Путятина Алина Сергеевна : другие произведения.

Ладно, проехали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ладно, проехали
  или
  невыдуманная история
  
  Маршрутка трясется и мчится, словно играя наперегонки со временем. Похоже, водитель юркого 'Мерседеса' ревностно заботится о том, чтобы я не опоздала на работу. Я же, едва цепляясь за поручни, пытаюсь сосредоточиться на своих мыслях. Эти рассуждения в транспорте можно назвать медитацией в экстремальных условиях. В который раз убеждаю себя, что мир полон счастливых совпадений, что где-то в его извилистых лабиринтах бродит и мое женское счастье. И ничего, что оно в тысячный раз пройдет мимо! А вдруг обернется?.. - Прекрасный тост! Как говорит героиня моего любимого фильма.
  
  На этой оптимистической ноте не удерживаюсь и наваливаюсь на стоящего рядом мужчину. Он словно сверхчувствительная сигнализация тут же срабатывает: 'Аккуратнее!' И голос у него такой же противный, как звонок моего будильника. В понедельник. В пять утра. И волосы немытые маслянистые, на них карточку можно жарить.
  
  Ладно, проехали...
  Да, кстати, вот и проехали мост, за которым следует моя любимая остановка. На ней обычно выходит добрая половина пассажиров, и можно упасть на какое-нибудь свободное сидение.
  
  Я снова заняла более-менее устойчивое положение, чтобы помечтать. Однако во мне уже сработал волшебный переключатель, и я начинаю мыслить в стиле моей мамы, которая вот уже десять лет не живет с отцом. Стою и думаю, что единственным рациональным зерном в моих рассуждениях минуту назад было слово ОНО. Да, каждый из НИХ - сплошное примитивное ОНО! И ничего больше! А выражение 'женское счастье', вычитанное в какой-то книге, написано с опечаткой. Да! На самом деле имелось в виду 'женское несчастье'...
  Ну, что такое? Снова падаю! Хорошо, что не на противного человека-сигнализацию.
  
  Поправляю сумку на плече и неожиданно обнаруживаю, что она открыта. После нескольких судорожных движений понимаю: в ней нет кошелька! А народ безучастно прет, толкая меня в спину - подъехали к любимой остановке. Успеваю лишь увидеть, как у выхода мелькает темно-синяя джинсовая куртка. В ней, наверняка, припрятаны мои деньги. Владельца куртки я запомнила. Это молодое ОНО, чье лицо показалось мне симпатичным. Только я о нем сразу забыла: парень выглядел типичным пижоном. Тридцать гривен пусть не много, но обидно как! И кричать вроде как-то неловко, вор успел раствориться в толпе. Или заорать? Что я и впрямь стою, как бедная овечка?! Набираю воздуха в грудь... Нет, не буду. На меня посмотрят, скажут: бестолочь, надо было сразу бить тревогу, быстрее соображать. Теперь еду и решаю тормоз я или не тормоз. Обидно как! Мир - бесконечная череда идиотских историй, и в большую из них часть попадаю именно я.
  
  Ладно, проехали...
  Ой, чуть не проехала! Мне же пора выходить! Водитель резко давит на педаль, 'Мерседес' кивает носом возле скамейки под синим навесом.
  Все-таки тормоз я или не тормоз?..
  
  * * *
  
  Ладно, проехали...
  И опять проезжаю знакомую остановку, с сегодняшнего дня мною горячо не любимую. Только теперь маршрутка летит в обратную сторону. Конец рабочего дня. 'Мерседес' кажется резиновым. И как в него помещается столько людей? Кто-то из них сходу включает свою сигнализацию: 'Пройдите!' 'Намекаете, что верхний левый угол еще свободен?' А мне-то что? Сижу себе, смотрю в окно на пыльный город в сизых сумерках. До дома еще трястись минут двадцать. Пользуясь случаем, продолжаю развивать теорию - невезучая я или просто глупая. Тут же с большим сожалением вспоминаю о тридцати гривнах, безвозвратно потерянных утром. Даже не смотря на то, что сегодня днем дали зарплату. Обидно ведь! Надо было такому случиться со мной в тот самый момент, когда ждала счастливых совпадений!..
  
  - Девушка, а давайте с вами познакомимся.
  Мысленно запинаясь на слове, смотрю перед собой и сразу чувствую себя бутылкой шампанского в руках жонглера. Во мне так и пенится раздражение, но от растерянности я не знаю, как его выплеснуть.
  - Так познакомимся?
  - Не хочу.
  - Почему же?
  Смотрю в заискивающие карие глаза и открываю уничтожающий огонь.
  - А вы у меня деньги украли.
  Шок. Пауза. В темном взгляде вспыхивает испуг. Явный. Женщина рядом с моим собеседником начинает нервно ерзать на сидении.
  - Сколько?
  - Тридцать гривен.
  Лезет в карман своей джинсовой куртки, достает кошелек (не мой, у меня был попроще), вынимает деньги и молча протягивает мне. Беру гривны спокойно, уверенно, так, будто сдачу в супермаркете. В это время маршрутка останавливается. Вижу, что вместе с ворвавшимся ветром в салон мой несостоявшийся знакомый спешит испариться.
  
  Ладно, проехали... Или нет, пожалуй, успею.
  Неожиданно для себя (в таких случаях говорят 'черт меня дернул') вскакиваю с нагретого места и в один момент покидаю маршрутку.
  - Вам не повезло, - выдыхаю, настигнув парня. - Это как раз моя остановка.
  Нагло вру, - в этом районе я не была ни разу. Наблюдаю за тем, как инстинктивный страх в глазах цвета черного шоколада переходит в замешательство.
  - Я что неправильно дал деньги?
  - Да. То есть... Да, потому что я соврала, у меня в украденном кошельке было двадцать пять гривен. Возьмите пятерку.
  Снова лгу. Кто знает зачем!
  Кареглазый пижон смеется и просит меня оставить синюю бумажку себе. Какие мы великодушные! Кажется, его замешательство проходит.
  - Меня, кстати, зовут Таня.
  - А я Максим.
  - Так ты все-таки вор?
  Я всегда легко перехожу на 'ты'. Это местоимение мне гораздо приятней. Нет ощущения двусмыслия и неоднозначности, как в случае с 'вы'.
  Как бы между прочим, изучаю джинсовый костюм, вполне приличный, и робко надеюсь, что у этой нелепой истории все-таки будет романтическая развязка...
  - Да. Вор.
  - Гм. Ну, ладно. Пока!
  Делаю шаг в сторону. Про себя бесповоротно решаю:
  ладно, проехали...
  - Ну, вот только что проехал автобус. Следующий будет нескоро. Мороженое хочешь?
  С любопытством смотрит на меня.
  Вот жизнь! Живешь от остановки до остановки и то и дело упускаешь свой транспорт.
  - Не хочу.
  - Почему?
  - А у тебя глаза нахальные.
  Где-то далеко, краешком мозга понимаю, что в ответе нарушена логика. Но какая уж тут логика, причинно следственная связь? Все, что происходит в жизни никак не связано с этими понятиями. В моей жизни.
  - Так лучше?
  Надевает солнцезащитные очки. Еще час и они станут луннозащитными, асфальтопритягивающими. На дворе стремительно сереет. Вечер.
  - В моем случае лучше пива. С орешками.
  Делает жест рукой, предлагая идти вместе с ним. Иду. Думаю: невезучая я или просто глупая?
  
  Ладно, проехали...
  Ой, ни проехать, ни пройти - людей столько собралось на остановке. Задеваю проходящего мимо мужчину. Он оборачивается:
  - Извините, у меня к вам вопрос.
  Останавливаемся. Перед нами человек в форме. Синего цвета. Милиционер! Протягивает мне и Максиму зарисовку чужого лица. Похоже, фоторобот. Лицо знакомое...
  - Разыскиваем карманника. Может быть, вы его где-то встречали?
  Глупая улыбка, которую не могу сдержать, пружинит на моих губах.
  - Так что?
  Строго переспрашивает милиционер.
  - Кого-то он мне напоминает...
  Чувствую рядом страшное напряжение. Высоковольтное. Это нервы Максима гудят, словно ток в электрической будке.
  - Точно! Это же любимец девочек Джастин Тимберлейк!
  - Тьфу, еще одна дура.
  Человек в форме в раздражении отходит от нас, чтобы продолжить свой опрос. Слышу, что его голос понизился вместе с настроением, стал жестче.
  Снова идем. Молча.
  Теперь от остановки нас отделяет приличное расстояние. Тут я взрываюсь. Просто задыхаюсь от смеха. Мое отражение трясется в солнцезащитных очках Максима. Теперь уже луннозащитных. И, как выяснилось, милиционерооталкивающих. Секунда. Из-под них тоже брызгает веселье.
  - Ну, ты сча... счастливчик!
  Еле выдавливаю из сжимающегося в конвульсиях горла.
  - Ты тоже! Не каждому карманники возвращают деньги.
  Радостная истерия почти закончилась. После таких эмоциональных моментов иногда люди делают открытия.
  - Так я что, счастливая?
  - А я что, правда, похож на Тимберлейка?
  Снова веселело. А ведь и, правда, похож!
  
  * * *
  
  Ладно, проехали...
  Проезжаю любимую остановку. Нашу любимую с некоторых пор. Маршрутка трясется и мчится, словно играя наперегонки со временем. Водитель, конечно, беспокоится о том, чтобы я не опоздала на работу. Все ту же. А Максим клянется, что сменил род занятий. Медитирую, стараясь поверить его обещаниям... Нет, все-таки врет. Знать бы, где он бродит каждый день? До того, как вернуться домой. Счастье мое. Или несчастье?
  Ладно, проехали!
  
  АЛИНА ПУТЯТИНА
   23.05.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"