Путилин Юрий Александрович : другие произведения.

Воспоминания и размышления о моей жизни Том 1 часть 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор продолжает рассказывать о своей жизни.Трагедия - исповедь. На краю бездны...Возвращение. Как жить дальше? Победа разума.

ТРАГЕДИЯ - ИСПОВЕДЬ

ГЛАВА 41. НА КРАЮ БЕЗДНЫ...

   Уважаемые читатели и дорогие мои потомки! Я долго думал перед тем, как приступить к написанию этой и последующих глав, в которых рассказываю о самых трудных и трагических моментах нашей семейной жизни. У меня все время возникало сомнение о том, а правильно ли я поступаю, что об этом повествую для всех, самое сокровенное, самое больное и трагическое ?
   В конце - то концов пришел к выводу - ничего не скрывать ! Ведь я пишу свои "Воспоминания и..." в первую очередь для потомков и для тех, кто будет жить после нас. И если хоть одной семейной паре мои предостережения помогут выбрать правильное решение - я буду счастлив!
   Ведь жизненный путь тернист, изобилует всякими неожиданностями и не всегда, к сожалению, мы принимаем правильное решение. Итак, читайте!
   Заканчивался 1964 год...
   Было солнечное и морозное утро,какие редко бывают в Ленинграде, особенно в декабрьский предновогодний последний день. В комнате возле окна за столиком, заваленным в беспорядке книгами и конспектами, сидел слушатель второго курса Можайки и задумчиво смотрел в окно. В жизни, казалось, все складывалось очень хорошо - в учебе успехи были не отличными, но можно с уверенностью констатировать - хорошими. Был на хорошем счету в коллективе офицерского состава факультета, недавно на отчетно - перевыборном собрании партийной организации факультета был выбран в состав парткома факультета. Партгруппорг партийной группы отделения баллистиков. Имел много друзей, с некоторыми дружили семьями.
   На летних каникулах съездили на Черное море. Правда, "дикарями" , т. к. путевку в санаторий получить первокурснику было практически невозможно. Определили сыночка бабушке с дедушкой в Ливенку, а сами в Новый Афон, с его прекрасными пляжами, пещерами под Новоафонской горой и Ново - Афонским монастырем(правда, в нем тогда службы не служили).
   Историческая справка[1]...
   НОВЫЙ АФОН(Абхазия) - уникальное место, которое смело можно назвать одной из величайших достопримечательностей Кавказа. Здесь настоящее царство олеандров, кипарисов и субтропической флоры. Новый Афон обрамляют склоны гор, на которых растут могучие дубы, грабовые и буковые деревья. Климат - морской субтропический.
   Новый Афон славится, в первую очередь, своими христианскими святынями. Здесь расположено множество христианских памятников. Одной из самых известных в мире пещер является Новоафонская пещера, которая была открыта в 1961 году. Могу с гордостью констатировать, что в 1964 году мы с моим другом во время отпуска были одними из немногочисленных посетителей этой уникальной пещеры, когда мальчишки за 1 рубль провели нас по одним им известным лабиринтам под землей и, подсвечивая карманным фонарем , показали часть пещеры. Наши женушки в это время стояли у входа в пещеру и переживали за нас.Это уже потом, через несколько лет сделают тоннель длиной более 1 км и туда можно попасть вполне комфортно, на маленьком фуникулере, что мы сделали в 1980 году с моим младшим сыном Сашей, когда еще раз посетили Новый Афон, но уже проездом на своей машине из Казахстана в Россию.
   Картина потрясающая. Огромные залы, протянувшиеся на сотни метров и подсвеченные специальными неоновыми светильниками, пещерные озера,сталактитовые "дворцы" и вьющиеся меандрами галереи завораживают и потрясают воображение своей красотой.
   Недалеко от Новоафонской пещеры находится один из самых старых и по сей день действующих храмов - храм Св. Симона Кананита, который был построен над могилой апостола Симона.
   Почитатели святынь в Новом Афоне имеют возможность побывать в пещере , где по преданию в 53-55 г.г. жил этот святой. И поныне ежегодно 23 мая - в день его памяти - здесь собираются тысячи паломников.
   Именно благодаря живописной природе, чистому целебному морскому воздуху и древности это место было выбрано для постройки госдачи крупнейшей фигуры мировой истории И.В.Сталина.Сегодня здесь расположена резиденция Президента независимой (но пока мало кем признанной) Абхазии. И вот...
   Две семьи - Колька Стецун с женой Людмилой, и Юрка Путилин со своей Любушкой решили отдохнуть ("дикарями") в этом чудном уголке Черноморского берега. Отдых получился изумительный. Жили на частной квартире недалеко от моря, как говорится - в пяти минутах пешком. Дорога на пляж шла мимо базара, на котором продавалось практически все. Но нас, мужиков, конечно интересовало вино. Идешь мимо киоска грузина, который, высунувшись по пояс из окошка и хватая за рукав, кричит:
  - "Захады, дарагой ! Лучшее вино у меня! Почти бесплатно! На, пей!" и чуть-ли не в рот сует полный граненый стакан игристого вина. Выпив вино, даешь ему один рубль (как правило брали металлические рубли на пляж,чтобы не размокли). Он берет, сует себе в карман фартука и ты ему сразу же становишься не нужным и не интересным.Он уже другого покупателя агитирует выпить его самого лучшего в мире вина. Ты упорно стоишь.Тогда грузин поворачивается к тебе и спрашивает:
  - Ты чаго здэся стаишь?.
  - Сдачи жду, ведь вино стоит 40 копеек стакан, а я тебе дал целый рубль.
   В ответ (приблизительно) такой диалог:
  - Вино пил?.
  - Пил.
  - Ха-а-рошае вино?.
  - Ха-а-рошае (невольно сам начинаешь заикаться).
  - Иды атсуда! Не мешай работать!.
   Сдачи грузин никогда не отдаст, а если ты дашь под расчет 40 копеек, так он плеснет в этот стакан меньше половины и чуть ли не швырнет его тебе в лицо.
   Запомнился поход пешком с женами на Афонскую гору, посмотреть развалины древней Анакопийской крепости с ее искусственным неиссякаемым колодцем и полуразрушенными башнями.
   Дорога серпантином поднимается все выше и выше в гору среди зарослей и на каждом (или почти на каждом) повороте стоит абхазка в черном одеянии и предлагает опять же за 40 копеек рюмку мутной и вонючей чачи (самогон из выжимок винограда). Мы так с Колькой "наклюкались", что смутно помним саму экскурсию, а спускались с горы напрямую вниз с горы, без дороги и всяких там поворотов. Жены потом несколько дней издевались над этими "алкашами", рассказывая все наши чудачества. Весело отдыхали.
   В море Нового Афона Любушка впервые получила уроки плавания с ластами. От природы ей не было дано умения плавать вообще, способности как у того топора - бултых и сразу прямо на дно. А тут вдруг при наличии ласт на ногах умела довольно прилично (как паровоз - не хватало только чух-пух,чух - пух!) проплыть определенную дистанцию. Все время ее тянуло почему - то к оградительным буйкам в море. Юрка конечно плыл рядом и каждый раз молил Бога, чтобы ласты не свалились с ног и не пришлось спасать отчаянного "пловца" Ему очень нравилось плыть на спине рядом и поддерживать отчаянного пловца ладонью под животик....Но вернемся в Ленинград.
   Наконец - то нашли хорошую частную квартиру. Отдельная трехкомнатная квартира, хозяева которой были где - то в длительной командировке на Дальнем Севере.Зарабатывали большие деньги. Свои вещи они составили в одну из трех комнат, а съемщикам оставили пустые две комнаты с отличным паркетным полом, по которому рыча "тры-ы-ы-ы, тры-ы-ы, тры-ы-ы-ы-ы" (изображая работу автомобильного двигателя) на трехколесном велосипеде шустро мотал карапуз Гена. Проезжая мимо елочки, которую уже нарядили к Новому году , он старался заглянуть под нее и проверить, а не положил ли уже Дед Мороз подарок, о котором ему говорили родители .
   После Новогодних праздников начиналась сессия и первым экзаменом была математика, которую читал тот самый подполковник Лебедев. Прочитав очередной анекдот, который был рассказан им перед лекцией, посмеялся и, глядя через стекла окон, причудливо изрисованные морозом, Юрка задумался...
   Если рассматривать жизнь человека через призму вероятностных процессов математики, то получается, что при любом случайном факторе, который бы не встретился тому или иному индивидууму на жизненном пути того, что его окружает в настоящее время, могло бы и не быть.
   Ну к примеру. Если бы я не встретил в тот вечер свою прекрасную Любушку, то не было бы на свете вот этого карапуза, который наяривает на своем велосипеде круги по комнатам, брызгая слюной и рыча свою бесконечную песню мотора "тры-ы-ы и тры-ы-ы".
   Если бы моя мама в 1936 году, не бросив все нажитое и не собралась в дальнюю дорогу к мужу на Север с тремя малолетними детьми, то возможно бы и не было в настоящее время меня. Ох, Господи, да о чем это я? Не иначе как от математических формул начал уже того...
   Открылась входная дверь и в квартиру вместе с морозным воздухом, с инеем на кудряшках белокурых волос, с румянцем на щеках вошла жена с сумками и сетками в руках. Ну просто как та Снегурочка из сказки. Сынишка мигом оказался возле нее и радостно повис на ее холодной шее. -Геночка, миленький! Отстань, я холодная с мороза. Еще простудишься. Ой, Юра!Что я тебе скажу, не поверишь! Позвонила Ленка Мирошникова, ну та, что по - соседству с нами жила в Ливенке. Так вот. Выходит замуж и пригласила нас с тобой на свадьбу. Прямо на Новый год! Вот придумали!.
   - Да уж,действительно придумали.Тут экзамен 4 января сдавать, остается всего три дня, даже два, так как 1 января можно уже вычеркнуть. И кто такая Мирошникова ? Я ее знать не знаю, а взаимоотношения Дьяковых с ними, хотя и жили по - соседству, дружескими никак не назовешь. Всегда между вами , как я сейчас помню, были какие - то трения и недоразумения.
   В Ленинграде эта Ленка оказалась в числе тех "торфушек", которых вербовали в наших воронежских краях как "рабсилу" с перспективой в будущем "осесть"в Ленинграде или Ленинградской области, выйдя замуж за местного.
   Но ничего не поделаешь, придется идти, все - таки земляки приглашают своих "ливенцев", да еще офицера с женой.Таких почетных гостей в те времена было мало и не у всех.
   Размышляя так (или приблизительно так) Юрка невольно залюбовался своей супругой, разрумянившейся на морозе.
   -"Господи, как же я ее люблю! Как же она красива. Какие же они оба милы и красивы. Надо предстоящим летом обязательно всем вместе, семьей поехать отдохнуть на Черное море. Все таки как бы ни был прекрасным Ленинград, но климат здесь сырой, зима и осень длинные, надо обязательно выбраться летом на море. Позагорать, научить Гену, да и Любу тоже, плавать. А мне так хочется понырять на глубину моря с аквалангом, поискать раковин на дне моря. А может купить гарпунное ружье и поохотиться на морских рыб? Надо поинтересоваться в магазине,сколько стоит подводное ружье? В принципе, можно опять поехать "дикарем" в Новый Афон, хозяева очень приглашали на следующий год приехать. Добродушные, хорошие и приветливые хозяева. Грузины. Имеют большой двухэтажный дом с многочисленными дворовыми сарайчиками и пристройками, которые сдавали отдыхающим. Обычаем хозяина было приглашать вновь прибывших курортников для знакомства к себе на обширную веранду с видом на море и угощать прекрасным грузинским вином. Разговор, как правило, велся не спеша, солидно, вино отпивалось из больших бокалов маленькими глоточками с обязательными восклицаниями, типа : -Вай-вай! Какое харошее вино! А где ты работаешь ? А где работает твоя кра-а а-савица? и т.д. и т.п. К концу второго бокала хозяин знал о тебе и твоей жене больше, чем сам ты, а также давал хороший инструктаж о правилах поведения в его доме, на пляже и в городе. Особый упор, как помнится, делался на уважение местных жителей, их культуры и обычаев.
   Уезжая и расставаясь с этими добродушными хозяевами , как правило, все и всегда обещали обязательно приехать на следующий год и остановиться непременно у них...
   Все, сегодня уже не позанимаешься. Надо собираться на эту свадьбу. Надо идти к соседям - Чистяковым - и просить их приютить до нашего прихода сына. Дружили с ними. У них недавно случилось горе. Муж и отец (летчик гражданской авиации) недавно трагически погиб при аварии пассажирского самолета недалеко от Мурманска.Случилась какая - то аварийная ситуация и экипаж решил посадить аварийный самолет на лед замерзшего озера.
  Самолет приземлился удачно, жертв не было, но сам летчик не успел пристегнуться ремнями и ударился во время резкого торможения о приборную доску и...погиб.Так или приблизительно так объяснили родным причину его героической смерти.Остались жена - вдова и двое детей -Светлана (уже взрослая, белокурая и красивая девица) и сын Сашка, парнишка лет двенадцати.
   Юрка давно заметил, что человеческий мозг сохраняет в памяти только значимые события, интересные. А события, которые, как говорят, не тронули душу, абсолютно не оставляют следа в памяти, ни единой извилинки. Вот так и об этой свадьбе. Кто на ней был, кто на ком женился и выходил замуж, кто запомнился из состава гостей - ну абсолютный "ноль". Единственно он может предполагать, что ему и его жене было оказано значительное внимание, и он не уловил тот момент, когда надо было сказать твердое -"хватит". Короче - как говорят в простонародье - "наклюкался".
   Следует отметить, что в те времена как раз проходила кампания борьбы с алкоголизмом. Пьяных, а порой и просто подвыпивших, милиция ( а военных - военные патрули) беспощадно забирали в каталажку и военную комендатуру.
  Гражданских штрафовали или задерживали на 10 суток (если буйствовали), ну а с военными, особенно офицерами, расправлялись жестоко - знаменитая "губа" на Литейном проспекте с последующими "оргвыводами" по службе. Слушателей академии, как правило, ожидало отчисление и отправление в часть по прежнему месту службы. Все это всплыло в охмелевшем мозгу Юрки, когда его "половинка" предложила ему ехать ночью домой почти через весь ночной Ленинград. Хозяева предлагали переночевать у них, благо место было, да и некоторые из гостей тоже согласились остаться дома, т.е. не рисковать. Вот в этот ключевой момент и надо было его женушке уступить, согласиться с его доводами. Но нет, настояла на своем - хлопнула дверью и... уехала.Так это было или приблизительно так - это не важно, но факт остается фактом - он остался один в пьяной кампании, где продолжал править бал "Бахус", хмель и безрассудство. Спать его уложили на кровать в проходной комнате, как говорится - у всех на виду.И когда он захрапел, под бочек к нему подложили не менее пьяную девицу из состава подруг невесты.
   Какова реакция мужа в постели, когда он чувствует рядом теплое тело своей любимой жены? Правильно - прижаться к ней всем своим телом и обнять ее крепко - крепко.Это инстинкт, выработанный за многие ночи, проведенные вместе в супружеском ложе.Очевидно так оно и произошло. Проснувшись утром, он услышал смех уже вставших гостей и хозяев. На постели, как голубки, крепко обнявшись, лежали двое совсем чуждых человека. Говорить о том, что между ними была какая - то интимная связь-величайшая глупость, т.к . оба были абсолютно пьяны, да и вокруг в комнате были и на полу, и на креслах посторонние люди. Смущенный и сгорающий от стыда Юрка быстро оделся и, не попрощавшись, выскочил на улицу. В голове стучала одна и та же мысль - как это могло произойти? Почему он оказался один в этой кампании и почему его оставила жена? Он понимал, что его дома ждет большой скандал и придется как - то оправдываться. Купив в магазине пару бутылок пива, он пришел домой.
  Дома не было никого. Значит жена с сыном пошла гулять на улицу. Выпив бутылку пива, Юрка сразу же почувствовал, что хмель начал снова одолевать его. Раздевшись до одних трусов и укрывшись одеялом, он сразу же отключился и уснул.Если бы он знал, что его ожидает в дальнейшем?...
   В это время Люба приехала за своим "благоверным" и ей в разных подробностях, придуманных на ходу ,было рассказано, как ее муж "отдохнул" и довольный уже укатил домой. Все это было сделано специально, чтобы как - то еще раз досадить этим Дьяковым, с которыми у них ну никак не было соседской дружбы в Ливенке. Что творилось в душе у Любы, можно только предполагать. Но то, что в нее вселился какой - то БЕС -это было точно...
  Во время долгой дороги к дому в мыслях было только одно - отомстить и наказать! Но как это надо было осуществить, только ей и тому БЕСУ было известно...
  Адская боль охватила все тело и, раскрыв глаза, Юрка увидел с кастрюлей, в которой они грели обычно воду для купания ребенка, в облаке пара и с перекошенным в какой-то дьявольской улыбке лицом свою жену. Вместо голубых и любимых глаз в глазницах были широко раскрытые абсолютно чужие глаза, даже не глаза, а только пустые глазницы.
   Вскочив и с криками : "Ведьма! Ведьма! Змея! Змея!" Юрка корчился от невыносимой боли на постели, обхватив руками вздувшиеся пузырями промежности , низ живота и ноги.
  -Ведьма! А-а-а-а! Что ты наделала, змея? А-а-а-а-а! Помогите! Помогите!
  В отчаянии он хотел открыть дверь спальни, но та, почему-то не открывалась. Он по - боксерски, со всего маху саданул в стекло кулаком. Стекло разлетелось вдребезги, но сильно поранило в нескольких местах правую руку. Кровь ручьями хлынула из ран, но он не чувствовал этой боли. Боль была там, в паху.
  В безумстве он метался по квартире, падал на пол и опять метался из одной комнаты в другую. Кожа мгновенно вздулась волдырями и клочьями свисала с ошпаренных кипятком тела.В воздухе, казалось, витал запах горелого мяса.
   Кто-то из соседей вызвал "Скорую помощь" и последнее, что осталось в памяти его обезумевшего от боли мозга - его несут по лестнице на носилках двое санитаров в белых халатах абсолютно голого, а вокруг толпятся сбежавшиеся на дикий крик любопытные соседи и прохожие. Потом провал в памяти и очнулся от дикой боли уже в мчавшейся с сигналами "Скорой помощи".
  Один из врачей старался держать его руки, а второй пытался сделать какой-то обезболивающий укол.Опять те же крики и слова:- "Ведьма!Ведьма!Змея!". Как будто бы уже он и не знал других слов, а эти слова , как казалось ему, адресованы тому человеку, который посмел сделать с ним такое зверство.Он абсолютно не понимал,что случилось с его женой, за что она такое смогла с ним сотворить? Это уже потом, значительно позже, до него дошло, что ей наговорили , будто бы ее муж, оставшись ночевать у гостей, занимался сексом с подружкой невесты.Это был чистейшей воды наговор, обман. А простодушная жена всему этому и поверила и таким образом решила неверному мужу отомстить. Кто ее надоумил этому зверскому поступку, как в ее голову смогла прийти такая дикая мысль расправиться с любимым человеком? Это до сих пор остается тайной, да Юрка и не хочет об этом знать. А пока что "Скорая" доставила ( как говорят медики) пострадавшего в ожоговое отделение Военно - Медицинской Ордена Ленина академии им. С.М.Кирова.
   Историческая справка[1]...
   Военно-медицинская академия-крупный учебный центр,получивший признание в России и за рубежом.Она была основана в 1798 году и за свою более чем 200 летнюю историю подготовила десятки тысяч врачей,чьи имена остались в благодарных сердцах сотни тысяч спасенных ими людей.
  Славу академии создали, прежде всего, ее преподаватели и профессора.В ней работали такие выдающиеся ученые, как Н.И.Пирогов, И.М.Сеченов, С.П.Боткин, И.П.Павлов и многие другие. В академии ныне работает около 130 профессоров,200 докторов и более 800 кандидатов медицинских наук.
  Через клиники академии ежегодно проходит от 30 до 50 тыс.стационарных больных, а еще более 160 тысяч больных получают поликлиническую (амбулаторную)помощь. Ныне в структуре академии 61 кафедра,30 клиник, 15 научно - исследовательских лабораторий и два научно-исследовательских центра.
  ...Очнулся он от яркого света, который исходил из множества ярких ламп и светили прямо в глаза. Над ним склонились несколько врачей в масках и что-то делали в области паха, не обращая внимания на больного. Между собой перебрасывались какими - то непонятными словами. Когда сделали что-то нетерпимо больно, Юрка не выдержал и, заскрипев зубами, застонал.
   -А-а-а, голубчик! Очнулся! Молодец, все нормально. Сейчас мы тебе кое-что подправим, удалим лишнее, обезболим и отправим в палату - промолвила одна из масок. В мозгу у Юрки промелькнула мысль,что под фразой "удалим лишнее" они, очевидно, имеют в виду отрезать часть члена или совсем его удалить. Когда он об этом подумал и все представил, то из его груди вырвался стон. "Боже мой! Дурочка! Что же ты натворила! Как мне с этим жить дальше. Что будет с моей учебой в академии. Наверняка отчислят к е...матери! Зачем факультету, да и академии в целом, такой позор. Да и вообще - зачем мне жить с этим на свете! Нет и нет! Жить дальше нет никакого смысла, пережить этот позор я не в состоянии.Умереть бы сейчас,вот в это самое мгновение и больше ничего не чувствовать и не знать!".
   А в это время "эскулапы"(так про себя назвал этих чудовищ в масках) завершили свою работу, лихо подхватили за ноги и под руки объект их труда и швырнули не очень осторожно (опять же на взгляд пострадавшего) на клеенку, которой была застелена каталка и , разговаривая между собой о чем то на бытовые темы, покатили в палату. На всеобщее обозрение встречных было выставлено голое тело, средняя часть которого представляла страшное зрелище - кусок красного мяса без кожи, покрытое вздувшимися волдырями.
  Только уже потом Юрка узнал, что термически пораженных людей не перевязывают какими - то там бинтами или салфетками, а оставляют совершенно открытыми и обрабатывают только специальным физраствором, удаляя загнивающие участки.
   В палате, в которую вкатили каталку с новым пациентом, уже кто - то стонал. Повернув голову в сторону раздававшихся стонов, Юрка с содроганием во всем теле увидел на специально приподнятой кровати кусок окровавленного мяса - и лицо, и грудь, и пах, и ноги представляли собой страшную кровавую картину, а воздух был, казалось, пропитанным запахом горелого и гниющего мяса. Когда он представил себе, что в таком состоянии ему придется здесь рядом находиться по - соседству, ужас отчаяния обуял его сознание и в мозгу опять промелькнула мысль - жить дальше нет никакого смысла. Надо решительно что - то предпринимать.
   В памяти стали проноситься картины счастливой семейной жизни, эпизоды детства и юности, перед глазами раз за разом всплывало лицо плачущей мамы, какое ему запомнилось, когда со стонами она отрывала окровавленные бинты со своей незаживающей раны на ноге,чтобы промыть ее марганцовкой и перевязать предварительно простиранными и высушенными возле печи бинтами. Постепенно боли в окровавленном паху стали затихать(сказывалось действие пантапона - специального обезболивающего средства, наркотика, которым накачали во время операции), начали качаться какие - то качели, все сильнее и сильнее, в голове стал нарастать какой - то звон. Дзынь, дзынь...
   Очнулся глубоко ночью. В палате раздавался стон соседа и опять же этот противный запах горелого и гниющего мяса. В том месте, где когда - то находилась "гордость мужчины" - кровавое месиво, из которого торчала какая - то трубочка (как потом оказалось - катетер для отвода мочи), соединенная с емкостью , прикрепленной к кровати. В палате больше не было никого. Сосед, казалось, спал. И тут на глаза попалась вешалка, на которой висели два обыкновенных халата, которые выдаются каждому больному.У халатов свисали пояса.
   План в голове созрел мгновенно. Дотянуться до халатов, вытянуть пояса, связать их вместе, привязать к спинке кровати, сделать петлю, накинуть на шею, перевернуться на кровати к ее краю и...все.
   Действовал очень осторожно, прислушиваясь к стонам и дыханию соседа. Глаза у него, кажется, закрыты. Вот пояса уже в руке, связаны вместе. Петля сделана практически без труда, пригодились навыки еще далекого детства, когда на конюшне помогал маме запрягать кобылу, на которой она объезжала колхозные дворы и собирала молоко.
  "Мамочка, миленькая! Пойми и прости меня! Геночка! Миленький мой сыночек! Прости и прощай!".
   Сосед, кажется, притих и перестал стонать. Надо прикрыть все это простыней, которая лежала ненужной у изголовья. Сосед кажется опять начал постанывать и дышать равномерно. Осталось совсем немного, только привязать к спинке кровати. И только начал осуществлять задуманное, как раздался крик соседа:
  -"Сестра, сестра! Доктор! Сюда! У меня капельница отсоединилась!".
   В палату вбежали дежурный доктор и сестра. Сосед глазами указал в сторону притихшего под простыней Юрки с петлей на шее. Они подбежали к нему, сорвали простыню и увидели то, чем он решил лишить себя жизни.
   И вдруг по притихшим ночным этажам лечебного корпуса раздался и стал перекатываться эхом нечеловеческий крик смертельно раненного зверя :
  - Жить не буду!!! Жить не хочу!!! Жить не хочу-у-у-у!!!.
   В палату вбежали еще несколько человек и руками прижали к кровати бьющегося в конвульсиях окровавленного пациента. Кто - то посоветовал привязать ремнями к кровати больного и дать хорошую дозу обезболивающего наркотика, что сразу же было профессионально выполнено. Истерика продолжалась. Опять команда:
  -Еще один укол пантопона.
   В ответ слышится:
  -Но ведь не выдержит сердце?
  - Выдержит! Вон смотрите, давление как у космонавта-115/75.Давай еще один укол! Дали еще один укол. Больной начал успокаиваться, привязанный накрепко ремнями за руки и ноги к кровати.
   И опять те же качели - все сильнее и сильнее начали раскачиваться.
  Кочь - кочь! Баюшки - баю! В голове опять тот же звон! Дзинь-дзинь-дзинь!!!
  -"Мамочка, миленькая моя!!! Прости меня! Жить не хочу-у-у-у!" пронеслось в голове у Юрки и перед глазами его затуманенного мозга предстала темная -темная БЕЗДНА... ..........................................................................................
   Р.S. Написал эту главу и долго думал...А правильно ли я сделал?Может и не стоило бы выносить на суд потомков такие подробности своей жизни?А поймут ли они меня и мои переживания?А надо ли вообще было об этом писать?
   А потом решил - надо! Пусть почитают,может вместе со мной переживут мою боль и утрату моей ЛЮБВИ. Пусть сделают какие - то выводы для себя и ценят в жизни все, что им дает ЛЮБОВЬ!
  И никогда, запомните - НИКОГДА не принимайте опрометчивых решений, на эмоциях и всегда - слышите - ВСЕГДА - верьте своему ЛЮБИМОМУ! Потерять можно все в одно мгновение, а вот потом все это восстановить... Ох, как это будет трудно!
   Писал от третьего лица, как будто бы это произошло не со мной ,а с кем- то другим. Так было легче вспоминать и писать о происшедшем.
   Хотел озаглавить главу "Жить не хочу-у-у-у!", но потом удалил,чтобы не привлекать всеобщего внимания из написанных мною глав "Воспоминаний..."
  Пусть так остается...
  НА КРАЮ БЕЗДНЫ. Смертельное дыхание ее я ощутил в те трагические минуты...

ГЛАВА 42.ВОЗВРАЩЕНИЕ...

   Кочь-кочь,кочь-кочь...Качели качаются все медленнее и медленнее... Юрка почувствовал, что кто - то сидит рядом с ним и осторожно прикасается к его обезображенному телу. Все тело ломило от какой-то усталости и тяжести. Как - будто на него навалилось что - то мягкое и очень тяжелое. В голове слышался противный звон на очень высокой ноте.
   Он чуть - чуть приоткрыл ресницы и увидел миловидную девушку в белом колпачке и с белокурыми завитушками волос по его краям. Девушка очень осторожно чем - то прикасалась к его израненному телу и время от времени, смешно, сделав полные и розовые губки трубочкой, дула на то место, где соприкасалось то, чем она работала. На ее полных щечках были изумительные ямочки, которые особенно выделялись, когда она делала губки трубочкой и дула на раны.
  - А-а-а, Соня! Проснулся! Во-о-о,дает морячок! Вторые сутки дает храпака! Ну - ну! Не притворяйся!Открывай глаза! Я же знаю, что ты не спишь.
   Юрка опять плотно закрыл ресницы глаз и даже пытался как - то храпеть, изображая спящего.
  - Не притворяйся! Я знаю, что ты не спишь. Давай лучше познакомимся. Меня зовут Тоня, но мне очень нравится, когда больные зовут меня Тонечкой. Я студентка - практикантка этого учреждения, а вы оба - мои пациенты. Мне выпало счастье на практике осуществить мою идею лечения больных ожогами. Вы мои подопечные, я за вами буду ухаживать, лечить вас и напишу две главы своего дипломника о 'Новых методах лечения термически - пораженных больных'. Твой сосед (кстати - его зовут Вася, он чеченец) все это уже как неделю знает. Результаты положительные. Ну, как морячок? Все понятно?
  А теперь давай - ка, миленький, немножко повернемся на левый бочок, спереди я уже все обработала.
   Первое, что пришло в голову Юрки, было:
  -А откуда Вы знаете,что я бывший морячок?.
  -Ну, во - первых, давай сразу же договоримся - никаких 'Вы', а только 'Ты'. Договорились? Это как - то ближе к дружескому контакту, а моя методика и этот фактор тоже учитывает. А про тебя я знаю все - кто ты, как тебя зовут, где ты учишься, кто твои друзья и т.д. Вон у меня в коридоре сейчас по стойке 'смирно' стоят почти два десятка твоих друзей - офицеров во главе с капитаном Литвиновым (так кажется его зовут?). Просятся к тебе в гости. А я сказала свое строгое 'нет'. Никаких экскурсий, пока больной не будет к этому готов.
   Зачем им смотреть на все эти 'страсти-мордасти?'. Еще кому - то станет плохо и ему придется потом оказывать скорую помощь. Слушай,морячок. А познакомь меня с тем старлеем, что очень высокий, а? Ну симпатяга такой, мощный. Я всю жизнь о таком мечтала.
  - Что, Витька Шепель? Так он уже женат, у него маленькая дочурка. Да и жену свою, Аню, он очень любит.
   Это были первые его слова, сказанные после страшной трагедии. Как потом она сказала, это тоже один из приемов - вызвать больного на контакт после глубокого шока.
  - Вот так всегда! Как увидишь хорошего и настоящего 'мужика', так он уже занят. Всю жизнь я с этим вопросом из - за своей медицины не успеваю. Ну да ладно, вот защищаю диплом и вплотную займусь решением личного вопроса. А теперь давай - ка,миленький, повернемся чуть-чуть на правый бочок, я слева немножко обработаю.
   Разговаривая и отвлекая от той боли, что возникала иногда при ее прикосновении к пораженным участкам тела, она быстро и, надо признать, профессионально, выполняла свою работу.
   А затем, пригнувшись почти к самому уху, она прошептала:
  - А теперь, морячок - дурачок, открывай свои ресницы. Я хочу посмотреть в твои глаза. Ну?
   Юрка широко открыл глаза и посмотрел ей прямо в лицо, склонившееся над ним.
  - Боже ты мой! Какие голубые и хорошие глазки!
   А затем, почти прислонившись опять к его уху, быстро прошептала:
  - А вот у Васьки, чеченца, твоего соседа, жутко черные. Я таких глаз боюсь. Не веришь? Правда. А еще у него невеста - чеченка, вся в черной одежде. Я ее тоже боюсь. Мне кажется, что у ней есть кинжал под платьем и она меня когда - либо зарежет. Правда! Ужасно!Ужасно!
  -Что вы там шепчетесь? Наверное про меня! Вай, нэ харашо, нэ харашо!- послышалось с соседней койки.
 &nbsnbsp;-Ну да ладно, я побежала на планерку, а вы тут знакомьтесь. Минут через сорок я опять прибегу!- и ,подхватив инструмент, легкими,какими - то летучими шажками устремилась из палаты. Возле двери она резко остановилась, быстро обернулась и спросила:
  - Так что передать твоим друзьям, морячок?Я даю команду 'вольно' и передаю от тебя им пламенный привет! Не возражаешь?
&bsp; - Не возражаю. Спроси у них,что мне делать с сессией. Пусть выяснят у начальника курса или в учебном отделе.
   Лихо и по - женски смешно козырнув и воскликнув 'есть', это чудо с ямочками на щеках выбежало из палаты.
   Юрка впервые ощутил,что ему абсолютно не было стыдно вот так, нагишом, с изуродованным телом лежать перед этой миловидной, ласковой и славной девушкой.
  - Ахвицэр, а ахвицэр? Пака Тонэчкы нэту, давай пагаварым. Мынэ стыдно за нашу доблэстную армыю. Мынэ всэгда думал, што там гэройскые и мужэствэнные мужчыны. А ты оказался такым слабаком.Што ты хатэл с сабой натворыть? Ты а маме сваей думал? Стыдна, ахвыцэр, стыдна!Выбрась с сваей глупай башка такые мыслы. Да если бы у мынэ было, что у тыбэ, я бы танцэвал и пел от радости.У мынэ пачты 80% тэла сгарэло, и то борюсь за жизнь. А ты хатэл сам сабэ ее лишить. Стыдна, очена стыдна! Нэ мужчына ты, вот так. Трапка, слабак ты!
   Было видно, как трудно ему дался этот монолог, он задыхался от волнения и такой длинной речи. Юрка впервые внимательно посмотрел в ту сторону, откуда раздавались такие жесткие слова критики в его адрес.
   На кровати лежал человек с обезображенным и окровавленным лицом, вся грудь и ноги тоже представляли жуткую картину - сплошная открытая рана покрыла почти все тело. Местами это тело гноилось, издавая тот противный запах, который все время сопровождал Юрку. К его рукам были подключены какие - то трубочки, трубочки были также в ноздрях. Вот почему ему было так трудно говорить, вот почему он так трудно дышал.
  - Мынэ завут Ваха, Васылый па вашему. Я трактарыст. Из Чэчны я. Трактар загарэлся, кагда мой памошнык горючку залывал.Вот я и спасал народнае дабро.Трактар спас, а сам сгарэл. Памошнык тожэ астался цэлым. А я вот сгарэл.Прама накануне свадьбы. Слушай, ахвыцэр. Ты не вазражаешь, если к мыне будэт захадыт мая жона?По нашим абычаям жэне ныльза сматрэть на другой мужчын, да еще в таком виде. Ана в тваю сторану сматрэть не будэт. А мне без нее тяжело. Так как, даешь дабро? Не возражаешь?
  - Не возражаю, Вася! Пусть заходит, пусть помогает. А я вот свою и близко не подпущу к себе. Никогда! Никогда!!!Слышишь?
  Ни-ког-да-а !!!
   Вася на эти слова не ответил, думая о чем - то своем. И тут Юрка подумал,что все это время он ни разу не вспомнил о своей Любе, ни разу не подумал о ее поступке и не осудил. Все заглушили боль тела и боль души. Наверное так оно и лучше будет, выбросить хотя бы на время все это из головы. Потом разберемся. Потом, когда поправлюсь.
  - Вась! Я тоже пацаном работал больше года на тракторе. Прицепщиком. Я знаю, какая одежда у трактористов. Вся промасленная от мазута и горючки. Только спичку поднеси - сразу же вспыхнешь, как та свеча. Мне это знакомо.
  - Вот - вот. Так и я вспыхнул, как свэчка. А трактор засыпал землей, целый остался.А я вот згарэл, никак адежжу нэ сбросить было.
   Нависла тягостная тишина. Каждый из пострадавших думал о своей беде.
  -А еще, Вася, лучше будет, если наши кровати разделить ширмой. Попроси санитаров, пусть поставят еще одну вешалку, натянут на нее веревку и повесят пару простыней. Вот и не будете меня видеть, как бы сразу получится двухкомнатная палата. Как ты на это смотрищь?
  -Маладэць, ахвицэр! Харашо придумал! Маладэць!
   Потом помолчал несколько минут, очевидно обдумывая предложенный вариант, и возразил:
  -Нэ-э-т! Нэ пайдэть. А ты апять накинешь варевку на свой шэя и...таво? Н-э-эт! Я тапэр с тыбэ глаз не спушу! Я за табэ перед Аллахом атвэчаю, понял? И Тонечкой тоже.
  -Василек! Не бойся. Я даю тебе слово офицера, что этого больше не повторится. Иначе что ж это получится,у нашей Тонечки глава будет не дописанной в дипломнике, да и диплом она не защитит. Нет уж, пусть лечит, пусть пишет свой диплом. А мы с тобой потерпим и посмотрим, что из этого получится.Правда?
  -Ай да маладэць!Ай да мужчына! Вот это настаящий ахвицэр!Ма-а-аладэць! И он удовлетворенно засмеялся.
   В это время в палату тихо, совсем бесшумно не вошла, а как будто вплыла девушка с закрытым платком лицом.Только оставалась маленькая щель, через которую были видны одни глаза. Из - под белого халата, наброшенного на плечи, была видна черная и длинная юбка, каких наши девушки не носили.Услышав смех Васи, она быстро бросилась к нему, стала возле кровати на колени и быстро - быстро что-то заговорила на непонятном Юрке языке. Она счастливо плакала , быстро и нежно гладила васины изуродованные ранами руки. Он гортанно, на непонятном языке что - то говорил ей, видимо успокаивая.
   Затем, сидя на полу и раскачиваясь из стороны в сторону, чеченка начала петь тихим - тихим голосом какую -то заунывную песню гор. Юрка слушал эту песню, не понимая слов, и по - человечески завидовал Васе, что рядом с ним есть такой верный и преданный человек. Потом, уже значительно позже, он узнает, что несчастье случилось буквально накануне свадьбы, которую собирались сыграть многочисленные родственники. Но трагический случай все нарушил. И вот эта невеста, не успевшая стать женой, примчалась вслед за своим женихом и категорически потребовала у администрации госпиталя, чтобы ей разрешили ухаживать за своим мужем. Спала она здесь же, возле кровати на коврике, на полу. Делала всю грязную работу, которую выполняют обычно санитарки. Но это было все до того момента, пока не попал в эту же палату сосед. Что делать? Чужой мужчина, голый и изуродованный в той же палате. Как это все разрешить?
   Через некоторое время прибежала разрумяненная и запыхавшаяся Тоня. Остолбенела, когда услышала песню чеченки и радостную улыбку на лице больного. Потом, сообразив, что моральный фактор при лечении тяжелых больных превыше всего и предусмотрена ее методикой, подошла к ним. Вася, не откладывая в долгий ящик, высказал идею Юрки. К их всеобщей радости Тоня восприняла идею положительно и тут же приступила к ее осуществлению. Двое солдатиков принесли еще одну вешалку, натянули веревку, повесили две простыни - стена готова. Юрка с удовлетворением слышал за этой 'стеной' счастливый говорок чеченки и грубый, гортанный голос Васи.
  -Ну,что морячок? Нравится? Вот то-то! А теперь давай - ка обсудим наши с тобой проблемы. Во - первых, я знаю о чем ты думаешь. Сказать? Ты думаешь о том,останется ли целым твое мужское достоинство.Угадала? Так вот ,сразу же хочу тебе сказать - останется в прежнем виде, даже еще лучше будет.При этом абсолютно будет незаметно, т.е. никаких шрамов и рубцов.
   - Когда нам читали курс 'Урология' в разделе 'Секс', то преподаватель... Ну, да ладно. Я тебе попозже, потом об этом расскажу.
  - Вот у Василька будет посложнее.Дело в том, что у него термические, глубокие раны, а у тебя поверхностные. После того, как начнется процесс грануляции, мы, в соответствии с моей методикой, будем брать маленькие кусочки твоей кожи и подсаживать на места ран.Это как бы островки, начала роста новой кожи на пораженных участках. Кусочки кожи будут очень тонкими, есть специальный инструмент, машинка такая, которая состригает с не пораженных участков, ну вот, например, отсюда (она притронулась к икре ноги Юрки). Хорошая кожа, чистая, ровная. Снимаем, приживляем в центр пораженного участка и вокруг него начнет образовываться новая, чистая и ровная кожа.Ты когда - нибудь видел, как образуется зимой лед на Неве? Ах, не видел!
   Сначала идет 'шуга' (иногда называют 'салом'). Затем отдельные льдинки, которые постепенно увеличиваются за счет примерзающей 'шуги', а затем становится сплошной и ровный лед.Так и у нас с тобой. Все будет ровно и без шрамов. Ну почти.
   Затем, лукаво улыбаясь и пригнувшись к его лицу, сказала ему то, о чем он стеснялся ей сказать:
  - У нас проблемы со стулом, да? Давай сразу договоримся, никаких стеснений. Пока ты больной и немощный, я во всем буду тебе помогать.Самая главная проблема у термически - пораженных больных - это налаживание регулярного стула. Вон у твоего соседа есть такая проблема.Так что давай будем откровенны - если хочешь, а ты наверняка хочешь по большому, т.к. уже более двух суток не оправлялся, говори мне. Не стесняйся. Вот моча у тебя прекрасно отходит, анализы тоже чудненькие и скоро мы уберем все эти трубочки. Ну,что? Поработаем?
  - 'Давай поработаем', тяжело вздохнув, ответил смущенный такой откровенностью Юрка.
   Тоня тут же приподняла с помощью каких - то рычагов пол - кровати и Юрка оказался в сидячем положении. Быстро и профессионально подсунула куда надо судно и спросила:
  - Мне уйти или тебе помочь?.
  - Бога ради, уйди-и-и! . Только это и смог вымолвить вконец смущенный Юрка.Тоня, пригласив с собой чеченку, быстро удалилась из палаты.
   Впервые в своей жизни он оказался в такой ситуации, когда в комнате, голый и беспомощный, в присутствии посторонних, пусть и парня, выполнял то, что обычно делается тайком в туалете. Лицо от стыда было красным, но ничего не поделаешь - природа брала свое и ...процесс (как говорят) бурно пошел.
   Из-за занавески Юрка услышал восторженный голос соседа:
  - Вай, маладэць, Юрка. Атлычна! А у мэнэ так нэ получается.Маладэць!
   В палату зашла Тонечка и еще, не проверив результата (видимо по запаху), тоже воскликнула:
  - Ай да морячок! Ай да молодец! Теперь я знаю, что у меня проблем с тобой не будет! Все будет прекрасно.Через месяц - полтора ты у меня будешь как огурчик! Ловко сняла пациента с судна, выполнила все необходимые в этих случаях процедуры и, еще раз похвалив, выбежала из палаты.
   Юрка почувствовал такое физическое и моральное облегчение, какое не испытывал, казалось, никогда в жизни. Все, преодолен тот стеснительный рубеж, который был до этого! Наладился обоюдный союз больного и врача, которого до сих пор не было и который так необходим для дальнейшего курса лечения. В это время вернулась в палату Тоня.
  - Тоня.Можно тебя попросить?
  - О чем, миленький?
  - Не называй меня больше 'морячок - дурачок', ладно?
  - А как мне тебя называть? Давай буду называть Дружок, Дружочек, а?
  - Да нет, это как - то по-собачьи.У меня в селе у мамы собачку зовут Дружком. Хорошая,умная собачка.
  - Ну, тогда я буду звать тебя просто Юрой, Юркой, Юрочкой. Можно?
  - Можно. А я тебя буду звать Солнышком и Тонечкой. Можно?
  - Ой, можно! Меня Солнышком еще никто и никогда не называл. Мне очень нравится. Солнышко, солнышко! Вася, слышишь? Солнышко, только так меня теперь называй! Вася за своей занавеской удовлетворенно смеялся и все повторял свое: 'Вай, маладэць! Вай маладэць, ахвицэр!'.
  - Юрочка. Хочу обрадовать тебя!Завтра утром, так часиков в 10, запланирована первая подсадка кожи. Как, готов?
  - Всегда готов! - и Юрка по - пионерски приложил руку к голове. - Только хочу предупредить. Во - время операции будет очень много людей. Ну там, всякие профессоры, студенты и прочие преподаватели. Я тебя очень попрошу, не волнуйся, доверься мне полностью и целиком. Мне это очень нужно! Я сама очень буду волноваться, так как это моя первая операция, и я никогда не делала в присутствии посторонних, тем более таких светил. Ты мне поможешь, а? Будешь вести себя по - геройски, а?
  - Солнышко! Обещаю тебе! Буду вести себя как положено мужчине! Ни разу не 'ойкну' и не дернусь! Делай все, что тебе надо! Я в тебя верю! Я постараюсь! Только, Тонечка! У меня к тебе просьба! Убери все эти веревки с кровати, которыми меня привязывали. И передай мои извинения тем мужикам, что меня успокаивали. Мне перед ними стыдно. Пусть они меня простят. Я больше так не буду, правда! Обещаю!
   Тоня благодарно чмокнула больного в щеку, быстро отвязала от кровати веревки, которыми накануне укрощали дежурные медики буйного больного и сказала:
  - Ну, вот, и чудненько! Побежала готовиться! Мне надо еще подчитать всякую там теорию, а вдруг они меня спросят? И вмиг упорхнула из палаты.
  - Маладэць, ахвицэр! Вай, маладэць! И о чем - то тихо заговорил со своей невестой - женой за перегородкой. Юрка буквально сразу же 'отключился' и уснул глубоким и оздоровляющим сном...
   Проснулся он от таких же прикосновений к пораженным участкам, что и накануне. Тоня, как будто бы и не уходила, опять какими - то физрастворами обрабатывала его обезображенный пах и смешно дула своими губками - трубочками на те участки, с которых удаляла загноившуюся ткань и пораженную кожу. На лице ее было видно сострадание и боль. Как будто бы ей было очень и очень больно!
   - Юрочка! Доброе утро, соня!Ну и спать ты здоров! А я вот сегодня почти не спала. Все конспекты заново проштудировала. А вдруг что-то забыла, а? Давай - ка быстренько умоемся вот этим влажным полотенцем, бриться не будем. Говорят, что плохая примета - бриться перед операцией. Наши парни-студенты никогда не бреются ни перед зачетом, ни перед экзаменом, ни перед операцией. Будем соблюдать эту традицию! Как у нас там, по- большому?
   Получив в ответ, что все нормально (А от чего? Вот уже третьи сутки он ничего не ел, кроме чай с лимоном, что принесли друзья) .Тонечка быстро начала готовить своего подопечного к операции.
   Через некоторое время двое здоровенных санитаров перебросили легко пациента с кровати на каталку и Юрка еле успел крикнуть своему соседу:
  - Вася, пока! Поехали! (а про себя подумал - 'Надо же!Сказал как Гагарин перед стартом') и каталка гулко покатилась по длинным и светлым коридорам в операционную.
   Операционная встретила ярким светом и множеством людей в масках на лицах и столпившимися у операционного стола. Все смотрели в сторону 'больного' и молчали. Очевидно перед этим была теоретическая часть,т.к. чувствовалось, что 'зрители' уже подготовлены и 'жаждут' практических действий главного действующего лица - практикантки Тонечки.
   Была абсолютная тишина, в которой раздавались негромкие команды и указания будущего 'хирурга - трансплантолога' :
  - Шприц ! Скальпель! Тампон! Данные пульса! Артериальное давление и частота дыхания!...и т.д.
   Юрка слушал и не узнавал Тонечку. Это была не она - ласковая, милая с ямочками на щеках девушка. Это был настоящий и опытный хирург, который,казалось,сделал уже не одну сотню операций и делился своим многолетним опытом со своими юными коллегами. Профессора и преподаватели были там, где - то за их спинами, в стороне и абсолютно не вмешивались в действия студентки - практикантки. Казалось, что работает какой - то конвейер с многочисленными участниками, подчиняющийся этому главному действующему лицу - хирургу. Он правил здесь бал. Он здесь главное действующее лицо.
   Чтобы отвлечься от происходящего вокруг его тела, Юрка стал внимательно рассматривать окружающих операционный стол. Хотя их лица были закрыты масками и трудно было угадать человека, его характер, его отношение к происходящему на операционном столе, в конце - концов даже участие в тех действиях,что выполнял 'экзаменуемый хирург' Тоня. Про себя он отмечал:
  -'Вон тот, длинный, явно участвует в операции, он даже руками и пальцами повторяет действия Тони. А тот, что 'рыжий', наоборот, Юрке показалось, что ему все 'до лампочки', он где - то в другом месте.Может вспоминает ту, с которой провел сегодняшнюю бессонную ночь. Девушка, что справа от Тони , рядом с ней, все время пытается ей что - то подсказать и может поправить ее, но Тоня хмурит на это бровки и как - то даже телом прикрывает пациента от этой навязчивой помощи, отстраняется от нее.
   Лица 'всемирных светил', что стоят во втором ряду, за спинами студентов- были непроницаемы, в них не было абсолютно ничего, что можно было бы отметить или заметить. Они, наверное, за свою долгую хирургическую жизнь такого насмотрелись, что этот 'объект' был им не интересен. Так, обычная рядовая операция, обычный случай. Пусть потренируются студенты.
   Господи, а это кто? Кто это с такими большими открытыми серыми глазами, в которых застыл страх и ужас, которые абсолютно не смотрят туда, где творит свои чудеса Тоня? Зачем эти глаза смотрят в глаза больного и зачем в них застыл страх и ужас? Ты разве не хирург? А кто же ты ? Зачем ты здесь присутствуешь? Как ты здесь оказалась? Вот сейчас, кажется, из этих глаз ручьем хлынут слезы. Еще чего не хватало!'.
   Чтобы этого не случилось, Юрка , глядя в эти широко раскрытые глаза, взял...сморщил нос , скорчил ей рожицу и, улыбнувшись, лукаво подмигнул . Глаза заискрились, заулыбались, под маской на лице девушки отчетливо обозначилась радостная улыбка.
   Юрка и не заметил, как прошли эти долгие минуты операции ( она длилась более часа), не ощущал никакой боли или каких - то неудобств. Он только услышал радостный вздох Тони и ее тихий возглас:
  - Ну вот, пожалуй, и все! Как Вы себя чувствуете , больной ? Ничего Вас не беспокоит?
  - Все нормально! Спасибо,доктор! Все нормально. Будем жить.
  - Ну и чудненько! Санитары! Отвезите больного в палату.Всех приглашаю в соседний зал для обсуждения хода операции.
   В палате его своими кавказскими : 'Вай, маладэць! Вай маладэць!' встретил Вася, которому все было интересно знать, т.к. ему это еще предстояло впереди.
   Через час - полтора в палату как вихрь влетела Тоня, закружилась в каком-то сумасшедшем вальсе по палате с криками:
  - Юрочка! Нам с тобой поставили оценку 'отлично'. Нет. Даже не 'отлично', а круглую 'пятерку'. Ура! Ура! Мы победили!!!
  -Тоня! А что это за девушка,что стояла возле меня, у головы?
  -А-а! Попались! Я там тружусь, пот ведрами проливаю, а они уже решили шуры - муры завести!Я ведь заметила, как ты ей подмигнул.Что, неправда, а?
  -Да я ее подбодрил, т.к. боялся, что она в обморок грохнется. А ты сразу - Шуры - муры. Человек тоже в помощи нуждался, вот я ее и подбодрил.
  - Это Таня Копылова, крымчанка. Из Керчи она. Беда с ней, никак не может привыкнуть к крови. Вот я ей и посоветовала, чтобы она смотрела в глаза больному. Но вижу, что перестаралась. Больной сразу же был повержен. Да-а, дела.Придется менять профиль. Не выйдет из нее хирурга, тем более -'трансплантолога'. Надо ей переходить в фармакологию, пилюли больным выдавать. У ней есть сестра, тоже врач. Работает в санатории им.С.Орджоникидзе, в Ялте. В прошлом году мы у ней были в гостях.Она старше Тани, закончила Симферопольский мединститут. Похожи, как две капли воды. Плавает и ныряет как рыбка. А я так и не научилась как следует плавать.Хотя купаться очень - очень люблю.Море в Ялте чудесное! А ты был в Крыму?
  - Солнышко! Да я не только там был, я там почти четыре года служил в морской авиации - Севастополь, Евпатория, Гвардейское, Октябрьское. Да и в Ялте был, на Ай-Петри на мотоцикле ночью поднимался, чтобы встретить восход солнца (Он умышленно не промолвил ни слова, что поднимался со своей женой Любой).
  - Вот и славненько! Я обязательно с Таней познакомлю! Вот она будет рада.
  -Тонечка! Солнышко! Прошу тебя - не надо! Нам с Васей и тебя одной хватит. Это уже давай потом как - нибудь, после того, как выздоровеем.Договорились?
  -Ну и чудненько! А теперь давай - ка обедай, смотрите какой вам обед прикатили. И я пойду на обед. Да, Василек! А хочешь я тебе новость сообщу? Только чур - не падать с кровати! Сказать?
  -Ох,давай Солнышко. Нэ-э тамы.
  -Завтра прилетает твой старший брат, кажется Николаем его зовут?
  -Да-а,да! Па вашэму будэт Ныкалай. Вай - вай! Кто же это организовал, ва?
  -Начальник госпиталя дал телеграмму и пригласил в качестве 'донора' для дачи кожного материала.У тебя практически неоткуда брать, а родственные пересадки лучше всего приживаются. Вот он и организовал. Лежать он будет в палате напротив. Завтра организуем все анализы и думаю через пару деньков, Василек,з аймемся тобой. Все будет нормально, правда Юра?
  -Да-да, Вася, у нашего Солнышка волшебные руки. Я в этом сегодня лично убедился. И абсолютно не больно, правда!
   В это время за занавеской радостно взвизгнула васина невеста, очевидно он сообщил ей радостную весть (по - русски она почти не понимала).Она что-то радостно лопотала, а потом тихо опять начала петь свою песню - молитву. Так тихо, что слышно было только ей и тому, кому она пела.
   Утром, после обхода палат врачами, в палату ворвался не человек, а какой-то вихрь с черной бородой. Он сначала бросился в сторону кровати Юрки, а потом, разобравшись, что это не его брат, отбросил в сторону простыни и... остановился перед кроватью Васи. Он остолбенел, он никак не ожидал, что увидит своего младшего брата в таком виде.Затем громко заплакал, нет - даже не заплакал, а как - то гортанно зарыдал. Рыдал и Вася.
   Вы когда - либо видели рыдающих мужчин? Ах, не видели! Я тоже увидел первый раз и никому, поверьте - НИКОМУ не желаю это видеть. Вот сейчас вспоминаю эту сцену и...плачу, катятся сами слезы. Как это тяжело...
   Кое - как успокоили этого мужественного горца, дали выпить ему валерьянки.
   Когда Тоня начала ему объяснять, что его вызвали, чтобы взять у него кожу для подсадки его брату, он, прижав к груди руки, воскликнул:
  -Дохтор! Дэвачка мая. На , вазьми у мэня сэрдцэ! Спасы брата! Я уже пожил на этом свете!У мэня уже есть четыре сына. А он малчык! Ему нада жыть.У него харошая жэна - красавица. Она ему родит тоже сыновей. Возьми все,что надо для жизни брата. Спаси брата, дохтор! (Он даже попытался стать на колени!).
   Вы бы видели эту картину - плакали все в палате. Плакала и Тоня.Плакал и Юрка. И сейчас я плачу. Где вы мои друзья - чеченцы по - несчастью? Как у вас сложилась жизнь? Жив ли Вася и его семейство? Сколько родила сыновей ему прекрасная горянка ? Кем стали сыновья этих прекрасных людей?
   Ведь после тех лет прошло столько войн на Кавказе, когда народы - братья единого Союза стали врагами, когда пролилось столько крови, в том числе и невинных молодых людей.
   Через несколько дней Васе сделали первую подсадку кожи, затем еще и еще. Николай не отходил от кровати брата и старался помочь ему всем, чем мог. Когда у Васи не отходил кал из кишечника, он сам, пальцами выковыривал каловые массы, не допуская к этой операции его молодую жену. Сам его умывал, кормил, протирал тампонами с физраствором гниющие участки тела.
   Он ходил за братом, как за малым ребенком. И Вася быстро пошел на поправку. К радости Тонечки, которую он тоже называл Солнышком, донорская кожа брата очень хорошо приживалась. А это давало нашей 'дипломнице' много материала для диплома. Она почти ежедневно сама фотографировала участки тела, что было 'до' и что стало 'после'.
   У Юрки тоже результаты были 'превосходными' (так резюмировала Тоня). Но все чаще и чаще на его лице Солнышко стала замечать грусть и какую-то озабоченность.Он часто грустно смотрел в сторону окна,за которым кипела жизнь большого города.О чем он думал? Что его тревожило?
   И однажды,завершив очередную процедуру по очистке заживающих ран, она прямо,глядя в его глаза,спросила :
  -Юра! Скажи честно.Что тебя в последние дни тревожит? О чем ты все время думаешь в последнее время? Не скрывай от меня, пожалуйста!
   И он отважился.Он решил спросить о том, о чем бы никогда не спросил, тем более у молоденькой девушки.
  -Тонечка! Скажи откровенно.Вот залечишь ты мне раны, выпишете из госпиталя, я буду жить. А буду ли я, ну как бы выразиться...Ну...Мне стыдно спросить...Я вот уже столько дней здесь лежу, а у меня ни разу...Ну, в общем...
  -Все ясно! Дальше не мучайся.Ты беспокоишься, а будет ли у тебя эрекция полового члена и детородным ли ты будешь? Так? Угадала?
  -Ну, в общем так!-облегченно выдохнул вконец смущенный такой откровенностью лечащего доктора Юрка.
  -Дурачок! Все будет нормально! Это я тебе говорю. Я тебе это(она подчеркнула слово 'это') гарантирую. А то, что у тебя сейчас нет эрекции, так она сейчас тебе абсолютно не нужна. Даже вредна,понимаешь? Это будет препятствовать приживлению кожного материала. Я тебе колю (она назвала какое - то лекарство), чтобы успокоить тебя.Понял? Всему свое время. Выбрось эти мысли из головы. А я то думаю,чего это мой Юрочка стал таким грустным? Что это его так разволновало? А вообще - то это прекрасно!Значить наш больной пошел на поправку, раз задумался об этом (она опять сделала ударение на этом слове). Всему свое время, всему свое время!
   Она говорила громко, так, чтобы за занавеской слышал и Вася, а тот смеялся и повторял за занавеской свое:
   -'Вай, маладэць, Юрка! Вай, маладэць, ахвицэр!'.
   В последних числах января Юрка стал самостоятельно вставать и, накинув на плечи халат, потихоньку передвигаться сначала по палате, а затем и по коридорам госпиталя. Наконец - то Тонечка разрешила встретиться с друзьями.
   Они уже успешно сдали сессию, были каникулы и выезды на соревнования по лыжам на базу в Кавголово. К большой радости Юрки, в академии не дали ходу этому случаю с их офицером, посчитали обыкновенным бытовым случаем, тем более, что нигде не было (кроме госпиталя) зарегистрировано- ни в милиции, ни в комендатуре. Сессию (как будто) отодвинули ему на месяц, но и возможен вариант предоставления академического отпуска по состоянию здоровья на один год. За это время можно будет подлечиться в академической поликлинике, съездить в санаторий Министерства Обороны. Все его друзья советовали остановиться именно на этом варианте. Но в этом случае должен перейти в группу на год позже, т.е расстаться со своими друзьями-однокурсниками. Ребята успокоили Юрку. Будем встречаться, ведь факультет один и тот же, преподаватели те же самые. Так что остановились именно на этом варианте - писать рапорт на имя начальника академии о предоставлении академического отпуска по состоянию здоровья.
   Медицинское заключение и рекомендательные документы Тоня обещала сделать.У Юрки как гора с плеч - в академии оставляли, более того-предоставляли время для лечения.
   А лечиться надо было.Телесные раны стали заживать, но вот душевные... Юрка стал замечать, что он стал сильно потеть, вздрагивать при неожиданных стуках, в руках была заметная дрожь.Тоня его успокаивала, что это обычный невроз, что все это пройдет, только надо лечиться, заниматься спортом и...не думать о жене и ее поступке. Надо все забыть. Как будто бы это произошло не с ним, а с кем-то другим, его товарищем. Постоянно это себе внушать. К нему ежедневно стал приходить психолог, который просто разговаривал на посторонние темы, что-то там внушал, стучал молоточком по его коленям, смотрел глаза, выписывал какие - то пилюли .Что его удивляло и удовлетворяло, так это крепкий и продолжительный сон пациента.Значит все будет нормально, значит психика в норме, сон - лучшее лекарство при таком состоянии. Правда, во сне он часто кричал, подавал какие - то команды, что очень веселило Васю.
  -Юрый! Сегодня ночью ты мэнэ ставил команда 'Смырна'. Я хатэл сдэлать, но нэ магу встать.Тогда я лежа выпалныл твой каманда.
   И опять свой комментарий, вроде: 'Вай, маладэц, ахвицэр!Настаящий ахвицэр, даже во сне командывает!'.
   В конце января утром вошла в палату Тоня - какая-то радостная и 'нафуфыренная', как в таких случаях любил говорить Юрка. Под раскрытым настежь белом халатике была необычно 'смелая' блузка, которая еле - еле прикрывала прекрасные белые девичьи груди.
  -Юра! Как наше самочувствие ? Как сегодня спал? Сколько раз командовал Васильку ходить строевым шагом и по стойке 'Смирно'? Давай - ка мы тебя послушаем.
   Взяв запястье руки Юрки, она смело наклонилась над ним и прислонила стетоскоп к его груди в области сердца. Буквально в нескольких сантиметрах от растерянных глаз Юрки белизной светились плотные девичьи груди, даже ему показалось, что он увидел соски.Током пронзило все его тело, сердце громко застучало и...начался бурный приток крови к тому месту, которое так реагирует у молодых мужчин при виде такой прелести. Он стал учащенно дышать и даже задыхаться.
  -Ну-ну, миленький! Успокойся, успокойся! Тебе так нельзя волноваться. Эксперимент удался на славу .Все у нас отлично работает, а ты так переживал и волновался. Напрасно. А теперь давай - ка успокаиваться, быстренько выпей это. Оно поможет тебе.Ну, извините, ребятки, я побежала на свидание. Сегодня из похода вернулся мой жених, Славик. Тоже офицер, лейтенантик. Но моряк настоящий. Плавсостав. Служит в Кронштате. Не скучайте, до завтра!
   Оказывается у нашей Тонечки есть жених, а ее 'подопечные' даже и разу не могли себе представить, что кроме них у нее кто - то может быть.
   Юрка одним глотком выпил предложенное лекарство, перевел дух и устало упал на подушку.Оказывается, уже два дня Тоня отменила успокаивающие уколы и решилась вот на такой эксперимент, чтобы доказать больному, что у него с 'этим' все нормально. Он не мог судить - это допускается практикой в медицине, или это сама придумала будущий врач, но эксперимент у ней удался на славу.
   Васиной невесты и его брата в это время в палате не было(возможно она на время 'эксперимента' их нарочно удалила), но когда они по-мужски стали это комментировать,то Вася сразу же сказал:
  -Если Тонэчка мэня так будэт проверять,то мая жана точна ее зарэжэт! И в палате опять раздался дружный хохот выздоравливающих мужчин.
   Выписку наметили на 5 февраля. Юрка никак не мог придумать,чем отблагодарить лечащего врача Тоню. В те времена (советские, еще не испорченные дикими нравами и гнилой моралью Запада) деньгами (тем более долларами) не благодарили. Юрка попросил ребят купить бутылку шампанского и коробочку шоколадных конфет, а также цветов, желательно розы. Шампанское и конфеты они купили и передали ему.Вон стоят в тумбочке.А с розами что - то запаздывают. Вот уже двенадцатый час, а их все нет. Поэтому'выписку' решили начать, не дожидаясь друзей. Выпили шампанское, разговорились и тут Юрка заметил, что невеста Васи не прикрывает свое лицо платком. Какая, оказывается, она была красивая... Большие глаза были обрамлены черными бровями - дугами, черты лица были по - восточному тонкими , лицо отдавало смуглым горным загаром. Губы,казалось, мило улыбались всем и всему миру.
  -Вася!А я ведь так и не знаю настоящего имени твоей жены, твоего имени и твоего брата? Вы ведь взяли русские имена, отдавая дань моде, правда?
  -Да, Юрий! Ты прав. Вот мою жену все русские зовут Лариса, а я Лейла. Меня все называют Вася, Василий, а родители мне дали при рождении имя Ваха, что в переводе на ваш язык означает -'живи'.
  -Правда, Вася? Вот здорово, так даже в твоем имени заложен стимул - живи, жизнь. А брата Колю как родители назвали?
  -О-о-о! Коля - Куйра, по вашему значит 'ястреб'. Настоящий мужчина, правда?
  -Вася! Какая жена у тебя красивая! Ты ее зови Горлицей или Голубкой. А как это будет по вашему?
  -Голубка по нашему будет Кхокха. Вай, вай, Юрка маладэць. Как ты харашо умеешь имэна дэвушкам прыдумывать .Маладэць, Юрка!- и Вася на своем языке что - то сказал Лейле.Среди сказанных слов Юрка неоднократно слышал слово 'кхокха'. При этих словах покрылись ярким румянцем и она, погрозив пальчиком, лукаво посмотрела в сторону Юрки.
   От выпитого шампанского Юрка совсем осмелел и шепотом задал вопрос, который так мучил его :
  -Василек, а Василек. А почему твоя Лейла не закрывает сегодня свое лицо? Вася
засмеялся в ответ и тоже шепотом :
  - Лейла считает тебя и Тонечку братом и сестрой, а от родственников чеченки лицо не прикрывают.Такой наш обычай. Понял?
  -Вась, что она у тебя хорошо поет, я слышал. А танцевать она умеет? Пусть станцует нам что - либо из своего репертуара? Попроси ее для нас, пожалуйста!
   Вася что - то сказал на своем гортанном языке милой горянке. Она смутилась, потом пыталась что - то возразить, но когда Вася и Николай начали ладошками отбивать ритм какого - то танца, вдруг вся преобразилась.
   Тело ее вытянулось , голова и подбородок как - то приподнялись, глаза стали задумчивыми и устремились куда - то вдаль. Казалось, что она видит родные заснеженные вершины гор и слышит бурный рокот стремительных горных рек.Взмахивая гибкими руками, как птица крыльями, горянка плавно пошла по кругу, изгибая тонкую талию в такт хлопков и припева музыки братьями.
   Юрка вместе с Тонечкой восхищенно смотрели на этот чудный танец и вдруг...она остановилась, глаза были испуганы, быстро прикрыла лицо платком и спряталась за спиной Николая.Все оглянулись в сторону дверей.
  В проеме двери с огромным букетом красных роз зачарованные, с откровенным удивлением на лицах, стояли друзья Юрки. Витька Шепель нежно обнял Тонечку за плечи (сценарий с Юркой был обговорен заранее) и вручил ей букет роз.Все окружили вконец смутившегося будущего врача,обнимали ее и дружно хлопали в ладоши. Она растерянная стояла в центре и плакала.
   Где ты сейчас,чудный мой доктор? Как найти слова благодарности за то,что ты сделала для нас с Васей? Как сложилась твоя судьба, в том числе и твоя cупружеская жизнь с моряком Славиком? В каких дальних гарнизонах пришлось вам нести нелегкую службу Родине? Как ты справилась, Тонечка,c нелегкой долей офицерской жены?
   Такие и другие вопросы часто всплывают в благодарной памяти Юрки. Васю выписали в конце февраля и Николай 'отвальную' организовал в ресторане 'Кавказский', что был в то время в начале Невского проспекта.
   Лицо Васи было прикрыто черной повязкой,чтобы не было видно красных шрамов и рубцов.Увидев удивление на лице Юрки, Николай сказал:
  -Ничего, Юрий! Я с молодого черного барашка ему сделаю 'атлычную бороду'. Не хуже будет настоящей.Через год приедем повторно на операции. Доктора обещают еще кое - что подправить. 'Савсэм будэт харашо!Так обещает дохтор Тонечка!'.
   Невеста - жена не отпускала руки Васи, все время его держала. Казалось, что не отпустит до конца дней своих своего мужа. Юрка с горечью подумал:
  -'А моя...меня...За что? Как это понять? Можно ли это простить?'
   Друзья по несчастью упорно уговаривали Юрку обязательно приехать к ним в гости. Говорили, что будут встречать всем аулом. Юрка обещал, но... Не приехал. Горцы гордый народ, на его оправдательные открытки не ответили.Так и оборвалась связь с этими чудными и благородными людьми гор. В лице Васи (по - чеченски Ваха) был настоящий Ангел - хранитель, который в очередной раз отвел от него беду,спас его. Не будь его в ту минуту в палате, или даже если бы он крепко спал, то...
   Итак,5 февраля 1965 года, получив на руки выписные документы и запечатанный пакет для поликлиники академии, почти здоровый телом (следовало еще пройти определенные процедуры в академической поликлинике), но с израненной душой, Юрка покинул госпиталь и направился жить в общежитие холостяков на ул.Б.Разночинная. Все оформили его друзья и в честь выписки устроили первый 'холостятский сабантуй'.
   Надо жить. Надо возвращаться к жизни. Ведь у него был маленький сынишка Геночка, который был абсолютно не виноват и который должен вырасти настоящим мужчиной. Как васин брат - Куйра, т.е. ястреб.Ну пусть не ястреб, не орел даже, а настоящим мужиком - сильным, добрым и порядочным. НАДО ВОЗВРАЩАТЬСЯ К ЖИЗНИ! Надо смотреть в будущее, а не мучиться прошлым!!! ----------------------------------------------------------------------------------------------------

   Медицинская Ордена Ленина академия имени С.М.Кирова

С П Р А В К А номер 1.

Путилин Ю.А.

  Находился на излечении в клинике 'Термических поражений'
  Медицинской ордена Ленина академии им.С.М.Кирова с 1января 1965г.
  по 5 февраля 1965г. по поводу ожог бедер и промежностей 23% II-IIIст.
  и резаная рана правого предплечья .
  Выписывается домой.
  Лечебно - профилактические указания приведены на обороте.
   Помошник начальника клиники по лечебной части
   (подпись)
   5 февраля 1965г.
   М.П.

С П Р А В К А номер 1.

Путилин Ю.А.

ОСНОВНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ДАННЫЕ И ЛЕЧПРОФУКАЗАНИЯ.

  В клинике проводилось консервативное лечение дермальных ожогов и небольшая аутопластика S-20см.кв. Раны правого предплечья после хирургической обработки и наложения швов зажили первичным натяжением. При выписке состояние удовлетворительное. Раны почти (выд.мной)все зажили.
  Рекомендуется санаторно-курортное лечение в санаториях общего типа.
  Начальник отделения
  (подпись)
  Ординатор
   (подпись)

ГЛАВА 43. ВОССТАНОВЛЕНИЕ...

   После выписки из госпиталя для меня началась новая жизнь - без семьи (т.к. контактов я не поддерживал, несмотря на настойчивые попытки Любы и ее подруг по работе), среди офицеров - холостяков, у которых был своеобразный жизненный уклад. Некоторые холостяки предавались беспутному образу жизни, т.е. пользуясь распространенному среди женщин мнению, что за офицером жить хорошо, вели разгульный и развратный образ жизни.Другие предавались тем увлечениям, которые они освоили в дальних гарнизонах - игре в покер, твист и прочим карточным забавам, которыми могли посвятить и весь выходной день, и всю ночь могли 'расписывать пульку'.
   Основная часть 'холостяков' отдавала много времени учебе, но они, как правило, занимались в читальном зале или библиотеке, т.к. заниматься в 'общаге' было просто невозможно. Т.к. мне предоставили академический отпуск, то времени свободного было много и я, порой, не знал куда себя деть. Но вскоре меня пригласили на кафедру 'Теории вероятностей' в оказании помощи преподавательскому составу в составлении программ для вычислительных машин, которыми я увлекся, начиная со второго семестра обучения.
   Довольно быстро освоил язык 'Алгол-60' для автоматизации составления программ для ЭВМ М-20 и М-220 (кстати - Минского производства,совсем недалеко от места нынешнего проживания в г. Минске - угол ул.Красная и ул.В.Хоружей). Собственно с этого и началось мое участие в военно-научной работе в академии, которое завершилось впоследствии успешной защитой дипломной работы при этой кафедре. Но это потом, через четыре долгих года.
   А пока... Я продолжал лечение при академической поликлинике,т.к. ранки порой открывались вновь. И все из-за того, что абсолютно не было условий для проведения обработки марганцовкой или перевязки. От пота при ходьбе на неокрепшей коже появлялись потертости, ранки начинали сочиться и порой кровоточить. В конце февраля прошел медицинское освидетельствование при Лечебной комиссии Ленинградского гарнизона, по заключению которой мне предоставлялся отпуск на 30 суток, а академия выделила санаторно - курортную путевку в Фрунзенский санаторий Министерства Обороны в городе Ялта(Крым).

   Историческая справках[1]...
  В 1946 году поселение Партенит(между горой Аю-Даг и Ялтой) Постановлением Совета Министров РСФСР(Крым в те времена входил в состав РСФСР) было передано военной академии им.М.В.Фрунзе для создания Дома отдыха для слушателей академии (дорогие потомки -обращаю ваше внимание - для слушателей, а не для генералов, прочих других чинов и олигархов) и детского оздоровительного лагеря.
   28 декабря 1961г. Дом отдыха перепрофилировали в санаторий 'Фрунзенское' и 20 июля 1962г. открывается как здравница Министерства Обороны СССР, присоединив несколько корпусов других здравниц Ялты.
   О случившемся в нашей семье я родителям в Ливенку не сообщал, но они сразу же узнали из уст наших ливенских 'ленинградцев', тех же Мирошниковых, а также Митусовых. Мама прислала несколько писем,очень переживала за нас, нашу семью, просила разрешить ей приехать в Ленинград, но я категорически был против. Мне не хотелось, чтобы она участвовала в нашем примирении, а то что она была настроена именно так, было видно по ее письмам.
   Ее выражения в письмах - все пройдет, Бог рассудит(хотя была атеисткой), жалко Геночку и т.д.говорило о том, что мама хотя и осуждала поступок Любы, но была против развала семьи и нашего развода.
   Наконец-то пришло длинное и полное юридических обоснований письмо от брата Васи из Магадана. В этом письме он подробно 'разложил' по полочкам преступление, которое совершила Люба, все статьи 'Закона об уголовной ответственности' за совершенное преступление и сколько за это положено.
   Когда я прочитал и представил,что моей пусть и бывшей Любви придется сидеть в тюрьме от 5 до 8 лет, мне стало страшно и я стал искать в своей голове оправдательные обстоятельства. Искал и...не находил. В беседе с врачом- психологом я сказал об этом, и он мне посоветовал не торопиться, не 'ломать дров', а ехать подлечиться в санаторий ,а там время - 'хороший доктор' все покажет, как дальше действовать и расставит по своим местам. На этом и порешили.
  В конце февраля я получил путевку и выехал в Ялту, в санаторий Министерства Обороны 'Фрунзенское'. Но прежде чем сесть в поезд, я позвонил Тоне, своему доктору- спасителю. Она много говорила о том, как следует себя вести, чего остерегаться, ну просто как та мамка беспутному сыну, уезжающему впервые из дома. А потом открытым текстом выдала:
  -Юрочка! Умоляю и прошу тебя! Никаких связей с местными проститутками. Они за зиму там оголодали, будут липнуть к тебе как те мухи на мед, и не дай Бог подхватишь какую - либо заразу в виде триппера или того же сифилиса. Вот тогда уж точно, только петлю на шею.Ты меня понял?Ты мне обещаешь?
  Такой откровенностью, поверьте, я был просто обескуражен и некоторое время не мог вымолвить ни слова. Потом, заикаясь, я повторил несколько раз:
  - Обещаю, Солнышко! Не волнуйся! Обещаю! Все будет нормально.
  -С какого числа у тебя путевка?
  -Второго марта надо прибыть в санаторий.
  -Ну, миленький(это у ней было любимое слово), счастливого отдыха.Не пропадай, пиши! В добрый путь. Да,от Васи тебе привет, они с Лейлой живут хорошо. Приглашал меня в свои горы на летний отдых. А я как - то боюсь их, этих гор. Да и какой отдых в горах? Вот море - это другое дело! Завидую тебе.
  Я долго впоследствии вспоминал напутственные слова Тони и не мог понять, что ею двигало, проявляя такую заботу и внимание ко мне.Порой мне казалось, что она просто влюбилась в меня, но вспоминая, как она рассказывала о своем Славике, какой он у ней красивый и умный, я отвергал эту мысль.
   А потом просто решил, это от того, что я у ней был одним из первых пациентов, а все первое всегда западает в душу на всю оставшуюся жизнь.
   Итак, после почти двухлетней разлуки я снова в Крыму. Поезд прибыл ранним утром на знакомый вокзал Симферополя, санаторный автобус по знакомому серпантину горной дороги через перевал( в то время знаменитое шоссе Симферополь - Ялта только строилось) доставил на знакомый автовокзал г.Ялты и к 10 часам утра я уже был в приемнике санатория.
   Прибыло 'новичков' довольно таки много, в основном - молодые офицеры с Группы войск в Германии. Это были 'богатые'клиенты для местных девушек легкого поведения. Офицерам в то время в Германии на руки советские деньги не выдавали, денежное содержание им выдавали со счетов в банке, которые были открыты на каждого офицера в г.Бресте. Получали они много.
   В регистратуре меня почему -то пригласили посетить медкабинет, очевидно заметив, что я совсем недавно был выписан из клиники ВМОЛА им.Кирова. Определив свой чемодан в камеру хранения, я пришел в медкабинет, который находился в соседнем корпусе. На прием к врачу было несколько человек.
   Через некоторое время слышу свою фамилию, которую произнесла миниатюрная девушка в белом халате и в повязке на лице. В кабинете сидела строгая пожилая врач, очкастая и с речью, картавя на 'г' и две медсестры.Обе были в повязках на лице и что - то писали, не обращая внимания на меня.
  - Г-г-газдевайтесь, молодой человек! Как мы себя чувствуем, как ваши г- г-ганки?
  -Что, совсем - совсем? (Более дурацкой фразы я не мог в тот момент сказать).
  -Да! Совсем - совсем. У меня здесь г-г-генеалы без тг-гусов по стойке сми-г-гно стоят, а тут какой-то стаг-глей. Я вас осмотгью, пгежде чем опгеделить вам кугс лечения и отдыха. Вы же пгиехали сюда не отдыхать, а лечиться. Пгавда? Девушки, сидящие за отдельным столом, прикрываясь ладошками, захихикали.
   Стесняясь и отворачиваясь от девушек, мне пришлось раздеться полностью и показать все то, что так не хотелось демонстрировать, особенно девушкам, хотя бы и медикам. Мой вид, очевидно, привел ее в ужас. Во время длинного пути, когда не было возможности даже обработать открывшиеся ранки марганцовкой, некоторые из них покрылись гноем. Мне было очень стыдно за свой вид, но ничего не поделаешь. Таковы реалии.
  -Вот что, стаг-г-лей! Отпгавим мы вас сейчас в госпиталь, в Симфегополь на пагу недель. Вы там подлечитесь. А потом мы вас пгимем здесь. Путевку мы вам пгодлим за счет больничного. К тому вгемени и могье потеплеет, вон какая весна за окном. Согласны? Чегез час наш санатогный автобус идет пгямо в госпиталь. Вот он вас и доставит. Вещи можете оставить в камеге хганения, возьмите с собой только самое неоходимое - ну там бгитву, пасту и т.д. Девочки вас сейчас накогмят в столовой и впег-г-гет.
   Тут я опять посмотрел в сторону сидящих за столом девушек и вдруг... у одной из них мне показались какие-то знакомые серые большие глаза. Где я их уже видел? Определенно я видел где-то эти глаза.
  -Подождите в когидогье, документы вам вынесут. Я присоединился к группе сидящих в коридоре отдыхающих, которые ждали приема , попросил у соседа газету и углубился в чтение.
  -Юрий! Вот ваша медкнижка и направление в госпиталь.
  Я поднял глаза. Передо мной стояла Танечка Копылова. Ну та, что боялась смотреть во-время операции в Ленинграде на мое обезображенное тело.
  -Танечка!А ты откуда взялась? Ты ведь должна быть в Ленинграде и готовить дипломный проект к защите.
   В ответ та расхохоталась на весь коридор, да так,что все ожидающие стали С любопытством смотреть в нашу сторону.
  -Попались! Вы уже с моей сестренкой знакомы, с Таней! А я Люда! Да, ее сестра - Копылова Люда. Работаю в медчасти санатория им.С.Орджоникидзе. А узнала ,что Вы сюда приезжаете, от Тони, она мне позвонила и просила взять шефство над Вами. Ну как, не возражаете?
  -Конечно нет! Боже мой, вы же как те две капли воды похожи.Люда, только давай сразу договоримся на 'ты', согласна?
  -Да конечно же согласна! О чем разговор! И тут я обратил внимание, что она была значительно смуглее своей сестры, а ее речь была певуче украинской. Но черты лица абсолютно были похожи.
  -Мы с Танькой в детстве такое вытворяли. Я ходила иногда за нее в школу на занятия,хотя и училась на год раньше.Приходилось и на свидания ходить ради хохмы. Нас часто путали. Мы так похожи,что даже папка иногда нас путал. Поэтому в детстве на голову разные бантики вешали, у Таньки голубенький, а мне розовый.
  -Слушай, Люда! А что там ваша старая карга в очках мне понаписала?
  -Ну-у, Юра! Как тебе не стыдно! Берта Карловна (кстати - она немка)очень милая женщина,замечательный доктор и вообще - замечательный человек.Она вообще с твоими болячками могла тебя обратно отправить в Ленинград. Но ведь не сделала. Я представляю, сколько ей предстоит хлопот перед начальством, чтобы продлить тебе путевку.
  -А может это твоя заслуга? - лукаво улыбнувшись, спросил я.
  -Да брось ты! Никакой заслуги моей нет, просто все врачи санаторные дружат друг с другом и помогают в разных ситуациях. Ну-у,сам понимаешь...
   Так неожиданно свела меня судьба с человеком, который очень много доброго сделал для меня в тот критический период, за что, как говорят обычно- 'по гроб доски я ей благодарен'.
   Сам курс лечения в военном госпитале г. Симферополя в памяти ничего значимого не оставил. Обычный госпиталь, обычные врачи, обычные процедурные кабинеты. Чтение книг, прогулки на солнышке, которое уже по-весеннему сильно пригревало, иногда кино для выздоравливающих в госпитальном клубе. Увлечений телевизором ,по-моему, тогда еще не было, да и был ли он в госпитале - не могу вспомнить.Несколько раз процедурная сестра приглашала к телефону - интересовалась ходом моего лечения Люда из Ялты. Из того внимания, которое она начала уделять мне по поручению Тонечки, понял,что я ей стал не безразличен.
   Быстро пролетели две недели, ранки совсем зажили и я счастливый вернулся в санаторий, как уже в свой родной дом. Сразу же по прибытии пошел на прием к уже знакомой Берте Карловне. Переступив через порог кабинета, я решил показать свои знания немецкого языка и скороговоркой выпалил:
  -Guten Tag, Doktor! Oberleutnant Putilin ist in das Hospital ankommen!
   Доктор поверх очков удивленно посмотрела на меня и дружелюбно промолвила:
  -Ну г-аз явился, значить газдевайся стагг-глей! Совсем! и лукаво улыбнулась. Внимательно изучая мои зажившие ранки и повторяя свое -'хагашо, хагашо', Берта Карловна поведала мне, что она 'волжская немка', что ее предки поселились в России еще при Петре I, что она прошла всю войну с госпиталем и что ей очень стыдно за тех немцев, которые подались на провокацию бесноватого фюрера и столько горя принесли советскому и немецкому народам. Рассказывая это своим негромким картавым голосом, она одновременно заполняла документы в медицинской карте. Мне стало стыдно за свою необдуманную выходку и что этим я ей причинил какую-то боль.
  -А тебе, гоу-убчик, надо габотать над пгоизношением, оно у тебя как у плохого станкового пулемета. Здесь тобой интегесовалась Людочка. Хогошая девочка, умная, к-га-а-сивая. Пг-гописываю тебе 'генег-г-альские ванные' с мог-гской водой, т.к. мог-ге пока холодное и всякие дг-гугие пгоцедуггы. Одевайся.
   И, шлепнув меня ладонью по заду и лукаво улыбнувшись, добавила:
  -Можно все, но аку-у-атно. Понял, ста-аглей? Я, покраснев до корней волос, пробормотал что - то типа- 'угу, понял', побыстрее натянув трусы и остальную одежду, постарался как можно скорее покинуть кабинет этой откровенной докторши.
  -А Людочке пег-г-едай, что задницу я ей надег-г-у, слышишь? - услышал я буквально на выходе из кабинета.
   Подселили меня к лейтенанту, что вместе со мной прибыл из Германской группы войск. Он уже провел две недели в Ялте, все и всех вокруг знал, поэтому рьяно стал вводить в курс дела. На его навязчивые идеи познакомить со своими ('проверенными' - как он заявил) девочками я, помня напутствия Тони, категорически отказался. Курса лечения у него практически никакого не было, так - простые укрепляющие процедуры, поэтому все оставшееся время отдавался вместе со своими друзьями разгульному образу жизни.
   У него была удивительная привычка. Идя на пляж, он всегда покупал или бутылку водки, или бутылку хорошего вина. Позагорав на пляже и немного выпив, по дороге на обед остатки в бутылке прятал в зарослях лоз виноградника на территории санаторного парка. На мой вопрос - зачем он это делает, смеясь отвечал:
  -Вот когда у нас с тобой закончатся деньги, эти 'захоронки' нам пригодятся, всегда найдем чем опохмелиться и что выпить.
   И ведь оказался прав. После его отъезда я частенько пользовался нашими 'захоронками', и уверен, что не все тогда нашел. А еще больше всего он меня удивил накануне своего отъезда.
  -Юр! Я завтра уезжаю, хочу своим девушкам сегодня в ресторане дать 'отвальную', а деньжат маловато. Ты мне займи рубликов двадцать пять (по тем временам это были большие деньги, можно было пару раз сходить в ресторан). Ты дай мне свой адрес, я тебе из Бреста вышлю.
   Я дал адрес мамы в Ливенке, т.к. после санатория на недельку собирался к ней приехать. Получилось так, что мы с Людой тоже в этот день заглянули в ресторан. Сразу же увидели моего друга в кругу двух девиц, о которых Люда выдала краткую характеристику - 'местные б....и'. Он уже был на хорошем 'взводе', танцевал с ними то с одной, то с другой, то сразу вместе с обеими. В те далекие годы очень модной была песенка 'Черный кот' на слова М.Танича и музыку композитора Ю.Саульского. Эта песня звучала везде - на танцплощадке, из динамиков репродукторов на каждом углу города, из окон жителей, ну и конечно же в ресторанах. Для тех, кто не слышал, приведу хотя бы один куплет:

Жил да был черный кот за углом

И кота ненавидел весь дом.

Только песня совсем не о том,

Как не ладили люди с котом.

Говорят не повезет,

Если черный кот дорогу перейдет,

А пока наоборот -

Только черному коту и не везет.

   Мы расположились за столиком невдалеке и невольно стали свидетелями такой сцены. После одной из затянувшейся пауз, когда оркестр отдыхал, а посетители закусывали, неожиданно 'наш герой' объявляет на весь зал: -Оркестр-р-! Для моих дам 'Чер-р-рного кота',дважды! - и кидает в оркестр десять рублей из тех, что я ему занял на дорогу. Оркестр с радостью исполнил ему и его дамам про этого кота, а он упоенно танцевал сразу с обеими.
   Такой широкой души был мой сосед по санаторию. Но молодец, по приезде в Ливенку мама мне объявила, что на мое имя 'прыйшлы якись грощи, из Брэста, и Клавка (почтальон) ей ны дала. Вот Юрка прыидэ и получе'.
   Весна была в полном разгаре. Говорили, что такой ранней весны давно не было. Но море было холодное и купались только смельчаки и закаленные. Люда демонстрировала чудеса плавания. Она действительно плавала и ныряла как рыбка. Мне за ней было не угнаться. А ныряла без ласт на такую глубину, что уши закладывало от перепада давления и я не выдерживал. Купаться ездили на дикий (в те времена) пляж к Аю-Дагу.Там был очень красивый вид подводного мира, можно было найти даже ракушку - рапана. Одна из таких ракушек у меня до сих пор хранится как память тех времен.
   Запомнилась поездка с ночевкой в составе компании друзей Люды к водопаду Учан-Су (в переводе с крымско - татарского означает 'летучая вода').
   Добраться к водопаду можно автобусом, который идет в сторону Ай-Петри, а можно и пешком, всего несколько километров. Мы добирались автобусом, битком набитом туристами и отдыхающими. В то время в моду только-только входили шорты, и девушки в шортах вызывали у пассажиров, особенно старшего возраста, некоторые нарекания, а порой и не пускали их в автобус. Но несмотря на это все были экипированы по-туристически, ну а я, как гость был в обыкновенных шароварах, за что испытывал некоторое неудобство. Но зато, когда шли по горной тропе, я почувствовал преимущество моей одежды, т.к большинство 'шортиков' избили в кровь ноги о камни, а мне это ну никак не надо было.
  От площадки, где останавливается автотранспорт, к водопаду ведет короткая пешеходная дорожка. Водопад действительно был красив. Вода падает с высоты 98 метров. Самое красивое зрелище, когда водяную пыль прорезает полудужье радуги, опирающееся на окружающие водопад скалы. Нам повезло, т.к. таким водопад бывает весной или в период дождей. Летом он пересыхает.
   И все-таки Учан-Су,воспетый в одноименном стихотворении И.А.Бунина, даже в свои 'тяжелые' дни не жалок, а красив.

Свежее, слаще воздух горный,

Невнятный шум идет в лесу,

Поет веселый и проворный,

Со скал летучий Учан-Су.

   Отведав шашлыков у местного шашлычника, который расположился рядом с маленьким ресторанчиком под одноименным названием 'Учан-Су', наша кампания начала подъем по горной тропе, что шла справа от водопада. Я впервые лазил по горам. Ранее , кроме деревьев в соседском саду, да в ярах, которыми изобиловали окрестности Ливенки и в которых водились изумительные по красоте, но вредные для пчелок птицы, щури, мне не приходилось лазить. А тут, чтобы не опозориться, приходилось стараться не отставать от этих местных, которые этими тропами, очевидно, уже не первый раз ходили.
   Когда поднялись довольно - таки высоко, метров так на 400, тропа сузилась и пошла почти вдоль стены, только на одну ступню. Слева -отвесная стена, а справа - пропасть, на дне которой были массивные хвойные деревья Ялтинского заповедника. Мне настоятельно рекомендовали не смотреть вниз, а только вперед и идти нога в ногу с впереди идущим.Заставь сейчас меня идти по этой тропе - ни в жизнь не заставишь, ни за какие коврижки. А ведь тогда шел, чтобы лицезреть неописуемую красоту вида на Ялту, горы и море.
   Метров через 300 - 400 мои страхи и мучения закончились. Я выдержал испытания горами и высотой. Нашему взору предстала большая зеленая лужайка, расположенная на карнизе горы, заросшая кустарниками и деревьями.Было видно, что это излюбленное место туристов, т.к.было несколько 'кострищ'.
  Вид был изумительный. Перед нами насколько хватало взора распростерлись просторы моря с кораблями, лодками как под парусами, так и без них. Море покрывала слабая дымка, или как говорят моряки - 'марево'. Казалось, что вон там, на далеком горизонте видны берега Турции, а левее - Кавказские горы.
  Ребята разбили несколько небольших палаток, развели костер и... Что писать об этом? Об этом только можно вспоминать и глубоко вздыхать от ностальгии. Особенно украинские песни вечером, у костра, под пенье шальных соловьев, которых было великое множество. Казалось, что они хотят перепеть друг друга. Коллектив подобрался музыкальный и песенный, мне тоже удалось продемонстрировать свои вокальные способности, исполнив одну из любимых мною украинских песен- 'Мiсяць на нэби', которую мы с Любой так часто пели в Ливенке во время ночных свиданий.
  Поздно ночью все разошлись по палаткам, постепенно затихали шушукания и смех в них, только соловьи не стихали в своих песенных соревнованиях. Я смотрел на огни затухающего костра и думал,думал,думал...
  Внизу и до горизонта в дымке во всю ширь простиралось Черное море. Лунный след отражался в его водах и как - то дрожал от волн. Левее блистала огнями ночная Ялта, с ее санаториями, курортным образом жизни, мимолетными встречами, знакомствами и расставаниями. Сзади каменной громадиной поднималась и простиралась Ай-Петри, на которой казалось совсем недавно мы с Любой встречали восход Солнца. А сейчас она стоит холодной глыбой между нами, отгораживая собой все то, что случилось.
   Угли в кострище постепенно гасли и покрывались пеплом. Постепенно стали замолкать шальные соловьи. Повеяло утренним холодком. Надо идти в палатку и поспать немного. Прости меня, Господи...
   Прощание с Людой на железнодорожном вокзале г.Симферополя было трогательным. Она крепко держала меня за руку и плакала, плакала. Она понимала, что несмотря на многочисленные обещания на скорую встречу летом, на обещания писать письма друг другу и звонить по телефону, мы,очевидно, расстаемся навсегда.Чуяло ее чуткое и доброе девичье сердце, что это просто курортный роман, который редко повторяется. Поезд медленно отошел от перрона, она медленно, а затем все быстрее и быстрее шла вслед и махала, махала рукой, в которой был зажат мокрый от слез платочек. До свидания, Люда! До свидания, Симферополь! До свидания, Крым!
   Поезд Симферополь - Москва прибыл в г.Валуйки очень рано. Каждый раз, когда я приезжал на побывку к маме в Ливенку, я считал, что приехав в город Валуйки, который расположен в 30 км от ст. Палатово, я уже, как говорят, был дома. Здесь немудрено было встретиь на вокзале односельчанина, который приезжал в Валуйки за какой - либо надобностью, которую в Ливенке невозможно было купить. Или наоборот - приезжал со своим товаром, который можно неплохо продать на местном рынке. Так что в ожидании 'рабочего' (поезд г.Валуйки - г.Алексеевка) я всегда имел привычку обходить вокзал и перрон возле него, чтобы встретить 'земляка'. Но на этот раз я старался избегать такой встречи, т.к. знал, что 'ливенское радио' разнесло уже весть, 'шо Любка Ходкова, ну Ивана Ходкова дачка, аблыла кипятком Юрку Путылю. Ну знаешь, Анысимовны мэнший. Вот, зараза! Ныяк зийшла с ума, шоб такэ утварыть над мужыком!'.
   Ни кого из знакомых не встретив ни на вокзале, ни в вагоне поезда, я устроился у окна вагона и с нетерпением стал ожидать того момента, когда слева из-за мелового бугра покажутся купола Успенского храма. В этот момент у меня всегда радостно начинает биться сердце и под стук колес поезда, про себя я начинаю повторять: 'Здравствуй Ливенка! Здравствуй Родина! Здравствуй Ливенка! Здравствуй Родина моя!'. В глазах начинает что - то пощипывать. Наверное опять соринка попала в глаз.
   Было весеннее яркое и теплое утро. Это как раз то время года, когда в наших краях бурно идет таяние снега, по многочисленным оврагам мчатся бурные потоки воды и разливаются вширь неглубокие речушки. На фоне всей этой весенней экзотики дает о себе знать знаменитый белгородский чернозем - дороги раскисают так, что машины застревают и буксуют, в сапогах можно с трудом перейти улицу, да и то не везде и лучшим видом транспорта являлся только трактор. Это сейчас улицы заасфальтированы (да и то не везде), а в те времена только бугор возле нашей белокаменной церкви был покрыт булыжником. С этого бугра мы зимой очень любили кататься на санках и самокатах. Мчатся с громадной скоростью (тот же бобслей) до самого моста через речку, возле которого когда - то была мельница с паровым двигателем.
   Интересный народ эти ливенцы. Вот если увидят своего, с которым каждый день встречаются, то могут поздороваться, а могут и так пройти мимо. Молча. Но если встретится совсем незнакомый человек, или человек, который давным - давно уехал из села, то обязательно скажет, даже с полупоклоном:
  'Здра-а-а-сте!'. А первый же встречный сосед переспросит у него:
  - 'А хто цэ такый, шо ты зараз паздаровався?'.
  В ответ можно услышать:
  -'Да ты шо, ны знаешь? Да цэж Танькы Путылыхы мэньший. Ахвицэр. Красывый. Во Танька будэ рада! Во радасть яка у Танькы!' и обязательно побежит к следующему соседу поделиться этой новостью.Так что пока гость дойдет до дома, уже полсела знает об этом, в том числе и Татьяна Анисимовна.
   Подойдя к церкви, я увидел много людей возле нее и услышал пение церковного хора. Хотя и был атеистом, но очень любил посещать церковь и послушать пение хора местных старичков и старушек ('певчих').
   Зашел в церковь, не сняв фуражки, купил у старушки свечку. Молящиеся в церкви, в том числе и батюшка, повернув головы на странного прихожанина, стали с любопытством наблюдать. Старушки расступились, давая мне подойти к месту, где стояли горящие свечи. Зажег свечу, аккуратно поставил на свободное место, и...отдав воинскую честь приложением кисти руки к головному убору, повернулся к выходу. Я заметил, как батюшка одобрительно усмехнулся в бороду, кивнул и перекрестил широким жестом. И вдруг слышу:
   - Юрачка! Цэ ты?
   Ко мне прильнула худенькая женщина в клетчатом платке и старенькой фуфайке и, полуобняв, заплакала.Это была моя Ксюша, соседка, когда мы жили напротив в доме, у Кыриленка. Миленькая и набожная женщина. Мужа ее убили сразу после свадьбы в первые дни войны, а она так и куковала одинокой вдовой всю жизнь.Так как своих деток у ней не было, то всю нерастраченную женскую ласку и любовь она проявляла к детям соседки -Татьяны Анисимовны. Во время страшного голода 1946 года как могла подкармливала меня с Валерием, принеся то борщика, то немножко молочка. Я так считаю, что хотя и был не крещенный, но она перед Богом была моей крестной мамой, за что я ей благодарен до конца дней своих.
   Мы вышли из церкви и тихонько пошли домой, по верхней улице. Здесь было посуше, кое - где уже были протоптаны тропки. Ксюша все знала о нашем с Любой горе и никаких вопросов о подробностях не задавала. Она понимала, что мне тяжело и трудно об этом ей говорить . Она все время говорила о судьбе, какая Богом предначертана каждому из нас на этом свете, о тяжком кресте, что нес Христос во имя спасения людей в последние часы и минуты перед смертью, и об умении людей прощать обиды и проступки близких и даже врагов. Для меня лично недосягаемым моему сознанию до сих пор является божий постулат 'возлюби врага своего'. Как это возможно? Как можно возлюбить врага, который вопреки божей заповеди сознательно приносит мне горе, не боясь божьей кары? Не понимаю и никогда не пойму!
  - А то, шо ты свичичку паставыв - маладэць! Батюшке цэ панравылось. Цэй Батюшка у нас гарный, вумный. Мы его дужэ любым. Бачишь, вин тыбэ пэрэхрэстыв, прямо в церкви, так шо ты крышеный тыперь. Ну и шо, что в цэркву ны ходышь? А в душе ты христианин, вот тыбэ Бог и прыгласыв в цэркву. Вот ты и паставыв свичичку сваму Ангелу хранителю. Маладэць!
  Так, слушая милый и забавный ливенский говорок моей крестной, мы незаметно подошли к ее покосившейся под соломенной крышей хате. Рядом под такой же крышей был покосившийся сарай. Все было до боли в сердце так знакомо с самого детства, что у меня опять запершило в горле.
  -Юрачка! Пастой трохы. Я зараз тыбэ малачком вгащу. Ты ж у мынэ всыгда любыв малачко! - и она быстро посеменила своими ножками к крыльцу.
  Я про себя отметил, что вот сейчас она возьмет длинный из проволоки самодельный ключ с таким язычком ( который висит прямо у двери на колышке), вставит в отверстие возле двери и откроет им задвижку.Ключ никогда не прятался. Если ключ в отверстии, то хозяйка дома или где - то на огороде, а если висит на колышке, то ее нет дома. Такие замки раньше были в моем селе.Так сказать не 'запиратель' от воров, а сигнализатор. Воров в те времена не было, а если и были, то они знали, что у Ксюши брать было нечего. Единственно, кто мог 'пошкодыть', так это приезжие цыгане, но о их появлении в селе сразу же молва друг от дружки, от соседки к соседке передавалась быстрее, чем ехали сами цыгане в кибитках, запряженными понурыми лошадями..
   Через несколько минут Ксюша вышла с крынкой, до боли в сердце мне знакомой с самого детства своей выщербленкой на ободке и я припал к ней...
  Это было божественно! Пить молоко, только что из печи, с такой поджаренной пенкой сверху, за право обладать которой у нас всегда с Валерием шла борьба и которую Ксюша предусмотрительно всегда делила поровну.Вы пили когда - нибудь такое молоко? Ах, не пили! Никогда. Мне искренне, по-человечески жаль вас! Вы никогда не испытаете этого блаженства!
  -И вот шо, Юрачка! Ны колы сам ны наказуй! Бог вас рассудыть. Калы вана вынавата, то вин сам накажэ еи. А ты ны смий, паняв?
  -Понял, Ксюш, понял! Спасибо тебе за все.
  -Ну, давай, иды. Вон уже твая мамка, Анисимовна стаить.Ждэ ны даждэться!
   А Геночку жалко.Ох, як жалко! Я буду за вас малыться! - и она отпустила меня, предварительно перекрестив...
   Где ты, Ксюша, родный мой человек? Где твоя могилка? Наверняка выше твоего огорода на кладбище. Прости меня, что я так и не положил цветы на твою могилку. Как только буду в Ливенке, то обязательно приду на твою могилку, обязательно возложу цветы за твою доброту и в память о тебе.
   А мама действительно стояла возле двора и с нетерпением выглядывала своего 'мэншинькаго'. Ей уже 'ливенский беспроволочный телеграф' доложил, что приехал Юрка и что идет домой. Но почему так медленно? Уже и его любимая картошечка с капустой и салом готова в сковороде, помидоры краснобокие солененькие и огурчики громоздятся в большой глиняной миске, да и батька 'савсим стомывся' в ожидании рюмки. Ага, вон он, с Ксюшей своей идет. Ну та быстро не отпустит, наверняка сейчас начнет угощать молоком. Господи, ну иди же скорее! Иди, я тебя,моя кровиночка, обниму!
   Увидев маму, я , не разбирая дороги, бегом побежал к ней. Прижал к себе это дорогое и такое милое тело, гладил ее и целовал глаза, лицо.Оба мы плакали...
   Возле калиток стали появляться любопытные соседи, здоровались издали, поздравляли Анисимовну с гостем. Такая уж у нас традиция - если горе, то одно на всех, а если гость - то радость всем соседям.
  - Мам, ну пошли в хату. А то ведь люди смотрят, стыдно.
  Еле я ее успокоил и завел в дом. За накрытым столом, в ожидании хорошей рюмки, от которой он никогда и ни в какое время года и суток не мог отказаться, сидел на своем излюбленном месте под часами - ходиками отец. Уже успел выбрить тщательно свою щетину и (кажется) пропустить рюмочку.
   Обнялись крепко, по - мужски. Никаких поцелуев. Отец не любил эти всякие телячьи нежности. Тут же, как будто нечаянно, просто так, влетел в хату Шурка, мой двоюродный брат, что жил через дорогу. За ним Митька Цюрукан, сосед, якобы за чем - то послала его к Анисимовне жена Маруська. А вот и она сама, что-то долго Митька не идет. Затем Римма Васильевна Лопатина с Клавкой - почтальоншей, и пошли...Через некоторое время дом был полон гостей...
  Хорошо, что еще в Валуйках я предусмотрительно купил в магазине несколько бутылок водки, а то бы пришлось бежать 'на базар' в магазин.
   Чем отличались 'застолья' в селе в те далекие времена от современных?
   Ну, во-первых тем, что в гости обязательно с чем то своим, как говорили -'что Бог послал' - кто кусок сала - свеженины, кто пирожков, что по случаю воскресенья только что вытащила из печи (вон, еще тепленькие!), кто банку солений, что сделала по своему особому рецепту, а кто просто с бутылкой собственного 'первача', заткнутой кусочком кукурузного початка вместо пробки. С 'пустыми руками' в гости ходить было не принято.
   Во-вторых тем,что никто никогда и ни кого не приглашал, а приходили как-то спонтанно, без приглашения, если конечно не были по каким - либо причинам во 'враждебных'отношениях. Все были друг другу или кумовья, или крестные, или просто в хороших соседских отношениях.
   Ну и в третьих - первые три рюмки, как правило, пили за дорогого гостья, узнавали от него все новости, рассказывали о своих новостях и заботах, а потом...
   Сначала,конечно, о новостях...Кто умер, кто женился, у кого кто родился, как урожай, сколько и чего дали на 'трудодень' и т.д. У гостя обязательно расспрашивалось, как там жизнь 'в городе', что в магазинах, почему такой худой и не голодают ли 'городские', ну и конечно же - как там, не будет ли войны и что этой 'проклятой Америке' от нас надо?
  -Мий Юрка всэ знае. Вин в акадэмии вучиться. Всих братьев абставыв! Акадэмиком будэ, во! - говорил подвыпивший отец, поднимая перст вверх.
   Мне, конечно, было неудобно от такого бахвальства отца, но я старался 'держать марку' и , успокаивая односельчан, говорил:
  -Не волнуйтесь! Войны не будет. Кишка тонка у этих американцев. А знаете какие у нас сейчас ракеты с ядерными зарядами? В любую точку Америки попадет за 40-50 минут.Это тебе не пушка, что стреляет на десяток километров, а ракета - на десять тысяч километров и более.Так что живите спокойно. Ракетные войска, в которых я сейчас служу, американцам не позволят развязать войну . Ну и т.д. и в таком же патриотическом духе...
  -А потом то, чего сейчас, к сожалению, нигде не встретишь. Слышали ли вы у нас в городах по праздникам песни? Да, ответите вы, слышали в исполнении того или другого артиста (Киркорова, Пугачихи,Маши Распутиной и пр.и пр.).
   Не-е-т! Я имею в виду песен в исполнении компании, собравшейся в гостях по тому или другому случаю. А в селе (опять же в те далекие времена) любая встреча гостей сопровождалась , так сказать, коллективным исполнением песен. Причем песен не современных, а старинных. Правда, постепенно стали современные песни вытеснять старинные, но все же начало давали всегда старинные песни. Среди собравшейся компании всегда было несколько человек, которые брали, как правило, инициативу в свои руки и...начинали запевать песню. В нашем доме это была или Фрося (моего двоюродного брата жена), или Катька Пытякина (по уличному), или Маша Курочкина (фамилия Митусова, ну та, которая тогда проучила на вечеринке нахала,см гл.5). Мама и тетя Галя тоже неплохо пели, но начинать, насколько мне память не изменяет, стеснялись, а вот подпевать - пожалуйста.У мамы и ее сестры были хорошие голоса.И ведь эти импровизированные хоры никто не тренировал и не репетировал - кому там запевать, кому первым или вторым голосом, все как-то получалось само по себе.А может это результат установившейся вековой традиции - как собираются вместе, так и петь.Сколько помню себя в детстве, когда ехали на работу в поле - пели, ехали на телегах или арбах с работы -тоже пели, уберутся по домашним делам(подоить корову,накормить детей, приготовить еду детям на завтра и т.д.) выходит молодежь на вечерки и как только заиграет где-то гармошка, туда устремляется молодежь и веселятся, танцуют до первых - вторых петухов и тоже поют песни. Вот такая в те времена была Ливенка.
  ...Фрося первая запела песню.Ее поддержала Маша,за ними все остальные.
  Отец,у которого ну абсолютно не было никакого музыкального слуха,но и тот что-то рычал и подпевал,имея привычку при этом потирать друг о дружку мозолистые крупные ладони. Я любил слушать эти песни и никогда не мешал исполнителям. А только слушал и слушал. Песни, как правило, были о тяжелой женской доле, о муже деспоте, о тяжелом крестьянском труде.
   Кто автор этих песен, чья музыка - никто не знал, а передавались эти песни друг другу из поколения в поколение. Я уверен, что сейчас многие песни забыты, безвозвратно утеряны. А жаль.
   Особенно запомнилась песня - 'Хасбулат удалой' . Откуда она взялась в наших степных белгородских краях? Как могло так случиться, что судьба и обычаи горских народов, отображенных в этой песне, так искренне и с таким проникновением исполняют простые русские бабы, которые никогда не были на Кавказе и никогда не знали обычаев горцев. А ОТТУДА, из ИСТОРИИ возникновения нашей Ливенки, что многие жители были с Кубани, как и мои предки - Хорошиловы ( по линии мамы), со станицы Родионовки Краснодарского края. Запевала, как правило, Фрося, жена моего двоюродного брата Шурки. У ней был сильный голос, или как оценивал музыкальный специалист мой брат Валерий (все таки Кишиневскую консерваторию закончил) - сопрано, или колоратурное, нет - лирическое сопрано, с переливами.

  -' Хасбулат удалой! Бедна сакля твоя;

  Затем ей дружно подпевали моя мама и тетя Галя. Их голоса более низкие, средние, или как говорил тот же музыкальный специалист - меццо - сопрано. Их лица в это время становились какими - то печально - задумчивыми, а взгляды устремлены вдаль, где казалось, им видны и эти сакли, и Кавказские горы.

  Золотою казной я осыплю тебя.

  Им вторили все, сидящие за праздничным столом. Кто как умел. И кто имел голос, и кто не обладал ну никакими певческими талантами. Ну как мой отец. Он просто рычал что - то похожее на мелодию , при этом загадочно улыбаясь.

  Дам кинжал, дам коня, дам винтовку свою,
  А за это за все, ты отдай мне жену!
  Ты уж стар, ты уж сед, ей с тобой не житье,
  На заре юных лет ты погубишь ее.
  Тяжело без любви ей тебе отвечать.
  И морщины твои не любя целовать.

  Чувствовалось, что каждая исполнительница в словах этой песни видела свой затаенный смысл. Ведь не секрет, что некоторые мужья не были образцовыми, многие пили, а то и распускали руки в пьяном угаре. Но жили, сохраняя семью, терпя издевательства. Разводов, как таковых, в наших деревнях и селах не было. А даже бытовала какая - то дурацкая поговорка - 'Если бьет, то значит любит!' . Во как!!! Нашим современным молодым людям такие бы жизненные постулаты, а? Да ты что! Зразу же в милицию, суд, развод и т.д. Или еще хуже того - даст сдачи.

  Под чинарой густой мы сидели вдвоем,
  Месяц плыл золотой, все молчало кругом.
  Она мне отдалась до последнего дня,
  И аллахом клялась, что не любит тебя!'.

  Боже мой!!! Такое услышать гордому кавказцу из уст князя? В лицо, об измене жены!!! Я, обыкновенный славянин, и то не представляю, как бы смог пережить подобный позор. Но конечно же не тот финал, что услышал в этой песне.

  'Князь! Рассказ длинный твой, ты напрасно мне рек,
  Я с женой молодой вас вчера подстерег.
  Береги князь казну и владей ею сам,
  За неверность жену тебе даром отдам.

  Лица моих дорогих исполнительниц становятся печально - скорбными, у многих при исполнении наворачиваются слезы. Да, да!!! Слезы!

  Ты невестой своей полюбуйся поди,
  Она в сакле моей спит с кинжалом в груди'.

  По завершении песни наступает какая - то тягостная тишина. Каждый думает о своем, о своей судьбе, о своей семейной жизни, а может и о муже - деспоте, которого никогда не любила, и которого только терпела и терпела его издевательства всю свою тяжелую семейную жизнь. И чтобы прервать эту тягостную тишину, отец мой вдруг хлопнет своими крупными мозолистыми ладонями, прикроет глаза и затянет:

Что стоишь, качаясь,тонкая рябина.

Голову склонила до самого тына (2 раза).

   Все дружно поддерживают Матвеевича и каждый старается как можно громче вторить запевале. Штукатурка с потолка начинает сыпаться от такого исполнения.Это была любимая песня отца и единственная (наверное),слова которой он знал до конца. Компания постепенно становится неуправляемой, разъединяется на несколько коллективов, в каждом из которых своя тема разговора, и где почти никто ни кого не слушал. Наливали самостоятельно, пили самостоятельно, и только зоркие глаза жен следили, чтоб мужья не перебрали лишнего.
   Задача хозяйки (т.е. в данном случае мамы) это убирать 'порожняк' и лишнюю посуду, ставить дополнительно закуску, ну а задача гостя (т.е. моя) во-время поставить на стол очередную бутылку.Эта традиция, по-моему,сохранилась до сих пор. Пили,пьют и (очевидно)будут пить в Ливенке хорошо и много.
   Много было спето песен, в том числе и любимая мамина песня ее молодости:

  Наш паровоз вперед лети, в коммуне остановка.
  Иного нет у нас пути. В руках винтовка...

  Эту песню запевал, как правило, я. Эта песня в нашей семье была как бы гимном молодости мамы, и моего раннего детства. Как рассказывала мама, еще в 30 - е годы, годы коллективизации со знаменами и с песнями молодые большевики села Ливенка ходили по хуторам и организовывали колхозы. И еще тогда эта песня была очень любима большевиками с. Ливенка. Я эту песню полюбил еще раньше, чем научился ходить. Бывало возьму в руки сделанную братом Ваней игрушечную винтовку и начинаю петь, шагая по комнате. А мама возьмет в руки игрушечный флаг и, следуя за мной, тоже поет своим звонким голосом. Я еще не выговаривал 'р' и слова получались очень смешно и потешно:

   ' Наш палавоз впелет лити, в каммуне астановка. Иного нет у нас пути. В луках винтовка!!!'

  Но вернемся к нашему праздничному застолью... При исполнении этой песни у мамы смущенно розовели щечки, в глазах появлялся какой - то молодой задор, а голос ее звенел так, что выделялся из общего хора громче всех голосов. Пели дружно, задорно, хотя в составе всей кампании было всего несколько коммунистов, а остальные беспартийные, простые колхозники и колхозницы.
  И вдруг я услышал за дверью чудесные переливы гармошки. Так это же мой друг детства - Мишка Михайлов, или как их все звали по - уличному - Мудей. Ну тот, без ноги, известный на все село гармонист. Я о нем писал выше, в т.ч. и как он на моих глазах уже после войны потерял ногу. Большинство ливенских девушек страдали по нему и боролись за право обладания им всеми доступными девичьими средствами - кокетством, шутками, улыбками, плясками, исполнением песен и частушек. На пороге, широко улыбаясь и растянув гармонь от плеча и до плеча, стоял мой дорогой друг детства!
  Новость до него дошла позже всех, т.к. жил он на краю Троицкой. Мы крепко обнялись, троекратно, по - деревенски, расцеловались. И тут началось...
  Столы, лавки и табуреты мгновенно были сдвинуты к стене, освобождая место для плясунов. И первой, как всегда, вышла Катя Пытякина, рассыпав своими каблучками дробь, приглашая всех остальных в круг. Стекла в окнах задребезжали, стены хаты застонали, с потолка (казалось) вот - вот посыплется штукатурка. Все плясали, соревнуясь друг с дружкой, и только мама моя завистливо глядела на веселящихся танцоров, вспоминала свои молодые годы и поглаживала больную ногу. Не дает ей она покоя, какие уж там пляски. А как хочется! Ведь такая радость! Сын приехал! Меньшенький! Кровиночка моя!!! Во время пляски начались исполняться частушки, причем исполнительницы соперничали друг с другом. Это были частушки и про гармониста, и про соперницу - товарку, и про несчастную и безответную любовь.

Ох, гармошечка моя, пуговки блестящие,

Гармонисты для любви парни подходящие!

   Все так были увлечены пляской, что не заметили, когда раскрылась настежь дверь и...на пороге показался Юрий Петрович, как уважительно его называли колхозники-односельчане, председатель колхоза. А я - просто Юрка, мой одноклассник и однопартник, т.е.сидели в школе за одной партой почти три года.
   После десятилетки он закончил Воронежский сельскохозяйственный институт, где-то отработал положенные при распределении годы, а затем вернулся в Ливенку, в которой его вскоре избрали председателем местного колхоза.
   Я как-то интересовался у колхозников, мол как Юрий Петрович - хороший председатель? В ответ услышал исчерпывающую характеристику: -Да председатель вин гарный. Граматный. Вумный. Но довго ны прыдэржиться. Ны вмие матюгаться! А як же с нашимы мужыкамы рабыть, шоб ны в Бога, ны в тры Господа, ны в маму с папой вмисти, а? Не-е-е!Довго ны прыдэржиться. Вот побачишь!
   А ведь оказались правы мои односельчане, вскоре он ушел со своей должности, выбрали председателем сельского Совета, или как сейчас она называется- 'главой Ливенского поселения'. Во как! На более интеллигентную работу, где не надо материться. И долго работал на этом посту, даже дом кирпичный, что сначала планировался как здание Сельского совета, перешел из статуса съемного дома для председателя в его собственность, в котором он до сих пор живет и здравствует на радость своим дочерям и внукам.
   После крепких дружеских объятий Юрий Петрович заявляет:
  - Анисимовна! Я Юрку у Вас забираю! Верну где-то через часик. Моя машина стоит у двора. Одевайся, Юр, поехали!
  Все это было сказано с такой командирской прямотой,что никто даже не стал возражать, и мы покинули подвыпивших гостей. По дороге он успел шепнуть, чтобы мама дала какие-нибудь сумки.
   Возле ворот стояла забрызганная грязью когда-то белоснежная 'Нива', машина с двумя ведущими мостами, которая могла спокойно ездить по весенней распутице. Куда мы едем и зачем, мой друг не говорил,а только спокойно рассказывал о колхозных и семейных делах, о своих дочерях. Кстати, в Ливенке Юрия Петровича звали 'дамским мастером', т.к. у него рождались только дочери - Наташа, Оля, Алена. Затем пошли внучки, и только внук Темка выделяется среди всей этой женской компании. Мы и сейчас продолжаем дружить, звоним друг другу по телефону, встречаемся в Ливенке, когда я туда приезжаю, и даже один раз он приезжал к нам в Минск.
   Я сейчас вспоминаю, что идею доводить сельхозпродукцию до товара и самому его продавать в магазинах не нынче родилась, а еще в те далекие годы при Советской власти. Просто умные мужики должны руководить этими колхозами, ну такие как мой друг-Юрий Петрович, а не те, которыми руководили инструкторы райкомов партии, которые ни хрена не понимали в сельском хозяйстве и которые только мешали председателям колхозов.
  Приехали в район станции, где совсем недавно был открыт колхозный колбасный цех, и которым так хотелось похвастать перед другом молодому председателю. Был выходной день, цех не работал, но склад, на котором хранилась продукция цеха, был открыт. От изобилия копченых окороков, копченых колбас и сопровождающего приятного запаха от этой продукции у меня захватило дух. Я еще никогда не видел такого изобилия, причем когда за этой продукцией моим односельчанам приходилось ездить в г.г.Валуйки или Алексеевку.
   И я стал невольным свидетелем следующего диалога...
  -Клава! Выпиши, пожалуйста, Путилиной Татьяне Анисимовне вон тот окорок и колбасы колечек пять.
  -Юрий Петрович!А по якэй статьи цэ спысать?
  -Списывать не надо, а по статье- 'Помощь ветеранам колхозного движения'.
  -Так у нас ныма такой статьи.
  -Если нет,то заведи такую ведомость и Татьяну Анисимовну поставь первой. Она наш колхоз создавала, в нее стреляли кулаки. Что, наш колхоз обеднеет? Не обеднеет! Остальным ветеранам выдадим к празднику 1 Мая. На очередном заседании правления колхоза мы этот вопрос обсудим и утвердим. Давай побыстрее,мы торопимся.
   Вернулись мы к маме с большим подарком, который ей и не снился. Гостей мама предусмотрительно отправила домой, а для нас вновь накрыла стол. После традиционных рюмок за 'встречу', 'за здоровье', 'за здоровье детей' и т.д. у нас с Юрой была (да и до сих пор сохраняется) традиция - петь песни из песенника, причем - начиная с Гимна Советского Союза, и все последующие песни.Причем пели всего по одному куплету. Расставаясь, мы заворачивали ту страницу, до которой спели, чтобы при следующей встрече продолжить далее.
   Заканчивался песенник 'Интернационалом', который мы пели стоя, а затем опять переходили в начало песенника,т.е. к Гимну Советского Союза. Я уж и не знаю, сколько раз мы этот песенник перевернули от корки и до корки, но эту традицию свято храним до сих пор.
   Проводив до ворот вконец захмелевшего друга, я попытался его уговорить дойти домой пешком, ведь совсем недалеко. Но он категорически против. Сел спокойно за руль машины, как будто и не пил, и лихо умчался домой.
   В доме отец давным-давно спал, а мама сидела за убранным столом и 'кимарила'.Устала, бедненькая, за этими хлопотами, что длились целый день.
  -Юрочка!Я воды нагрела в печи,помыйся в корыте.Ты ж ведь с дороги. Я с удовольствием, как в далеком детстве, налил теплой воды в корыто и, как бывало, когда работал на тракторе, начал купаться.
  -Мам,потри, пожалуйста, спинку!
  Я ведь понимал,что ей очень хочется увидеть свое чадо, как там, все ли зажило? А то ведь люди таких страстей - мордастей наговорили.Мама взяла мочалку, терла широкую и загорелую на крымском солнце спину своего сыночка и...плакала. Слава Богу! Все нормально. Вон какой здоровый и сильный вымахал.А ведь какой был щупленький и худощавый.Успокоилось материнское сердце... ----------------------------------------------------------------------------------------------------

   Цитата из Ветхого Завета(Екклесиаст,3):
  'Всему свое время,и время всякой вещи под небом:время рождаться и время умирать;
  Время насаждать,и время вырывать посаженное;время убивать,и время врачевать;
  Время разрушать,и время строить;время плакать,и время смеяться;
  Время сетовать,и время плясать;время разбрасывать камни,и время собирать камни;
  Время обнимать,и время уклоняться от объятий;время искать,и время терять;
  Время сберегать,и время бросать;время раздирать,и время сшивать;
  Время молчать,и время говорить;время любить,и время ненавидеть;
   Время войне,и время миру!'.

  Время разбрасывать камни
  В прозаиков дружную рать
  Только вот,камни,заранее
  Придется мне где-то собрать.

  Начинается сбор камней
  Их бросают в меня враги.
  Они больно бьют по спине
  Боже!Выстоять помоги.

  Камней вырастают горы
  Стихает каменный град,
  А значит камни мне скоро
  Придется бросать опять.

  Видеть победней маршей
  Не доводилося мне.
  Но время подходит ваше
  Сбора моих камней.

 []  []

   Время разбрасывать камни...и Время собирать камни!!!
   []

   Но такой камень я поднять и бросить не мог...

ГЛАВА 44. ПОБЕДА РАЗУМА

   Возвратился я в Ленинград окончательно выздоровевшим физически, но не морально. Меня постоянно мучили мысли о сыне - как он там, что с ним, как он растет без отца? О Любе, признаться по - честному, вспоминал, но без боли в сердце. Как - то все успокоилось на душе, злости на нее за содеянное я уже не имел. И права была моя доктор Тонечка, что время лучший лекарь, все расставит по своим местам.
   Я часто задумывался о дальнейших наших взаимоотношениях.
  Во - первых. Если разводиться, то она остается с сыном в неопределенном положении - без прописки, без квартиры. Работа у нее была, на работе подруги окружили заботой. Она подружилась с Галиной Михайловной Жуковой, коренной 'ленинградкой', которая взяла на себя решение многих вопросов,в т.ч. и наших семейных отношений. Сына определили в детский садик с недельным пребыванием (так называемая-'продленка').
  Во - вторых. В академии, как я говорил ранее, не приветствовался развод офицеров - коммунистов с женами, вплоть до исключения из членов партии. А это в свою очередь влекло, как правило, и исключение из академии. Поэтому многие семейные конфликты гасились на уровне парткомов и партбюро. Со мной тоже неоднократно беседовали в парткоме на эту тему. Прямо не угрожали, но намеками давали понять, что 'оргвыводы будут сделаны'.
   Гарнизонная медкомиссия, которую я должен был в обязательном порядке пройти, признала меня абсолютно здоровым без каких - либо ограничений, что меня весьма обрадовало. Меня особенно волновал вопрос невропатолога, который понаписывал кучу всяких замечаний и симптомов при оформлении 'академического' отпуска и получении путевки в санаторий. В настоящее время у него замечаний не было абсолютно. Заключение - 'здоров'.
   Прихватив коробку конфет и бутылочку крымского вина, приобретенного по выбору Людмилы, я пошел на прием к 'своему доктору' -Тонечке. Встретила она меня радостно, об отпуске и санатории не расспрашивала, и я понял, что она в курсе дела. Все ей по телефону рассказала подружка, поэтому вопросов не было никаких. Сообщила новость. Они со Славиком уже сыграли свадьбу, что он получает (очевидно) распределение на Тихоокеанский Флот, чему она безмерно рада, т.к. там молодым семьям дают квартиру сразу. Вот удивительное было время. Посылают на другой край Советского Союза, и она безмерно рада! Это была моя последняя встреча с человеком, который так много сделал для меня в самый критический момент моей жизни.
   Сыну исполнилось 5 лет и он уже понимал, что в нашей семье случилась беда. Во - первых - отец, к которому он был очень привязан, перестал с ним жить и очень редко приходил к нему на свидания в детский садик - 'продленку'. Каждая такая встреча с сыном рвала мою душу, я не мог смотреть в детские недоуменные глаза, в которых стояли одни и те же вопросы: 'Пап, а когда ты вернешься домой и когда я перестану ходить в эту'продленку'? Когда мы все вместе - ты, мама и я будем ходить гулять в парк, на карусели?'.
  Я всем сердцем чувствовал эти вопросы, с болью их воспринимал и...ничего не мог ответить. Чувство горькой обиды не давало мне все забыть, простить и наладить прежние взаимоотношения. Посмотрите на фото, где ребенок сидит на потертом чемоданчике, в котором были его вещички 'детсадовские' и ест мороженное, которое он так любил. Во взгляде не удовольствие от вкусного мороженного, а все тот же немой вопрос - КОГДА?
   Я понимал,что рано или поздно семья наша должна восстановиться хотя бы ради счастья этого одинокого ребенка, который волей судьбы стал сиротой при живом отце. Поэтому старался во время редких встреч как-то отвлечь его от горьких раздумий. Покупал ему игрушки, катались на каруселях, ходили гулять в парк, который простирался вокруг садика. Он оживал, веселился, но при расставании всегда замыкался в себе, грустнел и возвращался в себе к тому же вопросу - КОГДА?
   Недавно, просматривая фото своей молодости, я обнаружил фотографию, сделанную в Крыму п.Октябрьском, где я в морской офицерской форме стою возле только что купленного мотоцикла 'ИЖ-56'. Гена очень любил этот мотоцикл, и всегда просил посадить его, чтобы 'порулить'. При этом он смешно изображал губами звук работающего мотора: тр-р-ры,тр-р-ры...
   На обратной стороне фотографии надпись,сделана мною в мае 1965г.:
  'На память Геночке от папы. Расти и не забывай отца, родимый мой! Я не виноват, что мы с тобой не вместе'. Вот так-то...
   И вот однажды, прогуливаясь по парку, я увидел счастливую семью с двумя маленькими детьми - сыновьями, которые забавно пинали мяч вместе с отцом. Счастливая жена и мать сидела на скамеечке и влюблено смотрела на эту семейную 'футбольную' команду и 'болела' за детей. И меня осенило - только рождение второго ребенка может воссоединить нашу семью и 'реабелитировать' меня как мужчину в моих глазах, в глазах родственников и моих друзей. А вы мне возразите - а как же ЛЮБОВЬ? И я вспоминал мудрые слова моей мамы. Рассказывая о своей молодости, о том, как выдавали замуж в те далекие времена, на мой вопрос: ' А как же любовь, если ты не видела ни разу своего жениха до момента сватовства?' она ответила:
  - 'Да яка там 'любовь', лишь бы чаловик був гарный. Ны пыв, ны быв, всэ дилав по хозяйству, вот за цэ и любылы'. Т.е. по тогдашней логике, любовь проявлялась потом, в ходе совместной семейной жизни. Во внимании друг к другу, заботе, любви к своим детям и участии в их воспитании и особенно в божественном предначертании своей судьбы. Поэтому может быть в те далекие времена и не было такого понятия, как развод. Особенно модно это в настоящее время. Сегодня 'полюбились', завтра 'поженились' , а через несколько дней глядишь - уже спокойно расстались. Никакой святости брака.
   Если рассматривать наш брак, то ведь он тоже не был заключен в церкви, не был благославлен Богом на счастливую и долгую семейную жизнь. Т.е. наша семья была создана на взаимной любви друг к другу с самого детства, со школьной скамьи. И только стечение каких - то дурацких обстоятельств, в силу каких - то дурацких подозрений в неверности смогла случиться такая беда.Это с одной стороны.
   С другой стороны.В наших генах было заложено от наших родителей умение переносить всякие невзгоды, обиды и...прощать. Ну взять хотя бы взаимоотношения наших родителей. Любин отец крепко выпивал, неоднократно даже поднимал руку на ее маму, ей, бедной, приходилось прятаться у соседей и родственников (даже один раз пряталась у нас, за что Иван Захарович колом побил стекла окон моим родителям, но потом (на следующий день) как миленький просил прощения у сватков и вставил стекла.Но ведь жили, вырастили и воспитали четверых детей, всех , как говорили у нас- 'вывели в люди'.
   Взять взаимоотношения моих родителей. Отец, чего скрывать, любил тоже выпить, да и погулять был не прочь. Ведь практически с 1944г. и до 1953г. мама одна растила четверых детей, как во время войны, так и после . И ведь ни одного года не сидела дома, а все время работала то простой посудомойкой в столовой, то простой колхозницей. Хотя и была членом ВКП(б), но никогда не рвалась на руководящие посты, хотя бы бригадиром в колхозе.
  Нет.Только рядовой колхозницей - прополка в поле, уборка урожая, сбором молока у колхозников и по совместительству почтальоном.Трудно ей было? Конечно трудно. Ухаживали за ней мужики? Еще как, но она никогда не позволяла переступить ту нравственную черту, которую обязывало положение матери четверых детей, ну и конечно - положение члена партии. И когда вернулся из Архангельска отец, она спокойно приняла его и ни разу никогда не попрекнула ни одним словом. А жили спокойно, мирно друг с другом и помогая друг другу.А вы спросите - а где же любовь? Да вот в этом и была, наверное, их любовь друг к другу.
   Я часто спрашивал себя - сохранились ли у меня хоть какие-то чувства от той пылкой любви, что я испытывал к Любе? И чем чаще я задавал себе этот вопрос, тем чаще и чаще давал утвердительный ответ. Мне было ее жалко, мне жалко было собственного сына, этого маленького , забавного и любопытного человечка, который ну ни в чем не был виноват. А раз так, то надо постепенно находить пути восстановления семьи.
   И вот наступил тот момент, когда разъединенные друг с другом два любящих прежде сердца по какому - то сигналу 'свыше' соединились опять. Мы старались не вспоминать прошлое, старались его забыть и нам порой казалось, что это произошло не с нами, а с кем-то другими.
   В то время я не знал, что когда я находился на излечении в госпитале и в Крыму, моя супруга сделала без моего на то согласия аборт. Она очевидно испугалась, что тот нервный стресс, что ей пришлось пережить, каким-то образом повлияет на здоровье будущего ребенка. Не знаю, как бы я поступил, если бы мне было известно о ее беременности. Не исключаю, что наше воссоединение было бы значительно раньше. Но пусть Бог ей будет судьей.
   Воссоединение нашей семьи было положительно встречено командованием и парткомом академии. Наконец - то нам была выделена комната (9 м.кв.) в 4-х комнатной квартире по адресу: ул. Сердобольская, д.43, кв.19. Три семьи имели по одному ребенку, а одна, занимающая самую большую комнату (16 м.кв.), имела 2-х детей. Вы можете себе представить одну квартиру с общим коридорчиком, в котором всегда какое - либо дитя или несколько ползали ,а в небольшой кухоньке постоянно находилось несколько хозяек. К тому же на пятеро детей и 8 взрослых один туалет и одна небольшая ванная. И все-таки несмотря на такие стесненные условия, жили мы очень дружно, никогда не ссорились. Радости встречали вместе, болезни детей, горести семейной жизни тоже переносили сообща, одной семьей.
   Никогда не забуду забавный случай зимой 1968 года во время очередного Чемпионата мира по хоккею, которым в то время, казалось, были увлечены все поголовно.Чемпионат проходил в Стокгольме и в финал вышли две сильнейшие команды на то время - сборные СССР и Швеции. Шведы были, как говорится, на подъеме, и многие сомневались в успехе нашей сборной. В нашем классном отделении мнения разделились практически поровну. Заспорили. Проспорившие на следующий день должны прийти на занятия постриженными наголо (под 'котовского'). Победила сборная СССР. Здесь же на кухне, где мы смотрели по телевизору матч, 'приговор' нашему соседу Коле решили привести в исполнение. Только начали его стричь, как выскочила из комнаты проснувшаяся жена и стала умолять не делать этого.
  -Коленька, миленький! Ты и так у меня маленький и поганенький, а без прически будешь еще хуже. Ведь завтра над тобой будет вся академия смеяться. Умоляю, не делай этого.
  -Ребята!Уберите отсюда эту женщину! И давайте стригите побыстрее. И ведь действительно, жена оказалась права. Никто из проигравших пари не постригся, а только один наш Коля. Вот было смеху.
   Здесь же на Сердобольской наш ребенок пошел в 1-й класс. Школа была буквально через дорогу. Здесь же возле дома он посадил свое первое в жизни дерево 8 мая 1969 года, в день рождения долгожданного сына Саши. Как- то он ездил на встречу выпускников Ленинградского железнодорожного института, в который поступил уже с Байконура, и посетил место, где он рос. Дерево выросло вровень с крышей дома. Память сохранилась. А вот мне уже наверняка не посчастливится побывать в этих местах, где проходила наша молодость, где чуть было не разрушилась и счастливо воссоединилась наша семья, и где родился второй сын - Саша.
   Но этому предшествовала наша поездка в родные места - Ливенку. Туда, где выросли мы с Любой, где встретились и полюбили друг друга. Была как раз та пора лета, когда в многочисленных фруктовых садах, которыми так славится Ливенка, созревали вишни, яблоки и груши, а в траве садов краснели ароматные, душистые и крупные ягоды земляники. Я нигде не встречал такого изобилия ягод в садах, которые росли диким способом. Люди собирали эти ягоды бидонами, продавали 'на стакан' на базаре. Среди этих ягод выделялись душистые и вкусные ягоды 'акунычки', такие продолговатые 'капельки', которые просто таяли во рту. Как - то мы с Любой встретили на поляне в саду нескольких ползающих на коленках пацанов, которые собирали и тут же поедали вкусные ягоды.Увидев, что мы собираемся присоединиться к ним, один сопливый пацаненок на ливенском певучем диалекте сказал:
  -'Ны пыдхотьтэ-э,цэ наша планта-а-а-цыя!'
   Мы рассмеялись на это категорическое заявление на 'собственность' найденных ими ягод и пошли искать свою 'плантацию'. Наевшись досыта, собрали букетик ягод моей маме и Геночке .Мама села на скамеечку, по ягодке ощипала наш букетик, вздохнула и сказала: 'Як в саду пабувала!'. Раны на ногах у ней не заживали, и она не могла далеко ходить, а тем более лазить по буграм, где так любила собирать 'ажину' (дикую ежевику), которая в изобилии росла по окраинам наших садов и в ярах.
   Звездными августовскими ночами мы бродили по улицам, особенно по 'нашей' верхней улице, упоенно обнимались и целовались, как в те далекие (по нашим тем меркам) года детства и вспоминали, вспоминали ... Так же с удовольствием пели наши песни, особенно любимую песню Любы- 'Мисяць на нэби'. Очевидно такая романтическая обстановка и способствовала зачатию нашего ребеночка - Сашеньки, о котором мы оба так мечтали. Родился он в клинике НИИ Акушерства и Гинекологии им.Д.О.Отта по адресу: Менделеевская линия,д.3,родильный дом номер 1.
   К нашему счастью роды прошли 'стандартно', не как Гены, который решил появиться на этот свет ягодичками, чем причинил много хлопот и маме и врачам, которые ей помогали. Вес и рост Саши 'стандартные' -3500 гр.и 50 см. Радости моей не было предела.Не менее рад рождению братика был и Гена. Недавно,копаясь в архивах, я обнаружил удивительное письмо - послание Гены маме, когда она находилась в поликлинике.Письмо написано карандашом аккуратным детским каллиграфическим почерком.
   ' Дорогая мамочка!Большое спасибо за Сашу.Мы назвали его Сашей, потому что 'Александр Невский' ,Дедушка Саша и Александр Сергеевич Пушкин ,Александр Суворов, а он будет Александр Юрьевич. Хорошего здоровья тебе .Целую Гена. P.S. Я думаю, что Саша курносый и задорный. Я буду его няньчить. И всегда защищать от драчунов'.
   Следует отметить,что Гена свое обещание выполнил.Он действительно был для Саши нянькой все время, пока тот был маленьким, и я не припомню случая, чтобы он отказался когда - либо погулять или поиграть с ним.
   Вот только при рождении Сашеньки Бог был, очевидно, очень занят более важными делами и не назначил ему того Ангела - хранителя, который бы сопровождал и оберегал его всю жизнь. Рано Сашенька покинул этот мир и нас. Всего 32 неполных годочка,как Иисусу Христу, было отпущено ему...
    []
   Регистрация новорожденного проходила торжественно в 'Доме Малютки', что находился в то время недалеко от Зимнего Дворца. Впервые в те времена начали восстанавливать статус 'крестных' отца и матери, только их называли не 'крестными', а 'названными'. Названной мамой записали подругу Любы - Жукову Галину Михайловну, а 'названным'отцом ее брата-Дьякова Николая Ивановича , который,к сожалению, отсутствовал.На время родов к нам приехала из Дубны мама Любы. Вообще следует отметить, что она всегда приезжала к нам, когда у нас были какие - то трудности, несмотря ни на какие расстояния. Даже в жаркий Казахстан, когда мы служили на Байконуре.
   []
   Я никогда не ощущал каких - то неудобств и тем более негатива от ее присутствия в нашей семье. Если между нами возникали какие - либо разногласия или ссора, то мама ни чьей стороны не занимала, а переживала это вместе с нами, как свою собственную беду.Умная и тактичная была женщина, за что я ее любил как собственную маму и без труда называл ее этим именем. Светлая о ней память и Царствие ей Небесное!
   Как только освободилась самая большая комната в нашей квартире, нам выделили ее как семье с двумя детьми, аж целых 16 м.кв.! Это уже 'хоромы' в сравнении с бывшей нашей 'девятиметровкой'. И когда к нам нагрянули гости из Дубны - Николай со своей первой женой Валей и дочерью Галей, а также мой брат Ванюшка 'проездом' на свой Север, то у нас уже не было проблем разместить на полу наших гостей.
   Семья старшего лейтенанта Путилина Ю.А. после длительной разлуки воссоединилась вновь для преодоления всех жизненных невзгод, тягот и лишений воинской службы в Вооруженных Силах СССР.

   Конец части 4 тома 1
   Литература
   1. Свободная энциклопедия

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"