Пузаковы Михаил Людмила : другие произведения.

Приключения зеленого листочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из книги "Путешествие в Небесную Сокровищницу Знаний"

  В самом начале лета, одним ясным июньским днем, от сильного порыва ветра с дерева сорвало молодой, зеленый лист. Он упал на землю, и его понесло по переулку. Его кидало из стороны в сторону, кувыркало, поднимало в воздух. Наконец, когда его занесло в тихий уголок и прибило к бордюру, он смог перевести дух и осмотреться. Вдоль тротуара, сбившись в кучи, громоздился тополиный пух. Тут и там озабоченно сновали муравьи, жуки-носороги с важным видом прогуливались в блестящих фраках, беспечно болтали божьи коровки. Но никому не было дела до листика. Он посмотрел вверх: прямо над ним рос могучий тополь и нежно шелестел густой листвой. Сердце листика сжалось, он погрузился в невеселые раздумья...
  Неожиданно глубокий, мощный, проникающий прямо в душу голос наполнил пространство, и этот голос обращался к листику:
  - Как ты тут оказался? Ты еще молод, тебе следовало бы висеть рядом с твоими собратьями вон на тех высоких ветвях.
  Листок не видел, кто говорил с ним, но все же ответил:
  - Меня оторвало ветром. И теперь от меня нет никакого прока - только и осталось, что засохнуть.
  -Так ты решил сдаться?
  -А что я могу сделать? Я всего лишь маленький оторванный листик...
  -Ты ошибаешься. Ты можешь многое, только не знаешь об этом. Все в твоих руках. Поверь в себя!
  Лист собирался спросить, кто говорит с ним и еще много всего, но тут его подхватил ветер и понес дальше. "Кто же это был? - думал лист, кружа в прозрачном воздухе. - Почему Он так верит в меня? Может и правда, не все еще потеряно? Я должен попробовать! Я буду мечтать, что стану деревом! Сильным, красивым деревом! Я буду всем приносить пользу! В моей тени нежные цветы будут укрываться от палящих лучей, в моей кроне птицы будут счастливо растить своих птенцов... Но что же мне нужно, чтоб стать деревом? Конечно - корни!"
  И у листика родился план: вырваться из ловушки асфальтовых дорог и попасть на землю. От мысли о влажной прохладной почве у него как будто прибавилось сил, и он стойко выдерживал все: и то, что по воле ветра вынужден был скитаться по бесконечным лабиринтам переулков, и опасную пляску у колес проносящихся мимо автомобилей, и тоску по родным братьям и сестрам, оставшимся где-то высоко под небесами, на раскидистых ветвях родного дерева.
  Его мечта вела его, дарила надежду. И сейчас, лежа в придорожной пыли, листик опять замечтался, из-за чего чуть не упустил удобный случай: он оказался у низкого полуразрушенного бордюра, прямо за которым начиналась земля. Лист изо всех сил зацепился за камешек и держался, пока не стих порыв ветра, а потом приподнялся так, чтобы от нового порыва его выбросило на землю. После нескольких попыток ему это удалось. Его ликованию не было предела... Когда первая радость утихла, он стал думать, что делать дальше. "Теперь нужно выбрать подходящее место - тихое и влажное - и пустить корешки", - рассудил он и огляделся. Вокруг росли небольшие деревья, густая трава. "Думаю, нужно двигаться туда", - решил листик, выбрав направление. Каждый метр пути преодолевал он с большим трудом: то изворачивался и ловил ветер, то, наоборот, прятался от него и цеплялся за неровности почвы. Наконец он добрался до подходящего места. Это была опушка небольшой рощицы. Неподалеку слышались разговоры людей, мелькали ноги, доносился шум машин, но все же там, где лежал листик, было довольно спокойно. Он облегченно вздохнул: "Наконец-то! Здесь я пущу корни!". Он пока не знал, как сделает это, но за последнее время успел понять: если к чему-то очень сильно устремиться, это обязательно получится! "Главное - не сдаваться!" - в сотый раз повторил он свой девиз.
  В своих мечтах лист много раз рисовал себе образ того места, где он укоренится и станет деревом. Он видел освещенную солнцем веселую лужайку, где по соседству с ним росли высокие клены, сосны, тополя, где летали пестрые бабочки и пели птицы... "Конечно, это место не похоже на то, о котором я мечтал. - Лист обвел взглядом опушку и вздохнул. - Но я сделал все, что мог! И даже больше, чем мог". У него не осталось сил двигаться дальше, к тому же неизвестно куда.
  В следующий миг внезапный порыв ветра в который раз подхватил его. Лист затрепетал, напрягся изо всех сил, стараясь за что-нибудь зацепиться, но безуспешно - его подняло в воздух и понесло. Ветер дул и дул, и листу казалось, что этому полету не будет конца. Он не знал, где окажется, куда его забросит ветер. Но он гнал от себя горькие мысли, ведь в нем уже жила вера. Он знал, что кое-что может!
  Наконец ветер прекратился, мягко опустив путешественника на влажную траву. Листик не хотел открывать глаза, боясь снова увидеть неприветливый городской пейзаж. Однако не было слышно ни грохота колес, ни людских голосов - стояла тишина, нарушаемая звуками, какие бывают только в глубине чащи: стрекот кузнечиков, пение соловьев, стук дятла, шорох тысяч, миллионов листьев... Листик разомкнул веки - перед ним простиралась огромная, освещенная солнцем цветочная поляна, а за ней, смыкаясь величественными кронами, стояли деревья-великаны. Листик не мог поверить в чудо: именно такой лес он видел в своих мечтах. И вот он здесь! Его переполнило чувство огромной любви и благодарности к этому миру. "Я понял - никогда нельзя поддаваться отчаянию! Спасибо тебе, Ветер! Спасибо, Солнце, спасибо, спасибо всем!" - горячо шептал он. Впервые за все время странствий листик почувствовал себя очень спокойно. От усталости и перенесенных волнений он незаметно уснул. Всю ночь ему снились удивительные сны: будто он могучее дерево, ему триста или даже четыреста лет и он старейшина в этом лесу. Его огромная крона раскинулась на десятки метров, и множество птичьих семей нашли в ней приют.
  С первыми лучами солнца листик проснулся и принялся за дело. Он решил, что будет учиться впитывать черенком воду. Сначала у него не очень хорошо получалось, но он продолжал стараться, и к вечеру ему удалось попить - он сразу почувствовал себя гораздо свежее! Несколько дней он учился пить воду. Кончик его черенка стал рыхлым и уже легко впитывал влагу. Все время он представлял, как у него растут корешки.
  За это время листик успел полюбить Его Величество Лес всем сердцем. Этот шумящий, зеленый мир очаровал его раз и навсегда - в нем не было никакой суеты; все его жители - бабочки, жуки, цветы - были удивительно добры и приветливы, все спешили поздороваться с листиком в ответ на его приветствия и пожелать ему доброго дня. Листику казалось, что даже солнце улыбается ему. И он улыбался в ответ. Он был уверен: большие деревья тоже с удовольствием бы поздоровались с ним, будь он хоть капельку заметнее... Листик чувствовал, что от любви к этому прекрасному миру у него могут вырасти не только корни, но и крылья!
  День за днем черенок листика удлинялся, разветвлялся, и вот наступил день, когда его корни достаточно окрепли, и он с наслаждением погрузил их в землю, каждой клеточкой впитывая живительную влагу.
  Время шло. Вначале листик превратился в небольшой, но крепкий росток, потом - в молодое деревце, а еще позже - в огромное взрослое дерево. Оно было таким могучим, словно вобрало в себя всю мощь земли и солнца. Возвышаясь над многими другими деревьями, плавно покачивая длинными ветвями и шелестя зелеными листьями, оно часто вспоминало историю своей жизни и рассказывало ее своим соседям - молодым деревцам, птицам, ветру, игравшему в кроне. А еще чаще дерево вспоминало своего Учителя, того, кто указал ему Путь, и каждое утро благодарило Его, хотя так и не узнало, Кто говорил с ним тогда: Камень, Дерево? А может, сам Бог? Так думать ему нравилось больше всего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"