Путилин Юрий Александрович : другие произведения.

Воспоминания и размышления о моей жизни том 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор продолжает рассказывать об интересных событиях из своей жизни Завершение воинской службы.Знакомство с Беларусью. Начало трудовой деятельности на гражданке. Крах лунной программы СССР. Байконурские новеллы. Кола - кола - колокольчики мои...

Гриф: Хранить вечно.

Памяти моей любимой мамы посвящаю...

  
  

Ю.А.ПУТИЛИН

  
  
  

ВОСПОМИНАНИЯ

  

и

  

РАЗМЫШЛЕНИЯ

  

о

  

МОЕЙ ЖИЗНИ.

  
  

Том 3.

  

 []

  
  

Герб г. МИНСКА

  
  
  
  

г. МИНСК - 2015г.

  
  

 []

  
  

Ю.А.ПУТИЛИН (2012 год).

  

На съезде Белорусского Союза офицеров.

  

Содержание...

   Вступление стр. 4
  Глава 1. Завершение воинской службы. стр. 5
  Глава 2. Знакомство с Беларусью. стр. 17
  Глава 3. Начало трудовой деятельности на "гражданке" стр. 23
  Глава 4. Крах лунной программы СССР стр. 31
   БАЙКОНУРСКИЕ НОВЕЛЛЫ.

  КОЛА - КОЛА - КОЛОКОЛЬЧИКИ МОИ.
  
  

ВСТУПЛЕНИЕ...

  
   Прошло несколько лет, как я закончил работу над 1 и 2 томами своих "Воспоминаний и...". Все это время я старался как - то откорректировать свой труд, исправить многочисленные грамматические ошибки (читатель - не обессудьте, если встретите такую), кое - что добавить, а кое - что и удалить.
   Вы знаете, все это время я думал - а продолжать ли свой "труд" или на этом остановиться?
   Но когда я увидел после публикации в журнале "Самиздат", что мои воспоминания пользуются определенным успехом и вызывают интерес у читателей (более 13.000 посещений моей странички), то решил продолжить написание своих воспоминаний, т.к. посчитал, что труд будет не завершен, если я ограничусь только периодом своей армейской жизни. Ведь не менее интересна была и жизнь на "гражданке". Есть о чем вспомнить!!!
   Но все время откладывал написание. Ведь слова писа"ть и пи"cать (да простят меня потомки) пишутся одинаково, только ударение ставится на разные слога, но то и другое выполняется тогда, и только тогда, когда ну совсем уж невтерпеж. Вот так и у меня. Долго я созревал для 3-го тома, и наконец - то (кажется) совсем уж созрел. Стало совсем уж невтерпеж, невмоготу.
   Этот период жизни был наполнен для меня и моей семьи и радостными, и печальными, и трагическими событиями.
   Условно этот период моих воспоминаний разделим на такие 3 этапа:
  - трудовая деятельность на Байконуре (чувствуете разницу - не служба, а уже трудовая деятельность);
  - трудовая деятельность в МЧС Беларуси;
  - отдых от службы и трудовой деятельности на пенсии.
  Многое уже (к сожалению) позабылось, стерлось из памяти, но и остались еще такие моменты моей жизни, которые будут интересны моим читателям и потомкам.
   Итак, дорогие мои друзья, в добрый путь в плавание по волнам реки моей жизни.
   Да поможет мне Бог!!!

  
  
  
  

Глава 1. ЗАВЕРШЕНИЕ ВОИНСКОЙ СЛУЖБЫ

  
   Часто можно слышать от гражданских лиц такие вопросы. А почему у военных выход на пенсию значительно раньше, чем у гражданских лиц?
  А почему у военных такие большие пенсии?
   В предыдущих главах своих "Воспоминаний и..." я уже ответил на эти вопросы, поэтому если где - то и повторюсь - не обессудьте.
   Решение завершить службу в Вооруженных Силах СССР в 45 лет пришло не сразу, а назревало постепенно, в процессе, так сказать, самой службы.
  Не тяготы воинской службы меня часто удручали. Их я поклялся стойко переносить во время принятия Присяги. И поверьте мне - я ни разу не нарушил Присягу за все 27 лет службы в Вооруженных Силах СССР.
   Меня больше всего угнетали два обстоятельства. Первое. Как все тяжелее и тяжелее становилось моей любимой супруге вместе с семьей переносить эти тяготы и лишения. Неустроенность быта по сравнению со своими подругами, которые вышли замуж за гражданских, в сравнении со своими братьями. Это чувствовалось особенно во время отпусков, когда на какой - то короткий промежуток времени попадаешь в мир прекрасного, а потом опять надо возвращаться в эту жару и песок, в мир тяжелейших испытаний на пределах допустимого. Ведь не секрет, что многие жены не выдерживали этих условий, бросали своих любимых мужей и уезжали к своим папам и мамам вместе с детьми. Моя Любушка это с достоинством и честью вынесла, за что я ей благодарен буду до самой гробовой доски.
   Второе обстоятельство касается самой воинской службы, на которую ты постепенно начинаешь смотреть другими глазами. Ведь с какой дурью порой приходится мириться, стиснув зубы, со стороны начальников - командиров, а особенно политработников. Хорошо, если начальник - командир умный попался, значит, считай, повезло. А если отпетый дурак, но который старается тебе доказать, что он умный? Ведь не зря в армии бытует такая поговорка:
  " Я начальник - ты дурак. Ты начальник - я дурак!".
   Есть категория людей (в т.ч. и военных), которые не обращают внимания на это, т.е. они избрали себе черепашью защиту - залез в панцирь и дуй себе в дудочку. Такие устраивают начальников - дураков. Они получают регулярно поощрения, продвижение по службе у них идет регулярное, без задержки и из них вырастают себе подобные начальники - дураки. Бесконфликтные.
   Завершение моей службы и профессиональной деятельности как программиста проходило в момент, когда на оснащение ВЦ стали приходить вычислительные машины нового поколения - ЕС. Все было для нас новым. И сам процесс программирования, и математическое обеспечение, и новые операционные системы (ОС), новые и незнакомые языки программирования более высокого уровня. Например, такой язык как Assembler.
   Параллельно проходил и процесс замены начальствующего состава. В то время в руководстве находились (в основном) люди, которые знакомы были еще только с ручной обработкой телеметрической информации (ТИ), когда вручную снимали показания с графопостроителей и переводили их значения в физические величины, используя таблицы тарировочных характеристик.
   Потом наступило время ЭВМ и обработка ТИ велась с их использованием.
  Этот период времени как раз пришелся на время моей службы. А затем наступило время вычислительных машин ЕС ряда, и соответственно пришлось математическое обеспечение для обработки ТИ выполнять заново.
   Здесь все было новое. Для подготовки специалистов в г. Пензу были направлены из состава лабораторий программирования наши специалисты. По их возвращении из командировки в отделе началась бурная деятельность по созданию нового математического обеспечения (МО). Все это проходило на фоне подготовки к пуску нового, более мощного ракетоносителя "Энергия", предназначенного для космического корабля "Буран".
  
  

 []

Ракетно - космический комплекс "Энергия - Буран".

  
   И тут все началось. Надо принимать ответственное решение по стратегическим вопросам той или иной программы, а начальство, от которого зависит принятие решения, не готово, абсолютно безграмотно. Часто решение принималось в угоду тому, кто вовремя смог угодить начальству, или как у нас говорили - "подлизнуть". Нашлись и у нас такие. Фамилии называть не буду, а то их потомкам, прочитав эти строки, будет стыдно.
   Обсуждения проходили бурно, порой до позднего вечера, а утром, придя на работу, все начиналось вновь. Пошли конфликтные ситуации среди личного состава с соответствующими оргвыводами.
   В такое бурное и переломное время в моей работе у меня окончательно созрело решение - по исполнению 45 - ти летнего возраста, когда закон разрешал мне написать рапорт об увольнении из рядов ВС, я это исполню.
   И вот 24 июня 1982 года. Ура, ура, ура!!! Мне сорок пять!!!
  И 25 июня, совсем на свежую голову, я написал рапорт об увольнении из ВС.
   И тут началось...
   Начальство, которое вчера еще меня ругало и поносило по всем статьям, вдруг увидело во мне ценнейшие и никем не заменимые качества и как руководителя, и особенно - как ценнейшего специалиста. Стало сначала намекать, а потом и говорить открытым текстом, что у меня замечательные перспективы выдвижения на полковничью должность, т.е. начало приманивать, как у нас выражались, папахой (полковникам и выше в звании выдавались вместо шапки папаха из каракуля).
   Проводились беседы, собеседования и другие мероприятия, направленные на то, чтобы я забрал свой рапорт. Не уговорили.
   Затем за меня взялись политработники, сначала рангом пониже, а потом все вверх по лестнице (дело в том, что они тоже должны ставить свою визу "не возражаю"). Не уговорили. И вот наступил разговор с самым высоким политработником, в звании генерала. На столе у него лежал мой рапорт. Долго он мне рассказывал о сложном текущем моменте, о роли партии в этот ответственный момент, об обязанностях коммунистов в этот исторический период и т.д. И когда он услышал мое категорическое "НЕТ!", в ответ разразился такой тирадой в обвинениях в мой адрес, что я даже сам о себе начал плохо думать:
  " Идиот. Что я натворил!!! Я и не знал, что я такой ценный работник для полигона! Для партии!!!".
   А в ушах все время слышались его слова:
  - "Вы не настоящий коммунист, вы плохой коммунист, вам не место в рядах нашей партии и т.д. и т.п.". Я промолчал мужественно, хотя так и хотелось во весь голос прямо в лицо ему крикнуть:
  - "И это Вы мне, коммунисту, потомку большевиков мамы и отца, которые всю свою сознательную жизнь жили партией, ее идеалами, выполняли все ее решения и помогали, порой рискуя жизнью, в их выполнении другим, и меня воспитали в таком же духе!". Но я только и смог в ответ вымолвить свое категорическое и твердое -"НЕТ!". Он тут же, при мне был вынужден поставить свою положительную резолюции. - "Не возражаю". Рапорт по инстанциям пошел выше, а затем в Москву. И пошли долгие и мучительные дни и месяцы ожиданий, когда мой рапорт подпишет Министр Обороны.
   В эти долгие дни ожиданий встал и решался вопрос - а куда, собственно, демобилизоваться? Где тот участок суши бескрайнего СССР, куда бы я смог прописаться с семьей и начать трудовую деятельность на "гражданке"?
   В Ливенку, откуда я призывался в армию, вопрос даже не обсуждался, в то время все оттуда бежали, вся молодежь из - за отсутствия работы, и сплошного алкоголизма.
   В Москву, Ленинград и Киев - вопрос отпадал. По существующему на то время Закону о прохождении службы в ВС в эти города только, если ты был оттуда призван, и имел прописку.
   Можно было в Ригу. Но когда туда поехали и прописались несколько моих друзей и начали затем сожалеть (к русским относятся плохо, а порой и враждебно, считают нас не освободителями от фашизма, а оккупантами), то вопрос был закрыт.
   Предлагали города - Харьков, Полтаву, Запорожье, Днепропетровск. И, слава Богу, что в то время я не принял решения по этим городам. Я уверен, что сейчас бы я не сидел в 3-х комнатной квартире и за компьютером, печатая свои "Воспоминания и...", а с автоматом в руках бы сражался с потомками бандеровцев. Об их зверствах и жестокости я наслушался от брата Василия, который с 1949 по 1953 г.г., проходя воинскую службу в пограничных войсках в городах Украины Ужгороде и Мукачеве, практически все время воевал с этими бандитами. Он много рассказывал, как только за сочувствие или положительный отзыв о русских эти изверги сжигали целые села вместе с ее жителями, публично расстреливали и вешали только за то, кто признавал советскую власть. Много наших молодых парней погибло, чтобы очистить Западную Украину от этой фашистской нечисти. Да видимо, не все очистили. Вирус нацизма и фашизма очень живуч. Он мгновенно начинает прорастать и размножаться там, где для него есть благодатная почва. И как только в чей - то персональный адрес прозвучат слова - "Хайль!" или "Слава!", знайте, что опять возродился фашизм, опять эта зараза будет разрастаться по Европе. Сначала в областях Западной Украины (или так называемой бывшей Галиции), затем в Польшу, у народа которой оказалась очень короткая память на те злодеяния немецких фашистов, которые они творили в концлагерях, а затем на народ Германии, в которой благодатной почвой возрождения нацизма и фашизма станет все возрастающий конфликт между миллионами беженцев из мусульманских стран и местным населением. И так по всей Европе.
   И опять нашим славянским парням придется класть свои головы, чтобы освободить Европу от фашизма, а они потом в знак неблагодарности будут сносить их памятники и кресты на могилах. Вот такое отступление получилось совсем неожиданно у меня о воспоминании городов Украины, в которых я мог бы оказаться. Многие мои друзья выбрали эти города, а сейчас вынуждены бежать оттуда в города матушки России.
   И тут совсем неожиданно вопрос решился о будущем месте проживания в г. Минске, благодаря родству моей Любушки с Василием Ивановичем, ее братом. Оказывается, мы имеем право прописки в его квартире не на свободные квадратные метры, а как тогда говорили - "к стенке". Вот так мы и выбрали местом своего дальнейшего проживания на "гражданке" Беларусь.
   В соответствии с существующим тогда законом офицеру, прослужившему 25 и более лет, местные власти обязаны выделить жилплощадь в 3-х месячный срок и совсем бесплатно. Причем, если был один ребенок, то выдавалась двухкомнатная квартира, а если двое, то трехкомнатная квартира.
   Этот закон действовал до развала СССР. А потом, когда развалили так называемые "перестройщики" единый и могучий Советский Союз, этот закон был ликвидирован и офицерам стали выдавать какие - то "сертификаты", никому не нужные и ничем не подкрепленные. Вот так многие офицеры после ухода с воинской службы оказывались никому не нужны с их проблемами. В их числе мог оказаться и я со своей семьей, согласись на уговоры остаться еще служить 5 и более лет, чтобы получить папаху полковника. Молодец, Путилин!!! Выстоял!!! А ведь многие офицеры, что остались служить, так и остались со своими проблемами в Байконуре, после ухода на заслуженный отдых, на пенсию. Никому они оказались не нужны, хотя большинство из них и были примерными коммунистами.
   Время тянулось мучительно долго. В эти последние дни и месяцы до "дембеля" (так у нас говорили) я постепенно готовил себе замену. Им оказался старший научный сотрудник подполковник Гырья Юлиан Саввович. Он предварительно прошел подготовку на курсах языков программирования в г. Пензе и был (на мой взгляд) вполне подготовленным к приему руля в руководстве коллективом. Единственным недостатком, на мой взгляд (как ни парадоксально), был скромен и не нахален в отличие от его оппонента из смежной лаборатории (фамилии называть не буду). Из - за этого между ними всегда велась борьба, что мешало работе. Как ни странно, но начальство было на стороне второго, что еще больше и больше меня убеждало, что я сделал правильный выбор в пользу ухода из ВС.
   Наступил апрель месяц 1983 года. Этот период времени в моей жизни , а конкретно - 8 апреля 1983 года, запомнился мне тремя событиями.
   А именно. Из города Дубна Московской области пришла печальная весть. Умерла мама Любушки. Прекрасная женщина. Я уже как - то говорил, что за все время нашей совместной жизни я ни единым словом не только вслух, но даже в мыслях не подумал о ней плохо. Я всегда называл ее мамой, и мне это было совсем не трудно, а вполне естественно. Никогда я никому ни разу не говорил про нее, что она моя теща, а тем более связывать ее с теми байками среди мужиков про тещу. Она всегда, когда приезжала к нам в гости, заботилась обо мне, никогда не вмешивалась в наши семейные отношения с Любой, а когда между нами происходили какие - то конфликты, то молча сильно переживала и не становилась на чью - либо сторону.
   Если требовалась ее помощь по уходу за детьми или связанной с болезнью Любы, она тут же приезжала к нам и жила столько, сколько требовалось и не была для нас обузой. И вот ее не стало 8 апреля 1983 года. Мы слетали на похороны, и, как говорится, проводили в последний путь. Похоронили рядышком с ее мужем Иван Захаровичем, с которым она в последние годы жизни в г. Дубне так и не жила. Хотя он, надо отдать ему должное, все время ее любил, но вот беда - между ними стала стеной проклятая водка, которую Иван Захарович очень любил. Но теперь оба упокоились и лежат рядышком.
   Царство им Небесное!!!
  Совсем недавно я в своих архивах обнаружил старую фотографию семьи Дьяковых и не удержался, чтобы не опубликовать. Ведь все они для меня стали родными, близкими, с которыми мы делили поровну и радость жизни и горе.
  
  

 []

Семья Дьяковых (ориентировочно - год 1953).

  Слева на право - в первом ряду: лопоухий Митрошка( или как его звали в последние годы - Дима(похоронен в г. Дубне), Анастасия Андреевна и Иван Захарович(похоронены в г. Дубне), моя красавица Любушка, а во втором ряду самый старший Николай(живет в г. Минске) и Вася (похоронен в г. Минске на кладбище возле Королев Стана, недалеко от могилы нашего Сашеньки).

  
   Радостным событием 8 апреля 1983 года было рождение в Минске у Василия Ивановича, брата Любы, внука - Артема . Сейчас этот "малыш" вырос в статного семьянина и начальника отдела на "Пеленге", где также работает и мой внук - Юра.
   Ну и, наконец - то, из Москвы пришло сообщение, что мой рапорт об увольнении из рядов ВС подписан!!! УРА - а - а - а!!!УРА - а - а - а!!! и еще много - много раз УРА - а - а - а!!!
   Проводы были пышными как по линии командования с вручением всяких грамот, ценных подарков и медали, а также было сказано много приятных слов в мой адрес. Как будто - бы тех слов, что были сказаны мне во время уговоров продолжить службу и не было. Ну, что же. Кто старое помянет, тому и ... в глаз.
   Ну и, конечно же, запомнился тот день, когда меня провожал мой родной коллектив 1-й лаборатории 19 - го отдела ВЦ третьего Управления Космодрома Байконур. Среди нашего дружного коллектива были всякие таланты и по исполнению песен, и по составлению стихов и всяких поздравлений. Порой готовили целые поздравительные спектакли в исполнении артистов - самородков лаборатории. На память мне был написан и исполнен всем личным составом сонет номер 191 Юлиана Шекспира. Он у меня сохранился как самая дорогая реликвия.
  
   Сонет 191 Юлиан Шекспир
  
   НЕ УЕЗЖАЙ, РОДНОЙ, НЕ УЕЗЖАЙ!
   Он сидит за столом
   К коллективу лицом
   И сидит, прямо скажем, красиво!
   Что же будет потом,
   Как его "дембельнем"!
   Ведь вокруг станет пусто, уныло!
  
   Нынче слез не унять...
   Мы хотим пожелать:
   Чтобы в Минске квартиру Вам дали,
   По Полесью гулять лет еще 45 -
   Все в грибные, охотничьи дали.
  
   Век охоту любить и друзей не забыть,
   Что в слезах в Тюра - Таме оставил.
   Воз грибов засолить, нас к себе пригласить,
   И застолье, как прежде, возглавить!
   Как всегда, за столом мы тебе подпоем
   Тую песню, что нам ты оставил:
  
   Опустела без тебя Земля,
   Как нам несколько годков прожить?
   Еще не падает в садах листва,
   А тебя уже и след простыл...
   Время также все вперед бежит,
   И начальник новый к нам спешит,
   Что он сделает из нас теперь...
   Зарыдаем без тебя, поверь,
   И проснется в нас к тебе - НЕЖНОСТЬ!!!
   г. Ленинск (Байконур), апрель 1983года

  Ну и чтобы завершить эту тему "Воспоминаний и..." , я еще раз скажу несколько слов к фотографиям личного состава лаборатории.
  

 []

  

На фото личный состав лаборатории, когда ее возглавлял ваш покорный слуга (видно по осанке, что я начальник)

.
   1-й ряд (сидят) слева направо:

   - - Найденова Тамара Алексеевна- инженер (профгруппорг), жила в г. Харькове, Украина. Но затем переехала в Россию, г. Саратов, где получила гражданство и умерла 8.02. 2016 г. на 80 году жизни в реанимации от остановки сердца. Похоронена в г. Саратове. Царство ей Небесное...
   - Подполковник Гырья Юлиан Саввович - старший научный сотрудник, будущий мой приемник, сейчас живет в г. Краснознаменск, Московской обл;
   -подполковник Путилин Юрий Александрович - начальник лаборатории;
  -майор Куценко Олег Дмитриевич - младший научный сотрудник;
   -подполковник Лимонов Леонид - старший научный сотрудник;
  -инженер Вишневская Людмила Васильевна.
   2-й ряд (стоят) слева направо:

   - Ларкина Лена - инженер, сейчас живет в г.Томилино Московской обл.;
   -Федерякина Галина Степановна - инженер, сейчас проживает в г. Москва;
   -(к моему стыду - не помню);
   - Надя Енукова - инженер, сейчас живет в г. Королеве, Московской обл.;
   -Мурзахметова (Тумаш) Жумагуль - инженер, сейчас проживает в г.Алма -Ата, Республика Казахстан;
   -Трушицына Антонина (умерла, похоронена в г. Севастополе) - инженер;
  - Наташа Муравьева (проживает в г. Махачкала) - по информации Жени Мурзахметовой;
   -Брацыхина Нина Васильевна - инженер;
   -Васильева Августа Ивановна - старший инженер;
  -Епифанова Лена - инженер, сейчас проживает в г. Дедовск, Московской обл.
   3-й ряд (стоят) слева направо:

   -лейтенант Тумаш Слава-инженер (сейчас живет в г.Барановичи, Беларусь);
   -капитан Егоров Сергей - младший научный сотрудник, сейчас проживает в г. Ленинграде ( язык не поворачивается вымолвить Санкт - Петербурх);
  -ст.лейтенант Мамиконян Хачатур - младший научный сотрудник (сейчас проживает в г. Симферополе, Крым, Россия);
   -Осауленко Вячеслав Иванович - старший инженер(сейчас проживает в г.Воронеже, Россия).
   На этом снимке, к сожалению, некоторых нет:

- Локтевой Надежды , которая сейчас проживает в г. Волгограде, Россия;
  -Правдиковой Елены, которая сейчас проживает в г. Ростов - на Дону;
  - Громаковой Риммы, которая сейчас проживает в г. Калининграде (Россия);
  -Бриксы Наталии, которая сейчас проживает в г. Харькове, Украина, но она есть на снимке ниже. В первом ряду в центре в красивом платье;
  - Костенко Наташи, которая уехала жить в г. Одессу, Украина и некоторых других, имена и фамилии которых я , к большому сожалению, уже и подзабыл.Разлетелись мои девушки по всему необъятному Советскому Союзу, выполнив свой долг перед Родиной в освоении Космоса.Но я поддерживаю с ними связь через социальную сеть - "Одноклассники" и нашел их фото.
  

 [] [] []

  

Локтева Надя, Правдикова Лена, Брикса Наташа.

  

 []

  

Девушки нашей 1 - й лаборатории.

  

 []

  
  

 []

  

Поздравления девушек с Днем 8 - е Марта.Художественный руководитель - начальник, кукловоды - Олег Куценко и Сергей Егоров, смех в зале и текст - Гена Шкляев.

  

 []

  

Олег Куценко ( в чудесном парике )вдохновленно читает стихи .

   Коллектив лаборатории был очень дружным, взаимоотношения офицеров между собой и служащими были практически семейными. Все знали хорошо друг друга, все дружили семьями, и если у кого то случались неприятности или горе - это воспринималось коллективом как личное горе каждого из нас.
   Руководить коллективом, в котором есть молодые женщины и девушки требовало от нас, офицеров, особого подхода. Ну, например, такая деталь.
   Особенно опасно было оставлять на день и заставлять работать, если женщина приходила расстроена или со слезами. Значит в семье что - то случилось. Если не изолировать от коллектива, то все - работы не будет. К обеду пол - лаборатории будет в слезах. Такой "вирус" (как я про себя называл) немедленно освобождался от работы и отправлялся домой. За что девушки мне всегда были очень благодарны. На следующий день (как правило) приходили веселые и работали за двоих, а то и оставались после работы. Ну и другие приемы и способы, чтобы коллектив всегда был бодрым, веселым и работоспособным.
   Итак, все состоялось так, как я и планировал. Я завершил воинскую службу Родине, которой я присягнул 27 лет назад и клятву которой я ни разу не нарушил. Я до сих пор чувствую себя военным человеком, т.к. глубоко убежден, что бывших военных, а тем более - офицеров, не бывает. Клятва Родине дается на всю жизнь. И мне очень обидно и стыдно за тех офицеров, которые себя считают "бывшими", а тем более говорят обидные слова в адрес Советской Армии . Недостатки были? Да, были. Их мы видели, терпели и переносили мужественно эти недостатки, по своему положению порой были бессильны что - либо сделать, но это не означает, что необходимо плевать в лицо своей Родине - матери, которой присягал, а порой не замечая своих недостатков, а то и преступлений(пример - бывший Министр Обороны господин А.Сердюков, или как звали его в Армии - Министр Табуреткин). Да он то и военным никогда не был. При таком, так называемом Министре Обороны, при котором офицеры порой стеснялись надевать военную форму и переодевались в " гражданку", где руководство воровало и позволяло воровать другим (пример с Е.Васильевой, его любовницей) и спокойно уйти от ответственности только благодаря тому, что в руководстве выше его родственники - это позор для ВС и для самой России. Сейчас это усилиями В.В.Путина и С.К.Шойгу все исправляется, но для этого потребуется много средств и времени. Авторитет армии, ее боеспособность разрушить легко, а вот восстановить - будет очень трудно и стоить много денег.
   Итак - я гражданский человек. Завершился период моей жизни с того момента, когда меня в 1956 году призвали в армию и в Белгороде на построении на вопрос: " Кто желает поступить в военное училище и стать офицером?" я, не задумываясь, сделал шаг вперед. Теперь мне предстоит совсем другой образ жизни, другая работа, другие взаимоотношения с будущими начальниками и подчиненными. Какими они будут? Об этом я расскажу вам в последующих главах моих "Воспоминаний и размышлений о моей жизни".
   Я и моя семья дальнейшим местом проживания единогласно выбрали голубоглазую Беларусь, страну тысяч и тысяч голубых озер!!! Она станет второй малой Родиной для нас с Любой, малой Родиной для моих сыновей и Родиной для моих внуков и правнуков.
  

 []

  
  

СИМВОЛ БЕЛАРУСИ - БЕЛЫЙ АИСТ.

  
  
  

ГЛАВА 2. ЗНАКОМСТВО С БЕЛАРУСЬЮ

   Я часто ловлю себя на мысли, что когда мы жили в едином и могучем Советском Союзе, то мы абсолютно не думали, а тем более не ощущали, что вот я русский, а живу или в Казахстане, Украине, Беларуси или другой какой - либо республике. Все мы были из СССР, или как нас называли за рубежом иностранцы - "советико". Чувство "национализма" было одно - мы из СССР, мы любим свою страну, мы гордимся ею, и она для всех нас была единой и любимой мать - Родиной.
   Не исключаю, что может быть отдельные "особи" (так их назовем) и ощущали это, а тем более занимались пропагандой своего "национализма", (особенно среди интеллигенции), но это (поверьте) было абсолютное меньшинство. Может быть среди Прибалтийских Республик это ощущалось в большей степени, но и там это было абсолютное меньшинство.
   Все началось с М.Горбачева. Когда были подписаны Беловежские соглашения, а вернее - когда было совершено преступление против своего народа руководителями государства, и когда объявили, что можете брать суверенитета сколько хотите (Б.Ельцин), вот тогда для национализма и была создана благоприятная почва.
   Но этого мы абсолютно не ощущали ( я повторюсь) в начале 80 - х годов, когда мне выпала счастливая доля на оформление документов проживания в Беларуси (тогда говорили и писали - Беларуссии), и конкретно - в городе Минске.
   Что мы в то время знали о Беларуси? Да практически ничего. Слышали, что на фоне всеобщего дефицита продуктов питания и других товаров, в Беларуси более или менее было благополучно. В своих письмах Василий Иванович, брат Любы, очень хвалил город Минск и всячески нас переубеждал в решении выбора места проживания в других городах.
   И вот наконец - то я в Минске. Еще по пути в Минск я старался как - то представить белорусов другими людьми, в отличии от нас - русских. И к большой радости я ну никак не мог найти этих существенных отличий. Ну, во - первых, почти все говорили на чистейшем русском языке, а если и встречался кто - то, говорящий на белорусском языке, то я его понимал. Почти все слова. Исключение составляли белорусы, которые проживали в Полесье. Там много слов было заимствовано из польского языка. Но при переспросе непонятного слова, я всегда понимал смысл сказанного.
   Во - вторых. Добрейшие и простые люди. На любую просьбу или вопрос отвечают с удовольствием, благожелательно, а не так, как в Прибалтике, где на твой вопрос могут ответить (по - русски, кстати), что не понимают или, чаще всего - не знаю.
   В - третьих. Очень дисциплинированный народ. Вот сколько живу в Минске, но даже на пешеходном переходе могу отличить москвича от минчанина. Москвич, не дожидаясь зеленого света светофора, побежит через переход, порой лавируя между машинами. Минчанин - никогда. Даже если в этот момент на дороге нет машин, он твердо будет стоять и не ступит ни шагу на проезжую часть. Я это усвоил с первых дней пребывания в Минске. Вернее, меня приучил к этому Вася. Он мне доложил, что тоже с трудом отвыкал от московских привычек и заплатил не единожды штраф милиции, пока не усвоил это простое правило.
   В - четвертых. Спокойное поведение населения на улице. В Москве меня всегда угнетало беспорядочная сутолока, беготня и суета. Шум, гам, все толкаются и бегут, бегут неизвестно куда. В Минске люди ходят спокойно, уступая дорогу друг другу, не кричат, не толкаются. И самое главное - это чистота на улицах. Не бросит курильщик окурок на землю, а детеныш обертку от мороженого, а обязательно бросит в урну. По - утрам дворники тщательно метут дворовые дорожки и газоны, по улицам снуют мусороуборочные машины.
   Поэтому я с самого начала почувствовал себя комфортно, ну как дома у себя в Ливенке. И старался с самого начала как - то подражать и быть похожим на белорусов.
   Удивила и обрадовала меня природа, с ее многочисленной зеленью. Вот простой обыватель, который каждый день видит перед собой зелень, деревья в парках, кустарники, цветы на газонах - проходит мимо и не замечает. А вот человек, проживший среди песков пустыни 19 лет с первых же дней начинает восхищаться зеленой природой и, кажется, наслаждается каждой травинкой, каждым кустом и каждым деревом. Я никогда не забуду, когда мы приехали в отпуск в Дубну к Любиной маме, и как наши дети кувырком валялись по зеленой траве возле канала, и мы их не могли остановить. Для них, стосковавшимся по траве, это было неописуемое впечатление и радость.
   На Байконуре тоже были деревья (чаще всего тополя), но уже часам к 9 листья на них начинают блекнуть и скручиваться от жары, а по арыкам между ними постоянно должна идти проточная вода. Иначе засохнут. Ну а о газонной траве и речи идти не может. Говорят же, что был анекдотический случай, когда командир одной из воинских частей заставил солдат покрасить песок вдоль дороги зеленой краской, чтобы удивить американскую делегацию, прилетевшую на программу Аполлон - Союз. Удивил. Правда, потом при подведении итогов визита начальник полигона приказал финансисту вычесть из денежного содержания командира части стоимость краски, вылитой на "песчаный газон".
   Был май месяц. Это время года всегда мне нравилось, еще с самого детства. Просыпается природа. Постепенно начинают зеленеть, а потом и расцветать деревья, кустарники, появляются первые подснежники, вестники весны. В один из майских дней Вася устроил мне экскурсию в Ботанический сад, который располагался совсем рядом с их домом. Впечатление было ошеломляющим. Еще такого разнообразия цветущих кустарников, деревьев, цветов я в своей жизни не видел. А оголодавшемуся в пустыне это впечатление усиливалось вдвойне, или даже втройне. Как я сожалел, что рядом со мной не было Любушки, моих сыновей. Я ходил и созерцал всю эту красоту буквально с раскрытым ртом, на что Вася неоднократно обращал мое внимание. И я вспомнил, как первый раз деревенский мальчишка приехал в Москву, смотрел на ее достопримечательности и мой брат Ваня все время мне делал замечания, чтобы я закрыл свой удивленный рот.
   Чем еще удивила меня Беларусь в первые дни моего пребывания в Минске? Да, вспомнил. Драниками. Или как говорят некоторые - колдунами, дерунами и т.д. Были мы у знакомых Васи в гостях, и на стол были поданы эти самые драники. У нас в Ливенке их тоже готовили, но называли или картофельными оладьями, или еще как - то. Они готовились в голодные годы из тертого картофеля и только по той причине, что не было в достаточном количестве муки. Они были какого - то сине - темного цвета, и мне (скажу откровенно) не очень нравились. Но когда на стол подали этот шедевр кулинарного искусства белорусов, слюнки сразу же потекли обильными ручьями. Вы когда - либо ели настоящие белорусские драники? Ах, нет! Ну тогда мне Вас очень жаль!!! Приезжайте в Беларусь, и Вы отведаете этот шедевр белорусской кулинарии. А пока посмотрите на это фото и запоминайте...
  

 []

  

 []

  

Творческий коллектив "Песняров" в г. Ленинске (1974 г.)

  
   Ну и, конечно же, я не могу не вспомнить, как понравились мне песни Беларуси, простые народные песни в исполнении народных ансамблей. Особенно ансамбля "Песняры", с творчеством которых мне посчастливилось познакомиться еще на Байконуре в 1974 году.
   Они приезжали к нам и выступали в Доме офицеров.
  Историческая справка (1)

   Песняры - вокально - инструментальный ансамбль под управлением В.Г. Мулявина, созданный в Минске в 1969 году. Известен широкой аудитории по песням "Касi? Ясь канюшыну",
  "Беловежская пуща", "Белоруссия", "Вологда", "За полчаса до весны", и многим другим.
   В основе стиля "Песняров" лежал белорусский фольклор: они включали в репертуар эстрадные обработки народных песен, а тексты были посвящены белорусской культуре и истории.
  
   Ну, давайте вспомним хотя бы несколько песен в их исполнении. Самая запомнившаяся мне песня - это "Вологда", как уроженца Вологодской области.
  
   Письма, письма лично на почту ношу.
  Словно, я роман с продолженьем пишу.
  Знаю, точно знаю, где мой адресат,
  В доме, где резной палисад.
  
  
  Где же моя черноглазая где,
  В Вологде-где-где-где,
  В Вологде где,
  В доме, где резной палисад.

  
  Или вот эта песня, которая прямо - таки отражает сам процесс сенокоса и ту романтику сенокоса, которая царит среди ребят - косцов и девушек, работающих рядом на уборке жита..
  
   Касiв Ясь канюшыну, (3 раза)
  Паглядав на дзявчыну.
  
  А дзявчына жыта жала, (3 раза)
  Ды на Яся паглядала: -
  
  Цi ты Ясь, цi ты не, (3 раза)
  Спадабався ты мне...
  
  Кiнув Яська касiць, (3 раза)
  Пачав мамку прасiць: -
  
  Люба мамка мая, (3 раза)
  Ажанi ж ты мяне! -
  
  Дык бяры ж Станiславу, (3 раза)
  Каб сядзела на всю лаву. -
  
  Станiславу не хачу, (3 раза)
  Бо на лаву не всажу! -
  
  Дык бяры ж ты Янiну, (3 раза)
  Працявiтую дзявчыну.
  
  Касiв Ясь канюшiну, (3 раза)
  Паглядав на дзявчыну.

   Много прекрасных песен у этого творческого коллектива, которые слушать можно до бесконечности и которые отражают любовь к Беларуси, ее природе, любви к девушке. Такие песни как - Александрина, Беловежская пуща, Березовый сок, Вечерний звон, Дрозды, Крик птицы, Олеся и многие - многие другие сразу же запоминаются и западают в душу после первого же прослушивания.
   И надо же такому случиться, что квартиру я получил буквально недалеко от дома, где жил В.Мулявин (ул. Л.Беды, 13). Сейчас на стене этого дома прикреплена памятная доска в память о талантливом человеке, который так прославил своим творчеством белорусскую народную песню и саму Беларусь.
   Знакомство с самим городом (как это я обычно делал) практически в первые дни не состоялась. Во - первых - из - за нехватки свободного времени (приходилось собирать и заполнять всякие документы для прописки), ну и во - вторых - буквально вся центральная улица (Ленинский проспект) была перекрыта участками строителями метрополитена. Совсем недавно я поинтересовался, а как же раньше называлась эта улица (Ленинский проспект), на которой мне предстояло прописаться, сколько же раз за свою историю она носила разные названия? Оказывается, 14 раз она переименовывалась за время своего существования. А именно...
  
  Историческая справка (1).

   "14 имен" одной улицы:

  1) с момента основания в 1801 году губернатором Захарием Корнеевым улица называлась Захарьевская;
  2) во время французской оккупации 1812 года - Новый Город;
  3) в последующее столетие - снова Захарьевская;
  4) во время германской оккупации в 1918 году - Гауптштрассе;
  5) в 1919 году после провозглашения ССРБ - Советская;
  6) годом позже, во время польской оккупации - Адама Мицкевича;
  7) после восстановления в 1920 году советской власти - снова Советская;
  8) во время Второй мировой - поначалу опять Гауптштрассе;
  9) затем, также при оккупации - улица 25 Марта;
  10) после освобождения в 1944 году - снова Советская;
  11) с 1952 по 1961 годы - проспект им. Сталина;
  12) затем - Ленинский проспект;
  13) с 1991 года - проспект Франциска Скорины;
  14) с 7 мая 2005 года - проспект Независимости.
   Так она называется и в настоящее время, когда я пишу свои "Воспоминания и...". Какое название дадут этой улице наши потомки, это им решать. Но единственно хочу отметить, что эта улица в настоящее время самая прекрасная улица города Минска, и она как бы связывает все остальные улицы города в единое целое.
   Наконец - то решился вопрос прописки семьи Путилиных в городе Минске. Признаюсь честно - я очень волновался, когда мне позвонили и пригласили на встречу с Председателем Первомайского райисполкома.
   Обычно этот вопрос решался на уровне секретаря и комиссии по прописке и постановке на учет для получения жилплощади. А тут для беседы. Что бы это значило? Может что - то не так с документами?
   Оказывается, что сам председатель очень интересовался Космосом и хотел узнать свежие новости о Байконуре, космонавтах, о космических ракетах. Это сейчас все и всем известно, а в то далекое время многие вопросы были совершенно закрыты для печати, а ведь они интересовали людей, особенно любопытных.
   Беседа прошла интересно, с чаем. Я в меру своей компетенции старался ответить на все вопросы, не раскрывая секретов, и был очень удивлен, что вопрос получения квартиры совсем не ставился. Когда же при прощании я ему задал этот вопрос, он очень просто ответил:
  - Не волнуйтесь. Квартиру получите в срок, предусмотренный Законом. С этим у нас строго, стараемся Закон не нарушать.
  Итак, вопрос прописки в городе Минске и получения квартиры был успешно завершен.
  

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, БЕЛАРУСЬ!!!

  

 []

  
  

ГЛАВА 3. НАЧАЛО ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА "ГРАЖДАНКЕ"

  
   Уважаемый читатель! Как Вы считаете, что самое страшное в жизни человека, который всю свою сознательную жизнь прожил в работе (начиная с детского и подросткового возраста) и вдруг оказаться без работы, никому не нужным, а военным - и не приспособленным для гражданской жизни? Да, да! Ненужным и бездеятельность! Это самое суровое испытание для тех, которые всю жизнь работали, или как говорили - "горбатились", а потом - РАЗ и не нужен. НИКОМУ! Ну, разве что только для семьи.
   И особенно это чувство остро ощущается, когда все члены семьи уходят на работу, в школу, детский садик, а ты остаешься один - на один с собой и не знаешь, чем заняться, пока они возвратятся домой.
   Казалось бы, зачем работать? Пенсия у военных солидная. Мне насчитали аж 180 рублей и 60 копеек. Вполне достаточно на то время. Если посчитать на доллары (официальный курс на то время - 67 копеек), то это где - то около 270 долларов. Но ведь и цены были не те, что сейчас. Да и долларами мы в то время не увлекались, а порой многие о них и не знали ничего. Этим занимались всякие "жучки", которых преследовали работники КГБ, и сажали в тюрьмы в соответствии с Законом.
   Можно было устроиться работать простым инженером на тот же ВЦ,
  где проработал 19 лет. Нет и нет!!! Увольте. Опять вернуться в тот же адский ритм и дневной, и ночной работы, когда над тобой все время довлеет чувство громадной ответственности и сроков программирования, и обработки, и подготовки отчетов для заключения результатов пуска ракет. Особенно если пуск был аварийным. Нет, этого уже хватит. Насытился на всю оставшуюся жизнь. Мне бы чего - либо попроще, поспокойнее.
   Как - то прогуливался от "нечего делать" недалеко от стадиона нашего техникума, или как правильно он назывался - Байконурский электрорадиотехнический техникум имени М.И.Неделина, и наблюдал, как молодая преподаватель проводила строевую подготовку студентов (мальчики и девочки). Мне сначала было смешно видеть, как по ее команде повернуться строю "направо" или "налево", они поворачивались в разные стороны, смеялись при этом, а она чуть - ли не со слезами упрашивала их выполнять правильно ее команды.
   И вдруг меня осенило. А не попробовать ли себя на преподавательском поприще? Уж я бы этих разгильдяев заставил выполнять мои команды, они бы у меня завертелись, как солдаты. Не раздумывая долго, я зашел в приемную директора Валентины Александровны Завалишиной (так было написано на табличке) и попросил секретаря о встрече по вопросу трудоустройства. Она зашла в кабинет и через несколько минут пригласила меня.
   В кабинете встретила миловидная женщина, и пригласила к столу. В ходе не продолжительной беседы она буквально узнала обо мне все, задавая вопросы об образовании, семейном положении, о моих увлечениях и отношениях к детям. Потом предложила стать преподавателем Начальной военной подготовки, или как сокращенно называли этот предмет - НВП. И я согласился. Она поздравила, сказала, чтобы я зашел к ее заучу Б.Ким, который подробно проинформирует о самом предмете и проводила меня в коридор. Была как раз перемена и в коридоре стоял ужасный крик и гвалт, беготня и толкотня так называемых студентов. Несколько студентов переносили какую - то мебель из одной аудитории в другую. На директора и офицера в форме никто не обращал внимания.
   Вдруг я увидел, как по коридору со стулом на голове мчится прямо на нас какой - то пацан и во все горло орет:
  - Поберегись!!! Поберегись!!!
   Директор испуганно посторонилась, а мне ничего не оставалось делать, как схватить его за шиворот, заломить руку за спину и уложить на пол у ног директора. Стул свалился и с грохотом покатился по полу коридора.
  - Ой, ой!!! Подполковник! Отпусти! Больно! Я папе все расскажу!!!
   Вокруг нас стали собираться любопытные студенты, разглядывать меня и ожидать, а что же будет дальше?
   -Юрий Александрович! Отпустите ребенка! Что Вы делаете! - вдруг я услышал из уст директора. Мне пришлось отпустить этого разгильдяя, но предварительно я поднажал заломленную руку до крика - "о - ой!!!" и хотел уже дать по шее или хотя бы под зад пинком. Но сдержался.
  - Зайдемте ко мне в кабинет - сердито сказала Валентина Александровна
   Когда мы зашли в кабинет, то я услышал, что она не может меня принять на работу, т.к. я не имею педагогического опыта, и что меня и близко нельзя подпускать к детям.
  - Нет, нет и еще раз нет!!! Так Вы всех детей мне переломаете.
  - Да Вы знаете, чьего ребенка Вы уложили на пол на глазах всего техникума? Да это же сын ...И она назвала фамилию генерала, одного из заместителей начальника полигона.
  - Завтра же мне придется идти к нему "на ковер" и объясняться!
   Мне пришлось долго и упорно ей объяснять, что дисциплину надо укреплять, что так называемые "дети" уже взрослые люди, и с ними надо быть пожестче, и что на "ковер" к генералу я сам пойду и ему все объясню. Долго мне пришлось оправдываться и уговаривать, после чего она согласилась принять на работу, но с испытательным сроком в один месяц. Вот так я был принят на "гражданскую" работу в учебное заведение, которая началась с конфликта и которой я впоследствии посвящу 22 года своей жизни, но уже в городе Минске в Белорусском национальном техническом университете. (БНТУ).
  
   Историческая справка (1).

   Валентина Александровна Завалишина - первый директор электрорадиотехнического техникума им. М.И. Неделина. Отличник среднего специального образования. Кавалер ордена "Знак Почета". Почетный гражданин города Байконур. Умелый руководитель, обаятельный человек. Пользовалась авторитетом у студентов, коллег по работе, руководства Космодрома и города. Председатель городского общества "Знание". Являлась основателем Студенческого театра, музея им. М.И. Неделина, строительного отряда "Альтаир", Университета общественных профессий.
  
  

 []

  

В.А.Завалишина

   После демобилизации мужа (кстати - генерал - майора, будущего заместителя начальника полигона по НИ и ОИР ) местом проживания выбран город Киев.
  
   На крыльце техникума меня ожидал "потерпевший" и, подойдя ко мне, спросил:
  -Товарищ подполковник. А Вы меня научите тому приему, которым Вы меня остановили?
  - Научу, конечно, научу. Но еще предупреждаю, что если ты и дальше будешь так себя вести, то я тебе оторву детородный орган. Понял?
  - А что это такое, а? - переспросил он, широко раскрыв удивленные глаза, как будто бы не понимая меня.
  - А это значит, что оторву тебе яйца. И выброшу собакам. Теперь понял, а? - сказал я в ответ этому нахаленку
  - По - о - нял! -ответил он и, на всякий случай, прикрыл ладошками то место, о котором догадался и понял.
  - И еще. Передай своим друзьям, что я займусь также и ими, если не прекратят безобразничать в техникуме. Я ваш новый военрук, понял?
  - По - о - нял, - опять протянул он.
  - И не гоже прикрываться за свое хулиганство широкими папкиными погонами. Стыдно это. Не по - мужски это. Ну, пок! Я пошел домой.
  - Пок, - ответил шалун и мы ударили друг о дружку ладонями, как это делают мальчишки.
  - А Вы к папке не ходите, я больше не буду баловаться! - услышал я вдогонку.
  - Хорошо, не пойду, - ответил я ему, а про себя подумал, что вот, мол, уже одного перевоспитал и пошел домой обрадовать Любу новостью. Вот так я начал осваивать науку воспитательной и преподавательской деятельности студенческой молодежи, которой затем посвятил, как я сказал выше, около 22 лет своей жизни.
   Интересно устроена память человеческая. Бывает, что многие важные моменты из жизни забываются напрочь, а вот некоторые запоминаются на всю жизнь до мельчайших подробностей. Вот так мне запомнился первый день из моей преподавательской работы в техникуме.
   Готовился я тщательно. Ну, во - первых, я решил ходить на занятия в военной форме одежде. Она каким - то образом дисциплинирует самого человека, ну и отношение окружающих к человеку в военной форме совсем другое. Какое - то уважительное (в то наше далекое советское время). А тем более отношение молодежи.
   Начистил сапоги до зеркального блеска, бляха ремня портупеи сверкала золотым отливом, стрелочки брюк и гимнастерки были так тонки, что, казалось, о них можно было порезаться.
   Несколько раз проштудировал материал первой лекции из учебника, которым меня снабдил завуч Б.Ким. Казалось, что все предусмотрел
  А пошло все по другому, не так, как я планировал...
   Захожу в аудиторию и вижу, что встали не все, а те, что встали, стоят как - то вразвалочку. Тут я как гаркну во весь голос на всю аудиторию:
  - Встать!!! Смирно!!!
  Все вскочили со своих мест, вытянулись в струнку и испугано смотрели в мою сторону. Что будет дальше?
  -Дежурный по классу!!! Ко мне и доложить!!!
   Ко мне выскочила испуганная девочка и ... не может сказать ни слова.
  - Повторяйте за мной. Товарищ подполковник. Группа номер 32 прибыла на занятия по Начальной военной подготовке. Дежурная по классу такая - то и назовите свою фамилию.
   Она испуганным писклявым голосочком повторила за мной то, что было сказано.
  - Здравствуйте, товарищи!!!
   В ответ я услышал нескольких студентов, промямливших "здрасте",а кто - то даже сказал тихо - "привет".
   -Не так. Надо всем дружно и как можно громче сказать - "Здравия желаем, товарищ подполковник!!!" Повторите!!!
  В ответ я услышал не очень громкое приветствие. Я еще раз заставил их это сказать, еще раз и еще раз... Наконец - то прогремело дружное и громкое приветствие класса, после чего разрешил всем сесть. И тут я услышал, как скрипнула и приоткрылась дверь, и в ней увидел удивленные лица директрисы и завуча. Весь класс дружно вскочил и стал по стойке "Смирно". Я направился к двери, чтобы доложить, как положено начальнику, но директор, улыбаясь, замахала руками и сказала удовлетворенно:
  - Продолжайте, продолжайте, Юрий Александрович!
  Вот таким образом, или приблизительно так я устанавливал контакт со студентами, объявив им, что буду требовать по своему предмету безукоризненной дисциплины, как с солдат. А курс свой я буду именовать не как какое - то НВП, а "Курс молодого бойца" с вытекающими из этого правилами поведения.
   И вдруг я слышу от той самой девочки, что мне докладывала:
  -А наказывать Вы нас будете тоже как солдат?
  Чувствуется, что это дочь какого - то военного, и она в курсе, как наказывают солдат, поэтому пришлось схитрить и придумать в виде наказаний что - то "гражданское".
  - Да нет, на гауптвахту я вас сажать не буду, а вот привлекать к работам по уборке территории техникума вполне сойдет. Но лучше до этого не доводить меня. Понятно? - и я выразительно посмотрел в сторону того разгильдяя, которого вчера уложил на пол у ног директрисы.
   При приеме имущества военрука (так между собой называли меня и преподаватели, и студенты) я обнаружил наличие несколько малокалиберных винтовок и ящик с патронами. А вот тира в техникуме, как такового, не было. Был большой подвал, длиной около 30 метров, забитый всяким барахлом - сломанными партами, столами, стульями, классными досками. И я решил приспособить этот подвал под тир. Ведь пострелять из настоящей винтовки по мишени - это верх желаний любого ребенка, особенно мальчишки. С разрешения директрисы силами студентов после уроков приступили к оборудованию тира. Вынесли барахло, почистили, побелили стены, оборудовали пулеулавливатель, сделали валики для стрельбы лежа, провели дополнительное освещение. Так появился еще один стимул повышения дисциплины среди студентов. Если нарушил дисциплину, то лишался или нескольких выстрелов на очередном занятии, или вообще отстранялся от стрельбы. И знаете, как это здорово повлияло на укрепление дисциплины!
   Были и курьезные случаи, которых не удалось избежать. Ну, хотя бы, такой. Провожу занятие по строевой подготовке. Рассказываю, что такое строй, какие строи бывают, как правильно выполняется команда "Равняйсь!".
  -По команде "Равняйсь!" надо - выровнять носочки, убрать живот, руки прижать к туловищу, повернуть голову "налево" ("направо") так, чтобы была видна грудь четвертого человека, считая себя первым. И вдруг слышу:
  -Товарищ подполковник. Скажите Светке, чтобы она убрала свою грудь третьего человека, а то я не вижу грудь четвертого в строю - Наташкину!
   Весь строй грохнул от смеха. Действительно, у Светы была по - взрослому уже солидная женская грудь. Пришлось тут же вносить коррективы в построении - мальчики в одной шеренге, а девочки в другой.
   Так постепенно, постепенно стал я осваивать новую для себя профессию - преподавателя, а самое главное - умение работать и общаться с детьми. И мне эта работа стала нравиться, а опыт, приобретенный в техникуме, пригодился уже в Минске, когда я работал в БНТУ сначала преподавателем на кафедре "Гражданская оборона", а затем помощником ректора по ГО и ЧС.
  

 []

  

Байконурский электрорадиотехникум им. М.И.Неделина

  
   Ну и в завершение этой темы расскажу несколько курьезных случаев, что приключились со мной в этой должности в техникуме.
   Как всегда осенью студентов привлекают к уборке урожая. В наших краях это был рис. И "подшефным" нашему техникуму был совхоз "3 - й Интернационал" Кармакчинского района. Располагался он недалеко от районного центра Джусалы. Совхоз занимался выращиванием риса и его поля были расположены (в основном) в пойме реки Сыр - Дарьи, а также вдоль многочисленных арыков, в которые вода подавалась из реки. Собственно одной из причин гибели Аральского моря была это безмерный расход воды Сыр - Дарьи и Аму - Дарьи для выращивания риса (об этом я писал подробно в томе 2). В совхозах основной рабочей силой были корейцы, казахи не были приучены к сельхозработам, они занимаются, в основном, скотоводством.
   На уборку риса были направлены несколько групп старшего курса во главе с классными руководителями. Я же представлял администрацию техникума и занимался общими вопросами руководства, а также проводил вечерние проверки, утренние построения и поддерживал связь с администрацией совхоза.
   Когда мы прибыли на место своего размещения на полевом стане (это несколько длинных сараев с самодельными нарами в качестве спальных мест), то обратили внимание на нескольких откормленных собак довольно - таки крупных размеров (породы не помню). Их корейцы хорошо кормили, и им уделялось много внимания.
   Я поинтересовался, для чего им столько собак, мол, хватило бы и одной. На что мне бригадир - кореец, загадочно улыбаясь, ответил, что это для "Праздника урожая", когда уберут весь рис. Но я как - то не придал этому значения.
   Задачей наших студентов было - подчищать граблями колосья с поля после прохода комбайна, чтобы как можно больше снизить потери при уборке. Они утром после завтрака уходили в поле, а я, от нечего делать, с ружьем уходил к арыкам, где прятались многочисленные стаи фазанов. Как правило, к обеду я подстреливал несколько фазанов, которых потом наши девушки - поварихи готовили как дополнительное блюдо мне и студентам.
   И вот однажды, задержавшись на охоте, я прибыл уже тогда, когда студенты отобедали и отдыхали. Ко мне быстро засеменил своими ножками маленький кореец - бригадир, горестно качая головой и что - то бормоча себе под нос.
   - Ай, Юрый, Юрый!!! Ай - я -я - й !!! Твои студэнта сажрал маю Читу.Зарэзал и сажрал. Хе готовила!!! Вай - вай - вай!!!
   Я уже потом, когда разбирался с этим делом, узнал, что корейцы едят и собак, и кошек, и готовят из них любимое блюдо ХЕ (типа нашего шашлыка из баранины). Но чтобы мои студенты, да еще собаку! Это ни в какие ворота не лезло.
   Вызываю девчонок - поварих. Те в слезы и сразу же признались, что зарезал собаку Читу Ленька (бандюга ужасный, был даже на учете в милиции), сам готовил и заставлял всех есть, сочинив байку, что достал баранины у казахов. Он, мол, и Вам, Юрий Александрович, оставил, говорит, что обязательно накормит и военрука собачатиной.
   Приказал принести остатки Читы и пригласить Леньку.
  Когда принесли в кастрюле остатки Читы и передо мной в виноватой позе появился Ленька, я только и мог вымолвить:
  - Читу зарезал ты? Хе готовил ты? Студентов накормил собачатиной ты?
  - Да, я - виновато опустив глаза в землю, только и смог он вымолвить.
  -Завтра приходит автобус из Ленинска, я отправляю тебя домой. А то ты мне еще верблюда какого - либо у казаха сопрешь и зарежешь.
   Но самое интересное было на родительском собрании, когда рассматривался этот вопрос. Когда одна из матерей со слезами спросила у дочери, что если бы она приготовила собачатины и подала ей на обед, ела бы она ее, то та, зарыдав, говорила:
  -Нет, мамочка, нет!!! Не ела бы!!!
  -Так почему же ты жрала собачатину там?
  - Ой, мамочка! Все ели, и я ела - и как зальются обе слезами.
  А Леньку так и отчислили из техникума. Много у него было грехов и провинностей, кроме ХЕ из Читы.
  

Глава 4. КРАХ ЛУННОЙ ПРОГРАММЫ СССР.

  

Продолжение следует ...

  
  
  
  

БОЙКОНУРСКИЕ НОВЕЛЛЫ.

  

КОЛА - КОЛА - КОЛОКОЛЬЧИКИ МОИ ...

   Интересно устроена наша жизнь... Иногда происходят такие жизненные ситуации, что нарочно и не придумаешь. Потом, по прошествии некоторого отрезка времени, трансформируясь и преобразовываясь с добавлениями и изменениями в силу всякой фантазии, их рассказывают как анекдоты. А ведь это породила сама наша действительность, сама жизнь.
   Вам знаком такой шедевр архитектуры, как "cовмещенные удобства" в квартире?
   Я не могу утверждать, что и сейчас строят такие квартиры, особенно однокомнатные, со совмещенными "удобствами". Вы не знаете, что это такое?
   Это, когда санузел и ванная совмещены в одной комнатушке. Какие же это удобства? Какая в этом экономия и чего? Площади в один квадратный метр и одной стенки - перегородки?
   Не знаю, какой дебил - архитектор это придумал, но ведь строили, совмещали, а люди потом мучились и их проклинали.
   А слышимость знаете какая была? Бывало чихнешь нечаянно, так " будьте здоровы" желает чуть ли не весь подъезд.
   Однажды прибегает поздно вечером ко мне мой лучший друг Коля (фамилии называть не буду, чтобы внуки его не засмеяли) с побледневшим лицом и, заикаясь, только и мог вымолвить:
   - Юр! Танька пропала! У вас ее нет?
   - Да нет у нас твоей Таньки. А что случилось - то?
   - Да я и не знаю. К нам утренним поездом приехал батяня. Я побежал в "Столичный" за бутылкой. Прихожу домой и только на порог, значит, а Танька вытаращила на меня глазищи, побледнела вся и только смогла вымолвить:
   -Коль, это ты? А кто в ванной купается? Я прибежала пораньше с работы перехватить...
   - Да это батяня приехал на пару дней. Вот я по этому поводу, значит, за бутылкой сбегал и...
   -Ой, мамочка!!! Что я натворила! - и как рванет через порог, в одних тапочках и ... вот до сих пор нету. А батяня вышел из ванной, весь трясется, быстро собрался и того, значит, уехал, а обещал погостить пару дней.
   Я, как истинный математик, начал в голове прокручивать, у кого сейчас может быть его Танька.
   " Та - а - к ! Там ее нет, недавно я видел, как они шли рука об ручку, у Надьки тоже нет, у них ребеночек маленький, у Галки тоже не может быть, Славка сегодня сменился с дежурства, отдыхают".
   - А кто у нас сегодня заступил оперативным дежурным? Толька, да? Значит она сейчас у его жены Ирки, давай к ней и пойдем. В соседнем доме живет, рядом. Они ведь подруги не разлей - вода.
   Поднялись по лестнице к дверям квартиры нашего друга Тольки. Особенностями наших ДОСов (домов офицерского состава) была еще та, что слышимость через стены и двери была такой, как будто - бы их и не было. В квартире слышался разговор и смех двух дам, явно подвыпивших. Мы постучали ( в то время еще не было такого удобства, как звонок). Голоса мгновенно затихли, послышалась какая - то беготня и возня. Потом все стихло и заспанный голос Ирки:
   - Ну, кто там еще приперся! Спать не дают! - и она открыла дверь, изображая заспанную особу, прикрываясь халатом, криво зевая ртом и похлопывая по нему ладошкой.
   Первое, что бросилось в глаза моему другу, это тапочки его благоверной, которые аккуратно стояли в прихожей. В комнате слышался запах спиртного ( у нас на Байконуре вводили "сухой закон", но ракеты и все оборудование обслуживалось чистейшим спиртом, так что "спиртяга" лилась рекой... иногда мимо ракет и приборов прямо во фляжки и канистры обслуживающего персонала).
   - Где Танька, - глядя прямо в глаза Ирке вымолвил Колька.
   - Да нет у меня твоей Таньки, сплю я.
   -А тапочки ее сами сюда пришли, что - ли! Вон стоят в прихожей.
   -Тань! Вылазь! Вычислил тебя Колька!
   Под кроватью что-то зашевелилось, заерзало и затем показался оголенный зад Таньки в розовых трусиках.
   Я, глядя на эту картину, дурацкий вопрос только и смог задать:
  - Твоя?
  - Да, кажись, она, по заду видно, что она...Вон видишь, на правой ж...ке моя любимая родинка?
  - Не на ж...ке, а ягодичке - авторитетно заявил Юрка.
  В это время показалось испуганное лицо Таньки, обвешанное паутиной, которая как заорет:
  - Я тебе, паразит, как дам сейчас и 'по заду' - и ... как врежет с правой по щеке Кольке
  - И по ' ж...ке' - Но бдительный Юрка перехватил этот удар (не зря занимался боксом).
  - Нет, нет Тань. Теперь только ягодки, как сказал Юрка - вымолвил Колька, держась за покрасневшую левую щеку.
  - Не пойду домой, я у Ирки ночевать буду. Вот и все тут!- и как заревет.
   Колька кинулся было ее успокаивать, но Юрка остановил его.
  - Не надо, Коль! Пусть поревет! Это у ней стресс выходит!!!
  - Да ты толком можешь объяснить, что произошло между тобой и батяней. Тот ничего не объяснив, собрался и укатил поездом домой, а ты вон, аж под кровать залезла. Вся обвешалась паутиной...
   И тут Ирка как заржет на всю комнату и говорит: -Ну, артисты! Ну, артисты!!! Одного за яйца подергали, так испугался и аж в Москву драпанул, а эта дуреха сбежала и под кровать залезла. Вон всю паутину у меня собрала.
   На кухне, на столике были бутылка, рюмки и закуска. Видно, что дамы не горевали, и пригласили нас разделить с ними трапезу. Мы, естественно, долго не ломались и за трапезой постепенно - постепенно восстановили всю трагикомедию, что произошла в колькиной квартире.
   Когда Танька прибежала домой, то перво - наперво побежала в туалет, который(как Вы помните) был совмещенным с ванной. За шторкой ванны стоял Колька и принимал холодный душ (единственное блаженство в жарком климате Байконура).
   Танька плюхнулась на унитаз и, протянув руку за шторки, поймала яйца Кольки и промолвила:
   -Ах, вы мои кола-кола-колокольчики! - и дернула книзу. За шторкой испуганно Колька вскрикнул - Ой!
   -Что-то вы у меня совсем стали маленькие и мягенькие! Подождите до вечера. Вечером я вас так разогрею, что вы аж звенеть и лопаться будете у меня!- и опять, еще сильнее дернула за "хозяйство" книзу. За шторкой ванны опять кто-то испуганно вскрикнул: -Ой - е - ей!!!
   -Коль, а можно я фукну, терпеть уже нет силы, - и как фукнет, аж шторка закачалась.
   -Ну я пойду обед разогрею, а ты заканчивай тут!- и она выскочила из туалета. И тут на пороге появился с бутылкой "Столичной" в руке Колька...Ну, а дальше вам все уже известно.
   Когда с помощью Ирки восстановили всю эту хронологию событий, то в комнате раздался хохот такой, что соседи из - за стен, из - под пола, с потолка начали стучать, чтобы им не мешали спать. Вот такие были у нас ДОСы ( Дома для офицерского состава. Не путать с Долговременной орбитальной станцией). Со всеми удобствами и ... вытекающими из - за этого не стандартными ситуациями.
   Это историческое событие потом пошло гулять по Байконуру, затем за его пределами по всему могучему Советскому Союзу. Я уже слышал много вариантов этой "трагикомедии", но могу вас авторитетно заверить - изначально она произошла в колькиной квартире с его женой Танькой и ее свекром. Говорят, что когда он приехал домой и на традиционный вопрос жены: " Ну, как там молодые, как невестка?", он, испуганно прикрывая ладонями свое "хозяйство", бодро отвечал: - "Нормально!. Все нормально! Хорошо живут! Невестка нам попалась очень хорошая!!! Крепкая баба!!!".
   Хотите верьте, а хотите нет!

P.S. Эх! Архитектора бы того за ту шторку в "совмещенные удобства"! И Таньку...Тут уж было бы не до смеха!!! Она бы ему кое - что " совместила"!!!Запомнил бы на всю оставшуюся жизнь!!!

 []

  
  

(Продолжение следует)

  
  
  
  
  Источники.
  
  1. Свободная энциклопедия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"