Пузаковы Михаил Людмила : другие произведения.

Домовой Миноша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из книги "Путешествие в Небесную Сокровищницу Знаний"

  
  В маленькой квартирке на пятом этаже девятиэтажного дома жил домовой Миноша. Несмотря на свой юный возраст, Миноша был очень старательным домовым. Он всячески стремился угодить своим хозяевам: и сапоги их ставил ближе к батарее, чтобы просохли, и порядок наводил, пока в доме никого не было. Люди же не подозревали о его существовании, не замечали его трудов. Только изредка кто-нибудь из них удивлялся: 'Однако странно, я вчера сапоги вроде не тут оставлял! Надо же, положил сушиться и забыл! Ай да я, молодец!'
  Каждую ночь Миноша прогонял из дома всю скопившуюся за день грязь: облачка обид, грусти, недоброжелательства - то, что от людей появлялось. Да и их самих во время сна оберегал от всевозможных темных сущностей. Проснутся утром обитатели квартиры - хорошо им, светло, радостно. Но даже не догадываются, чья это заслуга - и чистое пространство, и их безмятежный сон. Домовой, конечно, на людей не обижался - у него не было никого любимей, чем они. Вот и служил он им верой и правдой.
  Однако стал Миноша замечать, что силы его день ото дня тают. Ведь сила для домового - это благодарность людей. 'Что же придумать, чтоб хозяева догадались о моем существовании?' - спрашивал он себя. Думал, думал и придумал: решил вещи прятать - то расческу на новое место переложит, то портфель, то телефон. Но это не помогло: домочадцы лишь сердились оттого, что вещь найти не могли. И стал Миноша хворать. Столько стараний он прилагал, чтоб служить людям, а их внимания взамен не получал! Вскоре он уже не мог, как прежде, ни сапоги просушить, ни вещи по местам прибрать и почти все время спал. Но не как люди спят, а по-другому - лежал в забытьи. Ведь домовым, когда у них сила есть, спать не нужно.
  Все в квартире грязью затянулось. Не пылью - пыль хозяева убирали. Другой грязью - серыми сгустками претензий, недовольств, упреков. Эти сгустки начали превращаться в живых сущностей и одолевать людей. Пространство стало вязким - даже дышать в нем тяжело! Взмолился домовой: 'Люди, позовите меня, вспомните обо мне, я в миг справлюсь с этой грязью, все в доме вычищу! Я так хочу помочь вам! Ведь в таком пространстве жить нельзя - не будет лада между вами!' Но люди его не услышали. Все чаще между членами семьи вспыхивали ссоры, появлялись недопонимание и обиды; стали домочадцы жаловаться друг другу, что, мол, неуютно, тягостно в доме - видно съезжать им отсюда придется.
  Услыхав это, Миноша опечалился: уедут люди, и совсем он никому не станет нужен.
  Много ли времени прошло - неизвестно, но как-то раз к хозяевам приехал гость. Переступил он через порог квартиры и сказал: 'Мир вашему дому и вашему домовому!' Ушам своим не поверил Миноша. Подскочил он посмотреть - кто же это про него слово молвил? Когда люди ужинать садились, необыкновенный гость произносил: 'И ты, Хозяин, угощайся!' Внимание этого человека день за днем световым потоком вливалось в домового, напитывая его энергией жизни, возвращая утраченные силы. Миноша встал на ноги и сразу же взялся за дело - начал пространство дома очищать, в порядок приводить.
  Человек этот долго гостил. Когда он собрался уезжать и стал укладывать чемодан, Миноша, как мог, останавливал его: вещи перепутывал, с места на место перекладывал, прятал. Человек догадался, в чем дело и пообещал Миноше слово за него замолвить. На прощание он сказал хозяевам: 'Домового своего не забывайте. Здоровайтесь с ним, благодарите, ведь он ваш дом в порядке содержит! Угощайте, когда за стол садитесь. Станет он сильным, и вашему дому не страшны будут ни болезни, ни напасти!' Простился с людьми, с домовым и уехал.
  С замиранием сердца ждал Миноша - вспомнят ли про него хозяева, не забудут ли, что наказывал им удивительный человек? И они не забыли: стали часто домового вспоминать, за стол приглашать, дом просили стеречь и благодарили за труд. Стал Миноша большим и сильным. Засветилось все в доме людей, поселились в нем любовь и гармония. А домовой свою семью завел: теперь можно было! Так и жили счастливо в одном доме две семьи: семья людей и семья домовых. А рассказ о человеке, который людей научил домовых почитать, до сих пор живет и передается из уст в уста.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"