Путилова Лена : другие произведения.

Живая память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Костёр догорал, оставляя после себя россыпь тлеющих углей. Где-то вдалеке от меня ещё звучала Лёшкина гитара. Глаза у меня слипались, а голова лежала у Димки на плече. Я думаю, что вам не стоит утруждать себя и тратить время на беспочвенные фантазии. Димка -мой брат.
  Заметив, что я засыпаю, он забрал у меня кружку недопитого чая, накрыл меня пледом и сел так, чтобы мне было максимально удобно...
  ...Он был невысокого роста, худощавый с наивным, ещё детским лицом. Он подошёл ко мне. "Не там ищешь", - шёпотом сказал он и поманил меня за собой. Мы дошли до дубовой рощи. Деревья были молодые, от силы лет семьдесят( если учесть, что продолжительность жизни у дуба достигает тысячи лет).
  Он подошёл к одному из дубков и начал чертить прямоугольник метр на два.
  "Прямо как могила", - меня передёрнуло.
  "Копай здесь", - закончив, сказал он. Пока я копала, он расчерчивал такие же прямоугольники у других деревьев. Тем временем моя лопатка наткнулась на какую-то преграду. Спустя некоторое время я выкопала...человеческий череп! Я в ужасе смотрела на него, а точнее - на словно вбитую в него пулю. Я даже не заметила, как он подошёл ко мне.
  "Да-да, прямо в висок", - с сожалением тихо сказал он - "Но ты копай дальше".
  Чуть позже я выкопала какие-то фрагменты ткани, по которым можно было догадаться, что когда-то это была форма советского солдата, но самое главное - полевой портфель. Я осторожно открыла его. В нём лежали письма.
  "Я смотрю, ты добралась", - улыбнулся опять неожиданно подошедший герой моего сна . - "Это мои письма. Отнеси их, пожалуйста, сестре. Я обещал..."
  Я вздрогнула и...проснулась!
  - Ты чего? - спросил Димка.
  - Дим, мы ведь когда сюда ехали, проезжали дубовую рощу?
  - Да...а что?
  - Я бы хотела сходить туда завтра. Давай скажем ребятам и пойдём завтра, а? Только возьмём с собой снаряжение.
  - Зачем?
  Я рассказала брату свой сон.
  На следующий день археологическая экспедиция в составе семи человек, включая меня, обнаружила 30 могил неизвестного солдата с письмами, фотографиями и весьма интересными для истории документами.
  Родственники погибших были удивлены и несказанно рады появлению в своих квартирах, домах семи студентов истфака МГУ.
  
  
  Заметка: Дерево выбрано не случайно, оно показывает силу советской армии и то, что подвиг советских солдат в Великой Отечественной Войне будут помнить очень долго. Также каждый дуб олицетворяет собой воина, павшего на месте этой рощи в одном из боёв за родину.
   3.09.13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"