Путий Анжелика Николаевна : другие произведения.

Голос или Что такое счастье?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мой родной дядя работает Сатаной. Ну а что, нормальная должность, я бы тоже в будущем не отказалась, только кто ж меня туда пустит? Хотя, на самом деле, ну его нафиг, одни нервы, это я так, болтаю. Мама с дядькой в хороших отношениях, но за глаза зовет его "припадошным", а на каникулы к нему меня отпускает со скандалом. Но я люблю гостить у Люцифера, он нормальный, в принципе, не занудный, разрешает шататься по аду и беседовать с кем мне только заблагорассудится. А людей я люблю. Они хорошие, что бы там ни говорили. Судьбу каждого я бы оформила в отдельную книгу и поставила себе на полку, а потом перечитывала на досуге.
   Сегодня вот снова прибыла к дядьке в гости, зашла в его "обитель", но нечистого там не оказалось, опять пакостит небось где-то. Ну и фиг с ним. Бросив рюкзак на диван, я разулась, чтоб раскаленные угли, которыми выложены все дороги в преисподней, не оплавили вконец кроссовки, пошла прогуляться по знакомым местам. Босые пятки совсем не ощущали жар, да и как им ощущать-то, они ж мертвые, хе-хе. Дойдя до главного здания управления душами, нырнула внутрь, спустилась на минус второй этаж (в аду все постройки устремлены вниз - многоэтажки наоборот) и оказалась в зале ожидания. Но тут нужно по порядку. Вообще, конечно, все грешники отправлены сюда на вечные муки, но есть послабления. Каждая душа раз в сезон имеет право выбора - три дня отдыха без изматывающих душевных страданий, развлечения, коих в бездне существует множество - от баров и всевозможных ресторанов, до казино и стрип-клубов, или же на выбор есть иной досуг. Но он почему-то слишком короток, всегда час сорок, в этот срок грешнику предоставляется возможность заглянуть на землю. Естественно не физически туда поспасть, а лишь посмотреть в специально отведенном для этого помещении, похожем по размерам на собачью конуру. Естественно, этой альтернативой трехдневному отпуску, практически никто не пользуется, мало кому интересно наблюдать за живыми, лучше напиться в хлам и горланить частушки с демонами. Но находятся желающие... К таким душам у меня особый интерес. Как правило, они смотрят на своих родных. Иные раз-два за вечность всего приходят, другие бывают чаще, а вот одна девушка каждый свой отпуск тратит на созерцание какого-то человека. Очень странно, такой одержимости я еще не видела. Была в аду в прошлом году, она бегала в каморку при первой же возможности, вернулась сейчас - снова повстречала здесь. Мне прямо везет на нее! Взыграло любопытство и я решила во что бы то ни стало, узнать, кого она там так яро пасет. Девушка дождалась в зале своей очереди и нырнула в освободившуюся кабинку. Над дверью на электронном табло пошел отсчет времени. Я дождалась, когда осталось около четырех минут до конца и нырнула следом. Она сидела на полу, внимательно уставившись в монитор, демонстрирующий залитую солнцем улицу и спешащих по своим делам, людей.
  -Что вам нужно?-вздрогнула девушка и затравлено посмотрела на меня снизу вверх.
  -Абсолютно ничего,-слукавила я,-просто давно за вами наблюдаю, вы мне стали интересны.
  -Не понимаю,-потерла она глаза,-вы кто?
  -О, это сложно объяснить,-махнула я рукой,-считайте, что просто демон, ни к чему лишние подробности. Я могу с вами поговорить?
  -Боюсь, что нет, пора возвращаться,-грустно улыбнулась девушка и в этот самый момент система противным писком оповестила, что время вышло, погас монитор и зажегся свет в кабинке.
  -Со мной вы можете задержаться,-сказала я ей.
  -Накажут,-отрицательно замотала она головой и поднялась с пола.
  -Не накажут, я позабочусь. Пойдемте посидим где-нибудь, ну неужели же вы откажетесь лишний час отдохнуть от мук?
  -Если без наказания, то не откажусь,-улыбнулась та.
  -Вот и славно, как тебя зовут?
  -Виктория, а тебя?
  -Можешь звать меня Мэй,-после некоторой заминки, произнесла я. Просто мое настоящее имя ей ни в жизнь не озвучить, поэтому не стоит усложнять,-пойдем в кофейню, ты любишь кофе?
  -Люблю...любила когда-то...
  -Чудно, пошли.
  Мы переместились в премиленькое заведение, я заказала два латте и по бисквитному пирожному.
  -О чем ты хотела поговорить?- с набитым ртом задала вопрос Виктория.
  -О тебе, о твоей жизни.. И самое главное, кто тот живой, за которым ты постоянно наблюдаешь?
  -Неужели это тебе может быть интересно?-от чего-то посмеялась грешница,-разве я делаю что-то из ряда вон?
  -Ну, судя по тому, что ты предпочитаешь вместо трех дней безудержного веселья и кутежа, полтора часа пялиться в монитор, то естественно, вызываешь удивление и интерес.
  -Многие предпочитают пялиться в монитор, разве ты не заметила?
  -Раз в вечность? Заметила. Но ты каждый раз упорно идешь в кабинку. Никогда не замечала за грешниками особую сентиментальность и тоску по живым. Обычно они ноют, жалуются на свою долю, причитая о себе любимом, а раз в сезон идут и надираются по случаю, пытаясь хоть ненадолго почувствовать себя живыми, создать такую иллюзию.
  -Мне не нужна иллюзия,-перебила Виктория,-я хочу знать, как он там... Именно это дает мне силы выдерживать на протяжении сезона все муки.
  -Да кто же он все-таки?-сгорала я от любопытства,-муж, сын? Кто?
  -Никто,-хмыкнула девчонка,-просто знакомый.
  -Зачем врать?-обиделась я,-не хочешь говорить, не говори.
  -Так не вру я, правда. По другому мои отношения с этим человеком назвать невозможно, знакомый.
  -Знакомый, мимолетный взгляд на которого помогает тебе терпеть адовы муки?-хихикнула я,-ну-ну.
  -Я расскажу,-задумчиво глянула сквозь меня Виктория,-тебе первой расскажу.. И, наверное, последней.
   Я тогда только закончила девятый класс и у меня была мечта... Я хотела петь на сцене. Да, конечно, очень многие девочки мечтают об этом, но я все силы решила положить для исполнения желания и поступила в колледж культуры на отделение эстрадного вокала. Меня взяли даже не смотря на то, что вступительный экзамен по русскому я практически завалила, зато творческий конкурс прошла успешно и поступила на первый курс. Родители не особо верили в мой успех, но и не вставляли палки в колеса, не навязывали свое мнение. И вот потекла студенческая жизнь. Я не особо общалась с творческой "интеллегенцией", не участвовала в их сабантуйчиках, не бродила по городу с подвыпившей компанией, все это проходило как-то мимо меня, я полностью посвящала время учебе, увлечена была безмерно. И вот как-то, проучившись уже довольно долгое время, сдав первую сессию, из-за пробок опоздала на занятия. Спеша по пустому коридору к нужной аудитории, услышала пение. Чудный, завораживающий голос, охватывающий своим звучанием все вокруг. Замерев на месте, я будто погрузилась в необъяснимый транс. Стояла и слушала и если бы в этот самый момент за мной пришла смерть, не заметила бы этого. Он пел какую-то знаменитую арию, уже и не упомню, какую именно, в память запали лишь ощущения и когда голос стих, поняла, что мне не хватает воздуха. Затаив дыхание на все время звучания необыкновенного тенора, я с болью в груди начала дышать заново. Не понимая, что делаю, распахнула дверь в аудиторию, перед которой стояла и увидела парня рядом с фортепиано, что-то упорно доказывающего преподавателю. Услышав посторонний шум, молодой человек обернулся, недовольно взглянул на меня, а я, смутившись, мигом захлопнула дверь и помчалась в свою группу.
   В тот день я была сама не своя, мысли гуляли где-то далеко, я просто не понимала, что говорят преподаватели, смотрела на людей и до меня не доходил смысл их слов, в голове звучала ария в исполнении неизвестного парня. Хотя почему неизвестного? Я в тот же день выяснила его имя и фамилию у одногруппниц - Вадим Елизаров, второкурсник, правда ему было уже немного за двадцать, говорили, он до поступления контрактником был, странно, как судьба повернулась, что его сподвигло уволиться и идти сюда учиться? Может быть тоже мечта, как у меня?
   Вадим был очень общительным, с полоборота заводил новые знакомства, из этого человека просто ключом била энергия и позитив. Я любовалась им украдкой... Он никогда меня не замечал, вокруг парня всегда крутились девчонки, не только однокурсницы, я часто видела незнакомок не из нашего учебного заведения. И вот в один из дней я случайно попала на одну из грандиозных гулянок, устраиваемых частенько студентами нашего колледжа. Раньше я всеми силами пыталась избегать таких сборищ, но в этот раз согласилась пойти, узнав, что там будет ОН.
   Было весело, если честно, и я вдруг пожалела, что потеряла столько времени, игнорируя такие походы. Песни под гитару, шутки, интересные истории из жизни однокашников, забавные казусы и все это конечно, под крепкий алкоголь... Народ уже был, мягко сказать, не совсем трезв, вечер в самом разгаре, Вадим в центре внимания... Потом куда-то пропал, как я ни искала его глазами - не смогла найти. Тогда, решив, что молодой человек покинул "вечеринку" не прощаясь, захотела тоже под шумок сбежать домой. Так как весь сходняк происходил во дворе старых пятиэтажек, запрятанном в глубине района, выбираться пришлось через гаражи. Проходя между ними, услышала спор на повышенных тонах. Ругались мужчина и женщина. Почувствовав себя неудобно, что застала такую сцену, решила ретироваться и пройти через другой проход, но не успела этого сделать, прямо передо мной откуда ни возьмись, появился Вадим, схватил в охапку и впился в губы дерзким и горячим поцелуем.
  -Завтра ты об этом пожалеешь,-донесся до меня насмешливый женский голос.
  -Посмотрим,-отстранил парень меня от себя и провожал взглядом быстро уходящую незнакомку.
  -Прости,-бросил он, даже не смотря на меня.
  -Это твоя девушка?-как-то ревностно прозвучал мой вопрос, но кажется он этого не заметил.
  -Бывшая. С сегодняшнего дня.
  -Помиритесь, утро вечера мудренее.
  -Никогда,-неожиданно вспылил Вадим,-все, хватит, надоело!
  -Что она такого сделала?-несмело полюбопытствовала я.
  -Знаешь, у женщин есть такая особенность - выносить мозг! Сегодня была последняя капля, терпеть дальше ее выходки я не намерен!
  -Я не понимаю,-растерянно глядела я на него.
  -А и не надо. Ты кто?-вдруг опомнился тот.
  -Мы в одном колледже учимся, только я на курс младше, меня Вика зовут.
  -Вадим,-представился парень,-а ты что, уже уходишь?
  -Да, думаю, мне пора.
  -Да ну, время-то детское, останься,-неожиданно попросил Вадим.
  -Там все уже сильно перепели,-улыбнулась я,-не люблю этого.
  -Никто не любит,-подмигнул мой собеседник,-а мы к ним не пойдем, погуляем вдвоем, согласна?
   И он взял меня за руку, как маленькую девочку, накрыв своей ладонью мою.
   Я молча пошла с ним, не в силах произнести хоть слово, а Вадим говорил-говорил... Его голос я, казалось, готова была слушать целую вечность. Он рассказывал о своей службе, о том, как устал и уволился на гражданку, как поступил в колледж, как учится, как ему интересна учеба, о планах сколотить собственную музыкальную группу... И все так увлеченно, с шутками, будто вся жизнь - шутка... Я никогда не встречала таких людей. Он будто целый мир, одна огромная вселенная, необыкновенный...
   Вдруг неожиданно прервав одну из историй, он остановился, приблизил меня к себе и поцеловал. Это было так неожиданно, что я сначала не поняла происходящее, а потом подалась ему навстречу. Хотелось, чтобы это длилось вечно, но он так же неожиданно прервал поцелуй, как и начал, мило улыбнувшись, лишь глаза сверкнули в темноте ночи, опустившейся на город. Я смотрела на Вадима снизу вверх, что аж шея затекла, настолько он был высок. Хотелось еще раз заглянуть в его глаза, но он не позволял и я с досадой думала о табуретке! Черт, чтобы осуществить свое желание, мне нужно на что-то взгромоздиться, или подпрыгнуть в крайнем случае, но не думаю, что он поймет меня правильно, а взгляд так и не опускает. Потом вновь взял мою руку в свою и мы пошли дальше по улице. Его ладонь была настолько мягкой и нежной, что я боялась сильно ее сжимать, хотя очень хотелось.
   Мы прогуляли практически до утра, пока первые лучи солнца не окрасили черное небо в нежно-голубой цвет.
   Доведя до дома, он крепко прижал меня к себе и напоследок поцеловал.
   Я впервые в жизни пропустила занятия, проснувшись ближе к обеду с ощущением абсолютного счастья. Хотелось летать, мама странно на меня смотрела, папа устроил взбучку за "загул" и сказал, что я наказана до конца жизни. Но меня в этот момент ничто не могло огорчить и я чмокнула папочку в щечку, убежала в свою комнату.
   На следующий день в колледже Вадима не встретила, а еще через сутки он появился...за руку со своей девушкой, к которой говорил, не вернется никогда... Мы несколько раз проходили мимо друг друга по коридорам, но Вадим делал вид, что меня не существует, даже взглядом не удостоил. Ну что ж... Я знала, что могу восхищаться им только со стороны и совсем не ожидала, что судьба подарит мне одну прекрасную ночь наедине с ним... Этот подарок от жизни я сохраню в памяти навечно, прикоснувшись к мечте, нельзя желать большего, иначе просто сгоришь в теплых лучах пламени.
   Учеба продолжалась, я снова отгородилась от сокурсников, ни с кем не поддерживала отношений. Но не пропускала ни одно показательное выступление вторых курсов, бывала на репетициях, только бы услышать его голос, в который вне всякого сомнения была влюблена. И вот наступило жаркое лето. Я, отлично сдав сессию, перешла на второй курс и отправилась на летние каникулы к бабушке в деревню. Время до сентября, казалось, тянулось вечно, я считала каждый миг до возвращения в колледж, меня буквально "ломало" от того, что не могу увидеть Вадима хотя бы мельком, услышать его голос, задорный смех. Август показался адом, время словно замерло на месте и не собиралось идти вперед. Не знаю, как дожила до сентября, неслась на занятия со всей возможной скоростью. На первой же перемене стала искать глазами Вадима, но его нигде не было. Растерянно простояв в коридоре возле расписания, я бессмысленно прождала его несколько часов. Поняв, что бессмысленно трачу время, тяжко вздохнула и поплелась домой. Несколько дней искала его статную фигуру глазами, но не находила, Вадим не появлялся в колледже, а потом, уже ближе к октябрю, у нашей группы случилось "окно" и я бесцельно бродила по учебному заведению, как за дверью услышала знакомый голос... Но что-то было не так, я не понимала, что произошло, словно это он и в то же время...совсем другой человек! Этого не может быть, Вадим будто не слышал себя, делая упражнение на распевку не попадал почти в половину нот. Я, не веря в то, что это может быть он, но все же усомнившись, распахнула дверь без стука, как в прошлый раз, когда впервые его услышала, убедилась, что из аудитории доносился именно его голос... Преподаватель тоже сидела с изумленными глазами, размером с пятирублевые монеты, потом неожиданно остановила Вадима и спросила встревоженно:
  -Что с тобой?
  -Я не знаю,-поникли его плечи,-вроде слышу, что лажаю, но ничего не могу сделать.
  -А ну-ка, давай соберись,-строго сказала преподаватель,-и еще раз сначала!
   Вадим запел, чуть лучше, чем до этого, но все равно... С тем, что было раньше не сравнить, его талант будто был похищен.
  -Вы что-то хотели?-заметила меня преподавательница.
  -А? Нет... Нет, я ошиблась,-забормотала я и захлопнула дверь.
   По завершению занятия, увидела Вадима, выходящего из аудитории, он был раздавлен, глаза полны печали и непонимания, а потом он с одногруппниками напился прямо в стенах колледжа. Еще несколько раз я слушала, как он тренирует голос, получалось лучше, но былого волшебства и могущества необыкновенного тенора как не бывало. Он не стал петь на следующем показательном выступлении, просто сидел в зале.
   А потом я услышала, как его препод по вокалу говорила с куратором моей группы:
  -Да, жаль Елизарова, такой талант был, я прочила ему большое будущее на ниве классического вокала, уверена была, что он дальше пойдет, после окончания колледжа в консерваторию, но сейчас... Ума не приложу, что с ним произошло.
  -А сам он что говорит?
  -Да ничего, я же вижу, парень сам в отчаянье, понимает, что не справляется, от этого его рвение к учебе куда-то пропало. Сидит на уроках, выполняет задания, как на автомате, а взгляд отсутствующий.
  -Может переболел чем-то, осложнения?-предположила куратор.
  -Да, говорит, было дело, но чем конкретно, не признается.
  -Ну, тут уж ничего не поделать, всякое бывает.
  -Жалко, такой талант был.
   Дальше я не стала слушать, перекинула рюкзак на другое плечо и задумавшись, пошла к выходу из учебного заведения.
   Значит вот оно что, Вадим перенес какую-то болезнь, которая лишила его абсолютного слуха. Но неужели же ничего невозможно сделать? Я не могла в это поверить и медленно брела по улице, размышляя о таком фатальном повороте судьбы. Не заметила, как вышла на проспект, услышала неимоверно громкий визг тормозящей машины, потом крепкий удар и дальше тишина. Ну и вот... Я умерла, как ты могла понять.
  -Это ж сколько тебе земных годков было на момент смерти?-поинтересовалась я.
  -Шестнадцать.
  -И за какие такие грехи тебя в ад определили?-прищурила я оба глаза.
  -Они не докладывали,-грустно усмехнулась Виктория,-видимо есть за что, раз я здесь. Но на этом история не закончилась, ведь я каждый сезон наблюдаю за его жизнью.
  -И что же было дальше?-заинтересованно смотрела я на девушку.
  -Вадим, не смотря ни на что, закончил колледж с красным дипломом, потом получил высшее образование, но это так, скорей для проформы. Пытался вернуться к службе, но для него там больше не было места, его время безвозвратно ушло. Сейчас работает в службе безопасности какого-то коммерческого предприятия, женился, вроде все, как должно быть - стабильная работа, дом, жена, встречи с друзьями по выходным... Но не о такой жизни он мечтал, понимаешь? Не его это, Вадим создан для сцены, он звезда, а та болезнь сломала все его мечты и планы.
  -Да уж, грустно,-вздохнула я, снова подумав, что каждую человеческую историю нужно оформлять в книгу,-и до каких пор ты будешь следить за ним?
  -Пока существует такая возможность... До самой его смерти, а потом... Потом может мы встретимся и я наконец наберусь смелости сказать ему то, что не сказала при жизни... Если конечно же он будет тут.
   Выйдя из кафе, я довела Викторию до места, где она принимает муки за свои грехи (не понимаю, за какие, если честно), предупредила чертей, что вся ответственность за опоздание сей души лежит целиком и полностью на мне, они закивали и пообещали не наказывать, а после этого я вернулась в апартаменты дяди. На этот раз Люцифер оказался на месте, тепло меня поприветствовал, хотел потрепать по макушке когтистой лапой, как он любит это делать, но я уклонилась и недовольно уставилась на него.
  -Чего?-непонятливо взглянул на меня нечистый.
  -Могу я получить полный перечень грехов, за которые душа смертного отправляется в ад?-холодно поинтересовалась я.
  -Таааак,-неодобрительно взглянул на меня родственник,-какую историю на этот раз ты услышала?
  -С чего ты взял, что моя просьба связана с чьей-то историей?-сделала я честные глаза.
  -А с того, что мне это уже надоело,-злобно пояснил Сатана,-каждый раз одно и то же, от кого тебя мать родила? От ангела, что ли? Не понимаю я твоего интереса к грешникам, они же брешут напрополую в большинстве своем, а ты ведешься.
  -Сомневаюсь, что той душе, с которой я беседовала сегодня, есть резон брехать,-не согласилась я.
  -Ладно,-раздраженно бросил дядя,-давай поподробней, что за душа, что она тебе поведала, мне аж интересно.
   Я четко представила образ Виктории, закрыла глаза, взяла Люцифера за руку и позволила прочитать мои мысли, через несколько секунд тот вздохнул и устало произнес:
  -Ну да, эта не врала и что с того?
  -Так за какие грехи она здесь?
  -Да там целый список,-хмыкнул Сатана,-чревоугодие, зависть, сотворение кумира, несколько постоянных нарушений заповедей, грешница еще та!
  -Ну конечно,-нахмурилась я,-и Вика наравне с Гитлером испытывает муки, справедливо?
  -Слушай, дорогая, правила придумывал не я, а если у тебя есть какие-то возражения, то прошу на прием в небесную канцелярию, вперед, только хрен кто тебя там слушать станет!
   После этих слов, Люцифер вскочил со своего места и на всех порах вынесся из зала, а я задумалась.
   На следующий день пришла туда, где принимает наказание Виктория, черти разрешили повидать ее(да и куда б они делись, здесь для меня нет запретов), я заверила девушку, что смогу помочь, только в следующий сезон она должна взять трехдневный отпуск, а не как обычно, потому что нам нужно будет время. Виктория недоуменно на меня глядела, а я поведала ей свой план.
  -Неужели это в твоих силах?-шепнула она.
  -Не предлагала бы если б не могла, так что встретимся через три месяца.
   Это время пролетело для меня, как один миг и вот в условленном месте, а именно за столиком в той самой кофейне, где Вика поведала свою историю, мы встретились.
  -Каким образом ты собираешься вернуть ему талант?-все любопытствовала она.
  -Не думаю, что это столь уж важно, проблема в том, что я не могу контактировать с живыми, эта роль достанется тебе, для этого требуется тело, ничего, кроме новопредставившегося я предложить тебе не могу, так что выбирать не приходится, так как, ты согласна?
  -Еще бы,-нервно бросила Виктория и я в тот же миг переместила нас в морг.
  -Выбирай,-окинула я взглядом трупы,-уж извини, что так.
  -Да ладно,-махнула рукой грешница и соединилась с телом молодой брюнетки, примерно лет двадцати.
  -Ну как, не жмет?-хихикнула я.
  -Как раз,-в ответ улыбнулась Виктория,-вот только двигаться неудобно, чувствуется, что тело мне не принадлежит, не слушается.
  -Фиг с ним,-махнула я рукой,-главное ты говорить можешь, а ну, пройдись.
  Вика с трудом переставила вперед одну ногу, затем вторую и зашагала точь-в-точь, как телевизионные зомби - медленно и в развалочку.
  -Сойдет, нам только до Вадима твоего добраться и донести информацию, что делать нужно, но прежде накинь что-нибудь, боюсь, в обнаженном виде, тебя загребет первый попавшийся патруль, да и трупные пятна надобно скрыть.
  -Где мне в морге искать одежду?-попыталась развести руки в стороны Вика, но у нее получились какие-то слишком резкие, нервно-паралитические движения.
  -Надевай халат и пошли,-кивнула я в сторону вешалки, на которой болталось врачебное одеяние, все в каких-то пятнах.
  -Думаешь, в этом меня не загребут?
  -Солнце село, в темноте не заметят, надевай!
  Виктория послушалась и мы вышли на улицу. Я окинула ее взглядом и недовольно поморщилась.
  -Что?-тут же отреагировала она.
  -У этого твоего Вадима нервы крепкие?-поинтересовалась я.
  -Не знаю, думаю, да,-с сомнением произнесла девчонка.
  -Да, план как-то не очень... Как бы он заикой на всю жизнь не остался после твоего посещения.
  -Что, так скверно выгляжу?
  -Нууу, если не обращать внимания на цвет кожи, остекленевшие глаза, халат в багровых разводах, босые, подкашивающиеся при каждом шаге, ноги, то очень даже ничего смотришься.
  -Сама сказала, что другой возможности обрести физическую оболочку у меня нет!-надулась Вика.
  -Что правда, то правда,-кивнула я,-лучше бы он был пьян, когда мы придем, на утро, возможно, примет эту встречу за дурной сон, или вообще забудет, если сильно повезет.
  -А я не хочу, чтоб забыл...
  -Садистка,-фыркнула я,-пойдем, ты помнишь, куда путь держать?
  -Еще бы... Я выучила каждый его шаг за время пребывания в аду.
  -Ну и прекрасно, тогда вперед.
  Явившись к дому, где жил Вадим с женой, Вика постояла несколько минут возле подъезда и вздохнула:
  -Нет, я не могу.
  -Начинается,-раздраженно сказала я,-ты или решайся, или возвращаемся, времени не так много.
  -Нет, я возьму себя в руки!
  Постояв еще с минуту, Виктория вошла в подъезд, поднялась на нужный этаж и позвонила в дверь. Тишина. Она повторила действие - тот же результат.
  -Нет никого,-обернулась она ко мне.
  -А ты говорила, что изучила каждый шаг.
  -Да, но у него много маршрутов... Он похож на ветер - свободный и внезапный...
  -Ну понятно,-перебила я,-он может быть где угодно и фиг знает, когда домой вернется!
  -У меня еще в запасе больше двух дней отпуска!
  -И ты все это время собираешься провести под его дверью?
  -Ну, не под дверью конечно, не нужно, чтоб соседи видели, но дождусь точно.
  -Ну-ну, жди своей ветер,-хмыкнула я и провалилась в ад за кроссовками.
  Добыв обувку, проверила, как там дядька, не поднялся ли кипеш в связи с пропажей грешницы, но нет, везде все было тихо и я со спокойной душой(как говорится), вернулась к Вике. Рассвет уже забрезжил и девушка искала себе пристанище, чтобы не торчать весь день на виду.
  -Все подвалы закрыты,-пожаловалась она, глядя на меня.
  -Народ опасается террористов,-пояснила я,-потому и обезопасил себя таким образом.
  -Но где же мне отсидеться? Я не хочу далеко от его дома уходить.
  И бродить по округе уже не безопасно, совсем рассвело.
  Давай тело закопаем пока, а к вечеру, как стемнеет, ты вновь вернешься в оболочку, другого выхода из ситуации я не вижу.
  -И кто копать будет?-как-то истерически засмеялась грешница,-да и чем?
  -Вон помойка за гаражами знатная, в мусоре спрячем труп, делов-то! В это время сможешь караулить своего Вадима на лестнице, никто тебя не увидит, если конечно у него в соседях нет экстрасенсов.
  -Вроде не было,-заулыбалась Вика и направилась к помойке. Разворошила груду мусора, легла в образовавшуюся ямку, руками закопалась в вонючих отходах и покинула тело.
  -Фух, ну и запах,-морщилась она,-благо призраки не ощущают ароматов.
  Вика вернулась в подъезд и уселась прямо под дверью в квартиру Вадима, мне ничего не оставалось, как присоединиться к девушке.
  -Кто же ты такая?-нарушила долгое молчание Виктория.
  -На самом деле это сложно объяснить, зачем тебе?
  -Нужно,-упорно сказала Вика,-я хочу знать, что за существо из преисподней способно помочь в таком деле. Более того, хочу понять, зачем это тебе?
  -Ну, скажем, ты первая, для кого я на такое решилась, можно считать это моим эксперементом, и если об этом прознает дядя, мало мне не покажется.
  -А кто твой дядя?-любопытствовала она.
  -Сатана,-сделала я страшные глаза, а потом рассмеялась,-да-да, моя мать родная сестра нечистого, именно от него я унаследовала некие способности, как возвращение таланта, например.
  -У него есть родственники?-вылупилась на меня недоверчиво девушка.
  -Конечно, ты не знала? Да каждый ангел небесный находится в той или иной степени родства с Люцифером, ведь он тоже ангел, только падший. В свое время он воспротивился воле господней и был низвергнут с небес, но за ним последовали многие, о чем мало где говорится, среди последователей была и моя мама, приходящаяся ему родной сестрой.
  -А твой отец?
  -Вот про него не могу точно сказать, мать упоминала о нем лишь мельком и тут же меняла тему, но подозреваю, он был смертным, так что, как видишь, даже я не знаю, кем являюсь на самом деле, я вроде полукровки - не демон, не ангел, не человек, непонятное существо.
  -Тебя это не тревожит?-с сочувствием посмотрела на меня Вика.
  -Вот уж нашла печаль,-рассмеялась я,-с чего бы мне тревожиться?
  -Ну не знаю,-совсем загрустила Виктория,-по-моему это страшно, не знать, кто ты есть на самом деле.
  -Страшно знать, что ты являешься грешницей ада,-подвела я черту ,-до скончания времен, а все остальное можно преодолеть.
  -Здесь ты права,-ответила девушка и осеклась, так как послышался шум на лестничной клетке, а потом мы увидели высокого красивого мужчину, державшего за руку примилейшую блондинку. Оба были немного навеселе и переговаривались чересчур громко.
  -Это он!-взлетела к потолку Виктория да там замерла.
  -Ты же не собираешься напугать девушку?-не совсем уверенно задала я вопрос.
  -Да плавать на нее,-нервно бросила грешница,-Вадим живет не своей жизнью и она не его половинка!
  -С чего ты взяла?-подивилась я Викиной одержимости.
  -Я знаю!-громогласно провозгласила она,-и я исправлю эту ошибку!
  После этих слов, девушка вылетела на улицу прямо сквозь стену, а через несколько минут я услышала на лестнице тяжелые шаги.
  -Ууууу, день в мусоре не пошли на пользу трупу,-поморщилась я оглядывая Викину временную оболочку - запах разложения вперемешку с помоечным, был просто нестерпим, ноги почернели, лицо "поплыло" и скособочилось, халат стал еще грязнее, в глазах теперь абсолютно не было видно зрачков, они побелели, а губами, похоже, успели полакомиться какие-то насекомые.
  Виктория приблизилась к заветной двери и с силой нажала на звонок.
  -Кто?-донесся мужской голос.
  -Открой, нам нужно поговорить,-раскачивалась на месте покойница.
  -Не думаю,-ответил Вадим,-идите, девушка, домой.
  -Открывай!-рявкнула Вика,-не смей сопротивляться, я желаю тебе добра!
  -Очевидно, вы ошиблись,-продолжал вежливо выпроваживать ее мужчина.
  -Ошибка - это твоя жизнь!-взвыла грешница,-открывай, я пришла тебе помочь.
  Замок щелкнул, дверь приоткрылась, Вадим вышел на лестничную клетку, взял за плечи холодное тело и тут же убрал руки, с подозрением и надвигающимся страхом взглянул на девушку.
  -Что вам нужно?-шепнул он.
  -Я пришла спасти тебя,-фанатично закричала Виктория.
  -От кого?-недоуменно смотрел на покойницу мужчина.
  -От тебя самого,-шепнула девушка,-неужели ты забыл - колледж, твои мечты, планы... Твой голос... Я пришла вернуть то, что у тебя несправедливо отняли!
  -Ты кто?-отшатнулся к стене Вадим.
  -Я Вика, мы познакомились случайно, на одной вечеринке, когда ты с девушкой своей поругался, мы гуляли всю ночь, помнишь?
  -Нет!-воскликнул Вадим,-я впервые тебя вижу!
  -Да, это другое тело,-вздохнула она,-меня больше нет в живых, но я не оставляю тебя и пришла помочь!
  -В чем помочь-то?-настороженно следил за ней мужчина.
  -Исправить твою скучную жизнь!-с жаром заговорила Виктория,-вернуть то, что ты потерял - твой абсолютный слух... Голос... Талант! Твое счастье и мечту!
  -Да с чего ты взяла, что я желаю что-то исправить?-изумленно смотрел он на нее,-у меня все прекрасно! Я счастлив!
  -Лжешь!-сорвалась Вика на крик,-я знаю, что из-за той болезни ты потерял себя! Сейчас ты живешь не своей жизнью, но в моих силах все исправить!
  -Да я даже не помню тебя, кто ты такая и откуда взялась?
  -Я все это время любила тебя, Вадим, а ты даже не помнишь, кто я,-поникли плечи покойницы.
  -Прости, но я действительно не понимаю...
  -А и не нужно,-жарко зашептала Виктория,-я не претендую ни на что, уже не могу, да и раньше... Никогда не могла. Я просто пришла вернуть твой талант и уйду навсегда, наградой для меня будет исполнение твоей мечты...
  -Мечты?-улыбнулся мужчина,-но то, о чем я мечтал, сбылось... У меня прекрасная жена, верные и преданные друзья, работа, приносящая стабильный доход, я счастлив!
  -Ты обманываешь самого себя,-топнула ногой грешница и в этот же самый миг у начавшего разлагаться тела, вывалился мутный белый глаз.
  Вадим с отвращением глянул на это и произнес:
  -Я не знаю, что ты такое и откуда пришла, но прошу, покинь это место, оставь меня в покое, в прошлое я не вернусь ни за что, мое настоящее - это самое дорогое, что я имею в своей жизни!
  -Ты внушил себе это,-полился гной вместо слез по щекам Вики.
  -Я счастлив, и ни на что не променял бы свою теперешнюю жизнь,-безапелляционно заявил Вадим,-уходи...
  -Нет, ты сам не понимаешь, что загнал себя в рамки серых будней,-неожиданно свалилась она на бетонный пол и поползла по направлению к Вадиму.
  -Прошу, уйди,-дернулся тот в сторону, но она успела ухватить его за щиколотку.
  -Нет, ты еще спасибо мне скажешь,-хрипела грешница, а в следующий миг язык вывалился у нее изо рта, скользнул по туфлям мужчины и остался лежать на полу. Вика пыталась что-то донести до Вадима, но получалось лишь мычание, тогда я выдернула ее душу из в конец испорченной оболочки, хорошенько встряхнула и гневно заговорила:
  -Ты ошибалась насчет него! Вадим прекрасно живет той жизнью, которая досталась ему после колледжа, не лезь, хватит, забудь уже о нем, не надо ничего менять!
  -Он сам ничего не понимает!-не успокаивалась грешница,-он убедил себя, чтобы не свихнуться, но эта жизнь не для него!
  -Это ты внушила себе, что он несчастен,-наконец поняла я,-ты одержима, дорогая, и тут даже я ни чем помочь тебе не смогу.
  -Ты обещала вернуть ему талант!-завопила грешница.
  -Он ему не нужен!-пыталась убедить я Вику,-талант этого мужчины в силе духа, в возможности побеждать обстоятельства, не плыть по течению, а принимать решения, быть хозяином своей судьбы! Он действительно счастлив, неужели ты этого не видишь?
  -Ты не понимаешь!-бесновалась грешница,- он не понимает...
  -Зато ты все понимаешь, вот заладила!-перебила я и переместила Вику куда положено.
  Сама вернулась на землю, шагнула сквозь дверь в квартиру Вадима, он взял гитару, и тихонько наигрывал мелодию, сидя рядом со своей спящей женой. Потом он запел... Его голос вторгался, кажется, в каждую клеточку моего существования. Я замерла и слушала, и понимала, о чем говорила Вика.
  -Он не потерял свой талант,-вдруг услышала я голос дядьки.
  -Да? А что же произошло?
  -Просто судьба,-многозначительно глянул на спящую девушку Сатана,-все, так, как должно быть. А паренек-то крепкий.
  -Я поняла.
  -Надеюсь,-фыркнул родственник,-и так же надеюсь, что эта история пойдет тебе впрок и ты прекратишь их жалеть.
  -Не прекращу,-заверила я,-это ты уже потерял вкус ко всякого рода романтике, а я в каждой жизненной истории вижу нечто большее, нежели просто грехи, или целомудрие!
  -Маленькая ты еще, глупая,-приобнял меня Сатана,-вот подрастешь и поймешь, что все они одинаковые.
  -Это ты глупый, раз так думаешь!-возмущенно ответила я и сняла кроссовки перед возвращением в преисподнюю. Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"