А пока идёт "суд да дело", в тихое время продолжаю писать этюд, о своей первой поездке за границу. Вернее, не так! В один день, оставшись одна дома, я села за ноутбук, и, на одном дыхании написала то, что сейчас вы прочитаете...
Я остановилась на том, как мы играли в поезде в "Активити"... Ребята рассказали мне и о других занимательных играх, в которые мы играли и в поезде на обратном пути, и в самом городе, добираясь до нужных, отмеченных Леной достопримечательностей... Некоторые игры я знала, но, оказывается, существуют и иные их вариации...
На брестский вокзал мы прибыли около часа дня пятого августа, и, заглянув в обменник, пошли на квартиру, которую Лена с Никитой забронировали заранее. Мне было немного "стрёмно", но Лена проводила такую "операцию", когда ездила с однокурсницами в Минск, и я доверилась подруге, которую знаю уже более десяти лет, но с условием: "Квартиру ищем на этом же сайте".
Дверь квартиры на проспекте Машерова нам открыла наша тёзка, но если честно, типичная "бизнесвуменша" с накачанными, по крайней мере, было такое впечатление, не только руками, но и губами, да не обидится она не меня... но очень радушная и, как оказалось, порядочная блондинка неопределённого возраста. Единственное, что насторожило, как интересно, к нашему прибытию, "вдруг" отключили горячую воду... Ну, ничего, нам в спартанских условиях жить - не привыкать, но я расстроилась... я сама уже неделю мечтала о нормальном горячем душе, а не о водопадах из ковшика... Да, вы правильно поняли, у меня как раз дома воду где-то за неделю и отключили, в общем, от чего бежала, к тому и прибежала, благо, в наше время машинки стиральные сами не только за тебя стирают, но и воду эту нагревают, так что, по сути, эта единственная ложка дёгтя в бочке мёда - нашей с друзьями поездке.
Часов до пяти мы приходили в себя с дороги: распаковывали вещи, принимали импровизированный душ, благо, все уже к этому привычные, перекусывали. Я сокрушалась об отсутствии связи. Карточку без роуминга на моём "двусимочном" телефоне заблокировали, а на той, что с роуминогом, закончились деньги, так что первый наш поход в магазин - салон связи "Связной" - мне за карточкой.
Дело сделано. О прибытии нашем и благополучном устройстве на месте мама проинформирована. Можно отправляться и ... в первую очередь куда? Конечно же, в Брестскую крепость! От нашей квартиры до Крепости пешком минут двадцать (спасибо Лене и Никитосу) и, где-то часу в седьмом вечера, мы прибыли на Священное место воинской славы советских солдат, первыми встретивших "фашистскую гадину", как писали некоторые авторы в рассказах о войне.
Я считала, что прочитала прилично: "Повесть о настоящем человеке" и "Судьба человека" - мои любимые книги, "Иван", "Сын полка" заставили серьёзно задуматься девочку лет восьми, "А зори здесь тихие" я вообще не могла читать спокойно, хотя училась уже в средней школе... Ещё была книжка, которую я прочитала ещё в начальной школе: "Четвёртая высота", кажется, о Гуле Королёвой, конечно же "Повесть о сыне", прочитанная раннее и "Молодая гвардия", где я снова читала про Олега Кошевого чуть позже в классе шестом... но я упустила одну, одну очень важную книгу, которую должна была читать вместе с ребятами в 10 - 11 классах, но, в вечерней школе, в которую ушла после девятого (это довольно-таки трагическая история, поэтому распространяться на этот счёт у меня пока нет особого желания), об этой книге даже не слышала, отчего мне было ужасно стыдно, потому что в Брестской крепости ребята постоянно вспоминали "В списках не значился", а я ... жадно пыталась уловить новую для себя информацию, решив обязательно книгу эту найти...
Всё чаще в последнее время, у меня создаётся впечатление, что я герой некоего приключенческого фильма, и, не зная сценария, постоянно импровизирую...
И тогда, в Брестской крепости у меня было такое ощущение... Но обо всём по порядку.
На входе мы узнали, что на территории Крепости находиться можно часов до одиннадцати вечера, но к тому времени, как мы пришли, все музеи были уже закрыты. Мы не спеша изучили стены у входа, подвал, на калитке, закрывающей который, были навязаны георгиевские ленточки... Сфотографировались с танками недалеко от входа чуть слева, Никита нам вкратце рассказал о каждом, он с Настей, курсантом - военным переводчиком, постреляли в тире, я попросила для себя стрельнуть разок... Попала в банку, потом жалела, что не выбрала цель поинтереснее, а дальше я как раз вспомнила о кино.
Мы стояли на пересечении дорожек, кажется, недалеко был памятник "Жажда", и разговаривали. К нам подошла бабулечка почтенного возраста, как сейчас помню: Игнатенко Надежда Николаевна. Чтобы завязать беседу, увидев на мне очки, посоветовала пить козье молоко. Я с удовольствием ответила, что очень его люблю, но возможности покупать настоящее - магазинному я не доверяю - нет. Так слово за слово, и Надежда Николаевна предложила, сказав с сожалением о том, что музеи все закрыты, и мы поздно пришли, стать нашим экскурсоводом. Чуть позже в Москве меня постигло разочарование: после слов "От жажды солдатам приходилось слизывать влагу со стен", я поняла, что можно воспользоваться современными технологиями, и записать её импровизированную экскурсию на диктофон в телефоне. Я точно помню, что было у меня две записи с рассказами Надежды Николаевны, но какую-то из них не могу найти... Наша экскурсовод вела нас по Крепости, иногда так уходя вперед, что нам чуть ли не приходилось за ней идти довольно-таки быстрым шагом. Один раз мы приотстали специально, думая чем её отблагодарить... Поняв, что деньгами обидим, решили пригласить её на ужин. Заранее скажу, что дойдя с нами из Крепости до "Савецкой" улицы, где мы хотели посмотреть, как фонарщик зажигает фонари, на наше предложение она ответила отказом...
А вы знаете, в фонарях живут светлячки!
Адрес их Савецкая, город Брест
Их фонарщик каждый вечер в фонари запускает
Это только кажется, что он их зажигает
Мы видели эту картину
По всей Савецкой горят фонари
Но это же светлячки в них живут ночью
Смотри!
9.08.2014
Это стихотворение я написала, когда ехала в метро, уже в Москве, но вернёмся в Брестскую крепость...
Почему я вспомнила про кино? Во-первых сам факт того, что у нас совершенно неожиданно появился экскурсовод, меня удивил, но это ещё не всё...
Надежда Николаевна Игнатенко, оказывается, жила ... в Брестской крепости... Я пыталась, как могла аккуратно, узнать у неё, что произошло после начала войны... Вероятно, её вместе с другими детьми вывезли, но одновременно у неё в Крепости погибли бабушка и брат... Мы с ней стояли у плиты, на которой были указаны фамилии и имена её родных...
В моих воспоминаниях о Крепости, конечно, в первую очередь, останется Надежда Николаевна рядом с могильной плитой своих родных, тот факт, что остатки стен пришлось даже залить бетоном, потому что некоторые умельцы таскали кирпичи... и плитка... которую заменили асфальтом, потому что "неудобно ездить машинам".... Это в первую очередь. Память переменчива. Может, я ещё вспомню что-нибудь, тронувшее душу в том священном месте, а пока мне обо всём сами напоминают несколько фотографий и диктофонная запись на телефоне....
На следующий день, шестого августа с утра мы поехали с автовокзала на микроавтобусе в Беловежскую Пущу. Пока ехали в маршрутке, я вспоминала одноименную песню...
Во время покупки билетов на автобусную экскурсию отвлеклась.
- Вот, посмотрите, - Лена подтолкнула меня к окошку кассы.
- Да, подойдёт - сказала кассир.
Нам выдали билеты.
- Всё, Элли, едешь по "детскому", - усмехались ребята.
- Что? - Не поняла я.
- Ну, тётя - кассир предложила нам сэкономить, купить "детский" билет... Мы показали тебя, видишь, её устроило...
- А ничего, что я старше вас всех? - возмутилась я.
- Да ладно, без паспорта тебе всё равно больше пятнадцати никто не даст...
Это было правдой... Мне, действительно, больше пятнадцати никто не давал, с мамой незнакомые люди принимали нас за сестёр, и очень удивлялись, что у моей мамы на самом деле такая взрослая дочь.
- Ну, хочешь, я по "детскому" поеду? - спросила Настя.
- Да ладно уж - усмехнулась я и взяла билет.
Что буду вспоминать о Беловежской Пуще? Дуб - патриарх, которому шестьсот, кажется, лет, границу с Польшей, которую видели из окна автобуса, всем печально известную знаменитым событием девяносто первого года теперешнюю резиденцию президента Белоруссии, про которую только слышали, так как подъезжать близко было нельзя, разбуженного вспышкой Лениного фотоаппарата филина, кабанчиков, провожающих нас до конца своего вольера, да и вообще все животные были удивительны в том питомнике... И лошади, и олени, и мишка, и волки....
Опять-таки многое вспомню ещё по фотографиям и записям экскурсии, только уже "настоящей", "оплаченной", на диктофоне...
В последний день нашего пребывания в Бресте, седьмого августа, мы гуляли уже по городу, первым делом зайдя на почту. Ребята рассказали мне о, так называемом, "посткартинге", увлечению туристов отправлять друзьям и знакомым открытки из мест, где они были, я тоже решила попробовать... отправила... одну. Были снова на "Савецкой" улице, только уже днём, на улице "Гогаля" с забавными памятниками, посвящёнными его произведениям... Покупали сувениры в палатке, перед отъездом зашли в церковь Николая Чудотворца, в кафе с очень подходящим нам названием "Молодёжное" поели дранников... Как же, быть в Белоруссии и не поесть самое известное блюдо белорусской национальной кухни? А потом из кафе под дождём, потому что зонтики забыли в камере хранения, где оставили вещи, после того как "съехали" в назначенное время с квартиры, бежали до вокзала... И вот мы снова едем... едем домой!