Пузаковы Михаил Людмила : другие произведения.

Сосуд Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из книги "Путешествие в Небесную Сокровищницу Знаний"

  
  В одной далекой стране жил Великий Правитель Азимáт. Была у него необыкновенная вещь, которой он очень дорожил - Волшебный Сосуд. Азимат старательно берег свое сокровище, поэтому Сосуд стоял в отдельной комнате, в которую никто, кроме самого Правителя, никогда не входил. Содержимое Сосуда светилось разноцветными переливами, источало чудесные мелодии и восхитительные ароматы. В Сосуде хранился Нектар Любви. Правитель мог подолгу сидеть возле него, смотреть и слушать, и сердце его наполнялось удивительными ощущениями: нежностью, вдохновением, умиротворением, блаженством...
  Однажды от сильного ветра окно в комнате, где хранился Нектар, распахнулось, и Сосуд разбился. Любовь разлетелась множеством светящихся капелек по всему свету. Несказанно огорчился Правитель. Целый год он печалился, а затем решил послать своих слуг во все концы, чтобы они нашли разлетевшиеся капельки и вернули его Чудо.
  Отправились слуги в разные страны, города, села. Они не знали, что такое Любовь, и потому спрашивали у всех, кто попадался им на пути, как она выглядит и где ее искать. По-разному им отвечали люди. Одни говорили: 'Любовь повсюду: и в земле нашей, и в каждом цветке, и в каждом колоске'. Другие отвечали: 'Любовь в каждом сердце, но звучит у всех по-разному. Словами ее не опишешь, а по глазам сразу узнаешь - искрится она в глазах, теплым светом лучится'. А третьи утверждали, что Любовь можно узнать по делам: она везде добро сеет.
  Начали слуги Правителя приглядываться к людям. Видят: сидят на берегу реки дети - девочка держит на руках маленького братишку: на колени его усадила, песню ему поет, по головке гладит. В другую сторону смотрят - там мальчик на лужайке стоит, на ладони угощение держит. Птицы к нему слетаются, крыльями машут, с руки клюют, а он им радуется, смеется. Смотрят слуги вперед - там всадник скачет. Устала его лошадь, спрыгнул он на землю, обтер ей бока, водой напоил, под уздцы взял и повел, а сам пешком пошел. Встретили трудолюбивого дровосека, который дело свое с песней да радостью делал. Только удивляются слуги. Кругом светящиеся глаза видят - то родителей, которые на свое дитя смотрят, то влюбленных, то счастливых подруг. И в дружбе, значит, Любовь живет, и в заботе, и в трудолюбии!
  Устали, пошли в село. Видят: домики аккуратные, ухоженные, всюду зелено, цветов много, все Любовью дышит, с Любовью сделано. Постучались они в чей-то дом, попросились отдохнуть. Добродушно встретили их хозяева, впустили, накормили, напоили. И в их глазах тоже заметили слуги Правителя теплые искорки. Значит, и в милосердии, в доброте Любовь живет! Сколько же граней у нее, сколько ликов!
  Стали расспрашивать хозяева у гостей, откуда они, зачем в их края пожаловали. Рассказали слуги Правителя про свое задание, да только, говорят, не знаем, как его выполнить, как Любовь собрать?
  - Да как ее соберешь, - отвечают хозяева, - когда она в каждом сердце свой росток дала. А у кого ее нет - так это сердце пустое, холодное; только, к счастью, таких людей не много, трудно Любовь в сердце-то не впустить, когда весь мир ею наполнен.
  Поняли слуги, что не смогут они наказ своего Правителя выполнить. Тогда вернулись они к нему и рассказали все, что увидели и узнали, странствуя по миру. Выслушал их Азимат, задумался, а потом сказал: 'Вот оно что! Значит, капельки Любви из моего Сосуда по всему свету разлетелись! Когда Любовь только у меня была, одному мне она счастье дарила, а теперь в каждом человеке живет, всем радость приносит, мир прекраснее делает. Что ж, раз так - я сам по свету поеду и встречу ее'.
  Как решил Великий Правитель, так и сделал. Долго он путешествовал и многое повидал. Когда вернулся домой, сказал: 'Семь лет я ездил по свету и искал в людях Любовь. Я побывал в разных городах и странах и познакомился со многими людьми. И я не нашел такого уголка на Земле, до которого не долетели бы капли из моего разбившегося сосуда. И я не встретил ни единого сердца, в котором бы не жила Любовь. Некоторые люди прячут это сокровище под мусором зависти, жадности, злости, уныния. Но если хорошенько к ним присмотреться, то в глубине их души можно увидеть светящуюся капельку прекрасного нектара. Пока мой сосуд был цел, я и представить себе не мог, что такое Любовь. Теперь я знаю, что в мире нет ничего прекраснее, чем любящее сердце, - это самый подходящий сосуд для Любви!'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"