Путро Надежда Владимировна : другие произведения.

Прорицатель глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Захотелось курить. Он никогда не позволял себе курить в спальне. Встал, прошел на кухню, открыл форточку и закурил. Задумался, сел на подвернувшуюся табуретку и огляделся. Он никогда не понимал, почему считается, что одинокий мужчина должен жить в свинарнике. Почему никто не может представить себе такую простую вещь: он человек, которому нравится жить одному. Да, одному и в чистоте. Конечно, после смерти бабУ он собрал и выкинул все салфеточки разложенные в якобы художественном беспорядке, разобрал шкафы, серванты и все старые залежи вещей, хранимые бабушкой в свойственной для стариков манере, то есть все подряд и побольше. И поначалу, теперь уже его, квартира стояла почти пустая, но со временем, постепенно у него появились все необходимые вещи. Как и полагается, была вся техника, новые шкаф и диван. Он хорошо готовил и в принципе любил это делать, считал кулинарию своим увлечением. Соответственно под свое хобби он накупил кучу необходимой на кухне техники и сейчас, оглядываясь, с удовольствием отметил про себя, что не каждая хозяйка может похвастаться таким ассортиментом ножей, половников и всяческих кухонных электроприборов.
  Хозяйка. Это слово всегда задевало его. Почему какая-то женщина должна вдруг стать хозяйкой в его квартире, которую он с такой любовью делал для себя. Почему он должен доверять свою жизнь и свои вещи другому человеку? Ведь если гипотетическая "она" начнет готовить для него еду и стирать его вещи, попутно заглядывая в карманы и записные книжки, то ей нужно доверять полностью, так чтобы доверить свою жизнь, честь, свободу.
  Он слегка усмехнулся. К сожалению, доверию-то его и не научили. Видимо, некому было. БабУ говорила, что родители доверяли друг другу безгранично и в детстве он искренне верил в это, но, вырастая, постепенно увидел, что так не бывает. Ведь и сама бабушка не верила людям или верила в исключительных случаях. А примеры из жизни, как известно, производят на детей большее впечатление, чем даже самые лучшие слова.
  "Сколько не говори халва, во рту сладко не станет", - вспомнил он известные слова.
  И потом жизнь не предоставила ему возможности увидеть такое настоящее доверие хоть где-нибудь.
  Усмешка уже не исчезала с его губ. Он смотрел в темное окно и думал. О чем? О жизни, об обещании бабУ, о своей новой работе.
  Он обещал бабушке жениться как можно раньше, что бы самому вырастить собственных детей. Но прошло уже десять лет, а он так и не решил проблем доверия. А без этого ему не хотелось заводить семью, ему казалось, что это похоже на "завести собачку". "Нет, это не наш метод", - в который раз угрюмо подумал он.
  Работа. Новая. Скучная. Целый день он сидел за столом перед компьютером и составлял отчеты, аналитические справки и еще много, как ему казалось, никому не нужных бумажек.
  Задумавшись, он вспомнил о сегодняшнем происшествии.
  Он ехал домой, как всегда через автовокзал. Большая площадь с большим количеством забегаловок и магазинчиков, представлялась ему хорошим местом для ежевечерней закупки пива. Он в который раз пообещал себе, что в выходные купит сразу на всю неделю пива ко всякой обычной снеди, и в который раз знал, что откажется от этой затеи уже в магазине. Для него ежевечерняя покупка пива давно уже стала традицией, а он не любил нарушать установленные им традиции. Стоя перед витриной, он выбирал сорт на сегодня. И это тоже было традицией: почаще пробовать новое и не забывать про старое. Так он себе это формулировал. От водки решил отказаться, хоть завтра и выходной, но зажившая рана с похмелья напоминала о себе достаточно неприятными ощущениями.
  - Сергей! Здорово, как дела? Как жизнь? - кто-то сильно хлопнул его по плечу.
   Оторвав взгляд от витрины, он медленно обернулся и осмотрел незнакомого мужчину. Его никогда не звали Сергеем, но он часто представлялся другими именами. Почему-то с детства он не любит называть собственное имя посторонним. Есть теория о древности подобного поведения, что-то о связи звуков имени и возможностью наслать проклятье.
   На него смотрел и улыбался невысокий, плотный и лысоватый дядька. Пару секунд названный Сергеем не понимающее разглядывал собеседника, но все таки вспомнил.
   - Что не узнаешь? Разве я так изменился?
   - Палыч! Ты не меняешься уже много лет, - воскликнул названный.
  Он решил, что раз уж в нем признали Сергея, то им он и будет, по крайней мере, в ближайшее время. Что-то типа судьбы. Он тогда поехал в маленький уездный городок в командировку. Было скучно и он по привычке проводил время с новыми знакомыми где придется. Палыч был одним из таких знакомых. Андрей Павлович Бочарников - начальник отдела кадров единственной фабрики в городе. Они познакомились на работе, но в первый же вечер отмечали знакомство в единственном приличном питейном заведении. Палыч был старым холостяком, а Сергей новым человеком в городе и впоследствии они часто проводили время в этом месте. И вот сейчас, несколько лет спустя, в другом городе он совершенно неожиданно для себя встретил этого человека, обозначенного им как прошедший этап. А между тем дядька что-то говорил и совершенно не походил на признак. Сергей вслушался.
  - Я здесь проездом. Тоже ездил в командировку, - с гордостью в голосе рассказывал Палыч. - И заодно встретился с племянником, прошлись, купили кой чего.
  Сергей с удивлением заметил, как Палыч замялся и свернул тему. Тут подошел молодой светловолосый парень, такой же плотный как и Палыч.
  - О, а вот и мой племяш, - Палыч был рад перевести тему. - И подруга жизни его тоже здесь. Познакомься, Сашка и Анюта. - Он поочередно указал рукой. - А что ж мы здесь стоим-то, пойдем отметим встречу.
  Когда Сергей только познакомился с Палычем ему показалось, что при таком ритме жизни и пьянки начальник отдела кадров должен был спиться лет 10-15 назад. И удивлялся, почему этого не случилось. А потом бросил себе забивать голову ерундой и списал все на старую советскую и, даже партийную, закалку.
  По установившейся еще в период первого знакомства с Палычем традиции, никто никого к себе домой не приглашал, Сергей вообще был не расположен этого делать, поэтому они нашли привокзальную забегаловку, зашли туда вчетвером.
   Родство Саши и Андрея Павловича бросалось в глаза и не содержало в себе ничего удивительного. А вот внешность Анюты заслуживала дополнительного изучения. Это была маленькая, сухонькая девушка, статью и походкой напоминавшая старушку. Лицо ее было такое же маленькое и, казалось, уместилось бы все на ее же маленькой ладони. Если рассматривать части по отдельности, то все было замечательно. Брови в разлет, их можно было назвать широкими, если бы они не были такими редкими; глаза миндалевидные, слегка навыкате и странного буро-зеленого оттенка; нос классический, прямой, но слишком большой для такого маленького лица; пухлые губы оказались слишком выступающими. Вся какая-то слишком. В целом создавалось впечатление маленькой старой обезьянки. Но Сергей и не такое видел, поэтому даже взглядом не выдал свое мнения. Кстати, девушка поглядывала на него, явно ожидая увидеть на лице отражение мыслей нового знакомого.
   Далее все происходило по веками назад заведенному плану.
  Выпили по первой. Познакомились. Мужчины пожали друг другу руки. Анюте кивнул. Поговорить не о чем.
  Выпили по третьей. Обсудили качество предлагаемых напитков и блюд, решили сильно не рисковать - заказали салаты и еще водки.
  Выпили по пятой. Вспомнили былые подвиги, совместные пьянки, но при этом помнили, что рядом девушка.
  Сергей пил и думал, что вскоре ему будет плохо, но рассказать о ранении в голову он не мог. Ведь для Андрея Павловича Бочарникова он был менеджером крупной компании, приехавшим в составе делегации, заключившей договор с дирекцией его фабрики. В суть договора он так никогда и не вникал, это была не его работа, а Сергей любил заниматься только своей работой. Он с тоской вспомнил свою бывшую работу и подумал, что теперь-то он точно напоминает простого менеджера и занимается бумажной волокитой.
  Разговор стал течь все более оживленно, темы уже не выбирались так аккуратно, как раньше, Анюта стыдливо отводила взгляд.
  - До нашего автобуса еще почти четыре часа, - вещал Палыч Сергею в ухо, - представляешь, Сашка с Анютой закончили раньше времени, да и я здесь уже два часа и ни одной знакомой рожи. И как я обрадовался, увидев тебя, ведь я думал о тебе: как ты, что ты. Мы ведь давно не виделись, хотя ты обещался позвонить или приехать.
  Сергей частенько давал такие обещания во всех своих поездках и командировках, но, естественно, и ни думал никуда звонить и тем более приезжать. Вплоть до недавнего времени у него было много других интересных занятий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"