Пузанов Николай Викторович : другие произведения.

Приручение? А-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дверь, издав легкий гул, плавно поползла в сторону. В просвет протиснулся худощавый паренек в белом халате. Пройдя в помещение, он водрузил на стол приличных размеров пластиковую переноску.
  - Профессор - обратился он к сидящему за оборудованием пожилому работнику, - новый образец прибыл - и, не дожидаясь ответа, шмыгнул из лаборатории.
  - Новый образец, это хорошо - не отрываясь от эксперимента, ответил ученый.
  Сделав последние замеры, он плавно перевел взгляд на переноску и с улыбкой стал беседовать с собой.
  - Ну что ж, ОЛ8, вот и твоя очередь пришла - подняв домик со зверьком, что находился внутри, он установил его в прозрачную камеру. Надвинув сверху крышку с манипуляторами, добавил - открыть.
  Манипуляторы пришли в движение, сняв замки с переноски, они приподняли крышку. Резким движением находящийся внутри лис выпрыгнул наружи и с опаской стал осматриваться. Остановив взгляд на человеке, резко повернулся к нему и оскалил зубы, ожидая подвоха. Манипуляторы, подхватив переноску, убрали ее из нового дома.
  - Неплохой экземпляр - отметил профессор, - провести полное сканирование.
  Лис не упускал человека из виду, но внезапно сверху по гладкой шерстке побежали странные лучи, пытаясь спрятаться от них, зверек кинулся в другой угол, но свет продолжал неумолимо двигаться к нему. Издав приглушенный лай, он обнаружил, что лучи не причиняют ему вреда, а проходят насквозь.
  - Хороший образец, возможно, один из лучших... - запричитал профессор...
  - Что ты со мной сделал? - залаял лис, резко метнувшись подальше от опасного зверя, но тот лишь бубнил себе под нос неизвестные звуки. - Выпусти меня немедленно! - не унимался лис.
  Однако, на все попытки лиса, большое животное, что ходило на двух лапах, лишь тихо бурчало про себя. После очередного непонятного рыка, оно отправилось из помещения. Свет вокруг погас мгновенно, лишь одинокая лампа, что находилась над головой лиса, продолжала излучать тусклый свет.
  - Что происходит? - зверек продолжал стоять, оскалившись, наблюдая за помещением сквозь толстое прозрачное препятствие.
  Сверху зашевелились неизвестные лапы, заставляя лиса уйти от их размашистых действий. Когда они остановились далеко сверху, на полу стояла небольшая чаша, наполненная водой, а рядом лежал кусочек мяса, так завлекательно источающий аромат. Но расслабляться времени не было. Инстинкты не давали лису двинуться с места и полакомиться свежим, а он чувствовал, что мясо было свежим, ведь в любой момент может вернуться зверь, или лапы сверху могут схватить его.
  Новый день пришел так же внезапно, как и наступила ночь. В помещении вспыхнул яркий свет и, через несколько мгновений, в помещении появился вчерашний зверь. Что-то прорычав на своем, он потер руками и одобрительно кивнул большому ящику. Над головой засветился яркий свет и наполнил помещение.
  - Что! Что ты со мной делаешь? - залаял лис, чувствуя как в горле что-то жжет, а голова словно разрывается изнутри, без сил лис рухнул. - Вот она смерть - пронеслась мысль, но свет стал тускнеть и жжение с болью стали стихать.
  - Ну и как ты себя чувствуешь? - пробурчал зверь.
  - Я умер? - с трудом приоткрыл глаза лис и посмотрел в лицо зверя, что отделяло лишь прозрачное препятствие.
  - В какой-то мере да, но скорее, ты получил новое рождение, как новый представитель вида.
  - Что за чушь ты говоришь, зверь! - в этот момент осознание резко, словно удар, вернулось к животному. Говорит... зверь говорит... - Немедленно выпусти меня зверь! - вскочил он оскалил зубы.
  - Ну, родной мой - в ответ улыбнулся зверь, - это не в моих силах. И прекрати назвать меня зверем, называй человеком. А лучше зови Константином.
  - Выпусти меня - лишь вторил лис.
  Весь день зверь занимался неизвестными вещами, видимо это была его нора, ведь он чувствовал себя в безопасности. Не раз он пытался заговорить с лисом, но в ответ лишь получал требование о том, чтобы его выпустили.
  Расслабиться зверек мог лишь ночью, ведь опасаться приходилось лишь затаившихся лап сверху. Рискнув, он медленным шагом подобрался к каше и начал лакать воду. Как можно быстрее напившись, он вернулся в свой угол, а лапы сверху либо прозевали момент, либо не собирались ловить его. Несмотря на все призывы инстинктов, лис все же свернулся калачиком, дабы было удобно наблюдать за лапами, и немного расслабился. Сон пришел сам по себе.
  Разбудила его яркая вспышка, что ознаменовала начало нового дня. Вскочив с места и отчитав себя в глупости, за потерю бдительности, он встретил зверя стандартной фразой.
  - ОЛ8, я ведь уже говорил, тебя никто не отпустит, привыкай, - зверь осмотрел лисье помещение. - Ты совсем ничего не ешь, это плохо. Пойми, тебе не желают зла.
  - Выпусти меня.
  - Да что ж такое, - он хлопнул верхними лапами по нижним и тяжело выдохнул. - Ну, вот как тебе объяснить?
  - Не нужно мне ничего объяснять, просто выпусти меня и все.
  Зверь лишь покачал головой и принялся заниматься странными вещами. Лис продолжал наблюдать за зверем, но желудок давал знать, что не отказался бы от пусть уже немного испорченного, но все-таки мяса.
  Зашевелились лапы сверху и потянулись к куску. Забрав его куда-то ввысь, на его место был положен новый, сочный ломоть, наполняющий своим ароматом все помещение, вызывающий непреодолимое желание впиться в него своими зубами. Преодолевая себя, лис не двинулся с места. Когда же наступила ночь. Медленным шагом, он пополз к еде, стараясь не разбудить лапы сверху. Зацепив мясо зубами как можно тише, он потащил кусок в свой угол, где с превеликим удовольствием расправился с ним.
  Утро было однообразным, поинтересовавшись здоровьем, зверь прильнул к ящику и стал говорить с собой. Немного посидев, он вышел из помещения, а через еще небольшой промежуток времени вернулся сытый и довольный. Посидев, как всегда, на стуле несколько минут, он прильнул к другому ящику и провел так практически до ночи. Пожелав доброй ночи, он удалился.
  Лис уже начинал привыкать к жизни в небольшом прозрачном помещении, где его кормят, поют и пока ничего не угрожает, но не хватало только одного, свободы. Свободы бродить там, где душе вздумается, полагаясь лишь на свои инстинкты и сноровку.
  Новый день начался не так как обычно. Вместо того чтобы уткнутся в ящик, зверь пододвинул странную конструкцию поближе к прозрачной стене и уселся на нее.
  - ОЛ8, давай поговорим начистоту. Уж не знаю, поймешь ли ты меня или нет, но я хочу внести некоторую ясность. Если тебе будет интересно или не понятны какие-то слова, тогда спрашивай. Мы - люди, стремимся одомашнить много разных животных, приручить, дабы они могли жить вместе с нами. И за все время существования, мы приручили достаточно много разных видов. Но в один прекрасный момент, люди захотели поговорить со своими питомцами.
  - Что ты говоришь зверь, я не понимаю, - нехотя ответил лис. - Люди, животные, приручить, существование и остальные слова мне не знакомы. Я не понимаю тебя зверь.
  Он растерянно смотрел на лиса, а в голове всплывал весь путь, что придется пройти ученому для того, что бы объяснить зверьку все, что придумали и завуалировали люди в своих словах.
  Дни, недели, месяцы пролетали на одном дыхании. В начале пути, ОЛ8 не хотел даже слушать людей, а лишь требовал его выпустить, но со временем, принял свою участь, начал потихоньку привыкать и обучаться, так называемому "языку людей".
  Многие вещи были непонятны для него, некогда жившему в дикой природе. Это раньше бы он сказал, что жил на свободе, но из рассказов людей выходило, что и она бывает разной. Лис теперь понимал, чем он отличается от других животных, чем они отличаются между собой и даже понимал, чем конкретно он теперь отличается от любого другого представителя своего вида.
  За все время обучения они подружились с профессором. Он обучал, но и иногда, когда оставалось время, мог прочитать, какую-нибудь историю. Лис не раз закатывался смехом, слушая, как поступали его сородичи, ведь не один лис никогда бы так не поступил, хотя бывали и случаи, что он с полной ответственностью заявлял, что именно так сделал бы и сам.
  - Доброе утро профессор - поприветствовал лис, когда дверь медленно отползла в сторону и, пожилой мужчина в белом халате, вошел в комнату.
  - Доброе утро. ОЛ8, как ты сегодня себя чувствуешь?
  - Хорошо. А как у вас со здоровьем?
  - Неплохо. Ну что, готов провести несколько тестов?
  - Ну, если это необходимо - лису все же не нравилось, когда лучи света бегали по его телу. Он, конечно, понимал, что они совершенно безвредны, но эта опаска осталась от его прежней жизни.
  - Все просто великолепно. Твои показатели выше всяких похвал ОЛ8 - радостно ознаменовал ученый, сверившись с показаниями приборов.
  - Профессор - прервал его лис, - я давно хотел спросить. Почему вы называете меня ОЛ8?
  - Это сокращение - разъяснил он, - мы с тобой недавно говорили об этом, ты помнишь?
  - Да, но я не совсем понимаю, что это значит.
  - Как бы тебе объяснить - вздохнул человек, - ОЛ означает Объект Лис, а восемь... - он немного замялся.
  - Что значит восемь?
  - Понимаешь, ты ведь не первый, кто проходит данный эксперимент, - подбирая слова, объяснял профессор. - До тебя были и другие лисы, которые проходили данную процедуру?
  - И где они сейчас? - обрадовавшись, что теперь ему будет с кем поболтать, поделиться своими открытиями и наблюдениями, поинтересовался лис.
  - ОЛ8, наши эксперименты не всегда заканчиваются удачно. Мы не всегда может с первого раза подобрать правильную частоту, мощность, учесть все коэффициенты и факторы...
  - Они мертвы? - без особой радости, прекрасно зная ответ, все же задал вопрос лис.
  - Да - чувствуя себя виноватым перед маленьким зверьком, ответил человек.
  - Значит я единственный, кто может общаться с людьми? - продолжил лис, давая понять, что его не сильно беспокоит судьба тех, кто был до него. Ведь сколько он видел смертей за свою, пусть и не долгую, жизни в дикой природе, сколько раз сам обрывал жизнь ради пропитания.
  - Да, ты пока первый, кто пережил все эксперименты и остался в своем рассудке и полном здравии.
  - Профессор, тогда я хотел бы попросить... Я раньше не понимал вашей человеческой манеры давать себе имена, но раз теперь я стал ближе к вам, я хочу выбрать себе другое имя.
  - И как ты хочешь, чтобы тебя звали?
  - Авель.
  Профессор лишь одобрительно кивнул головой, а дверь, издав легкий гул, отворилась. Молодой юноша в белом халате поставил на стол пластиковую переноску, в которой метался и ругался на лисьем языке зверек. - Надеюсь, у тебя скоро появиться соседка - с улыбкой добавил профессор...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"