Путилова Лена : другие произведения.

Метаморфоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Ир, пойдем дальше, видишь, тут одни женщины сидят.
  - Это кого ты тут женщиной назвала, язва мелкая? - Возмутился мой напарник. - Я бы посмотрел на тебя, когда б ты отпахала сначала сутки за рулем, как бы ты сказала что мне тогда. Я сидел и молчал. Ныла коленка. С ручной коробкой мне работать было нельзя, я уже давно это говорил, "извините, с автоматом нет", - сказали мне, когда какой-то урод подрезал нас неделю назад. Я чувствовал - еще дня три и я не встану, но кого это волнует? Я закрыл глаза.
  - Ты слышал, меня бабой назвали! - Толкнул меня напарник, когда смущённые девчонки пошли в другой конец вагона.
  - Не тебя одного. - Попытался пошутить я.
  - А ты-то тут причём? - Удивился он.
  Впрочем, я спорить не стал. Я даже курить бросить уже пятый год не могу. "Сыночка, так ведь ездят на тебе все! Как же ты терпишь-то? Вот отец твой такой же был, правда, до армии, а потом вернулся нормальным человеком..."
  Я в армии не служил, сначала специалитет, потом аспирантура, женился, дочка родилась, а там и двадцать семь стукнуло. Открыл бизнес, радовался, думал чего еще надо? А потом меня подставили. Жена ушла, забрала пятилетнюю дочь, а я устроился экспедитором. Вот уже восемь лет баранку кручу. CD, MP3, DVD диски по магазинам и частным заказчикам развожу.
  - Ну, друг, что, совсем хреново? Говорил ведь, возьми отпуск, пока машину не дадут...
  - Ну, да, и ешь лёд из холодильника... - За что я себя уважал, так за то, что считал себя оптимистом и обладателем хорошего чувства юмора.
  - Говорил тебе, не давай больше этому паразиту! Говорил?
  - Так я не давал...
  - Да? А кто ему двадцатку отвалил?
  - Ну, так это было месяц назад...
  - Месяц?! Ну и что он?
  - Он обещал отдать, как только квартиру продаст...
  - Угу... а ты?
  - Я сказал, что подожду...
  - Дорогой мой, ты в своем уме? Некоторые квартиру годами продают! Мои знакомые полгода продавали... У него, где жить есть, ему срочно это не нужно. Ты так и годы ждать готов?
  - Андрюх, заканчивай!
  - Да я еще не начинал! Значит так, завтра идёшь к нему, и требуешь назад свои кровные двадцать косарей. Получаешь долг, пишешь заявление и отправляешься на недельку в санаторий, подлечивать свою коленку. Я пока буду добиваться машины с автоматом.
  - Но...
  - Никаких но! - Двери открылись. - Блин, а я-то что сижу с тобой? Моя станция же! - Он вскочил. Я пожал наскоро ему руку, и напарник вышел из вагона.
  Я не вошёл, я просто ввалился в квартиру, переступив порог, и, закрыв дверь, сел, нет, упал на галошницу.
  - Лёвочка... они ведь угробят тебя вконец! - Мать вышла в коридор, и присев, начала развязывать мне шнурки на кроссовках. Я смутился совершенно.
  - Мам, ну уйди... я что, совсем инвалид что ли?
  - Инвалид на голову! - раздался возмущённый голос. В коридоре появился отец.
  - Вась... я прошу тебя... - вступилась за меня мать.
  - Да я не об этом совсем - отмахнулся он. - Так. Завтра отрабатываешь и едешь в санаторий.
  - А...
  - Герман Григорьевич путевку достал, а начальника твоего я предупредил.
  - Папа! Я же не маленький, в конце концов!
  - А я сказал, едешь! Люд, накорми отпрыска, что ли?
  - А ты что, ужинать с нами не будешь?
  - У меня футбол. - Отец ушел в комнату.
   Мать помыла посуду и села на табуретку в ожидании.
  - Мам, ну хоть чашку я могу помыть сам?
   Она, старательно делая вид, что не обиделась, вышла. Я сидел, слегка покачиваясь на табуретке. Что же ты такой размазня, а? Отец Львом назвал в надежде, что сын не повторит ошибок его молодости, а в итоге видит совершенно обратный эффект! Нет, с этим пора заканчивать... Если съесть определённое количество ложек соли, можно покончить с этим раз и навсегда... Жалко, что я не помню, сколько именно... Я взял пластмассовую банку с солью (в ней точно должно быть сколько нужно)
  - Славик, что он на меня так смотрит?
  Я в задумчивости повертел полную банку в руках, открыл, и хотел было высыпать ее содержимое в рот...
  - Ты что, офонарел?
  Передо мной стоял отец. Он взял из моей руки банку и схватил меня за плечо. - Ты офонарел что ли, я тебя спрашиваю?
  Я вздрогнул и увидел перед собой парня лет двадцати пяти. Он крепко держал меня за плечо и явно ждал от меня какой-то реакции. - Ты что так уставился на мою девушку, а?
  Я посмотрел на него, на девчонку, сидящую напротив, и засмеялся. Даже коленка прошла.
  - Он еще ржёт... - возмутился парень. Тем временем поезд выехал из тоннеля, и замелькали знакомые очертания моей станции.
  - Успокойся, мальчик. - Я освободил плечо от его руки, легко встал и вышел на перрон.
  На следующий день получал зарплату. За мной стоял мой должник. Я расписался, отошёл. Должник получил свои деньги и пересчитывал красные бумажки.
  - Дай-ка. - Я отсчитал свои четыре, остальное вернул ему, он смотрел удивлённо и открыл, было рот, а я как раз вспомнил советский фильм "Неподдающиеся" с Надеждой Румянцевой, Юрием Беловым и Алексеем Кожевниковым в главных ролях, и сам себе напомнил жену Клячкина, героя Юрия Никулина. Должник опомнился.
  - Ты же сказал, что подождёшь! Я бы вернул тебе, позже только...
  - Друг, я знаю, что обещанного три года ждут, так мои три давно уже прошли.
  - А что я с десяткой делать буду-то?
  - Не знаю... наверное, покупать необходимое, а не кормить автоматы...
  - Да ты ничего не понимаешь! Это целая система. Хотя куда тебе?
  - Да, действительно... Куда уж мне!
  Через месяц, выйдя из отпуска после легкой операции на колене, я довольно крутил баранку машины с автоматом. С напарником пошли за заказами. Команда сборщиков стояла у крыльца.
  - Сейчас, ребят, перекур у нас. Не хочешь, кстати? - Один из них протянул мне пачку.
  - Спасибо, бросил - улыбнулся я.
  Да, ещё у меня сменился график работы, и этим же вечером я ехал к себе домой с "джентельменским набором" и золотой коллекцией советских фильмов на двенадцати дисках. Всё-таки есть плюс от работы помимо зарплаты.
  08.10.14
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"