Путинцев Артем Александрович : другие произведения.

Про девочку Катю, Дракона и абрикосовое варенье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Катю разбудил солнечный лучик. Проскользнув сквозь оконную раму, он мягко погладил ее по каштановым волосам (почти так же, как это делает мама, когда утром заплетает ей хвостики) и двинулся дальше - к прикрытым сонными веками глазам и чуть курносому носику. Кончилось это тем, что Катя сначала завозилась, ворочаясь с боку на бок, а потом.. чихнула и проснулась окончательно.
  ЛЕТНИЕ КАНИКУЛЫ!.. Главное слово для каждого ребенка на протяжении двенадцати лет. Время, когда можно забыть про режим дня, уроки математики, русского, рисования, музыки, домоводства, а самое главное - не ходить на ненавистную физкультуру. Хоть мама и называла ее "физкульт-ура!" и каждое утро заставляла Катю делать всякие наклоны, приседания и прочие "полезные вещи" - девочка искренне не понимала, ЧЕМУ тут можно кричать "ура!" и считала, что играть в классики и "резиночку" гораздо полезнее, чем лазить по канату или бегать на лыжах. Зато летом... летом можно было носиться по лужам и скверам, забираться на крыши гаражей, в кровь раздирая коленки, купаться в фонтанах и сдувать с одуванчиков пушинки... А главное - можно было ехать НА МОРЕ! Точнее, в Город, где жила Катина бабушка (мамина мама), которая умела варить самое вкусное, прозрачное и сладкое на свете варенье из спелых абрикосов. А море просто было рядом - надо было только выбежать из дома, пробежать пару сотен метров по теплому, прогретому утренним солнцем песку босыми пятками - и вот ты уже купаешься в ласково пенящемся прибое.. Вот такие забеги Катя готова была совершать хоть круглые сутки, а наматывать круги по стадиону... бррр!..
  
  Это утро тоже началось с купания в море, собирания ракушек на берегу и хлеба с маслом, щедро намазанного бабушкиным вареньем. Вот именно тогда-то все и случилось...
  
  Не успела Катя съесть один ломоть и облизнуться, как вдруг солнце над ней, до этого ярко светившее в июньском небе (и даже слегка припекавшее голову), внезапно накрыла какая-то тень, потом раздался тихий свистящий звук, как будто что-то разрезало воздух, а еще через пару минут перед ней опустился самый настоящий... Дракон! В том, что это именно он, девочка не сомневалась ни секунды - потому как и книжку не одну в детстве читала, и на мультик "Как приручить дракона" они с мамой ходили за пару дней до отъезда. И, поскольку испугаться она еще не успела, а вот любопытство уже проснулось, девочка аккуратно вытерла рот от варенья подолом платья (ну, мама же все равно потом постирает!..), встала и протянула руку, чтобы почесать огромного ящера за ухом. Хотя огромным он, наверное, был только для Кати - как и для всякой десятилетней девочки. На взгляд взрослого он показался бы просто "очень большим". Но, когда тебе десять - это со-вер-шен-но неважно, не так ли?..
  
  Дракон неожиданно фыркнул и вытянул к Кате чешуйчатую морду:
  - Спасибо, фррр... а вареньем угостишь?
  - Угощу, - быстро согласилась девочка, - только оно с хлебом..
  - Это неважно, - улыбнулся Дракон, - главное - варенье... уж очень я абрикосовое люблю (при этих словах Кате показалось, что темно-зеленая драконья морда даже слегка порозовела от смущения)
  - Как Карлсон, да? - продолжала любопытствовать десятилетняя разбойница, пытаясь пролезть между лапами ящера.
  - Карлсон? - непонимающе воззрилась на нее древняя рептилия. - Карлсона я не знаю, но судя по имени, он швед или финн... а что, он тоже спец по варенью?
  - Оййй... да еще какой... хлебом не кор... блиииин! - тут Катя вспомнила, что так и не отдала Дракону обещанный ломоть. В следующее мгновение кусок уже исчез в огромной пасти.
  - Вкуууусссснооооо... - то ли просвистел, то ли прошипел Дракон. - Только мало... а больше у тебя нет?
  "Ну точно Карлсон - только здоровый, чешуйчатый и с крыльями вместо мотора!" - подумала Катя, а вслух сказала:
  - С собой нет.. но я могу сбегать домой и принести еще!.. Если только бабушки с мамой нет... а то меня заругают, что я много сладкого ем и толстею.. подождешь?
  - Фрррмррр!.. - утвердительно наклонив гребнистую голову, то ли фыркнул, то ли муркнул Дракон. - Спасибо!.. ("Неа.. все-таки не Карлсон - тот уж больно невоспитанный!" - сделала очередной вывод девочка). А чтоб тебе не было совестно за то, что ты таскала мне варенье, я тебя над морем на себе покатаю, если не боишься летать. Хо...
  - ДАААААААААА! - завопила Катя, не дав Дракону закончить вопрос и оглушив даже его (хотя вообще-то драконьи уши устойчивы для человеческих, животных и птичьих звуков практически любой частоты), после чего вприпрыжку унеслась в дом, не оставляя на песке почти никаких следов...
  
  - Ууууухххх тыыыыыыы!... - на этот раз вопль, вырвавшийся из горла девочки, сидевшей на драконьей шее и весело молотившей его пятками по ушам, несмотря на то, что они находились примерно в трехстах метрах над поверхностью и земли, и моря, прозвучал на полтона ниже. Да и рептилия уже привыкла. Ушам, конечно, было не очень удобно - но, во-первых, они тоже были покрыты чешуйчатой броней, и больно Дракону уж точно не было. А во-вторых, после того, как тебе притащили почти полную литровую банку свежайшего абрикосового варенья, - отказывать своей благодетельнице как-то совсем уж неудобно...
  - Нравится? - полуобернув к ней голову и глядя вертикальными зрачками на счастливо смеющееся Катино лицо, спросил Дракон. Девчушка в ответ закивала, что твой китайский болванчик, и в очередной раз заехала рептилии пяткой в ухо. Дракон слегка фыркнул, а потом - неожиданно для самого себя - рассмеялся тоже. Ей-богу, этот сорванец с каштановыми хвостиками, заправленными за уши и в перемазанном оранжево-золотыми липкими пятнами платье, ему определенно нравился... то есть нравилась. И ради ее удовольствия можно было заложить еще пару тройку виражей, поднявшись повыше - что он и проделал, вызвав у Кати счастливый визг на грани ультразвука..
  
  Встречи (ну не называть же это свиданиями в десятилетнем возрасте, правда?) Дракона с Катей продолжались почти все лето (ну, кроме тех дней, когда Катя объелась холодного мороженого и лежала дома с больным горлом). Варенья было перетаскано... уууууххх как много, одним словом!.. Хорошо еще, что в бабушкином дворе росло сразу полтора десятка абрикосовых деревьев, а год тот выдался урожайным. Конечно, они с мамой сильно удивлялись, что ребенок настолько полюбил лакомство, да и зубы надо было перед школой поберечь, но... скажите на милость, КАКАЯ бабушка откажет ребенку, глядящему на нее глазами почище "шрековского" Кота?.. То-то же...)
  И вот наступила пора уезжать. Катя с мамой собрали чемодан и две большие сумки - в которые, среди прочего, были заботливо упакованы аж пять банок с вареньем "для дитёнка на зиму" (вообще-то их должно было быть шесть, но одна куда-то пропала еще с утра самым что ни на есть таинственным образом), попрощались с бабушкой и отправились на городской вокзал. Девочка по дороге была непривычно задумчива и молчалива - если не сказать грустна. Мама даже потрогала ей лоб, чтобы узнать, не заболела ли она снова (может, в прохладной воде перекупалась? или налопалась незрелого крыжовника? ладно, дома выясним..), но все вроде бы было в порядке. И только когда они уже сели в вагон, мама, вернувшаяся от проводницы с двумя стаканами чая, заметила, как лицо девочки, все так же задумчиво смотревшей в окно, вдруг просияло. А за мгновение до того... Катина мама поставила горячие подстаканники на стол и протерла глаза. Но крылатой тени, закрывшей полуденное августовское солнце, уже не было видно. Да и была ли она вообще?.. "Не бывает на свете никаких Драконов - только в сказках и мультиках, чтоб вот таких малолетних бандиток успокаивать!.. А я просто не выспалась, да и перенервничала - тяжело все-таки оставлять маму одну... она в возрасте..." - решила женщина и уселась напротив дочери.
   И только молча улыбавшаяся Катя знала, КУДА на самом деле подевалась таинственно исчезнувшая шестая банка с вареньем.. А еще она знала, что через год - она снова обязательно увидит бабушкин дом с огромной высоты. И ей совсем-совсем не будет страшно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"