Путий Анжелика Николаевна : другие произведения.

До и после

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О любви живых и мёртвых, о вечности и краткости жизни, о счастье и горечи, о разлуке и радости встречи...

  Я думала, что мерзкий моросящий дождь и пасмурная погода больше присуща киношным похоронам, но нет, сегодня такой день... Родственников собралось видимо-невидимо, присутствовали даже те, которых я в глаза не видела - то ли троюродные, то ли четвероюродные тетушки-дядюшки. Чего они явились, одному богу известно, пожрать, что ль, на халяву? Или чужое горе питает их неведомые души? Не знаю. Прощание закончилось, кто желал, кинул по три горстки земли на гроб и могильщики стали зарывать яму.
  Олегу было всего 37. Я до сих пор не верила в его кончину и оставалась будто вне всего этого. Он был старше меня на 16 лет и заменил родителей, которые погибли при не выясненных обстоятельствах, отдыхая в горах. Брат был для меня самым авторитетным человеком на земле, я им восхищалась. Ради меня он бросил институт за год до диплома и пошел работать, не каждый отец пожертвует стольким ради дочери, а Олег для меня делал все! Благодаря ему я получила образование, устроилась в престижную фирму, неплохо зарабатываю, живу... В то время, как брата закапывают в сырую землю.
  Авария. Говорят, он скончался на месте, даже не успев что-либо осознать, но от этого не легче. Олег не доехал до дома всего каких-то 20 километров! Лобовое столкновение, и все - гора искореженного железа и изувеченный труп. Боже, все так неожиданно, я не представляю, как жить дальше без него! Мы были настолько близки, что я чувствовала брата каждой частичкой своей души и в момент аварии тоже. Меня будто накрыла волна страха и погрузила во тьму. Дрожащими руками я стала набирать номер Олега, но он находился вне зоны доступа, а через несколько часов поступила смс, что телефон брата вновь в сети, но трубку снял полицейский, работавший на месте аварии, который-то мне и сообщил прискорбную весть.
  Мотор ритуального автобуса заурчал, оповещая, что готов отправится в путь. Народ, приехавший проститься, загрузился в "Икарус", кто приехал своим ходом, обосновались в авто и так, довольно длинной вереницей мы поехали к нашему с Олегом дому, где жили последние три года и где я организовала прощальный обед.
  Все было до противности наиграно - поминальные речи, вздохи, печальные лица, никому из них я не верила и диву давалась, до какой степени эти люди лицемерны! Ведь они даже не знали Олега, понятия не имели, что он был за человек и тем не менее, считали, что имеют право говорить о нем! Да, может быть я относилась ко всей ситуации слишком ревностно, но все же... Кто запрещал этим людям на протяжении всей жизни Олега общаться с нами? Никто! Но они не вспоминали о нас никогда, а теперь явились! Ладно, все, нужно взять себя в руки и быть хотя бы вежливой.
  Разошлись все довольно поздно, я осталась в одиночестве, что меня совсем не смущало, а наоборот радовало, потихоньку начала собирать посуду и относить в мойку. Потом заметила початую бутылку водки, раздумала пару мгновений, затем наполнила стопку и опрокинула в себя "горячую" жидкость. Буквально ощутив, как алкоголь обжег желудок, повторила маневр и ни с того ни с сего разревелась. Господи, как же я теперь буду? Без него! Ведь брат - это единственная моя жизненная опора и поддержка. Олег, этого не может быть...
  Проснувшись на утро с тяжелой головой, закончила уборку, которую оставила в порыве отчаяния и поехала на работу. Благо там понимающие и чуткие коллеги, никто не приставал с расспросами о самочувствии, просто молча проходили мимо моего стола, изредка погладив, или легонько постучав по плечу.
  На девятый день я собралась ехать на кладбище. Купила бутылку водки, колбасы, хлеба, сигарет... Конфет и булочек, чтобы потом раздать знакомым и соседям, вызвала такси и где-то в начале первого уже стояла у могилы брата.
  -Ну здравствуй, родной,-вздохнула я, налила водки в пластиковый стаканчик, сделала бутерброд с колбасой и черным хлебом, как он любил, водрузила его сверху, прикурила сигарету и воткнула ее в землю.
  -Кури, кури, дорогой, прошептала я, заметив, как быстро тлеет сигарета,-целых 9 дней без курева, прости.
  Всхлипнув, я уселась на лавочку с соседней могилки, так как у Олега пока что не было ничего, кроме деревянного креста и кучи венков и задумалась.
  -Не печалься, он видит тебя и никогда не оставит,-вдруг услышала я позади себя тоненький нежный голосочек.
  Обернувшись, увидела премиленькую девочку лет восьми в сиреневом шерстяном платьице и волнистыми распущенными пшеничного цвета волосами.
  -Я знаю,-печально улыбнулась я и вздохнула,-жаль только, что я его больше не могу видеть.
  -Когда-нибудь встретитесь,-оптимистично сказал ребенок,-ты ж не вечная.
  -Вполне возможно,-усмехнулась я,-а ты здесь с кем?
  -О, простите,-вдруг, словно ни откуда появился высокий мужчина, весьма интеллигентной наружности,-Лариса любит поговорить с людьми, вы уж не обижайтесь, если что.
  -На что мне обижаться?-пожала я плечами,-у вас очень милая девочка, ваша дочь?
  -Именно,-кивнул мужчина и с не скрываемой гордостью взглянул на девочку,-она прелесть.
  -Зря вы ее таскаете с собой в столь прискорбное место,-попеняла я,-кто у вас здесь, жена?
  -Да, мама Лары,-словно нехотя пробормотал мужчина,-но мне не с кем оставить дочь, вот и приходится...
  -Мамы больше здесь нет!-вдруг гневно вмешалась Лариса, или гнев мне показался?
  -Да, солнышко, она на небесах,-погладил девочку по волосам незнакомец.
  -А мы почему нет?-укоризненно глянула на него дочь.
  -Видимо, для нас еще не время,-отвел глаза отец.
  -Скорей бы уже, надоела эта слякоть,-поежилась Лара и ускакала на дорожку, будто прыгая в классики.
  -Она очень тяжело переживает разлуку,-глянул в мои глаза мужчина.
  -Еще бы,-поежилась я,-понимаю ее, самой несколько раз приходилось переживать, я с ума схожу, а это ребенок.
  -Да, но она сильная, справится,-словно залюбовался дочерью он.
  -Конечно справится, но шрам на душе останется если не на всю жизнь, то очень надолго. Ладно, мне пора.
  Я встала со скамейки и вышла из-за ограды, как вдруг мужчина обратился ко мне:
  -Вы голодны? Не против пообедать втроем, думаю и вам и Ларисе не помешает чуток общения.
  -Как вас зовут?- улыбнулась я.
  -Вячеслав,-представился мужчина.
  -Евгения,-взяла я его под руку,-приятно познакомиться.
  -И мне тоже очень приятно,-глянул на меня сверху вниз Слава,-куда пойдем?
  -Давайте куда-нибудь подальше от этого места,-поежилась я,- в центре есть замечательная пиццерия, поедемте?
  -О, с удовольствием, сто лет не был в пиццерии!
  -Вот и отлично, надеюсь Ларисе тоже понравится.
  -Куда мы?-взглянула на отца девочка.
  -Мы решили посетить кафешку, ты как, не против?-спросил Вячеслав.
  -Неужели!-рассмеялась Лара,-да конечно я только за, это место уже опостылело, шоб его взорвали к чертям террористы!
  -Лариса!-возмущенно воскликнул Слава,-как тебе не стыдно так говорить!
  -Да что я сказала,-сморщила девочка личико,-ненавижу это кладбище, скорей бы его покинуть!
  Вячеслав ничего не ответил, лишь тяжело вздохнул, взял дочь за руку и мы отправились к выходу.
  Поймав попутку, быстро доехали до означенной мной пиццерии, зашли в заведение, заняли весьма удобный столик в углу у окна и заказали самую большую пиццу с ветчиной и грибами. Лара потребовала еще молочный коктейль, картошку-фри и клубничное пирожное, ну а мы со Славой взяли еще по чашке чая.
  -Давно скончалась ваша жена?-задала я вопрос, когда принесли горячую, исходящую волнующим запахом, лепешку с начинкой.
  -Мне кажется, что уже целую вечность назад,-погрустнел новый знакомый.
  -Простите, я не хотела,-устыдилась я, что лезу не в свое дело.
  -Да не, что вы, своим вопросом вы никак меня не задели, он вполне уместен.
  -Все равно извините, лучше нам поговорить о чем-нибудь нейтральном.
  -Согласен,-обрадовался Слава,-давайте о нейтральном.
  -В каком ты классе учишься?-перевела я взгляд на Лару.
  -Ни в каком,-мрачно посмотрела на меня девочка,-мне вообще больше учиться не положено.
  -Лара шутит,-захихикал как-то неловко Вячеслав,-она учится во втором классе, просто сейчас временно не посещает занятий, а обучается на дому, сильный стресс, понимаете ли.
  -Да, конечно,-участливо кивнула я,- а вы где работаете?
  -Я педиатр, детишек лечу,-заулыбался он.
  -Вижу, вы без ума от своей работы!
  -Вы правильно заметили, обожаю детей, и когда поступал в мед, сразу знал, какую выберу специализацию.
  -Скорей всего, вы очень добрый и позитивный человек,-посмотрела я на него с явной симпатией,-Ларисе повезло с таким папой.
  -Я обычный,-смутился Слава,-просто Ларочка единственный мой родной человечек и я ее очень люблю.
  После кафешки мы решили не расходиться, а отправились прогуляться по набережной, уже начало смеркаться, подул прохладный ветерок, я заметила, что девочка слишком легко одета для такой погоды, да и время позднее, предложила завершить сегодняшний день и отправиться по домам.
  -Но мы еще увидимся?-с надеждой в глазах спросил Вячеслав.
  -Почему бы и нет,-улыбнулась я, сунула мужчине визитку со своим личным номером, попрощалась и отчалила домой.
  Слава все порывался меня проводить, но я, ссылаясь на то, что Лара замерзнет и простудится, быстренько слиняла, мне хотелось побыть наедине с собой, своими мыслями.
  ***
  -Какого черта ты за ней увязался?-гневно смотрел в упор на Вячеслава высокий кареглазый мужчина с короткой стрижкой.
  -Я не сделал ничего плохого,-оправдывался тот,-мы просто погуляли, твоя сестра очень интересная девушка.
  -То, что она интересная, тебя волновать не должно!-поджал выцветшие губы кареглазый,-сидишь себе на погосте - сиди, а к живым не лезь!
  -Олег, да что я ей сделаю?
  -Напугаешь до смерти!-повысил голос собеседник.
  -Каким образом?-фыркнул Слава,-разве я похож на разлагающийся труп? Или Лариса?
  -Не важно! Я сказал, не лезь к Евгении, или...
  -Или что?-перебил, хихикнув, Вячеслав,-набьешь мне морду? Ну давай, давай прямо сейчас! Только ты забываешь, что через пару недель, возможно, покинешь кладбище, а я здесь пробуду еще о-о-очень долго и никто не сможет мне запретить общаться с Женей!
  -Да за каким чертом она тебе сдалась-то?-вспылил Олег.
  -Она мне понравилась,-мечтательно улыбнулся Слава,-веет от твоей сестры чем-то теплым, душевным, тоскливым, она похожа на меня...
  -Ни чем она на тебя не похожа!
  -Ошибаешься, мы с ней родственные души, не даром же она смогла увидеть меня и даже материализовать свою иллюзию.
  -Она к тебе прикасалась?-понизил голос до шепота Олег.
  -Да, несколько раз,-подтвердил Вячеслав,-и, как ты можешь догадаться, ее рука не прошла сквозь меня!
  -Не обольщайся,-сморщился брат Евгении,-она сейчас остро ощущает одиночество, потому ты смог стать для нее материальным, подожди, пройдут 40 дней с моей смерти, она придет в себя, пообвыкнется, возьмет себя в руки, научится жить сама и ты растворишься в ее сознании, как утренний туман!
  -Это мы еще посмотрим!-бросил Вячеслав и исчез.
  В связи с субботой, проснулась я поздно, послонялась по квартире и поняла, что готова выть от тоски. Найти себе, что ли, подработку? Выходные дни, полные безделья, сейчас совершенно не по мне.
  Вдруг резко и неожиданно пронзительно зазвонил мобильный. Я вздрогнула, протянула руку к трубке, глянула на дисплей - номер не определен. Хм, странно.
  -Да, я слушаю,-все же ответила.
  -Здравствуйте, Евгения,-услышала я на том конце провода знакомый голос,-это Вячеслав, узнали?
  -Добрый день,-совершенно искренне обрадовалась я его звонку, конечно узнала.
  -Как поживаете?
  -Могло быть и получше,-тяжко вздохнула я.
  -У меня есть предложение съездить сегодня за город, такая чудесная погода, солнышко выглянуло, дождь наконец-то перестал, как вы на это смотрите?
  -Я с удовольствием!-чуть не завопила от радости, что не придется весь выходной просидеть дома в одиночестве,-вы уже продумали маршрут?
  -О да, я знаю одно чудесное местечко, там практически не бывает многолюдно и прекрасный вид, лучшего места для отдыха на природе, пожалуй, в нашем городе больше не найти.
  -Вы просто не представляете, насколько вовремя позвонили! Где и во сколько мы встретимся?
  Через час я уже подъезжала к условленному месту. К моему удивлению, Лара была все в том же шерстяном платьице, не смотря на относительно жаркий день, бедная девочка, ей же душно, наверное.
  -Привет,- поздоровалась малышка.
  -Здравствуй,-ответила я ей,-тебе не жарко, может следует заехать домой переодеться?
  Сказав это, я покосилась на Славу, а он тут же ответил за Ларису:
  -Нет, ей вполне комфортно, она немного мерзлячка у меня, и к тому же это ее любимое платье.
  -Я в прошлый раз не заметила, чтоб Лара была мерзлячкой.
  -Так тогда не слишком холодно было.
  -Я смотрю, и вы консерватор в одежде,-оглядела я с усмешкой все тот же прикид, что был на нем давеча,-такое чувство, что вы оба не ночевали дома.
  -Поверьте, мы ночевали,-засмеялся Вячеслав,-давайте не будем тратить время, а начнем наше небольшое путешествие.
  Я не стала протестовать и мы отправились в путь. Дорога была не долгой, вроде большой шумный город, машины гудят, толпы людей и вдруг неожиданно раз - и нет всего этого... Тишина... Перед нами раскинулась роща, больше смахивающая на лес! Деревья уже тронул легкий багрянец, а под ногами расстилалась молодая трава, пробившаяся из земли, в связи с теплой, совсем не осенней погодой.
  Слава потрясающе начитан и интересен, я слушала его, раскрыв рот. Он рассказывал про растения, свою работу, травил байки из медицинской практики, в общем, не замолкал ни на минуту. С ним я практически пришла в себя и отодвинула горечь потери куда-то на задний план.
  Все выходные мы провели со Славой и Ларисой вместе. После вылазки на природу, я пригласила их к себе, от души накормила вкусным обедом и не пустила ехать домой по ночи.
  -Ну куда вы попретесь на ночь глядя,-увещевала я Вячеслава,-оставайтесь, Ларисе спать давно пора, не мучайте ребенка.
  Слава согласился и они заночевали, а в воскресенье мы посетили торговый центр, где проводилась куча увеселительных мероприятий и был кинотеатр.
  -Ты прекрасная женщина,-неожиданно Вячеслав легонько обнял меня и прижал к себе у выхода из ТЦ,-так не хочется расставаться.
  -Зачем же нам расставаться?-улыбнулась я,-на неделе встретимся, сводим куда-нибудь Ларису, например в цирк, ну или куда она захочет.
  -Я позвоню,-улыбнулся Слава, чмокнул меня в щеку, взял за руку стоящую рядом дочь и отчалил.
  Следующие две недели прошли словно в какой-то эйфории. Я с нетерпением ждала встречи, мысли все время были только о Славике, по-моему я влюбилась окончательно и бесповоротно. Омрачало мое счастье только осознание того, что больше я никогда не увижу Олега, не поговорю с ним, не смогу рассказать, что в моей жизни появился такой замечательный человек. Эх, ну почему так несправедлива жизнь?
  На сороковой день со смерти брата я с утра поехала к нему на кладбище. День солнечный, ни облачка, даже непривычно, что небо над его могилой не пасмурное. Повыдергивав мелкую травку, которая успела нарасти на холмике, я выбросила увядшие цветы, поставила новые, наделала бутербродов и села на лавочку соседней могилы, намереваясь помянуть Олега.
  -Эх, братик, как ты тут?-горестно произнесла в пустоту,-не скучаешь? Конечно, тебе тут не скучно, вон сколько у тебя соседей-то...
  Я обвела глазами кладбище и снова тяжело вздохнула.
  -А я влюбилась, Олежек. Его Слава зовут, он такой хороший. А еще у него дочка есть, Лариса. Она славная, хоть и немного угрюмая, но это не удивительно, она недавно потеряла маму, ей тяжело... Жаль, что ты ничего не можешь мне рассказать, что у тебя новенького... Э-э-э, ну к примеру, кто твой сосед, чью лавочку я занимаю, навещает ли его кто? Как его зовут-то хоть?
  Обернувшись к памятнику, я не смогла разглядеть имя, так как он стоял "лицом" в другую сторону, пришлось встать. Обойдя мемориал, опустилась на корточки и чуть не села задницей прямо на землю. С маленькой круглой фотографии на меня смотрел... Вячеслав!
  Потерев кулаками глаза, я икнула, перевела взгляд ниже и прочитала: Понкратов Вячеслав Георгиевич, 1976-2003.
  -По-моему, я схожу с ума,-пробормотала я вслух. Встала, оглядела пространство, обнесенное оградкой и тут только заметила еще две могилы рядом, на которых значилось - Понкратова Людмила Семеновна, 1979-2003 и Понкратова Лариса Вячеславовна 1995-2003! И дата у всех одна - 14 июля!
  Нет, это какая-то чушь, не может быть, не возможно... Напоминает бред сумасшедшего, или дешевый фильм ужасов с неудачным сценарием.
  Совсем съехав с катушек и пытаясь собрать расползающиеся мысли в кучу, я несколько раз кругом обежала семейную могилу, потрогала памятники, вгляделась в фотографии... Потом схватила сумку и бросилась прочь с кладбища, прямиком домой. Оказавшись в квартире, не раздеваясь, не снимая обувь, доскакала до буфета, вытащила оттуда бутылку коньяка и прямо из горлышка глотнула терпкую обжигающую горло и пищевод, жидкость. Немного отдышавшись, все же взяла бокал, наполнила его до краев, уселась в кресло, поджав под себя ноги и попыталась напиться, но увы, ничего не получалось. Озноб бил мое тело крупной дрожью, мысли яркие и отчетливые, и каждую секунду возвращали меня на кладбище, страх полностью сковал живот, но где-то на заднем плане подсознания теплилась все еще крупица недоверия. Нет, я явно не в себе, такого просто не бывает на свете!
  Тишину прорезал звук телефонного звонка. Я вздрогнула, потянулась за трубкой и не глядя на дисплей, хрипло произнесла:
  -Алло.
  -Привет Женя,-услышала я ставший таким родным, голос.
  -Ты...ты...ты,-стала заикаться я,- ты откуда мне звонишь?!-наконец смогла выговорить я.
  -Из дома,-спокойно ответил Вячеслав,-а что?
  -А то что я не видела на погосте телефон-автомат!-вскочила я с кресла и забегала по комнате,-или у тебя мобильный? На том свете сотовые операторы уже тоже успели провести мобильную связь?!
  -Я не совсем тебя понимаю,-как-то растерянно произнес Слава.
  -Это я не понимаю!-топнула я ногой,-ты покойник, что ли? Немедленно отвечай и не ври!
  -Жень, послушай, что ты несешь...
  -Ты где?!-завопила я.
  -Дома, я же говорю...
  -Ты должен приехать ко мне, немедленно! Если я для тебя хоть что-то значу, приезжай, жду.
  После этих слов я нажала на отбой, перевела дух, хлопнула еще граммов 50 коньяка и засела в прихожей под дверью.
  Он придет, он обязательно придет,-бились мысли в голове, и точно, меньше чем через полчаса раздался звонок в дверь.
  Мигом отперев замки, увидела Славу во всей и красе и пошатнулась, почувствовав, как хмель в один миг ударил в голову.
  -Явился,-вымолвила я.
  -Объяснишь, что с тобой?-тревожно глядел на меня Вячеслав.
  -Я сегодня была на могиле брата,-всхлипнула я,-сорок дней...
  -И?-шумно сглотнул Слава.
  -И видела могилы! Твою и Ларисину! И жены твоей тоже видела! Скажи, что это все неправда, Слава, скажи, что ты жив, здоров и отведи меня к доктору!
  -К сожалению, это правда,-опустил взгляд тот.
  -Но как... Не бывает же...-шептала я, потом чуть ли не накинулась на Славу, ощупывая его тело,-ты же теплый, я тебя чувствую, ты не похож на зомби, или привидение! Славочка, скажи, в той могиле ведь не ты? Не бойся, расскажи мне все, я пойму! Ты от кого-то скрываешься и тебе пришлось устроить липовые похороны, да?
  -Нет, Женя,-отрицательно помотал головой Славик,-в той могиле действительно я... И моя семья...
  -Но ты же ел!-всхлипнула я.
  -Делал вид.
  -Спал в моем доме!
  -Лежал, закрыв глаза.
  -Ты дышишь! Я ощущаю твое тело!
  -Это иллюзия... Твоя иллюзия, так иногда бывает, я слышал о подобных случаях.
  -Ты гулял со мной, и Лариса гуляла!
  -Женя, вспомни, обращался ли к нам с дочкой кто-либо из прохожих? Спрашивал что-то? Подходил?
  -Нет,-совсем сникла я.
  -Потому что кроме тебя нас никто не замечал, не видели нас люди, понимаешь?
  -Не понимаю... Я совсем ничего не понимаю!
  -Хорошо, я постараюсь тебе объяснить, рассказать, что знаю, только пойдем в комнату, чего на пороге стоять.
  Слава приобнял меня за плечи и я вновь почувствовала его тепло, повернулась, сжала крепко в объятиях, уткнулась ему в грудь и вдохнула его запах.
  -Я не верю, что ты покойник,-пробормотала прямо ему в свитер.
  -Пойдем,-погладил он меня по волосам.
  В комнате я снова устроилась в кресле, а Слава принес из кухни табурет и сел прямо передо мной.
  -Когда я впервые тебя увидел, там, на кладбище, совершенно не ожидал, что так получится,-горько усмехнулся Вячеслав,-Лара часто заговаривает с живыми, но ей, естественно, никто не отвечает, потому что люди не могут видеть нас... Но на удивление ты ей ответила! Немного поколебавшись, я решил вмешаться, а то мало ли, что эта прохиндейка могла тебе наболтать, Лара не сдержана на язык...
  -Да, я помню, она периодически вела себя странно и говорила, но я и предположить не могла... Думала, это все последствия стресса от потери матери, кстати, а где она? Почему я ее не видела?
  -Люда ушла на сороковой день,-затуманился взгляд Славы,-многие уходят в этот срок, многие застревают, как мы с Ларисой, я не знаю, в чем тут причина. Кое кто предполагает, что за грехи не может покинуть землю, но дети... Безгрешные создания, они-то почему остаются? Нет ответа.
  -Значит у вас там на кладбище действительно веселуха,-пьяно захихикала я, а потом в голову пришла мысль,-а Олег, Олег! Ты видел его?!
  -Да, конечно,-улыбнулся Слава, он меня сильно ругал из-за тебя.
  -Почему ругал?-заинтересовалась я,-то есть, подожди, Олег видел меня? Каждый раз, когда я приходила на кладбище, мой брат незримо был рядом и слышал каждое мое слово? Боже! Поехали на кладбище, скорей поехали к нему!
  Я вскочила, засуетилась, слегка покачиваясь от выпитого алкоголя, но Слава поймал меня и осадил:
  -Он ушел.
  -Как ушел, куда ушел?-тупо уставилась я ему в грудь.
  -Туда, куда уходят мертвые, сегодня же сороковины...
  -Ну блин,-всплеснула я руками,-как же так! Ну почему ты раньше мне ничего не рассказал?
  -Я надеялся, что ты никогда не узнаешь...
  -То есть как, не узнаю?-прищурила я один глаз,-ты собирался по-тихому слинять от меня? Бросить на произвол судьбы? Какая же ты сволочь, Слава!
  -Не собирался я тебя бросать! Ты - самое дорогое, что есть у меня, но самое интересное, что меня-то нету!
  -А с кем я тогда разговариваю, если тебя нет?-гневалась я.
  -Тебя не переспоришь,-устало улыбнулся Вячеслав.
  -Если ты не собирался меня бросать, то я бы по любому узнала, что ты откинул тапки!-не обратила я внимание на последнюю реплику,-кстати, а почему Олег на тебя ругался-то?
  -Мне есть, что еще тебе рассказать,-серьезно посмотрел на меня Слава,-и даже показать, но это завтра, сейчас ты должна поспать.
  -Шутишь? Я не смогу уснуть!
  -Нужно постараться. Давай, залезай под одеялко, укутывайся, закрывай глазки, а я рядом посижу.
  -Ты точно никуда не денешься?-жалобно пробормотала я.
  -Куда мне деваться?-усмехнулся Слава.
  На удивление, уснула я мгновенно, хотя даже не надеялась сомкнуть сегодня глаза. Разбудило не по осенне яркое утреннее солнце. Слава, как и обещал, никуда не делся, сидел в той же самой позе, что и накануне, пристально меня разглядывая.
  -Доброе утро,-шепнул он, когда заметил мое пробуждение.
  -Если оно доброе,-мрачно бросила я и в который раз потрогала Славу на предмет обнаружения признаков трупа - ничего!
  -Ты обещал мне что-то рассказать и показать,-напомнила я, ерзая в нетерпении.
  -Может прежде умоешься и выпьешь кофе?-с усмешкой посмотрел на меня мужчина.
  -Что, плохо выгляжу, да?-хихикнула я.
  -Ну, скажем, не важно,-сдержанно ответил Слава,-думаю, виной всему твои вчерашние возлияния, мне это не нравится, надеюсь, это разовый случай!
  -Мертвец будет читать мне мораль о вреде алкоголизма,-наморщила я нос, а потом рассмеялась,-не бойся, я не собираюсь спиться и провести оставшиеся годы в канаве. Ладно, пойду в душ.
  Приведя себя в порядок и наскоро пообедав, я в нетерпении взглянула на дверь, а затем на Славу.
  -Поехали,-кивнул тот.
  Прибыли мы на кладбище, только далеко не в тот квартал, где похоронены Слава с семьей и Олег. Здесь была старая сторона, где уже очень давно никого не хоронили. Некоторые многолетние могилы заброшены, сразу видно, к кому еще ходят родственники, а кого позабыли, или попросту некому навещать.
  Проведя меня вглубь, Слава остановился.
  -Присядь,-кивнул он на старую деревянную скамейку,-нужно немного подождать.
  Я молча села и огляделась. Здесь очень много деревьев, они приглушали солнечный свет, пропуская только пучки лучей сквозь багряные листья. Ни ветерка, ни шороха, ни стрекотания птиц. Вот уж действительно, мертвое место.
  Где-то минут через двадцать, может через полчаса послышался шорох сухой листвы и из-за деревьев показалась сухонькая сгорбленная фигурка пожилой, нет, даже старой, женщины. На вскидку, ей было за восемьдесят. Бабушка шла медленно, оборачиваясь и кивая каждой могилке, мимо которой проходила. Меня она не заметила, окончив свой путь, так как я сидела в неком отдалении да еще мешали высокие кусты и памятники, зато мне открывался прекрасный обзор. Старушка перешагнула через оградку, села на скамейку, с минуту провела в молчании, а потом ее лицо будто преобразилось, осветившись широкой, полу беззубой улыбкой.
  -Здравствуй,-прошамкала бабулька, потом немного помолчала и продолжила,-в порядке, будь оно не ладно, это здоровье, скорей бы уже прибраться.
  -С кем она разговаривает?-удивленно взглянула я на Славу.
  -Со своей иллюзией, как ты,-пристально заглянул в мои глаза тот.
  -Там что, покойник?-пялилась я во все глаза в надежде увидеть бабулькиного собеседника, но тщетно.
  -Да, он там,-кивнул Вячеслав,-вообще, если бы ты видела, сколько вокруг тебя бесплотных душ, ты бы удивилась.
  В это самое время старушка будто бы взяла кого-то под руку и потопала по узкой тропинке в противоположную от меня сторону.
  -Я ничего не понимаю,-растерянно смотрела ей в след,-что ты хотел мне этим сказать? Зачем привел сюда?
  -Привел тебя сюда я не случайно. Хотел, чтобы ты все своими глазами увидела, а теперь подробнее расскажу, как рассказали в свое время мне.
  Эта женщина ходит сюда уже более пятидесяти лет.
  -Я подозреваю, что ты скажешь дальше,-перебила я,-она так же как и я влюбилась в покойника, непонятным образом сумев его увидеть и бОльшую часть своей жизни провела на погосте! Вот почему Олег ругал тебя? Он не хотел, чтобы и со мной такая история приключилась?
  -Да,-сухо бросил Слава,-а еще он очень переживал, что ты напугаешься, узнав, кем мы с Ларой являемся на самом деле, но ты не только не испугалась, но и орать на меня начала, странная женщина.
  -Это я от стресса,-смутилась,-но на самом деле я очень напугалась. Только страшно мне стало совсем не от того, что ты покойник, а потому что я думала, что лишилась рассудка.
  -Теперь я сам жалею, что все это затеял, эх, прав был Олег, почему я его не послушал.
  -И что? Теперь ты бросишь меня?-покатил к горлу ком.
  -Я считаю, что тебе нужно держаться от меня подальше. Не хочу, чтоб ты до смерти ходила ко мне на могилку, лишив себя радостей жизни.
  -Зачем мне ходить к тебе на могилку, когда ты можешь ходить в мою квартиру,-фыркнула я,- кстати! А как ты умудряешься мне звонить?
  Слава улыбнулся, опустил взгляд, словно с интересом разглядывал свои туфли и в этот момент у меня зазвонил мобильный. Я откопала его в сумочке, вытащила на свет божий и глянула на дисплей - "номер не определен". Не сводя глаз со Славы, ответила на звонок.
  -Алло.
  -В моих силах ловить радиосигнал, быть этим радиосигналом, за миг пронестись по волнам связи вокруг земли,-слышала я голос Славы и из трубки и из его уст в реальном времени.
  -Это удивительно,-восхищенно улыбнулась я и нажала на "отбой",-какие у вас еще фантастические способности имеются, мистер мертвец?
  -Моя самая главная фантастическая способность - это то, что ты смогла видеть меня,-привлек Слава меня к себе и обнял.
  -А как же твоя жена?-шепнула я.
  -Знаешь, как говорят при заключении брака?-отодвинул он меня, взяв за плечи,-"пока смерть не разлучит". Нас с Людмилой давно разлучила смерть... Я не знаю, где она, помнит ли меня и Ларису, ничего не знаю об ушедших. Да, когда-то я думал, что буду тосковать по Людмиле до скончания веков, но со временем из моей души стал смываться ее образ, я начал забывать... Решил, что это потому что мертв, что мертвые просто не могут любить, ну нечем им, если можно так выразиться. Но я встретил тебя и мое мировоззрение перевернулось. Я люблю тебя, Женя... И поэтому не могу позволить, чтобы ты, как та старуха... Нет...
  -Позволь, я сама буду распоряжаться своей жизнью,-упрямо произнесла,- не решай все за меня! Между прочим, это ты заварил всю кашу, а мне теперь расхлебывать, но если бы не ты, я б свихнулась в одиночестве...
  -Ты и свихнешься, если решишь провести свою жизнь с покойником, будешь несчастной, как эта бабка.
  -Да с чего ты взял, что она несчастна?-вспылила я,-ты у нее спрашивал? Может быть она прожила самую счастливую жизнь на земле!
  -Ага, такую счастливую, что говорит "скорей бы прибраться"!
  -Может она хочет скорей стать такой же как ее любимый! Быть с ним в вечности!
  -Но еще не факт, что им светит вечность! Ты забываешь, что на сороковой день она просто может уйти от него навсегда!
  -Ах вот чего ты боишься!-зашипела я,-не о моей жизни печешься, о себе беспокоишься! Думаешь, что в один миг я просто уйду, как Людмила! А пока ты ко мне не сильно привязан, можно и прогнать!
  -Да я привязан к тебе сильнее некуда! И не хочу расставаться, но это для твоего блага!
  -А что, в сущности, плохого в том, что мы будем парой?-прищурила я глаза,-ты для меня ни чем не отличаешься от живого человека - такой же теплый и вредный!
  -Ты никогда не родишь от меня детей!
  -Мне хватит Лары с головой,-улыбнулась я.
  -Ты не понимаешь...
  -Все я понимаю, и если твое мертвое сердце действительно что-то ко мне испытывает, прошу, давай закончим этот спор и ты пообещаешь не бросать меня.
  -Я пытался тебя вразумить,-безнадежно махнул рукой Слава,-но как ты правильно сказала, сам заварил эту кашу и нет мне прощения.
  -Я тебя умоляю,-поморщилась я,-не строй из себя великомученника, все, что ни делается - к лучшему.
  Мы стали редко бывать на кладбище, Слава не хотел. Даже навещать Олега я ездила после продолжительных пререканий с любимым. Сам он редко оставлял меня одну, даже на работу сопровождал, а я радовалась, так как даже час без Славы казался вечностью. Лара почему-то вообще перестала появляться, неужели сидеть в окружении памятников ей интереснее, чем проводить время в нашей компании? Но сегодня утром девочка появилась неожиданно, с сияющими глазами и рассказала вот что:
  Полтора месяца назад скончалась бабка, которая полвека ходила на старую сторону кладбища. Вопреки всему, ее подхоронили к любимому, уж Лара не знала, кто так расстарался, но тем не менее, факт остается фактом. А сегодня у нее случились сороковины, и ушли они вдвоем! Она и ее любимый покойник!
  -Дождался-таки,-ликовала Лариса,-ждал-ждал и дождался!
  -Это удивительно,-улыбнулся Славик,-на моей памяти впервые ушел тот, кто не покинул эту землю на сороковой день с момента смерти.
  -Может быть все оставшиеся души ждут чего-то? Или кого-то...-предположила я.
  -Да уж,-усмехнулась Лара,-на кладбище сейчас, как бы это сказать, оживление! Все застрявшие души просто офигели от такого исхода!
  -Еще бы,-протянул Слава,-из ряда вон выходящее событие.
  После этого разговора, Лара вновь надолго пропала и только месяца через три, когда Слава куда-то отлучился без предупреждения, замаячила у меня на пороге.
  -Привет,-ласково улыбнулась девочка.
  -Здравствуй, а папы нету,-сообщила я.
  -Я знаю,-еще шире заиграла улыбка на детском лице,-а я к тебе.
  -Ну проходи,-пригласила я.
  -О нет-нет, я бы хотела с тобой прогуляться, не люблю квартиры, стены давят.
  Попросив подождать минуту, пока переоденусь, я недоумевая, чего Лариса от меня хочет, по быстрому натянула спортивный костюм, обула кроссовки и мы вышли из дома.
  -Ты хочешь о чем-то поговорить?-интересовалась я,-чтоб Слава не слышал?
  -Да,-подтвердила Лариса,-я в последнее время очень много думала о том, почему мы с отцом здесь застряли, и знаешь что? После того, как новость разнеслась, что тот тип ушел вместе со своей возлюбленной, вдруг возникла мысль, а что если у вас с папой все будет точно так же?
  -Не исключено,-согласилась я.
  -Я так устала уже,-печально проговорила Лара,-хочу к маме...
  -Понимаю тебя...
  -Это хорошо, что понимаешь, очень хорошо...
  Лариса вдруг неожиданно остановилась, поглядела направо от нас, где шумело шоссе, и толкнула меня с невообразимой силой под колеса проезжающих машин.
  ***
  -Какого хрена ты натворила?!-вопил Вячеслав, как раненный зверь.
  -Я устала, больше не могу тут, хочу уйти, хочу к маме!-плакала призрачными слезами Лариса.
  -Да с чего ты взяла, что избавившись от необходимости пребывать на земле, обязательно встретишься с матерью? Может там нет ничего! Пустота, небытие!
  -Нет, там рай,-еще пуще разревелась девочка,-я знаю! А еще я знаю, что мы все здесь наказаны за свои грехи, даже дети и именно поэтому нас не пускают!
  -Ты все это выдумала!-зло проговорил Слава,-никто не знает как что и почему происходит! Жаль, я не могу надрать тебе задницу! Нет, ну как ты могла так поступить с Женей? Ты чудовище, маленькое эгоистичное чудовище!
  -А ты! Ты променял меня на нее! Я больше тебе не нужна стала! Предатель! Ты предал и меня и маму, связавшись с этой живой, ненавижу тебя!
  -Если Женя умрет, я никогда тебе этого не прощу, слышишь? Никогда!
  -Плевать, в гробу я видала твое прощение,-страшно, сквозь слезы расхохоталась Лариса.
  ***
  Я находилась будто в непроглядной пучине, тщетно пытаясь вынырнуть на поверхность. Вроде вот он, яркий свет, прямо над головой, осталось лишь чуть оттолкнуться, но опоры не находилось, под ногами простиралась пустота.
  Я точно знала, что не умерла. Мою душу заперли где-то и не хотят давать ключ. Слава... Почему ты не отыщешь меня? Помоги оттолкнуться, сама я не в силах.
  Теплые бархатные руки обвивают щиколотки и толкают вверх... Светлее... Но далеко еще до певерхности... Олег, это ты? Олег? Ты же ушел, как ты мог оказаться в моей тюрьме?
  -Я всегда с тобой, каждую секунду в твоем сердце, пока ты меня помнишь,-раздался прямо в моей голове приглушенный голос брата,-а теперь еще один рывок...
  ***
  Горло болит жутко и что-то мешает глотать. И ребра будто стянули тысячи отрых струн. Пить хочу! Все что угодно за стакан воды!
  ***
  Слава наблюдал за тем, как Женя приходит в себя. Ловил каждый вздох, каждое движение, наконец она открыла глаза и в тот же миг призрак растаял в воздухе. Наблюдать за ней он не стал, решил просто исчезнуть, раствориться в веренице дней, ночей, месяцев, лет... Лариса пару раз заглядывала в больницу, но Женя почему-то ее не видела, хотя девочка стояла на расстоянии вытянутой руки.
  -Вот и хорошо,-грустно улыбнулся Вячеслав, когда дочь рассказала об этом,-но больше не ходи, не нужно.
  Период реабилитации длился долго, но тем не менее Евгению поставили на ноги и только легкая, едва заметная хромота напоминала о трагедии. Сколько времени провела Женя между могилами брата и возлюбленного, одному богу известно. И дрогнуло мертвое сердце, вышел он к ней, опустился рядом на колени и заплакал, только она не видела его слез, не слышала просьб о прощении, а сама только бормотала, как заезженная пластинка "приди-приди-приди".
  ***
  Сколько лет прошло? Сорок? Пятьдесят? Да черт его знает, я не считала, хоть тысячу! Надоело желать на каждый день рождения скорейшей кончины и ведь ты гляди, какая падла - нифига не брало! Даже сраным ОРЗ ни разу не заболела! Ох и злилась, ох и гневалась, а руки на себя накладывать нельзя - грех! Первым делом напишу жалобу в небесную канцелярию, как только туда попаду, первым делом!
  Утром похороны. Скорей бы. Я сегодня красотка. Видела, как пьяненький санитар надевал на меня симпотичное велюровое платье в цветочек и "рисовал" лицо, нет, ну куколка, а не старушка! Я собой залюбовалась, чинно и мирно, лежащей в гробу, эх, жаль Петровна не увидит, четыре месяца назад как представилась, а то б позавидовала моей красоте. Ну вот, а бусы забыли! Так я и знала, ничего никому поручить нельзя! Смоталась домой, отыскала в шкатулке любимые бусы, заделанные под жемчужные и перед самым выносом гроба обмотала шею. Ну вот, теперь истинно, красавица!
  На кладбище толпа незнакомых людей, ну как всегда, понаехали! Кстати, здесь уже не хоронят, но мне удалось несколько годков назад умудриться выкупить клочок земли, так что теперь я переезжаю соседничать к Олегу, Славе, Ларисе и Людмиле.
  Организовала похороны Ивановна, очень хорошо организовала, душевно, мне понравилось. Она и Петровнины организовывала, потому я к ней и обратилась, боевая тетка, хоть и не намного меня младше. За это я ей свою квартирку отписала, ну а что, не государству же ее отдавать в самом деле, а так, пусть дети да внуки ее пользуются.
  Ну вот, схоронили наконец-то, отъезжают, ну прощай баба Женя, пусть земля тебе будет пухом.
  Посмотревшись в гладко отполированный памятник Олега, словно в зеркало, я улыбнулась, распушила волосы и рассмеялась:
  -Ну наконец-то!
  Потом поднялась, оглядела несколько десятков недоуменных лиц, молча меня разглядывающих, присела перед ними в шутливом реверансе и завопила на все кладбище:
  -Слава! Славка-паршивец, выходи, я знаю, что ты тут, теперь не спрячешься!
  -Я перестал прятаться лет тридцать назад,-вышел он из-за своего памятника,-когда понял, что ты не собираешься жить по-человечески!
  -А как я жила?-вылупилась я на него,- по-собачьи, что ли?
  -Ты понимаешь, о чем я говорю, не придуривайся, профукала свою жизнь, никого после себя не оставила.
  -Как это не оставила?-делано возмутилась я,-а тараканы? Знаешь, какие у меня знатные тараканы, ни одна отрава не берет!
  -Женька, с прибытием,-прошептал дрожащим голосом Слава.
  -Ну вот так бы сразу,-подмигнула я, завопила во все горло и кинулась к нему в объятия.
  -Ну вот почему ты перестала меня видеть?-завозмущался Слава,-я ведь по пятам за тобой ходил полжизни!
  -Ворчал, небось, умничал, на мозги пытался капать,-чеканила я каждое слово, изображая недовольство и еле сдерживая смех.
  -Первое время да, но потом я стал очень тосковать по тебе,-серьезно сказал Слава,-уже не до ворчания было, а ты все равно не видела.
  -Я жила тобой каждую минуту, вся жизнь в ожидании встречи, но знала, что буду вознаграждена за терпение, ни секунды в этом не сомневалась, и вот - все сбылось, это ли не счастье?
  -Я боюсь, что все это иллюзия,-признался Вячеслав.
  -У мертвых такого не бывает,-безапелляционно заявила я.
  -А что если...
  -Нет,-шепнула я,-этого ни в коем случае не может быть. Либо ты уйдешь вместе со мной! Было ведь уже такое!
  -Но мы ни в чем не можем быть уверенными,-погрустнел Слава.
  -Не хочу об этом думать,-закрыла я ладошкой его рот,-давай просто будем ходить вместе по кладбищу, а по ночам пугать чувствительных прохожих! А еще целоваться, я целую вечность не целовалась!
  -Все, что захочешь, милая,-рассмеялся Вячеслав,-только прикажи.
  -Здравствуй Женя,-услышала я знакомый тоненький голосок.
  -А, малолетняя преступница,-съехидничала я, а потом смягчилась,-ну иди, иди сюда, я тебя обниму.
  -Не такая уж и малолетняя,-хихикнула Лара,-просто выгляжу так, тебе-то повезло, у тебя душа молодая, потому и смотришься, будто полвека как не бывало, а у меня она навсегда останется детской, хоть ты тресни!
  -По-моему, ты напрасно возмущаешься,-улыбнулась я,-детская душа - самая чистая.
  -Ты правда так считаешь?-вдруг всхлипнула Лара.
  -Конечно,-кивнула я.
  -Прости меня,-кинулась девочка ко мне на шею,-пожалуйста, прости!
  -Да я уж давно простила,-прижимала я к себе ее хрупкое призрачное "тельце".
  Тридцать девятый день подходил к концу, мы со Славой сидели обнявшись на пригорке за воротами кладбища и ждали.
  -Если бы только знать, отчего одни остаются, а другие уходят,-прошептал он.
  -Скорее всего Лара права, за грехи,-тихо ответила я,-а кто-то потом из живых берется их искупить, страдая за грешную душу.
  -Почему ты так решила?-напрягся Слава.
  -Ну смотри, ты же угробил свою семью, сев за руль в нетрезвом состоянии? Хотя Людмила просила пустить ее управлять машиной, но ты не послушался. А Лариса? Я не первая, кого она попыталась пристроить под машину, ты ведь и без меня прекрасно знаешь.
  -Ты все выяснила...
  -Да, для этого у меня была долгая и бесполезная жизнь.
  -Ты сама такую выбрала,-прижал меня к себе покрепче Слава и поцеловал в висок.
  -Не спорю,-согласилась я,-но и ни о чем не жалею. А еще знаешь что?
  -Что?-эхом переспросил любимый.
  -Та бабка всю жизнь замаливала грех своего возлюбленного. А знаешь, в чем он заключался?
  -Нет, скажи,-заинтересованно посмотрел на меня Славик.
  -В том что висельника отпел,-хлопнула я ладошками по коленкам,-попом он был! И ни сном ни духом, что висельник, родственники скрыли! Так бабка его всю жизнь отмаливала и отмолила все-таки! А попадья его, как мужа повозкой задавило, детишек мал-мала-меньше в интернат сдала да в город подалась. Там целая история, я завтра расскажу.
  -А вдруг "завтра" для нас не наступит,-несмело прошептал Слава.
  Но "завтра" наступило. Прошли сороковины, минули полгода, год, а все у нас по-прежнему.
  -Зря я тебя тогда толкнула,-как-то недовольно сказала Лара,-никакого толка, только отец разозлился.
  -Конечно зря,-пожала я плечами,-по-моему, это всегда было очевидно.
  -Ничего мне не очевидно,-нахмурилась девочка.
  -А жаль,-усмехнулась я,-на чужом горбу въехать в рай пока еще никому не удавалось, так что тренируй свой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"