Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Из британских застенков - по-английски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Из британских застенков - по-английски
  
   Вечером 22 октября 1966 года из лондонской тюрьмы Уормвуд-Скрабс бежал Джордж Блейк. Утром сообщение об этом заняло первые полосы западных газет. И неудивительно... Ведь в мае 1961 года суд над Блейком стал мировой сенсацией. Тогда пресса утверждала, что он выдал КГБ 500 натовских агентов, и более 40 из них были казнены. Еще до оглашения приговора журналисты присвоили Блейку титул 'чемпиона разведки', и суд не обманул их ожиданий. 'Агент Кремля' получил 42 года тюрьмы. До сих пор это - максимальный срок, назначавшийся в Англии за шпионаж
  
   И теперь газеты тоже были единодушны: "чемпиона" спас его русский "тренер". Длинные руки КГБ дотянулись до Лондона, отомкнули дверь темницы... И сейчас счастливый беглец плывет в СССР на подводной лодке! Однако правда оказалась невероятнее вымысла: план побега Блейк разработал сам, а помогли ему товарищи по несчастью - трое бывших узников Уормвуд-Скрабс. На подготовку ушло более двух лет, о ней знали десятки людей, и ни один не донес на "русского шпиона"! Так что же особенного было в Джордже Блейке? Чем он привлекал сердца людей?
  
   ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ
  
   Будущий "чемпион разведки" родился 11 ноября 1922 года в голландском Роттердаме. Его отец - отставной британский военный Альберт Бехар - назвал сына Георгом в честь правящего в те годы английского короля. Мальчик был очень религиозен. Одно время он даже мечтал стать пастором. Отец умер, когда Георгу было 12 лет, и вскоре мать отправила сына в Каир к тете, старшей сестре мужа, жене богатого банкира. Семья у Бехаров была воистину интернациональная: тетя и ее муж имели итальянское гражданство, дядя - египетское, младшая сестра отца - турецкое, двоюродные братья - французское и египетское. У матери Георга - Кэтрин Бейдервеллен - было голландское гражданство, а у него - как и у покойного отца - британское.
  
   В Каире Георг получил прекрасное образование: сначала во французском лицее, затем в английском колледже. Двоюродные братья увлекались марксизмом. Причем, достаточно серьезно. Один из них, Анри Кюриэль, позже войдет в число основателей египетской компартии. Они часто говорили о Марксе с Георгом, но не смогли увлечь... Пока что он был солидарен с братьями в одном: расползающийся по Европе фашизм - зло, и с ним нужно бороться.
  
   В 1939 году Георг возвращается в Роттердам, к матери и сестрам. В сентябре начинается II мировая война. Голландия пытается сохранить нейтралитет, но это пустые мечты. В мае 1940 года германские войска вступают на ее территорию. Оборона рушится в считанные дни. Армия капитулирует. Георг успевает отправить мать и сестер в Англию, а сам вступает в ряды Сопротивления. Худощавый 18-летний юноша выглядит моложе своих лет. Немцы не воспринимают его всерьез. Георг работает связником, распространяет листовки... Его арестовывают, он бежит из-под ареста. Чтобы уйти от гестапо, достает фальшивые документы на имя Питера де Ври. Через Бельгию, Францию и Испанию в конце 1942 года добирается до Гибралтара, а оттуда на Британские острова. Фамилию изменяет на английский манер - и становится Джорджем Блейком.
  
   НА СЛУЖБЕ КОРОЛЯ ГЕОРГА
  
   Сухопутные британские войска в европейской войне не участвуют, а моряки и летчики активно сражаются. Блейк идет добровольцем во флот. Его направляют в офицерскую школу. Самые большие потери на море несут субмарины, и из Блейка готовят офицера-подводника. В 1944 году учеба заканчивается, но медкомиссия "бракует" выпускника. Вместо морских глубин его ждет Управление специальных операций. Сначала Блейк участвует в подготовке голландских агентов-парашютистов. Затем работает в МИ-6 переводчиком-аналитиком. Как это часто бывает в войну, разведка активно сотрудничает с контрразведкой, службы которой располагаются в здании тюрьмы Уормвуд-Скрабс, откуда эвакуированы заключенные и персонал... Джордж не догадывается, какую пользу принесет ему в будущем знание ее закоулков.
  
   После войны Блейка направляют в резидентуру МИ-6 в Гааге. Задача - свернуть агентурную сеть, работавшую против Германии. В сентябре 1945 года его переводят в Гамбург. Под легендой английского офицера-подводника Блейк сближается с немецкими моряками и вербует тех, кто представляет интерес для Британии. Постепенно МИ-6 нацеливается на борьбу против СССР. Узнав, что Блейк самостоятельно изучает русский язык, начальство направляет его в Даунинг-колледж при Кембриджском университете. Позже Блейк вспоминал, с каким уважением его преподаватели относились к России, к ее истории и культуре. Многое из этого они смогли привить своему ученику.
  
   Подготовка разведчика - непростая задача. Изучая страну, против которой предстоит работать, он, как правило, успевает полюбить ее народ. Исключения бывают, но крайне редко. А чтобы успешно противостоять вражескому правительству, надо его ненавидеть. Там, где власти обманывают и угнетают народ, проблем не возникнет. Но если разведчику начинает казаться, что правительство действует в интересах простых людей, он чувствует себя последней сволочью... Еще хуже, когда при этом возникают сомнения в правоте своего дела. Тут уж - или запой, или цинизм, или кардинальная смена флага. С гитлеровской Германией у Блейка проблем не было, но работая против СССР, он все ближе подходил к опасной черте...
  
   АГЕНТ-ДВОЙНИК
  
   В 1948 году МИ-6 направила Блейка в Корею под видом вице-консула. Перед резидентурой в Сеуле была поставлена задача: активизировать сбор информации о советском Дальнем Востоке, Приморье и Сибири. Прежняя цель - работа против правительства Ким Ир Сена - тоже не сходила с повестки дня. В 1949 году Блейку удалось добыть информацию, что северокорейская армия завершает подготовку к войне. 25 июня 1950 года начались боевые действия между Сеулом и Пхеньяном. Вскоре войска Ли Сын Мана были разгромлены и откатились на юг. Армия Ким Ир Сена вступила в Сеул. Британские дипломаты отправились в лагерь для интернированных.
  
   Блейк понимал, что война может затянуться. Не желая терять время, он решил углубить знание русского языка. Однако единственной книгой, которую прислало советское посольство, оказался "Капитал" Карла Маркса. Неизвестно, что это было - тонкая издевка или пропагандистская акция. Но Блейк взялся за книгу со всей серьезностью. Ведь в юности ему уже рекомендовали "Капитал" двоюродные братья... Вот только времени тогда не хватило. Зато теперь его было - хоть отбавляй.
  
   Современные экономисты невысоко оценивают научное значение "Капитала". Однако эта критика базируется на альтернативных теориях, т.е. носит "внешний" по отношению к марксизму характер. Внутренних нестыковок в книге практически нет. Все ее положения хорошо согласуются друг с другом, и ни одно не противоречит видимой картине мира. "Капитал" легко читается и усваивается намного проще, чем классический учебник по экономике.
  
   Книга Маркса заставила Блейка усомниться в правоте дела, за которое он сражался. Сомнений добавили массовые бомбардировки мирных объектов, практиковавшиеся союзной авиацией. Как совместить их с американскими заявлениями о том, что война ведется во благо корейского народа? И если авиаудары по городам еще можно объяснить желанием подавить военную промышленность, то уничтоженные деревни и разрушенные плотины рисовых полей - ничем не оправданное варварство! Ковровые бомбардировки мирных объектов, как средство воздействия на противника, применялись союзниками с первых дней войны, и о каждом таком факте - с предоставлением всех возможных доказательств - северокорейцы ставили в известность интернированных дипломатов. К этому добавлялась информация о расстрелах мирных жителей, заподозренных в сочувствии "коммунизму". Счет невинным жертвам шел на сотни тысяч... Сравнивая это с действиями германской армии в Голландии, Блейк вынужден был признать: фашисты там вели себя гуманнее... "Я четко почувствовал, что я на неправильной стороне и с этим нужно что-то делать", - вспоминал он позже.
  
   Весной 1951 года через корейского офицера Блейк передал записку в советское посольство с просьбой организовать встречу с представителями внешней разведки. Вербовать "созревшего" британца прибыл сотрудник управления МГБ по Приморскому краю Николай Лоенко. Информация, которой поделился с ним Блейк, в Москве была признана достоверной и важной. В МГБ [1] новый агент получил псевдоним "Гомер". Работать со спецслужбами СССР он согласился на безвозмездной основе.
  
   "ТОННЕЛЬ" И "ЗОЛОТО"
  
   В апреле 1953 года, освободившись из плена, Блейк возвращается в Лондон. После проверки он продолжает службу в штаб-квартире МИ-6. Вскоре "Гомера" назначают заместителем начальника отдела технических операций, который занимается установкой прослушивающих устройств, контролем за их работой и обобщением поступающей информации. В СССР Блейк отправляет сведения о численности и структуре армий НАТО, об известных ему операциях спецслужб и задействованных в них агентах. Особую ценность представляют подробные досье на руководящий состав МИ-6.
  
   В Вене британцы обнаружили несколько подземных кабелей, по которым советское руководство связывалось с воинскими частями и учреждениями на территории Австрии. Линии проходили вблизи английского и французского секторов оккупации. Прорыв подземный ход, спецслужбы НАТО подключились к кабелям и начали снимать и них информацию. Операция получила кодовое название "Тоннель". От МИ-6 ее курировал Джордж Блейк. Советская сторона, конечно же, была в курсе и не имела ничего против. Для секретных разговоров стали использовать другие линии, а по этим "сливалась" дезинформация.
  
   Из Вены Блейка направили в Германию - руководить агентурной сетью МИ-6 в ГДР. Официально он работает в британской комендатуре Западного Берлина. КГБ помогает Блейку "вербовать" советских офицеров и даже "сдает" ему нескольких мелких агентов. Репутация "Гомера" в глазах МИ-6 должна быть безупречна!..
  
   ЦРУ решает повторить в Берлине "удачный" венский опыт англичан. Чтобы подключиться к секретному советскому кабелю, нужно прорыть 550-метровый тоннель. Операция получает кодовое название "Золото". По линии МИ-6 ее курирует "опытный в этом деле" Джордж Блейк. КГБ тщательно следит, чтобы все шло гладко. Когда информация потекла рекой, ЦРУ на правах "старшего брата" отодвинуло МИ-6 от проекта.
  
   Блейк особо не спорил. Он понимал, что рано или поздно КГБ "обнаружит" тоннель. В 1956 году, когда разразился скандал, "Гомер" не имел с "Золотом" ничего общего. Комиссия ЦРУ, расследовавшая причины провала, пришла к выводу, что тоннель был обнаружен случайно.
  
   АРЕСТ И СУД
  
   Однако полностью сохранить тайну о сотрудничестве с КГБ "Гомеру" не удалось. Работая по линии МИДа, ему в 1956-1959 годах часто приходилось контактировать с Хорстом Эйтнером, сотрудником "Организации Гелена" [2], завербованным МИ-6. Тщательно анализируя поведение друг друга, каждый из них понимает, что второй тоже сотрудничает с КГБ.
  
   Эйтнера арестовали в 1960 году. Согласившись помочь следствию, он поделился фактами и выводами о деятельности Блейка. Однако британцы тройному агенту не поверили. И только показания перебежчика Михаила Голеневского [3] заставили их усомниться в лояльности Блейка. Вскоре информация о его сотрудничестве с КГБ пришла из третьего источника - от высокопоставленного польского функционера Антония Альстера [4].
  
   Блейк в это время находился в Бейруте, в секретном Центре по изучению арабского языка. В марте 1961 года из МИ-6 пришел приказ: явиться в Лондон за новым назначением. Блейк заподозрил неладное и поделился сомнениями с куратором из КГБ. Однако в Москве к словам "Гомера" не прислушались, и ему пришлось вылететь в Лондон.
  
   Блейка арестовали сразу после прибытия. Сначала он все отрицал. Потом признал вину по пяти эпизодам, которые доказало следствие. Но твердо заявил, что работал на КГБ из идейных соображений, а не под давлением пыток или угроз, как "подсказывали" ему следователи. От предложения снова "сменить флаг" и начать игру против СССР Блейк отказался наотрез.
  
   Ответа властей долго ждать не пришлось. Уже 3 мая 1961 года Центральный уголовный суд Лондона приговорил бывшего сотрудника МИ-6 к 42 годам тюрьмы. Слушания шли за закрытыми дверями, и публику пустили лишь на оглашение приговора. Когда судья зачитал вердикт, раздались изумленные возгласы. Максимальный срок по статье, предъявленной Блейку, составлял в мирное время 14 лет. Судья пришлось пояснить, что "...подсудимый исходил из идеологических побуждений, а не из финансовой выгоды, и своими действиями свел на нет большую часть работы британской разведки со времен окончания войны". Опираясь на прецедент столетней давности, суд приговорил его к пяти максимальным срокам - по одному за каждый из доказанных эпизодов. При этом три срока ему предстоит отбывать последовательно, а два - параллельно. Так что в сумме получается 42 года, а не 56 лет и не 70.
  
   ПОДГОТОВКА К ПОБЕГУ
  
   Пытаясь заручиться сочувствием общества, власти через прессу старательно лепили из Блейка образ гнусного предателя - канцелярской крысы, никогда не нюхавшей пороха. О его участии в Сопротивлении не было сказано ни слова...
  
   В результате охранники Уормвуд-Скрабс восприняли Блейка, как безобидного "ботаника". Они бы сильно удивились, узнав, что у него уже есть опыт успешных побегов. Контроль за узником был стандартный - как за обычным дилетантом. А что в первую очередь сделает заключенный, замысливший побег? Постарается изучить тюрьму, в которую попал! Вместо этого Блейк стал активно знакомиться с другими узниками. Т.е. повел себя как человек, которому здесь еще сидеть и сидеть... Охрана решила, что он смирился с судьбой.
  
   А Блейк искал сообщников. Вскоре он выбрал двух антивоенных активистов - Майкла Рэндла и Пэта Поттла, отбывавших 18-месячное заключение. В Уормвуд-Скрабс они попали как борцы против ввоза в страну американского ядерного оружия. Затем нашел и третьего - Шона Бэрка, чей восьмилетний срок за попытку убийства полицейского скоро заканчивался.
  
   Перед выходом на волю Бэрк должен был переселиться в тюремное общежитие, чтобы привыкнуть к обычной жизни. Туда спокойно пускали посетителей. В то же время ему разрешалось заходить в свой прежний корпус, чтобы пообщаться с друзьями. Понятно, что самыми частыми посетителями стали вышедшие на свободу Рэндл и Поттл, а тюремным товарищем - Блейк. Вскоре в распоряжении дружной четверки оказались две портативных рации, собранных по схеме Блейка: одна у него в камере, другая у сообщников на воле.
  
   Связь работала прекрасно, но ее пришлось ограничить. Один из заключенных, крутивший от скуки ручку настройки приемника, наткнулся на разговор Блейка с Бэрком о побеге. Он узнал их голоса и предупредил Блейка об осторожности. Еще один прокол сообщники допустили, доставляя в тюрьму записку, в которой обсуждались детали побега. Вместо Блейка ее получил другой узник. Он просто предал листок адресату.
  
   Для организации побега нужны деньги. У Рэндла, Поттла и Бэрка их нет. Приходится обращаться к знакомым... Объяснять, на что уйдут средства. В результате операцию соглашается финансировать английский режиссер Тони Ричардсон. К этому времени выяснилось, что Блейк спешил не зря. Тюремные власти решили укрепить окна камер с внешней стороны стальными сетками. Однако начали они работу с сектора "А". До сектора "D", в котором содержались опасные преступники, очередь должна была дойти через неделю.
  
   Субботним вечером 22 октября в Лондоне шел сильный дождь. Пока заключенные и охранники смотрели фильм в тюремном кинозале, Блейк выставил в камере решетку и окно. Последним препятствием оставалась семиметровая стена. Веревочную лестницу через нее должны были перебросить с улицы. Однако прошло полчаса, потом час... А сообщников все не было. Блейк замерз и промок до нитки. Куда они подевались?
  
   Наконец лестница появилась. Блейк осторожно вскарабкался наверх. Закрепить ее на стене не получилось. Пришлось прыгать. Приземлился он неудачно: сломал руку и поранил лицо. В машину сообщники втащили Блейка на руках. Когда добрались до съемной квартиры, по телевизору уже рассказывали о мерах, принятых для поимки беглеца.
  
   Оказалось, что сначала сообщники попали в пробку. Потом, добравшись до места, обнаружили, что в закутке под тюремной стеной устроилась целующаяся парочка. Пришлось осветить ее фарами и ждать, пока иссякнет поток оскорблений.
  
   Рука у Блейка болела и пухла. К утру стало ясно, что нужна медицинская помощь. Фотографии бежавшего узника были во всех газетах... И этими газетами сообщники Блейка застелили стол, на котором врач накладывал гипс. На сходство фотографии с пациентом доктор даже не намекнул, но после его ухода Блейка сразу перевезли на другую квартиру.
  
   ВПЕРЕДИ МОСКВА
  
   Когда рука зажила, а шумиха вокруг побега утихла, пришло время осуществить вторую часть плана - вывезти Блейка в Западный Берлин. Сделать это взялся Майкл Рэндл. В туристическом фургоне под полом оборудовали тайник. Там Блейк прятался, когда нужно было пройти таможню. Для маскировки Рэндл взял с собой жену и малолетних сыновей. Из Лондона 17 декабря они добрались до Дувра, затем на ночном пароме до Остенде, а оттуда своим ходом - через Бельгию и ФРГ - до Западного Берлина. Рэндл высадил Блейка возле КПП на границе. Через пару дней беглец был в Москве.
  
   Джордж Блейк на удивление легко адаптировался к жизни в СССР, а затем и в новой России. Он работал в издательстве "Прогресс", в Отделе международных отношений ИМЭМО, в Центре международной безопасности. Преподавал в Академии внешней разведки. В 1990 году опубликовал автобиографическую книгу "Иного выбора нет". А в 2006 году вышло ее дополненное издание "Прозрачные стены". Скончался 98-летний ветеран от внезапной остановки сердца 26 декабря 2020 года на своей даче в Кратово под Москвой. Похоронен с воинскими почестями на Троекуровском кладбище.
  
   Близкий к руководству СВР историк Николай Долгополов в одной из своих книг утверждал, что звание Героя России Блейку не присвоили лишь из опасения рассориться с Великобританией.
  
   __________________________________________________________________________________________________________________________
  
   [1] Вскоре после смерти Сталина МГБ было преобразовано в КГБ
   [2] Западногерманская разведка
   [3] До того, как переметнуться к американцам, он был резидентом военной разведки ПНР в Восточном Берлине
   [4] В то время он занимал должность вице-министра внутренних дел ПНР, а до 1956 года был 1-м заместителем председателя Комитета по делам общественной безопасности при Совете Министров
  
  
  
  
  
   22 сентября 2021 года
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"