Пузанова Наталья Владимировна : другие произведения.

Сны чудовищ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чудовищам тоже иногда снятся сны о прекрасных девах

  Что было бы, если бы однажды вы проснулись не там, где уснули? Ну вот просто - ложились спать в одном месте, а проснулись... даже не в другом, а вообще непонятно где. Вот только представьте: тихий летний вечер, сонный закат, гостеприимно распахнутая постель белеет в полумраке уютной спальни. Вы, выпив перед сном теплого медового молока, переодеваетесь в пижаму чтобы затем нырнуть в теплую мягкость подушек и одеял. Свив себе среди них некое подобие гнезда, блаженно прикрываете глаза, потому что с открытыми глазами ни за что не увидеть снов, и засыпаете. Всю ночь вы гуляете в фантастических местах, пользуетесь невероятными волшебными вещами, явно не принадлежащими вашему миру. Да еще и так умело пользуетесь, как будто все эти волшебные предметы всю жизнь валялись у вас дома на всяких-разных полочках или висели на вешалках в шкафу. И вот, усталые, но чрезвычайно довольные и даже нагулявшие в своих ночных приключениях аппетит, вы просыпаетесь и еще не открывая глаз ощущаете, что что-то вокруг не так. Нет привычного полумрака в комнате, причина которому - плотно задернутые шторы. Наоборот, солнечный луч удобно разлегся на веках и, кажется, вполне вольготно там себя чувствует. Почему-то не пахнет свежими булочками, которые обычно пекутся к завтраку на крошечной, но чрезвычайно современной кухне. И, самое главное, вы не ощущаете под собой привычной уютной теплоты простыней, а вместо нее чувствуете жесткость земли и прохладу утренней росы. В ваших ушах стоит птичий гвалт, а ноздри щекочет травяной аромат. Вы все еще надеетесь, что это лишь сон, но солнечный луч, как будто раскаливший веки докрасна, вынуждает вас открыть глаза. 'Ну и что все это значит?' - спрашиваете вы. Но, кажется, вокруг нет никого, кто мог бы ответить на ваш вопрос.
  
  Алиса открыла глаза и увидела над собой раскаленное солнцем небо - синее, как лепестки цветов, среди которых девушка свернулась калачиком. Затекшее от лежания на земле тело потребовало немедленного внимания к своим нуждам, и Алиса инстинктивно потянулась. Мышцы расправились, а затем сократились, кровь побежала по венам быстрее, и жизнь вроде бы начала налаживаться. Во всяком случае, для тела. Разум и душа девушки же были настроены не так оптимистично. Первый судорожно и истерично опрашивал все свои сенсорные приложения (глаза, уши, нос и прочие) на предмет 'где мы находимся' и, в перспективе, 'как мы тут оказались'. Вторая от беспокойства хаотично металась по всему телу не находя себе места и требуя чтобы это самое тело вместе с нею срочно доставили в привычную обстановку. Ту самую, где она, опять же в компании тела, провела последние 25 лет земной жизни.
  
  Да-да, ровно 25 лет накануне исполнилось Алисе, и все происходящее мало походило на подарок ко дню рождения. Но, к черту. Девушка кое-как поднялась с земли, не без удивления обнаружив себя одетой в ту самую пижаму, в которую облачалась перед отходом ко сну в своей маленькой квартирке, где она жила вместе с кошкой Эльзой и младшей сестрой. Именно сестра однажды подарила Алисе эту нежно-розовую пижаму с котятами, прокомментировав свой подарок тем, что негоже 25-летней дылде спать в одних трусах. Алиса в пункте о 'дылде' была с сестрой не согласна, поскольку рост имела небольшой и даже, скорее, маленький. Но пижаму приняла и впоследствии не раз рассыпалась перед Людмилой в благодарностях. Спать в подарке оказалось на диво удобно. Пижама не только согревала, но и давала какое-то ощущение безопасности - то самое, которого ищут люди, даже в жаркую погоду накрывающиеся хотя бы простыней. И именно Люда, сестра вечно просыпавшей Алисы (девушка часто зачитывалась перед сном, не замечая времени, а потому в постель отправлялась уже под утро), должна была сейчас заниматься любимым делом - выпечкой утренних булочек. Именно их аромат должен был разбудить Алису. Но пахло лишь травой. Травой и еще чем-то таким.... Магией!
  
  Алиса узнала бы этот запах из миллиона. Именно он меняет все. Или появляется там, где все меняется? Да какая разница! Многие в юности увлекаются эзотерикой, стремясь найти в ней разное. Кто-то ищет остров, на который можно сбежать о реальности, кто-то - возможности эту реальность укротить, сделать податливой и послушной, как ручная собачонка. Но есть те, для кого магия, оккультные науки не являются средством. Для этих товарищей занятия эзотерикой становятся целью. Ну просто любопытны донельзя эти товарищи, и все тут. К таким вот адептам относилась и Алиса.
  
  Однажды в детстве ей попалась в руки брошюрка и небезызвестным трудом доктора Папюса. И, уже перевернув первую страницу, девушка заболела. Заболела магией, заразилась этим мировосприятием где видимое граничит с невидимым, а между мирами пространство тоньше волоса, где все взаимосвязано и взмах крыла бабочки в одном конце континента вызывает бурю на другом его конце. Как это часто бывает, свежеиспеченному энтузиазму некуда было направиться. Ну, хорошо, труды Кастанеды, полубред адептом викканства, русские народные заговоры и заклятия и даже гадания на Таро - все это, конечно, увлекательно, но Алиса ощущала, что здесь что-то не то. Ну не магия это, а шарлатанство какое-то! Впрочем, выбирать не приходилось и оставалось лишь перебирать. В конце концов, многолетние занятия йогой и попытки войти в контакт с духами колоды Таро все же сместили точку сборки Алисы и она начала ощущать тонкий мир. Более того, она приобрела возможность концентрировать свои желания в одной точке, и мир с готовностью бросался эти желания исполнять. Правда, по мелочи. Ну, например, заказчик опаздывал на встречу ровно на столько, на сколько Алиса эту встречу просыпала. Или светофор аккуратно и методично загорался зеленым как раз в те моменты, когда девушке требовалось перейти дорогу. Ерунда, мелочь, но приятно. Плюс моральное удовлетворение от дружелюбия мира.
  
  Пара выходов в астрал довершили 'черное дело'. Теперь девушка понимала, что видимое не есть реальность, а подлинное обычно невидимо и даже неосязаемо, как бы дико это не звучало. И в качестве бонуса Алиса начала различать присутствие магии. Это было похоже на тонкий едкий аромат от погасшей спички. И курящийся дымок, сквозь который все видится немного иным - немного неживым и почти ненастоящим. Именно так девушка ощущала присутствие магии.
  
  ...Алиса натянула поводья и конь остановился. Что-то было не так. Да все было не так! Этот пейзаж, узкая горная тропинка, как будто вырубленная в камне и спиралью завивавшаяся вокруг скалы. Нет, с тропинкой все было в порядке - она казалась устойчивой, незыблемой и безопасной как диван. Ну, разумеется, если только не смотреть вниз во время подъема. Если же кто-то решился посмотреть, то этот неумный кто-то тут же бы проклял себя за любопытство, ибо внизу - буквально в сантиметре от копыт коня - клубился полупрозрачный туман из которого проклевывались там и сям верхушки деревьев.
  
  Так вот, с тропинкой все было в порядке, и конь примерно нес по ней Алису прямо к вершине скалы. Не в порядке было зрение девушки. Точнее, даже не зрение.... В общем, в какой-то момент она вдруг четко осознала, что эта горная тропа ей знакома. Причем знакома до малейшей выщерблины. И пейзаж, расстилающийся внизу, тоже знаком. Вон та елка, например. Если проехать еще немного вперед и снова взглянуть на дерево, то окажется, что у него две верхушки. Девушка тронула поводья и конь сделал несколько шагов. Ну, так и есть! Две верхушки. 'Да что же это за чертовщина?' - Алиса мучительно пыталась припомнить, когда это она успела побывать в этих местах. Но разум уверял ее, что она впервые пробирается по этим местам. 'Дежавю. Ну да, обычное дежавю. Бывает!' - решила Алиса, и уже было собралась тронуть пятками бока лошади, но вдруг остановилась, так и не закончив движения.
  
  Одна мысль, точнее картинка, прорезала себе путь сквозь сомнения в ее мозгу и заставила остановится. Девушка машинально поежилась - на скале было ветрено и темное серебро туч сочилось дождем - и начала озираться по сторонам. Это было почти немыслимо, но почти сразу она увидела то, что только что выдал на-гора ее разум. Едва заметное ответвление уходило в сторону от основной тропы. Это было похоже как будто великан тонким острым лезвием разрубил огромную каменную глыбу метров семь высотой. И там, где прошло лезвие образовалась очень узкая тропка, в которую мог протиснутся лишь очень стройный человек. Скорее всего девушка примерно алисиной комплекции. Самое страшное, что повернуть ввиду узости прохода, или, если уж начистоту, трещины в скале, не представлялось возможным. Путешественник, решивший пойти этой тропой, должен был идти до конца, моля Господа, чтобы путь не завел его в тупик.
  
  Сон. Это был сон - тот самый, что снился Алисе много дней подряд. И он никогда не оканчивался хеппи эндом. Точнее он всегда заканчивался на этом самом эпизоде: тропа, усталый вороной конь, по шкуре которого то и дело пробегает дрожь, узкий проход-щель в скале и изрядно замерзшая Алиса, нерешительно остановившаяся на распутье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"