Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Незадолго до победы...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новелла откорректирована с учётом замечаний критиков после конкурса "Русская Тройка"...

  
  
  
  

Незадолго до победы...

  
  
  
  
   Опушенные снегом лапы тёмных до черноты елей застыли, словно нарисованные на белом фоне полей. Дорога в не успевших сгуститься сумерках хорошо просматривалась до самого края рощи: две неровные полосы укатанного санными полозьями наста и бесчисленные пятна лошадиных следов между ними. За поворотом слышался то нарастающий, то снова стихающий вороний грай. Во времена затиший сквозь него проступала бестолковая сорочья перепалка.
   Владимир чуть повёл бровью. Сотник Бран, повинуясь безмолвному приказу, жестом послал вперёд разведку. Двое дружинников дали шпоры коням и галопом умчались вперёд. Спустя примерно четверть часа один вернулся, и доложил:
   - Обоз купеческий на привале. Немцы, по всему видать. Кого-то из своих жечь собираются. Свен разузнать остался...
   Владимир нахмурился. Иноземцы могли мелкие внутренние споры улаживать внутри общины, русские власти в это не вмешивались, но тяжкие преступления к мелочам не отнесёшь, а за ерунду - смерть не полагается.
   - Останови их, Бран! - бросил князь негромко.
   Спустя мгновение первая сотня сорвалась в галоп, будто заранее ждала команды. Владимир улыбнулся - его люди знали, как вести себя в таких ситуациях. Теперь можно неторопливо (суета не к лицу брату Великого князя Киевского) подъехать к месту купеческой стоянки. Бран сделает всё, что положено.
  

***

  
   Клиф смотрел на расставленные правильным кругом обозы, на поднимающиеся один за другим шатры, на деловито снующих вокруг людей, с которыми он ещё сегодня утром ел из одного котла. Надежды на спасение не было. Он уже и сам разглядел в богато одетом старике - герре Крауфе, того пучеглазого мальчишку, с которым встречался в Парижском предместье пятьдесят с лишним лет назад. Да что толку, если самого его узнали раньше.
   - Ну что, колдун! Отдашь мне свой рецепт вечной молодости? Нет? Ну, как знаешь! Ещё раз повторяю, если не понял: я - главный в караване, и остановить меня некому! Да и Косматый Ганс подтвердит, что шрам твой, который на шеке - его камнем оставлен. Ну, а коль поделишься, так тут и мы - что знали, забудем. А остальным - обознались, мол, скажем... Молчишь? Что ж, подумай ещё минут пять, а не то солому подпалим - возврата с костра уже не будет...
   И в это время из-за леса показались два всадника. Они быстро подлетели к ближней телеге, спросили о чём-то выскочившего к ним охранника, а затем - один повернул к лесу, а второй подъехал к шатру Крауфа и там остановил коня. Ганс Шмеллинг, по прозвищу Косматый Ганс, встретивший неведомого всадника у шатра, внимательно выслушал его, а затем неторопливой трусцой двинулся в сторону готового к началу казни кострища.
   Друг детства и младший компаньон низкорослого и лысого замухрышки Крауфа был слеплен словно специально по контрасту. Огромный, волосатый и грузный; со свирепо сверкающими чёрными глазками на сплошь заросшем побитым сединой волосом лице - он напоминал вставшего на дыбы быка. Общую картину портили лишь отсутствие рогов и широкий красный с золочёными бляхами пояс, перетягивающий живот поверх шубы.
   - Надо бы... это... того... кхе-кхе... потише чуток, - отдуваясь и покашливая от непривычно быстрой ходьбы прокряхтел он на ухо Крауфу чуть приглушённым басом, который должен был обозначать шопот. - Власти местные вмешаться могут. Тогда хлопот не оберёшься...
   - Заткнись, дурень! - взвизгнул Крауф. - Какие, к дьяволу, власти?! Мы ж не в Киеве! Мы в своём стане! Здесь моя власть! Моя, только моя и никакой более!
   - Боюсь, у них на это счёт другое мнение, - указал Ганс на показавшихся из-за леса вооруженных копьями всадников. - Это не простой отряд воинский, князь Переяславский с ними.
   Крауф нетерпеливо вздернул подбородок. Вмешательства в свои планы он не любил.
   - Отто, - пискнул он, - тащи факел! Из огня этого мерзавца-чернокнижника не только князь, даже и сам дьявол не достанет!
   Стоявший рядом слуга вопросительно глянул на Ганса и побежал исполнять приказание.
   - Не горячись! - пробасил Шмеллинг, когда слуга отбежал на достаточное расстояние, и они с Крауфом, не считая привязанного к столбу Клифа, остались одни. - Ты же знаешь, здесь все князья и дружинники - христиане, вряд ли они будут защищать колдуна, да ещё и не своего. Подъедут, посмотрят. Убедятся, что уважение к ним проявляем. И двинутся спокойно дальше... В первый раз, что ли, их представители на наш суд пожаловали?
  

***

  
   Крепко сбитый мужчина средних лет в дорогой шубе на собольем меху излучал вокруг себя ту хорошо знакомую Клифу магнетическую ауру, которая приобретается лишь долгими годами безграничной власти. Бороду и усы его уже тронула седина. Чуть прищуренные византийские глаза Переяславского князя уперлись пронзительным взглядом в голый, как шляпка опёнка, затылок согнувшегося в поклоне герра Крауфа. Выдержав приличествую случаю паузу, князь Владимир ответил на приветствие звучным, привычным к воинским командам баритоном:
   - И вам здравия и удачи, гости заморские! Куда путь держите? Не было ли у вас затруднений каких в дороге? Не нужна ли помощь?
   - Спасибо, князь! Возвращаемся домой, в Страсбург, с торга Киевского. И всё у нас, хвала Господу и Великому князю, нормально.
   - Даже у него? - Владимир указал плёткой в сторону Клифа. - Что-то мне подсказывает, что человек этот совсем не жаждет в огне оказаться. А впрочем, лучше я сам его об этом спрошу. - Князь скосил глаза в сторону стоящего рядом с ним хмурого гиганта. - Бран!
   Тот молча шевельнул поводьями, конь сделал несколько шагов до торчащего из переложенной соломой поленницы столба. Меч сотника, казалось, лишь чуть коснулся держащей кляп повязки, и она упала вниз...
   Клиф вытолкнул языком вонючий комок грязной пакли. Он пытался что-то сказать, не мог. Вместо слов изо рта пленника доносилось лишь несвязное мычание. Зато, зыркнув острыми глазками в его сторону, заговорил герр Крауф:
   - Это мой человек! И он осуждён в соответствии с законом как безбожник, чернокнижник и еретик...
   - Гм-м-м... Твой, говоришь?! Пошли доверенного с моим толмачом за бумагами, что там у тебя на него - кабальная, закупная?
   Крауф замялся. Лицо князя осветила улыбка. Он бросил ещё один быстрый взгляд в сторону Брана, и тот одним взмахом меча перерубил верёвку. Тело Клифа скользнуло со столба на поленницу.
   Затёкшие руки повиновались плохо, но на четвереньки пленнику встать удалось. Из разорванного ворота рубахи показался крестик.
   - Безбожник, значит?! - повернул князь голову к Крауфу. - И за это ты, купец, его спалить решил?! Вот так, с христианским крестом на пару?!
   В рядах дружинников послышался одобрительный ропот.
   - Что этому колдуну крест?! Он и икону в торбе таскает! Да только лицо его я из тысячи узнаю! - взорвался молчавший до того Косматый Ганс. - Да ещё шрам! Шрам на щеке не спрячешь! Он от моей руки колдуну достался! А его отец, - он ткнул пальцем в Крауфа, - пятьдесят лет назад в Париже эту щёку зашивал!
   - Пятьдесят, говоришь?! - Владимир перевел взгляд на Клифа. - Ему сейчас и тридцати не будет!
   - Маг он! Колдун и чернокнижник! Оттого и не старится! - выкрикнул притихший было герр Крауф.
   Вокруг зашептались.
   - Ну, а ты что скажешь?! Как тебя там...
   - Клиф Оттин, Ваше Величество.
   Гости заморские заскрипели зубами. Европейские власти уже не первый век спорили с русскими правителями о взаимном титуловании. Королевский титул на западе даже за Киевскими князьями не все признавать соглашались. Ну, и инструкции купцам давали соответствующие. Теперь Крауфу и Шмеллингу предстояло ответить за чужую спесь.
   - Господа, очевидно, с дедом покойным меня спутали. Дома все говорят, я с ним - одно лицо. И даже шрамы на щеках похожи. Только его - от камня, вроде. А мне половецкая стрела кожу располосовала. Когда с караваном в персидские земли ходил.
   - Глянь-ко, Бран, могла ли стрела такой след оставить?!
   Гигант наклонил голову поближе к пленнику.
   - Могла, княже! И швы такие персидские лекари класть умеют. Я у пленных половцев видел.
   - А ещё у него в торбе икона колдовская! - кинул на весы судьбы последний козырь Крауф. - Гладкая, как шёлк. И краски на ней нет. Хоть в воду, хоть в олифу опускай! Ничего не делается!
   Князь усмехнулся.
   - Колдовская, говоришь?! Или чудотворная?! А не потому ль ты купец его без вещей в костёр суёшь, что на икону эту глаз положил?! Бран, сходи с кем-нибудь за торбой!
   Сотник хмуро посмотрел на Косматого Ганса. Тот шумно вздохнул и стал пробиваться сквозь толпу.
   - Итак, гости заморские: Клиф Оттин едет к брату моему старейшему на суд княжеский и церковный. Обвинения против него вы можете изложить устно, если желаете на том суде присутствовать. Или письменно, коли в Киев-град возвращаться не захотите. Пергамент-то у вас, надеюсь, имеется...
   - Мы не согласны! И будем жаловаться императору!
   - Это ваше право! А сейчас - поторопитесь. Завтра утром мы в Киев тронемся. Письма вашего или вас самих я до рассвета жду. - Владимир повернулся к дружинникам - Первая сотня с Браном, остальные за мной. И дайте ему, - рукоять плети упёрлась Клифу в грудь, - заводную лошадь!
   - Две лошади! Прошу вас, Ваше Величество! Сестру мою они связанной в палатке держат...
   - Правда сие?! - обернулся Владимир к герру Крауфу.
   Тот потупил взгляд.
  

***

  
   На стенах одинокого шатра играли отблески костров. Громко трещал в огне смолистый лапник. Бран обошёл посты и пришёл доложить об этом лично, как полагается. Князь выслушал, кивнул, жестом указал сотнику место рядом с собой и продолжил прерванный докладом разговор:
   - ...ну, за сведения о половцах спасибо! Про персиянские земли и Индию - тоже интересно было послушать.
   - Рад помочь, чем могу... - ответил Клиф.
   - Рад, говоришь?! А ты и правда - колдун?
   - Нет, конечно.
   - А икона твоя - чудотворная?
   - Можно сказать и так!
   - Ну что ж, не хочешь откровенничать - и не надо! Только нам сейчас любая помощь сгодится: от Бога ль она будет или от колдуна, да хоть - от самого Дьявола. Степь половецкая жмёт - спасу нет... Набег за набегом. Не только встречать да оборонять... Полон и тот отбивать не успеваем! Ещё десять лет войны, и ничего от Руси не останется, Степь здесь будет до самых ляшских земель...
   - Ну а вы как? Неужели позволите?!
   - Что - мы? Пехота за кочевыми кибитками не угонится, а конницы у поганых раз в десять больше. Сил у нас не хватает - набегом на набег отвечать. А оборона без ответных атак - верная гибель! Дело только во времени...
   - А пехоту на ладьях по Днепру да по Дону сплавить? Ведь получилось же у вас, я слышал!
   - Один раз вышло! А дальше? Ты же сам видел, какая теперь сторожа в степи! После ледохода мышь - и та не проскочит. Поганым всего-то и надо - на два перехода дневных от реки кибитки отвести. И не догнать их уже полкам нашим пешим...
   - Даже на телегах?
   - Телеги в степи быстрее пехоты только по дорогам движутся. А по кочкам да рытвинам - им за кочевой арбой не угнаться!
   - Сани по снегу?
   - Думал я об этом? Соблазнительно зимой санный обоз пешцов с дружиной конной в рейд по кочевьям отправить. Людей на это дело я хоть сейчас соберу. Но ты же и сам знаешь: в степь в любой день оттепель прийти может! И тогда - смерть им всем под половецками саблями... Вот если б знать наперёд, что снег всю зиму лежать будет! Только - как же это узнаешь?
   - Господь поможет...
   - Ага! С чего вдруг?! И почему - нам и сейчас?
   - Ладно, князь! От смерти ты нас спас, и я тебя выручу. Подарю икону чудотворную. Как улыбнётся тебе с неё богородица, посылай санный отряд. Пройдёт он по снегу до самого края половецких кочевий. Но помни, если плач её безмолвный людей твоих в степи застанет, пусть скорым маршем назад возвращаются. Иначе - беда! И вот ещё что: как лик иконы почернеет, в тот же день в огонь её кидай - не жди до следующего рассвета. Чёрная - она не просто бесполезна, она опасной для обладателя становится... Вот только, это как с ладейным походом - один лишь раз сработает, второй такой иконы у меня нет.
   - А и не надо! Мне ж не поганых загубить, а своих защитить - главная задача! После ответного набега ханы или на мировую пойдут, или к битве решительной на земле своей начнут готовиться. Не понадеются больше на степные просторы. Так что - по любому мы своей цели достигнем!
  

***

  
   Вынув гладую тонкую оправленную в золотой оклад доску из торбы, Клиф присел у костра и принялся её постукивать и оглаживать. Бран, присланный князем забрать у заморского колдуна подарок, деликатно отвернулся, давая время проститься с дорогой вещью.
   Но вот постукивания прекратились. Сотник повернулся. И успел увидеть, как свет от иконы на миг озарил лицо Клифа и тут же погас. "Показалось?! - подумал Бран. - Или нет?!". Колдун аккуратно завернул доску в тряпицу и протянул сотнику. Тот молча поклонился, принял свёрток и отошёл от костра.
   - Ох, Милан... Чую, достанется нам за это от координатора! - раздался из-под мехового покрывала тихий девичий шепот. - Ты что хоть ему дал?
   - Да, ерунда! Климатический навигатор, на спутник настроенный. До остальных функций - без паролей не добраться! Там аккумулятора до весны только и хватит... Спи, горе моё! Отпустил нас Владимир Мономах. Завтра к вечеру дома, на орбите, будем...
   - А там как?
   - А что - там?! Ничего я не нарушил! Отряд конно-саночный князь бы и без навигатора в рейд отправил... И повторял бы из года в год, пока не получится. Больно уж велик прибыток в случае выигрыша. Просто, так - быстрее, потерь меньше. Да и за людей ему спокойнее.
  

***

  
   Через месяц после описываемых событий Мономах послал на Донец воеводу Дмитра Иворовича с переяславской дружиной и отрядом пешцов на санях. Рейд этот показал ханам, насколько уязвимы для внезапных ударов их собственные кочевья. А ещё четырнадцать месяцев спустя, в марте 1111 года русские войска под предводительством самого Владимира Мономаха разгромили в многодневном сражении на Дону объединённую половецкую армию. Угроза захвата половцами русских земель была устранена...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"