пленник, гном Рагнар, который приговорен к переплавке за то, что нашел старинный манускрипт, опровергающий постулаты главной гномьей книги, которая гласит, что нужно жить ради золота. С помощью кота-фея узники сбегают из камеры и оказываются в бесконечных подземных туннелях. За ними гонятся роботы-ищейки, на нижнем ярусе им встречаются дикие грызлы. С боем они прорываются в зал с лавовым озером и драконом. От верной смерти Мишу спасает Ольгерд, воскресший и догнавший путешественников по зову своего золота, которое осталось в потайном кармане у кота. Но в ходе сражения золото падает в лаву. У скелета есть выбор, либо жить вечно, либо последовать за монетами. Он выбирает жизнь, но решает отныне посвятить вечность на помощь людям. На древнем гномьем транспорте друзья возвращаются домой, где их ждут новые приключения.
  
  Глава 1
  Ночью на кладбище
  
  Меня зовут Миша. Я самый обыкновенный мальчик. Хожу в самую обыкновенную школу. И даже в том, что окна моего дома выходят прямиком на кладбище, нет ничего необычного. Дом наш большой, девятиэтажный и многие наши соседи любуются торжественными закатами, окрашивающими надгробия в алый цвет.
  Так бы я и жил, как все, если бы не происшествие, полностью изменившее мою жизнь.
  В тот день я после школы зашел в гости к своему другу Кирюхе. Он живет в частном секторе за кладбищем. Его дом можно увидеть из окон моей квартиры. А если взять бинокль, то иногда можно и Кирюху увидеть, когда он сидит у окна или маме в огороде помогает.
  Мы засиделись допоздна. Не удивительно, в ноябре рано темнеет. Вот и получилось, что не ночь еще, а темно. Я попрощался с Кирюхой и пошел домой. Через кладбище, конечно. Не идти же в обход? Это лишних два километра.
  Я не в первый раз оказался в темноте на кладбище. Ничего особенного вообще-то. Жутковато только. Когда заходишь на кладбище, словно в другой мир попадаешь, где нет людей с их машинами, а только могилки и черные вороны на черных ветвях.
  Я шел быстро, но старался ступать аккуратно. Для этого смотрел под ноги. Вот поэтому и увидел как в траве у тропинки что-то блеснуло. Хотел не останавливаться. Но любопытство победило. Я остановился и сделал два шага назад. Не почудилось. Лежит в траве и блестит. Я нагнулся и поднял монету.
  Сперва я подумал, что это десять рублей. Хотел уже сунуть в карман, но вдруг понял, что с монетой что-то не так. Десять рублей не бывают такими тяжелыми. Я поднес ладонь к глазам и попытался рассмотреть находку. В темноте с монеты на меня смотрел какой-то мужик в короне.
  Вдруг справа от меня что-то зашуршало. Я посмотрел туда и увидел его. Вернее, я увидел темную фигуру с горящими глазами, встающую из-за надгробий. Испугался ли я? Конечно!
  Фигура захрипела, подняла руки и двинулась ко мне.
  'Оживший мертвец! - мелькнуло в моей голове. - Поднялся из могилы, чтобы съесть мой мозг!'
  Но тут же другая мысль спасательным кругом всплыла в моем сознании: 'Чепуха! Живых мертвецов не бывает! Это наверное старшие мальчишки решили меня напугать'.
  - Так мне спасаться или просто улыбнуться? - озвучил я следующую мысль.
  - Тебе не спастись! - ответила темная фигура.
  И тут краешек луны выглянул из-за домов и осветил того, кто решил меня напугать. И я понял, что теперь точно не сбегу. Мои ноги вдруг стали вялыми и непослушными, потому что луна осветила самого настоящего скелета.
  Должно быть он много времени провел в земле. Он почернел и кое-где покрылся мхом. Скелет подошел и схватил меня за плечи. От него не пахло ничем, кроме сырой земли.
  - А-а-а! - закричал я. - Отпусти!
  Но скелет не отпустил. Вместо этого он сильнее сжал свои пальцы так, что они хрустнули, а мне стало больно. Он приблизил свои горящие глазницы к моим глазам и прохрипел:
  - Ты вор!
  - Неправда! - вскричал я. - Что я украл?
  - У тебя моя монета!
  Я разжал ладонь. Монета упала в траву.
  - Подними! - потребовал скелет.
  - Тебе надо, ты поднимай, - ответил я.
  Скелет разжал хватку и наклонился за монетой. А я побежал. Я спешил со всех ног. В конце дорожки уже показался просвет. Два фонаря освещали вход на кладбище.
  Я прислушался и не услышал шагов погони за спиной. Я оглянулся, чтобы точно удостовериться в этом и вдруг на что-то налетел. По ощущениям это было дерево. На самом деле преградой оказался всё тот же скелет.
  - Я обещал, что утащу к себе в могилу каждого, кто прикоснется к моему золоту, - проскрипел он и шагнул ко мне.
  - Меня бабушка дома ждет, - попытался возразить я. Но скелет легко, словно пушинку подхватил меня с земли, закинул на плечо и понес вглубь кладбища. Я попытался вырваться. Но пальцы у скелета были будто железные. Я почувствовал как слезы подступают к глазам. И тогда я решил не молчать. Зря что ли бабушка мне всё время твердит, что всегда можно договориться?
  - За что меня в могилу? Я ведь отдал тебе монету!
  - Ты прикасался к ней! Этого достаточно!
  - Она просто лежала в траве. Это значит, что она была ничья.
  - Но и не твоя.
  - Я чем ты докажешь, что она твоя?
  Скелет не ответил. Он подошел к яме в земле и бросил в нее меня. Я закрыл глаза и сгруппировался, как нас учил тренер на каратэ. Яма оказалась глубокая. Я катился по ней, пока не оказался в каком-то помещении с каменным полом. Камни были твердыми. Я ударился. Было больно.
  Не успел я подняться, как скелет ловко приземлился рядом со мной. Глаза его ярко горели. В их свете я увидел низкие своды склепа и открытый саркофаг посередине. В дальнем углу склепа поблескивала куча золотых монет. Скелет подошел и кинул в нее злополучную монету с королем.
  - Мы в твоей могиле? - спросил я, уже зная ответ.
  - Да. Добро пожаловать! Я живу тут вот уже почти тысячу лет!
  - Как тысячу? - не поверил я. - Разве наше кладбище такое старое? Я рассматривал надгробия. Самые старые конца прошлого века.
  - Там наверху новое кладбище. За много лет люди забыли, что здесь хоронили мертвецов их далекие предки. Идем. Для воров у меня есть отдельная комната.
  Скелет снова хотел меня схватить, но я увернулся и отпрыгнул.
  - Постой! Ты еще не доказал, что это твоя монета! Может быть, ты тоже ее у кого-нибудь украл! Откуда у тебя столько золота?
  Глаза скелета злобно вспыхнули.
  - Я был знаменитым правителем и полководцем! Я свои сокровища добыл потом и кровью! Я собирал их всю жизнь!
  - Так ты убийца?
  - Я воин! - вскричал скелет. - Но ты прав. Это золото кровавое. Возможно, именно поэтому на меня легло его проклятие.
  После этих слов что-то зашуршало в углах, и по склепу пролетел теплый тлетворный ветерок.
  - Какое проклятие? - спросил я шепотом.
  Скелет в задумчивости поклацал зубами, а потом сказал:
  - Ладно, расскажу. Я всю жизнь собирал золото. Воевал, торговал. Во всем себе отказывал, только бы собрать его как можно больше. Мне казалось, что чем больше у меня будет золота, тем счастливее я буду. Но получилось совсем наоборот. Чем больше золота у меня становилось, тем хуже я спал. И ни о чем другом, кроме золота, не мог думать. По ночам я сидел у себя в сокровищнице и снова и снова пересчитывал монеты. Но я не смог их уберечь. Однажды пришли злодеи, убили меня и забрали золото. Испуская свой последний вздох, я вдруг понял, какую совершил ошибку. Я служил золоту, а не оно мне. Каким же был мой ужас, когда я очнулся в могиле и понял, что не могу успокоиться, пока другие владеют моим золотом. Золото не хотело отпускать меня. Оно звало меня сквозь толщу земли. Я чувствовал каждую монетку. Это сводило меня с ума. Не знаю, сколько времени я грыз гроб, и сколько времени копал землю. Но из могилы я выбрался уже скелетом. Я стал собирать своё золото. Я навел ужас на округу. На меня охотились лучшие сокрушители нечисти. Но я был опытным воином. Я отомстил своим убийцам. Многих я притащил в свою могилу. Но часть золота была переплавлена, часть увезена. Я до сих пор не смог собрать все монеты. Поэтому я все еще не могу упокоиться. Сегодня, как только стемнело, я вылез из могилы погулять на свежем воздухе. Я сидел на чьем-то надгробии и играл сам с собой в орлянку. А когда появился ты, я поспешил спрятаться и нечаянно уронил монетку. Я думал поднять ее, когда ты пройдешь, но ты оказался жадным. Остальное ты знаешь. Иди в комнату со скелетами воров.
  - Не пойду, - не согласился я. - Отпусти меня, пожалуйста!
  - Не желаю тебя слушать! - ответил скелет. - Ты теперь знаешь, где моё убежище. Я никого еще не отпускал. Я тебя отпущу, а ты полицию приведешь!
  - Не приведу! Обещаю!
  Я еще раз оглядел этот мрачный древний склеп, и мне стало жутко и страшно, как я представил, что больше никогда отсюда не выберусь. И тогда я решил сказать так, как обычно в сказках говорят:
  - Отпусти меня, скелет! Я тебе пригожусь...
  - Как ты мне можешь пригодиться? - удивился скелет.
  - Ты же говорил, что для того, чтобы упокоиться, тебе нужно собрать все твое золото. Вот я и помогу тебе.
  - Правда, поможешь!? - скелет аж задрожал от волнения.
  - А что мне остается? Помогу. Собирайся и пошли ко мне. А то бабушка наверное уже волнуется.
  
  Глава 2
  Знакомимся поближе
  
  Живу я с бабушкой. Мои родители всё время в разъездах. Мама - гимнастка в цирке. Папа - известный ученый исследователь. На месте им не сидится. Поэтому видимся мы несколько раз в год. На море только вместе ездим на две недели.
  А теперь вот еще и скелет будет у меня жить. Круто! Настоящий живой скелет покорно шагает за мной, как какая-нибудь собачонка.
  - Слушай, а будешь меня от хулиганов защищать?
  - Буду, - кивнул скелет. - Мы ведь соратники, значит, должны друг о друге заботиться. А твоя бабушка меня не выгонит?
  - Мы что-нибудь придумаем, - пообещал я.
  Нам повезло. По дороге никто не встретился. Вот крику было бы, встреть мы, к примеру, Алёнку из соседнего подъезда. Или другую какую-нибудь девчонку. А дворничиха тетя Лена могла бы метлой погнать, если бы нас увидела. Но мы спокойно дошли до подъезда и поднялись на лифте на мой восьмой этаж.
  У двери я остановился и сказал:
  - Я на разведку. Если бабушка у себя в комнате, тихонько пробирайся ко мне.
  Скелет кивнул. Я достал ключи и протянул руку к замку, но вдруг дверь сама распахнулась. На пороге в ореоле вкусных кухонных запахов стояла бабушка. У моей бабушки плохое зрение, но зато слух отменный.
  - Что значит - тихонько пробирайся!? - ласково защебетала она. - Пусть твой друг проходит. Поужинает с нами. - Бабушка развернулась и снова поспешила на кухню и добавила уже из коридора. - Только руки помойте, небось опять через кладбище шли.
  - Мы же не на руках шли, - буркнул я, радуясь тому, что никто так и не сменил перегоревшую лампочку в подъезде, а бабушка так спешила обратно к плите, что не стала присматриваться к моему спутнику.
  - Прямо и налево в конец коридора, - шепнул я скелету.
  - И ноги вытирайте, - послышался из кухни бабушкин голос.
  Скелет вытер ноги и тихо прошел в мою комнату. Я разулся и поспешил следом. Не успел я войти и включить свет, как тут же за спиной возникла бабушка. Заметив ее, я вздрогнул. Сколько раз просил не подкрадываться. Бабушка оглядела комнату.
  - А где твой друг?
  - Домой пошел.
  - А это что? - спросила бабушка и пошла прямиком к застывшему посреди комнаты скелету.
  - А это... по биологии задали, - придумал я.
  Бабушка оглядела скелета и принюхалась.
  - Где взял? Пахнет так, будто вы его на кладбище выкопали.
  - Ну что ты! - поспешил возразить я. - Просто он у Кольки в подвале валялся, вот и заплесневел малость.
  - А почему Колька не остался помочь тебе его мыть? Кстати, как закончишь, не забудь отмыть ванну. А сейчас иди ужинать.
  Бабушка развернулась и пошла к выходу из комнаты. Я подмигнул скелету. Свет в его левом глазу на мгновенье погас, я так понял, что он подмигнул мне в ответ.
  - Классная у меня бабушка, - шепнул я.
  - Ты со скелетом разговариваешь? - услышала бабушка.
  Я поспешил на кухню. Пока бабушка думает обо мне, она всё слышит.
  После еды я мыл скелета. Это было бы очень трудно, если бы он не помогал. Возможно пластмассовый скелет типа того, что стоит у нас в кабинете биологии, легкий. Но настоящий, окаменевший за тысячу лет костяк весил немало. Я достал чистящий порошок, вручил скелету щетку и мы вдвоем принялись оттирать его до блеска.
  - Ты наверное сто лет не мылся, - сказал я запыхавшись.
  - Последний раз меня обмыли в день смерти, - шепнул скелет.
  - Да на тебе потомки микробов, живших тысячу лет назад! - ужаснулся я и принялся оттирать скелета еще усерднее.
  Отмыть начисто соратника было непросто, но мы справились. В конце я обтер его ножным полотенцем и остался доволен. Я тоже помылся. Всё же мы в одной могиле побывали.
  Потом мы прошли в мою комнату. Я лег на кровать, а скелет примостился в кресле. Некоторое время мы молча разглядывали друг друга. Скелет был боевой. Не даром он говорил, что был при жизни воином. На его костях были вмятины, сколы и следы сросшихся переломов.
  - Слушай, а тебя как зовут? - спросил я, поняв внезапно, что мы так и не познакомились по-человечески.
  Вместо ответа скелет вопросительно кивнул на дверь.
  - Бабушка? - понял я его. - Не бойся. Не услышит. Она перед сном любит плеер слушать. Чайковского, Моцарта и тэдэ. Так как тебя зовут? Я Миша.
  - А я Ольгерд Толстобрюх, - ответил скелет и попытался, по привычке наверное, похлопать себя по животу. Вместо этого рука провалилась в пустоту под ребрами и царапнула позвоночник. - Ну... - скелет смутился, - было у меня большое брюхо. Много пива пил.
  - Да, пиво это плохо, - кивнул я. - Приятно познакомиться, Ольгерд.
  - И мне приятно, Миша. Так с чего мы начнем наши поиски?
  - С того, что ляжем спать, - сказал я и зевнул. - Утро вечера мудренее, как говорит мой папа.
  - Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня, говорю я! - захрипел скелет и привстал с кресла. Я заметил, когда он волнуется, голос его становится похожим на рычание.
  - Послушай! Ты ждал тысячу лет. Почему бы тебе до утра не подождать? Я спать хочу. А когда я сонный, я плохо соображаю.
  Скелет подумал и сказал:
  - Ну хорошо. Я разбужу тебя на рассвете.
  - Когда!? - возмутился я. - На рассвете самые сладкие сны снятся!
  - Так ты соня? Может быть ты еще и зарядку не делаешь? Ничего, я сделаю из тебя солдата!
  - Еще чего! - я вскочил и пристально посмотрел скелету в глаза. - Я не хочу быть солдатом! Я твердо для себя решил, что когда вырасту, стану крутым начальником!
  - Даже генералы начинали новобранцами, - фыркнул скелет, я так понял, что он усмехнулся. - Но мне нравится твоя решимость. Ладно, если хочешь, ложись спать.
  - А ты?
  - А я буду стеречь твой сон.
  Я лег и закрыл глаза. Приятно всё же, когда стерегут твой сон. Когда я был совсем маленький, я расставлял пластмассовых солдатиков на стратегически важные позиции. А теперь настоящий воин охраняет меня. Пусть даже это только скелет воина. Всё равно приятно. С этими мыслями я и заснул.
  
  Глава 3
  Планы на будущее
  
  Проснулся оттого, что солнечный луч отразился от будильника на тумбочке и попал мне прямо в глаз. Я вскочил. Часы показывали десять.
  - Бабушка! - закричал я. - Почему ты меня не разбудила!? Я же в школу опоздал.
  - Ах ты моя умничка! - бабушка вошла в комнату, подошла ко мне и нежно поцеловала.
  - Ты чего? - возмутился я. - Я тебя ругаю, а ты подлизываешься?
  - Не ругай меня, мой светик. Ты самый усердный ученик! Но сегодня первый день каникул.
  - Кани-икулы, - с облегчением вздохнул я и упал обратно на подушку. О начале летних каникул я бы не смог забыть - три месяца солнца и ничегонеделанья. И о зимних не забыл бы - Новый год и всё такое. А вот осенние... Но тут я понял, что чего-то не хватает. - А где мой скелет?
  - Твой скелет мне помогает, - ответила бабушка. - Одевайся и иди завтракать.
  - Как помогает? - я вскочил и в одних трусах побежал вслед за бабушкой. - Где он?
  - На балконе.
  - Ты с ним говорила?
  Я подскочил к окну и увидел Ольгерда, стоящего с разведенными в стороны руками, на которых висели только что постиранные простыни. Бабушка тихонько подошла сзади, и я в который раз вздрогнул, когда она начала говорить:
  - Да, я с ним разговаривала. Я его ругала за то, что он такой тяжелый. Он словно каменный. Зато он умеет держать руки в стороны. Полезное наглядное пособие.
  - И что он тебе ответил? - спросил я.
  Бабушка в ответ рассмеялась.
  - Да что он мог ответить? Он же скелет!
  Бабушка ушла в ванную за новой порцией белья, а я выглянул на балкон, поёжившись от холодного ноябрьского воздуха.
  - Эй, ты как там?
  - Как пугало, - пожаловался скелет.
  - Потерпи, пожалуйста. Надо помочь бабушке. Белья много. Веревок не хватает. Сейчас я к тебе приду, поговорим.
  Я быстро покушал, оделся, взял мобилку и вышел на балкон к скелету. Оперся о перила и прижал телефон к уху. На всякий случай. Чтобы бабушка не удивлялась, если услышит мой голос. Я посмотрел на скелета с простынями на руках и улыбнулся.
  - Ты действительно можешь пугать в таком наряде. Скелет в белом саване.
  - Я не хочу никого пугать. Я хочу найти своё золото и снять проклятие.
  - Ты говорил, что чувствуешь каждую монетку.
  - Это так.
  - Скажи, есть какая-то из них поблизости?
  - Есть. Мне кажется, она в этом доме. Где-то под нами.
  - Под домом?
  - Нет. Когда мы были внизу, я чувствовал ее над собой.
  - Так это наверное...
  Я вдруг понял, кто это может быть. У кого может быть та монета. Анатолий Ильич или проще дядя Толик коллекционировал монеты. Иногда пускал нас посмотреть на них. У него несколько шкафов в доме были заставлены коробочками и кляссерами с монетами. Там разные были. Из разных стран. Разных лет. Дядя Толик очень гордился своей коллекцией. Как-то даже телевидение приезжало про него передачу снимать.
  - Ты знаешь, где монета? - скелет аж задрожал от нетерпения. - Скажи!
  - Сперва пообещай, что не утащишь в могилу того, у кого она сейчас.
  - Как не утащу? Утащу! Я же обещал, что утащу каждого, у кого...
  - Я знаю, что ты обещал! - перебил я. - Но так нельзя! Твои монеты украли давным-давно. С тех пор прошло много веков. Никого из твоих обидчиков нет в живых. Я буду помогать тебе только в том случае, если ты пообещаешь мне никого не трогать!
  Ради пущей убедительности я даже топнул ногой. Оглядел фигуру скелета. Ветер завернул простыни, и он стал похож на римского патриция в тоге. Это было забавно. Чтобы не улыбнуться, я нахмурился и добавил:
  - Пусть твои мысли станут такими же чистыми, как и ты сам после вчерашней мойки!
  - Чтобы очистить мои мысли не хватит всего мыла на свете, - сверкнул глазами скелет. - Но ради золота я готов на всё. Я обещаю, что не утащу в могилу никого без твоего согласия. Доволен?
  - Доволен, - кивнул я, не заметив, как балконная дверь открылась и в нее выглянула бабушка.
  - Чем это ты доволен?
  - Тем, что у нас теперь есть такой замечательный скелет, - выкрутился я.
  Бабушка критически оглядела моего нового знакомого и кивнула.
  - Он такой милашка.
  Глаза скелета на мгновение мигнули зеленым. Я порадовался, что он стоит спиной к бабушке.
  - Я вообще зашла сказать тебе, что ухожу. За хлебом спущусь. Веди себя хорошо!
  Я только рукой махнул. Ну бесполезно говорить бабушке, что я уже большой и не нужно всё время указывать, как мне себя вести. Бабушка ушла. А мы со скелетом собрались за золотом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"