Путилин Юрий Александрович : другие произведения.

Воспоминания и размышления о моей жизни.Том 1 часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор продолжает рассказывать об интересных случаях из своей жизни. "Эх,свадьба пела и плясала!!!" Здравствуй, Черное море! Рождение сына.Хрущевская "оттепель" и сокращение армии.Служба в стратегической авиации ЧФ. Человек в КОСМОСЕ !!! На пороге третьей мировой. Карибский кризис.Рассвет на Ай - Петри. Арабатская стрелка.На грани катастрофы."Бахчисарайский фонтан ". Офицерские будни.

Ю.А.ПУТИЛИН

ВОСПОМИНАНИЯ И РАЗМЫШЛЕНИЯ О МОЕЙ ЖИЗНИ. Том 1 часть 3

СОДЕРЖАНИЕ :

" Эх! Свадьба пела и плясала!!!" Здравствуй, Черное море! Рождение сына. Хрущевская "оттепель" и сокращение армии. Служба в стратегической авиации ЧФ. Человек в КОСМОСЕ! На пороге третьей мировой. Карибский кризис. Рассвет на Ай - Петри. Арабатская стрелка. На грани катастрофы.

'Семейное счастье - это когда супруги семейную жизнь живут вместе, а не рядом' Ю.А.Путилин

ГЛАВА 22. "ЭХ ! СВАДЬБА ПЕЛА И ПЛЯСАЛА!!!"

   И вот поезд мчит нас от г.Кирсанова прямо в Москву. В купе три неразлучных друга, которые три года спали рядом в одной казарме, три года ели за одним столом, три года делились самым сокровенным. Послевыпускной хмель еще не прошел, делились впечатлениями, воспоминаниями за эти три прожитые года в кирзовых сапогах и портянках, которые давали тако-о-й аромат в казарме, что если кинуть вверх сапог, то он зависнет в воздухе.
   Помню,что некоторые дежурные по училищу, которым по делу службы приходилось проверять ночью несение службы суточными нарядами, только переступали порог казармы, как тут же поворачивали вспять со словами:
   -" Дежурный. У меня замечаний нет. Несите службу дальше". Так магически на них действовал запах казармы. А мы ведь три года дышали. Привычка. Человеческий организм ко всему приспосабливается и привыкает, даже к запаху портянок, которым (как в том анекдоте) немецких пленных пытали. Говорят, что не выдерживали этого русского духа, все секреты выдавали после первого же сеанса вдыхания запаха солдатских портянок.
   Колеса стучат,стучат,стучат...Все дальше и дальше остается позади наш Кирсанов. Мы организовали последний "мальчишник" в купе и пели, конечно, только морские песни: "Раскинулось море широко", "Варяг", "Амурские волны", "Севастопольский вальс", "Плещут холодные волны", "Легендарный Севастополь" и другие. Песен мы знали много и постепенно кампания наша расширялась за счет попутчиков. Колеса все стучат,стучат,стучат...
   До свиданья! Нет - скорее всего - прощай Кирсанов!
   Хотя я оказался не прав. Уже в звании подполковника летом 1980 г. на своей собственной машине ВАЗ-2102 со своим вторым сыном Сашей по пути из отпуска из Ливенки в Байконур я заехал повидать свою "альма матэр".
  Училище было на том же месте, хотя профиль был гражданский. Готовили специалистов для ГВФ СССР... Дежурный пропустил меня на территорию вместе с сыном. Побывали мы с ним возле казармы и я ему показал, напротив какого окна на втором этаже была моя койка. Потом прошли к зданию клуба училища и я ему с гордостью показал еще сохранившуюся мраморную доску на стене, где среди окончивших училище с "отличием" красовалась и фамилия - л-т Путилин Ю.А. Год выпуска - 1959. Поверьте, у меня на глазах выступили слезы. А Сашка заметил это и, потянув меня за рукав, промолвил:
   -"Пап, ты что? Перестань. А то люди увидят. Стыдно ведь". Эх, пацан! Пусть видят, ответил я этому несмышленышу. Здесь остались три года моей юности и здесь я стал офицером. Как бы мне хотелось на закате своей жизни еще раз побывать в тех местах, прикоснуться руками к камням здания казармы. А сохранилось ли оно? Не знаю.
   А колеса все стучат, стучат, стучат... Тук-тук-тук! Тук-тук-тук! Душа ликует и поет. "Еду, еду, еду к ней. Еду к Любушке своей!".
   То, что сразу же после окончания училища мы станем мужем и женой - этот вопрос у нас давно был решен еще во-время переписки и встреч в Ливенке на каникулах. Единственным неудобством было то, что Люба еще не закончила учебу в Московском швейном техникуме,в который она поступила в 1957 году на специальность "Технология швейного производства". Закончила она техникум с "отличием" только 2.03. 1960 г. и получила "красный диплом". Поэтому свадьбу решили сыграть в Ливенке во-время "ноябрьских" праздников, а расписаться в Загсе сразу же по прибытии меня в г.Костино, где она жила на частной квартире (помню - хозяйку звали Зоей и у ней был пацан лет пяти - Бориска).
   В Москве три друга расстались . Хотя мы и клялись в том, что еще встретимся, но встретиться пришлось лишь при поступлении в академию в 1963 г. Да и то ненадолго, а лишь при сдаче вступительных экзаменов. Из троих друзей удача улыбнулась только лишь мне и Кольке Цивенко. Итак - Колька Цивенко из Москвы уехал в Украину (на Донбасс), Лешка Алферьев на Северный Флот (ему некуда было ехать в отпуск, т.к. он был "детдомовским"),а я с Ярославского вокзала на электричке прямо в г.Костино (будущий Калининград).
  Встреча была просто сумасшедшей. Мы не могли наглядеться друг на друга. Я конечно форсил своей новенькой черной морской формой и золотистыми погонами лейтенанта. На следующий день мы пошли в Загс и подали заявление. Учитывая то, что мне надо было ехать в Ливенку и подготовить свадьбу, то мы с Любой купили коробку конфет и попросили секретаря тут-же оформить наш брак. Не могу сказать - то ли просьба была убедительной, то ли сама секретарь вошла в наше положение, но она тут же оформила все документы.
  День 15 октября 1959 года вошел в историю нашей совместной семейной жизни как день бракосочетания. Вот уже более 50 лет исполнилось нашей семейной жизни. За эти полвека было много всего - и счастья, и печали и горя. Но все - таки мы сохранили семейные узы, несмотря на всякие жизненные невзгоды.
   А как сейчас молодые люди женятся? Дают им два - три месяца подумать, а потом расписываются и уже через несколько месяцев глядишь - уже опять "холостые". Или еще похлеще - живут так называемым"гражданским" браком, рожают и воспитывают детей, а поставить штамп в паспорт "слабо".
  Ну и самый "модный" в настоящее время прием - а зачем вообще-то нужен мужчина? Правильно! Чтобы зачать полноценного ребеночка. А матери, чтобы исполнить свою материнскую миссию в этой жизни. Зачем его кормить - поить (мужа), носки ему стирать и иногда получать от него взамен всех забот немного секса. Нет, увольте нас "современных" женщин от такой жизни. Ребенок есть, денег сама заработаю, а секса полно кругом - бери без оглядки без ревнивого мужа сколько душе угодно и как угодно. В наше "старомодное" время было совсем не так. Более четырех лет мы с Любушкой дружили, любили друг друга, до изнеможения целовались, но чтобы перейти границу - ни-ни. Нас воспитали наши матери так, что все остальное, т.е. первая брачная ночь - только после свадьбы. Так было и у нас. Хотя формально мы и стали мужем и женой, но физически только после свадьбы в Ливенке, после благославления наших родителей.
   В качестве свадебного подарка я своей невесте преподнес билеты в Большой театр на оперу Джакомо Пуччини 'Мадам Баттерфляй'. Никогда не забуду этого чудного вечера! Мы немного опаздывали и очень волновались. Люба никак не могла решить - что ей одеть в театр? Ведь гардероб студентки не очень богат, тем более для посещения Большого театра. И решили - одеть синенькое в горошек платьице с коротким рукавчиком, которое очень подчеркивало ее талию и бедра, и очень шло к белокурым волосам. Она в этом простеньком платьице была восхитительной. Когда мы вошли с ней в заполненный зал и шли к своим местам в партере - все с восхищением провожали нас взглядом.
   Молоденький морской лейтенант, придерживая одной рукой кортик, а второй рукой под локоток свою прекрасную спутницу, обратил внимание переполненного зала. Я усадил зардевшуюся от смущения свою жену на место и сел рядом. Медленно стали гаснуть громадные люстры и на сцене началось волшебство, которое называется Любовью. Чтобы ощутить ту атмосферу и переживания моей возлюбленной, я вкратце изложу содержание оперы Джакомо Пуччини 'Мадам Баттерфляй'(для тех,кто любит оперу).
   Опера написана по мотивам драмы Давида Беласко 'Гейша' и впервые была поставлена 17.02. 1904 г. в театре "Ла Скала" [1]. В главной роли всегда выступают японские артисты. Японская трагедия о несчастной бедной гейше, полюбившей американского морского офицера. Действие развивается в одном из японских домов, расположенных на холмах вблизи г.Нагасаки в начале XX века (который, кстати, затем в 1945г. американцы разрушат до основания атомной бомбой).
   Американский лейтенант морского флота Пинкертон собирается жениться на японской юной гейше Чио-Чио-сан. Их брак по японскому ритуалу должен вскоре состояться. Но это не запрещает ему (по американским законам) жениться и на американке Кэт (вот она американская "демократия" ).
   Во время свадьбы в кругу друзей Чио-Чио-сан рассказывает друзьям и Пинкертону о своей жизни: отец ее был знатным самураем, но бедность заставила девушку стать гейшей. Она готова отречься от своей религии, если этого хочет Пинкертон. Когда церемония бракосочетания завершается, начинается веселый пир, который прерывает приход разгневанного дяди Баттерфляй - бонзы. Он узнал о намерениях племянницы перейти в христианство и проклинает ее вместе с другими родственниками. Оставшись наедине с Пинкертоном, Баттерфляй показывает ему свое "приданное", уместившееся в рукаве кимоно. Вместе с милыми женскими вещицами здесь и святыня Чио-Чио-сан - кинжал, которым сделал себе харакири ее отец, и фигурки, олицетворяющие души...
   Прошло три года. Баттерфляй в своем доме ждет возвращения Пинкертона. Через американского консула она узнает, что ее возлюбленный женился на американке Кэт. Ее уговаривают принять предложение выйти за японского принца. В это время раздается пушечный выстрел, извещающий, что в порт вошел американский корабль.Баттерфляй радостна, украшает дом и готовится к предстоящей встрече. Всю ночь она ожидала встречи с любимым и только к утру, обессилев, прилегла отдохнуть.
   В этот момент появляется Пинкертон со своей новой женой Кэт. Он надеется, что его бывшая возлюбленная отдаст ему их ребенка. Баттерфляй все поняла и пообещала вернуть сына через полчаса. Когда все уходят, молодая женщина занавешивает окна и готовится к смерти. Ей в комнату пропускают маленького сына, надеясь, что он отвлечет ее и она не совершит своего намерения. Баттерфляй нежно прощается с ним, дает ему игрушки. Затем завязывает глаза сыну и наносит удар себе в живот кинжалом, который постоянно хранился у ней как реликвия памяти об отце. У нее еще хватает сил подползти к ребенку и в последний раз обнять его. Лейтенант Пинкертон зовет ее и входит в комнату вместе с консулом. Чио-Чио-сан, умирая, слабым жестом указывает им на сына. Возьмите, он ваш, а я ухожу на небеса...[1]
   Это очень краткое содержание драмы о безграничной и неразделенной любви простой девушки к лейтенанту морского флота. В начале оперы я мало слушал и смотрел на сцену. Все мое внимание было сосредоточено на моей возлюбленной. Она это чувствовала и время от времени укоризненно глядела на меня вполоборота и просила смотреть на сцену. В конце концов я увлекся развивающимися событиями оперы и только когда в трагический момент рука Любы сильно сжала мою руку, я взглянул на нее. По щекам моей молодой жены ручьями текли слезы! Как она переживала и как она была прекрасна в тот момент!... Я это запомнил на всю жизнь. Очень жаль, конечно, что мы сейчас мало ходим в театры, а все больше и больше уделяем времени этому "ящику", называемым телевизором, в котором абсолютно нечего смотреть. Низкопробные массовые сериалы в исполнении посредственностей экрана, которые возомнили себя артистами, да еще и талантливыми. И гонят, гонят эту чушь на экран в массовом количестве. А если и появится какой-либо талант, то ему на экран не пробиться, т.к. для этого требуются большие деньги. А таланты наших времен все уходят и уходят со сцены, а затем и из жизни.
   Вот вчера ушел титан кино и театральной сцены - Вячеслав Тихонов. Кого можно поставить рядом или кем можно заменить его на экране или сцене из нынешней молодежи? Правильно - некого! Нет таковых, их съела "масс" продукция нынешних сериалов, где можно кое - как сыграть и получить хорошие "бабки". Все. Фенита. Искусство талантливо играть вырождается и исчезает...
   Запомнился случай при приезде в Ливенку после окончания училища. Иду в парадной морской форме с чемоданчиком с вокзала, а на встречу идет бабулька - соседка по своим "бабушкиным" делам. Говорю ей, как было принято раньше в Ливенке:
  - Здрасте, бабушка.
  - Здравствуй, здравствуй ми-и-лай. А чий же цэ ты будыш?
  - Путилин, самый младший.
  - А-а, Танькы Путылыхы, значит, мэншинькый. Юрка. Во-о, фулюган жэ був! У самых в саду яблук и груш як грязи, а вин лизэ до мынэ в гарод. Мыдовка наша ему нравыця. Прывязала сабаку к груши, так яго вси сабаци в Лывынькы знають. Абабрав са сваей бандой маю мыдовку. А тыпэрь глянь, ахвицэр. Красывый, с шаблей (у меня был кортик). Во Танькы павызло, яких сынов вырастыла. Во радасть будэ Танькы.
   И пошла дальше, опираясь на свою палку, по своим бабушкиным делам,кивая головой и что-то бормоча самой себе под нос.
   И вот наступил долгожданный день - день СВАДЬБЫ - 7 ноября 1959 года.
  Свадьбу решили провести максимально соблюдая ливенские правила и обычаи по этому случаю. Первый день - в доме жениха, второй - в доме невесты. С обязательным ходом гостей и ряженных под гармошку от дома жениха к дому невесты на второй день.

 []

А ведь не обманул! ЖЕНИЛСЯ!!! Держу крепко!!! Не убежишь!!!

   Но так как у жениха не было подходящего дома (в то время мои родители жили в маленьком домике, построенном отцом и дядей Петей в нашем саду ), то первый день свадьбы проходил в хате дяди Пети и тети Гали (глиняный дом под соломенной крышей). В этом плане дом невесты был куда богаче - под железной крышей, таких домов в Ливенке можно было по пальцам сосчитать.
   Вот держу перед собой групповую фотографию некоторых участников нашей свадьбы, сделанную простейшим фотоаппаратом 'Смена' , и пытаюсь вспомнить поименно.

 []

Школьные друзья и гости на нашей свадьбе.

   В центре, приклонив головы друг к другу - молодожены. По правую руку от меня - мои школьные друзья - одноклассники :
  стоят во втором ряду - Васька Тятых(третий слева), четвертым Толька Ковалев, затем улыбается в светлом костюме Витька Колесников (друг с самого малолетства);
  - в первом ряду на корточках и сидят - мой одноклассник Витька Порываев (второй слева), затем сидит Павлик из Фощеватово (родной брат Фроси,жены Шурки Мурзина - моего двоюродного брата, четвертый слева),ну и последним в этом ряду - Митрошка, младший братик Любы(хулиган был отчаянный, ныне покойный,Царствие ему Небесное).
  По левую руку от невесты стоят ее подружки, из которых помню только Лиду Сальченко (рядом с Любой). Она запомнилась тем, что была красивой, многим парням очень нравилась и они с ней дружили, но замуж почему-то не брали. Еще запомнилась тем, что она была заведующей избы - читальни (библиотеки), которая располагалась недалеко от дома Любы и на крыльце которой мы проводили с ней многие вечера, особенно в ненастную погоду. За спиной Лиды Сальченко стоит мой друг с детства - Толька Михайлов, а рядом с ним(выглядывает из-за спин подружек Любы) Митька Пулей,классический матершинник и отличный гармонист. Как я сожалею, что на фото не видно моего лучшего друга - Мишки Михайлова, первоклассного гармониста, о котором я рассказывал ранее. Только чуть-чуть справа заметна его гармонь. Фотограф явно не рассчитал расстояние. Да, застывшее мгновение счастливого момента в нашей семейной жизни. Где сейчас эти хлопцы? Увы,трудно даже представить. Вот Павлика уже давно нет в живых. Уникальная личность. Как-то заспорил со мной, что зубами погрызет в мелкий порошок граненый стакан в 250 гр. Мой батька услышал, что мы спорим на бутылку водки и говорит:
  -"Юрка, ны спорь! Згрызэ,сатана! Я уже праспорыв ему пивлитру". Тогда Павлик просто как для дорогого гостя 'за так' показал этот фокус. Долго он крутил и пытался отгрызть первый кусок от края стакана. И тут-хряп!, отломил и перемолол в мелкий порошок и выплюнул на стол. Потом дело пошло споро - отгрызал кусок за куском, жевал во рту на мелкие куски и выплевывал на стол. Горка стекла росла. У меня от хруста пережевываемого стекла мороз шел по коже. Когда дошел до донышка, мое терпение окончилось, я его остановил и попросил показать рот. Во рту я ничего не нашел особенного -обыкновенные зубы, не металлические, признаков порезов и крови не было. Тут же он прополоскал рот и выпил одним залпом налитый мною граненый стакан водки.
   Крайний слева с папиросой в руке стоит как "первый парень на деревне" родственник Любы - дядя Вася .Классическая форма одежды для тех времен - хромовые сапоги, брюки навыпуск и классическая "толстовка". Гостей было приглашено много, человек пятьдесят. Два гармониста - Сергей и Мишка. Спиртное было закуплено в избытке, да еще неизменный спутник деревенских свадеб - самогон. Ответственными по контролю использования спиртного мною были назначены мой отец и дядя Петя (оба очень любили выпить). Надо откровенно сказать, что со своей задачей они успешно справились - никому не позволили бесконтрольно 'выносить налево' бутылки со спиртным и почти всю свадьбу выдержали в трезвом состоянии. Но зато под конец так "назюзюкались", что уснули за своей "барной стойкой", обнявшись и голова к голове.
   В процессе подготовки к свадьбе мною были закуплены в достаточном количестве 50-ти граммовые рюмки т.к. в Ливенке было принято пить только граненными 250 граммовыми стаканами. Сразу же среди гостей пошел слух, что Юрка Путыля очень жадный, смотрите - "напэрсткы" поставил на стол.
  -" Хыба цимы напэрстками напьешься? Не-е-э! Тильки если в глаза капать, то можэ и акасиишь'. Услышав такие разговоры среди гостей в адрес "цивилизованных" рюмок, отец дал команду заменить их на стаканы, на что гости ответили одобрительным шумом. После первого же стакана и "горько" в адрес жениха и невесты, свадьба пошла по накатанному веками руслу. Речи и тосты следовали один за другим. Во - время исполнения "горько" невеста все норовила спрятаться за громадным фикусом, что стоял в углу позади нас. Такая она была стеснительной и целомудренной.
   После третьего стакана свадьба пошла в пляс. Что творилось в хате с земляным-то полом! Этого невозможно описать простыми словами, а только эпитетами . Когда свадьба достигла своего апогея, жених "умыкнул" невесту в свой маленький домик, где и состоялась наша первая брачная ночь...
  ... А ровно через 9 месяцев (день в день) жена родила нашего первенца - Гену. Но об этом я расскажу в последующих главах своих "Воспоминаний".

  ...На следующий день сценарий полностью повторился уже в доме невесты. И что удивительно - несмотря на то, что выпивки было очень много, пьяных практически не было (это даже заметно на фотографии). Умели в то время мужики пить и веселиться, не то что нынешняя молодежь.

 []

Счастливые родители с молодоженами.

   Фотограф запечатлел впервые и сватов вместе. Фотография тоже сохранилась. Какие они степенные и счастливые наши родители. Ведь никто и не думал,что мы "пародычаемся", как говорили в Ливенке.
  ...Несколько первых счастливых дней нашей семейной жизни пролетели как одно мгновение и опять расставание. Поезд увозил мою Любовь на север в г.Мытищи завершать учебу в техникуме, а меня поезд мчал на юг - в город Севастополь, к месту моей службы в морской авиации.
   ДО СВИДАНЬЯ , МОЯ ЛЮБУШКА!!!

ГЛАВА 23. ЗДРАВСТВУЙ,ЧЕРНОЕ МОРЕ!

   Я иногда задумываюсь - а кем бы мог стать кроме военным, если бы не случайность, происшедшая со мной в Белгороде? Наверное механизатором после того, как отслужил бы положенное в Советской Армии. Затем бы связал свою жизнь с родным селом, как мой друг Юра Стадников. А если бы я поступил в геолого - разведочный институт в 1955-м году, то геологом, как мой брат Ваня и жил бы сейчас со своей семьей где - либо на Ямале. Но вот еще об одном увлечении я почему - то все время умалчивал. Отгонял, так сказать эти мысли прочь. А ведь они все время меня беспокоят, беспокоят и не дают спокойно жить.
   Меня всегда привлекала ИСТОРИЯ, но не как предмет изучения (хотя и это тоже интересовало как в школе, так и сейчас), а как предмет БЫТИЯ. Где бы я ни был, в какие бы новые места не приезжал, всегда у меня вставали вопросы: " А что здесь было до настоящего времени, а кто и как здесь жил, а чем они от меня отличались, а что они оставили после себя ?" Поэтому, прибыв на новое место службы (а значит и жизнедеятельности), я всегда старался попасть в исторический музей, ознакомиться с историческими памятниками и как бы соприкоснуться с теми, кто здесь жил до меня. И вполне естественно, приступая к написанию своих " Воспоминаний и размышлений... ", я иногда буду приводить исторические справки о тех местах, где мне и моей семье пришлось жить. Я уже об этом как - то говорил в предыдущих главах, но не обессудьте, мой дорогой читатель - повторюсь. Итак...
   При распределении многие мои друзья завидовали мне - как-никак еду на "курорт", к теплому Черному морю. В то время мы абсолютно не думали о таких повседневных и бытовых вопросах, как - должность, оклад и место проживания офицера. Проза жизни многим из нас открыла постепенно глаза.
   Но об этом позже. А сейчас в предвкушении встречи с Черным морем я буквально не отходил от окна вагона и с нетерпением ждал,ждал...

   И вот наконец-то поезд Москва - Севастополь прибыл на железнодорожный вокзал. В репродукторах поезда слышалась полюбившаяся мне песня о городе - герое (впоследствии ставшая "Гимном города"):

Ты лети,крылатый ветер.

Над морями,над землей,

Расскажи ты всем на свете

Про любимый город мой.

Всем на свете ты поведай,

Как на крымских берегах

Воевали наши деды

И прославили в веках.

Припев:

Легендарный Севастополь,

Неприступный для врагов,

Севастополь,Севастополь-

Гордость русских моряков.

   В те времена город Севастополь был закрытым городом, т.е. въезд в город только по специальным пропускам. У меня было предписание в штаб флота, поэтому препятствий не было никаких. Патруль из моряков подсказал мне, где находится штаб Флота и как мне устроиться на первое время.Порекомендовали гостиницу "Севастополь" (на пр.Нахимова). Гостиница центральная и находится недалеко от моря. К тому же для вновь прибывших офицеров в ней были забронированы места штабом Флота. Это мне понравилось и как только все формальности с обустройством были завершены, я тут же переоделся в спортивную форму и бегом помчался к морю.
   И вот оно - Черное море! Здравствуй море!!! Историческая справка[2]...
   Город Севастополь расположен в юго - западной части Крыма на Крымском (Гераклейском)полуострове.
   Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря многочисленным(более 30) удобных, хорошо защищенных незамерзающих бухт. Извилистые берега самой длинной Севастопольской бухты более чем на 8 км уходят вглубь полуострова. Скалистые мысы являются естественными цитаделями.
   Севастопольская бухта является одной из самых удобных бухт в мире. Предыстория[2]...
   В античности территорию, на которой расположена часть современного Севастополя, занимала греческая колония Херсонес, основанная выходцами из Гераклеи Понтийской в 5 веке до н.э., позже она входила в состав Римской и Византийской империй. Херсонес был уничтожен войском Золотой орды ( примечание автора: поистинне, как наши современные олигархи - все разрушали, хапали, отправляли в Орду(офшорную зону) и ни хрена не создавая взамен разрушенного) и его территория сначала контролировалась княжеством Феодоро, а в 1475-1481 г.г. Османской империей . Кстати сказать, за мою жизнь еще никто из них не претендовал на Крымский полуостров (опять же - мнение автора).
   ...Датой основания Севастополя считается 3(14)июня 1783 года. В этот день под руководством флаг - капитана, лейтенанта Дмитрия Николаевича Синявина были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой Томаса Меккензи(Фомы Фомича), часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской. Основателем города явился контр - адмирал шведского происхождения Фома Фомич Меккензи. Но еще пятью годами ранее решением Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления и размещены русские войска. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымско-татарской деревни Ак-Яр, пока 10(21)февраля 1784 г. Елизавета Вторая своим указом повелела Г.А.Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Название города состоит из двух греческих слов - Себастос - "высокочтимый, священный" и полис - "город". В другой версии - Себастос - эквивалент латинского титула "Август", поэтому Севастополь означает и "августейший город". В литературе приводились и другие переводы, например, в Большой советской Энциклопедии название переведено как "величественный город", "город Славы".
  Я подробно остановился на истории возникновения города потому,что в настоящее время (да и в будущем еще много раз будет) идет много споров и кривотолков вокруг Крыма и города Севастополя - чьи они и кому должны принадлежать, или России, или Украине. На мой взгляд этот спор о принадлежности тупиковый. Решение его только в союзе России, Украины и Беларуси в единое славянское государство. И я уверен,что это будет, как бы ни противились этому процессу нынешние некоторые политики и националисты. Только в единении славянского народа можно решить все вопросы - и экономические, и оборонные, и территориальные. Сколько лет потребуется? Не знаю, может десять, двадцать, а то и несколько десятков лет, чтобы вопреки мнению некоторых придурков - политиков и националистов народ сам решил эту проблему - славянам в этом неспокойном мире (особенно в будущем, когда начнется жесткая борьба за природные ресурсы)надо жить вместе!
   Посмотрите на Европу. Несмотря на громадные противоречия (исторические, территориальные, экономические и культурные ) она нашла решение вопросов по объединению. А зачем она объединяется, против кого? Правильно, чтобы быть сильной и командовать свои условия слабым, а тем, кто не послушает и не подчинится, то и приказать (в том числе и военной силой). А славяне все спорят друг с другом, чей Крым, чьи природные ресурсы и как бы подороже содрать с соседа за нефть, газ или еще за что - то...
  ...Огромную роль в строительстве города - крепости сыграл Ф.Ф.Ушаков, назначенный в 1788 г. командующим портом и Севастопольской эскадрой. Под его руководством было построено много домов, казармы, госпиталь, дороги, рынки, колодцы. Начало бурного роста Севастополя неразрывно связано с именем М.П.Лазарева. Назначенный начальником штаба Черноморского флота в 1832 г., а позднее главнокомандующим флотом и портами и военным губернатором города, он строит адмиралтейство с предприятиями судоремонта и судостроения на берегах Корабельной и Южной бухт. Создав таким образом производственную базу флота, М.П.Лазарев приступает к реконструкции и застройке города, для чего 25 октября 1840г. был разработан и принят первый генеральный план Севастополя. Дальнейшему развитию и реконструкции города помешала Крымская война (1853-1856 г.г.).
   2(14)сентября 1854 г. 62-тысячная соединенная армия Англии, Франции и Турции высадилась под Евпаторией и направилась к Севастополю, на защиту которого встали 25 тысяч моряков и 7-тысячный гарнизон города. Подавляющим было также преимущество флота нападавших, ввиду чего позднее было принято решение о затоплении российских кораблей для преграждения входа неприятельской эскадры в Севастопольскую бухту. Началась героическая оборона Севастополя, длившаяся 349 дней, до 27 августа(8 сентября)1855 г. Благодаря беспримерному мужеству защитников (очень хорошо описанных Л.Н.Толстым в его "Севастопольских рассказах" и который непосредственно принимал участие в защите города), несмотря на шесть массированных бомбардировок и два штурма, союзники так и не смогли взять военно-морскую крепость Севастополь.
   Не менее героические страницы в историю города внесла Великая отечественная война 1941-1945 г.г.
   22 июня 1941 г. город подвергся первой бомбардировке немецкой авиации, целью которой было минировать с воздуха бухты, блокировать флот. План был сорван зенитной и корабельной артиллерией Черноморского флота. После вторжения немецкой армии в Крым началась вторая героическая оборона города (30 октября 1941-4 июля 1942 г.г.),продолжавшаяся 250 дней. В ходе обороны были отражены два массированных наступления 11-й армии Манштейна, сковав крупные силы противника. Город был сдан, лишь когда возможности обороны были исчерпаны. Это случилось 9 июля 1942 года.
   7 мая 1944 года войска 4-го Украинского фронта (ген.армии Ф.И.Толбухин) после выдающегося штурма немецких оборонительных укреплений на Сапун - горе, 9 мая освободили город. Это событие очень красочно изображено на диораме "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года".Я был потрясен тем героизмом, который проявили наши солдаты и матросы во-время штурма казалось бы неприступных оборонительных сооружений фашистов. После войны город отстроился и я уже не заметил тех руин и разрушений, которые оставила война. Но началась "война" между Россией и Украиной за право принадлежности города и самого Крымского полуострова. Вот как менялся статус самого Севастополя.
   С 1921 г. в составе Крымской АССР(положение ВЦИК "О Крымской Советской Социалистической Республики"от 8 октября 1921 г).
   С 1945 г. после ликвидации Крымской АССР(за поддержку крымскими татарами Гитлера и их геноцид против славянского населения Крыма во-время оккупации) в составе Крымской области РСФСР в качестве города областного подчинения. В 1948 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР выделен в отдельный административно - хозяйственный центр (город республиканского подчинения). В 1954 г. указом Президиума Верховного Совета СССР, Крымская область по инициативе Н.С.Хрущева была передана из РСФСР в УССР. В указе передача Крыма объяснялась территориальной близостью к Украине, общностью экономики, культурными связями, и была приурочена к 300-летию воссоединения Украины с Россией. Кстати, здесь следует отметить, что данный указ не был ратифицирован Верховным Советом СССР, т.е. он не имеет юридической силы. Вот и возникает вопрос - чей же Крым и Севастополь?
  Рассмотрим "косовский" вариант ,который поддержала вся "цивилизованная" Европа. "Косовары" объясняют это тем, что этнических албанцев значительно больше сербов, поэтому мол они имеют право на отделение от исконно сербских территорий и провозгласили себя отдельным государством.
   По данным переписи населения Украины 2001 года, постоянное население территории, подчиненной городскому совету составило 377,2 тысячи человек. Из них городское население - 358,1 тысячи человек, сельское население - 21,4 тысячи человек. Национальный состав населения, согласно Всесоюзной переписи населения СССР 1989 года был: русские - 74,4%, украинцы - 20,6%,на остальные 5% приходилось более чем 26 национальностей и народностей -белорусы, крымские татары, евреи, армяне, греки, немцы, болгары, молдаване, поляки и другие.
   Согласно данным всеукраинской переписи населения 2001 года Севастополь был городом, где доля русских была наивысшей среди других городов Украины - русские составляли 71,6%, украинцы - 22,4%, белорусы - 1,6%,татары - 0,7%, крымские татары - 0,5% (и они еще претендуют на право управлять Крымом?!), армяне-0,3%, евреи-0,3% ,молдаване-0,2%, азербайджанцы-0,2%. Языковой состав населения Севастополя: большинство населения города - 90,6% считают русский язык родным, а украинский язык родным считают только 6,8%[2]. Вот такая краткая историческая справка о городе, куда я прибыл 12 ноября 1959 г. для прохождения дальнейшей службы. Я Вас не утомил? Надеюсь нет, просто этот материал поможет нам ориентироваться в дальнейшем, да и в будущем(я в этом уверен) он нам пригодится.
  Спустившись по ступенькам Графской пристани, пришел на песчаный пляж. Волны тихо плескались у моих ног, исполняя свою бесконечную морскую песню. Здесь же я встретил двоих парней, которые тоже оказались молодыми лейтенантами и первый раз увидели море. Познакомились и тут же решили принять "крещение" морем. Погода была прекрасная, температура воздуха где-то 18-20 гр.С, вода тоже очень теплой (оценку производил "специалист" по погоде - метеоролог). Предложение было принято с восторгом сразу же. Правда, купающихся на пляже не было, только гуляли отдельные пары. Мы быстро разделись и...бултых в волны моря. Вода оказалась не такой уж и теплой, как сначала нам казалось Но, несмотря на это, мы наперегонки поплыли к памятнику погибших кораблей. Сначала нам показалось, что это совсем рядом, но потом оказалось - это оптический обман и мы повернули обратно. Каково же было наше недоумение, когда одежды мы не обнаружили там, где оставляли. А морской ветерок продувал мокрых лейтенантов,стали предательски постукивать зубы. Что делать? Откуда ждать помощи? Вот вляпались И тут кто-то из нас заметил, что следы по песку вели прямо в летнее кафе, что было расположено в конце пляжа. Как истинные "шерлокхолмсы" пошли по следам, зашли в кафе и тут же заметили двух хохочущих девушек, а в углу и свою спортивную одежду. Оказывается - они так решили подшутить над приезжими лейтенантами или один из способов познакомиться с ними. Так как я был "женатиком", то быстро оделся и бегом в гостиницу,ну а мои новые знакомые остались приятно проводить время в кафе. Вот с такого "сюрприза" началось мое знакомство с морем и запомнилось на всю жизнь. Таких молодых лейтенантов в гостинице было много и наша судьба решалась в отделе кадров несколько дней. Это время мы проводили в походах по городу, знакомились с памятными и героическими местами, посещали музеи, панораму или просто так болтались по городу или набережной, любуясь морем и слушая крик беспокойных чаек.
  Справка об аэродромах Крыма[3]...
  ...Первые аэродромы в Крыму появились еще до первой мировой войны. А затем эти сооружения, преимущественно военного назначения, стали плодиться, как грибы. Этому способствовали стратегическое положение Крыма в Черном море, благоприятные погодные условия Крыма и сам ландшафт местности. К Великой отечественной войне их было уже несколько десятков. Крым даже стали называть в военных кругах "непотопляемым авианосцем". После войны в связи с развитием реактивной авиации потребовало длинных взлетно - посадочных полос. Массовыми стали пассажирские авиа перевозки. Кроме того, в Крыму была построена запасная посадочная полоса для космического корабля многоразового использования "Буран". Из военных аэродромов можно перечислить такие как: "Севастополь-Херсонес", "Севастополь-Бельбек", "Керчь-Багерово", "Кача", "Саки", "Гвардейское", "Октябрьское", "Веселое", "Кировское","Донузлав-Мирный", "Евпатория" и конечно же - центральный аэропорт "Симферополь", который частенько военные летчики использовали в качестве запасного....
  Постепенно наша "гопкомпания" стала редеть, ребята получали назначения в воинские части и убывали к месту службы. В один прекрасный момент меня тоже пригласили к начальнику отдела кадров и он предложил мне сразу три места службы - Бельбек или Кировское (истребительные полки) и Евпаторию (транспортный полк). Я не знал, что такое Бельбек и Кировское, а вот о Евпатории был наслышан, что это курортный город. А мне так хотелось для своей Любушки сделать сюрприз - служить на "курорте". Хотя же опять мы в то время абсолютно не думали о том, где жить и на какие деньги.
   Итак - я получаю назначение в 917 отдельный транспортный авиационный полк Черноморского Флота, дислоцируемый в г.Евпатория. Командир полка - Герой Советского Союза подполковник Казаков. Как мне рассказали в штабе - история полка не менее героическая, как и его командира. В составе личного состава полка было немало и участников Великой Отечественной войны. На следующий день теплоходом Севастополь - Евпатория я убыл к месту своей дальнейшей службы. Должность мне определили - старший техник-синоптик метеостанции авиационного транспортного полка Черноморского Флота. Вот как громко звучит. Ну а в среде авиаторов (особенно летчиков)ласково нас называли "ветродуями", на что я очень болезненно реагировал.
   Историческая справка[3]...
  История Евпатории насчитывает более 25 веков. Здесь обитали киммерийцы, тавры и скифы. В 4 веке до н.э. на месте современной Евпатории возникает греческий город Керкинитида, который очень скоро, потеряв независимость, входит в состав Херсонесского государства. Во 2 веке до н.э.город захватывают скифы, однако на помощь подданным Херсонеса приходят войска Диофанта, полководца понтийского царя Митридата 4-го Евпатора.
   Еще много раз за свою историю город менял своих хозяев и названия, сжигался и стирался с лица земли. Но раз за разом возрождался буквально из пепла и продолжал существовать. Уж очень удобное было место для расположения города и крепости. После того, как монголо-татары вторглись в Крым и в очередной раз стерли буквально с лица земли город-крепость, турки и татары закладывают город-крепость Гезлев(тюрк. "дом-глаз"), превращенный затем в крупный центр работорговли. До настоящего времени сохранились в городе несколько сооружений средневекового Гезлева : мечеть Джума-Джами 16 века, турецкие бани 18 века, теккие дервишей 18 века, караимские кенасы 18-19 в.в.
   В 1783 году Крым вошел в состав Российской империи. А в 1784 году переименованный в Евпаторию(в честь царя Митридата 4-го Евпатора) город был возведен в ранг уездного. Кстати, мечеть Джума-Джами (1564-1592 г.г.) была построена известным турецким зодчим Синаном. Это единственная многокупольная мечеть в Европе, памятник мирового значения. В ней проходило коронование всех крымских ханов. Полностью реставрированная мечеть действует и сейчас. Я, удовлетворяя свое любопытство к Истории,был в этой мечети в качестве экскурсанта.
   Одной из достопримечательностей Евпатории являлось оз. Мойнаки (кое-где Майнаки). Это соленое, небольшое и неглубокое озеро (размеры около 1900 на 860 метров и глубиной от 0,45 м на 1м), отделенное от моря неширокой песчаной грядой. Насыщенность солью такова, что можно спокойно лечь на спину и не утонешь. Имеются грязи двух типов - черная и серовато - голубая. Как правило, отдыхающие мажутся этой грязью и как те черти носятся по песчаным берегам озера, "исцеляются". Не могу утверждать, что исцеляешься при этом, но что после такой процедуры нелегко отмыться - испытал на себе.
   Во-первых - не было поблизости пресной воды(это сейчас все удобства имеются - душ с дождиком, полотенца, а в те времена удобств таких не было). В связи с открытием целебных свойств мойнакских грязей с середины 19 в. Евпатория развивается как курорт.
   20 мая 1887 года на берегу оз. Мойнаки была открыта грязелечебница, которая дала начало развитию города - курорта. Услугами грязелечебницы пользовался и ваш покорный слуга, лечил целебными грязями остеохондроз позвоночника в 1979 году. Следует отметить,что грязи помогли ,но только месяца на три - четыре, затем появился опять с еще большими болями. Вылечили меня не грязи, а смена климата, когда я демобилизовался и переехал на постоянное место жительства в Беларусь из Казахстана (Байконура), где и приобрел эту болезнь...
   И вот в этот город я прибыл морем из Севастополя. Признаться по-честному - город меня разочаровал. По сравнению с Севастополем это была глубокая провинция. Грязные и узкие улицы, только в центре 4-5 этажные дома, а остальное занимал частный сектор с узкими улочками,которые порой завершались тупиками. Дома построены из местного строительного материала - ракушечника, который добывался недалеко в катакомбах. Надо отметить, что как стройматериал ракушечник был превосходен - блоки из него были легки, прочны и отлично сохраняли тепло. Весь Крым был построен из этого прекрасного стройматериала, начиная от Керчи на востоке и до п. Черноморского на западе.
   Только прибрежная полоса, где были (в основном) санатории и административные здания, да сама набережная с ее превосходными песчаными пляжами немного успокаивали мое разочарование. По улицам курсировали допотопные, времен 30-х годов, трамваи, с такими площадками, огороженными витыми поручнями. Причем, они ужасно гремели и очень часто сигналили звонками, т.к. прохожие ходили, где вздумается и как вздумается. Центральная улица, по которой курсировал 40-й маршрут трамвая, была вымощена булыжником. За старой центральной частью города строились(по ул.Фрунзе) жилые кварталы новых домов. Много было зелени, особенно вдоль набережной и в центре города. Особенно меня удивило обилие автоматов по продаже на "розлив" сухого вина. Кинул в автомат 20 копеек - получи стакан белого сухого вина. Дешево и удобно.
   Сама воинская часть находилась за пределами города, за железной дорогой. Аэродром(взлетно-посадочная полоса и рулежные дорожки) были покрыты специальными скрепленными друг с другом металлическими полосами (это "ноу-хау" времен войны, когда в короткий срок запросто строились полевые аэродромы).
   917 Констанский отдельный транспортный авиационный полк базировался на этом аэродроме с целью обслуживания авиации Черноморского Флота и Евпаторийского ремонтного завода. На вооружении полка были старые самолеты ЛИ - 2 ( по образу "Дугласов").
   Название Констанский полк получил за участие в минировании порта Констанца (Румыния), где заблокировали около 150 боевых кораблей фашистской Германии и ее союзников, большинство из которых потом были уничтожены минно - торпедной авиацией Черноморского Флота (военно-морская операция 20-29 августа 1944 г.).[9]
   Командовал полком Герой Советского Союза подполковник Казаков. Среди летчиков много было участников Великой Отечественной войны. Например командир эскадрильи майор Ролев - тоже герой Советского Союза. Но было и много молодых летчиков, большинство которых жили в "общаге", расположенной прямо на территории аэродрома.
   Вот в одну из комнат такой "общаги"заселили и меня . Когда я оформлял документы у коменданта, то она меня предупредила, что мест в комнатах технического состава нет, -"Поселю-ка я вас к летунам. И тут же осторожно шепнула, чтобы я был поосторожней, т.к. "они шуткуют" над новичками. Особенно быть осторожным с графином. Причем здесь графин?
   Захожу в большую комнату со своим чемоданом и приветливо здороваюсь. В комнате было человек семь парней и каждый занимался каким-то своим делом. Кто подворотничок пришивал к кителю, кто читал книгу, кто играл в шахматы. Ответили на мое приветствие сдержано и (как мне показалось) - недружелюбно.
   Один прорычал: " Ну вот, и технарей уже к нам подселяют". Я промолчал и начал обустраиваться возле своей койки. Потом вспомнил о предупреждении коменданта и решил налить воды из графина, который стоял в центре стола. Сразу же почувствовал запах спирта. Вот оно в чем дело! Проверяют меня. Я спокойно выпил грамм 50 и поставил на стол, не подав вида. И тут кто-то произнес : "Смотри, могеть! Даже не поморщился. Наш парень, принимаем ! Хлопцы,вставай. Давай его пропишем!". Все дружно встали, окружили стол, появилась закуска и пошла "прописка" в общагу холостяков. Разговорились, расшумелись и тут кто-то спросил, а кто я по специальности? И когда я сказал, что по специальности метеоролог, как вся компания дружно заржала и один молвил : " Ребята! Да нам сам господь Бог послал "ветродуйчика" Теперь живем! Проблем со спиртягой не будет!".
   Меня, признаться, такой дикий восторг несколько озадачил. К чему бы это? Тут один решил меня "проэкзаменовать".
  -"Слушай,а ты знаешь, что такое "нулевая изотерма"?. На это я бодро ответил, что ничего хорошего она вам не сулит, кроме как сильное обледенение ваших тихоходных машин, надо включать антиобледенители или менять эшелон полета. Мой бодрый и исчерпывающий ответ привел "летунов" в восторг.
  -"Правильно, дорогой ты наш "ветродуйчик"! Ты нам рисуешь нулевую изотерму там, где нам надо, мы спокойно летим без обледенения, а по прилете списываем спиртик (он так и сказал ласково - "спиртик"), тебе фляжечька и нам после полета есть чем расслабиться. Понял фокус - мокус? Ведь только на наших "тарантасах" в качестве антиобледенителя используется чистейший спирт, в других же самолетах - всякая смесь глицерина, спирта и еще какой-то херни, чтобы люди не пили. Понял?". Чего уж тут не понять, все ясно.
   Потом уже я убедился, что летчику включать антиобледенитель, это все равно, что найти бесплатную водку и потом взять и вылить ее на землю. Не-е-т, привезет на крыльях полтонны льда, будет идти на бреющем полете, но антиобледенители не включит никогда. Так меня приняли в коллектив "холостяков",а о том, что я уже "женатик" - промолчал.Мало ли как они к этому отнесутся и какие у них обычаи и фокусы с "женатиками".
   На следующий день посыльный штаба полка предупредил всех вновь прибывших офицеров (а нас набралось человек десять летного и технического состава), что нас приглашает на беседу командир полка.
   Принял он нас в своем кабинете. Каждый представился ему, как это положено по Уставу. Он сразу же расположил к себе молодых офицеров своей отеческой добротой. Выслушал наши доклады, поздравил с прибытием к первому месту службы и расспросил буквально каждого вплоть до того, а кто ваши родители, чем занимаются и какие есть у нас проблемы.
   Вообще-то я заметил особенность и различие во взаимоотношениях между командирами и подчиненными в обычных строевых частях и в авиации. Если в строевых частях командиры так и норовят показать свою власть над подчиненными, то в авиации этого не наблюдалось. Любой старший начальник не считал зазорным подать руку младшему по званию, поговорить с ним по-душам, не подчеркивая своего "величия" над подчиненным. Это, очевидно, сложилось в авиации исторически, где судьба начальников (офицеров) порой зависела от старания и ответственности за полет самолета простых солдат и сержантов, которые готовили эту технику к полетам.
   После этого он пригласил в кабинет наших непосредственных начальников н представил их нам. Моим первым непосредственным начальником стал начальник метеослужбы полка капитан Чеботарев Борис Николаевич - высокий, статный и немного (так мне показалось) напыщенный офицер.
   Метеостанция располагалась в командно - диспетчерском пункте полка (КДП), которое высилось недалеко от взлетной полосы. Коллектив метео (так все нас называли) был небольшой - четыре офицера и несколько матросов - наблюдателей погоды и радистов. Из офицеров я сразу же познакомился и потом подружился с татарином Хамзиным Николаем Александровичем. Это был небольшого роста старший лейтенант, на лице которого всегда сияла лучезарная улыбка. Казалось, что другого состояния лица у него никогда и ни при каких обстоятельствах не бывает. Говорил он немного писклявым голосом и очень быстро, глотая при этом часть слов. Сначала, пока я не привык, мне трудно было его понимать. Но он не обижался, тут же повторял еще несколько раз свою мысль, пока не убеждался, что его поняли.
   Ввод в свои обязанности начались с изучения особенностей погоды Крыма, какие факторы влияли на нее,и откуда вероятней всего можно ожидать "сюрпризы".Особенностью Крымского полуострова являлось то,что он практически со всех сторон окружен морем и водами залива Сиваш, поэтому "кухней" погоды являются водные просторы с отсутствием визуальной информации о погоде и ее непредсказуемостью.
   Со мной охотно делились своим опытом мои коллеги по работе и это порой им даже доставляло какое-то удовольствие. Каждый старался передать что-то из своего опыта и особенно наблюдений за местными признаками (или как говорили синоптики - научиться предсказывать погоду "по нюху"), которые указывали на смену погоды, особенно в сторону ее резкого ухудшения. Благодаря их стараниям я довольно - таки быстро вошел в строй и меня где-то через месяц - полтора допустили к самостоятельной работе.
   Полеты экипажей нашего полка были на длинные маршруты: Москва, Челябинск, Харьков, даже в Сибирь и в Среднюю Азию. Поэтому обеспечение информацией о погоде по маршруту было делом очень ответственным и сложным. Если, не дай Бог, попадали наши самолеты в грозовые облака или болтанку, которых я не указал в метеобюллетне, а еще хуже - в страшное обледенение и экипажу пришлось расстаться с несколькими десятками литров высококачественного спирта - от летчиков пощады не будет, заклюют потом.
   И очень довольными они прилетали, когда им указывали несуществующую "нулевую изотерму" и они списывали на ее "присутствие" несколько литров спирта (до 15 литров иногда экономили), тут уж все добренькие, благодарят за правильный прогноз и, естественно, незаметно кладут в предусмотрительно открытый ящик стола зеленую фляжку спирта, при этом подмигнув лукаво.
   В один из выходных дней, когда не было полетов и все занимались каждый своим делом, пришел для знакомства с молодыми офицерами новый замполит полка в звании капитана. Он тоже прибыл вместе с нами в полк и присутствовал у командира на представлении молодых офицеров своим непосредственным начальникам. Представился нам и решил по - панибратски познакомиться поближе.
   Вытащил из кармана фляжку и пригласил выпить вместе с ним. На его приглашение почему - то никто не среагировал. Тогда он налил в стакан грамм 100 спирта, лихо опрокинул в горло и решил запить водой из графина. Только он налил и сделал пару глотков, как побледнел и грохнулся на пол без сознания. Запил спирт спиртом, который всегда был у нас в графине.
   Мы бросились к нему, кто-то закричал, что угробили замполита и надо срочно врача. Но потом он медленно открыл глаза и спрашивает: -"А что это со мной было ?". На это один из летчиков ответил, что если не умеешь пить, то поучись у нашего "ветродуйчика" и указал в мою сторону.
   Потом все пошло по плану, знакомство состоялось, правда замполита мы еле доволокли до его комнаты, благо он жил в этом же общежитии. Мужик оказался правильным, не занудой, какими, как правило, являются большинство из замполитов в армии.
   Одной из особенностей нашей работы была постоянная связь с метеостанциями, которые располагались в Крыму на военных аэродромах(да и аэропорта г.Симферополя). В один из прекрасных дней во - время связи с Донузлавом, на котором базировались "летающие лодки" Бе-10, Бе-12(с реактивными двигателями в отличие от Бе-2 - винтомоторными), я услышал радостный голос своего однокурсника по училищу-Зарипова Славки(татарина).
   Оказывается, его распределили в Херсон вместе с Юрой Гончаровым (маленьким) в вертолетный полк, но свободной была только одна вакансия. Его перебросили в Донузлав. Это озеро недалеко от моря на западном побережье полуострова, отделяющееся от моря неширокой косой. Место для гидросамолетов изумительное. Для взлета гидросамолетов самое главное это как можно меньшее волнение водной поверхности, в чем было большое превосходство озера по сравнению с морем. Но и даже при таких условиях аварии с Бе-10 (потом Бе-12)были частым явлением. Только за мою службу в Крыму (около трех лет) их было несколько. Причина тривиальная - попадание воды в сопла двигателей при взлете. Вот только некоторые аварии в 318-м отдельном противолодочном Краснознаменном Констанском (как и наш) авиационном полку Дальнего действия ЧФ за 3 года моей службы в Крыму...
   -14.10.1961 г.при заходе на посадку на гидроаэродром Донузлав из-за ошибки летчика самолет Бе-10, пилотируемый майором А.Г.Гордеевым, зарылся в воду, при этом у него отломилась хвостовая часть. В катастрофе погиб помощник штурмана эскадрильи капитан Тезетдинов.
   -25.05.1962 г. на взлете с гидроаэродрома Донузлав потерпел катастрофу самолет Бе-10, пилотируемый капитаном Муравьевым. Экипаж погиб . Трагическая судьба его жены. Это был ее третий брак. После гибели очередного мужа, у ней оставался ребенок и она опять выходила замуж за летчика (была очень красивой женщиной). Перед вылетом капитана Муравьева руководитель полетов поздравил его по связи с рождением сына (потом казнил себя за это). И на взлете катастрофа! Говорят, что это такая была Богом необласканная женщина - три мужа разбились. После похорон третьего мужа она уехала из Крыма навсегда с тремя сыновьями от летчиков. Прозвали ее "черной вдовой".
   -16.08.1963 г. на взлете из-за ошибки летчиков в технике пилотирования потерпел катастрофу самолет Бе-10, пилотируемый капитаном Кузьменко. Погибли штурман полка майор П.С.Даниленко и начальник связи полка майор Терешкин. Летчик остался невредимым.
   Этот трагический список можно продолжить и уже с новейшими самолетами марки Бе-10. Чаще всего причиной аварии указывалась в актах расследования - ошибка пилотов. Но это опровергали сами летчики. Они объясняли причины аварий несовершенством расположения реактивных двигателей и их защитой от попадания воды при взлете(редко-при посадке).
   Вот в такой несчастливый полк попал мой однокурсник по училищу. Летный и технический состав жили на частных квартирах в Евпатории, солдаты и сержанты - в Донузлаве в казармах. Потом, когда приедет в Евпаторию Люба, мы дружили с Зариповыми семьями, но до одного случая, о котором я расскажу ниже.
   Незабываемым в памяти останется первый полет на самолете Ли-2 на разведку погоды в море. Скажу откровенно - я немного волновался. Мне казалось, что лететь над сушей на самолете менее безопасно, чем над морем.
   Итак, получены инструкции от своего непосредственного начальника и мы взлетели. Глядя в иллюминатор на трясущиеся крылья и безумно ревущие двигатели старого самолета - картина не для слабонервных, и особенно для тех, кто первый раз в жизни поднялся в воздух. Постепенно чувство страха и волнений исчезли и я стал пристально разглядывать открывшийся пейзаж.
   Практически сразу же после взлета проплыли кварталы Евпатории и я сверху разглядывал уже знакомые мне места города. Вот промелькнули безлюдные песчаные пляжи и толпы отдыхающих на набережной. Далее самолет пронесся, еще не набрав высоту, над знаменитым озером Майнаки. А затем впереди по курсу от горизонта и до горизонта голубое и бескрайнее море. Только кое-где были заметны белые барашки небольших волн. Я так залюбовался открывшейся картиной, что забыл, зачем я нахожусь на борту этого ревущего монстра, и что я должен был делать. Когда штурман указал на небольшие белые и, казалось бы, совсем безобидные облачка, я окончательно пришел в себя и стал заносить данные в журнал наблюдений.
   Белые и чуть-чуть кучевые сверху облачка таили для нас опасность тем, что через некоторое время аэродром (еще надо рассчитать по карте) может быть затянут низкой облачностью (высотой 50м - 100м) или туманом, что не предвещает нашим "летунам" (особенно молодым)ничего хорошего.
   Повернули в сторону мыса Херсонес. Полосы тумана исчезли и опять заискрилось своей голубизной бескрайняя гладь моря. И вдруг я ощутил, что наш "авиалайнер"буквально, завис в воздухе, т.е. стоит на месте,несмотря на добросовестный рев двух моторов. И только когда внизу появился военный корабль с двумя расходящимися "усами" за кормой, я понял, что это такое обманчивое впечатление от отсутствия ориентиров, относительно которых мы перемещаемся в воздухе.
   Самолет развернулся в сторону аэродрома и опять внизу замелькали песчаные пляжи Качи, Песчанного, Саки и вот вдали показалась наша родная Евпатория. Наконец-то самолет коснулся колесами взлетной полосы аэродрома и подрулил на стоянку. Первый в моей жизни полет завершился благополучно, хотя чего греха таить - переживал я ужасно, особенно во-время полета над морем. И тут только я заметил, что весь экипаж при себе имел парашюты с маленькими надувными лодочками (Лас-1), кроме "ветродуйчика".Над этим потом долго смеялись наши молодые летчики, когда в "общаге" обмывали мое первое крещение воздухом.<
   Из Костино от Любушки часто приходили письма, в которых чувствовалась тревога за нашу раздельную жизнь и признания в вечной любви. И вот в одном из писем она мне сообщила, что беременна, что у нас будет малюсенький ребеночек и обязательно сын, как я и мечтал. Мне всегда вспоминались строки одного стихотворения, в котором говорилось, что "батьке тридцать, а сыну семь". Все подходило и у нас, через семь лет после рождения сына мне тоже будет тридцать лет.
   Где-то в феврале месяце меня отпустили в мой первый офицерский отпуск. Заехал на несколько дней проведать маму с отцом в Ливенку и сразу же поехал в Дубну, где в то время проживал и работал в Ядерном институте старший брат Любы - Николай. Мы приобрели кое-что из мебели (пару стульев, шкаф) и все это отправили вместе с нашим приданным(шикарнейшей пуховой периной) в Евпаторию контейнером. Но так - как контейнер мог прийти раньше, чем у меня окончится отпуск, то оформили на моего друга - татарина Хамзина Николая Александровича. Звоню ему с Савеловского вокзала, где отправляли контейнер и радостным голосом сообщаю, что отправил вещи. Если придут раньше, то пусть организует получение. И вдруг я слышу его взволнованный голос, что его не так зовут на самом деле, что в удостоверении личности его величают по другому. А как именно - я так и не разобрал. Вот это конфуз, отправили в "старую хату, деду Игнату", как говорится в той сказке.
   Приехав в Евпаторию, я долго не мог получить свои вещи, и только тогда, когда начальник штаба за своей подписью и гербовой печатью части дал справку о том, что Хамзина Нияза Шаумяновича на самом деле в полку все величают Николаем Александровичем. Помню его высказывание по этому поводу: "Сколько лет работаю начальником штаба, выдал уже не одну тысячу справок, но глупей справки еще не выдавал". Но ничего - прошел вариант, вещи выдали и я привез их на первую нашу частную квартиру. Это была не квартира, а дом - времянка из ракушечника во дворе частного дома по адресу - Евпатория ул.Северная, 25. Хозяина звали Валентин, а хозяйку запамятовал, но помнится, что она была необъятно толстой, и, как потом оказалось, с очень скверным характером. Дом этот им достался от татарина, которого выселили(как и многих татар Крыма) за поддержку немцев во время войны.
   Потом я часто встречал бывшего хозяина дома, сидящим на коврике перед двором и молившегося своему аллаху. Новые хозяева домов их побаивались, т.к. ходили слухи, что кое-где они мстили и вырезали целые семьи. За достоверность таких фактов не ручаюсь, а слухи были. Кто их распускал? Не знаю, может сами татары и распускали такие слухи, чтобы держать в напряжении русских.
   В цене за проживание в этой времянке (одна комнатка и небольшой коридорчик, "удобства" на улице, умывальник - в коридорчике) мы сошлись за 15 рублей в месяц. Если учесть, что жалованье лейтенанту было положено всего 92 рубля, то деньги для молодоженов были довольно - таки большими.
   К приезду Любы я как мог навел "уют" в нашем жилище. Шкаф трехстворчатый занял свое господствующее положение и занял чуть - ли не половину жилой площади. Вместо стола я соорудил на двух табуретках, заимствованных у хозяев, и из большого чемодана что-то похожее на стол. Ну и конечно - же из пуховой перины я соорудил прямо на полу наше супружеское ложе. Столовые принадлежности (кастрюли, тарелки, стаканы и прочее)нашли свое место на широченном подоконнике. Критически осмотрев обстановку комнаты, я остался доволен. Ничего, милая, ты выходила замуж за офицера, так привыкай же к тяготам и лишениям воинской службы, как говорится в воинской присяге. Боже мой, сколько же еще впереди ждало нас за все предстоящие годы службы в армии этих тягот и лишений, переносимых и нашими женами!
   И вот наступил долгожданный день - прибытие моей жены в курортный город Евпаторию. Был конец февраля месяца 1960 года. Для этого времени в Крыму характерна ветреная и промозглая погода. Северо - восточный ветер со стороны Азовского моря через весь Крымский полуостров нес тучи песка и пыли, поднятой в центральной части Крыма. Пыль была везде, наши черные шинели через полчаса становились серыми, песок хрустел на зубах и глаза засыпало пылью. Пронизывающий ветер при стопроцентной влажности не давал никаких шансов для сохранения тепла под тоненькой шинелью.
   ...Поезд Москва - Евпатория подошел медленно к перрону вокзала. В дверях вагона показалось милое и испуганное лицо моей супруги. Она на некоторое время задержалась в дверях тамбура и даже чуть-чуть повернула назад в вагон. На лице ее был явно выраженный испуг от увиденного. Я поскорее подхватил чемодан и ее под руку, и быстро повел на привокзальную площадь, где нас ожидал любезно предоставленный по этому случаю замполитом служебный УАЗик. Попросил матроса - водителя проехать немного по городу, чтобы успокоить молодую жену и показать курортную зону и море.

 [],

Счастливая пара.

   Жилищем нашим она осталась довольная, но сразу же навела своими руками тот порядок, который ей показался правильным - так называемый "стол" получил прописку в другом углу, наше супружеское ложе перебазировалось к противоположной стене, подальше от двери.
   Состоялось знакомство и с хозяевами дома. Вначале мне показалось, что они приезд моей жены восприняли положительно. Но уже через несколько месяцев, когда узнали, что мы ожидаем ребенка, начались создаваться всякие причины, чтобы выселить нас. Им было выгоднее летом на эту же жилплощадь поселить четверых курортников и получить денег в два раза больше, чем с какого-то лейтенанта, да еще с маленьким ребенком в скором времени.
   А животик у моей жены подрастал с каждым днем. Часто она разрешала мне "послушать", как бунтовал сынишка и бил ножками в животике. Во - время беременности, которая переносилась Любой тяжело, у нее появились всякие капризы и прихоти, которые раньше ей были совсем не присущи.
   Запомнился один случай. Гуляли мы с ней однажды по набережной. Море штормило, волны с шумом бились о камни причала и набережной. Беспокойные и крикливые чайки, предчувствуя шторм,низко носились над волнами. Воздух был насыщен до предела морской влагой и в это время, как правило, дышится очень легко ,на всю глубину легких. Зная об этом, я и привел Любу на причал. В море не было ни единой лодки. И вдруг моя Люба, которая плавала (как говорится)хуже топора, изъявила желание покататься на лодке. Я ее долго отговаривал не делать этой глупости, но она настаивала на своем, и даже начала плакать. Что тут поделаешь? Выход один - удовлетворить каприз будущей мамаши.
   На лодочной станции выдавала лодки знакомая нам женщина. Я ее упросил выдать нам спасательный баркас, который был побольше прогулочных лодок, да и был оборудован всеми спасательными средствами. Еле-еле мы вдвоем усадили на скамейку в баркас располневшую "морячку" и нас оттолкнули от причала. Баркас сразу же начало бросать с волны на волну и я с трудом удерживал его против волны. Вы бы видели дикий восторг этой чудачки!!! Она визжала, пела какие-то песни и все ее лицо выражало верх блаженства. А я все время молил Бога, чтобы нас не перевернуло и прикидывал на всякий случай - как мне ее спасать, если что-то случится. И что удивительно - ее абсолютно не укачивало, не говоря уже о тошноте, которой сопровождается (как правило) "морская" болезнь.
   Поборовшись полчаса со штормовым морем, я с трудом развернул лодку в сторону берега. По причалу с криками бегали спасатели и отпускали в наш адрес непечатные слова, размахивая кулаками. Но когда мы благополучно приблизились к причалу, они бережно помогли сойти этой отчаянной "морячке",не забыв отвесить подзатыльник "капитану" (я был в "гражданке"). А наша "благодетельница", разрешившая взять баркас, куда-то предусмотрительно спряталась. Пришлось мне взять всю вину на себя, мол я взял баркас самовольно. После морской прогулки будущая мама умиротворенная и довольная спокойно сидела на скамейке, не обращая внимания на нашу ругню и любовалась кричащими и носившимися над штормовым морем чайками. Мы потом решили, что будущий сын, очевидно, станет моряком. Но, оказывается, мы ошиблись - моряком он не стал.
   И еще любила моя возлюбленная ловлю кефали на "самодур"- голый крючок с привязанным к нему раскрашенным перышком. Сидишь в лодке, дергаешь за леску до тех пор, пока не "клюнет".Но если уж поймала, то визгу было на все Черное море, до самой Турции.

ГЛАВА 24. РОЖДЕНИЕ СЫНА

   Жить на мизерную зарплату было очень тяжело. Приходилось экономить буквально копейки от зарплаты до зарплаты. Никогда не забуду момента, когда мы летом (где - то в июле месяце) шли мимо рынка и Люба попросила купить ей хоть стаканчик вишни, которая созрела и продавалась на каждом углу. У меня не было денег, получка должна быть завтра. Я ее попросил, чтобы она потерпела до завтра и я ей обязательно куплю столько, сколько пожелает.
   ...А во дворе хозяев ветви от спелой вишни клонились до самой земли, а некоторые ветви прямо в окно нашего домика. И Люба ночью не выдержала. Когда я спал, она прямо через окно сорвала несколько вишен. И тут раздался крик хозяйки: "Воровка, воровка! Я так и знала, что она ворует у нас вишни. Чтобы завтра же освободили домик. Если не уедете, то я сама вещи ваши выброшу!". Я пытался ее успокоить, стыдил ее тем, что ведь и она же сама была когда - то беременной и знает, как хочется чего - либо кисленького. Я обещал заплатить ей за сорванные вишни, завтра у меня получка. Но эта стерва явно давно искала любую причину и повод, чтобы выселить нас. Еле успокоив жену, с которой случилась истерика, я пообещал хозяйке в течении недели решить вопрос с переездом на другую квартиру. Проходили как раз крупные учения всего Черноморского Флота, в которых был задействован и наш полк. Приходилось целыми сутками дежурить на метео, кушали и отдыхали здесь же. Поэтому найти новую квартиру просто не было возможности, а если и находил, то как только узнавали, что у нас будет ребенок - сразу же отказывали под любым предлогом.
   И тут однажды кто - то из офицеров сказал мне, что в доме на ул. Перекопской пустует комната уже несколько недель. Комната принадлежала КЭЧ (квартирно-эксплутационной части) гарнизона, и распоряжался ею начальник гарнизона г.Евпатории.
   Боясь, что эту комнату могут занять в любое время, я принял решение самовольно вселиться в нее, а затем оформить все подобающие документы. В том, что в нашем положении мне разрешат занять эту комнату - не сомневался ни я, ни мои сослуживцы - офицеры. С помощью друзей мы быстренько перевезли наши нехитрые пожитки и обустроились в этой комнатке.
   Комнатка была всего около 9 кв. м. в семейном одноэтажном общежитии. За единственным окном комнаты простиралась лужами ул.Перекопская, а за ней метрах в 100-150 шумело Черное море. Да, вид экзотический - грязная и разлившаяся во всю ширь черными лужами улица и Черное море!
   Через несколько дней ,когда я был на полетах, мы заметили еле бредущую в сторону КДП женщину, в которой я еще издали угадал свою чрезмерно располневшую супругу. Она еле шла, поддерживая руками живот и плакала. Оказывается, когда она была на приеме у врача в поликлинике, то наши вещи неизвестные выбросили на улицу и они кучей лежат посреди двора.
   Я бросился к командиру полка, который в это время был руководителем полетов. Коротко рассказал ему суть дела. Он понял молодого лейтенанта, приказал заменить меня на время учений и отправил к коменданту гарнизона решать квартирный вопрос. Со своей стороны пообещал всяческое содействие и дал распоряжение отправить Любу на своей служебной машине.
   Где только мы не искали начальника гарнизона, по всему городу, и везде, как нарочно, слышали в ответ - только что уехал туда - то или туда - то. Наконец - то удалось перехватить, когда он садился в машину. Люба в изнеможении оперлась о капот машины, чтобы не упасть.
  -"Товарищ полковник. Лейтенант Путилин. Разрешите обратиться?" и взял под козырек.
  -"Обращайтесь, товарищ лейтенант!"- милостиво разрешил он. Я кратко изложил ему суть вопроса и спросил: "Вы давали распоряжение своим работникам выбросить мои вещи из комнаты?".
  -"Нет, я не давал такого распоряжения, но если бы знал, то обязательно дал !", сел в машину и машина рванула с места. Люба чуть было не упала в пыль, т.к. потеряла опору. Еле успел ее подхватить. Рука у меня невольно потянулась к кобуре, где всегда был пистолет. Но, очевидно зная мое состояние, начальник штаба перед моим отъездом с аэродрома предварительно дал указание, чтобы я сдал оружие дежурному.
   Клянусь ! Будь у меня в то время пистолет, я бы всадил в этого придурка - полковника всю обойму - в таком отчаянном положении я находился.
   Прибыв домой, мы опять внесли свои вещи, предварительно сорвав сургучовую печать, которой была опечатана дверь комнаты. Оставив Любу дома и попросив ее никому не открывать дверь, я опять побежал к командиру полка с просьбой о помощи и защите. И тут большую роль сыграл замполит. Он взялся уладить конфликт с комендантом гарнизона, а меня отправили к жене, освободив от участия в учениях. Потом - то я сообразил, что просто решили избавить от оружия, чтобы я не натворил чего - либо. И правильно сделали. Я действительно впервые в жизни был на грани нервного срыва от безвыходности в такой сложной ситуации. Это было в первых числах августа, а на следующий день у Любы начались схватки и мне на "скорой" пришлось везти ее в больницу. Очевидно сказалось пережитое ею, и роды проходили очень сложно. К тому же наш сыночек решил в этот мир попасть не так, как большинство - головкой вперед,а наоборот - ягодичками.
   До сих пор у меня в ушах слышится крик моей жены во-время родов. Это был не дискант, а какой-то "пискант", который раздавался далеко за пределами больницы. В больницу я ходил не через парадный вход, а с тыльной стороны, через забор. Просто так было ближе. И вот только я перелезал через этот забор, как слышал крик моей бедной Любушки. И так длилось несколько дней.
  Вечером 6 августа меня пригласили к главному врачу для принятия решения и моем согласии на операцию.
  -"Сколько Вам лет, лейтенант?".
  -"Двадцать три", отвечаю я ему.
  -"Кого будем спасать, жену или ребенка?".
  -"Обоих, товарищ доктор. Обоих, пожалуйста!". Слезы ручьями предательски потекли из глаз, и я еле - еле сдержал себя, чтобы не зареветь во весь голос.
   Врач сочувственно протянул мне по - дружески руку и сказал:
  -"Ну, что же. Мы постараемся. Да и супруга Ваша постарается. Идите!".
   На следующий день, когда я перелез, как обычно, через забор, то не услышал обычного крика. Сердце у меня забилось тревожно. Я влетел в приемную и тут мне сообщили радостную весть - у вас сын, жена чувствует себя нормально. Мне еще говорили какие - то слова о параметрах сына, но я, поверьте, ничего уже не слышал и не соображал. Далее было как в тумане. К роженице сейчас нельзя, а только завтра. Я убежал радостный из больницы к своим друзьям и мы так надрались на радостях "спиртяги", что дальнейшего совсем не помню.
   На следующий день я уже через окно увидел радостное и измученное лицо Любы с маленьким сверточком на руках. Я, как идиот, прыгал от радости и плясал перед окнами больницы какой - то непонятный танец, как дикарь.

Здравствуй, сынок! Поздравляю тебя с приходом в этот мир!

Счастья тебе в этом мире!!!

   Выбор имени я предоставил Любе, учитывая то, как она настрадалась во время родов. Она, увидев накануне вещий сон, назвала первенца Геннадием.
   Итак, 7 августа 1960 года появился на свет гражданин Союза Советских Социалистических Республик - ПУТИЛИН ГЕННАДИЙ ЮРЬЕВИЧ!

   Какая у тебя будет жизнь? Как сложится твоя судьба? Будем надеяться, что счастливая у тебя будет жизнь. Но пока, милый мой, привыкай к тяготам и лишениям воинской службы. Лейтенант даже не имел возможности к твоему рождению купить тебе кроватку. Так что первым детским "ложем" тебе стала оцинкованная детская ванночка, в которой ты ночью и днем спал, а между снами тебя в ней купали.

 []

ГЛАВА 25. ХРУЩЕВСКАЯ "ОТТЕПЕЛЬ" И СОКРАЩЕНИЕ АРМИИ

   Еще на третьем курсе в училище среди военных ходили упорные слухи об огромном сокращении Вооруженных Сил СССР. Так же говорили, что училище наше закроют или "перепрофилируют" в гражданское.
   Действительно, это оказалось правдой. Выпуск 1959 года был предпоследним. В 1960 г. состоялся последний выпуск метеорологов и кислородчиков для нужд Вооруженных Сил и училище было передано в Гражданскую авиацию, а вернее - на базе нашего училища и Актюбинского авиационного технического училища Гражданского Воздушного Флота(ГВФ) было создано училище специалистов для ГВФ.

Историческая справка[4]...

   "Отношения Хрущева и армии никогда не были особенно хорошими. На них лежала тень громадного сокращения Вооруженных Сил страны. При очевидной вынужденности этого сокращения,вызванного невозможностью содержать армию фактически военного времени (на 1 марта 1953 года в штате армии числилось 5.396 .000 человек). В течение 1955 - 1958г.г. сокращение на 2.140.000 человек проводилось в три этапа. Сокращение затронуло боевые части, органы управления, военно - учебные заведения, промышленные и ремонтные предприятия. Это больно било по судьбам офицерского корпуса , что породило брожение в армии.
   Офицеры - фронтовики вспоминали о начале Отечественной войны и говорили в своем кругу: "Как бы нам не досокращаться, как в 1941 году". А международная обстановка все время усложнялась и усложнялась. Американцы просто наглели . Разместили свои ракеты в Турции, американские самолеты - разведчики все чаще стали нарушать наши границы. Даже истребители с аэродромов Турции приближались к берегам Крыма. Нашим истребителям не оставалось ничего, как взлетать навстречу американским и иногда даже открывать заградительный огонь, чтобы пресечь их наглость.
   Прослужившие много лет офицеры выбрасывались в гражданскую жизнь зачастую без профессии, без пенсии, даже без возможности найти себе работу. А у многих из них были семьи. Как информировал в июне 1956 г. ЦК КПСС маршал И.Конев,"...в Одесской области ...до сих пор не трудоустроено 329 офицеров, уволенных из армии в прошлом году, из них 120 человек не имеют права на пенсию".
   Положение не улучшилось и к 1959 г. При проверке органами КГБ писем Военнослужащих (т.н. перлюстрация корреспонденции) только за одну неделю в Забайкальском военном округе было выявлено более 100 писем офицеров, в которых содержалось осуждение и самого сокращения Вооруженных Сил СССР, и того, как оно проводилось.
   Вот одно из самых типичных писем: "Уже который раз мы находимся под страхом этих мероприятий, но теперь не миновала и нас эта кампания. Наша дивизия расформируется. Из нашего полка остается 5 человек, т.е. почти все будут уволены в запас...Мы, надо сказать, одеты и обуты, но ты бы посмотрел, как у нас демобилизуются офицеры, у которых по 2-3 детей, ни одежды, ни денег, ничего нет, и увольняют без пенсии, не хватает 1,5-2 лет. Настроение у всех ужасное. Сейчас повальная демобилизация. К чему бы это? ".
   Массовые сокращения осложняли управляемость армии. Из армии уходили массами молодые офицеры, недавние выпускники училищ, боявшиеся связывать свою судьбу с армией, газеты радостно печатали репортажи о том, как бензорезами и автогеном уничтожают новейшую технику (самолеты, танки и корабли), а солдаты и сержанты криками "ура" встречали очередные сообщения о планируемом сокращении армии, надеясь на скорую демобилизацию. В армии катастрофически падала дисциплина".[4]
   Я сам был свидетелем, когда в Севастополе в бухте Северной автогеном разрезали новейшие крейсера на металлолом, а на причале стояли в парадной форме офицеры и многие не скрывали слез, наблюдая это варварство.
   У славян ведь как водится - строить, так строить всем миром и в большом количестве, а разрушать, так до основания, а затем...Чтобы опять строить и догонять, догонять, догонять...Американцы хитрее делают - они консервируют свою устаревшую технику, делают из нее музеи, где занимаются вопросами военно - патриотического воспитания молодежи. У них вон до сих пор стоят законсервированные авианосцы еще времен второй мировой войны, а мы свои порезали новейшие, чтобы выслужиться перед дядей Сэмом.
   Поддержка лично Хрущева на июльском 1957 г. Пленуме ЦК КПСС маршалом Г.К.Жуковым продемонстрировала партийному руководству потенциальную возможность армии вмешиваться в политическую жизнь страны. Но Жуков, сам того не подозревая, стал опасен Хрущеву. История повторилась.Только сейчас не Сталин, а Хрущев постарался избавиться от Жукова, заменив его "бесцветным" Р.Малиновским. Это еще больше осложнило отношения Хрущева с офицерским корпусом[4].

   Вот в такое сложное для Вооруженных Сил время в один из сентябрьских дней наш полк подняли по тревоге и в срочном порядке перебросили на аэродром Кача. Захватив только "тревожные" чемоданчики и наскоро попрощавшись с семьями, самолеты взмыли в воздух, покачали прощально крыльями Евпатории и полетели в свой последний рейс (многие из них).
   По прибытии в Качу на следующий день на построении полка командир объявил офицерам печальную весть - Краснознаменный 917 Констанцский отдельный транспортный авиационный полк подлежит расформированию. Возможно оставят только одну эскадрилью для нужд штаба Черноморского флота. Впрочем - это маловероятно.
   Эта новость была шоком для многих офицеров, большинство из них сражались на фронтах Великой Отечественной войны, имели боевые награды,но не имели достаточной выслуги лет. Если для летного состава было немного проще (у них летные годы имели коэффициент), то технический состав был поставлен практически в безвыходное положение. Чтобы работать на "гражданке", надо было переучиваться. А большинство из них имели семьи. На что жить? Где и кем работать ? Где жить, если нет квартиры?
   27 июля 1959г. было принято Постановление Совета Министров СССР о пенсиях военнослужащим и их семьям. Это постановление вызвало очередной взрыв недовольства в армии. Пенсии сократили, возможность выслужить военную пенсию - затруднили. Это решение принималось в условиях продолжавшегося сокращения вооруженных сил. Вспомним, что после окончания Великой Отечественной войны прошло всего 14 лет. Таким образом большинству офицеров , начинавшим службу с войны, было к этому времени меньше сорока.
   Массовое недовольство офицерского состава выражалось в призывах бастовать, завалить ЦК КПСС письмами и, как предлагал один офицер-десантник, написать письма протеста и во время дивизионных учений бросить их с воздуха на землю. Пусть летят, как птицы, может долетят и до Москвы.
   Вспоминали Сталина с его заботой о военных, ругали Хрущева с его разбазариванием народных средств. "...Всем помогаем - Египту плотины строим, Ирану помогаем, а себя ремнями затягиваем". Были раздражены и военные пенсионеры - отставники, у которых в одночасье пенсии стали меньше.
   В августе того же 1959 г. скончался генерал Крюков - тот, который был близок маршалу Жукову в годы войны, за что и поплатился, вместе со своей женой, великой певицей Лидией Руслановой арестом и ссылкой. На поминках по нему, устроенных Руслановой, были и Жуков, и Буденный. Оба ругали это постановление ЦК КПСС, Жуков добавил к тому же, что если бы он был министром обороны, то не допустил бы принятия такого постановления.
   В сентябре 1959г. СССР выступил на пленарном заседании XIVсессии Генеральной Ассамблеи ООН с "Декларацией о всеобщем и полном разоружении". Это была программа, предусматривающая сократить за сравнительно короткий срок и уже на первом этапе вооруженные силы трех стран - СССР, США и КНР до 1.700.000 человек каждая, Англии и Франции-до 650.000 человек. На втором этапе предлагалось сократить вооружение и военную технику, на третьем - уничтожить все виды ядерного,ракетного, химического и биологического оружия. Вся эта программа должна быть реализована за четыре года. Хотя эта программа и получила одобрение в резолюции от 20 сентября 1959 г., нетрудно было увидеть ее идеалистический, наивный расчет. Единственный практический результат этого предложения состоял в том, что 15 января 1960г. Верховный Совет СССР снова в одностороннем порядке принял решение о новом значительном сокращении армии на 1.200.000 человек, примерно на треть своей численности...
   В то же время американские военные базы, расположенные по существу вдоль всей границы СССР,позволяли приблизить носители ядерного оружия к советской территории, не создавая, вместе с тем, непосредственной угрозы территории США. С 1959г. началось интенсивное развертывание ракет средней дальности в Турции, Великобритании, в Италии. Особую угрозу представляли ракеты, размещаемые в Турции, с очень незначительным подлетным временем до жизненно важных центров европейской части СССР.
   На общем фоне колоссального сокращения вооруженных сил СССР возросла численность сухопутных войск, ВМС и авиации США и ее союзников, продолжалось их техническое перевооружение.
   Советские люди помнят плакат, который должен был пропагандировать предложения Хрущева по взаимному разоружению СССР и стран НАТО. Демобилизованный советский солдат , изображенный на плакате, обращался к американским солдатам со словами: "Я отслужил,а вы?". Но призыв советского солдата с плаката остался не услышанным. Да и могло ли возникнуть взаимное доверие в военной области, когда Хрущев публично и с удовольствием заявил, что "... мы (т.е. СССР) вас (т.е. США) закопаем!"[4] Что тут можно сказать...
   Вот в такое неспокойное и тревожное время для офицерского состава я оказался перед очередным выбором - что делать, какую дорогу выбрать? Но самый главный вопрос встал передо мной - где и как жить, на что кормить семью?
   ...Разместили нас в казармах, как солдат. Офицерский состав, в своем большинстве, начал находить утешение в пьянстве. Семьи остались в Евпатории, большинству светит "дембель", рядом дикие пляжи с загорелыми телесами курортниц, руководство полка, сами не зная своей участи, на все смотрело сквозь пальцы.
   В один из теплых сентябрьских дней (время бархатного сезона) двадцать офицеров полка (в том числе и я) самовольно на самолете Ли-2 взлетели в воздух и вдоль побережья Крыма, на бреющем полете над дикими пляжами, до отказа заполненными отдыхающими, рванули к своим семьям в Евпаторию. Вел самолет Герой Советского Союза , командир первой эскадрильи майор Ролев. При норме загрузки 14 человек, нас набилось двадцать! Это, так сказать, одна из крупнейших "самоволок" офицеров полка. Самолет, ревя двигателями на пределе возможного, еле - еле оторвался от взлетной полосы и с разворотом через правое крыло взял курс на Евпаторию.
   Высота полета была не более 50 метров. Вы бы видели, как в испуге разбегались голые отдыхающие, увидев внезапно вынырнувшую из - за горизонта эту ревущую моторами махину. Пляжи Качи, Песчанного, Саки промелькнули как в калейдоскопе. И вот наша родная Евпатория. Чтобы поприветствовать жен и членов семей, самолет набрал высоту и прошелся по кругу несколько раз над кварталами города, помахивая приветливо крыльями. Затем посадка и...нас встречает (как почетный караул!) два наряда патрулей комендантской роты во главе с комендантом гарнизона. Ему уже из Севастополя сообщили, что угнали самолет, и если приземлятся в Евпатории, то арестовать всех прибывших на нем.
   Первым из самолета вышел майор Ролев. На груди его сверкала Звезда Героя Советского Союза и ордена. По существующему тогда военному этикету - он фигура не прикосновенная. Четко доложил, что самолет пригнан им для планового ремонта на Евпаторийский ремзавод авиатехники. С ним следуют офицеры полка, и прошу нам не чинить препятствий. Иначе, мол, я за последствия не ручаюсь. Не знаю, так или иначе состоялся диалог фронтовика и коменданта, но удивительное дело - комендант приказал патрульным убыть, сам сел в машину и уехал. И правильно сделал, ожидать хорошее от офицеров, которые завтра будут на "гражданке" и которые много дней были без жен - не приходилось. Впоследствии конфликт был улажен, оформили полет - как плановый для предстоящего ремонта. Так в последний раз мы слетали на нашем Ли-2, попрощались с ним и это запомнилось на всю оставшуюся жизнь. На этом моя служба в транспортной авиации завершилась. Я ждал с нетерпением вызова из Севастополя в отдел кадров ЧФ.

   Историческая справка[3]...
   Кача - поселок при знаменитом Качинском училище летчиков. Находится в 23 км севернее Севастополя, между устьями рек Альма и Кача. Последняя выходит в Черное море в 2 км южнее поселка. Выше по ее течению находятся остатки средневекового монастыря и поселения Кача - Кальон.
   8 ноября 1910г. в Севастополе была открыта первая в России школа военных летчиков. Несколько позже ее перевели с Куликова поля (под Севастополем) в район р.Кача, где на месте хутора Александро - Михайловского вырос поселок Кача.
   Уже 26 октября 1911 г. состоялся первый выпуск в количестве 24 летчиков. С 1921 г. по 1941 г. школа подготовила 7124 летчика,в основном,истребительного профиля. 29 человек из них стали Героями Советского Союза, отличившись в боях в Испании, на Хасане, Халхин - Голе, в финской войне.
   289 "качинцев" за подвиги в боях с фашистами были удостоены звания Героя Советского Союза, 10 из них дважды, а А.И.Покрышкин стал трижды Героем.
   В Качинской авиационной школе учился известный полярный летчик, Герой Советского Союза П.Д.Осипенко, совершивший в 1938г. беспосадочные перелеты Севастополь - Очаков и Севастополь - Архангельск, сын Сталина Василий и др.
   После войны училище не смогло вернуться на свою историческую родину,т.к. ее городок и аэродром оказались занятыми авиацией Черноморского Флота. К нашему перебазированию в Каче дислоцировался истребительный полк Миг-21 и Су-5, которые частенько гоняли до самых берегов Турции американские истребители и самолеты - разведчики.
   Само училище продолжало свою жизнь в разных городах Союза - Мичуринск (Тамбовской области), Сталинград, затем, слившись с Армавирским училищем (в 1997 г.), стало базироваться в г.Армавире. Расформировали знаменитое Качинское училище уже новые "реформаторы" (постановление правительства подписал В.С.Черномырдин 29.11.1998 г.)
   ...Вот в таком знаменитом историческом гарнизоне я дожидался своей участи. Время проводили, в основном, на пляже. Чтобы спуститься к морю, надо было преодолеть довольно - таки крутой и длинный спуск. Вообще - то береговая черта в районе Качи была необычной - высокий берег из глины, затем песчаный пляж длинной полосой в сторону п. Песчанного. Пляж дикий, практически не оборудован средствами для отдыха. В то время Кача не была курортным поселком, и состоял из сотни домов, тянувшихся одной улицей вдоль моря по обрывистому берегу.
   Если стоять лицом к морю, то с левой стороны, на высоком берегу были заметны развалины каких - то строений. От нечего делать мы обследовали их. Это были полуразваленные дома из ракушечника, напоминающие казармы. Оказалось, что там после войны располагалась пограничная застава. В одну ненастную ночь, убив тихо часового, два татарина из выселенных местных татар, кинжалами вырезали спящими всех пограничников. Не знаю, правда или нет, но среди местных жителей эта страшная история рассказывалась, особенно вновь приезжим. Может быть опять же для устрашения русских самими татарами и сочинялись.
   Первыми начали вызывать в отдел кадров молодых офицеров, в том числе и тех, что прибыли вместе со мной. Вернулись они из Севастополя вдрызг пьяными - уже успели "обмыть" новое назначение - всех отправили на " гражданку".
   Затем стали вызывать тех офицеров, которые уже имели выслугу лет и их отправили на пенсию. Меня почему - то не вызывали. С Любой мы уже решили, что я буду проситься оставить меня служить в армии, и что мы готовы ехать в любой гарнизон как Крыма, так и Советского Союза. Другой перспективы я не видел, со специальностью метеоролога на гражданке не проживешь, разве только где-то на Севере, к белым медведям и чукчам.
   Из достопримечательностей Качи запомнился шикарный Дом офицеров, где ежедневно специально для нас "крутили" бесплатно фильмы, очевидно, чтобы успокоить и развеять наши грустные мысли. Иногда готовили к вылету тот или иной экипаж и отправляли самолеты в 'последний' путь - для разборки на одном из московских заводов. Экипажу выписывались проездные документы на обратный путь, выдавались командировочные и...прощай верный друг Ли-2, ты никому не нужен. А ведь можно было бы передать их гражданским, они бы еще прослужили не один десяток лет, особенно в районах Сибири и Дальнего Востока, на не оборудованных аэродромах.
   Особо печальной была судьба противолодочного полка Ил-28, базирующихся на аэродроме Федоровка ( Саки). Это современные реактивные бомбардировщики - торпедоносцы, способные обнаруживать и уничтожать как военные корабли, так и подводные лодки. Расформировывая этот полк, самолеты использовались для проверки противовоздушной обороны нашей столицы г.Москвы. Летчик над одним из ракетных полигонов ставил самолет на 'автопилот', катапультировался, а самолет сбивали ракетой. Летчику также предварительно на руки выдавались проездные документы и командировочные. Анализируя это по прошествии десятков лет удивляешься дикости и тупости мышления тех людей, которые организовывали и совершали эти преступления. Ведь эти самолеты были построены на народные деньги и стоили очень дорого. Их можно было бы хорошо продать в те страны, которые нуждались в современном вооружении, как это делали американцы, и в других странах.
   И вот наступила моя очередь... Долгожданный звонок из отдела кадров и я, испытывая предательскую дрожь в коленях, захожу в кабинет начальника отдела кадров. Доложил по всей форме. Он подробно выяснил и уточнил мои анкетные данные, семейное положение, долго знакомился с моей характеристикой как служебной, так и партийной. И вдруг задает мне вопрос, а согласен ли я и дальше продолжать служить в Советской Армии, и более того - в авиации Черноморского Флота ? Сердце радостно забилось, от широкой улыбки чуть ли не порвался рот. Приложив руку к головному убору, я быстро дал согласие. И он меня поздравил с назначением на должность старшего техника - синоптика (повышение по службе) в дивизию Дальней авиации Ту-16, что базировалась на трех аэродромах Крыма -Гвардейское (штаб дивизии), Октябрьское и Джанкой (Веселое). На каждом аэродроме по одному полку. В какой именно полк меня направят, это отдавалось на решение отдела кадров дивизии.
   Окрыленный и счастливый я вернулся к друзьям в Качу. Из всей метеослужбы полка только одного меня оставили в рядах армии, всех демобилизовали, причем моего друга Хамзина Н.Ш. без пенсии, т.к. ему было еще очень далеко до пенсионного возраста.
   Для оформления документов и прибытия к новому месту службы мне дали краткосрочный отпуск на десять дней. Радостный и счастливый я вернулся к своей семье в Евпаторию. Сын уже подрос, стал похож на человечка, а не то, как ранее, маленький и красный комочек. Даже начал улыбаться и радоваться окружающему миру. Но я никак не мог привыкнуть к его плачу, особенно по ночам. Всегда говорил Любе : "Да сделай ему что - либо, чтобы он не плакал!", и прятал при этом голову под подушку.
   На семейном совете решили, что я еду пока один, ищу частную квартиру (а при назначении на должность квартиры мне не обещали), а затем приезжаю за ними. И вот автобусом Евпатория -Симферополь, а затем опять автобусом добираюсь до Гвардейского. В штабе дивизии меня надолго не задержали, сразу же направили (а не предложили) в 943 отдельный морской ракетоносный авиационный полк (ОМРАП) , значащийся как войсковая часть 42857 и базирующийся в п.Октябрьском. К вечеру я уже был на месте. Поселок после Евпатории произвел на меня удручающее впечатление.
   Чтобы сравнить с Евпаторией, курортным центром южного Крыма и здравницей СССР центральную часть Крыма, я приведу несколько исторических справок...

ГЛАВА 26. СЛУЖБА В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ АВИАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА

   Историческая справка[1]...
   Поселок городского типа(пгт) Гвардейское . В нем располагался штаб дивизии стратегической авиации ЧФ, укомплектованной стратегическими бомбардировщиками Ту - 16 (различных модификаций).
   До 1945 г. назывался Сарабуз,крымско - татарское название. Расположен в 18 км к северу от Симферополя на реке Салгир.
   Под названием Сары - Хафуз поселок зафиксирован в Камеральном описании Крыма 1784 года.В середине XIXв. в Сарабузе поселились немецкие колонисты.В 1873 году была основана железнодорожная станция Сарабуз (сегодня Остряково),которая была важным пунктом отправки зерна из Крыма на континент. В 1945 году Сарабуз был объединен с соседним селом Спат и переименован в Гвардейское. Статус 'пгт' имеет с 1957 года.

   Динамика численности населения. 1805год-176 чел.(170 татар,6 ясырей). 1926 год-539 чел.(213 немцев,170 русских,65 украинцев,18 крымских татар, 18 евреев,14 греков,7 армян). 1939 год-3848 чел 1989 год-14.062 чел 2006 год-12.600 чел.
   Поселок городского типа (пгт) Октябрьское (татарское - Бююк - Онлар). Переименован в Октябрьское в 1945 году после массового выселения татар из Крыма. Расположен практически в центре Крымского полуострова и в 43 км к северу от столицы Крыма - г.Симферополя .
   Перепись 1805 года зафиксировала в селе 18 дворов и 130 жителей. Развиваться Бююк - Онлар начал после строительства в 1870-х годах железной дороги. Железнодорожная станция - Элеваторная.
   Динамика численности населения.

1805 год- 130 человек (все крымские татары ). 1926 год -839 человек (431 русский,120 украинцев,12 немцев,31 еврей, 32 крымских татарина). 1939 год-2097 чел. 1989 год-9491 чел. 2006 год-11.100 чел.

   С 1957 г. п. Октябрьский имеет статус "поселок городского типа - п.г.т.".

   О поселке Веселое , в котором располагался третий полк нашей дивизии, я писать не буду, т.к. там я не был, но по рассказам тех офицеров, которым приходилось там служить - условия для жизни офицеров и членов их семей были ужасными. Ходила среди офицеров такая 'байка' - в Веселом хорошо служить, там из каждых 100 офицеров 99 смеются, а один плачет. Смеются потому, что сошли с ума, а плачет тот, кто скоро сойдет с ума.
   О численности и составе населения я упоминаю для тех, которые сейчас упорно поднимают вопрос принадлежности Крыма и раздувают националистическую вражду. Особенно сейчас распоясались татары. А как видите их практически нет уже с середины XX века, а те, которые и были, стали фашистскими "прихвостнями" во время немецкой оккупации Крыма.Зверствовали татары похлеще немцев, русских уничтожали поголовно - и стариков, и детей вырезали начисто.
   Немецкое население было депортировано в 1941 году, когда стало ясно, что Крым не удержать и придется сдать немцам.
   Украинцев тоже в Крыму было меньшинство, так что по национальному составу Крымский полуостров - это исконно русская земля, и то , что он в настоящий момент принадлежит Украине- - это просто историческая ошибка, которая рано или поздно будет исправлена, причем мирным путем. Я в это верю. А уж вопрос принадлежности Севастополя я и не буду оспаривать - он был, есть и будет российской военной и морской цитаделью на Черном море. Это мое мнение...
   ...В один из осенних теплых дней, когда созрел на многочисленных плантациях виноград и полным ходом шла его уборка , я прибыл в п.Октябрьское. Поселок растянулся несколькими улицами вдоль железной дороги с одной стороны и автомобильной трассой Москва - Симферополь с другой. Обыкновенный поселок в одноэтажном исполнении частных построек. Из больших зданий можно отметить поселковый клуб и еще несколько административных зданий.
   Сама войсковая часть 42857 располагалась в 2-х км за железной дорогой, а в поселке только ДОСы (дома для офицерского состава и их семей) и здание военторга. Так как получить хотя бы комнату в одном из ДОСов в первое время мне не светило, то я сразу же пошел искать частное жилье.
   Решить эту проблему оказалось очень сложно. Хозяева не хотели сдавать комнату, когда узнавали, что у меня есть ребенок, притом всего чуть больше двух месяцев. Наконец - то повезло, удалось найти комнату в частном доме по улице Первомайской,за 15 рублей в месяц. Муж с женой, их ребенок и мать - старушка в двух комнатах на одной половине дома, а я с семьей - на второй половине дома. Кухня общая на две семьи. Хозяева - чисто деревенские люди, с разговором местного диалекта типа : "таво", "чаво", "ничаво" и т.д.

   Первым моим начальником, с которым пришлось познакомиться, был подполковник А.Грызунов, начальник штаба полка. Личность довольно - таки непримечательная, но впоследствии с ним у меня происходили некоторые конфликты, особенно когда я изъявил желание поступить в академию. Но об этом позже, впереди еще почти три года службы. Командиром полка был тоже Герой Советского Союза (везло же мне на Героев - командиров) подполковник А.Доценко. Командир (как мне говорили другие офицеры) хороший, но матершинник ужасный (как и полковник Палий в Новгороде, помните случай с кошкой - космонавткой ?), в чем я убедился уже через несколько дней, присутствуя на первых полетах на КДП. Если какой - либо экипаж допускал промах при взлете или посадке, то тут же следовала реплика, подкрепленная отборнейшим матом, причем иногда прямо в эфир. Присутствующим на КДП девушкам - планшетисткам предварительно давалась команда : "Планшетисткам! Одеть наушники!". Они натягивали на уши резиновые наушники связи, наклоняли головы и он в это время "выдавал характеристику" экипажу, допустившему те или иные ошибки. Конечно,это эфирное хулиганство фиксировалось в эфире в штабе флота, ему доставалось на "орехи" (он любил сам рассказывать об этом) на совещаниях у командующего, но ничего поделать не могли, все - таки Герой Советского Союза, фронтовик.

   Аэродром был первого класса. Взлетно - посадочная полоса (ВПП) - бетон, длиной 3300 м и шириной 60 метров. Рулежные дорожки, стоянки для самолетов - все было бетонировано. По сравнению с аэродромом в Евпатории - да никакого сравнения, небо и земля. Казармы и гостиницы для личного состава, штаб полка, ТЭЧ (технико-эксплуатационная часть), столовые, клуб полка и другие здания поражали масштабом и новизной. Недалеко от ВПП вращался своими " крыльями" радиолокатор. Впоследствии начальник этого "чуда" с крыльями окажется моим соседом по квартире в ДОСе.
   В конце ВПП, за зданиями ТЭЧ, находилась особо охраняемая зона, за оградой в несколько рядов колючей проволоки и охраной нескольких часовых. В полу-заглубленных бетонных хранилищах находились ракеты с ядерными зарядами. Доступ в эти хранилища был максимально ограничен, круг лиц,обслуживающих эти изделия, был строго засекречен. Только однажды, во время 'кубинского кризиса' мы видели, как вскрывались эти склады с ядерным оружием и ракеты с ядерными боеголовками подвешивались к специальным самолетам (в каждой эскадрилье было по одному такому самолету, они даже окраской отличались от остальных - были серебристо -белые, как лебеди).

   Недавно, "копаясь" в Интернете, я совершенно случайно узнал о печальной судьбе этого чудо - аэродрома. Этот один из самых современнейших аэродромов 'благодаря' нынешним украинским реформаторам не будет служить авиации. Земля и территория отданы коммерческой структуре , а именно - "Наша Ряба", под строительство птичников, т.е. курятников. Отдать курам объект стоимостью в несколько миллиардов долларов - это мог совершить не придурок, а враг. Да, только враг это мог сделать. Украина никогда не сможет построить такой объект. А "Наша Ряба" конечно же будет счастлива, т.к. только из плит ВПП будут построены чудесные курятники. Плюс полная инфраструктура аэродрома .
   Аэродром мог еще сотню лет служить авиации, но куры оказались важнее развития государства и авиационной отрасли. Аэродром расположен был в центральной части Крымского полуострова и мог бы быть в свое время центральным(базовым) для всей крымской авиации, но...
   "Наша Ряба",которая несет золотые (гено - модифицированные) яйца, смогла купить себе такое благо. Меня веселит только одна мысль - новые "обитатели" аэродрома Октябрьского тоже имеют крылья, но...не летают.

   Моим непосредственным начальником стал капитан Ширков - небольшого роста капитан, очень подвижный и юркий. Складывалось такое впечатление, что он все время куда - то бежит и торопится.
   Из офицеров еще помнится старший лейтенант Ивин (неуклюжий и чуть- чуть располневший) и майор в отставке (гражданский) Светличный. Это был фронтовик, дослужившийся до майора, но не имел специального образования. Над ним частенько подшучивали (безобидно) летчики и штурманы. Вот одна из шуток. КДП, где дежурили рук.полетов и штурман, находился на 3-м этаже. Метео находилось на втором этаже КДП. Светличный очень любил поспать и готовил материал для доклада командиру минут за 15-20 до его прихода. Дежурный штурман и руководитель полетов набрали в ведра воды и веником периодически стали брызгать по стеклам окон. Входит командир Доценко и спрашивает : "Метео. Доложить фактическую погоду!". Дежуривший Светличный посмотрел в окно и говорит: "Товарищ подполковник.Облачность десять баллов, высотой сто - стопятьдесят метров, временами дождь, видимость два - три километра. Полеты будем проводить по сложному варианту погоды".
   Эх,как взревел наш командир, как выдал в матушку и в батюшку, и рычит: "Протри глаза и выйди на улицу. Там солнце и видимость миллион - на миллион. А дождем и не пахнет!". Вот такие шуточки позволяли себе некоторые летчики над работниками погоды. Это было для меня неожиданностью, особенно после ласкового "ветродуйчик" в транспортном полку, в Евпатории. Вскоре я увидел эту чудо - технику, самолеты Ту-16, этих стреловидных красавцев. Раньше с ними встречался только в Новгороде, будучи на стажировке.
   Справка...
   Уважаемый читатель! Для некоторых из Вас может странным показаться тот факт, а зачем я пишу так подробно о тактико - технических характеристиках самолетов, которые в мое время были наивысшим достижением конструкторской мысли? Да затем, что эти мемуары я пишу для потомков (надеясь, что дальних), а время так ведь быстро бежит, а вместе с ним так быстро видоизменяется и техника. Ну вот взять хотя бы наше время и время наших родителей (живших в 20-м веке) и время их правнуков и наших внуков (21-й век). Всего, казалось бы и ничего, ну подумаешь каких-то 100 лет! А как видоизменилась за это время авиация! Мой отец рассказывал мне, как уже будучи 15-ти летним парнишкой (1912 год), они в страхе разбегались во все стороны, когда над ними пролетел аэроплан.
   Даже по деревням пошли слухи, что появился какой-то "жалезный воран", который может выклевать мозги у человека, и пугали этим "вороном" местных деревенских девиц. И будто - бы когда сел где - то аэроплан во время сенокоса на лугу, то все бабы попрятали головы в копны сена, а некоторые накинули свои многочисленные юбки на голову. А ведь тогда - то девки трусиков не носили, не то, что нынешние. Натянут на себя "джинсу", так и не доберешься, если захочешь где - то что - то погладить... Вы можете себе представить такую картину - стога сена, аварийный аэроплан и бабы, уткнувшие головы в копны сена или накинувшие себе на головы юбки ? Смех, да и только! А как отец волновался, когда впервые я его отправлял из Ленинграда самолетом до Харькова. Вид у него был испуганный, как будто бы прощался с этим светом. А сейчас? Современные самолеты рассекают воздушные просторы во все концы мира, и мы абсолютно равнодушно на это созерцаем. Пройдет еще одна сотня лет, и наши современнейшие самолеты тоже устареют и будут казаться простыми и наивными по сравнению с ихними - современными.

   Итак...
   Ту-16 (по модификации НАТО:Badger-Барсук) - советский двухмоторный реактивный дальний ракетоносец - бомбардировщик. Выпускался в различных модификациях, включая ракетоносный вариант, самолет-заправщик, самолет РЭБ(радиоэлектронной борьбы) и др. Серийно выпускался с 1953 по 1963 год тремя авиационными заводами. В общей сложности было выпущено 1509 самолетов: на Казанском авиазаводе было выпущено 800 машин, на Куйбышевском авиазаводе - 543 машины , и на Воронежском - 166 машин.

   Тактико - технические характеристики Ту-16.[1]
   1.Технические характеристики.

   а). Экипаж:
   6 человек: командир корабля
   второй пилот
   штурман - навигатор
   штурман - оператор
   воздушный стрелок - радист(ВСР)
   командир огневых установок(КОУ).

   б).Параметры самолета:
   Размах крыла - 33м.
   Длина - 34,8м.
   Высота - 10,4м.
   Площадь крыла - 164,65 м.кв.
   Масса:
   -пустого самолета-37.200 кГ.
   -нормальная взлетная-72.000 кГ.
   -максимальная взлетная-79.000 кГ.
   Масса топлива: 36.000 кГ.
   Двигатели - 2хТРД Микулина РД - 3М или РД - 3М-500.
   Тяга- 2х9650 (чрезвычайный режим 2х10650)кгс.

   2.Летные характеристики.
   Скорость:
   максимальная: 1050 км/час
   крейсерская: 850 км/час
   Перегонная дальность: 7200 км
   Дальность полета : 5925 км.
   Боевой радиус : 3150 км.
   Практический потолок : 12.800 м

   3. Вооружение.
   Пушечное : 7х23-мм пушек АМ-23(три спаренные башенные установки с дистанционным управлением и одна неподвижная пушка в носовой части).
   В модификации Ту-16-К-10 - 6 пушек АМ-23(три спаренные башенные установки с дистанционным управлением).

   Бомбовая нагрузка : 9000 кГ в отсеке оружия (возможность нести фугасную авиабомбу ФАБ-9000 или ядерную бомбу).

   Ракетное вооружение: одна ракета "воздух - поверхность" под фюзеляжем в полуутопленном (в бомболюке) положении, две ракеты на внешней подвеске под плоскостями. Ракетные боеголовки как обычного типа , так и ядерные.

   Вот сейчас напечатал эту информацию и думаю - лет этак 50 назад за это я бы получил лет десять тюрьмы, да еще строгого режима, как шпион или изменник Родины, а сейчас это все можно взять спокойно в Интернете.
   Боже мой! Как изменилось отношение к секретам и военной тайне за эти годы!

   Несколько слов об истории создания этого самолета.

   Первым советским послевоенным дальним бомбардировщиком стал Ту-4, поршневой четырехмоторный самолет - копия американского В-29 Superfort- ress. Но уже во второй половине 40-х годов было ясно, что будущее дальней бомбардировочной авиации за самолетами с турбореактивными и турбовинтовыми двигателями. Это подтвердили и итоги Корейской войны, показавшие сложность прорыва мощной эшелонированной ПВО тихоходными, хотя и хорошо вооруженными В-29.
   Кроме того, советскому ВМФ требовался самолет, который мог бы служить эффективным средством сдерживания против превосходящих надводных сил НАТО.
   29 августа 1949 г. в ответ на ядерную гонку США в СССР были проведены испытания ядерной бомбы РДС-1 и началась подготовка к серийному производству бомбы РДС-3. Вновь созданные дальние бомбардировщики должны были в состоянии доставить к цели это изделие с учетом того, что его вес превышал 5 тонн. Кроме того, ядерный боеприпас требует для своего размещения подогреваемого бомболюка, чего не мог обеспечить Ту-4.
   Конструкция нового самолета включала ряд черт, придавших Ту-16 очень характерный внешний вид и сделавших его одним из самых красивых и узнаваемых самолетов мира - "утопленные" в фюзеляж гондолы двигателей, большая стреловидность хвостового оперения, легкая и прочная конструкция крыла большого удлинения. "Взлет - опасен, посадка - сложна"-так говорили некоторые летчики о самолетах Ту-16.
   В дальнейшем самолет претерпел десятки доработок и переоснащений новыми видами вооружений и радиоэлектронного оборудования. В России он был снят с вооружения в начале 90-х годов, став одним из самых долгоживущих боевых самолетов в истории, и, безусловно, шедевром конструкторской мысли. Китайский вариант Ту-16 до сих пор стоит на вооружении (2010 год).

Некоторые эпизоды боевого применения Ту-16...

   На протяжении десятилетий Ту-16 оставался основным самолетом в авиационной компоненте сил стратегического сдерживания СССР. Ту-16 морской авиации выполняли задачи слежения и сопровождения авианосных ударных группировок США во всем Северном полушарии. Иногда эти полеты приводили к авариям и катастрофам.

   Так, 25 мая 1968 года на глазах у моряков авианосца США "Эссекс"разбился самолет - разведчик Северного Флота в Норвежском море.

   27 июля 1980 года в 13 часов 50 минут по Токийскому времени на глазах моряков японского десантного корабля "Немуро" произошла катастрофа с самолетом - разведчиком Ту-16, который в паре с другим самолетом следил за американским авианосцем в Японском море. При выполнении правого разворота на сверхмалой высоте самолет зацепился крылом за воду. В результате поисково - спасательной операции японская береговая охрана в тот же день подняла из воды тела двух летчиков и фрагменты тела третьего.

   Во время Шестидневной войны 1967 года израйльские ВВС, благодаря использованию фактора внезапности, уничтожили на аэродромах 30 Ту-16 египетских ВВС, а один иракский бомбардировщик был сбит над территорией Израиля. Самолеты египтян находились на открытых стоянках и уничтожались израильтянами напалмовыми и кассетными бомбами во время пролета вдоль рулежной полосы. После этого вся советская военная авиация начала переводиться на каппонирные стоянки.

   В арабо - израильской войне 1973 года египетские Ту-16 приняли ограниченное участие, выпустив в общей сложности 25 ракет класса КСР-2 и КСР-11, из которых своих целей достигли лишь 5. Были потеряны 2 самолета. Оба экипажа погибли.

   Бомбардировщики Ту-16 принимали участие также в ирано - иракской войне, базируясь на авиабазе Аль-Валид возле сирийской границы и периодически участвуя в налетах на иранские города.
   Во время Афганской войны Ту-16 неоднократно применялись для бомбардировки территории Афганистана . В апреле 1984г. в панджерской операции по подавлению группировки моджахедов Ахмад Шаха Масуда. В этой операции участвовал 200-й тяжелобомбардировочный полк Советских ВВС.
   Летом 1986 года 251-й тяжелобомбардировочный полк , базирующийся в Белой Церкви (Украина) принимал активное участие в подавлении опорных пунктов моджахедов, расположенных в пещерах.
   Применялись Ту-16 и в других войнах и военных конфликтах XX века.[1]

   Летчики нашего полка и технический состав принимали участие в войне против Голландии при освобождении от колониальной зависимости в Индонезии Западного Ириана. Но этого вопроса мы коснемся немного позже.
   ...Вот таких красавцев я вновь увидел на аэродроме Октябрьское, и полеты которых предстояло мне обслуживать. Сложность заключалась в том, что полеты проходили на большие расстояния (особенно , когда с дозаправкой в воздухе) и на больших высотах. Иногда полеты проходили над районами, которые были нам не доступны с точки зрения исследования погоды (океаны, моря).
   Основными маршрутами полетов были - морской полигон Форта Шевченко (в Каспийском море) и морской полигон в Баренцевом море с дозаправкой самолетов на обратном маршруте в районе аэродрома Быхово (Белоруссия).
   Были еще полеты через Иран, Ливию и Сирию в Средиземное море, но это во время Кубинского кризиса. Причем, маршрут строго засекречивался и оформлялся как учебно - тренировочный полет в район Кавказа и Черного моря. В Средиземном море основной целью для наших самолетов были авианосцы 6-го флота США и сопровождающие их корабли. Это один из самых сложных по обеспечению погодой маршрутов, т.к. самолеты летали на предельной высоте в условиях постоянной грозовой деятельности.
   На полигонах мишенями для наших бомб и ракет были трофейные баржи Германии, доставшиеся нам после Великой Отечественной войны в большом количестве.
   Основной задачей передо мной стояло завоевание профессионального авторитета перед летным составом. "Реактивщики", в отличии от "транспортников", были высокомерными, а на синоптиков вообще смотрели свысока, и называли их не как - нибудь, а только "ветродуями".

   Запомнился мне первый самостоятельный доклад на построении полка о предстоящей погоде по маршруту полета, в районе полигона, а также в районе аэродрома к моменту возвращения самолетов после выполнения задания. Доклад я готовил всю ночь, вслух репетировал перед зеркалом и подбирал правильные слова и обороты речи. Так как у меня были неплохие художественные задатки, я взял и нарисовал цветными карандашами на листе ватмана состояние погоды в разрезе по маршруту полета, в районе полигона и в районе посадки к моменту возвращения самолетов (это через 7 часов полета).
   После моего доклада и ответов на несколько уточняющих вопросов, штурманы не пошли в курилку, как обычно, чтобы выкурить по последней папироске перед полетом (в полете не покуришь), а окружили мой планшет и стали усердно наносить погоду по маршруту в свои планшетки. Это меня обрадовало, значит нашел я подход к этим "задавакам". Посыпались уточняющие вопросы, так что командиру пришлось несколько раз напоминать, что пора экипажам в самолеты. Когда я свернул свои "художества" на ватмане, капитан Ширков облегченно выдохнул и только сказал: "Молодец лейтенант!", сел на свой излюбленный мотороллер (с которого неоднократно падал) и укатил на метео. Так началась моя служба в стратегической авиации ЧФ на аэродроме Октябрьский. Через несколько недель я перевез семью из курортной Евпатории в степной Октябрьский, на частную квартиру. Боже мой, сколько же еще их, этих частных квартир, будет впереди!

   Но пока что приходилось мириться и приспосабливаться к тем бытовым условиям, в которых мы оказались. Приходилось обращаться и за помощью бабки, матери хозяина дома. Иногда Люба оставляла нашего сыночка на присмотр старухи. Она относилась к этому чисто по - деревенски. Ползает ребенок по грязи во дворе и не плачет - ну и пусть ползает. Играет ребенок с хозяйской собакой и никого не беспокоит - ну и пусть играет. Однажды я, вернувшись с суточного дежурства, обнаружил Гену в собачьей будке. Собака на меня начала гавкать, ну и Гена, подражая ей, тоже начал на меня лаять. Это переполнило мою чашу терпения, и я пошел к командиру на прием, чтобы мне выделили хотя бы маленькую комнатку в ДОСе. Он не отказал и пообещал, как только такая освободится.
   Однажды Гена наелся алычи вместе с косточками. Бабка это видела, но никак не препятствовала. "Да пусть жреть, наши дети жрали и не померли, и ваши не памруть!", так заявила она, когда Гена мучился от дикой боли.
   Ему дали слабительного и через некоторое время он прямо - таки очередями "стрелял" в горшок, освобождая животик от косточек алычи.

   Правда, мы им тоже чуть было не "отомстили". Очень спешили на Первомайскую демонстрацию и оставили включенным электрический утюг прямо на деревянном подоконнике. Я вспомнил об этом уже на площади и бегом бросился домой. Подоконник уже дымился и начала гореть штора, которая висела возле утюга. Еще бы несколько минут, и случилась бы непоправимая беда - мы бы сожгли хозяйский дом. Но я во - время поспел, нас опять же хранил наш Ангел - хранитель. Очередной раз тебе низкий поклон и наша благодарность за то, что уберег от очередной беды!

   Наконец - то мы получили комнатку в 4-х комнатной квартире с одной общей кухней. Комната площадью 8,32м.кв. Наши соседи - семьи офицеров: Слуцкие (двое детей) и Московские(один ребенок - девочка), обе семьи евреев, и Лутенков (сынишка), тот самый начальник радиолокационной станции, которая приветливо махала мне своими "крыльями", когда я шел на аэродром. Итак, вы посчитали плотность населения в квартире? Да, вы правы, как китайцев в Сайгоне, а то и больше - всего 8 взрослых и 5 детей. Туалет один, кухня где-то 10 - 12м.кв. с четырьмя кухонными столами и на каждом по керогазу. Этаж второй.
   Решил обмерять свои "квадраты"и не смог обнаружить 0,32 м.кв.Где они? Я задал этот вопрос работнику КЭЧ. Он, не задумываясь, ответил, что это под подоконником, где расположена отопительная батарея. Вот так, живи и не возражай, зато не частная квартира. Хорошо помню адрес - ул.Шоссейная,26,кв.8.
   Когда мы расставили свой нехитрый скарб (кроватку Гене уже купили), то остался маленький проход между диваном и детской кроваткой, но когда диван раскладывали на ночь, то и этого прохода не оставалось. Приходилось прыгать прямо с диван - кровати к двери, чтобы выйти из комнаты. Но зато какое счастье - первая не частная жилплощадь, полученная законным путем (а не как в Евпатории - путем самозахвата). Жизнь , казалось бы, должна наладиться, но не тут - то было! Взаимоотношения с соседями - Московскими и Слуцкими никак не налаживались. Оказывается, Слуцкие планировали получить эту комнатку себе, т.к. у них было двое детей, к тому же разнополые, а тут вмешался какой - то лейтенант с малюсеньким ребеночком, который по ночам имел свойство иногда и поорать. В общем творили они нам всякие гадости.
   Ну, например. Керогаз имеет свойство вспыхивать, когда на его фитиль попадет вода. Прихожу однажды с дежурства, а Люба вся в слезах. Когда она на несколько минут отвлеклась к заплакавшему ребенку в комнату, то керогаз вспыхнул и за несколько минут черной сажей покрыл потолки и стены кухни и коридора. Давай лейтенант и его неопытная супруга белить общественные места квартиры. Я догадался, чьих рук эти козни.
   Через некоторое время, накануне праздника 8 Марта, я предупредил Любу, чтобы она была внимательна и следила за керогазом. Но, увы! Опять авария, опять "молодятам" пришлось белить и кухню, и коридор. Кроме всего этого были и другие гадости, которые я не буду описывать, пусть им Бог будет судьей. Просто вы можете представить себе, как тяжело было нам жить в этих условиях. С Лутенковыми мы ладили, нельзя сказать, чтобы дружили. Они были из Беларуси. Сам Лешка был капризным и болезненным мужиком, я так полагаю, что это следствие тех облучений, что он ежедневно получал на радиолокационной станции (о защите организма в те времена мало думали). Бывало приготовит Оля ему и то , и другое, я бы "схавал" за милую душу, а в ответ она только и слышала от него: " Не хочу! В гробу я это видывал!".Оля часто плакала по этому поводу.

   Первое время, до приезда Любы, питался я в полковой столовой, вместе с летным составом. Когда я первый раз пришел в столовую, то обратил внимание, как молодые летчики сдвигают столы, уменьшая проход между ними. Я сначала не понял, для какой они цели это делают. Потом появлялась официантка с обширнейшими бедрами и, неся поднос с тарелками, легким движением своих бедер влево - вправо выравнивала эти столы до нужной ширины и спокойно расставляла тарелки на столах. При этом в разрезе халата вырисовывались громадные груди. Когда она дошла до нашего стола, то сразу же обратила внимание на "новенького". Это не осталось незамеченным моими соседями по столу. Сразу же предупредили меня : "Лейтенант, готовься. Тонька на тебя глаз положила". Я на это не обратил внимания, но уже на следующий день в тарелке со вторым оказалось вместо одной котлеты 'по-пожарски' - две. Соседи по столу дружно заржали. Через несколько дней , когда она обслуживала наш столик , вдруг слышу :
   "Лейтенант. Сделай мне ребеночка". Это было сказано во всеуслышание, причем на лице у нее была прямо - таки просящая улыбка. Я от стыда не знал что делать, поперхнулся и закашлялся.
   Потом уже мне объяснили, что она немного не в себе, что чуть ли не всем полком делали ей ребенка, но увы - не получается. И каждый раз, когда в полку появлялся новичок, она обращалась к нему с подобной просьбой.
   Я ничего ей не ответил, но старался впредь садиться в тот ряд, который обслуживала другая официантка. Ребенка я ей даже и не пытался сделать, мне до слез было жалко эту несчастную молодую женщину.

   ...Так началась моя служба в 943 минно - торпедном авиационном полку дальнего действия (МТАП ДД) 88-й Минно - торпедной авиационной дивизии Дальнего действия Черноморского Флота (МТАД ДД ВВС ЧФ). На штатах в дивизии в п.Гвардейское я находился всего чуть больше одного месяца, а вся дальнейшая служба проходила в п.Октябрьском.
   До сих пор для меня остается загадкой, почему наш полк в разных документах фигурирует под разными названиями - в одних как 943 минно-торпедный авиационный полк дальнего действия, а в других как 943 отдельный морской ракетоносный авиационный полк. Очевидно это было связано с тем, что на базе нашего полка впоследствии был создан учебно -тренировочный центр подготовки иностранных летчиков.Ну и ладно, суть сохранилась одна и та же, место дислокации одно и то же.

 [] []

Самолет ТУ-16 на стоянке аэродрома. Разведывательный ТУ-16 в сопровождении F-4 ВМС США,1963г.

ГЛАВА 27. ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!!!

   Я с самого младенчества любил смотреть в ночное звездное небо. По мере того, как рос и пополнялся знаниями, у меня всякий раз возникали все новые и новые вопросы. Если в Няндоме, где в морозную зимнюю ночь, созерцая небо, я задавал маме часто вопрос о том, а кто там зажигает лампочки , то уже повзрослев стал часто думать и задавать себе вопрос - а есть ли на других планетах такие же люди,к ак мы? А как скоро человек полетит в космос, на другие планеты...
   По роду своей профессии - метеоролога, я невольно стал замечать, что чаще, чем другие люди, мы смотрим в небо. Как только вышел на улицу, то первый же взгляд - на небо. Сколько облаков, каков их характер, откуда дует ветер и так далее. Это чисто профессиональная привычка, люди других профессий этого за собой не наблюдают. Причем эта привычка сопровождает нас всю жизнь, даже и тогда, когда мы меняем профессию, или как сейчас-находясь на пенсии. Вышел на крыльцо (если на даче), потянулся...и сразу же голову кверху и на небо.
   Если в городе - то сразу же на барометр, потом на термометр за окном и ... на небо. Когда же запустили 4 октября 1957 г. первый спутник Земли, причин смотреть в небо стало больше - а где он там среди звездочек летит?
   И ведь находили эту мелькающую точку на небе и радостно кричали:... "Смотрите, смотрите! Спутник летит! Во-о-н там" и все задирали очаровано головы кверху и искали эту "звездочку", сотворенную умом и руками человека.
   Это сейчас ничем не удивишь молодежь - ни спутником, ни космонавтом, и даже иногда мне кажется - вот сейчас спустись с небес настоящий "инопланетянин" современный молодой человек не удивится, даже и дороги ему не уступит. А в те далекие шестидесятые годы каждое сообщение о покорении космоса вызывало восторг и радость всего человечества....
   ...4 октября 1957 г. запуском первого в мире искусственного спутника Земли Советский Союз открыл эру покорения человеком Космоса.В это время я учился на втором курсе училища и мы выбегали смотреть в небо, когда он (спутник) пролетал в небе , периодически поблескивая среди звезд (он был наполовину покрыт черной краской, а половина блестящей, чтобы лучи Солнца, отражаясь от блестящей поверхности, указывали его местоположение на небе).За ним следили в теодолиты и телескопы специалисты, рассчитывая координаты и скорость перемещения . Это сейчас стало проще, сама бортовая система выдает всю необходимую информацию, а тогда только таким "примитивным" способом. Ну и весь Мир смотрел на это "советское чудо".
   За этим достижением последовали новые, еще более грандиозные: советская космическая ракета достигла поверхности Луны, была сфотографирована впервые в истории человечества обратная сторона Луны, невидимая с Земли , космический полет совершили живые существа и благополучно вернулись на Землю. Вот только некоторые сообщения ТАСС того времени... [1].

   5 октября 1957 года. Из сообщения ТАСС...
   ..."В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 г. в СССР произведен успешный запуск первого спутника Земли...Искусственные спутники Земли проложат дорогу к межпланетным путешествиям и, по - видимому, нашим современникам суждено быть свидетелями того,как освобожденный и сознательный труд людей нового, социалистического общества сделает реальностью самые дерзновенные мечты человечества".

   14 сентября 1957 года. Из сообщения ТАСС...
   ..."Сегодня,14 сентября 1959 года, в 0 часов 02 минуты 24 секунды московского времени (какая изумительная точность!) советская космическая ракета достигла поверхности Луны. Впервые в истории человечества осуществлен космический полет с Земли на другое небесное тело.
   В ознаменование этого выдающегося события на поверхность Луны доставлены вымпелы с изображением герба Советского Союза и надписью "Союз Советских Социалистических Республик. Сентябрь, 1959 год" (попробуйте сказать когда - либо, что не было такого Союза и не "советские" первыми достигли Луны!). А может это будет документ при разделе Луны в будущем между сильными державами?
   20 августа 1960 года. Из сообщения ТАСC.
   ... "В соответствии с планами по изучению космического пространства 19 августа 1960 г. в Советском Союзе осуществлен запуск второго космического корабля на орбиту спутника Земли. Основной задачей запуска является дальнейшая отработка систем, обеспечивающих жизнедеятельность человека, а также безопасность его полета и возвращения его на Землю.
   В кабине, оборудованной всем необходимым для будущего полета человека, находятся подопытные животные, в т.ч. две собаки с кличками "Стрелка" и "Белка"
   21 августа 1960 года. Из сообщения ТАCC.
   "После завершения программы исследований, рассчитанные на одни сутки, и получения данных о жизнедеятельности животных и нормальном функционировании бортовой системы корабля - спутника была подана команда на спуск его с орбиты. Команда выдана на 18-м обороте. Система управления корабля - спутника и тормозная установка сработали с высокой точностью и обеспечили спуск корабля в заданный район...
   Все подопытные животные, в т.ч. собаки "Белка" и "Стрелка", после полета и приземления чувствуют себя хорошо.
   Впервые в истории человечества живые существа,совершив космический полет протяженностью свыше 700.000 км, благополучно вернулись на Землю Запуск и возвращение на Землю космического корабля - спутника, созданного гением советских ученых, инженеров, техников и рабочих, является предвестником полета человека в межпланетное пространство"...
   Из сообщения ТАСС...
   ..."В соответствии с планом научно - исследовательских работ 1 декабря 1960 г. в Советском Союзе осуществлен запуск третьего космического корабля на орбиту спутника Земли.
   Для выполнения медико - биологических исследований в условиях космического полета в кабине корабля - спутника находятся подопытные животные - собаки с кличками "Пчелка" и "Мушка". В кабине также находятся другие животные, насекомые и растения.
   Наблюдение за подопытными животными производится при помощи радиотелевизионной аппаратуры и телеметрических систем, передающих на Землю объективные физиологические показатели,характеризующие состояние животных.
   Вес третьего советского космического корабля - спутника без последней ступени - носителя составляет 4563 килограмма...".
   Кстати, из - за выключения двигателей третьей ступени спускаемый аппарат отделился и совершил посадку на парашюте в Сибири у реки Нижняя Тунгуска. Животные остались живы.
   Мы все тогда предчувствовали, что вот - вот полетит в космос и человек, но никто даже и не предполагал,что это случится так быстро.

   ...12 апреля 1961 года.
   Я вышел на крыльцо метео, посмотрел на звездное небо и невольно предался мечтам. Что такое Земля по сравнению с бескрайней Вселенной? Песчинка, точка, одна из миллиардов других звезд и планет во Вселенной. И тем не менее на нашей Земле удивительнейшим образом возникла жизнь,возникли люди,возникли мы! Может вот сейчас,в данный момент также где-то на далекой-далекой планете такой же или подобный мне стоит и смотрит на нашу Землю и мечтает о далеких мирах и жизни на них. Когда же наступит тот долгожданный момент,когда мы наконец-то встретимся и протянем друг другу руки! Привет,чудище! Вот ты какой! А я тебя совсем другим представлял!
   Постепенно восточная часть небосклона стала светлеть, наступал тот знаменательный день, когда вся планета Земля будет удивлена, очарована и восхищена событием ,совершенным простыми советскими людьми и простым парнем по имени Юрий. Мой тезка, я этим всегда гордился и буду гордиться, даже некоторые говорят, что мы чем-то похожи. Но это будет через несколько часов. А сейчас, по привычке разбудив матроса - радиста ,приказал ему включить аппаратуру для приема карт погоды по фототелеграфу ФТА "Ладога".
   Предстояли на следующий день сложные полеты на полигон в Баренцевом море, а для подготовки прогноза в районе стрельб требовалось много данных, которые мы получали с Центрального метеоцентра в Москве. Обычно это были карты прогноза барического поля по высотам до 13-14 км, температур , направления и скорости ветра (очень важный элемент для точного выхода на цель и успешного производства запуска ракет по морским мишеням). Особенно важны были данные о так называемых струйных течениях, скорость ветра в которых иногда достигала 200-250 км/час с болтанкой.Летчики очень не любили с ними встречаться, особенно если шли на пределе высоты, к тому же под "завязку" нагруженными бомбами и ракетами.
   Было около 10 часов утра...Вдруг передача информации прекращается и на всю ширину поля бумаги пошли черными буквами слова:
   -"ЭКСТРЕННОЕ СООБЩЕНИЕ!!! ЭКСТРЕННОЕ СООБЩЕНИЕ!!!".
   Первая мысль, которая пришла в голову - ВОЙНА! Ведь в то время у СССР были очень натянутые отношения с США во многих точках мира. Особенно в районе Карибского моря и Кубы.
   Через некоторое время на бумаге стало вырисовываться улыбающееся лицо молодого парня в летном шлемофоне, а за этим пошли знаменитые слова:
   -"СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ!!!".

 []

   Хотелось бы узнать фамилию того отчаянного оператора на метео в Москве, который так оперативно достал эту информацию и не побоялся ее пустить в эфир. Для тех времен это был отчаянный поступок.
   Я схватил эту фотографию и с криками "Ура,ура!!!" бросился на вышку КДП к дежурному руководителю полетов и штурману. Потом они признались откровенно, что сначала подумали, что "метео" свихнулось, т.е. сошло с ума.
   Доложили командиру полка, который тоже в чем - то заподозрил неладное с головой у всей дежурной смены.Вот так мы встретили это известие.
   Через некоторое время по радио передали долгожданное сообщение ТАСС, а по телевизору это подтвердили. Но телевизоры в то время были не у многих, так что в основном слушали по радио.
   О первом в мире полете человека в космическое пространство...
   Из сообщения ТАСС 12 апреля 1961 года.[1]
   12 апреля 1961 года в 9 час 07 мин в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "ВОСТОК" с человеком на борту.
   Пилотом-космонавтом космического корабля -спутника "ВОСТОК" является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН ЮРИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ.
   Старт космической многоступенчатой ракеты прошел успешно,и после набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя корабль-спутник начал свободный полет по орбите вокруг Земли.
   По предварительным данным, период обращения корабля-спутника вокруг Земли составляет 89,1 минуты; минимальное удаление от поверхности Земли (в перигее) равно 175 километрам, а максимальное расстояние (в апогее) составляет 302 километра; угол наклона плоскости орбиты к экватору составляет 65 градусов 4 минуты.
   Вес космического корабля -спутника с пилотом-космонавтом составляет 4725 килограммов, без учета последней ступени ракеты-носителя.
   С космонавтом товарищем Гагариным установлена и поддерживается двухсторонняя радиосвязь...
   Об успешном возвращении человека из первого космического полета...
   Из сообщения ТАСС 12 апреля 1961 года.[1]
   После успешного проведения намеченных исследований и выполнения программы полета 12 апреля 1961 года в 10 часов 55 минут московского времени советский корабль "Восток" совершил благополучную посадку в заданном районе Советского Союза.
   Летчик-космонавт майор Гагарин сообщил, что приземление прошло нормально, чувствует он себя хорошо, травм и ушибов не имеет.[1]
   ...Надо было видеть радость и восторг всех людей, услышавших эту новость!
   Сейчас, наверное, люди так бы не восторгались, не то сейчас поколение и не такие сейчас люди. Не знаю, можно ли сейчас чем-то удивить людей и особенно современную молодежь? Уверен, что нет, я уже приводил пример с настоящим марсианином на улице, не удивил бы. Вот такое сейчас время и ценности сейчас совсем другие. Если бы курс доллара прыгнул на один порядок вниз или вверх - это бы вызвало определенный интерес у определенной части населения, а марсианин - уверен, что нет, прошли бы мимо, подумали бы, что кто-то вырядился так (Пугачева или Королева с Галкиным или Тарзаном, а еще лучще - Жванецкий с Задорновым перед очередным концертом).
   Скупые строки сообщения ТАСС не отражали того трагизма и героизма, совершенного простым летчиком, который шагнул в неведомое...
   108 минут полета и ГАГАРИН шагнул в бессмертие. Пусть сочиняют всякие "байки" о его полете, лучше всех "сказок" слова очевидцев, которые я привожу ниже.

   ...Выполнив один оборот вокруг Земли в 10 час 55 мин на 108 минуте , корабль завершил плановый полет. В 10 час 48 мин на обзорном локаторе радиотехнического наблюдения Энгельского аэродрома майор штурман М.Тепляков в юго-западном направлении(азимут 240 гр.)на высоте 8 км и удалении 33 км зафиксировал цель. Это был спускаемый аппарат с Юрием Гагариным на борту.

   ...В 10 час 55 мин неподалеку от трассы Энгельс-Ровное рядом с обрывом напротив деревни Смеловки Энгельского района приземлился спускаемый аппарат(СА), а около 11 час 00 мин примерно в 2 км от СА,дальше от Волги, на парашюте приземлился Гагарин (точное время не зафиксировано).
   ...Позывной у космонавта - "Кедр". Первыми,кто подошли к Гагарину, были местные жители и члены поисковой команды-военные,возглавляемые командиром ракетного дивизиона майором А.Гасиевым (дивизион тогда еще засекреченной ракетно - зенитной воинской части ?42/0218). Во время встречи Ю.А.Гагарин первому именно А.Гасиеву отрапортует об успешном завершении полета. В свою очередь А.Гасиев сообщит приятную новость о присвоении ст.лейтенанту Ю.А.Гагарину звания майора. Вспоминая этот эпизод, А.Гасиев обычно шутил: -"Это было самое быстрое повышение по службе-всего за 108 минут!". Ведь именно столько Ю.Гагарин пробыл в космосе.
   ... Уже в 11 час 25 мин. Гагарин после встречи с личным составом дивизиона и членами их семей будет эвакуирован вертолетом Ми-4 на Энгельский аэродром.
   ...В 11 час 50 мин вертолет с Ю.Гагариным сядет на поле Энгельского аэродрома, где его будут встречать командир авиасоединения генерал-майор авиации С.Евграфов с офицерами штаба. Тут же майору Ю.Гагарину вручат поздравительную телеграмму от Советского Правительства.
   ...В 12 час 15 мин на автомобиле "Победа" космонавт будет доставлен на командный диспетчерский пункт(КДП) аэродрома, затем в штаб гарнизона, чтобы по телефону связаться с Москвой и доложить об успешном завершении полета в космос.
   ... На месте приземления Гагарина военнослужащими ракетного дивизиона был установлен памятный столб с надписью : "Не трогать!12.04.61 г.10 ч.55 м. моск.врем.". Видите, как предусмотрительны были подчиненные майора А.Гасиева, которые сразу же определили значимость этого исторического для человечества Земли момента, но в то же время не раскрыв сути вопроса. А кто его знает, как оно еще повернется, может это будет секретно? Ведь Ю.Гагарин приземлился в районе сверхсекретного ракетного дивизиона, где на тот момент были расположены новейшие ракетные установки С-75М "Волхов" (в мае 1961 года их только примут на вооружение войск ПВО). Во многом это и определило искажение информации о месте посадки, т.к. о ракетной части нельзя было упоминать. Но ничего в этом страшного и нет, вон место расположения Байконура для регистрации мирового рекорда по дальности полета указали аж на 300 км северо-восточней ,простой и обыкновенный ничем не примечательный казахский аул. Правда, в свое время туда каким-то царем был сослан народный "умелец", который вздумал вопреки природе летать на самодельных крыльях, за что и поплатился дальней ссылкой. Не могу утверждать достоверность этого исторического факта, но об этом многие говорили.
   Торжествуя вместе со своими сослуживцами и оказавшись волею судьбы одним из первых, кто узнал о первом полете в космос, я тогда и не предполагал, что уже через каких-то 8 лет сам буду вместе с семьей на Байконуре и буду непосредственно участвовать в освоении как ближнего, так и дальнего Космоса. Но это будет не скоро. А пока что мы ликовали!!! Советский человек в космосе! Человек начал штурмовать бескрайние просторы ВСЕЛЕННОЙ! И я тоже буду участвовать в этом!
   Кстати будет сказано, что первый пилотируемый баллистический полет в США длительностью всего 15 минут состоится только 5 мая 1961 года.
   Уже 6 августа 1961 года будет произведен второй запуск корабля "Восток" с космонавтом Г.С.Титовым на борту (17 витков, 25 часов полета). В США первый орбитальный пилотируемый полет состоится 28 февраля 1962 года (3 витка,5 часов полета). Мы видим, как далеко вырвались вперед наши ученые и испытатели в области космических исследований по сравнению с США.
   Итак, человек вырвался в космос. Сейчас, когда полеты за пределы земной атмосферы стали регулярными, а на орбите Земли уже много лет летает орбитальная станция с интернациональными экипажами на борту, когда мы реально ощущаем уже научный и экономический эффект этих полетов, мы с чувством глубочайшего удовлетворения и достоинства можем сказать слова благодарности тем, кто стоял у истоков этих исследований.
   Пройдут годы, но даты первых космических полетов и образы пионеров космических свершений, испытателей космодрома "Байконур", разработчиков и создателей космической техники, космонавтов останутся в благодарной памяти всего Человечества.

 []

О ПЕРВОМ СПУТНИКЕ...[5]

Мир,удивленный,потрясенный,

Глядел то вверх,то на часы.

По небу,мчась,новорожденный

Крутил антенные усы.

В тот день все пели и плясали,

Смотрели звезды с высоты,

И сами мы того не знали,

Что с Историей на ТЫ.

След улетающей ракеты

У нас остался на висках,

И гул вселенского рассвета

Не затеряется в веках.

Мы слово СПУТНИК записали

Во все земные словари.

Как шар земной на пьедестале,

Он светится в лучах зари.

Сыны космической Державы

В Музей пришли как на парад.

На копию своей же славы,

Как посторонние глядят.

Кочует в звездном хороводе

Оси земной неслышный скрип.

Для нас дороже всех мелодий

Одна мелодия- БИП-БИП.

Пусть годы быстро пролетели,

Но БИП как песенный припев.

На много лет мы постарели,

Намного лет помолодев.

И вся Земля помолодела,

Взойдя на звездное крыльцо.

Дверь в КОСМОС мы открыли смело,

Взглянув БЕССМЕРТИЮ в лицо.

И.Мирошников г.Байконур.

ГЛАВА 28. НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ...

Если проанализировать ход внешних отношений двух сверхдержав в начале семидесятых годов СССР и США, то можно насчитать до десятка военных конфликтов, где или пересекались наши военные , или были вблизи друг от друга, но до непосредственных наземных и морских столкновений , слава Богу, не дошло. Да, мы были "сверхдержавой" и где только не воевали, поддерживая или непосредственно устанавливая социалистический строй. Ведь никто не скрывает, что Н.С.Хрущев был основным идеологом 'всемирной социалистической революции' и обещал 'закопать' загнивший и опостылевший народам капиталистический строй. Мы воевали в Корее и Вьетнаме, в Конго и Анголе, в заливе Сидра(Ливия- не путать с Францией и тамошним напитком) и Ормузском заливе (операция 'Буря в пустыне'). А еще Мозамбик, Египет , Никорагуа и Индонезия (ее провинция Западный Ириан, или Ириан Джая - по - индонезийски). Западный Ириан - территория, где в 1962 году едва не началась третья мировая. В тех событиях советские военнослужащие принимали полномасштабное участие, в том числе частично и наш полк морской дальней авиации.

Но все по-порядку. Если анализировать вопросы ухудшения взаимоотношений между СССР и США, когда мы из союзников против фашизма в Германии и Европе стали врагами, то надо обратиться к 1946 году, когда Черчилль своей знаменитой речью в Вестминстерском колледже в г.Фултон, шт.Миссури начал "холодную" войну против СССР[6]. Международная обстановка после Второй мировой войны была запутана и неопределенна. Формально антигитлеровская коалиция сохраняла свое существование. На практике же обнаруживались все более углублявшиеся противоречия между СССР и его западными партнерами.Сталин претендовал на первенствующую роль, что как главный победитель фашизма и главный потерпевший от него СССР имеет больше прав в решении вопросов послевоенного устройства, особенно в Европе и Азии. Черчилль, изначально бывший последовательным антикоммунистом, относился к этим тенденциям с большим недовольством. Он понимал, что Великобритания, бывшая до войны главной европейской державой, больше таковой не является. Терять такой статус ему очень не хотелось, это обозначало крах его как политика. Зиму 1945-46 г. Черчилль по советам врачей проводил в США. Еще в декабре он принял приглашение Вестминстерского колледжа прочитать лекцию о "международных отношениях". В этой речи он , в частности, заявил: -"Опасность коммунизма растет везде, за исключением Британского содружества и США, где коммунизм еще в младенчестве...В большинстве стран,далеких от границ России, во всем мире созданы коммунистические 'пятые колонны', которые работают в полном единстве и абсолютном послушании в выполнении директив, получаемых из коммунистического центра"[6]. Интересно, что премьер-министр Великобритании лишь по разу использовал слова "Британия" и "Великобритания". Зато "Британское содружество и Империя" - шесть раз, "англоговорящие народы" - шесть раз, "родственные" - восемь. Во всей своей речи, написанной и прочитанной с присущим Черчиллю блеском, он активно применял запоминающиеся образы и емкие выражения - "железный занавес" и его "тень, опустившаяся на континент", "пятые колонны", "полицейские государства", "полное послушание" и '"безусловное расширение власти" и т.д. Начиная с конца 30-х г.г. такие эпитеты употреблялись политиками во всем мире лишь в отношении одного государства - фашистской Германии. Используя этот язык теперь в отношении СССР, Черчилль умело переключал негативные эмоции американского общества на нового противника. Короче говоря, если резюмировать полностью его речь, то он просто призывал объединить антикоммунистические силы и не допустить распространения коммунизма в Европу и Азию. В СССР текст речи не переводился полностью, но был подробно пересказан в сообщении ТАСС от 11 марта 1946 года. 14 марта И.В.Сталин в интервью "Правде" поставил Черчилля в один ряд с Гитлером и заявил, что в своей речи тот призвал Запад к войне с СССР, а так- же обвинил его в расизме:

..."Следует отметить, что г.Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди,говорящие на немецком языке, представляют немецкую нацию...

...Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные, должны господствовать над остальными нациями мира".

Для всего мира эта мартовская неделя стала началом "холодной войны", а Фултон гарантировал себе место в учебниках по истории в одних - как старт борьбы за свободную от коммунизма Европу, а в других - как место разжигания новой мировой войны.[6] К моменту моей службы в Крыму международная обстановка особенно накалилась вследствие Кубинской революции, которая практически вершилась у самых берегов США почти 6 лет (с 26 июля 1953 года по 1 января 1959 года). Я не буду подробно описывать те события (начиная с неудачного штурма казармы Монкара в Сантьяго-де-Куба группой революционеров во главе с молодым адвокатом и начинающим политическим деятелем Фидель Кастро Рус) и завершившейся полной победой над военно - полицейской диктатурой Батисты 1 января 1959 года. Я хорошо помню , как восторженно была воспринята эта революция в СССР и социалистических странах, какой был эмоциональный всеобщий патриотический порыв. Даже я, далекий от поэзии человек, сочинил патриотические стихи, и как мне тогда казалось, что очень удачные, но теперь, глядя с высот прожитой жизни говорю - какими же были мы наивными в то время! Печатать их не буду, ибо стыдно . Вот так! Но это было только начало. Постепенно отношения между СССР и США накалялись, и в итоге к 1961 году переросли в Карибский кризис (кубинцы его называют Октябрьским кризисом, в США распространено название Кубинский ракетный кризис). Но еще до Кубинского кризиса все чаще и чаще стали появляться в небе над СССР шпионы - разведчики США "Локхид"U-2, о существовании которых мы узнали из официальных источников 1 мая 1960 года. Именно в этот день всенародного торжества было объявлено, что под г.Свердловск советская зенитная ракета пресекла полет самолета - шпиона, вторгшегося в воздушное пространство СССР, и что летчик пленен. Тут, как говорится, уже не отвертишься, есть прямые доказательства шпионской деятельности. Но по - порядку.

...Как выяснилось, первой ракетой , взорвавшейся сзади, самолет - разведчик был лишь поврежден. Пилотная кабина была не задета и летчик мог воспользоваться катапультой. Но он этого не сделал. Еще на авиационном заводе, где проходило знакомство с опытным экземпляром самолета, один из техников предупредил старшего лейтенанта Фрэнсиса Гарри Пауэрса о том, что под пилотским креслом вместо пиропатрона может быть заложена взрывчатка для ликвидации пилота, как ненужного свидетеля шпионского полета. Летчик с трудом покинул кабину неуправляемого самолета, а в это время вторая ракета прямым попаданием разметала машину на куски. Парашют опустил летчика на мягкое весеннее поле целым и невредимым, где его вскоре и арестовали . В задержании шпиона приняли активное участие местные жители с.Косулино Свердловской области - П.Асетин,А.Черемичин и В.Сурин. В то время U-2 "Локхид" был секретнейшим самолетом и американцам надо было как-то "отмазаться" от его шпионской миссии. Давно известно, что лучшая защита - это нападение. Через пять дней после того, как был сбит U-2, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США выдало мировой общественности хорошо продуманную и проработанную версию. Оно...обвинило советскую сторону в агрессии против мирного заблудившегося самолета, который выполнял лишь научные исследования.

"...Приборы, установленные на самолете U-2, позволяют получить более точные сведения о турбулентности воздуха, конвективных облаках, ветровом сдвиге, струйных течениях и таких широко распространенных метеорологических явлениях, как тайдуки(что это за явления, советской метеорологии не известно, могу констатировать как специалист.Что-то они "химичат"). Национальное управление используют также этот самолет для получения сведений о космических лучах и концентрации некоторых элементов атмосферы, в том числе озона и водяных паров". Вот бы нам на метео такой самолетик, а! Мы бы выдали прогноз погоды, в том числе и над Вашингтоном! Но возникают вопросики. Почему же пилот этого мирного метеорологического голубка имел в своем арсенале пистолет с глушителем, иголку с ядом для самоуничтожения и пачку долларов для подкупа местных жителей? Но самый резонный вопрос - а зачем пилот каждый раз, когда входил в зону воздействия радиолокационных станций ПВО, включал активную систему помех? Наверное для того, чтобы сбить с толку те кучевые облака , что он наблюдал с высоты 20.000 м. полета,.причем в районе Байконура, Свердловска и других городов, где размещались стратегические военные объекты. Как установило расследование разведывательный полет Гарри Пауэрса отнюдь не изолированный инцидент, а верхушка огромного айсберга шпионской деятельности в эпоху "холодной войны". Прикрывая инцидент с U-2 легендой о "заблудившемся метеорологе", американская сторона все - таки была вынуждена признать сам факт нарушения воздушного пространства СССР. Рассекреченные в последствии директивы президента США Эйзенхаура показали, что еще 2 июля 1956 года он утвердил план первых пяти разведывательных полетов U-2 над территорией СССР.

Через два дня один из самолетов уже прошел над Москвой, Ленинградом и через Прибалтику вернулся на аэродром в Дисбадене(ФРГ). Летчик доложил, что части советской системы ПВО огня не открывали. С 1956 г. по 1960 г.уже было зарегестрировано около 30 случаев полетов самолетов-шпионов. Но создав очень удачную кострукцию ракеты С-75 наши конструкторы надолго отвадят 'метеорологов' от полетов над чужой территорией после успешного поражения U-2 1 мая 1960 года. Американцы, испытывая нашу ПРО, применяли тактику двойного полета. Задание выполняли обыкновенный бомбардировщик и разведчик U-2. Бомбардировщики становились относительно легкой добычей для советских истребителей. Только в 1958 году их было сбито пять. Обычно в таких случаях в сообщении ТАСС говорилось, что самолет - нарушитель "ушел в сторону моря (ищите его там)". Но самолеты-разведчики США продолжали выполнять задания Пентагона по разведке стартовых комплексов как на Байконуре, на Плисецком полигоне, так и при строительстве новых стартовых боевых комплексов. И мы их сбивали. 25 мая 1960 года был сбит самолет - разведчик ВВС США Си-47, 1 июля такая же участь постигла RB-47. Чувствовалось по всему, что 'холодная' война в любой момент может перерасти в "горячую".

Уже в 1961 году в наш полк прибыли "инкогнито"какие - то странные люди - то-ли негры, то - ли еще какие - то азиаты. Их было совсем немного, человек 20 - 25, в гражданской одежде. Но информация, как обычно, пошла не из штаба полка, а от жен командиров. Оказывается, это прибыли для подготовки летчики из Индонезии, для того, чтобы их наши пилоты научили летать на самолетах Ту-16. Боже мой, какие же они были хлипкие и щуплые против наших "мордастых" и крепких летунов. Ручки как спички, мордочка затянутая, а живота вообще никакого. Из всех выделялся только один, да и тот был похож на негра.

Прежде, чем приступить к полетам, наши медики поставили их всех на усиленное питание, так сказать - откормить и физически подготовить. Ведь как ни говори, а летная работа , причем на длительное время , во время полета требовала высокой выносливости и хорошего здоровья от летчиков. Так что первыми "инструкторами" этих заморышей стали работники столовой и начальник физподготовки полка. Откармливали и тренировали их месяца полтора - два. За это же время они кое - как изучили основы "летного" жаргона (естественно без лексики комполка Доценко) и материальной части самолета. Задача была таковой - в короткий срок научить их сидеть на летном кресле, не мешать управлять самолетом нашему первому летчику и ни в коем случае не нажимать всякие многочисленные кнопки и тумблеры на приборной доске. Так обычно говорили наши летчики в кругу своих. Но первыми,на кого обратили внимание иностранцы, конечно же были наши официантки. Как говорили очевидцы, у большинства из них челюсти сразу же отвисли от увиденных прелестей наших официанток. Особенно у негра. А когда зашла грудастая Тоня и стала своими крутыми бедрами равнять столы , и до того рот негра, раскрытый до отказа, как у гориллы,раскрылся еще шире. Он даже забыл, зачем пришел в столовую. Тоня же, со всей ей присущей элегантностью и чувствуя, что на ней сосредоточено все внимание этих 'заморских' гостей, наклонилась ниже всех ограничений над столом и продемонстрировала то,что так привлекает мужчин, как спереди, так и сзади. В тарелке негра оказалось три котлеты (вместо положенных двух, т.к. индонезийцы были на усиленном питании). Более того, кто - то из сердобольных женщин шепнул ей, что кровь у негров сильнее , чем у славян, поэтому ребеночек получится с первого же раза. Потерпи,мол сердечная, эту обезьянью рожу хоть разочек, может и получится. Через несколько дней Тоня согласилась на "эксперимент", да и негр уже окончательно созрел, не давал ей бедной прохода. Даже помогать стал убирать посуду. Наберет тарелок и идет за ней, причем старается идти сзади. Почему наши мужики иногда не соглашались идти на "контакт" с Тонькой? Да дело было все в ее откровенности, на следующий же день она расскажет всему полку - как было, и какой он в мужских "способностях" и т.д. Не каждому хотелось иметь такую "всенародную" рекламу, поэтому и боялись ходить к ней.Что спросишь с дурочки ? И вот наступил долгожданный момент. Тонька согласилась на межрассовый эксперимент. Все с нетерпением ждали результата. Утро следующего дня. Антонина пришла на работу с каким - то разочарованным и недовольным лицом. На вопросы старалась или не отвечать, или же молвила какие - то не многословные ответы типа : "Ну, как?" и в ответ, презрительно скривив губы, односложное : "Да-а,так...Ны як! Видстаньтэ от мэнэ!!!". И тут появился второй виновник межнационального эксперимента - с опухшими глазами и какой - то весь помятый негр. Тоньку как прорвало. Она в таких подробностях стала излагать весь процесс, что некоторые были вынуждены встать и уйти. Говорок у нее был украинско- русским и каким - то певучим и протяжным. -"Да що же цэ такэ! Прийшов,напывся як свынья, а затим начав пыхать во вси диркы,що у бабы е ! Да як жэ цэ можно. Я ж ны скатыняка. Тырпила я ци издивательства, тырпила, а затим як дала ему калином пид жопу, так вин с кравати и слытив. Так и спав, бидалага, на коврыки , як утый бобик. Не-е-е, лучше чим наши мужикы на всем свити ны найдэшь. Вин и поцилуе, и погладэ дэ надо, назавэ ластивкой чи галубкой, хоть ты и на жабу пахожа (при этом она смешно надула свои пухлые щечки, высунула язык и сделала круглыми свои большие серые глаза, очевидно изобразив жабу). Не-е-е,нащи мужикы лучше!" Еще много подробностей она высказала в адрес негра. А он, не понимая ни бельмеса из русско-украинского монолога Тони, стоял и счастливо улыбался. Но когда на вопросительный его взгляд, почему у него в тарелке оказалась всего одна котлета по-пожарски, а не положенные три, как бывало ранее, Тоньку опять прорвало: -"Хватэ с тыбэ и видной!Вон яку рожу раскармыла, а толку нымае!"- и ушла на кухню обиженная, виляя крутыми бедрами. Негр грустно вздохнул и понял, что он потерпел фиаско у Тоньки.. Результаты проведенного эксперимента дошли до ушей замполита и командира полка. Опасаясь, что может возникнуть международный конфликт в доверенном ему полку, он приказал в столовой иностранцев кормить отдельно, а в качестве официантов назначить матросов. Этим в зад не посмотришь.

Тоня потом уволилась и говорили, что взяла из роддома у матери - отказницы ребеночка, усыновила и уехала в Кировское, к истребителям. Вот не хотелось мне писать об этом, да еще в такой ответственный момент для страны, но ничего не поделаешь - жизнь,как она есть!

Историческая справка[7]...

Но вернемся к Индонезии. Индонезия и тогда, и сегодня - крупнейшая по числу мусульман страна мира, третья (иногда считают ее четвертой)в мировом рейтинге по общей численности населения. Кроме того, это 17 с лишним тысяч островов. К началу второй мировой войны Индонезия была голландской колонией и называлась Нидерландской Индией. Во - время войны страну оккупировали японцы (отличились зверствами к коренному населению), но после капитуляции острова оказались в зоне английских войск, которые фактически туда вернули голландцев. И хотя независимость Индонезия провозгласила 17 августа 1945 года, голландцы уходили медленно, неохотно. Слишком много островов. Борьба за полную независимость продолжалась долго. С самого начала этой борьбы Советский Союз поддерживал Индонезию. К началу 60-х годов прошлого столетия под властью Голландии (страна -то размерами, образно выражаясь, чуть больше нашего аэродрома ) оставался только Западный Ириан (если поглядеть на карту - это левая часть острова Новая Гвинея, правая - государство Папуа - Новая Гвинея). У Хрущева Индонезия пользовалась большой любовью. Никита Сергеевич лично побывал там с визитом и наобещал большую военную помощь. Первые десять военных кораблей СССР поставил Индонезии в 1958г. Всего за время военного сотрудничества Советский Союз поставил Индонезии вооружений и боевой техники на сумму более 1млрд. долларов (в ценах того времени). Военно - морской Флот получил 70 боевых и вспомогательных кораблей и судов. Морская пехота получила 100 плавающих танков (ПТ-76) специально для высадки десанта, артиллерию, несколько дивизионов ракет ПВО, стрелковое оружие, боеприпасы для вооружения и оснащения двух дивизий морской пехоты. В огромном количестве были поставлены ракеты береговой обороны, морские мины (30.000 шт.). Возглавлял же эту морскую армаду крейсер "Ириан". Это бывший крейсер "Орджоникидзе", на котором Н.С.Хрущев в 1956 году совершил свой знаменитый визит в Англию и подаренный им генералу Сухарто, который и будет руководить предстоящей операцией по освобождению Западного Ириана под кодовым названием "Мандала".

Морская авиация Индонезии была полностью оснащена современными торпедоносцами (12 штук ТУ-16КС и 13 штук ТУ-16), бомбардировщиками и разведывательными самолетами дальнего действия. На этих самолетах летали смешанные экипажи летчиков нашего полка и индонезийцев, а технический состав практически полностью был укомплектован специалистами нашего полка. Из этих самолетов было сформировано две эскадрильи - 41 и 42. Само наличие советских ракетоносцев играло роль сильного морального фактора, действовавшего как на голландцев, так и на индонезийцев. Настроение последних образно выразил в беседе с корреспондентами один из индонезийских высокопоставленных офицеров : " Они шлют против нас авианосец - ну и что, ведь у нас есть ТУ-16!". Многократно возросла боевая мощь военно - воздушных сил страны. Они получили на вооружение истребители МИГ-17, МИГ-19 и современные в то время истребители МИГ-21 (10 машин).

О противнике[8]...

Слабым противником голландцев не назвать. По данным королевского Института военно - морской истории Министерства обороны Голландии, к лету 1962 года на Ириане были сосредоточены 2 фрегата, противолодочный корабль, 3 корабля для перевозки танков, 7 десантных кораблей. В состав военно - морских сил также входили эскадрилья самолетов "Нептун", три роты морской пехоты. Сухопутные войска состояли из батальона, расквартированного в трех населенных пунктах, и части противовоздушной обороны. Кроме того, голландцы располагали эскадрильей из 12 истребителей "Хаукер хантер". Но самая главная сила была мористей, вдоль побережья Ириана - 7-й флот США, командующий которого официально заявил, что в случае военного конфликта между Индонезией и Голландией американские ВМС вступят в действие. США и Голландия - союзники по НАТО. В том же районе находилась британская эскадра. Англия - тоже член североатлантического альянса.

Кроме поставок техники и вооружения, СССР интенсивно обучал военных специалистов , как у себя, так и в Индонезии. Вот таким одним из учебных центров и стал наш 943 Минно-торпедный авиационный полк дальнего действия 88-й МТАД ДД ЧФ, который впоследствии переименовали в Центр подготовки летного состава Дальней авиации и готовил летчиков и для других стран. Поставки техники из СССР требовало, как я уже говорил, присутствия в Индонезии советских специалистов и первая группа таковых прибыла туда уже зимой 1958 года. В рамках же проведения "мероприятий по Ириану" Москва предприняла ряд более масштабных шагов. Так, в октябре 1961 года были приняты постановления Совета Министров СССР о посылке контингентов ВМС и ВМФ. И уже в начале 1962 года к дальним берегам прибыла бригада подводных лодок , а на столичный авиабазе Кемаджоран приземлились ракетоносцы ТУ-16КС, ведомые экипажами нашего полка. Но еще до их прибытия на этой авиабазе были техники и инженерный состав для обслуживания самолетов. Перебросили их сюда еще в середине 1961 года.

Никогда не забуду формирования этой первой группы офицеров и прапорщиков в первую заграничную командировку. Хотя процесс отбора был строго засекречен ,но опять же посредством знаменитого "аппарата" в армии ОБС (одна баба сказала) все стало явным еще до отбора кандидатов. Поползли слухи, что наших мужиков отправляют воевать и защищать негров, т.к. кроме как лазить по пальмам и бабам, а также жрать бананы они ничего не умеют. Что место командировки где - то в далекой Индонезии, что там ужасно жарко и одна холера и малярия. Стало замечено, что некоторые офицеры зачастили в санчасть, чтобы заранее запастись справками о "хилом" состоянии здоровья. Первая часть команды (холостяки), переодетые в "гражданку" (все были одеты в одинаковые костюмы и предупрежденные, чтобы отвыкали отдавать честь друг другу) убыла в Джакарту в конце 1961 года. В Москве их посадили в ИЛ-18 и отправили по маршруту Москва - Ташкент - Дели-Рангун. О пункте назначения узнали лишь после того, как покинули бирманскую столицу и командир группы правый пилот "Ила" вручил пакет, по вскрытии которого узнали , что боевую задачу будут выполнять в Индонезии. Чтобы развеять всякие слухи, им были обещаны прямо - таки "златые горы", что в конечном итоге оказалось правдой.Так, офицеры получали жалованье 10.000 рупий, а прапорщики - 8.000 рупий. Для сравнения - заработок квалифицированного рабочего составлял 500 - 600 рупий в месяц. Российским военным позволялось заказывать по каталогам товары из Индии, Японии и Китая. Впоследствии, когда возвращались пароходами наши военные, набитые диковинными товарами (автомобили "Волги", норковые шубы, сервизы и т.д.), то эти рейсы были похожи на торговые суда эпохи Великих географических открытий. Многие офицеры, "отмазавшись" от этой командировки, потом очень сожалели, а особенно их жены. Но это продолжалось недолго - до прибытия в цинковом гробу из командировки майора Олега Борисенко. Я хорошо знал этого прекрасного парня. Какая чудесная пара была на тех немногих совместных праздниках, которые проводились иногда в клубе полка. Как он легко вел в танце свою жену, каким был элегантным и веселым. И вот его нет.Только цинковый гроб, который строго настрого запрещено вскрывать,за этим следили специально выделенные люди. Много было разговоров о его смерти. Официально - погиб во время посадки самолета, которым управлял неопытный индонезийский летчик, ударившись лицом в приборный щит самолета. Но это было объяснение для непрофессионалов, т.к. всем известно, что во - время взлета, полета и посадки летчик всегда пристегнут ремнями безопасности. Не мог этого элементарного правила нарушить инструктор, обучающий другого летчика. Говорили, что их обстреляли или с земли, или в воздухе с истребителя. Это более правдоподобная версия. Но даже те, кто были в это время в командировке вместе с ним, давали разноречивые версии и свои мнения. Награжден был орденом Красного Знамени посмертно. Тут - то многие и задумались, а ведь на войне иногда и убивают. А за кого умирать? На хрена это мне надо? За Родину, как того требует присяга - пожалуйста, без возражений, а вот за "шмотки" и за тех, кто завтра же сможет поменять друга на другого "хозяина", т.к. он дал больше - извините .Что скажешь двум осиротевшим детям?

...Из воспоминаний о приеме у президента Индонезии, который был устроен в честь прибытия советских офицеров. Местное население относилось к советским военным сверх радушно, что , вообще-то говоря, беспокоило местное начальство.Надо понимать, что для индонезийцев избавление от колонизаторов - голландцев примерно то же, что для России избавление от татаро - монгольского ига. За территорию расположения части наших военных не пускали, хотя рядом, за забором, буйство тропической растительности,тень и прохлада. Через некоторое время все стали черными, с выгоревшими волосами и исхудавшие как щепки, по 10-15 кг потерял каждый. Осторожность была не напрасной. Были явные враги, которые охотились за советскими военными. При невыясненных обстоятельствах было убито четверо советских военнослужащих. Одно было выше всяких похвал - кормежка (помните, как было у нас-откармливали индонезийских летчиков ?). Индонезийцы кормили освободителей как на убой. Тропических фруктов, невиданных тогда в Союзе, наелись до конца своих дней. Рис - основная еда индонезийцев -быстро приелся. Картошку и хлеб привозили аж из Австралии. В один из дней состоялся торжественный прием у президента, на который были приглашены делегаты от всех видов войск - моряки, летчики, танкисты, артиллеристы и десантники. Были, конечно, представители МИДа и посольства во главе с послом СССР в Индонезии. Прием был фантастический: самые лучшие напитки, еда - изысканная,сколько угодно, даже высилось национальное блюдо из каких -то морских червей, которых (по этикету) обязательно должны были попробовать присутствующие на приеме. У некоторых господ - офицеров только при виде этого блюда начал срабатывать "рвотный" эффект. Видя это, советский посол попросил обслуживающих девушек налить нашим по бокалу водки. Когда "рванули" по второму бокалу , то пошли на "закусь" и морские черви. Говорили потом, что ничего, чуть слаще нашей знаменитой "кильки в томатном соусе",которая широко пользовалась "авторитетом" как продукт для закуски у холостяков. Особенно потом они вспоминали полуголых молодых девушек , в коротеньких юбочках. Среди моряков - подводников ходили слухи, что на этом приеме также угощали человечиной, как самых дорогих гостей. Утверждать не берусь, но в те времена на некоторых островах из тех семнадцати тысяч, которыми располагала Индонезия, еще бытовал этот дикий обычай (например на о.Сулавеси) - угощать человечиной почетных и дорогих гостей.

...В воскресенье,29 июля 1962 года, в День Военно - Морского флота узнали, что "советские" будут принимать непосредственное участие в операции освобождения Западного Ириана, попросту - придется воевать. Вся эта военная громада была приведена в боевой режим, в режим войны. С нашей стороны военной группировкой командовал контр - адмирал Г.Чернобай, авиацией руководил полковник Логинов. Когда до времени "Ч" (начала боевых действий) оставалось всего три часа, пришло сообщение по радио: -"Голландия капитулировала, операция "Трикоры" отменяется". 15 августа 1962 года Гаага отказалась от всех своих прав на Новую Гвинею и от не предоставления ей независимости, как самостоятельному государству, т.е Западный Ириан был присоединен к Индонезии, а 18 августа , при посредничестве ООН, было подписано соглашение о прекращении огня.[8]

 []

Индонезийцы очень любили встречать советские корабли.

Следует отметить,что несмотря на то, что в Индонезии Советской Армии воевать не пришлось, как военный хочу отметить, что впервые был получен опыт по переброске частей и подразделений в отдаленные районы земного шара и базирования их здесь, приобретен опыт эксплуатации этой техники в условиях тропиков Юго-Восточной Азии. Американцы не стесняются этим заниматься вот уже более пол-столетия после войны в Европе, развязывая военные конфликты то в одной точке мира, то в другой. Они четко усвоили - армия только та боеспособна, которая воюет. Меня можно обвинить сейчас в кровожадности и в чем угодно, но это моя точка зрения. Если военные не воюют (хотя бы изредка на полигонах, как сейчас практикуется в Беларуси), то они "обрастают ракушками" и не способны на решение даже простейшей боевой задачи.

ГЛАВА 29. КАРИБСКИЙ КРИЗИС

Спроси любого обывателя - что такое Крым? Уверен на 100%, что большинство свой ответ свяжет с Черным морем, с песчаными пляжами Евпатории и Саки, прекрасными горами Гурзуфа, Алушты и Ялты, пляжами Феодосии, бухтами и военными кораблями Севастополя. Но это только малая часть Крыма, его морская и курортная зона. Большая же часть Крыма - степная, остается отдыхающими не замеченной, мало изученной ими и не пользуется спросом. А ведь эта часть Крыма и является основным местом проживания основной массы населения, а о военных и говорить не приходится - все аэродромы и воинские части расположены (в основном) подальше от людских глаз - в степях, предгорьях и горах Крыма. А.С.Пушкин называл Крым "волшебным краем", В.Маяковский увидел здесь "копию древнего рая", а чилийский поэт Пабло Неруда назвал полуостров "орденом на планете Земля". Но все это относится, в основном, к южной части Крыма с ее прекрасными горами и чудным морем. О курортном городе Евпатория , где началась моя служба в Крыму, я уже рассказал, а вот к степной части только приступаю. Климатическая справка степного Крыма.[1]

Человек,впервые въезжающий на полуостров с севера, частенько бывает поражен суровостью открывающейся перед ним панорамы: угрюмые выжженные безжалостным солнцем степи, огромные трещины на почве и безумный горячий ветер, секущий лицо пылью и песком. Вот он - климат солончаковых пустынь и полупустынь.Такую же картину, но при минусовых температурах, можно наблюдать зимой в степных частях полуострова. Но тогда сечь лицо будет ледяной ветер вперемешку со снежной крупой и пылью. В среднем, в степной части Крыма,климат "мягкий степной", т.е. летом, температура полуденного воздуха держится у отметки +24С, реже у отметки +27С. Но в отдельные годы столбик термометра поднимается до +41С в тени. Зима в крымской степи обычно суровая, средняя температура конца января- начала февраля, самого холодного крымского периода, достигает минус 20С (а в1940г. метеорологами отмечен рекордный для Крыма мороз - минус 36,8 С). Осадков в крымской степи выпадает очень мало - до 480 мм в год. Именно поэтому степь и летом и зимой выглядит уныло и безжизненно. Очень и очень редко в Крыму может пойти обычный, нормальный дождь. Ненастных дней за год набирается от 80 до 130. Изредка в крымской степи бывает настоящая зима со снегом, но и тут есть своя особенность: настоящий снеговой покров держится не более 10 дней. Так что лыжи, которые я привез с собой, простояли за ненадобностью в углу как ненужная вещь все 3 года. Если не знать, куда судьба тебя забросила и спросить - где ты сейчас находишься , то в разное время года ответ был бы разным. А именно - зимой ответил бы, что где - то в Оренбургских степях, весной - где-то на юге Украины, жарким летом - в полупустынях северного Казахстана, ну а осенью - конечно же в сыром и дождливом Ленинграде. Вот так можно охарактеризовать климатические условия центральной части Крыма. И когда нас с Любой в вагоне поезда, следовавшего из Симферополя в Москву спрашивали, а где в Крыму мы отдыхали, то очень удивлялись, что мы едем из Крыма отдыхать в Дубну и Ливенку. Как, вы из Крыма едете в отпуск на Север? Невероятно ! Смешно! Да, именно из центральной части Крыма отдыхать ехать надо на Север, т.к. все 'прелести' мы испытали в степной части Крыма с ее морозами, жарой, пылью и длительными промозглыми туманами и моросящими дождями. И только один отрезок года - апрель - май, оставил в нашей памяти прекрасные и неизгладимые впечатления. В это время вся степная часть Крыма, да и не только, но и предгорья, покрывается цветущими садами и маками. Если посмотреть с высоты полета самолета вниз на землю в это время года, то увидишь внизу цветущий красно - белый ковер. Такого чуда я нигде и никогда не видел. Правда, забегая вперед, могу сказать, что на Байконуре мы встретились с другим чудом природы пустыни - цветущими тюльпанами в конце апреля и начале мая. Как - то мне встретились чудесные стихи о цветущих маках Крыма.

КРЫМСКИЕ МАКИ

Хороводя ветками сосны,

В балке ,теплый ветер нежным пеньем

Овевает духов древних сны,

Воспевая вешнее мгновенье.

И ,о чудо! Весь изрыт руками,

Залит кровью жертв , и напоен

(В каждой точке)солнцем и веками,

Оживает каменистый склон.

И летят над грохотом прибоя,

В крымской бирюзовой высь - дали

Крики чаек и гудки конвоя:

'Люди,люди - маки зацвели!'.

Тянутся , корнями оплетая

Бомб осколки, амфор черепки...

Это души наши расцветают-

Снова ввысь,и снова вопреки.

Сергей Тверской. 2009 г.

Прекрасные стихи, особенно красиво сказано о расцветших душах наших погибших за эти земли предков. В п.Октябрьском маки цвели особенно густо в поле за железной дорогой в сторону аэродрома. Мы туда с Любой любили вывозить в колясочке нашего первенца - Гену. Коляску купили сразу же после переезда в п.Октябрьское. Такая неуклюжая, с маленькими колесиками, приспособленными для езды только по асфальту. Но в то время выбора не было, какая была в военторге, ту и купили. И вот вывезем его за переезд к полю с цветущими маками, поставим колясочку среди них, и он так хорошо спит. Очевидно запах маков так успокоительно влиял на ребенка. Очень жаль, что не сохранилось ни одной фотографии о крымских маках. Но это все лирика. Действительность окружающего мира, особенно международных отношений между двумя системами - социалистической и капиталистической , не предвещали ничего хорошего. Военные конфликты,которые возникали то в одной, то в другой точке мира с обязательным присутствием по разные стороны бывших союзников по антифашистской борьбе не предвещали радужных надежд на устойчивый мир. Обострилась и политическая конфронтация во вновь созданном международном органе -ООН. Созданная на волне эйфории победы над гитлеровской Германией, Организация ставила перед собой смелые и во многом утопические задачи. Но время многое расставляет на свои места. И надежды на создание мира без войн, нищеты, голода, бесправия и неравенства сменились стойким противостоянием двух систем - социалистической и капиталистической.

Историческая справка[11]... 12 октября 1960 года состоялось самое бурное в истории ООН заседание Генеральной Ассамблеи. В этот день делегация СССР, которую возглавлял Н.С.Хрущев, внесла на рассмотрение проект резолюции по "Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам". Н.С.Хрущев произнес по своему обыкновению эмоциональную речь, которая изобиловала восклицательными знаками, не жалея выражений, обличал и клеймил колониализм и колонизаторов. После Хрущева на трибуну Генеральной Ассамблеи поднялся представитель Филиппин. Он выступал с позиций страны, которая на себе испытала все "прелести" колониализма и после долгих лет освободительной борьбы добилась независимости. И вдруг он заявляет: "По нашему мнению, предложенная Советским Союзом декларация должна была бы охватывать и предусматривать неотъемлемое право на независимость не только народов и территорий, все еще остающихся под управлением западных держав ,но также народов Восточной Европы и других районов, лишенных возможности свободно осуществлять своигражданские и политические права, и так сказать, проглоченных Советским Союзом". Слушая синхронный перевод,Хрущев "взорвался". Посоветовавшись с Громыко (Министр иностранных дел СССР), он решил просить у Председателя слово по порядку ведения заседания. Но на его поднятую руку никто не обращал внимания. Из воспоминаний известного мидовского переводчика Виктора Суходрева, многократно сопровождавшего Н.С.Хрущева в поездках: "Хрущев любил снимать часы с руки и вертеть их. В ООН он стал стучать кулаками по столу (научился уже от других делегатов Ассамблеи ООН )в знак протеста против выступления филиппинца . В руке были зажаты часы, которые просто - напросто остановились.

"И тогда Хрущев в сердцах снял с ноги ботинок, вернее, открытую плетеную сандалию и начал каблуком стучать по столу".

Выделено мною, так как после этой хулиганской выходки руководителя сверхдержавы все пытались как - то оправдать его непристойный для лидера поступок. Один даже договорился до того, что ему в сандалию попал камушек, и он его выбивал о трибуну. Вы можете себе представить лидера страны, идущего на заседание Ассамблеи в открытых сандалиях, да еще по камушкам, которые рассыпаны по полу (очевидно не подмели). Чушь собачья! И вот, наконец - то, главе советской делегации предоставили слово: "Я протестую против неравноправного отношения к представителям государств, здесь заседающих. Почему этот холуй американского империализма выступает ?Он затрагивает вопрос, он не процедурный вопрос затрагивает! И Председатель .который симпатизирует этому колониальному господству он не останавливает его! Разве это справедливо ?Господа! Господин Председатель! Мы живем на земле не милостью божьей и не Вашей милостью, а силой и разумом нашего великого народа Советского Союза и всех народов, которые борются за свою независимость.

Не заглушить вам голос народа, голос правды, который звучит и будет звучать! Конец, могила колониальному рабству! Долой его и похоронить его, чем глубже, тем лучше!"

. Нужно сказать, что посредине выступления Хрущева синхронный перевод прервался, поскольку переводчики судорожно подыскивали аналог русскому слову "холуй".Наконец, после затянувшейся паузы было найдено английское слово "jerk", которое имеет широкий диапазон значений - от "дурака" до "подонка". Западным репортерам, освещавшим в те годы события в ООН, пришлось изрядно попотеть, пока они нашли толковый словарь русского языка и не поняли значения метафоры Хрущева.

Мы, военные, находясь на боевых дежурствах у ракет, на аэродромах и на кораблях в далеких морях, конечно же не знали о всех этих перипетиях политической борьбы, но ощущали по наглости поведения нашего "вероятного" противника - американцев. Все чаще и чаще они вызывающе подлетали к нашим границам, провоцировали наших авиаторов и моряков на конфликт (как те фашисты в 41-м году). Но в отличие от того времени, нашим военным приказа 'не отвечать на провокации' команды не было, а был совет - действовать по обстановке. Наши действовали иногда так что нарушители драпали до самой Турции, иногда с формулировкой - "ушел в сторону моря". Правда, за некоторыми тянулся шлейф дыма... Вот вспомнил о "ботинке Хрущева" и невольно прошла аналогия с недавним случаем с Д.Бушем, приключившаяся с ним во время пресс-конференции 14 декабря 2008 года в Багдаде. Кстати, в арабской культуре запустить в кого - либо обувью равносильно сильнейшему оскорблению. Как помните, корреспондент египетского телеканала "Аль-Багдадиа" Мунтазар-аль-Зейди, во время прессконференции внезапно поднялся со своего места со словами: "Это подарок от иракцев.Это прощальный поцелуй,ты - собака!", кинул в президента США ботинок, потом журналист нагнулся, снял второй ботинок и кинул его тоже.Только после этого на журналиста накинулась охрана президента США и нейтрализовала его, сломав при этом ему несколько ребер. Буш, к сожалению, не пострадал, т.к. ловко увернулся от обоих ботинок, а после заявил, что "он не держит зла на того парня" и "такое бывает, это признак свободного общества". Интересно, что бы он сказал, если бы вместо ботинок было дерьмо и оно ему попало бы в лицо? Наверное утерся бы, ведь демократия.

Общественный резонанс...[1]

На защиту журналиста встали многие антиамерикански настроенные и осуждающие военную кампанию в Ираке общественные организации.

-Ливанский телеканал New TV зачислил журналиста в штат с выплатой зарплаты с момента метания ботинка.

-Президент Уго Чавес отметил храбрость журналиста, хотя и сказал: "Не следует кидать ботинки ни в президента, ни в кого бы то ни было". Умный был дядька!!!

-Благотворительная организация Wa Attassimou, руководителем которой являлась дочь Муаммара Каддафи, наградила его медалью за храбрость.

-Союз арабских адвокатов создал специальный международный правозащитный комитет для защиты его в суде.

- 16 декабря, через день после инциндента, в Багдаде проходила демонстрация нескольких тысяч иракцев с требованием немедленно освободить его. Сами ботинки моментально стали неким 'символом американской оккупации в Ираке' на антибушевских демонстрациях и использовались как элемент транспарантов. В сети появились многочисленные карикатуры на Буша и ботинки, а также несколько компьютерных игр на тему "попади в Буша ботинком". Некоторые граждане заявили желание приобрести ботинки,брошенные журналистом и максимальную цену дал житель Саудовской Аравии Асир Хасан Махафа -10 млн.долларов.Но спецслужбы США, обследовав ботинки на предмет наличия взрывчатки, их уничтожили, о чем в последствии очень сожалели (ведь могли хорошо продать, прибавка к зарплате).

Стамбульская обувная фирма Baydan Shoes, чьим производством запустил журналист в Д.Буша, увеличила штат на 100 человек, чтобы справиться с увеличившимся заказом этих ставшими знаменитыми ботинками. Надо нам делать выводы и учиться у предприимчивых иностранцев. Вот заяви еще в 1960 году, что Н.С.Хрущев стучал о трибуну ООН ботинком знаменитой фабрики "Скороход", не было бы у ней проблем, обувь бы стала знаменитой и шла бы нарасхват во всем мире.

А журналист, получив за свой "подвиг" 3 года тюрьмы, и отсидев около одного года, стал героем в мусульманском мире. За время своего пребывания в тюрьме получил множество подарков, предложений о работе и женитьбе, а также золотую скульптуру коня, якобы подаренную катарским эмиром. Кроме того, его ждали двухэтажная вилла и палестинская невеста с приданным в виде золота и драгоценных камней. Вот как оценил мусульманский мир всего два броска ботинком в американского президента.

Завершая тему о "весомом аргументе" в политике - ботинке, хочу отметить, что 29 января 2009 года гигантский ботинок (размером 3м х2,5м) был установлен в г.Тикрит - на родине бывшего иракского президента Саддама Хусейна, повешенного "сеятелями мировой демократии" за то, что он любил свой народ и свою Родину.

Ну а по аналогии, очевидно, необходимо перед зданием ООН поставить "первооткрывателю" обувной дипломатии - ботинку Хрущева производства фабрики "Скороход" и занести его в книгу рекордов Гинесса, чтобы никто не претендовал на первенство. Но следует заметить, что стук ботинка Хрущева о трибуну ООН разнесся эхом во всем мире и подтолкнул к развязке очередного кризиса между СССР и США - Карибского кризиса. ...Предыстория[11]. В ходе холодной войны противостояние между двумя сверхдержавами СССР и США выражалось не только в прямой военной угрозе и гонке вооружений, но и в стремлении к расширению их зон влияния. Советский Союз стремился организовать и поддерживать освободительные социалистические революции в разных частях света. В случае победы революции страна становилась членом социалистического лагеря, там строились военные базы, туда вкладывались значительные ресурсы, часто безвозмездно, что вызывало симпатии со стороны беднейших стран Африки и Латинской Америки. США, в свою очередь, придерживаясь аналогичной тактики, поддерживали проамериканские режимы. Сразу после революции Ф.Кастро несколько раз обращался к Москве за военной помощью, но получал отказ. Тогда первый свой визит он совершил в США, однако там ему отказали в приеме. Тогда он начал борьбу против засилья американцев на острове. Были национализированы телефонные и электрические компании, нефтеперегонные заводы, 36 крупнейших сахарных заводов. Все это принадлежало гражданам США.

Вследствие этих шагов США разорвали дипломатические отношения с Кубой. Но к этому времени кубинским правительством были установлены дипломатические отношения с СССР, и оно обратилось за помощью. Отвечая на запрос, СССР направил танкеры с нефтью и организовал закупки кубинского сахара. Можно считать, что Куба стала первой страной, которая выбрала коммунистический путь без военного и политического вмешательства со стороны СССР.

Американцы из состава кубинских эмигрантов подготовили в центрах ЦРУ и экипировали американским оружием так называемую "бригаду 2506" [7], которая была доставлена к берегам Кубы американским флотом и высажена в ночь на 17 апреля 1961г. в районе залива Качинос (Свиней). Перед этим американская авиация нанесла удары по аэродромам Кубы. Но кубинцы оказались хитрее - они заранее убрали самолеты с аэродромов и заменили их макетами, поэтому из 24 самолетов было потеряно всего лишь два ( извлекли печальный наш "опыт" времен Отечественной войны). С наступлением рассвета кубинская правительственная авиация, которую американцы не смогли уничтожить бомбардировками, нанесла несколько ударов по силам десанта и смогла потопить 4 транспорта, в т.ч. и "Хьюстон", на котором находился в полном составе батальон "Рио - Эскондидо", транспортировавший большую часть боеприпасов и тяжелого вооружения "бригады 2506". К вечеру десант был разгромлен правительственными войсками, было взято в плен около 1187 пленными, трофеями кубинской армии стали 5 танков М41 "Уокер Бульдог",10 бронетранспортеров,орудия, стрелковое вооружение. ВВС и ПВО Кубы сбили 8 бомбардировщиков США В-26 "Инвейдер", осуществлявших прикрытие десанта. Впоследствии пленные были выкуплены американским президентом Кеннеди за 62 миллиона долларов.

В связи с нотой протеста, направленной СССР, США не решились на эскалацию вторжения путем привлечения собственных вооруженных сил. Позднее в Плайя - Хирон был открыт музей операции, поистине спасшей Кубу от американской интервенции. Победа ежегодно отмечается 19 апреля, в ее ознаменование установлен День ВВС и ПВО - 17 апреля, День танкиста- 18 апреля. В июле 1961 года Советом Министров Кубы был учрежден орден 'Плайя Хирон' - одна из высших государственных наград Кубы. Вот такие жаркие события разворачивались на далеком от нас острове, который впоследствии назовут островом Свободы. До нас эта информация доходила и мы готовились защитить (если потребуется) свободолюбивый кубинский народ, который для нас стал братским. Кубинскому кризису предшествовало размещение в 1961 году США в Турции около Измира 15 ракет средней дальности PGM-19 "Юпитер" с радиусом действия 2400 км, которые напрямую угрожали городам и военным объектам в западной части СССР, также доставая до Москвы и основных промышленных центров.Подлетное время их составляло всего 10 минут. Как видите, опять же спровоцировали конфликт так называемые "друзья"-наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции.

...Советские стратеги осознали, что можно достичь некоторого ядерного паритета, разместив ракеты на Кубе.Это было ответным шагом на размещение американских ракет в Турции. Советские ракеты, имея дальность стрельбы до 4000 км (Р-14), могли держать под прицелом Вашингтон и около половины авиабаз стратегических ядерных бомбардировщиков ВВС США, с подлетным временем менее 20 минут. Кроме того, радары системы раннего предупреждения США были направлены в сторону СССР и были мало приспособлены к обнаружению запусков ракет с Кубы.

В своих воспоминаниях Н.С.Хрущев пишет,что идея разместить ракеты на Кубе пришла ему в Болгарии, когда там была правительственная делегация СССР (май 1962 г.) и один из болгарских соратников, указав в сторону Черного моря , сказал, что на противоположном берегу,в Турции, находятся ракеты, способные в течение 15 минут нанести удар по основным промышленным центрам СССР, в т.ч. и по Москве. По возвращении из Болгарии на заседании Совета обороны страны им был поставлен вопрос об удовлетворении просьбы Ф.Кастро об увеличении советского военного присутствия на Кубе. Хрущев также предложил разместить там ядерное оружие. При обсуждении этого вопроса больше всех был против А.Микоян. Но большинство поддержали эту идею и министерству обороны было поручено организовать скрытное перемещение войск и военной техники на Кубу.

10 июня 1962 года на заседании Президиума ЦК Министр обороны Р.Малиновский представил предварительный проект операции по переброске ракет, подготовленный в Генеральном штабе. Планом предусматривалось размещение на Кубе двух видов ракет - Р-12 с радиусом действия около 2000 км и Р-14 с дальностью полета в два раза больше. Оба типа ракет были снабжены ядерными боеголовками мощностью 1 Мт. Малиновский также уточнил, что вооруженные силы разместят 24 ракеты среднего радиуса действия Р-12 и 16 ракет промежуточного радиуса действия Р-14 и оставят в резерве по половине от количества ракет каждого типа.

Предполагалось направить на Остров Свободы группу советских войск, которая должна сконцентрироваться вокруг пяти подразделений ракет с ядерными боезарядами(трех Р-12 и двух Р-14).Помимо ракет в состав группы входили также 1 вертолетный полк Ми-4, четыре мотострелковых полка, два танковых батальона, эскадрилья истребителей МиГ-21, 42 легких бомбардировщика Ил-28 , два подразделения крылатых ракет с ядерными боеголовками по 12Кт с радиусом 160 км, несколько батарей зенитных орудий, а также 12 установок С-75(144 ракеты). Каждый мотострелковый полк насчитывал 2500 человек, танковые батальоны были оснащены новейшими на то время танками Т-55. Стоит отметить, что Группа советских войск на Кубе стала первой в истории СССР армейской группировкой, в состав которой вошли баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Кроме того, на Кубу направлялась и внушительная группировка ВМФ: 2 крейсера, 4 эсминца, 12 ракетных катеров класса "Комар", 11 подводных лодок (из них 7 с ракетами , оснащенными ядерными боезарядами). Всего на Остров Свободы планировалось отправить 50.874 военнослужащих. Позже, 7 июля Н.С.Хрущев принял решение назначить командующим группировки дважды Героя Советского Союза и Героя Монгольской народной Республики генерала армии Иссу Александровича Плиева (1903г.-1979г.).

К июню 1962 года Генеральный штаб уже разработал операцию прикрытия под кодовым названием "Анадырь". По мнению составителей плана это должно было ввести американцев в заблуждение в отношении места назначения грузов. Всем советским военнослужащим, техническому персоналу и другим сопровождавшим "груз" также говорили, что они направляются на Чукотку. Для пущей достоверности к портам приходили целые вагоны шуб и дубленок.

Ракеты и прочую технику ,а также личный состав доставили в шесть различных портов от Североморска до Севастополя. Для переброски войск выделили 85 кораблей. Ни один капитан перед отплытием не знал о содержимом трюмов, а также о пункте назначения. Каждому капитану вручили запечатанный пакет, который следовало вскрыть в море в присутствии замполита. В конвертах было предписание следовать на Кубу и избегать контакта с кораблями НАТО.

В начале августа 1962 года на Кубу пришли первые корабли. Мне пришлось вместе учиться в академии Можайского в одном отделении с капитаном Славой Сидненко, который был непосредственным участником этой "заварушки". Он рассказывал, как их, переодетых в гражданское платье, загрузили вместе с ракетами в трюмы транспортных кораблей глубокой ночью в Одессе и проинструктировав, что появляться на палубе строго-настрого запрещено, вышли в море. На палубе их 'сухогруза' для маскировки были погружены бревна и какие-то пиломатериалы. Пока шли по Средиземному морю до Гибралтарского пролива, все казалось бы было нормально. Днем сидели в трюмах, "резались" в карты и домино, задыхались от жары и страдали 'морской болезнью'. А ночью, как туристы, располагались на палубе и дышали свежим морским воздухом. Пройдя Гибралтар поняли, что "идут" не на Чукотку, а куда-то к Америке. Когда до Кубы осталось 2-3 суток перехода, над кораблями стали кружить американские самолеты, а потом и вертолеты. Причем пролетали на очень малой высоте, прямо на уровне мачт. Они же, как сурки, сидели в трюмах и не смели показываться на палубе. Ночью 8 сентября их разгрузили в порту Гаваны.

Штаб Группы советских войск на Кубе(ГСВК) разместился в Гаване. Дивизионы баллистических ракет развернули на западе острова - близ деревеньки Сан-Кристобаль и в центре острова - у порта Касильда. Основные войска были сконцентрированы вокруг ракет в западной части острова, однако несколько крылатых ракет и мотострелковый полк были переброшены на восток Кубы-в сотне километров от военно - морской базы США в заливе Гуантанамо (как он говорил прямо под носом американцев). К 14 октября 1962 года на Кубу доставили все 40 ракет и большую часть оборудования.

Самолет - разведчик U-2 во время полета в конце августа сфотографировал ряд строящихся позиций для зенитных ракет, но 4 сентября 1962 г. Кеннеди заявил перед Конгрессом, что на Кубе нет "наступательных" ракет. На самом же деле советские специалисты в это время уже строили девять позиций -шесть для Р-12 и три для Р-14 с дальностью полета 4000км.

С 5 сентября по 14 октября полеты были прекращены. С одной стороны Из - за плохой погоды, с другой - Кеннеди запретил их из опасения эскалации конфликта, в случае, если американский U-2 будет сбит советской зенитной ракетой (как видите - урок под Свердловском не прошел даром). Но первый же полет U-2, пилотируемый майором Ричардом Хейзером, который пересек Остров Свободы с юга на север 14 октября, зафиксировал на пленке советские баллистические ракеты Р-12. Американцы были в шоке. Полеты самолетов-разведчиков участились до шести раз в день. Могли наши зенитчики их сбить? Да, несомненно могли, но зачем? Пусть смотрят, какие ракеты есть на Кубе и буквально у США под боком.

Для выработки и принятия решения и мер Кеннеди создал специальную группу из 14 человек, в которую входили члены Совета безопасности США и несколько специально приглашенных советников. Вскоре комитет предложил президенту три возможных варианта разрешения ситуации: уничтожить ракеты точечными ударами, провести полномасштабную военную операцию на Кубе или ввести морскую блокаду острова. Учитывая все возможные варианты развития конфликта, американцы на юг страны (штат Джорджия) перебросили 1- ю танковую дивизию и пять общевойсковых дивизий были переведены в состояние повышенной боеготовности. Стратегическое командование ВВС перебазировало бомбардировщики среднего радиуса действия В-47 в гражданские аэропорты и перевело в режим постоянного патрулирования флот стратегических бомбардировщиков В-52. С военно - морской блокадой было много проблем. Был вопрос законности. Как отметил Ф.Кастро, в установке ракет не было ничего незаконного. Они, несомненно, являлись угрозой для США, но в Европе были размещены аналогичные ракеты,нацеленные на СССР: 60 ракет "Тор" в четырех районах около Ноттингема в Великобритании; тридцать ракет "Юпитер" в Италии; пятнадцать ракет "Юпитер" около Измира в Турции. Итого сто пять ракет ! Что это значит против каких - то сорока!

Президент Кеннеди обратился к американскому народу (и советскому правительству) в телевизионном выступлении 22 октября 1962г. Он подтвердил акт присутствия советских ракет на Кубе и объявил военно-морскую блокаду в виде карантинной зоны в 500 морских миль (926 км) вокруг берегов Кубы, предупредив, что ВС США готовы к "любому развитию событий", и осудил Советский Союз за "секретность и введение в заблуждение". Кеннеди отметил, что любой ракетный запуск в сторону США или его союзника в западном полушарии будет расценен как акт войны против США. Никита Хрущев в ответ заявил, что акт блокады Кубы противозаконен и что любой корабль под советским флагом будет ее игнорировать. Он ( в свойственной ему манере) пригрозил, что если советские корабли будут атакованы американскими, ответный удар последует немедленно!

Тем не менее, блокада вступила в силу 24 октября в 10.00. 180 кораблей США окружили Кубу с четким приказом ни в коем случае не открывать огонь по советским судам без личного приказа президента. К этому времени 30 кораблей шли на Кубу, в том числе "Александровск"с грузом ядерных боеголовок и 4 корабля , везущие ракеты для двух дивизионов БРСД. Кроме того , к Острову Свободы приближались 4 дизельные подводные лодки, сопровождавшие корабли. На борту "Александровска" находились 24 боеголовки для БРСД и 44 для крылатых ракет. Хрущев решил, что подводным лодкам и четырем кораблям с ракетами Р-14-"Артемьевску", "Николаеву", "Дубне" и "Дивногорску" - следует продолжать идти прежним курсом. Стремясь свести к минимуму возможность столкновения советских кораблей с американскими, советское руководство решило развернуть остальные , не успевшие добраться до Кубы, корабли домой. Одновременно с этим Президиум ЦК КПСС решил привести вооруженные силы СССР и стран Варшавского договора в состояние повышенной боеготовности. Отменили все увольнения. Срочникам, готовящимся к демобилизации, предписано остаться на местах несения службы до дальнейших распоряжений. Хрущев отправил Ф.Кастро ободряющее письмо. Впрочем, он не упомянул о том, что существенная часть советского оружия уже не доберется до берегов Кубы.

24 октября Хрущев узнал, что "Александровск" благополучно добрался до Кубы. Одновременно с этим ему пришла короткая телеграмма от Кеннеди, в которой тот призвал Хрущева "проявить благоразумие" и "соблюдать условия блокады Кубы". В ответ Хрущев отправил президенту США письмо, в котором обвинил его в том, что тот ставит "ультимативные условия", назвал блокаду "актом агрессии, толкающим человечество к пучине мировой ракетно - ядерной войне". Он также сообщил, что "капитаны советских кораблей не станут соблюдать предписаний американских ВМС", а также что "если США не прекратят своих пиратских действий, правительство СССР примет любые меры для обеспечения безопасности судов". В ответ на эти заявления, Кеннеди отдал приказ повысить боевую готовность вооруженных сил США до уровня DEFCON -2(первый и единственный раз за всю историю США).

На заседании Президиума Н.С.Хрущев заявил, что "невозможно хранить на Кубе ракеты, не вступая в войну с США" и было принято решение предложить американцам "демонтировать ракеты в обмен на гарантии США оставить попытки сменить государственный строй на Кубе". После заседания Хрущев неожиданно обратился к членам Президиума : "Товарищи, давайте вечером пойдем в Большой театр. Пусть наши люди и иностранцы увидят нас, может это успокоит их".[12]

26 октября утром Хрущев составил новое, менее воинственное послание Кеннеди. В письме он предложил американцам вариант демонтажа установленных на Кубе советских ракет и возвращения их в СССР.В обмен он требовал гарантий того, что "США не вторгнутся своими войсками на Кубу и не будут поддерживать никакие другие силы, которые бы намеревались совершить вторжение на Кубу". Закончил он письмо ставшей знаменитой фразой : "Нам с вами не следует сейчас тянуть за концы веревки, на которой вы завязали узел войны". Это уже не "Кузькина мать", а что - то поразумнее в сложившихся условиях.

Еще одно условие было передано в открытом обращении по радио утром 27 октября, призвавшим США вывести ракеты из Турции в дополнение к требованиям, указанным в письме. Американское руководство ответило на это предложение , передав Ф.Кастро через посольство Бразилии,что в случае вывода наступательных вооружений с Кубы, "вторжение будет маловероятным". Команданте решил написать Хрущеву письмо, чтобы подтолкнуть его к более решительным действиям. По мнению Ф.Кастро, интервенция почти неминуема и произойдет в ближайшие 24-72 часа. Одновременно через Министра Обороны Р.Малиновского до Хрущева дошла информация генерала И.А.Плиева об усилившейся активности американской стратегической авиации в районе Карибского бассейна.

В Москве было 5 часов вечера, когда на Кубе разбушевался тропический шторм. В одно из подразделений ПВО пришло сообщение, что на подлете к Гуантаномо замечен самолет-разведчик U-2. Начальник штаба зенитного ракетного дивизиона капитан Антонец позвонил в штаб Плиеву за инструкциями, но того на месте не оказалось. Он несколько раз звонил в штаб - никто не взял трубку. Когда U-2 был уже над Кубой, заместитель командующего ГСВК генерал-майор Л.Гарбуз отдал приказ на уничтожение "нарушителя" (в других источниках говорится о другом заместителе- генерал-лейтенанте авиации С.Гречко или командире 27-й дивизии ПВО полковнике Г.Воронковым). Пуск был осуществлен в 10 ч 22 мин по местному времени и самолет был сбит. Пилот U-2 майор Рудольф Андерсон погиб, став единственной жертвой противостояния. Примерно в такое же время другой U-2 был почти перехвачен над Сибирью. Еще через несколько часов два самолета фоторазведки ВМС США RF-8A "Крусейдер" были обстреляны зенитными орудиями во время облета Кубы на малой высоте. Один из них был поврежден, однако оба благополучно вернулись на базу. Военные советники Кеннеди пытались убедить президента до наступления понедельника отдать приказ о вторжении на Кубу, "пока еще не поздно". И Кеннеди уже не отвергал категорически такое развитие ситуации. Однако не оставлял до последнего надежд на мирное разрешение конфликта. Принято считать,что "Черная суббота", 27 октября 1962 года - день, когда мир был ближе всего к глобальной ракетно - ядерной войне.[8]

На следующее утро в Кремль пришло сообщение от Кеннеди, где было сказано в частности: ..."1) Вы согласитесь вывести свои системы вооружения с Кубы под соответствующим наблюдением представителей ООН, а также предпринять, с соблюдением соответствующих мер безопасности, шаги по остановке поставок таких же систем вооружения на Кубу.

2).Мы же, со своей стороны, согласимся - при условии создания с помощью ООН системы адекватных мер, обеспечивающих выполнение данных обязательств, а именно:

а).быстро отменить введенные в настоящий момент блокадные мероприятия;

б).дать гарантии ненападения на Кубу.

Я уверен, что и остальные государства Западного полушария будут готовы поступить подобным образом'.[8]

Опасаясь всяких 'неожиданностей' и срыва переговоров, Хрущев запретил Плиеву использовать зенитное оружие против американских самолетов. Он также приказал вернуть на аэродромы все советские самолеты, патрулирующие Карибское море. Малиновский послал Плиеву приказ начать демонтаж стартовых площадок ракет Р-12. Демонтаж советских ракетных установок, погрузка их на корабли и вывоз с территории Кубы заняли 3 недели. Убедившись, что СССР вывез ракеты,президент США Кеннеди 20 ноября отдал приказ прекратить блокаду Кубы. Через несколько месяцев из Турции были вывезены и американские ракеты, с формулировкой-как "устаревшие".

А теперь дадим слово участнику тех далеких и тревожных событий моему другу капитану Славе Сидненко, ракетчику. О тех условиях, в каких они много дней находились, когда плыли на Кубу, я уже рассказывал . А теперь несколько эпизодов, как возвращались. ... "Кубинцы провожали нас со слезами. Они были уверены, что как только русские уйдут, американцы сразу же развяжут войну Острову Свободы. Одним из условий вывоза ракет американцы поставили открытость транспортировки, т.е. все до единой ракеты должны располагаться на верхней палубе транспортов. Это условие мы выполнили. Когда вышли в море, за нами как конвой выстроились военные корабли США и начали сопровождать, очевидно опасаясь, как бы мы не завернули куда - то в сторону, в другое государство. Их самолеты и вертолеты с авианосцев постоянно кружили на максимально малой высоте. Иногда казалось, что вот - вот зацепят за мачту.

Через пару дней вообще обнаглели. Вертолет зависает над палубой и таким образом сопровождает корабль. Заканчивается горючка у одного, ему на смену прилетает другой. Потом еще хуже - американцы начали бросать на палубу пустые банки из - под пива и всякий мусор. Мы, стиснув зубы от своей беспомощности, старались не обращать внимание. И вдруг в один из дней у вертолета открывается дверь и показывается голая ж...а. Ну что же это за народ такой! И тут боцман транспорта принес несколько противогазов, которых мы достаточно взяли с собой на Кубу и предложил быстренько изготовить несколько рогаток (оружие далекого и прекрасного детства). Снабдил также всех по несколько гаек размером не меньше на "семнадцать". Команда "стрелков" выстроилась на палубе и натянули резинки рогаток. Американцам такой вид оружия и не снился, да и нет его в каталогах ООН. Они подумали , вероятно, что русские их фотографируют и решили выступить в качестве фотомоделей. И вот только показались две ж...ы в дверном проеме вертолета, как последовала команда боцмана : "Пли!". Несколько гаек враз врезались в толстые задницы американских нахалов. Дверь вертолета мгновенно захлопнулась и после этого ни разу не приближались ближе чем на 300- 400м к кораблю. Причем эту информацию, очевидно, передали и другим кораблям, т.к. облеты над палубой прекратились. Замполит части за ужином объявил благодарность "боевому расчету" за инициативу и находчивость, а также приказал выдать сверх положенной нормы "премиальных сто грамм" . А мы то еще боялись, что за "обстрел" нас накажут".

...Мирное разрешение кризиса удовлетворило не всех.Оно стало дипломатической неловкостью для Хрущева и Советского Союза, которые выглядели дающими задний ход в ситуации, которую сами же и создали. Смещение Хрущева несколькими годами позже можно частично связать с раздражением Политбюро ЦК КПСС относительно уступок Соединенным Штатам, сделанными Хрущевым, и его неумелым лидерством, приведшим к кризису. Коммунистическое руководство Кубы расценило компромисс как предательство со стороны Советского Союза , поскольку решение, положившее конец кризису, было принято исключительно Хрущевым и Кеннеди, без участия кубинской стороны. Некоторые военачальники США также были недовольны результатом. Так командующий ВВС США генерал Кертис Ли Мэй назвал отказ от атаки Кубы "наихудшим поражением в истории США".

Выиграли народы Мира, которые были на грани истребительной ракетно- ядерной войны, чуть было не развязанной политическими авантюристами как с одной, так и с другой стороны. И слава Богу, который им вразумил вовремя остановиться и суметь договориться между собой! По окончании кризиса аналитики советских и американских спецслужб предложили установить между Вашингтоном и Москвой прямую телефонную линию (т.н. "красный телефон"), чтобы в случае кризисной ситуации у двух лидеров сверхдержав была возможность немедленно связаться друг с другом.

Историческое значение[8]... Кризис стал переломным моментом в ядерной гонке и "холодной войне". Было положено начало разрядки международной напряженности. В западных странах началось антивоенное движение, пик которого пришелся на 1960-е - 1970-е годы. В СССР также стали раздаваться голоса, призывающие к ограничению гонки ядерных вооружений и усилению роли общества в принятии политических решений. Невозможно однозначно утверждать, стало ли удаление ракет с Кубы победой или поражением Советского Союза. С одной стороны - план, задуманный Хрущевым в мае 1962 г., не был доведен до конца, и советские ракеты уже не могли обеспечить безопасность Кубы. С другой - Хрущев добился от руководства США гарантий ненападения на Кубу, которое, несмотря на опасения Ф.Кастро, были соблюдены и соблюдаются по сей день. Через несколько месяцев американские ракеты в Турции, спровоцировавшие Хрущева на размещение оружия на Кубе, были также демонтированы. В конце концов, благодаря техническому прогрессу в ракетостроении, отпала необходимость размещения ядерного оружия на Кубе и в западном полушарии вообще, поскольку через несколько лет Советский Союз создал ракеты, способные достичь любой территории и любого военного объекта в любой точке мира непосредственно со своей территории. Так завершился Карибский кризис в далеких от п.Октябрьского районах, и зловещее дыхание которого мы ощущали постоянно и ежедневно. Хотя косвенно наш полк тоже принимал участие в этом жутком противостоянии двух ядерных супердержав, являясь частью Вооруженных Сил СССР.

...Солнечный августовский день. Время собирать урожай косточковых, на базаре появились первые арбузы. Ничто не предвещало беды - дети игрались в песочнице, жены офицеров занимались хозяйскими делами - стирали, развешивали на длинных веревках для просушки белье, некоторые сидели с малыми детьми на скамейках во дворе и вели спокойно свои бесконечные женские разговоры - о детях, о мужьях, о ценах на базаре. Тут же на волейбольной площадке как всегда 'сражались' и выясняли отношения две команды соседних ДОСов. Была такая привычка - жильцы одного дома против жильцов соседнего (а это, как правило,эскадрилья на эскадрилью). Там стоял шум и гам, никто не слушал свистка судьи, все были правы.

...И вдруг в этот повседневный шум во дворах офицерского состава врывается громкий и тревожный вой сирены, которая была установлена на крыше здания военторга. Все замерли. Учебная тревога? Да нет, об учебной тревоге по женскому телеграфу ОБС мы узнавали еще за несколько дней до ее объявления, и прибывали на свои места иногда раньше, чем завоет сирена. Да нет, это просто провода замкнули, видишь не выключается! При объявлении учебной тревоги сирена завоет всего две - три амплитуды и замолкает,а это видишь как орет, не останавливаясь . Но постепенно начало тревожно биться сердце, что - то случилось. Сирена замолкла, отработав свои положенные 5 минут, однозначно означающее - это БОЕВАЯ ТРЕВОГА!

Появились матросы - посыльные, которые оповещают в соответствии со схемой руководящий состав полка, во двор стали прибывать автобусы и машины,для доставки офицеров на аэродром. Наступила какая - то зловещая и жуткая тишина, которая потом была нарушена чьим - то бабьим плачем. Мне это было знакомо по 1941 году, когда бабы не плакали, а выли, дети тоже плакали, предчувствуя что - то опасное и тревожное. На случай тревоги (не важно какой - учебной или боевой) у каждого офицера обязательно должен быть заранее приготовлен чемоданчик с набором вещей первой необходимости - личной гигиены, сменное белье, обязательно полевая сумка с тетрадью и писчими принадлежностями, компасом и т.д. Больше всего всех удивляло требование, чтобы в тревожном чемоданчике были деньги не менее 10 руб. С получки мы всегда клали эту "заначку", но наши жены перед получкой их оттуда регулярно изымали, так что редко когда там задерживалась "тревожная десятка". Схватив "тревожный" чемоданчик , наскоро поцеловав жену и сына я тоже поспешил бегом к автобусу, который был битком набит офицерами. Некоторые, не дожидаясь следующего автобуса , бегом бросились к аэродрому.

У всех был один и тот же вопрос - что - то случилось неординарное, за все время службы в полку это было впервые. Это сейчас все просто, даже у младенцев есть сотовые телефоны и информацию можно получить мгновенно. А тогда телефон был только у командира полка, начштаба и замполита. Все. Постепенно ситуация стала проясняться, кто - то слушал "Голос Америки"(тайком) накануне и слышал о том, что американцы хотят "задушить" Кубу, а мы ее в обиду не дадим. Защитим их, не смотря ни на что! Чувствуется, что начали поднимать патриотический дух. Работа замполита полка. Прибыли на аэродром и буквально через несколько минут на взлетную полосу, ни у кого не запрашивая разрешения на посадку, приземлился Як-40 командующего ВВС ЧФ. Он всегда сам летал на "яшке" и его самолет все знали. По боевому расписанию он должен быть при нашем полку во время боевых действий.

Аэродром зашевелился как муравейник, но паники не было. Каждый выполнял свои обязанности, все было отработано в процессе учебных тревог. Самолеты заправлялись горючим, подвешивались ракеты, в бомболюки загружались бомбы. Штабу полка, в который входило и метео, дали один час на сборы и подготовку к вылету на запасной аэродром, который располагался в 10км от Геническа (юг Украины) . Прежде чем туда прилетят самолеты полка, мы должны организовать их прием и посадку, каждая служба по своему профилю. По планам военного времени вся авиация должна передислоцироваться на запасные аэродромы, которые готовились заранее и были строго засекречены. Так сказать учли печальный опыт Великой отечественной, когда немцы буквально в считанные часы уничтожили прямо на стоянках наши самолеты.

Для нашего полка таким аэродромом был полевой аэродром недалеко от Геническа среди бескрайних арбузных полей. Взлетная полоса покрыта металлическими полосами, как и в Евпатории, но способная принять наши тяжелые самолеты. Через час самолет Ли-2 с работниками штаба полка взлетел в воздух и на бреющем полете взял курс на север. Под крылом самолета проносились бескрайние виноградные поля, затем воды Сивашского залива. Вот и запасной аэродром с многочисленными отарами мирно пасущихся овец и коз. Местное население использовало его как пастбище, но военные и не возражали,козы и овцы так очищали от травы поле аэродрома, что его не надо было чистить от сорняков. За полем аэродрома простирались арбузные поля с блестящими на солнце боками спелых арбузов , желтых и ароматных дынь. Экзотика!Лучшего и не придумаешь, боевые ракетоносцы с ядерными ракетами на борту и ...мирно пасущиеся овцы и арбузы вокруг на полях.

Прошли низко над аэродромом, чтобы разогнать овец. Не тут то было, у них стадный принцип - куда одна, туда и все. Несколько раз проходили над испуганными животными и не менее испуганными пастухами -напрасно. Тогда кто-то предложил запустить в них ракетой из ракетницы. Открыли дверь и выстрелили несколькими ракетами прямо по стаду. Удалось стадо расколоть на несколько частей и, использовав этот момент, посадить самолет. Поймали вконец испуганных пастухов и убедили их, чтобы как можно быстрее убрали своих животных, иначе через пару часов из них будет сделан шашлык,так как прилетят реактивные "бомбовозы". Через некоторое время поле было очищено, с диспетчером установлена устойчивая связь, сообщены состояние взлетной полосы и метео (облачность, видимость у земли, температура, давление, направление и скорость ветра). Расчет радиолокационной станции, который постоянно находился на этом аэродроме , был собран и станцию запустили на прием самолетов. Когда мы собирали личный состав радиолокационной станции, мне показалось , что все матросики были "под шафэ", в том числе и начальник станции молоденький лейтенантик. Как потом оказалось, я был прав. Пройдя по протоптанной тропинке от станции метров 300, мы с начальником штаба обнаружили выкопанную ровную яму размером 3х3 метра,проложенными через нее жердями, на которых привязанными к бечевке в таких сеточках крутились и бились друг о друга около сотни арбузов. Когда с помощью ножа вскрыли один из них, то внутри оказалась самая настоящая бражка. Попробовали-вкусно,только очень теплая. Оказывается, это старинный способ изготовления напитка из арбузов, дошедший к нам еще от татар, которым они угощали гостей и который возродили наши современники -матросы радиолокационной станции. Арбузы по приказу начштаба были 'реквизированы' и доставлены во временный штаб полка -палатку. Оказалось, что после охлаждения это прекрасный напиток. А изготовляется очень просто. Прокалывается маленькая дырочка в спелом арбузе, "колбасками" туда заталкиваются дрожжи,замазывается пластилином, на веревочку и на солнце, ну а далее все понятно-брожение(почему они и крутились на веревочках) до готовности.Охлаждаются в холодной воде и подаются к столу каждому гостю по арбузу. Получается крепость хорошего пива, можно даже "забалдеть".

Через несколько часов прилетел первый самолет, возглавляемый командиром полка. Надо отдать ему должное, не смотря на его грубость и невоспитанность, летчиком он был отменным.Прошел низко вокруг аэродрома и очень красиво приземлился, даже не было ощущения, что это полевой аэродром, а не стационарная бетонная полоса. Правда, пыли поднял при посадке столько, что потом очень долго облако не покидало территорию аэродрома.Это тоже был очень важный элемент для организации последовательности приема самолетов полка, т.е задавать интервал посадки между самолетами. И вот пришли наши красавцы. Выстроились по кругу, не спеша, эскадрилья за эскадрильей стали приземляться на полевой аэродром. Вы бы слышали, какими ласковыми эпитетами снабжал экипажи комполка во-время посадки и после (дорогой,умница и т.д.), но потом я заметил, он каждый раз, когда садился благополучно очередной экипаж, облегченно вздыхал. Особенно все волновались за наши серебристые экипажи, ведь на их борту были ядерные боезаряды. А вдруг что - то не так получится при посадке? А вдруг катастрофа? Ведь там мегатонна!!! Экипажи благополучно приземлились на запасной аэродром, вырулили на места стоянки и самолеты были сразу же зачехлены маскировочными сетями. Все облегченно вздохнули на КДП и тут для разрядки напряженности пригодились арбузы, предусмотрительно реквизированные у матросиков.

Я никогда не забуду этого импровизированного "мальчишника", который начался с арбузов, а завершился из запасов комполка. Все были счастливы, что без единого сучка и задоринки перебазировали в кратчайшие сроки полк стратегической авиации на запасной аэродром. Полк стал на боевое дежурство. Основные цели - корабли 6-го флота США в Средиземном море, его авианосцы. Запасными целями были базы базирования авиации в странах НАТО. Хотя мы и не воевали, но в любую минуту готовы были к этому - выполнить приказ о нанесении ядерных ударов и обычными средствами по вероятному противнику, т.е. кораблям США и аэродромам стран НАТО. Но хочу отметить, я никогда не слышал среди командования, чтобы планировались удары по каким - то мирным городам других стран. Этого не было.

После перебазирования начались обычные военные будни по обустройству на новом месте. Самолеты не летали, чтобы как можно дольше скрыть наше новое место пребывания от американцев, хотя я очень сомневаюсь, что они об этом не знали. Часть экипажей полка стояли в "первой готовности", т.е. вблизи самолетов вместе с техническим составом, которые готовят самолет к вылету. Боевая загрузка находилась на борту самолета. Остальная часть личного состава предавалась отдыху и поедала в несметном количестве арбузы с вблизи расположенных полей. Колхозники, прослышав о вероятной войне ( опять же тот информатор - ОБС), как - то не препятствовали этому, а наоборот, даже привозили целыми телегами. Через некоторое время я стал замечать, что на арбузы не могу смотреть, они у меня вызывали отвращение. Запомнился первый выезд в Геническ на море. Взяли с собой из спасательных средств самолета резиновую лодку ЛАС-6 (лодка авиационная спасательная на 6 человек,т.е. для всего экипажа ТУ-16). Это очень большая лодка,с баллончиками для наддува и парусом. Кроме того, в ней всегда был бортовой паек, запас воды и прочее. Короче , это спасательное средство приспособлено для спасения экипажа на море. Имелся в наличии и парус. Пляж в Геническе особых восторгов не вызвал, обычный и не обустроенный пляж провинциального городка. Но здесь я впервые увидел, как местные пацаны ловят бычков (такая небольшая и колючая рыбка с огромной головой). Берут асбестовую трубу размером метров полтора (как для прокладки телефонного кабеля), затыкают ее с одной стороны и, ныряя, опускают на дно недалеко от причала. Это они проделывают утром. В полдень приходят на причал, ныряют и закрывают вторую сторону трубы фанеркой.Вытаскивают на берег и выливают с водой по 10-15 бычков, которые скрылись от дневного солнца в тень трубы. Очень здорово. При нас два пацана за 30 минут "наловили" таким образом и тут же продали отдыхающим ведро бычков. Запасшись пивом и кое - чем покрепче, человек десять "экипажа" ЛАС-6 под парусом "вышли" в море. Ветер дул в сторону моря и мы отдались блаженству и наслаждению морской красотой и удаляющимся от нас берегом. Когда Геническ стал едва видим даже трезвым взглядом, обнаружилось, что наш "моряк", который бил кулаком в грудь и утверждал, что он с детства "ходил под парусом" ни хрена в этом не смыслит. Какие там "галсы" и прочие способы "ходьбы" лодки против ветра. Ветер упорно гнал лодку в открытое море, причем все время усиливаясь и свежея. Начались даже появляться "барашки"на воде, а это ничего хорошего не сулило -предвестник шторма. Мимо проносились лодки рыбаков с мотором, но у нас не хватало смелости попросить помощи. Уже вечерело, солнце стало спускаться к горизонту. Навстречу шла рыбацкая лодка и мы, смирив свою гордыню, начали просить о помощи. Подошла лодка, в которой была крепкого телосложения рыбачка и ее дочь не меньших размеров. Поняв наши проблемы с полуслова, она крикнула нашему начштаба : "Бросай свой конец сюда!". Он невольно зажал свое "хозяйство" руками, мы за ним повторили . Рыбачка горласто расхохоталась и пояснила: "Да не тот конец, что ты подумал, а веревку, у мынэ нымае!". Мы с радостью бросили веревку (хоть и были мы моряками, т.е. в морской авиации, и форма у нас была морская, но что веревка называется "концом"- никто из нас даже не подозревал). Привязала нас к своей моторке и рванула в сторону берега, который уже едва был виден своими огнями. На радостях мы опустошили все оставшиеся запасы спиртного, но горе "морскому волку" в наказание не дали ни грамма по распоряжению начштаба. Вот так завершилась наша морская прогулка. Вы думаете - мы испугались? Абсолютно нет, мы знали, что лодка надежная и что с нами "второе лицо" полка - начальник штаба. На следующий раз мы взяли действительно умеющего управлять парусом офицера и получили от морской прогулки незабываемое удовольствие.

Постепенно на аэродром стали перебазироваться соответствующие службы обеспечения и начали обустраивать наш быт. Ведь никто не знал, на сколько нас сюда перебросили, как будем жить осенью и зимой, если кризис затянется. Внимательно следили за новостями в эфире, особенно за событиями,которые развивались вокруг Кубы. Чувствовалось, что напряженность отношений с США все время возрастала и никто не мог даже спрогнозировать ход их дальнейших развитий. Все готовились к войне. И вот в один из прекрасных теплых осенних дней,которые в народе еще называют "бабьим летом", пронесся слух, что конец нашей "ссылки", собираемся домой. Радости не было предела. Все соскучились по семьям, всем надоела не обустроенная полевая жизнь.

К этому времени арбузные поля почти убрали, но на всякий случай мы впрок заготовили для наших семей гостинцы и загрузили ими наш штабной Ли-2. Во время взлета арбузы прямо катались по салону самолета, их пришлось все время собирать и опять отправлять на место. Но когда прилетели на родной аэродром, то ли от радости, что уже дома, то ли разучился летать за время нашего "сидения в поле" пилот, но он такого заделал "козла" ( удар шасси о полосу во время посадки ), что половина арбузов разлетелась вдребезги . Так что молодым офицерам (в том числе и мне ) пришлось еще долго выбрасывать расколовшиеся арбузы и отмывать салон самолета.

Так закончился один из самых напряженных моментов в истории взаимоотношений двух ядерных супердержав . Кто победил? Да никто, победил разум. В этой войне победителя бы не было, просто мы бы уничтожили друг друга и все тут. Наконец - то политики поняли, что в ядерной войне противостоять друг другу бессмысленно, лучше надо договариваться, а тех, кто пытается в качестве аргумента использовать ядерное оружие - надо отправлять в отставку (а лучше - в психушку). И я верю, что придет то время, когда наши разумные потомки избавятся от этого ядерного монстра (Господи ! Да ведь они придумают обязательно что - либо ему взамен. Как это не звучит парадоксально, но войны всегда были "движителями" научно-технического прогресса. Такова диалектика!).

ГЛАВА 30. РАССВЕТ НА АЙ - ПЕТРИ

Знаете о чем больше всего сожалел я во время службы в п. Октябрьском? О том, что живешь совсем, казалось бы, недалеко от тех красот и прелестей, к которым люди всего Союза едут за тысячи километров, тратят бешеные деньги, а ты совсем рядом и не имеешь такой возможности. Ведь практически мы с женой и не отдыхали на море. В Евпатории только я мог пойти и поплавать в море . Когда жили на ул. Перекопской, то прямо через окно вылезал, пробегал метров 100-150 и бултых прямо в волны, поплаваешь немного и таким же путем опять в комнату. Но Люба себе не могла этого позволить, ходила беременной. И только однажды нашла на нее какая - то прихоть и прямо - таки заставила меня выйти на баркасе в штормовое море.

Чтобы попасть из п. Октябрьского к морю, необходимо было автобусом доехать до Симферополя, затем следующим до Ялты, Феодосии или Евпатории. Только на дорогу туда и обратно надо не менее дня. А ведь в те времена выходной - то был один, только воскресенье. Вот и попробуйте спланировать отдых на море. Те же, кто имел в своем распоряжении личный транспорт (а его имели многие в полку) - или машину, или мотоцикл, даже некоторые (как мой начальник капитан Ширков) мотороллер, могли позволить себе такую роскошь, а потом своими рассказами травить наши души.

Однажды, в день получки, когда дома не было ни гроша и были долги соседям, я получил денежное содержание (в армии никогда не называют "зарплата", видимо потому, что мы деньги не зарабатываем, а нам народ платит за службу) я проходил мимо военторга. Навстречу шла зав.военторгом, которая по- дружески относилась к нам и говорит:-"Юра, а хочешь купить мотоцикл?". -"Господи, она еще спрашивает, да он мне во сне уже сто раз снился, но за какие шиши?". В ответ я услышал, что она оформит его нам в кредит на год, а это будет совсем немного. Думать было некогда, т.к. если я не соглашусь, то тут же кто-то другой перехватит. Отдал почти все свои деньги, оформил бумаги на кредит и счастливый веду свое рогатое чудище (Иж-56 без коляски) прямо к дому, где меня с деньгами ждет не дождется моя благоверная. Люба, высунувшись по пояс в окно, с нетерпением ждала меня с деньгами и первый вопрос ее был : -"Юр, деньги получил?". В ответ я кивнул головой. Она счастливо заулыбалась и задала второй вопрос :- "А чей это ты мотоцикл ведешь?". Когда я ответил, что мотоцикл наш, Люба чуть было не выпала из окна. Не буду описывать, какую встречу она устроила мне вместе с мотоциклом, но я мужественно все перенес и не жалею об этом. Ведь с этого момента в нашей жизни появился личный транспорт - сначала мотоцикл без коляски, потом (уже на Байконуре) Иж -"Юпитер" с коляской, затем мотоцикл "Урал", и наконец - то машина ВАЗ-2102 "Жигули". А ведь началось все с мотоцикла , который я купил в п.Октябрьском в самые трудные для нас годы.

Учился я на нем ездить на аэродроме, когда не было полетов. Выезжал на взлетную полосу (ВПП) и вычерчивал всяческие фигуры. Несколько раз падал, но без последствий. Гонял с максимально возможной скоростью. Вызубрил правила дорожного движения и в Симферополе в ГАИ сдал с первого раза экзамены. Счастливый вернулся домой. Все, теперь мы можем тоже наслаждаться прелестями Крыма. Правда, было одно существенное препятствие - а как же сынишка? Но и этот вопрос уладили, пришлось опять идти к бабке, у которой мы жили на частной квартире.

И вот первый наш выезд для ознакомления с достопримечательностями Крыма . Решили ехать в Ялту с посещением горы Ай-Петри. Что такое Ай-Петри? На этот вопрос трудно ответить одним - двумя предложениями, еще труднее описать многоликость этого горного массива, где каждое урочище и удивляет, и восхищает. Многие из тех офицеров, кто побывал там, рассказывали об удивительных красотах, которые наблюдали , особенно во - время рассвета. Разумеется, мы спланировали свой выезд так, чтобы прибыть на Ай-Петри ночью и встретить рассвет на горе. Поговорите с теми, кто хоть раз побывал на Ай-Петри. Один взахлеб будет рассказывать о красоте восхода солнца, второй - как, не попадая зуб на зуб, дрожал от холода в июльскую ночь в ожидании этого неповторимого зрелища.Третий только поморщится, вспоминая крутые до головокружения серпантины горной дороги, ведущей из Ялты на Ай-Петри.

Потолкуйте с альпинистами и скалолазами, туристами и экскурсантами, спелеологами и лыжниками, лесниками и метеорологами, грибниками и любителями лесных ягод - каждый поведает о своем, а все вместе,дополняя друг друга, сделают лишь штриховой набросок этой удивительной горы. И все же отдельные , пусть и многочисленные , фрагменты, сложенные вместе, не дадут представления об Ай-Петри, пока сам не побываешь на ее вершине.Только тогда все услышанное и прочитанное сольется с увиденным в полную гармонии картину.

...Историческая справках[1].

"Ай-Петри"- значит на диалекте понтийских греков "Святой Петр". Известно, что на этой горе был некогда храм Святого Петра . Гора тоже носит имя Святого Петра - одного из апостолов Христа. По преданиям Иисус нарек своего ученика Симона именем Петр (скала), т.к. вера его была крепка как камень, именно на этом твердом фундаменте и была воздвигнута Церковь Христова. Основной достопримечательностью горы являются неповторимой красоты виды, открывающиеся с ее вершины. Бескрайняя синяя даль, сливающаяся с горизонтом, утопающие в зелени предгорья, домики и извилистые улочки Большой Ялты, овеянный легендами Аюдаг, таинственная гора Кошка, Никитская яйла, мыс Мартьян, Хребет Иограф, гора Могаби, похожая на потухший вулкан, мыс Ай-Тодор-все это раскрывается красочным полотном с горы . Ай-Петри представляет собой большой горный массив площадью более 300кв.км, один из "столовых массивов"( или яйлов), вытянутых вдоль Южного берега Крыма и составляющих главную горную гряду. Ай-Петринский массив простирается с востока на запад на 25 км. Высшая точка всего горного массива - гора Рока с абсолютной отметкой 1346м., немного меньше гора Перепелинная (Бедене-Кыр) - 1320м. Сама же гора Ай-Петри в противовес установившемуся мнению о самой высокой горе Крыма, составляет всего 1231м. Самая высокая вершина Крыма - это гора Роман-Кош высотой 1545м.[1]

Вот такую информацию я почерпнул из исторических и географических источников прежде, чем мы отправились в первое путешествие по Крыму. Первое препятствие встретили за Симферополем, когда инспектор ГАИ нас "тормознул" якобы за превышение скорости. Как долго он рассматривал мои еще новенькие права и искал что - то в кармане!Я так и думал, что это обыкновенный компостер и сейчас он мне проколет первую дырку в моих новеньких правах. Долго он ковырялся в кармане. В это время Люба чуть ли не на коленях просила его, что я очень хороший и еще не опытный, и что не менее хороший товарищ инспектор. Наконец - то он вытащил из кармана руку, в которой была обыкновенная конфета, бросил ее в свой рот и милостиво отпустил нас. Я думаю, что на него так обворожительно подействовала моя красивая жена, иначе бы мне "дырки" в талоне предупреждений не миновать. Вывод - отправляясь в дальний путь - с собой жену взять не забудь!

Шоссе пошло петлять вверх в горы, стало быстро темнеть. Мне никогда еще не приходилось ездить по горным дорогам, поэтому ехали не торопясь,разглядывая чудесные горные ландшафты. Встречных и попутных машин было мало, а когда совсем стемнело, то и вообще казалось, что мы одни среди этой горной чудо - природы. Люба сидела сзади, крепко обняв руками меня и пела, переполненная радостными чувствами. Достигли верхней точки перевала, где был какой - то домик и нам бы надо было остановиться и отдохнуть. Но ведь у нас была задача - встретить рассвет на Ай-Петри, и мы решили ехать дальше к Ялте. Дорога серпантином пошла книзу, петляя между гор, в свете фар стали появляться и мелькать ограничительные столбики. Бензина было маловато и я решил сэкономить, выключил двигатель (грубейшее нарушение правил езды в горах) и, притормаживая, покатил дальше вниз. Оглянулся на замолкшую жену. О, ужас! Она спала, обхватив меня руками и это на двухколесном мотоцикле! Я ее разбудил и поехали дальше. Все ниже, ниже, ниже! Петля туда, петля сюда! Шины колес шуршат по асфальту - ш-ш-ш-ш-ш-ш! Тишина!

...Вдруг меня пронзило словно током, я автоматически нажал на тормоз и... открыл глаза. В свете фар белели ограничительные столбики, а за ними зловеще чернела пропасть ! Мы в оцепенении смотрели вниз. Боже мой, ведь через мгновение мы бы полетели в эту черноту пропасти и все - на этом наше первое путешествие стало бы последним. Сынишка остался бы круглым сиротой. Мой дорогой и любимый Ангел Хранитель. Спасибо тебе, в очередной раз ты уберег нас от беды. Все, баста!Останавливаемся, я немного посплю и только тогда продолжим наше путешествие. Здесь же недалеко прилег на колени Любы и мгновенно уснул под шум колышущихся ветвей деревьев. Казалось, что мы здесь одни в этом горном мире. Я только потом понял, как Любе было страшно среди этой шумящей лесной стихии. Но ничего - она мужественно это вынесла и дала мне поспать минут 30-40. После этого мы продолжили наше путешествие и через некоторое время уже были в Ялте. Город нам был абсолютно не знаком . И все же мы решили найти автовокзал и там немного отдохнуть хотя бы на скамейке, прежде чем отправиться дальше к Ай-Петри. Было где-то около 12 часов ночи, но на улицах было довольно оживленно, прогуливались курортники и отдыхающие. На наш вопрос, как проехать к автовокзалу, нам показали в сторону одной улицы и я смело поехал вперед. Но вдруг обратил внимание, что за мной никто не едет, а только все едут навстречу и некоторые даже сигналят мне. В чем дело? Вдруг встречный милиционер на мотоцикле, чуть ли не тыча мне кулаком в лицо, злобно прокричал, чтобы я остановился. Тут уж я растерялся, вылетел на тротуар и прохожие бросились врассыпную из под колес моего мотоцикла. Мотоцикл заглох и мгновенно перед растерявшимися 'путешественниками' выросла разъяренная фигура милиционера.

-"Ты куда прэшь,зараза!Шо ны бачишь, шо там кырпыч высыть? Давай сюда удостоверение !". Я , не понимая того, почему ко мне претензии, трясущими руками отдаю ему удостоверение личности офицера. Он открывает, а...там наша единственная "десяточка", что мы могли взять с собой, отправляясь в путешествие.

-"Шо ты мэни грощи суешь!" и отдает эту драгоценную "десяточку" мне. Я,машинально кладу ее в водительские права. Он развернул удостоверение личности и говорит :

- " Я у тыбэ права просыв, а ты мэни шо суеш?".

-"Пожалуйста, права, так права"- и отдаю ему водительское удостоверение с нашей единственной "десяточкой". И что вы думаете? Он, открыв права и опять увидев там десять рублей, прямо - таки возмутился и заорал:

-"Ты шо,думаешь мынэ купыть?" и опять возвращает мне мои "капиталы". Господи!!!Вот были честные милиционеры в то время, не развращены. Сейчас бы умыкнул спокойно эту "десяточку" в карман,и...гуляйте Юра c Любой! На какие шиши?

И тут в переговоры опять вступила моя ненаглядная. И что мы первый раз в Ялте, города не знаем, торопимся на автовокзал, а затем на Ай-Петри. Но он, казалось, был неумолим. "Кырпыч бачыв?". На что я ответил, что никакого знака на въезде в эту улицу нет. Он пригласил меня пройтись вместе с ним к началу улицы и посмотреть, какой знак там висит. Прощлись, смотрим.

-"Дывысь, дэ кырпыч высыть!". Я посмотрел, действительно висит знак "Въезд запрещен". Но тут налетел порыв ветра, и большая ветвь дерева спокойно закрывает знак. Тут и я перешел на украинский язык.

-"Дэ кырпыч?", спрашиваю я у милиционера. Он растеряно отвечает: - "Да-а,ныма йего".

Вернул мне права, объяснил дорогу к вокзалу и посоветовал не ехать на Ай-Петри, т.к. дорога "серпантин", водитель я не опытный, еще в пропасть свалюсь. Поблагодарил я его (вот была милиция, то ли порядочная, то ли очень уважали военных), добрались до вокзала, где на скамейке по очереди поспали друг у друга на коленях. Ночь была теплая , воздух был свежий и насыщенный морем, так что отдохнули хорошо и часа в три тронулись навстречу новым приключениям.

Дорогу на Ай-Петри я расспросил у водителей такси, которые дремали в своих машинах в ожидании клиентов. Так что к началу серпантина добрались нормально, уже без приключений. Я старался на крутых поворотах прижиматься как можно ближе к отвесной стене горы, особенно когда видел лучи фар встречного транспорта. Так посоветовали нам таксисты. Но на наше счастье их было буквально единицы, но вылетали они из-за поворота лихо, практически не притормаживая. Дорога была шириной не более пяти - шести метров и двустороннего движения. С одной стороны дороги была отвесная скала, с другой - не менее отвесный обрыв. Поворот сменялся поворотом и порой казалось, что едешь на ощупь.

...И вот наконец-то мы на Ай-Петри! Сбылась наша мечта. Встретила нас гора многочисленными кострами туристов и таких же романтиков, как мы. Звучали гитары, исполнялись песни как уже слышанные нами , так и те, которые передавались, как говорится, из уст в уста, в том числе и песни начинающей бардовской знаменитости В.Высоцкого. Нас пригласили к костру и не напрасно, от холода и холодного ветра стало очень зябко.

Восток уже стал пурпурно-розовым, небо чистое и внизу огнями поблескивала Ялта. Дальше, насколько хватало взора, простиралось море в какой-то обворожительной белой дымке. Затем было видно, что солнце уже взошло,но его скрывала гора Аюдаг, которая величаво высилась к востоку от нас. И вот наступил тот знаменательный момент, ради которого стремятся сюда романтики - восход солнца из - за горы Аюдаг. Оно медленно показалось из - за горы и казалось, что трепетно дрожит от восходящих потоков теплого воздуха. Наступает какой - то миг, в который солнце как бы замирает на склоне горы и даже кажется, что вот - вот покатится вниз с нее прямо в море.

Затем медленно отрывается от склонов горы и начинает свой очередной "рабочий"день, принося своими лучами тепло и радость для тысяч отдыхающих, многие из которых вообще очень мало его видят в течении года (как мой брат Ванечка, который большую часть своей жизни провел на Севере).

Конечно, чтобы восхищаться этими красотами (порой придуманными) надо быть романтиком, и видеть прекрасное даже там, где его и в помине нет. Я чувствовал, что Люба устала очень, что ей не до тех диких восторгов, которые выражали окружающие, что ей просто очень хочется скорее на море и отдохнуть. Поэтому мы как можно скорее завершили свой 'визит' на крымскую достопримечательность и начали спуск с горы, который оказался значительно сложнее, чем я думал.Во-первых, навстречу вылетали из-за поворотов машины, которые казалось так и хотят прижать тебя к краю пропасти, абсолютно не соблюдая скоростной режим. Во - вторых, приходилось все время притормаживать ,так что через некоторое время я уже услышал запах перегревшихся тормозных колодок. И тут я вспомнил совет таксистов на Автовокзале - тормози двигателем, только так, иначе тормозные колодки сгорят. Спустились к морю и целый день загорали, купались и наслаждались им. Здесь я впервые почувствовал прелесть ныряния на дно с открытыми глазами, а когда нырнул с маской, которую позаимствовал у соседа по пляжу, то впервые увидел этот чудесный подводный мир, которым"заболел" на многие годы. Возвращение домой было без приключений, по уже знакомой дороге и с приобретенным за это время первым опытом езды на дальние расстояния.

...Прошло с того времени вот уже пятьдесят лет. Что же изменилось ? На Ай - Петри протянули знаменитую канатную дорогу Мисхор-Ай-Петри, по которой курсируют 35-местные вагончики. Тросы протянуты без опор, двумя линиями с пересадкой с одной на вторую. Первая линия длиной 1310 м, вторая 1670 м. Первый участок преодолевается за 6 минут, второй всего за 8 минут.Угол подъема на втором участке 45 градусов и вагончик движется на высоте 120 метров над землей. Вот и все-14 минут и ты на вершине, правда заплатив при этом хорошие деньги. Никакой романтики, набили в бочку как кильки в банку туристов и стоя привезли. Любуйся красотами.

На вершине горы раскинулся настоящий восточный базар. В лабиринте всевозможных сувенирных лавочек,кафэшек и т.п. можно заблудиться. Навязчивые продавцы (большинство из них татары, и откуда они взялись?) пытаются всучить свой товар, зазывают выпить вина, съесть шашлыка или шурпы, а также посетить всевозможные развлечения - прокатиться на лошадях, верблюдах, сфотографироваться с медведем, покурить кальян и т.д. Чтобы попасть на вершину Ай - Петри, нужно опять купить билет за несколько гривен.

...Отзыв одного из туристов, посетивших несколько лет назад Ай-Петри. "Путешествие на Ай-Петри-не из приятных.Сначала надо на маршрутке доехать до канатной дороги. Потом отстоять отвратительную очередь. Вот наконец мы на верху. Более похабного места в Крыму трудно найти. Масса каких - то шашлычных, балаганов, грязь, вонь, туристы шляются, в общем - Дикий Запад.Чтобы попасть на саму вершину, надо опять заплатить. Посидеть и сфотографироваться на верблюде - один доллар, но чтобы слезть с него, надо заплатить значительно больше, но об этом желающих не предупреждают, в чем и состоит "кайф с верблюдом". А спрыгнуть не каждый отважится,высота ведь выше двух метров". Вы хотите на Ай-Петри? Я не хочу!

 []

ГЛАВА 31. АРАБАТСКАЯ СТРЕЛКА

В самом начале Карибского кризиса наш полк значительно увеличил количество вылетов на ближний морской полигон, располагающийся в Азовском море. Квадрат полигона находился в районе Арабатской стрелки, ее средней части. Это была запретная для рыбаков и морских судов зона, в которой находились морские мишени - старые баржи времен войны как трофейные,так и наши - отечественные. Те баржи, что уже были не способны находиться в плавучем состоянии, разбирались на металлолом и буксировались на их место новые. Чтобы было кому смотреть за этим "хозяйством", да и прогонять не нужных свидетелей, а возможно и потенциальных жертв, на берегу косы находился наш пост из нескольких моряков и прапорщика. В их распоряжении имелось пара мотоботов, на которых они могли выйти в море по тем или иным вопросам, связанными с обслуживанием мишеней, а также предупреждения тех, кто самовольно заходил в запретную зону.

Но была у них еще одна задача , так сказать негласная. А именно. Во время бомбардировки погибало много рыбы и среди них попадались те, которыми славилось Азовское море - белуга.Это осетровая рыба, из которой получается знаменитый азовский балык, и не менее знаменитая - черная икра.

Белуга[1]- встречается в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского морей. Очень крупная проходная рыба, достигающая длины 4,6м и массы свыше 750 кГ. Ранее встречалась в бассейнах рек Дунай, Днестр, Днепр, Дон, Кубань, Волга и Урал. В реки рыба заходила для продолжения своего рода - икрометания. Но в связи со строительством многочисленных плотин и варварскими способами ее добычи, количество этой редкой рыбы практически доходит до нуля. Приходится разводить искусственно, а затем выпускать в реки. Занесена в Красную Книгу. Вот эта рыбка тоже привлекала внимание "рыбаков" нашего полка, которые пригласили и меня на одну из таких "рыбалок". Компания собралась человек семь и выехали мы на своих мотоциклах как таких, что у меня, т.е. без коляски, так и с колясками. Маршрут: Октябрьское - Красногвардейск - Джанкой - Геническ - Арабатская стрелка - Феодосия - Симферополь - Гвардейское -Октябрьское, т.е. такой замкнутый круг по просторам Крыма. Официально мы ехали с вопросами инспекции нашего подразделения, расположенного на Арабатской стрелке, а неофициально - добыть рыбки и черной икры для руководства полка и для себя лично. Командировка на три дня.

...Историческая справка[1].

Арабатская стрелка - это песчаная коса длиной около 110 км и шириной от 250 м до 7 км. Находится она между Азовским морем и заливом Сиваш. Ее название происходит от тюркского слова "арабат" - "предместье". У основания Арабатской стрелки, у берегов Крыма, рядом с соляным промыслом, находится старая, уже разрушенная турецкая крепость "Арабат". Она построена, как полагают, во второй половине ХVII в., в южном основании Арабатской стрелки - в двух километрах к северо - западу от села Ак - Монай (Каменское).

Маршрут от Октябрьского до Геническа прошли быстро и как - то без особых эмоций. Единственно - запомнился проезд через мост в Сивашском заливе, где вода была со всех сторон, я это видел впервые. До Новоалексеевки домчались лихо(все же трасса Симферополь - Москва, в то время еще не очень разбитая) и повернули вправо на гравийку в сторону Геническа. Вот тут мы уже ощутили , что такое плохие дороги - сплошные ямы, выбоены, гравий летит из под колес во все стороны. Но ведь мы еще не знали, а что нас ждет впереди ? Оказалось, чтобы попасть на Арабатскую стрелку, необходимо вообще переводить в руках мотоциклы по воде метров 600-700 (по так называемой "Промоине"). Вода в этих местах бывает не постоянно, а только когда ветер нагонит со стороны Азовского моря или во время приливов. Причем, перебираться пришлось не по ровному дну, а по камням, по колени в воде. Перебрались!

Считать Арабатскую стрелку не освоенным участком суши среди морских волн Азовского моря в шестидесятые годы - не верно.На стрелке в то время было несколько сел - Счастливцево, Стрелково, Соленое, Чабаненко (ныне застроено базами отдыха), Валок (нынешняя страусиная ферма), Патамоново (проживает одна или две семьи), Рожкова (ныне разрушено) и другие. Вот в нескольких километрах от с.Рожкова и находился пост наблюдения нашего морского полигона. Еще южнее (километрах в двух) размещался дом местного рыбинспектора старика Варавы (слово "старик" я употребил в сравнении с собой того времени, ведь мне было всего 24 года). А сейчас мне значительно больше годков, чем имел в то время Варава. Жил он вдвоем со своей "хохлушкой" (так он ее величал) Галей. Это какой - то броненосец в юбке - широкозадая, грудастая, но в то же время совсем не безобразная , а даже 'аппетитная' рыбачка с загорелым до черноты лицом и удивительно певучим голосом. Как нам объяснили на посту, он с удовольствием принимал гостей, особенно тех, кто располагал спиртом, а "продукта" этого мы с собой взяли достаточно (так, на всякий случай).

"Проинспектировав" как можно быстрее "пиратов" (почему их так называли, поясню попозже), мы приехали к Вараве и он принял нас с распростертыми объятиями . Сразу же почувствовал, что пахнет хорошей выпивкой. Расположились кто где - в комнатах громадного дома, в сарае на сеновале, даже на чердаке (как второй этаж) были места для ночлега.Чувствовалось, что здесь места проживания не пустуют, да и гости бывают именитые, в чем мы убедились в первую же ночь. Все - таки мужик жил при рыбе и икре, которые всегда были редким деликатесами у нас смертных и постоянно у начальства .

Я сразу же обратил внимание на бегающих недалеко от дома кроликов, которые жили не в клетках (как обычно), а свободным образом - в норах большого песчаного холма, прямо диким образом. Варава заметил это, взял ружье, которое висело прямо на стене крыльца и спросил : "Якого хлабыстнуть?". Я указал на самого крупного, который сидел и забавно чистил мордочку.

Выстрел, кролик перевернулся и задергал лапками. Все кролики мгновенно исчезли в своих норках.Как мне стало жалко, что я стал виновником смерти этого забавного существа! Он же спокойно подошел, взял за лапки и принес на кухню Гале. "На, прыгатовь гастям жаркое".

Пока он проводил для нас экскурсию по своему "хозяйству", познакомил с морем, которое плескалось в нескольких десятках метров от дома, с лодкой и сетями как своими, так и "реквизированными" у браконьеров, хозяйка накрыла стол и позвала нас своим певучим голосом: "Тай ыдить вжэ исты, а то стынэ". Такого богато накрытого стола я еще в своей жизни не видел. Чего только на нем не было - и сало, и огурцы с помидорами, и всякая рыба как жареная, так и засоленная, молодая картошка, в огромной глиняной миске дымился аппетитно приготовленный кролик. Вершиной всего изобилия - посреди стола красовалась глиняная миска с черной икрой, наложенной от всей души - горкой, и воткнутой в нее деревянной ложкой.

- "Сидайтэ, иштэ, ще Бог послав!". Да-а-а, подумали мы все разом. Щедрый же ваш Бог, нам бы такого! Я не выдержал и задал дурацкий вопрос:-"А как это есть?",указывая на икру. - "Та як и всэ, бырэш ложку и ишь" - пропела хозяйка в ответ. Первую же рюмку закусили по ложке черной икрой, но уже на второй почему - то хотеть стало меньше, а уж до третьей ложки дело так и не дошло. Как говорится - глаза просят, а душа уже не принимает. Так и простояла все три дня начатая нами миска черной икры, которую мы не смогли одолеть.

Невольно зашел разговор об их уединенном образе жизни. Оказалось, что они абсолютно не чувствуют себя одинокими, постоянно кто - нибудь навещает их. Имеется в виду не дети (а они уже повырастали и жили кто в Херсоне, кто в Николаеве), а навещали их всякое начальство из Керчи, Феодосии, Симферополя и других городов Крыма. Ведь рыбку, балычек и икру все любят, особенно начальники. В этом мы убедились в первую же ночь, когда подъехали по очереди несколько "Волг", на которых в те времена простые люди не ездили. Мы, конечно, сделали вид, что после застолья крепко спали и ничего не слышали и не видели.

Здесь же за столом услышали удивительную историю о том, что когда - то через всю Арабатскую стрелку проходила неплохая дорога и одноколейная железная дорога от самого Геническа до соединения с железнодорожной веткой , идущей на Керчь. Эта железная дорога первоначально использовалась для транспортировки из песчаных карьеров песка, который являлся прекрасным строительным материалом (песок с ракушечником), а также для доставки соли, которая ранее добывалась на севере стрелки.Использование ее в качестве кратчайшего транспортного пути от Геническа до Феодосии маловероятно. По мере варварской разработки из карьеров песка, которая принесла стрелке непоправимый экологический вред, дорога перестала использоваться, ее постепенно разбирали местные жители, еще интенсивней она засыпалась песком. Так что во время нашего 'путешествия' найти хотя бы какие - то остатки этой дороги уже было невозможно, поэтому рассказу деда мы почти не поверили. Хотя местные жители из других сел это подтверждали, подтверждал и оставшийся железнодорожный мост через пролив в районе Геническа. Очевидно слова Героклита: "Все течет,все изменяется"-никогда не потеряют актуальность.Постепенно перестаешь удивляться тому,что только казалось бы вчера твоя одноклассница звенела "первым звонком" на чьих - то плечах, а сегодня уже готовятся к выпуску твои дети, только вчера в центре карт всего мира "розовел" громадный и могучий СССР, а сегодня мой внук списывает со шпаргалки полное название этой аббревиатуры. И уж конечно нет ничего удивительного в строительстве и последующем разрушении хозяйствования человека, будь то дома, заводы, мосты или дороги, в том числе и железные.

На мой вопрос о том, дружно ли они живут, не ругаются, а если ругаются, то как разрешаются семейные конфликты, забавно и певуче отвечала хозяйка. -"Та як жывэм,разом дружно,а разом як кошка с собакой. Уто як нажрэцця уцэй гадасти (показала на бутылки со спиртом), то и давай ганять мынэ по всэй Арабатке. Я стараюсь систы в лодку, отплыть подальше от бэрэга и рыбачу, пока вин ны повисэ ружжо и ны пиднимэ рукы в гору, мов "Сдаюсь!". Брэшэ, зараза, жрать захатив, а прыгатовыть нэ вмие. У то и мырымся. А так мужык вин гарный, рыбак гарный, да и браконьеры его бояться.Но мынэ ны бье!'. Слушая ее "монолог", Варава хитро улыбался чему - то своему, тайному,иногда взмахивая рукой в подтверждение сказанному. По всему было видно, что он просто любовался своей супругой -хохлушкой.

После изобильного "застолья" пригласил нас Варава к морю,поставить сети на ночь и наловить рыбки. Я был крайне удивлен, когда мы размотали длинную - предлинную сеть и разложили ее буквально по мели, вода по колено, прямо вдоль берега. Какая дура - рыба пойдет в сеть прямо у берега, по отмели. И какое же было удивление, когда рано утром мы вытаскивали сеть, забитую в основном камбалой, причем в некоторых экземплярах было по 1,5-2 кГ. Вот это рыбалка!

В этот же день должны были состояться пуски ракет с самолетов нашего полка по мишеням.Поехали на наш пост, чтобы понаблюдать за результатами пусков. Через некоторое время пришло сообщение, что пуск произведен. Но никакого звука самолетов мы не слышали. И вдруг из -за облака вылетела ракета, чем - то напоминающая истребитель и стремительно, оставляя за собой оранжевый "хвост" от работающего двигателя, снижаясь помчалась к мишени - кораблю. Облако огня и дыма, а затем до нас дошел грохот взрыва. "Есть попадание!" - доложили наблюдатели на КДП полка. Через некоторое время еще несколько ракет, сотрясая воздух взрывами, попали в мишени. И только поступила команда "Отбой!", как несколько матросов с повязками на голове, бросились к баркасу и отчалили от берега. Я еле успел за ними вскочить в баркас, так слажено и оперативно действовали они. И тут я заметил, как вдалеке от нас, оставляя пенные буруны за собой, в том же направлении мчалась лодка Варавы. Ах, вон оно в чем дело, почему так гостеприимно он встретил и угощал нас. Он тоже был не прочь попользоваться рыбкой , оглушенной взрывами ракет. Когда мы прибыли к месту стоянки мишеней, то увидели ужасную картину. Поверхность моря была усеяна оглушенной рыбой. Но матросы почему - то не брали ее, а искали что - то покрупнее. И вот среди волн мы увидели вверх брюхом громадную рыбину - белугу. Она еле - еле шевелила хвостом и судорожно хватала воздух открытым ртом. Баркас приблизился к ней, один из матросов под жабры воткнул кошку - крючок, подтащил к корме, а второй матрос профессионально ударом кувалды по голове "успокоил".Потихоньку побуксировали к берегу. От встречной струи воды рыбина опять стала приходить в себя, за что получила опять удар кувалдой по голове. И так несколько раз, пока не причалили к берегу. Быстренько вытащили на настил из досок, громадными ножами разрезали вокруг головы, взялись несколько человек за голову и хвост и по команде: "Раз,два, три!" вытащили как плеть позвоночник у рыбины. Оказывается, если в течение полчаса позвоночник не вытащить,то рыба может пропитаться каким - то ядом и мясо ее не пригодно в пищу. Дальнейшие действия этих "пиратов" описывать не буду, и так очень подробно описал эту жуткую для не сведущих картину транспортировки и разделки белуги. К нашему сожалению, она оказалась без икры, говорили, что к этому времени белуга уже отметала икру (где-то в мае месяце, а у нас на дворе был июнь месяц). Под навесом поста,в тени висели и вялились куски аппетитного балыка, который здесь (как я понял) долго не задерживается. Конечно, мы были огорчены, что не достанется нам икры, но успокоили себя тем, что Варава то нам обязательно даст. И какое же было наше удивление и разочарование, когда на нашу просьбу он ответил категорическим отказом. "Берите и ешьте, сколько хотите, но с собой не дам". Оказывается, это дело было подсудным, если где - то нас поймали бы с икрой за пределами 'стрелки'. А может и пожадничал, понял, что мы ему ничего ,кроме спирта не дадим . Ну и бог с ним, уехали мы без икры, но зато балыком и рыбой затоварились основательно. Впечатлений об этой 'рыбалке' осталось на всю оставшуюся жизнь.

А вы бы хотели побывать на Арабатской стрелке? Я бы не отказался еще хотя бы раз побывать в тех местах. Полигона нет, как и нет нашего аэродрома и полка, нет старика Варавы с его приветливой хохлушкой Галей, но осталось Азовское море и Арабатская стрелка с изумительными дикими песчаными пляжами , ласковым и теплым морем. А какая там была рыба! Но, очевидно, белуги тоже уже нет, да и камбала перевелась, наверное. Все течет, все изменяется и уничтожается. Когда одного рыбака спросили, какую рыбу он поймал, то он показал, раздвинув во всю ширь свои руки : "Вот такой длины!". Врешь ! Взяли и связали ему руки. Покажи, какую ты рыбу поймал? В ответ он, раскрыв ладони, молвил : -"Вот такой у ней был глаз!". Я не такой фантазер, но КИЛОГРАММ 200-250 В БЕЛУГЕ БЫЛО! ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, А ХОТИТЕ НЕТ!

ГЛАВА 32. НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ

Весна в Крыму, как правило, начинается рано. Но весна 1962 года очевидно побила все рекорды. Весь февраль месяц был удивительно теплым и даже не верилось, что где - то совсем недалеко - в средней части России, даже на Украине еще лежит снег. Первые весенние цветы (в т.ч. и подснежники) появились в конце февраля, начале марта. К всеобщему любимому празднику женщин, и особенно мужчин, 8 Марта повсеместно зацвели абрикосы. Весь поселок утопал в белом цвету, аромат цветущих косточковых деревьев кружил голову. Любимым местом отдыха офицеров нашего полка было небольшое озеро, окруженное зелеными лужайками и деревьями в районе села Пятихатки. Это всего несколько километров от Октябрьского. Туда мы часто выезжали позагорать и отдохнуть летом вместе с детьми, но в этом году весна была такой ранней, что большинство офицеров с семьями выехали на 8 Марта.

Это был первый, да и, наверное, последний, семейный пикник в составе полка, на котором мы всей семьей присутствовали. Организовали на берегу озера огромный всеобщий стол. Командир полка, его заместитель по политчасти, начальник штаба поздравляли наших жен с праздником, а вокруг по траве бегали, прыгали, ползали наши дети, собирали цветы и дарили любимым мамам. Мужчины не оставались в долгу, тоже дарили собранные здесь же цветы.Было весело и как-то уютно по-семейному. Было тепло, как летом.Загорали здесь же. Я допустил оплошность - приехал на пикник на своем любимом коне, т.е. на мотоцикле. Но удержаться не смог, потихоньку ,потихоньку от строгого взгляда жены, но "нализался" прилично. Уже к концу праздника встал вопрос - а как ехать? На перекрестке шоссе Москва - Симферополь всегда по выходным и праздникам дежурил передвижной пост ГАИ, встречи с которым не избежать. И тут я решил-мотоцикл оставляю в лесу(замаскировал ветками), еду с семьей полковым автобусом, а утречком, вместо физзарядки, пробегусь (подумаешь каких-то 7 км) и заберу его. Так и сделали.

Утром просыпаюсь и по привычке метеоролога взгляд в окно - боже ты мой! Вся земля, все деревья в снегу, который выпал за ночь. Вы никогда не видели цветущие сады и засыпанные снегом? Я тоже в первый раз. Впечатление было не забываемое. Легко пробежал 7 км , все время волнуясь - не украли бы моего 'коня'. Нет, вот он, родненький, стоит в кустах, весь засыпанный снегом. Вот этими штрихами мне и запомнилась весна 1962 года. Но еще и другим.

Особенностью весенней погоды в Крыму были и другие явления погоды, которые нам доставляли много хлопот и беспокойств. Это внезапные, трудно прогнозируемые туманы со стороны как Азовского, так и Черного морей.

...Климатическая справка.[1]

Метеорологи туманом называют скопление в нижних слоях атмосферы (от земли и до высоты 200-300 м) капель воды при положительных температурах, или кристалликов льда при отрицательных температурах. Для прибрежной акватории Черного моря характерны несколько видов туманов, принцип образования которых различен.

Радиационный туман - туман, который образуется при ясной погоде ночью, обычно весной и летом в утренние часы перед восходом солнца в низменных местах местности. Прогнозируется довольно - таки легко как начало, так и продолжительность . Обычно с восходом солнца при прогреве воздуха туман рассеивается.

Фронтальный туман - образуется при прохождении атмосферных фронтов. Этот вид туманов тоже предсказывается легко и с большой точностью. Время их начала и окончания прогнозируется временем прохождения атмосферного фронта (как правило, это теплый фронт или теплый фронт окклюзии), которое рассчитывается посредством скорости его перемещения.

Туманы испарения - (о таком тумане крымские аборигены говорят, что "море парит") возникают они вследствие натекания с районов Украины более холодной и сухой воздушной массы при северо - западных ветрах.

Морской туман - (по-крымски - "змеиный туман") возникает, как правило, весной при натекании более теплой воздушной массы (с разностью температуры моря и воздуха +10-+12 градусов). Для образования тумана необходимо небольшое охлаждение насыщенного влагой теплого воздуха над водами более холодного еще моря.

Иногда может сложиться такая синоптическая обстановка, когда два вида туманов могут быть объединены. Ну, например, сначала образовался "морской туман", а по мере прохождения фронта может усилиться и фронтальным туманом. Тогда суммарное время их действия значительно возрастает .

Чаще всего в Крыму туманы случаются зимой и весной, реже осенью, и крайне редко - летом . Крымские туманы по времени не продолжительны -около 3-4 часов. Но иногда туман держится более суток. Редко, но бывает, что туман стоит более трех суток кряду. Вот такой маленький экскурс в область метеорологии, конкретно - туманы. Для авиации туманы - бич, а их прогнозирование и своевременное предупреждение - обязанность синоптиков.

В соответствии с планом полетов весенним днем предстояли полеты экипажей полка для пусков ракет в район морского полигона Форта- Шевченко. Начало полетов - 8.00, завершение - в 16.00.

...Форт- Шевченко[1].

Город в Мангистауской области (Казахстан), на полуострове Мангышлак (мыс Тюбкараган). Порт (Баутино) на Каспийском море. Основан в 1846 г. как военное укрепление Новопетровское, в 1857 г. переименован в форт Александровский. В 1850-1857г.г. здесь находился в ссылке Т.Г.Шевченко,знаменитый поэт Украины. Солдатом. В память о нем в 1939г. форт Александровский был переименован в Форт - Шевченко. Морской полигон находился в нескольких десятках километров от Форта- Шевченко и был оснащен так же, как и полигон в Азовском море, т.е. кораблями - мишенями. Полетное время туда и обратно, а также время на производство пусков ракет и бомбометания по мишеням составляло более 5 часов. Полет проходил вдоль Кавказского хребта на максимуме высоты для Ту-16, т.к. над горами в это время года, как правило, была активная грозовая деятельность.

Над Крымом была ясная и безоблачная погода. Кругом цвели сады, по - весеннему щебетали разные птахи и заливались соловьи. Казалось, что погода не предвещала никаких катаклизмов, которые бы помешали полетам. Всю ночь коллектив метео собирал необходимую для прогноза погоды информацию, а я рисовал необходимые синоптические карты, графики и другие документы. Для меня было абсолютно ясно, что в запланированные сроки выполнить полетные задания экипажам не удастся. К моменту возвращения самолетов на аэродром погода резко ухудшится до нелетной с осадками и туманом. Я посоветовался с соседями на других аэродромах, со специалистами штаба ВВС Флота в Севастополе. Все однозначно подтверждали мои прогнозные показатели и рекомендовали перенести полеты на другое время. Вот вы можете себе представить - кругом ясная погода, казалось бы, никаких явных признаков ее ухудшения нет, а ты даешь рекомендацию командиру полка не начинать полеты, отменить. Кто ты такой? Какой-то лейтенант, ветродуй несчастный!

Около 7 часов утра в кабинет метео "вваливается" сытно покушавшее в столовой командование полка. У бедного лейтенанта за всю ночь маковой росинки не было во рту, а тут такие все сытые, пахнувщие кофе и довольные "летуны". Спокойно докладываю метеообстановку, прогноз на день и свои рекомендации. Все слушают и недоуменно переглядываются, мол не чокнулся -ли синоптик? Комполка А. Доценко, слушая меня, на синоптической карте, которую я с таким старанием готовил всю ночь, у циклона карандашом рисует сначала кошачьи глаза, усы, забавные ушки и хвост крючком . Получился из циклона, который располагался над южными областями Украины и уже угрожающе навис над Крымом, забавный кот с усами. У меня от возмущения кулаки сжались до хруста в пальцах, я еле находил в себе силы, чтобы не сорваться и не нагрубить командиру.

-"Ну, ладно, выбрось свои бумажки в сортир и больше никому не показывай! Полетели в соответствии с плановой таблицей." И все вышли. Он обязан был расписаться на карте, а также получить метеобюллетень под роспись. Ни того, ни другого не сделал, проигнорировал мои рекомендации. Я связываюсь по телефону с метео ВВС ЧФ и докладываю о случившемся. В ответ начальник метео порекомендовал тут же вручить под роспись еще раз документы командиру полка. Поднимаюсь на КДП. Самолеты уже начинают взлетать по - эскадрильно и уходят в ясную высь, беря курс на Каспий. Пытаюсь еще раз доложить командиру свои выводы и бумаги. Он матом в присутствии штурмана, других офицеров и планшетисток прогоняет меня с КДП и швыряет мне в лицо мои документы.

В растерянности сижу на метео и не знаю, что предпринять. Приехал (скорее - примчался) начальник метео - капитан Ширков. Он накануне отдежурил и должен был отдыхать. Докладываю ему ситуацию. Он пытается что-то сгладить в нашем конфликте (до пенсии ему оставалось пару лет), но тщетно.

Самолеты ушли на маршрут и только слышатся доклады о полете, обстановке над горами Кавказа. Около десяти утра приходит метеотелеграмма из Черноморского (на северо - западном побережье Крыма), а затем с маяка на мысе Тарханкут (была у нас с ними негласная договоренность сообщать о штормовых явлениях), что их закрыло туманом. До нашего аэродрома с той скоростью, с которой перемещался фронт, еще в запасе было около 2-3 часов.

Выписываю штормовое предупреждение и со страхом поднимаюсь вручать руководителю полетами. Он, не глядя в мою сторону, сквозь зубы прорычал:

-" Пошел вон!".

Спускаюсь с КДП и звоню в метео штаба ВВС ЧФ. Начальник метео (фамилия полковника этого была,кажется.Смирнов) посоветовал мне закрыть все документы в сейф, а ключ куда - либо выбросить и еще, что они тоже выслали в наш адрес штормовое предупреждение -туман к 13.00 с видимостью 100-200м. И тут, очевидно, у командира полка наконец - то сработало "очко", он дает команду экипажам прекратить выполнение задания и возвращаться на аэродром.

Вызывает по громкой связи меня: "Метео! Бегом ко мне с бумагами!". Я захватил только что полученное штормовое предупреждение из Севастополя и поднялся на КДП. Вручаю ему и объясняю, что карты и весь материал о прогнозе и предупреждению о плохой погоде по приказу начальника метео флота в сейфе, а ключ по их приказу выбросил (на самом деле отдал матросу Муханову и отправил его в казарму). Как взревел наш комполка :

-"Начальник штаба! Арестовать этого ветродуя!". Я, не долго думая, вышел из комнаты КДП и спустился на метео. Если арестовывать, то пусть на рабочем месте, в присутствии свидетелей. Не знаю, какой разговор состоялся на "вышке", но через несколько минут опять по громкой спокойным голосом слышу:

- "Лейтенант Путилин. Поднимитесь на КДП". Поднимаюсь, докладываю.

-"Вот что,лейтенант. Разногласия в сторону, поговорим потом. Какие у вас по погоде запасные аэродромы?. Куда будем сажать экипажи, если у нас погода ухудшится?". Чувствуется, что он уже, хотя и поздно, выводы сделал. Сделал выводы и я, доложив ему обстановку на запасных аэродромах и динамику ее изменения со временем. Рекомендации - сажать на аэродром Адлера, Днепропетровска, ближние к нам экипажи - на аэродром Кировское в Крыму. Опять возражение.

- "Я посажу ближние экипажи у себя, это летчики первого класса, они у меня в"слепую" садятся". Что возражать, принимает решение командир, мое дело - обеспечить данными о погоде к моменту посадки, а она не благоприятствует - будет туман и видимость 200-300 м. Еще раз делаю последнюю попытку вручить ему штормовое предупреждение. Он его читал несколько минут и потом, нехотя, расписался и говорит :

-"Поговорим потом, после посадки всех экипажей".

Около 12 часов 15 минут появились первые признаки тумана - небольшие рваные облачка высотой метров 50 - 100, затем все быстрее и быстрее начали сгущаться. К 12 час. 30 мин. аэродром закрыло сплошной пеленой тумана видимостью около 300 м. К аэродрому подошел первый экипаж и запросил разрешение на посадку. Уточнили данные о давлении для выставки высотомера. Доклад : -

Прошел дальний привод . Курс такой - то, высота такая, видимость ноль!". Через некоторое время : "Прошел ближний привод, видимость ноль. Полосы не вижу!".

И вдруг...разрывая туман на высоте метров 50, прямо на КДП вынырнула громадина самолета. Все мгновенно упали на пол, кроме командира.Он с микрофоном в руке застыл на некоторое время, а потом спокойно говорит :

- "Голубок мой! Давай спокойно. Набирай высоту и курс вам на Кировское!". Впервые за свою жизнь я вспомнил о Боге, и про себя попросил его, чтобы уберег экипаж и самолет. Гул самолета постепенно затих,кажется, что пронесло. И тут слышим доклад :

- "Высота 300. Вышел из тумана. Иду на Кировское". Все, слава Богу, пронесло! Избежали каким - то чудом катастрофы. Ведь еще несколько десятков метров, и самолет зацепил бы выпущенным шасси крышу нашего КДП и быть непоправимой беде. А за нами поселок и наши семьи. Вот тебе и "летчики первого класса", вот тебе и "слепая посадка".

Потом, во - время разборов полетов командир экипажа по-честному признался, что у него возникло такое ощущение, будто полоса уже закончилась и он решил резко с левым разворотом уйти на набор высоты, поэтому и оказался почти над командным пунктом (который, кстати, даже не видел).

Самолеты посадили на четырех аэродромах - Адлер, Днепропетровск , Кировское и несколько на аэродром Симферополя. Все обошлось .Теперь будем ждать комиссии, которая не заставила себя долго ждать.Уже на следующий день она прибыла из Севастополя, и вместе с ней начальник метеослужбы ВВС ЧФ. Я отдал ему все документы, которые даже своему непосредственному начальнику не отдал. Так мне посоветовали из метео флота.

На заседании комиссии, на которое был приглашен и я, в моих действиях не нашли никакого "криминала", а только пожурили, что я не пытаюсь продолжить свое образование в академии. Я за эту идею сразу ухватился, на следующий день написал рапорт о том, чтобы меня отпустили поступать в академию им.А.Ф.Можайского. В этой академии был метео факультет . Про себя дал твердую клятву поменять свою профессию на любую, только не метео. Но для этого надо, чтобы сначала отпустило командование части, а затем сдать вступительные экзамены. Ведь после окончания школы прошло уже 7 лет, надо сдавать по школьной программе, знания предметов которой у меня начисто стерлись в памяти, разве что кроме таблицы умножения. Выводов комиссии не знаю, говорят, что командиру полка командующий объявил "строгача". Через несколько дней вызывает меня к себе командир полка, на беседу.Прибыл, доложил по всей форме и увидел у него в руках свой рапорт.

-"Лейтенант Путилин. Вот Вы проситесь на учебу. Я не могу разбрасываться такими ценными кадрами, как Вы (сказано было с явной иронией). Осенью у Вас выходит срок на присвоение очередного звания. А там уходит на пенсию Ваш непосредственный начальник - капитан Ширков. Не исключено, что будем Вас рекомендовать на его место. Вот вам и перспектива по службе. Вынужден Вам отказать!" и наложил свою резолюцию на мой рапорт : "Отказать в виду нехватки специалистов метео".

- "А как Вы относитесь к выполнению интернационального долга в Индонезии? Вы знаете, как в Индонезии составляют прогноз погоды ?". Я ответил, что к выполнению интернационального долга как коммунист отношусь положительно, но у меня маленький ребенок, полтора годика, да и жена часто болеет. А прогноз погоды везде составляется одинаково, по данным о фактическом состоянии погоды и путем знаний законов развития синоптических процессов.Не знаю,удовлетворил ли его мой ответ, но он возразил:

-"Не знаю, как о синоптических процессах, но по рассказам наших летчиков тамошние синоптики прежде обращаются к шаманам, а затем уже к фактической погоде. Ну,ладно, идите! Мы будем думать!".

Огорченный, с опущенной головой вышел я из кабинета и про себя подумал: -"Хорошо,что еще не послал к...такой-то матери .Но из метео уйду, чего бы это мне не стоило! А причем здесь вообще упоминание о шаманах?". Но следует отметить, с этого момента взаимоотношения с командиром значительно улучшились. Глядя на его, стали и другие офицеры летного состава более вежливыми к работникам метео, и особенно ко мне. Это происшествие, которое могло закончиться катастрофой не только самолетов, но и моей личной, завершилось в один из прекрасных крымских солнечных дней "сабантуйчиком" нашего маленького метеоколлектива, на котором по старой традиции первым всегда был тост: -"За мир,за дружбу и... метеослужбу!". И как всегда на таких "мальчишниках" после нескольких рюмок начинается "травля" - кто на что горазд. Кто рассказывает случай из жизни, кто рассказывает о случаях на рыбалке и охоте,а потом незаметно переходят на "народный" фольклор - анекдоты. Тут, обязательно, анекдоты "армянского радио", анекдоты про евреев, грузинские анекдоты. И здесь впервые я услышал много анекдотов про нашу профессию - метеорологов или синоптиков, как кому нравится. Некоторые из них приведу в заключении этой главы. Итак...

-Синоптик даже жене правду не скажет!

-Синоптик - самый правдивый человек на свете! Просто ему иногда не везет.

-Погода бывает летной, нелетной и улетной (это как раз к нашему случаю).

-Счастье синоптика - когда погоды стоят предсказанные.

-Лето пришло не сразу, а где - то после третьей.

-Дорогие радиослушатели! Если вам понравился прогноз погоды, напишите нам. Мы с удовольствием его повторим в наших следующих выпусках.

-Погоду,как и Родину,не выбирают!

ГЛАВА 33. "БАХЧИСАРАЙСКИЙ ФОНТАН"

В шестидесятые годы иметь автомобиль было большой роскошью, простой смертный это себе позволить не мог. При зарплатах 80 - 100 рублей прокормить семью и приобрести автомобиль было несбыточной мечтой. И если кто - то решался на такой "подвиг", то , как правило, влезал в многолетние долги и нищенский образ жизни, т.е. приходилось экономить буквально на всем.

В СССР в те далекие годы производились 4 марки легковых автомобилей, и в соответствии с маркой можно было четко судить о статусе ее хозяина. Иномарки в расчет брать не будем, т.к. их было совсем мало, и чтобы встретить на дороге иномарку легче было встретить первобытного человека.

- Автомобиль "Волга" - ее приобретали министры, большие начальники, знаменитые артисты, работники партполитаппарата до обкомовского уровня и крупные бандиты (или "воры в законе").Ох, что - то у меня совсем неприятное соседство получилось. Ну да ладно! Да, еще большие военные начальники, до уровня генерал и полковник, а также служившие за границей.

- Автомобиль "Победа" - обладателями этой марки были чиновники помельче, обкомовско-райкомовского звена, инженеры крупных заводов, особенно тех, что были в Сибири и на Севере, ученые и артисты не очень знаменитые , но стремящиеся к этому уровню. Военные помельче рангом, особенно те, кто служил на Севере , а также за границей.

-Автомобиль марки "Москвич" нескольких моделей - от 400 до 407. Ну это более распространенный класс пользователей - научные работники, в т.ч. и младшие, работяги, которые несколько лет горбатились на дальнем Севере и заработали своим здоровьем этакую роскошь - автомобиль! Более распространенная модель, но все равно на них простые смертные смотрели с огромной завистью и вожделенно шептали : "Смотрите, у него есть машина!". Чтобы стать счастливым обладателем этого чуда, приходилось тоже влезать в долги.

- Ну и наконец - то начал появляться с 1960 года удивительный автомобиль- "Запорожец", или как он гордо назывался -ЗАС-965.Этот так называемый "автомобиль" сразу же породил массу анекдотов. Ну,например.

-Встречаются ишак и "Запорожец", прозванный в народе"горбатым".Диалог.

Ишак : "Ты кто?".

- "Машина".

-"Ну, тогда я лошадь" и пошел гордый и радостный дальше.

Или еще вот такой анекдот.

-"Что общего между "Запорожцем" и беременной 8 - классницей ?".

-"И то , и другое - позор для семьи".

...И вот в один из прекрасных солнечных дней к нам в гости в п.Октябрьское на собственном автомобиле "Москвич-407" со своей собственной первой женой Валей и дочерью Галей пожаловал брат Любы - Николай. Он в то время работал младшим научным сотрудником в Дубненском ядерном институте в г. Дубне. Автомобиль соответствовал, так сказать, "табелю о рангах", но ему пришлось влезть в долги . Недостающую сумму дал под определенный процент его товарищ по работе - Толстой. Удивительная личность. Всю жизнь, ведя прямо - таки аскетический образ жизни, копил и копил деньги . Не имел женщин, не хотел жениться, а все копил и копил. Давал в долг друзьям и знакомым под процент. Вот он тоже имел "Волгу", но такие экземпляры встречались очень редко,так сказать - "уникумы".

Приехали они отдыхать в Крым " диким" образом, поэтому сразу же встал вопрос : " А куда поехать?". Выбрали маршрут - Бахчисарай (культурная программа) и п.Песчаный ("дикая программа"). Следует отметить, что в шестидесятые годы вопрос 'дикого отдыха' проблем особых не имел. По крайней мере, полоса моря от Качи до Евпатории с малыми промежутками городских и поселковых пляжей был абсолютно свободен для "дикарей". Приезжай на машине (мотоцикле), разбивай палатку в 20-50 м от моря, и, имея запас продуктов, можешь загорать сколько тебе будет угодно. Никто тебя не побеспокоит. Это сейчас каждый метр пляжа забит "хозяином", с тебя выкачивают доллары (гривны) и никакой "дикости" нет, лежат чуть ли не друг на друге.

Они решили посетить Дворцовый комплекс Бахчисарая и провести пляжный "моцион" на несколько дней в районе п.Песчаный. Раз решили - так и принято. Я на своем мотоцикле, Люба с Геной ехала с братом и его семьей на легендарном "Москвиче-407". Почему "легендарном"? Да потому, что пишу я эти строки в октябре месяце 2015 года, а его "Москвич-407" до сих пор на ходу и он на нем прекрасно ездит. Даже техосмотр проходит. Сколько прошло лет ? Правильно, уже больше "полтинника". За это время любезнейший Николай Иванович сменил четыре жены, но всегда был верен и предан своему другу - автомобилю "Москвич-407".Удивительная преданность автомобилю. Я уже за это время поменял - свой мотоцикл на "Иж-Юпитер", мотоцикл "Урал", автомобиль ВАЗ-2102 "Жигули", ВАЗ -2109 "Жигули", "Ситроен" ZX-1.4, Рено "Мегано 2". А он все на своем "Москвиче-407"! Все пятьдесят лет. Правда - я за эти годы свою любимую жену не променял ни на кого, несмотря на многие жизненные неурядицы и всякие "перипетии".

...Историческая справка-Бахчисарайский дворец[1].

Крымский полуостров славится не только своими солнечными курортными городами Феодосия, Судак, Алушта, Ялта, Гурзуф, Кача, Саки и Евпатория, но его смело также можно назвать музеем под открытым небом.

Еще в школьные годы, читая поэму Пушкина "Бахчисарайский фонтан" , очень хотелось узнать,что же это за "волшебный дворец". Ведь не зря же А.С.Пушкин, да и многие другие поэты и люди искусства, были покорены им на всю оставшуюся жизнь и так красиво воспевали его в своих стихах. И как сказал древний поэт Востока Саади: "Многие, также как и я, посещали сей фонтан, но иных уж нет, другие странствуют далече" .

Меня все интересовало в Крыму. Даже само слово "Крым". Откуда оно, что обозначает? Оказывается, еще во времена Золотой орды татары, захватив Солхате (ныне п.Старый Крым), приказали местным жителям укрепить его стены и выкопать ров, заполнив его водой.Такое укрепление называется по - татарски "кырым", отсюда и название всего полуострова Крым, именовавшегося до этого Тавридой (это одна из вероятных версий). В первой половине XV века хан Хаджи-Гирей, желая укрепить свою власть в Крыму, решил перенести столицу из Солхата в юго - западную часть Крыма. Удобное место для основания новой столицы было найдено в широкой долине, спрятанной между гор, с обильными родниками и речкой Чурук - Су(Гнилая вода). Обнаружить город можно было только вплотную подойдя к долине, проходы к которой хорошо охранялись. Сын Хаджи-Гирея Менгли-Гирей решил построить дворец, который утопал бы в зелени садов и виноградников. Поэтому и город стали называть Бахчисараем (дворцом садов). Такова краткая предыстория дворца, который является сложнейшим архитектурно - художественным сооружением,воздвигнутым в течении многих веков итальянскими, турецкими, иранскими, русскими и украинскими мастерами.

Талантливый иранский мастер Омер не только расписывал дворец, но и строил. Ему принадлежат постройки Летней и Фруктовой беседок дворца. Особенно ярко талант Омера проявился в его скульптурном творении - знаменитом Фонтане слез, который вдохновил А.С.Пушкина на написание поэмы "Бахчисарайский фонтан". Посетил дворец он в 1820 году, но написал поэму в 1824 году во время ссылки в Михайловское. Так глубоко запали в его душу творения знаменитых мастеров. Но когда Пушкин увидел 'фонтан слез', то несколько часов он простоял возле него в глубоких раздумьях. Очевидно, в эти часы как раз и начали слагаться первые строки его знаменитой поэмы. А напоследок, покидая Бахчисарай, положил у подножья фонтана 2 алые розы.

Я не буду пересказывать поэму А.С.Пушкина, но убедительно прошу, если Вы ее не читали (в школе, я уверен, уже такие вещи не изучают),то обязательно прочтите. Вы не пожалеете, а прочувствовав то, как поэт был вдохновлен трагедией отношений Заремы (ханской наложницей) и польской юной пленницей, Вам обязательно захочется посетить этот чудный уголок Крыма.

Прочитав еще раз поэму А.Пушкина,я с нетерпением ждал встречи с теми местами, которые так пленили и вдохновили его. Внутренний дворик Бахчисарайского дворца настолько меня очаровал,что было желание простоять там вечно,любуясь этой первозданной красотой. Следующей запомнилась летняя терраса, где вдоль стен стояли мягкие диваны, убранные красивыми расписными персидскими коврами и подушками, а посреди террасу украшал маленький одинокий фонтан. Из летней террасы мы прошли в молитвенную комнату(мечеть, где за стеклянной витриной в развернутом виде лежал Коран - святая книга мусульман). Хан приходил в эту комнату 5 раз в день, именно столько раз должен молиться настоящий мусульманин. Также мусульманин должен предстать перед аллахом не только чистым душой, но и телом. Поэтому перед обрядом хан умывал лицо, руки,ноги и другие части тела в Золотом фонтане,находившемся при входе в мечеть. В противном случае, это был большой грех обращаться к аллаху "грязным".

Главный объект в мечети - это михраб, ниша в стене здания. Михраб был обращен к священному городу Ислама-Мекке. Потолки Бахчисарайской резиденции - это просто невероятные шедевры! На них можно любоваться до бесконечности,пока не закружится голова.

И вот,наконец - то, мы подошли к тому месту, встречи с которым так долго я ждал, которое так вдохновило А.С.Пушкина - "Фонтан слез". Сказать откровенно первые мои впечатления? Пожалуйста, я был просто разочарован. Это обычно происходит тогда, когда в своей голове нафантазируешь чего-то немыслимого, а потом действительность возвращает тебя на место. Обычно слово "фонтан" у нас ассоциируется с такими фонтанами, как у Большого театра в Москве или в Минске, с фонтанами в Петродворце, с фонтаном в Женеве. А здесь течет совсем не приметная струйка воды, переливаясь из одной чаши в другую. И только когда экскурсовод рассказал нам об истории созидания этого шедевра, ты опять начинаешь возвращаться к действительности.

Согласно легенде, скульптор должен был выразить те чувства, которые хан Гирей испытал после смерти любимой наложницы Марии, которая не приняла его любовь. "Фонтан слез" начинается вверху мраморным цветком, напоминающим и олицетворяющим глаз роняющий слезы. Слезы горечи наполняют чашу сердца (верхняя большая чаша). Время лечит боль, и она утихает (пара меньших чаш). Однако память воскрешает боль снова (средняя большая чаша). И так продолжается всю жизнь - боль утихает и наоборот - пока человек не закончит свой жизненный путь и не приблизится к вечности (символ вечности считается спираль у подножия фонтана).

Удивительное дело, как правдиво это ассоциируется с личной болью -не своевременной и трагической гибелью нашего младшего сына Саши ( 3.02.2001 г.). Так и переливается из чаши в чашу эта боль и слезы всю нашу оставшуюся жизнь . И это будет длится столько, сколько отмерено нам жить Богом на этой Земле. Но в те далекие годы Саши еще не было, это просто мое сравнение сейчас, много лет спустя, вспоминая посещение Бахчисарайского дворца.

Смотрю задумчиво на мрамор фонтана... И вдруг из его мраморных глубин начали вырисовываться какие - то слова. Внимательно вгляделся...

"И я здесь был.

Слезу пролил...

Слеза в фонтан упала,

Навек пропала...".

июль 1962 г. Ю.А.Путилин

...И тут я очнулся. Надо же, как меня вдохновила на поэтические подвиги эта древняя легенда. Оказывается, не только А.С.Пушкин был вдохновлен этим "Фонтаном слез" и древней легендой, но и далекий от поэзии обыкновенный советский простой лейтенант. Вы не были в Бахчисарае? Очень жаль. Советую обязательно побывать и у вас останутся неизгладимые впечатления на всю жизнь!...

Вторая часть нашего путешествия по Крыму , а именно - отдых "дикарем" на берегу Черного моря продолжилась в тот же день. По Альминской долине на расстоянии 25км от Бахчисарая мы нашли чудесное место для стоянки и отдыха. С левой стороны, журча и извиваясь среди гор, сбегала река Альма, впадая затем в Черное море. А далее вправо расстилался песчаный пляж и ни единственного конкурента на размещение и отдых. При своем впадении в море река нанесла из песка и камней чудный островок, на который можно спокойно перейти , всего по щиколотку. Я уверен, что А.С.Пушкин здесь определенно не бывал, иначе бы у него от вдохновения родилась очередная поэма , в которой были бы обязательно такие строки :

"О, Солнце! И чудный берег моря!

Летают чайки, с ветром споря.

Кругом песок и ни души...и т.д.".

Опять тот же Ю.А.Путилин

Хотя в отношении "ни души" я немного не прав. Совсем недалеко располагался небольшой поселочек, дворов на сто, окруженный садами и виноградниками. И как гласит справка : "Поселок Песчаный располагается в Альминской долине, защищен от ветров и суховеев. По количеству солнечных дней не уступает таким известным крымским курортам, как Ялта и Алушта. Бесконечные виноградники тянутся по вершинам мыса Лукул и так далее"...[1]

Несмотря на то,что Песчаное находится поодаль от наиболее оживленных крымских курортов, особенно Южного берега, но уютная и спокойная обстановка весьма благоприятствует семейному отдыху.Отдых в Песчаном по нраву тем, кто желает насладиться природой, морем, ласковыми песочными пляжами, с семьей, маленькими детьми, любимым человеком... Вот так - то. Какую я рекламу выдал этому простому уголку Крыма? Здесь мы впервые окунули в морскую воду и нашего первенца - Гену. Как он боялся воды! Ни в какую! А маму вообще не отпускал в море.Уцепится своими ручонками за ноги и не отпускает, держит. Здесь я окончательно понял, что мой наследник никогда не станет моряком. А я так надеялся. Очевидно он испугался моря еще в мамином животике, когда я в штормовую погоду катал их на баркасе в Евпатории.

 []

Фонтан Любви,фонтан живой!

Принес я в дар тебе две розы.

Люблю немолчный говор твой

И поэтические слезы.

А.С.Пушкин

ГЛАВА 34. ОФИЦЕРСКИЕ БУДНИ

Чем еще знаменит Крым? Правильно, своими виноградниками и знаменитым крымским вином. В Крыму первые виноградники возникли предположительно около 3-х тысячелетий назад, когда населяющие Крым народы начали переходить к оседлому образу жизни.Уже в древнейший период виноградарство играло весьма существенную роль в хозяйстве жителей Крыма.

В период Крымского ханства, хотя и не сразу,но виноградарство также получило развитие. Живший в XVI в. хан Гази - Гирей - Бора воспевал вино в своих стихах.Любил вино и хан Крым - Гирей. Виноделие было особенным источником дохода хана Шагин - Гирея. С приходом времен турецкого владычества виноделие практически прекратило свое существование по причине несовместимости с понятиями о вине в исламском мире. После присоединения Крыма к России виноделие развивалось крайне медленно,а возрастающий спрос удовлетворялся преимущественно иностранным вином. Перед приездом Екатерины II были проведены дороги от Симферополя до Алушты и от Балаклавы до Бахчисарая, что в значительной мере стало способствовать развитию виноградарства в Крыму. Главными центрами виноградарства и виноделия становится Судакская и Кокозская долины. На протяжении последних 100-150 лет эта отрасль то шла по пути развития или последующих спадов, связанных с войнами и революциями, а также политикой местных и центральных руководящих органов к виноделию и введении всяческих запретов на производство и продажу вин.

Жить в Крыму и не попробовать себя в области производства собственного волшебного напитка ? Это было противоестественно, тем более виноград рос и созревал буквально не только вокруг аэродрома, но и нашего военного городка. Местным колхозникам убрать такую махину созревшего винограда было не под силу, поэтому ежедневно по радиосети транслировалось обращение председателя колхоза к женам офицеров с просьбой помочь в уборке урожая. Условия были очень выгодны. В восемь часов утра автобус отвозит желающих на виноградники, где они помогают убирать созревший урожай до 13 часов. Затем в качестве оплаты бери винограда бесплатно себе столько, сколько унесешь. Вот и все. Труд не тяжелый, срезай созревшие гроздья, укладывай в ящики, а подсобные рабочие их забирают и относят под погрузку. В первый день моя жена принесла в "авоське" килограмм пять.

Ну что это за заработок , когда кругом гибнет десятки тонн. На следующий день я отправил ее уже с большим чемоданом, в который влезает более 20 кГ. и приехал за ней на своем мотоцикле. К этому времени я его оборудовал приличным багажником, поэтому забрал супругу вместе с чемоданом запросто. Итак несколько раз. Но ведь опыта приготовления вина абсолютно никакого, тем более я ведь член партии, и ни у кого не расспросишь о технологии производства вина. Все делалось втихую, чтобы даже соседи, с которыми мы часто ссорились, не знали и не видели. Таким образом надавил несколько 10 л. бутылей виноградного сока, заложил в каждую емкость по 0,5 пачки дрожжей (чтобы начался процесс брожения), для крепости будущего напитка в каждую бутыль добавил по "чекушке' водки (продавалась раньше в таких маленьких бутылочках - емкость 0,25л.). Вырезал деревянные пробки и напрочь забил их в горлышко бутылей.Вот такую "технологию" придумал молодой лейтенант. Хан Шагин - Гирей наверное бы со смеху из гроба поднялся. Ну а что смешного? Мне тогда было почти столько же, как и моему внуку Андрею сейчас. А что он знает в вопросах виноделия? Уверен, его познания в этой области еще меньше, чем были в те годы у меня.

В распоряжении каждого офицера ДОСа в подвальном помещении был маленький чуланчик, этак метров на 4,5-5 квадратных. Ну для всякого барахла и хранения овощей. Вот туда - то я и отнес бутыли, для процесса брожения. После каждого дежурства я втихую,чтобы не видели соседи, приходил и наблюдал за процессом. Глядя на янтарный цвет моего будущего вина, у меня вожделенно текли слюнки. Прихожу однажды поздно ночью после окончания полетов, как вдруг стучится сосед , что жил под нами, лейтенант Сморкалов. Мы с ним были в хороших приятельских отношениях. Говорит, что полчаса назад слышал , как у него под полом был слышен какой - то взрыв, довольно - таки сильный.У меня сразу же мысль - вышибло пробку из бутыли.

Спускаемся с ним в подвал и видим "картину маслом" - все стены и потолок в красном цвете, слышен запах спиртного, на полу валяются осколки бутыли. Все пропало, эксперимент не удался. Бутыль разнесло вдребезги. Остальные стоят готовые вот - вот тоже взорваться. Сосед мой хохочет, а мне не до смеха, что делать с остальными? И тут он предложил свою дрель, мол просверлить дырочку в пробке, а в нее вставить трубочку для отвода продуктов брожения. Он где - то слышал. И вот можете себе представить картину - поздно ночью, укутав для безопасности бутыль бушлатом, почти сидит на ней лейтенант , рискуя своим "достоинством" и сверлит дрелью дырку в пробке. Только сверло проникло вовнутрь бутыли, как содержимое со свистом рвануло тонкой струей в потолок. Слышу голос соседа: -"Юрка, подставляй рот, а то все добро выльется наружу". Пришлось подставить. Ничего, градус уже был, да и на вкус приятное. Короче, с горем пополам выполнили эту операцию,понесли кое - какие потери, но уже сделали по - настоящему, с так называемым "водяным затвором".

Прошло определенное время, процесс брожения прекратился и получил первое в своей жизни виноградное вино. Правда, качеством получилось не как в "Массандре", но пару кружечек хлопнешь, и уже весело становится в голове. Ко мне в подвальчик теперь частенько после полетов стали наведываться ребята, так сказать - на кружечку винца. Сейчас - то я стал опытнее в этом вопросе, чего только не пришлось изготовлять, даже самогон "первач", аппарат для изготовления которого мне подарили на "дембель" работники объединения "Энергия", где монтировались ракеты. Из нержавейки, шедевр! Пройдут многие годы, и наши потомки, увидев этот "агрегат", долго будут ломать голову над тем - а что это такое? А это самогонный аппарат времен "сухого закона", с помощью которого доблестные офицеры выходили из положения, когда водки нигде не сыщешь, ни за какие деньги. А "первачок", который мы были вынуждены гнать, всегда выручал. А сколько было рецептов - "коньячный на коре дуба", двойной перегонки и очищенный активированным углем и т.д. Как говорится, голь на выдумки хитра ! Но первый опыт в этой "отрасли" я получил в Крыму, в п.Октябрьском, изготовив вино из винограда.

Так же первый опыт в Крыму я получил и в охоте на дичь, а если конкретно - на дрофу.Это была моя первая и единственная охота на дрофу.

Дрофа[1]...

Дрофа обыкновенная, или дудак - одна из самых крупных птиц в фауне России,Украины,в т.ч. и Крыма, размером с большого индюка (масса достигает 16 кг,в редких случаях 21 кг).Окраска оперения сверху рыжая с черными пестринками, снизу - белая. Самцы крупнее самок и отличаются наличием бледно - серого цвета 'усов' в виде пучка длинных нитевидных перьев по бокам горла. Дрофа хорошо бегает и неплохо летает, хотя поднимается в воздух тяжело, с разбега (как лебеди, которые перед взлетом бегут по воде, интенсивно размахивая крыльями). Летит затем обычно против ветра, низко, постепенно набирая высоту. На земле держится очень осторожно, маскируясь своим окрасом среди растительности.

Гнездо они устраивают на озимых полях прямо на земле, предварительно с помощью ног и клюва подготавливая для него углубление в почве, в которую самка наносит немного сухих стеблей и откладывает 2 - 3 яйца оливкового или глинистого цвета с темными пятнами. Насиживание длится около месяца. Заботится о птенцах мать. В случае опасности подает тревожный сигнал, по которому птенцы прячутся в траву, прижимаясь к земле и вытягивая шейку. В таком положении они мало заметны. При появлении врага, мать отвлекает его и отводит от птенцов, притворяясь больной или раненой, но в критическую минуту может смело их защищать, нападая на него.

На зимовку улетают туда, где нет снега - Закавказье,Туркмению, Таджикистан, Северный Иран. В марте - апреле они возвращаются с зимовки в родные места и приступают к токованию (как тетерева), выбирая для этого ровные открытые участки подсохшей степи.Токуют самцы по утрам, принимая особые позы (раскрывая веером поднятый кверху хвост и низко опустив крылья). Иногда зимуют в Крыму. Как редкая птица подлежит охране.

Но учитывая тот фактор, что вероятность столкновения самолета Ту-16 и дрофы при взлете очень велика, егери давали разрешение на отстрел тех особей, которые избрали местом гнездовья территорию аэродрома и его окрестностей. А кто эти окрестности отмерял? Конечно мы - авиаторы.

 [] []

Дрофа - самец. Дрофа - самочка.

Однажды осенью поступила информация от личного состава дальнего привода, что заметили нескольких дроф в их районе. Была сформирована команда охотников для "инспекции" этого района , в состав которой был включен и я, как имеющий "опыт" охоты (придумал сам), и личный транспорт. Но у меня не было в то время ружья. Ружье позаимствовал у капитана Васи Татаринцева, своего сослуживца по метео. Старая одностволка шестнадцатого калибра , тульского производства. Возглавил эту команду Вася.

Удивительная личность. Очень спокойный, молчаливый, росточка невысокого, но крепкого телосложения.Среди офицеров его прозвали "кирпич", т.е. он был какой - то квадратный. Но в тоже время , как потом оказалось на охоте, очень подвижный и юркий. По - пластунски ползал как уж и с такой аккуратностью, что не шелохнется ни одна былинка на его пути.

Выехали очень рано, еще до рассвета, чтобы прибыть к месту поиска до восхода солнца. Исколесили по пыльным степным дорогам не один десяток километров. Вася, как специалист, на пыли дорог 'читал' следы дроф, чтобы вычислить их место расположения. Наконец - то определил приблизительно район поиска и мы разбились на две группы, которые должны двигаться в направлении отдельно стоящего дерева вдали. Ползем. Я постоянного получаю от него "втык" за то, что делаю много шума. Ползем навстречу ветра, чтобы не вспугнуть. Часто останавливаемся и в бинокль осторожно осматриваем местность. Вдруг Вася замер, сложил губы трубочкой и поднял палец кверху. -"Слышишь?". Нет, абсолютно ничего не слышу.Он опять спрашивает. Отрицательно киваю головой. Осторожно поднимается и рассматривает сквозь колышущиеся от ветра ковыль что - то впереди. Подает мне бинокль.

-"Видишь?". Всматриваюсь вперед в ветви колышущегося ковыля и травы и "ни хрена" ничего не вижу. Он опять мне : -"Видишь вон тот кустик ковыля и справа от него голова дрофы застыла?". Всматриваюсь в бинокль до слез, злюсь на себя, что я такой бестолковый и ничего не вижу, но вдруг утвердительно киваю головой. Вася мне говорит, чтобы я целился чуть правее ветки и сантиметров на 30 пониже, и по его команде "три" стреляю.Так и сделал. Но на какую - то одну десятую секунды он выстрелил раньше меня, и вместо одного выстрела прозвучал почти "дуплет". Впереди несколько раз подпрыгнула, размахивая крыльями и кувыркаясь, огромная птица. Мы бросились к ней, перезаряжая на ходу ружья. Но еще раз стрелять не пришлось.Через некоторое время она затихла.

Какая же это была красивая птица. Самец, с усами. Как сразу же определил наш "егерь", килограмм на 16 будет. А кто же убил? Я был уверен, что это все подстроил хитрый Вася, но он упорно всех убеждал, как красиво я 'срезал' петуха, вот видите, мол, раны картечи от моего ружья, а у него в это время дробь была всего 'троечка'. Ну да ладно, ведь есть примета, что настоящим охотником становится только тот, которому на первой же охоте улыбнется удача. Так оно и оказалось, с тех пор я заболел охотой, но это будет уже потом, лет через несколько. В Казахстане.

Говорят, что самка, как правило, всегда уводит птенцов из того места, где им хоть раз угрожала опасность. Так оно и оказалось, в том районе дроф больше не замечали, или ушли, или под тот 'шумок' остальных перебили другие. В том числе и егеря. Но впереди была дождливая осень, суровая и снежная зима 1962-63г.г. и много птиц замерзло в степи, не успев улететь в теплые края. С этих лет популяция дроф в Крыму стала катастрофически уменьшаться, особенно после строительства Северо - Крымского канала. Если в те годы их насчитывалось до 3-3,5 тысяч штук в степных районах Крыма, то сейчас только несколько десятков особей. Но добычи от этой единственной охоты на дрофу хватило на всех участников .Мясо дрофы чем - то напоминает мясо индюка, только с каким - то специфическим запахом дичи.

В выходные дни мы очень любили кататься на нашем мотоцикле. Всей семьей. Любимым местом Гены был бензобак впереди меня.Люба на заднем сиденье, крепко обхватив меня за талию (скажу откровенно - мне очень нравилось), выезжали на трассу Москва - Симферополь и с 'ветерком' несколько десятков километров. Или же ездили загорать и купаться на пруд, что был возле п.Пятихатки. Сыну очень нравилось сидеть впереди и "рулить", даже если не ехали, а просто мотоцикл стоял во дворе. Дай ему посидеть, "порулить", при этом издавал обязательно губами свое - "тр-тр-тр". Свой мотоцикл я очень любил и лелеял его. Во время дежурства на метео, если находилось какое - то свободное время, то ищите меня возле мотоцикла. Я его часами мог разбирать и вновь собирать, чистить, мыть и смазывать, или просто постоять возле. Из никелированных трубочек старой детской коляски сделал шикарнейший багажник. Но самым необычным украшением стало ветровое стекло, которое я сделал из бронестекла блистера стрелка -радиста Ту-16. Достал это стекло через друзей , которые работали в ТЭЧ полка, где ремонтировали самолеты. Очень трудно было выпилить из него стекло определенного размера, т.к. целиком было очень громоздким и тяжелым. Пилил буквально по сантиметру в день, стальной струной. Но когда закончил эту работу и установил на мотоцикл, то он сразу же преобразился. Стекло закрывало от встречного ветра не только корпус, но и ноги мотоциклиста, а после установки двух зеркал вид мотоцикла для тех времен стал исключительно интересным. Хотя стекло было очень тяжелым, где-то около 12 кГ, но зато при падении мотоцикла у меня была уверенность, что любая деталь может повредиться, ноги сломаю, но... стекло останется целым.

Когда на следующий год я поступил в академию и мне пришлось продавать мотоцикл на рынке в Симферополе , вокруг образовалась толпа,разглядывая этот шедевр, и разгорелся даже торг среди конкурентов на его приобретение. Цена выросла значительно больше той, за которую я собирался продать своего красавца. Но ничего не поделаешь, пришлось расстаться, ведь еще было неизвестно, что меня ждало впереди.

Мечта поступить учиться в академию не оставляла меня.Я усиленно готовился к предстоящим экзаменам, тем более, что условия для этого были. Особенно любил я дежурить, когда в полку были парко-хозяйственные дни, или праздничные дни. В эти дни материалов для составления прогноза погоды готовили мало, звонками практически никто, кроме дежурного штурмана, не отвлекал. А если и отвлекал,то только для того, чтобы поделиться очередным анекдотом или спросить слово для отгадывания кроссворда, или сыграть в шахматы. Несколько раз я устно обращался к начальнику штаба подполковнику А.Грызунову за разъяснениями, что мне делать. Ведь на следующий год мне исполняется 26 лет ( в июне месяце), т.е. у меня фактически оставалась одна единственная попытка для поступления, т.к. возрастной ценз для поступления был ограничен 27 годами. Он разводил руками и говорил, что даже если и подпишет мой рапорт, то командир не пропустит, по причине нехватки специалистов метео (в это время у нас было свободных две штатные единицы, т.к. выслужившие свой срок уходили, а Кирсановское училище перепрофилировали на подготовку специалистов для гражданской авиации). Короче, я чувствовал, что конфликт с командованием принял затяжной и непоправимый характер. И как говорится в русской пословице : " Не было бы счастья,да несчастье помогло". Так вышло и у меня с решением данного вопроса. А все получилось довольно - таки прозаично. Были выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Наш полк представлял отдельный избирательный участок и кандидатом в депутаты в Поселковый совет (так было принято) выдвигался командир полка, он же являлся и как бы начальником нашего гарнизона, т.к. в поселке мы были единственной воинской частью. И можете себе представить - по количеству голосов (а кандидат он был единственный,в то время не было альтернативных выборов) он не прошел в депутаты, т.е. не набрал 50% голосов. Позор! Не слыхано! Чтобы командир части, человек, который должен вести в бой своих подчиненных и не набрал большинства голосоd?! Обычно такие кандидаты проходили "единогласно", ну может несколько человек и были против. Но чтобы менее половины, такого нигде в те времена не было. Чрезвычайное происшествие в полку, в дивизии, в авиации ЧФ !

Через несколько дней нагрянула комиссия Главного политуправления ЧФ для выяснения причин и обстоятельств. Комиссия начала свою работу беседами с молодыми офицерами. Вопросов о том, как голосовал конкретно не задавали, а вот чем недоволен, какие имеются претензии и т.д. дотошно выясняли у каждого офицера. Конечно, вызвать на откровенность перед такой комиссией было сложно, но многие высказывали свои претензии и недовольства. Кому звание задержали, кто - то давно скитается по частным квартирам, кого-то не продвигают по службе. Дошла и до меня очередь . Признаться по - честному - я очень волновался , но решил все - таки высказать свои претензии.

Когда мне задали вопрос, а почему я не повышаю свою квалификацию и не стремлюсь поступить в академию, я рассказал, что писал рапорт, но мне отказали, т.к. я в полку "незаменим", очень грамотный специалист. Вот если бы я был не грамотным и разгильдяем, то от меня, наверное, давно избавились бы. Вы бы видели лицо командира и начальника штаба при моих словах. Не слыхано, чтобы какой - то лейтенант так разговаривал с членами комиссии ! Выводы комиссии - не препятствовать поступлению лейтенанта Путилина Ю.А. в академию им.А.Ф.Можайского в 1963 году.Ура,ура,ура!!!

В октябре месяце выходил срок о присвоении мне очередного воинского звания - старший лейтенант. Как полагается перед этим офицера аттестуют на аттестационной комиссии. Так как это была моя первая аттестация, то я не буду скромничать и приведу полностью текст аттестации. Сейчас, через многие годы слова аттестации кое - кому покажутся странными, но ничего не поделаешь, такое было наше время. Нам тоже в те годы странными казались слова и некоторые обороты речи, которые были присущи нашим предкам.

Читаю текст аттестации и невольно вспоминаю фильм "Семнадцать мгновений весны", в котором Штирлица играет В.Тихонов. Какие сжатые и краткие были характеристики на офицеров рейха. Каждое слово как выстрел - краткое, громкое и в то же время содержательное. Наши характеристики были более многословны, но суть отражали одну и ту же - достоин или нет.

...В заключение этой главы хочется отметить, что наконец - то моя Любушка устроилась на работу - преподавателем производственного обучения в Октябрьскую среднюю школу, а короче -девочек учила, как пришить пуговицу и давала простейшие швейные навыки будущим женам и домохозяйкам. Гену предварительно устроили в детский садик, тоже первое "учебное" заведение нашего ребенка. Итак - с 1.10.1961г. жена лейтенанта стала учителем. Сколько еще впереди будет этих смен мест работы у моей супруги? Очень много, такова доля всех жен офицеров - или сидеть без работы в дальних гарнизонах, или идти на любую работу, что предлагают. Выбора, как правило, не было. Правда, в Евпатории она тоже работала, в артели "Промшвей", контрольным мастером, но это было всего пару месяцев, до выхода в "декрет".

А Т Т Е С Т А Ц И Я .

За период с сентября 1959г. по октябрь 1962 г.

На старшего техника - синоптика метеогруппы 943 отдельного морского ракетного авиационного полка техник - лейтенанта ПУТИЛИНА ЮРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ,личный номер В-068273.

Год рождения - 1937. Партийность и стаж -член КПСС с 1959 года.

Национальность- русский. Стаж службы в СА и ВМФ- с 1956 года

Стаж в должности -с 9.11.1959г.Дата присвоения звания 7 октября 1959 г.

Общее образование -10 классов в 1955 году

Военное образование- Кирсановское военное авиационно-техническое училище в 1959году

1.ТЕКСТ АТТЕСТАЦИИ.

Коммунистической партии Советского Союза и Советскому правительству предан. Морально устойчив, идеологически выдержан. Политически развит хорошо. Решения XXII съезда КПСС изучил и понимает их правильно. Периодически выступает перед личным составом с беседами на политические темы. Является руководителем политических занятий с матросами и сержантами управления полка. Свою специальность любит. теоретически подготовлен хорошо и систематически работает над повышением своих специальных знаний. Много работает над повышением своего общеобразовательного уровня. Стремится поступить в Военно-воздушную инженерную академию имени Можайского на гидрометеорологический факультет.

К исполнению служебных обязанностей относится добросовестно, с чувством ответственности за порученное дело. Опыт практической работы в авиации Черноморского флота три года. При анализе синоптического и аэрологического материала и умелого использования местных климатических особенностей делает правильные и физически обоснованные выводы. Оправдываемость даваемых прогнозов хорошая,содержание конкретное. При метеорологическом обеспечении полетов оперативен, в сложной обстановке не теряется.

Среди личного состава и командования пользуется авторитетом. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Организовать личный состав на выполнение стоящих перед дежурной сменой задач умеет. Методикой обучения младших специалистов владеет.Оказывает постоянную помощь начальнику метеогруппы в поддержании уставного порядка.

Инициативен, общительный, трудолюбивый. Со старшими вежлив, на замечания реагирует быстро. Опрятен ,физически развит, строевая выправка хорошая. Уставы Вооруженных Сил Союза ССР знает и правильно руководствуется ими в службе. Тяготы военной службы переносить умеет.

Состояние здоровья хорошее, семейный быт здоров.

Военную и государственную тайны хранить умеет.

ВЫВОД:Занимаемой должности соответствует . Достоин посылки на учебу в Военно - воздушную инженерную академию имени А.Ф.Можайского на гидрометеорологический факультет в 1963г.

НАЧАЛЬНИК МЕТЕОГРУППЫ 943 ОТДЕЛЬНОГО МОРСКОГО РАКЕТНОГО АВИАЦИОННОГО ПОЛКА капитан т/c ШИРКОВ

10 октября 1962 года.

II.Заключения старших начальников, аттестационной комиссии.

Должности старшего техника синоптика соответствует. Достоин посылки на учебу в Военно-воздушную инженерную академию им.Можайского на гидрометеорологический факультет в 1963 году Председатель аттестационной комиссии 943ОМРАП- Заместитель командира полка по политической части-начальник политотдела подполковник КОВАЛЕВ Г.М.

ЧЛЕНЫ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ:

Заместитель командира полка- подполковник ФЕДОТОВ А.С.

Старший штурман полка -подполковник МИХЕЕВ А.П.

Заместитель начальника ИАС полка-начальник ТЭЧ полка майор т/с РЫКОВ П.С.

Старший инженер по эксплуатации самолетов и авиадвигателей- инженер-капитан ТРЕТЬЯКОВ Ю.Ф.

Старший инженер по эксплуатации и ремонту авиационного оборудования инженер-капитан МЕЛЬНИЧЕНКО В.Л.

Старший инженер по эксплуатации и ремонту авиационного вооружения инженер-майор ПУХОВ В.А.

Инженер по радиосвязному и радионавигационному оборудованию инженер-капитан ГВОЗДЕНКО А.М.

Помощник начальника штаба по строевой части -капитан МОРДВИНОВ С.Г.

Помощник начальника политотдела по комсомольской работе- лейтенант СКАЛОЗУБ А.И.

Протокол номер 5

от16.10.62г. ВЕРНО: Секретарь аттестационной комиссии 943 ОМРАП капитан П.БЕЛИКОВ

III.РЕШЕНИЕ УТВЕРЖДАЮЩЕГО АТТЕСТАЦИЮ.

"Утверждаю"

Командир 943 ОМРАП - подполковник А.ДОЦЕНКО

19 октября 1962г. "Верно"

Начальник штаба 943 ОМРАП -подполковник А.ГРЫЗУНОВ

   Итак,это была моя первая победа в службе. Я смог добиться того, о чем мечтал, несмотря ни на какие противодействия со стороны командования.
   А через некоторое время мне было присвоено очередное офицерское звание - "старший лейтенант".
   Сказать, что я был рад ? Не то слово, я был от радости на "седьмом небе", т.к. очень сомневался, что мне присвоят очередное звание в срок.
   Как и положено в офицерском кругу, "обмывали" мои звездочки в небольшом поселковом ресторанчике, где по старой традиции мне пришлось выпить граненый стакан водки, и губами достать две маленькие звездочки, которые лежали на дне стакана. Ничего, справился под одобрительные возгласы моих товарищей и друзей.

   Приближался Новый 1963 год.Это первый Новый год, который удалось встретить в семейном кругу. Обычно раньше в наряды и на дежурство на все праздники, в т.ч. и в Новый год, назначали "молодых" офицеров, а здесь мне как-то удалось уговорить капитана Ширкова, чтобы меня подменили часа за три до Нового года.

   Прибежал с елкой, которую с огромным трудом достал у проводника с проходящего пассажирского поезда Москва - Симферополь, и начал ее поскорее наряжать, чтобы порадовать сына. Навесил игрушки, водрузил на вершину Красную звезду (обязательный атрибут новогодней елки в то время) и подключил к розетке гирлянду. Провода не хватало, поэтому добавил кусок провода, но изолировать оголенные концы места соединения не нашел изоленты. Все эти провода запрятал за елочку и пошел помогать на кухню готовить на стол. Гена игрался на кровати и у меня даже мысли не было, что может что - то случиться. Вдруг слышим треск искр, громкий вскрик Гены, свет погас во всей квартире и...тишина. Я рванулся в комнату, предчувствуя непоправимую беду. Зажег спичку, кричу : "Гена,Гена! Ты где,сынок?". Гробовая тишина. У меня все заколотилось в груди. И вдруг из угла, из - за елки раздается рев ребенка...Схватил его на руки , прижал к себе. Здесь же прибежала испуганная Люба. Сосед быстренько смастерил "жучок" в пробку и свет появился.

   Ребенок был жив, невредим, только на ручке, которой он зажал оголенные провода, вздулись волдыри. Вот так ! Опять уберег нас Ангел - хранитель, не случилась беда, как - то удачно он захватил провода и "пробка" в счетчике сгорела. Наверняка в будущем (подумал я)профессия сына будет связана с электричеством. Нет, опять я ошибся. Наверное, и здесь он очень испугался,как и моря.

   В один из январских дней, обсудив на семейном совете вопрос поступления в академию, я написал рапорт на имя начальника метеогруппы. Так как у меня сохранился оригинал этого документа, то приведу его дословно, все - таки с этого документа начинается новый этап в моей жизни.

Начальнику метеогруппы в/ч 42857 капитану Ширкову.

Р А П О Р Т .

Прошу Вашего ходатайства перед вышестоящим командованием о предоставлении мне права сдачи вступительных экзаменов для поступления в Высшую Военно-воздушную инженерную Академию им.Можайского на гидрометеорологический факультет. В 1955 году окончил 10 классов Ливенской средней школы Никитовского района Белгородской области. В 1959 году окончил с отличием Кирсановское Военное авиационно - техническое училище в г.Кирсанове. Изучал немецкий язык.

Старший техник - синоптик

14.01.1963г.

старший лейтенант Путилин (подпись)

Начальнику штаба в/ч 42857 п/п-ку Грызунову.

Ходатайствую по существу рапорта ст.л-та Путилина.

Нач.метеогруппы в/ч 42857 к-н Ширков. (подпись)

Командиру в/ч 42857

Ходатайствую по существу рапорта

8.02.63г. Нач.штаба в/ч 42857 подп.А.Грызунов (подпись)

Командующему Авиации ЧФ

Ходатайствую по существу рапорта

9.02.63г.

Командир в/ч 42857 подполковник А.Доценко (подпись)

   Документы прошли первую (самую главную) инстанцию и были отправлены в штаб ЧФ. Я праздновал победу, т.к. был уверен, что там препятствий моему рапорту не будет, учитывая выводы, сделанные Главным политуправлением ЧФ. Начиная с этого дня я стал еще усиленнее готовиться к экзаменам,вспоминать - чему меня учили в школе учителя 8 лет назад.

   И вот наступил долгожданный день. Я не помню дату, но то, что это был один из самых счастливейших дней в моей жизни -я уверен.

   Звонок из штаба полка . Срочно прибыть к командиру. Что случилось? Где у меня получился "прокол"?
   Захожу в кабинет, чеканю строевым шагом и докладываю : -"Старший лейтенант Путилин по Вашему приказанию прибыл !".

   Лицо хмурое, не приветливое. Крутит в руках какой - то документ.

-" Вот что , старлей! Пришел положительный ответ от Командующего Флотом на Ваш рапорт. Поздравляю! Поедете в Ленинград поступать в академию. Ждите вызов. Но предупреждаю, если не поступите, провалите экзамены, то я включаю Вас в очередную команду в Индонезию. На один год, без семьи. Хотя там дело идет к завершению нашего участия, но годик послужите. Ясно? Мне очень жаль с Вами расставаться".

   У меня в голове (как всегда)какой - то чертик от радости заиграл и я с улыбкой отпарировал:

-"Товарищ подполковник. Я костьми лягу, ночей не буду спать и готовиться к экзаменам. Я поступлю обязательно. В полк я не вернусь. И мне тоже очень жаль с Вами расставаться".

На что он, переходя на украинский язык, ответил:

-" Ну цэ ты брэшышь, шо жаль расстуваться! Ладно, иды!".

Эх, как я лихо ответил - "Есть!", крутанул "кругом" и строевым вышел из кабинета. Под дверью стоял начальник штаба подполковник Грызунов . Ждал результата. Но когда увидел мою улыбающуюся физиономию, не задал никаких вопросов, и хотя был примернейшим коммунистом, а только и промолвил : -" Ну, с Богом!".

КОНЕЦ КНИГИ 3 ТОМ 1

ИСТОЧНИКИ .

1. Свободная энциклопедия.

2.Ю.А.Скориков. Севастопольская крепость. Санкт-Петербург,Стройиздат СПБ,1997г.

3. "История Качинского училища летчиков".Авиационная энциклопедия.

4.Международные отношения и внешняя политика СССР.(Сборник документов.М.1957г.)

5.И.И.Мирошников. Огнекрылое племя. К.: Днiпро, 1981г.

6.Фултонская речь Уинстона Черчилля,5 марта 1946г.Газета "Правда".

7.Операция в заливе Свиней( "Операция на Плайя-Хирон"). История Кубы.

8.А.Жданкин. Три часа до третьей мировой. Журнал "Военно промышленный курьер".

9.Книга памяти 917 отдельного транспортного авиационного полка ВВС ЧФ/

10. М.Жирихов,А.Котлобовский. Индонезия.Свободу западному Ириану. Авиационная энциклопедия.Уголок неба.2004г.

11. История внешней политики СССР. 1945-1985. М.1986г.т.2

12.Хрущев С.Н. Никита Хрущев.Кризисы и ракеты.М.1994г.т.2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"