Путий Анжелика Николаевна : другие произведения.

Ангел Таня (рабочее название)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Меня зовут Таня и я ангел. Да-да, вы не ослышались, я действительно ангел, имеющий крылья и нимб, в общем классический вид. Насчет имени... На самом деле Таней зовут мою новую подопечную, я хранитель, а у нас принято брать себе имя хранимого на время, пока мы к нему прикреплены. Сегодня я впервые увидела ее. Довольно симпотичная, сероглазая блондинка двадцати трех лет отроду. Ах да, нужно же рассказать по порядку. Так вот, ангел-хранитель дается человеку на всю жизнь - от рождения и до ухода, но бывают такие случаи, когда ангел может отказаться исполнять свои обязанности с назначенным ему объектом, тогда он пишет в небесную канцелярию прошение с объяснениями причин такого отказа и ждет рассмотрения, через положеный срок ему на руки выдается бумага с согласием (тогда ангел получает другого подопечного) или отказом на его прошение. Это обычная схема, но в моем случае получилось совсем по-другому и это меня печалит. Танечку поручили мне в качестве наказания, от этой милой девушки отказались уже шесть хранителей, за нее абсолютно никто не хочет нести ответственность, а все потому, что Татьяна никогда не прислушивается к голосу разума, всегда совершает спонтанные, в девяносто девяти случаях из ста идиотские поступки, что хранители просто не успевали протянуть ей крыло помощи. Промучившись с ней некоторое время ребята составляли отчет, в котором описывали свои злоключения и требовали назначить им другого подопечного. Дошло до того, что о Танечке узнали все в нашем ведомстве и всячески увиливали, если кого-то пытались приставить к девушке, так она и ходила несколько месяцев одна, что категорически не приемлимо и вот теперь ее ангелом-хранителем стала я. Только не подумайте, что по своей воле, нет, Татьяну дали мне в наказание за то, что облажалась с прошлым хранимым. Но это не моя вина, я хотела лишь помочь, сделать доброе дело, но начальство посчитало это превышением служебных полномочий и поставило перед фактом - либо Танечка, либо скучная бумажная работа в небесной канцелярии без права командировок на землю. А я не могу так, я люблю людей, люблю эту голубую планету и не представляю себе жизни без своей привычный работы хранителем. Поразмыслив, согласилась, а что делать, в конце концов лет 50-60 не так уж и много, ну сколько земных лет отпущено девушке?
  Так вот, сегодня я впервые ее увидела, сидела в кухне на подоконнике и следила за ее действиями, можно сказать, визуально знакомилась. Танечка походила на вихрь, заблудившийся в крохотном пространстве, казалось, что она сама не успевает за своим телом, я не понимала, для чего столько суетливых движений. За несколько минут пребывания на кухне Таня обожглась четыре раза о сковороду, дважды споткнулась о стул, отбив мизинцы на ногах, наступила на кота, который взвизгнул, выпустил когти, оцарапав девушку и нырнул под стол, а апофеозом всего случившегося был сорваный кран холодной воды.
  Я тяжко вздохнула, спикировала с подоконника и переместилась поближе к Тане, попытаюсь ее оградить пока что от мелких неприятностей. Наконец девушка закончила свое метание по кухне, устроилась за столом, приготовившись ужинать. Все вроде по началу было ничего, но через минуту ходячее несчастье подавилось и начало судорожно кашлять, я размахнулась и со всей силы стукнула Таню по спине, она вздрогнула и перестала хватать ртом воздух, потерла горло и обернулась, но естественно никого позади себя не увидела, пожала плечами, встала из за стола, вытрусила остатки еды в помойку, тоскливо поглядела на сорванный кран, из которого теперь не текла вода по причине того, что ее пришлось перекрыть до прихода мастера, сунула тарелку в мойку и направилась в комнату. На повороте подскользнулась, замахала руками, но я подоспела вовремя - схватила ее за шиворот и поставила на ноги. Таня, ощутив чужую силу, которая не позволила ей растянуться на полу, прижалась спиной к стене и судорожно крутила головой по сторонам. Потом видимо мысленно убедив себя, что ей это почудилось, в два прыжка преодолела расстояние до спальни и нырнула под одеяло. Ну наконец-то, надеюсь до утра я смогу расслабиться. Но не тут-то было. Полежав несколько минут, девушка встала, прошла к книжному шкафу и начала выбирать что бы почитать перед сном. Я сообразила, что добром этот поход за чтивом не закончится и приготовилась ловить, спасать, подставлять крыло, в общем хранить мою подопечную-катастрофу, но на удивление Таня быстро выбрала книгу, спокойно улеглась и погрузилась в чтение. Я перевела дух и развернулась по направлению к мягкому креслу, вдруг до меня донесся сначала тихий треск, потом скрип и вдруг грохот. Я мигом обернулась и остолбенела. Танечка полусидела в кровати вся обсыпанная побелкой и какой-то пылью в потолке зияла дыра, а из нее испуганно выглядывала физиономия молодого человека в очках в роговой оправе.
  Танечка медленно сползла с кровати и взглянула прямо на перепуганного насмерть парня. С ее вечной невезучестью, девушка видимо уже давно смирилась и не проявляла признаков недовольства или каких-либо других эмоций, на ее лице читалась даже некая меланхолия.
  -Вы как там, живы?-опомнился парень.
  -Что мне будет?-бесконфликтно улыбнулась Таня,-а что произошло?
  -Я сам такого не ожидал,-зачастил очкарик,-ремонт, понимаете? Капитальный!
  -Понимаю,-кивнула девушка.
  -Я все восстановлю!
  -Хорошо.
  -В кротчайший срок!
  -Ага.
  -Давайте все решим миром, не нужно никуда писать жалобы, я вам и моральный вред возмещу!-выдал парень.
  -Я и не собиралась ничего такого делать,-безразлично пожала плечами Танечка,-конечно восстановите, вы же не будете жить с дыркой в полу.
  -Точно,-заулыбался молодой человек,-меня Вениамин зовут.
  -Меня Таня,-представилась подопечная,-простите, но мне нужно спать, на работу завтра.
  -Да-да,-закивал Вениамин,-но как вы будете, кровать-то засыпало, поднимайтесь ко мне, у меня удобный диван, я все равно спать сегодня вряд ли лягу, закроетесь в соседней комнате и выспитесь, а завтра с утра я займусь ремонтом вашего потолка, то есть моего пола... В общем и тем и тем...
  -Спасибо, но я уж как-нибудь здесь,-буркнула Татьяна, схватила одеяло, отряхнула его, поволокла в кухню, там расстелила на полу, свернулась калачиком и тут же засопела.
  Утром девушку разбудили громкие голоса и звуки орущего во всю радио, сначала ей показалось, что все это происходит прямо в ее квартире, она вскочила, огляделась, забежала в спальню и поняла, что все это происходит над ее головой, квартирой выше.
  -Привет,-свесился вниз вчерашний знакомый,-видишь, я уже приступил к ремонту, быстро закончу и ребята помогут.
  Татьяна вздохнула и разглядела еще три лица, улыбающихся ей сверху. Парни удивительно походили на хозяина верхней квартиры - такие же субтильные, неухоженные и все трое в очках.
  Молча вздохнув, на мгновение испытав раздражение, Татьяна выудила из шкафа блузку с юбкой и вернулась на кухню. Весь период сборов на работу я не отходила от нее ни на шаг, готовая в любой момент ее охранять, но моя помощь, на удивление, не понадобилась.
  Татьяна работала в центральной городской библиотеке, выдавала книги. Казалось, что в этой тихой и мирной профессии может быть опасного, но мы же помним о Танечкиной "везучести"? Так вот, проходя между стеллажей с книгами я немного зазевалась, читая названия на корешках, на секунду упустила подопечную из вида, как она мигом оказалась под грудой тяжеленных томов. В мгновение ока кинулась к девушке, скинула с ее тела все книги и уставилась на стремительно растущую на лбу шишку. Сначала не поняла, почему это Таня лежит неподвижно, а лишь бешено вращает глазами, но потом сообразила - сами собой отлетающие от нее толстые тома производят еще то впечатление. Плюнув на устав и правила, установленные для хранителей, я приобрела видимые очертания и предстала перед Татьяной в полный рост, расправив крылья за спиной.
  -Давай так,-без предисловий начала я,-я сейчас все тебе объясняю, ты вникаешь и живем в дружбе и согласии до конца дней твоих. Я ангел-хранитель...
  И я вкратце рассказала ей о нашем ведомстве, об ангелах, уже отказавшихся оберегать ее, в общем все до данного момента.
  -Я нужна тебе, Татьяна!
  Вот тут я немного слукавила, да простит меня начальство, на самом деле это Таня нужна была мне, как кислород живому существу, иначе вечная работа в офисе небесной канцелярии... Но ей это знать совершенно не обязательно.
  -Если ты будешь меня слушаться, то жизнь твоя придет в норму,-продолжала вещать я,-я в любой момент приду на помощь, ты всегда сможешь на меня положиться. Ну, что скажешь?
  -Воды,-прохрипела Таня и зактив глаза потеряла сознание.
  Я тяжко вздохнула и завалила рядом стоящий стеллаж. Посыпались книги, тут же прибежала на шум другая библиотекарша, распричиталась, увидев растянувшуюся на полу сотрудницу и вызвала скорую. Естественно я последовала за ней.
  Через несколько часов Татьяна заворочалась и пришла в себя, с опаской оглядела палату, где кроме нее из пациентов больше никого не было и, как мне показалось, вздохнула с облегчением.
  -Я здесь,-проявилась я на соседней кровати,-только не стоит вновь бухаться в обморок, возьми себя в руки.
  В это самое мгновение вошел молодой врач, начал задавать вопросы о самочувствии, проверять рефлексы, и так далее. Татьяна не отводила глаз от меня и в конце концов произнесла, указав пальцем в мою сторону:
  -Вы тоже это видите?
  -Что именно?-спокойно произнес доктор, не прекращая деятельности.
  -Это... Бабу с крыльями,-запинаясь пояснила девушка.
  Я фыркнула и пояснила:
  -Можешь не стараться, он меня не видит, а если и дальше продолжишь в том же духе - упекут в сумасшедший дом. Хотя это может быть даже лучше, мне меньше возни...
  Доктор обернулся, обозрел пустую койку и как-то странно посмотрел на пациентку.
  -Можно подробнее?-вкрадчиво произнес он,-что за...женщина с крыльями?
  -Да так,-прикрыла веки Таня,-что-то голова кружится, сама не пойму, что несу.
  -Думаю, вам нужно у нас задержаться и пройти полное обследование,-посмотрел на нее врач.
  -Все хорошо,-перебила девушка,-просто не каждый день получаешь тяжеленной книжкой по башке, я в порядке.
  -Дело ваше,-пожал плечами эскулап и покинул палату.
  -Молодец,-похвалила я,-понимаю твой шок и все такое, но лучше бы тебе скорее прийти в себя и впредь не болтать лишнего.
  -Я постараюсь,-неожиданно резко села в кровати Татьяна и уставилась на меня,-можно поторогать твои крылья?
  -Да пожалуйста,-пересела я на край ее кровати и протянула одно крыло.
  Девушка с опаской провела рукой по белоснежному оперению, а потом вцепилась со всей силы и выдрала мне клок перьев. Я закричала от неожиданности и боли, заметив как пара бордовых капель приземлились на простыню. Хранимая раскрыла кулак и уставилась на перышки, оставшиеся у нее в руке.
  -Это не мыслимо,-прошептала Таня,-они настоящие...
  -Еще бы,-с обидой протянула я,-кроме того, мне очень больно.
  -Прости,-свела брови к переносице девушка,-но в то, что передо мной самый настоящий ангел, очень сложно поверить.
  -Тем не менее это так,-отсела я подальше от подопечной,-явившись тебе я надеялась, что это поможет нам обеим, но уже не столь уверена.
  -Прости,-повторила Таня,-я больше не буду вырывать тебе перья.
  -Надеюсь,-хмыкнула я.
  Татьяну отпустили домой к вечеру, она поймала попутку и назвала свой адрес. Таксист мне сразу не понравился, чувствовалась сильная отрицательная энергетика, я была просто уверена, что этим смертным уже вовсю овладевал внутренний демон, а хранитель сложил крылышки и лишь наблюдал со стороны, хотя ни того ни другого по близости не углядела. Неприятности начались уже в самом начале поездки, водитель стал отпускать сальные шуточки в адрес Тани, потом завернул в темную подворотню, припарковался и совсем уж непрлично полез под юбку. Тогда я решила ненавязчиво вмешаться: тюкнула его лбом пару раз о руль, мужчина жутко закричал, вырвался и со скоростью звука покинул авто, скрывшись где-то во дворах.
  -Спасибо,-стуча зубами поблагодарила Татьяна.
  -Не за что,-бросила я и предложила дойти оставшийся путь до дома пешком.
  Благополучно добравшись до своей квартры, Таня тут же прошла в спальню и задрав голову, обозрела не уменьшившуюся дыру в потолке.
  -Эй,-крикнула она,-Вениамин, вы там?
  -Да-да, Танечка,-появилась его улыбающаяся физиономия,-добрый вечер.
  -Скажите, когда вы приведете все впорядок?-нервно поинтересовалась она,-сколько времени для этого понадобится?
  -В самый кротчайший срок,-тут же заверил парень,-не волнуйтесь, я быстро все исправлю.
  Таня вздохнула и пошла на кухню, по дороге ей под ноги кинулся с гневным мяуканьем кот, девушка споткнулась об него и с грохотом повалилась на пол. Я не успела ее подхватить, отвлеклась на речи животного и немного протормозила. Да-да, вы не ослышались, кот ругался на чем свет стоит, высказывая недовольство по поводу дыры в потолке и обитателей верхней квартиры.
  -Прости Шекспир,-поднимаясь пробормотала Татьяна,-не заметила тебя, проголодался, милый, ну-ну, не плачь, сейчас я тебя покормлю.
  -Покормит она,-завел новую песню кот,-конечно, себе вкусную колбаску, а мне противные сухари из пачки с нарисованной на ней противной мородой! Нет, ну разве это кот? Позорище! А мне что делать? Дабы не умереть с голоду приходится жрать эту гадость!
  Но Татьяна не понимала о чем горюет Шекспир, ласково зазывая его, насыпала полную миску сухого корма и умиленно глянула, как кот поглощает сие кушанье. Я не выдержала, встала на четвереньки и взяла пару кусочков из миски, сначала понюхала, потом отправила их в рот, пожевала и с омерзением выплюнула.
  -Как тебе не стыдно,-укорила я бездушную хозяйку,-это же гадость.
  -Ты не кот,-пожала плечами та,-а ему нравится.
  -Конечно нравится,-хмыкнула я, с голодухи и не то есть будешь. Шекспир это от безысходности лопает.
  -Много ты понимаешь,-взяла в руку коробку с кормом Таня,-смотри, тут написано "Сбалансированный корм для кошек", сколько витаминов, шерсть после него шелковая!
  Я хихикнула, дотронулась легонько до лба подопечной и спросила у кота:
  -Ну как тебе ужин, Шекспир?
  -Гадость,- мигом отреагировал тот,-хоть бы кусочек колбаски сегодня перепал.
  -Этта что?-прозаикалась Таня.
  -Это твой кот,-улыбнулась я,-хвалит сбалансировнный корм.
  -Шекс?-присела перед ним на корточки девушка,-ты что-то сказал?
  Но кот проигнорировал ее вопрос, продолжая тоскливо хрустеть сухарями.
  -Можешь официально высказать жалобу,-обратилась я к коту,-она поймет на этот раз.
  Шекспир поднял мордочку, поглядел на хозяйку и тяжко вздохнул.
  -Дай колбаски, а?
  Таня отшатнулась, секунду пребывала в прострации, потом кинулась к холодильнику, вынула полбатона "Телячьей" и положила перед Шекспиром. Кот не поверил своим глазам, сначала взглянул на меня, потом на Таню и уж потом, прикрыв от наслаждения веки, стал лакомиться колбасой. Когда совсем уже стало невмоготу, котяра начал скрести лапами по линолиуму, в надежде спраятать оставшийся харч до следухщего раза, но я его остановила.
  -Не старайся, дружок, все равно колбасу здесь не спрятать, но думаю, Татьяна не отберет у тебя остатки, так?
  -Ага,-растерянно кивнула та,-кушай наздоровье.
  -Спасибо,-поблагодаарил кот,-а раз так, раз выдалась возможность побеседовать с моим человеком, я начну. Во-первых требую оградить меня от произвола, творящегося по вине этой вонючки!
  -Ккккакой вонючки?-прозаикалась Татьяна.
  -А той, что сегодня весь день провела в доме, свалившись как снег на голову из образовавшейся дыры в потолке и смевшей загнать меня под диван в собственном жилище!
  -Я не понимаю,-растерянно посмотрела на меня подопечная.
  -Шекспир жаловался на собаку Ваниамина,-пояснила я,-прямо в тот момент, когда ты об него споткнулась.
  -Что здесь делала его собака?-перевела взгляд на кота Таня.
  -Говорю же, свалилась сверху!-гневно выдал Шекспир,-а хозяин не удосужился сразу ее отсюда забрат, только к вечеру выманил через балкон!
  -Я скажу, чтоб следил за питомцем,-монотонно пообещала Татьяна и устало села на стул,-мне кажется, я схожу с ума... Ангелы, говорящие коты, Веня со своим ремонтом... Почему все неприятности приходят именно ко мне? Я что, проклятая?
  -Ну, проклятья-то никакого нет,-отрицательно покачала я головой,-просто ты родилась в неблагоприятный период, так бывает, не ропщи, я всегда буду рядом и помогу в трудную минуту.
  Таня лишь вздохнула, встала и косо поглядывая на кота, удалилась в ванную.
  -Она теперь всегда будет понимать меня?-деловито потнтересовался Шекспир.
  -Если ты этого хочешь, то оставлю все как есть,-улыбнулась я.
  -Конечно хочу,-потоерся о мои ноги кот,-ну теперь заживем! Ох и заживем...
  С этими словами кот удалился в спальню, встал под дырой в потолке, задрал голову и начал нервно мяукать, распевая на все лады. Тут же сверху показалась лохматаля бошка рыженькой дворняги, которая узрев Шекспира, залаяла в голос, перемежая тавканье с практически волчьим завыванием. Звук стоял невыносимый, я зажала уши и ушла в коридор, плотно прикрыв дверь. В этот самый момент за дверью ванной комнаты раздался грохот, а затем визг Татьяны. Я, недолго думая, просочилась сквозь дверь и уставилась на подопечную, лежащую на скользком кафельном полу с неестевственно вывернутой ногой.
  -Кажется я ее сломала,-простонала Таня, потирая колено и сводя брови к переносице.
  -Боже всевышний,-воздела я руки к потолку и перекрестилась,-ну неужели же мне придется сопровождать тебя даже в ванную? Как ты умудрилась?!
  -Сама не знаю,-она попыталась подняться, но потерпела неудачу.
  -Сиди, сейчас скорую вызову,-вздохнула я.
  -А ты сможешь?-задала идиотский вопрос хранимая.
  Я ничего не ответила, прошла до телефона, набрала "03" и вызвала медиков.
  Ну вот, за один день Танечка успела побывать в двух отделениях Горбольницы. Пока ей делали рентген, потом накладывали гипс на все-таки сломанную ногу, я слонялась по отделению, разглядывая пациентов и здороваясь с их хранителями. В одной из палат(я не поверила своим глазам), с ног до головы в бинтах, ноги на какой-то конструкции, лежал мой бывший подопечный! Рядом с прискорбным выражением на лице восседал Ангел Семен(естественно по имени хранимого).
  -Как ты мог,-прошептала я,- не уберег его! Какой же ты после этого хранитель?
  -С каждым бывает,-фыркнул Сема,-ты вон тоже в травматологии, уж не крылья повредила, с хранимым приперлась.
  -Под моей отвественностью не безызвестная тебе Татьяна!-возмутилась я,-и ты об этом прекрасно знаешь! Но даже она сюда попала всего лишь с переломом нижней конечности, а твой весь перебинтован! Что стряслось?
  -Авария,-мрачно опустил голову Ангел,-я ничего не смог сделать, когда поступил сигнал, грузовик уже мчался на полном ходу прямо в лоб малолитражки Семена.
  -Он выживет?-грустно посмотрела я на бывшего хранимого.
  -Делаю все возможное,-заверил Семен,-пишу по всяким инстанциям небесной канцелярии, изо всех сил стараюсь его вытащить, пока не отвечают на запрос - он в коме...
  -Желаю удачи,-вновь с грустью посмотрела я на перебинтованного Сему,-мне пора, ни на секунду нельзя оставлять мою без присмотра.
  -И тебе удачи,-помахал рукой Ангел.
  Я явилась вовремя, Татьяне наложили гипс и она по мобильнику вызывала себе такси.
  -Где ты была?-увидев меня поинтересовалась хранимая.
  -Да так...встретила одного старого знакомого,-обтекающе ответила я,-перекинулись парой слов.
  -А я думала, что Господь сделал Ангелов бесполыми, после того, что они учинили на земле, сотни веков назад, совокупляясь с людьми,-хихкнула Татьяна.
  -Ах ты, какая всезнайка,-фыркнула я,-да, мы не имеем пола, но к чему ты подняла этот вопрос?
  -Ну как же,-покраснела подопечная,-старый знакомый, затуманившийся взгляд, мне и показалось...
  -Тебе показалось,-перебила я нахалку,-пошли.
  После этих слов я схватила ее за шиворот и поволокла на улицу. Таня практически не касалась ногами земли, но это не бросалось в глаза, казалось, что девушка передвигается мелкими шажками, стараясь не наступать на больную конечность. Тут же подъехало такси, мы загрузились в него и через полчаса были дома.
  Дотянув подопечную до кровати, я сдернула полностью все постельное белье, так как оно было запачкано после провала потолка и уложила Таню прямо на голый матрас.
  -Надеюсь до утра и в гипсе ты не выкинешь что-нибудь эдакое,-взглянула я на нее,-и спокойно проспишь до утра.
  -Я не смогу так спать,-недовольно оглядела свое ложе девушка,-что я, бомжиха какая? Дай мне постельное, оно в шкафу.
  -А я тебе не прислуга,-сложила я руки на груди,-поспишь и так, ничего за ночь с тобой не случится.
  Наконец после моих неоднократных увещеваний Татьяна согласилась провести ночь без постельного и мирно засопела. Утром, едва часы показали шесть, из дыры в потолке показалось заспанное лицо Вениамина, он с интересом разглядывал спыщую Таню, минут десять не отводил от нее глаз. В конце коцов мне это надоело, я швырнула в потолок небольшую по величине молнию, но этого было достаточно, чтобы парень заорал и сорвался вниз, приземлившись прямиком рядом с моей подопечной. Татьяна с просони не поняла, что происходит, скатилась с кровати и начала в панике оглядываться по сторонам. Наконец она полностью проснулась, посмотрела на Веню и гневно задала вопрос:
  -Какого черта вы тут делаете?
  -Простите,-тут же подскочил юноша, помогая подняться Татьяне,-не удержал равновесие и упал к вам, не знаю как такое могло произойти.
  -Как же,-пояснила я для Тани,-минут десять пялился на тебя спящую.
  -Да вы обнаглели,-зашипела девушка,-или вы к сегодняшнему вечеру заделываете дыру в потолке или я иду с жалобой в жек, а потом и до полиции недалеко, извращенец!
  -Я?-уставился на нее молодой человек,-извращенец? Да ты сама придурашная, все соседи про тебя судачат, говорят - ненормальная какая-то, вечно с синяками и гремит чем-то в квартире, на пол падает.
  Я не удержалась и захихикала, потом мгновенно звла себя в руки, схватила Веню за шиворот и доставила по месту прописки - наверх, благо у меня крылья. Парень завопил ультразвуком и упал в обморок.
  -А если он скончался от разрыва сердца?-испуганно взглянула на меня Таня.
  -Не скончался,-оглядела я тщедушного ангела с ободранными крыльями, суетившегося над Вениамином,-сейчас очнется.
  И точно, не прошло двух минут, как юноша зашевелился и сел.
  -Что со мной произошло?-поправив очки, взглянул он вниз на Татьяну.
  -Возвращение домой,-недовольно фыркнула она,-а если к вечеру потолок не заделаешь, можешь и выше полететь, понял?
  -Понял,-закивал Веня,-все будет готово в срок.
  Татьяна довольно улыбнулась и позвонила на работу, предупредив, что некоторое время пробудет на больничном по причине закрытого перелома ноги. Потом нажала на "отбой" и задумалась.
  -Как я тут одна просижу столько времени в таком положении?
  -Позвони друзьям, пусть помогут,-пожала я плечами.
  -У меня нет друзей,-отмахнулась Татьяна,-ну кому, скажи, нужно ходячее несчастье? Люди всю жизнь только потешались надо мной и сочиняли всяческие байки, никому не было охоты с такой дружить. Поеду-ка я к маме в деревню, сто лет не видела, погощу немного, свежим воздухом подышу, авось примет дочурку, не прогонит с порога.
  Мне ее идея не понравилась, так как предстоял не близкий путь, а с невезучастью моей подопечной только и скакать на одной ноге по автобусам да электричкам, но Таня настояла на своем.
  К моему удивлению, путь до родной деревеньки подопечной прошел относительно спокойно, не считая побега Шекспира из перевозки, но я его быстро отыскала в тонаре шашлычника, который с удивлением и ужасом наблюдал, как кот взлетел и покинул палатку через торговое окошко. Естественно это я вынесла Шекса, но "веселому" кавказцу меня не разглядеть, пусть будет ему уроком.
  Деревенька, в которую мы приехали, повергла меня в уныние, с десяток покосившихся домиков, заборчики набекрень и кучка ангелов устроились на дереве играть в домино. Ни одного я не увидела при подопечном, они внаглую манкировали своими обязанностями.
  -Вот значит как,-протянула я, обзрев компанию,-греху придаетесь? Работу свою не выполняете? Сегодня же полетит жалоба от меня в небесную канцелярию, как Ангелы в азартные игры играют и о работе своей забыли!
  Тут же на дереве началось шевеление, исчезли фишки домино и один, по-видимому самый смелый сказал:
  -А тебе-то что? Стукачкой сюда прибыла? Занимайся своей подопечной, к нам не лезь, иначе худо будет.
  -Вот как вы заговорили,-усмехнулась я,-ангелы небесные, херувимы умильные, ну погодите, повеселитесь вы у меня! С этими словами я развернулась и проследовала за Татьяной, стучавшейся в одну из покосившихся изб. На пороге появилась немощная старуха, закутанная в не по погоде шерстяной платок, побитый молью.
  -Танюша,-прохрипела бабка,-неужто приехала? Какая радость! А я уж было думала, помру да так и не встречусь со своей доченькой родимой.
  -Мама?-с ужасом в глазах оглядела Таня пожилую женщину,-что с тобой произошло? Ведь чуть больше года не виделись, а такое ощущение, что лет двадцать!
  -Хвораю, милая,-впуская дочь в дом пожаловалась старушка,-с каждым днем все хуже и хуже.
  -Почему же ты мне ни о чем не написала,-всплеснула руками девушка,-я бы приехала, помогла, чем смогла или в крайнем случае к себе бы тебя забрала.
  -Что ты,-отмахнулась от нее старуха,-тут родилась, здесь и помру, да и негоже мне жизнь тебе молодой портить, дай Бог, устроилась в городе, помог отец, хоть и через столько лет...
  -Мама, мы немедленно едем в город, в больницу,-чуть не плача заговорила девушка,-прости, но ты еще молодая женщина, а выглядишь на восемьдесят лет.
  Я больше не могла выслушивать их разговор, выскользнула во двор и злобно уставилась на дерево, где недавно сидели хранители, сейчас их и след простыл, ну ничего, вы у меня попляшете, что с людьми-то сотворили! А если бы выполняли свою работу, ничего подобного б не было! И я хороша! Уподобилась озлобленным людям! Отсчитывала, сколько лет придется провести в компании с Татьяной! Даже не удосужилась запросить отчет о ее жизни от рождения! Мне почему-то стало так стыдно и обидно - за себя, за Таню, за ее маму, за покосившиеся домики... Первым делом я мысленно запросила в небесной канцелярии историю жизни подопечной. Потом так же, мысленно написала жалобу и прошение отстранить всех офигевших Ангелов в этой деревеньке от работы и прислать других. Перечитала свою петицию, осталась довольна и отослала ее прямиком в офис Гавриила, уж он-то им устроит, я уверена!
  Ответ на мой запрос по поводу Татьяны не заставил себя ждать, уже через несколько минут я изучала историю ее семьи.
  Прежде всего я поразилась возрасту ее матери - всего сорок один год! В семнадцать женщина родила Татьяну от дачника, снимавшего в деревушке дом, когда еще это место было процветающим и работал комбинат по производству корма для домашней птицы. Парень естественно испарился по наступлению осени - просто уехал с родителями назад в город. Когда Таисия(мать хранимой) поняла, что в положении, было уже поздно, на таком сроке не делают аборты, это подсудное дело. Тогда молодая женщина всеми правдами и неправдами отыскала адрес возлюбленного и явилась к нему на порог с "замечательной" вестью. Но Ромео, выслушав любовницу просто не пожелал иметь с ней дела, сунул двести рублей(по советским временам) и умыл руки. Тася пыталась извести плод народными методами, ходила к бабкам-травницам - ничего не помогало, в положеный срок на свет появилась Танечка. Лишь только взглянув на девочку, Таисия чуть не сошла с ума от мысли, что пыталась изничтожить свою дочь в утробе. Женщина не медля пошла в церковь, прося прощения у Господа и Девы Марии. Всю свю жизнь она решила посвятить девочке, искупая свой грех. То что Танюша, мягко говоря, невезучая, стало понятно уже буквально с первых дней, но мать делала все для ребенка, что только в ее силах, буквально сдувала пылинки. Девочка росла, с каждым днем становясь все краше, но сверстники обходили ее стороной, некоторые даже откровенно посмеивались и издевались над безотцовщиной да к тому же ее невезучасть... В общем многое пришлось вытерпеть Татьяне за свой короткий век. Потом одним весеннм днем, когда девушке исполнилось семнадцать и она оканчивала одиннадцатый класс сельской школы(кстати сказать с серебряной медалью), неожиданно пришло письмо. Таисия перечитывала его не скончаемое колличество раз, буквально затела до дыр. Адресатом значился ее мимолетный и единственный любовник - отец Тани, который сообщил, что если Таисия держит в руках это послание, значит его уже нет в живых. Родители парня погибли много лет назад в автомобильной аварии, а у него обнаружили лейкимию в последней стадии, не поддающуюся лечению. Все осмыслив, мужчина решил завещать свое не шибко богатое имущество незаконно рожденной дочери, но узнать они об этом должны только после его смерти, дабы не обременять женщин и не быть некоторое время для них обузой. Тася расплакалпсь после прочтения этих слов и позвала дочку. Тогда только Татьяна узнала настоящее имя своего отца, а не сплетни, которые распространяли по деревни местные кумушки.
  Мать категорически настояла, чтобы девушка штурмовала вузы города, но то ли знаний, полученных в сельской школе не хватило, то ли требовалось внести отределенную плату за обучение даже на бюджетном отделении, но Таня не смогла поступить ни в один институт города, в который подала документы. Но девушка не унывала, в сентябре пошла в училище культуры и была зачислена на первый курс без особых проблем, выучилась на библиотекаря, приобрела профессию и устроилась на работу в центральную городскую библиотеку. Проживала Таня в оставленной ей по завещанию квартире отца, с младых ногтей она привыкла к деревне, огороду и поначалу трудно было адаптироваться, но со временем Тане даже стало нравиться жить в городе, она все реже вспоминала родную избушку. Даже к матери съездить лишний раз становилось для нее тяжелым испытанием - во-первых работа, во-вторых не так уж много зарабатывала Таня, сидя на абонименте, а в-третьих ей совсем не хотелось видеть старых знакомых, которые издевались над ней все детство. И вот теперь она приехала к матери и наблюдает такую картину! Дочитав до конца досье, я еще больше разозлилась на хранителей и тут же получила ответ от Гавриила, что тот обратил внимание на проблему, извлек с земли бездельников и к рассвету пришлет новых хранителей, так что деревня до утра полностью под моим патронажем. Я хмыкнула и подумала, что люди тут много лет жили кое как, Ангелы наплевали на них, вот уж точно - "Богом забытое место", до утра обходила дозором все обитаемые избы(ествественно больше всех оберегая Татьяну), наконец послышалось небесное пение и Ангелы явились сюда. Каждый взял себе по подопечному, изучил его историю и стал на страже человеческой жизни и благополучия.
  Проснувшись, Таисия не медля бросилась на огород, застпанная Татьяна просила ее не перенапрягаться, но женщина не слушая дочь, впряглась в работу, поясняя, что пока у нее такое прекрасное самочуствие, она просто не имеет права не использовать появившиеся откуда ни возьмись силы для дела.
  Пробыли мы в деревне около месяца, за этот срок она чрезвычайно преобразилась, я даже немного гордилась собой, хотя гордыня это грех. Все стало спориться в руках у местных жителей, наладился быт, народился скот. Вот что значит знающие и трудолюбивые ангелы-хранители! Покидая родной дом, Таня оглядела мать и улыбнулась.
  -Теперь все у тебя будет хорошо,-поцеловала она Тасю в щеку,-ты уж поверь.
  -Призжай почаще,-прослезилась мать,-это удвительно, но именно с твоим приездом у нас стало все налаживаться, словно твоя невезучасть обратилась в нечто другое, диаметрально противоположное.
  -Обещаю, мам,-сказала Таня,-к новому году буду у тебя, справим как раньше?
  -Конечно,-появились слезы на глазах у женщины,-с нетерпением буду ждать.
  По приезду в город мы сразу отправились в больницу, где Татьяне сняли гипс, она наконец смогла нормально передвигаться. Дома пахло сыростью и спертым нежилым воздухом, хранимая тут же побежала в спальню и обозрела потолок - Веня не соврал, восстановил аккуратно, только нужно было побелить.
  Татьяна вышла из квартиры, поднялась этажом выше и нажала на кнопку звонка. Вениамин тут же распахнул дверь, будто стоял у порога и расплылся в улыбке, увидев гостью.
  -Танечка здравствуйте,-поприветствовал парень,-а где вы столько времени пропадали? Вы уж извините за тот инциндент и за то, что нагрубил.
  -Да ладно, чего уж там, махнула рукой моя хранимая,-я пришла вас поблагодарить.
  -Да за что?-уставился на нее сосед,-в том, что обвалился ваш потолок сугубо моя вина! Так где вы были? Отдыхать ездили?
  -Можно сказать и так,-улыбнулась девушка.
  -Может зайдете?-предложил Веня,-у меня есть коньяк, посидим, выпьем, обмоем, так сказать, ваш потолок.
  -Почему бы и нет,-согласилась Татьяна, на что я неодобрительно покачала головой, но моя работа хранить, а не учить жить, поэтому я промолчала.
  Веня провел гостью на кухню, которая выглядела, словно по ней мамай прошел, видно было, что ремонт тут шел полным ходом.
  -Вы извините,-обвел глазами помещение юноша,-ремонт...Капитальный.
  -Тогда может возьмем коньяк и спустимся ко мне?-сказала Таня.
  -Если вам так будет удобно,-пожал тот плечами, вытащил из холодильника литровую бутыль(сомневаюсь, что там был благородный коньяк, скорей всего чистая сивуха) и ребята направились вниз.
  -Я надеюсь, ты не собираешься заводить с ним роман?-не выдержала я,пока Татьяна нарезала на кухне лимон и выставляла нехитрую закуску, а Веня пошел в ванную мыть руки.
  -С ума сошла?-засмеялась девушка,-разве с таким можно завести роман?
  -То есть Веню за мужчину ты не считаешь?-забралась я на подоконник.
  -Ангел, Вениамин не в моем вкусе, только и всего,-ответила подопечная и в этот самый момент в кухне нарисовался объект нашей беседы.
  -Между прочим ты мне тоже как женщина не симпатична!-обиженно протянул парень.
  -Ага, как же, а кто пялился на меня спящую, пока не свалился в дыру?-хихикнула Татьяна.
  -Откуда ты знаешь?-покраснел Веня,-и вообще, ничего я не пялился, ждал, пока ты проснешься, чтобы начать ремонт.
  -Ну-ну,-уселась Таня за стол,-двай наливай, выпьем за дружеское соседство.
  На третьей рюмке моей подопечной стало заметно плохо - она вся посерела, лоб покрылся испариной и тело не слушалось хозяйку. Веня, заметив это, перепугался и стал бессмысленно суетиться вокруг девушки. Я, недолго думая, полетела в спальню и оттуда вызвала скорую. Похоже нужно приобрести абонимент, чтобы к нам являлись вне очереди, а еще лучше переехать жить поближе к горбольнице.
  Явившихся медиков Вениамин встретил с большим удивлением, но не стал задавать вопросы, провел их в кухню к еще больше позеленевшей лицом Татьяне. Доктор взглянув сначала на стол, потом на девушку, тут же оценил обстановку и стал заниматься промыванием желудка, через несколько минут скрутило и Вениамина, оказав обоим ребятам первую помощь, врач решил их немедленно госпитализировать, заодно эскулап захватил с собой остатки пойла. Я, оказавшись в больнице, мигом мысленно разведала обстановку по поводу Татьяны и успокоилась - подопечной ничего особо страшного не угрожало, ну и слава начальству. Вылетев из токсикологии, я направилась в "травму", навестить Семена. Ангел сидел у кровати хранимого мрачнее тучи.
  -Ну как дела?-присела я рядом.
  -А, снова ты,-не удивился хранитель,-плохо все. Отказали мне в прошении, не выйдет Семен из комы, на днях упокоится.
  -Как же так?-расстроилась я,-неужели ничего нельзя сделать?
  -Все, что в моих силах я уже сделал,-ответил Сема,-остается дождаться, сопроводить потом душу,куда следует и принять нового хранимого.
  -Если бы меня не отстранили, я бы такого не позволила,-разозлилась я,-не умеешь ты ловить мышей, Семен, не предотвратил аварию!
  После этих слов я покинула бывшего подопечного и вернулась к Тане, она мирно спала после всех процедур, а я устроилась рядышком на ее кровати и устроила хранимой приятные сны.
  Наутро девушка чувствовала себя более-менее сносно, только слегка мутило и кружилась голова.
  -А что с Веней?-поинтересовалась она.
  -То же что и с тобой,-покачала я головой,-поинтересуйся потом, где он раздобыл напиток, которым вы так замечательно траванулись.
  -Привет,-приоткрылась дверь и в палату заглянул Веня,-можно?
  -Заходи уж,-села в кровати Татьяна.
  -Ты как?-заглянул ей в глаза горе-собутыльник.
  -Ничего, жить буду,-хмыкнула девушка,-ну а теперь колись, дорогой, что за дрянь мы пили?
  -Да это друг мне привез,-стал рассказывать юноша,-однокурсник, расхваливал, говорил - домашний коньяк. Не понимаю, как такое могло случиться.
  -Ну значит другу особая благодарность,-скривилась Таня,-меня так с работы скоро выгонят, одно на больничном сижу.
  -Не имеют права!-со знанием дела воскликнул Вениамин,-предоставишь им справку и дело в шляпе.
  Таня тяжко вздохнула и в этот момент в палату вошел молодой мужчина в форме, представившись следователем, он начал задавать вопросы относительно алкоголя, который вчера употребляли ребята и откуда он у них взялся.
  Вениамин повторил историю для полицейского, а Таня, перебив парня, спросила:
  -Почему нашим отравлением интересуется следствие?
  -А вам разве доктор не говорил?-вздернул брови страж порядка,-в алкоголе нашли убойную дозу отравы от грызунов, вам просто повезло, что сразу к медикам обратились и они быстро приехали, а то...
  -Что "а то"?-прошептала Таня.
  -Ничего хорошего,-бросил следователь,-так как вы говорите зоаут вашего друга, презентовавшего коньячок?
  Веня назвал полные данные сокурсника и когда полицейский ушел, задумчиво произнес:
  -Как в бутылку попала отрава?
  -Уж явно не случайно,-фыркнула хранимая,-вспоминай, чем насолил приятелю, обидел может? Просто так людей не травят.
  -Да мы всегда были неразлей вода,-посмотрел на Таню парень,-в одном классе учились, оба золотые медалисты, оба на химфак поступили, окончили с красным дипломом, остались на кафедре, близится защита кандидатской, профессор нас обоих выделял всегда во время учебы, но остаться в НИИ при институте сможет кто-то один, все решит диссертация.
  -А что в вашем этом НИИ, перспективы какие-то нереальные?-задала вопрос Татьяна.
  -Еще бы!-воскликнул парень,-ты просто всех ньюансов сейчас не поймешь, но остаться на этом месте моя наиглавнейшая цель!
  -Похоже и твоего закодычного друга тоже,-протянула девушка,-что он даже на такой отчаянный шаг решился.
  -На какой?-непонимающим взглядом уставился на собеседницу юноша.
  -Тебя что-нибудь кроме науки и капитального ремонта вообще в этой жизни интересует?-прищурилась Таня,-детективы читал хоть раз в жизни?
  -Фу, я эту гадость даже в руки не возьму,-поморщился Веня,-никогда не прикасался.
  -Если ни разу не прикасался, как можешь утверждать, что они гадость?-раздраженно бросила хранимая.
  -Сам знаю,-буркнул парень.
  -Да уж, в логике тебе не откажешь,-саркастически бросила Таня,-видимо твой друг сильнее, чем ты желает остаться на кафедре, раз решил отравить конкурента ядом против грызунов.
  -Как отравить?-побледнел Вениамин,-с чего ты взяла?
  -О боже,-упала в подушки девушка,-Веня, ты же вроде не глупый парень, судя по золотой медали и красному диплому, неужели не догоняешь?
  -Нет, он не мог так поступить,-отрицательно покачал головой Веня,-я уверен!
  Но друг и сокурсник Вениамина сознался в тот же день, следователь слегка надавил на него и к вечеру в папке полицейского лежали признательные показания. Узнав об этом, Веня сбежал из больницы до выписки и мы с Таней его пока не видели. Доктор отпустил мою подопечную лишь через неделю, я во все глаза следила за ее передвижениями, но известная на весь рай смертная вновь отличилась. Едва выйдя за ворота клиники девушка попала под автобус. Это было так нелепо и обескураживающе, что я не выдержала и разрыдалась. Нет, Таня была жива, я успела приподнять ее над дорогой и она впечаталась в ветровое стекло, не попав под колеса, но сильно повредила позвоночник и вновь оказалась на больничной койке. Прийдя в себя, Татьяна обессиленно прошептала:
  -У меня такое ощущение, что с твоим появлением мои неприятности усилились троекратно. Раньше максимум я могла подвернуть ногу, упасть, получить синяки, царапины, но теперь просто не вылезаю из больницы.
  Я не нашлась что ответить, грустно глядела на Таню.
  -Нет, я тебя не виню,-продолжила Татьяна,-даже рада, что мой Ангел-хранитель явился мне, ты друг, которого у меня никогда не было.
  
  ***
  
  Два дня я не отходила от хранимой ни на шаг, она большую часть времени проводила в полудреме и маялась от неприятных ощущений в позвоночнике, но на третий день ей вдруг полегчало, Таня даже стала потихоньку шевелить ногами, хотя это и давалось ей с большим трудом, но "лежать и тухнуть овощем", как она выразилась, ей совсем не улыбалось. Только я на несколько секунд потеряла ее из виду, как девушка слезла с кровати и выползла в коридор.
  -Ты с ума сошла,-схватила я ее за ночнушку,-тебе лежать надо, выполнять все предписания врача, куда ты намылилась?
  -Хочу воздухом подышать,-поглядела снизу вверх на меня Татьяна,-надоели эти мрачные стены.
  -То есть ты собираешься ползти на улицу?-изумилась я глупости хранимой,-вернись сейчас же на место!
  -Ни за что,-ухмыльнулась хранимая и продолжила свой путь ползком по коридору.
  Я немедленно слетала в ординаторскую и дернула доктора, тот, не понимая, что с ним происходит, тут же поднялся из-за стола и проследовал в коридор.
  -Больная, что вы делаете?-увидел он Таню, уже доползшую до лестницы,-вам лежать надо!
  -Предательница,-обиженно глянула на меня подопечная.
  Врач не обращая внимания на Танины препирания, вернул ее на место, а на следующие сутки пригнал инвалидное кресло.
  -Если хотите путешествовать, то пожалуйста, воспользуйтесь этим,-попросил эскулап,-негоже ползать по полу, тем более без разрешения врача.
  -Спасибо,-довольно улыбнулась Таня и проворно перекочевала с кровати в коляску,-а я слышала, что у вас с такими вещами, как инвалидное кресло, напряженка.
  -Все правильно слышали,-поморщился доктор,-но мне удалось выделить одно для вас, так что будьте благоразумнее и прошу вас, не пытайтесь без посторонней помощи съехать на нем по лестнице! Если захотите подышать во дворе, просто обратитесь к медсестре.
  -Вы душка,-заулыбалась Таня и стала опробовать коляску, кружась по палате.
  Врач, несколько секунд наблюдавший за действиями моей подопечной, плюнул и убежал в ординаторскую, а Татьяна, немного освоив механизм, поторопилась прочь из палаты и начала гонять по коридору, пока не вписалась в дверь одной из палат. В ней находился Семен, готовый вот уже с минуты на минуту представиться. Таня с громкими криками пыталась остановить кресло, цепляясь за колеса, но не успела и с размаху врезалась в постель с умирающим. Приборы пронзительно запищали, несколько штекеров выпало, сместилась дыхательная трубка и Сема скатился на пол.
  Его хранитель только и успел, что раскрыть рот и в ужасе наблюдать за происходящим, а когда Танечка вместе с коляской приземлилась на его подопечного, просто прикрыл глаза крыльями.
  -Твою мать,-уперлась двумя руками в ребра Семы, Танюша,-чертов механизм, эдак его понесло! Ты в порядке?
  Последняя фраза относилась к перебинтованному Семену.
  -Эй, очнись,-потрепала девушка его за щеки,-я не нарочно, так случайно получилось, приди в себя, я говорю, не хочу в тюрьму за непреднамеренное убийство!!!
  Таня трясла бедного умирающего со всей дури, я подлетела к ней, но на полпути остановилась, как вкопанная, увидев, что произошло далее. Приговоренный к кончине Семен закашлялся и...открыл глаза. Таня облегченно вздохнула и стукнула парня по перебинтованной груди.
  -Как ты меня напугал,-нависала она над ним,-я уж было подумала, что убила тебя, ты как, в порядке?
  Семен тяжело вздохнул и вновь прикрыл глаза.
  -Эй, мы так не договаривались,-тормошила хранимая его,-немедленно очнись, если ты сейчас помрешь, я никогда себе этого не прощу!
  -Слезь с меня,-проскрипел еле слышным голосом Сема,-дышать не могу.
  -Ой да, извини,-Таня проворно отползла в сторону и взгромоздилась на коляску,-ты погоди, сама я тебя не подниму, сейчас доктора кликну.
  После этих слов, она вылетела из палаты и покатила в ординаторскую. Доктор, вновь увидев Татьяну, поперхнулся чаем и судорожно закашлялся.
  -Там помощь нужна,-не обращая на состояние врача, выпалила Таня,-он с кровати упал, а сам подняться не может, но я ни в чем не виновата, это все полы ваши скользкие!
  -В чем дело?-прокашлялся доктор,-больная, немедленно прекратите шум и объясните все по порядку, что стряслось?
  -Так я и говорю, пациент с койки навернулся,-стукнула обеими руками по колесам девушка,-ну чего вы сидите, он же там окочурится, пойдемте немедля!
  Татьяна рывком подняла врача за руку со стула и потащила за собой в палату Семена.
  Эскулап не поверил своим глазам, когда лицезрел всю картину.
  -Этого не может быть,-лишь шепнул он, потом вытолкал Татьяну в коридор, кому-то позвонил и через минуту к неожиданно очнувшемуся безнадежному коматознику, пожаловали еще трое в белых халатах.
  Ангел Сема с растерянным видом стоял у окна.
  -Я не понимаю, его дело что, пересмотрели?-задала я ему вопрос.
  -Нет, не было никаких распоряжений,-пожал плечами хранитель,-по моим данным, я как раз в эту минуту должен сопровождать раба Божьего Семена в чистилище, не понимаю, что произошло...
  -Хм, я тоже такое впервые вижу,-задумалась я,-что могло послужить его воскрешению, Танины буйные виражи на коляске? Бред. И тем не менее он пришел в себя!
  -Я должен доложить обо всем Гавриилу,-твердо сообщил хранитель,-он разберется.
  -Подожди,-положила я ему руку на плечо,-дай мне несколько дней, возможно я смогу разобраться и продлить Семе земное существование, в замен потом проси чего хочешь.
  -Заманчиво,-хмыкнул Ангел,-ладно, даю тебе три дня, не больше, потом об этом инциденте узнают в небесной канцелярии.
  -Спасибо,-кивнула, улыбнувшись я,-думаю, трех дней мне будет достаточно.
  Так как Таня не могла видеть моего собеседника, она сначала просто пялилась на меня, разговаривающей, как ей казалось, с пустотой. Потом плюнула на приличия и подкатила.
  -С этим парнем что-то не так ,да?-опасливо посмотрела она на меня.
  -Да все так, за исключением того, что он уже должен был завершить свое земное существование, но каким-то волшебным образом пришел в себя, после твоего грандиозного с ним столкновения...
  -То есть, я как-то разбудила его?-недоуменно протянула хранимая,-но как, я ничего такого не делала!
  -Вот и я думаю, как?-посмотрела я на девушку,-но я это выясню!
  Вновь вернувшись в палату к бывшему коматознику, я начала прислушиваться и приглядываться, не притаился ли рядом какой-нибудь демон, адское создание, а что, вполне возможно. Они часто так делают, нарушают все мыслимые и немыслимые законы и договоренности, все с одной целью - заграбастать душу. Но никаких мерзких сущностей я рядом с Семой не обнаружила, ладно, буду думать дальше.
  Наутро Таня проснувшись, первым делом покатила в палату к Семену, я пыталась ее остановить, но девушка лишь отмахивалась, ей было наплевать на мои увещевания, хотелось видеть парня. Не нравится мне все это, ох не нравится, думаю, ни чем хорошим эта история не закончится, учитывая Танюшины "особенности". Вздохнув, я нырнула в палату следом за подопечной.
  Сема выглядел наилучшим образом, большую часть бинтов сняли, на лице проступил румянец, было очевидно, что парень с бешеной скоростью идет на поправку.
  -Привет,-завопила Таня, перепугав парня,-ты как? Вижу очень даже неплохо, скоро совсем поправишься.
  -Да, чувствую себя хорошо,-поежился молодой человек,-а вы? Что с вами случилось?
  -О, это вам будет не интересно,-кокетливо махнула рукой хранимая,-со мной вечно что-то происходит, я привыкла уже.
  -Доктор сказал, это чудо, что я очнулся,-пробормотал парень,-и из комы я вышел именно после того, как вы вытряхнули меня из кровати на своей коляске, это правда?
  -Ну да,-пожала плечами Таня,-только я тут не при чем, это вы сами, даже Ангел не знает, как такое могло произойти!
  -Кто?-округлил глаза Семен.
  -Ах, не обращайте внимания,-заулыбалась пуще прежнего Татьяна,-я несу бог знает что, а вам покой нужен, пойду я.
  И только Таня собралась развернуться к выходу, как молодой человек окликнул ее:
  -Постойте, я не хочу, чтобы вы уходили, останьтесь ненадолго.
  -Ну, если вы настаиваете,-обрадовалась моя подопечная,-то с удовольствием!
  Они проговорили почти весь день, прерываясь только на необходимые медицинские процедуры и прием пищи, а я тем временем рыскала по небесным архивам, пытаясь понять, каким образом этот коматозник вдруг ни с того ни с сего пришел в себя, но результаты не радовали. Ничего похожего ни в одном источнике найти так и не удалось, спрашивать на прямую у высших ангелов я не решилась, потому в конце третьего дня, предоставленного мне Ангелом Семой, я пребывала все в том же полнейшем неведении.
  -Ну, как дела?-неожиданно материализовался Ангел передо мной,-узнала что-нибудь?
  -Боюсь, что нет,-грустно вздохнула я,-прошу, дай мне еще пару дней, я выясню, уверена.
  -Ну нет, мы так не договаривались,-насупился Ангел Сема и отрицательно замотал головой,-я обязан сообщить Гавриилу, пусть уж он сам разбирается.
  С этими словами, он отослал мысленно объяснительную в небесную канцелярию и стал ждать ответа.
  Гавриил повел себя странно. Обычно этот верховный Ангел никогда не оставляет наши отчеты без подробного ответа, но на этот раз объяснительная хранителя в тот же миг вернулась назад со штампом "просмотрено"! И больше ничего!
  -Ты что-нибудь понимаешь?-взглянул на меня растерянно Ангел.
  -Бред какой-то,-пожала я плечами,-попробуй составить заново, может он чего не понял? Или смотайся на прием.
  -Шутишь?-побагровел тот,-меня мигом накажут, что отлучился с земли и бросил хранимого без присмотра, а повторно слать бумагу бесполезно, все он понял и знает о ситуации, я уверен! Но что-то тут не так и мне это не нравится.
  -Все равно ты ничего поделать здесь не сможешь,-пожала плечами я,-это не в твоих полномочиях, радуйся, что подопечный жив, считай, что твою работу выполнили за тебя.
  С этими словами я развернулась и поплыла к Тане, она не вылезала из палаты нашего героя дня, вот и сейчас они мило беседовали, не замечая ничего вокруг.
  Самое главное, что за эти дни с моей подопечной не произошло ничего из ряда вон, она не крушила мебель, не падала с коляски, не калечила пациентов и медперсонал. Будто с пробуждением Семена что-то изменилось, даже атмосфера вокруг молодых людей поменяла свой запах и цвет. Вздохнув, я не стала слушать их щебет, долетела до окна и спрыгнула вниз. Полюбуюсь на больничный парк, он так хорошо засажен, такие газоны с нежно-зеленой молодой травой, а деревья, м-м-м, я люблю обнять какое-нибудь и слушать его сердце. А ведь оно бьется, вы ни разу не слышали? Прислушайтесь! Этот звук нельзя спутать ни с чем, вы его сразу узнаете. Так я и простояла несколько секунд, пока не почувствовала в воздухе запах гари. Это не тот запах, что возникает при обычном возгорании, нет, он намного паршивее, сладкими тошнотворными нотками отдает, гнилью и серой, это запах адского существа... Мгновенно отпрянув от дерева, я завертела головой и увидела высокого черноволосого мужчину, уверенной поступью направляющегося ко входу в клинику. Мгновенно узнав засранца, кинулась к нему со всех крыльев и мертвой хваткой вцепилась в руку.
  -Попался, уродец,-выдохнула я,-а ну, колись, чего здесь забыл?
  -Пупсик, ты что, не в духе сегодня?-потрепал меня по щеке демон,-вот уж не ожидал тебя здесь встретить, хранимому кирдык, да?
  Произнося последние слова, он скривил рожу и вознес глаза к небу, словно издеваясь надо мной.
  -Это тебе сейчас будет кирдык, если не скажешь, что здесь забыл, Асмодей,-грозно сказала я,-какого лешего ты на земле делаешь? Сам! Лично! Где твои прихвостни? Или дело настолько серьезное, что его нельзя им поручить?
  -Милая, ведь ты сейчас бабу охраняешь?-заржал гость из преисподней,-оно и видно, жалкое зрелище, ну так вот, это не твое дело, курносик, катись-ка ты к своей подопечной и нанькайся с ней, а у меня дела, некогда с тобой тут лясы точить.
  -Ах ты хамло невежественное,-зашипела я,-немедленно говори, что тебе надо в больнице, или я напишу в небесную канцелярию, пусть проверят вашу братию, а то совсем распоясались!
  -Да пиши ты куда хочешь,-пытался вывернуться из моей цепкой хватки Асмодей,-вам, ангелочкам, только бы писать всякие кляузы на имя начальства, больше делать ничего не можете, даже душу сохранить в нормальном состоянии и то не способны. Но это даже к лучшему, ад примет каждого, спасибо за помощь, любовь моя.
  -Ты сейчас договоришься,-разозлилась я,-думаешь тебе все можно? Ну погоди!
  Я выпустила его руку и позволила пройти, Асмодей усмехнулся, похабно мне подмигнул и вошел в двери клиники. Я не отставала от него ни на шаг, в наглую следуя по пятам, демона это абсолютно не смущало, он беспрепятственно миновал проходную, поднялся на этаж, где лежала Таня и Семен, но...проследовал в совершенно другую палату. Я скользнула за ним. В помещении, весь опутанный проводами и трубками, лежал довольно пожилой мужчина, скорей даже старик. Асмодей наклонился над ним, вдохнул воздух полной грудью и что-то шепнул. В этот момент приборы бешено запищали, розетки заискрились, а сам дед на моих глазах стал быстро молодеть. Через несколько секунд на койке лежал парень лет двадцати пяти, приборы затихли, показывая норму сердцебиения, пульс был ровным, а в следующий миг помолодевший дед открыл глаза.
  -Какого лешего ты творишь?-прошептала я,-это же не законно!
  -А ты останови меня,-улыбнулся демон,-пиши свою кляузу, давай, не медли.
  -Ты не имеешь права!-пискнула я.
  -Конечно не имею,-продолжал скалиться Асмодей,-сделай же что-нибудь, давай, свет мой, уложи меня на лопатки.
  -Да пошел ты,-не выдержала я,-мысленно составила доклад о проделках Асмодея и метнула его прямо на стол верховных ангелов. Кто сейчас на месте, не знаю, но уж точно кто-то прочитает.
  Парень на кровати завозился и сел. Ощупал сначала лицо, затем взглянул на руки, вырвал трубки, отсоединил провода и пошатываясь побрел прочь из палаты.
  -Что ты от него поимеешь?-гневно взглянула я на Асмодея,-как ты вообще про него узнал?
  -На проходной познакомились,-пожал плечами демон,-ему хана уж пришла, в чистилище направлялся, ну я и перехватил, а чего не взять, коли само в руки плывет.
  -Таааак,-зло протянула я,-а что, хранителя при нем не было?
  -Нет конечно,-хихикнул Асмодей,-я ж говорю, вы все только на бумажках строчить умеете, а достойно душу сохранить и препроводить ее вам слабО.
  -Понятно,-не удивилась я. Многие хранители манкируют своими обязанностями, чего стоили те ребята, которых призвали на небо с Таниной деревни, но не сопроводить к чистилищу, это перебор.
  -И что он теперь должен тебе за вернувшуюся молодость?-прищурила я один глаз.
  -Пупс, ну ты как младенец, ей-богу,-надул щеки Асмодей,-или забыла, кем я по сути являюсь?
  -В том-то и дело, что я все помню,-вздохнула я,-ты демон-искуситель, и ничего хорошего от тебя ждать не приходится, но все равно не понимаю, зачем ты его перехватил, ведь старичок и так попал бы в ад, это невооруженным взглядом видно! -Ай, ничего ты не понимаешь, лапуля,-махнул на меня рукой демон,-так его душа принадлежала бы аду, а именно Люциферу, а мне от нее какой толк? Но теперь, когда контракт заключен, этот чудик будет полностью в моей власти, ты не представляешь, какие у меня планы на него.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"