Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Гимн удачливому предателю (о герое рассказа М.Шолохова "Судьба человека")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.06*30  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка взглянуть на творение классика под необычным углом...

  
  

Гимн удачливому предателю (о герое рассказа М.Шолохова "Судьба человека")

  
  
   Неоднократно в течение многих лет я ввязывался в споры (как на просторах сети, так и в реале) по поводу знаменитого произведения М.Шолохова "Судьба человека". И споры эти, то затухая, то снова разгораясь, тянутся по сей день. Сегодня, после очередного обмена мнениями, в голову закралась мысль - использовать для дискуссии на эту тему возможности родного СИ, а заодно и узнать, что думают об этом произведении собратья-писатели...
  
  
   Итак, суть моих претензий к гр-ну Соколову (ГГ "Судьбы человека") :
  
   1. Добровольная сдача в плен. Внимательно читаем соответствующую сцену - он и сам этого не отрицает. Правда, пытается представить дело так, будто контузило его сильно, сотрясение мозга, мол - то да сё. Но факт остаётся фактом - встречные немецкие автоматчики показали ему общее направление, куда в плен идти, он и пошёл. При этом - двигался туда довольно долгое время один и без конвоя...
  
   2. Про сотрясение мозга во время сдачи в плен - скорее всего, врал безбожно. Почему я так думаю? Когда его всё же догнала колонна пленных - то получил он от немецкого охранника "испытательный тест" рукоятью автомата по голове. Человек с сотрясением мозга после этого - навряд ли очнулся бы... А Соколов - ничего, ВЫЖИЛ! Правда, по его словам, вели (тащили) его другие пленные полчаса под руки. Заметьте - под ОБЕ руки! Но левая, как оказалось, уже тогда была настолько сильно вывихнута, что врачу вечером пришлось сустав на место ставить... А потому, сдаётся мне, вывихнутая рука - вполне может оказаться "из той же липы", что и сотрясение мозга...
  
   3. Дальше происходит чудесное преображение: Соколов душит стукача, Соколов пытается бежать из плена (его ловят, травят собаками, чуть не убивают), Соколов вступает в открытый конфликт с лагерной администрацией и лишь чудом ("Извините, герр комендант, я и после второго стакана не привык закусывать!") избегает расстрела... Ну, ладно - про стукача, допустим, никто из немцев не догадывается, но всё остальное - в документации (а германцы - народ по части канцелярии дотошный) фиксируется и в личном деле за ним из лагеря в лагерь пересылается...
  
   4. Следующий эпизод: человека с такими записями в личном деле ("...к Великой Германии относится враждебно, склонен к бунтам и побегам, и в том и в другом - уже участвовал") - без всяких усилий и просьб с его стороны расконвоируют, освобождают из лагеря и берут водителем на ЛЕГКОВУЮ машину (в вермахте полмиллиона зачуханых грузовиков с немцами-шофёрами за каждой баранкой) возить майора инженерных войск, занимающегося строительством оборонительных рубежей (т.е. истинный кладезь ценнейших военных тайн).
  
   5. И наконец, самое интересное: катаются они в той машине вдвоём, без охраны. А майор настолько доверяет своему русскому водителю, что в дороге спит на заднем сиденьи... Автомобиль, кстати, весьма непростой. На "опель-адмиралах" ездили только "большие шишки" - в основном генералы и адмиралы. Собственно, отсюда и название... Для старшего офицерского состава та же фирма выпускала "опель-капитан". Майор инженерных войск мог кататься на служебном "адмирале", если, к примеру, он строил линию укреплений для группы армий. Но вдвоём с водителем - только в том случае, если его водитель был по-совместительству ещё и охранником... Утверждённым на эту должность по согласованию с соответствующими структурами (гестапо, абвер и т.п.) или по их рекомендации.
  
   Так вот, уважаемые коллеги, у меня есть стойкое убеждение, что "фиалки пахнут чем-то другим"...
  
   Т.е. всё было совсем не так, как ГГ расписывает автору рассказа в доверительной беседе, а несколько по-иному: Андрей Соколов летом 1942-го, когда ему казалось, что немцы уже победили, перешёл на их сторону и затем ОЧЕНЬ МНОГО чего сделал, чтобы гитлеровцы ему столь безоговорочно верили. А ближе к концу войны, когда даже идиоту стало ясно, что Германия её уже проиграла, использовал заработанное у нацистов доверие для обратного перехода. Тем самым - снова оказался в числе победителей...
  
   И получается, что он - подлый предатель и удачливый авантюрист, провозглашённый патриотом и прославленный героем. Талантливо провозглашённый и прославленный - не спорю! Гениальным писателем, согласен - а у другого бы и не получилось!
  
   Вот примерно так...
  
   Понимаю, сейчас пойдут отклики. Постараюсь воспринимать их конструктивно... :-)
  
  
  
  
  
  
  
   29.07.2011г.
  
  
Оценка: 2.06*30  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"