Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Хиж-7: Для счастья наших детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Серебристый боинг-787 подлетал к Международному шоссе со стороны леса. Рёв турбин достиг пика, а потом стих.
   - Московское время десять часов, - сообщило радио.
   Ну что ж, пора. Я повернул ключ. Двигатель послушно заурчал. "Молодец, дочурка, следит за машиной, - подумал я, выруливая с обочины, - вот только стёкла не моет, но это и к лучшему".
   Через двадцать минут, взяв билет до Орли, я стоял в очереди на таможню. Но улизнуть не получилось. Всесильная злодейка Судьба решила поразвлечься. И вместо одетой в гранит набережной Сены меня ждали поросшие лесом Колымские берега.
   Если подумать, ни одна история не обходится без завязки, поворотной точки, после которой события начинают лететь вскачь и уже не могут остановиться. Так было и на это раз. Только роль посланников Судьбы сыграла тройка крепких ребят в неброских коротких куртках, аккуратно взявшая меня в кольцо на подходе к заветной стойке.
   - Здравствуйте, Юрий Сергеевич! - раздался за спиной знакомый голос. - Уделите мне пару минут?
   - Доброе утро, Оленька! - обернулся я. - Где вам удобнее говорить?
   Видевшие эту милую блондинку впервые обычно не могли предположить, сколько силы и воли скрывается под легкомысленными кудряшками, но я знал Ольгу студенткой, и уже тогда понял, что при её столкновении с бетонной стеной беспокоиться нужно о стене. Сейчас официально девушка работала помощником депутата Госдумы, на самом же деле он был её легендой-прикрытием и поставщиком депутатских запросов.
   В запутанной политической реальности нашей многострадальной родины тридцатидвухлетняя доктор наук О.С.Гловатская играла с недавних пор куда более важную, хотя и совершенно неофициальную, роль экономического консультанта главы российского государства. И её появление следом за тремя спортивными мальчиками из ФСБ было, что уж скрывать, не самым плохим вариантом.
   Такова судьба пессимиста - постоянно ожидая худшего, получаешь только приятные сюрпризы. Сейчас хороших новостей было две: моё предложение рассмотрели, ответ положительный. Попади проект под сукно, я б уже гулял по "дьюти фри". А при отрицательном ответе - ощутил металл наручников.
   Ольга качнула головой в сторону ближайшей колонны. Я пожал плечами и двинулся следом за её светло-серым плащом.
   - К двум часам вас ждут в "Далях"[1], - сказала девушка, как только мы прошли за колонну. - Встреча неофициальная, регламент 10 минут.
   Я тоскливо поглядел в сторону кассы.
   - Деньги за билет вернут на карточку, этим уже занимаются, - улыбнулась Ольга.
   В кармане характерно крякнул мобильник.
   - Даже без вычетов... - удивился я.
   И тут же в Ольгиной сумочке заиграл "Чижик-Пыжик".
   - Спасибо! - она качнула головой в сторону "карусельного" выхода.
   В двух шагах от тонированной стенки вокзала, на спецстоянке для VIP-персон, нас ждала дочкина пятнашка, которую я полчаса назад оставил перед въездом в зону Шереметьево.
   Поймав сигнал брелока, машина дружелюбно мигнула фарами, доложив об отсутствии попыток взлома. Я усмехнулся.
   - А без театральщины никуда?
   - Извините их, Юрий Сергеевич, моя "хонда" у входа в пансионат припаркована, номера ФСБ-шной служебки могут быть засвечены... сами понимаете... а отечественное авто у "Далей" - всё равно, что никакого - там вся обслуга на них катается: дворники, садовники, уборщицы.
   Ага, вот и первая нестыковка: был я на Рублёвке и не раз, тамошний персонал на "приорах" раскатывает, или на бюджетных иномарках. Значит, меня на выходе с дачи всё же потеряли, а нашли уже здесь, по билету. Да, мой "логан" в схему идеально вписывался, а то, что я попрошу дочку пятнашку у Чеприно оставить, и вместо утренней прогулки по лесу сюда рвану, они не предусмотрели.
   Что получается? Сеть контрольная - ещё плотнее, чем казалось. И интерес к моему предложению возник не сегодня ...
  
   Пока эти мысли вертелись в голове, мы пролетели до поворота на Ленинградку, с неё - на МКАД, где и застряли в пробке перед Волоколамкой. Ольга на заднем сиденье, пристроив к потолочному креплению экран карбука[2], вела оживлённую деловую переписку. Как ей удаётся печатать на ходу с такой скоростью, да ещё совмещая с переговорами по мобильнику и скайпу - загадка.
   "Волоколамский ползун" закончился минут через двадцать, и мы подъехали к Рублёвскому повороту около часа дня. Утренний разъезд "слуг народа" завершился, до вечернего было далеко, так что длительного затора можно было не опасаться. Но бдительности терять не стоило. При разрешённой скорости 60 и запрещении обгона, увидеть на своей полосе встречную машину, вылетающую из-за поворота на 100 км в час, здесь можно запросто. Детки VIP-чиновников на папиных "тачках" вытворяют ещё и не такое... Знают, что на "блатные" номера у инспекторов ...э-э-э... жезл не поднимается. А с тех пор, как госрезиденции вслед за дачей N 1 переместились на Дмитровское шоссе, сынки и дочки министров чувствуют полную безнаказанность.
   Заметив, как осторожно я снижаю скорость перед изгибами дороги, Ольга оторвалась от экрана.
   - Не жмитесь к обочине, Юрий Сергеевич! О том, что президент в "Далях" с банкирами встречается, только пресса не знает, а местные - в курсе. Это его обед в вашем обществе - секрет.
   - Понял, - усмехнулся я. - И в качестве кого я появлюсь на обеде?
   - В подсобке халат с эмблемой "Эверса" и пропуском на ваше имя. Будете карбук чинить. Гнездо памяти. Это президент "обнаружит", когда захочет графики продемонстрировать.
   - А мы?
   - Он позвонит, попросит мастера доставить.
   За разговором я проскочил Раздоры и Барвиху, а на въезде в Жуковку Ольга достала из сумочки заигравший госгимн мобильник.
   - Еду. В Жуковке. - кратко доложила она.
   - Ждёт?
   - Ещё как! Допекли его, по голосу слышно.
   - Надеются на новую "семибанкирщину"[3]?
   - Судя по всему, да.
  
   На входе в пансионат Ольга что-то буркнула охраннику, и мы прошли по её пропуску. Несколько поворотов по узким коридорам подсобных помещений, и из шкафчика уборщицы в тупике рядом с пожарным гидрантом Ольга вынула синий свёрток.
   - Пропуск и визитки в правом кармане халата, инструменты и запчасти - в левом. У нас шестнадцать минут в запасе.
   Халат сидел идеально. Да по-другому и быть не могло - Ольга никогда не ошибается и ничего не забывает. Вот и сейчас, стоило надвинуть на глаза козырёк фирменного кепи, она решительно развернула его к затылку.
   - Вот так их носят крутые профи, хоть администрация это и запрещает.
   Я спорить не стал. С крутыми профи из близких к власти компьютерных служб мне встречаться не доводилось. Как, впрочем, и с некрутыми...
  
   - Мне Ольга говорила, что прошлый[4] кризис вы предсказали ещё в 2004-м на вводной лекции.
   - Был такой грех, она тогда на первом курсе училась. Неужели запомнила?
   - Все уши прожужжала! - Президент опустился на стул и снял салфетку с капустного салата. - Но сейчас важно другое. Если не ошибаюсь, ваша теория связывает состояние мировой экономики с интенсивностью солнечного излучения. Одиннадцатилетний цикл[5] влияет на сельское хозяйство, а от него ценовые волны расходятся по другим отраслям.
   - В среднем одиннадцатилетний, а так - от семи до шестнадцати лет. Хотя за последний век такого разброса и не было.
   - Не важно! Правильно ли я понял: следующий кризис, который вы ждёте через год, сравнится с Великой депрессией?
   - Если не превзойдёт.
   - Странно! - он выложил на стол блокнот с пометками.- Вот вы пишете: "В разгар кризиса резко вырастет цена на золото, поскольку зашатаются все основные валюты", и предлагаете сейчас распродавать золотой запас страны. А если вы ошиблись со сроками? И экономика обвалится на полгода раньше? Россия станет первой жертвой кризиса! Беззащитной жертвой!
   - Когда в горах скапливается снег, господин Президент, рано или поздно сходит лавина. Можно, конечно, просто положиться на судьбу, но мы не в той ситуации. Экономика слабее некуда, а каждый восьмой кризис интенсивнее и дольше остальных. Последний такой был в 1929-32 годах. Причём нижняя точка падения пришлась на последний год. Осенью урожай был хороший. Прогнозы на следующий - неплохие. Значит - в ближайший год не рванёт. И ещё: инвестиционный пузырь виртуальной экономики за последние восемь лет надулся до предела. Даже если с кризисом я ошибся, сумму снять удастся приличную. Что решает задачу-минимум.
   - Да, я помню! Самоокупаемая поэтапная реформа. Это у Вас идея-фикс?
   - Можно сказать и так. Только не спешите смеяться. Вспомните, как все потешались над Брежневским лозунгом "экономика должна быть экономной". А в прошлый кризис Китай на нём политику построил. Успешно? Нет слов!
   - Дипломат вы никакой, Юрий Сергеевич! Ольга правильно предупредила! Президента поучаете... И думаете, что я на вашу авантюру соглашусь?
   - А вы уже согласились! Золото час назад рухнуло. И арабо[6] - взлетел. Я в машине СМС-ку получил.
   - Ладно! Золото за полгода распродадим. А демонстрация технологии не сорвётся? Там же какой пункт ни возьми, сплошная импровизация.
   - Ну, я же показывал Ольге, как такие приёмы работают. Чем круче специалист, тем примитивнее обманка, на которую его "купить" можно. Если крутить её "вторым эшелоном" в паре с ожидаемой многоходовкой...
   - Ладно, людей, вами запрошенных, доставят, НО... - президент оторвался от бифштекса и направил в мою сторону вилку и нож, - под вашу ответственность!
   Немного помолчав, он поднял на меня воспалённые от бессонницы глаза и добавил:
   - И под гарантию вашего заместителя по режиму!
   - А меня он потом тоже... в интересах дела, или только от общества изолирует?
   - Если попытаетесь сорвать проект? Хм. Думаю, даже теоретику понятно, какими способами сохраняют секретность в этих делах: лю-бы-ми!
   - Соратники наследство делят? Сочувствую!
   - Вы о своём думайте! Этих шакалов я на поводке удержу. Не впервой! А там, Бог даст... - президент вонзил вилку в остаток бифштекса. Скрипнул нож.
   - Бог? Мы же Жёлтого Дьявола за вымя решили дёрнуть...
   Шутка зависла в воздухе.
   - Связь через Ольгу! - президент отодвинул тарелку и потянулся к чайнику. - О трудностях и задержках докладывать немедля.
  
   Шум двигателей давил на уши так сильно, что объясняться с Петровичем приходилось мимикой и жестами. Ничего не поделаешь, индивидуальная особенность организма; в метро, вообще, только в наушниках могу ездить. Вот и сейчас, увидев безмолвный вопрос в поднятых "домиком" бровях напарника, я отрицательно мотнул головой. Этот заброшенный посёлок подходил на роль базы ещё меньше, чем первые два.
   Петрович спорить не стал. Прижав к горлу гарнитуру шлемофона, он бросил в пространство пару коротких фраз. Старичок Ми-8, чуть помедлив, накренился и ушёл вправо.
   Мои команды "будьте любезны" и "если вас не затруднит" ставили экипаж в тупик, а Петрович - полковник, хоть и не армейский, ему общий язык с летунами искать не пришлось. Впрочем, этот жук к кому угодно ключик подберёт! Профессия у него... обаятельная. ФСБшник.
   А вы думали, они какие? Про головорезов ВЧК-КГБ в перестроечное время не писала только "Мурзилка". И в голове обывателя прочно засел стереотип тупого громилы с волосатыми ручищами, покрытыми запёкшейся кровью невинных жертв. Не понял пока, как у зама с интеллектом, а чужой крови он не переносит. Стоило мне утром палец порезать, доблестного контрразведчика с нашатырём откачивать пришлось.
   Зато языком поболтать он... ну просто душа-человек. С таким чудным собеседником так и хочется... по сто пятьдесят и душу нараспашку. Но я сдерживаюсь. И говорю только о деле. А он не настаивает. Профессионал, одним словом...
   Над районом этим мы третий день кружим. И всё без толку. А ищем мы жилой массив домов на сорок, два производственных здания или ангара, административный корпус и пристань. Казалось бы, какие проблемы? Это в любом заброшенном посёлке есть. Не скажите! Кое-что ещё там должно быть! Вроде не очень и нужное. Но, увы - необходимое. В обычных условиях это можно к зданию за два дня пристроить, да и всё. А нам - только старое годится. Потому что гости будущие, зарубежные, для которых стараемся, должны быть уверены, что эта вещь появились задолго до дня сегодняшнего.
   Повезло нам в пятницу. Не зря в Европе она считается днём нечистой силы. Кирпичное здание трансформаторной подстанции было больше стандартного в пять раз. И гнездилось в низинке, как и хотелось.
   - Ну а тебе как? Годится халабуда? Или без взрывников не определить? - спросил я Петровича.
   - Нормально! - оглядев с крыши окрестности, ответил он. - Конечно, мощность заряда профи лучше рассчитает, но ударная волна верхом пронесётся, к гадалке не ходи. И от жилья далеко.
   - Тогда завтра кличь спецов. Пусть начинают, им ещё пробы грунта брать, да и состав смеси уточнить надо. Основная группа когда будет?
   - Через декаду, как договаривались.
   - Минёры к тому времени закончат?
   Петрович пожал плечами. В основную группу разработки он предлагал тех же минёров, но здесь - моё слово решающее. Ничего, перетопчется...
   С минёрами прибыла моя жена и заставила начать обустройство. Электричество от дизеля, телефон от спутника, Интернет и скайп от телефона. И так далее по цепочке... А ещё - я присматривался к сослуживцам Петровича, курировавшим взрывные работы. Эту пару словно специально подбирали по контрасту. Сергей Михайлович, седовласый полный крепыш, невысокий и молчаливый. И Лёха, долговязый паренёк с длинными волосами и едва заметной ниточкой усов. Судя по документам, ему исполнилось 24 года, но без паспорта поверить в это было сложно.
   Через день после отъезда сапёров партиями по два-три человека стали подъезжать кандидаты. Их отбором из предложенного Ольгой и согласованного с Петровичем списка занималась жена. Лена лично беседовала с каждым, выясняя образ мыслей и настроение. Её интуиции я доверял больше, чем характеристикам и личным делам. Но важнейшая проверка - испытание на прочность в условиях реальной опасности, ждала их впереди.
  
   - Для начала немного истории с географией и политэкономией: во времена Ивана Калиты в развитии Московского княжества наступил системный кризис, - начал я свою речь. - Довольно неплохие средние урожаи хлеба позволяли снабжать им, а значит, и контролировать, не только собственную территорию, но и богатейшую Новгородскую Землю. Казалось бы, всё прекрасно...
   Я оглядел аудиторию. Петрович, как куратор, устроился на последнем ряду. Все знают, что человека выдают глаза и мимика. Но опытный психолог по позе и жестам считывает настроение ничуть не хуже. Рядом с ним - сослуживцы. Сергей Михайлович сосредоточенно смотрит прямо перед собой. Леха, откинувшись к стене, изучает потолочные балки. Между ними и столом президиума, за которым сидит Лена, семнадцать молодых, коротко стриженых парней в возрасте от двадцати до тридцати лет, по документам отбывающих заключение в тюрьмах и колониях от Смоленска до Анадыря включительно.
   Если верить личным делам, кого здесь только нет: насильники и хулиганы, террористы-взрывники и разжигатели межнациональной розни, но больше всего - извращенцев-педофилов. Их аж пять человек. А что - вполне предсказуемо! Самая удобная статья. Для репрессий... политических.
   Арест по заявлению несовершеннолетнего, который за дачу заведомо ложных показаний уголовной ответственности не несёт. Прямых доказательств суду обычно не требуется. Приговор выносится на голимых эмоциях и косвенных уликах, коими могут быть: разговор с ребёнком, выданная ему конфетка или ещё что-нибудь, настолько же криминально-подозрительное... Повезёт с судьёй - десять, пятнадцать, а то и двадцать лет колонии... А упрётся Фемида - никакого вреда никому, кроме оправданного, что в СИЗО год зазря парился... Позже - можно повторить...
   Эти пятеро на первом ряду устроились, от ФСБ подальше. В тесноте, да не в обиде...
   - И только одно не давало княжеству развернуться: много народу умирало от голода в неурожайные годы. Несмотря на хлебное изобилие...
   - Почему так? - воспользовавшись паузой, задал вопрос Петрович.
   Этот момент мы согласовали заранее. Чтобы на диалог аудитория настроилась.
   - Рынок-то, он - только в обычное время без сбоев работает. При дефиците же число продавцов падает, а цены растут. Будут оптовые торгаши на восходящем тренде от товара избавляться? Вопрос риторический... Так что - богатство увеличивалось, а число бойцов сокращалось. Потому и приходилось большую часть доходов в Орду отвозить, чтобы защиты ихней не лишиться. И так - по замкнутому кругу...
   - А почему из госрезерва зерно не раздать? - спросил худощавый русоволосый юноша из первого ряда.
   Сергей Ломов, лимоновец, 18 лет строгого, отсидел чуть больше года.
   - Представьте себе, пытались князья московские организовать бесплатные выдачи, да без толку всё. Как проконтролируешь: что на прокорм пойдёт, что на рынок вынесут, а что - в подпол, чтобы продать потом подороже? Да и глупо это: правитель своё добро раздаёт, а бояре с купцами - сохраняют. Княжескую власть такая политика ослабляет. Выход из тупика нашёл монах-подвижник Сергий, ставший основателем первого на Руси общежитийного Троицкого монастыря...
   - Это Радонежский, что ли? - поднял глаза от стола рябой конопатый мордоворот с предпоследнего ряда.
   Михаил Маминов, террорист из троцкистского Ревцентра. Пожалуй, единственный из присутствующих, у кого статья УК совпадает с реальным преступлением.
   - Да. Суть его монастырского устава состояла в коллективной собственности. Всё, произведённое монахами, было их общим достоянием. И распоряжались этим должностные лица монастыря в интересах всего русского православия. То есть, по сути, общежитийные монастыри были первыми коммунистическими ячейками в российской экономике. Христовыми бригадами комтруда.
   Теперь на меня уставились все двадцать пар немигающих глаз. Во время короткой паузы стало слышно, как между рамами бьётся о внешнее стекло попавшая в ловушку муха.
   - Монастыри эти, накопив хлебные запасы, стали при неурожае бесплатно кормить голодающих. И тем самым препятствовали росту цен на зерно, умеряя аппетиты спекулянтов. Численность населения выросла. Поднялся и авторитет православия. В соседних княжествах возросли симпатии к центральной власти, поддерживаемой ТАКОЙ церковью.
   - Интересно, - усмехнулся Маминов. - К чему вы клоните?
   - Сегодня обстановка сложилась похожая. Мир наш ждет кризис, а страна и так - на грани краха. Нужен мощный финансовый резерв, без него России не выжить. Мы можем резерв этот ей обеспечить. В лаборатории получен катализатор, позволяющий извлекать золото из пресной, а в перспективе и из морской воды. Монополия на него даст возможность решить все проблемы страны. Ведь только в озёрах золота содержится более 150 тысяч тонн, а в морях - уже свыше трех миллиардов. Извлекаемые запасы - около 50%.
   - Ну и ну! - протянул Маминов. - Это на сколько же потянет такой подарочек?
   - Из расчёта текущих цен, 50 долларов за грамм, извлекаемые "пресные" запасы - около пяти триллионов долларов. Себестоимость добычи - меньше двух процентов от этого. Если же морскую воду задействуем, то цены сильно упадут. Зато количество триллионов прибыли будет измеряться уже сотнями тысяч...
   - Мы вам зачем? - спросил Ломов. - Нужны граждане, равнодушные к личной выгоде? Или бесправные зэки? Дали золото - в расход! Так?!
   - В зале пятеро вольных, не забыли?! Кстати, этого может и хватить...
   - То есть, сколько нужно людей - не известно?! - хмыкнул Маминов.
   - Да, потому что риск велик! Катализатора нужно много, а при малейшем нарушении технологии он разлагается на компоненты большой разрушительной силы. Так что выгоды не ищите: шансов остаться в живых меньше, чем на зоне. Думайте! До знакомства с технологией выход свободен для всех. Вас вернут обратно, но о том, что здесь услышали, естественно, попросят не распространяться...
   - Что ж, по мне, так лучше так, чем гнить в лагере без толку, - задумчиво протянул Маминов. - А сроки скостят, если всё получится?
   Соседи зашушукались.
   - Ничего обещать не могу, - ответил я. - Основной принцип участия в проекте - никакой личной выгоды. Ознакомьтесь с контрактами. Обсудите условия. Остальное - завтра утром...
  
   Взрыв шибанул по ушам, как удар кувалды. Я взглянул на часы. Половина пятого. Как планировалось - на рассвете. Значит ночью в трансформаторную не наведывались! А ведь дураку ясно: именно там лежало завезённое с вечера оборудование.
   По дороге я бегло осмотрел повреждения. От подстанции - только глубокая воронка. В посёлке кое-где крыши пробиты кусками кирпича. Массивные обломки, похоже, верхом прошли. У входа в зал я придал лицу озабоченное выражение.
   - Забыл вчера сказать, что некоторые эксперименты будем проводить ночью в автоматическом режиме. Но это уже и так понятно... - услышал я голос Петровича.
   Хмурые ребята листали соглашения о продлении контрактов. От работы не отказался никто. Через час, собрав образцы грунта и обломков, мы грузились в вертолёты. Экспресс-анализ проб дал большую концентрацию порошкового[7] золота. Теперь нас ждала промышленная установка, основу которой собирала сейчас на Байкале бригада местного ЦБК. А пока они свинчивают каркас пристани и подгоняют к ней корпус несамоходной баржи, мы будем тренироваться на завезённом накануне оборудовании.
   Освоение технологии и наладка производства заняла почти две недели. Когда ОТК в лице Петровича перестал браковать изделия, я нажал кнопку спутникового радиотелефона.
   - Всё готово, Оленька. Если распродали золото, запускайте инфу.
   - Хорошо, у нас - тоже по плану. Завтра начнем вброс...
   Ну что ж, ещё один звонок.
   - Паша, ты уже?
   - Угу! Когда?
   - В любой день, начиная с завтра...
   - О`кей! Жду в Листвянке, готовность - один час...

***

   Сообщение CNN от 26.06.2019г.: Из надёжного источника стало известно, что снижение цен на золото в последние полгода было вызвано распродажей золотого запаса России. Так по состоянию на 25 июня из 2024 т. (имевшихся на 1 января) продано уже более 1989 т.
  
   Агентство Рейтер 27.06.2019г. сообщает: Вчера в 21-15 по Московскому времени нашему корреспонденту удалось взять интервью у министра финансов РФ. Г-н министр подтвердил продажу 2000 т. золота, но отказался назвать причину такого решения Правительства РФ.
  
   Из сообщения пресс-аташе ЦБ РФ от 28.07.2019г.: В последнее время в прессе обсуждаются неожиданные (для многих) продажи золота уполномоченными на то лицами РФ. В связи с чем ЦБ РФ сообщает, что в России запущена линия по промышленному производству золота методом каталитической коагуляции его из пресной воды. В ближайший год производство коагулянтного золота планируется довести до 50% от общей величины добычи, что несколько снизит среднюю себестоимость производства. Появившиеся сообщения о падении себестоимости в десятки раз недостоверны. Так же ложно утверждение, что Россия располагает промтехнологией добычи золота из морской воды, хотя экспериментальные модели установок проходят опробацию в профильных НИИ. Общие извлекаемые запасы коагулянтного пресноводного золота невелики (чуть более 100 тыс. т.) и их ежегодная добыча не может превысить 5 тыс. т. Таким образом, ЦБ РФ предупреждает, что произошедшее за последний месяц пятикратное падение цен на золото носит исключительно спекулятивный характер. Чтобы помочь стабилизировать цены на этот металл, РФ с 01.08.2019 г. начнёт проводить плановые закупки золота.
  
   "Нью-Йорк Таймс" от 18.08.2019г.: Вчера наш корреспондент присутствовал на испытаниях первой промышленной установки по добычи коагулянтного золота, расположенной на озере Байкал вблизи поселка Листвянка. За сутки установка выдала свыше 7 500 унций металла. Весь производственный процесс компания-производитель позволила записать на плёнку. Состав катализатора - остаётся секретом. Технический директор компании, Юрий Лепёшкин, сообщил в интервью, что в начале октября планируется испытание аппарата морского базирования, которое будет проводиться предположительно в акватории Черного моря вблизи города Новороссийск.
  
   "Независимая газета" от 12.10.2019г.: Трагическая гибель сухогруза "Гордость Новороссии", взорвавшегося вблизи порта Находка 10 октября текущего года, не имеет никакого отношения к проводимым на Чёрном море испытаниям по добычи коагулянтного золота из морской воды.
  
   Из сообщения телеканала "Аль-Джазира" от 25.11.2019г.: Не вызывает сомнений тот факт, что при взрыве "Гордости Новороссии" не только погибли разработчики коагулянтной установки во главе с доктором физ-мат наук Ю.С.Лепёшиным, но и был утрачен рецепт катализатора как для морской, так и для пресноводной установки. По последним данным, добыча байкальского золота прекращена, объект законсервирован на неопределённое время. Это подтверждают и наши источники в российском Минфине.
  
   Агентство CNN сообщает: 14.12.2019г. торговля золотом остановлена из-за скачка котировок. Однако, по мнению аналитиков, это не изменит тенденцию на рынке. Рост цен на продовольственные товары, падение нефтяных фьючерсов и снижение веры в доллар поднимают цену золота на небывалую высоту. Аналитики не исключают, что к середине 2020 года тройская унция вырастет в цене до 3000 долларов (при современных 2350).
  
   Агенство Рейтер сообщает: По состоянию на 01.01.2020г. наибольшие запасы золота сосредоточены в России (12250 т.), США (8730 т.) и Китае (3670 т.). Общие мировые запасы (данные по 115 странам) составляет примерно 34 000 т.
  
   Сообщение ИТАР-ТАСС: Вчера Российский Президент принял отставку министра финансов страны. Новым министром впервые в отечественной истории назначена женщина. Как и предсказывали аналитики, этот человек, д.э.н. Ольга Гловатская, не связан с прежним экономическим блоком Правительства.

***

   - Спасибо, Юрий Сергеевич! - сказала госпожа министр, когда я перехватил у двери часть оттягивающих её руки букетов.
   - Ольга Станиславовна! Голубушка! Уж второй месяц, как Михаил Александрович! У меня и внешность другая!
   - Ой, извините, забыла на радостях! Кстати, о радостях, вы отрасль подобрали? Операция "Золотой телец" дала больше триллиона долларов! 10% - вам на реформу, как договаривались.
   - Система образования обрадуется...
   - А утонуть не боитесь? В этом болоте столько реформ завязло...
   - Ничего, команда у нас энергичная. Ребята горы свернуть готовы.
   - Но чтобы - без идеологических диверсий!
   - Да, бросьте вы! "Кто в семнадцать не социалист - у того нет сердца...
   - а социалист в тридцать - не имеет головы". Черчилль, если не ошибаюсь...
   - На что спорим, что Клемансо? А если серьёзно: у каждого из них доброе и храброе сердце. И только от нас зависит, чем к зрелости заполнятся головы. Я уверен, всё получится!
   - Зачем вам это, если не секрет?
   - Зачем?! Хочу, чтобы каждый карьерист знал - для взлёта нужна бригада коммунистического труда. Если верить Льву Гумилёву, так полтора тысячелетия назад к власти в Риме пришло христианство...
   - Михаил Александрович! А всё-таки, как вы смогли этой делегации испытание на Байкале втюхать? Ведь вы от нас ни на шаг не отходили. А эксперты ещё и киносъёмку непрерывную вели!
   - А это вам, Оленька, мой первый зам не только рассказать, даже и показать при случае сможет. Он, между прочим, цирковое училище закончил. И знаете, как его там друзья звали?
   ...
   - Паша Коперфильд[8]!!!
  
   [1] пансионат "Лесные Дали"
   [2] разборный ноутбук, экран которого служит автонавигатором, телевизором, планшетом для электронных книг и т.д.
   [3] режим, установившийся перед кризисом 1998 года, когда экономику России контролировали крупнейшие банки.
   [4] финансовый кризис 2008-09 гг.
   [5] цикл солнечной активности, открыт Генрихом Швабе в 1843 г.
   [6] единая валюта стран Персидского залива
   [7]такого термина в геологии ещё нет; имеется в виду "тонкое" золото, по составу микропримесей, структуре золотин, пробности и другим ндивидуальным параметрам существенно отличающееся от распространеного в данном районе
   [8] Д.Коперфильд - иллюзионист, на его сеансах появлялись "из ниоткуда", а потом исчезали автомобили и поезда
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"