Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Синопсис и оглавление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   Книга "Репрессии 1928-1939 годов. История с политэкономией" написана в жанре научно-популярной литературы и рассчитана на широкий круг читателей (примерно с 15-летнего возраста). Описываемые в ней события оказали огромное влияние на политическое развитие современной России, а потому широко освещены в исторической литературе. Опубликовано множество архивных источников, раскрывающих малейшие детали тех трагических дней. Выпущены сборники и монографии, в которых на добротной документальной основе описаны действия жертв и организаторов террора. Кульминации предвоенных репрессий, "Большому террору 1937-1938 годов", посвящены десятки тысяч книг и статей, изданных по всему миру огромными тиражами. В трудах Юрия Жукова, Леонида Наумова, Дмитрия Лыскова, Роя Медведева, Эдварда Радзинского, Юрия Емельянова, Александра Папчинского, Елены Прудниковой и многих других собраны уникальные сведения и аргументы, воспоминания и свидетельства очевидцев, цитаты из архивных материалов и документов, разнообразные статистические данные и бесчисленные варианты их интерпретации.
  
   Всё это позволяет намного точнее и детальнее, чем раньше, представить себе события тех лет. Однако по-прежнему остаётся неясным, для чего понадобился Сталину "Большой террор 1937-1938 годов"? Ведь всех своих политических противников он победил ещё ДО середины 30-х... И хотя к настоящему времени накопилось уже несколько десятков версий, в которых содержатся попытки объяснить действия Сталина во время "Большого террора", никто до сих пор не смог дать исчерпывающего ответа на этот вопрос. Историки и экономисты, журналисты и писатели, публицисты и политологи неустанно стараются раскрыть "тайну 37-го года". Предложенная автором книга - одна из подобных попыток. Удачная или нет? Об этом судить читателю...
  
   Синопсис:
  
   К середине 1920-х годов разрушенное Гражданской войной хозяйство было восстановлено. Теперь требовалось решить задачу модернизации экономики. Сделать это можно было одним из двух способов. Первый заключался в том, чтобы улучшить снабжение деревни средствами производства и таким образом повысить эффективность крестьянского труда. Суть второго сводилась к финансированию промышленности за счёт сельского хозяйства. В декабре 1925 года, как только страна оправилась от разрухи, XIV съезд ВКП(б) взял курс на индустриализацию. Осуществлять её решили по первому варианту, сохраняя и расширяя рыночные инструменты регулирования. Статистика за 1926 год показала, что план начал успешно претворяться в жизнь. Но в мае 1927 года Англия обвинила большевиков в подрывной деятельности и разорвала дипломатические отношения с СССР. Слухи о грядущем начале войны вызвали в стране кризис хлебозаготовок. Чтобы не оставить без продовольствия армию и города, Сталину пришлось принять чрезвычайные меры по "выколачиванию" зерна. Мирный план индустриализации был сорван. Осталась только одна возможность: решить проблему "по-революционному", финансируя строительство заводов за счёт "ограбления" крестьян и экспроприации "нэпманов". Это закономерно вело к резкому снижению уровня жизни. А значит, без массовых репрессий было не обойтись...
   В 1928 году ОГПУ атаковало самую свободомыслящую часть населения - "буржуазную интеллигенцию". Сотни тысяч специалистов подверглись гонениям, десятки тысяч были отправлены в лагеря. За этим последовала "крестьянская" волна репрессий, связанная с проведением коллективизации. Кроме кулаков, "ликвидируемых как класс", террор затронул многих середняков, отказывающихся вступать в колхозы. За 1929-1931 годы из мест проживания были высланы почти два миллиона семей. Более двухсот тысяч отправились в тюрьмы и лагеря. Многие отбывали наказание на "ударных" стройках: Беломорско-Балтийском канале, Куйбышевской ГЭС и т.д. Вскоре власти выселили в отдалённые районы страны ремесленников и торговцев, объявленных капиталистическими предпринимателями. Их собственность была конфискована. В результате к началу 1934 года самодеятельного населения в СССР практически не осталось. Экономика страны стала походить на гигантский многоотраслевой концерн, в котором Политбюро играло роль собрания акционеров, а Совнарком - совета директоров. Все горожане превратились в наемных работников государства, все сельские жители были объединены в подконтрольные ему кооперативы. Партийные чиновники праздновали победу... А зря! Именно в это время остриё массового террора начало разворачиваться в их сторону.
   Серия партийных чисток 1933-1936 годов привела к исключению из ВКП(б) более 350 тысяч коммунистов. Борьба против многочисленных "правых" и "левых" оппозиций сопровождалась сначала ссылками, а затем и тюремными сроками для "уклонистов". Особенно усилились эти процессы после 1 декабря 1934 года, когда молодой партиец Леонид Николаев застрелил секретаря ЦК ВКП(б) Сергея Кирова. Аресты оппозиционеров и суды над ними шли один за другим. Однако до массовых расправ с большевистскими кадрами дело дошло лишь после Второго Московского процесса, когда Генриха Ягоду на посту главы НКВД сменил Николай Ежов. В отличие от "антинэповских" репрессий, террор против партийной и государственной элиты не имел явных экономических причин. И потому трагические события 1936-1939 годов многие историки называют "главной загадкой сталинской эпохи".
   Автор книги считает, что основной причиной репрессий против "ленинской гвардии" стал кризис коммунистической политэкономии, грозивший обрушить идеологический фундамент большевистского государства. К тому времени теория Маркса была уже не единственной наследницей учения Адама Смита. На рубеже веков в университетских кругах Англии и США начала активно развиваться господствующая ныне неоклассическая школа. В соответствии с её положениями в создании прибавочной стоимости участвуют не только промышленные рабочие. Она является результатом взаимодействия всех основных факторов производства: труда, капитала, земли и предпринимательства. В итоге хозяин каждого фактора получает свою долю прибавочной стоимости: рабочий - зарплату, землевладелец - ренту, собственник заводских зданий и промышленного оборудования - процент на вложенный капитал, предприниматель - прибыль. Эта прибыль может быть положительной, когда факторы производства подобраны рационально, или отрицательной, если в этом вопросе предприниматель допустил ошибку.
   Таким образом, в политэкономии 1930-х годов шла борьба между теорией Маркса с неоклассической школой. У каждой из них имелись свои достоинства и недостатки, свои явные преимущества и слабые места. В академическом сообществе подобные споры часто разрешают с помощью контрольных экспериментов. Ставится серия хорошо продуманных опытов, в которых, если верна первая теория, должен получиться один результат, а если вторая - другой.
   Так было и на этот раз. Уже в начале XIX века начали появляться станки-автоматы, которые точили и штамповали детали без участия рабочих. Людям оставалось только налаживать и ремонтировать оборудование. А затем американский изобретатель Ллойд Смит придумал новую технологическую линию по производству автомобильных рам. В конце 1920 года он построил завод в городе Милуоки, где все 252 технологические операции выполнялись в автоматическом режиме, без участия промышленных рабочих. Предприятие, которое журналисты окрестили "Механическим чудом", обошлось своему владельцу в 6 миллионов долларов и окупилось за 15 лет эксплуатации. Чем так интересен срок окупаемости? Любой экономист знает, что балансовая прибыль легко может обратиться итоговым убытком, если оборудование перестанет производить продукцию до истечения этого срока. Если же срок окупаемости прошёл, остановка и демонтаж оборудования может привести лишь к снижению размера прибыли. Сам факт прибыльности при этом не изменится.
   Таким образом, спор между марксизмом и неоклассикой должен был разрешиться в 1936 году, когда истекал расчётный срок окупаемости завода-автомата. Однако, судя по действиям Сталина, он не сильно сомневался в результате эксперимента. Будучи одним из немногих партийных вождей, кто в своё время детально разобрался в экономической теории Маркса и понимал её значение для научного коммунизма, Сталин хорошо представлял себе, какими трагическими последствиями для страны может обернуться крушение идеологического фундамента, на котором держится большевистское государство. Однако, как и полагается холодному прагматику, в новых знаниях генсек увидел не только смертельную опасность, но и возможности для преодоления кризиса, в котором оказалась коммунистическая партия. Распространение идеи неоклассиков грозит уничтожить большевизм? Не беда! Можно объявить теорию Маркса непререкаемой догмой, единственно верным учением. Сделать чем-то вроде атеистической религии пролетариата. И тогда ни у одной научной теории не будет шансов обрушить идеологию ВКП(б). Что для этого требуется? Не так уж и много... Сначала надо уничтожить носителей нежелательных знаний: народовольцев, меньшевиков, эсеров и... "старых большевиков". А затем создать новый, догматический марксизм, исключив из него политэкономическую составляющую или резко ослабив её влияние.
   Однако предварительно надо было убедиться, что эксперимент в Милуоки завершился. С этой целью в августе 1936 года в США отправилась делегация во главе с одним из ближайших соратников Сталина - Анастасом Микояном. Маршрут поездки проходил через Детройт и Чикаго, совсем рядом от Милуоки. Расчёт времени показывает, что сообщение об успешной работе завода-автомата должно было прийти к Сталину 21-23 сентября 1936 года. А уже 25 числа он отправил в Москву телеграмму о назначении Ежова главой НКВД, сыгравшую роль стартового свистка в процессе истребления "ленинской гвардии". В результате из 139 членов и кандидатов в члены ЦК, избранных на XVII съезде, были арестованы и расстреляны 98; из 1966 делегатов XVII съезда репрессиям подверглись 1108 человек. В регионах сменились 293 из 333 секретарей обкомов и крайкомов. Всего за время "Большого террора 1937-1938 годов" было репрессировано более 1 344 тысяч человек, из них свыше 681 тысячи расстреляно.
   Таким образом, к октябрю 1938 года дореволюционное поколение марксистов было выбито практически полностью. К этому времени из типографии вышел "Краткий курс истории ВКП(б)", призванный заменить "старые" учебники по научному коммунизму. В нём теория прибавочной стоимости, которую Ленин называл "краеугольным камнем экономического учения Маркса", даже не упоминалась. Так за 12 лет непрерывных преобразований страна получила новую экономическую и социальную структуру, партия и государство - новый правящий слой, коммунистическая идеология - новую базу и систему приоритетов. Отныне никакие открытия и изобретения не могли поколебать основы обновлённого Сталиным "марксистско-ленинского учения", поскольку из научной доктрины оно превратилось в "атеистическую религию".
  
  
   Оглавление:
  
  
  
   Введение
  
   Часть I.
   Провал идей НЭПа. Политические и экономические предпосылки массовых репрессий
  
   Глава 1.
   Противоречивые итоги НЭПа: бесспорные достижения и неразрешимые проблемы
  
   Глава 2.
   Внутрипартийные споры 1923-1926 годов. Борьба Сталина за лидерство в партии. Победа над Троцким и "левой оппозицией"
  
   Глава 3.
   Окончательный разгром сторонников Троцкого. Борьба за установление "единомыслия" в партии и стране
  
   Глава 4.
   Курс на индустриализацию. Кризис хлебозаготовок и обострение отношений с "правыми"
  
   Глава 5.
   Разгром "правой оппозиции". Переход к политике массовой коллективизации
  
   Глава 6.
   Ускоренная индустриализация - попытка решить проблему "кавалерийским наскоком". Итоги первой пятилетки
  
   Часть II.
   Репрессии против "бывших" и "кулаков". Создание эффективного механизма внешней и внутренней разведки
  
   Глава 7.
   Начало сталинских репрессий. Массовые акции против "бывших": дворян, белогвардейцев и "буржуазных спецов"
  
   Глава 8.
   Первые суды над бывшими соратниками по РСДРП - меньшевиками. Планомерная "ликвидация кулачества как класса"
  
   Глава 9.
   Завершение коллективизации. Голод 1932-1933 годов. Первые расстрельные приговоры членам ВКП(б)
  
   Глава 10.
   Сталин и информация. Опыт научной работы и его влияние на дальнейшую судьбу Сталина
  
   Глава 11.
   Система сбора информации по партийным каналам. Использование возможностей ОГПУ
  
   Часть III.
   Начало репрессий внутри ВКП(б). Роль убийства С.М. Кирова и дела "Клубок"
  
   Глава 12.
   Дела Сырцова-Ломинадзе и Рютина. "Бюллетень оппозиции" Троцкого. Репрессии против деклассированных элементов
  
   Глава 13.
   Чистка партии 1933-1934 годов. XVII съезд - "съезд победителей". Обоснование грядущих репрессий: от идеи разрыва к теории заговора
  
   Глава 14.
   Сталин перестаёт быть генсеком. Рост влияния Кирова и Ягоды. Расследование комиссии Политюбро
  
   Глава 15.
   Убийство Кирова
  
   Глава 16.
   Воплощение идеи заговора. Политическая изоляция будущих жертв террора. Сторонники Сталина занимают ключевые позиции в партии и государстве
  
   Глава 17.
   Расследование дела "Клубок". Отставка секретаря ЦИК Енукидзе. Итоги июньского 1935 года пленума ЦК ВКП(б)
  
   Глава 18.
   Компания по проверке партбилетов. Расцвет стахановского движения
  
   Часть IV.
   Смена приоритетов во внутренней и внешней политике. Организация Первого Московского процесса
  
   Глава 19.
   Изменение внешней политики СССР после назначения Гитлера канцлером Германии
  
   Глава 20.
   Фронда партийной элиты против новой Конституции СССР. Причины организации Первого Московского процесса
  
   Глава 21.
   Первый Московский процесс - черта, подведённая под прошлым, или задел на будущее?
  
   Глава 22.
   Странная "передышка" в ходе репрессий. Почему она выглядит такой необъяснимой?
  
   Глава 23.
   Ежов и Ягода - два варианта продолжения "термидора". Роль "Кемеровской диверсии" в возобновлении репрессий
  
   Глава 24.
   Кратко о противоречиях экономического учения Маркса
  
   Глава 25.
   Таинственная поездка Микояна
  
   Часть V.
   Второй Московский процесс. "Большой террор" разворачивается в полную силу
  
   Глава 26.
   Принятие новой Конституции. Второй Московский процесс 23-30 января 1937 года
  
   Глава 27.
   Предпосылки "Большого террора". Февральско-мартовский 1937 года пленум ЦК - триггер внутрипартийных репрессий
  
   Глава 28.
   Доклады Молотова и Сталина - "страховочный вариант" на случай возможной осечки с перевыборами
  
   Глава 29.
   Провал плана перевыборов. Начало крупномасштабных репрессий в Красной Армии
  
   Глава 30.
   Выступление Сталина на заседании Военного Совета. Суд по "делу Тухачевского". Ход и решения июньского 1937 года пленума ЦК
  
   Глава 31.
   Постановления Политбюро от 28 июня и от 2 июля 1937 года. Приказы наркома внутренних дел СССР NN 00439, 00447, 00485
  
   Часть VI.
   Заключительные аккорды "Большого террора". Итоги репрессивного десятилетия
  
   Глава 32.
   Противоречивые тенденции в действиях Политбюро. Январский 1938 года пленум ЦК - первый сигнал к сворачиванию террора
  
   Глава 33.
   Третий Московский процесс - переломная точка "Большого террора"
  
   Глава 34.
   Начало действий по обузданию НКВД. Заговор "северокавказцев". Бегство Люшкова в Манчжоу-Го. Крушение плана заговорщиков
  
   Глава 35.
   Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия". Итоги XVIII съезда ВКП(б). Кадры, пришедшие на смену "ленинской гвардии"
  
   Глава 36.
   "Краткий курс истории ВКП(б)" - главный учебник марксизма. Последние залпы "Большого террора" - чистка аппарата НКВД
  
  
   Заключение
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"