Путин Владимир Владимирович : другие произведения.

Последняя звезда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вау, пап! Смотри какое сегодня звёздное небо! Оно такое яркое и красивое!
  - Да, малышка, сегодня оно действительно ярче, чем обычно. Намного ярче.
  - Папа, папа! А расскажи мне о звёздах. Кто они такие, звёзды? Кто их создал?
  - Ох, это сложный вопрос - я не очень-то много знаю о них и вряд ли смогу ответить тебе.
  - Ну, пап! Ну, пожалуйста! Расскажи, расскажи!
  - Ну что же, любознательная моя. У нас ещё есть немного времени. Давай попробую. Представь себе бескрайнюю гладь холодного космоса, пустого и пугающего. В этой темноте, подобно десяткам светлячков в самую безлунную ночь, плавают и кружат тысячи и тысячи облаков межзвёздного газа. Они плавают так подолгу, неспешно и легко. И пока они вот так летают, они потихоньку сжимаются от собственного тяготения. При сжатии в них образуется тепло от энергии гравитации...
  - А что такое эта гравитация?
  - Ну, это сила, благодаря которой ты, я, наш дом, другие люди на всей Земле, Барсик, да и вообще всё, находящееся на нашей планете не летает в воздухе.
  - Ха-ха, как было бы весело, если бы её, гравитации, не было! Мы бы тогда играли с Барсиком в догоняшки прямо в воздухе! Прямо как птички!
  - Да, моя хорошая, было бы очень весело. Так, а на чём же я остановился? Ах, да, вспомнил. Так вот, энергия гравитации переходит в тепло, отчего температура этих газовых облаков возрастает... Ох, совершенно забыл! Внутри этих облачков есть такие штуки, называемые ядрами. Они, чтобы тебе было понятнее, для них являются своего рода сердцами, как у нас, людей.
  - И они тоже стукают, прямо как у нас?
  - Ну, может быть и так, может быть стукают.
  - Значит, эти облака живые?!
  - Да, именно так. В некотором смысле они живые. Прямо как мы.
  - Ого!
  - Так вот, эти ядрышки нагреваются от возрастающего тепла так сильно, что даже огонь, в сравнении с ними - ледышка.
  - Им, наверное, очень горячо! А они не обжигаются?
  - Нет, конечно нет. Для них это приемлемая температура, как для нас обычной температурой является 36,6 градусов по Цельсию. Дальше, там происходит процесс, название которого я, пожалуй, не буду называть, потому что это слово для тебя будет очень непонятным и сложным.
  - Почему?! Я ведь не глупая! Скажи, что это за слово! Оно не будет для меня сложным...
  - Хах, действительно - что же это я. Как же я мог так подумать. Ну что ж, процесс этот называется ну-кле-о-син-те-зом.
  - Ну...кл...син... Ааай, оно и вправду тяжёлое и непонятное! Это значит, что я не умная, да?
  - Да нет же, что ты - даже очень умная! Между прочим, скажу тебе по секрету, даже самые умные учёные редко пользуются этим словом, потому что не могут его запомнить.
  - Правда???
  - Конечно! Зачем мне тебе врать? Для большей простоты его ещё называют другим, более простым словом - соединение.
  - Соединение?... Вот! Это слово я могу сказать! Значит, я и вправду очень умная!
  - Ну, конечно, о чём я тебе и говорил. Так вот, во время этого процесса происходит составление новых ядер и соединение их со старыми. Т.е., в самом начале уже были ядра, но именно во время этого процесса образуются более сильные и крупные. И они уже объединяются со старыми, маленькими и слабыми. А ещё, в этот же самый момент прекращается предыдущий процесс. Ты помнишь какой?
  - Хм, я... Я вспомню... Я ведь умная! Сейчас-сейчас...
  - Сжа...?
  - Сжа... ааааа... сжа...тие. Сжатие, точно!
  - Да, верно! Он кончается и эти облака впадают в некий анабиоз - ну или спячку. Скажем так.
  - Как мишки в лесу?
  - Ну, почти как мишки. И в таком состоянии они пребывают очень долгое время, почти всю свою жизнь ·спятЋ.
  - Прямо как наш Барсик! Он тоже постоянно спит и не хочет со мной играть!
  - Ха-ха-ха! Да, в точности как Барсик. Но ·спятЋ они лишь до того момента, пока в их ·сердцахЋ не закончится ·топливоЋ, подобное нашей крови. И вот, в самом их центре, когда кончится ·топливоЋ - такая штучка, такой,..кхм...элемент, который зовётся водородом - превращается в другой элемент - гелий. Ну, тот, которым накачивают летающие шарики.
  - Ааа, это от которого ещё голос становиться смешным? Да?! Будто у бурундуков из мультика!
  - Да-да, всё верно. Только там он образуется в огромнейшем количестве, вдохнуть который могли бы все люди нашей планеты и все смогли бы говорить голосами, как у тех самых бурундуков.
  - Вау! Как бы это было здорово! Все люди были бы такими смешными! Даже ты, папа! И я! А ещё мы бы дали гелий нашему Барсику, и он бы тоже очень смешно мяукал!
  - Да, он бы, наверное, очень смешно мяукал. И вот, в этот самый период, структура - то есть оболочка, строение, - уже звезды начинает меняться. Она начинает ярче светить, словно бы кто-то невидимый прокручивает бегунок яркости, становиться большой, толстой-претолстой, как твой Барсик, и вот...
  - Папа! Папа! Смотри скорее! Звёзд стало ещё больше и они начали тоже очень быстро расти! Они такие яркие и красивые! А какой у них замечательный хвостик!
  - Знаешь, малышка. Я закончу историю о звёздах чуть позже. А сейчас... Сейчас иди скорее ко мне на ручки. Вот так. Удобно?
  - Да, пап. А что случилось?
  - Всё хорошо, ничего не случилось. Совсем ничего. Я просто хотел тебе сказать, что я тебя очень люблю. Больше, чем кого-либо.
  - Я тоже тебя люблю, папа!
  - И ещё... Зажмурь, пожалуйста, свои глазки как можно крепче. Будто мы собираемся играть в прятки.
  - Зачем?
  - Закрой. Мы... Потому что скоро мы увидимся с мамой...
  - Правда?! С мамочкой! Я так соскучилась по ней! Мы поедем к ней, да?!
  - Да, мы правда поедем к ней. Но только когда ты закроешь свои глазки.
   Девочка закрыла свои глаза и крепко-крепко прижалась к своему отцу, уткнувшись лицом в его шею. В звёздном, ночном небе меж тем нарастал гулкий звук, схожий с тем, что издаёт ветер в полых, железных трубах. Напуганный, из под крылечка дома выбежал кот Барсик - дымчатый, пушистый зверёк - и сел к ногам мужчины. Ушки животного были прижаты к мохнатой голове, а хвост его был вздыблен, отчего казался невероятно объёмным. Мужчина, до сего момента стоявший неподвижно, опустил взгляд на домашнего любимца и тихо прошептал: ·Не бойся, друг. Мы с тобойЋ. Кот поднял ласковый взгляд на хозяина и также тихо мяукнул в ответ. Мужчина снова отвернул свою голову в сторону ночного неба. В глазах его отражались приближающиеся к земле яркие, словно фонарики, атомные ·звёздыЋ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"