Пузаковы Михаил Людмила : другие произведения.

Сказка о сотрудничестве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

  Жили в одной деревне три брата - Петр, Иван и Степан. Как-то раз попросил их отец беседку во дворе построить: просторную, красивую, чтоб было где отдохнуть в жаркий полдень... На эту работу дал он сыновьям месяц.
  Братья начали думать, как им наказ отца выполнить. Стали распределять, кто и что делать будет. Петр - самый младший - в строительном ремесле лучше других разбирался: и расчеты делать умел и хитрости строительного дела знал. Иван - средний брат - богатырской силой обладал: целый день мог бревна ворочать и не утомиться. А Степан, хоть и старшим был, но братьям своим в росте и силе уступал. Многие в деревне его и за работника не считали - слабый, тощий, много ли от такого проку? Действительно, к тяжелой физической работе Степан не тянулся, а вот художественное ремесло ему по душе было - такой мастерской резьбы и росписи, какие он делал, не встретишь нигде, хоть всю округу обойди. Обижало Степана такое отношение людей к нему - в душе-то он немощным не был, напротив, хотелось ему, чтоб братья его, как старшего, почитали, да и людям показать хотел, что на многое способен.
  И вот, стали братья решать, кто из них расчетами займется. Петр ответственность за такое дело брать не решился (ведь перед отцом ответ держать придется, да и младший он, братьям не указ, они старшие и умнее себя считают), и сказал, что будет помогать, подсобную работу делать. А Степану хотелось, раз случай выпал себя проявить, в таком важном деле руководящую роль занять, и пообещал он, что будет главным и все расчеты сам сделает.
  Начали братья ждать Степановых расчётов, но дождаться не могут. Уже неделя прошла, и вторая началась, а дело все ни с места. Говорят тогда они: "Что ж ты, Степан? Время идет, а беседка не строится. Где ж расчеты?" Нечего ответить Степану, да и без того было понятно - не по силам он задачу взял - ни опыта, ни умения нет, вот и не справился.
  Понял тут Петр, что зря за спины братьев прятался - ведь хоть и младший он, а чертежи делать умеет, и если бы не трусил, давно бы все было готово. Он сказал: "Ладно, эту работу я могу сделать". На следующий день чертеж был готов. Стали они дальше думать - кто и чем займется. И так рядили и этак: у одного работы больше, у второго она тяжелее... Решили наконец все поровну разделить: дело-то общее, вот и должно быть все по честному - все одинаково пусть работают!
  Принялись за строительство. Работают, и каждый на других оглядывается, думает: "А не меньше ли они делают, чем я?" Один гвоздь забьет и смотрит - все ли по гвоздю забили? Споры у них и ссоры из-за этого. То, что за день сделать можно, они за пять делают. Начнет Петр братьям подсказывать, как правильно опоры ставить или крепления делать - не слушают его, говорят: "Что ты нам тут указываешь, лучше тоже за лопату или молоток берись!" А как дело до физической силы доходит, так тут бы Ивану развернуться, быстро б работа пошла, но нет, ждут друг друга, все за одно бревно берутся - все ведь поровну! Степан устает быстро, просит отдыха, а Иван даже не вспотел! Но делать нечего, сидят и ждут Степана. Так и топчутся на месте, один столб целый день вкапывают, и тот норовит покоситься! Утомились они от такой работы, решили ее пока оставить, резьбой заняться, отдохнуть. Однако тут им совсем туго стало. У Степана дело в руках спорится - ловко да ладно резьба получается, а у Петра с Иваном все вкривь и вкось идет. Поняли братья, что не доделать им беседки к сроку. Тогда решились они пойти к отцу за советом.
  Пришли и спрашивают: "Как же быть нам, отец? Ты нам всего лишь месяц на работу дал, а нам и за лето не справиться!" "Почему?" - спрашивает отец. "А потому, что работа у нас движется медленно. Нам только чтобы проект создать понадобилось полторы недели. А уж резьбу освоить так и вообще не один месяц надо". И рассказали они отцу все по порядку, как у них и что.
  Выслушал их мудрый отец, погладил бороду, посмотрел смеющимися, любящими глазами на сынов и сказал: "Ведь каждый из вас в каком-то деле мастер, так? Каждый должен свои силы оценить и взять на себя по сердцу да таланту часть общего дела - не больше и не меньше! Вот если б вы не поровну работу делили, а по знаниям и умениям, да друг на друга свою долю не перекладывали, то и дело бы ваше быстрее пошло, и в радость вам было. А друг за другом следить, кто больше работает, кто меньше - не годится, так дело не делается, только вражда растет! Каждый пусть за собой приглядывает".
  Выслушали братья отца, вышли, попросили прощения друг у друга и за работу взялись. Молча, без споров. Поняли они, что дело-то можно одно делать, но занятие в этом деле у каждого свое будет. Вот каждый за свое и принялся. Степан резьбой занялся, режет да песни поет, кружева у него из-под инструмента выходят, любо-дорого посмотреть. Иван стал столбы ставить - ямы копает, огромные куски выворачивает, и на лопате у него словно не земля тяжелая - пух! Бревна легонько в ямы ставит, землей засыпает, а у самого сердце радуется. Петр же ту работу взял, где сноровка строительная нужна: замеры делает, разметку, пропилы, и удовольствие от своего занятия получает. А как кому помощь нужна - они свои дела оставляют и спешат друг другу на подмогу. И так у них быстро строительство пошло, что успели они к назначенному сроку.
  Посмотрел отец на беседку - красивую, ладную, на высоких столбах, искусно резьбой украшенную и сказал: "Молодцы! Работа добрая, глаз радует... Благодарю вас, сыновья! Каждый из вас тут свое мастерство проявил, силы и умение приложил. А теперь пришло время вам секрет открыть. Беседка - вещь полезная, но не потому я вас просил ее построить. Мне не беседка нужна была, а то, чтобы вы одно дело вместе делать научились! Не забывайте своего опыта и моих советов! Тогда все, за что сообща возьмётесь, будет легко и ладно у вас получаться. Цените друг в друге таланты, помогайте друг другу, радуйтесь победам друг друга, делайте свое дело с любовью и полной отдачей, и ждет вас удача во всех ваших делах".
  Так сказал сыновьям мудрый отец. И так сказал человекам мудрый Господь, указав нам путь к Эволюции через Сотрудничество.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"