Путятин Александр Юрьевич : другие произведения.

Синопсис к монографии "Столетняя война России 1512-1634гг."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Столетняя война России 1512-1634гг." относится к числу популярных произведений из области отчественной истории. На страницах книги автор пытается посмотреть на события XVI-XVII веков под новым, несколько необычным углом...


  
  
   Начиная войну в 1512 году, Москва планировала взять Смоленск "с наскока", но на это потребовалось более двух лет. К тому времени в Литве уже поняли, что Василий III, получивший от отца титул "государя Всея Руси", считает своей вотчиной все города древней Киевской державы. Но Сигизмунд I, признанный в Европе "королём польским, великим князем Литовским и Русским", титул и земли уступать не собирается. В 1520 году, так и не решив спорные вопросы, стороны заключили перемирие.
   После смерти Василия III Литва возобновила борьбу. Смоленск ей вернуть не удалось, но Сигизмунд I забрал у России Гомель. В 1537 году Москва снова заключила перемирие с королём. Достигнув совершеннолетия, Иван IV присоединил к России Поволжье, а после этого повёл армию в Ливонию. Его полки быстро заняли страну. Однако затем в борьбу за Прибалтику вступили Литва, Швеция и Дания. В 1576 году королём Речи Посполитой стал Стефан Баторий. Его армия выбила русские войска из Ливонии, захватила Полоцк и Великие Луки. Только неудачная осада Пскова вынудила короля в 1582 заключить Ям-Запольское перемирие. После смерти Батория трон достался Сигизмунду III. Перед тем как возобновить войну с Россией, он занялся "диссидентами" внутри страны. В 1594 году православный Собор в Бресте провозгласил унию с католическим Римом. Вскоре Сигизмунд III предложил Москве "вечный союз" против Швеции. Договор составлен так, чтобы подчинить политику России интересам короля и папы. Москва отказалась.
   А в это время в Чудов монастырь прибыл инок Григорий, будущий "царевич Дмитрий". Через год он бежал на запад, с помощью Сигизмунда III собрал армию наёмников и в октябре 1604 года вторгся в Россию. Царские войска не смогли сдержать натиск, и уже 20 июня 1605 года "царевич" занял Москву. Перед свадьбой самозванца с Мариной Мнишек Казанский митрополит Гермоген потребовал, чтобы невеста крестилась по православному обряду. Лжедмитрий приказал лишить Гермогена сана и заключить под стражу. 17 мая 1606 года заговорщики убили самозванца. Новым царём стал Василий Шуйский. Но Смута не закончилась. Вскоре к Москве подступили мятежные армии Болотникова и Ляпунова. Ситуацию спас Гермоген. Сначала новоизбранный патриарх удержал от бунта голодных москвичей, затем - перетянул на свою сторону дворян Ляпунова. Царские войска осадили Болотникова в Туле. Но в это время из Литвы прибывает Лжедмитрий II. Его армия движется на выручку осаждённых... Царь обещает сохранить мятежникам жизнь. Тула сдаётся. Самозванец бежит в Комарицкую волость. Вскоре к нему подходят наёмники из Литвы. Под Болховом войска Лжедмитрия II разбивают царскую армию. Начинается осада Москвы. В феврале 1609 года князь Гагарин пытается свергнуть царя. Гермоген убеждает толпу разойтись. Осенью Сигизмунд III начинает осаду Смоленска.
   Подошедший из Новгорода Скопин разбивает войска Лжедмитрия II и снимает осаду Москвы. 21 мая 1610 года отряд Валуева берёт в плен Филарета Романова. Как только "тушинского патриарха" доставляют в столицу, Гермоген объявляет его жертвой "зловредного вора" и возвращает на Ростовскую епархию. В битве под Клушино армия Жолкевского громит царские войска. Поляки подходят к Москве с запада. А с юга наступает Лжедмитрий II. Бояре свергают Шуйского и объявляют царские выборы. Дума агитирует за Владислава, сына Сигизмунда III. Гермоген выдвигает Василия Голицына и Михаила Романова. 16 августа бояре согласуют с поляками кандидатуру Владислава. Гермоген включает в договор условие о крещении королевича в православие. К Сигизмунду с посольством уезжает Филарет. В ночь на 21 сентября поляки занимают Кремль и Китай-город. Гермогена обвиняют в заговоре против семибоярщины. В наказание за "измену" суд ликвидирует патриаршее подворье. Сигизмунд III требует сдачи Смоленска. Правительство согласно, но Гермоген против. Угроза расправы на патриарха не действует. Предатели-бояре теряют доверие народа. В стране растут симпатии к самозванцу. Но 11 декабря он гибнет от рук телохранителей.
   Ляпунов и Гермоген призывают к войне против семибоярщины. Войска земского ополчения идут к Москве. Для организации удара изнутри в город пробирается Пожарский. Но полякам удаётся разгромить восставших до подхода Ляпунова. Оккупанты арестовывают Гермогена. Сигизмунд III берёт штурмом Смоленск, Карл IX захватывает Новгород. Казаки убивают Ляпунова. Кажется, что Россия погибла... Но в конце августа 1611 года в Нижний приходит письмо Гермогена с призывом: начать сбор Второго ополчения. Минин и Пожарский снаряжают войска и ведут их в Ярославль. Поляки требуют от Гермогена подписать грамоту о роспуске армии Пожарского. 17 февраля 1612 года патриарх умирает в темнице от голода и жажды. Первое ополчение раскалывается. Сторонники Заруцкого бегут на юг. Пожарский успевает подойти к Москве на два дня раньше Ходкевича. Королевская армия терпит поражение. Русские войска объединяются. Трубецкой - глава правительства, но реальная власть у триумвирата: Трубецкой, Минин, Пожарский. 27 октября польский гарнизон Кремля капитулирует.
   Начинаются выборы нового самодержца. Минин и Пожарский не претендуют на трон. Награды за "московское взятие" они уступают Трубецкому. Боярин верит в успех, но соратники обводят его вокруг пальца. Царём становится Михаил Романов - кандидат, которого ещё в 1610 году предложил на этот пост Гермоген. Новая власть действует быстро и энергично. В 1613-14 годах казнён атаман Заруцкий. По Столбовому миру 1617 года Швеция возвращает России Новгород. Сейм долго не даёт Сигизмунду III денег на войну. Только 20 сентября 1618 его армия подходит Москве. Ночной штурм не удаётся. 1 декабря 1618 года в селе Деулино стороны заключают перемирие на 14,5 лет.
   В апреле 1632 года умирает Сигизмунд III. В сентябре армия Шеина выступает к Смоленску. К январю 1633 года русские войска освободили 23 города. Однако затем армия Владислав IV окружила и принудила к капитуляции полки Шеина. Но попытка взять крепость Белую закончилась для поляков неудачей. Обе стороны устали от войны. 4 июня 1634 года в селе Семлево на реке Поляновка они подписали договор о "вечном мире". Владислав IV отказался от титула "Русский" и претензий на московский трон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"