Пузаковы Михаил Людмила : другие произведения.

История о времени и счастье

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Жил один взрослый человек своей взрослой жизнью. Было ему то ли 40 лет, то ли 50, но это совершенно не важно, потому что не было никакой разницы - 40 или 50 - ничего не изменилось у него в жизни за десять лет - что были они, что не были...
   Как-то раз, одним осенним утром, он проснулся от дребезжания будильника и неохотно открыл глаза - начинался его обычный день, по крайней мере, так ему казалось. С утра была намечена очень важная встреча, поэтому он сразу же соскочил с постели и побежал умываться. Но оказалось, что горячую воду почему-то отключили, ему пришлось ждать, пока согреется вода для бритья, и он начал опаздывать. Потом не завелась машина. Вызывать такси было слишком долго, и он побежал на трамвай. Но, подходя к трамвайной остановке, он понял, что и на трамвае тоже не уедет - дорога была закрыта - шёл ремонт рельсов. Тогда он решил пойти на работу пешком. "Если потороплюсь, то могу успеть", - сказал он себе. Идти нужно было через лес. Лучи восходящего солнца пробивались сквозь листву и стволы деревьев пучками золотого света. Утренняя чистота, радостный щебет птиц и влажный воздух леса создавали удивительную гармонию. Но человеку некогда было любоваться осенним пейзажем - он изо всех сил торопился. Влажная листва и жирная почва ползли под ногами, не давая быстро идти. Понимая, что опаздывает, он ускорил шаг и вдруг... подошва его левой туфли лопнула. Он остановился, разглядывая туфлю. Влага мгновенно проникла через трещину в подошве и уже впитывалась в белоснежный носок. Он огляделся, как бы ища помощи, но вокруг было безлюдно и тихо. Его гонка была так внезапно прервана, что еще несколько мгновений он не мог осознать, что торопиться уже никуда не надо: он стоит посреди леса, без туфли, в мокром и грязном носке и с несколькими минутами в запасе, чтобы успеть на встречу. Мысль о том, что он не попадёт туда, куда так стремился, медленно и неохотно вползла в его голову. Он сел на пень, нагретый солнцем, и посмотрел на туфлю.
   Вдруг на тропинке появился бородатый старичок. Несмотря на свой преклонный возраст, он шагал уверенно, и рука, держащая трость, выглядела довольно крепкой. Он приблизился и сказал:
   -Здравствуй, добрый человек! Что, никуда не торопишься?
   -Нет, - просто ответил наш герой.
   -Странно! Сейчас все куда-то торопятся! Спешат, бегут так, что главного не замечают!
   -А что надо заметить? - неохотно вступая в разговор, спросил человек.
   -Ну как же? То, что все ищут, пытаются догнать.
   -И что они пытаются догнать?
   -Счастье. Все гонятся за ним. А как можно догнать снаружи то, что находится внутри?
   Человек поднял глаза и с интересом всмотрелся в лицо старика, но, наткнувшись на проницательный взгляд, съёжился и хмуро сказал.
   -Я не понимаю, о чём вы говорите.
   -Если хочешь, я помогу тебе понять. Закрой глаза и вспомни мгновения твоей жизни, наполненные счастьем.
   Человеку не хотелось что-либо объяснять этому странному старику, более того, закрыть глаза - это именно то, о чём он мечтал в этот момент, поскольку внезапно почувствовал опустошение и усталость. Он закрыл глаза. У него возникло странное ощущение, что его качает, как на волнах. И он начал вспоминать. Вначале была пустота - сегодня, вчера, неделю назад, год... Он плыл и плыл по реке времени, назад, к своей молодости, юности и детству. Наконец, в его памяти начали всплывать счастливые моменты, прожитые им когда-то давно...
   Вот он, красивый, молодой, сильный, в лесу с друзьями собирает хворост для костра. Дров нужно много - они будут жечь костер всю ночь. У него в руках уже целая охапка, и он несет ее к стоянке, не видя перед собой дороги. А вот его друг - он волочет целое бревно, и девушки встречают их дружным хохотом и одобрительными шутками. Он весел, молод и счастлив - с ним его друзья, впереди - целая ночь, песни под гитару и ожидание рассвета...
   А вот он в классе, на перемене, сидит на задней парте с мальчишками-одноклассниками, но не слышит их. Он смотрит на девочку. Она поправляет бант на косичке и время от времени застенчиво поглядывает на него. Он давно влюблён в неё. Сегодня утром он наконец решился и написал ей записку, в которой рассказал о своих чувствах. Она ничего не ответила ему, но её взгляд красноречивей слов... Это взаимно... Ему кажется, что он может взлететь на крыльях любви и счастья.
   Теперь он на лужайке, где порхают разноцветные бабочки и благоухают цветы, и он, с полным радости сердцем, гоняется за этими быстрокрылыми красавицами, не столько пытаясь поймать их, сколько ликуя и веселясь. Он бежит, хохоча, расставив руки, и из цветов, из травы, поднимаются пестрые облачка бабочек, которых он спугнул своим внезапным приближением... Лето, радость, лёгкость и счастье переполняют его. Он ничем не озабочен, никуда не спешит, он просто счастлив.
   Человек очнулся и открыл глаза. В его голове ясно и отчетливо зазвучали мысли: "Куда ушло всё это? Как давно я не испытывал ничего подобного! Как давно я не был счастлив! Куда я спешу? Куда тороплюсь? За чем гонюсь? Я погрузился в суету и потерял годы жизни! Подумать только - годы пустоты! Каждодневные заботы, сутолока. Всё моё время расписано - встречи, поездки, звонки... Я стараюсь ничего не упустить, не потерять. Моя жизнь проносится мимо, как кино. Не успеваю я проснуться, как наступает вечер, а потом - следующий день, и всё начинается заново". Прокручивая в памяти последние годы своей жизни, человек осознал, что уже много лет его не покидало ощущение, что от него ускользает что-то самое важное - ему не хватает на это времени, и он торопился ещё больше, стараясь успеть сделать это важное. Но ощущение не уходило, а лишь усиливалось. Давно он не любовался листопадом, звёздным небом, не наслаждался мирным отдыхом на природе и встречей с друзьями. Конечно, у него бывали отпуска, и он уезжал к морю, в далёкие диковинные страны, но и там он спешил - всё попробовать, увидеть, посетить. Он торопился жить, а время, как нарочно, убегало от него.
   Человек сидел, раздавленный этими размышлениями и осознанием бессмысленно потраченных лет. "Кажется, я начинаю понимать, что имел в виду этот странный дед", - подумал он. Только тут он увидел, что старичка нет. Погрузившись в раздумья, он и не заметил, когда тот исчез. Сам же он всё так же сидел на пне, и, казалось, ничего не изменилось в нем, но на самом деле он уже был другим человеком.
   "Я понимаю, что произошло, - продолжал он разговаривать сам с собой. - Я забыл, что быть счастливым просто - для этого не обязательно иметь деньги или гнаться за успехом. Я забыл, что счастье не зависит от условий. Оно внутри. Счастливым может быть каждый и в каждый момент времени. Как же со мной все это случилось?"
   Вдруг ему на рукав села бабочка. "Откуда ты взялась осенью?" - удивился он, причём не столько бабочке, сколько нежности, прозвучавшей в его голосе и тому, что он вообще смог увидеть ее - он столько лет ничего не замечал! Ему захотелось, как тогда, в детстве, поймать ее, но она вспорхнула и села на куст. Он подкрался, но бабочка перелетела на следующий куст. Забыв про то, что в туфле у него хлюпает вода, про свою "взрослость" и про всё на свете, человек пытался поймать её, а она, казалось, нарочно дразнила его. Ему стало жарко, и он скинул с себя пиджак. Подкрадываясь к своей цели на цыпочках, он забавно вытягивал шею и руки, и, не поймав, лихо перепрыгивая кочки, бежал к следующему кусту. Он так увлёкся, что начал улыбаться, как мальчишка. С его лица сошло выражение озабоченности и серьезности. Он помолодел и похорошел. Наконец, бабочка улетела. Человек остановился и оглядел мир вокруг себя новым взглядом. Он чувствовал себя счастливым! Почему? Просто потому, что наконец понял - время ему дано не для того, чтобы, торопясь, пропускать драгоценные минуты жизни мимо. Понял, что счастье не бывает потом, когда.., если... - оно здесь и сейчас, нужно всего лишь остановиться, заглянуть в себя и найти его там!!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"