Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Автобусные полосы Москвы - панацея или бюрократическая дурь?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  

Автобусные полосы Москвы - панацея

или бюрократическая дурь?

  
  
  
  

"Чтоб ты жил в эпоху перемен!"

(Древнее японское проклятие)

  
  
  
   Сейчас по нескольку раз в день московские телеканалы показывают один и тот же сюжет: переполненные энтузиазмом бабушки благодарят московского мэра за появление очередной автобусной полосы. После чего обрадованный Сергей Семёнович скупо, но авторитетно высказывается на тему о том, что "...вот же - как хорошо стало: и на машинах ездить можно не хуже, чем раньше, и автобусы движутся теперь вдвое быстрее!"
  
   Ну, почему от лица благодарных автомобилистов глава города решил выступить сам - понятно! Без применения средневековых методов убеждения (как то: дыбы, испанского сапога или "ведьминого стула") принудить автолюбителя, а равно и не имеющего "мигалки" водителя-профессионала сказать, что с полосой этой ему стало удобнее ездить - невозможно в принципе.
  
   Но и радостные лица хорошо отобранных персионерок могут убедить и обрадовать лишь тех, кто лично сам общественным транспортом Москвы пользуется нечасто. Или (как мэр Собянин) не пользуется совсем. Все остальные знают, что большинство столичных улиц - двух-, максимум, четырёхполосные. И в том месте, где они примыкают к радиальным магистралям, выезжать сейчас приходится с второстепенной дороги практически сразу во второй ряд. А там идёт сплошной поток, совсем не жаждущий впускать нежелательных пришельцев. В результате - пробки на всех подобных выездах автоматически выросли раза в два, а время их проезда - в три-четыре. И в заторах этих стоят не только "враги государства" - частные автомобили, но и тот самый общественный транспорт, на благо которому (вроде бы) нововведение замышлялось...
  
   За всю Москву в конкретных цифрах сказать не могу, но от моего дома до станции метро Войковская (пять остановок) 57-й троллейбус по улицам Большая Академическая и Космонавта Волкова проезжает теперь за 20-25 минут, вместо прежних 7-10 (как это было до появления "общественной" полосы на Ленинградке). В результате - пеший путь до метро занимает сейчас практически столько же времени, что и на троллейбусе. Маршрутное такси пробивается дворами на две-три минуты быстрее, но при такой малой разнице - это не принципиально.
  
   Что же получается? Удобнее автобусам и троллейбусам от нововведения стало только на широких магистралях, под которыми (попутно заметим) очень много где проходят основные линии метрополитена. А на внутрирайонных автодорогах, где общественной альтернативы наземному транспорту нет никакой - положение лучше не стало, а кое-где даже существенно ухудшилось. Думаю, в дальнейшем, когда основная масса автолюбителей, которым "отрезали полосу" на широких трассах, освоит все объездные пути - ситуация станет ещё плачевнее...
  
   Так может, не стоило чиновникам пороть горячку, а достаточно было выделить "общественную полосу" только на тех участках магистралей, где наземному транспорту нет подземной альтернативы? А на остальном пространстве - начинать решение транспортной проблемы с какого-нибудь другого "рейсового замедлителя", к примеру - с внутрисалонных турникеров?
  
  
   27.10.2011г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"