Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Для счастья наших детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.83*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса "Светлое Завтра"

  Для счастья наших детей
  
  Белоснежный Боинг-787 медленно приближался к Международному[1] шоссе со стороны леса. Я смотрел на него из окна машины и досчитывал последние минуты до старта.
  - Московское время двенадцать часов. - Сообщил из стереодинамиков приятный женский голос.
  Ну что ж, пора. Я нажал на брелоке кнопку отключения сигнализации и повернул ключ зажигания. Двигатель пятнашки[2] послушно заурчал. 'Молодец, дочурка, следит за машиной, - подумал я, выруливая с обчины, - вот только стёкла не моет, но для моего сегодняшнего путешествия это и к лучшему...'.
  Через двадцать минут, оставив автомобиль на обочине у въезда в Шереметьево-2 и взяв в кассе билет до Орли, я стоял в очереди на таможенный досмотр. Но улизнуть от заклятых друзей в Париж не получилось. Всесильная злодейка Судьба в последний момент успела развернуть линию жизни в совершенно противоположном направлении. И вместо одетой в гранит набережной Сены меня ждали поросшие лесом Колымские берега.
  Если подумать, ни одна история не обходится без завязки, поворотной точки, после которой события начинают лететь вскачь и уже не могут остановиться. Так было и на это раз. Только роль посланников Судьбы сыграли трое спортивных ребят в неброских коротких куртках, которые аккуратно взяли меня в кольцо на подходе к заветной стойке.
  - Здравствуйте, Юрий Сергеевич, - раздался за спиной приятный женский голос, - уделите мне пару минут?
  - Доброе утро, Оленька! - Обернулся я. - Где Вам удобнее говорить?
  Видевшие эту милую блондинку впервые обычно не могли предположить, сколько силы и воли скрывается под легкомысленными кудряшками, но я знал Ольгу ещё зелёной студенткой, и уже тогда понял, что при её столкновении с любым препятствием преодоление его - всего лишь вопрос времени, причём весьма недолгого. Сейчас девушка официально работала помощником депутата Госдумы, а на самом деле - он был её легендой, прикрытием и поставщиком нужных депутатских запросов.
  В запутанной политической реальности нашей многострадальной родины тридцатидвухлетний доктор физмат наук О.С.Гловатская играла с недавних пор куда более важную, хотя и совершенно неофициальную роль экономического консультанта главы российского государства. И её появление следом за тройкой спортивных мальчиков из ФСБ было, что скрывать, приятным сюрпризом для Вашего покорного слуги.
  Такова уж судьба безнадёжного пессимиста. Если в любой неопределённой ситуации предполагать самое худшее, жизнь преподносит только приятные сюрпризы. Сейчас же хороших новостей было сразу две: моё предложение рассмотрели, ответ положительный... Попади проект под сукно, я был бы уже по ту сторону границы. А при отрицательном ответе на руках защёлкнулись бы наручники.
  Ольга окинула взглядом зал и качнула головой в сторону ближайшей колонны. Я пожал плечами и двинулся следом за её светло-серым плащом.
  - К двум часам Вас ждут в 'Лесных Далях'[3]. - Сказала девушка, как только мы прошли за колонну. - Встреча неофициальная, регламент 10 минут.
  Я бросил тоскливый взгляд в сторону кассы.
  - Деньги за билет перечислят на карточку, этим уже занимаются. - Улыбнулась Ольга.
  Я пошарил взглядом по залу. Пока мы шли к колонне, ФСБ-шное трио растворилось в воздухе. Не успел я обшарить глазами зал, как в кармане характерно крякнул мобильник.
  - Даже без вычетов... - протянул я, прочитав банковское сообщение.
  И тут же в Ольгиной сумочке заиграл 'Чижик-Пыжик'.
  - Спасибо! Уже. - Сказала она, выслушав сообщение.
  И двинулась в сторону 'карусельного' выхода. Я поспешил следом. В двух шагах от тонированной стеклянной стенки аэровокзала, на спецстоянке для VIP-персон, нас ждала дочкина пятнашка, которую я полчаса назад оставил перед въездом в зону аэропорта.
  Поймав сигнал брелока, машина дружелюбно мигнула фарами, докладывая об отсутствии попыток взлома. Я усмехнулся.
  - А без театральных эффектов нельзя обойтись?
  - Извините их, Юрий Сергеевич, но моя 'хонда' у входа в пансионат припаркована, а номера ФСБ-шной служебки могут быть засвечены... сами понимаете..., ну, а отечественная машина у чёрного хода - всё равно, что никакой - там вся техническая обслуга на таких приезжает: дворники, садовники, уборщицы.
  Та-а-ак, вот и первая нестыковка: был я на Рублёвке и не раз, там прислуга в основном на 'калинах' и 'приорах' раскатывает, или на бюджетных иномарках. Значит, они меня на выходе с дачи всё же потеряли, а обнаружили только здесь, после покупки билета. Да, мой трёхлетний 'логан' в их схему идеально вписывался, а то, что я попрошу дочку пятнашку на въезде в Чеприно оставить, и вместо утренней прогулки по лесу рвану в Шереметьево на чужой машине, они не предусмотрели.
  Тогда что получается? Сеть контрольная намного плотней сплетена, чем пытаются показать. И интерес к моему предложению у руководства возник не сегодня ...
  
  
  ***
  
  Пока эти мысли вертелись в голове, мы пролетели до поворота на Ленинградку, с неё - на МКАД, где и застряли в круглосуточной Волоколамской пробке. Ольга на заднем сиденье, пристроив к потолочному креплению экран карбука[4], выбивала пулемётную дробь на раскладной 'клаве' - вела оживлённую деловую переписку. Как ей удаётся печатать на ходу с такой скоростью, да ещё и совмещать работу с переговорами по мобильнику и скайпу - это было для меня загадкой.
  'Волоколамский ползун' закончился примерно минут через двадцать, и мы подъехали к Рублёвскому повороту в районе часа дня. Утренний разъезд 'слуг народа' уже завершился, до вечернего - ещё далеко, так что длительного стояка[5] можно было не опасаться. Но бдительности я не терял. При разрешённой скорости 60 и запрещении обгона, увидеть на своей полосе встречную машину, вылетающую из-за поворота на 100 км в час, здесь можно в любое время суток. Детки VIP-чиновников на папиных 'тачках' вытворяют ещё и не такое... Знают, что на 'блатные' номера у инспекторов традиционно...э-э-э... жезл не поднимается. А с тех пор, как госрезиденции вслед за дачей ? 1 переместились на Дмитровское шоссе, сынки и дочери оставшихся здесь министров чувствуют полную безнаказанность.
  Заметив, как осторожно я снижаю скорость перед каждым изгибом дороги, Ольга оторвалась от экрана и сняла пальцы с клавиатуры.
  - Да не жмитесь Вы к обочине, Юрий Сергеевич! О том, что президент в 'Далях' с банкирами встречается, только пресса не знает, а здесь все местные в курсе. Вот то, что он в перерыве не только обедает, но и с Вами вопрос решает, действительно - секрет.
  - Понял, - усмехнулся я, - и в качестве кого я там появлюсь? У него на обеде?
  - А там в подсобке уже халат ждёт с эмблемой 'Эверса' и одноразовым пропуском на Ваше имя. Будете гарантийный карбук чинить. Гнездо памяти из строя вышло, это президент через пять минут 'обнаружит', когда захочет собеседникам графику по золоту продемонстрировать.
  - Как мы о дефекте узнаем?
  - Он мне позвонит, попросит мастера доставить.
  За разговором я не заметил, как проскочил Раздоры и Барвиху, а на въезде в Жуковку Ольга достала из сумочки второй мобильник, внезапно заигравший госгимн.
  - Да, едем. В Жуковке. - кратко доложила она.
  - Ждут?
  - Ещё как! Допекли его финансёры, по голосу слышно.
  - Надеются на новую 'семибанкирщину'[6]?
  - Судя по всему, да.
  
  
  ***
  
  На входе в пансионат Ольга буркнула охраннику 'это со мной', и мы прошли по её пропуску. Дальше были несколько поворотов по узким коридорам подсобных помещений, потом шкафчик уборщицы в тупике рядом с пожарным гидрантом, из которого Ольга извлекла аккуратный синий свёрток.
  - Надевайте, не торопитесь! Пропуск и визитки в правом кармане халата, инструменты и запчасти - в левом. У нас ещё шестнадцать минут в запасе.
  Халат сидел на мне идеально. Да по-другому и быть не могло - Ольга очень редко ошибается, и никогда ничего не забывает. Вот и сейчас, стоило мне надвинуть на глаза козырёк фирменного кепи, она решительно подняла его и развернула к затылку.
  - Вот так их носят крутые профи, хоть администрация 'Эверса' это и запрещает. - Сказала Ольга, поймав мой недоумённый взгляд.
  Я спорить не стал. С крутыми профи из близких к власти компьютерных служб мне встречаться не доводилось. Как, впрочем, и с некрутыми...
  
  
  ***
  
  - Мне Ольга говорила, что прошлый[7] кризис Вы предсказали ещё в 2004-м на лекции по макроэкономике.
  - Был такой грех, она тогда на первом курсе училась. Неужели запомнила?
  - Все уши прожужжала! - Президент опустился на стул и снял салфетку с капустного салата. - Но меня сейчас другое занимает. Если не ошибаюсь, Ваша теория предусматривает связь состояния мировой экономики с интенсивностью солнечного излучения. Одиннадцатилетний цикл солнечной активности[8] влияет на сельское хозяйство, а от него ценовые волны расходятся по всем остальным отраслям.
  - В среднем одиннадцатилетний, а разброс от семи до шестнадцати лет. Хотя в последние годы больших временных колебаний не наблюдается.
  - Не в этом суть. Правильно ли я понял, что следующий кризис ожидается через год, и интенсивность его сравнится Великой депрессией.
  - Если не превзойдёт.
  - Странно! - Он выложил перед собой блокнот с пометками.- Вот Вы пишете, что в разгар кризиса резко вырастет цена на золото, поскольку зашатаются все основные валюты, а сами предлагаете распродавать золотой запас страны. А если Вы ошиблись со сроками, если экономика обвалится до окончания реализации Вашего плана? Россия станет первой жертвой кризиса. Беззащитной жертвой. Вы об этом подумали?
  - Когда в горах скапливается снег, господин Президент, рано или поздно сходит лавина. Можно, конечно, ждать и надеяться на лучшее, но мы не в такой ситуации. Наша экономика слабее основных конкурентов, а каждый восьмой кризис[9] намного интенсивнее и дольше остальных. Последний такой был в 1929-32 годах. Причём, нижняя точка падения экономики пришлась на последний год. В этом году урожай был хороший. Прогнозы на следующий - противоречивы. Так что текущий год у нас есть. Это, как минимум. Есть и ещё одно обстоятельство: инвестиционный пузырь виртуальной экономики за восемь лет процветания надулся до предела. Даже если с кризисом я ошибся, сумму снять удастся весьма приличную. Что поможет решить задачу-минимум.
  - Да, я помню! Самоокупаемая поэтапная реформа. Это у Вас идея-фикс?
  - Можно сказать и так. Только не спешите смеяться. Вспомните, как все потешались над Брежневским лозунгом 'экономика должна быть экономной'. А в прошлый кризис Китай на нём свою экономическую политику построил. Успешно? Просто нет слов! И больше никто уже над таким подходом не потешается.
  - Дипломат Вы никакой, Юрий Сергеевич! Ольга правильно предупреждала! Президента вон поучаете... И думаете, что я на Вашу авантюру соглашусь?
  - А Вы уже согласились! Золото час назад в цене начало падать. А арабо[10] - вверх полезло. Мне жена сразу СМС-ку отстучала.
  - Ладно! Золото мы за полгода распродадим. А с демонстрацией технологии у Вас ничего не сорвётся? Там же какой пункт ни возьми, сплошная импровизация.
  - Ну, я же демонстрировал Ольге, как такие приёмы работают. Чем круче специалист, тем примитивнее обманка, на которую его 'купить' можно. Если крутить её 'вторым эшелоном' в паре с ожидаемой профессиональной многоходовкой...
  - Ладно, людей, которых Вы запросили, доставят прямо на место, НО... - президент оторвался от бифштекса и направил в мою сторону вилку и нож, - под Вашу личную ответственность!
  Немного помолчав, он поднял на меня воспалённые от бессонницы глаза и добавил:
  - И под гарантию Вашего заместителя по режиму секретности!
  - А меня он в случае чего тоже... в интересах секретности, или только от общества изолирует?
  - Послушайте, Юрий Сергеевич! Это Ваш проект! Он нужен! И он - принят! А с того момента, как он принят, я обязан обеспечить ему 'зелёную улицу'. Даже самому заоблочному теоретику должно быть понятно, что секретность в таких случаях достигается любыми путями. ЛЮБЫМИ!
  - Соратники... уже наследство делят? Сочувствую!
  - Вы о своём думайте! Эту свору шакалов я ещё год на коротком поводке удержу. Не впервой! А там, Бог даст... - Президент воткнул вилку в остаток бифштекса и опустил на него нож.
  - Бог? Не знаю... Мы ж Жёлтого Дьявола вроде за вымя подержать решили, не при Ольге будь сказано. - Усмехнулся я. - А заодно и его биржевых прислужников...
  Глупая шутка впечатления на собеседников не произвела, из чего следовало, что мой самолёт вылетает в Магадан уже сегодня. Вещи на этот случай были собраны ещё три дня назад, жена готова стартовать с ними в любой момент. Нужно только СМС-ку отстучать.
  - Связь по-прежнему через Ольгу. - Президент отодвинул тарелку и потянулся к бокалу с чаем. - Обо всех трудностях и задержках докладывайте немедля.
  
  
  ***
  
  
   Шум вертолётных двигателей давил на мои барабанные перепонки с такой силой, что объясняться с Петровичем приходилось по большей части мимикой и жестами. Ничего не поделаешь, индивидуальная особенность организма; в метро, вообще, только в наушниках могу ездить. Вот и сейчас, увидев безмолвный вопрос в поднятых 'домиком' бровях напарника, я отрицательно покачал головой. Третий заброшенный посёлок подходил на роль основной базы ещё меньше, чем первые два.
  Петрович недоумённо пожал плечами, но спорить не стал. Прижав плотнее к горлу гарнитуру шлемофона, он бросил в пространство пару коротких фраз. Старенький Ми-8[11] чуть помедлив накренился вправо и вошёл в вираж. Такой порядок общения с пилотами сам собой установился в первый же день облёта и с тех пор уже не менялся. Оно и не удивительно.
  Экипаж военной авиации мои команды 'будьте любезны' и 'если Вас не затруднит' воспринимать отказывался категорически, а Петрович - полковник, хоть и не армейский, ему общий язык с летунами и искать-то не понадобилось. Впрочем, этот жук с кем угодно на раз общий язык находит. Профессия у него такая... обаятельная. ФСБшник.
  А вы думали, они какие? Про головорезов из ВЧК-КГБ[12] советского периода в перестроечное время не писал только журнал 'Мурзилка'. И у российского обывателя до сих пор существует устойчивый стереотип немногословного громилы с куриным мозгом и громадними волосатыми ручищами, покрытыми толстым слоем запёкшейся крови невинных жертв. Не знаю пока, как у Петровича с мозгом, а крови чужой он точно не переносит. Стоило мне вчера утром палец порезать, доблестного контрразведчика с нашатырём откачивать пришлось.
  Зато языком поболтать он... ну просто душа-человек. С таким чудным собеседником так и хочется... по сто пятьдесят и душу нараспашку. Но я сдерживаюсь. И говорю только о деле. А он не настаивает. Профессионал, одним словом...
  По району этому мы уже третий день летаем. Но места подходящего пока не нашли. А нужен нам жилой массив домов на сорок, два производственных здания или ангара, административный корпус и пристань. Казалось бы, какие проблемы? Такой набор в каждом заброшенном речном посёлке найти можно. Не скажите! Есть в этом деле несколько особых пунктов. Закорючек, если по-простому... Кое-что в посёлке должно быть вроде для нас и не нужное, но в то же время необходимое. То есть в обычных условиях это можно к готовым зданиям пристроить или заново соорудить, да и всё. А нам только старое годится. Потому что гости будущие, зарубежные, для которых мы и стараемся, должны воспринимать эти вещи, как детали промышленного пейзажа. Которые появились задолго до дня сегодняшнего.
  Повезло нам только в пятницу. Не зря же в Европе она считается днём нечистой силы. Кирпичное здание трансформаторной подстанции заброшенного посёлка золотоискателей было больше необходимого почти в пять раз. И располагалось оно в низинке таким образом, что взрывная волна не должна была задеть жилые строения.
  - Ну что, как тебе? Годится такая халабуда? Или без взрывников не определить? - Спросил я Петровича.
  - Нормально! - Прикинув с крыши расстояние до гребня, ответил он. - Конечно, мощность заряда профи лучше рассчитает, но то, что ударная волна верхом над посёлком пронесётся, и так понятно.
  - Тогда вызывай своих спецов. Пусть начинают, им ещё состав смеси подобрать нужно. Кандидаты в группу разработки когда прибудут?
  - Через десять дней, как договаривались.
  - Минёры к тому времени закончат?
  - Без сомнения.
  - Это хорошо. Им здесь лучше не пересекаться.
  Петрович пожал плечами. В группу разработки он предлагал своих людей, но здесь - моё слово решающее. Ничего, пусть попсихует, ему это полезно...
  Следующую неделю мы с женой занимались обустройством и налаживали жизнь на новом месте. Электричество от дизеля, телефон от спутника, Интернет от телефона, скайп от Интернета. И так далее по цепочке... А ещё - я наблюдал за работой взрывников. Заминировав подстанцию, они убывали к месту службы, но я мог оставить одного-двух под свою ответственность. Плюс к двум сослуживцам Петровича, которые курировали взрывные работы от его ведомства. Эту пару словно специально подбирали по контрасту. Сергей Михайлович Понырин, седовласый полный крепыш, невысокий и немногословный. И Лёха, долговязый паренёк с длинными волосами и едва заметной ниточкой усов. Судя по документам, ему исполнилось 24 года, но без паспорта поверить в это было невозможно.
  Из армейских взрывников мне никто особо не приглянулся, и они покинули посёлок в полном составе. А вот на Михалыча я глаз положил всерьёз. Службу в органах он начинал ещё до смерти Брежнева, был серьёзен, деловит и немногословен, что называется - себе на уме. Такие веру не меняют, хоть её и не афишируют...
  Через день после отъезда сапёров начали партиями по два-три человека поступать основные кандидаты на участие в проекте. Их отбором из предложенного Ольгой Гловатской и согласованного с Петровичем списка занималась жена. Лена лично беседовала с каждым из кандидатов, выясняла их образ мыслей и настроения. Её интуиции я доверял больше, чем любым характеристикам и личным делам. Но самая важная проверка, испытание на прочность в условиях реальной опасности, была ещё впереди.
  
  
  ***
  
  - Для начала немного истории, напополам с географией и политэкономией: во времена Ивана Калиты в развитии государства Московского наступил системный кризис. - Начал я свою долго подготавливаемую речь. - Довольно неплохие средние урожаи хлеба позволяли контролировать не только свою собственную территорию, но и богатейшую Новгородскую Землю. Казалось бы, всё прекрасно...
  Я обвёл взглядом аудиторию. Петрович, как и полагается куратору, устроился на последнем ряду. Это только кажется, что реакцию человека легко определить по глазам и мимике. Опытный психолог по позе и жестам считывает настроение ничуть не хуже. Рядом с ним, как и ожидалось, коллеги и сослуживцы. Сергей Михайлович сосредоточенно смотрит прямо перед собой. Леха, откинувшись к стене, изучает потолочные балки. Между ними и столом президиума, за которым сидит Лена, двенадцать молодых, коротко стриженых людей в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, по документам отбывающих длительные сроки заключения в тюрьмах и колониях по всей протяжённости нашей необъятной Родины от Смоленска до Анадыря включительно.
  Если верить анкетам и личным делам, кого здесь только нет: насильники и хулиганы, террористы-взрывники и разжигатели межнациональной розни, мошенники и взяточники, но больше всего - извращенцев-педофилов. Их аж пять человек. А что - вполне предсказуемо! Самая удобная статья. Для репрессий... политических.
  Арест по заявлению несовершеннолетнего, который за дачу заведомо ложных показаний никакой ответственности не несёт. Прямых доказательств суду обычно не требуется. Приговор выносится на голимых эмоциях и косвенных уликах, коими могут быть: разговор с ребёнком, выданная ему конфетка или ещё что-нибудь, настолько же криминально-подозрительное... И готово дело: десять, пятнадцать, а иногда и двадцать лет колонии...
  Они все на первом ряду устроились, от представителей власти подальше. В тесноте, да не в обиде...
  - Вот только одно обстоятельство не давало княжеству по-настоящему развернуться: много народу от голода умирало в неурожайные годы. И это несмотря на хлебное изобилие...
  - Почему так? - воспользовавшись паузой, задал вопрос Петрович.
  Этот момент мы с ним специально оговаривали. Нужно было сразу настроить аудиторию на диалоговый режим.
  - Так ведь, это только в урожайные годы рынок функционировал, как положено. А при неурожае число продавцов резко падало. Да плюс к этому - цены быстро росли. Кто ж из оптовых торгашей на восходящем тренде от товара избавляться будет? Вот и получалось, что богатство увеличивалось, а число защитников его сокращалось. Потому большую часть доходов приходилось в Орду отвозить, чтобы защиты ихней не лишиться. И так - по замкнутому кругу...
  - А почему из госрезерва зерно не раздать? - Этот вопрос задал худощавый русоволосый юноша из первого ряда.
  Сергей Ломов, лимоновец, 18 лет строгого режима, отсидел из них чуть больше года.
  - Представьте себе, пытались князья московские организовать бесплатные раздачи, да только эффективность их оказалось невелика. Как проконтролировать: что на прокорм пойдёт, что на рынок вынесут, а что - в подпол, чтоб потом продать подороже? Да и экономически это не выгодно: правитель богатство своё раздаёт, а бояре с купцами - сохраняют. Княжескую власть такая политика ослабляет. Выход из тупика нашёл монах-подвижник Сергий, ставший основателем первого на Руси общежитийного Троицкого монастыря...
  - Это Сергий Радонежский, что ли? - поднял лицо от стола рябой конопатый мордоворот с предпоследнего ряда.
  Михаил Маминов, террорист из троцкистского Ревцентра, пожалуй единственный из присутствующих, у кого статья УК совпадает с реальным преступлением.
  - Да. Суть предложенного им монастырского устава состояла в коллективной собственности. Всё, произведённое монахами, было их общим достоянием. И распоряжались этим должностные лица монастыря в интересах всего русского православия. То есть, по сути, общежитийные монастыри были первыми коммунистическими ячейками в российской экономике. Своеобразными бригадами коммунистического труда.
  Теперь на меня уставились все пятнадцать пар немигающих глаз. Во время короткой паузы стало слышно, как между рамами бьётся во внешнее стекло попавшая в ловушку муха.
  - Эти новые монастыри, быстро накопив хлебные запасы, стали организовывать бесплатное питание голодающих в неурожайные года. Тем самым они препятствовали дальнейшему росту цен на зерно, умеряя аппетиты спекулянтов. Население перестало вымирать. Да плюс - авторитет церкви резко вырос, и не только в великокняжеских землях. А с ним - симпатии жителей соседних княжеств к центральной власти, поддерживаемой ТАКОЙ церковью.
  - Это всё очень интересно, - раздался с последнего ряда голос Сергея Михайловича, - но какое отношение оно имеет к сегодняшнему собранию?
  Сидящий рядом с ним Лёха молча смотрел на меня, раскрыв от удивления рот.
  - Сегодня обстановка сложилась очень похожая. На пороге мировой экономический кризис, а страна и без него - на грани вымирания. Нужен мощный финансовый резерв, без него России - швах. И сейчас появилась возможность резерв этот ей обеспечить. В лабораторных условиях получен катализатор, позволяющий запустить реакцию извлечения золота из пресной, а в перспективе и из морской воды. Монопольное обладание этой технологией даст возможность решить все проблемы страны. Ведь в пресной воде озёр золота содержится около 150 - 200 тысяч тонн, а в морской - уже свыше трех миллиардов. Извлекаемые запасы - не меньше 50% от этого количества.
  - Ну, ни фига себе! - Протянул Маминов. - Это на сколько же лимонов потянет такой подарочек?
  - Учитывая, что сейчас золото стоит больше 50 долларов за грамм, около пяти триллионов зелёными - только извлекаемые 'пресные' запасы. То, что можем взять практически наверняка. Себестоимость добычи составит меньше двух процентов от этой суммы. Если же удастся наладить получение золота из морской воды, то придётся учитывать сильное падение цен из-за затоваривания рынка. Зато количество триллионов прибыли будет измеряться уже сотнями тысяч...
  - Нас только поэтому здесь собрали? - задал вопрос Ломов. - Стране понадобились граждане, равнодушные к личной выгоде? Или важнее правовой статус - зэки? После эксперимента - в расход, и вся недолга? Режим секретности соблюдён со 100%-ой надежностью.
  - В зале, кроме двенадцати заключённых, находятся пятеро свободных граждан. Решающая роль при отборе принадлежала не правовому статусу. Готовность пожертвовать всем личным ради общественного блага - вот главный критерий поиска кандидатур. И согласие от вас требуется добровольное. Потому что работа предстоит не только ответственная, но и очень опасная: катализатор при малейшем нарушении технологии может разлагаться на взрывоопасные компоненты большой разрушительной силы. Так что выгоды личной не ожидается, зато шансы остаться в живых меньше, чем на стандартной зоне. Думайте. Пока вы не посвящены в тонкости технологического процесса, выход свободен для всех. Вас вернут обратно, но о том, что здесь услышали, естественно, попросят не распространяться...
  - Что ж, по мне, так лучше здесь жизнью рисковать, чем гнить в лагере без толку, - задумчиво протянул Маминов, - а сроки скостят при удачном исходе?
  Соседи согласно закивали головами.
  - Извините, но в этом вопросе ничего обещать не могу, - ответил я, - основной принцип участия в проекте - никакой личной выгоды. Сейчас вам раздадим контракты, внимательно ознакомьтесь с ними. Обсудите, посоветуйтесь. Подписывать - мы вас пригласим завтра утром...
  
  
  ***
  
  От взрыва заложило уши. Я открыл глаза и посмотрел на часы. Половина пятого. Как и планировалось - на рассвете. Значит ночью никто в трансформаторную не наведывался. Уже неплохо! А ведь только дурак не догадался бы, что именно там должно находиться завезённое с вечера секретное оборудование.
  Пока все сбегались к месту экстренного сбора, я осмотрел повреждения. От заминированной подстанции только глубокая воронка осталась. В посёлке кое-где крыши пробиты мелкими осколками кирпича. Массивные обломки прошли верхом вместе с взрывной волной. Придав лицу озабоченное выражение, я направился в зал поселкового клуба, где обычно проходили наши собрания.
  - Забыл сказать вчера, что наиболее рискованные эксперименты теперь будут проводиться по ночам в автоматическом режиме. Но это вы уже и без объяснений поняли... - сказал я, войдя в помешение.
  Хмурые ребята заканчивали подписывать допсоглашения о продлении контрактов. От работы не отказался ни один. Через двое суток, собрав образцы грунта и обломков, мы грузились в вертолёты. Экспресс-анализ проб показал большую концентрацию порошкового[13] золота. Здесь делать было уже нечего. Нас ждала первая промышленная установка, черновую основу которой собирала в это время на Байкале ремонтная бригада местного ЦБК[14]. А пока они свинчивают каркас пристани и подгоняют к ней корпус несамоходной баржи, мы будем обживать новый посёлок и изучать инструкции к завезённому накануне оборудованию.
  Наладка производственной цепочки заняла почти две недели. Когда рабята освоили все технологические операции, и ОТК в лице Петровича перестал возвращать бракованые изделия, я нажал кнопку мобильника.
  - Всё готово, Оленька. Если закончили распродажу золота, запускайте инфу.
  - Хорошо, у нас - тоже по плану. Завтра начнем вброс...
  Ну что ж, ещё один звонок.
  - Паша, ты готов?
  - Ага, а когда?
  - В любой день, начиная с завтрашнего...
  - Хорошо, выдвигаюсь в район Листвянки[15], гонорар - как договаривались, командировочные за твой счёт.
  - Понял, до связи. Готовность минус один день...
  В трубке пошли короткие гудки.
  Теперь уже от меня мало что зависело. Оставалось ждать.
  
  
  ***
  
  Из сообщения CNN от 26 июня 2019 года:
  
  Сегодня из надёжного источника стало известно, что снижение цен на золото в последние полгода было вызвано распродажей золотого запаса России. Так по состоянию на 25 июня, из 2024 тонн, имевшихся на 1 января, ЦБ и Госрезерв РФ продали свыше 1989 тонн драгоценного металла.
  
  Агентство Рейтер 27 июня 2019 года сообщает:
  
  Вчера в 21-15 по Московскому времени нашему корреспонденту удалось взять интервью у министра финансов России. Г-н министр подтвердил продажу 2000 тонн золота, но отказался назвать причину такого решения Правительства РФ.
  
  Из сообщения пресс-аташе ЦБ РФ от 28 июля 2019 года для российских и зарубежных изданий:
  
  В последние дни стали появляться многочисленные версии неожиданной (для многих) продажи золота уполномоченными на то юридическими лицами Российской Федерации. Чтобы пресечь недобросовестные предположения и предотвратить распространение недостоверной информации, ЦБ РФ сообщает, что в России запущена первая производственная линия по промышленному производству золота методом каталитической коагуляции его из пресной воды. В ближайшие год-полтора производство коагулянтного золота планируется довести до 50% от общей величины его добычи, что несколько понизит среднюю себестоимость производства. Появившиеся в зарубежной прессе сообщения о снижении себестоимости в десятки раз являются недостоверными. Так же недостоверно и утверждение, что Россия располагает промышленной технологией добычи золота из морской воды, хотя экспериментальные модели установок проходят опробацию в профильных НИИ. Общие извлекаемые запасы коагулянтного пресноводного золота сравнительно невелики (чуть более 100 тыс. тонн) и их ежегодная добыча не может превысить 10 тыс. тонн. Таким образом, ЦБ РФ предупреждает, что произошедшее за последний месяц пятикратное падение цен на золото не имеет под собой серьёзной основы и носит спекулятивный характер. Чтобы помочь мировому сообществу стабилизировать цены на этот драгоценный металл, ЦБ РФ начинает проводить плановые закупки золота с 1 августа 2019 года.
  
  Из сообщения 'Нью-Йорк Таймс' от 18 августа 2019 года:
  
  Вчера наш корреспондент присутствовал на производственных испытаниях первой промышленной установки по добычи коагулянтного золота, расположенной на озере Байкал на полигоне вблизи поселка Листвянка. За сутки установка выдала свыше 7 500 унций металла. Весь производственный процесс компания-производитель позволила записать на плёнку. Состав катализатора - остаётся секретом. Коммерческий директор компании, Юрий Лепёшкин, сообщил в интервью, что в начале октября планируется испытание нового аппарата морского базирования, которое будет проводиться предположительно в акватории Черного моря вблизи города Новороссийска.
  
  Из сообщения 'Независимой газеты' от 12 октября 2019 года:
  
  Трагическая гибель сухогруза 'Гордость Новороссии', взорвавшегося вблизи порта Находка 10 октября текущего года, не имеет никакого отношения к проводимым на Чёрном море испытаниям по добычи коагулянтного золота из морской воды. Все сообщения об этом в зарубежной прессе не имеют под собой никаких оснований.
  
  Из сообщения телеканала 'Аль-Джазира' от 25 ноября 2019 года:
  
  Не вызывает сомнений тот факт, что при взрыве 'Гордости Новороссии' не только погибли все разработчики коагулянтной установки во главе с доктором наук Юрием Сергеевичем Лепёшиным, но и был утрачен рецепт катализатора как для морской, так и для пресноводной установки. По неофициальным данным, добыча байкальского золота десять дней назад прекращена, объект законсервирован на неопределённое время. Это подтверждают и наши источники в российском Минфине.
  
  Агентство CNN сообщает:
  
  14 декабря 2019 года торговля золотом приостановлена из-за резкого роста котировок. Однако, в данном случае, по мнению аналитиков, это не сможет изменить тенденцию, сложившуюся на рынке. Рост цен на продовольственные товары, падение нефтяных котировок и снижение веры в доллар поднимают цену золота на небывалую высоту. Аналитики не исключают, что к середине 2020 года тройская унция вырастет в цене до 3000 долларов (при современных 2350 долларах).
  
  Агенство Рейтер сообщает:
  
  По состоянию на 01 января 2020 года наибольшие запасы золота сосредоточены в России (9250 тонн), США (8730 тонн) и Китае (3670 тонн). Общее количество золота (данные по 115 ведущим странам мира) составляет примерно 34 000 тонн.
  
  Сообщение ИТАР-ТАСС:
  
  Вчера Президент Российской Федерации принял отставку министра финансов страны. Новым министром сегодня утром впервые в отечественной истории стала женщина. Как и предсказывали аналитики, это человек совершенно не связаный с прежним экономическим блоком Правительства. Им стала тридцатитрёхлетняя Ольга Гловатская, до того в течение четырех месяцев занимавшая пост экономического советника Президента РФ.
  
  
  ***
  
  В министерский кабинет Ольга вошла, с трудом удерживая в руках четыре огромных букета. Я перехватил два из них, которые грозили упасть, и помог донести до стола.
  - Спасибо, Юрий Сергеевич! - сказала госпожа министр.
  - Ольга Станиславовна! Голубушка! Я ж второй месяц, как Михаил Александрович! Пора бы уж привыкнуть! У меня ж даже внешность другая!
  - Ой, извините, забыла на радостях! Кстати, о радостях, Вы отрасль уже подобрали? Вчера у Президента подвели баланс операции 'Золотой телец'. Из полученного триллиона долларов 10% выделяем на первый этап реформы, как договаривались.
  - Система образования будет счастлива.
  - Не боитесь утонуть в этом болоте? Его за последние 100 лет никому ещё всколыхнуть не удавалось.
  - Ничего, команда у меня молодая, энергичная. Ребята горы свернуть готовы на благо Родины.
  - И не забывайте уговор - никаких идеологических диверсий!
  - Я помню, да и не до того сейчас будет! Там одной коррупции на первые три года выше крыши хватит. А добавьте сюда некомпетентность, псевдонаучную деятельность большинства кафедр, слабую мотивацию к честному труду. В общем, не до идеологии нам будет - это точно!
  - Тогда, зачем вам всё это, если не секрет?
  - Зачем? Как Вам сказать? Хочу, чтобы каждый здоровый карьерист знал, что для быстрого взлёта нужно собрать бригаду коммунистического труда и повести её к вершинам власти. Если верить Льву Гумилёву, полтора тысячелетия назад по схожей схеме путь от анафемы до триумфа пришло раннее христианство...
  ---
  
  - Михаил Александрович! А всё-таки, как вы смогли такой представительной делегации испытание технологии на Байкале втюхать? Ведь они своими глазами всё видели и киносъёмку непрерывную вели!
  - А это Вам, Оленька, мой первый зам не только рассказать, даже и показать сможет при случае. Он до того, как в коммподполье занырнуть, цирковое училище закончил. С отличием, между прочим. И знаете, как его там друзья звали?
  ...
  - Паша Коперфильд[16]!!!
  
  
  
  
  [1] автострада, соединяющай Ленингадское шоссе с аэропортом Шереметьево
  
  [2] ВАЗ-2115
  
  [3] довольно известный пансионат на Рублёво-Успенском шоссе
  
  [4] разборный вариант мобильного персонального компьютера, экран которого может служить также автонавигатором и переносным телевизором, а также планшетом для чтения электронных книг и т.д.
  
  [5] этим, не совсем приличным словом москвичи называют те автомобильные пробки, в которых приходится не медленно ехать (это был упоминавшийся ранее 'ползун'), а долго стоять.
  
  [6] так в шутку называли режим, установившийся перед кризисом 1998 года, когда всю экономику России контролировали крупнейшие коммерческие банки.
  
  [7] имеется в виду текущий мировой финансовый кризис (2008-09 гг.)
  
  [8] один из наиболее известных циклов, открыт Генрихом Швабе в 1843 г.; давно замечено, что период минимума солнечной активности часто совпадает с кризисом в экономике, большинство научных школ считают, что с развитием и ростом мировой экономики, влияние на неё Солнца снижается; в то же время нельзя не обратить внимание на то, что и кризис 1998 года и текущий (2009 года) приходятся как раз на периоды минимумов активности Солнца.
  
  [9] чаще всего встречаются утверждения, что наиболее глубоким бывает каждый седьмой минимум солнечной активности, но в научных статьях есть и такая точка зрения (самый глубокий минимум - каждый восьмой)
  
  [10] новая единая валюта стран Персидского залива
  
  [11] специалист обязательно скажет Ми-8МТВ или Ми-8АМТ, но мы простим профессору слабое знание лётной техники
  
  [12] более подробно ВЧК-ГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ, да и то, это будут не все названия 'конторы'
  
  [13] такого понятия, как порошковое золото, в геологии ещё не существует; имеется в виду 'тонкое' золото, которое по составу микропримесей, структуре золотин, пробности и другим индивидуальным параметрам существенно отличается от того, которое распространено в данном районе
  
  [14] целлюлозно-бумажного комбината
  
  [15] посёлок на берегу озера Байкал
  
  [16] Дэвид Коперфильд - известный иллюзионист, на сеансах которого появлялись 'из ниоткуда', а потом бесследно (для публики) исчезали автомобили и поезда
  
  
  
  
Оценка: 3.83*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"