Путилин Юрий Александрович : другие произведения.

Воспоминание и размышление о моей жизни. Том 1 часть 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор продолжает рассказывать об интерсных случаях из своей жизни. Белые ночи. Здравствуй, Ленинград! Здравствуй, Можайка! "Офицерские жены..." Слушатель академии. Академические будни. Войсковая стажировка.Защита диплома.Легенда Ямальской геологоразведки. Воспоминания геодезиста. Стихи лейтенантской молодости.

Ю.А.ПУТИЛИН

ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ О МОЕЙ ЖИЗНИ. Том 1 часть 5

ГЛАВА 35. БЕЛЫЕ НОЧИ

   Ленинград у меня ассоциировался с революцией, выстрелом "Авроры", сотнями тысяч жертв мирного населения во время блокады Отечественной войны. Выходя на перрон Московского вокзала из вагона , я испытывал какое-то внутреннее волнение о предстоящей встречи с историческими местами города. Но мечтам моим не суждено было сбыться. В первый же день у меня в приемной комиссии приняли документы и выдали предписание явиться к 16.00 к коменданту лагеря, который размещался в Можайском (Дудергоф) в нескольких десятках километров от Ленинграда. Так что с Ленинградом в первый день знакомства не состоялось.
   Историческая справка[1]...
  Поселок Можайское (бывший Дудергоф) расположен в 27 км юго-западнее Ленинграда. Первые упоминания относятся к XV-XVIв.в. Согласно Новгородским писцевым книгам поселение Дудергоф имеет две основные версии своего названия-финно-угорские корни и русские,обозначая либо принадлежность селения к владельцу,либо род занятий его жителей(т.е.дудочников).
   Большинство населения Дудергофских высот до революции составляли ингерманландские финны.Здесь существовал финский приход Туутари.На одной из местных возвышенностей,называемой Кирхгоф ("Церковная гора"),стояла каменная церковь, уничтоженная в годы войны. ...После возвращения земель России (в результате победы в Северной войне)Петр I переселяет в 1709 году на земли Дудергофского погоста крестьянские семьи из Центральной России.
  ...С 1826 г. по 1917 г. Дудергоф принадлежал царской семьи - императрице Александре Федоровне, ее сыну - великому князю Михаилу Николаевичу.
  Достопримечательности - старинный вокзал 19 века, построенный в 1890 году архитектором С.П.Лазаревым - Станищевым,а также мемориал защитникам Родины на Вороньей горе - 9 орудий с крейсера "Аврора".
  ...Место, на котором располагался наш палаточный городок , имеет исторические корни. Обращаясь к истории, следует отметить следующее...
   Поднявшись на Лагерный холм вы видите великолепную панораму Красного Села и прилегающей долины.Сохранившиеся вековые деревья напоминают о старинном парке, где в XVIII - XIX веках ставились ряды летних солдатских палаток, или еще называлось летние гвардейские лагеря, или просто - Лагеря. Здесь был Главный лагерь. Внизу, на берегах Дудергофских озер, размещался Авангардный лагерь, а правее Красного Села, тоже в низине, возведен был овальной формы ипподром с множеством деревянных трибун для зрителей -тот самый,который описал Л.Н.Толстой в романе "Анна Каренина". В этих местах регулярно проводились военные сборы войск и их маневры , возглавляемые выдающимися военачальниками. Здесь бывал и 35-летний Суворов, командовавший Суздальским полком и показавшим образец воинского мастерства.
   В 1834 году, находясь на службе в лейб - гвардии гусарском полку, в здешних лагерях бывал 20 - летний М.Ю.Лермонтов. Об этом напоминают его рисунки "Маневры в Красном Селе" и поэма "Монго", в которой узнаются дудергофские окрестности:
   Садится солнце за горой,
   Туман дымится над болотом,
   И вот дорогой столбовой
   Летят,склонившись над лукой,
   Два всадника лихим полетом...
   Вы конечно поняли. Одним из "всадников" был я, который торопился с электрички пешком, чтобы не опоздать, обгоняя таких же бедолаг с вещами в руках.
   Ровно к назначенному времени прибыл к коменданту палаточного городка,что размещался недалеко от Можайского, среди деревьев на берегу небольшого озера, как потом я узнал - Дудергофское озеро. На противоположной стороне виднелась заросшая деревьями и кустарником гора. Как потом выяснилось - это та знаменитая Воронья гора, с которой фашисты обстреливали блокадников из громадных орудий типа "Берта".
   Что представлял из себя лагерь для поступающих в академию?
  Это несколько сотен палаток из расчета на 7-8 человек каждая, расположенных ровными рядами. Между ними разбиты ровные, посыпанные желтым песочком, дорожки, окаймленные кирпичиками белого цвета.
   По центру располагалась большая прямолинейная площадка, с обеих сторон которой были установлены "грибки", у которых стояли солдаты - дневальные.
  Это так называемая "линия", на которой вечером выстраивались все абитуриенты и производилась перекличка. Каждый прибывший офицер получал полосатый матрац и белье на складе у старшины.Складывалось такое впечатление, что мы опять стали рядовыми солдатами, за тем исключением, что нас не гоняли "строевой" и не требовали ежедневного "отбоя" и "подъема".
   Вокруг палаточного городка располагалось несколько кирпичных одноэтажных зданий - столовая, учебные классы, склады и дома для проживания администрации. Требовать особой строгости дисциплины не надо было, т.к. при малейшем ее нарушении (пьянка, самоволка без разрешения) каралась сразу же отчислением из числа абитуриентов.
   К своему удивлению я обнаружил среди прибывших и таких офицеров,которые и не стремились поступать, а использовали предоставленное время как дополнение к очередному отпуску.Это было распространено среди тех,кто служил в крупных городах, имел уже квартиры и все блага от службы.
   Но основная масса - это те, кто служил в дальних гарнизонах, на Дальнем Востоке и Севере, и которые благодаря поступлению в академию имели единственный шанс выбраться из той "дыры", в которую попали при распределении после окончания училища. Среди приехавших поступать я к своей радости встретил многих друзей, с которыми учился в Кирсанове - Лешку Алферьева, Кольку Цивенко, Ваську Сыромятникова, Кольку Фисунова и др.
   Мы специально не договаривались, а так получилось, ведь метеофакультет в военной академии был единственный на весь СССР (так мне кажется). Первое, что очень удивило меня - это"белые ночи", т.е. отсутствие как таковых, что было очень даже удобно - можешь готовиться столько времени, сколько душе твоей угодно. Я нашел себе укромный уголок среди деревьев на берегу озера, и когда не было консультаций, забирался туда и учил, учил, учил...
   Первые несколько недель с нами проводились преподавателями академии (как гражданскими, так и военными) консультации. Мы могли задавать любые сложные вопросы по билетам и нам рассказывали. Причем, все это было бесплатно и на добровольной основе, т.е. хочешь посещай, а хочешь нет. Уже на первых таких консультациях я понял, что уровень моей подготовки значительно выше, чем у моих потенциальных соперников на предстоящих экзаменах. Все - таки я очень много готовился еще в Крыму, во время ночных дежурств на метео. Поэтому экзаменов , по-честному, я особо и не боялся.
   Экзаменов предстояло сдать пять - математику устно и письменно, физику,литературу(сочинение) и иностранный язык. По негласным сведениям набралось кандидатов с конкурсом около 5 - 6 человека на одно место. Конкурс солидный .
   С первых же занятий запомнился мне преподаватель по математике - подполковник Лебедев. Профессор математики, член корреспондент какой - то академии и прочая - прочая. Представился нам он очень просто, без всяких там своих заслуженных титулов. А запомнился тем, что занятия начал проводить с рассказа анекдота .
  ...Принимает экзамены по математике профессор у одной студентки. Та что - то совсем запуталась в вопросе. И он решил ей помочь наводящим вопросом.
  -"Ну,вот представьте себе квадратный трехчлен"- обращается он к студентке.
  -"Что-о-о! Квадратный,да еще трехчлен? Ну круглый,ну большой, ну длинный я еще могу себе представить.Но чтобы квадратный, да еще трехчлен? Нет, профессор, такого представить я себе не могу!".
   Гомерический хохот в аудитории. А он, как будто ничего и не рассказывал,начал излагать материал. Я этот анекдот записал в тетрадь, как эпиграф к лекции, что он читал. На следующем занятии это повторилось. Я опять записал, чтобы не забыть. Потом, когда я уже поступил в академию и оказалось, что он нам будет читать все четыре года математику (более 500 часов), я решил все анекдоты (а на каждой лекции он рассказывал 2 - 3 анекдота) записывать в конспект . И знаете как здорово было готовиться по такому конспекту к экзаменам. Повторил материал по одному вопросу - раз, анекдотец! Ха-ха-ха! Поехали дальше! Каждый раз снимаешь стресс от этих бесконечных и длинных математических формул от одного конца доски до другого .
   Однажды он пришел, поздоровался и молча начал писать примеры на доске. Мы притихли в ожидании очередного анекдота, уже привыкли. Он исписал почти всю доску, и не поворачиваясь к нам, начал:
   -"На лекции по математике преподаватель что - то пишет, пишет на доске.На последней парте два студента режутся в карты. Один из них что - то не так покрыл и второй на всю аудиторию как закричит:
  -Ты что, совсем ох...л?!
  Преподаватель:"Спокойно, товарищи студенты. Сейчас все объясню!".
  ...Хохот в аудитории. А он продолжает. "Вот вам задание. Решайте. А я пойду на крылечке посижу. Кто решит, выходи и сдавайте мне на проверку".
   Я довольно - таки быстро расправился с примерами, помог Лешке, и вышел первым. Сдаю. Он глянул одним глазом и говорит: "Морячок! А я Вас давно приметил. В математике разбираетесь неплохо. А как по другим предметам? Очень жаль будет, если не поступите из - за какой - то литературы или немецкого. Сейчас в любой серьезной военной профессии нужны математики, а их мало".
   Как потом оказалось, он на этих консультациях присматривался к нам,отмечал способных, чтобы потом на экзаменах какая - то случайность не смогла толкового абитуриента лишить возможности обучаться в академии.Умный был мужик. Но потом, как оказалось, и имел свою слабость - любил выпить.Но об этом я расскажу попозже.
   В один из летних дней мы решили сделать экскурсию на Воронью гору, которая располагалась прямо напротив нашего лагеря за Дудергофским озером.
   Историческая справка[1]...
   Сначала посетили Лысую гору, которую штурмовала при прорыве блокады 64 -я стрелковая дивизия.Три дня шли кровопролитные бои за горы, которые фашисты превратили в неприступную крепость. Везде можно видеть следы мощных фашистских укреплений - противотанковые рвы, орудийные и стрелковые окопы, ямы от дзотов и блиндажей. Недалеко от тропинки развалины фашистского дота, на котором бронзовая мемориальная доска гласит:
  -"17 января 1944 года при снятии блокады Ленинграда Герой Советского Союза гвардии рядовой А.Ф.Типанов закрыл своим телом амбразуру этого дота.Он смертью своей отстоял твою жизнь, живущий ныне, и пусть священная кровь комсомольца Типанова расцветет плодами трудов твоих на благо Родины, за счастье которой перестало биться его юное сердце".
   Подвиг Типанова всего на несколько секунд прервал лавину фашистского огня по его товарищам, но за эти секунды они броском успели достичь дота, забросать его гранатами и уничтожить его гарнизон. Отсюда прекрасно видно Красное село, прямо как на ладони.
   После этого было посещение Вороньей горы, самой высокой горы в окрестностях Ленинграда - 170 метров над уровнем моря. В хорошую погоду с ее вершины открывается видимость на 30-40 километров. В голубой дымке видны города и поселки, Финский залив и холмистая северо-восточная часть Ижорской возвышенности. Живописна и сама Воронья гора.Склоны ее покрыла буйная поросль кустарников и деревьев (в отличии от Лысой горы), над которыми возвышаются вековые корабельные сосны. На высоких деревьях издавна гнездилось несметное количество ворон - отсюда и название горы.
   Во время Великой Отечественной войны Воронья гора - господствующая над окрестностями высота - имела огромное значение в битве за Ленинград.
  В грозные дни 1941 года здесь были установлены тяжелые орудия, снятые с крейсера "Аврора". Моряки - авроровцы героически отражали натиск фашистских полчищ. Гитлеровцы прорвались на позицию одной из батарей. Они бросили в бой танки и авиацию, вывели из строя орудия. В отчаянной рукопашной схватке несколько израненных моряков - артиллеристов и девушка с санитарной сумкой попали в плен. Фашисты привязали их к столбу и облили бензином.Они запели "Интернационал". Голоса оборвались, когда пламя ярко вспыхнуло и осветило Воронью гору.Эта информация была взята из дневниковых записей фашистских офицеров, когда в 1944 году Воронья гора была взята штурмом при прорыве блокады Ленинграда.
   Геройски погибли здесь командиры орудий лейтенанты Е.Н.Дементьев,А.В.Смаглий и А.А. Антонов. В память об отважных моряках - авроровцах у Вороньей горы установлен обелиск.
   Фашистские захватчики превратили Воронью гору в мощную крепость. Она была опоясана траншеями, густо была насыщена огневыми средствами.Захватив Воронью гору, гитлеровцы расположили на ней свои артиллерийские наблюдательные и командные посты. Отсюда они осуществляли управление артобстрелами Ленинграда из громадных орудий типа "Берта". 157 тяжелых осадных орудий систематически разрушали город, убивали мирных жителей.
  За годы блокады гитлеровцы выпустили по городу более 150 тысяч тяжелых снарядов, в том числе калибром до 400 мм.
   ...Весь Ленинград как на ладони
   С горы Вороньей виден был.
   И немец бил с горы Вороньей.
   Из дальнобойной "Берты" бил.
   Прислуга в землю "Берту" врыла,
   Между корней, между камней.
   И ,поворачивая рыло,
   Отсюда "Берта" била. Била
   Все девятьсот блокадных дней.
   Без перерыв - в голод, в горе,
   В ребячий выкрик, в хлеб и соль,
   В последний свет, в последнем взоре,
   В его отчаянье и боль,
   В его последнее решенье,
   В его : "Умрем, но не сдадим!"
   И над открытою мишенью
   Ревел огонь, клубился дым.
   И в них глядел, на все готовый,
   К земле всей тяжестью присев,
   Четырехсотмиллиметровый
   Не закрывающийся зев...
  Так писал поэт Михаил Дудин в поэме "Песня Вороньей горе".

   Информация, которую нам дали во время этой экскурсии, потрясла нас. Я уверен, что многие во время этой экскурсии невольно сравнивали себя с теми парнями, молодыми лейтенантами и рядовыми и задавали себе один и тот же вопрос : " А смог ли я повторить их подвиг? Смог ли я закрыть от вражеского огня товарищей своей грудью?". Уверен, что многие ответили утвердительно- "Да!", в том числе и автор этих строк.
  ...Живописна Воронья гора. В ясный день с ее вершины хорошо видны широкие мирные поля, простирающиеся до самого Красного села,Финский залив и прибрежные поселки. Ничто в Можайском не напоминает о войне. Но жива память о погибших, об их подвигах. Соприкоснувшись с героикой этих исторических мест мне еще сильнее захотелось успешно сдать экзамены и поступить в академию. Благо - учить можно было сутками, ведь ночи - то БЕЛЫЕ!
  ...Белые ночи.[1]
   Ночи,в течении которых естественная освещенность так и не становится слишком низкой, т.е. вся ночь состоит лишь из сумерек. Вблизи полярных кругов (с внешней их стороны) это явление наблюдается во время солнцестояния(в северном полушарии-в июне, в южном-в декабре). Определение белых ночей зависит от определения сумерек.Если принять определение гражданских сумерек, то белые ночи могут наблюдаться на широте не ниже 60 градусов, хотя о них говорят и в несколько низших широтах. Впрочем, общепринятое определение отсутствует.
   В широтах выше полярного круга белые ночи наблюдаются в течение одной - трех недель до наступления полярного дня и после его окончания. Там, где полярного дня нет, белые ночи наблюдаются вблизи солнцестояния.
   Города России,где наблюдаются белые ночи. Наиболее известным российским городом, где наблюдаются белые ночи, является Ленинград (я буду везде употреблять это название города, т.к. название Санкт - Петербург меня коробит, какой - то неметчиной отдает).
  Другие города: Великие Луки, Череповец, Вологда, Псков, Березники. Новгород, Магадан, Нижневартовск, Ханты - Мансийск, Нефтеюганск,Сургут, Сыктывкар, Петрозаводск, Якутск, Архангельск, Северодвинск.
   Я выделил Вологду не случайно, т.к. мое младенчество прошло в Вологодской области, но если признаться по - честному - я абсолютно не помню белых ночей. Вот сполохи северного сияния я отчетливо помню, особенно в Няндоме. Это незабываемое зрелище, когда по темному небу перекатываются светло - зеленые и голубые волны от горизонта и до горизонта.
   Белые ночи также можно наблюдать в тех городах,где наблюдается и полярный день:Мурманск,Норильск,Воркута и другие - 2-3 недели до наступления полярного дня и столько же после его окончания.
   За пределами России.
  -На всей территории : Финляндии,Исландии,Гренландии,Антарктида.
  -На большей части территории:Швеция,Норвегия,Канада.
  -На меньшей части территории:Эстония(север),часть Великобритании,почти вся Аляска.
   Но почему - то больше всего романтизированы белые ночи Ленинграда.О них поэты складывают стихи, композиторы пишут песни, влюбленных больше всего можно заметить именно во время белых ночей. К этому их располагает не только романтика белых ночей, но и сам город с его неповторимой архитектурой и историческими местами.
   Как писал поэт М.Светлов (муз.Г.Портнова) :
   Дни длиннее,и сумрак короче,
   И уже показались вдали
   Ленинградские белые ночи
   Украшение русской земли.
   Разве мы свою юность забудем?
   Эта ночь как легенда светла,
   Эта ночь своей белою грудью
   На Васильевский остров легла.
   Смуглый свет на деревьях зеленых,
   И рассвет незаметно настал.
   И молчат наши двое влюбленных,
   И в безмолвье Обводный канал.
   Вот фигурка ее молодая
   Вдоль по Невскому тихо идет,
   И, с волнением ее поджидая,
   Скромный парень стоит у ворот.
   Хорошо молодым и счастливым
   В эти ясные ночи без звезд,
   Вот наша любовь неторопливо
   Перешла через Аничков мост.
   Час настал, и встречаются двое,
   Чтоб отбросив ненужную тень,
   С непокрытой идти головою
   В наступающий завтрашний день.
  
   Да, хорошо быть поэтом, сиди пиши стихи, не думая о завтрашнем дне, а у меня завтра первый экзамен - математика письменно.И мне не до красоты белой ночи, а спасибо ей, что могу не спать, и сидя на своем излюбленном пне с книгой в руке, учу, учу, учу! И тут я вспомнил анекдот, что накануне рассказал преподаватель математики, подполковник Лебедев.
   Как обычно, последнюю консультацию он начал с анекдота.
  -" Что обозначает крылатая фраза - учиться, учиться, и еще раз учиться на практике. Не знаете? Это один экзамен и две пересдачи. Так вот. Завтра будет только один экзамен. Никакой пересдачи не будет. Что заработал, то и твое. Ну,а если получил пару, то в "полосатый рейс" - сдавай матрац старшине и к своему месту дальнейшей службы". Самое удивительное то, что впервые после его анекдота никто не засмеялся, а большинство нагнули к партам головы и задумались. А я про себя отметил, что уж очень он неосторожно использует в анекдоте крылатые слова В.И.Ленина , сказанные им на съезде Комсомола . Ведь времена были такие, что могли и пришить какую - либо статью. Но как потом оказалось, он никогда и никого не боялся. Помню, когда вышло постановление ЦК КПСС о борьбе с пьянством и алкоголизмом и когда всех офицеров предупредили, что пьяных будут сажать на гауптвахту, а потом увольнять из армии, подполковник Лебедев отметил это очередной пьянкой и его задержали на Дворцовой площади. Посадили на "губу", а на следующий день отпустили. И вот приходит он читать нам лекцию, весь опухший, но довольный и рассказывает о своих приключениях, не стесняясь, что мы младшие офицеры. Говорит, что пусть увольняют, ему в Академии наук дают кафедру математики, и ждут не дождутся, когда же он станет гражданским . А ведь это была чистая правда, терпело командование его пьяные выходки, прощали талантливому математику все.
   Что день грядущий мне готовит?
  А день грядущий готовил первое испытание на пути достижения цели - экзамен по математике письменно. В 9.00 громадная аудитория (человек на 100) была заполнена до отказа. Председатель приемной комиссии представил трех преподавателей, которые будут контролировать и проверять наши работы. Председатель - подполковник Лебедев. Все возникшие спорные вопросы разрешает только он. В дополнение к разъяснениям председателя комиссии сам Лебедев четко разъяснил свои требования очень кратко -списывать и не пытайтесь, одно - два замечания и...прощайте! Скатертью дорога!
   Выдали задание, состоящее из 3-х вариантов, причем варианты так распределены, что сосед у соседа списать не сможет. Вопросы и разговоры запрещаются, кто будет замечен - прощайте!
   Я просмотрел быстренько свой вариант и был приятно удивлен, что почти все задачи и примеры ранее решал и трудностей абсолютно никаких не предвидится. Все задание состояло из двух задач, несколько тригонометрических примеров, решение неравенства и алгебраические примеры. Ничего сложного, при подготовке решал и посложнее.
   Уже минут через десять несколько человек встали и сдали свои задания.В чем дело? Неужели уже все сделали? Начинаю нервничать, с тревогой поглядывать на часы. Да нет,это начали сдавать те, что совсем ничего решить не смогли, и которые убедились, что помощи ждать неоткуда. Или те, кто приехал просто отдохнуть, и которые поступать не собирались.
   Решил все, несколько раз проверил и сдал. Теперь будем ждать, обещали проверить быстро, к концу следующего дня будут результаты.
   И как же мы были удивлены, когда в 12.00 следующего дня на доске возле корпуса были вывешены результаты экзамена. Я, волнуясь, никак не мог найти свою фамилию, т.к. список был сделан не по алфавиту, а произвольно.
  Наконец нашел . Вот он - старший лейтенант Путилин Ю.А. и напротив в следующей графе - "отлично".Радости не было предела. Но что самое удивительное - было очень много "двоек" и "троек". Оценок "отлично" было совсем мало, буквально единицы. И тут начался тот "полосатый рейс", о котором говорил на занятиях Лебедев.Так - как многие после экзамена решили это дело "обмыть", то администрация старалась как можно быстрее выдать документы и отправить офицеров в воинские части. Конвейер действовал четко, сдаешь матрац, предписание в руки и...прощай.
   Не буду утомлять дальнейшими воспоминаниями на эту тему,только напишу результат. Математика устно тоже "пять", причем принимал у меня сам Лебедев, а он всех, как говорится, "выворачивал" наизнанку, но со мной как - то обошелся по деликатному. Очевидно ему уже было ясно, что математику я знаю.
   Физику сдал на "хорошо",чем был расстроен. Опять попался вопрос из ядерной физики, опять эти атомы и молекулы. Как всегда это был последний и предпоследний билет , и на них не хватало времени на изучение. Но, глядя на быстро пустеющие палатки после каждого экзамена, в подсознании уже витала надежда, что все будет нормально, поступлю.
   Немецкий язык сдавать я не боялся, школьная подготовка была хорошая, спасибо преподавателю Егору Степановичу. Получил легко "пять".
   И вот наступило время последнего экзамена -литература письменно, т.е. написать сочинение. Нам еще во время консультаций сказали, что обязательно будет вольная тема, типа - "Мой любимый герой". Поэтому еще заранее я подготовил образ Сергея Тюленина из романа Фадеева "Молодая гвардия". Это действительно была правда, что он был моим любимым героем, и я даже как - то представлял , что я похож и характером, и образом мышления, и своей "бесшабашностью" в своих поступках на него. К моей радости Сергей Тюленин "принес" мне "четверку". Итак - двадцать три балла из двадцати пяти набрал старший лейтенант Путилин Ю.А. на экзаменах. Неплохо, особенно если сравнить с другими кандидатами в слушатели академии. Да и полупустые палатки говорили о том, что конкурс значительно уменьшился за время экзаменов.
   Через пару дней вывесили приказ о зачислении. Ура, ура, ура и еще тысяча раз -ура-а-а-а!!!
   Я зачислен слушателем в Ленинградскую Краснознаменную Военно-воздушную инженерную Академию им. А.Ф.Можайского на 5 факультет.
   Тут же я бросился бегом на телеграф и отправил в Октябрьское телеграмму своей Любушке, чтобы она тоже порадовалась вместе со мной.
   Ах,как прекрасны были в Можайском БЕЛЫЕ НОЧИ !!!

ГЛАВА 36. ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕНИНГРАД!

ЗДРАВСТВУЙ, МОЖАЙКА!

   Я умышленно и вполне осознанно перенес вопрос знакомства с Ленинградом и академией на "после вступительных экзаменов". Дело в том, что и времени особенно не было, чтобы знакомиться с городом, его памятными местами, а также учебным заведением, в которое еще не известно - поступлю или нет. И когда вопрос поступления был окончательно решен, я много времени уделил знакомству с городом, тем более, что нам дали некоторое время для оформления документов и поиску жилья. Да - да, у семейных сразу же возникла проблема проживания, жилье до 3 - го курса только частное, съемное. Холостякам было легче, они практически все обеспечивались местом в общежитиях. И все-таки не познакомиться с Ленинградом, его историей и памятными местами было выше всяких моих сил.Но прежде я бы хотел остановиться на названии города и высказать свое мнение по поводу его переименований, а также заявлений некоторых так называемых "деятелей массмедиа " о неизмеримых жертвах во времена блокады Ленинграда в Великой отечественной войне.
   Город перенес за свою многовековую историю несколько названий - Санкт - Петербург, Петроград, Ленинград и опять Санкт - Петербург. Каждое название города отражает тот исторический отрезок времени, в который свершались (как правило) исторические революционные преобразования.
   Не Петр Первый назвал город своим именем, а его единомышленники, государственные деятели за исторические свершения, которые он провел за время своего правления. Петр был государственником, собирателем государства Российского, хотя и многие как его современники, так и потомки называли узурпатором, тираном. Преклонение перед Западом, где Россия многое взяла для своего научно - технического прогресса, породило совсем не присущее для России слово "Санкт ". И вот пришло новое революционное время - 1917 год. Ведь большевики практически не изменили названия города - Петроград, убрав из названия совсем нерусскую ее часть.
   Началось строительство нового социалистического государства, и в знак благодарности перед Великим Лениным город вновь был переименован - Ленинград. Спросите любого ленинградца, какое из названий города ему ближе всего? Я уверен, что большинство отдало бы предпочтение Ленинграду. Как старшие поколения, так и молодые. Ну представьте себе, знакомятся двое молодых людей - парень и девушка.
   - "Ты кто и откуда ?" - спрашивает молодой человек девушку.
   - "Я санкт-петербург...ж...ц", - тьфу, и не выговоришь - то с первого раза , без привычки. А как гордо звучит - "Я ленинградка", ну хотя бы - "петроградка". Вы что, со мною не согласны ? Или вы за то, чтобы когда пройдет еще десяток лет и город вновь переименовали в Путинград или Медведевск ? Нет, друзья мои, хватит ! Пусть он навсегда носит имя того, кто был у истоков его основания, и кто внес огромную, исторически огромную лепту в создании и защите государства Российского без всяких там иностранных приставок - "санкт'" и "бург" , а именно - Петроград. Вот мое мнение по этому вопросу . По вопросу жертв во времена Великой отечественной войны я свое мнение изложу позже.
   Уважаемый читатель! Не удивляйтесь моим ссылкам к Истории. Я делаю это вполне осознанно и умышленно. Ведь современная молодежь ( а значит и мои потомки - внуки, правнуки) совсем не хотят знать Истории, да и не дают им в современных школах этих знаний, да и не прививают там любви к ней. Поэтому, если Вам не интересно, то можете пропустить.
   Легенда об основании города[1].
   ..."16 мая 1703 г. во время осмотра острова Ени-саари ПетрI, вдруг остановившись, вырезал из земли два дерна, положил их крестообразно и сказал:-"Здесь быть городу".
   Затем начал копать ров,в который поставили высеченный из камня ящик. Ящик покрыли каменной плитой с надписью : " От воплощения Иисуса Христа 1703 года мая 16,основан царствующий град Санкт-Петербург великим государем и великим князем Петром Алексеевичем".
   ..."В это время в воздухе появился орел и стал парить над царем.На месте закладки города Петр установил подобие ворот с перекладиной. Орел опустился и сел на перекладину. Петр взял его, посадил на руку и вошел в еще не существующий град".
   Военная весна 1703 года принесла, наконец, России долгожданную победу. После ряда жестоких поражений, отброшенный на восток, увязая в болотах и теряясь в лесах, практически на одном энтузиазме да на фанатичной преданности горстки единомышленников, Петр I овладевает шведской крепостью Ниеншанц.
   Дата 16 мая 1703 года считается днем основания Санкт-Петербурга.
   В 1710 году Петр I приказал переселить в Петербург около 15 тысяч разных мастеровых людей из всех областей России. Раздача земель в городе была бесплатной.Таким образом очень быстро застроилась вся та часть города, которую сегодня называют "историческим центром"- Садовая улица, Коломна, набережные Невы.
   Ленинград (Санкт-Петербург)-самый северный из крупных городов мира ( в 1963 году население составляло более 3,5 млн.человек,а сейчас около 5 ). Высокоширотным положением города объясняется явление 25-26 мая,когда солнце опускается за горизонт не более чем 9 градусов,и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. Заканчиваются "белые ночи" 16-17 июля, т.е продолжительность этого 'поэтического' периода составляет в общей сложности более 50 дней. Главная водная артерия города - река Нева.Свое название она получила от озера Нево
(так в древности называлось Ладожское озеро),из которого она берет начало. Кроме Невы значительное влияние на формирование города оказывают многочисленные реки,протоки и каналы(их 53).Через них перекинуто 308 мостов(с учетом пригородных мостов- более 534). Среди них 22 разводных. Самый длинный мост на Неве-мост Александра Невского(909 м). Город расположен на 47 островах Невской дельты.Самые большие из них- Васильевский и Петроградский.
   Город нередко подвергается наводнениям (свидетелем одного я был за время моей учебы в академии). Чаще всего они бывают осенью, при ураганных западных ветрах (с точки зрения метеоролога объяснение очень простое - за счет смещения глубокого циклона по траектории Швеция -Финляндия - Архангельская область России сильные штормовые ветры нагоняют в устье реки Невы воды Финского залива, и река Нева начинает "течь" в обратную сторону). За все время существования города Нева более 300 раз поднималась выше своего уровня. Самое крупное наводнение случилось 7 ноября 1824 года, когда вода поднялась выше ординара на 4,1 м. Последнее наводнение,которое поставило в тупик всех гидрометеорологов и прогнозистов произошло 9 января 2005 года,вода зимой (а не осенью,как обычно) при ставшем льде Невы поднялась на 2,5 м и подтопила город.
   Какое стихотворение А.С.Пушкина всплывает в памяти (конечно у тех,кто читал и изучал этого поэта еще в школе)? Правильно, 'Медный всадник'.Вот к этому историческому месту и пошел я сразу же, как только приехал из Можайского в Ленинград.
   -"На берегу пустынных волн,стоял он дум великих полн'. Петр Великий (мне кажется здесь более уместно так его назвать) думает о городе, который будет здесь построен и который станет окном России в Европу.Прошло более ста лет, и город 'из тьмы лесов, из топи блат, вознесся пышно, горделиво'.
   Памятник Петру I на Дворцовой (бывшей Сенатской) площади получил свое название 'Медный всадник' благодаря знаменитой одноименной поэме А.С.Пушкина.
   История памятника[1].
   Конная статуя Петра I выполнена скульптором Этьеном Фальконе в 1768-1770 г.г. Голову памятника Петра исполнила ученица Фальконе, Мари-Анна Колло. Змею по замыслу Фальконе вылепил Федор Гордеев. Отливка статуи под руководством мастера Емельяна Хайлова была закончена в 1778 году.
   Для пьедестала памятника из окрестностей Лахты был доставлен гигантский гранитный валун, 'Гром - камень' (он местными жителями был назван так, потому что когда-то в него ударила молния и в нем образовалась трещина). Путь камня до места погрузки на баржу был более 8 верст. Камень транспортировался на деревянной платформе, перекатываемой по двум параллельным желобам, в которые были уложены 30 пятидюймовых шаров. Для его извлечения и транспортировки потребовалась работа тысяч людей, для проживания которых была построена целая деревня. Камень весил 1600 тонн.
   Его транспортировка до берега Финского залива осуществлялась несколькими воротами. Для перевозки камня были выбраны зимние месяцы, когда почва подмерзла и смогла выдержать тяжесть. Эта уникальная операция продолжалась с 15 ноября 1769 года по 27 марта 1770 года.
   Транспортировка камня по воде осуществлялась на специально построенном судне.Гигантский 'Гром - камень' при огромном стечении народа прибыл в Петербург на Сенатскую площадь 26 сентября 1770 года .
   В 1778 году из-за резкого изменения отношения Екатерины II к Фальконе он был вынужден покинуть Россию. А работы по завершению памятника были поручены Фельтену. Памятник был торжественно открыт 7 августа 1782 года. Это был первый конный памятник русскому царю. Надпись на постаменте гласит:
   'ПЕТРУ перьвому ЕКАТЕРИНА вторая лета 1782' с одной стороны, и
   'PETRO primo CATHARINA secundaMDCCLXXXI' с другой, подчеркивая тем самым замысел императрицы: установить линию преемственности, наследования между деяниями Петра и собственной деятельностью.
   Я стоял у постамента памятника , смотрел на Великого Петра, но мысли у меня были совсем иные, чем у Евгения из поэмы А.С.Пушкина. Я не грозил ему за то, что он 'под морем город основал',а благодарил его за это и мне казалось, что он не такой уж страшный и гневный. Мои мысли были о том, что прошло уже почти 200 лет, как его увековечила Екатерина в камне, но город стоит, строится, расширяется в своих границах несмотря ни на какие беды как природные, так и человеческие. И как все же мимолетна наша жизнь по сравнению с этим памятником, просто мгновение. Мы уйдем в мир иной, а он будет стоять еще сотни лет, и к нему будут приходить наши потомки и с благодарностью вспоминать его. Хотя он и был диктатором в полном смысле этого слова. Но кого можно поставить с ним рядом из нынешних политиков для сравнения? Правильно, некого! Измельчал нынешний политик.
   Петр I был созидателем, строителем собирателем государства Российского, а нынешние 'великие' только и делают, что разрушают это государство.
   Им памятника не будет.Они уйдут в забытье.
   Сквозь кроны деревьев парка просматривались купола Исаакиевского собора. Я был атеистом, но меня всегда притягивали и интересовали церкви, храмы и церковное пение. Наверное в душе я все-таки остался христианином, хотя и был не крещенным и членом партии. Время было такое. Не крестились, не соблюдали посты и остальные атрибуты церковной жизни, но ведь от праздников таких как - Пасха, Рождество и другие никто не отказывался,праздновали вместе со всем народом. Но признаться по-честному - в Исаакиевском соборе меня вместе со всеми историческими ценностями особо интересовал маятник Фуко, с помощью которого наглядно можно посмотреть, как вращается Земля. Ну и конечно очень интересовала история создания Исаакиевского собора, его архитектура и виды Ленинграда, открывающиеся с его смотровой площадки.
   История строительства Исаакиевского собора(кратко[1]).
  Своим появлением Исаакиевский собор обязан Петру I. Петр родился 30 мая, в день Исаака Далматского, византийского монаха, некогда причисленного к лику святых. 30 мая 1710 года государь приказал построить вблизи Адмиралтейства деревянную Исаакиевскую церковь. Приказ был выполнен.Церковь была построена у берега Невы. Именно здесь 19 февраля 1712 года Петр I венчался со своей женой Екатериной.
   В 1717 году там же по проекту Г.И.Маттарнови началось строительство новой каменной церкви. В 1723 году Петр I подписывает указ о том,что моряки Балтийского флота должны принимать присягу только в этом храме. Строили Исаакиевскую церковь до 1750-х годов.Под тяжестью постройки грунт начал оседать, из-за чего храм пришлось разобрать.
   В 1768 году Екатерина II повелела начать строительство очередного Исаакиевского собора,теперь по проекту Антонио Ренальди. Собор стали строить на новом месте, дальше от берега, там где находится современное сооружение. Однако к 1796 году, к смерти Екатерины II он был построен лишь на половину. Сразу же после вступления на престол Павел I приказал передать весь мрамор на строительство Михайловского замка, а Исаакиевский собор достроить в кирпиче. Кроме того, пришлось уменьшить высоту колокольни,понизить главный купол, отказаться от возведения боковых куполов.
   Завершение строительства третьего здания Исаакиевского собора затянулось.Антонио Ринальди уехал из России, завершал работу Винченцо Бренна. Новый Исаакиевский собор был достроен только к 1800 году. Об этом сооружении в народе родилась следующая эпиграмма:
   'Сей памятник двух царств,
   Обоим им приличный,
   На мраморном низу
   Воздвигнут верх кирпичный'.
   Качество постройки оставляло желать лучшего. При одной из служб с потолка упала отсыревшая штукатурка. Когда стали разбираться в причинах этого,поняли, что здание подлежит серьезной переделке.
   В 1816 году царь Александр I вновь распорядился начать проектирование храма. В качестве окончательного был выбран проект французского архитектора Огюста Монферрана, который в своем проекте предложил использовать часть конструкций прежнего храма.
   Торжественная закладка храма произошла 26 июня 1818 года. Учитывая особенности грунта в основание фундамента вбили 10762 сваи. Сейчас этот способ уплотнения грунта достаточно обычен, а в то время он произвел огромное впечатление на жителей города.Тогда по городу ходил следующий анекдот.
   Будто когда в грунт вбили первую сваю, она бесследно ушла под землю. Вслед за первой начали вбивать другую, но и та скрылась в болотистой почве. Установили третью,четвертую...Пока в Санкт - Петербург не пришло письмо из Нью-Йорка c вопросом: 'Зачем Вы испортили нам мостовую?'.
   -'Причем здесь мы?' -ответили из Санкт - Петербурга.
   -'Но на конце бревна, торчащего из земли, клеймо петербургской лесной биржи 'Громов и К', пришел ответ из Америки.
   Снаружи собора было установлено 112 колонн цельного гранита, высотой до 15 метров, вес каждой от 64 до 114 тонн.
   Гранит для колонн Исаакиевского собора добывался в каменоломнях на побережье Финского залива, вблизи Выборга.На позолочение купола собора ушло более 100 кг червонного золота.
   Исаакиевский собор строился необычайно долго. В связи с этим в Петербурге ходили слухи о намеренной затяжке стройки. 'Говорят, приезжий ясновидец предсказал Монферрану смерть сразу после окончания строительства. То - то он так долго и строит '.
   Слухи эти неожиданно получили продолжение в реальной жизни. Архитектор на самом деле умирает вскоре после окончания строительства и освящения собора. Якобы, во время освящения Исаакиевского собора в 1858 году кто-то обратил внимание Александра II на одно из скульптурных украшений здания. Монферран оставил своеобразный портрет. В скульптурном декоре западного фронтона присутствует группа святых, поклоном головы приветствующая появление Исаакия Долматского. Среди них скульптор поместил свою фигуру с моделью собора в руках, который в отличие от остальных голову держит прямо. Обратив внимание на данный факт, император не подал руки архитектору, проходя мимо, не сказал слова благодарности за работу. Монферран не на шутку расстроился, ушел домой до окончания церемонии освящения, заболел и через месяц скончался.
   Огюст Монферран завещал похоронить его в своем главном детище, которому отдал большую часть своей жизни. Но Александром II это желание не было исполнено. Гроб с телом архитектора лишь обнесли вокруг храма,после чего вдова увезла его в Париж.
   В Исаакиевском соборе крестили членов царской семьи, он стал центром общегородских праздников. Однако строительные леса с него долго не снимались. Говорили, что здание построено недобросовестно и требует постоянного ремонта. Денег на собор не жалели, и родилась легенда о том, что дом Романовых падет, как только с Исаакия снимут строительные леса. И тут предсказания сбылись. Леса сняли окончательно только в 1916 году, совсем незадолго до отречения Николая II от престола.
   Собор по своим размерам является четвертым в мире.Он уступает лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции.
   Во время блокады Ленинграда Исаакиевский собор оказался невредим, только несколько колонн были иссечены осколками разорвавшейся авиабомбы .Их не реставрировали, а оставили как память о войне. Но в тоже время сам собор сыграл особую заслугу в сохранении ценностей, которые не успели вывезти из города до начала блокады.
   Один пожилой офицер предложил устроить хранилище в подвалах собора. В них свезли скульптуры, книги, фарфор и другие ценности. Хитрость заключалась в том, что для обстрела города немцы хорошо видимый купол использовали как ориентир для целеуказаний своей артиллерии. Поэтому сам собор не трогали. Хотя как военный я в эту легенду слабо верю. Для чего оставлять хорошо видимый ориентир,чтобы с его помощью уничтожать город , мирных жителей Ленинграда. Это как-то похоже на 'страусинную' логику, который во- время опасности зарывает голову в песок, а все оставшееся тело предоставляет врагу. Поэтому мне так кажется, что он (купол) все - таки был покрыт маскировочными сетями, как и другие объекты. Но такая версия существует.
   Направляясь в Исаакиевский собор на экскурсию я, если признаться по- честному, хотел увидеть кроме всех творений архитекторов прошлых веков еще и чудо - прибор,который изобрел великий физик 19 века - Фуко. Да, да, знаменитый маятник Фуко, который был установлен в Исаакиевском соборе и запущен в ночь с 11 на 12 апреля 1931 г. Тогда это назвали триумфом науки над религией. Следует отметить, что представители церкви тогда отметили, что этот опыт никак не опровергает догмат существования Бога. Как прокомментировал один из хранителей ценностей музея Исаакиевского собора:
   -'На самом деле, все было наоборот. Первый опыт Фуко был выполнен с благословения папы Римского для того, чтобы доказать могущество Бога'.
   Эксперимент Фуко[1].
   Впервые публичная демонстрация была осуществлена Фуко в 1851 г. в Парижском Пантеоне: под куполом Пантеона он подвесил металлический шар массой 28 кг с закрепленным на нем острием на стальной проволоке длинной 67 м.
   Маятник Фуко является математическим маятником, такой маятник, отклоненный от равновесного положения, совершает колебания в плоскости,неподвижной в инерциальной системе отсчета (в данном случае-системе отсчета, 'связанной' со звездами) и проявляет, таким образом, свойства гироскопа.
   Наблюдатель, находящийся на Земле и вращающийся вместе с нею, находится в неинерциальной (вращающейся) системе отсчета и будет видеть, что плоскость колебаний маятника медленно (в зависимости от длины) поворачивается относительно земной поверхности в сторону, противоположную направлению вращения Земли.
   На Северном или Южном полюсах Земли (ось вращения Земли лежит в плоскости колебаний маятника) плоскость колебаний маятника Фуко совершает поворот на 360 градусов за звездные сутки (на 15 градусов за звездный час), на экваторе (ось вращения Земли перпендикулярна плоскости колебаний маятника) плоскость колебаний маятника Фуко неподвижна,в произвольной точке с определенной географической широтой скорость вращения плоскости колебаний идеального маятника Фуко есть функция, зависящая от широты.
   Не буду приводить здесь формулы расчета этой скорости, они просты, но надо отметить, что она есть функция длины нити самого маятника. В Исаакиевском соборе длина нити подвески составляла 98 м. В настоящее время маятник Фуко из Исаакия убрали и его принцип действия можно понаблюдать в Санкт-Петербургском планетарии (длина нити всего 8 м.),т.е. скорость вращения его значительно меньше, чем бывшего в Исаакие, но принцип действия наглядно отражает.
   Впечатления от экскурсии были ошеломляющими. В этом 'чуде-творении' знаменитых зодчих и скульпторов собраны все шедевры , которые просто потрясают. Знаменитые витражи, скульптуры, картины - все это впечатляет. Увидел я и Огюста Монферрана в образе святого с моделью собора в руках. Оказывается там еще есть несколько лиц, запечатленных скульптором в знак уважения и благодарности-президента Академии художеств А.Н.Оленина и князя П.В.Волконского. Ну и конечно же вид Ленинграда с колоннады собора - с высоты 43 метров. Панорама впечатляющая.
   Конечно же экскурсия была в один из выходных дней, а на следующий день я прибыл туда,куда так стремился поступить - мою 'альма - матэр',т.е. академию им.А.Ф.Можайского. Так как это военное учебное заведение имеет богатую историю, которая непосредственно связана с историей государства Российского, то я вкратце приведу основные вехи из основания, жизни и деятельности его.
   Историческая справка[1].
  В первой четверти XVIII столетия в России произошли глубокие перемены, которые самым значительным образом повлияли на ее дальнейшую историческую судьбу. Энергичные преобразования Петром Великим всех государственных институтов поставили Российскую империю в ряд великих мировых держав.
   Для создания мощной и современной по тем временам армии требовались хорошо подготовленные военные специалисты. Для решения этой задачи, начиная с 1701 года при непосредственном участии великого реформатора России Петра I, создаются навигационные, инженерные и артиллерийские школы. Подготовка офицеров приняла массовый характер. Их обучение осуществлялось одновременно с решением общеобразовательных задач.Выпускники школ становились администраторами, дипломатами, учителями, строителями, геодезистами, инженерами и выполняли не только военные, но и ответственные задачи по другим ведомствам. Петровская армия стала комплектоваться не иностранными 'спецами'', как это было ранее, a учебных заведений России.
   -16 января 1712 года.Указ Петра I номер 2467: 'Именный в пунктах-17.Школу инженерную умножить, а именно:сыскать мастера из Русских, который бы учил цифири, или на башню для сего учения посылать, и когда aрифметику окончат, учить геометрию столько, сколько до инженерства надлежит, а потом отдавать Инженеру учить Фортификации'.
   -17 марта 1719 года. Указ Петра I номер 3330: 'Именный, объявленный из Военной Коллегии. О учреждении в Санкт-Петербурге Инженерной роты. Великий государь указал: учинить при Санкт-Петербурге Инженерную роту, а в тое роту взять с Москвы Инженерной роты учеников всех сколько их в той школе обретается; и Инженера, который при этой школе определен для учения школьников, с надлежащими их инструменты и со всем, что при них есть'. Таким образом, академия им. А.Ф.Можайского ведет свою историю от первой Военно - инженерной школы, созданной Указом Петра I ?2467 и день 16 января является днем рождения Можайки.
   За свою многовековую историю это военно - учебное заведение более 25 раз меняло свое название, но профиль оставался одним и тем же -политехнический.
   Инженерная рота,Артиллерийская и инженерная шляхетская (дворянская) школа, 1 и 2 кадетские корпуса, Волонтерский корпус, 2-я военная гимназия и так далее. Следует отметить,что в 1797 г. Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпус оканчивает будущий основоположник ракетного дела в России генерал-лейтенант А.Д.Засядько. Это о нем сказал император Александр I: 'Слава Богу, есть офицеры, которые служат из одной чести'. Таким образом можно смело утверждать, что Можайка имела к ракетному делу (а значит в перспективе и к космосу) еще в конце 18 века.
   В 1861 году во 2-м кадетском корпусе физическую географию и химию преподает 27- летний магистр физики и химии И.Менделеев.
   Отсчет биографии Можайки как учебного заведения Военно - Воздушного Флота следует вести с 24 мая 1921 года, когда в Петроград была передислоцирована из Москвы школа военных техников - механиков Красного Воздушного Флота (КВФ) и переименована в Петроградскую школу КВФ.
   27 марта 1941 г. приказом НКО СССР номер 0812 объявлено о создании Ленинградской военно - воздушной академии Красной Армии.
   6 августа 1946 года приказом Министра Вооруженных Сил СССР ?044 установлено с 1 сентября 1946 года для академии новое наименование - Ленинградская Краснознаменная Военно - воздушная инженерная академия. И что самое печальное, что уже наши потомки - 'реформаторы', как бы 'застеснявшись' или cделав в угоду 'заморскому дяде'', сначала из названия убрали гордое слово 'Ленинградская',а затем 'потеряли' и заслуженное кровью предков слово 'Краснознаменная'. Интересно, а куда спрятали Знамя, которым была академия награждена в 1946 году?
   10 сентября 1959 года - начало изучения и внедрения в учебный процесс знаний о космосе, о космической технике. В академии впервые проведен семинар по вопросам космонавтики.
   11 апреля 1960 года - директивой Министра обороны СССР и приказом Главнокомандующего Ракетными войсками от 24 апреля Ленинградская Краснознаменная Военно - воздушная инженерная академия им.А.Ф.Можайского передана из Военно - воздушных Сил в состав РВСН, и уже в 1961 году академия произвела первый выпуск военных инженеров для РВСН. Но этот профиль был так засекречен, что даже в 1963 году, когда я поступил в академию, я еще и не подозревал, что тем самым сменил род войск,в котором до сих пор служил.
   Первое, что я сделал, когда переступил порог проходной академии, это подошел к памятнику А.Ф.Можайскому, чтобы отдать дань уважения этому знаменитому, талантливому ученому, отдавшему всю свою жизнь делу служения и развития авиации. Двор окружали учебные корпуса академии, стены многих из которых еще помнили знаменитых людей. Некоторых из них мне хочется здесь перечислить.
   Ее стены хранят память о славной истории отечественной военной школы.
   В разные века и годы здесь учились или преподавали : фельдмаршал Б.Х.Миних, генерал-аншеф А.П.Ганнибал, граф П.И.Шувалов, фельдмаршал М.И.Кутузов, А.Д.Засядько - один из родоначальников ракетной техники, М.В.Ломоносов, Д.И.Менделеев, Н.Чернышевский, А.Добролюбов и другие выдающиеся умы России.
   Здесь учились героические участники Отечественной войны 1812 года- П.Коновицын, А.Сеславин, И.Дорохов, А.Фигнер, декабристы В.Раевский, Б.Батеньков, поэт Надсон.
   После Великого Октября 1917 года (а не 'переворота',как сейчас твердят некоторые 'умы'России), в зданиях Петербургской инженерной школы были размещены сформированные военно-технические и военно - теоретичеcкие школы. Здесь обучались прославленные авиаторы А.Ляпидевский, Н.Каманин, Г.Байдуков, В.Коккинаки, М.Слепнев.
   9 выпускников академии в годы Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза.Среди них легендарный летчик - истребитель первый трижды Герой Советского Союза - А.И.Покрышкин.
   И я с чувством величайшей радости и глубокого удовлетворения смотрел на памятник, чье имя носит академия и про себя шептал:
   - ' Здравствуй,академия! Я достиг того, к чему так стремился! Теперь эти стены запомнят и меня - будущего военного инженера Путилина Юрия Александровича'. А то, что впереди меня ждет сюрприз, я и не подозревал.
   Но прежде мне бы хотелось еще несколько слов сказать о тех преобразованиях ,которые пришлись на долю моей 'альма матэр'.
   15 октября 1973 года-приказом Министра Обороны СССР академия была преобразована в Ленинградский инженерный Краснознаменный институт (ЛИКИ)им.А.Ф.Можайского.
   Август 1982 года-приказом Министра Обороны СССР ЛИКИ имени А.Ф.Можайского выведен из подчинения Главкома РВСН и передан в подчинение Главного Управления Космических Сил (ГУКОС) и 21.12.1990 года переименован в Военный инженерно - космический институт им.Можайского.
   27 апреля 1993г. Распоряжением Совета Министров Правительства Российской Федерации номер 711Р и приказом Министра обороны Российской Федерации номер 241 от 7 мая 1993г.Военный инженерно - космический институт имени А.Ф.Можайского преобразован в Военную инженерно -космическую академию им.А.Ф.Можайского,т.е. опять статус учебного заведения был повышен до ранга академии.
   Вот такие (кратко)метаморфозы происходили с этим учебным заведением, и несмотря на все жизненные перипетии, Можайка была, есть и будет одним из ведущих военных ВУЗов России.
   Приказом Министра обороны Российской Федерации номер 311 от 22.09.1994 г. -день 16 января 1712 года объявлен Днем создания Военной инженерно- космической академии имени А.Ф.Можайского - годовым праздником академии.
   Но достаточно лирики и эмоций, пора идти оформлять документы и решать вопросы обустройства, т.е. заняться поиском частной квартиры. По пути в учебный отдел и отдел кадров я встретил подполковника Лебедева, который в лагере консультировал и принимал экзамены. Ну того, который занятия начинал, как правило, с рассказа очередного анекдота (кстати - очень редко повторялся).Он был чем-то озабочен и рассеяно (как мне показалось) ответил на мое приветствие. Когда мы уже почти разошлись, я услышал:
   -'А-а,морячок ! А я был уверен, что Вы поступите и мы еще встретимся. Кстати, а не хотите ли Вы поменять свой профиль обучения? Ну ее на х...эту 'метео',обойдутся и без Вас 'кузнецы' погоды. Вот мне поставили задачу к концу завтрашнего дня подобрать группу 'математиков' из вновь принятого контингента. Двадцать четыре человека. Специальность новая. Называться будете 'баллистиками'. Ну что-то по системам управления ракет и космических аппаратов. Специальность новая, но математики я буду давать по полной программе - 4 курса,550 часов. Будут другие предметы с математическим уклоном . Т.е. хочу сразу же предупредить, учиться будет трудно по сравнению с другими специальностями. Но Вы, как я помню, любите математику, так что решайте'. Он уже видел на моем лице радостную улыбку, которая была красноречивее всяких слов. Я ему ответил, что шел в учебный отдел именно с такой просьбой, чтобы поменять профиль своей специальности. На вопрос о том, что мне необходимо сделать для этого, услышал простое:
   - 'Да ничего.Вот я сейчас записываю в список, Вы у меня будете уже во второй десятке, а в учебном отделе скажете, что я Вас записал в команду 'математиков'. Договорились?'. Да о чем могла быть речь, если бы передо мной был не офицер старше намного по чину и по должности, то я бы его обнял и расцеловал. Так я был рад.Ведь везет же иногда и мне.Не все же время мимо и мимо счастье проходит.
   Окрыленный, я вошел в комнату начальника учебного отдела, отдал ему все мои документы и с радостной улыбкой на лице сообщил то, о чем просил меня подполковник Лебедев. В ответ же я услышал : 'Не понимаю Вас, чему радуетесь? Да Вы знаете какую программу обучения предстоит осилить?'.
   Мне было все равно, я еще раз твердо и убедительно ответил, что согласен, и что я осилю любую программу. Только не 'метео'! Я им сыт вот по самое горлышко. А математику я люблю, мне еще в школе нравилось решать всякие математические 'головоломки'. Так совершенно неожиданно решился самый трудный для меня вопрос.Мне так хотелось сразу же поделиться этой информацией с Любушкой, и особенно с командиром полка-подполковником Доценко ,что я поступил, в полк вернусь только для того, чтобы рассчитаться и получить проездные документы на семью, и что теперь никто, никогда не назовет меня 'ветродуем', не нарисует на синоптической карте усатого кота с озорными глазами, усами, яйцами и хвостиком 'крючком'. Но этого делать было категорически нельзя! Все оформлялось под строгим 'секретом', ведь наша академия называлась 'Военно-воздушной',хотя давным - давно , с 1960 года готовила специалистов для ракетных и космических войск.
   Теперь надо срочно решать вопрос с частной квартирой и выезжать в Крым за семьей. До начала учебного года -1 сентября - оставалось совсем немного, каких-то две недели с небольшим. Для поиска и съема частной квартиры в Ленинграде в то время было несколько неофициальных 'толкучек', куда приходили те, кто желал сдать жилплощадь, и те кто ее хотел снять. Обычно это малоприметный какой-то переулок с заборами, на которых наклеивались объявления. Возле них, как правило, скапливалась толпа из нуждающихся во временном жилье.Таких было большинство, и это, по большей части, были военные, офицеры. Их легко было отличить от истинных 'ленинградцев' по просящему выражению лица. Те же, кто хотел сдать лишние квадраты, стояли с надменными лицами, уверенно рассматривали и выбирали будущего 'квартиранта. Сразу же уточняли состав семьи, и если слышали, что есть маленький ребенок, а не дай бог два и более, то равнодушно отворачивались в сторону. Семейные были не в 'почете'.
   Да, хорошо 'ленинградцам' - сплошные 'белые ночи', кругом музеи, парки и всякие исторические места. Ходи, гуляй и наслаждайся, когда там 'делать' детей? А что нам, военным? Тем, которые служат на всяких 'северах',за Полярным кругом, где по полгода полярная ночь? Ведь в основном в таких отдаленных местах и строили 'секретные' объекты. Частных квартир там не знали, не снимешь ведь какую-то берлогу у соседнего белого медведя! Квартиры в отдаленных гарнизонах строили, время культурно проводить было негде, вот и 'стругали' шалопайчиков. А когда приехали повышать свое образование во всякие там 'академии', то это оказалось такой обузой, что угла для проживания найти было просто невозможно.
   После двух - или трехкратного посещения этого 'рынка' жилплощади я обратил внимание на одиноко стоящего паренька лет 15-16, который стоял как-то в стороне и, казалось, совсем был безразличен к происходящему вокруг. Подошел к нему и поинтересовался, что он предлагает и на каких условиях. Разговорились, познакомились. Оказывается, они с братом сироты, отец - инвалид (без ног) недавно умер. Брат в интернате, а он бы хотел сдать одну комнату в двухкомнатной квартире, но с условием, чтобы ему готовили кушать ,т.к. сам он не умеет. Комната большая, но проходная, он будет располагаться в соседней - спальне.Составом семьи он не интересовался, и я сразу же почувствовал, что это мой вариант. Договорились о цене -20 рублей в месяц, что меня на фоне окружающих условий и цен вполне устраивало. А то, что приготовить борщ моей Любушке на 2-х или 3-х человек -это не создаст никаких проблем. Тем более, что он к тому же работал учеником на каком-то заводе.
   Поехали смотреть квартиру, которая оказалась на так называемом острове Голодай, что в устье реки и на берегу Финского залива. От академии было не так далеко, трамваем через весь Васильевский остров.Минут 30-40 езды.Для такого города как Ленинград это было не расстояние. С Троицкого поля,где был жилой массив академии и где проживала основная масса офицеров, надо 'пилить' 5-м троллейбусом более часа, в ужасающей толкотне и давке.
   Историческая справка[1]...
   Остров Голодай. Существует несколько версий происхождения названия. Прежде всего-иностранное происхождение слова (от шведского-'ха-луа', что означает-'ива', или английского - выходной ,праздник). По другой,совсем неправдоподобной гипотезе,название острову в начале XVIII века дали голодающие крестьяне - строители города, жившие здесь в землянках и бараках.
   Возможно , имя острова произошло от фамилии английского врача Томаса Голлидея(Холлидея),владевшего здесь земельным участком. А название "Галладай" объясняется неточным произношением малоизвестной и малопонятной фамилии и превратили непонятное "Галладай" в близкое им "Голодай" . Название острова 'Голодай' сохранилось и к 1963 году, когда я снял частную квартиру на улице Уральской(если мне не изменяет память).
   Черная речка (кстати - таких речек в Ленинграде пять, что всегда вносило путаницу в вопрос о месте дуэли А.С.Пушкина с Дантесом), позже названная Смоленкой, вытекая из Малой Невы и впадая в Финский залив,отсекает от Васильевского острова кусок земли, называемого островом Декабристов(Голодаем). Остров Декабристов очень часто забывают, как самостоятельное прошлое. Он всегда оставался на краю жизни города.Здесь нет архитектурных шедевров и красивых пейзажей. В основном, он застроен зданиями, представляющими типовую застройку тех времен, в которые они возводились.
   Из достопримечательностей этой части Ленинграда я бы отметил сад Декабристов и Смоленское кладбище.
   Сад Декабристов располагается в низине, и его территория часто весной и во - время наводнений затапливается .Он занимает небольшую площадь. Из деревьев значительную долю составляют белые березы и старые высокие тополя,наполняющие своим пухом улицы во время цветения.
   На Васильевском острове располагается несколько кладбищ , а на самом острове Голодай - Братское кладбище, и через речку Смоленку -Смоленское православное кладбище. Эти территории зазелены деревьями,кустарником, в конце мая здесь можно услышать пение соловья (для большого города- это редкость) и используется жителями близ лежащих домов как место для прогулок.Здесь же на Смоленском кладбище 19 мая 1786г. был заложен закладной камень постройки церкви во имя Смоленской иконы Божией Матери, которая строилась 5 лет и была освящена в сентябре 1790 г. Я почему так подробно описываю это святое место? Да дело в том, что здесь похоронены многие знаменитые люди России,в том числе покоится прах изобретателя самолета А.Ф.Можайского,ч ье имя носит учебное заведение,в которое я поступил и в котором буду учиться.
   На одном из флигелей ворот кладбища открыта мемориальная доска похороненной здесь в 1828 году няне А.С.Пушкина Арине Родионовне Яковлевой (1758-1828 г.г.). Но, к большому сожалению, могила ее утеряна.
   Вот в таком районе я снял для проживания первую свою частную квартиру, которых потом будет еще несколько, пока на четвертом курсе не получу комнату в 12 м.кв. в квартире, где будет еще три семьи, и все с малыми детьми. Эта квартира будет на улице Сердобольской, д.43, кв.19. Но это далеко 'потом'. А пока...
   Осмотрев квартиру, я отметил, что мебель, которую мы уже приобрели, придется оставить в Крыму, т.к. мест в комнатах свободного практически не было. А это усложняло задачу, т.к. в поселке ее никто не купит, придется раздавать, что с таким трудом было приобретено за эти неполных три года, или отдавать за символическую цену. Ничего не поделаешь, такова судьба всех военных, каждый переезд, связанный с перемещением по службе, равносилен пожару.
   Вручив задаток за месяц вперед хозяину и оставив свой чемодан с нехитрым офицерским скарбом , я выехал в Крым за семьей. Признаться по-честному - я не ехал, а как бы летел на крыльях с радостным чувством, что наконец-то покину это райский уголок - Крым, в котором так было тяжело и сложно и служить, и жить с семьей. В Крым можно приезжать только отдыхать на время отпуска .C полным денег кошельком. A работать и жить надо в другом месте Союза. В каком? Посмотрим. А сначала на ближайшие 5 лет в Ленинграде, с новыми житейскими трудностями и сложностями, которые нас ждали впереди.

ЗДРАВСТВУЙ, МОЖАЙКА!!!

ГЛАВА 37. "ОФИЦЕРСКИЕ ЖЕНЫ...".

Посвящаю офицерской жене - моей Любушке!

Любови моей, дай Бог ей здоровья на долгие годы!

 []

И ВСЕМ ОФИЦЕРСКИМ ЖЕНАМ !!!

   Написал название главы и задумался. С чего начать,с какой стороны подойти к этому вопросу? Ну конечно же,со слов знаменитого в офицерской среде вальса - "Офицерским женам",услышанной мною на одном из вечеров, посвященному дню 8-е Марта.
  Офицерские жены ,руки нежат погоны.
  На балу офицерском венский вальс вновь звучит.
  Офицерские жены, шлем вам наши поклоны,
  Пусть сердца наши с Вами в унисоне стучат.

  Вы судьбу свою с нами, беззаветно связали,
  И удел свой нелегкий, возложив на себя.
  Мы в боях и походах вас всегда осязали,
  Свои чувства тревогой в душе теребя.

  Офицерские жены, вновь вам снятся перроны,
  И вагоны с мужьями ,уходящие в даль.
  Фотографии ваши ,будто лики с иконы,
  В них улыбки сквозь слезы, и с тревогой печаль.

  Не волнуйтесь родные, мы уйдем ненадолго,
  Лишь исполним вот снова, офицерский свой долг.
  Пожелайте всем нам поскорее вернуться.
  И в объятиях ваших умиленно уснуть.

  Офицерские жены, руки нежат погоны,
  На балу офицерском, вальс заказан для вас.
  Божества как мадонны, наши милые жены,
  Путеводные звездочки, в каждом сердце у нас.
   Автор слов этой чудной песни Равиль Минигаздинов. Настоящий офицер,воинская служба которого бросала из гарнизона в гарнизон более 13 раз. Песня написана сердцем и любовью к нашим боевым подругам. Суть судьбы офицерской жены в ней отображена совершенно точно.
   Ведь когда мы познакомились с Любушкой в Ливенке, ни я, ни она даже и не предполагали, что она станет женой офицера. Т.е. обвинить ее в том, что "пошла за офицера", как у нас говорят на селе, необоснованно.Это уже потом, когда я не поступил в геолого - разведочный институт, и когда чуть не 'загремел' в армию на следующий год, я действительно связал свою судьбу с армией.
   Иногда среди 'гражданских' лиц как мужского, так и противоположного пола слышали завистливые слова в адрес нас, военных. Вот, мол, он военный, много денег получает, а она, мол, жена военного, как ей повезло в жизни. И совсем не подозревают, как они не правы, высказывая такие слова в наш адрес. Только сам военный или его жена, перенесшие так называемые 'тяготы и лишения воинской службы' на протяжении всего отрезка службы в армии могут правдиво оценить "прелести" воинской службы и жизни семей офицеров.
   Да, не скрываю, были и среди военных 'везунчики', у которых служба проходила в соседнем квартале от родного очага, под крылышком родного папочки и рядом с мамочкой. Таких было мизер, значительное меньшинство, да и военными их я бы не назвал. Это так - госслужащие какие - то в погонах.
   А истинные военные, истинные тяготы и лишения были в тысячах далеких гарнизонах, не обустроенных, как правило, вдалеке от всех благ цивилизации, и для которых единственным развлечением был кинофильм в солдатском клубе вместе с солдатами, да и фильм - то старый - престарый и тысячу раз уже смотренный и пересмотренный.
   Помню как-то уже на Байконуре поехали мы на охоту на сайгаков километров за сто от города. Поохотились и заехали в дальний 'Измерительный пункт' (ИП) отдохнуть. Чтобы было представление об этом воинском подразделении, кратко дам информацию. Место расположение ИПа по траектории полета ракеты в пустыне. Кругом только песок и из растительности кое - где верблюжья колючка.
  Четыре кирпичных здания в два этажа и несколько построек (караульная, дизельная, гараж, склад для продуктов питания и, конечно, "удобства" -отдельно для солдат и офицерского состава с их семьями).Да - да, с их семьями. Жены и их маленькие дети. Все это огорожено в два ряда колючей проволоки. У входа на территорию - постовая будка для часового. Все. Кругом, насколько видит глаз - пустыня, в которой иногда пробегут многотысячные стада сайгаков, да любопытные суслики стоят столбиками, как те часовые на посту.
  Офицеров человек пятнадцать. Солдатские казармы на первом этаже, комнаты (а не квартиры) офицеров на втором. Жена офицера, у которого мы "пили чай", сказала : "Пойду с ребенком погуляю". Выкатила колясочку с ребеночком за периметр ИПа, прошла вокруг забора из колючей проволоки несколько раз и через часик вернулась назад. Вот и все "прелести" воинской службы, которые наши жены переносили вместе с нами - офицерами. Но мы давали присягу, а они -то ведь нет, без присяги! И так по всему Союзу, от юга до севера, от западных границ до Тихого океана.Гарнизоны, как правило, строились в отдаленных и безлюдных местах. Так что завидовать женам офицеров нечего, им сочувствовать надо. А я бы, если бы у меня было право, давал им надбавку при выходе на пенсию. Добавку к пенсии за те годы, что они служили вместе с мужьями в рядах армии. Может когда - то и появится умный правитель, который эту идею узаконит.Но это еще не все. Ведь офицеров, как правило, перемещали в связи с повышением по службе, но не в Москву, а в такой же, или чуть побольше , гарнизон.
  И только уж тогда, когда повышение по службе достигнет той планки, которой нет в том дальнем гарнизоне, наконец-то может попасть в город, где есть кое - какая 'цивилизация'. Но это, как правило, уже во второй половине срока службы в армии. Бывает, что многие жены не выдерживали этого, и через некоторое время 'сладкой' офицерской жизни бросали мужей вместе с их звездочками на погонах и возвращались к своим мамам и папам вместе с детками, которых родили в тех дальних краях.
   Относительно "благ", на которые так часто обращают внимание не сведующие об офицерской жизни люди, я в предыдущих главах уже касался.
  Денежное содержание у лейтенанта не позволяло молодой семье приобрести что - либо ценное. Все покупалось или в долг, или бралось в кредит на долгие месяцы, или с помощью родителей. Но потом, при очередном переводе к новому месту службы, многие вещи или продавались за бесценок, или раздавались соседям, или просто выбрасывались. Но, как говорят, даже помойное ведро приходится покупать заново, прибыв к новому месту жилья,а это опять дополнительные расходы. Так что бюджет лейтенанта постоянно был 'в минусе', все время друг другу были должны. Никогда не забуду, как моя Любушка заняла у соседки десять рублей до получки, а когда сказала мне у кого заняла, то у меня глаза на лоб полезли - у жены командира полка подполковника Доценко, его квартира была в нашем подъезде. Но самое удивительное, что через некоторое время она обратилась к Любе с такой же просьбой. Я не мог представить, что у жены командира полка могут быть такие проблемы. Такова жизнь жен военных - от зарплаты и до зарплаты.И все эти бытовые вопросы приходилось решать нашим женам.
   Правда, когда жена работает, то немного становится легче. Но опять же, как только перевод к новому месту службы - она работы лишалась, приходилось опять решать этот вопрос, причем как правило устраивались на самые не престижные работы, т.к. престижные всегда были заняты. По трудовой книжке жен офицеров можно спокойно отследить трудовой путь наших боевых подруг. Кем только они не работали. Вот несколько этапов трудовой жизни моей боевой подруги:
  -контрольный мастер артели 'Промшвей' г. Евпатории;
  -учитель кройки и шитья Октябрьской средней школы;
  -контролер кроя швейной фабрики номер 4;
  -бригадир фабрики 'Большевичка',а затем мастер этой же фабрики;
  -нормировщик ателье номер 5 Военторга 550;
  -кассир фотоателье;
  -заведующая ателье номер 2 пошива женской одежды;
  -технолог швейного цеха и т.д.
  И везде стоит запись: "Уволена по собственному желанию в связи с переводом мужа к новому месту службы. Вот такова судьба жен военных-ищи работу, устраивайся с огромным трудом, а потом раз - опять поехали к новому месту службы мужа.Все начинается сначала.
   Как видно из перечня должностей - не все они соответствовали профилю ее образования, но ничего не поделаешь - она жена офицера, выбирать с нечего, трудилась там, где придется. И надо отметить, очень хорошо и добросовестно работала, о чем говорят благодарности, премии и грамоты, которыми была отмечена руководством и зафиксированными в трудовой книжке. Так что в тех медалях, которыми награждали меня за всю службу в армии, есть , по крайней мере , и ее заслуженная доля.
   Да , не скрою .Любая девушка рядом с молодым лейтенантом смотрится очень красиво и мы, лейтенанты, даже как - то этим гордились. Мне, например, всегда очень нравилось, когда моя красивая жена брала нежно меня под левую руку (правая у офицера всегда должна быть свободной - для отдания воинской чести встречным военнослужащим и патрулям) и как - то по особенному преклоняла свою голову к моему плечу. Я замечал всегда завистливые взгляды встречных девушек. Но чему вы завидовали? Если бы вы знали, что у этой счастливой 'лейтенантши' всего несколько копеек осталось до получки, и она не смеет даже иногда побаловать себя мороженным.
   Но что это я все о грустном и грустном? И у офицерских жен были счастливые моменты в военной жизни, которые мы сейчас с грустью вспоминаем.Как правило жены офицеров всегда легко идут на контакт и дружбу с соседями и женами других офицеров. Практически все знали друг друга в подъезде и доме, в котором жили. Вот сейчас я, проживая в Минске в одной квартире уже более 25 лет, практически не знаю своих соседей. Так, на уровне 'здрасте', да и то не все отвечают. А в воинских гарнизонах все жены друг о друге все знали, о их детях, мужьях, о семейных проблемах и заботах. Помогали друг другу, порой бескорыстно. А разъезжаясь в другие города и гарнизоны, не теряли связей, писали письма. Вот и сейчас моя жена хоть и изредка, но звонит по телефону своим воинским подругам - Маше Кипер, Свете Попеску, которые живут в Москве. Но со многими, к сожалению, связь потеряна. Вспоминаем только при случае и при этом глубоко вздыхаем.
   Никогда не забуду возвращение офицеров вечером на мотовозе с площадок к женам в апреле - мае месяце на Байконуре, когда в пустыне цветут тюльпаны. Большинство держат в руках громадные букеты цветущих тюльпанов. Причем, удивительное дело - на площадках, где запускаются ракеты, росли, как правило, в основном крупные красные тюльпаны, а вокруг города - большинство желтые.Но все равно - трогательно и красиво.
   Вся служба офицера в армии определена Законами и четырьмя Уставами- гарнизонной и караульной службы, внутренним , строевым, дисциплинарным Уставами.Но в среде как курсантов, так и офицеров в быту был шуточный, неофициальный Устав жены офицера, которых было много вариантов, чуть ли не в каждом училище, академии или гарнизоне свой 'Устав жены офицера'. В них что-то менялось, добавлялось, их, как правило, зачитывали на дружеских семейных офицерских застольях, меняя и добавляя в меру своих юмористических данных некоторые статьи.
   Впервые с таким Уставом я познакомился в Можайке. Он у меня сохранился, хотя все остальные Уставы СА не сохранились. В виду его важности для будущих жен моих внуков (хотя я сомневаюсь,что кто - либо из них пойдет по моим стопам) , приведу текст полностью.

УСТАВ ЖЕНЫ ОФИЦЕРА.

   В семье офицера должна поддерживаться высокая воинская дисциплина. Муж обязан поддерживать ее строго соблюдая настоящий Устав и содержать жену в полной боевой готовности (некоторые шутники обязательно слово 'боевой' заменят на 'половой').

ГЛАВА 1.

Общие положения.

  1.Женой офицера может быть особа женского пола,обладающая следующими признаками:
  -красивая;
  -стройная,
  -аккуратная;
  -скромная;
  -преданная мужу;
  -не отстающая от мужа в умственном и партполитическом развитии.
  2. Быть женой офицер - -подвиг, который дано совершить не каждой женщине.
  3.Жена офицера не должна забывать, что она на голову выше других женщин.
  4.Поведение жены офицера должно соответствовать воинскому званию мужа.
  5.Семейный очаг для жены офицера является святыней и осквернить его-самое тяжкое семейное преступление.
  6.Жене офицера запрещается идти на сближение(или маневрирование) с каким-либо лицом мужского пола ,дабы не подорвать авторитет мужа.
  7.Никто не имеет права (даже командир)целовать жену офицера, т.к. это входит в прямые обязанности мужа.
  8.Все желания мужа - закон и должны выполняться беспрекословно, точно и в срок.
  9.Жена офицера имеет право:
  а).на получение денежной премии в размере, установленном мужем;
  б).интересоваться у мужа о месте его пребывания и состоянии здоровья;
  в).требовать регулярного посещения ложа жены,если воинская часть на- ходится не более 3 км от дома.
  10.Общие обязанности:
  -воздерживаться в отсутствии мужа от посещения увеселительных заведений;
  -дома, в отпуске окружать мужа всяческим вниманием, но никогда не действовать ему на нервы (это прерогатива командиров ,начальников и политработников);
  -постоянно уведомлять мужа о состоянии дел в его отсутствии;
  -уметь петь, стирать и вкусно готовить.
  11. Жена офицера несет ответственность:
  -за внешний вид и здоровье мужа;
  -по прибытии мужа домой не забывать, дорога каждая минута побыть Вдвоем ,поэтому гости жены не должны засиживаться допоздна, проводить их как можно быстрее под любым предлогом;
  -всегда быть готовой встретить мужа и проводить его, не скрывая радости при встрече и огорчения при расставании(здесь ради шутки слова иногда меняли местами);
  -в любую минуту быть готовой к переводу семейного очага в любую точку Земного шара;
  -все имущество иметь в объеме ,не превышающем тягловой силы;
  -при убытии мужа на службу закрыть дверь на замок, прочность которого проверена мужем.

ГЛАВА 2.

  12.Особые обязанности:
  -узнавать не менее чем за сутки о выезде мужа на учения и их продолжительность;
  -точно рассчитывать момент прибытия мужа домой, учитывая возможности его маневра по пути домой с друзьями.

ГЛАВА 3.

  13.Жена офицера отвечает за соблюдение и поддержание внутреннего порядка в доме.
  14.Дети офицера - цветы его воинской жизни.
  15. О количестве детей жена имеет право договориться с мужем и строго поддерживать его требования.
  16.Внешний вид ребенка не должен давать повод к вопросу о причастности мужа к его рождению.
  17.Жена офицера воспитывает ребенка ,прививая ему любовь к отцу и не- нависть к воинской службе.

ГЛАВА 4.

  18.Обмундирование жены должно быть модным и находиться в эксплуатации до срока .установленного мужем.
  19.Стирка и приготовление пищи должно производиться в отсутствии мужа.
  20.Жене офицера категорически запрещается находиться в присутствии мужа в неряшливом виде.
  21.Жена офицера должна быть политически грамотной, морально устойчивой, уметь работать с литературой и писать конспекты мужу(первоисточников для политзанятий).
  22.К различным мероприятиям жена должна:
  -радоваться любому проявлению вниманию со стороны мужа;
  -стойко и мужественно переносить все тяготы и лишения семейной жизни;
  -будить мужа в случае тревоги, а в случае пожара или другой чрезвычайной ситуации выносить его в первую очередь;
  -устраивать себе разгрузочные дни с целью уменьшения материальных затрат и сохранения фигуры в соответствии с табелем о рангах.
  23.По подъему докладывать мужу последние новости из жизни гарнизона, политической и экономической жизни страны и в мире.
  24. Меры воспитания жены:
  -убеждение;
  -принуждение.
  25. Муж обязан:
  -периодически объявлять благодарность жене перед сном;
  -увольнять жену перед уходом на работу или по другим хозяйственным делам;
  -иногда совершать с женой культпоходы;
  - в случае образцового поведения и отличного ведения хозяйства - брать жену с собой в отпуск.
  26.Жена имеет право:
  -подавать жалобу только в установленной форме и только мужу;
  -категорически запрещается подавать жалобу перед уходом мужа на работу или во время приема им пищи.
  27.Муж всегда прав.
  28.Если муж не прав ,то смотри п. 27.
  29. Поощрения, применяемые к жене:
  -снятие ранее наложенного взыскания;
  -награждение подарком;
  -письмо родителям о примерном поведении их дочери;
  -фотография рядом с мужем.
  30. Взыскания,применяемые к жене:
  -замечание;
  -выговор;
  -строгий выговор;
  -наряд на работы;
  -не появление мужа в семье( столько-то суток);
  -развод - высшая мера наказания.

ГЛАВА 5.

  31.Каждая девушка,стоящая на пороге почетного звания -жена офицера- должна ознакомиться (под роспись) с требованиями настоящего Устава.
  32.В случае несогласия хотя бы с одним из пунктом настоящего Устава, девушка не достойна претендовать на почетное звание и должность- жена офицера,и подлежит замене.

  Начал я эту главу словами песни про офицерских жен, их нелегкую судьбу, и решил завершить тоже словами песни Анны Резниковой -"Офицерские жены". Это вполне естественно, только цветами и хорошими песнями можно выразить ту благодарность нам (офицерам) своим женам за их героизм (я не преувеличиваю), который они проявили, разделив с нами наши воинские "тяготы и лишения".

  Ты живешь между взрывом и выстрелом,
  Я живу между сном и письмом.
  И мы встречу должны с тобой выстрадать,
  Чтобы снова расстаться потом.

  Это время дает нам задание,
  Ведь мы оба на службе с тобой.
  Носишь ты офицерское звание,
  Я служу офицерской женой.

  Офицерские жены не давали присяги
  И приказ: "По вагонам!"-это просто судьба.
  Офицерские жены, на дорожку присядем,
  И слеза на погон упадет, как звезда.

  Платья белые черными платьями
  Могут вдруг за мгновение стать.
  И тогда лишь солдатские матери
  Смогут жен офицерских понять.

  Я согласна на жизнь гарнизонную,
  Лишь бы только быть рядом с тобой.
  И молюсь я ночами бессонными,
  Чтоб не стать офицерской вдовой.
   Как -то вспомнилась притча, бытовавшая в офицерской среде.
   "Офицер трижды преклоняет колени в своей жизни;
   -перед Знаменем;
  -перед матерью;
  -перед родником'.
  А я все - таки за то, чтобы в этой притче был еще и четвертый случай - перед настоящей офицерской женой, перенесшей вместе с мужем все тяготы и лишения воинской службы, хотя она "присяги не давала!".
   Вы не согласны? Ребята, ну давайте хотя бы на 8-е Марта!

 []

ТЮЛЬПАНЫ БАЙКОНУРА ВАМ - ОФИЦЕРСКИЕ ЖЕНЫ !!!

ГЛАВА 38. СЛУШАТЕЛЬ АКАДЕМИИ

   Итак, для решения своих личных вопросов - сдача дел по службе, комнаты и 'кэчевского' имущества, продажа (это в лучшем случае) или 'раздаривание' нажитого нехитрого лейтенантского скарба, получение проездных документов на себя и семью к новому месту службы (учебы) был предоставлен краткосрочный отпуск на 10 дней. Времени было в обрез, поэтому пришлось 'раскошелиться', т.е. доплатить к проездным на железнодорожном транспорте и вылететь до Симферополя самолетом . Это был мой первый полет на гражданском самолете в качестве пассажира. Подлетая к Симферополю, я все пытался с воздуха рассмотреть наш аэродром, но , к сожалению, это мне не удалось. Оказывается , маршрут захода на посадку гражданских самолетов так рассчитывается, чтобы с воздуха нельзя было увидеть (сфотографировать) такой важный военный объект, как аэродром стратегической авиации.
   Чувство счастья и гордости распирало меня. Мне не терпелось увидеть и доложить командиру полка о том, что я выполнил поставленную перед собой задачу - я поступил, и теперь 'прощевайте' с вашими барскими замашками к метеоспециалистам. Ищите себе других, а с меня хватит!
   Размышляя так (или приблизительно так) я мчался, как говорят, 'на всех парах' в штаб полка. Но в штабе было пусто, все командование на 'полетах'. Прибыл на КДП. Поднимаюсь по лестнице к руководителю полетов. Кругом Тишина - значит самолеты ушли на полигон отрабатывать очередное упражнение по бомбометанию или пускам ракет.
   Вальяжно развалившись в кресле лениво отвечал на доклады экипажей 'сам'- подполковник Доценко. И (как всегда) какой - то чертик вселился в меня в этот момент. Чеканя строевым шагом и затем, вытянувшись в 'струнку' и лихо приложив руку к головному убору, я звонким голосом отрапортовал: -'Товарищ подполковник! Старший лейтенант Путилин представляется по случаю успешной сдачи вступительных экзаменов и поступления в академию имени Можайского!'.
   Медленно повернувшись в кресле и вытаращив на меня удивленные глаза, командир ответил: 'Представляются, старлей, по случаю присвоения очередного звания. Ну да ладно. Поздравляю! Мне очень жаль с Вами расставаться, один 'ветродуй' был нормальный, да и того упустил. Можете идти, не мешайте мне'. И тут же в микрофон:
   -' Полста третий, полста третий! Какого hera молчишь? Почему не докладываешь о выполнении задания?'. Да-а, командир был неисправим, опять ему влетит на разборе полетов от командующего. Спешно ответив, что мне тоже очень жаль расставаться...с полком и товарищами, щелкнув лихо каблуками, я вылетел из КДП, не дожидаясь очередных 'комментариев' командира.
   После полетов, когда все командование убыло домой, на метео состоялся прощальный 'сабантуйчик' с обязательным присутствием фляжки со спиртом.Присутствовали все друзья, с которыми я подружился и с которыми придется расстаться, очевидно, навсегда. Все мне завидовали и поздравляли.
   Начались спешные сборы. Мотоцикл был успешно продан на рынке в Симферополе, причем за цену, значительно выше, чем купил. Виной этому было стекло из блистера Ту-16. Никак не удавалось продать новый шкаф, который только что купили в рассрочку за 180 рублей. Из натурального дерева, не то что нынешние - из прессованных опилок. Все отказывались, зная,что все равно не повезу, т.к. контейнер я не заказывал. Наконец-то уговорил своего бывшего хозяина частной квартиры - Николая. За 120 рублей, но т.к. сейчас денег у него нет, то он будет высылать мне в Ленинград по 10 рублей в месяц в течении года. На том и порешили, т.е. это тоже опять отдать за 'так'. Другую 'мелочевку' раздали соседям (с которыми дружили) или просто пришлось выбросить.
   Все остальные шмотки были упакованы в три чемодана. Ну как, кто еще завидует женам офицеров и им самим? Чувствую, завистников поубавилось. Это считай был первый 'пожар' в нашей семейной жизни, которых потом будет очень и очень много при очередной смене места службы и квартиры.
   Друзья проводили нас на вокзал станции Элеваторная. Итак - прощай наша первая служебная комната площадью 8,32 м.кв, прощайте наши соседи -евреи, с которыми так и не был налажен контакт. Слуцкие! Вы можете занять нашу бывшую комнатку, но это вам человечности в общении с соседями не даст.
   Володя Морозов погрузил на свой 'Урал' (мотоцикл) наши объемные чемоданы, а мы с друзьями решили пешком пройтись от нашего дома по адресу-ул.Шоссейная,д.26,кв.8, вдоль по ул.Первомайской (где жили на частной квартире) прямо на вокзал. И все - таки жалко было расставаться с поселком, где прожили около трех лет, где оставляем своих друзей.Особенно с Володей Морозовым, бывшем штурманом экипажа ТУ-16, списанном по болезни с летной работы (ему вырезали пол-желудка по причине язвы) и работающем дежурным штурманом на КДП.
   Когда ему сделали операцию, то врач жене сказал : 'Если не хочешь остаться вдовой, то строжайший режим диеты и питания. Кормить понемногу, но очень часто, почти через час'. И вот она это предписание строго соблюдала. Когда он был в дежурной смене, то сама приезжала на аэродром и кормила. Но самое главное - никакого спиртного, особенно винные напитки. И ведь выкормила. Володя порозовел лицом, набрался телом. А то ведь был худющим, как та вобла. Никогда не забуду, как он в один прекрасный день пришел ко мне (а жили Морозовы в соседнем ДОСе,что напротив нашего) пьяненький с фляжкой спирта.
   -' Юр! Ну его на х... эту диету. Давай проверим мой желудок на герметичность'. Проверили. Нормально - герметичен! Но 'назюзюкались' в стельку, потом нам обоим досталось на 'орехи' от наших жен. Поезд 'Симферополь -Москва' отошел от маленькой , неприметной станции Элеваторная и застучал колесами на стыках рельс свою бесконечную песню.
   Я невольно вслушался в ритм . И мне показалось, что они отстукивают:
   -'Прощай Крым, Кр-ы-м, Кры-ы-м! Я слушатель, слу-ша-тель, слу-ша-тель!'. Да,теперь мы будем приезжать сюда только на отдых, с толстым от купюр кошельком. Будем безмятежно купаться в море, загорать на пляжах, покупать все, что захочется. Как настоящие курортники. Ох, Господи, что-то я "подзагнул" насчет кошелька. Но это ничего, это бывает, от избытка счастья.
   Кстати - а почему учащийся в академии называется слушателем? Ведь правильно было бы - студент, военный студент. Кто такой студент? Это учащийся ВУЗа (университета, института, консерватории) и происходит от латинского - studens, что означает - усердно работающий, занимающийся. В некоторых странах и учащихся средних учебных заведений называют студентами. Древнем Риме в средние века студентами называли любых лиц ,занятых процессом познания.
   А слушатель (внимательный) - тот, кто слушает кого - либо,что -либо. Кстати - учащийся каких - либо задрыпаных курсов тоже называется слушателем.Здесь что - то не то, какая - то неувязочка с названиями.
   Наступил торжественный день-1 сентября 1963 года!
   Всеобщее построение личного состава Ленинградской Краснознаменной Военно-воздушной академии имени А.Ф.Можайского,посвященное началу учебного года и принятию в свои ряды нас-первокурсников.Чувствовали, признаться по-честному,мы себя как-то неуютно. Еще по пути к стенам академии мы обратили внимание на строевой вид старшекурсников-все как один в парадной форме одежды для строя и обязательно с перчатками,начищены, отглажены,я бы даже сказал-какие-то 'припудренные'.
   Буквально через 100 - 200 метров встречались патрули, которые придирчивым взглядом осматривали офицеров. На нас, первокурсников, разношерстную команду внимания почти не обращали. Мы были из разных родов войск, поэтому особо выделялись среди всего личного состава академии.
   Построение во внутреннем дворе академии, по факультетам и по курсам. Оркестр играл торжественные марши и его звуки многократно усиливались, отражаясь в замкнутом каменными зданиями дворе академии. Особенно выделялись среди всех родов войск мы - морячки, в своей черной парадной форме и с кортиками на боку. По чьему - то распоряжению всех нас (моряков) свели в одну небольшую колонну со всех факультетов. Набралась небольшая 'коробочка', человек на сорок.
   Курсовые офицеры проверяли личный состав, докладывали начальникам Факультетов. Те в свою очередь доложили готовности факультетов заместителю начальника академии по строевой части генерал-лейтенанту Дробову С.А. Уникальнейшая личность.Это благодаря его стараниям нашу академию прозвали 'конно - копытной' - на занятия офицеры должны ходить только в строевой форме одежды, в перчатках или с ними , если ты находишься вне строя. Рассказывали хохму, как один офицер, забыв перчатки дома, снял коричневые носки, согнул их под вид перчаток, так и обманул патруль, который строго следил за выполнением этого требования . Но перчатки это еще терпимо.А вот ездить в жаркое лето в переполненных трамваях и автобусах , в сапогах и затянутых ремнями - это еще то испытание. Пока доедешь до академии (а с Троицкого поля, где были дома для офицеров, это где - то около одного часа) весь мокрый как та мышь. Чувствуешь себя неуютно, когда от тебя пахнет потом, и гражданские начинают выразительно шмыгать носами. Поэтому и прозвали нас 'жеребцами' Можайки.
   И вот долгожданное...
   -'Академия. Равня-я-ясь! Смирна-а-а! Для встречи справа - НА КРА-У-Л!'. Оркестр заиграл знакомое - 'Встречный марш' и знаменщики вынесли Знамя академии. Да-а, это не те знаменщики, что были в Кирсановском училище.Все под два метра, стройные, оттренированные. Мне бы и рядом с ними со своими 172 см было бы стыдно стоять. Но ничего, нас в училище себе подбирал низкорослый помначштаба, в обязанности которого входило обслуживание и вынос Знамени училища.
   Выступил начальник академии - генерал-лейтенант Родимов П.В. Выступления его не помню, все стерлось из памяти торжественностью момента.Надо полагать, говорил о военной опасности капиталистического окружения, об продолжающихся авантюрах против Советского Союза, об исторической роли Вооруженных Сил СССР и наших задачах - это тогда было модным. Ну и конечно, поздравил нас,первокурсников,с поступлением в академию Можайского и пожелал нам, естественно, успехов в учебе и научной деятельности. По окончании его речи мы во все наше молодое горло орали троекратное -'УРА!УРА!УРА!'.
   При прохождении торжественным маршем как и в училище в Кирсанове оркестр при прохождении нашей сборной 'морской колонны' заиграл 'Варяга'.Оказывается, это была негласная традиция среди музыкантов играть 'Варяга' морякам. Получилось очень здорово, командование и гости на трибунах дружно нам аплодировали. Но это были последние аплодисменты в адрес моряков.В этот же день начальники курсов объявили распоряжение строгого зам. по строевой генерал -лейтенанта Дробова,чтобы к 7 ноября, к празднику Октябрьской социалистической революции, всех этих 'Swartz tod' переодели в авиационную форму одежды. А как не хотелось. Все - таки морская форма одежды была самая красивая в Советской Армии.Это не только мое мнение, а и мнение девушек, которые охотнее шли на контакт и знакомство с морячками. К 7 ноября приказ был строго выполнен, и я одел форму Военно-воздушных Сил СССР.
   И начались повседневные будни - учеба, учеба, учеба...Как и во всех высших учебных заведениях - математика, физика, астрономия, гидродинамика и много - много других как общеобразовательных предметов, так и специфических военных от общевойсковой тактики до марксистко-ленинской подготовки.
   Последней уделялось особое внимание, как одному из основных предметов. Меня это порой удивляло, особенно конспектирование первоисточников, классиков марксизма - ленинизма. Я был не против того, чтобы изучать труды Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ильича Ленина, но зачем переписывать их труды в общую тетрадь, и более того - порой заучивать некоторые положения наизусть -это для меня было не понятно.
   А как говорил Карл Маркс о роли пролетариата в революции? А как говорил В.И.Ленин о Троцком и т.д. и т.п. Доходило до смешного, когда наши любимые жены готовили эти конспекты по вечерам, а их благоверные в это время спали. Но к следующим занятиям конспекты представлялись для проверки строгим преподавателям кафедры марксизма - ленинизма. Не хочу говорить плохо в их адрес, не они в этом были виноваты, а те выше стоящие органы, которые и благие намерения познания общественных наук превращали порой в фарс, чем и отторгали от них обучаемых.
   Надо сказать, что у каждого преподавателя был свой подход - как заинтересовать слушателей своим предметом. Никогда не забуду одно из первых занятий знакомого уже нам подполковника Лебедева. Да - да, того самого преподавателя математики, что принимал у нас вступительные экзамены . Еще запомнилось задание, что он дал нам на последнем занятии: 'Товарищи офицеры! Изобразите мне 7 геометрических фигур при помощи 6 равных отрезков. Даю времени 5 минут!'. Оказалось, что это так называемая 'звезда Давида'.
   Заходит как-то в аудиторию, чтобы прочитать нам следующую лекцию, но вид у него был какой - то озабоченный. Сразу же было видно, что он не с нами, а где - то у себя в мыслях. Взял мел в руки и начал что-то быстро писать на доске, совсем нам не знакомое. Исписал почти всю доску, потом посмотрел оценивающим взглядом всю писанину, сказал 'hernja', перечеркнул все крест-накрест, да так, что мел раскрошился на несколько кусочков.
   И, обращаясь к нам, сказал: - 'Молодые люди. Великие математики оставили нам в наследство некоторые гипотезы, которые до сих пор не решены. Вот , например, гениальный математик, парижский профессор Анри Пуанкаре оставил нерешенной одну задачу - о свойствах геометрических фигур, которые не изменяются при деформациях, происходящих без разрывов.К примеру, воздушный шарик можно с легкостью деформировать в самые разные фигуры - как это делают для детей в парке. Но потребуется разрезать шарик, чтобы скрутить из него бублик (или, говоря геометрическим языком, тор) -другого способа не существует. И наоборот: возьмите резиновый бублик и попробуйте 'превратить' его в сферу. Впрочем, все равно не выйдет. По своим топологическим свойствам поверхности сферы и тора несовместимы, или негомеоморфны. Зато любые поверхности без 'дырок' (замкнутые поверхности), наоборот, гомеоморфны и способны, деформируясь, переходить в сферу.
   Немного упрощая, гипотеза Пуанкаре гласит: 'Всякое односвязное замкнутое n-мерное многообразие гомеоморфно n-мерной сфере'.
   Молодые люди. Мы с Вами будем изучать математику четыре года, более 500 часов.Тот из Вас, кто будет способен доказать эту гипотезу и докажет ее, я даю слово офицера Советской Армии, что ставлю этому слушателю оценки 'пять' за весь курс обучения. Более того, его имя будет записано в ряд имен великих математиков мира. Читайте литературу, дерзайте, просите у меня любой помощи и в любое время суток. Я всегда пойду Вам навстречу'.
   Много он еще говорил на эту тему. И что же вы думаете? Энтузиасты нашлись, которые занимались этой проблемой все пять лет учебы в академии. Конечно, проблему они не решили, но из них создался кружек 'математиков' на нашем курсе, который возглавлял профессор математики подполковник Лебедев. Я этот пример привел еще потому, что совсем недавно в средствах массовой информации прошло сообщение, что знаменитую гипотезу А.Пуанкаре доказал ленинградский математик Григорий Перельман (кстати - нигде не работающий и проживающий в настоящее время в 'хрущевке'), который отказался от причитающейся премии Математического института Клэя в один миллион долларов. Вот это сенсация! Знай наших, русских. Впрочем, он русский еврей. Ну все равно, значит 'россиянин'! Мы не крохоборы, мы и 'за так' все 'могем' сделать. (Факт взят из жизни!).
   Вот таким необычным способом преподаватель заинтересовал нас своим предметом. Надо сказать, 'двойки' ставил он беспощадно, но и математику мы знали лучше других не только на курсе, но и в академии. Ведь готовили из нас 'баллистиков', где математика играла главенствующую роль. Ведь чтобы рассчитать 'попадающую' траекторию полета ракеты и выдать данные для системы управления, надо отлично знать математику, иначе весь труд многих сотен тысяч трудящихся, огромные деньги вылетят 'в трубу' и ракета вместе с научной аппаратурой улетит 'за бугор' (такие случаи были). А если это космический аппарат с космонавтами на борту? А если этому кораблю предстоит межпланетный полет? Чувствуете, какова доля ответственности 'баллистика' среди других специалистов, которые готовят к полету ракету и космический аппарат.
   Но результат все-таки был. Ряд членов математического кружка стали кандидатами технических наук (Юра Ефимов, Арис Ваулин) и добились высоких рубежей в научной и преподавательской работе. Меня тоже приглашали, но я выбрал другую кафедру - кафедру ' Теории вероятностей', возглавляемой профессором полковником Лозинским С.М., а непосредственным моим руководителем в научной работе был профессор полковник Иоффе Анатолий Яковлевич. Но об этом я расскажу ниже, в другой главе.

ГЛАВА 39. АКАДЕМИЧЕСКИЕ БУДНИ

   И начались дни учебы, один чем - то похожий на другой. Лекции, семинары, зачеты, экзамены, повторные зачеты для тех , кто не сдал,и повторная сдача экзаменов 'двоечниками'. Строевая и физическая подготовка ,наряды (начальниками караулов, дежурным офицером по курсу, патрульная служба и другие виды нарядов, которые требуют воинские Уставы от крупного воинского подразделения). Все это было как - то буднично, неинтересно, и особых 'отметин' в памяти не оставило.
   Почему еще нас называли 'конно-копытной' академией? Ну кроме того, о чем я говорил выше, еще и потому, что очень часто мы бегали кроссы на 3 и более километров в парке на Петровском острове. Люди в нем отдыхали, выводили играть детей, а мимо них, дыша паром в морозном и сыром воздухе мчались как те жеребцы,тяжело грохоча подковами на каблуках сапог, офицеры. Вслед слышали : ' Вон опять бегут 'жеребцы' Можайки' и еще что-либо в этом духе. А зимой, один раз в неделю, обязательно лыжный кросс на 10 км в Кавголово (поселок недалеко от Ленинграда). Это было прекрасно, особенно для таких как я, которые любили лыжи и лыжные гонки.
   Приезжали электричкой на лыжную базу, переодевались и вперед по трассе вдоль шоссейной дороги. Лыжня причудливо извивалась то уходя в лес, то вновь возвращаясь к шоссе. Один раз несколько человек из тех, кто ну очень не любили лыжные гонки, решили воспользоваться услугами проезжающих мимо грузовых машин.Остановили одного 'сердобольного', попросили подбросить несколько километров по шоссе.Собрали по рублику с носа и вперед. Да вот беда, водитель (видимо) задумался и забыл тормознуть там, где договаривались и он их несколько километров прокатил лишних. Вот было потом смеху! Но когда обнаружилось, что несколько офицеров пропали в лесу, то начальнику физподготовки было не до смеха. Организовали поиски. Безрезультатно. Уже дело клонилось к вечеру. И вот наконец-то с лыжами на плечах появились на шоссе 'умники' , решившие 'срезать'часть дистанции.
   Получили, конечно, по 'строгачу' от начальника курса, ну и стали предметом постоянных насмешек при очередных занятиях по лыжной подготовке.
   Как - то повстречали мы в лесу трех девушек в красивой спортивной форме с буквами СССР на груди. Пригласили их прокатиться с нами. Они с радостью согласились и как рванули по лыжне, через несколько секунд их и след простыл.Потом мы увидели их на пьедестале на Олимпиаде. Оказывается, это тренировались девушки сборной СССР, а мы то дурни решили их пригласить побегать наперегонки с нами.
   Вообще-то места в Кавголове изумительные.Хвойные деревья, небольшие горки и длинные спуски (очень нравиться по накатанной лыжне спускаться по ним), и кристально - чистейший воздух, и белый , до рези в глазах, снег по сравнению с закопченным и серым снегом Ленинграда. Поэтому занятия по лыжной подготовке в академии оставили в памяти неизгладимый след.
   Ну и еще нас прозвали 'жеребцами Можайки' очевидно потому,что спортивный зал Можайки - это громаднейшее здание бывшего конного манежа, в котором на конях арабских или других благородных кровей гарцевали господа офицеры. Ну а ныне приходилось товарищам офицерам прыгать через спортивный снаряд, называемый 'конем' и которого я так ненавидел, т.к. однажды тем, что висит у мужчины, когда он разводит широко ноги, очень сильно ударился о 'спину коня'. Так и остался у меня какой - то условный рефлекс не разводить при прыжке ноги, за что получал порой 'неуд' на занятиях. Но зато я покрывал этот 'неуд' отличными оценками в других упражнениях. Потом, правда, я наконец-то поборол этот страх и стал отлично прыгать через так называемую 'лошадь'. Даже с переворотом в воздухе.
   Не открою секрета, что слушатели академии все сто процентов были членами КПСС. При приеме в академию на это обращали самое строгое внимание. Были ли беспартийные среди преподавателей? Как правило - не было, но одного я запомнил .Не могу утверждать, был ли он ранее в партии, а потом был исключен - не знаю, навряд ли, чтобы после проступка, за который исключали в Вооруженных Силах из партии, оставляли на работе в академии. Это преподаватель кафедры 'Гидродинамики' подполковник Лях. Обыкновенный подполковник, не заметный, тихий и спокойный. Но почему-то на партийных собраниях, партконференциях,когда тайным голосованием избирали руководящие партийные органы, в протоколе после подсчета результатов голосования как правило всегда зачитывалась фраза: 'Были добавлены в состав партбюро (или парткомиссии) - беспартийный Лях (столько - то голосов)'. Это всегда вызывало в зале дружный смех и снимало напряжение после многочасового партийного мероприятия.
   Заместителем начальника академии по политчасти был генерал - майор Алтунин И.И.Интеллигентнейшая личность, всегда наглаженный ,с перчатками в руках (одно из дурацких требований в академии) и даже казалось, что напомаженный. Партийную работу среди офицерского состава ставил превыше всего. Соблюдение офицерами морального кодекса строителя коммунизма для него было как соблюдение верующими всех заповедей Христа. Никакой пощады инакомыслию, искоренять его , как говорится, в зародыше и навсегда! Приведу один пример.
   Партийная конференция факультета. Повестка дня : 'Одобрение Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от ... ' О введении в Вооруженных силах СССР заместителей командиров рот по "политработе". Я сейчас не помню точного названия этого документа, но суть его в том, что в подразделениях 'рота и им приравненных' вводилась должность так называемых 'политруков'. Эта должность в Красной Армии (затем в Советской Армии) то вводилась, то опять убиралась, в зависимости от остроты текущего момента. Да, я согласен, политруки сыграли свою позитивную роль во время войны, когда надо было в критическую минуту своим личным примером поднять бойцов в атаку навстречу своей собственной смерти. История знает массу таких ярких примеров времен Великой Отечественной войны. Помните крылатую фразу политрука 28 героев -панфиловцев В.Г.Клочкова - 'Велика Россия! Но отступать некуда. Позади Москва!'.Да,это был критический момент боя, надо было поднять боевой дух воинов на совершение подвига. Но в мирное время, когда в армию призывались солдаты со средним, а то и высшим образованием они - то зачем? Многие про себя задавали такой вопрос, но заявить об этом во весь голос никто не отчаивался, как говорится - сопел в две дырочки и послушно голосовал 'за' безразличным поднятием руки (т.е 'одобрямс').
   В президиуме сидит все руководство академии и факультета, одни генералы и полковники. После яркого доклада, прочитанного генерал -майором Алтуниным и встреченного бурными аплодисментами офицерским составом факультета, начались не менее яркие выступления заранее подготовленных и отобранных парткомом выступающих с оценкой ' правильного и своевременного решения партии' и предложением -'одобряем'.
   И вдруг... Из зала раздается звонкий голос капитана Дробышева, нашего товарища, первокурсника: 'А я не одобряю решения ЦК'. В зале наступила гробовая тишина, причем такая, что казалось был слышен стук сердца соседа, раскрывшего от удивления рот.
   -'Я не одобряю решения Центрального Комитета КПСС' повторил он и, поправляя ремень туго затянутой портупеи, решительно направился к трибуне. В зале стал нарастать, как приближающийся прибой,гул голосов. В президиуме микрофон был включенным и все услышали вопрос генерал -майора Алтунина, обращенный к начальнику факультета полковнику Смирнову :
   -'Что это, что это значит?'. Взойдя за трибуну, выступающий представился: -' Капитан Дробышев, слушатель первого курса. Бывший командир роты мотострелков Среднеазиатского Военного Округа. Я еще раз повторяю, что данное Постановление ЦК о введении замполитов, или политруков в ротах только будет мешать работе командира. Командир в подразделении в соответствии с Уставом должен быть для своих солдат единоначальником и никто не должен ему мешать в вопросах руководства и воспитании подчиненных. А эти 'политповодыри', не отвечающие ни за что, только будут мешать командирам, а не помогать. Честь имею!'. Повернулся и спокойно ушел из -за трибуны. В зале назревал конфликт.У всех в голове был один и тот же вопрос - что сейчас будет?
   Холеное лицо генерала стало багровым и он, взойдя за трибуну, начал свою речь словами : ' Настоящие коммунисты так не только говорить не имеют права,но даже и думать! Только сумасшедший может себе это позволить!...'. И пошло, и поехало, начиная с приклеивания ярлыков ревизионистов и врагов партии, и заканчивая призывом к руководству факультета разобраться с этим отщепенцем, очистить партию от них. Все сидели, понурив головы, но на призыв - осудить поступок капитана нашлось мало смельчаков. Все мы знали, что это настоящий офицер, как мы его прозвали - 'кирзовый сапог', прошедший за свою военную жизнь путь от суворовца до командира мотострелковой роты, получивший самую недисциплинированную и расхлябанную роту и доведший ее до передовой в округе. Как говорится - на таких держались наши Вооруженные Силы, такие в критическую минуту могли повлечь за собой солдат на подвиг. Я представляю, как Борису было больно и трудно все это слышать из уст генерала, какими силами он сдержал себя, чтобы не нагрубить в ответ на такие обвинения. Конференция была закрыта и все понимали, что над Борей сгустились тучи. Долго ждать не пришлось. На следующий день Дробышев был вызван в медчасть академии, где его обследовали врачи, в том числе и психиатры и выдали заключение -направить в психиатрическую больницу округа, куда он и был помещен в тот же день, сопровождаемый патрулем. Причем все это было выполнено так стремительно, что ему не дали возможности захватить с собой даже средства личной гигиены. Поэтому на следующий день мне, как группарторгу нашего отделения, было поручено посетить его и передать личные вещи, необходимые в психбольнице.
   Я Бориса не узнал, так он за сутки изменился, впору можно было подумать, что он неизлечимо болен.Увидев на моем лице такое удивление, он сказал, что его поместили в палату с настоящими сумасшедшими и накололи какими - то лекарствами. Голова раскалывается, качает и постоянно тошнит до рвоты. Среди пациентов в его палате есть Наполеон, Суворов, Иисух Христос и другие 'выдающиеся' личности.
   Времени на беседу нам дали 10 минут, да и то в присутствии здоровенного верзилы в белом халате, который не сводил с нас глаз. По просьбе друзей я пытался как - то невразумительно, сбивчиво объяснить ему, чтобы он поменял свою точку зрения, написал объяснительную записку на имя генерал-майора Алтунина о том, что сожалеет о необдуманном выступлении, что целиком и полностью поддерживает Постановление ЦК КПСС и т.д. Я говорил быстро, чтобы успеть за эти 10 минут, но он перебил меня одной фразой:
   -'Юра! А как же я потом буду жить с этим? Ведь я себя буду презирать всю оставшуюся жизнь'. Поверьте, услышав это, мне стало стыдно за мои слова перед этим человеком. На прощанье он крепко обнял меня и прошептал быстро, глотая слезы: -'Юра! Если меня продержат среди них еще несколько дней, то я точно сойду с ума и стану сумасшедшим'. Таким я его и запомнил на всю жизнь...
   Через месяц капитана Дробышева комиссовали по состоянию здоровья, но предварительно дали ему перед увольнением месячный отпуск. И он решился на отчаянный шаг - добиться справедливости у Министра Обороны СССР маршала Маленкова. Приехал в Москву, записался на прием у секретаря. В назначенный день приехал в приемную Министра и представился секретарю в звании полковника. В ответ услышал:
   -'А-а-а! Капитан Дробышев! Сожалею, но у Министра на прием сумасшедших времени нет. Свободны!'. Так наша доблестная армия лишилась настоящего офицера, который выразил свое мнение в отношении решения ЦК КПСС, а конкретно - не согласился с ним по поводу заместителей (политруков) в ротах. А ведь он был прав .Эти, как он выразился - 'политповодыри', действительно мешали командирам . Уже будучи на Байконуре я лично наблюдал за действиями тех, кто были(как тогда говорили) 'лекарями человеческих душ'.
   Ведь до чего доходило, что распределением дефицитных товаров (мебели, хрустальной посуды, ковров, автомашин и т.д.) ведали замполиты. Без санкции замполита командир (как говорится - 'единоначальник') не имел права арестовать и посадить на гауптвахту разгильдяя или пьяницу- солдата.Надо было представить в политотдел уйму доказательных документов, чтобы убедить их, что это подонок, что с ним уже все меры воспитательной работы проведены и осталось только одно - посадить на 'губу'. На это уходило уйма времени, которого у командиров не было, поэтому , как правило, проступки (а порой и преступления) командирами скрывались, пока не происходило такое ЧП, которое скрыть уже было невозможно (дезертирство с оружием или убийство в карауле). И что же? Виновен командир, командир нес ответственность, а замполит( воспитатель и лекарь человеческих душ) был не причем.
   А иногда, чтобы увести от ответственности, их просто переводили в другие части с повышением в должности. Замполиты в армии в продвижении по службе никогда не задерживались, росли как грибы после хорошего дождя.
   Как сложилась дальнейшая судьба нашего товарища мне, к сожалению, не известно. Но то, что такие люди не пропадают, что они необходимы нашему обществу, я верил и верю до сих пор. Из них вырастают настоящие патриоты, которые в критический момент поведут за собой на подвиг и солдат, и народ.
   В октябре месяце начались тренировки к параду в честь Великой Октябрьской социалистической революции. Была в те далекие времена традиция - великие государственные праздники отмечать военными парадами и демонстрациями трудящихся. Мне выпала честь участвовать в 7 парадах.Только 5-й курс освобождался от участия в параде. Хотя это было очень интересно и как - то почетно, но, вспоминая бесконечные тренировки сначала на строевом плацу академии,а затем как минимум 3 - 4 тренировки на Дворцовой площади в составе всех участников парада, было очень трудно.
   Никогда не забуду юных нахимовцев - барабанщиков, которые первыми проходили под барабанную дробь в составе колонны. Маленькие детки с 24 до 3-х часов ночи ходили, отбивая строевым шагом, во главе Парада. Их сверстники в это время досматривали уже не один сон, а они вместе с солдатами и офицерами все тренировались и тренировались. Но зато многочисленные зрители, которых всегда было предостаточно на ночных улицах Ленинграда, награждали их бурными аплодисментами и одобряющими возгласами.
   Как правило, последний 'круг' мы проходили всегда лучше, чем предыдущие. Не знаю, что на это влияло, то ли предупреждение командующего Ленинградским округом, который командовал тренировками, что прошедшие на'три' и ниже будут проходить дополнительный круг, то ли коньячок, предусмотрительно спрятанный в боковом кармане в плоских бутылочках и потихоньку выпитый во время 'перекуров'. Но последний раз проходили, неистово печатая шаг и держа под линеечку равнение в шеренгах, всегда на 'отлично'.
   И вот наступает долгожданный день, тот завершающий момент, когда мы должны показать народу нашу строевую выучку, а прохождение боевой техники - мощь нашей Советской Армии , чтобы народ был уверен - мы его защитим от любого врага. Читающим эти строки потомкам мои слова покажутся слишком напыщенными, пафосными, неискренними. Не правда, в то время именно такие чувства испытывали все, так как еще свежи были в памяти народной ужасы прошедшей войны, еще были живы очевидцы этой страшной бойни, еще не зарубцевались раны, они еще болели. Армию в те времена очень уважали, быть военным было престижно, военные в то время ходили с гордо поднятой головой. Это уже потом, в ходе так называемой горбачевской 'перестройки' военных 'опустили' ниже плинтуса, было даже время, когда офицеры переодевались в гражданское платье и ходили на работу, а ветераны боялись одеть ордена и медали, заслуженные в боях с врагом.А сейчас в странах Прибалтики и Европы, за освобождение которых от фашистской нечисти погибли сотни тысяч бойцов Советской Армии, вообще законом преследуются те, кто оденет ордена, как пропагандирующие советскую символику. Вплоть до уголовной ответственности. Дикость! Как коротка память у политиков некоторых народов Европы (поляков, латышей, эстонцев и др.), ведь не освободи СССР их от фашистского ига, они бы были сейчас в немецкой кабале или вообще были бы уничтожены.Так, как они поступали с евреями и цыганами - без суда и следствия и к стенке. Это было даже закреплено в директиве Гитлера. Но вернемся на это историческое место - Дворцовую площадь.
   Дворцовая площадь.
   Маленькая историческая справка[1].
   Один из самых прекрасных и совершенных архитектурных ансамблей не только в России, но и в мире Дворцовая площадь на протяжении нескольких столетий была и остается главной площадью города.Как и Красная площадь в Москве,Дворцовая площадь в Ленинграде стала свидетелем важнейших событий Российской истории,многие из которых разворачивались прямо на ней.
   В 1819 году архитектору К.И.Росси было поручено разработать проект застройки площади, прилегающей с юга к Зимнему дворцу.Основой замысла было прославление русского оружия в войне 1812 года.В 1819-1829 годах вдоль южной границы площади вырос единый протяженный фасад здания Главного штаба, 'разорванный' посередине огромной триумфальной аркой, увенчанная Колесницей.
   И конечно же самым выдающимся историческим монументом является Александровская колонна, или как ее еще называют - Александрийский Cтолп. Он был возведен в 1834г. в центре Дворцовой площади по проекту архитектора Монферрана ( помните- - по проекту которого строился Исаакиевский собор).Строился и возводился этот исторический памятник по заказу Императора Николая I в память о победе его старшего брата-Императора Александра I над Наполеоном.
   Монферран создал монумент, представляющий из себя огромную колонну из розового гранита, стоящую (ничем незакрепленную) на квадратном пьедестале. Венчает колонну скульптура позолоченного ангела с лицом Императора Александра I. В левой руке ангел держит крест, а правую воздевает к небу.
   Высота Столпа вместе со статуей - 47,5 м (он выше всех аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Трояна в Риме и колонны Помпея в Александрии). Диаметр Столпа - 3,66 м. Вес этого монумента - 600 т. Для установки колонны в вертикальное положение на площади были привлечены 2000 солдат и 400 рабочих. Под цоколь колонны было забито 1250 сосновых свай. Александрийский Столп является чудом инженерного расчета, вот уже 176 лет он стоит ничем не закрепленный , удерживаемый в вертикальном состоянии исключительно тяжестью собственного веса. В первые годы после возведения, петербуржцы опасались, что вдруг однажды колонна упадет.Чтобы разубедить их, Монферран завел себе привычку - каждый день начинать с прогулки под колонной, и совершал их почти до самой смерти(1858 г.).
   Глядя на этот исторический памятник, невольно вспоминаешь слова из cтихотворения А.С.Пушкина:
   Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
   К нему не зарастет народная тропа,
  Вознесся выше он главою непокорной
   Александрийского Столпа.
   Когда стоишь на этой площади, то невольно в памяти всплывают кадры фильма исторического штурма Зимнего дворца во время Великой Октябрьской социалистической революции нашими отцами и дедами. И вот в их честь, в честь этого исторического события мы стоим сейчас в строю, чтобы военным парадом отдать благодарственную дань их памяти. ...Через динамики над площадью раздается многократно усиленная команда: -'Пара-а-а-д,равняйсь!Па-а-рад,смирно! На одного линейного дистанция. Первая колонна прямо, остальные... на пра-а-во! На плечо-о-о! Ша-а-агом марш!!!'. В то время солдаты были вооружены карабинами КС, которые при прохождении торжественным маршем носились в положении " на плечо", а затем в положении "на руку".
   Вот тот долгожданный момент, когда многотысячные колонны, подчиняющиеся одному слову команды, сплоченные и в едином ритме выполняют то, чему учились в ходе многочисленных тренировок на строевом плацу.
   Эхом по Дворцовой площади раздается барабанная дробь колонны нахимовцев, которые открывают Парад. Поравнявшись с гостевыми трибунами , на которых стоят и приветливо машут руками руководство города, военные, многочисленные зарубежные гости, дробь барабанов прекращается и эти юные курсанты, будущие морячки лихо поворачивают головы в сторону трибун и под звуки оркестра, исполняющего марш, проходят и открывают Парад. За ними наступает наша очередь показать свою выучку и строевое мастерство. На уровне первого линейного одна из шеренг дружно подает команду: -'И-и-и-и раз!', по которой все одновременно, лихо приподняв подбородок, поворачивают голову направо и, отбивая строевой шаг, проходят мимо трибун.Что я запомнил, так это ни одного раза я не рассмотрел даже лиц тех, кто был на трибунах. Только грудь четвертого человека nbsp;в строю, и не более.Только тянуть носочек и поднимать ногу на ту высоту, как тебя учили на тренировках - 25 см и не менее, и не более. По команде той же шеренги:
   -'И-и-и два-а!' голова прямо и, не прекращая отбивать строевой шаг еще метров 300 - 400, уходим в сторону Дворцового моста. В это время уже нарастает гул моторов боевой техники. Все. Парад для нас закончен, идем по домам, переодеваемся в 'гражданку' и начинаются празднования в кругу семьи и друзей. А вечером, как правило, все старались попасть в центр города на праздничный салют. Нашим любимым местом было набережная Невы недалеко от Петропавловской крепости, откуда прекрасно виден весь в огнях Зимний дворец и военные корабли на Неве, украшенные гирляндами.
   Праздники мы очень любили и, как правило, всегда встречали в кругу друзей. А друзей было много.Когда жили на частных квартирах, то приглашали к себе, а когда получили комнатку в квартире из 5 семей, то собирались прямо на кухне всем составом жильцов. Жили очень дружно, и с содроганием мы вспоминали годы совместного проживания в п.Октябрьском
   На кухне сдвигались к центру столы, несли на общий стол все, кто чем был богат, и дружно отмечали праздники .Вы можете себе представить коллектив, состоящий из 10 взрослых и не менее 5 детей (т.к. комнаты выделялись только семейным с детьми, причем - если 2 детей, то большая комната от 18 м.кв., а с одним ребеночком - 9-10 м.кв.). Причем, получали только на 3 курсе, а до третьего курса большинство жили на частных квартирах.
   Через некоторое время оживление за столом переходило к музыкальным номерам. Пели песни, танцевали, рассказывали анекдоты. И это происходило в большинстве квартир общежития. Как говорили - офицеры 'гудели', праздновали. И что примечательно - как правило без всяких там 'ЧП' и скандалов.
   Жили очень дружно. Но до этого момента мы сменили несколько частных Квартир - на Голодае, о котором я уже упоминал, на ул.Б.Разночинная, д.11, кв.10, на улице Алтайской, д.31, кв.53.По последнему адресу снимали 3-х комнатную квартиру (мы занимали две комнаты, а третья была закрыта хозяевами со своей мебелью).Эта улица находилась довольно таки далеко от академии, в Московском районе, но зато просторно, чисто и без хозяев. Пол паркет, по которому наш Гена шустро мотал на детском велосипеде. Соседями были прекрасные люди - семья летчика гражданской авиации, который погиб уже при нас в авиакатастрофе, случившейся возле Мурманска.Тогда летчики посадили самолет на лед озера. Все остались живы, а он не был пристегнут ремнями и ударился головой о приборную доску. Фамилия их была Чистяковы. Двое детей - Светлана, уже взрослая девица, и парнишка.Мы с ними очень дружили и помогали друг другу, в том числе и по присмотру за нашим ребенком, т.е. если надо было оставить и сходить в кино или театр, то они всегда шли нам навстречу.

 []  []  []

ГЛАВА 46. ВОЙСКОВАЯ СТАЖИРОВКА

   Кроме теоретической подготовки будущих специалистов по ракетной технике, большое внимание в Можайке уделялось практической подготовке в учебном центре академии, в войсковых ракетных частях и на полигонах. Остановлюсь на некоторых воспоминаниях об этих стажировках.
   Историческая справка[1].
   Лехтуси [1] -деревня Лесколовского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области.
   В Лехтуси находится загородный учебный центр Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского (Полк обеспечения учебного процесса - войсковая часть 39985). Также расположен отдельный гарнизон для проживания семей военнослужащих - Военный городок ? 61. Находится на боевом дежурстве РЛС 'Воронеж'.
   Первая стажировка проходила в загородном учебном центре академии, который располагался во Всеволожском районе Ленинградской области поселок Лехтуси. Воинская часть располагалась в лесной и болотистой местности, где на боевом дежурстве находились боевые ракеты 8К65, укрытые маскировочными сетями, а также в ангарах, обвалованными большим слоем земли. Основная тема стажировки - проведение геодезических работ по 'привязке' точки старта ракеты в системе геодезических координат. Для выполнения этих работ нам приходилось вырубать обыкновенными топорами целые просеки в лесу, чтобы добиться прямой видимости для теодолитов.Здесь же я впервые забрался на геодезический тригапункт с теодолитом, чтобы провести засечку на следующую точку. Тригапункт возвышается над кронами хвойных деревьев, ветер раскачивает сам тригапункт, а ты как обезьяна, нацепив на себя всякую геодезическую амуницию , лезешь на эту площадку, не уверенный до конца - а выдержат ли тебя прогнившие от времени доски ступенек лестницы?
   Несмотря на такие сложные условия, необходимо произвести замеры углов теодолитом и затем рассчитать по длиннющим формулам точки координат с точностью до шестого знака после запятой, иначе отклонение точки падения головной части ракеты с боезарядом может быть значительным и не нанесет противнику никакого вреда.
   Запомнилась стажировка в Лехтуси также изумительными озерами и отличной рыбалкой.Часто мы рыбачили с лодки, взятой у местных жителей, всю ночь напролет, до завтрака. Затем относили свой улов поварам в офицерскую столовую и они с удовольствием готовили нам всякие блюда, естественно экономя при этом продукты столовой.
   Впоследствии учебная база Можайки в Лехтуси прославилась радиолокационной станцией (РЛС) 'Воронеж', которая была поставлена на боевое дежурство в 2006 году и прикрывает сектор северо - западного направления России от ракетно - ядерного нападения потенциального противника(НАТО).
   На четвертом курсе мы проходили войсковую стажировку в боевых ракетных частях.Мне выпало счастье стажироваться в боевой ракетной части в г. Выру (Эстония). Само направление было засекречено таким образом, что мы сами не подозревали - куда мы едем, кто нас должен встретить и чем мы должны были заниматься. Приехали в маленький и довольно чистенький городок Эстонии ранним утром.Что нас сразу удивило, так это неразговорчивый народ и какое-то настороженное отношение к русским и особенно к нашему 'брату' - военным. На любой наш вопрос угрюмо что-то бурчали себе под нос или демонстративно отворачивались. Наконец - то встретили какого - то горожанина из местных русских, который охотно пошел с нами на контакт. Мы начали задавать ему наводящие вопросы о том, где у них базируются военные и как туда проехать. Он долго и внимательно нас слушал, а затем открытым текстом и выдал:
  - А-а-а , это ракетчики, что - ли? Так они вон там, в тех лесах располагаются, надо идти километров пять вон по той дороге, а там увидите вывеску на воротах- 'Дровяной склад'.Так не верьте написанному, это не склад, а ракетная часть. Дальше вас дежурный встретит и отправит куда надо. А на эстонцев не обижайтесь и не обращайте внимания. Они русских не то что не любят, а ненавидят ужасно. Не то, что не помогут, а норовят еще какую - либо пакость устроить. Особенно ненавидят военных.Так что вы, хлопцы, с ними будьте поосторожней, так сказать - будьте 'на чеку'.А за местными девками не вздумайте ухаживать. Могут или морду набить, а то и 'укокошить'. Были и такие случаи.Счастливо, ребятки!
   После такого 'инструктажа', нам как-то стало не по себе и мы побрели по бетонной дороге в направлении 'Дровяного склада'. На улицах городка местные жители проводили утреннюю уборку - усердно мели метлами и без того чистую улицу. Соприкоснувшись с такой чистотой улицы и увидев то усердие, которое проявляли при этом местные жители, мы невольно заметили, что окурок выкуренной папиросы не стали щелкать в сторону, а старались или бросить в урну, а то потушить и положить в карман. Культура!
   Где-то на полдороге нас подобрал старенький автобус ГАЗ-53, с офицерами , которые жили на частных квартирах в городке. Здесь же оказался и работник штаба части, который с радостью взялся нас сопровождать. Но когда мы появились перед 'очи' командира части, то он откровенно высказал в наш адрес не только негатив, но и возмущение.
   -Боже мой! Тут продыхнуть нет времени, а они мне еще этих стажеров навязали. Ведь просил - не присылайте, мы находимся на боевом дежурстве, нет у меня свободного времени, да и свободных офицеров, чтобы вами заниматься. Вот что хлопцы, чем меньше вы будете мне на глаза попадаться, чем меньше будете отвлекать от службы моих офицеров,т ем лучше будет для вас.Я вам такие отличные характеристики выдам, что вы таких еще не получали. Ходите на рыбалку, ходите за грибами и ягодами, играйте в шашки и шахматы, только Бога ради - не мешайте нам нести службу. Вводные сыпятся ежечасно, только успевай решать и выполнять. Поняли? Договорились ? Ну и добренько!
   Мы, признаться, были сначала обескуражены таким приемом, но а затем с радостью согласились. А назовите мне военного, который бы не любил 'пофилонить'? Да еще целый месяц в летний период и в прекрасных природных условиях - кругом лес, бесчисленные озера, грибы, ягоды, а вечером поездка в город в кино, ресторан, на танцы.Ведь все временно стали 'холостяками'.
   План и вопросы стажировки мы получили в секретной части, там же был оформлен допуск к секретным и сов.секретным документам и начали 'стажироваться' по свободному плану. Один - два часа работа с документацией, экскурсия на боевые позиции, где под натянутыми маскировочными сетями стояли готовые взлететь по команде 'оттуда' боевые ракеты с головными ядерными зарядами в сотни килотонн в тротиловом эквиваленте.
   Запомнилась 'экскурсия' в ангар, обвалованный толстым слоем земли, в котором хранились ядерные боеголовки. Ощущение, надо сказать, не для слабонервных, когда перед тобой предстают во всей своей 'красе' головные части ракет, начиненные ядерными боезарядами. Вот они, перед тобой, которые в одно мгновение могут стереть с лица земли большой промышленный город, уничтожить все, что было создано людьми вместе с ними, в пыль, пепел, порошок, в прошлое. Счетчики, которые были выданы каждому из нас, постоянно щелкали, напоминая, что эти чудовища живы, излучают вредоносную для здоровья радиацию, и каждому хотелось как можно меньше времени находиться рядом с ними. Поэтому, как только командир части головных частей (это отдельная воинская часть) закончил свой рассказ и сказал традиционное - какие будут вопросы, все бросились к выходу, унося с собой глубокие впечатления и проверяя индивидуальные счетчики - а сколько же я отхватил этой 'заразы' за время занятий? Вопросов не было. Был только один вопрос - неужели все это может когда-либо быть применено против людей?
   Запомнились чистые леса, которые окружали воинскую часть, да я уверен и во всей Эстонии. Не было этих буреломов, которые сплошь и рядом встречаются в наших лесах. Кругом чисто, как будто - бы гуляешь по парку.Подходы к озерам ухожены, не надо проламываться к воде, как это у наших озер.Ну а о рыбалке лучше и не вспоминать.Такого изобилие рыбы и клева я не встречал нигде (читающий эти строки сейчас скажет - ну начал рыбак 'заливать').
   Посещение ресторана в городе оставило такие впечатления. Если за каким-то столиком шум и гам, то это точно - русские офицеры отрываются по полной и не обращают никакого внимания на окружающих.За столиками эстонцев подчеркнутая тишина, вежливость, культура.С нами рядом расположились две молодые пары.Заказали - немного коньячка, для дам вино и конфеты.Им принесли заказ и маленькие-маленькие рюмочки, из которых не только что пить нечего, но и налить - то проблематично. Идет мирная, дружеская беседа,прерываемая временами танцами.
   Рядом расположились группа офицеров, которые тоже решили отдохнуть в ресторане. Было заказано : коньяк, вино какое-то, с десяток бутылок пива (местное, эстонское), холодные и горячие закуски, всякие салаты непонятно из чего сделанные и с непонятными названиями. Когда же принесли ко всему заказанному рюмочки - наперсточки, то старший нашей группы пренебрежительно промолвил:
   - Официант! Наперстки убрать! Принести фужеры! Я видел, с каким пренебрежением наблюдали парни и девушки соседнего стола за приготовлением к трапезе этих 'русских' и на лицах их можно было легко прочитать: 'Эти русские свиньи!'. Что поделаешь, может они и правы, что так не любили нас - русских.Мы в этом сами были в какой - то мере виновны .
   После пивка, выпитого для 'рывка' ( как говорят обычно в таких случаях) и нескольких тостов коньяка из фужеров, за нашим столиком все оживленнее раздается громкий смех и посетители ресторана все чаще и чаще обращают внимание на этих 'русских'. Подвыпившие стажеры все чаще стали 'стрелять' глазами за соседние столики, где располагались молодые девушки. Как только оркестр начал играть какое - то мудреное танго, некоторые устремились за партнершами.Удивительное дело - ни одна дама не посмела отказать молодым офицерам.Танец закончился, дамы были вежливо отправлены по своим местам и с поклоном усажены.Тут оркестр грянул фокстрот, и они опять ринулись к своим партнершам, но все вежливо получили отказ. В чем дело?
   Подходит официант с предложением дополнительного заказа и на наши недоуменные вопросы ответил:
   - По нашим обычаям девушка имеет право не отказать только один танец. А дальше надо спрашивать разрешения у ее кавалера, который не разрешит, т.к. всеми фибрами души ненавидит русских офицеров. Вот так-то.
   Когда была выпита последняя бутылка коньяка и в наших головах загулял 'товарищ Бахус', некоторые из нас очень смело начали решать вопросы партнерш на очередной танец. Просто подходили к столику, брали крепко за руку понравившуюся партнершу, не обращая внимания на возражения ее кавалера. В очередной раз подошел к столику официант (наверное русский) и предупредил, что эстонцы решили нас у выхода ресторана проучить. Будьте поосторожней.
   Расплатившись за обильный ужин и дав на 'чай' официанту, мы демонстративно взяли в руки по две пустые бутылки со стола и шумною толпой вывалили на улицу. Там нас уже ожидала группа молодых людей человек десять.Став спинами друг к другу и сжав в руках пустые бутылки, смело шагнули им навстречу. Удивительное дело - группа расступилась и, очевидно решив, что мы сможем дать хороший отпор, мирно нас отпустили.
   На следующий день всех нас вызвал к себе командир части (очевидно у него были свои информаторы) и дал такой разнос, после которого мы твердо решили - в ресторан больше не ходить, а довольствоваться местным буфетом, а на танцы ходить только в клуб при воинской части и танцевать с девушками обслуживающего персонала (русскими).
   Характеристики командир части выдал нам изумительные, ведь не обманул. Мы им не мешали нести боевое дежурство, но для себя сделали вывод - как все-таки тяжела ноша военной службы, когда сутками находятся в отрыве от жен и детей, неся боевое дежурство и не ведая, а может оно в одно следующее мгновение станет из теории простых военных игр в настоящее боевые действия со всеми вытекающими последствиями. И во всей этой военно -политической игре крайними являемся мы - военные, а зачинщиками -политики.
   Но еще до защиты дипломного проекта предстояла основная стажировка на ракетном полигоне в Плесецком зимой 1968 года.Ехало все наше отделение будущих баллистиков, руководителем стажировки - полковник Ковалевский, преподаватель кафедры.
   Я с радостью принял известие о том, что мы едем на стажировку на полигон Плесецкий, т.к. это было в тех краях, где родился, где прошло мое раннее детство в военные годы. Я понимал, что ничего не встречу из моего детства, но ощущение соприкосновения с теми местами как-то волновало меня.
   Историческая справка[1]... Космодром Плесе́цк (1-й Государственный испытательный космодром) - российский космодром. Расположен в 180 километрах к югу от Архангельска неподалёку от железнодорожной станции Плесецкая Северной железной дороги.
   Административный и жилой центр космодрома - город Мирный. Численность персонала и населения города Мирный - от 40 до 50 тыс. человек (в зависимости от объёмов выполняемых задач). Территория космодрома относится в основном к Плесецкому району Архангельской области (центр - посёлок Плесецк).
   Среди ныне действующих космодромов Плесецк является самым северным космодромом в мире (если не относить к числу космодромов площадки для суборбитальных запусков).
   Свою историю космодром ведет с 11 января 1957 г., когда было принято Постановление Совета Министров СССР о создании военного объекта с условным наименованием 'Ангара'. Космодром создавался как первое в СССР войсковое соединение ракетных полков, вооружённых межконтинентальными баллистическими ракетами Р-7 и Р-7А. Формирование соединения начато 15 июля 1957 г. В этот день первый командир 'Ангары' полковник Григорьев М. Г. подписал приказ ? 1 о своём вступлении в должность. Теперь этот день отмечается как ежегодный праздник космодрома Плесецк. Выбор места позиционного района во многом определялся тактико - техническими характеристиками МБР Р-7. В первую очередь, учитывались:
  -досягаемость территорий вероятных противников;
  -возможность проведения и контроля испытательных пусков в район Камчатки;
  -необходимость в особой скрытности и секретности.
   С 1957 по 1964 г. на севере в кратчайшие сроки были возведены стартовые и технические позиции и поставлены на боевое дежурство ракетные комплексы с межконтинентальными баллистическими ракетами. В феврале 1959 года объект 'Ангара' преобразуется в '3-й Учебный артиллерийский полигон'. До конца 1964 года были построены, введены в эксплуатацию и поставлены на боевое дежурство четыре пусковых установки ракет Р-7А, три пусковых установки для ракет Р-9А и 7 пусковых установок для ракет Р-16У В начале 1960-х годов возникла необходимость расширения масштабов космической деятельности СССР.
   Летом 1963 года руководством государства принимается решение об использовании стартовых комплексов в Плесецке для запусков космических аппаратов. В сентябре 1963 года постановлением Совета Министров СССР 3-й УАП и НИИП преобразованы в '53-й Научно-исследовательский испытательный полигон'. На нем сформированы три испытательных управления, занятых несением боевого дежурства, испытаниями ракетно-космических комплексов, проведением и обработкой телеметрических и траекторных измерений. А с 1964 г. на базе ракетного соединения началось создание Научно-исследовательского испытательного полигона ракетного и космического вооружения. Такому преобразованию послужили удачное географическое расположение и значительное количество уже развернутых комплексов (к концу 1964 на боевом дежурстве стояли: четыре пусковые установки Р-7А, семь ПУ Р-16У и три ПУ Р-9А). С тех пор полигон развивался по двум направлениям: ракетному и космическому.
   Начало космодрома положено 17 марта 1966 г. стартом РН 'Восток-2' с искусственным спутником Земли 'Космос-112'..
   Начальником космодрома в то время был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Алпаидзе Галактион Елисеевич (07.11.1916 - 02.05.2006) . Уникальная личность. Когда наша группа офицеров прибыла в г.Мирный, то на следующий же день нас пригласили на встречу с начальником полигона. При всей его занятости, руководя громадным 'хозяйством' полигона, он нашел время для встречи с нами. Правда, как потом выяснилось в ходе беседы, он имел 'дальний прицел' получить при распределении несколько человек баллистиков для полигона. Поэтому, используя все свое кавказское красноречие, он рассказывал о полигоне, о красотах северного края, о интересной жизни и работе на полигоне. Выступление его изобиловало кавказскими шутками и прибаутками, а также рассказом нескольких анекдотов 'Армянского радио' (очень модная тема в те времена).
   Историческая справка {17}...
   Алпаидзе Галактион Елисеевич - родился 7 ноября 1916 года в селе Курсеби ныне Ткибульского горсовета (Грузия) в семье крестьянина. Грузин. В 1931 году окончил 7 классов. Работал на Курсебском гранитном заводе, а с 1937 года - дежурным электриком Рионской гидроэлектростанции. В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Тбилисское артиллерийское училище.
   Участник Великой Отечественной войны с октября 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Сражался под Москвой, принимал участие в форсировании Днепра, освобождал Венгрию, Румынию, Австрию.
   Командир 972-го артиллерийского полка (113-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) майор Галактион Алпаидзе отличился в марте 1945 года в районе озера Балатон (Венгрия). В ходе тяжёлых оборонительных боёв полк под его командованием уничтожил 10 танков, 23 огневые точки, подавил огонь 6-и артиллерийских батарей противника. 11 марта 1945 года был трижды ранен в бою, но продолжал управлять огнём.
   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с врагом, майору Алпаидзе Галактиону Елисеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (?5434).
   В конце 1962 года возглавил экспедицию по выбору места для размещения нового полигона с целью испытаний ракетной и космической техники. Был начальником и организатором нового Научно-исследовательского испытательного полигона Ракетных войск (НИИП-53), сооружаемого под его руководством в Устьянском районе Архангельской области на железнодорожной станции Илеза.
   В 1963-1975 годах - начальник Государственного научно-исследователь- ского полигона 'Плесецк'.
   Почетный гражданин города Мирный (1975), города Малоярославец Калужской области (1985), города Ткибули (Грузия).
   В откровенной и доверительной беседе он рассказал несколько забавных случаев из своей жизни. Он знал,что все равно нам расскажут офицеры полигона, так уж лучше самому. Запомнился один эпизод, о котором он нам поведал и сам же очень сильно смеялся, повторяя многократно грузинское излюбленное -'Вай, вай!Что паршивцы придумали!'.
   Жил начальник полигона в отдельном домике на окраине городка. С таких домиков, как правило, начиналось строительство полигона. Я хорошо помню, что и на Байконуре командный состав жил в основном в таких одноэтажных домиках, с маленькими приусадебными участками, где их жены выращивали немудреную петрушку, редиску, помидоры и даже виноград.
   Дело было так. Недалеко от дома группа солдат - строителей ремонтировала теплотрассу. Ну и решили, очевидно, немного поразвлечься над молодым солдатиком - салагой. Говорят ему:
  - Вон видишь тот домик? Так вот, в нем живут старик ,с такими черными усами, и старуха. Они гонят самогон и у них можно купить. Вот тебе деньги и без самогона не возвращайся!
   Молодой и ничего не подозревающий солдатик взял деньги и уныло поплелся выполнять распоряжение 'стариков' (так зовут солдат, которые уже прослужили больше года).Постучал в дверь. Открыла пожилая женщина.
   -Бабка!Позови деда. Есть разговор. Жена генерал - лейтенанта от удивления вытаращила глаза, но просьбу солдатика выполнила. На крыльцо выходит Галактион Елисеевич, одетый в простой домашний халат. Примерный диалог.
  -Дед! Продай литру самогона. Мы знаем, что ты с бабкой гонишь самогон. Продай. Мы никому не скажем.Вот, на. Бери деньги.
  -Хорошо, сынок.Сейчас вынесу.
   Зашел в дом, одел вместо халата свою генеральскую форму и вышел на крыльцо к солдатику.Тот, когда увидел перед собой генерал - лейтенанта (наверное - впервые в своей жизни), потерял дар речи и хотел дать деру. Но Генерал крепко взял его за руку, завел в дом и попросил жену напоить солдатика чаем. Здесь же позвонил в комендатуру и распорядился всех старослужащих посадить на гауптвахту на 10 суток, но 'молодых' не трогать, а провести с ними разъяснительную беседу.
   Вы бы видели, как Алпаидзе хохотал, рассказав этот эпизод из своей жизни. Прямо - таки до слез. В заключении сказал, что нам еще много про него чего расскажут. И правды, и небылиц. Действительно, о нем офицеры и солдаты сочиняли целые легенды.Но любили и уважали его очень.
   Здесь же начальником полигона была кратко доведена (в основных чертах) программа нашей стажировки. В нее входили вопросы структуры полигона, организация и проведение боевых пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), составление всякой отчетной документации и пр.,пр..
   Но самой неожиданной для нас новостью стало - это подготовка и баллистическое обеспечение боевого пуска МБР в район Камчатки.Это уже была наша настоящая боевая работа. Нам доверяли произвести полный объем расчетов и подготовку необходимых документов настоящего боевого пуска. Конечно, мы не сомневались, что за нашими плечами будут стоять настоящие специалисты, будут нас страховать и контролировать, но все же...
   Объем выполненной подготовительной работы был колоссальный, это тебе не 'мешайте нам нести боевое дежурство' в г.Выру. Но зато мы прочувствовали всю ту долю ответственности, какая возлагается на баллистиков при производстве боевого пуска. Ведь над этой боевой ракетой трудились тысячи предприятий страны, сотни тысяч ученых, инженеров, рабочих и служащих вложили свои знания и труд в эту ракету. И от того , как в итоге она выполнит поставленную задачу, будет дан ответ - не напрасно мы трудились, не напрасно были потрачены народные деньги. Накануне пуска мы так волновались, что не могли уснуть, а все обсуждали и обсуждали предстоящий пуск.
   И вот он наступил тот долгожданный момент, когда от стартового стола в букете ярко - оранжевого пламени, с громовым рокотом ушла к намеченной цели ракета, неся с собой головную часть, эмитирующий боевой заряд. Расстояние до цели более 10.000 км.Все с нетерпением ждали результата. Прошло где - то около 40 долгих и тягостных минут и вот сообщение - головная часть попала в цель с минимальным отклонением, или как выражаются ракетчики -'попала в забитый в землю кол'. Радости нашей не было предела. Мы так громко орали 'Ура', что некоторые подумали- ну офицеры дают, уже прилично надрались. А по какой причине? То, что для полигонщиков было обыкновенным и будничным делом, для нас-слушателей, чуть ли не подвигом.
   А ведь достиг генерал-лейтенант Алпаидзе Г.Е. своей цели, так красочно описывая работу на полигоне в первую встречу с нами. При распределении после защиты дипломов несколько офицеров изъявили желание ехать продолжать свою службу на Северный полигон. Среди них мои друзья - Вася Лещенко, Саня Гахов. Насколько мне стало известно недавно, они так и остались жить там и после ухода на пенсию.То ли так понравились северные красоты (в т.ч. и Северные сияния), или же не смогли получить квартиры в других городах России.
   Завершилась наша стажировка 'мальчишником' в местном ресторане 'Северное сияние'. Я не буду расписывать сценарий и ход 'действа' этого Мероприятия. Надо признаться отметили бурно, даже несколько раз подходил начальник патруля и любезно (подчеркиваю -любезно) просил нас вести себя поприличней. Но все же не обошлось без приключений. Когда вернулись в гостиницу, то наш руководитель (полковник Ковалевский) решил принять душ и...сломал ногу.Назавтра выезжать, а он на тебе - в гипсе и в госпитале.Как он просил нас, чтобы мы по приезде в Ленинград не доложили, что сломал после посещения ресторана. Скажите, мол - шел по дороге, поскользнулся на ледяной дороге, упал, потерял память, а очнулся - нога в гипсе.Как в том фильме 'Бриллиантовая рука'.Мы его просьбу выполнили, и несмотря на то, что всех поочередно вызывали в партком на дознание - полковника не выдали.Так сказать -спасли, за что он потом нам был очень благодарен.
   И вот фирменный поезд 'Архангельск - Ленинград', раздувая пары на морозном воздухе , медленно отходит от перрона ст.Плесецк. Спасибо тебе Северный полигон за гостеприимный прием и хорошую науку. Мы впервые почувствовали себя настоящими специалистами -баллистиками. Все постепенно укладывались спать, а я сидел возле окна, за которым быстро мелькали северные пейзажи и с волнением ожидал предстоящей встречи со своим детством- ст.Няндомой.. От ст.Плесецкая она находится в 160 км южнее, поэтому так не хотелось уснуть и нечаянно проехать.На всякий случай попросил девушку - проводника меня разбудить, если усну...
   - Товарищ старший лейтенант! Проснитесь! Подъезжаем к Вашей станции Няндома. Поезд будет стоять 5 минут.Не опаздывайте!
   Девушка - проводник изумительно по - вологодски 'окала', как и я в том далеком детстве. Я не удержался и спросил:
  - Вологодская?
  -Да-а. А как Вы узнали?
  Я ничего не ответил, а только усмехнулся про себя и вспомнил, как долго в Ливенке меня называли 'коровой', и как упорно я старался избавиться от этого ненавистного мне тогда, и такого родного сейчас 'вологодского оканья'.
   Небольшой и уютный вокзал встретил наш поезд огнями электрических лампочек по периметру крыши и в морозном воздухе с инеем он как бы светился лучами Северного сияния. А может мне так просто показалось. Приехавших и встречающих было мало, перрон казался полупустым.Я вышел на привокзальную площадь и увидел в огнях довольно большой город.Где-то там, за границей этих огней были наши бараки, которые приютились недалеко от огромных и высоких стен тюрьмы.На каждом углу тюремных стен были сторожевые вышки, на которых в любое время, в любую погоду можно было видеть часовых с винтовками. Сохранился ли этот поселок? Навряд ли, сейчас вон каких современных тюрем понастроили.
   Глядя на вокзал, я вспомнил маленький бревенчатый вокзальчик времен войны, забитый как селедками в бочке ожидающими своего поезда пассажирами, чемоданами, узлами и оклунками. Здесь же на полу вповалку спали те, кому или не удалось уехать, или просто негде было жить.Тускло по углам светили керосиновые фонари. И этот спертый и вонючий запах пота и месяцами немытого тела, запах грязных тулупов, телогреек и другой одежды, которая никогда не стиралась и не чистилась.Основная масса пассажиров - это мамоны, которые временно проживали в селах у своих родственников, а теперь возвращались в свои села на освобожденную от фашистов землю. Лица их были покрыты лохматыми бородами, и невозможно было понять - старик это или молодой парень.
   Мама усадила нас на наши чемоданы и узлы и ушла узнать насчет билетов. Пришла она вся в слезах, т.к. никаких билетов не было и не ожидалось. И тут не выдержал Вася. Хотя ему было неполных шестнадцать лет, но он уже успел поработать помощником машиниста на железной дороге.Через некоторое время он пришел счастливый.Начальник вокзала пообещал подсадить нас в воинский эшелон. Вскоре нас подхватили сильные солдатские руки и разместили на верхних полках теплушек. Наверняка в каждом из нас они видели своих сыновей, с которыми их разлучила война. И вдруг мне пришла шальная мысль- а не попросить ли у кассира билет в мое прошлое ? Нет,не надо. Наверняка она бы подумала, что от тягот и лишений воинской службы старший лейтенант того...чокнулся. А потом я подумал.
  А зачем? Чтобы опять ощутить постоянное чувство голода в животике,и ждать, когда мама принесет со столовой картофельных очисток и сварит нам что - то похожее на суп? Или прочувствовать опять присутствие крыс не только под кроватью, но и рядом с собой, на одеяле? Или одевать по очереди с братом Валерием единственные дырявые валенки, чтобы пойти погулять на улицу? Или бежать со страхом в бомбоубежище, когда по радио начинали объявлять о воздушной тревоге и начинали пронзительно, с завыванием реветь сирены? Нет, девушка . Не надо мне билета в прошлое. Не надо. Оно было таким горьким и тяжелым, что до сих пор я эту горечь чувствую в себе.
   Единственно, чтобы хотелось увидеть в этом 'прошлом', так это молодую маму, которая практически одна, без отца воспитывала и воспитала четверых сыновей в условиях войны. Да и неплохих сыновей, можешь гордиться мама!
  -Товарищ старший лейтенант!Быстрее, ну прыгайте на подножку. Отходим. Этот возглас проводницы, моей землячки вывел меня из задумчивости и я уже на ходу вскочил на подножку вагона. Поезд, стуча колесами на стыках рельс и, набирая скорость, увозил меня из прошлого в будущее...
   Прощай Няндома! Прощай навсегда!

ГЛАВА 47. ЗАЩИТА ДИПЛОМА

   Еще на третьем курсе нас, будущих специалистов, начали активно приглашать к участию в военно - научной работе. Кафедры приглашали в основном тех офицеров, которые проявили какие - то способности по тем или иным предметам. Как-то вызвал меня к себе на беседу на кафедру 'Теории вероятностей' (сейчас она по- моему называется 'Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем, компьютерная безопасность') профессор Иоффе А.Я. Звание полковник. Очень душевный и интеллигентный человек. Разговор завел как - то издалека, совсем не на тему о моих способностях в математике (а я почему - то был уверен,что здесь сыграла роль рекомендации подполковника Лебедева, который был почему-то неравнодушен ко мне еще со времен лагеря в п.Можайском, когда я сдавал ему вступительные экзамены). Беседа шла о чисто математических вопросах, с переходом на вопросы вероятностных характеристик событий и решения проблем точностных характеристик вооружения( в т.ч. и ракет) с решением их на вычислительных машинах. В то время это было ново, математический аппарат очень сложен и громоздок, а использование возможностей вычислительной техники (которая только что начала внедряться в учебный процесс)были как нельзя кстати. Но кафедра, к сожалению, не обладала специалистами - программистами, чтобы решать эти проблемы. Меня же порекомендовали как офицера, который не только хорошо усвоил азы программирования на вычислительных машинах, но просто был увлечен модными в то время языками программирования 'Алгол', 'Фортран' и др. Я мог в течении короткого времени расписать алгоритм любой сложнейшей задачи на одном из языков программирования, ввести в машину и выдать результат решения. Для кафедры это была находка.Меня буквально завалили алгоритмами решения той или иной математической (вероятностной) задачи и постепенно - постепенно начал вырисовываться каркас той проблемы, что стоял в то время перед Вооруженными Силами СССР, а в первую очередь-перед промышленностью СССР в гонке ядерного вооружения. А сколько же надо этих ракет, этих ядерных боезарядов, чтобы одолеть этого вероятного противника?
   В одном из своих публичных выступлений Генеральный Секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев как - то сказал, что у нас ракеты на заводах выпускаются как колбаса. Это повергло мир в ужас. Но ведь для промышленности не безразлично было знать, а сколько этой 'колбасы' надо? Ведь на производство этой 'колбасы' работали тысячи предприятий СССР, тратились миллиарды народных рублей, а в то время как простой докторской колбасы за 2 руб 20 коп было невозможно купить в магазинах, ехали в Москву,чтобы там ее купить.
   Поэтому вопрос расчета необходимого военного потенциала для сдерживания агрессора стоял актуально и являлся одним из наиглавнейших в научных разработках кафедры.Так я стал одним из активных участников Военно - научного общества академии им.А.Ф.Можайского. Сначала мне А.Я.Иоффе поручал мелкие, чисто математические расчеты с использованием ЭВМ, но затем все больше и больше расширял поле моей научной деятельности. Как потом оказалось, моя работа была одной из глав его докторской диссертации, а для меня - это моя будущая дипломная работа. И называлась эта дипломная работа- 'Стохастическая модель двусторонних боевых действий в ракетно - ядерной войне'.

  Справка[1].
  СТОХАСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ - такая экономико - математическая модель, в которой параметры, условия функционирования и характеристики состояния моделируемого объекта представлены случайными величинами и связаны стохастическими (т. е. случайными, нерегулярными) зависимостями, либо исходная информация также представлена случайными величинами. Следовательно, характеристики состояния в модели определяются не однозначно, а через законы распределения их вероятностей. Моделируются, например, стохастические процессы в теории массового обслуживания, в сетевом планировании и управлении и в других областях (в т.ч. и военных). При построении С. м. применяются методы корреляционного и регрессионного анализов, другие статистические методы. Другие названия С. м. - недетерминированная, вероятностная модель [1].
   Один раз в квартал проводились научные семинары, на которых с докладами и научными разработками выступали преподаватели как нашей кафедры, а также приглашенные из других военных учебных заведений.На четвертом и пятом курсах мне тоже посчастливилось выступить с такими докладами по разрабатываемой моим руководителем теме.
   К докладам, особенно слушателей академии , относились критически, а частенько своими вопросами ставили докладчиков прямо -таки в тупик. Но с другой стороны это имело и положительный опыт.Мы уже как бы готовились к будущей защите своих дипломных проектов и практически к завершению учебы в академии эти дипломные проекты были готовы.
   Обычно в те далекие времена все мероприятия проводились в честь каких-либо юбилейных дат - к годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, к годовщине (юбилею) великого политического или революционного деятеля, к годовщине Победы славного российского воинства против своих врагов или поработителей. В 1969 году основная масса как общественных, так и научных мероприятий проводилась к 100-летию рождения Великого вождя Революции (пишу чисто откровенно и без какой-то задней похабной мысли) В.И.Ленина.Доклады на конкурсе на лучшую военно - научную работу проходили при огромной аудитории как преподавательского состава, приглашенных гостей, так и слушателей академии. Хорошо помню, как я волновался перед докладом, никогда еще я не выступал перед такой огромной аудиторией, тем более людей, которым 'лапшу на уши не навесишь'. Ведь тема то была актуальной, кто 'кого и что для этого надо'. Вот ведь в чем смысл нашей с моим руководителем профессором Иоффе А.Я. работы.
   Материал наших исследований был под грифом 'Сов.секретно', что придавало большой интерес для присутствующих.
   Недавно мне посчастливилось прочесть книгу моего сослуживца по 'Байконуру' полковника В.В. Порошкова, с которым я был не только в товарищеских, но даже дружеских отношениях. Книга называется 'Ракетно-космический подвиг Байконура' ( Москва,изд. 'Патриот',2007 г.).Так в этой книге открытым текстом приводится таблица ракетного потенциала и характеристики ракет как США, так и СССР , а мне приходилось давать соответствующим 'органам' подписку о 'не разглашении' и к какой ответственности меня смогут привлечь в случае 'разглашения'. В этой книге есть данные и на 1969 год,т.е. время написания и защиты мной диплома ,т.е то время, когда шла рьяная 'гонка вооружений' между двумя вероятными противниками в будущей ракетно- ядерной войне (многие военные этот факт рассматривали как будущую реальность). Поэтому было очень интересно (слово какое - то идиотское пришло в голову) знать - а сколько, а с какими тактико - техническими характеристиками необходимо иметь ракет, чтобы победить вероятного противника в будущей войне? И что же мне запомнилось после моего доклада? Аплодисментов не было, а в актовом зале наступила какая - то гробовая тишина.Мы военные понимали, что расчеты расчетами, а победителя не будет. Будет всемирная катастрофа ,после которой человечество просто погибнет. Но об этом мы не имели права говорить вслух.Мы просто делали выводы и рекомендации нашему политическому и военному руководству страны. К моей большой радости мой доклад (Главный идеолог и руководитель- профессор Иоффе Анатолий Яковлевич, полковник ) был комиссией оценен на 'отлично' и было присуждено третье место, с вручением диплома .И вот я много лет спустя с гордостью держу в руках этот документ.

ДИПЛОМ.

Победителю конкурса на лучшую военно-научную работу

среди слушателей Ленинградской военной инженерной

Краснознаменной академии имени А.Ф Можайского.

1969 год

Старшему лейтенанту Путилину Ю.А.

За военно-научное исследование, занявшее 3-е место в конкурсе,

посвященном 100-летию со дня рождения В.И.Ленина

Печать. Начальник академии

Генерал-полковник ИТС (Родимов)

Подпись

  Многие мои друзья мне просто завидовали. Ведь близится день, когда мы завершим обучение в академии и нам предстоит распределение в воинские части великого Советского Союза, большинство которых располагались в далеких гарнизонах, в безлюдных местах (секретность). А тут современный город, практически вторая столица СССР и интересная научная работа.То, что мне предложат по окончании академии место адъюнкта при кафедре ни у кого не вызывало сомнений, да и мне мой руководитель об этом все чаще и чаще намекал.Но лично меня такое будущее не привлекало. А дело было в том,что в свои 32 года я был только старшим лейтенантом, по выпуску мне присваивалось звание капитан. Должность в адъюнктуре тоже капитанская, т.е. практически опять я терял как в окладе (что для нашей семьи в четыре человека было не маловажным фактором), так и в служебном росте.Мои сверстники уже были майорами и подполковниками, а я всего лишь капитан. Поэтому я стоял перед очень сложным выбором после завершения учебы.
   Но об этом потом, рано еще думать. Впереди защита диплома. Надо готовиться.Были нарисованы десятки громадных плакатов с математическими формулами, графиками и таблицами.Многие мои друзья для этих целей привлекали( за хорошие деньги) работников чертежного бюро. Но я делал все сам,т.к. еще с детства любил чертить и рисовать, да и получалось у меня неплохо.
   И вот наступил тот долгожданный день, когда все то, к чему мы стремились долгих шесть лет, должно подвести черту и получить соответствующую оценку представительной комиссии. А комиссия была действительно представительной - не только от руководства и преподавательского состава академии, но и от Ленинградского Военного округа, а также Министерства Обороны СССР .Были какие - то и в штатском, насколько мы догадывались - это представители промышленных организаций, которые занимались производством как боевых, так и космических ракет. Возглавлял комиссию генерал - лейтенант от Министерства Обороны. Среди членов комиссии был и представитель Главного политического Управления Министерства Обороны, генерал -лейтенант(фамилии называть не буду, чтобы его потомкам было не стыдно,если до них дойдут сказанные мною ниже слова).
   Накануне защиты я практически не спал. Все думал о своем докладе, как докладывать суть проблемы и ее решения, как избежать во время доклада 'слов паразитов', которыми иногда изобилует речь докладчика, особенно когда он волнуется, как стоять перед комиссией и как держать в руках указку.
   Многие вопросы мы заранее согласовали с А.Я.Иоффе - если ладонь его лежит на столе, то все нормально, а если он начинал тихонько похлопывать по столу - надо успокоиться, сделать маленькую паузу, что-то я делаю не так. Ни в коем случае не поворачиваться спиной к членам комиссии, а стоять в полуоборота и не опираться на указку, как на палку. На вопросы, которые будут задаваться членами комиссии отвечать спокойно, глядя прямо в глаза и ни в коем случае не говорить слов 'не знаю, может быть и др.'.Защищающий дипломный проект должен знать все. Вот так.
   Доклад члены комиссии выслушали с огромным вниманием, т.к. тема в то жестокое время гонки ядерного сдерживания была актуальной. Было задано немало вопросов по теме диплома, на которые я ответил вполне по существу и грамотно. Ладонь моего руководителя спокойно лежала на столе, на его лице было выражено удовлетворение докладом своего питомца.
  И вдруг...Член комиссии, генерал-лейтенант из Главного политического Управления СА и ВМФ СССР с непроницаемой маской на лице задает вопрос:
  - 'Товарищ старший лейтенант!А скажите нам пожалуйста, где в Вашей стохастической модели предусматривается роль морально - политического фактора личного состава Вооруженных Сил СССР и нашего вероятного противника?'.
   Внутри у меня все обомлело. Все - это провал. Молниеносно пронеслось в мозгу - что ответить на такой дурацкий вопрос (а это понимали многие присутствующие как члены комиссии, так и приглашенные)? Я отчетливо помню, как побледнел и уверенным голосом доложил:
  -Товарищ генерал - лейтенант! В нашей модели предусматривается и роль морально - политического фактора. Это коэффициент 'g' (я уверенно указкой показал на его в формуле, который на самом деле обозначает тротиловый эквивалент ядерного боезаряда головной части ракеты в килотоннах).
  У меня еще с детства была такая привычка - на дурацкий вопрос давать не менее дурацкий ответ. Вот вселился же в мою душу такой бесенок, и все тут!
   Мой руководитель, многоуважаемый А.Я.Иоффе побледнел, приподнялся и хотел что - то объяснить, но не успел, т.к. заговорил опять этот генерал.
  - Товарищи члены комиссии! Мы с вами прослушали необычный, прекрасный материал дипломной работы слушателя э-э-э (он заглянул в бумажку и прочитал) старшего лейтенанта Путилина. Далее он что - то говорил о роли партполитработы в Вооруженных Силах и роли морально - политического фактора в процессе вооруженной борьбы.
  - На мой взгляд доклад э-э-э-э (опять заглянул в бумажку) товарища Путилина заслуживает 'отличной' оценки. Я думаю, что возражений нет? Многие члены комиссии удовлетворенно закивали головами, а те, которые поняли мою выходку, сделали хитрую улыбочку и ...промолчали.
   Я вышел в коридор, где был встречен моими многочисленными друзьями, которые прикрывали рот ладонью, чтобы не расхохотаться вслух. Вылетел в коридор и Анатолий Яковлевич.
  -Ну-у, Путилин, Вы и даете! Меня чуть инфаркт не разбил от Вашего ответа. А если бы он догадался, что Вы ему 'лапшу' на уши навесили? Что бы тогда было,а?
  -Товарищ полковник! Ну о каком морально - политическом факторе может идти речь, когда по голове шарахнет ракета, да и не одна, с ядерным боезарядом в несколько килотонн? В звании генерал - лейтенанта и задавать такие дурацкие вопросы.Что мне надо было делать? Каков вопрос, таков и ответ!
   Все мои друзья с этим согласились, и даже в шутку предложили коэффициент 'g' назвать 'коэффициентом Путилина'. Вот так завершилась моя 'эпопея' с защитой диплома. Впереди ожидалось решение вопроса о распределении, о дальнейшей службе в ракетных или космических войсках.
   Официально остаться при кафедре и поступать в адъюнктуру мне не предложили, очевидно зная заранее мой ответ. Одним из вариантов при распределении было - Перхушково, в центр управления Космическими войсками.Туда требовалось сразу несколько человек, но одно условие - жить на частной квартире придется не менее пяти лет и должность не выше майора.Меня это абсолютно не устраивало, на частных квартирах я с семьей нажился на всю оставшуюся службу в армии. Поэтому, когда предложили ехать на полигон Байконур, где сразу же по приезде я получал трехкомнатную квартиру, у меня возражений не было. На Байконур, так на Байконур! Там больше боевой и интересной работы именно по специальности, которой я учился долгих шесть лет.Там интересная работа по исследованию Космоса, которая в то время изобиловала романтикой, о которой слагали стихи поэты и песни композиторы.Это сейчас все так опохабили и так измельчали в этой области, что горько слушать и только с ностальгией вздыхать о тех романтических годах начала исследования Космоса, когда СССР была великой державой и впереди всего мира, когда мы так гордились своими космонавтами.
   Итак, прощай Ленинград! Прощай Можайка! Ты сделала из специалиста по погоде (метеоролога) специалиста баллистика космических аппаратов и баллистических ракет.Что нас ждет впереди, там - в знойных песках Казахстана? Как встретит нас Байконур и какую лепту внесу лично я в исследовании Космоса и боевых баллистических ракет? Но об этом вы узнаете из другой книги, к написанию которой я приступаю.
   А пока что капитан Путилин Ю.А. в очередной раз упаковывает чемоданы, упаковывает свои немудреные пожитки в контейнер и отправляет их до станции Тюра - Там, Казахской железной дороги. Каждый такой переезд для офицера равносилен пожару. Многие вещи приходится просто бросать,а потом с огромным трудом приобретать на новом месте службы.Такова логика воинской службы.
   Прощай Ленинград! Здесь я прожил часть своей жизни с ее радостями и огорчениями.Здесь чуть не разрушилась моя семья .Здесь родился мой второй сынок, Сашенька.
   До скорой встречи, БАЙКОНУР!!!

г. МИНСК 4 декабря 2011 года

 []

ВЫПУСКНИК академии им.А.Ф.МОЖАЙСКОГО капитан ПУТИЛИН Ю.А.(1969 год)

ГЛАВА 48. ЛЕГЕНДА ЯМАЛЬСКОЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ

   Хотел завершить написание книги 'Воспоминания и размышления о моей жизни' тома 1, но когда напечатал дату 4 декабря,то сразу же вспомнил, что у моего брата Вани - няни, который очень много доброго сделал для меня, начиная с прихода в этот мир и до нынешних дней, сегодня день рождения.Я тут же позвонил ему в г.Лабытнанги, ЯНАО РФ, поздравил его с праздником, услышал его родной и бодрый голос и решил, что моя книга не может быть полной и завершенной, если я не напишу о нем. Ведь моя книга о нашей семье Путилиных, о жизненном пути каждого. Но с чего начать? Его жизнь так многообразна и интересна, что о нем можно написать не одну, а несколько интересных книг.Но я, к сожалению, мало об этой жизни своего брата знаю. О некоторых эпизодах из его жизни я уже упоминал в нескольких главах своей книги. Но это информация была только о детских и юношеских годах.У меня сохранилось много фотографий и писем Вани, но это тоже только эпизоды его жизни. И тогда я решил, что лучше, чем он сам и журналисты г.Лабытнанги, опубликовавшие материалы о Ване к его юбилеям и юбилеям Ямала, я не напишу. Поэтому я решил в основу этой главы положить материалы газеты 'Вестник Заполярья' г.Лабытнанги, посвященные моему любимому брату - ПУТИЛИНУ ИВАНУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ. Читайте!

К 80-летию со дня рождения.

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА ЯМАЛЬСКОЙ ГЕОЛОГОРАЗВЕДКИ

   Россия во все времена была богата выдающимися людьми, верой и правдой служившими во благо и процветания Отечества. К числу таких личностей по праву можно отнести и Ивана Александровича Путилина.
   Более 40 лет своей жизни он посвятил любимому делу - геологоразведке. Есть только одно место на земле, где человек по - настоящему счастлив. Это место, где прошли его лучшие годы, где произошли главные события в его жизни, где полностью раскрылись его таланты. Таким местом для И.А.Путилина навсегда был и остается Ямал.
   В эти дни Иван Александрович отмечает свой юбилейный день рождения, 4 декабря ему исполняется 80 лет (мой комментарий - 2004 год ).
   Родился он в Белгородской области в семье рабочих. В семье было четверо детей, все мальчики, Ваня был старшим. Окончив восемь классов, он поступает в ФЗУ в поселке Усть-Шоноша Архангельской области, по окончании училища в декабре 1941года получает специальность слесаря. В это время началась уже война.Трудовая деятельность его началась в г.Полярный Мурманской области, в бригаде по ремонту двигателей быстроходных судов на плав мастерской 'Красный горн'. С первых же дней Великой Отечественной войны Иван Путилин вынашивает мысли о том, как попасть на фронт, на передовую.
   В августе 1942 года вместе с товарищами он добровольно записывается на фронт(ему еще не было 18 лет). Его направляют в Лепельское пехотное училище, эвакуированное из Беларуси в г.Череповец. После его окончания через четыре месяца вместе с товарищами - сокурсниками он направляется сразу в зону боевых действий. Иван Путилин попал в стрелковую роту 200-го гвардейского полка.Затем был долгий путь до Полтавы, где он и принял свое первое боевое крещение в с.Михайловское (Украина).
   Затем было форсирование Днепра, здесь он получил контузию. Выйдя из госпиталя, попадает в истребительный противотанковый артиллерийский полк. Окончание войны и долгожданный день Победы Иван Александрович праздновал в Чехословакии в 30км от Праги.За мужество и храбрость, проявленные в годы ВОВ, он награжден орденом Отечественной войны 2-й степени за бои при освобождении Чехословакии, орденом Славы 3-й степени за бесперебойную связь при освобождении г.Винница,медалями 'За отвагу', 'За форсирование Днепра', 'За Победу над Германией', 'За освобождение г.Праги'.
   После демобилизации И.А.Путилин возвращается домой и продолжает свою трудовую деятельность в геодезической партии. В 1947 году его направляют на двухгодичные курсы геодезистов в Москву.Он с большим интересом и увлечением изучает на этих курсах (которые лишь назывались курсами, а были на самом деле весьма серьезным учебным заведением) геодезию, маркшейдерию, бурение, кристаллографию, петрографию, минералогию, геохимию, геофизику и др.
   После окончания курсов работал геодезистом в Московской, Калужской, Рязанской и Тульской областях. В 1951 году его направляют на Чукотку, где начинается трудовая жизнь в северных широтах в бухте Провидение. Экспедиция,в которой он работал, занималась разведкой угольных месторождений.
   С августа 1955 года по сентябрь 1963 года И.А.Путилин работает в экспедициях 'Главтюменьгеологии' в Ханты - Мансийском национальном округе в п.Березово. Отсюда и начиналась геофизическая разведка природных богатств Севера Тюменской области. В те времена страна жила ожиданием великих геологических открытий, и связаны эти ожидания были в основном с освоением Сибири и полуострова Ямал.
   В сентябре 1963 года Иван Александрович переводится на работу в поселок Новый Порт Ямальского района.За годы работы в геофизических партиях треста 'Ямалгеофизика' ему пришлось пройти школу 'поля', т.е. становление как специалиста в условиях, когда и выжить было немыслимо. Но он и его единомышленники этот 'пустячок' отодвигали на задний план и строили профили, бурили, взрывали. Словом, 'тащили' на себе по болотам и тундре весь цикл сейсморазведочных работ.
   Иван Александрович всегда отличался нестандартным видением и подходами к решению чисто геологических задач. И зачастую его смелые геологические решения в практике поисковых работ и риск оказывались оправданными и позволяли ускорить открытие и разведку месторождений на два-три года.
   Арктика не только закаливает тело, но и очищает душу, ограничивает ее, как алмаз. Север требует от людей особой выносливости,силы воли, подготовленности.Трудностей было много, хоть отбавляй, преодолевались одни, появлялись другие. Но природа наделила Ивана Александровича сильным, мужественным, стойким характером.
   В период работы на Ямале он участвовал в открытиях месторождений Новопортовское, Медвежье, Бованенковское, Надымское, Харасавейское и другие.
   За свой труд в геологоразведке он награжден медалью 'За освоение недр Западной Сибири', значком 'Отличник геодезии и картографии'. В июне 1988 года Иван Александрович ушел на заслуженный отдых, но по июль 1990- го он ежегодно выезжал работать в полевые партии ПГО 'Ямалгеофизика'. Неугомонный, беспокойный характер не давал засиживаться дома.
   Разумеется, это не вся биография И.А.Путилина, а лишь ее главные, очерченные пунктирно, штрихи.Но даже из столь краткого описания можно понять, какие черты характера 'сделали' этого человека личностью с большой буквы.
   Иван Александрович - человек активной жизненной позиции. Он и сегодня участвует во всех мероприятиях, организуемых Советом ветеранов города, охотно откликается на все приглашения провести беседы с подрастающим поколением в средних учебных учреждениях города, поделиться своими воспоминаниями о военном лихолетье. В этих беседах он передает молодежи свою силу духа, веру в величие нашего народа, пережившего неслыханные тяготы военных лет.
   В архивном отделе муниципального образования г.Лабытнанги в 2004 году открыт фонд Ивана Александровича Путилина, где собраны его личные документы, фотографии, грамоты, статьи о нем, личные воспоминания.
   Дорогой Иван Александрович!
   Примите наши самые искренние поздравления и пожелания в канун Вашего славного юбилея!Желаем Вам сохранить на долгие годы теплоту вашего сердца, душевную щедрость, неиссякаемую энергию и крепкое здоровье!

Пусть не метет Вам в жизни вьюга,

А льется теплый свет лучей,

Не важно - первая ,вторая

Иль третья молодость прошла,

Душа, как прежде, молодая,

Как прежде, спорятся дела.

И пусть Ваш дом достатком дышит,

И озаряют Вас покой и труд,

Пусть не кружит воронье над крышей,

Пусть ласточки под крышей гнезда вьют.

   Архивный отдел Администрации МО г.Лабытнанги (газета 'Вести Заполярья' номер 142 от 3 декабря 2004г).

 []

Почетный гражданин Ямало-Ненецкого автономного округа РФ

ПУТИЛИН ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ .

(г.ЛАБЫТНАНГИ,ЯМАЛ. 2010 год).

ГЛАВА 49. ПОВЕСТЬ О ГЕОДЕЗИСТАХ ПГО 'ЯМАЛГЕОФИЗИКА'

Честь и слава геодезистам,

которые первыми прокладывали путь к

будущим месторождениям полуострова Ямал!

  Воистину славным стал нынешний год для нашего земляка - замечательного человека, участника Великой Отечественной войны ИВАНА ПУТИЛИНА! 80-летний юбилей округа и 65-летие ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ стали яркими вехами в его богатой событиями жизни.
  А еще ИВАНУ АЛЕКСАНДРОВИЧУ присвоено звание Почетного жителя Ямало - Ненецкого автономного округа. Поздравляем Ивана Путилина с признанием его заслуг перед Ямалом, желаем ему долгих, благополучных лет жизни и публикуем некоторые его воспоминания о годах работы в полевых геодезических экспедициях на Северах.

Когда геологи земные,

Взяв рюкзаки и котелки,

Слетятся на Луну впервые,

Чтоб вымыть первые шлихи.

А там, на пепле вулканистом-

Кто бы поверить в это смог?-

Отыщут след геодезиста-

Подошвы кирзовых сапог!

(От друзей-геодезистов -ЮБИЛЯРУ).

   Позади три года:Чукотка, бухта Провидения, экспедиция ?4 'Главсевморпуть', семь лет - полевые партии 'Главтюменьгеология'-Уват, Березово, Игрим, Нарыкары - начало начал предвестья колоссальных событий Западной Сибири. На моих глазах росли молодые специалисты из институтов, техникумов, которые разлетелись по Союзу. Но большая часть 'березовских' кадров осталась на Тюменьшине.
   Вот уж действительно была пора романтиков и энтузиастов! Случайные люди задерживались только на один сезон.Непроходимые болота, мошка, комарье, нехватка транспорта, инструментов, глубокий снег, ручное бурение скважин с помощью копра, два - три трактора на всю сейсмопартию, жилье в палатках, передвижение по профилям на охотничьих лыжах с неизменным грузом за плечами...
   Диву даешься, как мы все это прошли! Для передвижения сейсмостанции в тайге рубили четырехметровые просеки. И - подумать только! -в топоотрядах работали девушки! Помнится, Уват. Старшая рабочая Валя от груза была освобождена, так как она отвечала и фиксировала второй промер профиля. Помошница, 'сибирячка', - так мы ее звали за выносливость и веселый характер, во время работы, кроме своего спальника, несла еще жестяную печку с трубой.
   К концу рабочего дня рубщики (четыре человека) ставят палатку прямо на снегу, внутри настилают еловые ветки, разводят костер, готовят ужин, а тут и мы на подходе: устанавливаем печку, ужинаем, ныряем в спальные мешки-и до утра. Был у нас приемник на батарейках - единственная связь с 'Большой землей', слушали музыку, новости. А утром дежурный возобновляет огонь в печке и к костру - готовить завтрак. Итак каждый день.
   Каждые десять дней делаем баню в палатке, а когда встретим на пути охотничью избу, при ней всегда банька по - черному. Пару дней отдыхаем.Продукты нам завозили в определенные места, куда мы с профилем должны подойти, иногда на оленях или лошадях, -как придется.
   Вот так, вкратце, работали бригады геодезистов сейсморазведки в таежных условиях Тюменской области, Ханты-Мансийского Национального округа. Все это осталось позади...
   Итак, Ямал. Полевой сезон 1963-1964 года. Приказом по экспедиции от 9 сентября 1963 года, которая базировалась в Салехарде, я был назначен в Салетинскую сейсмопартию старшим топографом.'Геодезиста -исполнителя пришлем', -так сказал главный геодезист экспедиции.Увы! Исполнителя так и не было и последующие несколько лет.
   База сейсмопартии - поселок Новый Порт. Чем он знаменателен? Во-первых, вместо палатки - 'цивилизованное' жилье (балок на санях), пока без трактора. Это же счастье по сравнению с тайгой! Тундра - видимость тысяча! Во - вторых, наконец, обрел свою родную стихию - работа в тундре.
   Коллектив партии, в том числе и топоотряд, был сформирован еще в nbsp; И пусть Ваш дом достатком дышит,
предыдущем сезоне, и поэтому каждого нового человека принимали настороженно. Рабочие молча рассматривали 'новичка', и вдруг...
  -'Иван Александрович, ты ли это? Откуда?!'-Костя - взрывник, знаем друг друга по работе в сейсмопартии поселка Березово.
   Событие(трагическое) 1958-1959 годов: в пробуренную скважину взрывник вставляет магистраль (шест и привязанная к нему взрывчатка), поступает команда с сейсмостанции - взрыв!-поднимается лента, физнаблюдение закончено.Взрывник готовил сразу две магистрали, перепутал, взорвал ту, что осталась в балке, погиб человек. А Костя отсидел два года.Вот такая встреча.
   Так негласно, но уже более дружелюбно я был принят в коллектив топоотряда.
   Состав бригады: исполнитель - я, вычислитель - Оля, старший рабочий-Евгений, трое рабочих и повар Галина(латышка).
   На полевые работы выехали где - то во второй половине ноября 1963 года. Трактор один на две единицы: сейсмостанция и балок топоотряда. Методика такова:отработали 8-10 км - возвращаемся по отработанному профилю в балок, ночью приходит трактор и везет нас к тому месту, где мы закончили. Таким образом мы работали около двух или трех полевых сезонов. В экспедицию поступили несколько тракторов - болотников.Наконец - то у нас свой трактор!

 []

Работать стало веселей!

   Отказались от повара. Готовили все по графику - у каждого свое блюдо. Взрывной интервал-920 метров, по действующей инструкции (ведения геодезических работ) я должен ставить теодолит через каждые 250-300 метров. Зачем, когда видимость больше километра?
   Сейчас, когда новая технология ведения полевых геодезических работ стала обычным делом (спутниковая связь!), необходимо знать и помнить, в каких невероятных условиях работали геодезисты - полевики в Северных широтах в 50-60-70-е годы. Полярная ночь, пурга, дикие морозы, поземка (это когда 'легкий' ветерок 5-10 метров в секунду несет по тундре снежную порошу, обжигая щеки, руки)...
   На точке с теодолитом больше пяти минут стоять опасно.За это время нужно установить инструмент по центру и уровню, произвести отсчеты по горизонтальному и вертикальному кругу, записать,вычислить - нет ли ошибки? -и вперед, на следующую точку. Исходя из этого, вынужден пренебречь действующей инструкцией и работать ускоренным темпом. Кстати, впоследствии это было оправдано и доказано инструментально.
   Итак, Ново-Портовская площадь: сезонное плановое задание мы закончили где - то к середине марта, уже неделю связи с базой нет.Что делать? Оператор Н.П.Неизвестный подходит ко мне: 'Тут по лентам идет поднятие, не будем ждать связи. Погода отличная, будем наращивать полигоны в сторону поднятия'. Так, к концу мая 1964 года мы, без ведома руководства экспедиции, отработали еще один план. Впоследствии оказалось, мы оконтурили Новопортовское месторождение, где на своде была поставлена Р-50, которая выдала газ конденсат.
   Приезжали из Свердловска, снимали документальный фильм. Все же первая скважина на Ямале! Работали весело, невзирая ни на какую погоду. Кстати, утром подъем,завтрак, включаем 'Спидолу', и 'Маяк' - рядовые песни, музыка, известия,-значит, погода впереди и на весь день - прекрасная, работаем!Но вот что интересно: если 'Маяк' без перерыва одну и ту же песню:'Тум-бала,Тум-бала,Тум балалайка', заметили: ровно через час, самое большое через полтора часа начинается настоящая пурга.Отбой - слушаем замечательную еврейскую песенку.
   На метеостанции нам пояснили: если понижается атмосферное давление, на 'Маяке' автоматически включается эта песенка.
   Каждый занимается своим делом. Коля пишет стихи и учится по нотам играть на гитаре, Саша делает себе крепкий чай, Женя решает шахматные задачи. Остальные - с книгами, благо библиотечку с собой взяли хорошую. Иногда два - три дня ждем хорошей погоды, а бывает через три - четыре часа все утихнет. И так каждый день, каждый месяц до весны, из года в год.И когда весной снимаешь тяжелые валенки, полевую одежду, надеваешь туфли, легкую летнюю одежду, -один - два месяца летаешь, не чувствуя ног, душа переполняется радостью встречи с семьей, отдыхом.И ничего в жизни не надо!
  Впереди заботы-отчет, проект на будущий сезон и небольшой отпуск до осени.
   В своем повествовании хочется рассказать о нескольких забавных случаях, скрасивших нашу однообразную жизнь в полевых условиях.
   Выдумщик всевозможных авантюр старший рабочий Женя. Отряд отрабатывал площадь где - то в районе Нейтинских озер.Погода ясная. К этому времени у нас уже был свой трактор - болотник с широкими гусеницами. Я с теодолитом, как всегда, замыкающий, впереди разбивка профиля, второй промер. Смотрю в трубу: все с профиля куда - то исчезли.

 []

Ваня смотрит... в светлое будущее Ямала.

  Смотрю вправо - на пригорке трактор с балком и какой - то объект. Спешу туда. Двухмоторный самолет Ли - 2, когда - то поднялся с Нейтинских озер и, видимо, от перегрузки рухнул. Подхожу: 'В чем дело,ребята?'. Женя - тут как тут: 'Александрович! Отрубим хотя бы по два - три метра крылья, прибьем к балку, трактору легче балок возить. Подъемная сила - крылья! Вот ребята стараются'.
  -'Да вы что, друзья? Какая подъемная сила? Это же смешно!'. Успокоились, вытащили из крыльев какие -то провода. В общем, очередная 'хохма' Жени удалась на славу.
   Методика: разбивка профиля производилась стометровым стальным шнуром, второй промер - двадцатиметровой стальной лентой.Через каждые 4-5 километров устанавливаем репер - закапываем столбик с крестовиной и надписью: год, номер профиля ПК - 9+20, но вечная мерзлота непредсказуема: забиваем металлический угольник, масляной краской та же надпись.
  Через каждые 10-15 км на пересечении профилей наблюдался(определялся) азимут по звездам созвездий Орион, Близнецы, Лев и другие. Есть упрощенный метод, без вычислений, только вводим поправку за сближение меридианов на данной точке. Но караулить нашу звездочку нужно всю ночь,чтобы не прозевать ее зафиксировать после кульминации по горизонтальному кругу на определенной высоте несколько раз - среднее значение и будет азимут. Пилоты нашу бригаду прозвали 'звездочетами'.
   Когда число сейсмопартий увеличилось, встала необходимость организовать новые топоотряды. Так появились отряды - Г.Ардаева,Я.Мавлюкова,Е.Павлова. Как это ни печально, но, будучи начальником топоотрядов, мне пришлось до выхода на пенсию самому работать исполнителем.
   Вспоминается такой случай. Днем пурга, ночью полная Луна, тихо. Почему бы не поработать? Сделали приспособления для освещения вешек - и вперед! Утром с базы запрашивают сводку:соседний отряд климпростой, следующий - климпростой, а наш отряд - 10 километров. Что это, шутка? Я говорю: 'Да нет, вот буровики рядом - пусть скажут'.
   Были случаи и другого порядка. Отрабатывали площадь где - то в районе Харасавэя. Примерно с конца января и по третье марта погода была, прямо сказать, отвратительная, постоянно пуржит, какая - то дымка, видимость- ноль. Благо, трактор работает - свет есть.Продукты, кроме заварки,-немного крупы. Если сварить все сразу - на один - два дня, а так, горсть сырой, хватает на целый день, - растянули на 10-12 дней. Но главное - нет курева. В бригаде рабочими были студенты, один из Москвы, другой из Тюмени. Старший рабочий Саша:
  -'Ну, Александрович, мы - то с тобой пожили, всего повидали, умирать не страшно, но они - то-им жить да жить!'. А студенты лежат,голодные, на верхних нарах и плачут, как дети. Да, о куреве. Уже и кочергой под печкой-ни одного окурка, пробовали цейлонский чай - заварку - нет,не то. И,наконец, 3 марта, на улице - поземка, слышим -самолет.
   Григорий Александрович залетает в балок: 'Выгружай, нам еще в другие отряды!'. И что бы вы думали, сразу стали мы от голода кушать? Все как один задымили 'Беломор'...
   Потом смотрю - один, другой распечатывают железные двухлитровые банки из - под сухого молока, само молоко пересыпают в целлофановые мешки. Спрашиваю, зачем они это делают? Тракторист Миша:
  -'Да чтоб я окурок в печку бросил? Да ни в жизнь!'.Вот такие пироги...
   1975 год.Где - то в середине апреля получаю телеграмму из отряда Г.Л.Ардаева: 'Срочно замену - солнечный ожог глаз'.Вылетаю на остров Белый. Полевой сезон завершили где - то 20-25 мая.Задача: каким путем добраться до базы поселка Сеяха, берега кое - где почернели.Тракторист Миша Гилев: 'Ну что, ребята.Рискнем по Обской губе?' .На губе снег уже взялся водой. Лед еще не поднялся, значит промоин не должно быть, а так, 'няша'. Спустились на лед, Миша включил пятую -и вперед! Бригада - на балок, некоторые поснимали рубашки, тихо, солнышко печет.По пути заехали в Дровяной в воинскую часть - заправились. С Дровяного (мне повезло) -до базы вылетел вертолетом.
   Годы, годы, годы - пролетают как телеграфные столбы на скоростной трассе, и вот на тебе - пенсионер. Вспоминаю, как меня проводили на пенсию.
   Пригласили в кабинет управляющего ПГО 'Ямалгеофизика', начальник отдела кадров зачитал приказ, пожали друг другу руки, вручили пенсионное удостоверение. Я вышел, спустился со второго этажа на первый, вдруг вижу- по лестнице бежит начальник отдела кадров: 'Иван Александрович! Забыли вручить грамоту, вот, держи'.Взял грамоту -и домой...
   После небольшого перерыва с 1 ноября 1977 года пригласили работать в ГМЛ(Геофизическая мастерская - лаборатория) ремонтировать геодезические приборы. Со всех экспедиций поступали теодолиты, в основном, с одним дефектом - деформация(как бы сдвиг с центра диска горизонтального круга). К тому времени геодезические приборы 40-50-х годов изъяли из производства, как устаревшие конструкции. Появились оптические приборы с прозрачным диском горизонтального и вертикального круга.
   Деформация (сдвиг с центра) получается из - за разности температур. Прибор после работы заносят в тепло (балок), а на следующий день - снова на мороз. Возил в Свердловск, в специальную лабораторию, как обычно, сдал на ремонт - уехал, привожу новую партию - сдаю.А тут решил узнать, что это за приборы такие,-ознакомился и в более упрощенном виде сконструировал у себя в мастерской. На настройку одного прибора уходило не более десяти минут, не считая разборки, сборки и проверки в работе.
   Эту рационализацию от нашего общества я получил указание оформить документально с фотографиями и отправить в'Главтюменьгеологию'. Проходит два года. Наконец получаю бумагу из 'Главтюменьгеологии', в которой написано (дословно):внедрить эту рационализацию во все экспедиции и т.д. Но, что интересно: автор был уже другой. Фамилию не помню. А впрочем догадываюсь, чьи это проделки...
   В период ремонтных работ один раз заменил заболевшего геодезиста на весь сезон.А так по мере необходимости выезжал в экспедиции в Надым, Уренгой,Тарко-Сале...
   Прошло уже много лет. Сейчас в тех местах, тогда нехоженых, современные постройки.И кто бы тогда мечтал!Проложена железная дорога в тундре, на вечной мерзлоте. И мне кажется, я по праву могу говорить: 'МОЙ ЯМАЛ'.

   Иван Путилин.
  (Газета 'Вестник Заполярья'11 декабря 2010г. номер 167).
  P.S. Вообще-то следует отметить, что Ваня очень талантливый человек. Если бы ему не помешала война завершить образование, я не исключаю, что он смог бы стать и замечательным музыкантом, и даже...композитором. Природа наделила его исключительным музыкальным слухом.Если он слышал где - либо не настроенный рояль или пианино, то имея под рукой простой камертон может его настроить. Его этому никто не учил, а просто так - самоучка.И еще... Насколько я помню, он часто огорчался, что не знает нотной грамоты, ну эти Самые (как он говорил брату Валерию, музыканту) - крючки. Ему во сне часто снилась музыка, и если бы он был обучен этому искусству записать услышанное на бумагу, то еще не известно, что бы получилось. Ведь факт, что иногда талантливым людям открытия приходят во сне. Ну взять хотя бы периодическую систему элементов. Д.Менделеев - во сне увидел! А вот, что Ваня пишет стихи, я об этом не знал. В этой же газете были опубликованы. На мой взгляд совсем неплохое стихотворение.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ГЕОДЕЗИСТА - ЮБИЛЯРА.

МНЕ - ВОСЕМЬДЕСЯТ?

Я о прошлом так часто мечтаю,

Ничего мне в прошедшем не жаль.

Но со светлой тоской вспоминаю,

Как впервые попал на Ямал.

На Ямале я встретился с вами,

Привязался к вам всею душой.

Обрастал потихоньку друзьями,

И с тех пор потерял я покой.

Встал на лыжи-в лицо дуют ветры!

Это все, о чем в детстве мечтал.

А по связи: даешь километры!-

И, как мог, каждый их выдавал.

А в родной камералке* - отчеты,

Крики: 'Ты мне невязки* не шей!'.

Стресс снимали после работы

Под волшебное слово: 'Налей!'.

До сих пор по ночам вижу ясно:

Профиль, вы ,трактор затарахтел...

Просыпаюсь :вот, думаю, славно!

Оказалось, что просто храпел.

Тундра, снегом балок* занесенный.

Самолет...Я с вами лечу...

Просыпаюсь, такой окрыленный,-

Оказалось - куда-то хочу.

Так о прошлом своем не жалею

И прошу вас, имейте в виду:

К вековому - а вдруг! - юбилею,

Я вас всех, ребятишки, найду!!!

Юбиляр под аккомпанемент гитары исполнил на вечере друзьям.

4 декабря 2004 года.

   Здесь:
   Камералка - контора, где геодезисты обрабатывают свои материалы.
   Невязки - ошибки при прокладке геодезических маршрутов.
   Балок - домик на полозьях, перетаскивается трактором.
   Ну и как вам, понравились стихи Ванюшки? Мне очень. Самое главное, что несмотря на все те лихолетья ,что пришлось ему испытать в своей жизни, он не потерял оптимизма, чувства юмора и силу духа. Так держать, Ванечка. Прокладывай свой жизненный профиль и дальше на много - много лет вперед! А мы за тобой, как за тем ледоколом 'Россия' корабли!

 []

   В конце июля месяца 2014 года я прилетал к Ване в Лабытнанги всего на одну недельку. Это была незабываемая встреча. Мы практически не могли наговориться, вспоминая прожитые нами жизни. Прогуливаясь по городу, он с гордостью показывал мне его как старые постройки барачного типа, в которых пришлось ему жить, так и новейшие современные дома, построенные на вечной мерзлоте. И что я заметил. Все дома, в отличии от построек городов южных районов, раскрашены в разноцветные веселые тона. Очевидно это предусмотрено специально, чтобы придать городу более веселый и жизнерадостный вид в суровых заполярных условиях.
   Посетив мемориальный комплекс напротив музея с именами не вернувшихся с войны жителей города, я как-то заметил, что вот мол газом снабжаете пол-России и почти всю Европу, а Вечного огня нет. Очевидно не у меня одного в голове родилась такая мысль. И вот в 70-ю годовщину Великой Победы над фашистской Германией в Лабытнангах был зажжен Вечный огонь в память о погибших на полях сражений в годы войны. И эта великая честь вместе с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным была доверена моему брату Ване.

 []

  Об этом событии лучше, чем журналист газеты "Вестник Заполярья" Иванны Чекиной не скажешь.Поэтому приведу ее дословно.
  ..." Ком в горле. Пелена слёз на глазах. Щемящая боль в груди. И чувство гордости. Гордости, от которой высыхают слёзы и расправляются плечи. Беспредельной гордости за многострадальный, но непобедимый народ, частицей которого тебе посчастливилось родиться.
   Кажется, это чувствовали все лабытнангцы, собравшиеся в канун Дня Победы у отреставрированного Монумента Славы. Люди пришли сюда, чтобы отдать дань уважения землякам, своим боевым мужеством и тяжелейшим трудом не допустившим воцарения фашизма на земле. И дань вечной Памяти тем, кто не дожил до светлого дня Победы. Погибшим, но не побежденным.
  Всю эту гамму чувств разделил в этот день с собравшимися временно исполняющий обязанности губернатора Ямала Дмитрий Кобылкин: "Чем дальше мы отдаляемся от военных лет, тем больше мы понимаем значимость нашей победы. Осознаем, какую огромную цену заплатил за неё наш народ. Пройдя маршем по Европе, фашистская Германия не сомневалась в скором завоевании Советского Союза. Но не удалось, потому что каждый маленький населенный пункт, каждую деревню, каждое село наши воины превратили в настоящую крепость. Не остался в стороне и Ямал, на фронт ушел каждый пятый его житель, а каждый четвертый не вернулся с полей сражений. Спасибо вам, дорогие ветераны, за мирное небо, под которым мы живем и созидаем".
  В память о погибших земляках, чьи имена высечены на мемориальных плитах Монумента Славы, Дмитрий Кобылкин и ветеран-фронтовик Иван Путилин рука об руку зажгли Вечный огонь. А почетное право произвести закладку привезённой в прошлом году капсулы с землёй из Брестской крепости было предоставлено председателю городского Совета ветеранов Томилле Суворовой и главе Администрации города Олегу Черевко. Это непростая земля - она пропитана кровью советских солдат и будет служить вечным символом истинного патриотизма и стойкости духа. И как признались позднее участники столь почётной миссии Иван Александрович и Томилла Борисовна, такого сильного волнения и душевного трепета они не испытывали, пожалуй, никогда. Словно в этот момент на них смотрели сотни глаз увековеченных в граните бойцов...
   На минуту воцарилось над Площадью Победы памятное молчание, и затем грянули оружейные залпы почётного караула. А когда в небо взмыли сотни белых голубей и воздушных шаров, словно чистые души безвинно погибших в безжалостном пламени войны, люди уже не прятали своих слёз. И тысячи цветов немой благодарностью легли к подножию мемориала...
  К этому празднику мира и свободы советский народ шёл долгие дни, месяцы и годы. Шёл через жестокие бои, сквозь бесконечные страдания и нечеловеческие испытания. И наша святая обязанность хранить помять об этом. Память незыблемую и священную. На все времена. Вечно."

ГЛАВА 50. СТИХИ ЛЕЙТЕНАНТСКОЙ МОЛОДОСТИ

   В предыдущей главе я опубликовал стихи Ванечки, а потом решился опубликовать некоторые собственные стихи, которые были написаны в далекой молодости, а затем я почему - то перестал их писать.То ли сам почувствовал, что не очень талантливо, то ли мне кто - то подсказал. Помнится, что когда на Кубе свершилась Революция под руководством Фиделя Кастро, я это очень патриотично воспринял и написал стихотворение на эту тему. Мне очень понравилось и я решился опубликовать в нашей флотской газете. Послал в редакцию газеты в Севастополь, долго ждал ответа и с нетерпением просматривал каждый номер газеты. Но увы! Не опубликовали. Наконец - то пришло благодарственное письмо за подписью главного редактора и пожелания продолжить 'свои творческие начинания', но приглашения к сотрудничеству не было. И я решил, что стихи не понравились ему, что у меня нет таланта и прекратил заниматься 'стихоплетством'. Может и напрасно.Оно не сохранилось, к сожалению.
  И вот совсем недавно, просматривая свой архив, я неожиданно обнаружил часть маленького блокнотика, где были мои стихи. Прочитал. Да ведь совсем неплохо(на мой взгляд) черт побери! Эх, была - не была!Опубликую, в своей книге. Пусть судят потомки. Итак, наберитесь мужества и терпения и прочтите их.
   МЫ ПОМНИМ...
  На Западе опять грохочут танки,
  Как в тот, суровый сорок первый год.
  Недобитые фашистские останки,
  Бряцая бомбою, готовятся в поход.
   Народы помнят их, сурово хмуря брови.
   Им чужды смех детей и стройки городов.
   Как стая псов, почуяв запах крови,
   Копят оружие и план реванша уж готов...
  Но знайте господа, любители войны,
  Ударом на удар ответит вам Советов сила.
  Давно мы трусики сменили на отцовские штаны.
  Вас ждет разгром, глубокая могила...
   Солдаты Родины моей! Вы призваны беречь страну,
   Наш мирный труд, просторы нив и пашен,
   И если вновь агрессоры навяжут нам войну-
   Громите их как прадеды,деды,отцы и братья наши!
   п.Октябрьский, Крым. Декабрь 1961 г.
  P.S. Стихотворение написано после знаменитого выступления Н.С.Хрущева в ООН, где он стучал от возмущения ботинком по трибуне.

  Как я писал выше, аэродром находился в паре километров от п.Октябрьское и мы частенько, не дожидаясь автобуса, ходили на работу пешком.Степь весной была изумительна. Вся покрыта красными маками, аромат которых просто пьянил. Щебетали всякие пичужки и высоко в небе пели свои песни неутомимые жаворонки. Сама природа располагала к творчеству, лирике, написанию стихов. И вот однажды...

   ЖАВОРОНОК.
  Однажды степью шел я.
  Вдали заря алела,
  Полна радости моя
  Душа в восторге пела.
   Навстречу утренней заре
  Лились жаворонка песни.
  Все это нравилось мне-
  Нет прелести чудесней!
  Под ноги я глядеть не мог,
  Любуясь утреннею степью,
  Гнездо разрушил мой сапог.
  Утихла жаворонка песня.
   И сжалось сердце у меня,
   Объятое тоскою,
   Я вспомнил, милая, тебя-
  Так было и у нас с тобою.
  Мне совесть подсказала-наклонись!
  Поправь ему гнездо.
  Ты, жаворонок, не сердись,
  Коль не понравится оно.
   Свою подругу заберешь,
   Построишь новое гнездо,
   Но наше счастье не вернешь
   Совсем разрушено оно!
   п.Октябрьский,Крым. 10.11.1962 г.
  P.S. Как в любой молодой семье и в нашей семье были конфликты. Так сказать - 'притирались друг к другу'.Без этого не бывает. Очевидно, вследствие такого очередного конфликта и были навеяны такие грустные нотки этого стихотворения.
   А вот следующее стихотворение, очевидно, было написано уже в процессе устранения конфликтной ситуации и налаживания контактов. Недавно, когда я обнаружил эти свои стихи и прочитал их Любе, которой и посвящались они, то она прослезилась и сказала:
  -Паразит (ласково)! Почему ж ты мне их тогда не читал, а?
   ЖЕНЕ.
  Тоскуешь ты, когда в разлуке,
  Ругаешься, когда со мной.
  Возьми ж меня ты на поруки,
  Я буду ласковый с тобой.
   Прижми меня к своей груди,
   Согрей меня своей любовью.
   Вся наша жизнь ведь впереди,
   Вдвоем ее легко пройти,
   Не дрогнем пред грозой любою.
  Так пусть любовь наша цветет,
  Хотя и старость к нам придет,
  Я некрасив буду собой,
  И волос будет мой седой...
  Пусть буду я любим тобой!
  Не могу утверждать, что моя мечта сбылась. Все было в нашей жизни - много хорошего, но были и трагические моменты. Наверное без этого жизни не бывает. Но вот уже 53-й год мы живем вместе, перенося все 'тяготы и лишения' семейной жизни. Наверное, все-таки ЛЮБОВЬ в нашем случае победила!!!
   О ЛЮБВИ...
  Мне говорят-любовь прекрасна,
  Что с нею легче жизнь пройти!
  Но у меня...Вся страсть напрасна,
  Тоска жжет сердце и... от нее мне не уйти.
  Есть сын, жена-моя отрада.
  Как будто все-живи ,твори.
  Спроси-чего же тебе надо?
  Отвечу-нет взаимности в любви.
  Зачем слова, признанья, объясненья,
  Фальшивый тон о верности в любви?
  Все это у людей из поколенья в поколенье
  Передается, как наследственность в крови.
  Мне жизнь поставила тяжелую задачу,
  Никак я не решу сознанием своим.
  Душе своей никак я не отвечу-
  Что делать, если не любим? .........................................
  Решил задачу трудную такую:
  Одна не любит-люби другую! (Ох, братцы!Что - то не то я насочинял!).
   п.Октябрьский, Крым.01.11.1961 г.
   ОСЕНЬ.
  День стал короче,
  А ночи чуть-чуть подлинней.
  И днем,и ночью в небе
  Летели стаи журавлей.
  Деревья оделись в осенний наряд,
  И ветер играет опавшей листвою.
  Днем и ночью, гулял бы подряд,
  Прекрасной картиной любуясь такою!
  Замолкла в полях уборки путина,
  На отдых ушли трактора,
  И в небе осеннем плывет паутина.
  Настала охоты пора...
  Ружьишко небрежно закинешь за плечи,
  И сумку,конечно,-пусть будет полна!
  И бродишь полями ,пока уже вечер
  Напомнит тебе-возвращаться пора!
  Что,сумка пуста? Впечатлений зато
  Не вложишь в мешок никогда...
  Расскажешь про то,чуть прикрасишь про это,
  Охотнику есть рассказать что всегда!
  Ноги устали?Душой стал бодрей,
  Любуясь картиной лесов и полей...
  Не верю я тем,которым не нравится,
  Прекрасная осень-рыжая красавица.
   п.Октябрьский,Крым. 09.11.1962 г.
  Да, я с Вами согласен, что я не Н.А.Некрасов или М.Ю.Лермонтов,а тем более А.С.Пушкин. Но согласитесь, где-то между ними местечко мне найдется,а? А это стихотворение я написал под впечатлениями после посещения с ночной проверкой солдатских палаток, будучи дежурным по полку.Это когда наш полк перебросили на запасной аэродром в р-не г.Геническ(юг Украины) во время Карибского кризиса.
   СОЛДАТСКИЙ СОН...
  Ночь наступила.Звезды мерцают...
  Влюбленных своей красотою маня.
  В палатках солдаты лежат, отдыхают,
  Уставшие после трудного дня.
  Но не до сна.Не милы им постели.
  Грустная песня им спать не дает,
  Что где-то в селе девчата запели,
  Что слышится еле и снова замрет...
  Девчата поют, того и не зная,
  Что где-то солдаты не спят,
  Родные края свои вспоминая,
  О девушках милых грустят.
  Но все же усталость пощады не знает,
  И сон незаметно пришел.
  Солдат и во сне ее образ встречает,
  Ту,что в жизни когда-то нашел...
  А девушка совсем и не знает,
  Что солдат пришел к ней на свиданье,
  Что во сне он милую ласкает,
  Не помеха в том им растоянья!
   29.11.1962 г.Где-то на полевом аэродроме под г. Геническ(Украина).
   Под впечатлением полета первого человека в Космос я сочинил такое стихотворение.По - моему его даже напечатали в полковой стенгазете.
   Ю.А.ГАГАРИНУ ...
  Сверкая пламенем огненной кометой,
  Ракета устремилась в высоту.
  Заслуга в этом страны Советов,
  Свершая Циолковского мечту.
  Впервые Человек покинул Землю,
  Стал Спутником искусственным Земли.
  Гагарин Юрий человеком первым
  Планету увидал со стороны.
  С тех пор и Космос стал намного ближе,
  Но кто был первым, нам не надо забывать.
  Когда 'поехали' гагаринское слышу,
  Его всегда я буду вспоминать!
   Апрель 1961 г. п.Октябрьский, Крым.
   Ну и как Вам мои стихи? Все, все, все...Не говорите больше мне ничего! Писать больше не буду!!!
   Признаюсь откровенно, я очень гордился, что мы 'тезки' с Гагариным. Иногда мне говорили, что мы с ним чем - то похожи.Это мне льстило и я даже мечтал тоже в будущем полететь в Космос. Ну хотя бы тогда, когда медики будут менее требовательны к состоянию здоровья. И то, что я буду причастен к тем событиям исследования Космоса на Байконуре, придавало мне какую-то гордость за правильно выбранную профессию. Я понимал, что один в Космос не полетишь, а причастны к этому процессу сотни тысяч простых тружеников страны Советов, а я - один из них!

КОНЕЦ ТОМА ПЕРВОГО.

г.МИНСК.

4 декабря 2011 года, 14 июля 2015 года

   ЛИТЕРАТУРА.
   1. Свободная энциклопедия.
  2.Газета 'Вести Заполярья' номер 142 от 3 декабря 2004г).и май 2015 г.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"