Путий Анжелика Николаевна : другие произведения.

Смертельные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще ни у кого не получилось убежать от смерти. Да, часто людям удается ее обхитрить, отсрочить приход, но в конечном счете, смерть примет каждого в свои объятия... Довольно мрачное начало, да? На самом деле не все так плохо, как кажется с первого взгляда. Позвольте представится, мое имя Марта и я... Смерть. Ну, скажем Марту из Morte сделал один знакомый писатель, которого я забирала несколько столетий назад, но мне понравилось, теперь представляюсь только так. Он вообще был большим оригиналом и выдумщиком, выставив меня на страницах своего романа в мужском обличье. Нет, это же неслыханно! Но и другие не лучше, называют "старуха с косой". Ну какая старуха, я прекрасно выгляжу, больше двадцати земных годков не дать - стройное подтянутое тело, волосы чуть ниже лопаток цвета воронова крыла, легкий макияж, стильная одежда, да-да, я слежу за модой, чем смерть хуже человеческих барышень? А то напридумывали - пустые глазницы, смрад, черный балахон и уродская коса как аксессуар! И самое главное, имидж так разрекламирован, что я ничего поделать с этим не могу, как ни приду забирать душу лично - никто не верит, что я Смерть, никто! Мужики вообще по первОй облапать пытаются, при чем от мала до велика, все одинаковые. Вот в такие моменты приходится принимать какой-нибудь жуткий облик (хоть я это и не люблю), но справиться со сластолюбцами, даже призраками, бывает довольно сложно, поэтому стараюсь все чаще отправить к мужчинам жнецов, работающих на меня. Вообще, я больше занимаюсь организаторской деятельностью, нежели сбором душ, мне легче управлять армией сборщиков(которых я тоже, кстати, отбираю из новоприбывших), нежели самой таскаться и выслушивать сальные намеки. Живу я в обычной квартире, (правда улучшенной планировки) питерской девятиэтажки, есть резиденции по всему миру, но я предпочитаю Россию, эту великую и суровую страну. Сказать честно - я ей восхищаюсь, такого идиотизма наравне с гениальностью, мне не удалось узреть нигде в мире. Насчет ада или рая практически ничего не знаю, да меня это и не особо интересует, если честно. Я существую в неком отчуждении от небес и бездны, выполняю работу в срок, не нарушаю количество забранных душ, установленное начальством, не прошу отпуск, да я идеальный сотрудник - вечность без зарплаты. Но зачем Смерти деньги? - спросите вы. Как зачем? А шмотки? А салоны красоты? И квартирку содержать, знаете, тоже не дешево, вот и приходится выкручиваться, выполняя всякие "особые" поручения влиятельных смертных за внушительных размеров гонорар. Нет, я никого не убиваю по заказу, не мучаю, не хулиганю, просто имея в распоряжении некие мистические возможности, есть вариант неплохо подзаработать. Естественно, мои так называемые работодатели, понятия не имеют, кто я такая на самом деле, им хватает лишь нескольких фокусов с метанием огненного ядра и левитации, чтоб поверить в мое могущество. Хе-хе, милые, наивные смертные, в какой же ранг вы возвели разноцветные бумажки, именуемые деньгами, они у вас теперь божество. Даже Смерти не обойтись без пачки евриков в кармане. Ну да ладно, я не жалуюсь, меня все устраивает, кроме смертельной(парадокс) скуки, которая навалилась буквально в последнее время. Работы становится невпроворот, люди мрут как мухи, жнецов становится все больше и больше, а я пребываю в меланхоличном состоянии, даже светские тусовки, театральные премьеры и прочие модные мероприятия не прибавляют оптимизма. Сегодня вот получила новый список душ, которые должна собрать в ближайший месяц - больше половины из них дети. Печально. Да, я терпеть не могу обрывать жизни в самом начале, что бы там не говорили, но Смерть тоже имеет сострадание. Решив взять в этот раз сию обязанность на себя, не привлекая служащих, пробежалась глазами по списку. Вот, милая маленькая Алиса, восьми лет от роду. Диагноз - лейкемия 4 стадии, вообще не понимаю Создателя, ну для чего он посылает их на землю, зная о трагическом финале? За что страдают невинные души? Нет ответа. Ей осталось чуть больше трех месяцев, бедное дитя.
  Выяснив адрес онкологического диспансера, где содержалась девочка, я переместилась к зданию. Оно выглядело, словно огромное чудовище, поглотившее не одну сотню жертв. Кто только чертил проект? Две огроменные колонны по бокам - будто жирные ноги великана, упершиеся в землю, огромные аркообразные двери, темные окна на этажах, словно множество глаз. Бррр, даже мне жутко, а больным-то как? Постояв несколько секунд перед "монстром", взлетела ко второму этажу, окно распахнулось и вот я уже в палате. Она спит. Тревожно так. Спутанные светлые короткие волосы, едва отросшие после химеотерапии, худенькое тельце вздрагивает как от периодических разрядов тока, кожа бледная, заострившийся носик и ввалившиеся глаза с длинючими ресницами. Я тихонько села на кровать и пристально вглядывалась в ее лицо. Тут девочка неожиданно открыла глаза и в упор посмотрела на меня.
  -Ты кто?-был первый ее вопрос.
  -Спи, я тебе снюсь,-шепнула я.
  -Нет, не снишься,-упрямо вымолвил ребенок и сел в кровати,-я видела, как ты вошла, через окно, ты кто?
  -Я Смерть,-сказала я правду.
  -Ты?-вдруг громко рассмеялась Алиса,-с сумкой от Луи Виттон?
  -А что, красивый ридикюльчик,-обиженно погладила я аксессуар,-чем тебе не по вкусу? И вообще, откуда такая осведомленность в твои-то годы?!
  -Ну ты ваще,-протянула девочка,-что я, лапоть, что ли, по-твоему? Или журналов не читаю? В последнем номере Космо видела твою сумку, Смерть!
  Тут я не знала, что ответить и на несколько секунд в палате воцарилась тишина, пока ее не нарушила Алиса:
  -Что, мне уже пора, да?
  -Нет пока,-тихонько ответила я,-я просто так зашла, в гости.
  -Смерть просто так не приходит в гости,-насупился ребенок,-я знаю, что скоро умру, но меня это совершенно не пугает!
  Ох дети-дети, даже сама смерть их не страшит, вот народец. У них же всё игрушки, что там какая-то тетка с сумкой от знаменитого дизайнера! Явись я к ней в облике разрекламированном, то есть в балахоне и с косой, уверена, она б не испугалась, а предложила испить чаю из игрушечных чашечек с пластелиновым печеньем.
  -А что там будет?-несмело спросил ребенок,-ну, дальше, когда я умру.
  -Понятия не имею,-откровенно сказала я,-меня этот вопрос не волнует, я лишь забираю душу, а что с вами потом - уже не в моей компетенции.
  -Жалко,-разочарованно взглянула на меня Алиса,-ты Смерть, и ты ничего не знаешь, неужели не любопытно?
  -Абсолютно,-отрицательно покачала я головой,-гораздо интереснее то, что происходит здесь, на земле, в разгаре жизни, нежели в царстве мертвых.
  -Ну ты даешь,-улыбнулась девочка и расслабленно откинулась на подушку,-не думала, что Смерть... Такая.
  -Какая?-не поняла я.
  -Пофигистка! Скучная и недалекая. Даже рассказать ничего интересного не может.
  -Это Я не могу?-возмутилась я,-еще как могу, да в твоей маленькой головке даже уложиться не сможет столько информации, которой я владею! Ты представляешь, что такое быть родной сестрой вечности?
  -Не хочу представлять,-грустно ответила девочка,-хочу сказку, ты знаешь хоть одну?
  -Я миллион сказок знаю,-переняла я ее детскую манеру общения,-а так же их реальное происхождение и завершение. Ведь не все сказки на самом деле заканчивались так, как писалось в книжках, большинство из них имело довольно трагичный конец, а хэппи энд, так называемый, всего лишь выдумка автора.
  -А разве не все сказки выдумки автора?-с серьезностью в голосе спросила Алиса.
  -Нет, дорогая,-усмехнулась я,-большинство историй имеет под собой реальную подоплеку.
  -Какие например?
  -К примеру, "Снежная королева", слышала такую?
  -Естественно!-кивнула девочка,-а что в ней переделано?
  -Да всю концовку переврал старик-Андерсен,-возмущенно воскликнула я,-хочешь узнать, что там было на самом деле?
  -Да,-словно завороженная смотрела на меня Алиса.
  -Ну, слушай значит. Во-первых, не было никакой Снежной Королевы, а была только Смерть!
  -Как?!-ахнула она.
  -Вот так, не перебивай, а то не буду рассказывать.
  В тех краях стояли тогда невообразимые морозы, много жителей погибло от лютого холода, пришла и очередь Кая. Я забирала его, но девочка Герда долго не позволяла этого сделать! Вот уж всерьез, крепки человеческие чувства. Она просиживала с ним сутки напролет, пока мальчик лежал без сознания. После сильнейшего переохлаждения подхватил воспаление легких и все, оставалось ему считанные дни. По соседству жил некий писатель, он-то и узнал всю историю от девочки, написал сказку, которую Герда потом читала Каю не раз и не два. Но пришло время и я забрала мальчонку. Он долго не мог понять, где находится, ведь в голове все еще звучала история, озвучиваемая голосом Герды. А через некоторое время пришел черед девочки. Так что никакой Снежной Королевы не было, это выдумка писателя, я лично забирала детей и могу ручаться!
  -Ты злая, -прошептала Алиса,-хуже Бабы-Яги!
  -Почему это?-оторопела я.
  -Потому что она хоть оправдывает свою деятельность, а ты просто так... Пофигистка! Тебе все равно!
  -И ничего подобного,-неожиданно обиделась я, кажется впервые за вечность,- расскажу тебе другую сказку, но это будет следующей ночью, договорились?
  -А не обманешь?-прищурившись, посмотрел на меня ребенок.
  -Честное слово!-пообещала я,-спи, вернусь завтра.
  Покинув клинику, я взглянула на часы - черт, еще и семи нет, а я хотела пробежаться по магазинам, поглядеть новые коллекции, может что прикупить. Вздохнув, побрела по просыпающимся улицам в поисках какой-нибудь круглосуточной забегаловки, перекантуюсь пока там. Обнаружив подходящее местечко, заказала бутылку перцовой водки и начала завтракать. Дело в том, что прожив безумное количество веков, я никогда не могла ощутить вкуса или запаха, только крепкие алкогольные напитки и жгучий перец дают мне хоть какие-то ощущения. Конечно водке я больше предпочитаю спирт, но за неимением большего, буду довольствоваться тем, что есть. В три захода опустошив бутылку, я поразмыслила и решила заказать еще одну. Когда принялась за вторую порцию, заметила сгрудившихся в кучку у двери в подсобное помещение, работников бара. Они разглядывали меня, как какую-то диковинку, перешёптывались и тихонько хихикали. Я, пожав плечами, продолжила свое занятие, и когда в бутылке осталось уже граммов пятьдесят, ко мне подсел брутального вида мужик. На байкера похож - знаете, такие большие небритые парни, с волосами по самые лопатки, бандане в черепах, весь в коже и металле.
  -Чем обязана?-недовольно взглянула я на него.
  -С самого начала за тобой наблюдаю,-хитро посмотрел на меня тот,-как тебе это удается?
  -Что именно?-не поняла я.
  -Столько жрать и не пьянеть,-пояснил байкер.
  -У тебя все равно не получится,-подмигнула я,-по крайней мере ближайшие года два точно. А потом сам научишься, только водка тебе уже будет ни к чему, так как покойники не ощущают эффекта от алкоголя.
  После этих слов, я залпом допила остатки перцовки, подмигнула мужику, оплатила счет и понеслась по магазинам, которые уже открылись.
  Только нырнув в примерочную с горой шмотья, вдруг услышала:
  -Тонатос!
  Черт, кто-то из древних нарисовался, терпеть не могу эти встречи.
  Сделав вид, что не услышала, я задернула штору с внутренней стороны и замерла. Тут же особо наглый визитер дернул драпировку, она отъехала в сторону и я узрела Полемос, не везет так не везет.
  -Здравствуй Тонатос,-скалился в подобии улыбки братец-Война,-ты как всегда в своем репертуаре, гардеробчик решила обновить?
  -Тебе-то что?-пыталась я выставить его из кабинки,-что надо? Не видишь, я занята.
  -Думаю, в скорости у тебя будут дела поважнее скупки бесполезных тряпок.
  -У меня сейчас дела поважнее разговора с тобой,-резко бросила я,-давай, говори, зачем искал меня и проваливай.
  На самом деле, признаться я их ненавижу! Родственнички, блин, они набедокурят, а мне работать, из-за них моя жизнь(если можно так назвать существование Смерти), превратилась черт знает во что! Да, я такой рождена, но какая прелесть была в начале времен - с утречка пробежалась, собрала пару десятков душ и свободна весь день, можно блаженствовать на теплом песочке вблизи океана, но со временем люди начали плодиться с невиданной скоростью, тут-то и активизировались во всю мощь трое моих братьев. Чума, Голод и Война доставили столько хлопот, что словами не передать! Война зверствует больше всех, стоит взглянуть на выражение его лица в момент, когда террористы взрывают, снайперы стреляют, солдаты идут в бой - сразу понимаешь, братец испытывает нечто сравнимое с оргазмом. Ну а я что? А я работаю, хожу, собираю души, жнецы пашут без единого перерыва, потом жалуются, ноют, у меня ни секунды свободного времени, вытрепаны все нервы(а они у Смерти есть, уж поверьте), выгляжу словно привокзальная бомжиха, так как не успеваю ни в салон красоты, ни в спа, ни в бассейн, да что там, намакияжиться сама толком не успеваю, впрыгиваю в простые джинсы, футболку и понеслось. Оооо, только не это, надеюсь Полемос пришел сообщить мне, что уходит с должности, или пригласить на тусовку, или рассказать о распродаже, где можно недорого приобрести брендовые вещи. Я так размечталась, что губы растянулись в придурковатой улыбочке, а глаза устремились ввысь. Разглядывая потолок примерочной, я вдруг услышала:
  -Тонатос, Он здесь, Он пришел на землю и скоро наступит наш выход. Апокалипсис грядет!
  -Чегооо?-в миг спала с моего лица мечтательная улыбка,-кто пришел? Зачем пришел? Какой нафиг апокалипсис?
  -Обычный, дорогая,-как-то пафосно вещал Война,-и мы в главной роли, как предсказано! Все узреют четырех всадников и предстанут пред страшным судом, шоу намечается грандиозное!
  -Что за чушь ты несешь?-насупилась я,-объясни, я ничего не понимаю.
  -Ох, Тонатос...-покачал голой брат,-ты всегда от нас отдалялась, только не понимаю, почему. Превратилась черте во что! Вот как ты выглядишь? Ты себя в зеркало видела? Позорище, а не смерть, гламурная кукла...
  -Это не твое дело,-зашипела я,-морали читать будешь кому-нибудь другому, говори по делу!
  -Ладно,-покорно кивнул тот,-отец небесный с утра посетил землю и удостоил визитом всадников апокалипсиса, очень подивился, что тебя с нами нет, но не в этом суть. Дело в том, что он провозгласил - время пришло! В четвертый день нового месяца мы должны выйти из мира теней и завершить жизнь на земле, конец Тонатос, все, видимо люди достали его в край.
  -Но как же так?-чуть не разревелась я,-почему именно сейчас? Как он может так с ними поступить? Нет, я не верю.
  -Придется поверить,-хищно облизнулся Полемос, -так что ждем тебя в указанный день в истинном обличье, не опаздывай.
  После этих слов, Война покинул кабинку и оставил меня наедине со своими мыслями. Да, мой истинный облик совсем не тот, что я вам живописала, признаюсь... Это лишь выдумка, иллюзия, я за столько времени работы на земле, так полюбила образ человеческий, что выбрала себе это тело и пребываю в нем несколько тысяч лет, а теперь меня просят расстаться с ним! Апокалипсис! А как же распродажи? Красивые изысканные вещички, театральные постановки, новейшие блокбастеры, смешные ток-шоу, увлекательные книги? Все это уйдет в небытие? Ну нет, я категорически против конца света и не собираюсь в этом участвовать!
  Бросив наряды в кабинке, так и не примерив ни одного, вынеслась из магазина и поспешила в свой офис в призрачном мире. Да, есть и такое место. Оно не принадлежит ни аду ни раю, это чисто моя территория, где собственно и пребывают жнецы, заблудшие души, самоубийцы и прочие, которых не принимают ни бездна ни небеса. Объявив общий сбор сборщиков, я села в кресло в своем кабинете и начала нервно отстукивать ногой по паркету, ожидая служащих. Их прибыло видимо-невидимо, и если бы мы находились в земной реальности, то помещение просто бы не уместило такое количество народу, но здесь нет сдерживающих граней, поэтому сотни тысяч жнецов предстали предо мной единым скопищем.
  -Я надеюсь, что все здесь,-строго начала я.
  -Да, все,-выступил один из них,-как вы и велели, мы остановили работу и прибыли по приказу.
  -Отлично -кивнула я,-значит так, даю всем без исключения выходные. Никто не забирает души, не препровождает их по месту назначения, короче работа - стоп! Всем понятно?
  -Но как же так?-заикнулся другой жнец,-хаос же наступит.
  -Хаос наступит, если вы этого не сделаете,-мрачно поглядела я на него,-приказ не обсуждается, всем выходной, или я не ясно выражаюсь?
  Больше никто не посмел мне перечить, или задать очередной вопрос, жнецы непонимающе пожали плечами и с повиновением покинули кабинет. А что им еще оставалось делать? Я их непосредственный начальник, а приказы начальства сомнению не подлежат.
  Когда я вновь осталась в одиночестве, задумалась. Ну отменила сбор душ, дальше что? Систему все равно не сломать, если ОН решил уничтожить на земле все живое, то тягаться с создателем совершенно бесполезно... Мда. Но я все равно попробую. Взглянув на часы, чертыхнулась, половина одиннадцатого, Алиса ждет сказку, блин, как же это все не вовремя, но обещания нужно выполнять.
  И вот вновь я у этого мрачного здания. Черт, вот его точно нужно отправить в небытие, с этим бы я согласилась! Девочка на удивление не спала, только я появилась в ее палате, она подняла подушку повыше и села.
  -Я думала, ты не придешь,-серьезно глядел на меня ребенок.
  -Я сама так думала,-призналась,-проблемы обвалились, но вот, я все-таки здесь, не подвела.
  -Какие проблемы?-тут же полюбопытствовала Алиса.
  -А, так, ничего страшного,-соврала я, махнув рукой,-типичные дела Смерти, тебе не интересно будет, лучше сказку расскажу.
  -Давай скорей,-в нетерпении засучила она ножками,-я весь день жду.
  -Слушай.
  В стародавние времена, как говорится, в тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила была одна принцесса. Она действительно была совсем одна. Ее родители - король с королевой, умерли, ни братьев, ни сестер, ни каких-либо иных родственников у принцессы не было, но это девушку не пугало, одиночество давало ей свободу. И вот встретила она прекрасного принца, которого рисовала в своих мечтах и уж никак не надеялась, что он существует на самом деле. Принц был идеален, будто действительно господь создал этих людей друг для друга и, казалось, что никакая сила не сможет их разлучить. Но объявился вдруг в том самом королевстве злой дракон, который тоже возжелал обладать принцессой, и поставил ей условие, что если она не станет принадлежать ему, то уничтожит, окаянный, весь народ, сожжет все вокруг и не будет счастья ни ей, ни принцу, ни подданным - никому. Принцесса запечалилась, закручинилась, ни слова любимому не сказала, а лишь попросила оставить ее на некоторое время. Принц не понимал причины, но благородно согласился на условия возлюбленной. Принцесса думала-думала, как поступить в этой ситуации, чтоб обойтись без потерь и решилась на обман. Дала согласие дракону, ответила, что принимает все его условия в обмен на мир в ее родном государстве. Согласие было заключено, дракон поселил принцессу в своем замке и сказал:
  -Ты вольна делать все, что пожелаешь, нет никаких запретов, но если ты вдруг решишь уйти - берегись меня, в следующую встречу будешь мертва.
  Девушка и эти условия приняла, заботясь о своем народе, но ее сердце все так же принадлежало прекрасному принцу, мечте, будто ожившей в реальности.
  А так как договоренность была, что любимый не потревожит девушку без поданного ею знака, так и жили они, не ведая друг о друге ничего. Королевство процветало, дракон держал слово и не смел причинить вреда народу, скорей наоборот, после коронации принцессы, когда она приобрела статус королевы и по праву стала руководить государством, помогал добрым советом более опытного правителя. Нужно упомянуть, что государство драконье было одним из самых процветающих в тридевятом царстве, поэтому советы он давал дельные. Но все то время, девушка жила на его территории, ее замок пустовал и стал постепенно рушиться. Когда королева узнала об этом, слезно попросила отпустить ее на некоторое время домой, ведь она не могла допустить, чтоб стены, в которых родилась и выросла, рухнули, а отчий дом превратился в руины.
  -Я вернусь скоро,-увещевала она дракона,-лишь только отремонтируют и укрепят замок, нужно проконтролировать рабочих, сами знаете, они народ ненадежный, в большинстве своем, халтурщики.
  -Хорошо, я отпускаю тебя,-скрепя сердце согласился дракон,-но так же, с условием - если ровно через месяц ты не вернешься, встретившись со мной потом, будешь мертва.
  Королева заверила его, что уложится в срок и отбыла домой. Оказавшись в родных стенах, воспоминания захлестнули ее, девушка словно вновь прожила целую жизнь от младенчества до юности. Здесь хранились старые письма, портреты, все, что могло унести на много лет назад. Среди вороха бумаг, королева обнаружила и переписку с возлюбленным. Так вдруг защемило сердце, что казалось, оно сейчас разорвется от тоски, не выдержала любящая душа, отправила королева гонца с письмом, в котором отменяла договоренность о прекращении общения. Пока ждала ответной весточки, нашла самых умелых мастеров и они приступили к восстановлению замка. Уже работы заканчиваются, оговоренный с драконом месяц на исходе, а ответной весточки все нет, гонец словно испарился. Тревога поселилась в душе королевы и она во чтобы то ни стало, решила дождаться ответа, отправила второго гонца. Месяц уже давно истек, подходил к концу второй, но вестей от возлюбленного так и не было. Совсем закручинилась несчастная влюбленная, и не страшила ее смерть от рук дракона, которая ждет неминуемо при первой же встрече, тревожило другое - куда пропали оба гонца. Но вот, по прошествии третьего месяца в замок явился один из них, тот что был отправлен вторым и вручил королеве конверт.
  -Где ты пропадал столько времени?-грозно задала вопрос правительница.
  -Дороги непроходимые, леса непролазные,-забормотал гонец,-не мог скорее доставить, уж не гневайтесь.
  -Вон с глаз долой,-погнала его королева, а сама в нетерпении вскрыла письмо, совсем не обратив внимание на изможденный вид и затравленный взгляд доставщика.
  После прочтения отчаянье одолело девушку, ведь принц, тоже теперь ставший королем соседнего государства, писал, что давно позабыл о ней, вступил в брак, который объединил его королевство с соседними землями и теперь нет дороги назад.
  Завыла королева, как раненый зверь, прижала к груди послание да так и просидела с ним до следующего утра. Потом собралась с силами, снарядила повозку и поехала прямиком в замок драконий. Лишь перешагнула она порог, как встретил девушку холодный взгляд желтых глаз и тут же на месте опалил дракон ее своим пламенем и сжег до тла, а королева за тем и пришла, ни звука не издала и пеплом разлетелась по округе. И никогда не узнает несчастная, что ни одно ее послание не было доставлено принцу, обоих гонцов перехватил дракон, первого на месте испепелил, а второго подверг пыткам, перед тем как отправить обратно с ложной информацией. Вот только принц прождал любимую до самой смерти, так и не посмев потревожить ее без договорного знака. Конец.
  -Ужасная сказка,-разревелась в голос Алиса,-зачем он ее убил, ведь она сама пришла!
  -Она приняла условия, помнишь? К тому же знала, что идет на смерть.
  -Но ведь если бы они никогда больше не встретились, королева осталась бы жива! Дракон же не искал ее!
  -Он бы нашел,-безапелляционно заявила я.
  -Но неужели же она не поняла, что подчерк не принца?!-возмущался ребенок,-ведь по твоим словам они переписывались, она должна была знать!
  -Много времени прошло,-пожала я плечами,-к тому же девушка в отчаянье, но факт остается фактом - она не заметила подлога.
  -Ты совсем не умеешь рассказывать сказки! Они должны быть со счастливым концом, а у тебя везде...ты! Смерть! На каждом шагу!
  -Но у этой сказки счастливый конец,-улыбнулась я, взяла Алису за руку, вытащила из кровати и перетащила девочку в мир теней.
  -Вон, видишь, парочка?-ткнула я пальцем в двух жнецов, от нечего делать, качающихся на качелях,-это они.
  -Где мы?-оторопело прошептала девочка,-в аду?
  -Нет, мы посередине,-пояснила я,-все лишь в мире теней.
  -Так значит они нашли друг друга,-вдруг развеселилась любительница сказок.
  -Конечно нашли,-улыбнулась я,-они вечность вместе и даже ни разу не поругались.
  -Вот это сууупер,-протянул ребенок,-а дракон? Он где? Его наказали?
  -Скажем так, его призвала бездна, он уже давно там, несколько тысяч лет.
  -То есть в аду, да?-тараторила девочка,-так ему и надо!
  Я ничего не стала на это отвечать, лишь вернула Алису в палату и начала откланиваться.
  -А ты завтра придешь?-зевнула она.
  -Не знаю,-задумалась я, вспомнив о грядущем через несколько дней апокалипсисе,-если время будет - загляну.
  -Я все равно буду тебя ждать,-повернулась на бок Алиса, уже засыпая,-ведь мне недолго сталось.
  У меня навернулись слезы на глаза, снова, наверное, впервые за вечность. Эх, девочка, если б ты знала, насколько скоро... Подумав о создателе, я от злобы стиснула зубы. Нет, ну каков, так взять и одним махом уничтожить все, что создавалось на протяжении веков!
  Негодование росло в груди, я спрыгнула через окно во двор, несколько секунд раздумала и переместилась в миг к братьям своим, в место, бывшее когда-то раем на земле, Эдемом. В Ирак, короче, если вы не знали. У них скромная резиденция и все свободное от пакостей время, всадники апокалипсиса заседают там.
  На удивление, мне посчастливилось застать всю троицу на месте.
  -О, Тонатос,-заулыбались братья.
  -Я поговорить пришла,-напряженно вглядывалась я в каждого из них.
  -Всегда рады,-кивнул Голод,-ты не часто удостаиваешь нас своими визитами.
  -Неужели вам плевать?-не выдержала я,-Полемос! Ты понимаешь, что больше не будет людей, следовательно с ними умрешь и ты! Какая война, когда некому воевать?
  -И что ты предлагаешь?-усмехнулся брат,-пойти против создателя? Перечить ему?
  -Я уже пошла,-вздохнула я,-с некоторых пор на земле больше никто не умирает.
  -Что?-воскликнули хором родственники.
  -Ничего,-передразнила я,-смерти больше нет, никто не работает, косари отправлены на выходные...
  -Не может быть,-подскочил со своего места Война и прижался лбом к окну, пытаясь в темноте разглядеть народ на улицах.
  -Может-может,-заверила я,- люди не умирают уже практически сутки, а от НЕГО нет никаких известий. По крайней мере мне.
  -Тонатос, ОН плевал на землю,-повернулся ко мне Война,-он решил ее уничтожить, о каких известиях ты говоришь?
  -Хорошо, я поняла, значит вы собираетесь плясать под его дудку?
  -А что нам остается?!-воскликнул голод.
  -Ясно,-затарабанила я ногой по полу,-ничего не остается... Ладно...
  С этими словами я покинула помещение, вышла на крыльцо и задумалась.
  ОН хочет устроить классический конец света, со спецэффектами, всадниками и прочим, но реквизит можно изъять, и актеров тоже!
  На улицах творилась неразбериха - люди кричали, бежали друг от друга по мостовым, кто с ножевым ранением, кто с пулевым, кто полз со сломанным позвоночником, кто без обеих ног... Я стояла, будто в середине мира и глядела на всеобщую панику.
  -Ты должна вернуться к работе,-подошел ко мне сзади Полемос и обнял за плечи.
  -Зачем?-вздрогнула я,-шоу, как ты говорил, будет грандиозным, почему бы не начать его сейчас?
  -Ты играешь с огнем, сестра,-шепнул Война,-даром это тебе не пройдет.
  -Плевать,-фыркнула я,-с окончанием жизни на земле закончимся и мы, неужели ты этого не понимаешь?
  -Ты не права,-нежно обнял меня тот,-возможно мы приобретем нечто бОльшее...
  -Тебе столько тысяч лет и ты так наивен,-грустно улыбнулась я, развернулась к брату, приняла свой истинный облик о котором рассказывать не хочу, надеюсь, его вы никогда не узрите, и воспользовалась своей способностью "ведения" души... Здесь ничего сложного, просто напускаешь ведомость и призрак выполняет любой твой приказ. Это нужно, к примеру, в работе со жнецами, но не со всеми, слава...ему... Я не была до конца уверена, что сработает с Полемосом, но он будто погрузился в транс и покорно взглянул на меня.
  
  ***
  -Ты пришла!-воскликнула Алиса и глаза ее неожиданно заблестели, будто девочка ждет Смерть, как лучшего друга.
  -Пришла,-сдержанно улыбнулась я и села на краюшек ее кровати.
  -В гости, или забрать?
  -В гости,-усмехнулась я.
  -И сказка будет?-хитро улыбался ребенок.
  -А то как же, слушай.
  В стародавние времена, когда жизнь на земле еще только начиналась и не было на свете никаких государств, появилось в мире ужасное нечто. Нет, оно не было таким уж страшным, как всегда рисовали, просто неведомое, а того, чего не дано человеку познать в жизни - всегда страшит. Но существо само далеко не всегда понимало происходящее, его создали лишь для того, чтоб выполнять заданную функцию, больше право ни на что оно не имело. Так шли года, века, тысячелетия, неведомое создание покорно несло службу не задавая вопросов. Вместе с ним, на землю пришли еще трое его братьев, которые подчас творили "ад" на земле, но их тоже не следует винить, такова должность. Идет время, одинокое существо автоматически выполняет свою работу и вдруг Смерть ощущает в себе Жизнь! Как такое может быть? Невероятно, правда? Возможно ли существу без души, ощутить человеческие чувства сострадания и горечи? Оказалось, возможно. Но осознание приходит всегда слишком поздно, и не только к смертным... Когда отец существа ступил на землю и провозгласил завершение - взметнулось бездушное создание к самым небесам в отчаянье и безумном порыве его остановить, но похоже, слишком поздно. Как сопротивляться тому, кто создал тебя? Кто заранее знает каждый твой шаг? Как Смерти бороться за Жизнь?
  Я уже совсем позабыла, кто передо мной сидит с раскрытым ртом и ловит каждое слово, я просто ныла и жаловалась, ощущая впервые за вечность, сожаление и горечь.
  -Это конец всему?-вдруг прошептала Алиса?
  -А?-опомнилась я,-нет, это всего лишь сказка...
  -Не думаю,-отрицательно покачала головой девочка,-что-то происходит, что-то плохое и ты желала бы это остановить, не так ли?
  -Если бы это зависело от моего желания!-всплеснула я руками.
  -Но ведь многое зависит!-придвинулся ко мне ребенок и жарко зашептал на ухо,-на протяжении тысячелетий зависело! Если бы не ты - не было бы и жизни, значит вы с ней одно целое! А следовательно, ты в силах побороться.
  -Какое умное дитя,-улыбнулась я и погладила ее по щеке,-только и жизнь, и смерть, и миг, и вечность, в руках создателя. Никто не может ему противостоять, понимаешь?
  -Это-то я понимаю, но без тебя все равно никто не умрет,-пожала Алиса плечами и легла на бочок,-такова система.
  О как - "такова система"! По ровному дыханию Алисы, поняла, что она заснула, а я задумалась. Черт рогатый, а ведь ребенок-то прав... Почему я об этом не подумала и решила вывести из игры одного из всадников апокалипсиса, хотя сама таковым являюсь? Ну да ладно, чем меньше действующих лиц - тем лучше.
  Покинув онкоцентр, я вернулась в призрачный мир, глянула новости, на земле творилось черте что, как я и ожидала, а ЕГО до сих пор нет. Ну что ж, подождем.
  На четвертый день нового месяца, небо словно обвалилось вниз, окрасив всю землю в неестественные багрово-фиолетовые мерцающие тона. Я, не шевелясь, следила за картиной мира, ожидая пришествия Отца. Но ни в этот день, ни в следующий, он не появился. Постепенно меня начала охватывать злость. Голод и Чума пытались прорваться ко мне в кабинет, но я приказала жнецам, коих оставалось в офисе всего лишь несколько десятков, никого ко мне не пускать, особенно их. С неба продолжала сочиться туманная разноцветная жижа, смертным было уже наплевать абсолютно на все, хаос господствовал на земле, а я все ждала.
  -Ты словно дочь великомученика, отдавшего свою жизнь за человечество более двух тысяч лет назад,-услышала я громовой голос и вздрогнула.
  -Вот уж кого не ожидала,-поморщилась я, кинув взгляд на визитера.
  -А что, всадники апокалипсиса манкируют своими обязанностями?-приподнял одну бровь Люцифер.
  -Иди ты в бездну,-крутанулась на кресле я и вновь уставилась в окно.
  -Однако,-развернул меня к себе падший ангел,-куда ты дела Полемос?
  -Тебе-то что?-безразлично взглянула я в его глаза.
  -Отвечай на вопрос,-гневно сжал острые зубы тот.
  -Даже не подумаю, провались ты пропадом.
  -Значит вот так, да?-вдруг неожиданно растерялся нечистый.
  -А что тебя не устраивает? По-моему мы с тобой дружбу никогда не водили, с чего бы это ты явился пред мои очи?
  -А с того, Тонатос, что ты оборзела, понятно?-вдруг завопил он, как истеричная барышня,-ты поломала мне все планы, идиотка чертова! Кто надоумил Создателя сделать смерть бабой?
  -А ну-ка, ну-ка поподробней,-загадочной улыбкой озарилось мое лицо и я приняла свой истинный облик.
  -Братьев твоих обвести вокруг пальца ничего не стоило,-досадливо бросил взгляд в сторону Люцифер,-такая возможность выпадает лишь раз в вечность, а ты все испортила!
  -Не понимаю,-развеселилась я, практически обо всем догадавшись, нужны лишь подробности.
  -Мне думалось, мы с тобой подружимся, Тонатос. Ведь ты зло не меньшее, чем я!
  -Ошибаешься, лукавый,-захохотала я,- я есть жизнь! Не было бы меня, понимаешь, во что превратилась бы земля? А если б тебя не было? Некому было соблазнять смертных на грехи, или скажешь, я не права? Да, люди сами по себе падки нарушать заповеди создателя, но ты же их и толкаешь к этому. Нафига тебе столько грешников, Люцифер? Что ты с ними делаешь? Суп варишь? Как твой ад еще не лопнул за столько веков-то, а?
  -Не твое дело, или ты забыла, какая твоя должность?
  -Я не забыла, я как раз-таки все прекрасно помню, а вот ты, видимо, запамятовал. Где ОН?
  -Кто?-прикидывался непонимающим этот прохвост.
  -Ты знаешь, кто. Давай, отвечай. А так же мне было бы любопытно узнать, кто тебя надоумил провести апокалипсис в его отсутствие, всерьез ли ты надеялся на успешное завершение мероприятия, и каким образом тебе удалось убедить моих братьев, что к ним являлся создатель небесный?
  -Я тебя ненавижу,-выплюнул он.
  -Да ладно, кто бы поставлял тебе души грешников, кабы не я? Так что давай, колись, да прими уже, что твой очередной план по захвату власти на земле, не удался. Уверена, у тебя нет времени, иначе ты б не явился ко мне собственной персоной и не устроил здесь весь этот концерт, что я тебя, не знаю, что ли?
  -Приходится признать, ОН и Смерть создал по своему образу и подобию... Столько тысячелетий и такой облом. Не ожидал, Тонатос...
  -Меня зовут Марта,-вновь приняла я свой человеческий облик.
  -Да как угодно,-махнул когтистой рукой нечистый,-только тебя я прочил в союзники, ты разочаровала меня, Смерть.
  -Давай без демагогий,-скривилась я,-или ты тешишь мое любопытство, или я до самого ЕГО возвращения не возобновлю работу, представляешь реакцию? Мало тебе не покажется.
  -Шантажистка чертова!
  -Именно, чертова,-сверкнула я глазами,-так как, рассказываешь?
  -Куда деваться? Сорока на хосте принесла планы ЕГО на ближайшие несколько дней. Решил создатель заселить еще одну "площадку", подобную земле, но на этот раз уложиться собрался не в семь дней, а в четыре! Руку типа, набил уже. Ну сама знаешь, я не мог не воспользоваться случаем и явился к твоим братьям, в образе, так сказать. Все прошло без сучка без задоринки, они уже были готовы плясать под дудку "Всевышнего", если бы не ты! Вот куда ты дела Войну, а?
  -Не важно,-хихикнула я,-дальше.
  -А что дальше? Я ждал пришествия четырех всадников, шоу со спецэффектами в атмосфере устроил, а тут тишина, лишь смертные взбесились от того, что кое кто решил забить на работу!
  -Не забить, а противостоять,-взвилась я,-я же не знала, что это твои проделки!
  -Да какая разница? Короче, все привело к тому, что времени у меня до его возвращения осталось меньше суток, а тут такое творится, Тонатос, то есть... Марта, наведи порядок, а?
  -Наведу,-усмехнулась я,-не бойся, это будет нашей маленькой тайной, но ты у меня до конца времен останешься в долгу.
  -Наступит ли этот конец времен?-печально спросил Люцифер.
  -Надеюсь, что никогда не наступит,-весело подмигнула я, созвала всех жрецов и объявила аврал. Собрать все полагающиеся души в самый короткий срок.
  Мой нежданный визитер испарился лишь только я возобновила работу. Как они могли? Мои братья... Да, пусть мы никогда не видели создателя, но так лохонуться, это нечто. Наблюдая за городом, за работой жнецов, я вдруг вздрогнула и на всех порах понеслась к онкоцентру. Взлетев до второго этажа, очутилась в палате и заорала:
  -Стой!
  Жнец уже призывал душу, Алиса не дышала, ее сердце не билось и синели губы.
  -Уйди,-выдохнула я совсем по человечески.
  Служащий взглянул на меня с непониманием, но все же молча выполнил приказ.
  -Теперь мне пора, да?-радостно смотрела на меня девочка, вернее, ее дух, что уже успел отойти от тела.
  -Нет,-безапелляционно заявила я, взяла ее за призрачные плечи, с силой надавила и вернула в оболочку,-я вернусь, но очень-очень не скоро, когда сказки Смерти рассказывать уже наступит твоя очередь.
  Ночь по московскому времени подходила к концу, я бездумно раскачивалась в кресле в своем кабинете, созерцая порядок и тишину на земле.
  -Я знал, что на тебя можно положиться,-вновь неожиданный визитер! Я вскочила с места и уже собралась было начать ругаться благим матом, как узрела тонкий яркий луч, размывавший грани несуществующего помещения и светившего до того ярким светом, что не выдерживали даже глаза Смерти.
  -Я думала, ТЫ никогда не придешь,-шепнула я.
  -Я всегда здесь,-ответствовал голос,-в каждом из вас, в каждом моем создании, вы мои глаза, мои уши, мои дети, кем бы вы ни были.
  -Значит ты все знал?-скорей утвердительно, чем вопросительно произнесла я.
  -С самого начала бытия,-еле разобрала я тихий голос, словно шелест листвы,-но У тебя есть незавершенное дело, не так ли?
  Я вздохнула(от Алисы нахваталась этих человеческих штучек), поднялась с кресла и отправилась в городскую психиатрическую больницу.
  Полемос так мило считал ромбики на стенах мягкой комнаты, что я аж залюбовалась, но потом, опомнившись, сняла с него "ведение" и обняла брата.
  -Ну как, ты в порядке?-поинтересовалась я.
  -Ты можешь объяснить, что это было?-подозрительно смотрел он на меня.
  -Считай, отпуск,-подмигнула я, обхватила за плечи и увлекла в призрачный мир.
  А за Алисой я приглядываю до сих пор, да. Хоть она и была в списках, но мою вольность оставили без внимания, я думаю, ОН знал, что все так случится, ведь он все знает. Когда девочка пошла на поправку, врачи не верили результатам анализов и терли глаза при их прочтении. Ну а что, так бывает, ведь даже смерть иной раз рассказывает сказки, что тут удивительного? Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"