Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Песец для котёнка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый первый мой рассказ. Опубликован в 2010 году в сборнике фантастических произведений "Герои на все времена" (изд-во ЭКСМО). Тираж 18 100 экземпляров.


ПЕСЕЦ ДЛЯ КОТЁНКА

  
   Что ни говори, а самая обычная жизнь зачастую снабжает нас такими сюжетами, что музы, вдохновлявшие классиков, могут спокойно идти на пенсию. По нетрудоспособности. Взять хоть последний эпизод из жизни нашей семьи - покупку шубы. Любой Шекспир от зависти удавится! Гарантирую!
   История эта началась в первых числах сентября, когда мы с Леной заскочили в хозяйственный магазин на Большой Академической. Нужен был "яхтный" лак для дачи. Там на солнечной стороне домика вагонка стала темнеть, и ситуация требовала немедленного вмешательства. Да и то сказать, пинотекс продержался почти двадцать лет, пришёл черёд его чем-нибудь сверху перекрыть. Лак был только паркетный, и для наружного покрытия мы его брать не стали. Зато в магазине появился новый отдел, торгующий одеждой. Мы удивились, конечно, но носы внутрь сунули. Сначала ничего интересного не увидели. Собирались уже отчаливать, но тут...
   Их Кошачье Величество поставило торчком ушки и выгнуло спинку. Я отследил направление застывшего взгляда - в дальнем углу зала на вешалке в окружении блузок, жакетов, курток и пуховиков, висела короткая песцовая шубка. И мне стало ясно, что именно этот цвет и фасон нужны нам отныне для поддержки гармонии чувств и сохранения семейного счастья.
   Вот только похоже, все окрестные кумушки сбежались знакомиться с ассортиментом, и к прилавку разноцветной гусеницей вытянулась очередь. Да и настроение у моей женушки было не для помурлыкать, а совсем даже - для поцарапаться. Сделав три полных круга по маршруту: вешалка с шубкой - муж в конце очереди - продавщица в её начале, Лена решительно дёрнула меня за рукав.
   - Пошли отсюда! Эта корова по часу с каждым покупателем возится! Мы до зимы здесь проторчим! - прошипела жена мне на ухо.
   - Давай ещё минут пять подождём, может дело быстрее пойдёт.
   Число кругов выросло до семи. Лена буквально разрывалась между внезапно возникшей страстью и врожденным чувством долга. Шубка звала её в меховые объятия, а долго стоять в очереди мы не могли. Внутренняя борьба длилась меньше трёх минут. Страсть капитулировала.
   Вышли из магазина мы с высоко поднятой головой. Одной на двоих, поскольку моя-то, как раз, была низко опущена. Пока шли к машине, Лена успела прочесть целую лекцию по основам рыночных отношений. За считанные секунды она водрузила на щит принцип "ПОКУПАТЕЛЬ всегда прав" и подняла его на недосягаемую высоту. Мне оставалось только слушать и кивать головой.
   Вообще-то обычно я не так покладист, иной раз могу и поворчать, даже вспылить. Но здесь - особый случай. Можно сказать, чрезвычайное стечение обстоятельств! Во-первых, у моей благоверной близился "женский день", а в это время она всегда излишне раздражительна. Во-вторых, нам действительно нужно было успеть проскочить на дачу до начала вечерней пробки. Иначе возникала опасность проторчать на шоссе до ночи. А часы уже показывали половину пятого.
   По улице Космодемьянских мы быстро домчались до порядком загруженной Ленинградки. И потом почти полтора часа, до самой бетонки [1], где её наша Рогачёвка пересекает, я вынужден был слушать возмущённые рассуждения о том, как плохо работает наша сфера обслуживания в целом и магазины в частности, как медлительны и бестолковы бывают некоторые толстые продавщицы промтоварных отделов.
   На мой вкус женщина была вовсе не толстой, да и трудилась она довольно споро, но эти мысли я, разумеется, держал при себе. Зачем нарываться на неприятности? Я сочувственно кивал, бросал примирительные реплики, старался хоть немного успокоить. Честно говоря, в случившемся была и моя вина. Стартовали мы в тот день на час позже обычного, потому что я увлёкся работой и не уследил за временем. Просто жена слишком хорошо ко мне относится, вот и злится на ни в чём не повинную продавщицу.
   За бетонкой Рогачёвское шоссе было совершенно свободным, и Лена успокоилась. Теперь мы при любом раскладе успевали к сроку. На дачу наша "пятнашка" [2] прибыла в седьмом часу вечера. До захода солнца мы ещё успели сделать много полезного: полить грядки, помыть изнутри и снаружи машину, подкрасить в одном месте забор, поправить дуги помидорного парника.
   Всё-таки, какое же это чудо - все эти полиэтиленовые плёнки, лутрасилы, пластиковые дуги, химикаты и инсектициды! Насколько они облегчают жизнь огородника! Вот если бы ещё не кислотные дожди, было бы совсем здорово. Ещё каких-нибудь пятьдесят лет назад огурцы в Подмосковье росли до сентября на открытых грядках, а сейчас их от каждой капли укрывать приходится.
   К вечеру мы заперли калитку на замок, выключили в доме свет и спустились в подвал. Собственно, ради этого подвала мы сюда и приехали. Ведь сегодня полнолуние, а мы с женой - оборотни. Хорошо это или плохо? Как посмотреть!
   Начнём с хорошего: мы можем жить до тысячи лет, если будем вести себя аккуратно - биологические часы тикают, только пока мы пребываем в своём зверином обличии. И, если исключить произвольные превращения, за пять лет набегает всего месяц "животного" существования. То есть, за тысячу человеческих лет мы проживаем семнадцать "звериных" - нормальную среднюю жизнь волка, медведя, тигра или другого подобного животного. Возможно, где-то по земным просторам бродят оборотни-мамонты, которые помнят ещё неандертальцев, но мне за двести пятьдесят шесть лет жизни такие не встречались. Лена младше меня почти на два столетия, хотя навскидку все присваивают нам вполне корректные три-четыре года разницы. В её пользу, разумеется.
   Но есть и минусы. Каждую четверть века нам приходится резко менять свою жизнь, обрывая "человеческие" связи, и начинать всё с чистого листа. Изменить при этом требуется не только место жительства и круг общения. Приходится обзаводиться новыми вкусами и привычками, стилем поведения, даже словарным запасом. А сколько новых документов требуется! И с каждым разом всё больше! Хорошо хоть община у нас дружная, помогает обустраиваться всем, кто ведёт себя прилично и не создаёт проблем коллегам. Я уже привык к такому положению дел, а для Лены это пока в новинку. Она до сих пор иногда порывается связаться со своими школьными подругами. Норовит то письма им написать, то по телефону позвонить. Потом плачет в подушку до полуночи.
   Ещё одна проблема - в полнолуние мы помимо воли превращаемся в животных, полностью забывая всё, что было в человеческой жизни. Эти дикие звери способны загрызть самого близкого человека или забежать в такие дебри, из которых сложно бывает выбраться. Следовательно, работа с девяти до шести - не для нас. Нужен свободный график, ещё лучше - свободные деньги. Чтобы зверей на это время изолировать. Как? Сейчас узнаете! Я как раз к этому перехожу.
   В подвале три загородки, отделённые от основного помещения толстыми стальными прутьями - такие даже медведю трудно согнуть. Две - наши с Леной, одна - на всякий случай. Вдруг кто из друзей заедет и останется в полнолуние. Двери - из таких же прутьев, замки закрываются на два оборота. Ключи вешаются на гвозди с помощью специального приспособления - стального прутка с у-образной вилкой на конце. Человек таким прутком ключ достать сможет. Зверь - никогда.
   Мы целуемся на прощание, и каждый ныряет в свой закуток. Закрываем двери. Ключи, как обычно, вешаем поочерёдно: сначала она, потом я. Если у неё он срывается, то я свой с другой стороны двери оставляю. Потому что волку его не достать и дверь не открыть. А вот рысь - та могла бы. Кошки, они вообще ловчее и хитроумнее. Но сегодня у Лены всё прошло без происшествий. Я тоже повесил ключ с первой попытки. Мы отложили прутки на середину подвала. Достанем, когда всё закончится.
   А пока делать нечего, поговорили о планах на завтрашний день. Лена сказала, что нужно заехать в тот же магазин на обратном пути. Всё-таки шубка не давала ей покоя. Я ничего не имел против. Меха хищниц-конкуренток всегда производили на мою жену неизгладимое впечатление. Да и давно я её обновками не радовал. Через пару минут после окончания разговора у меня зачесался и стал подаваться вперёд кончик носа. Началась трансформация. К лицу рывком приблизился бетонный пол. В соседней клетке сверкнули глаза рыси.
   Очнулся я, сидя на полу и вычёсывая ногой ухо. Поднялся. Достал ключ. Открыл дверь. Лена всё ещё продолжала ошалело мотать головой. У неё процесс обратного перехода происходит намного медленнее. Я отпер и её дверь тоже, а сам пошёл одеваться. Не ходить же дальше голым, если всё уже закончилось.
   Жена поднялась на кухню, когда я уже пил чай и делал контрольные звонки. Нужно было сообщить, что у нас всё нормально. Порядок такой! Вдруг кто-нибудь ключ уронит? Для того-то у двух других оборотней запасные комплекты от этой дачи хранятся. А у нас - от их коттеджей. Накинув халат, Лена вручила мне швабру. Что ж, справедливо. Моя очередь в подвале убирать. Тем более что от неё только шерсть летит, а я ещё и территорию помечаю. Ну, все поняли, о чём речь!
   Но перед этим нужно ещё кое-что сделать. Пруток один в моей клетке расшатался. А ведь нормальный волк неделю бы с ним мучался... Наверное, пора завязывать с тренажёрами. Или свой закуток диагоналями усиливать. Впрочем, сегодня только восстановительные работы. На остальное у меня металла пока нет.
   А всё-таки в удивительное время мы живём. Вот, например, сварочные аппараты. Раньше любому оборотню, желающему обустроить убежище, приходилось либо кузнечное дело ведать, либо искать, кто разбирается. Не случайно кузнецов полагали связанными с нечистой силой. И ещё мельников, "...бо весть бесов в букалищах [3] обитающия". Друзьями водяных народ их считал, если по-простому. А кузнецы, стало быть, за нас, грешных, испокон веку отдуваются...
   Как только схлынул утренний поток машин, мы тронулись в обратный путь. Но когда добрались до магазина, вожделенного песца в отделе не оказалось. И поступления новых шуб там не ждали. Сказать, что Лена испытала сильное разочарование - значило просто промолчать. До самого вечера она была накалёна до предела. Я старался не попадаться под горячую руку. В такие минуты это небезопасно.
   На следующее утро она проснулась с мыслью, что нужно узнать у продавщицы, кто приобрел ЕЁ песца, найти и предложить две цены. Идея эта, как я и полагал, провалилась. Женщину, купившую шубу, в магазине никто не знал.
  

***

   "Эх, - подумал я, обнюхивая очередной столбик, - вот дойдёт слух до общины - на кусочки ведь разорвут! Ещё не факт, что в переносном смысле. Да и Лене дурной пример ни к чему".
   Со зверем мне повезло, с эпохой - не меньше. Нынешний горожанин не всегда волка от собаки отличит, особенно в потёмках. Животные, те пугались - что-то чуяли. И моё передвижение по ночному городу, при желании, можно было бы отследить по безудержному собачьему перелаю... И только пробегавшие мимо кошки посматривали на волка благосклонно. Главный враг собак - почти что друг...
   Произвольное превращение, будьте знакомы. В отличие от обязательного, оставляет оборотня в сознании. Сейчас, например, я контролирую ситуацию. Ну, разве что нос почесать хочется, и мясом вкусно пахнет из вон того магазина...
   У перекрёстка я остановился и повел головой, ловя ускользающий запах вожделенной шубы, потом опустил нос к земле и принюхался. Сапожки, или эти... как их... ботильоны... свиная кожа, очень тонкая выделка, Италия, ярко выражены индивидуальные особенности. Отлично, потому что самой шубой дальше не пахло. Очевидно, свёрток с ней тетка засунула в пакет или сумку. Зачем? Дождя уже два дня не было. След повёл через дорогу. Через дорогу - плохо. По ней периодически поливалки катаются. После них на десять, а то и пятнадцать минут проезжая часть превращается в средней ширины речушку.
   Раньше говорили, что спастись от нечисти можно, перейдя через текущую воду. Оборотни-де пересечь её не могут. Ерунда всё это, ещё как можем. Вот только след в воде теряется, и отыскать его на другом берегу потом ой как не просто. Это потому, что, водный раствор пахнет совсем не так, как исходное вещество. Особенно - раствор органики. Сомневающиеся легко могут проверить это на грязных носках или рубашках. А если по современной трассе прошла поливалка, шансов ещё меньше. Автострада такую завесу копоти ставит, что можно вообще нюха лишиться. Рядом с ней даже донник - и тот дизельным выхлопом воняет.
   Для очистки совести я всё-таки перешёл дорогу, чинно дождавшись зелёного сигнала светофора, благо хорошо воспитанные собаки уже никого не удивляют. Однако по ту сторону мне след почуять не удалось. Запах знакомых сапог пропал, как обрезало. Я прошёл метров десять в одну сторону, затем в другую. Обошел окончание "зебры" по большой дуге, обнюхивая тротуар и траву газона. Бесполезно. Значит, намокли сапожки в рукотворной речке. И их запах изменился. Остаётся последнее средство: ещё раз пройти по тому же маршруту, запоминая максимально похожие следы, потом бежать по ним до полного высыхания кожи. Чтобы ничего не отвлекало, я закрыл глаза и перестал прислушиваться к звукам ночной улицы.
   Так, это явно не то, это вообще юфть, кроссовки детские, синтетические, вот этот немного... нет, Монголия или Китай, хотя красители итальянские...
   Перспективных запахов было всего два, и один из них метров через двести пришлось оставить - по мере испарения влаги становилось всё яснее, что это - не то...
   Второй привёл меня во двор, откуда омерзительно несло аммиаком и мокрыми окурками. Я поднял нос повыше. К прежнему букету добавились застарелый пот и самогонный перегар. Похоже, в этом закуточке свили гнездо те представители человечества, которые стремительно и целенаправленно движутся вниз по древу эволюции.
   Я затаился в тени и стал ждать. Должны же они когда-нибудь уйти! Мимо меня по тропинке пробежал парнишка лет семнадцати. Ремень студенческой сумки-портфеля на правом плече. Вязаная шапочка. Китайская ветровка на синтепоне. Со спины он был похож на цаплю, бегущую к логову бешеных собак.
   - Эй, мудель! Закурить дай! - раздался пьяный голос.
   - Не курю, - притормаживая на скользкой траве, ответил парень и начал разворачиваться.
   С двух сторон из темноты к нему приближались четыре фигуры явно бандитского вида. Воздух мгновенно загустел от незатейливого люмпенского мата, слегка разбавленного предлогами и союзами.
   "Это их внутренние дела, - убеждал голос разума, - мы не должны вмешиваться". Но лапы помимо воли стали медленно передвигать меня к месту назревающей потасовки. "Если влезу в историю, мне свои же голову открутят. Почти наверняка. В сказку о появлении настоящего волка в центре жилого квартала Москвы они не поверят. С другой стороны, если оставлю всё, как есть, голову открутят ему. Причём - немедленно. Ладно, если пограбят и отпустят, то чёрт с ними, пусть катятся на все четыре стороны, - решил я, - люди всегда что-то делят и переделивают, это - издержки короткой жизни".
   Вот только парень не собирался безропотно дать себя ограбить. Шансов отбиться - ноль, но он сжал кулаки и приготовился к отпору. Исход столкновения сомнений не вызывал. Зацепить первым ударом одного из бандитов ему удалось, но на этом успехи закончились. Через пару секунд его сбили с ног и начали пинать. Впрочем, начали - громко сказано. Скорее приготовились, но не успели приступить к делу. Стоящий ко мне спиной бандит получил в спину такой удар, что, перелетев через лежащего на асфальте студента, сшиб с ног одного из своих коллег. А что он хотел? Закон Ньютона: сила равна массе помноженной на ускорение. Масса у меня под девяносто килограммов. Ускорение в волчьем обличии - тоже неплохое. Оттолкнувшись в воздухе от падающего вперед противника, я изменил направление полёта и, вцепившись в поднявшую стальной пруток руку третьего грабителя, повалил его на землю, одновременно используя падающее тело как точку опоры, чтобы развернуться перед приземлением в сторону четвёртого. Тот успел повернуться и начать разгон, когда волчьи челюсти сомкнулись на голени его толчковой ноги. Короткий боковой рывок, и чавкающий звук от столкновения головы с бордюром оборвал его истошный вопль.
   Противники закончились, и я оглядел поле боя. Студент сидит на асфальте и недоумённо таращится в мою сторону. Один из бандитов с тихими стонами баюкает изувеченное клыками запястье. Второй молча приподнялся на локтях и снова рухнул лицом в асфальт. Ещё двое удирают в сторону дороги. Прошло меньше трёх секунд с того момента, как они завернули за угол, когда с той стороны раздался истерический визг тормозов. Надеюсь, ребятки не попали под машину. Похоже - нет. Звука удара не было. Но зато секунд через пять оттуда раздалась крякалка милицейской сирены. Пора рвать когти. Дальше тут разберутся без меня.
   Я лизнул в нос ошалевшего студента и помчался дворами к Тимирязевскому парку.
   - Ни хрена себе! Волк! - раздалось откуда-то сверху - Алло, ноль-два...
   Рассмотрели! Вот же, едрёна кочерыжка... Узнаю кто по ТВ передачи о животных спонсирует - загрызу... Теперь придётся, как зайцу, следы путать. Я резко изменил направление и прибавил скорости.
   Завернув за угол, снова помчался к парку. Других вариантов у меня и не было. Там им придётся оставить машины у забора, и я получу преимущество в скорости. Звуки сирен постепенно стихли. Правильно, они ж меня теперь у окружной [4] искать будут, если последнее сообщение получили. Ну что ж, тем лучше! Можно сбавить скорость.
   Внимательно поглядывая по сторонам, я неторопливо трусил по газону, размышляя о том, что ещё можно предпринять для поисков песцовой шубки. И вдруг почудилось, что в воздухе снова пахнуло итальянскими сапожками. Я закрыл глаза и стал внимательно принюхиваться. Все органы чувств кроме обоняния я постарался максимально отключить...
   И в эту секунду в левом ухе взорвалась Вселенная. Я подпрыгнул и открыл глаза. Тут же последовал второй выстрел.
   - Ты чего, Коля?
   - Волк, тот самый! Не видишь, что ли!
   Вот и попробуй сосредоточиться! А тем временем получишь пулю! Патрульная машина остановилась метрах в двадцати от меня. Лейтенант целился, держа пистолет двумя руками, как герой американского боевика. Стой я на месте, он бы уже попал. Но волк - не рисованная мишень в тире. По нему палить - специально учиться надо. Я неторопливо уходил скачками по дуге в сторону дороги. А вот когда пистолет достал из кобуры выскочивший с водительского места пожилой сержант, мне стало не до смеха. Выцеливал он одной рукой от бедра и смотрел при этом не на голову, а на движения волчьих лап. Вот же невезуха. Чтобы мастер стрельбы из пистолета, да ещё и спец по животным. Таких на всю московскую милицию - десятка два, не больше. И один - всего в сорока метрах от меня! У него две обоймы, по восемь патронов каждая. Всего, значит, семнадцать. Это с учетом "чекистской заначки" [5] в стволе. Я мчался в сторону дороги, постоянно меняя ритм прыжков и направление движения. Комья земли летели во все стороны. Да, "качающий маятник" [6] волк - сильное зрелище. Но мне уже не до маскировки под животное. До дороги оставалось всего двадцать метров, их нужно было проскочить как можно быстрее. Там сержант остановит стрельбу - рикошеты от асфальта непредсказуемы, пули могут попасть в случайных прохожих.
   - Стой, Коля, пусть до обочины добежит...
   Ага, щщааас! Я рванул на максимальной скорости вдоль улицы. Дырка в заборе! Мне - сюда. Я заскользил по шершавому асфальту. Подушечки лап обожигало огнём. Продолжить "раскачку маятника" пришлось ещё до схода на землю, потому что стрельба возобновилась раньше, как только исчезла опасность рикошета. Ничего, перекинусь в человека, все раны исчезнут. Зато, заметив кровь, они будут гнать меня по Тимирязевке до посинения. Лейтенант, может, и не стал бы. А сержант знает, что раненого волка в черте города оставлять нельзя.
   Стоило мне запрыгнуть в дыру забора, они прекратили бесполезную пальбу и побежали по следу. Сержант на ходу сменил обойму. После восьмого выстрела! Значит, было шестнадцать пуль, осталось восемь. Неплохо! У смазанных пятен крови на краю асфальта они немного притормозили.
   - Подранок, нужно догнать, вызывай подмогу, пусть парк оцепят! - Прокричал на бегу сержант. - Потом догоняй!
   Лейтенант рванул к машине. Вот это - уже лучше. Когда стреляет один пистолет, от пуль уворачиваться проще. Я шуршал и поскуливал в кустах, почти всё время находясь вне пределов видимости преследователя. Лапы жгло при каждом движении, но я запретил себе думать об этом. Не до них сейчас! Выстрелы периодически разрубали тишину ночного парка. Сержант понимал, что уступает волку в скорости, и торопился. Упустить боится! Знай он, что я нарочно сохраняю дистанцию, поберёг бы патроны!
   Отрываться мне пока рано. Погоню нужно затащить вглубь парка. На полкилометра, не меньше. Потом я их оставлю и вернусь к своей машине. Одежда-то в ней! Не в волчьей же шкуре мне домой идти. Да ещё во время милицейской облавы. Сержант замер на месте. Он потерял зверя из виду и пытался на слух определить направление. От забора послышался топот лейтенантских сапог. Я сверкнул глазами в сторону сержанта и тут же сделал боковой отскок на полшага. Выстрел, шестнадцатый по счёту. Ну вот, теперь можно расслабиться, патроны - только у лейтенанта. Я сделал шаг в сторону и обернулся. Можно больше не напрягаться с отскоками. И вдруг в правый бок с грохотом ударила кувалда. Меня сшибло с ног и бросило плашмя на прелую листву. Чёрт, у сержанта всё-таки была закладка. Просто он сменил обойму, имея один патрон в стволе.
   Я поднял голову к убывающей луне и завыл от боли и огорчения. Перед глазами сверкали разноцветные круги, в ушах звенели колокола погребального перезвона. Я собрал в кулак последние силы и рванул вглубь парка, оскальзываясь на собственной крови. Сейчас всё решала скорость. Отбежав метров сто, я, уже теряя сознание, перекинулся в человека. И тут же врезался головой в некстати подвернувшийся клён. Перед глазами запрыгали мелкие звёздочки, из носа потекла кровь. Зато исчезли все звериные раны. Я отбежал ещё немного и снова превратился в волка. Ну, а теперь по дуге к другому выходу. И побыстрее! Там недалеко моя "пятнашка" припаркована. Ключи под задним бампером. Во всяком случае, я на это надеюсь. Хотя, с моим сегодняшним везением - всё может быть!
   Машина - на месте. Я огляделся. Никого! Снова став человеком, быстро отпер дверь и, накинув плащ на голое тело, прыгнул за руль. Но успел только включить габариты и запустить двигатель, когда по ушам саданул вой сирены и в задний бампер упёрся милицейский "форд".
   Я схватил мобильник и прижал к уху.
   - Добрый вечер, милая! - громко сказал я молчащей трубке, - ты там не сильно соскучилась? Я немного задержался, но скоро должен освободиться.
   В окно постучали. Я опустил стекло.
   - Лейтенант Мошкин. Ваши документы.
   Я протянул ему всю стопку.
   - Извини, дорогая, позже перезвоню.
   Я спрятал телефон в карман. Лейтенант сверил мою физиономию с фотографией в водительском удостоверении и задумчиво произнёс:
   - А здесь вы что делаете?
   - По телефону разговариваю. Жена позвонила, вот я в этом закутке и остановился.
   - А почему не на ходу?
   - Так вы же за это штрафуете.
   - Блютус купите.
   - Такой? - спросил я, доставая его из кармана. - Купил, вот только не всегда вспоминаю, что его с вечера зарядить нужно. - Я виновато развёл руки.
   - Проезжайте.
   Фуф. Слава богу! Попроси он открыть багажник, возникли бы определённые проблемы. Объяснить отсутствие на теле иной одежды, кроме плаща, было бы несколько затруднительно. Но это мелкое везение не перекрывало общей неудачи. Песец исчез навсегда, и теперь вернуться к нам он мог только чудом. И всё же шанс оставался. Ведь иногда вещи возвращаются в магазин. Так что все маршруты у меня теперь проходили через этот отдел. Двое суток Лена подлетала к двери каждый раз, когда я входил в дом. Горящие глаза внимательно обшаривали прихожую, выискивая обмотанный бумагой свёрток. На третий день надежда оставила её.
   Зато сколько же было радости, когда спустя ещё двое суток шубка в магазине появилась снова! Причём та же самая! Очевидно, взяли кому-то без примерки, а потом, когда не подошла, вернули обратно. Я снял песца с вешалки, погладил шелковистый мех и достал мобильник. Не прошло и пяти минут, как Лена влетела в магазин верхом на собственном визге. Глаза сверкают, реснички веером, щёчки алые, ушки торчком - всё как полагается. На улицу Их Кошачье Величество вышло уже в обнимку со свёртком, в котором покоился тщательно свёрнутый песец.
   Что ж, удача улыбается упорным - учтём на будущее! Но, как всякая разумная женщина, она любит осмотрительных. И потому, от греха подальше, я стал с тех пор гораздо внимательнее следить за временем. Ведь это из-за лишнего часа, проведённого за компьютером, возникли тогда сразу две "шкурных" проблемы: Лена чуть песцовую шкуру не упустила, а я своей волчьей мог запросто лишиться!
   Не забудь я тогда поставить будильник на три часа, мы купили бы шубу в тот же день, и не потребовалось бы устраивать ночной поиск, не случилось бы этой дурацкой погони со стрельбой. Конечно, закончилось всё хорошо. Но это - чистое везение. Шансы прикончить меня у сержанта имелись очень неплохие.
  

***

   Хорошо, что Лена спит крепко. А то пришлось бы мне из спальни в гостиную на ночь отселяться. Почти каждую ночь один и тот же кошмар преследует меня. Опять, как в тот злополучный вечер, парк замирает в ожидании следующего выстрела. Стёртые подушечки лап чуть холодит прелая листва. Я снова и снова поворачиваю голову в сторону преследователей. И каждый раз пуля ударяет на два сантиметра выше и разрывает надвое спинной мозг, лишая меня возможности убежать. Болевой шок не даёт перекинуться в человека. Сквозь кровавую пелену я вижу вороненое дуло ПМ и сочувствующие глаза сержанта. Затем грохот выстрела вталкивает меня в звенящую тишину вечной ночи...
   Я вскакиваю, срывая с мокрой груди липкое от пота одеяло. И лежу, уткнувшись взглядом в потолок. А на следующую ночь всё повторяется сначала. Схватка, погоня, выстрел... Это - нервы расшатались. Скоро они успокоятся, и всё пройдёт.
   Есть проблема посерьёзнее - возможные последствия происшедшего. Во-первых, меня могут наказать свои же за нарушение принципа невмешательства. Исключение из общины - стандартная кара за подобный проступок. Она ненамного мягче смерти. В одиночку оборотню в мире людей выжить непросто. А в моём случае, когда заканчивается очередная четверть столетия и на носу смена легенды - это сложнее вдвойне. Во-вторых, получить от коллег на орехи по ошибке может какой-нибудь другой оборотень. И выйдет так, что я его подставил. А это ничуть не лучше, чем пострадать самому.
   Так стоила ли овчинка выделки? Зачем было рисковать жизнью и здоровьем? Из-за шубы? Да если Лена узнает, что произошло в парке, она своего песца в тот же день в мусорное ведро засунет или в печку на даче!
   А вот имело ли смысл лезть в заваруху ради спасения человека? Я же всегда был согласен с запретом на вмешательство в жизнь людей! И вот столкнулся с ситуацией, когда не смог поступить так, как считал правильным. Я не оспариваю сам принцип невмешательства. Он намного лучше существовавшей раньше вседозволенности. Слишком уж часто оборотни злоупотребляли своим могуществом. Люди не имели шансов в битвах один на один, и объявляли в ответ тотальную войну.
   Так продолжалось многие годы, пока не были приняты жесткие законы невмешательства оборотней в жизнь человечества. А спустя столетие выяснилось, что, отказашись от произвольных превращений и оставив людей в покое, мы получили не только мир и процветание, но и долголетие.
   Постепенно санкции к нарушителям ослабевали. Теперь за это уже не казнят. Да и изгоняют далеко не всегда. Но у меня не просто вмешательство в жизнь людей! Я виновен в уголовных преступлениях: нанесении телесных повреждений средней тяжести (по законам людей) и разглашению действием, именно так формулируется мое "качание маятника", тайны общины представителю людской власти (по закону оборотней).
   С другой стороны, увидев как эти подонки окружили парня, я просто не мог оставить его на растерзание... Ведь никто из нас не бросил бы в этой ситуации другого оборотня. Так почему же к людям нельзя относиться так же? Большую часть своей жизни мы неотличимы от них! Что же получается? Мы живём с ними в соседних квартирах, сидим за одними школьными партами, трудимся бок о бок, а как только им нужна помощь - сразу в кусты, звериной сущностью прикрываемся? Не могу я так! И не буду! А санкции... Простили же меня тогда, в 1812-м. Когда загрыз двух французских мародёров, положивших глаз на дочку нашего кузнеца. Правда, война тогда шла. Она многое списывает... Да я и не гражданским в то время был, хоть и не военным. Армия нам противопоказана. А вот отряды партизанские - в самый раз! Тогда община решила, что я всё правильно сделал... Авось, и теперь как-нибудь обойдётся.
   Как же это по-человечески: вместо трезвого расчёта - авось, да небось, да как-нибудь... Что это со мной? Так ведь до полной крезанутости дорассуждаться можно! А что? Буду первым в истории сумасшедшим оборотнем! Вот наши изоляционисты обрадуются...
   Хотя, если посмотреть с другой стороны, у каждого оборотня есть друзья среди людей. За них он всегда заступится в критической ситуации. И соплеменники его не осудят. Вот только оборотни в этих случаях действуют в человеческом облике. И никаких к ним претензий! Но у меня-то не было возможности перекинуться! Ни малейшей! Ну, не голым же, в самом деле, мне драться? Так могло выйти ещё хуже...
   Сомнения, как изголодавшиеся гиены, грызли меня ещё несколько дней. А затем ситуация разрешилась сама собой: по почте пришёл очередной номер районной малотиражки "Коптево", там - на первой странице статья "Бродячий пёс спасает человека". В ней довольно близко к фактам описан тот самый случай в чужом дворе, а рассказ студента журналист дал целиком прямой речью в кавычках.
   "Возвращался я в тот вечер поздно. Около часа ночи. Людей на улицах практически не было. Как вдруг из подворотни выходят двое и ко мне. Убегать, думаю, нужно; вот только куда? От арки, что за спиной, ещё двое - и тоже по мою душу. Бежать поздно. Отступать некуда. Решил - не сдаваться, да где там! Они меня на землю свалили и начали избивать. Тут этот пёс и пришёл мне на выручку, как на них прыгнет. Начал он с того, что с ног их сбивал, потом один на пса прутком металлическим замахнулся, тот его за руку и цапнул. Юля, сестра моя, этого бездомного пса у нас во дворе подкармливала; наверное, поэтому он за меня и вступился. СПАСИБО."
   Я почесал в затылке. Да, хорошо, что у них во дворе серый пёс приблудился, теперь всю эту историю милиция на тормозах спустит. И наша община нарушителя спокойствия не будет искать. Вот только, что-то в заметке было не так. Мелочь какая-то за глаз зацепилась и не хотела отпускать. Последнее слово набрано прописными буквами... А что если... Я вернулся к началу и прочитал заглавные буквы предложений.
   Да-а-а! Не зря, всё-таки, я этому студенту помог! Голова у паренька - прямо-таки феноменальная! Серого вещества в ней полтонны, как минимум! А извилин - без счёта! Другой на его месте и не заподозрил бы ничего. А этот не только ситуацию смог просчитать, но и сообразил, как лучше меня прикрыть и от неприятностей отмазать. Такую сказку о бездомной nbsp;псине сочинил! Молодец!!! Вот только, как он меня вычислил? Не понимаю...
  
   ________________________________________________________________________________________________________________________________________________
  
   [1] Имеется ввиду трасса А-107, которая в 50-е годы строилась для нужд ПВО столицы, в 80-е годы её расширили и поверх бетонных плит уложили асфальт. Протяжённость трассы около 320 км. Она опоясывает Москву на удалении 45-50 км. Все радиальные шоссе (кроме федеральных дорог) по сравнению с ней - второстепенные. Что приводит к большим пробкам на них. Особенно утром и вечером.
   [2] ВАЗ-2115
   [3] Букалище - древнее название омута, что под мельничным колесом; считалось, что это место обитания чертей и водяных
   [4] Имеется в виду окружная железная дорога, она севернее места стычки, а парк южнее
   [5] Восьмизарядный пистолет снаряжается девятым патроном: после того как в ствол загнан первый заряд, пистолет ставится на предохранитель и в вытащенную обойму добавляется ещё один патрон, затем обойма возвращается на место
   [6] Качать маятник - использовать обманные движения и финты для того, чтобы снизить эффективность стрельбы противника
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"