Путий Анжелика Николаевна : другие произведения.

В мире вымышленных героев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ко мне пришла идея нового произведения, я и предположить не могла, во что все это выльется. Литературные персонажи начинают оживать, между двух миров практически стирается грань, и я, уже не слишком уверена, какой из них считать настоящим - реальный или мир вымышленных героев.

  Глава 1.
  Ну вот, будильник прозвонил, восемь утра, еще часок можно спать, блаженство. Я повернулась на другой бок и мирно засопела. Казалось, не прошло и двух минут, как мерзкое пиликанье донеслось снова... Девять, черт, пора вставать. Я поднялась, натянула халат, прикурила сигарету и пошла в ванную. Собралась, проверила в сумке ключ от рабочего сейфа, воткнула наушники и поплелась на работу. Первым делом кофе, проснуться до конца, открыть отдел, работать. Сижу, народу никого - скукота, достала ноут, зашла вконтакт, пошарилась недолго и тут в голову пришла идея новой истории, мигом создала текстовый документ и начала:
  Аделаиду с трех лет воспитывала бабушка. Мать ее была человеком ветреным, в семнадцать лет родила малышку и сдав на воспитание бабушке, укатила в город строить личное счастье. Екатерина Павловна, бабушка Ады, была в то время уже довольно преклонных лет, но безропотно взяла воспитание внучки на себя. Девочка росла умницей-красавицей, бабушка не чаяла в ней души, баловала в меру сил, но в то же время была строга. Стоит сказать несколько слов о ремесле Екатерины Павловны. Всю свою жизнь женщина занималась травами. Засушивала, варила снадобья, делала мази и прочее. В деревне, где они обитали вместе с внучкой, местные жители зло отзывались о ней - ведьма, но как какая хворь приключится, тишком бежали к Екатерине, так как до поликлиники надо пилить в райцентр, а он ой как не близко. Травница принимала всех, никому не отказывала и самое удивительное, что любая болезнь проходила за считанные дни, но ни один из исцелившихся бабушкиными снадобьями не пришел с благодарностью, наоборот, принимался обливать ту грязью пуще прежнего. Екатерина не обижалась, продолжала свое ремесло и безотказно помогала любому обратившемуся.
  Аделаида однажды с обидой поинтересовалась, зачем бабушка привечает неблагодарных односельчан, на что Екатерина ответила:
  -Не моя вина в злости этих людей, не вправе мы уподабливаться им, в моих силах помочь, я и помогаю, а уж Господь всех рассудит, не таи обиду, внучка.
  Ада послушала, кивнула и убежала во двор, играть с шитыми бабушкой из старых тряпок куклами, но в душе девочка была не согласна с бабушкой. "Уж если у меня появится возможность помогать людям"-думала она,-"то ни один из тех, кто живет с нами в одном селе не переступил бы порога моего дома".
  В семнадцатый день рождения внучки Екатерина вручила той большую старинную книгу о травах и начала обучать девушку своему ремеслу. Ада без особого интереса слушала женщину, ни одно снадобье, ни одну мазь она так и не сумела составить по правилам. Екатерина Павловна лишь тяжело вздыхала, сокрушаясь про себя, что некому передать знания - ни дочь, ни внучка абсолютно не тяготели к этому.
  В одну из ночей женщине не спалось, что-то тревожило ее, но она никак не могла понять что. Около трех прогремел гром и на селение обрушился проливной дождь. Капли яростно стучали в стекло, усугубляя тревогу. Не в силах больше лежать под одеялом, Екатерина Павловна встала и пошла проведать внучку, вдруг той тоже не спится от бушующей грозы, но девушки в постели не оказалось. С тревожными мыслями женщина проверила кухню, а потом вышла в сени. Входная дверь оказалась открыта настежь, так что дождевая вода замочила самотканный половик полностью. Вне себя от волнения Екатерина накинула не плечи дождевик и бросилась на поиски внучки, выкрикивая ее имя на разные лады. Ни во дворе, ни в сарае, ни на огороде Ады не оказалось, тогда бабушка выбежала за околицу и рванула вперед по улице. Так как их участок стоял практически у кромки леса, женщина в мгновение ока забрела в чащу, она сама не могла объяснить себе, почему стала искать внучку именно там, но любящее сердце не обманешь, выбравшись на небольшую полянку, Екатерина Павловна обнаружила Аделаиду именно там, то что она увидела повергло в шок, ее внучка, ее маленькая девочка танцевала абсолютно непотребный танец в компании рогатых чертей. В круге огня, где они находились, не проливалось ни капли, словно они были защищены невидимым куполом. Более того, Ада была совершенно нага и ее это не смущало. Екатерина знала, что все это значит, и не в ее силах было остановить действо, оставалось только стоять и ждать окончания сего безумства. И лишь прокричали первые петухи, как стих ливень, погас огонь, исчезли черти и Ада без сил повалилась прямо на промокшую землю, тогда бабушка подбежала к ней, укутала в свой дождевик и кое как дотащила тяжелое тело до избы. Там, уложив ее в теплую постель, женщина оставила Аду спать, сама отправилась заниматься своими травами, с тревогой ожидая пробуждения внучки. И вот к полудню в кухню вышла совершенно разбитая Адочка, зачерпнула ковшиком чистейшей колодезной воды из ведра и стала жадно пить. Бабушка с волнением смотрела на внучку, но та вела себя, будто ничего не приключилось. Напившись воды, она кивнула Екатерине и вернулась в свою комнату, женщина не выдержала и поспешила за ней.
  -Ты ничего не хочешь мне сказать?-спросила она, догнав Аду.
  -Я?-ухмыльнулась девушка,-может быть это ты поведаешь мне о своей бурной молодости? Я теперь все знаю! И почему тебя ведьмой кличут, и с какой радости ты всех привечаешь, испытывая чувство вины! Только я не понимаю, что тебя заставило ее чувствовать? У тебя был такой бесценный дар, а ты похоронила его, сидишь в этой дыре, хотя могла бы покорить весь мир!
  -Ада, ты не понимаешь...
  -Да, я не понимаю,-страшно захохотала девушка,-да если бы я знала, как на самом деле обстоят дела, давно сбежала бы отсюда!
  -Девочка моя, они заморочили тебе голову,-чуть не плача произнесла Екатерина,-побойся бога...
  -Ха!-перебила Ада,-уж кого-кого, а его я точно уже не побоюсь!
  -Не смей так говорить,-перекрестилась женщина,-ты глупая, ничего не понимаешь, но я тоже была такой, а теперь пытаюсь отмолить свою грешную душу, но боюсь, мне уже не успеть, слишком поздно все поняла. Послушай мою историю, если она пойдет тебе не в прок, то я уж ничего не смогу поделать, живи как знаешь, только потом пожалеешь, да поздно будет.
  Аделаида фыркнула, но внимательно смотрела на бабушку, приготовившись слушать.
  -Мне было семнадцать, как тебе сейчас,-начала она,-тогда пришли они и сказали про этот дар. Я словно в трансе следовала за ними, не понимая, чем мне грозит связь с адскими преспешниками, но тогда все казалось таким необыкновенным, я могла повелевать стихией, вызвать дождь, сжечь за пару минут целое селение, вмешаться в мысли собеседника, влюбить в себя любого красавца... И я этим пользовалась. Пользовалась проклятым даром во зло окружающим, творила что хотела, развлекалась, делая гадости другим... Пока не встретила твоего деда Ивана. Ты не поверишь, но он не поддался моим чарам, что я только не предпринимала. И казалось бы дурень дурнем, что я в нем нашла? Но страсть как хотелось его очаровать, ничего не получалось. Тогда я пошла прямо к нему, без стыда и совести и сказала все как есть о своих желаниях, а Иван развернул меня на 360 градусов и выставил за калитку. Такой обиды я не испытывала никогда, проревела всю ночь, строя планы мести непокоренному пареньку, но утром злость прошла, я подумала и пошла устраиваться помощником повара на комбинат, где работал любимый, благо закончила кулинарный техникум. В конце концов я добилась своего, Ваня обратил на меня внимание, но вся его многочисленная семья была категорически против, и когда мы отнесли заявление в ЗАГС, отреклась от него, но Иван меня полюбил, не оставил и после того, как с ним перестали общаться и даже здороваться односельчане. Началась семейная жизнь, никто больше нам был не нужен, только ребеночек и когда я оказалась в положении, радости не было границ, но случился выкидыш... Затем еще и еще один, в общей сложности, я потеряла семерых малышей. Тогда Иван взял меня за руку и привел в церковь. Батюшка Сергий, светлая ему память, выслушал нас, не прогнал, посоветовав молиться и держать пост. Через год я снова забеременела и на свет появилась твоя мать. Мы с Иваном были уже не молодыми, но малышку посчитали даром божьим, тогда я занялась травами, страшный дар куда-то пропал, а через четыре месяца умер Ваня.
   Словами не передать, как горе подкосило меня, я знала, что все беды в наказание за грешное прошлое. Тогда я собрала все силы в кулак и стала поднимать дочку сама. Но то ли я уделяла слишком мало ее моральному воспитанию, то ли еще что-то, в юном возрасте она забеременела и родилась ты. Личность того, от кого дочь родила ребенка по сей день для меня загадка, она не пожелала признаться, кто твой отец, да мне теперь уж не важно, главное, что ты у меня есть... Пока...
  -Бабушка, тебе не кажется, что вину свою ты давно уж искупила,-прищурилась Ада,-неужели же ты до конца своих дней будешь корить себя и терпеть такое отношение односельчан?
  -Пусть говорят, что хотят,-вздохнула Екатерина,-в помощи им я не откажу, это мой долг, ну а благодарить меня или хаять - это уж их дело.
  Внучка неодобрительно покачала головой, выслушав бабушкины слова, произвела свои умозаключения, в которые не собиралась посвящать женщину и пошла гулять по селу.
  Возле магазина сидели местные кумушки и вели речь о Екатерине Павловне, как всегда оскорбляя и понукая травницу. Ада хмыкнула, притаилась за углом, что-то пошептала и изо рта женщин, при каждом недобром слове о Екатерине, начали сыпаться жирные дождевые черви. Сплетницы с ужасом и омерзением повскакивали со своих мест и уставились друг на друга. Тогда Аделаида вышла из своего укрытия и скрестив руки на груди произнесла:
  -Теперь так будет с каждым, кто хоть раз произнесет недоброе слово в адрес бабушки!
  Перепуганные бабы ничего не сумели произнести в ответ, а лишь судорожно закивали в знак согласия. Ада довольно усмехнулась и пошла по направлению к дому. Она не собиралась повторять бабушкиных ошибок молодости, ей не приходило в голову морить скот и сжигать посевы, девушка использовала дар лишь по мере необходимости и во благо.
  Мне пришлось прерваться, так как валом пошел народ. Сначала очередь к терминалу, потом подоспели покупатели, проконсультировала каждого на предмет аксессуаров к мобильникам. Да, я не сказала, что работаю в универмаге, продаю все, что связано с сотовой связью - чехлы, брелоки, бампера, подключения и прочее. Так вот, шквал прошел и я вновь вернулась к повествованию.
  Глава 2.
  Решив перечитать несколько последних строк, чтобы вспомнить, на чем остановилась, я потрясла головой и уставилась на абсолютно незнакомый текст! Потерев глаза, еще раз перечитала строчки и потрогала лоб на предмет определения температуры тела. Да нет, холодный, ничего не понимаю, пролистав текст до самого начала я стала читать - начало мое! Вплоть до того самого момента, как Аделаида узнает о своем даре, а дальше начинается какая-то чертовщина! Итак, вот, что я прочитала:
  Проснувшись утром, Ада как ни в чем не бывало идет на кухню, где бабушка готовит травяной отвар, садится за стол и щелкнув пальцами, довольно щурится, наблюдая за дальнейшими событиями. А происходило вот что: трёхсотграммовая эмалированная турка сама собой взлетела и зависла в воздухе, к ней присоединился пакет молотой арабики, следом подоспела ложка, зачерпнула нужное количество кофе и отправила в емкость для варки напитка. Тут же вспыхнула плита, огонь весело затанцевал, ковшик сам собой зачерпнул воды из ведра и наполнил турку. Та аккуратно встала на плиту и сама по себе начала варить бодрящий напиток. Потом все вылилось в чашку и Аделаида с улыбкой начала смаковать свежесваренный кофе. Екатерина, отрыв рот наблюдала за действом молча, бросив свой отвар.
  -Только не говори, что ты удивлена,-поглядела на бабушку Ада,-уж я теперь знаю, за что ты себя винишь и по какой причине принимаешь всех этих неблагодарных людей! Только я не понимаю, бабушка, до каких пор ты будешь заниматься самобичеванием?
  -Ты ничего не понимаешь, девочка,-грустно взглянула на нее Екатерина,-этот дар не приносит счастья, за него в конечном итоге приходится очень дорого платить.
  -Но это твое решение,-пожала плечами Аделаида,-никто ведь не заставлял тебя.. Вести такой образ жизни. Ты могла позволить себе все! Хоть звезду с неба, но ты предпочла Иванушку-дурачка и вечное клеймо ведьмы и неудачницы, я так не хочу.
   После этих слов девушка встала, бросив недопитый кофе и добавила:
  -Ты как хочешь, можешь хоть до конца своих дней прозябать в этой дыре и страдать от чувства надуманной вины, я же отправляюсь в город. Сначала отыщу маму, давно хотела задать ей несколько вопросов, потом не знаю, придумаю что-нибудь, с моими-то возможностями, но сидеть здесь и тухнуть от тоски больше не желаю.
  Екатерина не стала останавливать внучку, лишь тяжело вздохнув, тишком перекрестила ее и пожелала удачи, да вразумления.
  Аделаида не взяла с собой ни вещички, так с пустыми руками и направилась на вокзал, села в поезд до города, не озаботившись покупкой билета, но ей он и не понадобился, так как контролер в упор ее не замечала (естественно Ада использовала дар) и выйдя на конечной остановке, девушка с удовольствием вдохнула воздух города, воздух свободы, воздух новой жизни. Ей все равно было, куда идти, выйдя в ворота, Ада села в первое попавшееся такси и водитель, пребывая, словно в трансе, повез ее в неизвестном направлении. Девушка впервые в жизни оказалась в городе, но ей чудилось, будто все эти места она уже видела раньше, словно жила здесь когда-то и вот, вернулась. Такси остановилось возле элитного девятиэтажного дома из красного кирпича, Аделаида вышла, улыбнулась своим мыслям, набрала до селе неведомый ей код на домофоне и дверь распахнулась. Ее ждала двухуровневая квартира с видом на городскую администрацию, оказавшись в стенах нового, теперь уже родного дома, девушка оглядела шикарную обстановку и закружилась с веселым смехом по комнатам. Устав, она упала на мягкий кожаный диван и мысленно поблагодарила тех, кто дал ей этот дар, теперь-то у нее будет все, любое желание исполнимо и нет ничего невозможного...
  На этом текст обрывался, и я в задумчивости пыталась вспомнить, в какую минуту мой разум помутился, что я выдала этот бред? Вздохнув, вернулась к моменту пробуждения Аделаиды, выделила текст до конца, стерла, собираясь переписать заново, восстановить прошлую версию событий, и только дошла до того момента, как изо рта сельских сплетниц должны были посыпаться черви, как клавиатуру заклинило и ни одна кнопка не слушалась меня. Уже решила перезагрузить ноут, как по экрану сами собой побежали строчки:
  -Не буду я этого делать, если бабушке нравится такая жизнь, кто бы спорил, а я в город хочу, роскошной жизни, богатства!
  Я не поверила своим глазам, кроме как в компьютер забрался вирус и кто-то особо веселый таким образом шутит со мной, в голову других вариантов не приходило. Я насильно отключила ноутбук, выдернув шнур питания и решила отнести его вечером после работы знакомому, неплохо шарившему в компах, пусть почистит, не хватало еще, чтоб доступ к моей личной информации получил какой-нибудь пройдоха.
  В районе восьми вечера я, предварительно договорившись, звонила в дверь приятеля Сашки. Он мигом открыл, пропустив меня в квартиру. Я тут же пересказала ему "волшебные" события, произошедшие с моим ноутом, он пожал плечами, молча взял у меня сумку с "агрегатом", вытащил его на свет божий, запустил и начал исследовать.
  -Никаких вирусов и шпионских программ я не обнаружил,-провозгласил Саша через полчаса,-но на всякий случай почищу аппарат, чтоб тебя больше ничего не беспокоило.
  Я, поблагодарив приятеля и забрав "чистый" комп, отправилась домой. По дороге обдумывала дальнейший сюжет истории и после легкого ужина приступила к продолжению. Удалив последнее предложение, вновь вернулась к кумушкам на лавочке, но абсурдная ситуация повторилась вновь! На этот раз я прочитала:
  -Давай лучше я их совсем лишу человеческой речи, пусть лают по-собачьи, что им эти червяки, только отправь меня в город!
  Я со всей силы захлопнула крышку ноута и уставилась в пустоту. Что происходит? Я комп даже к интернету не подключала, вон USB-модем валяется в сумке, другого доступа к сети у меня нет. Посидев так несколько минут, запустила стационарный компьютер, тоже без доступа к интернету и создала текстовый документ. Решив продолжить писать здесь и забыть о червяках изо рта, вновь вернулась к пробуждению Аделаиды после получения ею дара.
   ...Ада проснулась на утро и как ни в чем не бывало...
  "Ада уже давно проснулась и хочет ехать в город, да только злая аффторша ее не пускает!"-
  Вновь сами собой возникли строчки, только теперь на стационарном компьютере. Я не на шутку разозлилась, уже практически поверив, что созданная мною книжная героиня каким-то неимоверным образом ожила и не собирается действовать под мою диктовку. Тут же пальцы взлетели над клавиатурой и я забарабанила по ней:
  -Не собираюсь оставлять этот бред про город в тексте, так попросту не бывает!
  Мигом получила ответ:
  -Почему это не бывает? У меня дар, если ты не забыла, я в силах создать себе райские условия жизни, а не те, что ты мне предлагаешь! Конечно, тебе хорошо, описала в трех строчках мою жизнь и успокоилась, а я ее прожила! Ты себе представить не можешь, какой муторной она была, одни лишения! Провести семнадцать лет в компании с ополоумевшей и свихнувшейся на благодеяниях бабкой не сахар, поверь мне!
  Я открыв рот, наблюдала за жалобами героини и подозревала, что мне пора на прием к доктору-мозгоправу, но тем не менее продолжала ей отвечать.
  -По моей задумке ты не алчная, жаждущая земных благ девица, а добрая сельская девушка, которая воспользуется адским даром во благо, перехитрив чертей и выйдя сухой из воды!
  -Да кому интересно будет в наши дни это читать?-появились гневные строчки на экране,-все завязано на бабле и разврате, вот тогда да, тогда бесцеллер!
  -Ада, я не гонюсь за славой и бешеными тиражами,-призналась я героине,-а пишу для себя, понимаешь, мне интересно погружаться в вымышленный мир с моими героями, я будто бы отстраняюсь от суровой действительности и отдыхаю таким образом! Уж не знаю, каким образом ты активизировалась и диктуешь свои условия, но я не стану писать историю дальше по твоему сценарию!
  -Ну и дура,-обласкала меня Аделаида,-да вместе бы мы покорили весь мир - ты свой, написанным романом, а я книжный, с помощью дара, дающего неограниченные возможности!
  -Слушай, ну ты же не Джинн из лампы для самой себя,-пыталась увещевать я,-чтобы так себя вести, сейчас ты предлагаешь мне продолжить повествование с того места, как вселилась в непонятно откуда и каким образом взявшуюся городскую квартиру, дальше пойдет твоя роскошная жизнь, в которой я уверена, ты насочиняешь себе слуг, бриллианты, бешеные счета в банках, яхты, автомобили и прочее, думаешь, кому-то ЭТО будет интересно читать?
  -А ты попробуй,-предложила Ада,-придумай приключений побольше, только чтоб не во вред мне, интересных героев и все будет шикарно!
  -Сомневаюсь,-напечатала я и задумалась.
  Если я продолжу это безумие, то рискую к концу произведения рехнуться в конец, а если заброшу... сойду с ума от любопытства! Поэтому я продолжила сюжет Аделаиды.
  Проведя ночь в роскошной квартире, Ада довольно потянулась и наколдовала себе завтрак - горячие тосты с сыром и крепкий кофе.
  -Ненавижу сухари,-побежала строчка,-пусть будут бутерброды с черной икрой!
  -Может тебе еще и омаров в клюквенном соусе?-ответила я,-не мешай мне писать, а то вообще сотру историю!
  -Ладно-ладно, пусть будут тосты, я ж не против, только не слишком много.
  Позавтракав и одевшись, Аделаида решила отправиться на поиски матери, о встрече с которой мечтала уже долгие годы. Выйдя на улицу и поймав такси, девушка загадала себе конечную точку маршрута - место обитания женщины по имени Серафима Разумова, так звали ее мать.
  Машина тут же тронулась с места, везя Аду в нужном направлении. Подкатив к трехэтажному особняку, водитель остановил авто, ожидая пока пассажирка выберется наружу. Оглядев дом, Аделаида улыбнулась и поспешила к воротам, там с уверенностью нажала на звонок, представилась охраннику, тот без лишних слов ее пропустил на территорию( естественно и тут не обошлось без дара) и девушка проследовала к крыльцу. Дверь распахнулась и перед ее глазами предстала молодая симпатичная женщина, недоуменно взиравшая на Аду.
  -Что вы здесь делаете?-недоброжелательно посмотрела она на не званную гостью,-кто вас пропустил?
  -Серафима?-прищурилась девушка?
  -Да,-все так же непонимающе кивнула женщина,-а вы кто?
  -Неужели я никого вам не напоминаю?-всмотрелась в светлые глаза матери девушка.
  -Простите, но нет,-подбоченилась та,-а если вы сейчас же не объясните как попали сюда, я немедленно вызову охрану!
  -Ну ты и крыса,-появились сами собой строчки,-бросила меня на бабку, сама не хило так устроилась, жируешь и в ус не дуешь, как там дочурка, а вдруг с голоду сдохла? А может нуждается в чем? Но нет, тебе пофигу, отлично живется!
  -Ада?-побледнела женщина,-но как...что ты здесь делаешь? Как узнала? (это уже я пишу)
  -А не важно, как,-опять строчки бегут без моей помощи,-просто захотела найти тебя, взглянуть в глаза и вот! Нет, я тебя, конечно, не виню, сама сбежала из мерзкой деревушки при первой же возможности, но зная, что твоя дочь тебя ненавидит, хотя уверена, ты давно похоронила и меня и свою прежнюю жизнь, ну что ж, удачи тебе, мам, наконец я тебя повидала, а больше уж мне ничего и не надо!
  С этими словами Аделаида развернулась и побежала к воротам, калитка была все еще открыта, девушка проскользнула в нее и со всей силы шандарахнула железной дверью.
  Я ждала появления еще текста, но ничего не было, тогда я сама не знаю зачем написала:
  -Ты как?
  Ответ не заставил себя ждать:
  -Нормально, всегда хотела ей все высказать, а тут, увидев ее всю такую цветущую, еще больше злоба накатила.
  -Слишком уж ты импульсивна,-ответила я.
  -Какая есть,-побежала строчка,-отчасти я - это ты.
  -Нет,-тут же запротестовала я,-создавая твой образ, мне виделась милая безропотная девушка, я даже предположить не могла, что ты проявишь такой несносный характер.
  -Ты даже предположить не могла, что я вообще хоть что-то проявлю,-ответила Ада.
  -Да уж...-подтвердила я и выключила компьютер, предварительно сохранив документ. Завтра на работу, а я засиделась, почти три утра уже.
  Глава 3.
  Утром еле разлепив глаза, собралась и отправилась трудиться, завтра пересмена, поэтому сегодня много дел - заполнить реестр, пересчитать остаток товара, прибраться в отделе, не отрываясь от торговли, разумеется, поэтому до возвращения домой компьютер я не включала, следовательно, и продолжения истории не писала, но открыв текстовый документ, убедилась, что Ада тут похозяйничала без меня, вот что случилось с моей героиней за то время, пока я была на работе:
  Вернувшись в квартиру, Аделаида переосмыслила сегодняшнюю встречу, плюнула на все и не стала заморачиваться по поводу абсолютно незнакомой женщины. Свою мать она похоронила раз и навсегда. Наколдовав себе пару счетов в швейцарском и российском банках, Ада отправилась сначала в авто-салон, где приобрела себе красную спортивную БМВ, а потом в шикарный ресторан, отметить новую безоблачную жизнь и помянуть старую. Во время ужина к девушке подошел красивый высокий мужчина, лет тридцати и поинтересовался:
  -Почему такая красавица сидит в одиночестве? Можно составить ей компанию?
  -У красавицы сегодня знаковый день,-прокомментировала Аделаида,-она празднует, но компания ей абсолютно не помешает, присаживайтесь, конечно!
  -Валентин,-представился мужчина.
  -Ада,-протянула ему руку девушка.
  -Очень приятно, я буквально сражен вашей красотой,-польстил Валентин.
  Они провели приятный вечер, разговаривая на всевозможные темы, Валя оказался приятным собеседником, не навязчивым и умным. Рассказал, что имеет собственный бизнес по производству мебели, несколько фабрик в разных городах России, никогда не был женат, поскольку не встретил еще свою половину. В конце вечера оплатил счет за двоих, вызвал личного водителя и доставил Аду домой, ни разу не посягнув на ее честь и достоинство.
  На этом текст обрывался.
  -Какой-то странный этот Валентин,-написала я Аде,-во-первых до тридцати лет не женился, имея такой достаток, он завидный жених и до сих пор никто не польстился да к тому же за весь вечер не проявил к тебе сексуального интереса, не напросился на чай, точно маньяк.
  -Ты просто завидуешь,-не замедлило появиться ответ,-у тебя-то нет такого мужика.
  -Я замужем вообще-то,-гневно написала я,-и люблю своего мужа!
  -Да? Что-то не вижу твою вторую половинку, где же он?
  -Просто мы сейчас в ссоре! И вообще, это не твое дело, не ты пишешь про меня роман, а я про тебя!
  -Ха-ха-ха,-написала Ада.
  Я в который раз разозлилась на нее и решила кое что изменить в такой волшебной жизни героини. Взяла блокнот и от руки начала писать:
  Закончился этот длинный день и Аделаида погрузилась в тревожный сон. Разбудили какие-то странные шорохи на кухне. Девушка полежала пару минут, прислушиваясь, потом встала, зажгла везде свет и медленно распахнула дверь в пищеблок. За столом сидели два рогатеньких чертика по метру ростом каждый. Они мирно пили чай с печеньем и обсуждали какие-то свои адские дела. Ада узнала в них тех самых вестников, которые увлекли ее в лес и сообщили о необыкновенном даре, вспомнила, как танцевала с ними в кругу огня и бушующую вокруг непогоду.
  -Доброй ночи,-поздоровался один из них, второй продолжал хрустеть печеньем.
  -Здравствуйте,-настороженно ответила Ада.
  -Что же это вы, Аделаида Михайловна, так бездарно, простите за каламбур, распоряжаетесь даром,-пожурил ее чертик,-мы давали вам его в надежде, что вы станете творить зло во имя Князя тьмы, а вы просто на просто наживаетесь на нашем доверии.
  -Но подождите,-запротестовала Аделаида,-вы не давали мне никаких указаний по поводу использования дара, поэтому я решила, что могу распоряжаться им по своему усмотрению.
  -Это конечно,-спрыгнул со стула демоненок,-но в наивысшей степени вы должны творить всякие гадости людям, а потом уже улучшать свое благосостояние и прочее, ничего против мы не имеем, пожалуйста, прелюбодействуйте, совращайте, жируйте, мстите, что хотите делайте, но творите зло! А вы? Хапаете и хапаете, даже хворь ни на кого не напустили! Так не годится, не достойны вы такого дара, жадная слишком, даже на мелкие пакости, и ленивая, потому уж не взыщите, но подарок мы свой у вас изымаем, не оценили вы оказанную честь! Живите дальше, как хотите.
  -Нет, подождите,-запротестовала Ада,-я исправлюсь, не так много времени прошло, вы еще не знаете, на что я способна!
  -Поздно,-перестал жевать печенье молчавший до сих пор чертенок,-вас много таких, а дар расходуется, со временем от него с таким обращением ничего не останется, поэтому, до свиданья!
  С этим словами они одновременно топнули копытцами и провалились сквозь пол. Ада попыталась воспользоваться даром, но ничего не вышло, тогда она поняла, что черти действительно отобрали его у нее.
  Я удовлетворенно вздохнула, захлопнула блокнот и завалилась спать, завтра пересмена.
  Утром быстренько сменившись и вернувшись домой, я перепечатала рукописный текст, каждую секунду ожидая, что вклинится Ада, но ничего такого не было и только я поставила точку, ка ниже появились строчки:
  -Я тебя ненавижу!
  -В чем дело, дорогая?-весело застучала по клавишам я,-тебе что-то не по вкусу?
  -Как ты могла так со мной поступить? Это подло!
  -Почему же подло? Теперь даже интересно, как ты поведешь себя дальше?
  В ответ не было ни строчки, я немного подождала и начала писать сама.
  Оставшаяся без адского дара Аделаида не особо огорчилась, благо она успела обеспечить себя материальными благами, но теперь ее волновала дилемма - чем заняться дальше?
   На этом мое вдохновение иссякло, я посидела, поглядела в монитор, потом плюнула и пошла заниматься домашними делами. За полторы недели смены их ой как поднакопилось. Провозилась до глубокого вечера, устала, щелкнула пультом от телевизора, взяла ноут и завалилась на диван. По телевизору шел очередной шлак, ничего интересного, "вконтакте" тоже уже давно все прочитано, вдохновения нет, чем заняться, не знаю. Открыла от нечего делать текстовый документ с историей про Аду в надежде, что в процессе появятся идеи и стала думать, как исправить всю ту белиберду, что мы тут вместе наваяли. Однозначно нужны какие-то приключения, трудности, передряги, из которых героиня должна выбраться с наименьшими потерями... Но какие трудности, когда два километровых счета в банках, двухуровневая квартира, иномарка и идеальный Валентин? Ладно, попробуем вот что...
  Аделаида так и не придумала, чем бы ей хотелось заниматься по жизни. На самом деле ей по нраву была та роскошь, которой девушка окружила себя за время владения даром, но нет ничего бесконечного. Не умеющая распоряжаться финансами, Аделаида за два года спустила деньги на ерунду и осталась практически на мели. Сунув сбербанковскую карточку в банкомат и обнаружив, что там ноль, Ада со злостью стукнула ни в чем не повинный агрегат и развернувшись забежала в ближайшее кафе, на последние деньги заказала себе кофе и стала думать, как ей быть дальше. У Валентина, хоть они периодически и встречались, девушка занимать стеснялась, а больше близких знакомых в городе у нее не было. Вернувшись домой, Ада осмотрела свои хоромы и подумала, что такая огромная жилплощадь ей одной совершенно ни к чему, можно ее продать и купить обычную двушку, а разницу в цене вложить в какой-нибудь бизнес и начать уже наконец зарабатывать честным трудом. Аделаида открыла газету бесплатных объявлений, которую кидают всем жильцам в почтовые ящики каждую неделю и нашла раздел "недвижимость". Выбрав один из номеров телефонов риэлтерского агентства, она позвонила туда, секретарь соединила с милой сотрудницей, которой Ада вкратце обрисовала свои требования с обменом, та пригласила ее подъехать в офис, где показала несколько вариантов малогабаритных квартир и выставила на продажу жилье девушки. Так как цену слишком уж завышать не стали, покупатель нашелся быстро, оформили все бумаги в короткий срок (Ада совершенно ничего в этом не понимала, потому доверилась девушке-агенту), подписала документы и стала обладательницей выбранной двушки и кредиткой с крупной суммой денег. С переездом неожиданно ей решил помочь новый владелец двухуровневой квартиры, за что Ада была ему безмерно благодарна. Наконец все утряслось, она переехала, а через неделю утром, в замочной скважине нового жилья Аделаиды заворочался ключ и в прихожую вошла неопрятного вида бабища.
  -Что вы здесь делаете?-испуганно пробормотала Ада.
  -Это ты что ты тут делаешь?-грозно свела брови к переносице та,-договор был до вчерашнего дня! Ровно неделя, какого ты еще не съехала?
  -Что значит "не съехала"?-недоумевала девушка,-я купила эту квартиру и уезжать никуда не собираюсь!
  -Чегоооо?-протянула баба,-да я сдала эту жилплощадь на неделю, что ты мне тут сказки рассказываешь? Вот сейчас милицию позову, если не уберешься!
  -Отлично, зовите,-согласилась Ада, уверенная, что правда на ее стороне.
  Через десять минут пожаловал участковый.
  -Так, и что здесь происходит?-грозно поинтересовался он.
  -Да тут какая-то сумасшедшая,-пожаловалась баба,-втирает, что купила мою квартиру, хотя ты прекрасно знаешь, что я ее сдаю! Посуточно! В этот раз на неделю сняли.
  -А ну-ка гражданочка, предъявите документы,-обратился к Аде страж порядка. Та уже давно все приготовила, в том числе и бумаги, которые передала ей девушка-риелтор. Участковый все внимательно изучил и посмотрел на Аду:
  -Все правильно, вот договор аренды данной жилплощади сроком на семь дней, о какой покупке вы говорите?
  -Но я действительно купила ее,-хлопала глазами Ада,-вон розовенькая бумажка, ордер, подтверждающий, что хозяйка данной жилплощади я!
  -Это?-помахал листом формата А-4 участковый,-так я тебе таких сколько угодно на цветном принтере распечатать могу, здесь даже печати нет. Ты откуда такая взялась? С луны свалилась?
  -То есть вы намекаете, что меня обманули?-чуть не расплакалась Ада.
  -Ты вообще хоть читала, что подписываешь?-развеселился полицейский,-грамотой владеешь? Впервые о таком случае слышу! В отделе расскажу - не поверят.
  Участковый отвел Аделаиду в районное ОВД, где девушка написала заявление по факту мошенничества, следователь, когда до него дошла суть преступления, ржал минут двадцать, тоже почему-то интересуясь, уж не с луны ли Ада свалилась. Потом подхватился и уехал по адресу, где находилась риэлтерская контора, а Аделаида, вспомнив про кредитку, отыскала ближайший банкомат и с ужасом обнаружила ноль на балансе. Вернувшийся следак посмеиваясь сообщил, что никакого агентства в том месте уже нет, пустое здание с вывеской на стекле: "Сдается".
  -Ну и что ты сделала?-неожиданно сами собой побежали строчки,-ку да мне теперь деваться?
  -Привет, Ада,-напечатала я.
  -Более того, ты меня полной идиоткой выставила,-проигнорировала героиня мое приветствие,-думаешь я действительно могла так лопухнуться?
  -А почему бы и нет,-ответила я,-ты хоть раз в жизни видела процедуру покупки-продажи квартиры? Вообще знаешь, как документы-то выглядят? У тебя образования десять классов сельской школы и непомерные амбиции! И вообще, этого бы всего не случилось, если б тебя не поволокло в город!
  -Иди ты,-пришло в ответ,-все перепоганила, а мне теперь выкручиваться!
  И она замолчала. Я пожала печами, подумала, что хватит на сегодня и легла спать. На утро мне пришла идея нового приключения Ады, я включила ноут и увидела, что героиня снова без меня добавила текст, мало того, он в данный момент печатался!
  Глава 4.
  Выйдя из ОВД, Ада побрела куда глаза глядят, понятия не имея, что ей теперь делать. В деревню к бабушке возвращаться она категорически не желала, поэтому в голову приходила только одна мысль - съездить к матери. Так она и поступила. Звонить в дверь Аделаида не стала, притаилась неподалеку от дома, решив подождать, авось мать сама подастся по делам, тогда девушка к ней и подойдет. Аде повезло, часа через два железные ворота разъехались в стороны, из них выехал розовый 'Рено', тут-то она и подоспела, увидев в ветровое стекло родительницу, рванула дверцу на себя и не спрашивая разрешения, плюхнулась на сидение рядом с водителем.
  -Снова ты?-удивленно поглядела на девушку Серафима.
  -Да, это снова я,-посмотрела на нее дочь,-мне нужна твоя помощь!
  -В чем?-недовольно вздохнула женщина.
  -Одолжи мне денег,-без предисловий начала Ада,-мне срочно надо, безвыходная ситуация.
  -Сколько?-полезла в сумочку мать.
  -Тысяч пятьдесят в рублях,-пожала плечами Аделаида.
  -Но у меня нет столько наличных,-посмотрела на нее Серафима.
  -Там дальше есть банкомат,-заявила дочь,-сними с карточки, или тебе жаль денег? Давай-давай, хоть сейчас прими участие в моей судьбе, побудь несколько минут человеком.
  Женщина молча завела мотор, доехала до указанного банкомата, сняла пятьдесят тысяч и вручила их Аделаиде.
  -Надеюсь теперь ты успокоишься?-раздраженно бросила мать,-или через пару дней вновь явишься с очередной просьбой?
  -Как была крысой, так и помрешь,-разозлилась девушка, схватила купюры и выбралась из машины. Автобусом добралась до города, нашла знакомого участкового и попросила помочь ей найти съемную квартиру. Полицейский пожалел Аду и вмиг привел девушку к пожилой женщине, сдававшей недорого комнату. Аделаиду устроил вариант и она вселилась.
   Бабка-божий одуванчик была совершенно глуха и практически не вылезала из своей комнаты, что Аду радовало, так как общаться с квартирной хозяйкой не было никакого желания. Вечером девушка сидела на кухне и пила пустой чай, раздумывая, что же делать дальше. Денег оставалось в обрез, только на самое необходимое, работы нет, перспективы тоже, сплошные проблемы. Тут в проеме кухни нарисовалась старуха, по традиции пришедшая принять снотворные таблетки, без которых не могла уснуть. У Ады, наблюдающей за процессом, вдруг в голове что-то щелкнуло, она дождалась, пока бабка свалит к себе и, схватив пузырек, сунула его к себе в карман. Затем прошла в свою комнату, открыла шкаф и оглядела свою многочисленную одежду, оставшуюся от безбедной жизни. Выхватив супер мини юбку и топик, больше всего смахивающий на лифчик, девушка переоделась, переложила снотворное в сумочку и отправилась в ближайший ночной клуб, где буквально в первые десять минут подцепила полупьяного мужичка и сразу без колебаний согласилась поехать к нему. Такси привезло их к недавно отстроенной многоэтажке, мужик, пошатываясь, повел новую знакомую в квартиру, отпер дверь и пригласил войти. Аделаида огляделась, довольно присвистнула и подумала, что это она удачно зашла - повсюду ковры, хрусталь, дорогущая мебель, евроремонт, дядька явно не бедствует. Хозяин квартиры прошел к бару, достал оттуда шампанское и разлил по бокалам, Ада пригубила и отставила напиток, наблюдая за пьяным кавалером. Тот заливался соловьем о своей неземной к ней любви с первого взгляда, лез целоваться и вообще нахальничал, Ада только посмеивалась и выскальзывала из его похотливых рук.
  -Что же вы не ставите музыку?-спросила лукаво девушка,-я танцевать хочу.
  Дядька тут же бросился к музыкальному центру и начал подыскивать подходящий случаю диск. В этот момент Аделаида изловчилась и бросила пару таблеток в бокал кавалеру, помешала пальцем, чтоб быстрей растворились и стояла, как ни в чем не бывало.
  Наконец мужичок справился с музыкой, из колонок раздались романтичные мотивы, и потащил Аду в середину комнаты, переваливаясь с ноги на ногу, видимо представляя свои движения, как танец. Девушка потопталась с ним пару секунд, потом провозгласила:
  -У меня созрел тост! Давайте выпьем за наше знакомство и за этот прекрасный вечер.
  -Прекрасный тост,-пьяно похвалил дядька, прошел к столу, взял бокал и опрокинул в себя шампанское со снотворным, все, до дна. Несколько минут его хватило на прежнюю активность, потом он присел в кресло и смачно захрапел. Аделаида довольно улыбнулась и стала обследовать квартиру на предмет наличных и ценностей. Добыча была большая - в спальне на тумбочке девушка обнаружила несколько пар золотых запонок, в шкафу четыре тысячи евро, с мужика сняла дорогие часы и перстень, а из барсетки стянула двенадцать тысяч деревянных. Довольная, она покинула квартиру, поймала частника и под утро явилась домой.
  Строчки перестали бежать текст замер, я покачала головой и напечатала.
  -Ну и ну, тебя поймают и посадят!
  Ада не заставила себя ждать:
  -Черта с два, если ты не напортачишь, то фиг меня кто поймает, мужик пьяный был, на утро и не вспомнит, как я выглядела, зато я при деньгах теперь, не мешай, уйди.
  -Хорошо, я умываю руки,-написала я в ответ,-живи как знаешь!
  После этих слов захлопнула ноутбук и отправилась на боковую. Несколько дней я не наблюдала за ходом событий, потом любопытство взяло свое и я открыла текстовый документ. То, что творила героиня даже приводить тут не хочу, скажу только, что она методично знакомилась с мужчинами и обворовывала их, перед этим усыпив снотворным. Сейчас происходила стандартная ситуация, Ада ехала в такси с очередным "кавалером" в предвкушении наживы. Поднявшись на нужный этаж, новый знакомый открыл дверь, впустил Аду внутрь и проводил в зал. Изумлению девушки не было предела - там за столом сидело трое изрядно подвыпивших парней и увидев Аду, они радостно заулюлюкали.
  -Ой нет, пожалуй я пойду,-испуганно пискнула Аделаида и развернулась к двери.
  -Куда же ты?-схватил ее за запястье новый знакомый,-вечер только начинается, не порть его своим уходом.
  -Мне пора,-попыталась вырваться девушка, но ей этого не удалось.
  -Куда же ты, красавица?-подскочил к ней один из парней,-мы тебя так просто не отпустим, давай повеселимся.
  Ада перепугалась не на шутку, дела обстоят хуже некуда, бежать не получится, квартира заперта, ее окружило четверо разгоряченных алкоголем мужиков, жаждущих плотских утех.
  Похоже я попала,-подумала Ада.
  Они схватили девушку и поволокли на диван, там один, видимо особо смелый, стал срывать с Аделаиды одежду, девушка сопротивлялась, но силы были не равны.
  Я попыталась вмешаться, с силой застучала по клавишам, но никакого толка это действо не уразумело - комп не слушался. Тогда я решила стереть часть текста - тоже эффекта ноль, почему-то я так распаниковалась, что закружилась голова и конечности стали ватными. На секунду прикрыв глаза, вдохнула, а когда вновь открыла, не поверила им.
   Я сидела в прихожей незнакомой квартиры на обувной тумбочке, из комнаты доносилась возня, мужской хохот и крики девушки. Помотав головой в разные стороны, я тем самым думала прогнать галлюцинацию, но она не проходила, тогда я с ужасом осознала, что каким-то мистическим образом оказалась в своей книге, где в данный момент может произойти непоправимое. Позабыв обо всем на свете, я вскочила с тумбочки, влетела в комнату, схватила первую попавшуюся стеклянную бутылку с каким-то алкоголем и стукнула одного из насильников по макушке, тот сразу же обмяк и потерял сознание. На удивление бутылка не разбилась, а лишь треснула в районе горлышка, я, не раздумывая занесла ее во второй раз и огрела второго парня, на этот раз в руке осталась только так называемая розочка, которой я размахивала перед лицами двоих оставшихся в сознании мужиков.
  Ада не растерялась, двинула одному из них промеж ног, вскочила с дивана и понеслась на выход, я мигом последовала за ней. Нагнав девушку уже на выходе из подъезда, схватила ее за шиворот и развернула лицом к себе.
  -Ну что, допрыгалась?-гневно взирала я на нее.
  -Да кто ты вообще такая,-вырвалась Ада,-отвали от меня!
  -Я тебя спасла, а ты вот какая неблагодарная,-покачала я головой.
  -Премного благодарна,-бросила девушка и поспешила вниз по улице.
  -Эй, да погоди ты,-семенила я за ней.
  -Что тебе надо?- воскликнула Ада не сбавляя шаг.
  -Я автор этой книги и не понимаю, как меня занесло сюда,-выдала я на одном дыхании.
  Аделаида тут же остановилась и замерла.
  -Что правда?-засмеялась она,-ну здоров, добро пожаловать.
  -Спасибо,-недовольно покачала я головой,-только совсем нет никакого желания здесь зависнуть, вообще ума не приложу, как такое могло произойти - секунду назад сидела дома, а тут вдруг бац и в книге!
  -Ты вовремя,-довольно сказала Ада,-все-таки я везунчик, кто бы мог подумать.
  -Ты совсем обнаглела,-гневно воскликнула я,-этого следовало ожидать, что ж ты творишь-то?
  -Не твое дело,-сплюнула девушка.
  -Нет, теперь уже мое,-зло протянула я,-из-за тебя я влипла, как теперь вернуться назад, а?
  -Это твои проблемы,-фыркнула Ада,-мне вообще пофигу. Сама заварила эту кашу - сама и расхлебывай!
  -Я заварила?-изумилась я наглости девицы,-а кто обворовывал мужиков, кто творил бог знает что, в конце концов нарвавшись на неприятности?
  -А кто меня лишил всего?-заорала Аделаида,-кто подтолкнул к этому?
  -Если бы ты не начала самовольничать, ничего бы не было,-заявила я.
  -Да пошла ты,-бросила героиня и поспешила дальше.
  -Подожди, ты не можешь меня вот так здесь бросить,-спешила я за ней,-я не знаю этих мест.
  -Но это же твоя книга,-съязвила девушка,-придумай себе все, что пожелаешь и наслаждайся.
  -Но я не могу,-отчаянно произнесла я,-теперь считай, это моя реальность, как ее покинуть?
  Ада снова остановилась и сказал:
  -Ладно, пошли ко мне, там сядешь за комп и попробуешь это исправить.
   Придя к Аде на квартиру, я тут же уселась за ее новоприобретенный ноутбук, явно на ворованные средства, создала текстовый документ и описала свою ситуацию, закончив тем, что перемещаюсь домой. Зажмурилась, посидела так несколько секунд и подскочила от неожиданности, Ада гаркнула мне прямо в ухо:
  -Ну что, получается?
  -Отвяжись, не видишь, я пытаюсь сконцентрироваться,-недовольно оттолкнула от себя Аделаиду я.
  -Давай-давай,-хмыкнула та и ушла на кухню.
  Я безрезультатно переписывала текст, представляла, как оказываюсь дома, ничего не помогало. Потеряв всякую надежду, с силой захлопнула крышку ноута и пошла к Аде.
  -Не вышло?-усмехнулась та,-так тебе и надо.
  -Замолчи,-рявкнула я на хамку,-а то первым делом, как окажусь дома, отформатирую все диски, на которых находится твоя история, исчезнешь, словно никогда и не было!
  -А ты сначала попади,-показала мне средний палец Аделаида,-как хочешь, а я спать.
  С этими словами девушка вышла из кухни, напоследок щелкнув выключателем, я осталась сидеть практически в кромешной тьме. Вздохнув, прилегла на диванчик, стоявший тут же, согнулась в три погибели и неожиданно быстро отрубилась.
  Разбудили меня первые лучи солнца, бьющие прямо в глаза. Я села, потянулась и тут вошла бабка - хозяйка квартиры. Она сослепу не поняла, что в квартире посторонние, приняла меня за свою жиличку, мирно поздоровалась и поставила кастрюльку с водой на плиту. Я решила ретироваться, проследовав в комнату Ады, которая мирно посапывала, уткнувшись носом в подушку.
  -Подъем,-потянула я ее за ногу.
  -Отвали, охренела что ли,-возмутилась она и накрыла голову подушкой.
  -Вставай, мне нужно решить, что делать дальше,- тормошила я девушку.
  -Да делай ты, что хочешь, я-то тут при чем?-вскочила с кровати и злобно посмотрела на меня Аделаида.
  -Ты знаешь эти места,-пояснила я,-можешь показать, где что находится!
  -Вот в провожатые тебе я не нанималась,-вновь плюхнулась в подушки Ада,-отвали.
  Я разозлилась, плюнула и понеслась разыскивать библиотеку. В конце концов с книги все началось и если искать ответ, то только там.
  С помощью подсказок прохожих я разыскала ближайшее районное книгохранилище, но заводить мне абонемент библиотекарши наотрез отказались, так как у меня не было абсолютно никаких документов и в читальный зал тоже не пустили. Решив не унывать, а просто найти книжный магазин, я направилась бродить по улице, пока не набрела на искомое. Войдя внутрь и оглядев стеллажи с книгами, я не увидела ни единого знакомого автора, а о знаметийших классиках, вроде Достоевского или Булгакова девушки-консультантки слыхом не слыхивали. Я ошалело смотрела на них и недоумевала, как этих барышень взяли на работу в книжный. Пройдясь по торговому залу, я выхватила первый попавшийся том и раскрыла примерно на середине. То, что предстало перед глазами описать сейчас сложно, потому что описывать в принципе нечего, такое не публикуют. Текст здорово напоминал сочинения девочек лет пятнадцати-шестнадцати, наподобие этого я мельком проглядывала на самиздате, литературных группах "вконтакте" и других сайтах авторов-любителей. Захлопнув издание, я взяла другой том, там примерно тоже самое, и так с третьим, четвертым, пятым... Что за бред? Пролистнув очередной "шедевр" я поставила книжку на место и задумалась. Какое-то странное чувство, что здесь с книгами как-то не так.
  -Что зависла, отойди,-подошла к стеллажу девица подросткового возраста, в модном, как они говорят, прикиде, тщательно жующая жвачку и начала обегать взглядом корешки книг.
  -И тебе это нравится читать?-не выдержала я.
  -Не, отстой,-бросила тинэйджерка,-свое ищу.
  -Ты автор?-догадалась я.
  -Типа того,-кивнула девица,-а у тебя что? Любовный роман? Или может мистика?
  -С чего ты взяла, что я тоже пишу?-удивленно посмотрела я на нее.
  -Ну а как же?-пожала плечами та,-ты не персонаж, не героиня, обычная тетка, но зависаешь здесь, значит авторша.
  -Постой, как ты это определила?-похолодели руки у меня.
  -Да посмотри вокруг,-взглянула на меня девушка насмешливым взглядом,-здесь нет обыденности, серости нашего мира, все герои индивидуальны, с изюминкой, вычислить из толпы автора раз плюнуть.
  Я огляделась по сторонам, вспомнила прохожих, встречавшихся сегодня на моем пути и поняла, о чем говорит девица. Действительно, здесь люди сильно отличаются от нас, некоторые словно продуманы до мелочей, а попадаются безликие, словно не прописанные до конца.
  -Боже, как мне повезло встретить тебя,-чуть не разрыдалась я от облегчения,-всю голову себе сломала, как отсюда выбраться, ты мне поможешь? Объяснишь, каким образом вернуться домой?
  -Странная ты,-хмыкнула девушка,-обычно те, кто попадают, знают дорогу назад. Я давно путешествую, с самой первой своей истории и ни разу таких как ты не встречала.
  -Можешь полюбоваться,-психанула я,-только сначала объясни механизм возврата.
  -Можно не грубить?-поморщилась моя собеседница,-просто отыскиваешь среди книг свое произведение, дописываешь на пустой странице абзац с тем, что задумала делать дальше и перемещаешься.
  -Но я уже пробовала,-воскликнула я,-создала текстовый документ и написала, как возвращаюсь домой! Ничего не произошло.
  -Так то ты новый создала,-выхватила книжку в цветастом переплете девица,-а нужно продолжать уже написанное.
  После этих слов она вытащила из кармана джинс гелиевую ручку, открыла последнюю страницу книгу, что-то черканула и исчезла. Издание волшебным образом встало на место.
  Я еще секунду поколебавшись, принялась искать свою фамилию на стеллаже с жанром мистики. Как ни странно, обнаружилось все, что я когда-либо писала, в том числе и последний текст про Аделаиду. Выхватив тонкую брошюрку, я перелистнула ее на самый конец и прочитала последнюю строчку:
  "Она обнаружила на стеллаже все, что писала когда-то".
  На этом текст обрывался. Я тут же пошарила по карманам, обнаружила горстку мелочи, метнулась к кассе, купила шариковую ручку, вновь уединилась за стеллажами и продолжила текст:
  "Наконец-то дома".
  Тут же что-то щелкнуло в голове, конечности пробило будто минимальным разрядом тока и... я очнулась за родным компом в своей комнате.
  На радостях вскочила с кресла и закружилась по помещению, потом вернулась обратно, свернула от греха подальше текстовый документ с историей Аделаиды и зашла в "вконтакте". Там меня ожидало одно непрочитанное сообщение, я кликнула по нему и уставилась на содержимое.
  " С возвращением"-прочитала я, а с аватарки на меня смотрела весело улыбающаяся девица, с которой мы познакомились в книжном.
  Отогнав ступор, я напечатала ответ:
  "Спасибо, а как ты меня нашла"?
  "На самиздате"-не замедлило появиться сообщение,-"захожу в комментарии, смотрю лицо знакомое, глянула, ссылка на твою страницу в социальной сети, зашла, а ты уже онлайн, следовательно вернулась".
  Пробежавшись взглядом по анкете девушки, которую звали Сотникова Евгения, я обнаружила, что мы с ней из одного города, подивившись внезапному совпадению, написала ей:
  -Давай встретимся, у меня остались вопросы, на которые, уверена, у тебя найдется ответ".
  -Давай в скайп,-ответила Женя,-я редко выхожу из дома.
  Я согласилась, скинула ей свои координаты и девушка не заставила себя ждать - раздался звонок. Я ответила и на мониторе появилось знакомое лицо.
  -Привет, лентяйка,-улыбнулась я,-все за компом киснешь? Не лучше было бы прогуляться, воздухом подышать?
  -Не лучше,-отвела взгляд Евгения,-для меня это целое дело и маму напрягать неохота.
  После этих слов она чуть удалилась от компьютера и я разглядела инвалидное кресло.
  -Прости пожалуйста,-устыдилась я,-я не знала. Но...при нашей встрече ты...
  -Ходила,-закончила за меня Женя,-да, в книжном мире я могу ходить, бегать, прыгать и еще много чего интересного. Ты писала, что у тебя есть вопросы, задавай.
  -Что это за место такое, где мы встретились?-первым делом спросила я.
  -Это вымышленный мир, мир книжных героев,-вот ты думала, написал автор произведение, оно закончено и пылится на полочке, ан нет, все не так. Герои оживают там, я многих видела, в том числе и персонажей классической литературы.
  -А как ты узнала про это место? Как впервые переместилась?-задавала я вопросы.
  -Ну, сначала я была обычным читателем,-говорила Евгения,-проглатывала книги сотнями, а потом в голове созрел сюжет небольшого рассказа и я перенесла мысли на бумагу, но так увлеклась, что просто абстрагировалась от действительности и в один из дней оказалась там, вместе со своими героями. Теперь большую часть времени я провожу в книжном мире, там мои друзья, там приключения, вся моя жизнь там. Это словно компьютерная игра, но все реально. Со временем я планирую переместиться туда навсегда.
  -Да уж, если б не видела своими глазами, ни за что бы не поверила,-протянула я. А у меня вот какая история приключилась.
  И я рассказала Евгении о том, как перестала контролировать текст своего произведения, как главная героиня взяла все в свои руки и творит на страницах черт знает что.
  -Интересно,-улыбнулась девочка,-о таком я еще не слышала, волшебен и загадочен мир литературы. Ну ладно, если впредь захочешь меня найти там, просто напиши в книге о нашей встрече, я и появлюсь. Чао.
  После этих слов Женя отключилась, а я задумалась. Вот так новости. Посидев так недолго, я все-таки открыла текстовый документ с историей про Аделаиду и стала читать продолжение.
  Наконец-то это придурковатая убралась,-думала Ада,-нет, это ж надо, как ей удалось сюда явиться? Но если б не ее появление, еще не известно, что бы со мной было, так что все, что не делается - все к лучшему.
  Страх вновь влипнуть в авантюру не пускал Аделаиду продолжать свой преступный промысел и она проедала награбленное. Деньги закончились, подошло время платить за проживание, тогда девушка решилась посетить ломбард, ведь у нее были припрятаны драгоценности, которые она не гнушалась прихватывать вместе с деньгами. Идти было боязно, так как скорей всего вещицы в розыске, но делать нечего, наличные нужны позарез.
  Глава 5.
  Дойдя до ломбарда Аделаида стала нарезать круги вокруг него, не решаясь войти. Страх быть пойманной сковал девушку и ноги каждый раз проносили мимо заветной двери.
  -Эй, ты чего тут околачиваешься?-подошел к ней неприятный тип абсолютно бандитской наружности.
  -Не ваше дело,-огрызнулась Ада,- хочу и гуляю, улицы не куплены.
  Парень секунду помедлил, стрельнул глазами по сторонам, затем больно схватил девушку за локоть, притянул к себе и прошептал прямо на ухо:
  -Если ты сейчас же отсюда не уберешься, у тебя будут большие неприятности, поняла?
  -Да какое вы имеете право мне угрожать,-испугавшись воскликнула Аделаида,-я пришла сдать драгоценности оставшиеся от покойного отца, но они мне очень дороги, нелегко вот так взять и расстаться с ними, потому и брожу тут, собираюсь с мыслями.
  -Цацки сдать?-заинтересованно посмотрел на нее тип,-а ну засвети.
  -Да с какой стати?-возмутилась Ада-,если вы немедленно не оставите меня в покое, я позову полицию!
  -Ну-ну,-отошел на шаг назад парень,-если вдруг все же не решишься войти в ломбард, а продать добро желание не пропадет, обращайся.
  С этими словами он сунул в руки девушки прямоугольную бумажку с номером мобильного и скрылся во дворах. Ада смяла листок, но потом, подумав, расправила и не сходя с места стала набирать цифры на мобильном.
  -Не надо, я уже тут,-возник словно ниоткуда тип,-знал, что позвонишь, пошли в кабак. С этими словами он развернулся и поспешил вниз по улице, Ада не мешкая последовала за ним. Парень привел ее в убогую вонючую наливайку, где от шума и неприятнейшего амбре кружилась голова.
  -Ничего лучше поблизости нет?-недовольно скривилась Ада.
  -Это самое подходящее местечко для таких дел,-улыбнулся тип,-все пьяные, никому до нас дела нет, полнейшая безопасность.
  Он устроился за пластмассовым столиком, от которого немилосердно несло рыбой и пригласил Аделаиду присоединиться, та, вздохнув села и внимательно уставилась на парня.
  -Ну показывай,-сказал тот.
  -Ишь, какой быстрый,-хмыкнула девушка,- а кто даст гарантии, что вы не отберете у меня золотишко и не сбежите?
  -Так, давай вот без этого,-нахмурился собеседник,-если мне не доверяешь, вали в ломбард, но что-то мне подсказывает, что паспорт тебе не охота светить, так? Цацки ворованные?
  -Да как вы смеете?-притворно возмутилась Аделаида,-драгоценности принадлежали моему покойному отцу, нужда заставила, вот и понесла в скупку. А паспорт действительно светить не хочу, мало ли что, поэтому и пошла с вами.
  -Так показывай,-раздраженно бросил тип.
  Аделаида огляделась по сторонам, полезла в сумочку, нащупала там ткань, в
  которую завернула драгоценности и выложила на стол. Парень достал из кармана увеличительное стекло, приблизил к себе украшения и стал внимательно осматривать.
  -Богатый был у тебя папа,-присвистнул он,-а дочурка в убогих шмотках шастает, что, неужели не обеспечил по-человечески?
  -Не ваше дело,-прошипела Ада,-вы купите у меня их или не по карману?
  -Это все или еще есть?-проигнорировал вопрос девушки тип.
  -Какая вам разница?-бросила девушка,-просто скажите, берете или нет!
  -Дам тридцатку деревянных,-огласил собеседник,-за все, что тут лежит.
  -Да вы в своем уме?-изумилась сумме Аделаида,-вы знаете, сколько стоит ролекс в платиновом корпусе, инкрустированный бриллиантами?!
  -Я-то знаю,-нагло улыбался бандит,-и так же я знаю, что цацки ворованные. Если бы ты все-таки поперлась с ними в ломбард, уже б с мусорами общалась, а так я даю тебе приличную сумму, соглашайся и разойдемся друзьями, а если захочешь еще что-нибудь толкнуть, мой номер у тебя есть, меня кстати, Вадик зовут. Так что, принимаешь мое предложение?
  -Ладно, договорились,-уныло кивнула Ада,-тридцать, так тридцать.
  -Вот и умница,-полез парень во внутренний карман и достал оттуда пачку пятитысячных, отсчитал оговоренную сумму и протянул девушке.
  -А если ты мне регулярно начнешь золотишко таскать, увеличу плату,-подмигнул Вадим,-поставим дело на поток и получится взаимовыгодное сотрудничество. Ты подумай, лучше покупателя тебе во век не сыскать.
  После он поднялся, спрятал украшения в карман и покинул заведение, Аделаида через минуту сделала то же самое.
  На самом деле она была рада этому знакомству и сумма за так легко попавшие к ней драгоценности, ее абсолютно устраивала, главное безопасность.
  Вернувшись домой, Ада заплатила бабке за комнату и та наконец отстала от нее. Но деньги, полученные от Вадима неумолимо таяли и тогда Аделаида решилась отнести ему оставшееся.
  Встретились вновь в той самой наливайке, парень осмотрел товар и на этот раз предложил пятьдесят тысяч рублей.
  -Молодец, стараешься,-похвалил скупщик,-ну что ж, желаю удачи, надеюсь до скорого.
  Прошло пару месяцев, страх перед неприятностями у Аделаиды немного поутих и она вновь вернулась к старому промыслу. Пока девушке везло, все шло, как по маслу, кошелек буквально распирало от купюр, и она теперь не хранила награбленные ценности дома, а сразу несла Вадиму.
  -Слушай, ты просто золотая жила,-восхитился тот,-у меня есть к тебе предложение делового характера.
  -Какое еще предложение?-подозрительно посмотрела на него девушка.
  -Ты выслушай,-лукаво улыбался парень,-и не отказывайся сразу, подумай. Есть у меня на примете одна бабушка-божий одуванчик, совершенно одинока, я узнавал, вдова генерала, квартирка напичкана антиквариатом и цацками, но ходит к ней одна лярва, долго ходит, из соц. службы, видимо надеется заграбастать со временем бабкино имущество, поэтому старается, жопу ей лижет, на руках носит, пылинки сдувает. Попробуй-ка ты эту генеральшу окучить, в доверие втереться, своей в доме стать. Уж там поживиться можно - мама не горюй, ну что, попробуешь?
  -А чего ж нет-то?-хитро улыбнулась Ада,-только доход пополам.
  -Ты это, давай не наглей,-бросил Вадим,- твои двадцать процентов и то будут с головой, все равно бабло за бабкины ценности отстегну тебе я.
  -Сорок, все-таки весь риск на мне,-снизила планку Ада.
  -Тебе нужно всего лишь облапошить полубезумную старуху,-запротестовал подельник,- а мне потом искать на весь ее хлам покупателей, двадцать пять, не больше.
  -У тебя налажены каналы, я уверена. Быстро найдешь, а мне с этой дамой возиться, нервы себе мотать, актерские способности применять, тридцать.
  -Ладно, по рукам,-согласился Вадим,-скину тебе ее координаты смс-кой, дальше твоя работа.
  -Договорились,-кивнула Аделаида, встала и покинула заведение.
  Вечером пришло обещанное сообщение, бабушка жила совсем недалеко от Ады, это радовало. На следующее утро молодая преступница заняла пост во дворе означенного дома, вычисляя окна старухи. В лицо она ее никогда не видела, распорядка дня не знала, поэтому решила действовать спонтанно, на свой страх и риск.
  В ближайшем ларьке купила килограмм шоколадных конфет, десяток разных пирожных, банку кофе, пачку чая, поднялась на нужный этаж и позвонила в квартиру генеральши.
  -Кто там?-донесся старческий голос.
  -Анастасия Георгиевна, это Лена,-затараторила Аделаида,-Игорек много рассказывал вам обо мне, так же как и мне о вас, вот я и решила навестить, пообщаться, так сказать, в живую.
  -Вы ошиблись, деточка,-приоткрыла дверь старуха,-меня Виктория Павловна кличут и никакого Игорька я не знаю, уж извините.
  -Но как же?-наигранно удивилась девушка,-ведь он мне точный адрес дал, про бабушку свою в подробностях рассказывал, что же мне теперь делать? А может они переехали недавно?
  -Нет, милая,-здесь всю жизнь живу я,-покачала головой генеральша,-как с мужем в пятидесятых получили эту жилплощадь в новоотстроенном доме, так и жили, пока Вячеслав Сергеевич, царство ему небесное, не покинул меня, теперь я единственная хозяйка.
  -Но я не могла напутать,-изобразила растерянность Аделаида,-ладно, извините.
  После этих слов девушка немного отошла от двери, сползла по стене на пол и начала судорожно всхлипывать.
  -Что с вами, голубушка?-вылетела на лестничную клетку Виктория Павловна,-вам плохо? Вставайте, вот так, пойдемте на кухню, я вас чаем напою, и вы мне расскажете все с самого начала по порядку.
  Аделаида не поверила своему счастью, вот дура-бабка, тащит первую встречную к себе в квартиру, но не переставая рыдать прошла внутрь. Убранство действительно было шикарным - прихожую венчал антикварный, прекрасно сохранившийся резной гардероб. Люстра в коридоре висела практически такая же, как в фойе музыкального театра, только меньшего размера, Ада даже боялась себе представить, сколько она может стоить.
  -Проходите, дорогая,-провела в роскошную, наверно метров сорок, кухню Виктория Павловна,-присаживайтесь, сейчас чайник вскипячу. Через пару минут старуха поставила перед заплаканной Адой фарфоровую чашечку с крепко заваренным чаем и начала осторожно интересоваться ее бедой. Ада решила вывалить потоком свою байку, дабы не дать генеральше опомниться.
  -Мы с Игорьком летом познакомились,-начала она,- я влюбилась с первого взгляда,-он тоже потерял голову, это были самые счастливые дни в моей жизни. Игорь приехал в наш городок в командировку по работе, должен был пробыть месяц, а остался до начала сентября, потому что встретил меня. Когда я стала интересоваться его родственниками, он рассказал о любимой бабушке, которая воспитывала его, так как родители погибли, когда тот был совсем маленький, любимый так подробно живописал женщину, воспитавшую его, что это не могло быть ложью. Вы понимаете, не могло! Но вот пришло время ему возвращаться домой, и Игорь уехал, пообещав вернуться и забрать меня к себе, как только переговорит с бабушкой, но прошло уже несколько месяцев, я звонила ему несколько раз, но мужчина отвечал, что бабушка пока против моего переезда, он пытается ее уговорить. Тогда я решилась приехать сама, думала, познакомимся, я ей понравлюсь и вопрос решится сам собой. По приезду в город я несколько раз набирала номер Игоря, но трубка выключена, поэтому я никак не могу с ним связаться. Решила сразу поехать по адресу, который он мне давал, а тут вы, говорите, что тут таких отродясь не было.
  И Ада вновь горько заплакала.
  -Ну что же ты, девочка,-погладила ее по волосам генеральша,-как мне не приятно это говорить, но похоже твой возлюбленный оказался подлым обманщиком, ну сама посуди, история-то мягка говоря неправдоподобная, если б хотел он тебя к себе забрать, то не медля б это сделал и никакая бабушка не была бы помехой любящему мужчине.
  -Похоже вы правы,-всхлипывала Аделаида,-куда же мне теперь идти? Ведь денег на обратную дорогу у меня нет, я последнее потратила вот на это.
  И тут Аделаида положила на стол перед генеральшей купленные в ларьке вкусности,-это вам, спасибо, что не прогнали с порога, я пойду.
  -Куда же ты?-поинтересовалась Виктория Павловна.
  -На вокзал, наверное,-пожала плечами девушка,-придумаю что-нибудь.
  -Знаешь что, а оставайся-ка ты на ночь у меня,-предложила старуха,-чего сейчас куда-то идти, темнеет уже, а завтра я дам тебе денег на билет до дома и уж пожалуйста, впредь будь осторожнее и не ведись на мужские уловки, они знаешь, какие хитрые, когда жаждут получить свое.
  -А я вам не помешаю?-ликовала Ада в душе.
  -Нет, не волнуйся,-махнула рукой бабка,-как ты можешь помешать одинокой старухе, наоборот, разнообразила мою скучную жизнь, хоть кому-то окажусь полезной.
  Весь вечер Аделаида и Виктория Павловна провели за разговорами, генеральша показывала альбомы со старыми фотографиями и делилась воспоминаниями, Ада была готова выть от тоски, но покорно слушала, изображая интерес, наконец поток слов у бабки иссяк, она проводила девушку в комнату, где Аделаиде предстояло ночевать, пожелала приятных снов и погасила свет. Девушка, обрадованная, что вечер наконец окончен, нырнула под одеяло и сладко засопела. Утром ее разбудили голоса - один принадлежал Виктории, а второй женский незнакомый, молодой.
  -Ну как вы могли, Виктория Павловна,-отчитывала незнакомка генеральшу,-пустить постороннего человека в дом, неужели не понимаете, как это опасно, по телевизору то и дело передают всякие страсти, а вы настолько беспечны.
  -Но она так плакала, мне стало жаль бедняжку,-оправдывалась генеральша,-к тому же, как видишь, я жива и здорова, ничего не случилось, нужно доверять людям, Наташа, иначе как жить?
  -Ох додоверяетесь, Виктория Павловна,-вздохнула собеседница.
  Ада немного послушав разговор, поняла, что это та самая соц. работница, которая по словам Вадима, желает заграбастать бабкину квартиру. Встречаться с ней девушке абсолютно не хотелось, поэтому она подождала, пока голоса стихнут, хлопнет входная дверь, только тогда выползла на кухню.
  -Выспалась, дорогая?-улыбнувшись спросила ее Виктория Павловна,-давай завтракать.
  Женщины перекусили, Ада тут же вскочила, вымыла посуду и стала откланиваться.
  -Спасибо вам за гостеприимство,-чуть ли не кланялась Аделаида, благодаря бабку,-пойду я пожалуй, не хочу больше доставлять вам неудобства.
  -Подожди, вот возьми деньги,-протянула Виктория несколько ассигнаций крупными купюрами,-я же обещала дать на билет, вот, держи.
  -Нет, не надо,-замотала головой девушка,-вы и так были слишком ко мне добры, я не могу пользоваться этим и дальше.
  -Хорошо, я одалживаю тебе эти деньги,-сказала генеральша, подумав, что гостья просто стесняется,-отдашь, когда сможешь.
  -Нет, тогда точно не возьму,-"погрустнела" обманщица,-еще раз спасибо за все, мне пора.
  -Лена, не отказывайся от помощи,-серьезно взглянула на нее старуха,-я от чистого сердца, тебя никто без денег домой не повезет.
  -Да провались он пропадом, дом этот, вместе с городком и его властью,-выпалила Ада и стала изображать истерику.
  Бабку засуетилась, забегала вокруг мошенницы, принесла ей воду и силой влила в рот. Аделаида сделала вид, что начала успокаиваться, но все еще всхлипывала и терла глаза.
  -А теперь рассказывай,-приказала Виктория Павловна,-у тебя проблемы, потому ты именно сейчас подалась на поиски этого Игоря?
  -О боже, стыдоба-то какая,-отвела взгляд хитрая девица,-да, меня уволили с завода по сокращению и лишили жилплощади, так как в нашем бараке могут проживать только сотрудники, теперь мне совсем некуда идти!
  -Но по закону никто не имеет права вытолкать человека на улицу,-возмущенно посмотрела на зареванную девушку генеральша.
  -Да где он, закон-то этот наш?-вновь заревела Ада,-всем плевать на народ, добиться справедливости невозможно, у меня когда родители погибли даже пособие по потере кормильцев не выплачивали год целый! Люди злые стали, Вы, Виктория Павловна, золотое исключение, таких как вы просто не бывает, другая б на порог даже не пустила, не то что ночлег предоставить и все остальное, что вы для меня сделали, не могу я взять у вас деньги, они меня все равно не спасут, а вам понадобятся, так что спасибо за все, я вас никогда не забуду, прощайте.
  -Так, погоди,-присела бабка на стульчик,-значит ты совсем одна, сирота...Знаешь что, оставайся у меня, найдешь работу, в мегаполисе это будет проще, чем в твоем захудалом городишке, обживешься, пообвыкнешься, потом снимешь себе квартиру, все наладится.
  -Вы предлагаете мне жить у вас?-прошептала Ада,-вот так просто?
  -Почему же просто?-улыбнулась генеральша,-будешь помогать мне по хозяйству, я уже старая, устаю, суставы ломит, а ты мне вот на старости лет в помощь подвернулась.
  -Спасибо, Виктория Павловна,-изобразила восторг Ада,-я не подведу, вы не пожалеете, что позволили мне остаться, я все для вас сделаю.
  -Ну-ну,-засмеялась генеральша,-у тебя образование-то какое?
  -Средняя сельская школа,-на этот раз не соврала Аделаида.
  -Да уж,-хмыкнула старуха,-кем же ты на заводе работала?
  -Дворником,-выпалила Ада,-территорию мела.
  -О как,-вздохнула бабка,-ладно, посмотрим.
  Через несколько дней довольная Виктория Павловна после длительного разговора по телефону, позвала Аду к себе и сообщила:
  -Ну, милая, я нашла тебе работу, будешь присматривать за одним человеком, он стародавний друг нашей семьи, профессор, академик, но полгода назад с ним приключился инсульт, теперь вся правая сторона не работает, не встает он. Прошлая сиделка воровкой оказалась, думала дед из ума выжил, вот и перла, что плохо лежит, Андрей Васильевич теперь никому не доверяет, но без посторонней помощи ему не прожить, вот и кинул клич по знакомым, а я тебя порекомендовала. Платит он хорошо, думаю, ты ему понравишься, ты рада?
  -Очень,-покривила Ада душой, про себя матеря деятельную старуху.
  -Вот и прекрасно,-улыбнулась генеральша,-значит завтра к девяти утра поедешь к нему.
  Вечером Ада созвонилась с Вадимом и втихаря выскользнула из квартиры, торопясь на встречу с ним.
  На этот раз парень ждал ее в довольно приличном кафе, заказал девушке чашку кофе и поинтересовался:
  -Ну как дела?
  -Все прекрасно,-мрачно сказала Аделаида,-бабка поселила меня у себя после того, как я ей выдала слезливую историю бедной сироты, даже нашла мне работу - ходить за вонючим полупарализованным стариком, но я не хочу этого делать, мерзость какая.
  -Ты живешь в ее квартире,-пожал плечами Вадим,-обшарь жилплощадь ночью, пока бабка дрыхнет, вынеси наиболее ценное и дело с концом, чего ты медлишь?
  -Легко тебе говорить,-скривилась Ада,-она спит очень чутко, любой шорох и бабка вот она -тут как тут! Целыми днями дома околачивается, просто сиднем сидит, даже в поликлинику не ходит, как все нормальные пенсионерки, да еще эта Наташа из соц. службы через день шляется, куда ни кинь - всюду клин!
  -Это твои проблемы,-пожал плечами Вадим,-думай, решай, ходи за стариком, дай бабке по башке, но достань мне ее цацки! Вперед, я жду.
  После этих слов он встал, бросил пятисотенную купюру на стол и был таков.
  На следующий день Аде пришлось ехать к Андрею Васильевичу.
   Дед встретил ее довольно нелюбезно, все расспрашивал, откуда она взялась и все такое. Девушка продолжала следовать легенде, рассказанной Виктории, старик вроде успокоился и начать посвящать ее в суть работы. Аделаида слушала вполуха и пыталась кивать в такт словам, но профессор вызывал у нее негативные чувства, поэтому хорошо сыграть расположение к нему, у девушки не получилось.
  Старик видимо почувствовал настроение Ады, потому что поинтересовался:
  -Вас что-то не устраивает?
  -Нет-нет, все в порядке,-взяла себя в руки та,-просто внимательно вас слушаю и вникаю в детали.
  -Молодец,-похвалил Андрей Васильевич,-Вика хвалила тебя, надеюсь, не подведешь и мы подружимся.
  -Конечно подружимся,-выдавила из себя улыбку лже-Лена,-иначе и быть не может.
  Первый рабочий день Аделаида перенесла кое как, каждую минуту ей хотелось сбежать от придирчивого старика или в крайнем случае огреть того чем-нибудь тяжелым, но она сдержалась и когда часы пробили девять, рабочий день закончился, девушка миролюбиво попрощалась с дедом и поехала к в Виктории Павловне. Та встречала ее на пороге.
  -Здравствуй, милая,-поприветствовала ее та,-устала? Ну заходи, сейчас мы с тобой поужинаем. Знаешь, Андрей Васильевич только что звонил, хвалил тебя, ты ему очень понравилась.
  -Он мне тоже, хороший человек,-чуть ли не скрипнула зубами от злости Ада.
  -Вот и чудно,-разлила чай по кружкам бабка,-работа должна быть в радость.
  После легкого ужина женщины разошлись по своим комнатам, Ада хоть и устала безмерно, но никак не могла сомкнуть глаз, проворочалась до трех утра, потом встала с кровати и направилась в комнату к Виктории Павловне. Прислушавшись, девушка уловила мерное дыхание и убедилась, что старуха спит. Тихонько прокравшись к секретеру, Ада раскрыла его и уставилась на бархатные коробочки. Их было не сосчитать, аж глаза разбегались. Аделаида протянула руку и тут вдруг услышала за спиной:
  -Что ты тут делаешь?
  Черт, она все-таки проснулась, проклятая старушенция!
  -У меня сильно разболелась голова,-сделалась умирающим лебедем Аделаида,-думала, у вас должно быть какое-нибудь обезболивающее и снотворное. Завтра на работу, а я не выспавшаяся, неудобно подводить Андрея Васильевича и вас будить я постеснялась.
  -Бедная ты моя,-тут же засуетилась Виктория Павловна,-сейчас, погоди, вот возьми.
  Она протянула Аде какие-то пилюли, та взяла, поблагодарила и вернулась в свою комнату.
  Утром девушка проснулась чуть раньше будильника, так как до ее слуха донеслись голоса. Один принадлежал Генеральше, а второй, мужской, Аделаида не знала. Начав собираться к деду, она первым делом направилась в душ, потом завернула на кухню позавтракать, именно оттуда и доносились голоса.
  Увидев гостя Виктории Павловны, Ада замерла и похолодела, тот тоже узнал ее и замолчал на полуслове, одна бабка не заметила ступора, она представила собеседника.
  -Познакомься Леночка, это Богдан, сын коллеги моего покойного мужа, не забывает старуху, навещает, за что я ему очень благодарна.
  -А мне кажется, что ваше имя звучит как-то по другому,-прищурился Богдан,-кажется, Аделаида, я не ошибаюсь?
  -Что за бред?-побелела мошенница,-вы меня с кем-то путаете.
  -Отнюдь,-протянул мужчина,-вас невозможно спутать. Виктория Павловна, вы приютили у себя воровку, знаете об этом?
  -Бог ты мой, что ты такое говоришь,-укоризненно глянула на Богдана бабка,-Леночка честная девушка!
  -Как же, честная,-хмыкнул мужчина,-месяца три назад я познакомился с этой "честной" в клубе, прикид на ней был - шлюхи отдыхают, ну думаю, снял девчонку, повеселюсь на славу, а эта гадина что-то мне подмешала, я и вырубился, проснулся на следующий день с жутчайшей головной болью и обворованный. Эта прошмандовка вынесла все ценности и деньги!
  Ада стояла и молча ожидала своей участи, поэтому слова генеральши поразили ее до глубины души.
  -Три месяца назад ее еще не было в городе,-холодно отчеканила бабка,-а вы, молодой человек, хоть бы постеснялись ставить меня в известность о ваших похождениях, в конце концов, если вас и обокрали, поделом вам, но уж точно это была не Леночка. А теперь попрошу вас покинуть мое жилище, вам отказано от дома!
  -Что?-воскликнул Богдан,-да вы никак из ума выжили, защищая воровку выставляете за порог близкого человека!
  -Отныне вы мне больше никто,-чуть ли не по слогам произнесла Виктория,- до свидания.
  Богдан вскочил со стула и понесся на выход, по дороге крикнув Аделаиде:
  -Ну коза, мы еще встретимся и уж тогда тебе несдобровать!
  -Если ты приблизишься к девочке хоть на шаг - сядешь,-пообещала генеральша,-ты знаешь меня, я не шучу.
  Мужчина фыркнул и вылетел из квартиры, Аделаида перевела взгляд на Викторию, та растеряла весь свой грозный вид и устало опустилась на стул.
  -Виктория Пав...-начала Ада.
  -Иди к себе,-перебила ее та.
  Девушка ничего не сказав, развернулась и помчалась в комнату. Сидела там ни жива ни мертва, пока генеральша не позвала ее завтракать.
  За столом они так же сидели молча, Аделаида не смела поднять глаз, все гадая, поверила ли бабка Богдану, а если да, то почему заступилась за нее?
  Непонятная ситуация выбивала из колеи, Ада не знала, как дальше вести себя с бабкой, та вроде и не высказывала никаких претензий, но поглядывала так, будто Ада виновник всех земных бед.
  -Вы хотите знать, я ли обокрала Богдана?-не выдержала и сорвалась девушка.
  -Я и так знаю,-прихлебывала чай невозмутимая Виктория.
  -Почему же тогда вы не вызвали полицию?-дрожащим голосом задала девушка вопрос.
  -Не вызвала и все,-отвела взгляд генеральша,-давай вычеркнем из памяти сегодняшний эпизод, отправляйся на работу, ты уже опаздываешь.
  После этих слов Виктория Павловна вышла из кухни и заперлась у себя.
  Ада отработала день, почему-то сегодня ей не казалось это таким омерзительным, а дедок даже расположил к себе.
   Вечером прямо у входа в квартиру ее поджидал Вадим.
  -Долго ты еще будешь с ней цацкаться?-зашипел парень,-за это время можно три квартиры выставить, а ты с одной не справишься, хотя живешь там уже две недели!
  -Я не могу,-опустила взгляд Ада,-давай оставим ее в покое, найдем кого-нибудь другого.
  -Ну уж нет,-протянул Вадим,-ты доведешь дело до конца, даю три дня! Или я сам возьмусь за это, но тогда уж извини, никаких барышей тебе с этого мероприятия не перепадет.
  -Вадим, ну пожалуйста, давай оставим бабку в покое,-шептала Ада,-черт с ней, я тебе еще много драгоценностей принесу, но из других источников.
  -А тебе ее уже жалко?-фыркнул парень,-проснулись чувства? Так вот, дорогая моя - дело, есть дело и никаких эмоций здесь быть не может! Либо ты заканчиваешь с этим сама, либо я просто завалю старушенцию и вынесу все, что мне понравится.
  -Тебя посадят,-прошептала я.
  -А если еще раз вякнешь про "посадят", то и тебя завалю,-пообещал тот. И хрен меня кто найдет, так что тебе три дня, работай.
  Ада привалилась спиной к входной двери и глубоко задышала, пытаясь успокоиться, потом достала из сумки ключ и отперла замок. Прямо перед ней стояла Виктория с непроницаемым видом.
  -Вы все слышали,-догадалась Ада,-пожалуйста, простите меня! Да, я все придумала, да, моя первоначальная цель была корыстной, но теперь я сожалею, клянусь!
  Аделаида была искренна, что-то перевернулось в ней по отношению к этой женщине и она не желала ей зла, более того, теперь она опасалась за нее и винила себя, что пошла на поводу у Вадима и своей алчности.
  -Виктория Павловна,-жарко заговорила Ада,-поедемте со мной в деревню к бабушке. Там будет безопасно, соберем все ценности, отнесем их в банк, арендуем ячейку, все будет в порядке, поедемте!
  -Предлагаешь мне бежать из собственного дома?-грустно протянула генеральша.
  -Не бежать, просто погостить,-убеждала Аделаида,-у меня прекрасная бабушка, вы себе не представляете, но я тоже нехорошо с ней поступила, я сожалею. А знаете с каких пор? Знаете? С того самого момента, как вы прогнали Богдана, хотя по совести должны были выгнать меня! И не только выгнать, но и заявить в полицию, но в не сделали этого, я не понимаю почему, но что-то во мне проснулось, бунтует что-то против моих действий, пожалуйста, давайте уедем, на время!
  -Хорошо, не смотря ни на что, я все еще доверяю тебе,-посмотрела на Аделаиду Виктория,-только не уверена, что этот твой дружок в конце концов отвяжется и позабудет об идее завладеть моим имуществом.
  -Позабудет со временем, уверяю вас,-обещала Аделаида, сама сомневаясь в своих словах, но не подавая виду,-простите меня, я очень перед вами виновата.
  -Пошли собирать ценности,-сказала генеральша,-не будем терять время.
  Они управились за несколько часов - успели собрать все самое ценное, арендовать ячейку в банке, спрятать все туда и поспешили на авто-вокзал, где сели на ближайшую маршрутку до родной деревеньки Аделаиды и через четыре с половиной часа были уже на месте.
  Екатерина не поверила своим глазам, увидев внучку, бросила все и побежала к калитке ее встречать.
  -Бабушка,-радостно закричала девушка, заключая ту в объятия,-как же я соскучилась.
  -Я тоже соскучилась,-плакала Екатерина,-ну проходите, чего вы на пороге?
  Ада представила Викторию Павловну и как на духу поведала бабушке о своих поступках, та слушала, не перебивая и не шевелясь, схватившись обеими руками за столешницу. По завершению рассказа внучки, Екатерина изумленно посмотрела на Викторию Павловну и спросила:
  -Почему вы просто не обратились в правоохранительные органы? Зачем было вот так бежать, прятаться, устраивать себе сложности?
  -Честно говоря... Я ненавижу легавых,-произнесла генеральша таким тоном, какого Ада раньше не слышала от нее никогда,-Адочка, ты все интересовалась, почему я не сдала тебя полиции, когда обо всем узнала...Так вот, ты напомнила мне меня... У меня была очень бурная молодость, до тех пор, пока я не встретила будущего мужа, именно благодаря ему я покончила со всем этим, а иначе даже представить себе не могу, что бы сталось со мной дальше. Раз мы решили на чистоту, то я буду откровенна до конца. Тогда было послевоенное время - разруха, голод, страх и я принялась заниматься примерно тем, чем промышляла Ада - обворовывала мужчин, пока не повстречалась с будущим мужем, он поймал меня на месте преступления, но не сдал властям, говорил потом, что полюбил с первой минуты, может так оно и было, но со своей стороны я не чувствовала страсти, только благодарность... Благодарность за то, что он дал мне в жизни и я ни разу даже не посмотрела на другого мужчину, жаль только родить не смогла, хотя мы очень старались, мечтали о наследниках, но не сложилось... И вот в конце жизни я осталась совершенно одна. Я не считаю тех, кто бегал ко мне, проявляя псевдо-заботу, надеясь взамен получить мое имущество, я все понимаю, кому нужна старуха со своими заскоками, но тут появляется Лена, то есть, простите, Аделаида. Сначала меня обуревает чисто спортивный интерес, мне скучно и я решаюсь вмешаться в судьбу бедной сироты, помочь ей, думая, что вдруг мой благовидный поступок напоследок зачтется.
  -Да уж,-хмыкнула бабушка Ады, но не в её правилах осуждать людей, что бы они не совершили в своей жизни, поэтому она радушно приняла гостью, но все же ненавязчиво советовала той не дурить, а обратиться в милицию.
  -Боюсь в таком случае этот пройдоха выложит, что у него была сообщница,-свела брови к переносице генеральша,-не хочу, чтоб у девочки были проблемы.
  -А девочка останется дома,-строго посмотрела Екатерина на внучку,-хватит, набегалась уж по этому вашему городу.
  Аделаида ни слова не произнесла вопреки, а лишь задумалась о чем-то своем.
  На этом текст обрывался, а я сидела в полнейшей задумчивости. Ну не могла героиня так кардинально поменяться в один миг. Либо она что-то задумала, либо просто испугалась.
  Я не стала медлить и тут же написала ей:
  -Теперь роскошь и огни большого города больше не манят тебя? Останешься здесь?
  -Не твое дело,-мигом прочитала я,-иди отсюда, пиши что-нибудь новенькое.
  -Да я не собираюсь вмешиваться,-ответила я,-делай что хочешь, я посмотрю.
  Глава 6.
  Ответа так и не дождалась, пошла спать. Всю ночь мне снились сны про разных книжных героев, новый мир, который я недавно открыла для себя, девочка Женя, радостно бежавшая навстречу какому-то сказочному персонажу...
  Утром я не вставая с кровати, придвинула к себе ноутбук, запустила его, открыла историю Ады и, секунду поколебавшись, написала:
  'Снова в книжном...'
  И только напечатала последнюю букву, как вокруг все завертелось, закружилось, интерьер поменялся и я оказалась в том месте, о котором думала.
  Огляделась по сторонам, потом глянула на себя в ночной сорочке, глазами отыскала брошюрку со своим текстом и подробно описала то, во что хотела быть сейчас одета. В мгновение ока удобные джинсы и майка оказались на мне, а шнурки на ботиночках зашнуровались сами по себе. Проведя рукой по ткани, осталась довольна, вернула брошюрку на стеллаж и вышла из магазина. Неужели здесь я могу написать все что угодно и это случится? Как-то даже не верится... Я брела, куда глаза глядят и внимательно осматривала пейзаж и прохожих. И то и другие менялись каждое мгновение, как по волшебству: вот парень на шикарном авто притормозил перед одиноко идущей девушкой, преградил ей путь, выбрался из машины и встал на одно колено с букетом в руках - ясно, любовный роман. А вот тут же, буквально за углом, перед обшарпанной таверной палят друг в друга из пистолетов двое ребят в одежде, словно из фильмов про дикий запад, снова поворот и уже битва на мечах, да какая битва! Ни один фильм не сравнится с подобным зрелищем, автор старается на славу, описывая каждое движение героев, засмотревшись, я простояла дольше, чем положено, тем самым привлекла внимание дерущихся, но тут же покинула место событий, свернув, как оказалось, в темную подворотню. Тут мне в глаза бросилась весьма дорого и со вкусом одетая дама, заносящая что-то острое над милой молоденькой девушкой.
  -Стой,-неизвестно по какой причине завопила я и кинулась к женщинам. Одним ударом выбила у преступницы оружие, оказавшееся при ближайшем рассмотрении обычным кухонным ножиком для чистки картофеля, но при том очень острым и опасным, если так им размахивать.
  -Ты кто такая?-завопила несостоявшаяся убийца и двинулась на меня, девушка в этот момент проворно выскочила из подворотни и была такова,-ах ты тварь, да я тебя...
  С этими словами она подобрала нож и со всей злостью кинулась на меня, я, не ожидав подобной прыти, упала на асфальт, чокнутая баба замахнулась, перед глазами успело лишь сверкнуть острие, как она растворилась в воздухе. Я поднялась на ноги, трясясь от страха, огляделась по сторонам и только собиралась покинуть это место, как история повторилась вновь. На этот раз я с разбегу тюкнула преступницу лбом о стену и отобрав нож, сунула его себе за пазуху. Дамочка растерялась, потом вскрикнула и огрела меня кулаком в челюсть. Из глаз просто искры посыпались, но на ногах я устояла, встряхнулась, размахнулась и залепила ей звонкую пощечину. Несостоявшаяся жертва вновь смылась под шумок, а через секунду пропала и преступница. На этот раз я не двигалась с места, ожидая очередного повторения ситуации, но вместо двух барышень в подворотню завернула весьма миловидная блондинка средних лет, ее лицо отчего-то показалось мне знакомым, но я никак не могла понять, где видела женщину.
  -Прошу прощения, но вы мешаете мне писать,-тоненьким, словно детским голоском укоризненно произнесла она.
  -Как же это я вам мешаю?-изумленно спросила я,-вроде ничего такого не делаю.
  -Вы уже во второй раз вмешиваетесь в сцену и не даете мне довести начатое до конца,-сложила руки на груди блондинка.
  -Ах, вы автор?-догадалась я.
  -Именно,-кивнула она,-и я была бы вам очень признательна, если бы вы ушли отсюда и позволили мне продолжить книгу.
  -Да, конечно, извините,-пробормотала я,-не хотела помешать, только жаль девушку...
  -Что поделать, таков сюжет,-пожала плечами автор, вытащила из-за пояса малюсенький блокнотик с ручкой, что-то там черканула и исчезла.
  Я моргнула раз, другой, а потом до меня дошло, кого я только что перед собой лицезрела. Это ж знаменитая писательница криминального жанра - Дарья Донцова! Ничего себе, попала в ее книгу и предотвращаю преступление. Хихикнув, я мигом покинула подворотню, дабы не мешать сюжету. Значит и она тоже знает об этом мире... Интересно все ли писатели могут оказываться здесь, или только некоторые?
  С такими мыслями я и продолжала свое пешее путешествие. Солнце нещадно пекло, сильно хотелось пить и в тенёк. Выйдя на аллею, я прошла по ней вперед, набрела на палатку, торгующую прохладительными напитками, пошарила по карманам, и, обнаружив, что денег нет ни копейки, пригорюнившись, отошла в сторону.
  -Да, пекло сегодня,-следом за мной подошел к палатке невероятных размеров черный кот и протянул продавщице купюру с надписью 'один червонецъ'.
  -Два 'Боржоми',-попросил кот, получил воду, протянул одну бутылку мне и сверкнул зелеными глазищами.
  -Срань господня,-завопила я и отпрыгнула назад, умом соображая, что я в книжном мире, но это выглядело до того необычно, что слова вырвались сами по себе.
  -Ну вот, так и делай добро людям,-обиженно протянул кот,-тут же оскорбить норовят. Ты пить-то будешь?
  -Б-б-буду,-прозаикалась я и взяла прохладную бутылку,-ты Бегемот, что ли?
  -Собственной персоной,-склонил голову тот,-а ты, я смотрю у нас тут новенькая.
  -Ну да,-кивнула я,-еще не освоилась.
  -Заметно,-фыркнул Бегемот,-ты это, будь повежливее, а то, как дикарь себя ведешь.
  -А что, Коровьев, то есть Фагот, тоже здесь?-восхищенно оглядывала я окрестности, понимая, какое волшебное путешествие, возможно, может меня ждать.
  -Все здесь,-пожал плечами кот,-что удивительного?
  -Вау,-по-идиотски протянула я и мечтательно уставилась в небо.
  -Чокнутый народ,-мурлыкнул Бегемот и, встав на все четыре лапы, прогалопировал вверх по аллее, зажав в зубах бутылку минералки.
  Я открутила пробку, глотнула воды и устроилась на ближайшей лавочке в тени дерева. Стало хорошо, подул приятный ветерок, зашелестели листья и мне вдруг подумалось, что даже в самую хорошую погоду в реальности так не бывает, здесь совершенно иная атмосфера, а может мне только кажется. С непривычки. Просидев здесь какое-то время, я пошла вновь бродить по окрестностям, любопытству не было предела, войдя в ворота огромного парка и пройдя несколько метров вперед, я увидела мост такой красоты, что аж остановилась и залюбовалась на сооружение. Внизу веселым быстрым потоком бежала довольно широкая река. Я шагнула на мост, приблизилась к парапету и положила руки на него, глядя на воду, в этот момент за спиной послышалась какая-то возня и шорох. Обернувшись, увидела на противоположной стороне парня, перебравшегося за ограждение и стоящего ко мне спиной.
  Глава 7.
  -Эй, ты чего задумал?-медленно направилась я в его сторону.
  -Не ваше дело,-в полуобороте бросил молодой человек неформальной наружности. Кажется, такие называются эмо - черная выкрашенная челка в пол-лица, потертые свободные джинсы, черная майка с розовым рисунком, а глаза подведены косметическим карандашом, как панда, ей-богу.
  -Ты давай, не дури, перебирайся обратно,-приближалась я к суициднику.
  -Уйдите, оставьте меня в покое,-истерично выкрикнул юноша,-моя жизнь не имеет больше никакого значения, вам меня не переубедить.
  -Ну как знаешь,-пожала я плечами,-но способ ты выбрал довольно жестокий. Только представь, сейчас сорвешься в ледяную воду, камнем пойдешь ко дну, судя по тому, сколько на тебе навешано металлических предметов, воздух внезапно кончится, легкие вместо этого будет наполнять вода, разрывая их и обжигая холодом внутренности. И все это ты будешь чувствовать до самого последнего момента.
  -Без боли умереть не удастся,-полностью повернулся ко мне неформал.
  -Почему же, можно уснуть и просто не проснуться,-подмигнула я,-главное знать, какой препарат для этого принять.
  -Вы знаете?-прищурился он.
  -Возможно,-неопределенно бросила я,-только прежде чем я скажу тебе его название, ты выдаешь причину своего нежелания жить.
  -Меня никто не понимает, я никому не нужен,-опустил голову мальчик-эмо,-меня ненавидят все вокруг!
  -Так уж и все?-хмыкнула я,-может быть ты преувеличиваешь?
  -Отнюдь,-грустно сказал он,-лучше сдохнуть, чем так жить, впустую, никому не нужным овощем.
  -Как тебя зовут?-поинтересовалась я.
  -Артём,-представился парень,-а тебя?
  -Вероника,-ответила я,-а где ты живешь, Артем?
  -Я ночую под мостом,-посмотрел он вниз,-из дома сбежал давно.
  -Родители наверное волнуются, переживают, места себе не находят, а ты дуришь,-вздохнула я.
  -Я им не нужен,-зло сказал парень,-небось рады-радешеньки, что от меня избавились, у них новый ребенок, крикун противный, все внимание двадцать четыре часа в сутки ему, а о моем существовании они вообще забыли.
  -Господи, сколько раз я слышала подобные истории,-тяжело вздохнула я,-и все словно под копирку. Артем, вот тебе сколько лет?
  -Семнадцать исполнилось,-недоуменно посмотрел он на меня.
  -Ты здоровый лоб, приревновал родителей к малышу, вбил себе в голову сущую ересь и страдаешь!-возмущалась я,-ну сам подумай, они тебе до пенсии должны пеленки менять и за ручку водить? Вместо того, чтобы помочь матери с братишкой...
  -У меня сестра,-перебил парень.
  -Тем более,-воскликнула я,-младшая сестра! Да другой бы на твоем месте души в ней не чаял, с рук не спускал! А то, что все внимание приковано к малышке, так ничего удивительного, ей сейчас намного больше нужно заботы и любви, она же маленькая, беззащитная. А если бы ты не накручивал себя, а взял бы, да сел со своими родными, поговорил по душам, уверена, все выяснилось бы и ты б понял, что они любят тебя по-прежнему!
  -Ты просто заговариваешь мне зубы,-покачал головой Артём,-своего решения я не изменю, теперь говори название препарата.
  -Все равно здесь тебе его не найти,-ухмыльнулась я,-и очень странно, что мы с тобой столько времени вот так беседуем и ничего не происходит.
  -А что должно произойти?-удивленно посмотрел на меня парень.
  -Ну, к примеру, явиться автор и прогнать меня из сцены,-пожала я плечами.
  -Чегоооо?-вылупился на меня юноша.
  -А что, со мной такое уже было,-призналась я,-я не в первый раз вмешиваюсь в сюжет, хотя не должна, наверное, была тебя останавливать, теперь человеку переписывать кусок придется.
  -Ты того, да?-перелез Артём на безопасную сторону,-что ты сейчас такое сказала?
  -Боже, не строй из себя дурочка,-поморщилась я,-может еще скажешь, что и автора своего не знаешь?
  -Ты всерьез сейчас все это мелишь?-прищурил один глаз юноша,-или таким образом издеваешься надо мной?
  -Подожди, так вы ничего не знаете, что ли?-помотала я головой,-это Адка моя выделилась?
  -Ты меня пугаешь,-совсем по-детски надул щеки юноша.
  -У тебя деньги есть?-сменила я тему.
  -Ну есть немного,-опасливо произнес парень.
  -Пойдем чего-нибудь поедим,-предложила я,-а то со вчерашнего дня маковой росинки во рту не было.
  -Ты бомжиха, что ли?-спросил Артём,-а так и не скажешь.
  -Я не бомжиха,-потянула я его за руку,-просто денег нет, пошли.
  Выйдя из парка, мы направились вперед по улице в поисках недорогого кафе.
  Наконец нам попалось некое подобие чебуречной, мы с Артемом вошли в заведение, огляделись - на первый взгляд все чистенько и уютно. Устроившись прямо за стойкой, я взяла заламинированый лист бумаги, служивший здесь меню, и пробежалась по предложенному ассортименту. Кроме гамбургеров и разнокалиберной пиццы из еды не было ничего. Поколебавшись, я выбрала самый дешевый бутерброд, чтобы не сильно обременять парня, надо же, как я не позаботилась о наличности, нужно при первой возможности вернуться в книжный и исправить недоразумение. Артем заказал себе лишь стакан томатного сока. Перекусив, я почувствовала себя гораздо лучше и предложила:
  -Пойдем-ка, навестим твоих родаков.
  -Ага, щас,-окрысился парень,-чтоб они меня под домашний арест посадили, или того хуже - в дурку сдали?
  -Ну вот и посмотрим, как они к тебе на самом деле относятся,-улыбнулась я,-и Артем, поверь, из-за такой ерунды, что ты вбил себе в голову, кончать жизнь самоубийством довольно глупо.
  -Все-таки ты водишь меня за нос,-встал юноша из-за стойки, бросил пару смятых купюр и отправился к выходу.
  -Подожди, ты куда?-побежала я за ним.
  -Под мост,-буркнул он,-эх, ну вот откуда ты взялась на мою голову? И так было нелегко решиться на прыжок с такой высоты, но вот собрался с мыслями, пришел, а тут ты со своими россказнями!
  -И как не стыдно только,-неодобрительно ткнула в сторону Артема клюкой мимо проходящая старушенция,-вырядилась, словно проститутка, фу, вот в наше время девушки выглядели достойно, не то что нынешняя молодежь.
  -Он парень, бабушка, с тонкой душевной организацией, ему можно,-захихикала я.
  -Еще лучше, ну и времена настали, ни в жисть не различишь, где мужик, где баба,-разворчалась бабка,-вот в наше время все было просто и понятно, а сейчас... Ну кто на такого посмотрит, тьфу! Он же всю косметику у барышни перетаскает, а потом за вещи примется.
  -Следите за речью, пожалуйста,-поморщился юноша,-вы не имеете права оскорблять меня.
  -Да кто ж тебя оскорбляет-то,-искренне изумилась бабка,-как есть, так и говорю. Вот в наше время такой распущенности не было, мигом бы приструнили и на учет в милицию поставили.
  -А вы из какой книжки?-решила вновь проверить я Адкину уникальность.
  -Чегось?-посмотрела удивленно на меня старушка.
  -Ничего, бабушка, это у неё бзик такой,-потащил меня за руку вперед Артем,-она думает, что мы здесь все в книжке и прямо сейчас закручивается нереально интересный сюжет.
  -Стойте-стойте,-увязалась старушенция за нами,-то есть, как так, в книжке?
  -Вот так,-ускорил шаг парень.
  -Это интересно,-не отставала бабка,-может вашей подруге нужна помощь профессионала? Я в советское время работала на кафедре психиатрии, даже несколько методичек выпустила.
  -Так это когда было,-хмыкнул парень,-в ваше время люди другие были, их за внешний вид в милицию на учет ставили.
  -И правильно делали,-неслась бабка за нами,-а вас бы я точно обоих поставила, не нравитесь вы мне.
  -Ну знаете, мы от вас тоже не в восторге,-фыркнула я,-идите своей дорогой, а мы пойдем своей.
  -Нет уж, я вас проконтролирую,-безапелляционно заявил 'божий одуванчик',-а то мало ли, что у вас на уме.
  -И что, так всю жизнь ходить за нами будете?-хихикнула я.
  -Ну, всю-не всю, это уж мне решать,-стукнула клюкой бабка по асфальту,-а то знаю я вас, натворите делов, наркоманы малолетние.
  -Это уж слишком,-разозлилась я,-идите бабушка, идите, а то я сейчас сама милицию позову, странная вы.
  -Ты мне не хами,-пригрозила старушенция,-я требую уважения.
  -Уважение нужно не требовать, его следует заслужить,-мирно сказал Артем,-хотите с нами - бога ради, мы идем под мост, боюсь только вам там будет не комфортно.
  -Я сама решу, где мне будет комфортно, а где нет,-надулась бабка,-вот в наше время молодежь старших уважала, слово им поперек не говорила, не то, что нынешние.
  Старуха и вправду увязалась с нами, не отставая ни на шаг.
  -Как вас зовут?-все же поинтересовалась я, раз придется лицезреть ненормальную некоторое время.
  -Клавдия Семёновна,-представилась та.
  -Меня Вероника, а это Артем,-сказала я,-а вы долго будете за нами таскаться? А если мы разойдемся в разные стороны, за кем пойдете? Кто более подозрителен?
  -Оба хороши,-буркнула бабка,-посмотрим еще.
  Мне стало весело и я с улыбкой думала о том, что было бы здорово познакомиться с автором такого странного персонажа, как эта бабуля.
  Дойдя до моста, и спустившись под него, я осмотрела маленький закуток, в котором Артем устроил себе убежище. Посередине виднелись остатки затушенного костра, у колонны, из картонных коробок сооружено что-то типа халабуды, какие я с друзьями строила в детстве, во дворе.
  -Миленько,-покривила я душой,-и что, тут лучше, чем дома?
  -Везде лучше, чем дома,-нахмурился Артем.
  -Вот, я сразу поняла, что вы маргинальные личности,-обрадовалась непонятно чему старушенция,-милиция по вам плачет.
  -Но что мы такого сделали?-изумилась я,-никому не мешаем, не шумим, не мусорим! Вы, бабушка Клава, предвзято к нам относитесь.
  -Какая я вам 'бабушка Клава',-возмутилась старушка,-извольте без панибратства, я Клавдия Семёновна и точка!
  -Хорошо-хорошо, Клавдия Семёновна,-часто закивала я,-как скажете. А спать вы тоже на земле будете? А то смеркается уже. Или в халабуду полезете? Боюсь, там места для нас троих не хватит.
  -Вот еще, я засну, а вы, значит, подадитесь по своим криминальным делишкам?-прищурилась Клавдия Семёновна,-нет уж, меня не провести.
  -Такое чувство, что вы всю жизнь не на кафедре проработали, а как минимум в КГБ,-сказал с сарказмом Артем и придвинул бабке ящик, тем самым предлагая ей присесть. Сам подстелил картонку прямо на землю и стал разводить костер.
  -Не смей, это опасно,-гаркнула на него бабка.
  -Хотите околеть, пожалуйста, я не против,-не прекратил своих действий парень,-только я не собираюсь дрожать всю ночь от холода, а потом схватить воспаление легких.
  -Ха, только сегодня кончал жизнь самоубийством, а теперь простуды боится,-весело хлопнула себя по коленкам я.
  -Не смешно,-угрюмо бросил Артем,-болеть я не хочу и не собираюсь.
  -То есть как это, кончал жизнь самоубийством?-встала в стойку старушенция.
  -Очень просто, он сегодня днем чуть с моста не сиганул, еле отговорила,-покосилась я на парня.
  -Не отговорила, это лишь вопрос времени,-смотрел на разгорающийся огонь Артем.
  -А в чем причина, вашего, так сказать, нежелания жить?-впилась в него взглядом Клавдия Семёновна.
  -Не ваше дело,-хмурился юноша.
  -Он считает, что никому не нужен и никто его не любит,-влезла я,-за сим жизнь кончена, осталось только сложить лапки и сигануть с моста головой вниз.
  -Вас, молодой человек, нужно в клинику положить, в поднадзорную палату,-мигом определилась бабка,-вот в наше время никто кончать с собой не собирался.
  -Ну да, как же,-ухмыльнулся парень,-в ваше время, я смотрю, вообще все идеально было, но что ж вы таких нас плохих воспитали-то?
  -Я лично никого не воспитывала,-резко ответила Клавдия, а потом почему-то загрустила,-хотя могла бы...
  -У вас никого нет?-передвигал палкой угли Артем.
  -Нет,-эхом отозвалась бабулька,-раньше работа была, но как на пенсию меня отправили, так ничего и не осталось.
  -Я вам сочувствую,-тихо сказал молодой человек,-и понимаю.
  -Ну вот, может теперь вы вместе с моста сиганёте?-фыркнула я, развернулась и ушла чтобы не слышать как эти двое сейчас начнут жаловаться друг другу на жизнь.
  Пройдя чуть дальше в низину, я облокотилась о противоположную колонну моста и отметила, что здесь царит идеальная чистота - ни банки, ни бутылки, ни бумажки. Дааа, вот уж действительно фантастический мир. Не знаю, сколько вот так простояла, предаваясь мыслям, часов при себе у меня не было, но думаю, довольно долго. Решив вернуться к честной компании, я шагнула вперед, как вдруг услышала вскрик и возню, не близко, но и не слишком далеко. Прибавив шаг, я понеслась со всех ног к Артему с бабкой, нырнув под мост, сначала замерла, увидев, как какой-то незнакомый тип схватил нашу старушенцию за горло и размахивает перед ее лицом хирургическим скальпелем. Я, не долго думая, вытащила из кармана пол-литровую бутылку с остатками 'Боржоми', которую протаскала с собой весь день и с размаху разбила ее на макушке психопата. Тот покачнулся и рухнул на землю, не подавая признаков жизни.
  Глава 8.
  -Ты его убила?-шепнул Артём,-лучше б меня.
  -Что здесь произошло?-помогла я сесть на ящик перепуганной Клавдии Семёновне.
  -Фух, ирод,-плюнула в сторону лежащего без чувств незнакомца, старушка,-да я и сама не поняла. Сидели мы, значит, с Тёмочкой, за жизнь разговаривали, а тут он! Так внезапно и неожиданно. Накинулся на меня, угрожал расправой, ты вовремя подоспела.
  Я наклонилась над преступником и с опаской проверила пульс, он был, довольно слабый, но был.
  -Давайте свяжем его, пока не пришел в себя,-предложила я,-а утром оттащим в милицию.
  -Давай, только чем?-поинтересовалась Клавдия Семёновна,-у меня с собой веревки нет.
  Я расшнуровала свои ботинки и протянула шнурки Артему.
  -А почему я?-воспротивился тот.
  -Ты единственный мужчина,-пояснила я,-так что давай, действуй, да покрепче узлы вяжи, чтоб не высвободился.
  Парень с опаской приступил к делу.
  -Ну вот, вроде готово,-сказал он, проверив крепость узлов на руках и ногах,-хорошо ты его приложила.
  -Спасибо,-улыбнулась я,-я старалась.
  Примерно через полчаса незнакомец завозился, простонал и открыл глаза.
  -Кто вы такие?-хрипло спросил он.
  -Это ты кто такой?-грозно поинтересовался Артём.
  -Я Маньяк,-просто бросил тип.
  -Это как?-икнула я.
  -Очень просто,-попытался он пошевелиться,-хожу, убиваю всех скальпелем в темном углу.
  -Зачем?-понимала я абсурдность ситуации.
  -Просто так, не знаю, мне нравится,-пожал скованно плечами маньяк.
  -А меня можешь?-тут же заинтересованно уставился на него Артем.
  -Запросто,-кивнул он.
  -Никаких 'запросто',-зло посмотрела я на неформала и спросила маньяка,-а откуда ты тут взялся?
  -Прятался, заодно жертву искал,-честно ответил тот.
  -И давно ты...маньячишь?-не придумала я лучше вопроса.
  -Всю жизнь, как себя помню,-непосредственно признался маньяк.
  -А имя у тебя есть?-продолжала я допрос,-как тебя зовут?
  -Никак, просто Маньяк,-задумчиво ответил он.
  -Так не бывает, у всех есть имя,-присела я перед ним на корточки.
  -Ну, это мое имя,-ответил Маньяк.
  -Театр абсурда!
  -Развяжите меня, а?-жалобно попросил преступник,-конечности затекли.
  -Ага, чтобы ты нас всех тут заманьячил?-возмущенно воскликнула я,-не дождешься!
  -Я обещаю, что не буду маньячить, честно-честно,-смотрел он в мои глаза.
  -Нет тебе веры,-вздохнув, протянула я.
  -Но я правда буду хорошо себя вести,-обещал Маньяк,-кто не захочет, того убивать не буду.
  -А если захочет?-гнул свое Тёма.
  -Только попробуй,-гаркнула я на уже открывшего рот, чтобы что-то сказать, Маньяка,-развяжу, но сначала пообещай, что даже если Артем на коленях будет умолять тебя убить его, ты этого не сделаешь!
  -Ладно, честное слово,-согласился убийца, его не убью, даже если попросит.
  Я сняла с рук и ног Маньяка свои шнурки, вернула их на место, спрятала скальпель в надежное место и осмотрела компанию. Замечательно провожу время в мире книг и чудес - с подростком-балбесом, да еще суицидником, полоумной старушенцией и Маньяком, весело, ничего не скажешь.
  На улице уже давно рассвело, но под мостом стоял полумрак. Я все удивлялась, почему герои брошены авторами? Может быть, произведения с ними уже давно завершены? Но не похоже... В чем же дело? Поразмыслив, решила на время вернуться в реальность и порыскать по литературным сайтам.
  -Вот что,-начала я,-мне нужно ненадолго отлучиться, ждите меня здесь. Ты Маньяк, не вздумай нарушить свое обещание, а Артем, не напрашивайся на скальпель, он все равно у меня. Клавдия Семёновна за старшую.
  После этих слов я покинула их и отправилась в книжный.
  Дома перед компьютером сидела и размышляла о том, как узнать, из каких книг мои новые знакомые и возможно ли отыскать их авторов?
  Перешерстив гору сайтов, вводя ключевые теги 'Артём', 'Эмо', 'Клавдия Семёновна' и 'Маньяк', я так ничего подходящего не нашла. Отчаявшись, решила заглянуть в "вконтакте", авось Женя что-то слышала хоть про кого-нибудь из них. Но девочки в сети не оказалось, должно быть путешествует в книжном мире.
  Ну что ж, видимо и мне придется возвращаться туда, не найдя ответов в интернете, может в книжном отыщу что-нибудь?
  И только я собралась выходить из социальной сети, как перед глазами мелькнуло знакомое словосочетание, вернув страницу, глянула на название группы, в которую по случайности забрела, она называлась 'Начинающие писатели', прокрутив колесико, дошла до раздела темы, кликнула туда и тут же обнаружила искомое. Произведение так и называлось 'Эмо', но в скобках стояло, что название рабочее. Открыв текст, я радостно потерла руки, нашла Артёма совершенно случайно, хорошо, что решила заглянуть в "вконтакте".
  История вкратце была довольно убогой, если честно, и брошенной, ее не дописали, а публиковалась она аж три года назад. Я зашла на страницу автора - Олеси Федотовой и отправила ей личное сообщение с вопросом о том, что если произведение заброшено и она не собирается к нему возвращаться, можно ли мне немного его подправить и дописать продолжение. Ответ не заставил себя долго ждать, так как девушка находилась в сети.
  -С чего это вдруг вас заинтересовал рассказ?-спрашивала она,-да к тому же не слишком удачный.
  -Мне показалась интересной эта тема,-соврала я,-хотелось бы дополнить своими мыслями.
  -Да пожалуйста, делайте что хотите,-разрешила Олеся.
  Я довольно потерла руки, а потом вспомнила про Клавдию Семёновну и Маньяка, уж последнего обнаружить среди гор текста во всемирной паутине, мне точно не удастся.
  Вернувшись в книжный, я встретила там Женю.
  -О, привет!-обрадовалась я,-как жизнь?
  -Прекрасно,-улыбнулась девочка,-вот домой бегу, а то мама зовет.
  -Да, я хотела у тебя спросить,-замялась я,-что с нами происходит в реальности, пока мы пребываем здесь? Ведь мы же не исчезаем? Так что мы делаем?
  -Мы пишем,-подмигнула Евгения, черканула в своей книге и исчезла.
  Я поймала том на лету, прежде чем он встал на полку и раскрыла на середине.
  'Маньяк шел за ней несколько кварталов, и вот когда Ольга сворачивала в арку, ведущую к ее дому, набросился на девушку сзади, приставил к горлу острый медицинский скальпель и легонько провел, оцарапав кожу. Ольга пронзительно закричала, для убийцы музыкой показался этот отчаянный вопль, он послушал еще несколько секунд, потом в мгновение ока во второй раз резанул по горлу, но уже с иной силой, так, что послышался хруст хрящиков и потоком хлынула кровь. Маньяк чувствовал, как уходит жизнь из ее тела, как девушка оседает в его руках, как еще горячая кровь струится по его рукам. Несколько секунд наслаждения и он отпустил ее, тело тяжелым мешком рухнуло в пыль, кровь из горла все еще сочилась, но совсем тоненькой струйкой...'
  Не может быть! Никогда бы не подумала, что Женя пишет в таком жанре! И Маньяк ее творение! Вот это да. Поставив книгу на стеллаж, я поспешила под мост к ребятам, надеюсь, у них там все в порядке.
  Прибыв на место, лицезрела замечательную картину - все трое сидят вокруг костра, держа в руках пластмассовые стаканчики с дымящимся содержимым и беседуют, словно закадычные друзья.
  -Привет, извините, что задержалась, как вы тут?-поинтересовалась я.
  -Все в порядке,-ответила Клавдия Семёновна,-Маньяк оказался очень даже неплохим человеком, мы о многом побеседовали, Артем, правда, долго требовал, чтобы тот его убил, но Маньяк наотрез отказался, держа слово.
  -Тёма,-гневно посмотрела я на него,-когда это прекратится?
  -Никогда,-угрюмо бросил парень,-меня не переубедить.
  Я подумала, что сегодня же сяду переписывать его историю. Вот бы еще найти бабульку, она тоже страдает от одиночества, придумать ей родственников... А если Артем станет ей родным? Да, нужно подумать.
  Тут вдруг неожиданно послышалось, что кто-то позвал меня по имени. Я оглянулась, но никого не увидела, а через секунду снова донеслось 'Вероника'. В чем дело? Самое интересное, что голос мне казался знакомым, но вот кому он принадлежит... Еще через секунду я поняла, что это никто иной, как мой муж!
  -Я скоро,-бросила я и понеслась в книжный.
  Переместившись домой, подняла глаза от компьютера и уставилась на супруга.
  -Ты что тут делаешь?-удивленно взглянула я на него.
  -Ну слава богу,-выдохнул он,-я уж думал, ты собираешься вечно хранить молчание, в чем дело, Ника, ты до сих пор на меня обижаешься?
  -Да нет, в общем-то,-как-то безразлично произнесла я,-просто увлеклась книгой.
  -Да я уж вижу,-скривился муж,-сидишь, строчишь и ничего вокруг не замечаешь.
  -Прости,-ответила, больше всего в эту минуту желая вернуться под мост,-ты что-то хотел?
  -Вернуться я хотел,-удивленно уставился на меня Никита,-к своей законной жене, хватит уже нам жить порознь. Что скажешь?
  -Да-да,-протянула я отсутствующим голосом,-конечно возвращайся, я не против, только позволь мне продолжить, не мешай, ладно?
  -Ладно,-грустно кивнул супруг, а я мигом оказалась в книжном и понеслась назад под мост, но там никого не оказалось. Я растерянно огляделась, а потом испугалась. Вдруг Маньяк расправился с бабулькой и Артемом, а трупы спрятал? А сейчас поджидает меня где-то в темном углу? Мигом поднявшись наверх, я вернулась в книжный и написала в своей брошюрке, уже принимающей форму полноценной книги:
  'Нашла Артема, Клавдию Семёновну и Маньяка'.
  Тут же обстановка сменилась и я оказалась в тесной хрущевке, заставленной мебелью советского производства. Посередине комнаты стоял большой круглый стол, за которым устроилась вся честная компания.
  -Вы почему ушли?-обижено протянула я.
  -Так я подумала, чего мы сидим, как маргиналы под мостом,-посмотрела на меня невинными глазами бабушка,-когда у меня прекрасная квартира, тепло и еды полный холодильник.
  -Мы тебе записку оставили,-вмешался Тема,-не знали, когда ты вернешься.
  -Я ничего не нашла,-пожала я плечами.
  -А как же ты здесь оказалась?-поинтересовался Маньяк,-как нашла нас?
  -Неважно,-отмахнулась я,-Тёма, ты к родителям собираешься?
  -Нет, я же говорил,-из-под челки глянул на меня юноша.
  -Ладно,-кивнула я, решив немедленно вернуться за компьютер и взяться за его историю,-ладно, я вижу вы под крылом Клавдии Семёновны в безопасности, мне пора по своим делам, надеюсь свидимся.
  -Странная ты,-вдруг сказал Маньяк,-все бегаешь куда-то и что-то скрываешь.
  -Кто бы говорил о странности,-фыркнула я,-по крайней мере я не шастаю по темным подворотням и не режу людей хирургическим скальпелем.
  С этими словами я отсалютировала им и пошла в книжный. В магазине не поверила своим глазам, среди стеллажей прогуливалась в компании интересного высокого мужчины моя Ада. Я попыталась проскочить мимо них незамеченной, но героиня окликнула меня, пришлось подойти.
  -Я смотрю, ты к нам зачастила,-оглядела она меня презрительным взглядом с ног до головы.
  -Не твое дело,-разозлилась я ни с того ни с чего,-я не лезу в твою жизнь и ты будь добра не лезть ко мне.
  -Да нужна ты мне больно,-фыркнула она и потянула за руку спутника,-пойдем милый, найдем другой магазин, здесь нет твоих любимых коллекционных изданий.
  Я облегченно вздохнула, прошла к стеллажу с моей книгой, черканула там стандартную фразу про дом и переместилась.
  Глава 8.
  Заинтересовавшись, что Ада делает в книжном магазине, и что за мужчина сопровождал ее, открыла текстовый документ с ее историей.
  'Виктория Павловна, все же внемля совету Екатерины, через несколько дней уехала в город и написала заявление в милицию. Об Аде она упомянула вскользь, назвав девушку Еленой и пересказав выдуманную Аделаидой историю о бедной сироте. Вадима отыскали и задержали, он естественно отпирался, доказательств преступного умысла стражи правопорядка не нашли, так и отпустили парня на все четыре стороны, погрозив ему пальцем.
  Ада несколько дней сидела в деревне тише воды ниже травы, потом ей это осточертело до зубовного скрежета и девушка вновь рванула в город. Позвонив в дверь Валентина, она естественно ни на что не рассчитывала, так как давно уж не поддерживала с ним отношений, но мужчина был рад ей, пропустил в квартиру, с этого и возобновился их роман. Аделаида совершенно не собиралась связывать свою жизнь с Валей, он нужен ей был только на первое время, пока она вновь не встанет на ноги, а сейчас и этот вариант подойдет.
  У Валентина была одна страсть - он собирал раритетные и коллекционные издания книг, тратя на них неимоверные деньги. Ада не понимала увлечения друга и каждый раз, когда он демонстрировал девушке новое приобретение, скрежетала зубами, бесясь, что такую сумму он спустил на макулатуру, а не на нее. Но мужчина не подозревал, какие мысли бродят в голове у Ады и стал таскать ее по аукционам, выставкам и книжным магазинам. И вот в одном из них Аделаида повстречала Нику, непонятно каким образом, вновь оказавшуюся здесь. Аду перекосило от встречи с авторшей ее истории, но тем не менее, она обратила на себя внимание, в то время, как Вероника совершенно не горела желанием с ней беседовать. Героине показалось странным ее поведение, Ника все время оглядывалась и пыталась улизнуть за стеллаж. Ада решила глянуть, чем она там собралась заниматься, поэтому быстро свернула беседу и потащила Валентина к выходу. Усадив кавалера в машину, девушка пообещав вернуться через минуту, снова нырнула в книжный и в два прыжка оказалась за тем самым стеллажом, куда скрылась Вероника. Героиня не поверила своим глазам - сначала авторша отыскала какую-то книгу, потом что-то в ней написала и исчезла. Томик тем временем взлетел, словно живой и направился сам собой на полку, но Аделаида перехватила его, открыла последнюю страницу и прочитала лишь одно слово:
  'Дома'.
  Поняв, каким образом мерзкая баба перемещается, Ада вытащила из сумочки косметический карандаш и тоже сделала запись:
  'В реальный мир'.
  На этом текст истории про Аду обрывался.
  Чеееееерт! Черт-черт-черт, эта девица сейчас здесь, и неизвестно, что она может натворить, с ее-то способностями! Нужно немедленно ее отыскать. Только с чего начать? Она может находиться где угодно, даже не в России, ведь 'реальный мир' огромен!
  Я вскочила со стула и забегала по комнате, в этот момент вошел муж.
  -Вероника, в чем дело?-встревоженно поинтересовался он.
  -Да так, ни в чем, над сюжетом думаю,-отмахнулась я от него и снова села за комп. Зашла "вконтакт", увидела, что Женя в сети и написала ей сумбурно, без приветствия:
  -Героиня моей книги, проследив за мной, переместилась в реал. Что делать?
  Ответ последовал незамедлительно:
  -То есть как это 'переместилась'? Они не могут!
  -Откуда ты знаешь?-поинтересовалась я
  -Такого никогда не было,-пришел ответ,-они ведь даже не знают, что не настоящие!
  -Ада все знает, она с самых первых строк начала вытворять черте что на страницах книги. Давай встретимся в книжном, ты сама прочитаешь.
  -Перемещайся,-бросила Женя и пропала из сети.
  Я мигом оказалась на месте, девочка уже в нетерпении топталась перед стеллажами.
  -Показывай,- подбежала она ко мне.
  Я нашла свой томик и протянула Евгении, та присвистнула, когда дочитала до того момента, где Аделаида активизировалась.
  -Никогда ничего подобного не встречала,-изумленно глянула на меня девочка,-она у тебя уникум, как такое могло случиться?
  -Понятия не имею,-поморщилась я,-между прочим именно с этого все и началась, раньше я не имела понятия об этом мире, хотя за плечами уже несколько довольно объемных историй.
  -Видимо с Адой ты раскрылась до конца,-задумчиво произнесла Женя,-или она с тобой, я не понимаю...
  -Где мне ее теперь искать?-задала я главный вопрос, терзавший меня,-героиня очень неоднозначный человек, она может натворить что угодно, ни перед чем не остановится, но безнаказанно проворачивать свои делишки она могла здесь, в выдуманном мире, но в реале мало ли что с ней может произойти.
  -Раз она твоя героиня, напиши про обратное перемещение, делов-то,-посоветовала девочка.
  Я кивнула, не понимая, почему такая простая идея не пришла мне в голову самой, раскрыла книгу на последней странице и продолжила текст, подробно описывая возвращение Аделаиды домой. Поставив точку, не поверила своим глазам - вся моя писанина в миг исчезла, словно ее и не было! Тогда я повторила маневр и получила тот же результат.
  -Ничего не выходит,-грустно посмотрела я на Евгению.
  -Видимо она должна сама,-неуверенно сказала девочка.
  -Черт, но для этого ее нужно непременно отыскать!
  -Если она такая стерва, как ты намекаешь, может и хрен с ней?-прищурилась девочка,-пусть остается в реале, чтобы переместиться обратно, ей нужны ты и твоя рукопись. Либо сама явится, либо исчезнет с концами, третьего не дано.
  -Я не могу вот так ее бросить,-прочему-то загрустила я,-какая-то ответственность, что ли... Ведь это я ее придумала.
  -Дело конечно твое,-протянула Женя,-но и суетиться я тебе не советую, живи, как жила, если явится, отправишь ее назад, ну а если нет... Где ты станешь искать ее?
  -Ума не приложу,-призналась я.
  -Вот и не заморачивайся,-бросила Евгения, попрощалась и покинула книжный.
  Я решила последовать ее совету, не суетиться, а просто ждать. Вернувшись домой, выключила компьютер и пошла готовить ужин, все-таки муж вернулся как-никак.
  Прошло два дня, утром перед работой меня разбудил телефонный звонок, заспанным голосом я недовольно бросила 'да', на что из трубки донеслось официальным тоном:
  -Вероника Волкова?
  -Да, это я,-подтвердила.
  -Вам известна некая Аделаида, фамилию она отказалась назвать.
  -Это кто?-заорала я, тут же вскочив с кровати.
  -Из милиции беспокоят,-кашлянул мужчина на том конце провода,-так знакома или нет?
  -Знакома-знакома,-волновалась я,-она что, в милиции? Если Ада что-то натворила, то она не нарочно честное слово...
  -Подъезжайте в Октябрьский ОВД,-перебил меня мужчина,-и документы не забудьте.
  После этих слов он повесил трубку, а я кинулась к компьютеру и бегом стала распечатывать историю Ады. Пока работал принтер, оделась, причесалась, схватила листы с текстом и понеслась в отдел.
  Там первым делом кинулась к дежурному, рассказав ему о звонке, он тут же назвал номер кабинета, где меня ожидал следователь, я незамедлительно последовала в указанном направлении.
  Постучавшись и не дождавшись приглашения, толкнула дверь и влетела в кабинет.
  -Вы к кому?-недовольно посмотрел на меня мужчина в форме.
  -Мне звонили по поводу девушки, Аделаиды,-сбивчиво произнесла я.
  -Ах вот оно что,-кивнул милиционер,-проходите, присаживайтесь. Кем данная гражданка вам приходится?
  -Она моя дальняя родственница,-соврала я,-что Ада натворила и где она?
  -Вы не волнуйтесь так,-вдруг налил мне стакан воды мужчина,-с ней все в порядке, ну полежит пару деньков в больнице, ничего страшного...
  -Что?-завопила я перебив стража порядка,-что с девушкой?
  -Давайте я все расскажу по порядку, в потом задам ряд вопросов, идет?-спокойно произнес милиционер,-сразу предупреждаю, это не для протокола, мы просто поговорим.
  -Хорошо,-кивнула я недоумевая, отчего это он такой любезный.
  -Ваша родственница попыталась вытащить кошелек в общественном транспорте, но потерпевший задержал ее и обратился к милиционерам на ближайшей остановке. Девушка вела себя неадекватно - грубила, бросалась оскорблениями, отказалась назвать свои полные данные, при ней отсутствовали какие-либо документы и вообще, выглядела она не совсем психически уравновешенной, после того, как ей было предложено проследовать в отдел, кинулась в драку на ППСников, ну вот ребята и перестарались...
  -Что значит 'перестарались'?-прошипела я.
  -Насовали ей зуботычин,-поморщился мент,-но она не пострадала, всего лишь пара ссадин, я надеюсь, вы не станете поднимать шум? Сами понимаете, что дело это зряшное, просто потратите время да помотаете нервы себе и ребятам.
  -Вы совсем страх потеряли,-возмущенно вскочила я со стула,-довели девчонку до больницы, а теперь просите, чтобы я не поднимала шума! Немедленно говорите, куда ее отвезли!
  -Центральная Городская Больница,-вздохнул мент, а я немедленно развернулась и вылетела из кабинета.
  В палату Ады пустили сразу же, я отметила, что лежала она вместе с бомжами и алкоголиками, возмутившись, попыталась высказать свою претензию врачу, но тот мигом заткнул мне рот, пояснив, что Аделаида такая же, как все эти люди, без документов и самое главное, без полиса! Поняв, что спорить бесполезно, я плюнула и пошла к героине.
  -Ну что, добегалась?-сразу увидела я девушку, лежащую на койке возле двери.
  -В сраном месте ты живешь,-хрипло протянула Ада,-возвращай давай меня обратно.
  -А если я тебя оставлю?-прищурилась я,-навсегда здесь, что тогда?
  -Тогда я превращу твою жизнь в ад,-простодушно пообещала девушка,- не медли, я домой хочу.
  -На,-бросила я ей на кровать распечатанный текст и шариковую ручку,-пиши.
  Аделаида, не говоря ни слова, черканула пару слов и бесследно исчезла.
  Сработало. Я тут же схватила листы, сунула их в сумку, покинула клинику и отправилась домой.
   Там меня ждал довольный и улыбчивый муж.
  -Привет,-бросила я, обходя его стройную подтянутую фигуру по направлению к компьютеру.
  -Вероника, тебе не надоело?-осторожно спросил он,-ведь целыми днями перед монитором, что дома, что на работе, пойдем развеемся, погуляем, в кино сходим, сто лет уже никуда не выбирались.
  -Ты правда хочешь со мной в кино?-недоверчиво посмотрела я на него,-но у нас же вкусы не совпадают, мы переругаемся уже в фойе кинотеатра при выборе картины.
  -Не переругаемся,-нежно улыбнулся Никита,-право выбора предоставляется даме, я согласен на любой фильм.
  -Да неужели,-хихикнула я,-а потом посередине сеанса свалишь из зала, бросив меня в одиночестве. Знаем, проходили.
  -Прости меня,-опустил глаза вниз супруг,-больше такого не повторится, честное слово. Я все обдумал и понял, давай не будем больше ссориться.
  -Ну хорошо,-встала я из-за компьютера,-пошли в кино.
  Никита вел себя, словно нашкодивший щенок, меня это раздражало, но я старалась не подавать виду, по дороге пыталась вести легкую беседу 'ни о чем', с фильмом нам повезло, шли какие-то ужасы, а к этому жанру мы относимся положительно оба.
  Уже на двадцатой минуте я начала думать о книге, о героях, совершенно потеряв нить сюжета. А вот интересно, каким образом мне отыскать произведение с Клавдией Семеновной? Может быть просто взять и наваять его самой? Что из этого получится? Вот к примеру, все события, связанные со мной, записываются сами по себе, складываясь в одну непрерываемую историю, значит я тоже могу считаться героиней? А моя реальная жизнь тоже попадает на страницы этого романа или нет? Задумавшись об этом, я тут же полезла в сумочку и извлекла распечатанный текст, который позабыла выложить, развернув его к экрану, чтобы хоть что-то разглядеть, начала просматривать страницы, тут мой взгляд упал на последнюю и я обнаружила незнакомый текст:
  'Артём покинул квартиру Клавдии Семёновны уже за полночь, пообещав помириться с родителями и вернуться домой. Выйдя из подъезда, молодой человек вдохнул чистый ночной воздух, сунул руки в карманы и побрел медленным шагом в сторону дома. Подойдя к двери, Тема прислонился ухом к замочной скважине, послушал тишину и, решив, что там уже все спят, тихонько повернул замок своим ключом . Родные запахи ударили в нос и парню стало немного тоскливо, сразу вспомнилось детство, беззаботные деньки, любящие родители... Завернув на кухню, он посидел несколько минут в темноте, предаваясь воспоминаниям, потом, будто что-то решив, направился в ванную. Так же наощупь, не зажигая свет, включил воду тонкой струйкой, чтобы шумом не разбудить домочадцев. Когда ванна заполнилась, Артем прямо в чем был, не снимая одежду, забрался туда, нащупал на бортике с банными принадлежностями опасное лезвие и полоснул по левому запястью.'
  Текст появлялся прямо на моих глазах, я не стала медлить, вскочила, выбежала из зала, села на кресло у билетных касс и от руки написала:
  'Дома у Артема'
  Но к моему изумлению ничего не произошло, я продолжала сидеть в фойе кинотеатра, попробовав еще раз с текстом - та же история. В отчаянье подумала, что просто не успею добраться до дома, чтобы переместиться оттуда. Потом в голове что-то щелкнуло и я черканула фразу, которой пользовалась всегда:
  'В книжном'
  В миг обстановка поменялась и я облегченно вздохнув, заново написала, теперь уже в книге со стеллажа 'Дома у Артема' и без тртруда переместилась.
  Подбежав к двери в ванную, я подергала ручку - закрыто. Тогда стала ломиться со всей силы, тарабаня в створку и выкрикивая имя парня на разные лады, призывая одуматься и выйти.
  Тут же проснулись его родители и выбежали в коридор в разной степени раздетости - женщина в длинной ночнушке, мужчина в одних семейниках.
  -Что здесь происходит?-завопил отец Темы,-вы кто такая?
  -Некогда объяснять, нужно ломать дверь,-продолжала тарабанить я,-там Артём, ему плохо!
  -Тёмочка!-прижала руки к груди женщина,-Гриша, ну что же ты стоишь, вынеси эту чертову дверь!
  Григорий поколебался с секунду, но потом, приняв решение, с одного удара плечом снес дверь с петель. Я в ужасе уставилась на кровавую воду и бледное лицо Артема, успевшего к этому моменту потерять сознание.
  -Тамара, быстро звони в скорую,-бросил женщине Гриша, вытаскивая сына из воды.
  Медики приехали быстро, буквально в считаные минуты и увезли Артема в больницу. Григорий поехал с ними, а я осталась с обеспокоенной Тамарой, качавшей на руках проснувшуюся дочку.
  -Боже, что с ним случилось?-плакала женщина,-сначала исчез бог весть куда, я места себе не нахожу, по нескольку раз на дню в милицию названиваю, каждый раз слыша в ответ одно и то же - 'Ведутся розыскные мероприятия', больше ничего, а сегодня вдруг такое! Что с моим мальчиком?
  -Недостаток родительского внимания и любви,-пожала я плечами,-он слишком мнительный у вас, с тонкой душевной организацией, все принимает близко к сердцу. С появлением в вашей семье нового ребенка, старшего отодвинули на второй план, вот он и взбунтовался, решив, что больше не нужен своим родителям. Друзей, как я понимаю, у него тоже нет, вот он и почувствовал себя одиноким и никому не нужным. Вас разве не насторожил его внешний вид? Мрачные тона в одежде, затравленный взгляд, постоянная депрессия?
  -Я конечно замечала, что Артём изменился,-всхлипнула Тамара,-но они сейчас все чем-то увлекаются, я не считала, что молодежные субкультуры, это что-то опасное.
  -А нужно было поинтересоваться, хотя бы в интернете,-сказала я,-ваш сын принадлежит к представителям, так называемых эмо. Эти ребята в большинстве своем очень ранимы и подвержены суицидальным наклонностям, нам повезло, что вовремя успели его вытащить. Доктор обещал, что все обойдется, но с парнем нужно хорошенько поработать психологу.
  -А вы кто?-запоздало поинтересовалась Тамара,-как узнали, что мой сын вознамерился совершить?
  -Мы познакомились недавно,-ушла я от прямого ответа,-Тёма рассказывал мне о своих планах, а сегодня просто повезло, считайте шестое чувство.
  -Спасибо вашему шестому чувству,-улыбнулась женщина,-если бы не вы, если бы с Артёмом случилось... непоправимое, я бы сошла с ума.
  -Пересмотрите свое внимание к детям,-попросила я,-не смотря на то, что Артём на вид уже взрослый мальчик, на самом деле ему не хватает вашего тепла.
  Еще немного побеседовав с Тамарой, я вернулась в книжный и переместилась в кинотеатр. В этот самый момент из зала начали выходить люди - фильм закончился.
  Глава 9.
  -Это ты таким образом решила мне отомстить?-подошел грустный Никита.
  -Не мели чушь,-скривилась я,-что я маленькая, что ли? Просто в голове созрел сюжет, я набросала его на бумагу.
  -Ты совсем свихнулась со своими писульками,-раздраженно бросил супруг,-если б они еще прибыль приносили, а то так, бесполезная трата времени.
  -Я пишу для себя, а не для прибыли,-насупилась я,-и если тебе что-то не нравится... То зря мы помирились! Двери открыты.
  -Значит вот как,-угрожающе произнес Никита,-а то, что я жену не вижу сутками, это нормально?
  -Кто тебе не давал?-в голос завопила я,-только когда я тебя ждала, как дурочка дома, ты предпочитал проводить время со своими друзьями, моя персона тебя мало интересовала! А теперь, когда я нашла себе хобби, вспомнил про жену!
  -Я никогда о ней не забывал!-бушевал муж,-да, я гуляю с друзьями, что в этом такого? Баб в нашей компании нет, поводов для ревности не даю, всю зарплату приношу в семью, выполняю свои мужские обязанности по дому, что еще надо? Или ты мне прикажешь приходить домой и лежать, весь вечер вперившись в телевизор?
  -Не прикажу,-вздохнула я,-делай, что хочешь, мне все равно.
  После этих слов, я поднялась с кресла и направилась к выходу. Никита не стал меня останавливать, чему я была рада, не хотелось продолжать выяснять отношения, кажется, мы зашли в тупик. Недопонимание давно появилось в нашей семье, но я старалась не обращать внимания на мелкие неурядицы, предоставляя мужу полнейшую свободу, и, по-моему, перестаралась. Мы отдалились друг от друга.
  Дома я первым делом конечно же засела за компьютер. С Артемом все было в порядке, но парня поставили на учет в психо-неврологический диспансер. Я посидела несколько минут в задумчивости, потом открыла вконтакте историю 'Эмо', скопировала ее в новый текстовый документ и стала сочинять продолжение.
  Рассказ писался долго, но по-другому не получалось, потому что первоначальный текст требовал капитальной редактуры, а потом я думала над личностью героя. С осторожностью прописывала все его мысли и действия, дойдя до выписки из клиники, решила ввести в его жизнь новый персонаж - ровесницу со схожими интересами. Думаю, получив друга, Артем найдет в себе силы побороть депрессию и станет наконец относиться к жизни более бережно.
  Немного устав, я отложила рассказ и решила полюбопытствовать историей Ады, все-таки она не давала мне покоя. Девушка была в своем репертуаре, со злости я сначала хотела отформатировать жесткий диск, на котором хранился файл с текстом, но вовремя опомнилась, не став этого делать.
  Если сказать вкратце, то Аделаида вновь связалась с преступниками, только теперь это была самая настоящая банда, промышлявшая грабежами и угонами. Нет, ну почему она такая? Почему моей героине не достался легкий характер, ответственное поведение, честность и доброта? Неужели она чем-то похожа на меня, ведь это я ее придумала? Не став дочитывать рассказ об их мерзких, противозаконных делишках, я выключила компьютер и отправилась спать, утром на работу.
  Проснулась от того, что затекла правая сторона и что-то острое впивалось в бок. Распахнув глаза, я не поверила им и решила, что все еще сплю, но нет, ощущения вполне реальные. Я лежала прямо на голой земле под мостом, где какое-то время прятался Артем, что за чертовщина, как я могла оказаться здесь? Поднявшись на ноги и отряхнувшись, поспешила прямиком в книжный магазин, не найдя при себе ручку одолжила на кассе, пообещав через минуту вернуть, прошла к знакомому стеллажу, вытащила свою книгу и написала привычное:
  'Дома'
  Но ничего не произошло, текст не стал печатным, как обычно, на странице осталась надпись от руки. Ничего не понимая, ниже я повторила слово, снова мимо. Испугавшись не на шутку, я потрясла головой и исписала всю страницу, пока вообще не осталось места.
  -Что это ты тут делаешь, хулиганка,-воскликнула из-за моей спины продавщица,-вандалка, ты зачем портишь книги? А ну ка оплачивай теперь!
  Я попятилась назад, понимая, что если сейчас же отсюда не уберусь, девушка вызовет милицию, так как оплатить книгу мне нечем, тогда я попаду в неприятности.
  Бросив на пол ручку и томик, я со всех ног бросилась прочь из магазина, отдышалась только метров через пятьсот, когда поняла, что за мной никто не гонится. Черт возьми, почему у меня ничего не вышло? Ладно, если принять за аксиому, что я стала героиней этой книги, то есть, такой же, как все живущие в придуманном мире, можно предположить, что я теперь заперта здесь и не имею возможности вернуться, но ведь у Ады получилось перенестись в реальность, не смотря на то, что она выдуманный персонаж, что за чертовщина? Нужно отыскать Женю, может она поможет? Но где ее искать? К магазину возвращаться опасно, меня там приняли за вандала, где и с кем девочка проводит тут время, я не знаю, да уж, куда ни кинь, всюду клин.
  Поразмыслив, я решила двинуться домой к Артёму. Не знаю, как он меня примет и вообще в каком парень состоянии, ведь я не дописала рассказ, а герои моих историй очень любят самовольничать. Позвонила в дверь, на пороге возникла Тамара, мать парня.
  -Здравствуйте,-узнала она меня,-вы к Тёме?
  -Да, вот решила его проведать,-улыбнулась я,-как он?
  -Вроде лучше,-пожала плечами женщина,-по крайней мере он сам так говорит, да и психолог наблюдает положительные результаты. Вы знаете, у Тёмочки даже появилась подруга.
  -Да вы что?-воскликнула я,-значит точно прогресс на лицо. Так можно мне к нему?
  -Да, конечно, -посторонилась хозяйка, пропуская меня в квартиру,-вторая дверь слева.
  Постучавшись, я несколько секунд подождала ответа, но он не последовал, поэтому я повторила попытку, но Артем не отозвался. Толкнув дверь, я вошла без разрешения и увидела его лежащим на диване с огромными наушниками на голове. Юноша слушал музыку с закрытыми глазами, не реагируя на внешние раздражители.
  Подкравшись к нему, я одним быстрым движением сорвала с него наушники и вслушалась в песню:
  "Прыгай вниз, прыгай вниз не бойся! - тихо шепчет мне в душу дождь -
  Прыгай вниз, и не беспокойся о том, куда ты попадешь.
  Прыгай вниз, прыгай вниз не бойся
  Твоя жизнь - сплошная ложь
  Прыгай вниз, и ни о чем не беспокойся Все равно когда-нибудь умрешь...."
  -Какого черта,-возмутился Тёма,-а, это ты... Ну привет, какими судьбами?
  -Значит опять депрессия,-раздраженно посмотрела я на него,-как ты это слушаешь?
  -Нормально, приятный голос,-пожал плечами Артём,-со мной все хорошо.
  -Как же,-хмыкнула я,-меня не проведешь, рассказывай, что опять тебя гложет? И где твоя подруга, Аня?
  -Откуда ты про нее знаешь?-изумился парень,-мама сказала?
  -Да,-соврала я,-именно мама,-так где она.
  -Она не хочет со мной дружить,-грустно ответил Тёма,-говорит я мрачный и скучный.
  -Что значит 'мрачный и скучный',-возмутилась я,-она такая же, как ты, я специально прописала ее характер!
  -Что ты сделала?-посмотрел на меня Артем с усмешкой,-снова твои загоны?
  -Боюсь, ты все равно не поймешь,-отмахнулась я,-слишком уж помешан на себе, до других и дела нет.
  -Намекаешь на то, что я эгоист?-возмутился юноша.
  -А то нет,-фыркнула я,-одно то, что ты тут устроил своим родителям в ванной с бритвой говорит о том, что тебе плевать даже на самых близких!
  -Мне не плевать,-насупился он.
  -Плевать-плевать,-громко возразила я,-вот скажи-ка мне Артем, ты вообще хоть кого-нибудь в своей жизни любишь?
  -Да люблю,-совсем сник юноша.
  -Кого же?-злилась я.
  -Тебя,-на всю комнату заорал Тёма,-тебя я люблю!
  -Этого еще не хватало,-хлопнула я в ладоши,-не выдумывай глупостей, не до шуток сейчас.
  -Я и не шучу,-завесил глаза челкой молодой человек,-я правда люблю тебя, выходи за меня замуж.
  -Ты в своем уме?-опешила я,-думаешь, что говоришь? Да я намного старше тебя!
  -Ну и что,-пожал плечами парень,-и при том не намного, сколько тебе, 22, 23 года?
  -25!-выпалила я,-а тебе 17, что мне с тобой делать, нянчить? Чем я в принципе и занималась в последнее время.
  -С тобой я изменюсь,-пообещал Артем,-с тобой я чувствую, что живу. Вот ты пришла сегодня и мне легче, выходи за меня, Вероника.
  -Нет!-рявкнула я.
  -Тогда убей.
  -Опять двадцать пять,-всплеснула я руками,-когда ж ты повзрослеешь?
  -Я уже повзрослел,-уверенно сказал Тёма.
  -Мда?-усмехнулась я,-а если я тебе сейчас расскажу кое что, то что может поколебать твою уверенность в этом мире и твоей жизни вообще.
  -Это еще что-то может поколебать?-откинул волосы назад и улыбнулся парень.
  -Думаю, еще что-то может,-вкрадчиво произнесла я.
  -Ну попробуй, я весь внимание.
  -Хорошо. Мир, где мы сейчас находимся, это место, ты, твои родители, Клавдия Семёновна, Маньяк и даже Аня - все ненастоящее.
  -Правда?-хмыкнул парень,-а ты, значит настоящая?
  -Была до определенного момента,-погрустнела я,-сейчас уже не уверена. И не смотри на меня так, я могу тебе это доказать, у тебя деньги есть?
  -Есть немного,-кивнул Тёма и улыбнулся,-а что, информация платная?
  -Типа того, нужно купить одну книгу-сказала я,-в ней все.
  -Как скажешь, дорогая,-смотрел на меня парень, как на умалишенную,-хочешь книгу, будет тебе книга.
  -Я тебе докажу, что в своем уме,-пообещала я,-и не называй меня 'дорогая'!
  -Ладно-ладно, как скажешь,-совсем развеселился юноша,-пошли за доказательствами?
  Я кивнула и повела Артёма в книжный. Увидев меня, продавщица завопила:
  -Опять явилась, бесстыжая! Не смей приближаться к стеллажам, а то я сейчас милицию вызову, убирайся!
  -Спокойно,-мирно сказала я,-я пришла оплатить испорченный томик, продайте его мне.
  -Неужели совесть взыграла,-помягчела девушка и выложила книгу из-под прилавка,-я уж думала, что самой оплачивать придется.
  Купив книгу, мы вышли из магазина и устроились на ближайшей скамейке.
  -Сейчас я тебе докажу, что все здесь вымышленное,-листала я страницы, в поисках того момента, как впервые переместилась в книжный мир,-вот, читай.
  Артем вздохнув, взял у меня томик и углубился в текст. Дойдя до моего с ним знакомства, парень напрягся, потом пролистнул несколько страниц, затем снова вернулся к знакомству, что-то пробормотал и захлопнул книгу.
  -Очень смешно,-протянул он мне издание,-ну и зачем весь этот розыгрыш?
  -Ты не дочитал до конца,-отодвинула я его протянутую руку с книгой,-впрочем, можешь не продолжать, я и так перескажу все, что там есть, текст для наглядности.
  И я стала говорить парню обо всех его мыслях, которые я прописывала в рассказе, перечислять все самое сокровенное, то, о чем мог знать только он и никто больше. По завершении моей речи, Тёма сидел красный, как рак и молчал.
  -Ну, что теперь скажешь?-взглянула я на него.
  -Ну хорошо, допустим я тебе поверил что дальше?-тихо перебил меня юноша.
  -А теперь подумай о своей проблеме на фоне всего этого,-забрала я книгу и потрясла ей у его носа,-ты такой, потому что тебя придумали таким, я попыталась кое что исправить, но не успела, застряла здесь.
  -Даже если все так, как ты говоришь, даже если этот мир ненастоящий, даже если меня придумал какой-то там автор, что с того?-меланхолично начал Артём,-это ведь для тебя все здесь вымысел, а я часть этого мира, я родился здесь и для меня он самый, что ни наесть реальный.. И если ты думала шокировать меня этим открытием, то у тебя ничего не вышло.
  Я в восторге посмотрела на Тёму и мысленно зааплодировала ему.
  -Снимаю шляпу,-вымолвила я,-об этом я как-то не подумала, да ты философ, оказывается.
  -Я обычный подросток,-скривился он,-хоть и вымышленный для тебя. А ты, стало быть, автор?
  -Была им,-кивнула я,-но теперь уж и не знаю. У меня не получается вернуться домой, я в тупике.
  -Сочувствую,-вздохнул Артём,-если бы я был в состоянии тебе помочь, сделал бы это незамедлительно, но, как ты сама знаешь, я бессилен.
  -Да чего уж там,-махнула я рукой,-уже одно то, что ты поверил мне, вселяет надежду на лучшее. Кстати, как там Клавдия Семёновна, ты был у нее?
  -Нет, а зачем?-пожал плечами Тёма.
  -Все-таки ты эгоист,-вздохнула я,-она одинокая старушка, ей даже поговорить не с кем!
  -Поверь мне, эта найдет,-хихикнул юноша,-Клавдия Семёновна не из робкого десятка.
  -Ничего ты не понимаешь,-поднялась я со скамейки,-мы должны ее навестить, пошли.
  -Ладно,-согласился парень,-только давай ты не будешь ничего ей рассказывать о вымышленном мире?
  -Я и не собиралась, Клавдия Семёновна не тот человек, не поймет.
  Уже подходя к дому старушки, мы услышали крик и возню в темноте арки. Артём мигом кинулся на крик, я за ним.
  Глава 10.
  -Дорогая, я спасу тебя, не бойся,-услышала я бравурный голос, окрашенный каким-то неестественным киношным тоном.
  Завернув в арку, перед нами предстала картина - открытый люк, над ним мечется молодой мужчина, истинный красавец - высокий голубоглазый блондин крепкого телосложения, просто мечта любой барышни. Одежда на нем походила на средневековую - коричневый сюртук, белоснежная рубашка с расклешенными рукавами и кожаные бриджи для верховой езды.
  -О, как хорошо, что вы пришли,-воскликнул мужчина, увидев нас с Тёмой,-мне нужна помощь, один не справляюсь.
  -Что стряслось?-заглянул Артём в люк, но ничего во тьме не разглядел.
  -Моя возлюбленная!-чуть не расплакался мужчина,-она там, внизу! Мы гуляли с ней по этим прекрасным улочкам, любовались пейзажем, и вот случилась неприятность, Элизабет по недоразумению угодила в яму!
  -Прекрасные улочки? Пейзаж?-приподнял одну бровь в усмешке Артём,-однако ваше представление о красоте несколько...странно.
  -Тёма прекрати,-дернула я его за рукав,-что не понимаешь, уединиться люди хотели, спрятаться от посторонних глаз. Ты что не видишь, это же типичный герой любовного романа, давай лучше поможем вытащить Элизабет из люка, кто только умудрился стащить от него крышку!
  -Эй, вы там?-крикнул Артём прямо в яму.
  -О да, как же тут страшно и мерзко,-послышался тоненький нежный голосок,-тут похоже водятся крысы!
  -Не волнуйся, любовь моя, мы тебя вытащим оттуда, потерпи совсем чуть-чуть,-разливался соловьем герой-любовник.
  -Нужно спуститься к ней и подсадить,-высказала предположение я,-Артём, ты же высокий, давай, полезай в люк.
  -Вот еще,-отрицательно замотал он головой,-пойду к Клавдии Семёновне, пусть она сообщит в ЖЭК, а те принесут лестницу.
  После этих слов, парень развернулся и пошел к дому.
  -Тоже мне, мужчина,-крикнула я ему в след,-даже попытаться не хочешь выглядеть героем в глазах возлюбленной? А если бы провалилась я?!
  -Если бы провалилась ты, я бы прыгнул следом,-захохотал Тёма,-и вместе бы мы сгинули в недрах канализации, созерцая пейзаж и любуясь трубами.
  -Вы не обижайтесь на него,-взглянула я на красавчика,-кстати, меня зовут Ника, а вас?
  -Ричард,-выпрямился в струнку мужчина, схватил мою руку и поцеловал внешнюю сторону ладони.
  -Очень приятно,-кивнула я,-а Элизабет ваша супруга?
  -Нет, возлюбленная, но думаю, в недалеком будущем мы обвенчаемся, когда уговорим родителей, они против нашего союза.
  -Почему?-автоматически задала я вопрос.
  -Потому что я нищий,-признался Ричард,-наш род разорен, мне нечего предложить Лиз, кроме своей любви.
  Он минут пятнадцать распинался о своих чувствах, мне стало казаться, что я вся в липком сиропе, захотелось принять душ. Но вот наконец-то в арку завернул Артём, пьяненький мужичок с лестницей через плечо и оба под предводительством Клавдии Семёновны.
  -Безобразие,-вопила старушка,-а если бы не дай бог, она там насмерть расшиблась? Совсем распоясались, все крышки от люков в районе украли, на металлолом сдали и пропили! Вот в наше время никто в люки не проваливался, потому что порядок в стране был!
  -Не кипешуйте, бабулечка,-икнул работник ЖЭКа,-сейчас всех провалившихся вытащим и досочкой ямку прикроем.
  -А крышки когда появятся?-угрожающе надвинулась на мужичка Клавдия Семёновна,-когда вы воровать перестанете? Ну я на вас управу найду, не на ту напали! Вот в наше время такого работника, как ты, мигом бы на учет поставили и служебную проверку бы провели, ворюга!
  -Ничего я не ворюга,-обиженно шмыгнул носом пьянчужка,-что я у вас украл?
  -Еще б ты у меня что-то украл,-фыркнула старушенция,-поговори мне еще, давай человека из люка вытаскивай!
  Мужик, слегка покачиваясь, подошел к яме, крикнул 'посторонись' и с шумом скинул туда лестницу. Послышался вскрик Элизабет, потом ее жалобный голос:
  -Ричард, дорогой, я не смогу сама подняться, помоги мне.
  -Да, любовь моя, спускаюсь к тебе.
  Тут же красавчик спрыгнул вниз, а мы полукругом обступили люк, пытаясь разглядеть, что там происходит, но было слишком темно, до ушей доносилось кряхтение, тяжелое дыхание и жалобное бормотание Лиз.
  Наконец показалась кудрявая голова и на поверхность выбралась совсем молоденькая девушка в пышном платье. Ткани было настолько много, что мы всей толпой тянули ее юбки из люка. Наконец пленница вырвалась на волю, а за ней выскочил и Ричард с довольной улыбкой. Влюбленные сразу же кинулись друг другу в объятия и стали миловаться.
  -Срам какой!-возмутилась Клавдия Семёновна,-хоть бы постеснялись так себя вести в общественном месте! Вот в наше время никто себе такого не позволял, совесть люди имели!
  -У них любовь,-улыбнулась я,-и до общественного мнения ребятам, похоже, дела нет.
  -Вот я сейчас милицию позову, сразу появится,-погрозила бабка,-а то в люки они проваливаются, гляди-ка, а может это они сперли все крышки в округе, обязательно нужно проверить этих темных личностей!
  -Клавдия Семёновна, ну какие крышки,-подошел к ней Артём,-вы видите, им не то что не до крышек, им вообще ни до чего..
  -На бутылочку бы,-активизировался алкаш, достав из люка лестницу,-поправить, так сказать здоровье.
  -Ах ты пьянь подзаборная,-тут же перекинулась на него бабуська,-я тебе устрою 'на бутылочку'!
  -Тише-тише,-пытался остудить пыл пенсионерки Артём, но она не унималась, скандал набирал обороты и под эгидой 'а вот в наше время', Клавдия Семёновна шла тараном на бедного, уменьшившегося в размерах, работника ЖЭКа.
  Я отступила к противоположной стене и скрылась в тени, от шума разболелась голова, да еще страшно захотелось домой.
  В следующую секунду мне показалось, или правда в арке мелькнула тень? Но никто не обратил на это внимание, продолжая заниматься тем, чем занимались. Я хотела выглянуть на улицу, но тут же кто-то сильной рукой припечатал меня за горло к стене. Я попыталась закричать, но получился лишь жалкий, еле слышный сип. Лица, державшего меня человека, я не видела, его скрывала тьма, но тут на секунду блеснуло лезвие металла и я, кажется, догадалась, в чем дело. Со всей силы замолотила кулаками по груди Маньяка, а ногами попеременно лупасила его по коленкам. Блики от скальпеля постоянно мелькали перед моими глазами, скорей всего он прицеливается в шею, но никак не может придумать, как это быстро и бесшумно провернуть, потому что убери Маньяк руку от моего горла, я мигом обрету возможность заорать.
  -Не дергайся,-тихо сказал он мне на ухо,-пошли со мной.
  И после этих слов, Маньяк приподнял меня над землей, я замахала ногами с удвоенной силой, стараясь как можно больнее огреть его по коленкам, но наши силы, естественно, были не равны, сильный мужчина справился со мной в два счета, перенеся из арки в подворотню. Наконец он убрал руки от моей шеи, я двумя руками потерла кожу и злобно уставилась на мужчину, так как здесь освещение позволяло, хотя тоже было довольно паршивым.
  -Ты?-непонятно чему изумился Маньяк,-как ты здесь оказалась?
  -Ты сам меня только что сюда приволок,-возмущенно сказала я,-Клавдии Семёновны на тебя не хватает!
  -Прости пожалуйста,-вдруг устыдился тот,-я тебя не узнал.
  -Ага, то есть, если бы перед тобой сейчас стояла не я, а кто-нибудь другой, ты преспокойненько бы прирезал несчастную, так?
  -Вне всякого сомнения,-кивнул преступник.
  -О боже, я тут с ума сойду,-жалобно прохныкала я,-не смей за народом охотиться, возьми себя в руки!
  -Но я не могу, чем же мне тогда заниматься?-непонимающе посмотрел на меня Маньяк.
  -Мало ли занятий на свете?-вздохнула я,-картошку сажай.
  После этих слов я развернулась и поспешила к дому Клавдии Семеновны.
  -Я тебя обыскался,-поспешил мне навстречу Артём,-ну что, ты все еще желаешь навещать вздорную старушенцию?
  -Естественно,-безапелляционно заявила я,-к тому же, что это мы с пустыми руками? Купи что-нибудь к чаю, старушки любят сладости.
  Тёма вздохнул и медленно пошел в сторону ближайшего продуктового. В арке наступила благодатная тишина, пьянчужка убежал, спасаясь от гнева вредной пенсионерки, парочка из любовного романа продолжала миловаться, а Клавдия Семеновна пошла ругаться в ЖЭК. Артем вернулся, неся в руках пакет с зефиром и коробку шоколадных конфет, мы устроились на лавочке под подъездом и стали ждать бабуську.
  -Хочешь зефирку?-нарушил молчание парень.
  -Я не люблю сладкое,-поморщилась я.
  -А что же ты любишь?-удивился Тёма.
  -Я мясо люблю,-хищно улыбнулась я,-в любом виде.
  -Во как, а я думал, девушки все поголовно сластены.
  -Ты ошибался,-ответила я и мы снова замолчали.
  -Ты думала о моем предложении?-вдруг произнес Артём.
  -О каком?-сразу не врубилась я.
  -Ника, я сделал тебе предложение, ты забыла?
  -О нет, только не начинай,-откровенно простонала я,-мне показалось, ты выкинул этот бред из головы.
  -Очень печально, что мою любовь ты называешь бредом,-отвернулся юноша, я ведь серьезные чувства к тебе испытываю.
  -Артём, ты смущаешь меня своим признанием,-не знала я, как увильнуть от разговора,-давай позже как-нибудь поговорим, вон и Клавдия Семёновна возвращается.
  Во двор действительно завернула бабуленция, бодрым шагом маршируя нам навстречу.
  -Ну как, навели порядок?-улыбнулась я.
  -С теперешним правительством разве это возможно?-недовольно рявкнула бабка.
  -Ну вы не расстраивайтесь, мы с Артёмом вам гостинец принесли, пригласите на чай?
  -Вы и вправду меня навестите?-расцвела Клавдия Семёновна.
  -Конечно, мы для этого и пришли,-закивала я.
  -Пойдемте скорей, что ж мы под подъездом-то стоим,-пригласила нас пенсионерка.
  -Погодите, стойте,-окликнул нас мужской голос.
  Я обернулась и увидела спешащих к нам Ричарда и Элизабет.
  -Как я могу вас отблагодарить за помощь?-подойдя поинтересовался красавчик.
  -О, это лишнее,-улыбнулась я,-а не хотите ли составить нам компанию в чаепитии? Если конечно хозяйка не будет против.
  -Да ради бога,-пригласила бабка царственным жестом в подъезд и влюбленных,-главное ведите себя прилично.
  И мы всей компанией поднялись на нужный этаж в гости к Клавдии Семёновне. Чаем дело не ограничилось, пожилая женщина, осмотрев нас с ног до головы, отчего-то решила, что мы питаемся одной жвачкой и чипсами, вознамерилась накормить всех обедом. На самом деле я была в восторге от ее стряпни, поэтому вмиг проглотила еду, откинулась на спинку стула и погладила себя по набитому животу. Клавдия Семеновна вся аж светилась, это было заметно невооруженным взглядом, рот старушки не закрывался ни на минуту, ну а мы...мы были благодарными слушателями и даже ее вечное 'в наше время', больше не раздражало.
  -Ты будешь жить у меня,-внезапно шепнул мне на ухо Артем.
  Я непонимающе уставилась на него, не совсем понимая, что парень имеет ввиду.
  -Ведь тебе некуда идти, я так понимаю? Предлагаю тебе крышу над головой,-пояснил Тёма.
  -А что скажут твои родители?-сделала я круглые глаза,-нет, Тём, спасибо за предложение, но я не могу его принять.
  -Да родители слова не скажут, они знаешь, теперь, как за меня боятся? По струнке ходят, все прихоти выполняют.
  -И ты считаешь, это хорошо?-недовольно глянула я на парня.
  -Я вообще ничего не считаю,-свел брови к переносице Артём,- решил так - или женюсь на тебе, или смерть.
  -А третий вариант тебе в голову не приходил?-вспыхнула я.
  -Какой еще вариант?-тяжко вздохнул юноша.
  -Учиться, получить хорошее образование, чтобы полностью реализоваться в будущем!-выпалила на одном дыхании я.
  -Так а для кого мне все это делать? Стимул каков?-разглядывал потолок Артём,-вот если бы ты согласилась выйти за меня, я бы горы свернул, а так и желания нет.
  -Тёма, я не выйду за тебя по одной простой причине, я уже замужем,-привела я, действенный, как мне казалось, аргумент.
  -Ну и где твой муж?-вдруг ни с того ни с сего разозлился парень и уже в полный голос продолжил,-где он? Под столом нет, может в шкафу? И там пусто! А-а-а-а, должно быть он спрятался в холодильнике!
  -Прекрати хулиганить,-попыталась осадить юношу Клавдия Семёновна, но тот не обратил на нее никакого внимания.
  -Ты прекрасно знаешь где он,-вытянулась я на стуле в струнку и гневно следила за его метаниями.
  -Именно, парень-то остался в реальности, считай и нет его в этом измерении, не существует твоего мужа! А я есть, я вот он и люблю тебя. Подумай, быть может, тебе до конца своих дней придется провести здесь, а скорей всего так оно и будет, так что смирись!
  -Я не позволю тебе разговаривать со мной в таком тоне!-вскочила я со стула,-тоже мне, друг называется, эгоист хренов!
  -Тише-тише,-как-то испуганно пыталась вмешаться в наш скандал пенсионерка,-давайте вы успокоитесь и мы все спокойно поговорим.
  -Как бы не так,-нервно воскликнула я,-не собираюсь больше ничего обсуждать с этим мальчишкой!
  -А ну-ка тихо!-во все горло завопила пенсионерка и наступила тишина,-а теперь вопрос задам я.
  Что это вы тут за измерения обсуждали, можно поподробней?
  -Ничего,-буркнул парень,-не обращайте внимания.
  -Нет уж, я уже обратила и вам не отвертеться,-серьезно проговорила Клавдия Семеновна,-так что давайте, выкладывайте.
  -Зачем, вы нам все равно не поверите,-не хотела я говорить,-да и не нужно вам это, давайте сменим тему.
  -А может, все-таки, поговорим начистоту?-вкрадчиво взглянула на меня пожилая женщина и надела очки,- Вы ведь знаете, где мы все сейчас находимся, не так ли?
  -Мы-то знаем, но вот интересно, откуда об этом знаете вы,-вмешался Тёма,-если мы говорим об одном и том же.
  -О мире книг?-загадочно улыбнулась Клавдия Семеновна,-ну ладно, начну я. Сначала давайте познакомимся заново, меня зовут Клавдия Брунер, это конечно же псевдоним, я автор. Из под моего пера вышли четырнадцать книг довольно масштабным тиражом, несколько рассказов публиковались в сборниках, а так же эссе, монографии, стихи и много чего еще, теперь ваша очередь.
  И она почему-то пристально посмотрела на меня.
  -Никогда бы не подумала, что вы автор,-изумленно прошептала я,-авторы, они другие, в этом мире, безликие, что ли...
  -В этом ты права,-глянула на меня поверх очков старушенция,-только я давно уже живу тут, став героиней нескольких своих книг. Так продолжим знакомство?
  -Мое имя Вероника Волкова и я тоже автор,-как-то жалобно вышло у меня это признание,-я застряла здесь и не могу вернуться в реальность.
  -Насчет того, что ты тоже являешься автором, взаимно,-сказала Клавдия Семёновна,-ты типичная героиня, видимо стала ей недавно, потому книжный мир удерживает тебя и не дает вернуться.
  -Разве так бывает?-растерянно спросила я.
  -Как видишь,-кивнула бабулька,-правда я не могу ответить на вопрос, почему так произошло и как можно исправить ситуацию, расскажи все по порядку, с самого первого перемещения.
  Глава 11.
  Я послушно завела рассказ с того самого момента, как мне пришла в голову история Ады и до нынешнего дня.
  -Вот где чудеса,-воскликнула Клавдия, когда я замолчала,-никогда не слышала про героинь, похожих на твою! На моей памяти, еще никому из персонажей не удалось побывать в реальности, а у нее это с такой легкостью получилось. Хотелось бы встретиться с девицей.
  -Это сколько угодно, но без меня,-резко бросила я,-мы с ней взаимно друг друга не перевариваем.
  -Да уж, с каких пор ты начала так относиться к своим вымышленным героям?-вздернув брови, поинтересовалась женщина.
  -Как 'так'?-не поняла я.
  -Как к реальным людям,-пояснила собеседница.
  -Я всегда к ним так относилась,-призналась я,-с самой первой истории. Знаете, как я писала? Полностью погружалась в вымышленные события, меня не было в этот момент в реальности, я проживала жизни моих персонажей и они становились мне словно родные, в каждого я буквально вкладывала частицу своей души и видимо довкладывалась.
  -Ну вот, думаю, мы нашли ответ на один из вопросов,-задумчиво протянула Клавдия,-ты сама заключила себя в придуманный мир, могу поспорить, ты по складу характера интроверт, или я ошибаюсь?
  -Не ошибаетесь,-вздохнула я,-мне всегда было интересней наедине с собой, в мире фантазий и вымышленных героев, нежели с обычными реальными людьми.
  -Ну а если ты всеми силами стремилась сюда, в чем тогда проблема?-улыбалась бабка,-твое желание сбылось, больше не будет серых будней, тоски и скуки. Посмотри только, как здесь прекрасно! Любое желание исполнимо, любая мысль материальна, впереди ждут приключения, знакомства с героями замечательных книг, вошедших в историю, оглянись вокруг, Вероника, разве не об этом ты мечтала?
  -Видимо, об этом мечтали вы?-догадалась я,-и как, много приключений, кроме походов со скандалами в ЖЭК и свары с прохожими происходит в вашей жизни?
  -Еще бы,-засмеялась колокольчиком старуха,-хочешь для наглядности?
  С этими словами она встала, прошла к захламленному секретеру, выдернула оттуда пару пыльных листов и принялась писать прямо на ходу огрызком простого карандаша.
  В этот самый миг комната закружилась, стерлись видимые грани, с лица Клавдии Семеновны исчезли морщины, выпрямился стан, старое застиранное хэбэшное платье поменялось на школьную форму советского образца, сам собой вокруг шеи повязался пионерский галстук! Оглядев остальных, я с удивлением обнаружила, что с ними происходили те же метаморфозы, кстати, со мной тоже. И вот мы сидим перед костром, народу поприбавилось, незнакомый парень пел и играл на гитаре, другие ему подпевали, все счастливые улыбчивые и совсем молодые. Один из парней, увидев появление нашей превратившейся в школьницу старушки, тут же встал и с сияющим видом направился к Клавдии Семёновне. Я думала, что они кинутся друг другу в объятия, так сверкали глаза молодых людей при виде друг друга, но ошиблась, парень с девушкой скромно пожали друг другу руки и присели у костра на расстоянии вытянутой руки. Да уж, видимо бабка действительно выжила из ума, если это предел ее мечтаний в книжном мире. Но вечер мне понравился, мы с удовольствием распевали советские песни, ели запеченный в углях картофель, травили байки и пугали друг друга всеми известными страшилками. Потом пошли к обрыву встречать рассвет. Это было невероятным! Солнце появлялось из-за горизонта, словно что-то волшебное, неземное, а ведь рассветы и закаты происходят каждый день, только мы забываем, как прекрасна природа.
  И вот, когда наконец рассвело, мы вновь оказались в квартире Клавдии Семёновны и все вернулось на свои места.
  -Ради этого вы променяли реальность на фантазию?-осмелилась задать я вопрос.
  -Это мой выпускной,-мечтательно протянула пенсионерка,-я возвращаюсь туда снова и снова и снова... Да, именно из-за этой ночи я изначально поселилась тут, но не только...
  -А тот мальчик, ну с кем вы так 'тепло' поздоровались,-с долей сарказма произнесла я,-он ваш возлюбленный?
  -Да, Юра Галицин,-нежно улыбнулась пенсионерка,-он стал ухаживать за мной в десятом классе, носил портфель, с точными науками помогал, в которых я, откровенно говоря, плавала, в кино водил, эх..
  -А где он сейчас?-заинтересовалась я.
  -Он погиб,-резко ответила пенсионерка,-прямо на следующий день после выпускного, попал под троллейбус.
  -Печально,-вздохнул Артём,-и вы всю жизнь любили его?
  -Вы угадали, молодой человек,-перевела она уже осмысленный взгляд на парня,-ну все, не будем больше о грустном, просто я хотела наглядно показать Веронике, что здесь осуществимо любое желание. Здесь мы можем встретить кого угодно, познакомиться с кем захотим, любая мечта, любая фантазия осуществима, а посему, стоит ли так убиваться по реальному миру?
  -Он ведь не настоящий,-осторожно сказала я,-это плод вашей фантазии, на самом деле Юра давно мертв.
  -Там - да,-неопределенно махнула в сторону рукой пожилая женщина.
  -Но вы говорили, что остались здесь не только из-за этого,-вмешался Артём,-есть что-то еще?
  -Есть,-тяжко вдохнула Клавдия Семёновна,-но повторюсь, я не хочу больше о грустном, давайте как-нибудь в следующий раз.
  Я вдруг вспомнила о парочке из любовного романа, казалось им была до лампочки вся эта история с вымышленным миров, авторами и выпускным старухи, они предавалась любимому занятию - без устали целовались.
  На этом и разошлись. Ричард оставил свой адрес и заверял, что если вдруг понадобится его помощь, мы можем на него рассчитывать. Артём уговорил меня временно пожить у него. Так как я пока еще не обзавелась здесь жильем, пришлось согласиться.
  Родители Артема действительно ни слова не сказали по поводу того, что я обвалилась им как снег на голову, даже наоборот, были очень гостеприимны и доброжелательны. Тема вел себя прилично и суицидальные темы пока не затрагивал, как и свадебные, к моему облегчению, но иной раз я ловила на себе его задумчивый или печальный взгляд, хмурилась, а парень вздыхал и отводил глаза.
  Глава 12.
  Спустя несколько недель моего проживания в квартире Артема, случилось вот что. Был обычный, ничем не примечательный, вечер, мы с Темой сидели за компьютером, его родители в зале у телека, как в дверь позвонили. Юноша никак не отреагировал, продолжая крутить колесико мышки, к двери подошел кто-то из его родных, через мгновение послышался шум, вскрик, возня, а в следующую секунду в нашу комнату вломились парочка крепких ребят в черном. Я испугалась, вскочила со стула, но Артем дернул меня за руку и встал передо мной, закрывая спиной.
  -Уйди, щенок,-тут же с силой оттолкнул его один из вломившихся, схватил меня за шею и пинками погнал в сторону кухни. Там я просто не поверила своим глазам. За столом сидела невозмутимая Адочка с тонкой сигаретой между пальцев, элегантно одетая, в дорогих украшениях и потрясающе выглядевшая. Увидев меня, она хищно улыбнулась и произнесла:
  -Здравствуй, Ника, давно не виделись, я смотрю, ты неплохо устроилась в нашем мире, по дому не соскучилась?
  -Что тебе здесь надо?-злобно уставилась я на нее,-какого черта ты приперлась, да еще приволокла этих придурков?
  -Тише, дорогая, они же могут обидеться,-усмехнулась Ада,-и ненароком свернуть тебе шею, очень горячие ребята.
  -Что тебе надо?-проигнорировала я ее угрозу,-как ты меня вообще нашла?
  -Как нашла не важно,-отмахнулась героиня,-а нужна мне твоя замечательная книженция, ее нет в магазине, я проверяла. Зато приветливая продавщица запомнила, кто ее приобрел и подробно описала тебя. Отдай книгу, Вероника, и мы уйдем, никому не причинив вреда.
  -Зачем она тебе?-удивилась я,-снова хочешь переместиться? Но во-первых, как ты сама уже убедилась, реальный мир намного опасней, чем книжный, тебя там вмиг замели, не позволили безобразничать, как тут, а во-вторых, она больше не работает, думаешь, почему я здесь застряла?
  -Это уже не твое дело, что я хочу сделать с книгой,-затушила сигарету прямо об стол Аделаида,-скажи, где она, или я сейчас дам команду ребятам и они переломают ноги твоим друзьям!
  -Хорошую ты себе компанию нашла,-хмыкнула я,-под стать себе. Да ради бога, бери книгу, она в моей сумке, в прихожей.
  Тут же один из парней сбегал , куда я указала и принес томик. Ада протянула помощнику шариковую ручку и приказала:
  -Открывай на последней странице и пиши то, что я говорила, если все получится, заберешь книгу и вернешься на точку. Там выждешь еще полчаса, затем вернешь меня обратно, все понял?
  Амбал молча кивнул, взял у Ады письменную принадлежность и накарябал корявым подчерком: "Аделаида, Гном и Могила в реальность". В то же мгновение Ада и двое ребят, стоящих позади писавшего, испарились, будто их и не было. Я открыла рот и икнула, мужчина довольно улыбнулся, сунул книгу в подмышку и был таков.
  -Что это сейчас было,-испуганно посмотрела на меня Тамара,-кто эти люди? Куда они исчезли? Как?
  -Это долгая история,-устало присела я на стул и задумалась.
  -Книга вновь заработала?-спросил Артем.
  -Как видишь,-пожала я плечами,-ничего не понимаю. Зачем ей в реальность? Что она задумала? Уверена, что ничего хорошего, в голове у моей героини творится черте что, я даже стала ее бояться.
  -Так это она, твоя Ада?-всплеснул руками Артем,-ничего себе дамочка!
  -Вот-вот,-усмехнулась я,-и самое главное, книги теперь у меня нет, а это единственная ниточка, связывающая меня с реальностью.
  -Да что происходит в конце концов?-воскликнул отец Темы,-вы можете внятно объяснить.
  -Расскажи им,-попросил Артем,-у тебя лучше получится, а без объяснений они от нас не отстанут.
  Я вздохнула и поведала родителям парня все о книжном мире, об авторах и героях, об Аделаиде и прочем, мужчина и женщина смотрели на меня, выпучив глаза.
  -Это невероятно,-наконец справившись с шоком, воскликнул Георгий, -как такое вообще может быть, что вы нам тут лапшу на уши вешаете?!
  -Пап, только что на твоих глазах в тартарары провалились трое человек, это ли не доказательство?-спокойно произнес Артем.
  -Не уверен, что был в своем уме, когда это наблюдал,-притих отец.
  -Мы все были в своем уме и все это видели,-продолжал Тема,-поэтому от твоей веры в происходящее или недоверия, ситуация не изменится. И вот что, советую выбросить эту информацию из головы и не возвращаться к ней. Живите, как жили, ведь ничего не поменялось, для этого мира мы настоящие, и то что вы узнали о существовании другого, ничего в вашем бытие не изменит, так что не вижу повода париться.
  В этот момент в спальне заплакала Надя, сестренка Артема, Тамара вскочила и побежала к дочери, а Георгий задумчиво нахмурился.
  -У меня есть лишь одна возможность связаться с реальностью,-сказала я Артему,-поеду к книжному.
  -Подожди, я с тобой,-нагнал меня уже в коридоре парень.
  -Может быть тебе лучше остаться с родителями?-сказала я,-мало ли что.
  -Все будет в порядке,-заверил Тема,-они крепкие ребята, а тебя одну я отпущу после сегодняшних "гостей".
  -Ну хорошо,-согласилась я,-пошли тогда скорей.
  По дороге я рассказала Артему о девочке Жене, которая тоже периодически перемещается сюда, именно ее я хочу увидеть и поговорить. Но когда конкретно она появится, понятия не имела, поэтому караулить ее возле книжного пришлось долго. Мы с Темой устроились на лавочке, прямо возле входа и стали гипнотизировать дверь. Часа через четыре мне нестерпимо захотелось пить, потом есть, а затем и в туалет. Не в силах больше терпеть, я вскочила со скамейки и понеслась в ближайшую подворотню. Конечно я понимаю, что это некрасиво и неприлично, к тому же за такое могут оштрафовать, но прудить в штаны было еще хуже, потому выбора не было. В миг отыскав подходящее местечко, я только собиралась его осквернить (хотя по запаху это уже сделали до меня и не раз), как из темноты на меня кто-то набросился. От страха в туалет я тут же перехотела и пыталась позвать на помощь, одновременно сопротивляясь изо всех сил. Незнакомец прижал меня к холодной кирпичной стене и начал душить, перед глазами бежали желтые круги, в висках начало немилосердно стучать и я почувствовала, как оседаю на пол. Тут под руку неожиданно попало что-то металлическое и круглое, я из последних сил схватила предмет и тюкнула нападавшего по черепушке. Удар не был особо сильный, но оказался неожиданным, преступник ослабил хватку, я в этот момент упала на четвереньки и поползла прочь из подворотни, но мне не хватило доли секунды для того, чтобы выбраться к людям, незнакомец схватил меня за лодыжку и втянул обратно. Мои вопли, должно быть, доносились на всю округу, но никто не спешил на помощь, вот сволочи эти литературные герои! Преступник развернул меня к себе и луч света с улицы осветил его лицо.
  -Снова ты!-завопила я и влепила ему оплеуху.
  -Вероника,-сразу стушевался Маньяк,-что ж мне на тебя так везет-то? Как не выйду на охоту, так ты тут как тут, что ты по подворотням шастаешь, чем они тебя так привлекают?
  -Нет, ты гляди какой,-злилась я, поднимаясь на ноги, игнорируя протянутую мне руку Маньяка,-еще и возмущается! Я что тебе сказала? Найди себе новое хобби, хватит резать людей, почем зря!
  -Так я все сделал, как ты сказала,-дружелюбно улыбнулся он, пойдем, покажу.
  С этими словами Маньяк взял меня за руку и потащил в противоположную от книжного, сторону. Я хотела было посопротивляться, но потом решила, что это бесполезно и покорно следовала за мужчиной. Через несколько минут я догадалась, что он ведет меня под мост, где когда-то прятался Артем.
  -Если ты все-таки решил меня зарезать, то зачем было так далеко идти?-заглянула я в его лицо.
  -Я не собираюсь тебя резать, Вероника,-улыбнулся Маньяк, увлекая меня все дальше от конструкции моста. Наконец мы вышли к небольшому участку земли, который полностью был засажен...картошкой! Ботва была довольно высокой, к тому же уже успела зацвести. Я секунду простояла молча, а потом стала хохотать, не в силах остановиться.
  -Ты принял мои слова буквально,-сквозь смех произнесла я,-я же просто так ляпнула.
  -И про 'прекратить убивать' тоже просто так ляпнула?-пристально посмотрел на меня Маньяк.
  -Это нет,-тут же посерьезнела я,-так, вижу огородничество тебе не помогает. А чего одну картошку? Мог бы огурчики, там, помидорчики, морковку. Хозяйство завести, курочек, уточек, поросят.
  -Снова шутишь?-непонятно чему разозлился он.
  -Я серьезно, правда,-часто заморгала я,-хозяйство, знаешь, какая ответственная вещь, ни на какие глупости времени больше не останется, и ты при деле и никто не пострадает, а раз в год, скажем, на Рождество, можешь приносить в жертву черного петуха, ну это так, чтоб расслабиться.
  -Знаешь, что, вот у меня где твои советы уже,-провел ребром ладони по горлу Маньяк,-шутишь все, веселишься, а потом куда-то уносишься, сама-то чем промышляешь?
  -Да ничем я не промышляю,-свела я брови к переносице, скорчив несчастную мину,-я вообще не из этого мира.
  -Да ну,- промелькнула улыбка по его лицу, но тут же исчезла,-и откуда же ты?
  -Ладно, слушай,-решила я рассказать и Маньяку всю правду.
  Он слушал молча, ни разу не перебив, и когда я завершила, вдруг задал вопрос:
  -А в твоем мире тоже кровь течет?
  -Еще как течет,-грустно подтвердила я, а потом опомнилась,-даже не думай, хватит мне Аделаиды, еще ты!
  -Ладно-ладно,-как-то неубедительно сказал Маньяк, хищно улыбаясь,-я понял, безобразничать не буду.
  -Маньяк, тьфу, что за имя,-поморщилась я,-давай ты будешь...эээ, к примеру, Сережей, ладно?
  -Если тебе нравится, то пожалуйста,-пожал плечами тот и улыбнулся.
  Я пристально вгляделась в его лицо и только сейчас поняла, как он красив. Едва видимые морщинки около глаз, лучиками разбегались по сторонам, выдавая улыбчивого человека. Русые волосы чуть взлохматились от ветра и кое где торчали забавным ежиком, я не удержалась и пригладила их, но опомнившись, одернула руку. Мужчина поймал ее и поднес к своим губам.
  -Что ты делаешь?-испуганно поинтересовалась я охрипшим голосом.
  -Ничего,-тут же выпустил мою ладонь Сережа и загадочно улыбнулся.
  Я подозрительно посмотрела на него, потом вспомнила, что бросила Артема одного под магазином, но он там совершенно бесполезен, ведь парень не знает Женю в лицо.
  -Черт, со своей картошкой,-замахала я руками и понеслась вверх по насыпи.
  -Ты куда?-догнал меня мужчина,-я хотел угостить тебя молодой печеной на углях картошечкой с собственного огорода.
  -Не сейчас,-улыбнулась я, подумав, что маньяк, выращивающий картошку под мостом, это как минимум мило,-у меня есть одно важное дело. Кстати, если хочешь, пошли со мной, за одно и с автором своим познакомишься.
  -Вот уж был бы интерес,-пробормотал Сережа себе под нос, но тем не менее отправился со мной.
  Вернувшись к книжному, я обнаружила в конец встревоженного Артема.
  -Ты где была?-бросился он ко мне, едва завидев,-я тут чуть с ума не сошел!
  -Все нормально, Тем,-примирительно сказала я,-просто я случайно повстречала нашего друга Маньяка в подворотне и он предложил прогуляться. Кстати, теперь его зовут Сережа, запомни, больше никаких маньяков!
  -Вот значит как,-надулся юноша,-пока я тут волнуюсь, переживаю, с ума схожу от неизвестности, ты развлекаешься с этим... Сережей?!
  -Прости, так получилось,-опустила я голову,-не думала, что задержусь так надолго. А ты внимательно следил за дверью, девочки старшего школьного возраста не появлялись?
  -Да тут прошел табун детей,-махнул рукой Артем,-откуда мне знать, была среди них твоя Женя или нет.
  -Ладно, чего уж там, буду дальше ждать,-сказала я и огляделась по сторонам. Напротив книжного обнаружилось небольшое кафе, вернее даже не кафе, а дешевая забегаловка, но там хоть имелся туалет и можно было заказать воды, туда мы и направились. Просидев до позднего вечера, меня начало клонить в сон и Тема предложил поехать домой, но я ни в какую не соглашалась, глотая омерзительный растворимый кофе чашку за чашкой. Когда и это перестало помогать, я откровенно стала клевать носом, Артем молча вызвал такси и потащил меня к машине чуть ли не волоком.
  -А вдруг она переместится ночью,-пыталась еще сопротивляться я.
  -Ника, магазин уже закрыт, все нормальные люди спят, к тому же на месте остается твой Маньяк, то есть Сережа, а уж если он ночью заприметит подростка, выбирающегося из книжного, то это точно будет твоя Женя, он сразу нас оповестит и мы примчимся, не волнуйся.
  -Ладно,-зевнула я и забралась на заднее сидение.
  В последнюю секунду бросила взгляд на магазин и заорала:
  -Стоп, остановитесь, вон она!
  Глава 12.
  И точно, боковые роллставни чуть отъехали в сторону и из окна выпрыгнула Евгения. Водитель такси неодобрительно взглянул на меня в зеркало заднего вида и покачал головой, но я не обратила на его недовольство никакого внимания, мигом вышла из машины и поспешила к девочке.
  -Женя, привет,-крикнула я.
  -Привет,-изумленно посмотрела она на меня, остановившись,-а что ты тут делаешь в такой час?
  -Тебя жду,-воскликнула я,-уже чуть не уехала, случайно заметила твое появление.
  -Я смотрю, тебе здесь понравилось,-улыбнулась Евгения.
  -Как же, понравилось,-грустно хмыкнула я,-я здесь застряла, понимаешь, Женя, не могу выбраться, книга одно время не работала, потом пришла Ада и силой отобрала ее у меня, а она вновь пришла в действие и...
  -Постой, не тарахти,-перебила меня девочка,-давай найдем более удобное местечко и ты мне все по порядку расскажешь.
  Я согласилась и повела ее к такси, где все еще ждал Артем. Парень назвал адрес, когда мы обе устроились на заднем сидении и авто поспешило в нужном направлении.
  Дома все уже спали и мы, тихонько прокравшись на кухню, устроились за столом. Сережа тоже был с нами и внимательно разглядывал своего автора.
  -Кстати, познакомься,-решила я сразу представить их друг другу,-Женя, это персонаж твоей книги, Маньяк, так как ты не удосужилась дать ему имя, об этом я позаботилась сама, зови его Сережей. Ну а это твой автор, Сергей, знакомься.
  -Привет,-как-то по-хищному взглянул мужчина на девочку, но тут же этот пугающий взгляд пропал и он стал снова похож на нормального человека.
  -П-п-привет,-прозаикалась Евгения,-а что он тут делает? Вероника, ты что не понимаешь, этот человек опасен, очень опасен, уж я-то знаю, я его создала и вложила все самое черное и негативное, что вообще может быть в человеке.
  -А мне кажется, ты его не доработала,-пожала я плечами,-не так уж он и потерян, думаю все можно исправить.
  -Что исправить-то?-покосилась на меня девочка,-он маньяк, убийца, абсолютно негативный персонаж, как вы вообще умудрились познакомиться?
  -Потом расскажу,-отмахнулась я,-сейчас давай о том, для чего я тебя искала.
  И я пересказала Евгении все последние события по порядку, упомянув, что Ада в реальности, а я застряла здесь.
  -И чем я могу тебе помочь?-недоуменно уставилась на меня девочка.
  -Напиши обо мне рассказ,-попросила я,-это должно заменить мою книгу, я попробую переместиться через твою историю.
  -А ты уверена, что это сработает?-поинтересовалась с сомнением Женя.
  -Я ни в чем не уверена,-отчаянно выкрикнула я,-но это мой последний шанс, помоги, умоляю тебя!
  -Хорошо-хорошо,-закивала Евгения, -без проблем, только этот рассказ тебе придется прожить, если конечно ты действительно станешь героиней и все сработает.
  -Я согласна, другого выхода у меня нет,-всхлипнула я.
  -Ну хорошо,-поднялась девочка со своего места,-сейчас мне нужно по здешним делам, а утром я вернусь домой и начну работу над твоей историей.
  -Спасибо тебе,-заранее поблагодарила я.
  -Да не за что пока,-почему-то покосилась она на Маньяка,-значит Сережа...
  -Что?-не поняла я.
  -Нет, ничего,-отозвалась Евгения и не прощаясь покинула квартиру.
  Сережа засобирался и отчалил вслед за девочкой, я уж было распереживалась за нее, схватив маньяка за руку, стребовала с него обещание, что он не причинит ей вреда и вообще никого убивать не будет , хотя бы в сегодняшнюю ночь. После того, как он пообещал, я успокоилась, потому что знала, Сергей слово держать умеет.
  Утром проснувшись и позавтракав, мне вдруг нестерпимо захотелось прогуляться. Подивившись странному желанию, ведь я не любитель пеших прогулок, оделась и пошла в сторону парка. Едва ступив на парковую аллею, я почувствовала, как поднялся сильный ветер, сгустились тучи, загремел гром, а еще через минуту я промокла до нитки под проливным дождем. Хорошая погодка для прогулки, ничего не скажешь, и чего меня поволокло на улицу? Оглядевшись в поисках хоть какого-то навеса, я забежала под козырек закрытой торговой палатки, но потоки воды, казалось, были повсюду и этот маневр меня не спас.
  -Что ты тут делаешь, в такую погоду?-услышала я сквозь шум разбивающихся об асфальт капли.
  -Сережа?-удивленно взглянула я на него. Хоть он и был под зонтом, но все равно промок, с волос срывались прозрачные капельки воды,-вот так встреча, и ты еще говорил, что это я тебя преследую по подворотням, ты что здесь делаешь в такую непогоду?
  -Я здесь живу,-улыбнулся Сергей.
  -Где? В парке на лавочке?-перебежала я к нему под зонт, но потом сообразила, что между нами слишком короткое расстояние и сделала шаг назад, тут же почувствовав, как спину заливает холодная вода. Сергей в миг вернул меня назад под зонт, обхватив за талию, но руки моментально убрал.
  -Нет, не в парке конечно,-усмехнулся он,-пойдем, я тебе покажу.
  -Приглашаешь в гости?-подозрительно посмотрела я на него.
  -Именно,-кивнул мужчина, а я почему-то согласилась и пошла с ним.
  Сережа повел меня вглубь парка, к пресловутому мосту, но в этот раз мы его перешли, кстати, я впервые оказалась на другой стороне. Здесь раскинулся небольшой поселок с красивыми частными домами. Каждый участок отличался чем-то своим, оригинальным, и я любовалась представшим перед глазами пейзажем. Один из домиков мне понравился особо - низкий заборчик, доходящий примерно мне до пояса, весь был увит розовым кустом. Алые бутоны распустились и благоухали на всю округу. Подъездная дорожка была выложена так, что на ней можно спокойно кататься на пластмассовых роликах - камешек к камешку, ни единой трещинки, а домик за изгородью хоть и был небольшой одноэтажный, но тоже представлял собой чуть ли не произведение искусства.
  -Добро пожаловать,-распахнул калитку Сережа, приглашая меня именно туда.
  -Это что, твой дом?-изумилась я,-как красиво! И давно ты тут обитаешь?
  -Я точно не помню,-вдруг задумался Сергей,-кажется давно, а вроде и недавно, ты проходи.
  Внутри оказалось очень уютно. Дом был отделан в теплых тонах, обстановка радовала глаз и мне на секунду показалось, что над интерьером поработала женская рука, но я ничего не сказала об этом Сергею, а потом выбросила из головы свое наблюдение.
  -Чай, кофе? Или может быть перекусим, ты голодна?-спросил Сережа.
  -Нет, я дома позавтракала, давай кофе, продрогла до костей.
  -Один момент, ты присаживайся,-указал мужчина на крохотный диванчик, а сам скрылся из виду.
  Я скинула балетки и забралась на диван с ногами, сжавшись в углу и пытаясь согреться. Не прошло и трех минут, как гостеприимный хозяин вручил мне чашку кофе, источавшего дивный аромат и сам присел рядом.
  -Согрелась?-вдруг заботливо поинтересовался он.
  -Почти,-кивнула я, продолжая стучать о чашку зубами.
  Сергей молча встал, вытащил из шкафа плед и накрыл им меня по самую шею.
  -Спасибо,-искренне поблагодарила я, чувствуя, что потихоньку начинаю согреваться,-так что ты все же делал в парке?
  -Гулял,-пристально смотрел он на меня.
  -В такую погоду?-я все еще не верила ему.
  -Погода испортилась позже,-спокойно пояснил он,-и прекрати этот допрос, я действительно просто гулял!
  -Ладно, судя по тому, что мы встретились не в темном углу, как это обычно случалось, я поверю тебе.
  -Вот и хорошо,-улыбнулся Сережа, отставив свою кружку на журнальный столик.
  -Расскажи мне о своей жизни в другом мире,-вдруг попросил он.
  -Зачем?-вздохнула я,-поверь, ничего интересного там не было, скучные серые будни.
  -Все же расскажи,-настаивал Сергей.
  Я сдалась и поведала ему все от начала до конца, но больше всего внимание уделила Никите и нашим с ним отношениям, я откровенно жаловалась, чего никогда не делала прежде. Слова сыпались из меня потоком, а Сережа слушал, не перебивая, изредка хмурясь. Я не знаю, что на меня нашло, наверное вся эта история с книжным миром повлияла, то что я чувствовала себя слабой и беззащитной, еще более беззащитной, чем перед беснующимся пьяным мужем, только что пришедшего с очередной гулянки и отвешивающим обидные пощечины.
  Сергей не проронил ни слова, за что я была ему безмерно благодарна. Высказавшись, я почувствовала себя гораздо лучше, будто камень с души свалился, сделав последний глоток кофе и убрав кружку в сторону, я хотела было поблагодарить мужчину за то, что позволил мне это выплеснуть, но не успела, он приблизился ко мне и положил горячую ладонь на затылок, несколько секунд пристально глядел в глаза, а потом легонько поцеловал. Я хотела его оттолкнуть, но какая-то неведомая сила не позволила мне сделать этого и я позволила ему продолжить.
  Дождь утих и из-за туч выглянуло по-летнему яркое и теплое солнце. Я бросила взгляд на часы и не поверила своим глазам - полседьмого вечера! Если учесть, что из дома я ушла утром, да еще никого не предупредив, представляю, как будет вопить Артем.
  Вскочив с кровати, я стала судорожно натягивать на себя вещи.
  -В чем дело?-поинтересовался Сергей, меланхолично наблюдая за моей суетой.
  -Время, Сережа, время,-бросила я,-во-первых, Женя уже должна была начать работу над рассказом, во вторых Артем, наверное, места себе не находит, ведь я не предупредила, что отлучусь, думала, вернусь от силы через полчаса.
  -Так позвони ему,-перевернулся на спину Сережа, положив обе руки под голову,-люди на такой случай давно придумали телефон.
  -Откуда мне знать его номер наизусть?-ворчала я, злясь на саму себя за то, что натворила. Ну какого черта я поперлась к нему домой, зачем разоткровенничалась, идиотка!
  Я рыскала по комнате, в поисках балеток, Сергей молча наблюдал за процессом, но когда я все же их отыскала, вскочил с кровати, в секунду преодолел расстояние между нами и отнял обувку, прижав меня к себе.
  -Я не хочу, чтобы ты уходила,-шепнул он,-останься, ничего с этим парнишкой не сделается.
  -Нет, Сереж, так нельзя,-пыталась вырваться я,-он волнуется за меня, переживает, он мой друг в конце концов!
  -Ну хорошо, давай вместе съездим, а потом вернемся сюда,-предложил он.
  -Нет... Нет,-отрицательно замотала я головой,-мне нужно подумать, побыть одной, все взвесить.
  -Ты жалеешь о том, что произошло?-с какой-то горечью посмотрел на меня Сергей.
  -Нет, дело не в этом,-соврала я,-просто мне уже пора.
  И я на ходу обуваясь, понеслась к выходу.
  Артем сидел прямо на пороге, у распахнутой двери. Когда я шагнула из лифта ему навстречу, он вдруг рассмеялся, а потом с силой стукнул кулаком в косяк.
  -Почему ты здесь сидишь?-осторожно поинтересовалась я.
  -А мне просто нравится это место,-язвительно бросил он,-всю жизнь бы сидел, не вставая! Где ты была?
  -Прости, у меня возникли неотложные дела,-бормотала я, не зная, что придумать,-я не думала, что так задержусь.
  -Ты могла хотя бы записку оставить?-злился Тема,-я места себе не находил, что только не передумал! За что ты со мной так, а, Вероника? Разве я сделал тебе что-то плохое?
  -Ну о чем ты говоришь?-сгорала я со стыда, что приходится ему врать,-ты мой лучший друг, я сама не знаю, как так получилось, прости меня, прошу!
  -Ладно, самое главное, ты жива и здорова,-вздохнул Артем и поднялся на ноги,-а что за дела у тебя были?
  -Да так,-обтекаемо ответила я,-ничего особенного.
  -Ну-ну,-хмыкнул Тема, а я красная, как рак, скользнула в квартиру и скрылась в душе.
  На следующее утро, едва я открыла глаза, прозвенел звонок в дверь. После того, как вломилась Аделаида со своими "друзьями", родители Артема поставили вторую дверь, гораздо массивней первой и установили видео наблюдение, так что теперь вся лестничная клетка у нас, как на ладони. Я перевернулась на другой бок и смежила веки, но через минуту в комнату вошел Тема и стащил меня с кровати.
  -Ты офигел?-стукнула я его подушкой.
  -Там к тебе Женя пришла, ждет на кухне,-оповестил парень и вышел.
  Я мигом сменила пижаму на джинсы с майкой и проскакала на кухню, где дожидалась девочка.
  -Привет,-плюхнулась я на табуретку,-у тебя появились какие-то новости? Как рассказ?
  -Готово,-бросила на стол кипу листов Евгения,-он не дописан, но если план сработает, этого вполне хватит.
  Глава 13.
  Я придвинула к себе текст и углубилась в чтение. То, что написала Женя, по меньшей мере повергло меня в шок. Сначала я просто сидела с открытым ртом, потом завопила:
  -Так это по твоей милости я с ним переспала?! Ну спасибо, дорогая, ничего не скажешь, замечательный сюжет!
  -А что тебе не нравится?-вскочила девочка из-за стола,-ты просила рассказ, вот тебе рассказ! Что не так?!
  -Да как ты могла?-чуть не плакала я,-зачем ты это сварганила? То-то я думаю, что со мной не так, будто ведет кто-то! И дом, обстановка! Сразу же бросилось в глаза, что она создана женской рукой! Мужчина, а особенно Сережа, никогда бы так не обставил свое жилище! Да и было ли оно у него до вчерашнего дня? Уверена, что нет! Вот почему он сам не мог мне назвать точную дату, когда заселился туда!
  -Ну знаешь, а не пошла бы ты!-злобно бросила Женя,-думаешь, я не видела, как ты на него смотрела? Ты буквально пожирала его глазами, а я лишь приблизила развязку, тем более и придумывать особо ничего не надо! Забери свой рассказ и делай с ним что хочешь, я умываю руки!
  С этими словами, Евгения развернулась и полетела к выходу на всех порах. Хлопнула дверь и наступила тишина.
  -Значит ты была с ним весь вчерашний день,-ступил в кухню Артем,-врунья!
  -Ты все прекрасно слышал, я здесь ни при чем,-раздраженно ответила я.
  -Еще как при чем,-возразил Артем,-я тоже видел, как ты на него смотришь, но старался об этом не думать, жаль, что он тогда меня не прирезал!
  -Не начинай, прошу,-жалобно попросила я,-мне и так не сладко.
  -Да делай ты что хочешь,-отчаянно махнул рукой парень и заперся в своей комнате.
  -Тема, Тем, открой,-ныла я под дверью,-ну прости меня, у меня бы язык не повернулся тебе во всем признаться, пожалуйста, открой дверь.
  Но Артем крепко держал оборону, сначала в комнате стояла тишина, но вскоре, видимо, ему надоели мои стенания и из-за двери раздались звуки тяжелого рока.
  Я вздохнула и вновь вернулась в кухню, сварила себе крепкий кофе, только собиралась его выпить, как в дверь позвонили. Думая, что вернулась Женя, я со всех ног кинулась открывать, даже не взглянув на монитор видео наблюдения. На пороге стоял Сергей.
  -Ты?-прижала я обе руки к вспыхнувшим щекам.
  -Я,-кивнул Сережа,-позволишь войти?
  -Думаю, это не совсем удачная идея,-заюлила я,-давай встретимся как-нибудь потом, на нейтральной территории?
  -Ты больше не хочешь меня видеть?-истолковал мои слова по своему Сережа.
  -Не говори так, я хочу,-заверила я его,-просто позже.
  -Ага, явился,-услышала я угрожающий голос Артема за своей спиной,-что тебе от нее надо? Какого черта?
  -Вот давай только ты не вмешивайся,-поморщился Сергей,-мы как-нибудь сами разберемся.
  -Не разберетесь,-бросил Тема, отодвинул меня в сторону и крепко вмазал Сереже по лицу, тот не шелохнулся.
  -Я не стану отвечать,-произнес Сергей,-ты ведешь себя, как ребенок, хотя ты и есть ребенок, судя по возрасту и поступкам, особенно по поступкам.
  -Я тебе сейчас покажу ребенка,-вконец взбесился Артем и яростно кинулся на противника. Сергей отступил на шаг, поймал его руки и с легкостью скрутил паренька, не причинив при этом ему ни малейшего вреда.
  -Отпусти,-злился юноша,-я убью тебя, козел, слышишь, тебе не жить!
  -Успокойся,-мирно попросил Сергей,-ты же умный парень, не пори горячку.
  Тема притих, отдышался, успокоился и сказал:
  -Отпусти, я в себе, все прошло.
  Сережа убрал от него руки и посмотрел на меня.
  -Если ты сейчас скажешь мне уйти, я уйду,-предупредил тот,-уйду навсегда и больше мы не увидимся.
  -Ой ли,-хихикнула я,-первым же делом ты направишься убивать и по традиции я попаду под раздачу.
  -Твое слово!-рявкнул Сергей, не отреагировав на шутку.
  -Не кричи на меня!-возмущенно бросила я.
  Сережа молча развернулся и быстрым шагом поспешил вниз по лестнице. Я захлопнула дверь, грохнув ее об косяк и ни с того ни с сего разревелась.
  -Эй, ты чего?-испугался Артем,-Ника, успокойся, все образуется, вот увидишь!
  Он обнял меня и гладил по голове, как маленькую девочку
  -Ага, как же, образуется,-всхлипывала я,-и это мне говорит человек, уже ни единожды пытавшийся покончить с жизнью.
  -Я был не прав, но теперь все обдумал, осознал и понял, что из любой ситуации существует выход,-услышала я долгожданные слова из его уст,-и если уж даже я это понял, то ты тем более не должна убиваться по пустякам. Женя, конечно, еще та коза, додумалась, что написать в рассказе, ты и он... Это вообще что-то с чем-то.
  -Не говори так,-хлюпнула я носом,-по-моему я сейчас допустила самую роковую ошибку в своей жизни, позволив ему уйти.
  -Чтоооо?-отстранился от меня Артем,-ты умом случайно не повредилась?
  -Ничего нельзя исключать,-улыбнулась я мечтательно сквозь слезы, развернулась и выбежала из квартиры. Оказавшись во дворе, я стала оглядываться по сторонам, отсюда два выхода, куда же он направился? Пока я так растерянно стояла посередине двора, из подъезда выскочил Артем.
  -Ну и куда ты собралась?-запыхавшись, спросил он,-за этим побежишь? Вероника, не глупи, ты что забыла, кем он является? Он книжный маньяк-убийца!
  -Я все прекрасно понимаю,-устало ответила я,-но ничего с собой поделать не могу, уж прости меня.
  -Ты и вправду сошла с ума,-прошептал Артем,-и я не знаю, как тебя остановить.
  -Лучше не надо,-предостерегла я его,-я должна продолжить эту историю... ну, или поставить точку.
  После этих слов, я сорвалась с места и помчалась к дому Сергея. Отдышавшись перед калиткой и немного успокоившись, прошла по дорожке к дому и несмело постучала, никто не откликнулся, тогда я постучала громче - тот же результат, и в конце концов забарабанила что есть сил.
  -Чего ты хулиганишь?-услышала я за своей спиной.
  -Сережа?-мигом повернулась я к нему,-прости меня, я была не права, я пыталась мыслить разумно, но сейчас понимаю, что это ни к чему, важен лишь этот момент, настоящее, что будет дальше, меня не волнует. Мне все равно, что ты вымышленный и даже то, что ты абсолютно темная личность, на самом деле это я была всю жизнь ненастоящей, бутафорской подделкой! Я не жила, я вообще понятия не имела, что такое жизнь, а этот мир, он более реальный, чем все мои будни вместе взятые! Ну не молчи, скажи что-нибудь, я больше не в силах заполнять паузы этим бредом!
  -Будешь кофе?-просто спросил Сережа.
  -Буду,-после недолгой паузы кивнула я и улыбнулась.
  Он отпер дверь и пропустил меня в дом, я хотела было еще что-то добавить к сказанному, но Сергей не дал, притянул меня к себе и крепко поцеловал.
  -Я знал, что ты придешь,-сказал он, оборвав действо.
  -Откуда?-смутилась вдруг я.
  -Просто знал,-тихонько шепнул Сергей, потом оставил меня и пошел варить кофе.
  Прошло два дня, мы не расставались ни на секунду, а потом я сказала:
  -Нужно забрать у Артема рассказ.
  -Зачем?-встревоженно посмотрел на меня мужчина,-ты хочешь уйти? Туда... В реальность?
  -Я должна,-грустно посмотрела я на него.
  -Кому ты что должна, Вероника?-вздохнул Сережа,-зачем тебе возвращаться? Или ты соскучилась по мужниным тычкам и оплеухам, по его пьяной физиономии?
  -После того, как Женя прописала твою личность в рассказе, мне стало тяжело с тобой говорить,-пожаловалась я.
  -Хорошо, я могу и молчать,-нервно бросил Сергей,-но ты уверена в своем решении?
  -Я еще ни в чем не уверена, кроме того, что ты мне нужен,-призналась я,-но вернуться в реальность я должна, по крайней мере на короткий срок.
  -Боюсь, ты никогда не оставишь это,-недовольно сказал Сергей, но право твое, только знай, я против твоих перемещений.
  -Но ты будешь со мной?-в прямую задала я вопрос.
  -Да куда я от тебя денусь?-крепко обнял он меня.
  -Спасибо,-прошептала я,-за то, что понимаешь.
  На следующее утро мы вместе пошли к Артему. Дверь открыла Тамара.
  -Ой, Никуля,-улыбнулась женщина,-а Темочка ушел буквально с полчаса назад, даже меньше.
  -А куда, не знаете?-спросила я.
  -Так он мне не отчитывается,-пожала плечами женщина,-сама бы хотела знать.
  -Я оставила у вас кое-какие вещи, можно мне забрать?-попросила я.
  -Конечно, проходи,-распахнула шире дверь Тамара, приглашая меня в квартиру.
  -Подождешь тут?-глянула я на Сережу, тот кивнул, а я пошла прямиком в комнату Артема. Обыскала все возможные места, но рассказа Жени не обнаружила. Мне стало тревожно, уж не уничтожили ли парень текст? С его вспыльчивостью вполне возможно.
  -Тамара,-выйдя из комнаты окликнула я женщину,-а вам случайно не попадались на глаза листы формата А-4 с неоконченным рассказом?
  -Нет, чего не видела, того не видела,-заверила та.
  -Ладно, спасибо вам за все,-поблагодарила я и покинула квартиру.
  -Ну что?-поинтересовался Сергей.
  -Рассказа в квартире нет,-ответила я,-надеюсь, Артем с ним ничего не сотворил, парня нужно отыскать.
  -Ты знаешь, где он может быть?
  -В том-то и дело, что понятия не имею,-призналась я,-он непредсказуем, особенно в минуты депрессии.
  -Оставь ему записку с номером моего телефона,- посоветовал Сергей,-вернется, перезвонит.
  -Сомневаюсь,-задумалась я, но тем не менее, вновь позвонила в дверь и попросила Тамару записать номер.
  Направляясь через мост к Сереже, мы увидели Артема. Я испугалась, парень снова стоял на опасной стороне, за ограждением.
  -Артем,-тихонько окликнула его я, чтоб не напугать.
  -А, снова ты,-язвительно бросил юноша,-давай, проходи мимо, не задерживайся!
  -Тема, несколько дней назад ты заверял меня, что все обдумал и понял,-нервничала я,- а сейчас вновь доказываешь обратное! И как тебе верить после всего этого?
  -Мне плевать, веришь ты, или нет,-зло проговорил Артем,-если тебе нужен рассказ, то вот он, бери.
  С этими словами парень достал листы из внутреннего кармана куртки и швырнул их в реку.
  -Все, ты сделал мне каку, теперь возвращайся на эту сторону,-попросила я.
  -Все веселишься,-взвыл Тема,-думаешь, раз ты авторша, так значит тебе все здесь позволено? Как бы не так...
  Все это он говорил таким голосом, будто я самый главный его враг, мне стало страшно, но я ничего не могла поделать, только наблюдать.
  -Чего молчишь?-вдруг засмеялся Артем,-нечего сказать? Ну скажи, чем я хуже этого ушлепка? Что во мне так?
  -Пожалуйста, выбирай выражения.
  -Да пошла ты,-рассмеялся парень,-пошли вы оба!
  И Артем прыгнул вниз.
  Я пронзительно закричала, подбежав к ограждению и глянув вниз. Течение было молниеносным, тела парня не было видно, он тут же пошел ко дну. Не успела я оглянуться, как Сергей последовал за Темой, без всякого предупреждения нырнул в ледяную воду! Я потеряла последний рассудок и завыла, как побитая собака.
  До рези в глазах вглядывалась в темную гладь воды, но ни Сергея, ни Темы не было видно.
  Сбежав по насыпи вниз под мост, я уже было хотела сама броситься в воду, но тут увидела Сергея, мокрого и запыхавшегося, тянущего из реки безвольное тело Артема. Я сразу же кинулась к ним.
  -Да жив он, жив,-ответил на мой не высказанный вопрос Сережа,-сейчас придет в себя.
  Мужчина резко положил Тему на спину и нажал несколько раз куда-то в район солнечного сплетения или ниже, я в панике не разобрала, после этого юноша закашлялся и очнулся.
  -Ну привет,-улыбнулся Сергей,-как себя чувствуешь, дышать не больно?
  -Уйди,-оттолкнул его Артем,-какого черта ты вытащил меня, тебя просил кто?
  -На самом деле, я бы с большим удовольствием тебя закопал,-хмыкнул Сережа и посмотрел на меня,-но она потом мне все мозги чайной ложечкой съест, мне это надо?
  -Черт бы тебя побрал,-поморщился Тема,-я тебя ненавижу!
  -Ну-ну, какие громкие слова,-потешно скривился Сергей,-давай ты уже вырастишь, а? Ну стыдно смотреть, ей-богу.
  -Пошел ты,-чуть ли не заскрежетав зубами от злости, бросил Тема и поднялся на ноги,-совет да любовь!
  С этими словами он направился наверх, а я загрустила от того, что Артем теперь меня ненавидит.
  -Он остынет,-будто прочитав мои мысли, сказал Сережа.
  -Сомневаюсь,-грустно посмотрела на него я,-пошли домой, а то простудишься.
  Сергей молча поднялся, протянул мне руку и мы направились к нему.
  -Да, забыл, держи, это твое,-протянул мне кипу промокших листов Сережа.
  -Как ты их нашел?-обрадовалась я.
  -Нашел,-махнул рукой мужчина,-надеюсь, там все цело.
  В доме я разложила бумагу на батареи и быстро высушила, текст не пострадал, что вселяло надежду на то, что я вскорости попаду домой. Взяв ручку и последний лист незавершенного рассказа, я дрожащей рукой написала: "Дома", но как и прежде, ничего не произошло, тогда я изменила текст на "Вероника вернулась в реальность", но тоже промах, и что бы я там не писала, ничего не менялось, я так и продолжала пребывать в книжном мире.
  Сложив листки в стопку, я в полнейшем отчаянье лежала на полу. Сережа меня не трогал, за что я была ему безмерно благодарна, но то, что он сновал туда-сюда, меня раздражало.
  -Не вышло ничего,-в конце концов сказала я ему,-должно быть мне путь в реальность закрыт.
  -Сочувствую,-присел он передо мной и провел рукой по волосам.
  -Так я тебе и поверила,-фыркнула я,-да ты счастлив, что у меня ничего не получилось!
  -Честно признаться, да, я рад,-взглянул он в мои глаза,-но я не могу быть счастливым, когда тебе плохо, скажи, в силах ли я что-то исправить?
  -Нет, Сереж, ты сделал все, что мог ,-нежно погладила я его по щеке,-теперь я должна сама понять, отчего моя героиня спокойно перемещается, а я застряла здесь!
  Сергей в который раз неодобрительно взглянул на меня, но промолчал.
  Сегодня я вновь у книжного в ожидании Жени, не знаю, как девочка отнесется ко мне после последнего скандала, но другого выхода нет. Несколько дней я караулила ее возле книжного, но так и не дождалась. Сережа сменял меня на ночь, чтоб я могла хоть немного выспаться. Сегодня будильник прозвонил слишком пронзительно, я испугалась и неведомая тревога поселилась в моем сердце. Пытаясь ее отогнать, я громко включила телевизор и стала готовить завтрак, как услышала, что ключ в замке повернулся и в дом кто-то вошел. Выбежав в коридор со сковородкой наперевес, я обнаружила неожиданную компанию - Женю, Сережу и...Артема.
  -Ну и напугали вы меня,-выдохнула я, опуская "грозное оружие",-Жень, прости , что тогда так налетела на тебя...
  -Да я не в обиде,-заверила меня девочка,-все нормально.
  -Понимаешь, я пыталась переместиться...
  -Сядь, Вероника,-не дала мне досказать она,-сядь и успокойся, выслушай меня.
  Глава 14.
  Я опустилась на табуретку, тут же подошел Сережа и обнял меня за плечи, Артем ничего не сказал, я даже удивилась его доброжелательному взгляду.
  -Ника,-продолжила Евгения,-мне нужно тебе сообщить кое-что шокирующее, ты только дыши.
  -Я слушаю тебя,-затряслась я вся изнутри, но виду не подала.
  -Когда я вернулась домой после нашей ссоры,-продолжила девочка,-я просто рвала и метала, злилась на тебя и тут же решила удалить тебя из друзей вконтакте, но напоследок зашла на страницу...
  Девочка замолчала, пауза затягивалась.
  -И что же ты там увидела?-поторопила я ее.
  -Море соболезнований,-призналась Женя,-ты умерла двадцать четвертого августа, сего года от остановки сердца, вот почему столько времени не можешь переместиться в реальность!
  -Это шутка такая?-дрогнул голос у меня,-ребят, скажите, вы решили меня разыграть?
  Тут я почувствовала, как сильные пальцы Сережи сжимают мое плечо и информация наконец полностью дошла до меня.
  -Значит я мертва?-тупо спросила я.
  -Боюсь, что да,-кивнула Женя,-но ты успела стать героиней собственной книги, этот мир принял тебя и не захотел отпускать, твоя реальность здесь, Вероника, прости.
  -Да ты-то тут при чем?-протянула я, -значит мне нет дороги назад?
  -Боюсь, что нет,-подтвердила Евгения.
  -Но ведь Ада тоже героиня, как же она перемещается?-вспылила я.
  -Этого я не знаю,-пожала плечами девочка,-она с самого начала у тебя была необычной, так что выяснить секрет Аделаиды можешь только ты.
  -Я хочу побыть одна,-попросила я, встала и покинула их, уйдя в комнату.
  Как я умудрилась умереть и не заметить этого? Как? Мне вдруг стало страшно, что же будет дальше? Что происходит с вымышленными героями по окончании книги? Да ничего не происходит, они застревают на том уровне, на котором их оставил автор, в этом нет никаких сомнений. Тогда зачем мне реальность, если здесь я могу жить, как заблагорассудится? Но что-то грызло изнутри, не может все вот так вот оборваться, не может! Я вдруг подумала о Клавдии Семеновне, она добровольно переселилась сюда и чувствует себя превосходно, раз за разом заново проживая свой выпускной, но все же что-то царапало меня в этой истории, захотелось вновь с ней встретиться и поговорить.
  Я тут же, не теряя ни минуты, направилась по знакомому адресу. Тема, Сережа и Женя тихонько переговаривались на кухне и не заметили моего ухода, надеюсь, они не хватятся меня, не начнут разыскивать, ведь поговорить со старушкой хотелось наедине.
  Позвонив в звонок, я стала ждать, в глазке промелькнула тень, потом загремел замок и Клавдия Семеновна отворила дверь.
  -Здравствуй, Вероника,-искренне обрадовалась пожилая женщина,-что-то давно вы не заглядывали, ты одна? Проходи в залу, сейчас чайку попьем.
  -Спасибо, Клавдия Семеновна,-проследовала я за ней в комнату,-но я пришла по делу, не нужно чая, выслушайте меня.
  -Садись, выкладывай,-посуровела пенсионерка и я рассказала ей обо всем произошедшем в последние дни - про Аду, про Сережу и мою смерть.
  -Что мне делать?-в завершении рассказа жалобно спросила я,-как дальше жить?
  -Помнишь, я рассказывала о двух причинах моего нахождения здесь?-внимательно посмотрела на меня Клавдия,-так вот, о второй я умолчала, но теперь скажу. Я давно научилась перемещаться, еще в студенческие времена и с первых дней поняла, что придет день и я останусь в книжном мире навсегда, но все почему-то оттягивала, хотя реальность не держала меня... Видимо был просто страх кардинально поменять свою жизнь. Как ты помнишь, семьей я не обзавелась, всю свою жизнь посвятила работе, потом ушла на пенсию и осталась совершенно одна, а потом был инсульт, я превратилась практически в немощное существо, сама за собой ухаживать не могла, тогда меня определили в дом престарелых, государственный, так как частный и более-менее приличный, я не могла себе позволить. Ну так вот, государственное учереждение показалось мне просто адом, тогда я решилась. Правая рука отказала, но левая работала, я попросила одну молоденькую медсестричку привезти одну из моих изданных книг, девушка оказалась сердобольной и помогла, тогда я и переместилась сюда насовсем. Не знаю, что сейчас с моим телом в реальности, возможно, я давно умерла, даже знать не хочется, вот вторая причина, Вероника, теперь ты знаешь.
  -Но ведь вы же можете хотя бы попробовать переместиться,-сказала я.
  -А зачем?-улыбнулась старушка,-чтобы вновь полюбоваться на мрачные стены дома престарелых или злющий персонал? Нет уж, моя реальность теперь здесь, как и твоя, и я не понимаю твоей паники, разве ты здесь несчастлива? Судя по твоим словам, все прекрасно, так зачем стремиться что-то изменить?
  -Я должна посетить реальность, хотя бы в последний раз,-грустно сказала я,-должна узнать в чем секрет особенности Аделаиды и закрыть ей и ее подельникам путь в реальный мир!
  -Я не понимаю тебя,-вздохнула Клавдия Семеновна,-но помогу. У меня есть возможность отправить тебя в реальный мир, вообще любого героя отсюда, но об этом мало кто знает, в основном авторы-классики имеют такую возможность, ну и мне повезло повстречать одного из них, он-то и поделился со мной кусочком мечты...
  Она встала и прошла к секретеру со своими пожелтевшими листками, покрытыми пылью, вытащила один из них и сказала:
  -Вот он, источник исполнения любых желаний здесь, места осталось мало, но я пишу убористо, конечно можно попросить у Михаила Афанасьевича еще, но он сложный человек, не хотелось бы с ним лишний раз общаться. Вот жена его, Леночка, милейшая женщина, но не отходит от супруга ни на шаг, оберегая покой литератора.
  -Постойте-постойте,-прошептала я,-Михаил Афанасьевич...это Булгаков, что ли?!
  -Ну,-подтвердила Клавдия Семеновна,-я ж и говорю, это листы из его папки, он дал мне когда-то несколько в пользование, я их берегу.
  -Вот это да,-восхищенно протянула я,-вы знакомы с сами Булгаковым! А как вы впервые встретились?
  -Я и с Достоевским знакома,-улыбнулась женщина,-и Блока видела, и Лермонтова, и еще многих классиков, они все здесь и каждый готов вещать о себе часами, но листочками поделился только Михаил Афанасьевич. Так что, Вероника, ты действительно желаешь посетить реальный мир?
  Она уже взяла перьевую ручку, обмакнула ее в чернила и поднесла к бумаге.
  -Нет, стойте,-остановила я ее,-сама я не справлюсь с Аделаидой, она не одна и мне потребуется помощь, вы сможете переместить кроме меня еще нескольких героев?
  -Это без проблем, главное, чтобы листочка хватило,-улыбнулась женщина.
  -А, если он закончится,-вдруг смутилась я,-как же вы, ваш выпускной? Неужели вы готовы потратить последнее чистое пространство на меня?
  -Вот в наше время дружба ценилась на вес золота,-потешно нахмурилась Клавдия Семеновна, "включив" вредную бабку-коммунистку,-да, Вероника, я готова потратить последний лист, чтобы помочь тебе.
  -Спасибо,-чуть не расплакалась я,-тогда я скоро вернусь, мне нужны мои друзья.
  Женщина одобрительно улыбнулась и спрятала бумагу обратно, я же, не прощаясь, вылетела из квартиры и понеслась к Сергею.
  Ребята все так же кучковались на кухне, моего отсутствия никто не заметил.
  -У меня есть возможность переместиться в реал,-влетела я в помещение,-более того, переместить нас всех, чтобы найти и вернуть Аделаиду обратно, потребуется ваша помощь, о которой я прошу,вы поможете мне?
  -Я с тобой,-подошел Сережа.
  -И я,-кивнул Артем.
  -Куда ж я денусь,-улыбнулась Евгения,-сгораю от любопытства, каким образом ты все это провернешь.
  Я сразу же рассказала о моем походе к Клавдии Семеновне и о листках Михаила Булгакова, те переглянусь, но ничего не сказали.
  -Думаю, Ричарда с Элизабет тоже нужно привлечь,-сказала я,-понятия не имею, сколько прихвостней у Ады и что она творит в реале, чем больше нас будет, тем больше шанс ее урезонить и вернуть на место.
  Через пару часов мы всей компанией - Сергей, Артем, Ричард, Элизабет и я, собрались у подъезда Клавдии Семеновны. Я вкратце обрисовала ситуацию героям любовного романа , Лиз поохала, повздыхала, Ричард заверил, что вмиг скрутит всех бандитов, и мы поднялись на нужный этаж.
  Клавдия ждала нашего прихода, поэтому дверь распахнула тут же.
  -Здравствуйте товарищи заговорщики,-поприветствовала она нашу компанию,-ну, что готовы посетить реальный мир?
  Все несмело закивали, тогда старушка вытащила заветные листки и стала записывать наши имена, в конце прибавила "в реальность", квартира закружилась перед глазами, как в тот день, когда мы побывали на выпускном, вещи приняли другую форму и мы оказались на...вокзале.
  Глава 15.
  То, что это реальный мир, стало понятно сразу, смылись совершенные грани четко прописанной фантазии, не впопад зашумел народ, сникли краски бытия, и тут же на нас уставились практически все окружающие, некоторые даже показывали пальцем и хихикали. Я оглядела компанию, ну да, выглядим мы мягко говоря странно - Элизабет в бальном платье старинного покроя, Ричард в сюртуке и бриджах, Сережа весь в черном и с бледным лицом вампира, Артем в прикиде эмо-неформала, Клавдия Семеновна в драном пальтишке и я в потертых джинсах и растянутой майке.
  -Нас заберет первый же попавшийся патруль,-шепнула я,-как-то о внешнем виде я не позаботилась. Идем ко мне, малопроходимыми улочками и дворами, не привлекаем внимания.
  -Вероника, а тебе не кажется, что это не лучшая идея,-дернула меня за руку Клавдия Семеновна,-представляешь, что будет с теми, кто увидит тебя восставшую из могилы, да еще в такой компании?
  -О, это самое интересное,-засмеялась я, сверкнув глазами,-идем ко мне!
  Первую половину пути мы передвигались осторожно, стараясь не попадаться прохожим на глаза, обходились окольными путями, но ступив на мою улицу, я прекратила прятаться, а свободно вышагивала прямо по центру, разглядывая до боли родной пейзаж. Первыми повстречались бабки-соседки, сплетничавшие на лавочке возле моего дома.
  -Здравствуйте, Фаина Петровна,-громко сказала я и помахала рукой.
  Бабка изменилась в лице и свалилась с лавочки, две другие, не помню их по именам, перекрестились, повскакивали со своих мест и бросились на утек.
  Я довольно рассмеялась и проследовала дальше. У родных ворот курили два мужичка-соседа с моего двора, я ускорила шаг, подбежала к калитке, набрала код, обернулась на них и поприветствовала:
  -Доброго дня, дядя Миша, здравствуйте, Виктор Александрович, давно не виделись, я прямо соскучилась по родным пенатам.
  Мужики побросали сигареты и тоже втопили, куда глаза глядят.
  -Ты сумасшедшая,-сказал Сережа.
  -Зато весело,-хихикнула я, приглашая всех во двор.
  Оказавшись у двери в дом, я немного погрустнела, постояла пару секунд в раздумьях, а потом забарабанила в створку, что есть мочи.
  -Какого хрена?!-послышалось с той стороны,-кто там?
  И дверь распахнулась, на пороге стоял небритый Никита с сигаретой в зубах, он был пьян, я тут же поняла по глазам, но когда они наконец сконцентрировались на мне, хмель мигом прошел, зрачки его расширились, пошатнувшись, муж ухватился за стену и прошептал:
  -Не может быть...
  -Еще как может,-улыбнулась я,-а ты что, не ждал меня? Думал, вот так вот просто похоронил и все? Ну это ты зря, дорогой, так просто от меня не отделаться.
  -Вероника, но ты же умерла,-сполз на пол Никита и заплакал,-я сам лично тебя хоронил, как такое может быть?
  Его захватила истерика, я наблюдала за всем этим и мне было жаль мужа.
  -Тише, тише, ш-ш-ш,-присела я перед ним на корточки и погладила по щеке,-успокойся.
  -Вероника, я пьян,-бормотал он,-я знаю, ты мне мерещишься, но пусть эта галлюцинация никогда не закончится, останься со мной...
  -Я не могу,-тихо сказала я,-все в прошлом, Никита, возьми себя в руки и начни уже наконец нормальную жизнь! Судьба позволила нам встретиться еще раз, неужели ты проигнорируешь этот знак? Я прошу тебя, одумайся, завяжи с прошлым, хотя бы ради памяти обо мне.
  -Я не хочу без тебя жить, не могу,-шептал муж.
  -Можешь,-твердо сказала я,-ты так и жил, оставив меня еще несколько лет назад, променяв...сам знаешь на что. У тебя еще есть шанс, воспользуйся им, не упусти.
  Никита перестал реагировать на внешние раздражители, ушел в себя, я решила его больше не третировать, пусть успокоится и протрезвеет, пригласив всех дом, заперла дверь и поспешила следом.
  Мигом запустив компьютер, я нашла нужный текстовый документ с историей Аделаиды в целости и сохранности. Текст писался без остановки и именно благодаря этому я узнала ее место нахождения.
  -А не хило она тут обосновалась,-хмыкнула я. В первое перемещение прощупала почву, вернулась в книжный мир, потом перетащила за собой шайку бандитов из недописанных историй, использовав их на полную катушку. Большую часть из них арестовали за разбойные нападения и грабежи, но кое кто остался, девка еще та пройдоха, все продумала, сделала для себя выводы из первого посещения реальности, нашла подельников и выехала за счет их глупости и жажды наживы. Сейчас Ада в отеле "Плаза" на Садовой улице, но так просто к ней не пробиться, охрана кругом, мне нужно подумать... Ну каким образом она с такой легкостью скачет из мира в мир? Ведь должно быть объяснение!
  Перелистав текст на самое начало, я начала читать заново:
  "Ну вот, будильник прозвонил..."
  Дочитав до истории, которую я писала в блокноте от руки, я вдруг остановилась. Дар. ДАР! Я не перечислила полный перечень возможностей адского дара, что в нем присутствовало? Да все что угодно, без ограничений! Описав на бумаге, в отрыве от романа явление чертей, я не смогла прекратить это полностью, некая сила осталась при героине и если это так, то сейчас мы проверим. Я вмешалась в текст, забарабанив по клавишам с бешеной скоростью.
  Глава 16.
  "Неожиданно погас свет, и Аделаида, сидевшая за монитором компьютера, нервно поморщившись, схватила трубку телефона, стоящего тут же, позвонила на ресепшен:
  -В чем дело, что происходит?-рявкнула она, лишь только подняли трубку.
  -У вас какие-то проблемы?-тут же залебезила девушка-администратор, посмотрев на определитель и поняв, что звонок из президентского люкса.
  -Это у вас сейчас будут проблемы, если немедленно не разберетесь с электричеством,-рявкнула Аделаида и тут же осеклась, увидев старого знакомого, положившего мохнатую лапку на рычаг телефона, прервав разговор.
  -Что ты здесь делаешь,-убрала трубку от уха Ада,-этого не может быть, ты книжный персонаж, как ты здесь оказался?
  -Привет тебе от Вероники,-напечатала я, вложив эту фразу в уста чертика.
  -Ах ты тварь,-завопила героиня,-как ты выбралась? Как тебе удалось сюда проникнуть?!
  -Давайте без истерик,-поморщился слуга ада,-я явился сюда, чтобы забрать безвозмездно данное и не возвращенное до конца! С этого момента, ты, Аделаида, не имеешь никаких привилегий, адский дар целиком и полностью возвращается владельцам, ты отныне лишь стандартная героиня книги!"
  Я специально написала этот текст полностью, чтобы узнать наверняка, права ли я, что какая-то часть адского дара еще была при ней. Дальше я просто стала наблюдать за текстом, который печатался уже без моего участия.
  "Нечисть исчезла, свет вспыхнул так же внезапно, как и погас, зажужжал компьютер, Ада вскочила со своего места и понеслась по направлению к сейфу, который заказала перед самым своим вселением в номер. Открыв его и вытащив весьма потертое книжное издание, девушка раскрыла его на последней странице и попыталась переместиться в мир, где появилась на свет, но ничего не произошло. Потерпев еще несколько неудач, она со злостью зашвырнула книгу за шкаф и разразилась непечатными эпитетами.
  Я удовлетворенно вздохнула и свернула текстовый документ, все-таки оказалась права.
  -Ну что там,-поинтересовалась Клавдия Семеновна.
  -Все в порядке, теперь я сама смогу спокойно переместить Аду в книжный мир и вернуться обратно у нее не будет никакой возможности.
  -Так почему ты до сих пор этого не сделала?-воскликнула Тема.
  -Не так быстро,-остановила я юношу,-сначала мне нужно выяснить, кого еще она сюда притащила и вернуть их на место, нужно довести дело до конца, все исправить, но зная Аду, я уверена, что она не станет общаться со мной по средствам книги, а просто пошлет куда подальше, поэтому нужно встретиться с нею лично и выяснить эти самые имена.
  -Ты думаешь, при личной встрече, героиня внезапно воспылает к тебе теплыми чувствами и так просто все выложит?-с сомнением протянула Клавдия Семеновна.
  -Я заставлю,-пообещала я,-у меня есть способ надавить на Аделаиду.
  -Ну смотри,-пожала плечами пенсионерка,-а то может ну их к чертовой матери, этих темных личностей, пусть здесь остаются?
  -Вот в ваше время, Клавдия Семеновна, никто никого в беде не бросал,-подмигнула я,-даже если это были темные личности, брали на поруки и перевоспитывали.
  -Моя школа,-рассмеялась пожилая женщина,-да, ты права, нужно их всех найти и вернуть, а то пропадут же бедняги.
  -Я рада, что вы меня понимаете,-кивнула я и полезла в шкаф, выудила оттуда свой новый ни разу не надеванный сарафан, протянула его Элизабет, предложив переодеться.
  -Фу, какая пошлость,-сморщила она носик,-и как вы это носите?
  -Нормально носим,-продолжала я копаться в шкафу в поисках мужской одежды, которая подошла бы Ричарду,-надевай, не капризничай.
  -Мне нужна помощь, сама я свое платье не расстегну,-смущенно пробормотала Лиз,-и пусть выйдут мужчины!
  -Клавдия Семеновна, помогите ей,-попросила я, а представители сильного пола, не сговариваясь, вышли из комнаты.
  Переодеть нашу красавицу из любовного романа оказалось не слишком-то легко, сначала мы вдвоем с Клавдией еле вытряхнули девушку из многочисленных юбок, силой заставили снять панталоны, доходящие до самых колен, а когда она увидела комплект нижнего белья, который я покупала для особого случая, но так ни разу и не примерила, совсем раскраснелась и возмутилась по поводу современных нравов нашего мира, даже коммунистических взглядов Клавдия Семеновна промолчала. Наконец мы переодели Элизабет и она крутилась возле большого зеркала, рассматривая себя.
  -А что, очень даже неплохо,-заулыбалась она,-не жарко, движений не стесняет и легко себя чувствую.
  -Еще бы,-покосилась я на ее одеяние, занимавшее всю постель.
  Когда мужчины вернулись, Ричард, просто остолбенел и с раскрытым ртом разглядывал возлюбленную.
  -Ты так прекрасна, Лиз,-наконец вымолвил он.
  -Спасибо,-смутилась девушка и опустила взгляд, они было уже собрались миловаться по старинной традиции, но я пресекла это.
  -Так, друзья, все проявления чувств потом, давайте сначала завершим дело.
  С этими словами, я бросила Ричарду отрытые в шкафу брюки Никиты и его же футболку, мужчина мигом без лишних слов, переоделся, Сергей пожелал остаться в том, в чем был, Клавдия Семеновна скинула пальто, под которым оказалось довольно приличное платье, я, оглядев компанию, осталась более-менее довольна, сменила джинсы с футболкой на бархатный, очень удобный комбинезончик и мы все вместе отправились к Аделаиде.
  -Как ты собираешься проникнуть к ней в номер?-поинтересовался по дороге Артем,-нас дальше холла не пустят.
  -Не беспокойся, я обо всем позаботилась,-загадочно улыбнулась я, прокручивая в голове последнюю строчку, добавленную мной к истории Аделаиды, перед самым выходом.
  Уже на подходе к отелю "Плаза" чувствовался запах гари, а спешащие к нему пожарные машины не оставляли никакого сомнения в том, что гостиница горит. Постояльцы высыпали на улицу и тревожно переговаривались, сетуя на то, что не сработали индикаторы дыма, огонь распространяется слишком быстро и возможно многих не успеют эвакуировать.
  -Очень здравая идея,-схватил меня за руку Сергей,-значит одних мы спасаем, которые может быть даже не достойны этого, а других просто так, без сожаления сожжем, да?
  -Никто не пострадает,-вырвалась я,-думаешь, я совсем того? Я четко написала, что жертв нет.
  -Да откуда ты знаешь, чем все это обернется в реальном мире?-злился мужчина.
  -Все будет хорошо,-нахмурилась я,-сейчас все закончится.
  И точно, пожар ликвидировали очень быстро, ни постояльцы, и персонал не пострадал, я спокойно вздохнула и стала выискивать глазами Аделаиду, она по-любому должна быть где-то здесь, ведь очаг возгорания был именно в ее номере. Выловив девушку с бейджиком администратора, я спросила:
  -Извините пожалуйста, а где находится постоялица номера, в котором возник пожар, надеюсь с ней все в порядке?
  -Так номер освободили еще до возгорания,-бросила служащая,-он был уже пуст.
  Я опешила, а администратор понеслась дальше. Ну Ада, вот стерва, тут же скрутила удочки и смылась! Заскрежетав зубами от злости, я уже было хотела оповестить всех, что мы возвращаемся ко мне, как сзади почувствовала весьма ощутимый удар и вопль:
  -Убить меня вздумала, дрянь? Сжечь, словно тряпичную куклу?
  -Ада, ты чего,-развернулась я к ней лицом и успела отразить очередной удар,-я не собиралась причинять тебе вреда!
  -Как же!-орала, что есть мочи, героиня,-да ты с самого первого момента, как я проявила себя, меня ненавидишь!
  -Замолчи, дура,-пыталась схватить я ее за руки, в этот момент подоспел Сергей и скрутил разбуянившуюся Аделаиду.
  -Я тебя уничтожу, слышишь?-шипела девушка,-ты меня плохо знаешь, хоть сама и создала!
  -Это я тебя уничтожу, если ты немедленно не возьмешь себя в руки и не успокоишься,-приблизила я к ней лицо,-просто уничтожу все тексты, где хоть мельком упоминается твоя персона. Я не шучу, Ада, и ты прекрасно знаешь, что твое существование теперь целиком и полностью зависит от меня. Так что лучше давай найдем тихое местечко и просто поговорим, без глупостей.
  -Чего это ты такая любезная вдруг?-сплюнула Аделаида,-неужто что-то от меня понадобилось?
  -Пошли в пиццерию,-кивнула я на заведение, располагавшееся через два дома от отеля.
  Героиня не стала упрямиться и мы всей компанией переместились в ресторанчик. Чтобы нас не выгнали, пришлось сделать заказ и когда официантка отошла я начала, вытащив из сумки блокнот:
  -Перечисли мне имена всех тех, кто помимо тебя переместился в реальность.
  -Тебе зачем?-нервно бросила Ада.
  -Надо, раз спрашиваю,-начала злиться я,-лучше говори, не выводи меня, иначе я выполню свою угрозу.
  Аделаида тяжко вздохнула и стала перечислять имена своих подельников. Всего их было семеро. Я аккуратно записала информацию и поинтересовалась:
  -Где книга, что ты забрала у меня?
  -Так она в номере сгорела,-довольно сказала девушка,-на кой черт она была нужна, когда ты лишила меня возможности ей пользоваться.
  -Хорошо,-кивнула я,-думаю, нам пора...
  -Позволь мне остаться здесь,-внезапно жалобно взглянула на меня Ада,-я не хочу назад, я хочу быть настоящей!
  -Ты и так настоящая,-удивленно посмотрела я на нее.
  -Там нет,-чуть не плакала она,-там я лишь выдумка, фантазия, а здесь уникальная личность! Прошу, позволь мне остаться!
  -Ада, дело в том, что я ухожу навсегда,-сказала я девушке,-если ты останешься, то вернуться возможности не будет, ты готова жить в реальности, а через какое-то время умереть? Ведь здесь все смертны, в отличии от мира литературы.
  -Да, я знаю,-кивнула героиня и внезапно замолчала.
  -Тебя что-то держит здесь?-догадалась я.
  Она молча кивнула и покраснела, потом еще пару секунд помолчала и решилась:
  -Я встретила одного человека. Он необыкновенный, но самое главное, реальный! Я никогда таких не видела и жизни себе не мыслю без него, пожалуйста, Ника, разреши мне остаться.
  -Хорошо,-резко бросила я,-надеюсь, ты не пожалеешь о принятом решении, потому что назад дороги не будет.
  -Ты с ума сошла?-толкнула меня Клавдия Семеновна,-она же тут понатворит черт знает что!
  -Без адского дара она ничего не сможет совершить из ряда вон, а на все остальное есть уголовный кодекс,-посмотрела я на пенсионерку,-пусть остается, если так хочет.
  -Зря ты так поступаешь, ох зря,-неодобрительно качала головой Клавдия Семеновна,-ее нужно вернуть, как и всех остальных! Ты сама говорила про порядок!
  -Клавдия Семеновна, если бы у меня существовала угроза навечно переместиться сюда и лишиться Сергея, я не знаю, что бы сделала,-повысила я голос,-потому не собираюсь дальше обсуждать свое решение.
  -Ты ставишь себя на ее место,-ворчала пожилая женщина,-но она другая, может быть девка вообще все это выдумала, она же ассоциальный элемент!
  -Не пытайтесь меня переубедить,-мягко ответила я,-Ада остается здесь.
  -Спасибо,-шепнула героиня мне на прощание, вскочила со своего места и вихрем понеслась на выход.
  -Ох, чувствую, наврала она тебе с три короба,-гнула свое Клавдия,-ты уверена, что девчонка назвала всех, кого сюда притащила?
  -Уверена,-кивнула я,-она слишком боится, что я ее уничтожу, как персонажа.
  -Но ты сама призналась ей в том, что уходишь из реальности навсегда!-внес свою лепту Артем,-Ада понимает, еще чуть-чуть и она от тебя отделается, не будет больше никаких угроз, она станет абсолютно свободной.
  -Это уже меня не касается и вообще, если вас двоих так волнует Аделаида, то пожалуйста, оставайтесь здесь и контролируйте ее, я своего решения не изменю!
  -Ладно, как знаешь,-махнул рукой Тема,-мне вообще-то пофигу.
  -Так мне тоже до нее дела нет,-тут же пошла на попятный пенсионерка,-по мне, пусть живет, лишь бы закон не нарушала, а она будет.
  -Значит посадят, все, давайте закроем тему,-лаконично подвела я итог и попросила у официантки счет.
  Вернувшись ко мне, я было хотела сразу все закончить и переместить героев вместе с собой обратно, как вдруг в голову пришла одна мысль и я сказала:
  -Ребят, сейчас я вас верну домой, а сама буду чуть позже, нужно кое что сделать на прощание.
  -Ты точно придешь?-нахмурился вдруг Сергей.
  -Честное слово,-пообещала я,-буквально следом за вами.
  -Хорошо,-кивнул мужчина и крепко прижал меня к себе,-только не задерживайся.
  Потом он взял меня за плечи, отодвинулся и внимательно осмотрел, взгляд был настолько пронзительный и запоминающий, что я не удержалась и повторила:
  -Я честно вернусь, не сомневайся.
  Сережа ничего не ответил, отпустил меня и тихонько вздохнул. Я не стала медлить, села за компьютер и напечатала о возвращении всех, кроме себя, в книжный мир. В тот же миг герои растворились в воздухе, даже платье Элизабет, лежащее на кровати, исчезло. Я распечатала текст по новой, выхватила листочки из принтера и направилась к выходу из дома, как путь мне преградил Никита.
  -Я думал, это был сон,-грустно сказал муж, потерев глаза.
  -Это был не сон,-спокойно сказала я,-а так же мое пожелание по поводу твоей дальнейшей жизни, тоже не сон.
  После этих слов я обошла его фигуру и скользнула в коридор.
  -Я больше не увижу тебя? -прошептал мне в след Никита.
  Глава 17.
  -Боюсь, что нет, прощай,-обернулась я, постояла пару секунд и покинула квартиру навсегда.
  Муниципальный дом престарелых о котором говорила Клавдия Семеновна, я нашла в справочнике без труда, а вот добраться было уже сложнее. Маршрутка ходила раз в три часа и ждать ее пришлось долго. Наконец оказавшись в салоне дребезжащей всеми частями "Газели", я ехала к последнему пристанищу автора Клавдии Брунер. Войдя в обшарпанное здание, я поразилась его убогости, в холле было холодно и пусто, краска на стенах пооблупилась, пол выложен плиткой, которая от времени потрескалась и в некоторых местах отстала, так что был виден цемент. Поежившись, я толкнула единственную дверь и оказалась перед турникетом, здесь за огромным столом советского еще производства, сидела пожилая женщина в белом застиранном халате.
  -Здравствуйте,-поздоровалась я.
  -Вы к кому?-грозно уставилась на меня женщина из под очков.
  -Мне бы повидать Клавдию Брунер,-осторожно произнесла я,-можно это как-нибудь сделать?
  -А кем вы ей приходитесь?-почему-то помягчел взгляд работницы дома престарелых.
  -Я ее большая поклонница,-выдала я,-лишь недавно узнала о месте пребывания литератора и вот, решила навестить.
  -Не знаю, как это будет выглядеть,-пожала плечами женщина,-Клавдия Семеновна давно не реагирует на внешние раздражители, лишь только пишет чего-то, пишет... Девочки пытались почитать, но там ерунда какая-то, мы и оставили ее в покое. К ней никогда никто не приходил, не навещал, вы первая за многие годы... Что ж, я проведу вас, может быть появление поклонницы выведет ее хоть на несколько минут из этого состояния.
  Женщина встала, позволила мне пройти через турникет и повела в глубь здания. Обстановка была такой же, как в холле, все старое, ветхое и обшарпанное. Дойдя до последней по коридору палаты, служащая без стука отворила дверь и пропустила меня вперед.
  В помещении, впритык друг к другу, стояли шесть кроватей, четыре из них были заняты. У окна, спиной ко входу, сидела сгорбившаяся худенькая старушка и водила ручкой по бумаге. Казалось, она полностью погружена в свою работу и нет на земле ничего более важного, чем эта рукопись. Я осторожно подошла к ней, присела на край кровати и чуть не расплакалась. Бабушка совсем не походила на пышущую здоровьем активистку, Клавдию Семеновну, она была словно прозрачная, такая хрупкая, что страшно докоснуться. Но я пересилила страх, аккуратно положила ей руку на плечо и прошептала:
  -Вот и встретились, дорогая Клавдия Брунер.
  В этот миг ручка выпала у нее из пальцев, глаза обрели осмысленное выражение и пожилая женщина взглянула на меня.
  -Вероника,-улыбка озарила ее лицо,-как же ты меня нашла?
  -По вашим рассказам, но адрес узнала в справочнике,-в ответ улыбнулась я.
  -Значит вот что ты имела ввиду, говоря про незавершенное дело,-всплакнула Клавдия,-я не ожидала, спасибо, деточка.
  -Я не могла вас здесь не навестить,-накрыла я ее маленькую сухонькую ручку своей и в тот же момент глаза Клавдии остановились, еще секунда и старушка уронила голову на свою рукопись. Я проверила - пульса не было. Вот и все.
  Работница дома престарелых, наблюдавшая за нами, мигом бросилась за доктором, я встала, бросила взгляд на покойницу и обнаружила умиротворенную улыбку на ее лице.
  Выйдя из палаты, обнаружила, что пост перед входом все еще пустует, тогда я заглянула в ящики и мне повезло обнаружить истории болезней находящихся здесь людей. Все было рассортировано по номерам палат, поэтому не составило большого труда отыскать карточку несчастной девочки и узнать ее имя - Комолова Диана. Пролистнув дальше, я оторопела, увидев сколько места занимает описание ее диагноза. Казалось, все самые страшные хвори на свете разом одолели несчастную и поселились в ее теле навечно. Девочке, как я и предполагала, оказалось всего лишь шестнадцать лет и до конца своей, так называемой жизни, она пробудет в этом мрачном и тоскливом заведении, надежды на исцеление или хотя бы на маломальское улучшение, нет. Закрыв историю и вернув на место, я вытащила распечатанный сегодня текст и без раздумий внесла в него Диану, здоровую, цветущую и невообразимо красивую. Поставив точку, улыбнулась и прибавила "Домой".
  Эпилог.
  Как всегда при перемещении все вокруг завертелось перед моими глазами, начало менять форму и вот я стою перед заборчиком, увитым розовым кустом. Вот значит что обозначает для меня "дома". Улыбнувшись своим мыслям, я обернулась и увидела рядом с собой необыкновенной красоты юную девушку. Она была немного удивлена происходящей метаморфозой, но и только.
  -Ника,-протянула я ей руку.
  -Диана,-улыбнулась та в ответ,-как вам это удалось, где мы?
  -О, это долгая история,-засмеялась я,-я тебе расскажу потом все по порядку, но главное, ты должна знать, что мы в мире грез и фантазий и любая мечта здесь осуществима.
  Диана с интересом слушала мою речь, а я повела ее в гости к Клавдии Семеновне, уверенная, что все мои друзья сейчас у нее. И действительно, едва позвонив в звонок, дверь распахнулась и передо мной предстала...молодая хозяйка! Такой Клавдия была лишь в момент выпускного, но сейчас вместо формы на ней надето красивое голубое платье классического покроя, чуть ниже колен, волосы забраны в высокий хвост и она совершенно не выглядела девочкой советских лет.
  -Как вы преобразились,-улыбнулась я.
  -Давай на ты, чего уж там,-втащила меня в прихожую Клавдия и дружелюбно взглянула на Диану,-а это кто?
  -Познакомься, это новый персонаж в мире вымышленных героев, Диана,-представила я девушку, надеюсь, вы подружитесь.
  -Куда ж мы денемся,-подтвердила помолодевшая Клавдия Семеновна и захлопнула дверь.
  -Сережа здесь?-шепотом спросила я.
  -Здесь, в гостиную ступай,-махнула в нужном направлении Клавдия,-если что мы на кухне.
  С этими словами, она ухватила Диану за руку и поволокла в пищеблок, что-то безостановочно стрекоча и хихикая.
  Я прошла в комнату и обнаружила Сережу там, мирно сидящего и читающего какую-то старинную книгу в коричневом переплете.
  -Я вернулась,-тихо сказала я.
  -Вижу,-бросил тот, не отрывая взгляда от текста.
  -Ты не рад?-до коликов испугалась я.
  -Рад,-кивнул Сергей, не поднимая глаз.
  -Ладно,-растерянно пожала я плечами, развернулась и хотела направиться к девушкам, но тут же почувствовала как сильные руки обхватили тело и Сергей прижал меня к себе.
  -Ты долго,-шепнул он.
  -Прости, я старалась как можно быстрей...
  -Я верю.
  Минут через десять раздался звонок в дверь и в гости пожаловали Артем, Лиз и Ричард. Узрев героиню любовного романа, я не поверила своим глазам. Она была одета в супер-мини юбку, еле прикрывавшую прелести и блестящий тонкий топик!
  -Ну ты даешь,-засмеялась я,-выглядишь сногсшибательно.
  -Спасибо,-подмигнула Элизабет,-так я теперь всегда буду выглядеть, надоели идиотские платья, в которых не продохнуть, хватит.
  -Но что скажут твои родители?-поинтересовалась я,-они и так не в восторге от Ричарда, а тут вдруг ты предстанешь перед ними в таком виде.
  -А мне теперь уже все равно,-радостно засмеялась Лиз,-мы обручены и никто не сможет нас разлучить, никто и ни что!
  -Поздравляю,-искренне обрадовалась я за молодых, подумав, что все-таки не зря взяла их в реальность, хоть помощь и не понадобилась, но вон какой прогресс на лицо.
  -Так, попрошу тишины, хочу вам представить Диану,-провозгласила Клавдия,-она только недавно попала к нам, но уже влилась в атмосферу, прошу любить и жаловать, а теперь все к столу.
  Мы переместились в комнату, где хозяйка накрыла шикарнейший стол, Тема активно ухаживал за новой знакомой, я радовалась этому, надеясь, что парень наконец выбросит мысли о самоубийстве и нашем с ним замужестве. Только расселись по местам, как вновь раздался звонок в дверь.
  -Одну минутку,-вскочила хозяйка и поспешила в коридор.
  Оттуда послышался характерный звук открывающегося замка, а потом полный изумления и радости голос Клавдии.
  -Вот уж не ожидала, какой приятный сюрприз,-бормотала девушка,-какими судьбами? Я и помыслить не могла, что когда-нибудь вы заглянете ко мне, да еще в такое подходящее время!
  В следующий миг в комнату вошли средних лет мужчина и женщина, приветливо улыбнулись, а хозяйка представила пару:
  -Дорогие мои, познакомьтесь, это Елена и Михаил Булгаковы, мои старые и близкие друзья!
  Я икнула и смутившись схватилась за шею, но никто не заметил казуса, так как Клавдия тарахтела без умолку, представляя нас знаменитой чете.
  Наконец все уселись за стол, наполнили бокалы и первый тост провозгласили за собравшихся. Такой счастливой я была впервые, со мной мои друзья и возлюбленный, я сижу за одним столом с Булгаковым и задаю ему любые вопросы, какие только в голову взбредут, а литератор с удовольствием на них отвечает, атмосфера любви и дружбы царила повсюду и так будет всегда, такой этот странный и гостеприимный книжный мир. В конце вечера, Михаил Афанасьевич, очарованный всеми нами, подарил каждому по чистой странице из своей папки, пожелав исполнения любых желаний. Я не знала, что еще можно желать, но все же приняла подарок и вложила его между листками распечатанной истории, переместившейся вместе со мной. Потом заглянула в самый конец, заинтересовавшись, чем же там все закончилось, но текста больше не было, лишь белые страницы.
  -Что это?-посмотрела я на Сережу,-почему все исчезло и не пишется дальше?
  -Потому что автор больше не нуждается в иллюзиях,-обнял меня он,-в мире вымышленных героев все по настоящему. Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"