Пустота Дмитрий Васильевич : другие произведения.

Марина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Марина
  
   Очень давно, холодным зимним вечером я сидел за своим письменным столом и решал контрольную по математике, одним ухом слушая радио. Там была новая музыкальная передача. Голос ди-джея периодически прерывал ход моих напряженных мыслей. Попалась сложная задачка и решение никак не давалось.
   "... я объявляю конкурс! Вам, дорогие радиослушатели, всего лишь надо до нас дозвониться и ... описать мою внешность! Автор самого правдоподобного описания получит подарок..."
   Глядя на рисунок у меня стали появляться мысли, как найти неизвестную сторону вписанного треугольника.
   "... так, у нас есть звонок. Алло, здравствуйте! Как вас зовут?"
   "Марина..."
   "Прекрасно. Марина, я слушаю ваше описание...."
   Пересохло во рту, и я пошел на кухню, чтобы сделать себе чаю. К этому времени решение уже четко оформилось в голове и все, что оставалось сделать - записать его на бумагу.
   "...поздравляю вас, Мариночка! Свой приз вы можете забрать по адресу..."
   - Она тоже нашла правильное описание, - сказал я сам себе.
  
   Прошла зима, весна, лето. Я поступил в университет. Нашу группу собрали вместе в одной аудитории, с целью познакомиться. Тогда я первый раз увидел Марину. Чуть выше среднего роста, с черными крашеными волосами, подстриженными под каре, симпатичную и с хорошей фигурой. Каждый отвечал на стандартный перечень вопросов: "Как зовут, где родился, что закончил, чем увлекаешься?". Она, как и я, была иногородней. Нам предстояло жить в общежитии, где мы вскоре познакомились ближе и стали друзьями, ровно настолько, насколько парень может дружить с девушкой, не переходя границу, за которой уже начинаются другие отношения.
   В комнате с Мариной жили еще две девчонки - Лена и Ира. Лена была слегка распутной, а Ира наоборот - спокойная и молчаливая. Но именно в таком сочетании и получилось шумное трио. Уже через пару недель о их комнате знали все бабушки-вахтерши. Девчонки были симпатичные и недостатка мужского внимания не испытывали. Все парни с ближайших этажей уже побывали у них в гостях, за чаем. Повторно смогли придти только те парни, которые им понравились, но и этого было достаточно, чтобы весь день принимать гостей. Я тоже частенько заходил к ним - все же одногруппник. Вечерами мы выходили на улицу, садились на лавочку и пили пиво. В общем, как и бывает на первом курсе - все еще только закончили школу, оторвались от родителей, и поэтому почувствовали свободу. Пьянки были не редкость. Должен сказать, что девчонкам это нравилось. Возможно они считали себя тогда взрослыми.
   Однажды ночью, после долгого решения расчетки, я стал готовился ко сну. Было около двух часов. Мой сосед по комнате, Шурик, еще что-то дописывал в тетрадь. Вдруг с шумом открылась дверь и в комнату буквально ввалилась Лена - подруга и соседка Марины. Мы оба вопросительно посмотрели на нее.
   - Лена, ты что, дверями ошиблась? - сказал Шурик и захихикал.
   - Нет.... Я пришла спать!... - путающимся языком ответила она.
   Пошатывающейся походкой она вышла на середину комнаты и начала стягивать одежду. Мы молча смотрели как она раздевается. Спустя несколько минут на ней остался только лифчик и кружевные черные трусики. Как у себя дома, Лена подошла к мое кровати, сняла одеяло и легла на нее, тут же перестав двигаться и давая понять, что она уже спит. Мы все еще молча смотрели на её спокойно поднимающуюся от дыхания грудь.
   - Э-э-э.... Типа, что делать будем? - с кривой улыбкой сказал я.
   - Ты хочешь воспользоваться ситуацией? - лукаво спросил Шурик.
   - Да нет.... Что она завтра на это скажет? Я думаю, ее надо разбудить и отвести в комнату.
   Мы стали её тормошить. Она ругалась и толкалась ногами.
   - Я у себя дома! Какого черта вы меня будите?! Дайте поспать....
   Наконец она поднялась с кровати и стала одевать одежду. Тут раздался стук в дверь, вошли Марина и Ира.
   - Вот ты где! А мы уже пол-общежития оббегали, ища тебя, -и они под руки отвели её домой.
   На следующий день Лена вела себя так, как будто вчера ничего и не было. То ли она ничего не помнила, то ли для нее это было обычное 'приключение'.
   Марина часто приходила в нашу комнату и рассказывала девичьи сплетни. В основном жаловалась на своих соседок, но не серьезно. Все споры у них вертелись вокруг: 'Кто взял мои сигареты?', 'Кто сегодня будет убирать со стола?' и т.д. Да еще про пацанов, которые им '...уже так надоели! Приходят и сидят до утра. А выгнать не можем - как-то некультурно получается. Я уже третьи сутки выспаться не могу...'. После этого они показали нам особый вид стука, который мы должны были использовать, чтобы двери открыли. Марина и Лена уже в первые недели учебы и жизни в общежитии нашли себе парней. Ира ни с кем не 'гуляла'. Она была спокойной и молчаливой, предпочитая наблюдать за всем происходящим со стороны. Ее поведение не вписывалось в обычные рамки.
   'Хочу трахаться...' - как-то сказала она, лежа на кровати. Марина и Лена переглянулись между собой и прыснули от смеха. Ира явно смутилась от своих неожиданно-откровенных слов.
   Через полгода Марина нашла себе парня 'при лавэ', который почти каждую неделю водил ее в ресторан, покупал дорогие вещи и подарки. Но он ей не нравился - он ее устраивал. Все парни, которых я видел с ней впоследствии, тоже ее 'устраивали'.
   - Что читаешь, Марина? - спросил как-то я на лекции, когда увидел, что она прячет под партой книжку.
   - 'Дженни Герхард' - прошептала она.
   Интересно, Драйзер тоже, как и Достоевский, за копейки продавал свои романы?
   Через год Ленка стала носила симпатичный животик, и вскоре перешла на заочное, после чего я ее больше не видел. Девчонок расселили по другим этажам.
   Следующие годы с Мариной я виделся в основном в университете, да еще когда случайно ехали в лифте, или встречались на улице. Спрашиваете, как такое может быть, если мы одногруппники? Очень просто: по большому счету, никому нет ни до кого дела. Каждый старается накопить на свой кусок свободы. Но проходят годы...
   Как-то раз, я сидел на коридоре, разговаривал с приятелем. У соседки был день рождения, и из-за ближайшей двери доносились пьяные голоса. Среди отмечающих была Марина. Она одна вышла на коридор и села на пол возле меня, закрывая руками лицо
   - Привет, Марина.
   - Привет.
   - Как у тебя дела?
   - Хреново...- сказала она на выдохе.
   Я посмотрел на нее. Ее взгляд был направлен в пол.
   О чем я тогда думал? Не помню.
   Может о том, что нужно начинать делать курсовую.
   Может о том, что с утра закончился хлеб.
   Может о том, что сказать дальше.
   Может о том, что глупо разговаривать с пьяной девушкой.
   Я думал о чем угодно, только не о том, ПОЧЕМУ она сказала 'хреново...'.
  
   Закончилась сессия, начались летние каникулы перед последним курсом обучения. Я уже собрал сумку и шел с ней к лифту. Из-за поворота появилась Марина.
   - Дима! Подожди меня! Я только вещи возьму. Поможешь донести до поезда?
   - Конечно помогу. Давай, быстро.
   Я взял ее сумку в свою руку, и мы пошли на вокзал. Поезд подали с опозданием. У нас с Мариной были разные вагоны, но, поговорив с проводницей, нам разрешили ехать вместе.
   - Дим, представляешь, у меня недавно украли телефон!
   - Как это произошло?
   - Я на минуту оставила в кафе сумочку. Прихожу, а телефона уже нету...
   - Пробовала звонить себе?
   - Да... Только толку мало... Сначала никто не отвечал, а потом и вовсе не дозвониться.
   - Давай я чая с печеньем принесу!
   - Давай!
   Мы сидели и пили чай под стук колес и равномерное покачивание. Вспоминали время на первом курсе. Много смеялись.
   - А помнишь, как я разбил твою любимую чашку? И все пытался найти похожую в магазине.
   - Да, помню..., - смех,- а потом я, случайно, разбила твой градусник.
   - Представь, пройдет лет 20-30, и мы, вот так же, сидя с чаем - уже начальники! - будем вспоминать эти моменты.
   Она засмеялась и сделала серьезное лицо, показывая, как будет выглядеть через 20 лет.
   Незаметно поезд приехал к ее станции. Остановка была большая - 25 минут, и я, взяв сумку, пошел провожать Марину к автобусу.
   - Дима, не забывай - звони!
   - А какой у тебя номер? Я не знаю.
   Она достала клочок бумажки на которой быстро написала рядок цифр.
   - Вот, смотри не потеряй!
   Я пожал на прощание ей руку и она вошла в двери автобуса.
   Автобус уже стал отъезжать, а я все стоял и смотрел на неё сквозь пыльное стекло.
  
   Телефонный звонок.
   - Да, я слушаю.
   - Дима...
   Марина покончила жизнь самоубийством... выбросившись с 11-го этажа...
  
   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
  
   Она лежала на земле,
   Глазами целясь прямо в небо,
   Так никогда с ней ласков не был
   Весь мир, кипящий на огне.
   Холодной тенью в тишине,
   Раскинув руки, выгнув тело,
   Обняв огромный мир несмело,
   Она лежала на земле...
  
  
   * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
   Вижу сон. Я шагаю по улице. Звонит мобильный телефон.
   - Алло.
   - Привет...
   - Привет, Марина...
   Как у тебя дела?
   - ... а у тебя?
   - Вроде неплохо...
   Где ты сейчас?
   Я понимаю, что она умерла, и мне становится жутко от этих мыслей. Она смеется. Я слышу ее смех в телефонной трубке. Пауза.
   - Нигде... - ответичает она - ... на краю...
   Я помню, как однажды мы с ней поцеловались, случайно встретившись на коридоре студенческого общежития, поздно ночью. Мы стояли и обнимались, как две заблудившиеся, одинокие души, увидевшиеся после долгих странствий.
   - Почему ты плачешь? - спросила она, глядя на слезы, катившиеся по моим щекам.
   - Я не плачу... Просто, почему-то, слезы сами текут из моих глаз...
   Ей было 22...
  
  
   Памяти Маринки
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"